Содержание
В каких продуктах содержится витамин B и B12
Корзина
0 ₽
Корзина
0 ₽
Дата публикации: 27.05.2021
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТАВитамины группы BДля волосДля иммунитетаОжогиПерхотьУшибыХолестерин
Автор статьи
Гришина Александра Николаевна,
Врач-терапевт
Все авторы
Содержание статьи
- Витамины В: какие, как действуют и в каких продуктах содержится витамин b
- Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
- Рекомендуемая суточная доза для детей
- Рекомендуемая суточная доза для женщин
- Рекомендуемая суточная доза для мужчин
- Какие витамины нужны для роста волос
Открытие витамина В принадлежит Казимиру Функу. В 1912 году польский ученый, изучая химический состав рисовых отрубей, выделил микронутриент, содержащий азот. Но уже гораздо позже другие научные исследования показали, что это всего лишь один представитель большой группы растворимых в воде соединений.
Витамины В: какие, как действуют и в каких продуктах содержится витамин b
Общее действие заключается в нормализации работы пищеварительного тракта, сердца, сосудов, нервной и иммунной системы. Витамин В помогает повысить сопротивляемость организма к вирусам, инфекциям, легче переносить стрессы, эмоциональные и физические нагрузки, стимулирует клеточный рост и энергообмен.
Дефицит становится причиной авитаминоза, а избыток – гипервитаминоза, которые одинаково провоцируют плохое самочувствие и развитие патологий. Поэтому важно понимать, какие функции выполняет каждый элемент и как его получить.
- B1 (тиамин) – витамин бодрости духа. Его дефицит вызывает психоэмоциональные расстройства и нарушения обменных процессов. Основной источник – растительная пища: злаки, крупы, отруби, пророщенные зерна, орехи, семена, бобовые. При этом следует помнить, что в отрубях содержится почти в 2 раза больше тиамина, чем в готовых крупах. В мясе, молочных продуктах (свежих и кислых), рыбе, зелени, овощах в среднем находится до 10% суточной нормы В1.
- B2 (рибофлавин), который называют «антисеборейным», благодаря способности улучшать работу сальных желез, нейтрализовать зуд и перхоть. Он участвует в синтезе гемоглобина и усвоении организмом железа. Недостаток влияет на четкость зрения и влечет дисфункцию надпочечников. Рибофлавином богаты белые сушеные грибы, говяжья печень и почки, в 100 г которых содержится дневная норма. Также полезны сыры, кисломолочные продукты, перепелиные и куриные яйца, миндаль, способные компенсировать до 50% суточной потребности. При приготовлении пищи следует помнить, что B2 распадается при размораживании продуктов-источников этого витамина.
- Витамин B3 (ниацин, РР, никотиновая кислота). Наиболее устойчивое соединение в этой группе, выдерживающее воздействие щелочей УФ-лучей, нагрев, высушивание. Благодаря ему происходит порядка 50 ферментных и обменных реакций, синтез гормонов и выработка энергии. Пополнить запас ниацина помогут белые сушеные грибы, арахис, семена подсолнечника, пшеничные отруби, тунец и мясо индейки.
- B5 (пантенол, пантотеновая кислота) отвечает за регенерацию и восстановление поврежденных тканей за счет выработки антител. Поэтому эффективен при ранах, ожогах, травмах. Стимулирует выработку нейромедиаторов, улучшает психоэмоциональное состояние при стрессах и депрессиях. Основной источник – яичные желтки, горох, пшеничные отруби, арахис, морская рыба, арахис, авокадо, цветная капуста.
- B6 (пиридоксин) – регулирует обменные и ферментные процессы, происходящие в нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системе. Ускоряет выработку нейромедиаторов и простагландинов. Способствует укреплению ногтей и волос, делает кожу более упругой. Высокое содержание в орехах (фисташки, арахис, фундук), семенах (подсолнечник, кунжут), пшеничных отрубях, чесноке, фасоли, сое, морской рыбе (тунец, лосось, скумбрия, горбуша), сладкий перец. Молочные продукты содержат от 2 до 20% суточной потребности пиридоксина.
- B7 (биотин) отвечает за нормальный метаболизм, уровень сахара в крови, синтез жирных кислот, транспортировку углекислого газа в организме. Улучшает внешний вид волос, кожи, ногтей. Чтобы восполнить дефицит биотина, следует включить в рацион свиную и говяжью печень, орехи (грецкие, миндаль, пекан, арахис), яйца, лосось, авокадо, цветную капусту, сыры, йогурт.
- Витамин B9 (фолат, фолацин, фолиевая кислота) стимулирует выработку лейкоцитов, эритроцитов и нейромедиаторов. Необходим для деления и роста клеток, в т.ч. РНК и ДНК. Предупреждает действие свободных радикалов, провоцирующих образование злокачественных опухолей. Благотворно влияет на правильное формирование и развитие плода: нервной трубки, скелета, головного и спинного мозга. Поэтому важен для женщин, которые планируют беременность. Наибольшее количество фолата содержат арахис, семечки подсолнечника, соя, свежая петрушка, печень трески в консервах.
- B12 (цианокобаламин) необходим для процессов кроветворения, синтеза нуклеиновых и усвоения аминокислот, нормального уровня холестерина и хорошей свертываемости крови. Содержится только в продуктах животного происхождения: печень, сердце, мясо птицы, морская рыба и морепродукты, яйца.
Частая причина авитаминоза – несбалансированный рацион и отсутствие режима питания. Поэтому врачи назначают дополнительные витаминные комплексы, чтобы компенсировать недостаток микронутриентов.
Все товары Пантенол
22 отзыва
Все товары Фолиевая кислота
17 отзывов
Все товары Никотиновая кислота
20 отзывов
Все товары Пиридоксин (Витамин В6)
20 отзывов
Все товары Тиамин (Витамин В1)
20 отзывов
Сколько витамина B нужно принимать человеку ежедневно
Суточная доза зависит от пола и возраста пациента. Исходя их этих параметров, существуют рекомендации по приёму. Перед применением требуется консультация врача.
Все товары Аскорбиновая кислота
10 отзывов
Все товары Омега-3
13 отзывов
Все товары Витамин Е
40 отзывов
Все товары Цианокобаламин (Витамин В12)
20 отзывов
Рекомендуемая суточная доза для детей
Рекомендуемая суточная доза для женщин
Рекомендуемая суточная доза для мужчин
Какие витамины нужны для роста волос
В этом случае необходимо устранить дефицит витаминов В1, В2, В6, В7, В9 и В12, добавив в меню такие продукты, как злаки, бобовые, шпинат, кунжут, тыквенные семечки, печень, яичные желтки, морковь, миндаль, морепродукты. Например, 100 г пророщенной пшеницы содержат дневную норму всей витаминной группы, кроме витамина В12.
Чтобы ускорить процесс и усилить действие микронутриентов, следует употреблять пищу, богатую жирными кислотами: омега-3 и омега-6 (морскую рыбу, рыбий жир, оливковое или льняное масло), а также витаминами А, Е, С и D. Обогащенный рацион поможет ускорить рост волос и плотность их структуры за счет нормализации питания, кровотока и энергообмена в волосяной луковице.
Если нет желания менять пищевые привычки, можно приобрести витаминные комплексы, специально предназначенные для здоровья и красоты волос, кожи и ногтей.
Источники:
- Обзор витаминов. Болезни нарушения питания. Справочник MDS
- Витамин B5 (пантотеновая кислота), Журнал «Практика педиатра», Школа по витаминам, сентябрь, 2005
- Эффективность витаминов группы В при лечении болевых синдромов. Русский медицинский журнал, Неврология, ТОМ 18, № 10, 2010 , стр.1-4
- Витамин B1, Журнал «Практика педиатра», Школа по витаминам, сентябрь, 2005
Поделиться мегасоветом
Понравилась статья? Расскажите маме, папе, бабушке и тете Гале из третьего подъезда
Копировать ссылку
Гид по аналогам за подписку
подпишитесь на соцсети и напишите в сообщения «аналоги»
Поделиться
Витамины б, группы в: для чего нужны, в чем содержится витамин в, сколько витамина б пить в день — 9 декабря 2021
Оксана Ларюшкина
Поделиться
Комментарии
Рассказываем про каждый витамин из этой группы.
Подробно про витамины группы B рассказывает Наталья Распопова, нутрициолог и проектный менеджер Freedom International Group по бренду Project V.
Для чего нужен витамин B
Витамины группы В — энергетики, необходимые всем клеткам нашего организма, вне зависимости от типа. В 1912 году их открыл польско-американский биохимик Казимир Функ. Хотя в то время он думал, что это всего один витамин, позже стало понятно, что это группа соединений, в составе каждого из которых присутствует азот. Их можно разделить на витамины и витаминоподобные вещества.
К первой группе относятся B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, B12. Ко второй — B4, B8, B10.
Витамины группы B: за что отвечают
Химически витамины группы В — это разные соединения, у каждого из которых своя функция. Если обобщить, они:
- влияют на работу сердечно-сосудистой и нервной систем;
- нормализуют работу кишечника;
- обеспечивают нормальную функциональность клеток кожи;
- отвечают за эмоциональное здоровье, влияют на сопротивляемость стрессам, депрессиям, психологическим нагрузкам;
- необходимы для обменных процессов, в том числе, энергообмена;
- влияют на работу мышц и участвуют в росте клеток;
- укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
В первую очередь витамины этой группы влияют на работу головного мозга и центральной нервной системы. Но нужны они и другим органам и системам. Важно понимать, что у каждого витамина из этой группы своя задача. Все это демонстрирует необходимость следить за балансом витаминов группы В в организме, правильно подбирать рацион и, в случае необходимости, добавлять к еде нутрицевтики, их содержащие.
shutterstock.com
Витамин В1 (тиамин)
В1 — энерготоник для головного мозга. Он ускоряет биохимические реакции, протекающие в организме, поддерживает нормальную работу сердца, мышц и нервной системы. Тиамин активирует углеводный обмен, что помогает клеткам лучше усваивать глюкозу и получать больше энергии. Это улучшает другие обменные процессы, происходящие в организме. В результате В1 отвечает за память, ясность мыслей и умственную деятельность.
Витамин B1: симптомы дефицита
Дефицит В1 приводит к разрушению нервной системы. Человек становится раздражительным, у него появляются беспричинные страхи, постоянная усталость. Внешне нехватка тиамина может проявиться «мешками» или темными кругами под глазами, отеками, болью ногах разной степени интенсивности, а также угревой сыпью. Могут быть нарушения со стороны ЖКТ — чаще всего запоры. В организме ускоряются процессы старения, снижается сексуальная активность.
Проверить уровень витамина В1 можно, сдав анализ крови. Референсные значения должны быть 45 — 103 нг/мл.
shutterstock.com
Витамин B1: суточная норма
Суточная норма витамина В1 для взрослого человека — 1,5-2 мг. Но в случае тяжелых физических или психологических нагрузок, курения, пристрастия к крепкому чаю и кондитерским изделиям, она становится выше.
Витамин B1: в каких продуктах содержится
Получить витамин В1 можно из цельнозерновых продуктов, фасоли, гороха, бурого риса, ветчины, апельсинов, изюма, пивных дрожжей и печеного картофеля.
Витамин В2 (рибофлавин)
В2 — антиоксидант, который участвует в обмене белка, помогает усваиваться жирам, поддерживает и восстанавливает функциональность нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Также В2 задействован в процессе кроветворения и повышает уровень эритроцитов и гемоглобина в крови.
Витамин B2: симптомы дефицита
Дефицит рибофлавина провоцирует развитие малокровия и нарушение обмена веществ в клетках головного мозга. Внешние симптомы: «заеды» в уголках рта, воспаление слизистой оболочки глаз, а у детей и подростков — замедление или остановка роста.
Витамин B1: суточная норма
Ежедневная потребность в В2 — примерно 2 мг. Дефицит определяется только по результатам анализов. Референсные значения должны быть 40-240 нг/мл.
Витамин B1: в каких продуктах содержится
Получить можно из молочных и кисломолочных продуктов, бананов, яиц, зародышей пшеницы и говяжьей печени.
shutterstock.com
Витамин В3 (РР, никотиновая кислота, ниацин)
В3 — энергетик, отвечающий также за восстановление гормонов роста. Он необходим для окислительно-восстановительных реакций и нужен организму, чтобы получать энергию из пищи. Также без него не обойтись при синтезе ферментов и гормонов и углеводном обмене. Ниацин снижает уровень холестерина и расширяет кровеносные сосуды.
Витамин B3: симптомы дефицита
Из-за дефицита РР может возникнуть поражение слизистых оболочек, трещины во рту, развиться пеллагра. Без В3 нарушается работа головного мозга — страдает память, пропадает способность к ассоциациям. Если человек стал раздражительным, беспокойным, озлобленным, у него появились проблемы с вниманием и сном, или он начал резко набирать вес — это повод сдать анализ на витамин В3. Референсные значения должны быть 3 — 36 нг/мл.
Витамин B3: в каких продуктах содержится
При нехватке стоит добавить в рацион овощи, фрукты, гречневую крупу, молоко и молочные продукты, а также субпродукты животного происхождения: почки, печень.
shutterstock.com
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Самый распространенный в природе (в привычной нам еде) витамин из группы В. Пантотеновая кислота необходима для углеводного и жирового обмена. В человеческом теле она запасается в коре надпочечников и необходима для синтеза кортикостероидных гормонов. Содержание В5 в организме напрямую влияет на продолжительность жизни.
Витамин B5: симптомы дефицита
Дефицит пантотеновой кислоты провоцирует серьезные нарушения обмена веществ. Внешне это может проявляться в замедлении или полной остановке роста, появлении дерматитов, депигментации, поседении, образовании белых пятен на теле, выцветании глаз, наборе веса, изменениях кожи — она становится сухой и дряблой, быстро стареет. Все это повод проверить уровень витамина В5. Референсные значения для которого 0,2 — 1,8 мкг/мл.
Витамин B5: суточная норма
Суточная норма В5 для взрослого человека — 10-12 мг в сутки.
Витамин B5: в каких продуктах содержится
Пантотеновая кислота вырабатывается человеческим кишечником (но в небольшом количестве) и содержится во многих продуктах нашего рациона: яйцах, икре, печени, почках, горохе, дрожжах.
shutterstock.com
Витамин В6
В6 влияет на выработку гемоглобина, синтез эритроцитов, серотонина, адреналина, норадреналина и полиненасыщенных жирных кислот, углеводный обмен, генерацию антител, регулирование уровня холестерина и работы ЦНС и периферической нервной системы.
Витамин B6: симптомы дефицита
Дефицит грозит депрессией и быстрой утомляемостью, выпадением волос, появлением заедов в уголках губ. Развиваясь, он может привести к различным физиологическим и психологическим нарушениям: бессоннице, агрессии или апатии, раздражительности и снижению интеллектуальных способностей.
При появлении первых симптомов, стоит сдать анализ. Референсные значения 7 — 52 нг/мл.
Витамин B6: в каких продуктах содержится
При дефиците В6 добавьте в рацион орехи, шпинат, капусту, морковь, картофель, авокадо, клубнику, черешню, апельсины, лимоны.
Витамин В7 (биотин, витамин Н)
Название «биотин» образовалось от греческого «биос» («жизнь»). Биотин необходим, чтобы поддерживать в крови нормальный уровень глюкозы, для протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков.
Витамин B7: симптомы дефицита
Без Витамина В7 кожа, ногти и волосы не могут быть в нормальном состоянии. Его дефицит можно распознать по многим признакам. Первыми из-за обезвоживания и повреждения липидного слоя появляются сухость и зуд кожи. Это создает прекрасную среду для инфекций и вредоносных бактерий. В результате может появиться себорейный дерматит и покраснения. Волосы становятся тонкими и сальными, ногти тонкими и шероховатыми, развивается алопеция. Ко всему прочему добавляется потеря аппетита и тошнота, хроническая усталость, головные боли.
Витамин B7: суточная норма
Референсные значения: 0.025 — 5.647 нмоль/л, суточная потребность — 50 мкг.
Витамин B7: в каких продуктах содержится
Биотин содержится в яичном желтке, соевых зернах, овсяной крупе, горохе, сухом молоке, рисе, пшенице, ячмене, курице.
shutterstock.com
Витамин B9 (фолиевая кислота)
В9 — главный «ремонтник» организма и динамическая составляющая спинномозговой жидкости, которая влияет на работу мозга и нервной системы. Без В9 организм не сможет производить красные кровяные тельца и синтезировать нуклеиновые кислоты, содержащие наследственную информацию. Без фолиевой кислоты клетки организма не могут заменяться, а сам организм — обновляться.
Витамин B9: симптомы дефицита
При дефиците В9 в организме развивается анемия, снижается уровень эритроцитов, развивается лейкопения. Человек теряет аппетит, чувствует постоянную усталость, слабость, головокружения, тошноту, сонливость, становится раздражительным.
Витамин B9: суточная норма
Суточная норма фолиевой кислоты — 400 мкг в сутки. При появлении симптомов стоит сдать анализ. Референсные значения должны быть 2,5 — 15 нг/мл.
Витамин B9: в каких продуктах содержится
Фолиевая кислота содержится в апельсинах, абрикосах, бананах, тыкве, свекле и моркови.
Витамин В12
В12 участвует во многих процессах, происходящих в организме: кроветворении, регенерации клеток и тканей, нормализации работы поджелудочной железы, регуляции выработки адреналина, активизации деления клеток, предотвращении различных заболеваний.
Витамин B12: симптомы дефицита
Дефицит опасен ухудшением работы сердечнососудистой системы, нарушениями свертываемости крови. Внешне нехватка В12 может проявляться зудом кожи головы, появлением перхоти, шелушением, затрудненным глотанием, неестественным покраснением и сухостью языка, онемением рук и ног, ощущением, что по коже кто-то бегает, депрессией, сонливостью, утомляемостью, замедленным пульсом, диареей, появлением мелких язвочек на слизистых оболочках, ломкостью и выпадением волос, бледностью и желтоватостью кожи.
Витамин B12: суточная норма
Показать уровень В12 может анализ крови. Референсные значения: 189 — 833 пг/мл. Суточная норма В12 — 2-3 мкг.
Витамин B12: в каких продуктах содержится
При дефиците стоит добавить в рацион говядину и субпродукты, морепродукты, рыбу и яйца.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь!
Преимущества, побочные эффекты, дозировка, продукты питания и многое другое
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Комплекс витаминов группы В состоит из восьми витаминов группы В:
- В1 (тиамин)
- В2 (рибофлавин)
- В3 (ниацин)
- В5 (пантотеновая кислота)
- В6 (пиридоксин) 9
- B9 (фолиевая кислота)
- B12 (кобаламин)
Каждый из этих основных витаминов способствует общему функционированию организма. Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как эти питательные вещества приносят вам пользу, сколько вам нужно, следует ли вам принимать добавки и многое другое.
Витамины группы В играют жизненно важную роль в поддержании хорошего здоровья и хорошего самочувствия. Как строительные блоки здорового тела, витамины группы В оказывают прямое влияние на уровень энергии, работу мозга и клеточный метаболизм.
Комплекс витаминов группы В может помочь предотвратить инфекции и помочь поддержать или способствовать:
- Cell Health
- Рост эритроцитов
- Уровни энергии
- EyeSight
- Функция мозга
- Appetite
- Правильная функция нерва
- HOLENS и холестерин.
Для беременных
Витамины группы В особенно важны для беременных и кормящих грудью. Эти витамины способствуют развитию мозга плода и снижают риск врожденных дефектов.
Беременным женщинам витамины группы В могут помочь контролировать уровень энергии, уменьшить тошноту и снизить риск развития преэклампсии.
Для повышения уровня тестостерона
Витамины группы В иногда включают в добавки, повышающие уровень тестостерона, и считается, что они повышают уровень тестостерона у мужчин, который естественным образом снижается с возрастом. Однако исследования на людях, подтверждающие эти утверждения, отсутствуют.
Несмотря на отсутствие доказательств каких-либо эффектов, повышающих выработку тестостерона, поскольку витамины группы В помогают в регуляции гормонов, вполне возможно, что витамины группы В могут способствовать регулированию как мужских, так и женских гормонов.
Рекомендуемая суточная доза каждого витамина B варьируется.
По данным Национального института здоровья (NIH), рекомендуемая суточная доза для женщин составляет:
- B5: 5 мг
- B6: 1,3 мг
- Биотин: 30 мкг (мкг)
- Фолиевая кислота: 8 0 DFE 4
- 007 B12: 2,4 MCG
Для мужчин NIH рекомендует следующую ежедневную потребление:
- B1: 1,2 мг
- B2: 1,3 мг
- B3: 16.1078
- 9007 B3: 16.1078
- 9007 : 16. 1078
- : 16.39000
- : 16.3
- : . B5: 5 мг
- B6: 1,3 мг
- Биотин: 30 MCG
- Фолиевая кислота: 400 MCG DFE
- B12: 2.4 MCG
- 9008
- B12: 2.4 MCG
- 9008
- B12. требуют большего количества витаминов группы В. Ваш врач может предоставить информацию о дозировке с учетом ваших индивидуальных потребностей.
Определенные сопутствующие заболевания могут препятствовать правильному усвоению организмом витамина В. Вам также следует обсудить с врачом потребление витамина В, если у вас:
- глютеновая болезнь
- ВИЧ
- болезнь Крона
- расстройство, связанное с употреблением алкоголя
- заболевания почек
- ревматоидный артрит
- язвенный колит
- воспалительное заболевание кишечника
Многие продукты содержат витамины группы В, что позволяет легко получать достаточное их количество из рациона. Лучше всего получать витамины группы В из самых разных источников пищи. Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно каждого типа.
Вы можете найти витамин B в:
- молоке
- сыре
- яйцах
- печени и почках
- мясе, таком как курица и красное мясо такие как устрицы и моллюски
- темно-зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
- овощи, такие как свекла, авокадо и картофель
- цельные зерна и крупы
- бобы, такие как фасоль, черная фасоль и нут
- орехи и семена
- фрукты, такие как цитрусовые, бананы и арбузы
- соевые продукты, такие как соевое молоко и темпе
- патока
- зародыши пшеницы
- дрожжи и пищевые дрожжи Mostal get
900 витаминов при сбалансированном питании. Тем не менее, все еще возможен дефицит, особенно если вы какое-то время принимали определенные лекарства, такие как ингибиторы протонной помпы, или если вы придерживаетесь очень строгой веганской или вегетарианской диеты.
Следующие симптомы могут сигнализировать о том, что вы не получаете достаточно витаминов В:
- Кожные сыпи
- Трещины вокруг рта
- Шкалальная кожа на губах
- Опухнутый язык
- Стоимость
- Слабости
- СТИДАНИЯ
- .
- раздражительность или депрессия
- тошнота
- спазмы в животе
- диарея
- запор
- онемение или покалывание в стопах и руках
Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов и не знаете, почему, запишитесь на прием, чтобы поговорить с врачом.
Хотя вполне возможно, что вы испытываете дефицит витамина B, эти симптомы также совпадают со многими другими основными заболеваниями. Ваш врач может поставить диагноз и порекомендовать вам дальнейшие действия.
Если у вас дефицит витаминов группы В, вы можете испытывать ряд симптомов, в зависимости от того, каких витаминов вам не хватает.
Если не лечить, дефицит может увеличить риск:
- анемия
- проблемы с пищеварением
- кожные заболевания
- инфекции
- периферическая невропатия
Дефицит витамина B12, в частности, может увеличить риск психоневрологических расстройств. Исследователи также изучают его роль в гипергомоцистеинемии и атеросклерозе.
Дети, рожденные от женщин с дефицитом фолиевой кислоты во время беременности, с большей вероятностью могут иметь определенные врожденные дефекты.
Большинство людей получают достаточное количество витаминов группы В с пищей. Цельные продукты также являются лучшим способом усвоения организмом этих витаминов.
Нет необходимости принимать добавки, если только ваш врач не подтвердил, что у вас дефицит определенного витамина B. Если они заметят дефицит, они, скорее всего, скажут вам, следует ли вам принимать конкретную добавку B или добавить комплексную добавку витамина B в свой распорядок дня.
Вероятность того, что вам потребуются добавки, может увеличиться, если вы:
- в возрасте 50 лет и старше
- беременны
- имеете определенные хронические заболевания
- принимаете определенные лекарства длительного действия
- соблюдайте строгую диету без мяса
Помните об одном: добавки не регулируются Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), поэтому вам следует покупать их только у проверенных и уважаемых брендов. Это помогает гарантировать, что вы принимаете высококачественный продукт без каких-либо сомнительных добавок.
Если ваш врач заметил дефицит, он может порекомендовать конкретную марку пищевых добавок.
Всегда внимательно читайте все этикетки и следуйте всем указаниям производителя. Если у вас есть вопросы о дозировке, поговорите со своим врачом.
Маловероятно, что вы получите слишком много комплекса витаминов группы В из своего рациона. Это потому, что витамины группы В растворимы в воде. Это означает, что они не хранятся в вашем теле, а ежедневно выводятся с мочой.
Также маловероятно, что вы получите слишком много витамина B, если принимаете какие-либо добавки в соответствии с указаниями.
Тем не менее, как и в случае с большинством добавок, за один раз можно употребить слишком много, особенно если вы принимаете добавку, не получив диагноза дефицита от своего врача.
При избыточном употреблении несколько различных витаминов группы В могут иметь специфические побочные эффекты. Например:
- Витамин B6. Слишком много B6 может привести к периферической невропатии, которая представляет собой потерю чувствительности в руках и ногах.
- Фолат или фолиевая кислота. Слишком много этого витамина может скрыть симптомы дефицита витамина B12, что в конечном итоге может привести к повреждению нервной системы.
- Ниацин. Слишком много ниацина может вызвать покраснение кожи. Длительное чрезмерное употребление может привести к повреждению печени.
Хотя недостаточно исследований, чтобы точно сказать, что произойдет, если вы потребляете слишком много комплекса B, больше не обязательно лучше, особенно в долгосрочной перспективе.
Всегда полезно поговорить с врачом, прежде чем добавлять какие-либо добавки в свой распорядок дня.
Вы можете обсудить желаемую цель в отношении здоровья и почему, по вашему мнению, необходимы добавки. Ваш врач может помочь вам определить, является ли это лучшим вариантом лечения, и порекомендует вам дальнейшие шаги.
Некоторые добавки могут взаимодействовать с определенными сопутствующими заболеваниями и лекарствами, поэтому важно информировать своего врача.
Вам также следует обратиться к врачу, если вы считаете, что у вас может быть дефицит витаминов группы В. Они могут помочь определить, что вызывает ваши симптомы, и, при необходимости, порекомендовать способы увеличить потребление витамина B.
Типы витаминов группы В: функции, источники и недостаток
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Витамины группы В представляют собой группу из восьми основных питательных веществ, играющих роль во многих органах и системах организма. Хотя они могут работать вместе в организме, они также выполняют свои уникальные функции.
В этой статье мы исследуем функцию витаминов группы В в организме и некоторые ключевые пищевые источники каждого из них.
Мы также рассмотрим симптомы дефицита каждого витамина B.
Поделиться на PinterestНекоторым людям может быть полезно принимать добавки с витамином B.
Витамины группы В важны для правильного функционирования клеток организма. Они помогают организму преобразовывать пищу в энергию (метаболизм), создавать новые клетки крови и поддерживать здоровье клеток кожи, клеток мозга и других тканей организма.
Существует восемь типов витаминов группы B, каждый из которых выполняет свою функцию:
- тиамин (витамин B-1)
- рибофлавин (витамин B-2)
- ниацин (витамин B-3)
- пантотеновая кислота (витамин B-5)
- витамин B-6
- биотин (витамин B-7)
- фолиевая кислота (витамин B-9)
- витамин B-12
Вместе они называются витаминным комплексом B.
Витамины группы В часто встречаются вместе в одних и тех же продуктах. Многие люди могут получить достаточное количество витаминов группы В, употребляя в пищу разнообразные продукты, богатые питательными веществами.
Тем не менее, те, кто с трудом справляется со своими ежедневными потребностями, могут использовать добавки.
У людей может развиться дефицит витаминов группы В, если они не получают достаточного количества витаминов из своего рациона или пищевых добавок. У них также может быть дефицит, если их организм не может правильно усваивать питательные вещества или если их организм выводит слишком много из них из-за определенных состояний здоровья или лекарств.
Медицинские работники рекомендуют людям получать определенное количество каждого витамина в день для поддержания хорошего здоровья.
В следующей таблице приведены суточные значения (DV) каждого витамина B согласно данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг):
Витамины Взрослые и дети в возрасте 4+ DVS, если беременная или грудное вскармливание Thiamin (B-1) 1,2 мг 1. 4 MG 975757579.
1,4 MG 7575757
1,4 MG 7575757
1,4 MG 75757
1,4 MG 75757
1.4.0363 1.6 mg niacin (B-3) 16 mg or equivalent 18 mg or equivalent pantothenic acid (B-5) 5 mg 7 mg vitamin B -6 1,7 мг 2 мг Биотин (B-7) 30 MCG 35 MCG FLOT витамин B-12 2,4 мкг 2,8 мкг Ниже мы рассмотрим каждый витамин группы В более подробно.
Сердце, печень, почки и мозг содержат большое количество тиамина. Тело нуждается в тиамине для:
- расщепления молекул сахара (углеводов) из пищи
- создания определенных нейротрансмиттеров (химических веществ мозга)
- производства жирных кислот
- синтеза определенных гормонов
продуктов с тиамином
тиамин присутствует в:
- цельные зерна и укрепленный хлеб, зерновые, макароны и рис
- Свинина
- Форель
- Mussels
- ЧАСОНС
Дефицит тиамина не распространен в США. Однако некоторые группы людей могут не получать достаточного количества тиамина, в том числе:
- люди с алкогольной зависимостью
- пожилые люди
- лица с ВИЧ или СПИДом
- лица с диабетом
- лица с сердечной недостаточностью
- лица, перенесшие бариатрическую операцию
симптомы дефицита тиамина
человек с дефицитом тиамина могут испытывать: 70 потерю веса
- плохой аппетит или отсутствие аппетита
- проблемы с памятью или спутанность сознания
- проблемы с сердцем
- покалывание и онемение в руках и ногах
- потеря мышечной массы
- плохие рефлексы
Алкогольная зависимость может вызвать у человека дефицит тиамина. Это может вызвать синдром Вернике-Корсакова (WKS), который может привести к покалыванию и онемению в руках и ногах, потере памяти и спутанности сознания.
WKS может привести к энцефалопатии Вернике (WE), которая может быть опасной для жизни. Обзор от 2017 года показал, что люди с WE могут получить пользу от высоких доз тиамина.
Для получения более подробной информации о витаминах, минералах и пищевых добавках посетите наш специальный центр.
Рибофлавин необходим для:
- выработки энергии
- помощи организму в расщеплении жиров, лекарств и стероидных гормонов
- превращения триптофана в ниацин (витамин B-3) потребности организма
Продукты, содержащие рибофлавин
Продукты, богатые рибофлавином, включают:
- мясные субпродукты
- обогащенные сухие завтраки
- овсяные хлопья
- йогурт и молоко
- грибы
- миндаль
Симптомы дефицита рибофлавина
Дефицит рибофлавина встречается редко, но может возникнуть при эндокринных заболеваниях, таких как проблемы со щитовидной железой, или некоторых других состояниях.
У человека с дефицитом рибофлавина могут возникнуть:
- кожные заболевания
- язвы в уголках рта
- отек рта и горла
- отек, трещины на губах
- выпадение волос
- красные, зудящие глаза
Серьезный дефицит рибофлавина может привести к анемии и катаракте. Дефицит рибофлавина во время беременности может создать более высокий риск определенных врожденных дефектов.
Люди с самым высоким риском дефицита рибофлавина включают:
- тех, кто придерживается веганской диеты или не употребляет молочные продукты
- спортсменов, которые не едят мясо, особенно тех, кто также не употребляет молочные продукты или другие продукты животного происхождения
- женщины беременным или кормящим, особенно тем, кто не употребляет мясные и молочные продукты
Поделиться на PinterestНекоторые злаки содержат никотиновую кислоту.
Организм превращает ниацин в кофермент, называемый никотинамидадениндинуклеотидом (НАД). НАД является необходимой частью более чем 400 различных ферментативных реакций в организме, самым высоким из всех коферментов, полученных из витаминов. Эти ферменты способствуют:
- преобразованию энергии углеводов, жиров и белков в форму, которую организм может использовать
- метаболическим процессам в клетках организма
- связи между клетками
- экспрессия ДНК в клетках
Продукты с ниацином
Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат большое количество НАД, которые организм легко усваивает.
Продукты растительного происхождения, включая орехи, бобовые и злаки, содержат естественную форму ниацина, которую организм не может усваивать с такой легкостью. Однако производители добавляют ниацин в такие продукты, как каши, и организм легко усваивает эту форму.
Симптомы дефицита ниацина
Слишком малое количество ниацина может вызвать дефицит ниацина. Серьезный дефицит ниацина приводит к пеллагре, которая может вызвать:
- коричневое обесцвечивание на коже, подвергаемое воздействию солнечного света
- Пятна кожи с грубым внешним видом
- Ярко -красного языка
- Рвоирование, диарея, или состоит
- головная боль
- Установка
- депрессия
- 2 If PellagR это может привести к серьезным проблемам с памятью, поведенческим изменениям и суицидальному поведению. Это также может привести к крайней потере аппетита или смерти.
Люди, подверженные риску дефицита ниацина, включают тех, у кого есть:
- Недоедание
- Anorexia Nernosa
- Расстройство употребления алкоголя
- СПИД
- Воспалительные заболевания кишечника (IBD)
- Hartnup. организму для создания новых коферментов, белков и жиров.
Эритроциты переносят пантотеновую кислоту по всему телу, поэтому она может использовать это питательное вещество в различных процессах для получения энергии и метаболизма.
продуктов с пантотеновой кислотой
Многие продукты содержат как минимум некоторую пантотеновую кислоту, но некоторые из самых высоких количеств присутствуют в:
- говяжья печени
- Шиитаке грибы
- Senflower
- Chicken
- Tuna
- Abocdos
- 9000
- 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007 70007.
- обогащенные сухие завтраки
Симптомы дефицита пантотеновой кислоты
Дефицит пантотеновой кислоты редко встречается в США, поскольку его много во многих продуктах питания. Тем не менее, это может повлиять на людей с тяжелым недоеданием. В таких случаях им обычно не хватает и других питательных веществ.
Симптомы дефицита включают:
- онемение и жжение рук и ног
- головная боль
- раздражительность
- беспокойство и плохой сон
- отсутствие аппетита мутации нейродегенерации 2 имеют высокий риск дефицита.
Витамин B-6, или пиридоксин, участвует более чем в 100 ферментативных реакциях. Организму нужен витамин B-6 для:
- amino acid metabolism
- breaking down carbohydrates and fats
- brain development
- immune function
Foods with vitamin B-6
The richest sources of vitamin B-6 include:
- organ meats
- chickpeas
- тунец
- лосось
- птица
- картофель
- обогащенные злаки
Симптомы дефицита витамина B-6 Институты здравоохранения (NIH), Управление пищевых добавок.
Дефицит витамина B-6 может вызвать:
- Анемия
- Масштабирование на губах
- трещин в углах рта
- Выпухлый язык
- Освобожденная иммунная система
- к дефициту витамина B-6 относятся лица с:
- почечной (почечной) болезнью
- перенесшей трансплантацию почки
- целиакией
- болезнью Крона
- язвенным колитом
- аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит
- алкогольная зависимость
Производители добавляют биотин во многие добавки для волос, кожи и ногтей. Тем не менее, NIH заявляют, что нет достаточных доказательств, чтобы сделать вывод о том, помогает ли дополнительный прием биотина волосам, коже или ногтям.
Некоторые считают, что биотин может помочь при псориазе.
Организм человека нуждается в биотине для:
- расщепления жиров, углеводов и белков
- communication among cells in the body
- regulation of DNA
Foods with biotin
Many foods contain biotin, including:
- organ meats
- eggs
- salmon
- pork
- beef
- sunflower seeds
Симптомы дефицита биотина
Признаки дефицита биотина включают:
- истончение волос
- шелушащуюся сыпь вокруг глаз, носа и рта
- ломкие ногти
- депрессия
- усталость
Дефицит редко встречается в США, но следующие группы могут подвергаться большему риску:
- люди с нарушением обмена веществ, называемым дефицитом биотинидазы беременным или кормящим
Поделиться на PinterestАвокадо и некоторые витаминизированные сорта хлеба являются полезными источниками фолиевой кислоты.
Натуральная форма витамина B-9 называется фолиевой кислотой. Фолиевая кислота, которая присутствует в обогащенных пищевых продуктах и некоторых добавках, представляет собой синтетическую форму витамина.
Поскольку большинство людей не могут потреблять достаточное количество листовых зеленых овощей для уровня, необходимого во время беременности, Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста, желающим забеременеть, ежедневно принимать 400 мкг фолиевой кислоты вместе с разнообразная диета, содержащая фолиевую кислоту.
Если у женщины достаточно высокий уровень фолиевой кислоты как до, так и во время беременности, у плода снижается риск определенных врожденных дефектов, поражающих головной и спинной мозг.
Фолат также необходим для:
- репликации ДНК
- метаболизма витаминов
- метаболизма аминокислот
- правильного деления клеток
продуктов с фолиевой кислотой
для снижения риска дефектов нервной трубки. Люди могут получать фолиевую кислоту из обогащенного хлеба и злаков.
Натуральный фолат содержится в:
- темно-зеленых листовых овощах
- говяжья печени
- Avocado
- Papaya
- Оранжевый сок
- Яйца
- Бобы
- Орехи
Симпатика дефицита фолата
. Добавление Folic Acid в зерновые продукты имеют флотаж Defosciotniation. Однако возможные симптомы дефицита фолиевой кислоты могут включать:
- слабость
- головную боль
- учащенное сердцебиение
- раздражительность
- язвы на языке или во рту
- Изменения кожи, волос или ногтей
FDA рекомендует женщинам увеличить потребление фолиевой кислоты и принимать добавки фолиевой кислоты каждый день перед беременностью и во время беременности. К другим группам, которым может потребоваться дополнительный прием фолиевой кислоты, относятся люди с:
- целиакией
- расстройствами, связанными с употреблением алкоголя
- состояниями, препятствующими усвоению питательных веществ Прием большего количества может замаскировать симптомы дефицита витамина B-12. Это может привести к необратимому повреждению нерва.
Витамин B-12 содержит минерал кобальт и иногда называется «кобаламином». Организм использует витамин B-12 для:
- создания новых эритроцитов
- синтеза ДНК
- мозговой и неврологической функции
- жирового и белкового метаболизма
продуктов с витамином B-12 в продуктах животного происхождения, таких как:
- моллюски
- говяжья печень
- лосось
- говядина
- молоко и йогурт
Людям, которые не едят продукты животного происхождения, возможно, потребуется получать витамин B-12 из добавок или обогащенных продуктов, таких как сухие завтраки и пищевые дрожжи.
Узнайте больше о вегетарианских и веганских источниках витамина B-12 здесь.
Симптомы дефицита витамина B-12
Дефицит витамина B-12 обычно вызывает состояние, называемое мегалобластной анемией. Симптомы дефицита витамина B-12 могут включать:
- усталость
- потерю веса
- запор
- потеря аппетита
- онемение и покалывание в руках и ногах
- проблемы с памятью
- депрессия
Люди, подверженные риску дефицита B-12, включают тех, у кого есть:
7 состояния, которые мешают всасывание питательных веществ
- пожилые люди
- глютеновая болезнь
- болезнь Крона
- перенесшие операцию обходного желудочного анастомоза или операцию на желудке
Вегетарианцам, веганам и людям, которые беременны или кормят грудью, также может потребоваться дополнительный прием витамина B-12.
Большинство поливитаминных добавок содержат некоторое количество каждого витамина группы В, и многие из них обеспечивают 100% или более суточной потребности человека в каждом витамине.
Люди могут покупать витамины группы В в виде индивидуальных добавок, если в них наблюдается дефицит только одного типа. Тем не менее, некоторые данные свидетельствуют о том, что полная витаминная добавка B-комплекса может быть лучшим выбором, даже если у человека есть только один недостаток.
Исследователи заявляют, что у большинства людей есть недостатки и они выиграют от высоких доз добавок B-комплекса.
Поливитамины и отдельные витаминные добавки можно купить в аптеках и через Интернет. Выберите из ряда добавок с витамином B, используя следующие ссылки:
- добавки с комплексом B
- добавки с тиамином (B-1)
- добавки с рибофлавином (B-2)
- добавки с ниацином (B-3)
- пантотеновые добавки с кислотой (B-5)
- добавки с витамином B-6
- добавки с биотином (B-7)
- добавки с фолиевой кислотой (B-9)
- Добавки B-12
Каждый из витаминов группы В имеет свои уникальные функции, но их правильное усвоение и наилучшая польза для здоровья зависят друг от друга.