Тиамин свойства: Витамин B1 (Тиамин) — влияние на организм, польза и вред, описание

Тиамин (Витамин В1)

Главная \ 3. Пробиотики \ Микрофлора ЖКТ \ Витаминный синтез \ Тиамин (Витамин В1)

Витамин В1 (тиамин, старое название — аневрин) был открыт в 1926 году. Он представляет собой бесцветные кристаллы с запахом дрожжей, хорошо растворимые в воде, плохо растворимые в органических растворителях и совсем нерастворимые в спирте. В щелочной среде в ультрафиолетовой области спектра витамин В1 проявляет флуоресцентные свойства. Это свойство является основой метода определения тиамина в биологических объектах.

Витамин В1 термостабилен — он выдерживает нагревание до 140°C в кислой среде, но в щелочной и нейтральной средах устойчивость к высоким температурам снижается.

В природе витамин В1 синтезируется растениями и многими микроорганизмами. Животные и человек не могут синтезировать тиамин и получают его вместе с пищей. В тиамине нуждаются все животные за исключением жвачных, так как бактерии в их кишечнике синтезируют достаточное его количество.

Химическая формула витамина В1 — C12H17N4OS

Всасываясь из кишечника, тиамин в присутствии магния превращается в свою активную форму тиаминпирофосфат. Другими производными тиамина являются: тиаминтрифосфат, аденозинтиаминдифосфат, аденозинтиаминтрифосфат.

РОЛЬ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Все витамины группы В работают в «тесном сотрудничестве» и витамин В1 не исключение. Тиамин играет огромную роль в организме человека, оказывая регуляторное действие на его важнейшие функции:

  1. Необходим для передачи нервных импульсов (за счет участия в синтезе ацетилхолина). Таким образом, улучшает работу нервной системы. Помогает улучшению психического состояния. Витамин B1 иногда называют витамином оптимизма.
  2. Играет особо важную роль в углеводном обмене и связанных с ним энергетическом, жировом, белковом и водно-солевом обмене.
  3. Способствует процессам кроветворения и улучшает циркуляции крови по сосудам.
  4. Снижает уровень гомоцистеина — аминокислоты, высокий уровень которой сопряжен с риском инфарктов и инсультов.
  5. Не дает стареть клеткам мозга, позволяет сохранить хорошую память до глубокой старости, оптимизирует познавательную активность и функции мозга.
  6. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя кислотность желудочного сока, помогает перевариванию, особенно усвоению углеводов, необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта.
  7. Обладает болеутоляющим свойством, ослабляет зубную послеоперационную боль.
  8. Тиамин в комплексе с другими витаминами группы В и аскорбиновой кислотой, помогают организму противостоять инфекционным и вирусным заболеваниям.
  9. Способствует лечению опоясывающего лишая.
  10. Препятствует разрушению клеток вследствие возраста и действия курения и алкоголя, т.е. проявляет себя как антиоксидант.
  11. Тиамин, активно взаимодействуя с витамином В12 и фолиевой кислотой, участвует в синтезе метионина — аминокислоты, необходимой для обезвреживания токсичных продуктов.
  12. Снижает уровень холестерина в крови.
  13. Способствует заживлению ран, активно участвуя в клеточном обмене веществ.
  14. Помогает при морской болезни и укачивании.
  15. Отгоняет насекомых, особенно комаров.

СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА В1 В ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ

Витамин В1 содержится во многих продуктах как растительного происхождения (особенно в орехах и крупах), так и животного (свинина, печень, почки). В небольшом количестве он синтезируется бактериями, обитающими в кишечнике человека. Правильно построить свой рацион Вам поможет таблица, показывающая уровень содержания тиамина в различных продуктах.

Продукты с содержанием тиамина 0,09 – 0,06 мг в 100 граммах: яйца, капуста белокачанная, свекла, лук, огурцы, редис, сладкий перец, томаты, ананас, инжир, малина, апельсины, мандарины.

Продукты с содержанием тиамина 0,05 – 0,01 мг в 100 граммах: молочные продукты (молоко, творог, сметана, сыр), сельдь, репа, баклажан, тыква, зелень петрушки, квашеная капуста, виноград, смородина, вишня, слива, абрикосы, лимоны, грейпфрут, яблоки, груши, арбуз, дыня, персик, гранат, бананы, свежие грибы.

Данные достаточно условные, содержание витамина В1 сильно зависит от почвы, где продукт произрастал. Длительное (например, 12 месяцев) хранение продуктов в холоде может также привести к его существенным потерям. Зеленые бобы, например, теряют более 90% от их первоначального содержания тиамина за один год хранения в замороженном состоянии. Потеря его для других продуктов изменяется в диапазоне 20-60%.

ДЕЙСТВИЕ ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

В организме тиамин переходит в активную форму тогда, когда есть магний. Вместе с продуктами, содержащими тиамин, включайте в своё питание и продукты, богатые магнием: овсяные и пшеничные отруби, орехи и морские водоросли, какао, курагу, кунжут, соевые бобы, шпинат и креветки.

Главная причина низкого уровня тиамина – это высокое потребление алкоголя. Чай и кофе в больших количествах также выводят тиамин из организма, так что лучше пить поменьше этих напитков, а витаминные препараты, если вам их назначили, запивать чистой водой. Некоторые продукты, в частности сырая рыба, очень быстро расщепляют тиамин.

В составе продуктов питания все витамины и минералы обычно прекрасно дополняют действие друг друга, а вот в случае с инъекциями возможно нежелательное взаимодействие тиамина с витамином В6 и витамином В12, если их ввести одновременно. В этом случае, если у человека возникает аллергическая реакция на тиамин, витамин В6 и витамин В12 могут усилить её в несколько раз.

Тиамин несовместим также с пенициллином, стрептомицином или никотиновой кислотой. Сульфаниламиды, а также спиртосодержащие препараты нарушают нормальное всасывание витамина В1. Антагонистом тиамина является холин. Антибиотики, лекарства, содержащие серу, оральные контрацептивы, антацидные препараты могут снижать уровень тиамина в организме.

СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ ОРГАНИЗМА В ВИТАМИНЕ В1

Физиологические потребности в витамине В1 согласно  Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации:

  • Верхний допустимый уровень не установлен.
  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

Возраст

Суточная потребность в витамине B1, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.

0,3

4 — 6 мес.

0,4

7 — 12 мес.

0,5

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 3

0,8

3 — 7

0,9

7 — 11

1,1

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 14

1,3

14 — 18

1,5

> 18

1,5

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 14

1,3

14 — 18

1,3

> 18

1,5

Беременные

1,7

Кормящие

1,8

Подавляющее большинство людей нуждается в дополнительном приеме витамина В1. Например, больше тиамина нужно, если большую часть рациона питания составляет вареная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также нуждаются в более высоких дозах. В условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА В1 В ОРГАНИЗМЕ

Гиповитаминоз витамина B1 может развиться в случае, если недостаточно его поступление с пищей или если по каким-либо причинам он не усваивается. При этом не только нарушается нормальное течение регулируемых им процессов, но и накапливаются токсичные продукты обмена углеводов (молочная и пировиноградная кислоты).

Основной враг витамина B1 является алкоголизм. Люди, употребляющие в больших количествах кофе, особенно растворимый, чай и рафинированный сахар также могут иметь повышенный риск дефицита тиамина, так как эти напитки с одной стороны активно разрушают витамины группы В, а с другой действуют как диуретики (мочегонное) и выводят жидкость с водорастворимыми витаминами из организма.

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость, отсутствие аппетита и снижение памяти. Затем появляются: ухудшение сна, вялость, мышечная слабость, зуд и покалывание в ногах, подавленность.

При более остром и длительном дефиците тиамина возникает ряд патологических симптомов:
Со стороны нервной системы: головная боль, периферические полиневриты— воспаление нервов, парезы — ослабление двигательных функций, в тяжелых случаях параличи.
Со стороны сердечно — сосудистой системы: тахикардия — учащение сердцебиения, боли в сердце, расширение сердца, ослабление сердечной деятельности, одышка, отеки.
Со стороны пищеварительных органов: значительное снижение аппетита и тонуса кишечника, запоры, боли в животе, тошнота.

Выраженность этих симптомов зависит от степени дефицита витамина В1 в организме.

ВИТАМИН В1 – ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНЕЙ

Одним из заболеваний связанным с недостаточностью витамина В1 (тиамина) является алиментарный полиневрит (или Бе́ри-бе́ри; по-сингалезски (Цейлон) «крайняя слабость», от beri слабость). Развитие данной болезни вызывается как недостатком витамина В1 (тиамина) в питании, так  и нарушением его (тиамина) усвоения в организме. Бери-бери характеризуется амиотрофией, расстройствами сердечно-сосудистой системы, полиневритом.

Витамин В1 употребляется при лечении органических дисфункций мозга, таких как «синдром органического поражения мозга«, помогает улучшить функционирование мозга у здоровых людей, повышая способность к обучению. Дополнительный прием тиамина помогает при лечении депрессии и других психических заболеваний. Тиамин улучшает функции нервной системы и понижает боль при разнообразных неврологических болезнях.

Применяется при: невритах, полиневритах, периферических параличах, астеновегетативном синдроме и др.

Витамин В1 назначается при болезнях сердечнососудистой системы, таких как: недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит. Дополнительный прием тиамина нужен во время применения диуретических препаратов при гипертонии, застойной сердечной недостаточности, т. к. они повышают его выведение из организма.

В дерматологической практике витамин В1 употребляется при дерматозах неврогенного происхождения, зуде кожи различной этиологии, пиодермии, экземе, псориазе.

Применение витамина В1 показано для лечения заболеваний органов пищеварения:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Хронический гастрит, сопровождающийся нарушениями двигательной и секреторной функций желудка.
  3. Хронический энтерит с синдромом малабсорбции (глютеновая энтеропатия, болезнь Уиппла, болезнь Крона, радиационный энтерит).
  4. Хронический панкреатит с секреторной недостаточностью.
  5. Гепатит.
  6. Энтероколит.
  7. Болезни оперированного желудка.
  8. Цирроз печени.
  9. Сахарный диабет.
  10. Ожирение.
  11. Тиреотоксикоз.

Для профилактики и комплексного лечения данных заболеваний, а также других заболеваний, связанных с дефицитом тиамина, в т.ч. при нарушениях всасывания витамина В1 в кишечнике, рекомендуем принимать пробиотики и (или) продукты функционального питания на основе заквасок пробиотических микроорганизмов: бифидо- и пропионовокислых бактерий.

  • Рибофлавин (Витамин В2)
  • Ниацин (витамин В3)
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5)
  • Пиридоксин (витамин В6)
  • Биотин (Витамин В7)
  • Фолиевая кислота (Витамин В9)
  • Цианокобаламин (Витамин В12)

Будьте здоровы!

 

ССЫЛКИ К РАЗДЕЛУ О ПРЕПАРАТАХ ПРОБИОТИКАХ

  1. ПРОБИОТИКИ
  2. ПРОБИОТИКИ И ПРЕБИОТИКИ
  3. СИНБИОТИКИ
  4. ДОМАШНИЕ ЗАКВАСКИ
  5. КОНЦЕНТРАТ БИФИДОБАКТЕРИЙ ЖИДКИЙ
  6. ПРОПИОНИКС
  7. ЙОДПРОПИОНИКС
  8. СЕЛЕНПРОПИОНИКС
  9. БИФИКАРДИО
  10. ПРОБИОТИКИ С ПНЖК
  11. МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ СОСТАВ
  12. БИФИДОБАКТЕРИИ
  13. ПРОПИОНОВОКИСЛЫЕ БАКТЕРИИ
  14. МИКРОБИОМ ЧЕЛОВЕКА
  15. МИКРОФЛОРА ЖКТ
  16. ДИСБИОЗ КИШЕЧНИКА
  17. МИКРОБИОМ и ВЗК
  18. МИКРОБИОМ И РАК
  19. МИКРОБИОМ, СЕРДЦЕ И СОСУДЫ
  20. МИКРОБИОМ И ПЕЧЕНЬ
  21. МИКРОБИОМ И ПОЧКИ
  22. МИКРОБИОМ И ЛЕГКИЕ
  23. МИКРОБИОМ И ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА
  24. МИКРОБИОМ И ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА
  25. МИКРОБИОМ И КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ
  26. МИКРОБИОМ И КОСТИ
  27. МИКРОБИОМ И ОЖИРЕНИЕ
  28. МИКРОБИОМ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
  29. МИКРОБИОМ И ФУНКЦИИ МОЗГА
  30. АНТИОКСИДАНТНЫЕ СВОЙСТВА
  31. АНТИОКСИДАНТНЫЕ ФЕРМЕНТЫ
  32. АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ
  33. МИКРОБИОМ и ИММУНИТЕТ
  34. МИКРОБИОМ И АУТОИММУННЫЕ БОЛЕЗНИ
  35. ПРОБИОТИКИ и ГРУДНЫЕ ДЕТИ
  36. ПРОБИОТИКИ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ
  37. ВИТАМИННЫЙ СИНТЕЗ
  38. АМИНОКИСЛОТНЫЙ СИНТЕЗ
  39. АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА
  40. КОРОТКОЦЕПОЧЕЧНЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ
  41. СИНТЕЗ БАКТЕРИОЦИНОВ
  42. АЛИМЕНТАРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
  43. МИКРОБИОМ И ПРЕЦИЗИОННОЕ ПИТАНИЕ
  44. ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
  45. ПРОБИОТИКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ
  46. ПРОИЗВОДСТВО ПРОБИОТИКОВ
  47. ЗАКВАСКИ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  48. НОВОСТИ

Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1).

Свойства, особенности, сфера применения

Тиамин гидрохлорид (Витамин В 1), статья из раздела: Витамины и витаминоподобные вещества


Тиамин гидрохлорид (Витамин В1)

CAS номер: 59-43-8
Брутто формула: C12h27ClN4OS
Внешний вид: бесцветное, кристаллическое вещество
Химическое название и синонимы: Тиамин, Витамин В1, Тиамин гидрохлоид, Тиамин хлорид, 3-[(4-амино-2-метил-5-пиримидинил)метил]-5-(2-гидроксиэтил)-4-метилтиазолия хлорид
Физико-химические свойства:

Молекулярный вес (г/моль) 300.81 г/моль

Температура плавления 248-250 градусов Цельсия

Растворимость. Хорошо растворим в воде. Не растворим в спирту.


Описание:

Коэнзим (кофактор, кофермент) – функциональная группа, небелкового происхождения, при соединении с апоферментом образует активный центр холофермента (сложного фермента). Примечательная особенность коферментов заключается в том, что один кофермент может включаться в состав нескольких ферментов и несколько коферментов способны обладать совместимостью только с одним энзимом.


Витамин B1 – Тиамин – относится к первому типу коферментов, т.к. входит в состав таких ферментов, как транскетолаза, пируватдегидрогеназа и альфа-кетоглутаратдегидрогеназа.


Дефицит Витамина В1 алиментарного характера в современном социуме маловероятен, он возникает в первую очередь в регионах, где питаются в основном белым рисом и другими зерновыми. У людей при постоянном нахождении на холоде, либо, наоборот, при повышенных температурах, при чрезмерном потреблении углеводов, тиреотоксикозе, беременности повышается риск развития дефицита Витамина В1.


Нарушение всасываемости и усиление выделения Тиамина вызывается употреблением алкоголя. Некоторые морепродукты (устрицы) и рыба (треска, сельдь, форель) содержат тиаминазу — фермент разрушающий Тиамин. Употребление углеводных продуктов также требует участия Тиамина.


Ингибирование или связывание Тиамина возможно и из-за ятрогенных причин — применения сульфаниламидов, растворов содержащих щелочь, применение антагонистов Тиамина.


Тиамин с химической точки зрения, представляет собой бесцветное сероорганическое соединение с химической формулой C12h27N4OS, состоящее из аминопиримидина и тиазольного кольца, связанного метиленовым мостиком. Кроме того, тиазольное кольцо замещено метильной и гидроксиэтильной боковыми цепями. Растворим в воде и нерастворим в спирте. Тиамин растворим не только в воде, но также в метаноле и глицерине и практически нерастворим в неполярных органических растворителях. Тиамин разлагается при нагревании.


Применение: 


Тиамин в качестве лекарственного средства находит применение в медицине, в основном выпускается в виде раствора для внутримышечного применения. Назначают при гиповитаминозах и авитаминозах витамина В1, при алкоголизме, при нарушении всасываемости кишечника, при периферических параличах и парезах и множестве других патологий человека. Часто используется в ветеринарии — входит в состав мультивитаминных комплексов, выпускаемых в виде таблеток, порошков, жидкостей, а также в инъекционных формах.


Получение:


Способ химического синтеза тиамина заключается в конструировании тиазольного кольца на предварительно образованном пиримидиновом промежуточном соединении. Производители тиамина обычно следуют этому подходу. Некоторые используют малонитрил в качестве исходного материала для конструирования 4-амино-5-аминометил-2-метилпиримидинового кольца (также называемого диамином Греве). Другие начинают с акрилонитрила.


Способ получения кристаллического продукта гидрохлорида тиамина может состоять в следующем. Тиаминмононитрат диспергируют в растворителе и получают мутную жидкость тиаминмононитрата с концентрацией от 0,05 до 0,2 г / мл и нагревают до температуры от 50 до 70oC. Хлорсульфоновую кислоту по каплям добавляют к концентрированной соляной кислоте для получения газообразного хлористого водорода, и газ вводят в концентрированную серную кислоту для сушки и вводят в мутную жидкость тиаминмононитрата при перемешивании. После завершения введения газообразного хлористого водорода сохраняют тепло в течение от 15 до 30 мин, затем температуру снижают до 10oC, скорость охлаждения составляет от 0,1 до 0,5oC / мин,, фильтруют, промывают и сушат, а затем получают кристаллы гидрохлорида тиамина. Кристаллы представляют собой рабдолит, угол естественного откоса составляет от 31 до 36,4 ° С, а объемная плотность составляет от 0,50 г / мл до 0,608 г / мл. Кристаллический продукт гидрохлорида тиамина обладает хорошей ликвидностью. Согласно этому способу сначала получают процесс, в котором соединения растворителя метилового спирта тиамина гидрохлорида проводят, затем сушат для удаления метилового спирта и, следовательно, снижают загрязнение окружающей среды и уменьшают стоимость и остаточные количества растворителя. Способ может быть пригоден для крупносерийного производства(принадлежит Роберту Луи Хортону, Баунд Бруку).


Действие на организм:


Тиамин всасывается в кишечнике в неизменном виде и трансформируется в активную форму путем фосфорилирования непосредственно в клетках мишенях. Витамин В1, превращенный в кофермент тиаминдифосфат, может присоединиться к нескольким энзимам, выполняющим разные функции:


  1. присоединяясь к транскетолазе, тиаминдифосфат участвует в пентозофосфатном пути – пути окисления глюкозы, необходимом для создания новых клеток.


  2. Участвует в составе пируватдегирогеназы в процессе декарбоксилирования пировиноградной кислоты, восстановления НАД до НАДН и образования Ацетил-SKoA


  3. В Цикле трикарбоновых кислот кроме образования Ацетил-SKoA в составе пируватдегидрогеназы, в качестве активного центра – альфа-Кетоглуарат-дегидрогеназы – тиаминдифосфат участвует в превращении кетокислот в аминокислоты.


  4. В составе дегидрогеназы разветвленных кетокислот расщепляет необходимые для человека и животных аминокислоты — валин, лейцин и изолейцин


Попадая в организм тиамин соединяется с аденозинтрифосфатом (АТФ) в печени, почках и лейкоцитах с образованием диаминфосфата тиамина. Тиаминдифосфат действует как кофермент в метаболизме углеводов, в реакциях транскетолизации и при использовании гексозы в гексозо-монофосфатном шунте. Без адекватного тиамина пировиноградная кислота не подвергается превращению в ацетил-КоА и не может вступать в цикл Кребса. Пировиноградная кислота накапливается в крови и впоследствии превращается в молочную кислоту с потенциальным развитием лактоацидоза. Уменьшение выработки NADH в цикле Кребса также приводит к выработке молочной кислоты за счет облегчения анаэробного гликолиза.


Гиповитаминоз Витамина В1 вызывает заболевание Бери-бери, возникающее чаще всего в следствие нехватки Тиамина в пище и из-за употребления алкогольсодержащих напитков. При этой болезни образуется чрезмерное количество пировиноградной кислоты, приводящей к дегенеративным повреждениям миелиновой оболочки нервов, вызывающих полиневропатию и энцефалопатию.


Возникает недостаточность энергетического и пластических обменов, поражается сердечно-сосудистая система, нарушается моторная функция кишечника.


Токсикологические данные:


LD 50 — на мышах 300 мг/кг


LD 50 — на крысах 980 мг/кг


Экологические данные.


Продукты биоразложения – окись углерода, диоксид углерода, оксиды азота, хлористый водород и оксиды серы.

Продукты, польза и симптомы дефицита

Витамин B1, тиамин или тиамин, позволяет организму использовать углеводы в качестве энергии. Он необходим для метаболизма глюкозы и играет ключевую роль в функционировании нервов, мышц и сердца.

Витамин B1 является водорастворимым витамином, как и все витамины группы B.

Витамины классифицируются в соответствии с веществами, в которых они растворяются. Одни растворяются в воде, другие – в жире. Водорастворимые витамины переносятся кровью. Все, что не используется организмом, выводится с мочой.

Поделиться на PinterestМясо, рыба и злаки являются хорошими источниками витамина B1

Высокие концентрации витамина B1 содержатся во внешних слоях и зародышах злаков, а также в дрожжах, говядине, свинине, орехах, цельнозерновых и бобовых .

Фрукты и овощи, содержащие его, включают цветную капусту, апельсины, картофель, спаржу и листовую капусту.

Другие источники включают печень, яйца, пивные дрожжи и патоку.

Сухие завтраки и продукты, приготовленные из белой муки или белого риса, могут быть обогащены витамином В.

В Соединенных Штатах люди потребляют около половины своего потребления витамина B1 из продуктов, которые естественным образом содержат тиамин, а остальное приходится на продукты, обогащенные этим витамином.

Нагревание, приготовление и обработка пищевых продуктов, а также их кипячение в воде разрушают тиамин. Поскольку витамин B1 водорастворим, он растворяется в воде для приготовления пищи. Белый необогащенный рис будет содержать только одну десятую часть тиамина, доступного в коричневом рисе.

Управление пищевых добавок (ODS) Национального института здравоохранения (NIH) отмечает, что одна порция обогащенных сухих завтраков содержит 1,5 миллиграмма (мг) тиамина, что составляет более 100 процентов рекомендуемой суточной нормы.

Один ломтик цельнозернового хлеба содержит 0,1 мг, или 7% суточной нормы. Сыр, курица и яблоки не содержат тиамина.

Людям необходимо постоянное поступление витамина B1, поскольку он не накапливается в организме. Он должен быть частью ежедневного рациона.

Витамин B1, или тиамин, помогает предотвратить осложнения в нервной системе, головном мозге, мышцах, сердце, желудке и кишечнике. Он также участвует в поступлении электролитов в мышечные и нервные клетки и обратно.

Помогает предотвратить такие заболевания, как авитаминоз, вызывающий заболевания сердца, нервной системы и пищеварительной системы.

Использование в медицине

Пациенты, которые могут получать тиамин для лечения низкого уровня витамина B1, включают пациентов с периферическим невритом, который является воспалением нервов вне головного мозга, или пеллагрой.

Поделиться на PinterestНекоторые спортсмены принимают добавки с тиамином, чтобы повысить свою работоспособность.

Люди с язвенным колитом, постоянной диареей и плохим аппетитом также могут получать тиамин. Тем, кто находится в коме, могут быть сделаны инъекции тиамина.

Некоторые спортсмены используют тиамин, чтобы улучшить свои результаты. Это не запрещенное вещество для спортсменов в США. повреждение

  • рак шейки матки
  • диабетическая боль
  • стресс
  • болезнь сердца
  • болезнь почек у больных сахарным диабетом 2 типа
  • укачивание
  • ослабленная иммунная система.
  • Не все из этих применений были окончательно подтверждены исследованиями.

    Дефицит витамина B1 обычно приводит к авитаминозу, состоянию, которое характеризуется проблемами с периферическими нервами и истощением.

    Может развиться потеря веса и анорексия.

    Возможны психические расстройства, включая спутанность сознания и кратковременную потерю памяти.

    Мышцы могут стать слабыми, могут возникнуть сердечно-сосудистые симптомы, например, увеличенное сердце.

    Сколько нам нужно витамина B1?

    В США рекомендуемая суточная доза (RDA) тиамина, принимаемого перорально, составляет 1,2 мг для мужчин и 1,1 мг для женщин старше 18 лет. Беременные или кормящие женщины любого возраста должны потреблять 1,4 мг в день.

    Кто подвержен риску дефицита B1?

    Люди с плохим питанием, раком, «утренней тошнотой» во время беременности, бариатрическими операциями и гемодиализом подвержены риску дефицита тиамина.

    Люди, которые регулярно злоупотребляют алкоголем, могут иметь дефицит, поскольку они могут не усваивать тиамин из пищи.

    Синдром Вернике-Корсакова — это заболевание, поражающее людей с хроническим алкоголизмом. Это связано с недостатком тиамина и может привести к летальному исходу, если его не лечить.

    Люди с синдромом Вернике-Корсакова и те, кто отказывается от алкоголя, могут получать инъекции тиамина, чтобы помочь им выздороветь.

    Другие заболевания, такие как ВИЧ, могут снижать усвоение питательных веществ, что может привести к дефициту витамина B1.

    Все витамины группы В растворимы в воде. Они помогают преобразовывать углеводы, жиры и белки в энергию или глюкозу.

    Витамины группы В необходимы для поддержания здоровья печени, кожи, волос и глаз. Они также играют роль в нервной системе и необходимы для хорошей работы мозга.

    Витамины группы В иногда называют антистрессовыми витаминами, потому что они укрепляют иммунную систему организма во время стресса.

    Доказательства не подтверждают какого-либо вреда от слишком большого количества витамина B1, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает об использовании добавок.

    Они призывают людей проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем использовать добавки с пищевыми продуктами или в качестве заменителей, и призывают общественность обращаться за советом к врачу о том, как улучшить свое здоровье, а не заниматься самодиагностикой.

    Взаимодействия

    Чай и кофе содержат дубильные вещества, химические вещества, которые могут взаимодействовать с тиамином, затрудняя его усвоение.

    Некоторые химические вещества в сырых моллюсках и рыбе могут разрушать тиамин, что может привести к его дефициту при употреблении в больших количествах. Приготовление пищи разрушает эти химические вещества, но также разрушает и тиамин.

    Тиамин: свойства и недостатки | Витамин В | Живые организмы

    РЕКЛАМА:

    В этой статье мы обсудим: 1. Исторический обзор тиамина 2. Свойства тиамина 3. Распределение 4. Функции 5. Дефицит 6. Суточная потребность.

    Исторический обзор тиамина:

    (аневрин, витамин B 1 ) (антиневритический фактор, вещество против авитаминоза)

    Бери-бери, инвалидизирующее заболевание, веками было эндемичным на Востоке и островах Тихого океана, и в конце концов было доказано, что это болезнь дефицита. Аналогичное состояние было искусственно создано у кур в 1890 г., когда Эйкман обнаружил, что у птиц, которых кормили шлифованным рисом, развился полиневрит.

    РЕКЛАМА:

    В 1911 г. д-р Казимир Функ вылечил полиневрит у птиц введением концентрата рисовой шлифовки. В 1926 г. этот витамин в чистом виде был выделен Янсеном и Донатом, а в 1936 г. витамин был синтезирован Уильямсом и его сотрудниками.

    Свободный тиамин представляет собой основное вещество, содержащее пиримидиновое и тиазольное кольцо. Обычно его получают в виде гидрохлорида тиамина. В дрожжах встречается в сочетании с пирофосфатом. Он содержит серу и первичную аминогруппу.

    Свойства тиамина:

    Это белое кристаллическое вещество, растворимое в воде и разрушающееся при повышенной температуре, если только рН не низкий; но выдерживает кратковременное кипячение до 100°С. Следовательно, он лишь частично теряется в процессах приготовления пищи или консервирования.

    Автоклав, длительное кипячение или кипячение со щелочью, разрушает его. Но он стабилен в кислой среде. При окислении он образует тиохром, который дает флуоресценцию, и его окисление в контролируемых условиях стало основой анализа этого витамина.

    Распространение тиамина:

    я. Источники овощей:

    Богатыми источниками являются злаки (в шелухе и зародыше), бобовые, орехи и зеленые овощи, т. е. свекла, морковь, репа, салат, цветная капуста, груши, бобы и т. д. Полированный рис и белая мука бедны содержанием этого витамина.

    ii. Источники животных:

    Вообще плохо. Дрожжи и яичный желток содержат достаточное количество (100 МЕ).

    Свободный тиамин легко всасывается из тонкого кишечника. Его не так много хранится в организме. Около 25% проглоченного витамина B 1 выводится с мочой. Он также был получен синтетическим путем. Международная единица тиамина равна 3 мкг гидрохлорида тиамина.

    Функции тиамина:

    я. Пирофосфатный эфир тиамина является коферментом (кокарбоксилаза) и связан со специфическим белком (апоферментом) вместе с α-липоевой кислотой и Mg 9.0167++ образует активный фермент карбоксилазу, отвечающую за окислительное декарбоксилирование пировиноградной кислоты, α-кетоглутаровой кислоты и других кетокислот.

    РЕКЛАМА:

    Это важный этап окончательного окисления сахара в тканях и мозге. В отсутствие этого витамина пировиноградная и молочная кислоты не расщепляются и, следовательно, накапливаются в крови и тканях. Большинство признаков дефицита связано с ненормальным накоплением этих кислот (пировиноградной и молочной кислот).

    ii. Он также помогает ферментной системе, отвечающей за синтез жиров из углеводов и белков. Тиаминпирофосфат также является коферментом транскетолазной реакции в фосфоглюконатном окислительном пути углеводного обмена.

    Дефицит тиамина:

    РЕКЛАМА:

    Бери-бери может быть классифицирован как сухой, влажный, сердечный или смешанный тип:

    я. Сухой авитаминоз связан с расстройствами нервной системы.

    ii. При влажной авитаминозе полиневрит сопровождается отеком.

    III. Сердечный бери-бери связан с признаками застойной сердечной и циркуляторной недостаточности.

    РЕКЛАМА:

    ив. Смешанный тип, при котором могут встречаться любые комбинации вышеперечисленного.

    Общие проявления авитаминоза:

    я. Отеки особенно на ногах.

    ii. Потеря аппетита, атония желудочно-кишечного тракта, гипохлоргидрия и т. д. Все это происходит из-за нехватки энергии, возникающей из-за несовершенного углеводного обмена.

    РЕКЛАМА:

    III. Изменения крови: в крови накапливаются молочная и пировиноградная кислоты.

    ив. Такие же изменения обнаруживаются в периферических нервах, головном мозге и спинномозговой жидкости. Характерным признаком является периферический неврит или полиневрит с болезненностью мышц стоп и голеней, атаксией и мышечной слабостью. Эти дефекты связаны с уменьшением использования углеводов и производства энергии. Пировиноградная кислота накапливается в стволе головного мозга, головном мозге и спинномозговой жидкости.

    v. Сердце также становится слабым и увеличенным, что, очевидно, связано с накоплением пировиноградной кислоты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *