В каких продуктах содержится тиамин: для чего нужен, какие продукты содержат, чем опасен дефицит

Витамин В1 — в каких продуктах он содержится и для чего он нужен?


Оказывается, В1 необходим каждому путешественнику. Он стабилизирует состояние организма во время авиаперелетов и морских прогулок. Рекомендую тем, кому предстоят поездки, запастись этим витамином. Кому еще он нужен?

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • О витамине В1
  • В каких продуктах содержится витамин В1?
  • Польза витамина В1 и его вред
  • Суточная норма потребления витамина В1

Для начала хочу поделиться с вами историей открытия витамина В1. В конце XIX века ученые ломали голову над тем, как победить полиневрит (болезнь бери-бери).

В основном оно поражало моряков. Люди, подверженные недугу, постоянно испытывали слабость, были вялыми и неэнергичными. В конце концов, исследователи обнаружили, что все дело – в рационе мореплавателей. Он был очень скудным и состоял в основном из шлифованного риса и даров моря. Оказалось, что именно в оболочке этого злака содержится жизненно важное вещество, которое влияет на энергичность человека.

Впоследствии ученый Казимир Функ выделил витамин В1 из рисовых отрубей и дал ему такое название. А указанная болезнь, в связи с этим событием, получила еще один медицинский термин – авитаминоз В1.

Кстати, в рыбе и в других морепродуктах содержится вещество тиаминаза, которое разрушает В1.

К содержанию

О витамине В1

Внимание! Предупреждаю всех, кто не является сыроедом: В1 разрушается и теряет все свои полезные свойства при высоких температурах. Вот почему так важно получать его именно из необработанной растительной пищи.

Чтобы витамин В1 хорошо усваивался организмом, важно помнить о том, что он плохо сочетается с витамином В12 – вместе они могут дать сильную аллергическую реакцию. Также тиамин плохо усваивается с магнием, медью и железом.

Однако эти предостережения актуальны лишь для синтетических витаминов. Фармакологические препараты не приносят пользы человеческому организму, потому что созданы искусственно, химическим путем (лично я уже 10 лет захожу в аптеку только за ромашкой, солодкой и бахилами!). Вот почему перед приемом аптечных витаминных комплексов важно изучить показания к применению.

В природных источниках питательных веществ все они сбалансированы между собой, а потому не могут причинить нашему телу вреда.

К содержанию

В каких продуктах содержится витамин В1?

Частично тиамин синтезируется здоровой кишечной микрофлорой человека. Накапливаться в организме он не может, а потому основная суточная норма должна поступать в организм из соответствующих продуктов питания.

Вегетарианцу или сыроеду не составит труда обеспечить свой организм этим необходимым веществом.

Ведь основные источники тиамина — продукты растительного происхождения.

Его в полной мере получают любители спаржи, нешлифованного бурого риса или рисовых отрубей, шпината, зеленого горошка, помидоров, брюссельской капусты, семян подсолнечника, баклажанов, кедровых орешков, фисташек, кешью, чечевицы.

В небольших количествах тиамин содержится в гречке, грецких орехах, пшенице, овсянке, арбузах, моркови, репе, цветной капусте и брокколи, кунжуте, апельсинах, чесноке, мангольде, горохе.

Много витамина B1 в буром рисе

Своим детям я регулярно делаю полезные козинаки – сырые, предварительно замоченные на несколько часов в воде, семечки подсолнечника смешиваю с натуральным медом и перемолотыми семенами льна. Это полезное блюдо – отличный источник витамина В1. Кстати, рис мы едим только бурый, нешлифованный. Его также нужно замачивать хотя бы на пару часов перед варкой.

К содержанию

Польза витамина В1 и его вред

Роль витамина В1 для человеческого организма действительно сложно переоценить. 

Польза
  • В1 — активный участник многих обменных процессов, а потому благотворно влияет на работу клеток нашего тела.
  • Он преобразует жиры, белки и углеводы, поступающие из пищи, в энергию, необходимую для поддержания физической выносливости;
  • Важен для нормальной работы нервной системы, в частности, для поддержания миелиновых оболочек нервных клеток.
  • Принимает участие в производстве нейромедиатора ацетилхолина, который служит проводником при «общении» мышц и нервов нашего организма, а также поддерживает тонус сердечной мышцы.
  • Активизирует кровообращение в головном мозге и повышает уровень обучаемости, что особенно актуально для школьников, студентов и фрилансеров.
  • Обладает антиоксидантным свойством и ослабляет негативное воздействие на организм табачного дыма, выхлопных газов, спиртных напитков.
  • Нормализует работу желудка, в частности, его кислотность и двигательную функцию.
  • Несомненно полезен для лица и нужен женщинам – разглаживает крупные морщины и делает незаметными мелкие.
  • Необходим в рационе детей, так как способствует росту тела.

Кстати, страшная болезнь аутизм, которая в последние десятилетия приняла масштабы общемировой эпидемии, почти всегда протекает на фоне разрушения миелиновых оболочек нервных клеток.

Достаточное количество В1 – одна из важных мер профилактики аутизма у детей.

Вред

Недостаток витамина В1 грозит организму неприятными последствиями:

  • Так как он участвует в производстве энергии, получается вполне очевидная закономерность: нет тиамина – нет энергии.
  • Страдает не только нервная система, но и самый важный орган тела – сердце.
  • Появляется нервозность и раздражительность.
  • Есть риск развития таких тяжелых заболеваний, как: болезнь Альцгеймера, синдром Вернике-Корсакова, лейциноз, атаксия, энцефалопатия.

Внешне это может выражаться в таких симптомах, как:

  • дрожание рук;
  • учащение пульса;
  • ухудшение памяти и обострение забывчивости;
  • депрессия, беспричинное беспокойство и бессонница;
  • потеря аппетита;
  • раздражительность, неуверенность в себе;
  • ощущение мышечной слабости;
  • одышка даже при незначительных физических нагрузках;
  • регулярные головные боли;
  • неприятные ощущения в икроножных мышцах.

При этом поверхность кожи станет более чувствительной – на ней появится легкое жжение, особенно актуально это для лица.

Природный витамин В1 сложно передозировать, так как его излишки без труда выводятся из организма в процессе мочеиспускания.

А вот при избытке синтетического тиамина могут быть не очень приятные последствия в виде потери веса, нарушениях в работе почек и печени, а также необоснованных страхов и бессонницы. И, конечно же, следует помнить про аллергические реакции.

К содержанию

Суточная норма потребления витамина В1

Она очень мала: взрослому мужчине достаточно будет получать из сырой пищи от 1,2 до 2,1 мг этого вещества (от 400 до 700 МЕ).

Женщинам – от 1,1 до 1,5 мг (от 366 до 500 МЕ), при этом беременные и кормящие должны увеличить дозу В1 в среднем на 0,5 мг (166 МЕ) в сутки.

Детям до года рекомендуется употреблять от 0,2 до 0,3 мг витамина (от 66 до 100 МЕ), в дошкольном и младшем школьном возрасте – от 0,5 до 0,6 мг (от 166 до 200 МЕ), а подросткам – от 0,9 до 1 мг тиамина ежедневно (от 300 до 333 МЕ).

Итак, чтобы быть источником энергии для себя и окружающих, регулярно пополняйте свои запасы витамина В1. Лузгайте не менее 100 граммов нежареных семечек, жуйте столько же пророщенной пшеницы или грызите примерно такое же количество кедровых ядер в день — кому что ближе! Я делаю примерно так. А откуда вы получаете свой тиамин? 

© Автор статьи:

Анна Мартынова


Где Витамин B1, Тиамин. Продукты Содержащие Витамин B1

Витамин в1 в каких продуктах содержится. Эта информация будет полезна людям, у которых наблюдается недостаток витамина В1 и вызванные этим проблемы со здоровьем.

На экране вы видите таблицу продуктов с максимальным содержанием Витамина B1. Пока вы изучаете таблицу, немного полезной информации.

Название продукта

Содержание витамина B1 в 100гр

Жимолость3 мг
Отруби рисовые2.8 мг
Спирулина2.7 мг
Семена подсолнечника1.8 мг
Семена льна1.6 мг
Конопля, семя1.2 мг
Кунжут1.2 мг
Макадамия, орех1. 1 мг
Отруби овсяные1.1 мг
Овсяная каша1 мг
Горох (лущеный)0.9 мг
Фасоль черная0.9 мг
Мак, семя0.8 мг
Отруби пшеничные0.7 мг
Арахис0.7 мг
Икра минтая0.6 мг
Маш0.6 мг
Фасоль белая0.6 мг
Чия, семена0.6 мг
Икра красная зернистая0.5 мг
Мясо (свинина мясная)0.52 мг
Кешью0.5 мг
Чечевица (зерно)0.5 мг
Крупа овсяная0.4 мг
Овёс (зерно)0.4 мг
Фундук0.4 мг
Пшеница (зерно, мягкий сорт)0.4 мг
Рожь (зерно)0.4 мг
Крупа гречневая (ядрица)0. 4 мг
Крупа гречневая (продел)0.4 мг
Крупа пшено (шлифованное)0.4 мг
Кедровый орех0.4 мг
Грецкий орех0.3 мг

Витамин B1 — клеточный энергетик, способствующий росту и развитию. Он повышает умственную и физическую работоспособность, улучшает обмен веществ в нервной системе. Он также повышает настроение, обладает мягким обезболивающим и ранозаживляющим действием. Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.

  • Уточненная физиологическая потребность для взрослых – 1,5 мг/сутки.
  • Физиологическая потребность для детей – от 0,3 до 1,5 мг/сутки.
  • Верхний допустимый уровень не установлен.

Таблицу рекомендуемой суточной нормы потребления Витамина В1 по возрастам вы можете видеть на экране.

Таблица 1. Рекомендуемая суточная норма потребления тиамина (витамина В1) в зависимости от возраста (мг):

ВозрастСуточная потребность в витамине B1, (мг)

Грудные дети

0 — 3 мес.0,3
4 — 6 мес.0,4
7 — 12 мес.0,5

Дети

от 1 года до 11 лет

1 — 30,8
3 — 70,9
7 — 111,1

Мужчины

(мальчики, юноши)

11 — 141,3
14 — 181,5
> 181,5

Женщины

(девочки, девушки)

11 — 141,3
14 — 181,3
> 181,5
Беременные1,7
Кормящие1,8

Согласно статистическим данным подавляющее большинство людей имеют дефицит витамина В1. Например, в условиях холодного климата потребность в тиамине увеличивается до 30-50%.

Дефицит этого витамина наблюдается, если большую часть рациона питания составляет термически обработанная пища или рафинированные мучные и зерновые продукты. Люди, употребляющие алкоголь и чай, также часто имеют дефицит Тиамина.

Основные симптомы дефицита витамина B1

Ранними симптомами недостатка витамина В1 являются: повышенная раздражительность, постоянная усталость.

Затем, появляются:

  • потеря аппетита;
  • снижение памяти;
  • ухудшение сна;
  • нарушение координации движения;
  • депрессия, нервозность;
  • зуд и покалывание в ногах;
  • <мышечная слабость;
  • сердечная аритмия, нестабильный пульс

Крайняя форма нехватки витамина — болезнь Бери-бери, при которой происходит поражение периферических нервов или сердечно-сосудистой системы. В результате этого истощаются мышцы, особенно ног, появляются сильные боли в икрах, развивается слабость и ухудшается походка.

Причины дефицита витамина B1

  • Постоянное употребление рафинированных продуктов — это мука высших сортов и продукты из нее, шлифованный рис.
  • Хронические заболевания, такие как — сахарный диабет, тиреотоксикоз, отравление антибиотиками, алкоголизм.
  • Курение.
  • Чрезмерное употребление чая и кофе, так как кофеин разрушает витамин B1.

Особенности усвоения

Растительные продукты содержат оптимальное сочетание всего необходимого для усвоения витамина В1, поэтому они должны быть в рационе ежедневно.

Успешно усвоить тиамин организм не способен, если для реакции усвоения витамина В1 нет поблизости магния. Поэтому, если вы принимаете витамин b1 в виде добавок, увеличьте в своем рационе долю магний-содержащих продуктов: это — зерновые отруби, орехи, курага, кунжут, шпинат, бобы.

Большим врагом витамина В1 являются кофе и черный чай. Во-первых, они быстро выводят тиамин из организма, а во-вторых — ослабляют его действие. Поэтому желательно употреблять как можно меньшее количество этих напитков, отдавая предпочтение чистой воде.

Академия здоровья

5 продуктов с высоким содержанием тиамина и зачем он вам нужен является одним из витаминов, которые содержатся во многих продуктах комплекса витаминов группы В.

Как и другие витамины группы В, тиамин помогает организму расщеплять пищу и превращать ее в энергию. Он также поддерживает здоровье нервной системы.

Some other B vitamins include: 

  • Vitamin B2 (riboflavin)
  • Vitamin B3 (niacin/niacinamide)
  • Vitamin B5 (pantothenic acid)
  • Vitamin B6 (pyridoxine)
  • Vitamin B12 (cyanocobalamin)
  • Folic Кислота

Поскольку витамины группы В не могут накапливаться в организме, вы должны потреблять их ежедневно.

Тиамин естественным образом содержится во многих пищевых продуктах и ​​добавляется в различные пищевые продукты посредством обогащения, например, в обработанные злаки. Он также входит в состав многих поливитаминов и пищевых добавок с комплексом витаминов группы В.

Зачем вам нужен витамин B1

Тиамин, или витамин B1, необходим для вашего здоровья.

Суточная доза тиамина, необходимая вам, зависит от вашего возраста и пола, но рекомендуется, чтобы взрослые мужчины получали 1,2 мг, а женщины — 1,1 мг. Различные продукты и добавки могут обеспечить вашу суточную норму тиамина.

Витамин B1 помогает вашему организму функционировать разными способами, в том числе:

Метаболизм

Тиамин помогает превращать углеводы в энергию. Он необходим для метаболизма глюкозы, аминокислот и липидов.

Беременность

Тиамин рекомендуется людям с низким уровнем тиамина, в том числе с синдромом дефицита тиамина и беременным женщинам.

Витамин B1 также играет важную роль в развитии мозга младенцев в утробе матери.

Память

Хроническое употребление алкоголя может привести к дефициту тиамина, который иногда вызывает повреждение головного мозга и потерю памяти. Медицинские работники используют тиамин для лечения таких состояний.

Продукты, содержащие тиамин

1. Бобовые

Бобовые являются богатым источником тиамина и других витаминов группы В. Они содержат много других питательных веществ, в том числе: Полстакана вареной черной фасоли дает вам 27% дневной нормы тиамина.

  • волокно
  • Белок
  • Железо
  • Медная
  • Магний
  • Марганец
  • Цинк
  • Фосфор

2. В целом Зерновый хлеб и пастю

2. В целом Зерновой хлеб и пастю

2. В целом Зерновый хлеб и пастю

2. В целом .0046

Если на хлебе или макаронах написано «100% цельнозерновой продукт», это означает, что продукт был изготовлен из цельного зерна пшеницы. В отличие от продуктов, приготовленных из обработанной муки, эти продукты содержат гораздо больше питательных веществ, включая витамин B1.

3. Обогащенные хлопья для завтрака

Поскольку при обработке из зерна удаляется часть тиамина, многие компании позже обогащают свои продукты витамином B1. Одним из таких продуктов являются сухие завтраки. В промышленно развитых странах, где обогащение широко распространено, обогащенные продукты обеспечивают около 50% общего потребления тиамина.

4. Печень

В мясе печень содержит наибольшее количество тиамина. В то время как три унции говяжьего стейка дают вам 7% суточной нормы тиамина, одна порция говяжьей печени даст вам около 10%.

5. Лосось

Одна порция приготовленного лосося содержит 18% дневной нормы тиамина. Лосось также богат белком, омега-3 жирными кислотами и витамином D.0002