Содержание
10 удивительных свойств • INMYROOM FOOD
Обзоры
Тыква — главный продукт осеннего сезона. Если вы хотите укрепить здоровье и повысить защитные силы организма, то обязательно включите этот овощ в свой рацион.
Marina Ivanova
Прилавки рынков и супермаркетов осенью, конечно, пестрят не так ярко, как летом, а скорее окрашиваются в благородные природные тона. Хотя и в это время можно встретить овощи, сразу бросающиеся в глаза. Речь идет о тыкве.
Из тыквы можно приготовить большое количество вкуснейших блюд. Это и крем-супы, и салаты, и десерты, и закуски. Экспериментировать можно и нужно бесконечно, ведь тыква еще и безумно полезна для здоровья. Делимся десятью полезными свойствами тыквы, о которых стоит знать.
1. Укрепляет иммунитет
Тыква, впрочем, как и любой другой сезонный овощ, богата витаминами, минералами и другими полезными веществами. В ее составе присутствуют каротин, пектины, витамины С, Е, группы В, РР, редкие витамины Т и К, цинк, магний, кальций, ферменты, белки, клетчатка, крахмал. А еще в тыкве в большом количестве содержатся ценные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и помогают повысить защитные силы организма. Немногие знают, но тыква действительно эффективна для профилактики гриппа и простудных заболеваний.
2. Улучшает пищеварение
Если такой богатый и поистине уникальный состав тыквы вас не впечатляет, то у нас есть еще один весомый аргумент в пользу этого продукта. Регулярное употребление тыквы улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует пищеварение. Так, тыква помогает при запорах, диарее и других нарушениях в работе ЖКТ.
3. Понижает вредный холестерин
Исследователи из Кембриджского университета установили, что тыква и полезные вещества, присутствующие в ее составе, обладают удивительной способностью понижать уровень вредного холестерина.
4. Лечит акне
Малоизвестный, но очень интересный факт о тыкве: ее используют в косметологии. Тыква просто идеально подходит на роль ингредиента питательных масок для лица и тела. Натуральные маски на основе тыквы устраняют жирный блеск и эффект лоснящейся кожи, помогают в лечении угревой сыпи и прекрасно тонизируют кожу.
5. Ускоряет обмен веществ
Регулярное употребление тыквы ускоряет обменные процессы в организме. Это связано с тем, что в ее составе присутствует витамин К. Быстрый метаболизм, в свою очередь, способствует очищению организма и снижению веса. Так что тыква является просто незаменимым продуктом для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. При этом тыква обладает настолько мягким действием, что ее могут есть даже люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
6. Благоприятно воздействует на половую систему
Мало кто знает, что тыква по своим полезным свойствам напоминает природный афродизиак. Этот овощ самым благоприятным образом действует на здоровье половой системы как мужчин, так и женщин. Правда, для большего эффекта нужно есть не только мякоть тыквы, но и тыквенные семечки. Именно последние так полезны для интимного здоровья.
7. Идеально подходит для диетического питания
Диетологи обожают тыкву. Редко встретишь продукт, который был бы чрезвычайно полезен для здоровья, но при этом обладал низкой калорийностью. Несмотря на высокую питательную ценность, в 100 граммах этого овоща содержится всего лишь 22 килокалории. Тыкву можно есть в сыром виде, запекать, варить, готовить из нее крутые салаты, смузи, низкокалорийные десерты и классные чипсы для полезных перекусов в течение дня.
8. Положительно влияет на кроветворный процесс
В составе тыквы присутствуют железо, медь и фосфор. Эти элементы известны тем, что они положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Если вы полюбите тыкву и будете стараться готовить ее регулярно, то это станет отличной профилактикой малокровия и атеросклероза.
9. Успокаивает нервную систему
Тыква успокаивает нервную систему. Если вы наблюдаете у себя беспричинное чувство тревожности или раздражительности, то приготовьте на ночь тыквенный напиток. Вам потребуется полстакана тыквенного сока и две столовые ложки меда. Утром проснетесь в прекрасном расположении духа.
10. Нормализует работу сердца и сосудов
Тыква богата калием. Этот элемент очень важен для здоровья сердца и сосудов. А еще яркий овощ улучшает свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбов.
Польза и вред тыквы для здоровья человека, свойства для организма
НовостиНаука
- Фото
- Legion Media
Самые древние тыквенные семечки находили в Мексике. Причем ацтеки ели не только плоды растения, но и стебли, и листья, и даже цветы. Археологи уверены, что в Европу тыква попала благодаря Христофору Колумбу. В России первые упоминания о растении относятся к XVI веку.
Поначалу к тыкве относились настороженно, как ко всякому «заморскому новшеству». Однако растение показало себя неприхотливым в уходе и хорошо прижилось в разных климатических поясах. Сегодня из тыквы готовят каши и супы, используют ее в качестве гарнира или основы для десертов.
Тыква богата витаминами и минералами, необходимыми для хорошего самочувствия.
Перечислим лишь несколько исследований, которые объясняют, чем полезна тыква для организма и почему ее надо чаще добавлять в свой рацион.
Польза тыквы
Помогает контролировать вес
Хотя слово «тыква», по версии некоторых словарей, происходит от праславянского слово «жиреть, толстеть», ее можно смело отнести к диетическим продуктам. В 100 г тыквы всего 22 ккал, при этом продукт достаточно питательный.
Кроме того, тыква является богатым источником клетчатки, которая подавляет чувство голода. Вещество карнитон в составе продукта ускоряет распад жиров.
Тыква полезна для здоровья человека тем, что способна ускорять метаболизм, обладает мочегонным и слабительным эффектом, помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
Укрепляет зрение
Тыква богата полезными для зрения витамином А и бета-каротином. Дефицит этих важных элементов чреват тем, что у человека разовьется куриная слепота. Исследование американских ученых показало, что регулярное употребление в пищу тыквы снижает риск дегенерации желтого пятна — возрастного заболевания глаз. А содержащийся в продукте лютеин защищает глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.
Защищает сердце
В тыкве высокое содержание витаминов А, С и группы В, а также калия — одного из важнейших микроэлементов для здоровья сердечно-сосудистой системы. Согласно данным ученых, калий также снижает давление.
Высокое содержание клетчатки помогает растению выводить из организма токсины. Среди полезных свойств тыквы — снижение уровня холестерина в крови.
- Фото
- Legion Media
Укрепляет иммунитет
В тыкве есть витамин С, который помогает организму бороться с вирусами. Также аскорбиновая кислота обладает антиоксидантным действием, стимулирует выработку белых кровяных клеток, укрепляющих иммунитет и ускоряющих выздоровление. Цинк в составе тыквенных семечек является природным иммуномодулятором, который делает организм устойчивее к инфекциям.
Улучшает состояние кожи
Регулярное употребление в пищу тыквы положительно скажется и на здоровье кожи. Бета-каротин поглощает ультрафиолет и защищает кожу от повреждений. Аскорбиновая кислота играет важную роль в выработке коллагена, который делает кожу упругой и прочной.
- Фото
- myViewPoint / Alamy
Помогает успокоиться
В семечках тыквы содержится много магния, который благотворно влияет на нервную систему. Его дефицит приводит к тому, что человек становится раздражительным.
Вред тыквы
Даже самый полезных продукт не принесет много пользы, если у вас на него аллергия. Это веский повод воздержаться от употребления тыквы. Также стоит исключить из рациона растение тем, кто страдает от тяжелой формы сахарного диабета, пониженной кислотности желудочного сока, заболеваний ЖКТ, кишечных колик, вздутия живота.
Теги
- еда
Сегодня читают
А вы эрудированный человек? Всего 5 вопросов помогут узнать
Задачка для школьников 3 класса, с которой не могут справиться взрослые
Считаете себя грамотным? Наш тест из 11 простых слов докажет обратное
Тест на возраст мозга: найдите 12 предметов на картинке
Тест: а вы культурный человек? Всего 10 вопросов определят безошибочно
Тыква, наполненная ужасными полезными питательными веществами
Говоря о здоровье
Темы в этом сообщении
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
Снова это время года — сезон тыквы. Если вы недавно ходили в магазин, вы, должно быть, заметили, что продукты со вкусом тыквы есть повсюду. Полки заполнены хлопьями со вкусом тыквы, йогуртом, кофе, латте, равиоли, пирогами, печеньем, конфетами и даже чипсами со вкусом тыквы. И этот список можно продолжать и продолжать.
Несмотря на то, что продукты со вкусом тыквы пробуждают наши вкусовые рецепторы в осенний сезон, многие из этих продуктов из тыквы не обязательно являются самыми питательными. Многие из них содержат большое количество сахара, жиров и рафинированных углеводов. Но настоящая тыква чрезвычайно питательна.
Тыква богата питательными веществами благодаря своему ярко-оранжевому цвету. Этот оранжевый цвет происходит от бета-каротина, антиоксиданта и предшественника витамина А, что означает, что бета-каротин превращается в витамин А в организме. Тыква является отличным источником витамина А, одна чашка которого обеспечивает 245 процентов рекомендуемой суточной нормы. Витамин А важен для сохранения зрения, борьбы с инфекциями, поддержания здоровья кожи и костей, а также для регуляции роста и деления клеток.
Тыква также низкокалорийна и является хорошим источником клетчатки, содержащей 50 калорий и три грамма клетчатки на порцию в одной чашке. Это также отличный источник калия (564 миллиграмма), который помогает вашим мышцам сокращаться, регулировать жидкости, поддерживать нормальное кровяное давление и балансировать минералы в клетках тела и вне их.
Тыквенные семечки
Не забудьте про тыквенные семечки после того, как вырежете фонарь из тыквы. Семена тыквы богаты белком, клетчаткой и многими другими минералами, такими как железо, медь, магний, марганец, фосфор, цинк, калий, фолиевая кислота, ниацин и селен. Они также содержат полезные поли- и мононенасыщенные жиры. Соедините одну унцию тыквенных семечек с кусочком фрукта, например яблоком, для сытной закуски.
Простые способы насладиться тыквой
Добавляя тыквенный аромат в свои рецепты, обязательно приобретайте 100-процентную тыкву, а не смесь для тыквенного пирога, в которую добавлен сахар.
Вот несколько способов использовать тыкву в обычных блюдах:
- Добавляйте тыквенное пюре в супы, чили и тушеные блюда.
- Добавляйте консервированную или приготовленную в пюре тыкву к блинам или быстрому хлебу.
- Смешайте нежирный ванильный йогурт с тыквенным пюре и нежирной мюсли. Сверху посыпать щепоткой корицы и мускатного ореха.
- Сбрызните дольки тыквы оливковым маслом, приправьте солью и перцем и запекайте около 25 минут при температуре 400⁰F.
Рецепт тыквенной овсянки
Сервины: Два
Ингредиенты:
1 Небольшое яблоко, нарезанная
1 стакана скимированного молока
3/4 стакана Water
½ CANPED CAPKINED CAPKN
3/4 CUP
½ CANPED CUPKINED CAPKINE
3/4 стакана
½ CAPKINED CUPKINE
3/4 стакана. . приправа для тыквенного пирога
1 стакан овсяных хлопьев
¼ ч. л. ваниль
Дополнительно: Нарезанные орехи пекан
Указания:
- В двухлитровой кастрюле смешайте воду, молоко, нарезанные яблоки, овес, тыкву и приправу для тыквенного пирога. Довести до кипения. Готовьте и помешивайте в течение пяти минут или пока жидкость не впитается.
- Снимите с огня. Вмешайте ванильный экстракт. Сверху посыпать нарезанными орехами пекан (по желанию).
Пищевая ценность (на 1 чашку): Калории: 185; Всего жиров: 2 грамма, насыщенных жиров: 0 граммов; Натрий: 67 мг; Всего углеводов: 34 грамма; Пищевые волокна: 6 г; Сахара: 11 грамм; Белок: 8 грамм
Элли Маховальд — зарегистрированный диетолог в системе здравоохранения клиники Майо в Новой Праге.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Темы в этом посте
- Питание
- Получить полезные рецепты и советы
Ешьте радугу на здоровье
10 советов по выращиванию собственного питания
Советы по здоровому питанию в спешке
6 удивительных преимуществ тыквы для здоровья
Неожиданные преимущества тыквы для здоровья
00:59
— Источник:
Си-Эн-Эн
Примечание редактора: Эта статья изначально была опубликована на upwave.com.
Основные моменты
Тыква богата клетчаткой, которая поможет вам чувствовать себя сытым дольше
Витамин А, содержащийся в тыкве, необходим для здоровья глаз и может бороться с инфекциями
Бета-каротин полезен для вашей кожи и может помочь предотвратить рак
Си-Эн-Эн
—
Когда вы думаете о тыквах, что приходит на ум? Тыквенные фонари? Тыквенный пирог? Чарли Браун? Тыквенный латте со специями?
Что ж, в этих апельсиновых тыквах есть нечто большее, чем Хэллоуин и сладкие (но вкусные!) десерты и напитки. Тыквы обладают многочисленными преимуществами для здоровья, но ни одно из них не занимает центральное место в самых частых осенних предложениях.
Почему осенью так хочется тыквы
Вы скептически относитесь к тому, чтобы вынуть тыкву из пирога (или чашки)? Эти преимущества для здоровья могут изменить ваше мнение:
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_359B31F4-5261-94B6-B87E-102E6C5146F8@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Тыква богата клетчаткой, которая замедляет пищеварение. «Тыква заставляет вас дольше чувствовать себя сытым», — говорит Кэролайн Кауфман, MS, RDN и эксперт по диетам и питанию. «В чашке консервированной тыквы семь граммов клетчатки. Это больше, чем в двух ломтиках цельнозернового хлеба».
Тыква может быть сытной, но она также низкокалорийная суперзвезда. «Консервированная тыква почти на 90 процентов состоит из воды, поэтому, помимо того, что она помогает поддерживать водный баланс, она содержит менее 50 калорий на порцию», — говорит Кауфман.
10 самых сытных продуктов для похудения
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_A3BFFC73-EA73-03F9-2989-102E6C56ADE7@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Ярко-оранжевая окраска тыквы обусловлена большим количеством бета-каротина, который в организме превращается в витамин А. Витамин А необходим для здоровья глаз и помогает сетчатке поглощать и обрабатывать свет. Одна чашка тыквы содержит более 200 процентов рекомендуемой суточной дозы витамина А для большинства людей, что делает ее отличным вариантом для оптического здоровья.
Тыква также содержит лютеин и зеаксантин, два антиоксиданта, которые, как считается, помогают предотвратить катаракту и могут даже замедлить развитие дегенерации желтого пятна.
Здоровое питание для ваших глаз
cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_F03A60FF-C188-E005-8F9B-102E6C5AC4DA@published» data-editable=»text» data-component-name=»paragraph»>Ищете способ предотвратить болезнь и укрепить свою иммунную систему? Попробуйте тыкву. Большое количество витамина А, содержащегося в плодах, помогает вашему организму бороться с инфекциями, вирусами и инфекционными заболеваниями. Тыквенное масло даже помогает бороться с различными бактериальными и грибковыми инфекциями. Кроме того, в тыкве содержится почти 20 процентов рекомендуемого суточного количества витамина С, который может помочь вам быстрее вылечиться от простуды.
11 простых иммуностимуляторов в сезон простуды и гриппа
Конечно, употребление в пищу тыквы может помочь вам выглядеть моложе (бета-каротин в тыкве помогает защитить нас от солнечных ультрафиолетовых лучей, вызывающих морщины), но из мякоти также получается отличная, полностью натуральная маска для лица, которая отшелушивает и успокаивает. Все, что вам нужно, это 1/4 стакана тыквенного пюре (не тыквенного пирога), яйцо, столовая ложка меда и столовая ложка молока. Смешайте, затем нанесите, подождите около 20 минут и смойте теплой водой.
Бета-каротин полезен для глаз и кожи, но знаете, для чего еще он полезен? Борьба с раком. Исследования показывают, что люди, которые придерживаются диеты, богатой бета-каротином, могут иметь более низкий риск развития некоторых видов рака, включая рак простаты и легких.
Витамины А и С — это «своего рода отряд клеточной защиты», — говорит Кауфман. «[Они] оба являются антиоксидантами, и они действуют как щиты для ваших клеток от свободных радикалов, вызывающих рак».