Специализация организации менеджмент: Менеджмент организации (специализация «Производственный менеджмент»)

Содержание

Менеджмент организации (специализация «Производственный менеджмент»)

Общая информация о программе

Программа профессиональной переподготовки «Производственный менеджмент» впервые была предложена на рынок образовательных услуг Высшей экономической школой в 2003 году. 

Программа подготовлена ведущими специалистами-исследователями в области управления производством, в соответствии с пожеланиями практиков – руководителей производственных предприятий.

Целевая аудитория

Высший и средний управленческий персонал промышленных предприятий, менеджеры и специалисты их производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих), предприниматели.

Миссия программы

Способствовать повышению эффективности функционирования промышленного предприятия за счет применения новейших технологий и соответствующих им методов организации и управления производством.

Цель программы

Дать слушателям комплекс знаний и навыков, необходимых для эффективного руководства промышленным предприятием и его производственными подразделениями в современных условиях рыночной экономики.

Ключевые особенности программы

Программа «Производственный менеджмент» разработана преподавателями-консультантами ВЭШ СПбГЭУ совместно с руководителями промышленных предприятий на основе передовой теории производственного менеджмента, анализа отечественного и зарубежного опыта организации и управления, в соответствии с современными задачами управления производством.

Системность

Во время изучения основных предметов специализации слушатели получают системные знания в области общего и стратегического менеджмента, учета и корпоративных финансов, маркетинга, управление персоналом компании.

Универсальность

Программа нацелена на подготовку специалистов и менеджеров основного –производственного блока промышленных предприятий с дискретным типом изготовления продукции, что предполагает конструктивность обучения для работников широкого круга компаний различных отраслей.

Соотношение традиционных и прогрессивных форм обучения.

В программе «Производственный менеджмент» найдено оптимальное соотношение традиционных и новейших, прогрессивных форм обучения, широко применяются деловые игры, социально-психологические тренинги, работа с кейс-стади, ведется разработка практических проектов.

Практическая направленность

К проведению занятий по программе «Производственный менеджмент» привлекаются руководители-практики высшего и среднего звена производственных компаний. 

Занятия проводят ведущие преподаватели – консультанты, имеющие многолетнюю успешную практику работы с производственными предприятиями Санкт-Петербурга и России в целом. Слушатели программы получают возможность индивидуальных консультаций с преподавателями. 

Уже во время обучения слушатели могут применять приобретенные знания и навыки в практической деятельности.

Обмен опытом

В рамках занятий широко используются инструменты, стимулирующие обмен опытом между слушателями.

Адаптивность

Программа адаптивна – состав и содержание спецкурсов могут корректироваться в соответствии с пожеланиями слушателей

Перспективность

Слушателям и выпускникам программы предоставляется возможность зарубежных стажировок. При необходимости — услуги по трудоустройству. Потребность промышленных предприятий Санкт-Петербурга в высококвалифицированных специалистах, менеджерах производственных подразделений и руководителях высшего звена растет из года в год.

Основные преимущества программы
  • Со слушателями работают ведущие преподаватели и консультанты СПбГЭУ и других вузов города, признанные лидеры в области бизнес-обучения и консалтинга. К проведению занятий по программе привлекаются руководители-практики высшего и среднего звена производственных компаний.
  • Слушатели программы получают возможность индивидуальных консультаций с преподавателями.
  • В процессе обучения слушатели овладевают навыками использования новейших технологий и инструментов менеджмента, таких как BSC, LEAN PRODUCTION, TQM, PMBOK, технологические дорожные карты, форсайт и другие.
  • Слушатели получают знания об особенностях современной практики успешного управления, ещё не нашедшей отражения в общедоступной литературе.
  • Программа предлагается клиентам по доступным ценам, слушателям предоставляется удобный график платежей.
Организация учебного процесса




Форма обученияВечерняя
Продолжительность обучения9 месяцев. Занятия проводятся 4–5 раз в неделю по рабочим дням с 18.30 до 21.40 (4 академических часа) с одним перерывом между парами. Возможны субботние занятия продолжительностью 6 академических часов с 10.00 до 17.00 с перерывом на обед. 
Начало занятийОктябрь 2014 г.

 

В основных курсах программы используются современные компьютерные технологии для решения конкретных задач в области организации и планирования производственной деятельности предприятия, интерактивные методы обучения. Наряду с традиционными формами обучения в программе используются практические ситуации (case-study), деловые игры, тесты. 

Слушатели обеспечиваются необходимой учебной литературой, значительная часть которой подготовлена преподавателями, участвующими в учебном процессе.

Наши выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке в сфере производственного менеджмента, удостоверяющий право (соответствие квалификации) на ведение нового вида профессиональной деятельности.

Содержание и структура программы

Основные дисциплины программы объединены в три модуля и читаются в последовательности, отражающей общую логику программы.

Базовый блок предусматривает овладение необходимым объемом знаний и приобретение аналитических навыков в области экономической теории, экономики предприятия, менеджмента, маркетинга — дисциплинами, которые являются теоретической и методической базой производственного менеджмента.

Модуль специальности включает в себя полный и развернутый курс производственного менеджмента, близкие к нему дисциплины: основы бюджетирования и управленческого учета, управления качеством (ISO-9000, ISO-14000) и управление проектами, а также курсы по технологии и организации производства на предприятиях.

Модуль спецкурсов посвящен углубленному изучению специальных дисциплин, знакомящих слушателей с новыми научными направлениями в области производственного менеджмента.

Базовый блок

1. Основы экономической теории

Современная рыночная экономика и ее характеристика. Современные теоретические концепции рыночной экономики. Элементарные основы микроэкономики. Макроэкономические проблемы.

2. Основы экономики фирмы

Точные определения и толкования основных экономических и юридических терминов экономики предприятия и предпринимательства. Трансакционная теория фирмы. Классификация и интеграция экономических организаций. Малые предприятия. Затраты фирмы. Процесс возникновения доходов и расходов предприятия. Движение активов фирмы.

3. Деловое общение

Роль делового общения в современном мире, в частности, в России. Классификация стилей мышления в психологии. Психология рабочей группы. Психология успеха и неудачи в деловом общении и в бизнесе. Психологический тренинг.

4. Менеджмент (управление предприятием)

Роль менеджера в хозяйственной системе. Взаимоотношения менеджера с персоналом и собственником. Цели менеджмента. Мотивы и стимулы к труду и предпринимательству. Согласование интересов в менеджменте. Информация и коммуникации в менеджменте. Неопределенность и ее источники. Принятие решений в условиях определенности, риска и неопределенности. Организация потоков информации на предприятии. Структура управления предприятием, ее разновидности, принципы и методы формирования. Документальное оформление организационной структуры. Новые тенденции в организации управления. Управление программой, целевые и матричные структуры. Управление эффективностью. Неформальные структуры и их роль в менеджменте. Совершенствование системы управления предприятием.

5. Управление персоналом

Сущность управления персоналом с позиции комплексного подхода. Содержание функции управления персоналом и ее реализация на предприятии. Мотивация и стимулирование. Стиль руководства: власть и лидерство. Конфликты в организации. Принципы и методы командной работы.

6. Стратегический менеджмент

Стратегический анализ внешней среды. Анализ состояния фирмы. Позиционирование фирмы. Основные методы и инструменты стратегического менеджмента (SWOT-анализ, технологические дорожные карты и др.). Выработка корпоративной и функциональных стратегий фирмы. Процесс выполнения стратегии и мониторинг результатов ее реализации. Техническое и организационное развитие фирмы.

7. Основы маркетинга, промышленный маркетинг

Методы анализа рынка и конкурентной среды, оценка конкурентоспособности; организация и планирование маркетинга, организация спроса, продаж, продвижение товара на рынок (включая рекламу), организация международных товарных операций. Социально-экономическое содержание современного маркетинга. Маркетинговая система и маркетинговая среда. Товарная политика в системе маркетинга. Инновационная и ассортиментная политика в системе маркетинга. Стратегический маркетинг. Ценовая стратегия и тактика. Конкурентоспособность. Информационные технологии в маркетинговых исследованиях. Стратегия и тактика распределения. Коммерческие коммуникации. Организация маркетинга. Основы международного маркетинга.

Модуль специальности

1. Технология для менеджеров

Технический процесс в машино- и приборостроении, его организационные особенности и механизмы влияния на экономические показатели предприятия. Рациональные формы технологических процессов в отрасли и их влияние на организацию производственного менеджмента.

2. Моделирование бизнес-процессов

Методы выделения ключевых бизнес-процессов компании. Распределение работ в бизнес-процессах по исполнителям и во времени. Модели бизнес-процессов. Построение карт бизнес-процессов.

3. Организация производства и труда на предприятии

Пространственная организация производства и труда как важная составляющая производственного менеджмента. Типы производства и формы его организации. Специализация производственных подразделений – технологическая и предметная. Влияние специализации подразделений на эффективность производства. Производственная структура. Организация и специализация рабочих мест.

4. Бюджетирование и управленческий учет

Бюджетирование как основа экономического планирования. Составление бюджетов предприятия, служб и подразделений. Бухгалтерский и управленческий учет как единая информационная система. Специфика финансового и управленческого учета. Бюджетирование и управленческий учет. Организация управленческого учета. Системы и формы предоставления пользователям информации управленческого учета.

5. Управление качеством (ISO-9000, ISO-14000)

Понятие качества. Контроль качества. Стандарты качества. Международные стандарты качества (ISO-9000, ISO-14000 и др.). Сертификация продукции и систем качества в целом. Повышение качества как задача управления.

6. Производственный менеджмент, в том числе:

6.1. Техническая и нормативная документация в производственном менеджменте

Источники информации о продукции и нормах затрат ресурсов на ее производство. Нормативная база предприятия. Стандарты на техническую и технологическую документацию. Связь технической, нормативной и планово-управленческой документации. Разработка форм документов.

6.2 . Управление технической подготовкой производства

Организация планирования и технической подготовки производства. Конструкторская, технологическая, инструментальная и информационная подготовка производства. Координация технической подготовки с производством.

6.3. Объемное планирование производства

Балансировка ресурсов и планов производства. Объемные планы производства. Разработки годовых, квартальных и месячных планов производств.

6.4. Управление запасами

Виды запасов в производственных системах. Роль запасов в согласовании отдельных этапов производств между собой. Структура затрат на создание и поддержание запасов. Общая схема и параметры управления запасами. Подходы и методы расчета потребностей. Риски содержания запасов. Стратегии контроля и управления запасами. Нестационарные и стохастические модели управления запасами. Связь запасов с календарным планированием.

6.5. Календарное планирование производства

Системы календарного планирования и их связь с типом производства. Планово-учетный период и планово-учетная единица, их выбор. Календарно-плановые нормативы, их расчет. Календарно-объемные планы в серийном и индивидуальном производстве. План-график производства. Позаказная система планирования. Стандарт-планы.

6.6. Оперативное регулирование производства

Организация оперативного учета, регулирования и диспетчирования на предприятии.

6.7. Управление обслуживающими и вспомогательными производствами предприятия

Особенности управления обслуживающими и вспомогательными подразделениями предприятия.

Модуль спецкурсов

1. Контроллинг и технологии «бережливого производства»

Управление затратами и эффективностью на предприятии. Контроллинг и его особенности. Контроллинг и бюджетирование. Контроллинг и управленческий учет.

2. Информационные системы

Сравнительный анализ стандартных программных продуктов, используемых для автоматизации процессов управления производственным предприятием. Выбор платформы для автоматизации управления компанией.

3. Трудовое право

Предмет, метод и система трудового права. Правовые аспекты регулирования взаимоотношений собственников, руководителей и работников предприятия. Содержание и социально-экономическая роль трудового договора. Правовые понятия рабочего времени, отдыха.

4. Инновационный менеджмент и инвестиции

Понятие инновации и инновационного цикла. Управление инновационным процессом. Экономика инноваций. Организация управления развитием фирмы. Финансовые инвестиции в инновационные проекты: привлечение и оценка эффективности.

Контроль знаний и аттестационная работа

В процессе обучения проводятся экзамены по курсам:

  • «Менеджмент (управление предприятием)».
  • «Бюджетирование и управленческий учет».
  • «Управление качеством (ISO-9000, ISO-14000)».

Предусмотрен комплексный экзамен по следующим курсам специальности:

  • «Техническая и нормативная документация в производственном менеджменте».
  • «Управление технической подготовкой производства».
  • «Управление запасами».
  • «Календарное планирование производства».
  • «Оперативное регулирование производства».
  • «Управление обслуживающими и вспомогательными производствами предприятия».

По остальным дисциплинам проводятся зачеты.

Выпускная (аттестационная) работа

В конце обучения каждый слушатель выполняет аттестационную работу по проблемам конкретного предприятия.

Концепция подготовки аттестационных работ:

При подготовке к защите работы слушатель должен продемонстрировать понимание общих проблем предприятия, организации, планирования и управления производством. В процессе создания выпускной работы слушатели решают конкретные проблемы своих компаний. Предлагаемые решения должны быть всесторонне обоснованными и непосредственно связаны с методами совершенствования управления производством. Следует показать их социально-экономическую эффективность.

Процедура поступления на программу

Слушателями программы могут быть только лица, имеющие высшее образование. 

По правилам приема входное тестирование не предусматривается. При возникновении вопросов по обучению и зачислению на программу производится индивидуальное собеседование с директором программы.

Заключение контракта и оплата обучения:

До заключения контракта на обучение на данной программе будущим слушателям необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление о зачислении слушателя на программу «Производственный менеджмент».
  2. Копию трудовой книжки.
  3. Диплом и копию диплома о высшем образовании (заверяется при приеме документов).
  4. Три фотографии размером 3х4 см.

Все перечисленные документы представляются в сектор коммуникаций (комн. 233, телефон: +7 (495) 310-3862).

Оплата обучения может производиться единовременно или поэтапно (условия оплаты рассматриваются индивидуально при заключении контракта).

МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ специализация “Экономика и управление предприятием” – Союзпетрострой

 

  СПбГЭУ

 

Уважаемые коллеги!

Как показывает мировой опыт, бизнес-образование сегодня – это залог успеха Ваших компаний и Вашего карьерного роста не только завтра, но уже и сегодня.
Выбор Высшей экономической школы Санкт-Петербургского государственного экономического университета — это выбор настоящих профессионалов.
Университет объединил компетенции трех Вузов (СПбГУЭФ, СПбГИЭУ, СПбГУСЭ) и имеет крупнейшие и развивающиеся научно-практические школы по всем направлениям экономики и управления предприятием. Высшая экономическая школа университета основана в 1989 году и является одной из ведущих бизнес-школ России, в которой прошли обучение более 55 тысяч руководителей и специалистов компаний малого, среднего и крупного бизнеса, а также органов государственного управления.
Преподаватели бизнес-школы обладают не только огромным научно-педагогическим потенциалом, но и являются действующими консультантами многих компаний Санкт-Петербурга и других городов России.
Наше образовательное кредо: творческое соединение академической фундаментальности и практической направленности программ обучения.
Такое соединение в полной мере реализуется в программе профессиональной переподготовки «Менеджмент организации», которая разработана в соответствии с многочисленными пожеланиями руководителей успешных предприятий и ориентирована на решение практических задач.
Наличие двух специализаций в рамках программы позволяет повысить качество подготовки менеджеров различных уровней управления и сфер деятельности. В наше время, менеджер – это профессия. И именно профессиональные, творческие менеджеры по-настоящему востребованы в современной российской экономике.

Директор программы «Производственный менеджмент»
Русинов Владимир Михайлович
Кандидат экономических наук, доцент, заместитель директора ИДПО — «ВЭШ».

Общая информация о программе
Директорат программы
Содержание и структура программы
Контроль знаний и аттестационная работа
Процедура поступления на программу
Профиль слушателей программы
Отзывы выпускников
Форма заказа программы

Общая информация о программе

Программа профессиональной переподготовки «Менеджмент организации» впервые была предложена на рынок образовательных услуг Высшей экономической школой в 2003 году.
Программа подготовлена ведущими специалистами-исследователями в области управления производством, в соответствии с пожеланиями практиков – руководителей производственных предприятий.

Целевая аудитория

Высший и средний управленческий персонал компаний, менеджеры и специалисты основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, а также предприниматели, начинающие и развивающие свой бизнес.

Миссия программы

Содействие повышению эффективности частных и государственных компаний за счет подготовки руководителей нового поколения, применяющих передовые технологии и методы управления устойчивым развитием бизнеса.

Цель программы

Обеспечение слушателей знаниями о построении эффективной системы управления компанией и развитие навыков использования инновационных технологий современного менеджмента в нестабильной среде.

Ключевые особенности программы

Программа «Менеджмент организации» разработана преподавателями-консультантами ВЭШ СПбГЭУ совместно с руководителями успешных предприятий на основе передовой теории менеджмента, анализа отечественного и зарубежного опыта организации и управления, в соответствии с современными задачами устойчивого развития бизнеса, с учетом требований ФГОС и профессиональных стандартов.

Системность.

Во время освоения основных дисциплин программы слушатели получают необходимые руководителю системные знания в области общего и стратегического менеджмента, учета и корпоративных финансов, маркетинга, управления персоналом компании, организации производства, а также в других функциональных сферах деятельности, реализуемых в аппарате управления компании.

Универсальность.

Программа нацелена на подготовку специалистов и менеджеров компаний различных отраслей, масштабов и форм собственности, что повышает востребованность выпускников работодателями.

Соотношение традиционных и прогрессивных форм обучения.

В программе «Менеджмент организации» найдено оптимальное соотношение традиционных и новейших, прогрессивных форм обучения, широко применяются деловые игры, социально-психологические тренинги, работа с кейс-стади, ведется разработка практических проектов.

Практическая направленность.

К проведению занятий по программе «Менеджмент организации» привлекаются руководители-практики высшего и среднего звена производственных компаний и организации сферы обслуживания.
Занятия проводят ведущие преподаватели – консультанты, имеющие многолетнюю успешную практику работы с предприятиями Санкт-Петербурга и России в целом. Слушатели программы получают возможность индивидуальных консультаций с преподавателями.
Уже во время обучения слушатели начинают применять приобретенные знания и навыки в практической деятельности, в том числе разрабатывая и реализуя совместные бизнес-проекты.

Обмен опытом.

В рамках занятий широко используются инструменты, стимулирующие обмен опытом между слушателями. Вместе с тем, преподаватели – консультанты активно делятся своими знаниями об успешных практиках менеджмента в российских и зарубежных фирмах.

Адаптивность.

Программа адаптивна – состав и содержание курсов корректируются в соответствии с изменениями экономико-политической среды, с учетом передовых научных и практических достижений в области экономики и управления.

Перспективность.

Слушателям и выпускникам программы предоставляется возможность зарубежных стажировок, контакты с руководителями отечественных компаний. При необходимости — услуги по трудоустройству. В этой связи, особо следует отметит, что потребность промышленных предприятий Санкт-Петербурга в высококвалифицированных специалистах, менеджерах производственных подразделений и руководителях высшего звена растет из года в год.

Основные преимущества программы

  • Проведение занятий ведущими преподавателями-консультантами СПбГЭУ и других вузов города, руководителями-практиками высшего и среднего звена успешных компаний различных отраслей.
  • Индивидуальное консультирование слушателей программы преподавателями – экспертами по вопросам управления и развития бизнеса.
  • Анализ возможностей применения новейших технологий и инструментов менеджмента в отечественной практике управления (BSC, GAP-анализ, Lean Production, TQM, PMBOOK, технологические дорожные карты, форсайт и др.).
  • Предоставление слушателям передовых знаний о современной практике успешного управления, еще не нашедшей отражения в общедоступной литературе.
  • Доступная стоимость обучения, удобный график платежей.
Скачать буклет в формате PDF

Организация учебного процесса

Форма обученияВечерняя с применением дистанционных образовательных технологий
Продолжительность обучения Не более 9 месяцев. Занятия проводятся 3-4 раза в неделю с 18.30 до 21.40 (4 академических часа) с одним перерывом между парами.
Начало занятийоктябрь 2022 г.
Стоимость обучения

В основных курсах программы используются современные компьютерные технологии для решения конкретных задач в области организации и планирования основной и вспомогательной деятельности компании, интерактивные методы обучения, разбор практических ситуаций (case-study), деловые игры, тесты.
Слушатели обеспечиваются необходимой учебной литературой и методическими материалами, значительная часть которой подготовлена преподавателями, участвующими в учебном процессе.

Наши выпускники получают диплом о профессиональной переподготовке в сфере менеджмента организации (экономики и управления предприятием или производственного менеджмента), удостоверяющий право (соответствие квалификации) на ведение нового вида профессиональной деятельности.

[наверх]

Директорат программы

Директор программы

Русинов Владимир Михайлович

Кандидат экономических наук, доцент, директор программы профессиональной переподготовки «Менеджмент организации», заместитель директора ИДПО — «ВЭШ»

резюме

[наверх]

Содержание и структура программы

Основные дисциплины программы объединены в три модуля и читаются в последовательности, отражающей общую логику программы.

Базовый модуль предусматривает овладение необходимым объемом знаний и приобретение аналитических навыков в области экономической теории, экономики фирмы, менеджмента, финансов, экономического права, то есть изучаются дисциплины, которые являются теоретической и методической базой подготовки руководителей и специалистов аппарата управления современной компанией.

Модуль специальности включает в себя полный, развернутый курс общего и функционального менеджмента, близкие к нему дисциплины: основы бюджетирования и управленческого учета, управления качеством (ISO-9000, ISO-14000) и управление проектами.

Модуль спецкурсов посвящен углубленному изучению специальных дисциплин, знакомящих слушателей с новыми научными и практическими достижениями в области общего и функционального менеджмента, самоменеджмента, управления конфликтами.

Базовый блок (для обеих специализаций)

1. Управленческая экономика

Современная рыночная экономика и ее характеристики. Основы микроэкономики. Макроэкономические проблемы. Определения и толкования основных экономических терминов экономики предприятия и предпринимательства. Трансакционная теория фирмы. Классификация и интеграция экономических организаций. Основные и оборотные фонды, трудовые ресурсы предприятия. Затраты фирмы. Процесс возникновения доходов и расходов предприятия. Движение активов фирмы. Механизм формирования прибыли.

2. Коммуникативный тренинг (деловое общение)

Роль делового общения в современном мире, в частности, в России. Классификация стилей мышления в психологии. Компетенции руководителя. Психология рабочей группы. Психология успеха и неудачи в деловом общении и в бизнесе. Психологический тренинг. Постановка целей, мотивация и лидерство.

3. Менеджмент (управление предприятием)

Роль и функции менеджера в бизнес-организации. Взаимоотношения менеджера с персоналом и собственником. Цели и задачи менеджмента. Цикл управления компанией. Организационно-правовые формы ведения бизнеса и виды корпоративных объединений. Мотивы и стимулы, согласование интересов в менеджменте. Принятие решений в условиях определенности, риска и неопределенности. Организация потоков информации на предприятии. Структура управления предприятием, ее разновидности, принципы и методы формирования. Документальное оформление организационной структуры. Новые тенденции в организации управления. Управление программой, целевые и матричные структуры. Управление эффективностью. Совершенствование системы управления предприятием.

4. Экономическое право

Источники и субъекты экономического права. Обязательства и ответственность субъектов экономического права. Договорное обеспечение ведения экономической деятельности. Правовое регулирование работ и услуг предпринимательской деятельности.


Специализация «Экономика и управление предприятием»

Предназначена для подготовки профессиональных менеджеров компаний различных масштабов и сфер деятельности, предпринимателей, создающих и развивающих собственный бизнес.
Нацелена на изучение механизмов функционирования и совершенствования системы управления предприятием, функциональных аспектов управления (финансами, персоналом, маркетингом и продажами, логистикой, производством и другими видами деятельности), а также важнейших для руководителей дисциплин, таких как: мотивация и стимулирование в менеджменте, оптимизация договорных процессов, информационные технологии в современном менеджменте, оценка эффективности менеджмента, налоги и налоговое планирование, эффективное управление внешнеэкономической деятельностью.

Модуль специальности

1. Стратегический менеджмент

Цели и задачи стратегического менеджмента. Стратегический анализ внешней среды. Анализ состояния и потенциала фирмы. Позиционирование фирмы. Основные методы и инструменты стратегического менеджмента (SWOT-анализ, GAP-анализ, технологические дорожные карты и др.). Формулировка видения, миссии, определение системы целей, выработка корпоративной и функциональных стратегий фирмы, а также планов стратегических мероприятий. Управление инновациями. Техническое и организационное развитие фирмы. Процесс выполнения стратегии и мониторинг результатов ее реализации.

2. Маркетинг

Методы анализа рынка и конкурентной среды, оценка конкурентоспособности; организация и планирование маркетинга, оценка спроса (емкости рынка), продвижение товара на рынок (включая рекламу), организация международных товарных операций. Социально-экономическое содержание современного маркетинга. Маркетинговая система и маркетинговая среда. Товарная политика в системе маркетинга. Инновационная и ассортиментная политика в системе маркетинга. Стратегический маркетинг. Ценовая стратегия и тактика. Конкурентоспособность. Информационные технологии в маркетинговых исследованиях. Стратегия и тактика товарораспределения. Коммерческие коммуникации. Организация маркетинга. Основы международного маркетинга.

3. Планирование ассортимента продукции (услуг)

Цели и задачи продакт-менеджмента. Методы управления спросом. Потребительская ценность и модели ценности. Исследование конкурентоспособности товара. Концепция жизненного цикла товара. Методы оптимизации ассортимента.

4. Основы бухгалтерского учета

Сущность и значение бухгалтерского учета. Бухгалтерский баланс. Система счетов и двойная запись. Бухгалтерская отчетность и ее роль в управлении компанией.

5. Проектирование бизнес-процессов

Методы выделения ключевых бизнес-процессов компании. Распределение работ в бизнес-процессах по исполнителям и во времени. Модели бизнес-процессов. Построение карт бизнес-процессов.

6. Управление проектами и бизнес-планирование

Роль и место управления проектами в современном менеджменте. Стандарты проектного управления. Бизнес-план проекта. Организация проектного управления в компании. Организационный план. Финансовый план проекта. Открытие нового бизнеса.

7. Мотивация и стимулирование в менеджменте

Мотивация и стимулирование в управлении предприятием. Виды систем стимулирования трудовой активности персонала. Системы оплаты труда. Прогрессивные формы оплаты и премирования работников. Внедрение новых систем оплаты труда. Оценка эффективности новых форм оплаты труда.

8. Оценка эффективности менеджмента компании

Анализ финансовых результатов компании. Стоимостная оценка эффективности. Управление стоимостью компании. Оценка роли менеджмента в достижении результатов бизнеса. Сравнительный и затратный подходы к оценке стоимости бизнеса и эффективности управления им. «Гудвилл» компании и определение его стоимости.

9. Функциональный менеджмент компании, в том числе:

9.1. Управление инновационными процессами

Понятие и виды инноваций. Роль инноваций в развитии современного бизнеса. Мотивы инновационной деятельности. «Закрытые» и «открытые» инновации. Инновационный цикл. Методы управления инновациями и регулирование жизненных циклов продукции. Оценка эффективности инноваций.

9.2. Производственный менеджмент

Цели и задачи производственного менеджмента. Организация производства и труда. Управление технологической подготовкой производства. Объемное и календарное планирование производства продукции. Оперативное регулирование производства. Управление обслуживающими и вспомогательными производствами.

9.3. Организация и управление закупками и продажами продукции

Сущность и виды операций купли-продажи. Законодательное регулирование коммерческих сделок. Организация и планирование работы коммерческих служб компании. Способы выбора поставщиков товаров (услуг). Эффективные продажи. Оценка эффективности работы коммерческих служб и стимулирование их сотрудников.

9.4. Логистика и управление цепями поставок

Современный этап развития логистики и ее задачи. Стратегическое развитие компаний в цепях поставок. Управление цепями поставок. Логистическое администрирование. Управление запасами и надёжностью цепей поставок.

9.5. Оптимизация договорных процессов

Цели и задачи договорной работы. Содержание и виды договоров. Переговорный процесс и его рационализация. Обязанности и ответственность сторон по контракту купли-продажи.

9.6. Управление качеством

Место управления качеством в современном менеджменте. Построение современных систем менеджмента качества (СМК). Международные стандарты качества. Процессный подход в СМК. Системы сертификации продукции и компаний.

9.7. Управление внешнеэкономической деятельностью компании

Компания в современной среде международного бизнеса. Методы выхода российских компаний на международные рынки. Внешнеторговые сделки: правовая регламентация и оформление. Экспортные и импортные операции. Базисные условия поставки и страхование в международной торговле. Оплата сделок в международной торговле. Особенности международных контрактов купли-продажи.

9.8. Управление персоналом

Сущность управления персоналом с позиции комплексного подхода. Содержание функции управления персоналом и ее реализация на предприятии. Формирование и развитие профессиональных компетенций работников. Управление карьерой. Мотивация и стимулирование. Организация социальной работы в компании. Стиль руководства: власть и лидерство. Конфликты в организации. Принципы и методы командной работы.

9.10. Финансовый менеджмент

Цели и задачи финансового менеджмента. Финансовая отчетность. Основы финансовых расчетов. Управление оборотными и внеоборотными активами. Стоимость и структура капитала. Определение потребности компании в финансовых ресурсах и выбор эффективных способов (источников) их обеспечения. Маржинальный анализ. Операционный, финансовый и совокупный рычаги.

9.11. Налоги и налоговое планирование

Цели и задачи налогового планирования в менеджменте. Правовая основа регулирования налоговых отношений в РФ. Налоги и их элементы. Федеральные, региональные и местные налоги. Порядок исполнения налоговых обязанностей. Налоговый контроль и ответственность. Налоговое планирование. Планирование НДС. Планирование налога на прибыль. Планирование налога на доходы физических лиц. Планирование имущественных налогов.

9.12 Бюджетирование и управленческий учет

Бюджетирование как важнейшая составляющая экономического планирования и управления. Составление бюджетов предприятия, служб и подразделений. Бухгалтерский и управленческий учет как единая информационная система. Специфика финансового и управленческого учета. Бюджетирование и управленческий учет. Организация управленческого учета. Системы и формы предоставления руководителям компании информации управленческого учета.

Модуль спецкурсов (примеры курсов)

1. Информационные системы

Сравнительный анализ стандартных программных продуктов, используемых для автоматизации процессов управления предприятием. Выбор платформы для автоматизации управления компанией. Организация расчетов в электронных таблицах. Методы работы с базами данных.

2. Трудовое право

Предмет, метод и система трудового права. Правовые аспекты регулирования взаимоотношений собственников, руководителей и работников предприятия. Содержание и социально-экономическая роль трудового договора. Правовые понятия рабочего времени, отдыха.

3. Эффективная презентация

Цели презентации. Виды презентаций. Структура презентации. Общие требования к смыслу и оформлению.

4. Конфликт-менеджмент в системе управления организацией

Цели и задачи конфликт-менеджмента. Источники и виды конфликтов. Динамика конфликта. Анализ действий, стратегии и тактики поведения в конфликтных ситуациях. Управление конфликтами.

5. Бизнес-тренинги «Управление временем», «Лидерство и командообразование» и другие.

[наверх]

Контроль знаний и аттестационная работа

В процессе обучения по программе «Менеджмент организации» специализация «Экономика и управление предприятием» проводятся экзамены по курсам:

  • «Менеджмент (управление предприятием)»
  • «Стратегический менеджмент»
  • «Проектирование бизнес-процессов»

Предусмотрен комплексный экзамен по следующим курсам специальности:

  • «Управление инновационными процессами»
  • «Управление персоналом»
  • «Производственный менеджмент»
  • «Управление качеством (ISO-9000, ISO-14000)»
  • «Логистика и управление цепями поставок»
  • «Управление внешнеэкономической деятельностью компании»
  • «Организация и управление закупками и продажами продукции»
  • «Оптимизация договорных процессов»
  • «Бюджетирование и управленческий учет»
  • «Налоги и налоговое планирование»
  • «Финансовый менеджмент»

По остальным дисциплинам проводятся зачеты.

Выпускная (аттестационная) работа

В конце обучения каждый слушатель выполняет аттестационную работу по проблемам конкретного предприятия.

Концепция подготовки аттестационных работ:

При подготовке к защите работы слушатель должен продемонстрировать понимание общих проблем предприятия, организации, планирования и управления. В процессе написания выпускной работы слушатели решают конкретные проблемы своих компаний. Предлагаемые решения должны быть всесторонне обоснованными и непосредственно связаны с методами совершенствования управления. Приветствуется оценка социально-экономической эффективности выдвинутых предложений и разработанных (реализованных) проектов.

[наверх]

Процедура поступления на программу

Слушателями программы могут быть только лица, имеющие высшее образование.
По правилам приема входное тестирование не предусматривается. При возникновении вопросов по обучению и зачислению на программу производится индивидуальное собеседование с директором программы.

Заключение контракта и оплата обучения:

До заключения контракта на обучение на данной программе будущим слушателям необходимо представить следующие документы:

  1. Заявление слушателя о зачислении на обучение.
  2. Паспорт (копия)
  3. Копию трудовой книжки.
  4. Диплом и копию диплома о высшем образовании (заверяется при приеме документов).
  5. СНИЛС
  6. Три фотографии размером 3х4.

Все перечисленные документы представляются в в отдел программ МВА и профессиональной переподготовки (комн. 233). Контактные телефоны:

(812) 310-38-62
(812) 312-87-37

Оплата обучения может производиться единовременно или поэтапно (условия оплаты рассматриваются индивидуально при заключении контракта).

[наверх]

Профиль слушателей программы

Предприятия, представленные выпускниками программ: ПАО «Завод «Навигатор», ПАО «Силовые машины», ПАО «Электросила», ПАО «ЦРТО», ЗАО «Диаконт», ООО «Эскаро Кемикал АС», АО «АЭМ-технологии», ООО «Панорама. Оконные и дверные системы», ЗАО «Стройкомплект», ЗАО «Севстройкомплект», АО «Охталит», ООО «Си-продукт», ЗАО «СК Сапфир», ООО «Профит+», ЗАО «НИПК «Электрон» и другие.

[наверх]

    СПбГЭУ  

Источник: www.hes.spb.ru

Поделиться

6 строительных блоков организационной структуры [диаграммы]

  • Блог Hubspot

  • HubSpot.com

Загрузка

    О нет! Мы не смогли найти ничего подобного.

    Попробуйте еще раз поискать, и мы постараемся.

    Эрик Девани

    Обновлено:

    03 июня 2020 г.

    Опубликовано:

    11 декабря 2014 г.

    Ниже приводится выдержка из нашего бесплатного ресурса Иллюстрированное руководство по организационным структурам . Если вы хотите загрузить полное руководство, нажмите здесь.

    За каждой великой компанией, подразделением или командой стоит отличная организационная структура — структура, адаптированная к целям компании, подразделения или команды и помогающая сотрудникам понять, как они вписываются в общую картину.

    Без надлежащей структуры организация может не функционировать эффективно или даже рухнуть. Как заметил в своем отчете исполнительный тренер Джилл Коркиндейл, «плохая организационная структура и структура приводят к запутанной трясине противоречий: путаница в рамках ролей, отсутствие координации между функциями, неумение делиться идеями и медленное принятие решений приносят менеджерам ненужную сложность, стресс. и конфликт».

    Итак, как решить, какой тип организационной структуры лучше всего подходит для вашей компании, подразделения или команды?

    Прежде чем мы сможем ответить на этот вопрос, нам сначала нужно понять, как строится организационная структура — какие строительные блоки мы можем организовать? Какие рычаги мы можем использовать?

    Давайте рассмотрим шесть ключевых компонентов организационной структуры на нескольких наглядных примерах.

    6 строительных блоков организационной структуры

    1) Цепочка подчинения

    Один из самых основных элементов организационной структуры, цепочка подчинения — это именно то, на что она похожа: непрерывная линия полномочий, которая простирается от сверху организации (например, генеральный директор) вплоть до основания. Цепочка команд проясняет, кто кому подчиняется в организации.


    2) Диапазон контроля

    Диапазон контроля относится к числу подчиненных, которыми начальник может эффективно управлять. Чем выше соотношение подчиненных к начальникам, тем шире сфера контроля.

    3) Централизация

    Кто принимает решения в организации? Если полномочия по принятию решений сосредоточены в одной точке, организационная структура является централизованной. Если полномочия по принятию решений распределены, структура децентрализована.

    Хотя децентрализованная структура способствует более демократичному процессу принятия решений, она также может замедлять процесс принятия решений, затрудняя эффективную работу организаций.

    4) Специализация

    Специализация, также известная как разделение труда, представляет собой степень, в которой виды деятельности или задачи в организации разбиваются на отдельные работы.

    Высокая специализация может быть выгодна для организации, так как позволяет сотрудникам стать «мастерами» в определенных областях, в результате чего повышается их производительность.

    Однако низкая специализация обеспечивает большую гибкость, поскольку сотрудникам легче решать более широкий круг задач (вместо того, чтобы специализироваться на одной задаче).

    5) Формализация

    Подобно специализации, формализация связана со структурой рабочих мест в организации. Ключевым отличием здесь является то, что формализация также учитывает степень, в которой задачи и деятельность сотрудника регулируются правилами, процедурами и другими механизмами.

    Формальная организационная структура стремится отделить человека от роли или положения, поскольку роль или положение остаются неизменными независимо от того, кто их занимает. С другой стороны, неформальная организация больше ценит личность. Он допускает эволюцию роли или должности в зависимости от индивидуальных предпочтений, набора навыков и т. д. и придает меньшее значение тому, в какую команду или отдел входит этот человек.

     

    6) Департаментализация

    Под разделением на отделы понимается процесс группировки должностей вместе для координации общих действий и задач.

    Если в организации существует жесткое деление на отделы, каждый отдел или команда в значительной степени автономны, а взаимодействие между различными командами мало (или отсутствует). Напротив, свободная разделение на отделы означает, что команды имеют больше свободы для взаимодействия и сотрудничества.

    Стоит отметить, что способ деления организации на отделы часто используется в качестве показателя общего типа организационной структуры организации. Например, говорят, что организация, которая разделена по функциям (например, маркетинг, продажи, услуги), имеет функциональную организационную структуру.

    Если вы хотите узнать больше о функциональных организационных структурах, а также о других типах структур, загрузите полный ресурс: Иллюстрированное руководство по организационным структурам.

    Хотите узнать больше о работе в сфере маркетинга? Ознакомьтесь с 9 качествами, которыми должен обладать высокоэффективный специалист по развитию бизнеса.


    Темы:

    Маркетинговые вакансии

    Не забудьте поделиться этим постом!

    Связанные статьи

    • 9 типов организационной структуры, которые должна учитывать каждая компания

      06 окт. 2022 г.

    • hubspot.com/marketing/marketing-jobs»>

      Лучшие маркетинговые вакансии и карьеры для вас в 2022 году

      08 сент. 2022 г.

    • Как подготовиться к работе в области цифрового маркетинга и электронной коммерции [сертификация Google]

      12 августа 2022 г.

    • hubspot.com/blog/tabid/6307/bid/4591/how-to-hire-a-b2b-marketing-consultant.aspx»>

      Как найти, выбрать и нанять лучшего консультанта или агентство по маркетингу B2B

      03 нояб. 2021 г.

    • 8 типов менеджеров сообщества в социальных сетях (+ должностные инструкции)

      19 окт. 2020 г.

    • hubspot.com/blog/tabid/6307/bid/30734/how-to-structure-a-kick-ass-marketing-team-for-any-company.aspx»>

      Как создать крутую маркетинговую команду для любой компании

      18 марта 2020 г.

    • Руководство HubSpot по созданию отличной маркетинговой команды

      16 марта 2020 г.

    • hubspot.com/marketing/creative-stunts-marketing-dream-jobs»>

      13 творческих приемов, которые люди использовали, чтобы найти работу своей маркетинговой мечты

      09 дек. 2019 г.

    • Как стать консультантом по социальным сетям, по мнению 5 успешных

      20 авг. 2019 г.

    • hubspot.com/marketing/marketing-consultant»>

      Кто такой консультант по маркетингу? 1-минутное краткое изложение

      24 апр. 2019 г.

    Что такое организационная структура? | Организационное поведение и человеческие отношения

    Результаты обучения

    • Обсуждение элементов организационной структуры

    Рабочий подчиняется менеджеру. Менеджер подчиняется директору, директор подчиняется вице-президенту, а вице-президент подчиняется старшему руководителю уровня C, такому как главный исполнительный директор или главный административный сотрудник. Если вы когда-либо работали в корпоративной среде, вы, вероятно, узнаете в ней базовый набор уровней организационной структуры.

    Организационная структура определяет, как рабочие задачи формально разделяются, группируются и координируются. Структура организации обычно включает шесть различных элементов:

    • Рабочая специализация
    • Департаментализация
    • Цепочка команд
    • Диапазон регулирования
    • Централизация и децентрализация
    • Оформление

    Практический вопрос

    Теперь, когда мы поняли, что такое организационная структура, давайте рассмотрим каждый из ее элементов, чтобы лучше понять, как организации выбирают свою структуру для максимизации производительности.

    Рабочая специализация

    Ранее мы изучали Фредерика Уинслоу Тейлора, который исследовал время и движение и определил наиболее эффективные способы выполнения рабочими своих задач. «Единственным правильным путем» Тейлора было рождение специализации работы. Когда Генри Форд задумал сборочную линию, он отбросил «единственный лучший способ» и рассматривал специализацию работы с прицелом на постоянное совершенствование. Специализация работы описывает степень, в которой деятельность в организации делится, а затем подразделяется на отдельные рабочие места.

    Если вы поручите одному рабочему построить автомобиль, он может продолжать строить его через месяц или два. Но если у вас есть один рабочий, занимающийся установкой правых передних шин, а другой занимается установкой левых передних крыльев, то эти задачи становятся стандартными. Сотрудники учатся делать их быстро с практикой.

    К 1940-м годам большинство производителей практиковали специализацию труда, или, как его иногда называют, «разделение труда». Специализация работы была идеальной с точки зрения задачи: простые задачи могли выполняться неквалифицированной рабочей силой, а задачи, требующие большего мастерства, могли быть выделены и переданы сотрудникам, обладающим этими навыками. Эти квалифицированные сотрудники не тратили свое время на задачи, которые им не нужно было делать.

    Специализация на работе также была идеальной с точки зрения производительности. Для установки тормозных колодок требуются другие инструменты, чем для установки шины, и когда рабочим поручали одну из этих задач, а не обе, инструменты не нужно было вынимать и убирать. Сотрудников можно было бы недорого обучить выполнению одной конкретной задачи, и многие сотрудники, каждый из которых обучен выполнять свою конкретную задачу, могли бы собирать очень сложное оборудование быстрее и проще, чем один хорошо обученный сотрудник, обладающий всеми навыками для завершения сборки.

    Производители продолжали возиться со специализацией рабочих и настраивать ее для повышения производительности до 1960-х годов, когда стало ясно, что с хорошей вещью можно зайти слишком далеко. Скука, стресс, низкая производительность, частые прогулы и текучесть кадров компенсируют более высокую производительность. Производители отреагировали на это расширением специализации рабочих, включив в них больше задач для повышения вовлеченности.

    Отделение по отделам

    После разделения должностей по специализации их необходимо объединить вместе для координации общих задач. Департаментализация является основой, по которой рабочие места группируются вместе. Работы можно сгруппировать следующим образом.

    • Функция. Это один из самых популярных способов групповой деятельности. Корпорации могут иметь функцию цепочки поставок, финансовую функцию, функцию управления персоналом. Все рабочие специализации для этих областей сгруппированы вместе, и люди с общими навыками работают в общих подразделениях.
    • Товар. Крупная производственная компания может сгруппировать свои общие задачи по продуктам. У производителя бумажных изделий может быть отдел офисной бумаги, отдел туалетных салфеток и еще один отдел картонных коробок. Основным преимуществом такой организации общих задач является повышение ответственности сотрудников за успех этих продуктов.
    • География. Если клиенты организации разбросаны по географическому региону, организация может выбрать географическую группировку общих задач. Компания, имеющая функции продаж на Юге, Среднем Западе и Востоке, организует свою деятельность на основе территории или географии.
    • Процесс. Завод-изготовитель может организовать общие задачи вокруг процесса. На трубном заводе могут быть организованы отделы литья, штамповки, отделки, упаковки и т. д. Каждый отдел специализируется на одной конкретной части производственного процесса. Тот же тип разделения на отделы характерен для Департамента транспортных средств, где вы переходите из одной области в другую, чтобы обновить свои номерные знаки или водительские права.
    • Клиент. Предприятие может решить объединить задачи в зависимости от типа клиентов, которых оно обслуживает. Например, такая служба, как Dropbox.com, предоставляет своим отдельным пользователям бесплатный общий доступ к файлам и облачное хранилище, но в Dropbox также есть отдел, обслуживающий бизнес-клиентов.

    Крупные корпорации могут использовать любой или все из этих типов разделения на отделы для самоорганизации. У них может быть производственная зона, организованная вокруг процесса, затем отдел продаж, организованный географически, и корпоративный центр поддержки, организованный функционально.

    Цепочка подчинения

    Цепочка подчинения — это непрерывная линия подчинения, которая простирается от верхушки организации (например, генерального директора или президента) до нижнего звена и разъясняет, кто кому подчиняется. Вначале мы говорили о менеджерах, подчиняющихся директорам, которые подчиняются вице-президентам, которые подчиняются руководителям высшего звена. Такова цепочка команд.

    Две дополнительные концепции сопровождают идею цепочки подчинения. Первый, авторитет, описывает права, присущие руководящему положению, отдавать приказы и ожидать, что приказы будут выполняться. Второй, единоначалие, описывает концепцию, согласно которой у подчиненного должен быть только один начальник, перед которым он или она несет прямую ответственность. Если единоначалия не существует, есть вероятность, что подчиненный будет реагировать на команды разных людей и сталкиваться с дилеммой конкурирующих приоритетов, что непродуктивно.

    Мы узнали об Анри Файоле и его теориях управления, особенно о цепочке подчинения и единоначалии. Эти принципы раньше были краеугольным камнем организационной структуры, но достижения в области технологий и тенденция к расширению прав и возможностей сотрудников делают их менее актуальными сегодня, но элемент цепочки команд не исчезнет в ближайшее время.

    Диапазон контроля

    Диапазон контроля определяет количество подчиненных, которыми менеджер может эффективно управлять. Чем шире организация может расширить диапазон контроля своих менеджеров, тем эффективнее она будет. Более широкий диапазон контроля экономит деньги.

    Рассмотрим диапазон контроля компании, представленной на рисунке выше синим цветом. В синей компании работает 5 461 сотрудник и шесть уровней управляющих ими (все, кроме нижнего слоя, состоящего из 4 096 человек). Допустим, каждый из этих менеджеров зарабатывает по 50 000 долларов. Общая заработная плата 1365 менеджеров, зарабатывающих по 50 000 долларов США, составляет 68 250 000 долларов США.

    Если мы посмотрим на зеленую компанию, у нас все еще есть нижний слой 4096, но меньше менеджеров, управляющих ими. Если каждый из 585 менеджеров «зеленой» компании зарабатывает по 50 000 долларов США, общая заработная плата этих менеджеров в «зеленой» компании составляет 29 долларов США.,250,000. Это огромная экономия.

    Небольшие интервалы контроля не только дороги, но и усложняют коммуникацию между верхними и нижними уровнями организации. Чем больше слоев, тем больше сообщение должно передаваться от менеджера к менеджеру. Более узкий диапазон контроля также способствует чрезмерно жесткому надзору и меньшему творчеству и расширению возможностей сотрудников. В последние годы наблюдается тенденция к расширению сферы контроля.

    Централизация и децентрализация

    Централизация относится к степени концентрации принятия решений в одной точке организации.

    В децентрализованной организации сотрудники наделены полномочиями принимать решения, поэтому действия для решения проблем могут быть предприняты быстро, а вклад сотрудников учитывается. Чем больше сотрудников нижнего уровня имеют право принимать решения, тем более децентрализована организация.

    В централизованной организации высшее руководство принимает все решения, а низшее руководство выполняет эти решения.

    Формализация

    Формализация относится к степени стандартизации работы в организации. Сотрудник на высокоформализованной работе мало влияет на то, как эта работа выполняется, когда она выполняется и как ее следует выполнять.

    Работник на сборочной линии, вероятно, выполняет очень формализованную работу, где он не имеет права голоса в том, как он выполняет свою работу. Сотрудник по работе с кредиторами также не имеет большого права голоса в том, как обрабатываются эти многочисленные счета, но ее работа, вероятно, немного менее формализована, чем работник сборочной линии. Продавец-консультант, обзванивающий клиентов, может иметь очень мало формализации в своей работе.

    Практический вопрос

    Теперь, когда мы познакомились с шестью элементами организационной структуры, давайте рассмотрим некоторые распространенные конфигурации организационной структуры и примеры их использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *