Тыква чем вредна: Польза и вред тыквы, кому тыква противопоказана — 25 сентября 2021

Чем может быть вредна тыква и кому ее лучше не есть? | Продукты и напитки | Кухня

Мария Тихменева, 

Михаил Кутушов

Примерное время чтения: 2 минуты

88778

Категория: 
Продукты

Главный осенний овощ — тыква. Ее очень часто советуют включать в свой осенне-зимний рацион, варить из нее супы, запекать, добавлять в кашу. И это правильно, ведь тыква очень полезный продукт. Но как любой продукт, обладающий хорошими, нужными нам свойствами, тыква может нанести и вред, если ее употреблять слишком много или неразумно. Может ли тыква быть вредной и кому она противопоказана?

Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

Тыква — полезный продукт. Это аксиома. Но бывают случаи, когда она может нарушить работу желудочно-кишечного тракта. К примеру, употребление сырой тыквы в салатах противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Также стоит относится к тыкве с осторожностью тем, у кого есть камни в желчном пузыре или почках, так как большое количество сырой тыквы увеличивает риск обострения при желчекаменной болезни, может просто спровоцировать движение камней, что очень опасно. 

Тыква имеет сладковатую мякоть, тем не менее употребление слишком большого количества тыквы может снизить уровень сахара в крови до опасно низкого уровня, что может привести к «гипогликемии». 

Гипотония, то есть пониженное артериальное давление, и беременность считаются противопоказанием для постоянного употребления тыквы. 

Еще раз хочу подчеркнуть, что тыква — крайне полезный овощ. Она имеет низкую калорийность, всего 22 Ккал на 100 граммов в сыром виде, поэтому подходит для тех, кто следит за своим весом или намерен похудеть. В тыкве имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные Омега-кислоты. Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она наряду с репой полезна для кормления дружественных бактерий в микробиоте кишечника. Как следствие — улучшение его работы и пищеварения. В оранжевой мякоти тыквы содержится много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Есть также витамин К и бета-каротин. Очень важен минеральный состав мякоти тыквы. Здесь есть, например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий. 

В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а их содержимое может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т). Кстати, семечки довольно калорийны, поэтому я бы не рекомендовал их есть в жареном виде, если вы намереваетесь похудеть.

Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.

тыкваздоровое питание

Следующий материал

Новости СМИ2

польза и вред плода для организма

Опубликовано:

Тыква: польза и вред плода для организма: Unsplash / Karalina S

Тыква — универсальный плод, из которого готовят и супы, и десерты, употребляют и мякоть, и семена. Продукт очень полезен, с его помощью удается оздоровить весь организм. Какое действие оказывает тыква и может ли быть вредна?

Описание, состав и польза тыквы

Тыква — род травянистых растений, которые относятся к семейству тыквенные. Тыквой обычно называют два вида растения — тыква обыкновенная и гигантская. Они широко распространены и культивируются как кормовое и пищевое растение.

У тыквы мощная корневая система, главный корень может проникать в землю на глубину до 1,7 м. Листья и цветы крупные желтого или оранжевого цвета. Плод тыквы — многосемянная ложная ягода — тыквина, которая бывает разных размеров и форм в зависимости от вида. Расцветка мякоти также разнообразна — от красновато-желтой и оранжевой до кремовой и белой.

Родиной тыквы считается Мексика, где ее использовали в пищу еще 3000 лет назад. В Европу она попала в XIX веке и сразу прижилась. Все потому, что растение не требует особого ухода, очень урожайное, плоды долго хранятся.

Состав

Тыква — природный источник многих важных для здоровой работы организма веществ. Сяо Мэн рассказывает, что в ее составе присутствуют такие витамины:

  • Витамин A способствует правильному росту и развитию эмбриона, улучшает зрительные функции, активизирует сперматогенез.
  • Витамины из группы B обеспечивают здоровую работу нервной системы, поддерживают иммунитет, регулируют уровень инсулина, способствуют нормальной регенерации всех тканей организма.
  • Витамин C ускоряет процесс заживления ран, улучшает желчеотделение, замедляет старение организма.
  • Витамин E регулирует процессы восстановления тканей кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, защищает от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, улучшает деятельность репродуктивной системы.
  • Витамин PP стабилизирует концентрацию глюкозы и холестерина в крови, стимулирует выведение из организма токсинов, борется со свободными радикалами.

Тыква регулирует процессы восстановления тканей кожи: Unsplash / Amir Seilsepour

Содержит тыква и незаменимые для человека макро- и микроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор, железо, йод, медь, марганец, серу, цинк, кобальт и фтор.

Тыква низкокалорийна — на 100 г продукта приходится около 20 ккал. Белков в составе 1 г, жиров — 0,1 г, углеводов — 4,4 г.

Чем полезна тыква?

Как отмечает доктор медицинских наук Дэн Бреннан, растение влияет на организм следующим образом:

  • укрепляет сосуды, нормализует работу сердца;
  • помогает справиться с целлюлитом;
  • облегчает состояние при ОРВИ и гриппе;
  • участвует в построении костной системы;
  • предотвращает ухудшение зрения;
  • снижает вероятность развития рака;
  • препятствует ожирению;
  • улучшает состояние кожи;
  • имеет антидиабетический, антиоксидантный, антиканцерогенный и противовоспалительный эффект, как рассказывает Мукеш Ядав.

Чем полезна сырая тыква? Доктор медицинских наук Дэн Бреннан рассказывает, что продукт улучшает состояние пациентов, которые страдают ревматизмом, подагрой, остеохондрозом, колитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, анемией, атеросклерозом, запором.

Какая польза тыквы для женщин? Продукт снижает риск бесплодия, имеет противорвотный эффект, отлично справляется с проявлениями токсикоза. Тыква нормализует гормональный фон, помогает снизить вес, как отмечает магистр общественного здравоохранения Кэтлин М. Зельман.

Чем полезна тыква для мужчин? Растение повышает потенцию, предотвращает заболевания предстательной железы.

Тыква отлично справляется с токсикозом: Depositphotos

Применение, возможный вред и противопоказания

Тыква широко используется в кулинарии, так как отлично усваивается организмом. Ее применяют даже для детского и диетического питания. На основе продукта готовят супы, гарниры, салаты и десерты.

Применяется тыква и в косметологии, как сказано в статье Medical News Today. С помощью плода удается осветлить пигментацию, увлажнить кожу, сделать ее вид более здоровым. Также тыква эффективна в борьбе с секущимися кончиками волос.

Применение в народной медицине

Как рассказывает ассистент кафедры внутренних болезней Бухарского государственного медицинского института Гулчехра Ражабова, тыква помогает справиться со многими патологическими состояниями:

  • Отварная тыква в молоке укрепляет организм, имеет отхаркивающее, слабительное и желчегонное действие.
  • Свежевыжатый тыквенный сок отличается седативным эффектом.
  • Тыквенные семечки в сочетании с медом помогают справиться с глистными инвазиями.

Пользу принесет и каша из тыквы. Это блюдо борется с нарушениями мочеиспускания.

Возможный вред и противопоказания

При первом употреблении тыквы нужно следить за реакцией организма. У некоторых людей плод провоцирует вздутие живота. В случае возникновения этого неприятного симптома от употребления тыквы лучше отказаться.

При этом вздутие не единственное противопоказание. Когда нельзя есть тыкву? Терапевт Владимир Диденко рассказывает, что нужно отказаться от включения плода в меню при сахарном диабете, нарушении кислотно-щелочного баланса, гастрите с пониженной кислотностью, язве, заболеваниях пищеварительной системы в острой форме.

Если отсутствуют противопоказания, смело вводите продукт в рацион, однако соблюдайте меру. Сколько тыквы можно съедать в день? В сутки стоит ограничиться 300–400 г мякоти.

Употребляйте в сутки не более 300–400 г тыквы: Unsplash/Megumi Nachev

Тыква не только вкусный продукт, но и полезный. Продукт улучшит внешний вид и здоровье внутренних органов, поможет сбросить вес и справиться с бессонницей. Включите яркий плод в меню и будьте здоровы.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Ражабова Г. Х. Тыква как лечебное растение и перспективы его применения в клинике внутренних болезней // Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №3. — С 144–155. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/tykva-kak-lechebnoe-rastenie-i-perspektivy-ego-primeneniya-v-klinike-vnutrennih-bolezney/viewer
  2. Dan Brennan. Health Benefits of Pumpkin // WebMD. — 2020. — 18 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/health-benefits-pumpkin
  3. Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Pumpkin // WebMD. — 2020. — 23 August. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-health-benefits-pumpkin
  4. Mukesh Yadav, Shalini Jain, Radha Tomar, G. B. K. S. Prasad, Hariom Yadav. Medicinal and biological potential of pumpkin: an updated review // PubMed. — 2010. — December. — 23 (2). — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21110905/

Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1730107-tykva-polza-i-vred/

Обзор, применение, побочные эффекты, меры предосторожности, взаимодействие, дозировка и обзоры

Обзор

Тыква (Cucurbita pepo) — растение родом из Южной Америки, которое в настоящее время растет по всему миру. Семена и их масло используются для изготовления лекарств.

Химические вещества в тыквенных семечках могут увеличить мочеиспускание, что может помочь уменьшить дискомфорт в мочевом пузыре и предстательной железе. Некоторые химические вещества также могут уменьшить отек простаты. Плоды и семена тыквы обычно используются в пищу.

Люди обычно используют тыкву при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ). Он также используется при облысении, ИМП и многих других состояниях, но нет убедительных научных доказательств в поддержку этих других применений.

Использование и эффективность ?

Возможно эффективен для

  • Увеличение предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы или ДГПЖ). Прием тыквенных семечек или продуктов из тыквенного масла внутрь может помочь облегчить симптомы ДГПЖ.

Существует интерес к использованию тыквы для ряда других целей, но нет достаточно надежной информации, чтобы сказать, может ли она быть полезной.

Побочные эффекты

При приеме внутрь : Тыква, вероятно, безопасна при употреблении в пищу. Возможно, безопасно принимать семена тыквы или масло из семян тыквы в лечебных количествах. Побочные эффекты продуктов из тыквы возникают редко, но могут включать дискомфорт в желудке, диарею и тошноту. Это также может вызвать зуд, сыпь и аллергические реакции у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли масло из семян тыквы и каковы возможные побочные эффекты.

Особые меры предосторожности и предупреждения

При приеме внутрь : Тыква, вероятно, безопасна при употреблении в пищу. Возможно, безопасно принимать семена тыквы или масло из семян тыквы в лечебных количествах. Побочные эффекты продуктов из тыквы возникают редко, но могут включать дискомфорт в желудке, диарею и тошноту. Это также может вызвать зуд, сыпь и аллергические реакции у некоторых людей.

При нанесении на кожу : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли масло из семян тыквы и каковы возможные побочные эффекты.

Беременность и кормление грудью : Недостаточно надежной информации, чтобы знать, безопасно ли употребление тыквы в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Оставайтесь в безопасности и придерживайтесь обычного количества пищи.

Взаимодействие ?

    Умеренное взаимодействие

    Будьте осторожны с этой комбинацией

  • Прием тыквы может снизить скорость избавления организма от лития. Это может увеличить количество лития в организме и привести к серьезным побочным эффектам. Поговорите со своим лечащим врачом перед использованием этого продукта, если вы принимаете литий. Возможно, вам придется изменить дозу лития.

Дозирование

Плоды и семена тыквы обычно употребляют в пищу. В качестве добавки недостаточно надежной информации, чтобы знать, какой может быть подходящая доза тыквы. Имейте в виду, что натуральные продукты не всегда безопасны, и дозировка может быть важна. Обязательно следуйте соответствующим указаниям на этикетках продуктов и проконсультируйтесь с врачом перед использованием.

Посмотреть ссылки

Вам также может понравиться

Посмотреть еще

УСЛОВИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Эта информация предназначена для дополнения, а не замены рекомендаций вашего врача или поставщика медицинских услуг и не предназначена для охвата всех возможных способов применения, мер предосторожности, взаимодействий или побочных эффектов. Эта информация может не соответствовать состоянию вашего здоровья. Никогда не откладывайте и не пренебрегайте обращением за профессиональной медицинской консультацией к своему врачу или другому квалифицированному поставщику медицинских услуг из-за чего-то, что вы прочитали на WebMD. Вы всегда должны поговорить со своим врачом или медицинским работником, прежде чем начать, прекратить или изменить любую предписанную часть вашего плана медицинского обслуживания или лечения, а также определить, какой курс терапии подходит именно вам.

Этот защищенный авторским правом материал предоставлен Потребительской версией комплексной базы данных Natural Medicines. Информация из этого источника является доказательной, объективной и не имеет коммерческого влияния. Для получения профессиональной медицинской информации о натуральных лекарствах см. Профессиональную версию комплексной базы данных натуральных лекарств.
© Факультет терапевтических исследований, 2020.

Безопасно ли есть сырую тыкву? Польза, побочные эффекты и многое другое

Тыква и тыквенные семечки, которые часто используются в ароматных рецептах, таких как пироги, карри, печенье и тростниковая смесь, являются основными ингредиентами во многих семьях, особенно во время праздников.

Хотя большинство людей предпочитают есть их вареными или жареными, вы также можете есть тыкву и тыквенные семечки в сыром виде.

Тем не менее, есть ключевые различия между сырыми и вареными сортами, особенно с точки зрения вкуса, текстуры и пищевой ценности.

В этой статье объясняется, чем отличаются друг от друга сырая и вареная тыква и тыквенные семечки.

Сырая тыква и тыквенные семечки могут немного отличаться по содержанию питательных веществ по сравнению с приготовленными аналогами.

На самом деле приготовление пищи часто снижает содержание водорастворимых витаминов, в том числе витаминов группы В, таких как рибофлавин, тиамин и ниацин, а также витамина С (1).

Приготовленная тыква также может содержать несколько меньшее количество витамина А, меди и калия (2, 3).

Эта таблица сравнивает 3,5 унции (100 грамм) необработанной и вареной тыквы (2, 3):

99999999699699699699699699699699699699699699699699699699699699699699699699699699699699969969969969696969696969969969699н.

909094 909094 909094 909 5% DV0096 Vitamin E

Сырья тыква 20
Белок 1 грамм 1 грамм
Fat 0.1 grams 0.1 grams
Carbs 6.5 grams 5 grams
Fiber 0.5 grams 1 gram
Vitamin A 47% дневной нормы (DV) 32% DV
Витамин C 10% DV 7% of the DV 5% of the DV
Riboflavin 9% of the DV 6% of the DV
Copper 14 % of the DV 10% of the DV
Potassium 7% of the DV 5% of the DV
Pantothenic acid 6% of the DV 4 % ДН
Марганец 5% от DV 4% от DV

Что насчет семян тыквы?

Хотя приготовление пищи может привести к потере питательных микроэлементов, одно исследование показало, что обжаривание семян тыквы увеличивает содержание в них антиоксидантов, фенолов и флавоноидов (4).

Замачивание и приготовление этих семян также может уменьшить количество антинутриентов, которые представляют собой соединения, нарушающие усвоение определенных минералов в организме (5).

Тем не менее, их обжаривание может увеличить образование полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), вредных соединений, считающихся канцерогенными (6, 7, 8).

Краткий обзор

Сырая тыква содержит немного больше водорастворимых витаминов и других питательных веществ, чем вареная тыква. Тем не менее, сырые семена тыквы могут содержать меньше антиоксидантов и больше антипитательных веществ, чем жареные семена.

Тыква и тыквенные семечки также немного отличаются на вкус в сыром, а не в вареном виде.

Сырая тыква имеет свежий, немного горьковатый вкус и волокнистую волокнистую структуру. Поскольку его трудно есть отдельно, его обычно пюрируют или натирают.

Приготовленная тыква, напротив, слаще. Его вкус часто сравнивают со сладким картофелем или тыквой.

Между тем, сырые тыквенные семечки имеют очень мягкий вкус и жевательную текстуру. Таким образом, многие люди предпочитают обжаривать их, что придает семенам пикантный ореховый вкус и более хрустящую текстуру.

резюме

Сырая тыква более волокнистая и менее сладкая, чем приготовленная, а сырые тыквенные семечки более жевательные и мягкие, чем жареные.

Употребление в пищу сырых продуктов может увеличить риск пищевого отравления. Это особенно верно в отношении сырых семян тыквы, которые могут содержать вредные бактерии, такие как Salmonella и E. coli .

При употреблении в пищу эти бактерии могут вызывать болезни пищевого происхождения, приводящие к таким симптомам, как диарея, рвота, лихорадка и желудочные спазмы (9).

Более того, проращивание и сушка семян не устраняют эти патогены полностью (10, 11).

Однако вспышки болезней пищевого происхождения, вызванных тыквенными семечками, случаются редко. Регулирующие органы, такие как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), тесно сотрудничают с производителями продуктов питания для предотвращения заражения (12).

Если вас особенно беспокоит пищевое отравление, вам следует тщательно приготовить тыкву и тыквенные семечки. Также важно соблюдать правила безопасности пищевых продуктов, хранить семена тыквы в герметичном контейнере и употреблять их в течение 2–3 месяцев (13, 14).

Краткий обзор

Сырая тыква и ее семена могут содержать вредные бактерии, вызывающие болезни пищевого происхождения. Соблюдение правил безопасности пищевых продуктов сводит к минимуму риск заражения.

Существует множество способов насладиться тыквой и тыквенными семечками в сыром или вареном виде.

Сырую тыкву можно превратить в пюре и смешать с творогом или натереть на терке и использовать в качестве богатой питательными веществами начинки для салатов и выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *