Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях: состав, как сварить мыло дома

Содержание

Мыловарение в домашних условиях, домашнее мыловарение, Справочные материалы, вопросы

Мыловарение в домашних условиях, домашнее мыловарение




Изготовление мыла своими руками заслуженно считается популярным занятием на досуге, ведь это очень интересное и полезное времяпрепровождение. Мыло, изготовленное из специально подобранных ингредиентов, принесет не только пользу, но и эстетическое удовольствие. Для начинающих мыловарение дома на первый взгляд может показаться чем-то сложным, но это далеко не так, главное — это следовать нашим простым советам.


Как и любые другие хобби и увлечения, домашнее мыловарение потребует от вас небольшой начальной подготовки. Прежде всего, нужно закупить все необходимые ингредиенты, подготовить посуду и инструменты. Для вашего удобства мы подробно расписали о том, что нужно для мыловарения в домашних условиях. Сейчас же подробнее остановимся на самой технологии изготовления мыла в домашних условиях, ниже вы найдёте весь процесс по шагам.  

Приготовление мыла в домашних условиях, порядок действий


В интернете можно найти множество разнообразных рецептов домашнего мыловарения. Все их можно разделить по техникам процесса изготовления мыла: мыло с нуля горячим способом, холодным способом, из детского мыла. Но, пожалуй, самым простым и понятным способом, с которым справится даже начинающий мыловар, является изготовление мыла из специальной мыльной основы


Существуют общие рекомендации, благодаря которым процесс изготовления мыла будет приятным, а результат превзойдет все ожидания. Итак, порядок действий:








1 Мыльную основу измельчите ножом на мелкие кусочки.


    2 Растопите в микроволновке или с помощью водяной бане. Если процесс происходит в микроволновке, то время от времени нужно приоткрывать дверцу и проверять состояние мыла, чтобы не дать ему закипеть. Если на водяной бане – посуду с мыльной основой лучше накрыть крышкой во избежание образования пленки. В обоих случаях максимальная температура нагрева не должна превышать 70 С. В процессе плавления массу несколько раз перемешать деревянной или стеклянной палочкой.


      3 Добавьте в жидкую основу эфирное масло, краситель, отдушку и другие дополнительные ингредиенты. Ароматические вещества добавляют всегда в последнюю очередь и в слегка остывшую основу, чтобы они не улетучились раньше времени.


        4 Тщательно перемешайте получившийся мыльный раствор.

        5 Разлейте по формочкам мыльный раствор тонкой струйкой, чтобы не образовывались пустоты. Верх мыла сбрызните спиртом, чтобы убрать с поверхности мыльные пузырьки.

        6 Подождите полного застывания и извлеките мыло из формочек. С силиконовыми формами проблем не будет, достаточно поддеть край мыла и впустить воздух в образовавшееся пространство. Из пластиковых форм мыло будет проще доставать если поместить их в морозилку на 15 минут. Замерзшее мыло без труда извлечется и отстанет от стенок.


        Для готовых кусочков мыла подобрать подарочную упаковку, выбор которой сейчас огромен. Упаковку можно подобрать из цветного картона или натуральных материалов «крафт», подходящую для подарка близкому человеку или коллеге по работе.


        Воспользуйтесь нашим буклетом, где подробно по шагам показан процесс домашнего мыловарения, сохраните его себе! Всем покупателям нашего магазина мы дарим буклеты при заказе ингредиентов на сайте. Пожалуйста, ознакомьтесь с советами для начинающих мыловаров и частыми ошибками при домашнем мыловарении, чтобы их не допускать и результат оправдал все ваши ожидания! 

        Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях.

        Домашнее мыло: пошаговая инструкция

        Раньше изготовление мыла ручной работы в домашних условиях было повсеместным. Используя золу и животные жиры, семьи сами производили моющие средства для своих нужд.

        В начале 20 века, благодаря открытиям немецких ученых, появилась возможность изготовлять недорогое мыло на производственном уровне, которое постепенно вытеснило домашнее.

        Но в последнее время интерес ко всему натуральному и самодельному все больше возрастает. Поэтому популярным становится мыловарение в домашних условиях. Мыло ручной работы имеет весомые преимущества:

        • Оно выгоднее для вашего кошелька. Сделать большую партию мыла с нуля дешевле, чем раз за разом покупать отдельное в магазине. При этом вы можете использовать оставшиеся кусочки, чтобы сделать новое.
        • Оно полезно для вашей кожи и не содержит вредной химии.
        • Домашнее мыло безопасно для окружающей среды: в нем нет синтетических веществ, которые не разлагаются в воде.
        • Мыловарение – это интересный и творческий процесс. И результаты ваших трудов никогда не будут залеживаться, собирая пыль.

        Меры безопасности

        При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях вы будете работать с едким веществом — гидроксидом натрия, или щелоком. В любой форме — зерен, хлопьев, гранул – оно может повреждать разные материалы, облущивать краску, и что самое серьезное, обжигать кожу и глаза.

        Проявляйте крайнюю осторожность, надевайте перчатки с высокими манжетами и используйте средства для защиты глаз, а также респираторную маску, когда вы добавляете щелочь в воду. Избегайте вдыхания ее паров. Они горючие, поэтому проветривайте помещение при работе.

        Если щелочь попала на кожу, ее необходимо нейтрализовать раствором уксуса, если она попала на другие предметы — немедленно уберите ее и протрите это место моющим средством.

        Перед началом работы убедитесь, что дети или домашние животные не будут вам мешать. Не используйте фольгу, жесть, деревянные или алюминиевые емкости при изготовлении мыла. Берите только стеклянную тару, крепкий пластик, эмалированную или посуду из нержавеющей стали. Храните ваши материалы для мыловарения так, чтобы дети не имели к ним доступа.

        Как сделать мыло ручной работы в домашних условиях?

        Теперь, когда вы знакомы с мерами предосторожности, мы можем перейти к делу.

        Для начала убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас под рукой, искать их в процессе будет очень неудобно. Понадобятся:

        • Щелок, а именно каустическая сода (по-другому — едкий натр).
        • Вода (или другая жидкость, согласно рецепту).
        • Жир, масло.
        • Резиновые перчатки и средства для защиты глаз.
        • Две миски для смешивания. Лучше если у одной будет носик (для удобного выливания жидкости).
        • Кухонные весы.
        • Разные ложки для смешивания и измерения. Как минимум одна из термостойкого пластика или нержавейки для размешивания щелока, одна деревянная, венчик или резиновый шпатель. Мерная ложка понадобится при использовании эфирных масел.
        • Два точных кухонных термометра
        • Электрический блендер (желательно) – сэкономит вам кучу усилий при изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях.
        • Мерный стаканчик для жидкостей.
        • Формочки для мыла. Лучше всего из стекла, пластика, силикона или нержавеющей стали. Деревянный или картонный тоже можно использовать, но только если обложить их изнутри вощеной или смазанной бумагой.
        • Тряпки или одноразовые полотенца, чтобы вытереть разлитую жидкость.

        Этот примерный список, он будет меняться в зависимости от того, какое мыло вы делаете и добавляете ли в него эфирные масла, отдушки, природные декоративные элементы и др.

        Семь раз отмерь

        Когда делаете домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, точно измеряйте каждый ингредиент.

        Независимо от того, изготовляете ли вы его с нуля или используете отходы, чтобы сделать новые куски, необходимо строго следовать рецепту.

        Одно неточное измерение может привести к тому, что мыло будет дурно пахнущим, непривлекательным или непригодным для использования.

        Чтобы обеспечить хороший результат нужны: весы, 2 термометра и так называемый калькулятор щелочи или мыльный калькулятор. Как правило, это онлайн-сервис для расчета необходимого количества ингредиентов.

        Разные масла требуют различного количества щелочи, поэтому убедитесь, что вы знаете их число омыления.

        Как превратить отдельные ингредиенты в готовый продукт?

        Есть три основных способа того, как делать мыло ручной работы в домашних условиях:

        • Из мыльной основы — она продается готовая. Она растапливается, в нее добавляют свои ингредиенты и формируют новые куски.
        • Измельчение – за основу берется натертое обычное детское мыло. Затем к нему добавляется вода или молоко, оно растапливается, смешивается с нужными компонентами и разливается по формочкам. Это просто и безопасно.
        • С нуля – т. е. создание мыла полностью самостоятельно, из масел, щелочи и других добавок. Этот способ не так прост и очевиден, как первые два, поэтому расскажем о нем подробнее.

        Самое сложное мыло ручной работы. Делаем мыло дома с нуля

        У этого способа есть два подвида – холодный и горячий. Последовательность работы в первом случае:

        1. Сначала щелок смешивают с водой в пропорциях, указанных в рецепте. Обратите внимание, что жесткая вода из-за своих примесей может нарушить эти соотношения, поэтому используйте дистиллированную воду. Важно: заливайте щелок в воду, а не наоборот, чтобы не получилось «извержение»! При этом произойдет химическая реакция, от которой смесь нагреется почти до кипения.
        2. Тщательно размещайте компоненты и положите один из термометров в смесь.
        3. Переходим к масляной части. Нагрейте в кастрюльке жидкие и твердые масла, воск. Поставьте второй термометр в кастрюлю.
        4. Теперь у вас должно быть две емкости с жидкостями, которые нужно смешать. Но делать это надо при температуре, указанной в рецепте (она зависит от компонентов). Поэтому подогрейте или охладите их до нужного уровня.
        5. Когда температуры жидкостей совпадут, влейте раствор щелока в жиры.
        6. Теперь энергично смешивайте жидкости. Электрический блендер значительно облегчит эту задачу, но начинать им пользоваться можно только тогда, когда смесь слегка остыла, иначе он может перегреться.
        7. Мешайте, чтобы смесь стала густой и ложка и на ней оставляла след.
        8. Теперь разлейте жидкость в формы, укутайте полотенцем и оставьте на 1—2 дня.
        9. Затем достаньте мыло из формы, порежьте на куски и дайте ему «дозреть» месяц-полтора. За это время мыло затвердеет, излишки влаги испарятся, и оно станет готовым к использованию.

        Горячий способ

        Первоначальные шаги при таком изготовлении мыла такие же, как и при холодном, а именно — до стадии «следа». Затем кастрюльку со смесью просто продолжаем варить на водяной бане или в духовке (если в ней можно четко поддерживать необходимую температуру). Жидкость периодически нужно помешивать, пока она не станет гелеобразной. Затем она начнет затвердевать и станет похожей на воск. Значит мыло почти готово, самое время добавить эфирные масла и другие ингредиенты и разлить по формам. При таком способе изготовления вам не нужно ждать месяц, пока продукт будет готов. Мылом можно пользоваться через сутки, но если дать ему полежать два дня, оно станет только лучше.

        Какой способ выбрать?

        Каждый метод имеет свои за и против, а также массу вариаций.

        Если вы новичок, то вам понравится второй способ – наиболее простой и дешевый. Но т. к. детское мыло непрозрачное, то оно получится не очень декоративное. Поэтому если вы хотите сделать красивые кусочки, но боитесь работать со щелочью, то выберите 1 способ. Но не забывайте, что чем дальше вы отходите от мыла из щелока и жиров, тем дороже выходит стоимость конечного продукта и тем менее натуральным становится его состав.

        А если вы внимательно прочли меры безопасности и настроились на серьезную и аккуратную работу, то можете попробовать сделать с нуля домашнее мыло ручной работы. Конечно, это самый сложный, но и самый интересный способ, однако вы контролируете каждый ингредиент, что попадет в состав мыла.

        Простор для творчества

        Пожалуй, одна из главных причин, почему мыла ручной работы в домашних условиях так популярны – это возможность использовать разные ингредиенты и экспериментировать с формой, цветом, запахом и ухаживающими свойствами. Если вы решились заняться этим делом, то максимально используйте свободу выбора.

        Когда вы делаете мыло с нуля, то можете взять как животные жиры, так и растительные (на основе масла подсолнечного или рапсового масла). А вместо воды можно добавлять отвар, чай, молоко.

        Также в мыло добавляют:

        • эфирные масла: роза, мята, розмарин, бергамот, ваниль, лаванда и др.;
        • растительные масла, такие как пальмовое, кокосовое, оливковое;
        • естественные красители: глина, специи, травы;
        • декоративные элементы, например, лепестки цветов;
        • скрабирующие частицы: порошок из виноградных косточек, мак, кусочки люфы и др.

        Лучше всего найти основной рецепт для мыла ручной работы в домашних условиях, который вам нравится, а затем экспериментировать с добавками к нему.

        Важные советы

        Однако не поленитесь узнать больше о дополнительных компонентах — некоторые из них могут быть неэффективными в мыле, другие могут его испортить. Эфирные масла должны быть смешаны с базовым маслом, например, оливковым — оно нейтрализует их раздражающие свойства.

        Во время работы над мылом ваш дом наполнится множеством ароматов. А вы будете вдыхать пары эфирных масел в большой концентрации, что может вызвать аллергические реакции. Поэтому осторожно выбирайте их и убедитесь, что, на всякий случай, в аптечке есть соответствующее лекарство, которое вам подходит.

        Когда вы будете делать домашнее мыло ручной работы в домашних условиях, у вас будут оставаться небольшие кусочки или неудавшиеся экземпляры. Вместо того чтобы выбрасывать, пустите их в ход. Натрите и переделайте или насыпьте стружку в воду, когда принимаете ванную, или добавьте маленькие кусочки оставшегося мыла в новое, чтобы создать красочные вкрапления.

        Как приготовить мыло из масла какао и масла ши

        По

        Дэвид Фишер

        Дэвид Фишер

        Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

        Узнайте больше о The Spruce Crafts’
        Редакционный процесс

        Обновлено 02.11.20

         Ель / Минди Шиллер

        Обзор проекта

        В то время как большинство мыл хорошо справляются с очищением, некоторые из них более роскошны, чем другие, особенно если они содержат высокий процент увлажняющих масел и масел. В этом рецепте мыла используются как масло какао, так и масло ши, которые составляют примерно четверть всех ингредиентов по весу. Это сделает вашу кожу напитанной и шелковистой. И это довольно быстро и легко сделать, хотя куски мыла затвердевают не менее нескольких недель. Вы можете добавить ароматические масла, чтобы настроить мыло по своему вкусу, если хотите. И эти куски мыла могут стать отличным подарком, сделанным своими руками.

        Оборудование/инструменты

        • Кухонные весы
        • Чаши для измерения ингредиентов на весах
        • Чаша или кастрюля среднего размера для микроволновой печи
        • 2 маленькие миски и вилка или венчик для слюды (по желанию)
        • Защитные перчатки и очки
        • Кувшин (для раствора щелочи)
        • Ложка из нержавеющей стали
        • Погружной блендер
        • Форма для мыла

        Материалы

        • 6 унций масла какао
        • 5 1/2 унций масла ши
        • 15 1/2 унций кокосового масла
        • 4 1/2 унции сала (или пальмового масла для вегетарианцев)
        • 11 унций оливкового масла
        • 2 унции касторового масла
        • 2 унции ароматических/эфирных масел на ваш выбор (по желанию)
        • 1/2 чайной ложки красителя золотой слюды (по желанию)
        • 1/2 чайной ложки красителя коричневой слюды (по желанию)
        • 2 столовые ложки масла-носителя для слюды, например оливкового, авокадо или миндального масла (по желанию)
        • 12 1/2 унций дистиллированной воды
        • 6 унций хлопьев щелочи
        1. Растопить масло

          Сначала положите в чашу или кастрюлю для микроволновой печи только какао-масло, чтобы начать его растапливать. В микроволновой печи разогрейте какао-масло примерно 3 минуты при мощности 50 процентов. На плите растопить на слабо-среднем огне.

          Когда масло какао частично растает, добавьте масло ши и продолжайте нагревать, пока оно частично не растает. Затем добавьте кокосовое масло, а затем сало.

          Нагревайте, пока масла и масла полностью не растают. Затем добавьте к смеси оливковое и касторовое масла.

          Ель / Минди Шиллер

        2. Подготовьте слюду и ароматизатор (дополнительно)

          Пока вы ждете, пока масла растают, вы можете отмерить слюду (красители) и ароматизатор, если вы их используете. Оба совершенно необязательны в этом рецепте.

          Чтобы придать мылу богатый, теплый завихряющийся узор, положите золотую слюду в маленькую миску с примерно 1 столовой ложкой масла-носителя. Сделайте то же самое в отдельной миске с коричневой слюдой. Оба хорошо перемешайте вилкой или венчиком.

          Ель / Минди Шиллер

        3. Приготовьте раствор щелочи и добавьте его в масла

          Чтобы приготовить раствор щелочи, сначала наденьте защитные перчатки и очки. Добавьте дистиллированную воду в кувшин. Затем постепенно добавляйте хлопья щелочи в воду, осторожно помешивая ложкой из нержавеющей стали, пока щелочь не растворится. Обратите внимание, что щелочь выделяет тепло при растворении, и слишком быстрая работа может привести к тому, что смесь начнет пузыриться. Дайте раствору щелочи немного остыть, пока он не перестанет пузыриться, прежде чем продолжить.

          Предупреждение

          Щелок — опасное химическое вещество, которое может обжечь кожу и глаза и причинить вред при вдыхании. Всегда надевайте защитное снаряжение при использовании щелочи и работайте в хорошо проветриваемом помещении.

          Затем добавьте раствор щелочи к маслам. Используйте погружной блендер, чтобы смешать масла, пока не получите «след», что просто означает, что смесь сохранит свою форму, когда вы проведете через нее блендер.

          Добавьте ароматизатор, если вы его используете, и еще немного смешайте.

          Ель / Минди Шиллер

        4. Вращение слюды (дополнительно)

          Для цветного вихря вылейте одну из чаш со слюдой на одну сторону масляной смеси, а другую — на другую.

          Ель / Минди Шиллер

        5. Смешайте слюду (дополнительно)

          Используя не включенный погружной блендер, вмешайте краситель в смесь. Вы можете оставить отдельные цветовые завихрения или смешать их достаточно хорошо для более тонкой цветовой дисперсии.

          Ель / Минди Шиллер

        6. Формовать мыло

          Вылейте мыльную смесь в форму для мыла и дайте ей застыть. Примерно через 24 часа выньте мыло из формы и дайте ему высохнуть в течение примерно трех-шести недель, прежде чем использовать его.

          Ель / Минди Шиллер

        Как растопить и залить мыло

        По

        Дэвид Фишер

        Дэвид Фишер

        Дэвид Фишер — уважаемый профессиональный мыловар с более чем 15-летним опытом работы, который делится своими знаниями в области ремесла, науки и химии омыления. В настоящее время он владеет компанией Bath Rabbit Soap Company и является автором «Полного фотогида по производству мыла».

        Узнайте больше о The Spruce Crafts’
        Редакционный процесс

        Обновлено 01.04.20

        Свеча и мыло

        Обзор проекта

        Приготовление мыла из расплава и заливки — это веселый, недорогой и простой способ начать делать мыло. Некоторые люди переходят от плавления и заливки к производству мыла холодным способом, но многих вполне устраивает простота и безопасность плавления и заливки мыла. В этом проекте вы можете проявить творческий подход, выбирая интересные формы или смешивая ароматы.

        Смотреть сейчас: 3 способа сделать собственное мыло

        Соберите все ингредиенты, материалы и оборудование. Кроме того, обязательно имейте под рукой блокнот или блокнот, чтобы записывать любые примечания или изменения, которые вы вносите в рецепт. Убедитесь, что выбранное вами ароматическое масло не раздражает вас или тех, кто будет его использовать, и сделайте то же самое с безопасными для мыла красителями.

        Оборудование/инструменты

        • 1 шкала
        • 1 разделочная доска
        • 1 комплект мерных ложек
        • 1 металлический венчик
        • 1 большой нож
        • 1 резиновый шпатель
        • 1 формочка для ароматического масла
        • 1 форма для мыла, из которой можно сделать 6 кусков мыла по 5 унций.
        • 1 большой стеклянный мерный стакан для жидкости

        Материалы

        • 1 Ароматическое масло
        • 2 безопасных для мыла красителя (красный и синий)
        • 1 медицинский спирт в распылителе
        • Бумажные полотенца
        • 1 Растопить и залить мыльную основу
        1. Отрежьте и взвесьте мыльную основу для плавления и заливки

          Поместите стеклянную мерную чашку на весы и обнулите вес.

          Нарежьте расплав и налейте мыльную основу на небольшие кусочки и поместите их в контейнер, пока не получите количество, которое поместится в вашей форме. На несколько десятых унции меньше или больше не имеет значения.

          Совет

          Убедитесь, что нож, контейнер и разделочная доска чистые и на них нет грязи. Мыло подхватит его, и будет трудно выбраться.

          Дэвид Фишер / Ель

        2. Растопить мыльную основу в микроволновой печи

          Накройте контейнер полиэтиленовой пленкой. Это предотвратит высыхание мыльной основы при нагревании.

          Нагрейте мыло в микроволновой печи, начиная с минуты. Достаньте мыло и перемешайте. (Оно будет густым и комковатым.) Повторяйте нагревание мыльной основы примерно по минуте за раз, пока все комочки не исчезнут, а мыло полностью не растает.

          Эти два фунта мыльной основы полностью расплавились примерно за четыре минуты, но ваша мыльная основа и микроволновая печь могут отличаться.

          Если вы предпочитаете не использовать микроволновую печь, мыльную основу можно растопить в пароварке.

          Большинство мыльных основ полностью расплавляются при температуре около 150 градусов, поэтому обращайтесь с ними осторожно, чтобы не обжечься.

          Дэвид Фишер / Ель

        3. Добавить ароматизатор или эфирное масло

          Пока мыло нагревается, поставьте ароматическую формочку на весы и обнулите вес. Отмерьте аромат или эфирное масло в формочке. Хорошей отправной точкой является 0,4 унции ароматизатора на фунт мыла. (Как правило, вы можете использовать от 2 до 3 процентов на вес мыла.) Вы можете увеличивать или уменьшать этот показатель, если используете легкое или сильное ароматическое масло.

          В этом примере использовалось обычное эфирное масло лаванды в количестве около 0,4 унции на фунт. (Всего 0,8 унции для двухфунтовой партии.)

          После того, как вы измерили аромат и вынули мыло из микроволновой печи, медленно добавьте ароматизатор в расплавленную мыльную основу и осторожно перемешайте.

          Дэвид Фишер / Ель

        4. Добавить цвет

          Если вы хотите добавить красок своему мылу (вам не обязательно этого делать, это чисто эстетический вопрос), убедитесь, что вы используете безопасные для мыла/кожи красители, слюду или натуральные красители.

          Кроме того, имейте в виду, что безопасные для мыла красители намного слабее, чем красители для свечей. Вам нужно будет использовать больше, чем в том же количестве воска.

          Чтобы добиться цвета индиго, соедините красный и синий мыльные красители (примерно по 10 капель каждого).

          Дэвид Фишер / Ель

        5. Перемешать расплавленное мыло

          Аккуратно перемешайте расплавленное мыло, чтобы оно полностью впитало аромат и цвет.

          Не мешайте слишком сильно, иначе в мыле появятся пузыри.

          Если у вас появились пузырьки, от них можно избавиться легким распылением медицинского спирта из пульверизатора.

          Дэвид Фишер / Ель

        6. Залить расплавленное цветное ароматизированное мыло в форму

          Медленно залейте мыло в форму.

          Старайтесь не разбрызгивать мыло и, опять же, избегайте пузырей, если это возможно.

          Вы сделали на данный момент. Аккуратно переместите форму в безопасное место, накройте полиэтиленовой пленкой и приступайте к очистке.

          Мыло должно быть достаточно твердым, чтобы раствориться в нем через несколько часов. Вы можете поторопиться с этим, поставив форму в холодильник, но не кладите ее в морозильную камеру.

          Чтобы мыло полностью остыло и затвердело, потребуется несколько часов на столе или примерно час в холодильнике.

          Дэвид Фишер / Ель

        7. Извлечь мыло

          Пока вы ждете, пока мыло затвердеет, запишите результаты в блокнот. Запишите детали, например, сколько капель красителя вы использовали, количество ароматизатора, которое вы добавили, сколько основы у вас осталось и т. д. Эти заметки помогут вам воспроизвести результаты в следующий раз или помогут вам не забыть, чтобы избежать любых ошибок, которые вы сделали.

          Когда мыло полностью затвердеет, вы сможете вынуть бруски из формы. Некоторые формы отделяются легко, но другие могут быть более трудными. Иногда помогает сильное постукивание по форме ладонью или большой ложкой.

          Чтобы получить стойкий батончик, вы можете перевернуть форму и обдать ее обратной стороной горячей водой. Мыло должно легко выпадать из формы.

          Вы можете стереть или обрезать любые недостатки тканью или маленьким ножом.

          Поскольку мыльная основа «растопи и залей» уже затвердела, ждать не приходится. Вы можете использовать свое мыло прямо сейчас.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *