Витамин д и онкология: Витамин D и рак: есть ли взаимосвязь?

Витамин D и рак: есть ли взаимосвязь?

Новости онкологии

22.01.2020

Тишова Юлия Александровна

Эндокринолог взрослый и детский, доцент кафедры эндокринологии ФНМО МИ РУДН, Клиника «К-медицина», кандидат медицинских наук, Москва

Традиционные представления о витамине D связаны прежде всего с его ключевой ролью в регуляции кальций-фосфорного обмена и минеральной плотности костной ткани (Шварц Г.Я. М.: Анахарсис, 2005). Именно поэтому под «классической» значимостью витамина D подразумевается обычно профилактика и лечение рахита у детей и остеопороза у взрослых. Однако в последнее время произошло обогащение существующих представлений, и сегодня известно, что витамин D является стероидным гормоном, обладающим целым рядом важных эффектов в отношении различных органов и тканей, а также широкого спектра физиологических процессов в организме человека.

Термин «витамин D» объединяет группу веществ. Витамин D3 (холекальциферол) синтезируется в коже человека и животных из 7-дегидрохолестерола (производного холестерина, 7-DHС) под действием ультрафиолетовых лучей типа В (УФ-В) солнечного света; небольшое его количество также поступает в организм с пищевыми продуктами животного происхождения (рыбий жир, сливочное масло, яйца, молоко). Витамин D2 (эргокальциферол) можно получить только из продуктов растительного происхождения (дрожжи, хлеб, грибы, некоторые овощи).

Витамины D2 и D3 биологически инертны и для активации и превращения в активную форму должны пройти два процесса химического превращения (гидроксилирования). Первый происходит преимущественно в печени и превращает витамин D3 в 25-гидроксивитамин D [25(OH)D], также известный как кальцидол. Второе гидроксилирование происходит преимущественно в почках с участием фермента CYP27B1 – альфа-гидроксилазы, и его результатом является синтез биологически активного 1,25-дигидроксивитамина D [1,25(OH)2D], или кальцитриола (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Ограничению образования активной формы витамина способствует стимуляция фермента CYP24A1 (24-гидроксилазы), который превращает кальцитриол в неактивную водорастворимую форму кальцитроевой кислоты, в дальнейшем выводимой из организма с желчью (Castro, Arq Bras Endocrinol Metabol, 2011).

В отличие от других витаминов, витамин D имеет свой рецептор в тканях (Vitamin D Receptor, или VDR), а также «свой» белок-переносчик (vitamin D binding protein (DBP), и именно это позволяет классифицировать витамин D как D-гормон, функции которого состоят в способности генерировать и модулировать биологические реакции в тканях-мишенях за счет регуляции транскрипции генов (Holick, New Eng J Med, 2007).

Современные данные о распространенности дефицита витамина D в популяции жителей Земли неоднозначны, что во многом объясняется географией региона исследования, особенностями и уровнем инсоляции в течение года, климатом, характером и привычками питания местных жителей и др. Однако, согласно данным исследований, в том числе и российских, можно утверждать, что не менее 50% населения земного шара имеют недостаточность витамина D (Palacios et al., J Steroid Biochem Mol Biol, 2014; Тишова и соавт. Материалы VII Международного конгресса ISSAM. М., 2013).

В группе риска по развитию дефицита витамина D находятся:

  • грудные младенцы;
  • пожилые люди;
  • люди с ограниченным пребыванием на солнце;
  • темнокожие люди;
  • люди с ожирением;
  • люди с заболеваниями, сопровождающимися нарушением всасывания жиров, в том числе перенесшие операции шунтирования желудка (Holick et al. J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Среди людей пожилого возраста распространенность дефицита витамина D составляет до 80-90% (Holick et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011). Более того, с возрастом происходит снижение уровня витамина D даже у людей, проживающих в регионах с достаточным уровнем инсоляции.

Последние эпидемиологические и экспериментальные данные показали, что низкий уровень витамина D тесно связан с высоким риском общей смертности, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями (в основном раком молочной железы, предстательной железы и толстой кишки), саркопенией, ожирением, метаболическим синдромом, а также инсулинорезистентностью и сахарным диабетом (СД) 1-го и 2-го типов у взрослых людей (Плещева А. В. и соавт, Ожирение и метаболизм, 2012; Ford J.A., Am J Clin Nutr, 2014; Wehr E. et al., Eur J. Endocrinol, 2009; Zittermann A. et al., AdvExp Med Biol, 2014; Tomlinson P.B. et al., J Sci Med Sport, 2014; Haghsheno M.A. et al., J Urol, 2013; Gandini J.T. et al., Int J Cancer, 2011).

Наиболее адекватным методом оценки обеспеченности организма витамином D является определение в крови его промежуточного метаболита 25-гидроксивитамина D [25(OH) D3], который в полной мере отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже из 7-DHC под действием УФ-В лучей и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок, и имеет довольно продолжительный период полураспада в крови – порядка 15 дней (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011).

Золотым стандартом определения концентрации 25(ОН)D3 в крови является метод тандемной хромато-масс-спектрометрии (мультистероидный анализ), который позволяет максимально точно выявить дефицит или недостаточность витамина D.

Дефицит витамина D, согласно мнению экспертов Международного эндокринологического общества (Holick M.F. et al., J Clin Endocrinol Metab, 2011), определяется как уровень 25(OH)D3 в сыворотке крови менее 20 нг/мл (50 нмоль/л). Уровни между 20-30 нг/мл (50-75 нмоль/л) расцениваются как недостаточность витамина D, а оптимальный уровень 25(OH)D3 составляет более 30 нг/мл (75 нмоль/л). Однако существует ряд исследований, демонстрирующих значительные преимущества в отношении здоровья и качества жизни при достижении более высоких уровней 25(OH)D3 (Bischoff-Ferrari H.A. et al., Am J Clin Nutr, 2006; Pludowski P. et al., Autoimmun Rev, 2013).

Согласно рекомендациям The Vitamin D Society, канадского общества экспертов по изучению витамина D (vitamindsociety.org), оптимальным уровнем 25(OH)D в сыворотке крови можно считать 100-150 нмоль/л (40-60 нг/ мл). Согласно этим данным, достижение концентрации 25(OH)D3 40-60 нг/мл позволит снизить риск развития возраст-ассоциированных заболеваний, таких как остеопороз, сахарный диабет 2-го типа, различные виды онкологических заболеваний, а также увеличить продолжительность жизни.

На сегодняшний день существует большое количество исследований с высокой степенью доказательности, демонстрирующих позитивные эффекты восполнения дефицита витамина D у больных с ожирением и метаболическим синдромом, сахарным диабетом 1-го и 2-го типов, хроническим заболеваниями почек, болезнью Альцгеймера и другими формами старческого слабоумия, у больных с заболеваниями печени, при депрессии, болезни Паркинсона, рассеянном склерозе, шизофрении и др. (Derakhshanian H. et al., Nutrition, 2015; Mehrotra A. et al., Syst Rev, 2015; Shen L. et al., Nutr J, 2015; Stokes C.S. et al., Clin Nutr, 2015; Shen L. et al., Nutrients, 2015).

Все больше появляется данных о противоопухолевых эффектах витамина D, о чем свидетельствует наличие достоверной обратной связи между его плазменным уровнем и частотой развития таких заболеваний, как рак легкого, рак молочной железы, рак предстательной железы (Zhang L. et al., Cell Physiol Biochem, 2015; Shanmugalingam T. et al., BMC Cancer, 2014; Schwingshackl L. et al., Syst Rev, 2015). Рецепторы витамина D (VDRs) обнаружены не только в клетках различных органов и тканей, но и на опухолевых клетках (Haussler M.R. et al., Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 1969; Wang Y. et al., Arch. Biochem. Biophys., 2012). Также описано регулирующее влияние витамина D на клетки, лишенные VDRs (Costa J.L. et al., BMC Genomics, 2009).

Именно эти исследования, демонстрирующие наличие у витамина D ингибирующего влияния на пролиферацию, метастазирование, неоангиогенез и инвазию, позволяют полагать, что его уровень в сыворотке крови может быть ассоциирован с протективным эффектом относительно риска развития онкологических заболеваний.

Так, были описаны взаимосвязи уровня витамина D и риска развития рака молочной железы. В 2009 году крупное исследование, проведенное итальянскими учеными, показало, что женщины с высоким содержанием витамина D в рационе питания имеют меньший риск развития рака молочной железы (Rossi M. et al., Ann. Oncol., 2009). Исследования, проведенные в США, выявили зависимость между степенью инсоляции, от которой, как известно, зависит синтез провитамина D в коже, и заболеваемостью, а также смертностью от рака поджелудочной железы (Boscoe F.P. et al., BMC Cancer, 2006, Kinoshita S. et al., Int. J. Health Geogr., 2007). Обнаружено, изучено и доказано ингибирующее влияние EB1089 (синтетического аналога витамина D) на рост культуры клеток аденокарциномы предстательной железы человека in vitro (Blutt S.E. et al., Cancer Res., 2000).Также описана антипролиферативная активность метаболитов витамина D в отношении рака предстательной железы (Peehl D.M. et al., J. Nutr., 2003).

Интересное исследование, посвященное взаимосвязям уровня витамина D, а точнее, витамин D-связывающего белка (DBP), с риском развития почечно-клеточного рака (ПКР) было опубликовано группой ученых Мичиганского Университета в 2019 году в International Journal of Cancer (Kratzer et al., Int J Cancer, 2019). Ранее данная группа провела два исследования, которые продемонстрировали связь между DBP и ПКР, обнаруживая сильные обратные ассоциации. Исследование 2019 года имело своей целью повторить данные выводы в другой популяции, которая включала женщин и некурящих. В результате была выявлена статистически значимая положительная связь между DBP и ПКР, которая сохранялась после корректировки на заболеваемость сахарным диабетом и гипертонией в анамнезе, семейный анамнез по заболеваемости раком почки, индекс массы тела и статус курения. Таким образом, в настоящем исследовании, в отличие от ранее опубликованных результатов, у пациентов с более высокими концентрациями связывающего белка DBP в сыворотке крови был выявлен повышенный риск развития ПКР. Известно, что в случае стероидных веществ (к которым относится и витамин D) повышение концентрации связывающего белка сопряжено с низким уровнем активного гормона, в данном случае – витамина D.

Следовательно, накопленные к настоящему времени знания о роли витамина D в организме человека и взаимосвязи его уровня с развитием и течением онкологической патологии позволяют предположить, что коррекция недостаточного уровня витамина D может быть перспективным направлением в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Крупные проспективные рандомизированные исследования должны поставить точку в этом вопросе.

Снижает ли витамин D риск развития рака поздней стадии?

15 января 2021

Ранние исследования показывают, что добавки витамина D обычно снижают риск развития рака поздней стадии в целом на 17%, в то время как у людей с нормальным индексом массы тела (без избыточного веса) этот показатель достигает 38%. Специалист онкологии Медицинского центра «Анадолу» профессор, доктор Сердар Турхал рассказал о взаимосвязи между витамином D и раком.

Согласно исследованиям, проведенным в 2018 году, было установлено, что витамин D и Омега-3 никак не влияют на снижение частоты развития рака, но предполагалось, что витамин D может иметь влияние на количество смертности по причине рака. Был проведен вторичный последующий анализ исследования VITAL, в котором рассматривалась взаимосвязь между витамином D и риском метастатического или смертельного рака. Недавно были опубликованы результаты исследований, по заключениям которых витамин D в целом снижает риск развития рака на 17%. Для участников, не обладающих избыточным весом, снижение риска составляет порядка 38%. Было установлено, что нормальный индекс массы тела и витамин D также способствуют снижению риска рака.

При отсутствии избыточного веса повышается эффективность витамина D

Поскольку лечение легкодоступное, недорогое и используется в течение многих лет, исследователи подтвердили, что у людей без избыточного веса такое лечение является более результативным. Данное исследование проводилось в течение 5 лет, в нем также была контрольная группа «плацебо» (без применения каких-либо лекарств). Участие принимали мужчины старше 50 лет и женщин старше 55 лет, у которых ранее не был диагностирован рак. У пациентов исключался не только рак, но и сердечные заболевания. В исследовании рассматривалась польза добавок витамина D и Омега-3. Одной группе пациентов давали Омега-3 и витамин D, второй группе пациентов — только витамин D, третьей группе пациентов — только Омега-3, и контрольной группе пациентов выдавали похожие капсулы, но без какого-либо содержания.

Снижается вероятность метастатического рака и рака на поздних стадиях

В результате первой части этого исследований по заболеваемости раком среди тех, кто принимал добавки, разницы выявлено не было. Вторичный анализ поставил под вопрос разницу метастатического и смертельного рака у пациентов, получавших витамин D, а также влияние индекса массы тела пациентов, то есть наличие или отсутствие избыточного веса. В ходе данного исследования, в котором наблюдались 25 тысяч человек, в последующие 5 лет у 1617 человек был диагностирован рак. Были выявлены в первую очередь такие виды патологии, как рак молочной железы, рак простаты, рак толстой кишки, рак легких и другие редкие виды рака. Среди 13 тысяч участников, принимавших витамин D, было выявлено 226 случаев онкологии. Из группы принимавших плацебо-препараты эта цифра составила 274. Идеальный вес имели 7843 участника (менее 25%). Среди людей, заболевших раком, было 58 человек, принимавших витамин D. Связь между витамином D и индексом массы тела в этом исследовании была обнаружена случайно, потому что число больных раком достаточно малое. Однако все еще точно не установлено, существует ли взаимосвязь между весом и пользой витамина D в развитии рака.

Избыточный вес может снизить эффективность витамина D

Избыточный вес вызывает воспалительное состояние в организме. Это может снизить как сигнальную, так и рецепторную способность витамина D. Также и в ранее проводимых исследованиях с заболеванием диабета было установлено, что польза от витамина D выше, если пациенты не имеют избыточного веса. Дефицит витамина D является распространенной проблемой у онкологических больных, а в данном исследовании дефицит витамина D наблюдался примерно у 72% пациентов. Помимо того, есть исследования, показывающие, что один только лишний вес увеличивает риск онкологии. Исходя из этой информации мы не можем сделать вывод, что прием витамина D снижает частоту возникновения метастатического рака, однако данный вопрос будет целесообразно рассматривать в дальнейших исследованиях.

Материал подготовлен по согласованию с врачом «Анадолу» медицинским онкологом Синаном Караасланом.

Может ли витамин D предотвратить рак?

Автор Хоуп Кристол

  • Миф: Витамин D может помочь предотвратить все виды рака.
  • Факт: Витамин D показывает многообещающие результаты при колоректальном раке.
  • Миф: женщины должны принимать витамин D, чтобы снизить вероятность рака молочной железы.
  • Факт: многим людям не хватает витамина D, и им может потребоваться добавка.

Несколько десятилетий назад ученые заметили закономерность: люди в более солнечных частях мира имели более низкие показатели заболеваемости раком и меньше смертей от болезни, чем в местах, где меньше солнечного света.

Чтобы объяснить разницу, исследователи начали изучать действие витамина D, питательного вещества, которое организм вырабатывает, когда солнечный свет попадает на кожу.

После многих лет исследований до сих пор нет однозначного ответа о том, может ли он предотвратить рак или играть роль в его лечении. Но ученые уже кое-что узнали об этой связи, и они все еще исследуют ее. Вот несколько распространенных мифов и фактов о витамине D и раке.

Миф: витамин D может помочь предотвратить все виды рака.

Недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать витамин D при всех формах заболевания. Фактически, одно большое исследование показало, что прием витамина D3 и кальция не снижает общие шансы заболеть раком у здоровых женщин после менопаузы.

Кроме того, когда ученые проанализировали результаты нескольких исследований, они обнаружили, что витамин D, по-видимому, не снижает вероятность развития некоторых видов рака, включая:

  • Рак желудка
  • Рак предстательной железы трубка, соединяющая рот и желудок

 

Факт: Витамин D показывает многообещающие результаты при колоректальном раке.

Ученые провели множество исследований роли витамина D в развитии колоректального рака. Результаты не были полностью последовательными, но ряд исследований показал, что более высокие уровни витамина D связаны с более низкой вероятностью заболевания.

Клинические испытания все еще изучают связь, в том числе то, как витамин влияет на людей, которые принимают его вместе с лечением колоректального рака.

Миф: женщины должны принимать витамин D, чтобы снизить риск развития рака молочной железы.

Витамин D может снизить вероятность заболевания у некоторых женщин, но исследования показывают, что он не предотвращает рак молочной железы в целом. Женщины, у которых низкий уровень витамина D, могут получить больше пользы от его приема, чем другие.

Другие исследования связывают низкий уровень витамина D с более высокими шансами рака молочной железы.

  • Среди женщин на ранних стадиях заболевания у женщин с низким уровнем витамина D риск рецидива рака был выше, чем у женщин с нормальным уровнем витамина D. Женщины с низким содержанием витамина D также имели больше шансов умереть от этой болезни.
  • У женщин со здоровым уровнем витамина D шансы заболеть раком молочной железы были на 63% ниже, чем у женщин, у которых его не было в достаточном количестве.
  • У мышей недостаток витамина D, по-видимому, способствовал росту клеток рака молочной железы.

 

Факт. Многие люди испытывают дефицит витамина D и могут нуждаться в добавках.

Во всем мире почти 50% людей не получают достаточного количества витамина D. Поскольку он так важен для многих аспектов вашего здоровья, включая, возможно, профилактику некоторых видов рака, вы можете получить некоторую пользу от приема добавок с витамином D.

Прежде чем отправиться в отдел с витаминами, спросите своего врача, безопасно ли вам принимать витамин D. Если вы принимаете лекарства, это может повлиять на их эффективность. Ваш врач может также захотеть проверить вашу кровь, чтобы узнать, сколько у вас витамина D. Это может помочь им узнать правильную дозу для вашего тела.

Наконец, если страх перед раком является основной причиной, по которой вы хотите принимать витамин D, также сообщите об этом своему врачу. Это правда, что могут быть некоторые многообещающие результаты о витамине D при некоторых типах рака, таких как колоректальный рак и рак молочной железы. Но вам также следует узнать о других проверенных способах снижения вероятности заболеть раком. Один из лучших способов — убедиться, что вы проходите необходимые обследования на рак, когда ваш врач рекомендует их. Это повысит ваши шансы обнаружить какие-либо проблемы на ранней стадии.

Витамин D | Memorial Sloan Kettering Cancer Center

Витамин D относится к нескольким формам жирорастворимых витаминов, содержащихся в обогащенном молоке и крупах, яичных желтках и рыбе. У людей используются две формы: эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3). Солнечный свет может способствовать синтезу D3 в коже. Витамин D поддерживает уровень кальция и фосфора в сыворотке крови, регулируя их абсорбцию и выведение, и важен для формирования костей. Другие биологические функции включают его роль антипролиферативного агента  (1) , и как продифференцировочный гормон (2) с противовоспалительными и иммунорегуляторными свойствами (3) . Низкий уровень витамина D связан с повышенным риском смертности (13) , может влиять на сердечно-сосудистую систему (14) и повышать риск развития рассеянного склероза у женщин (74) , но крупное исследование не обнаружили связи между более низкими уровнями и когнитивной функцией (15) . Однако дефицит во время беременности может повлиять на нейрокогнитивное развитие новорожденных (75) . Дефицит также может вызвать рахит или другие заболевания костей и может быть фактором риска внескелетных заболеваний (45) . Более низкие уровни D могут возникать из-за времени года или проживания в северном климате (9) ; у лиц неевропеоидной расы (46) или у лиц с ожирением (47) ; при хроническом применении стероидов или противосудорожных средств; или с такими заболеваниями, как аутоиммунные заболевания (3) , кистозный фиброз (48) , заболевания почек и рак (46)   (48)   (49) .

Хотя некоторые исследования показывают, что витамин D улучшает минеральную плотность костей и предотвращает переломы у пожилых людей (4) (5) и у женщин в постменопаузе (6) , высокие дозы витамина D не оказывали положительного влияния на функцию нижних конечностей и был связан с повышенным риском падения у пожилых людей (64) . Опасения по поводу безопасности также возникали при дозах 1000 МЕ/сут или выше у пожилых людей с повышенным риском падения и низким уровнем D в сыворотке (99) . Кроме того, данные о первичной профилактике переломов в других популяциях противоречивы (7) (8) (9) , а метаанализ не выявил пользы для предотвращения переломов или падений или для минеральной плотности костей (100) .

У здоровых взрослых D3, по-видимому, также не снижает риск падения (101) , а высокие дозы добавок не улучшают здоровье костей (92) , при этом 4000 или 10 000 МЕ по сравнению с 400 МЕ приводят к большему минеральному составу костей потеря плотности у здоровых женщин, получающих достаточное количество витамина D, но не у мужчин (93) . Недавние отчеты Целевой группы профилактических служб США также не выявили связи между приемом добавок витамина D и снижением частоты падений или переломов среди пожилых людей, проживающих в сообществе (79)   (80) , а в другом исследовании не удалось найти связи между уровнем витамина D и хроническая боль  (88) .

Данные о том, защищает ли витамин D от факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), различались в зависимости от групп населения и режимов лечения. В дополнительном исследовании Инициативы по охране здоровья женщин кальций плюс витамин D и гормональная терапия имели больший эффект, чем любое вмешательство отдельно или плацебо (67) , но витамин D не улучшал факторы сердечно-сосудистого риска или физическую функцию в большом долгосрочном исследовании пожилых людей (68) , и метаанализы также не обнаружили влияния на маркеры сосудистой функции (81) , ни снижения конечных точек сердечно-сосудистых заболеваний (94) . Тем не менее, в другом плацебо-контролируемом исследовании добавки принесли пользу пациентам с диабетом и ишемической болезнью сердца, у которых наблюдался дефицит витамина D (69) . Кроме того, однократная большая доза витамина D2 улучшала функцию эндотелия у пациентов с диабетом 2 типа (11) . У недиализных пациентов с хроническим заболеванием почек D3 был более эффективен, чем D2, в повышении уровня D в сыворотке (70) . Было показано, что потребление витамина D с пищей обратно связано со смертностью от инсульта (76) , но добавление не было связано со снижением смертности от всех причин у пациентов в критическом состоянии (102) и не снижало риск фибрилляции предсердий (103) .

В других исследованиях витамин D не приводил к значительному снижению частоты инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) у здоровых взрослых (16) , или инфекции/применение антибиотиков у пожилых людей (17) , или профилактика вирусных инфекций верхних дыхательных путей у детей (71) . Однако он может защитить от гриппа (78) и уменьшить хрипы у некоторых младенцев (82) . Витамин D не помогал при легком псориазе (83) или сезонном аффективном расстройстве (18)   (19) . Добавки могут снизить риск рецидива болезни Крона (12) , а D3 в сочетании с кальцием может оказывать небольшое влияние на увеличение веса в постменопаузе (10) . Однократная пероральная высокая доза D3 значительно снижала утомляемость у здоровых людей с дефицитом витамина D (72) . Добавки могут также улучшить сексуальную функцию у женщин с сексуальной дисфункцией и дефицитом витамина D (89) , но крупное исследование не обнаружило каких-либо преимуществ длительного приема добавок для предотвращения депрессии у здоровых взрослых (96) . В небольшом исследовании более высокие уровни витамина D в сыворотке были связаны с увеличением количества полезных кишечных бактерий и уменьшением количества патогенных бактерий (95) .

Витамин D также изучался на предмет его противоракового потенциала. В моделях на животных диетический витамин D3 оказывал химиопрофилактическое действие против рака молочной железы, эквивалентное действию кальцитриола, не вызывая гиперкальциемии (20) . У людей витамин D в результате воздействия солнечного света и приема с пищей может оказывать защитное действие против рака молочной железы (21) (22) , а его недостаточность среди больных раком молочной железы высока (23) . У женщин в постменопаузе, не получающих терапию эстрогенами, добавки с витамином D и кальцием могут снизить заболеваемость колоректальным раком (24)   (25) . У женщин с цервикальной интраэпителиальной неоплазией 1 степени длительный прием добавок привел к регрессу и улучшению метаболического статуса (66) . Тем не менее, в большом исследовании здоровых женщин в постменопаузе со средним уровнем витамина D выше, чем у населения США, прием витамина D3 в сочетании с кальцием не снижал риск развития рака после 4 лет приема добавок (73) ; и добавление витамина D не предотвращало вызванную ароматазой артралгию (97) . Кроме того, несмотря на то, что объединенные анализы выявили связь между более высокими уровнями витамина D в сыворотке крови и более низким риском развития рака молочной железы и толстой кишки (85) (86) , другие анализы не обнаружили профилактических эффектов против рака при приеме высоких доз добавок (87) ) , и такие факторы, как правильное питание и образ жизни, также могут играть роль.

У пожилых пациентов с диффузной крупноклеточной В-клеточной лимфомой добавки нормализовали уровень витамина D и повышали эффективность ритуксимаба (27) . Активные соединения витамина D могут также снижать частоту посттрансплантационных злокачественных новообразований среди реципиентов почечных трансплантатов (28) .

Другие данные показывают, что дефицит витамина D широко распространен у пациентов с распространенным раком поджелудочной железы (42) и колоректальным раком (CRC) (43) , и что пациенты с CRC с более высокими концентрациями 25(OH)D в крови имеют лучшую выживаемость (84) . Метаанализ влияния добавок витамина D на выживаемость при КРР также свидетельствует о клинически значимой пользе (104) . У пациентов с метастатическим КРР добавление высоких доз витамина D3 к химиотерапии приводило к статистически незначимой выживаемости без прогрессирования, но улучшало отношение поддерживающих рисков (90) . Увеличение потребления витамина D снижало риск CRC (29) (31) (32) (33) , но не влияло на колоректальные аденомы (65) . Данные о пользе снижения риска развития рака кожи (38)   (105) и рака на поздних стадиях  (106) смешанные. Витамин D не оказывал защитного действия против неходжкинской лимфомы (34) , рака яичников (35) , почек (36) , рака эндометрия (37) , рака пищевода или желудка (39) или улучшить безрецидивную выживаемость у пациентов с раком пищеварительного тракта (91) и может значительно увеличить риск развития рака поджелудочной железы (40) или агрессивного рака предстательной железы (41) . Кроме того, данные метаанализов противоречивы в отношении того, могут ли добавки с витамином D снизить заболеваемость раком или смертность 9.0071 (44)   (77)   (94) .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *