Содержание
Редька — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Р
История
Редька известна людям с давних пор как один из самых неприхотливых и полезных овощей.
Отношение к ней было разным: в Египте ее не считали аристократическим продуктом, так как выдавали рабочим, строившим пирамиды. Ну а в Древней Греции редьку отливали из золота и подносили богу Аполлону на Дельфийских празднествах, поскольку считали ее королевой овощей. И греки оказались правы: редька действительно заслуживала внимания.
Сейчас она растет по всей Европе и Азии, и везде ее ценят за целый ряд полезных свойств.
123rf.comИсточник: 123rf.com
Виды
Известны несколько наиболее популярных сортов редьки: белая – особенно острая, от которой и возникло выражение «хуже горькой редьки», и черная – тоже острая, но при этом широко использующаяся в народной медицине.
В Азии растет китайская редька (также называется лобо или маргеланская) – она намного менее острая, чем предыдущие два сорта. Японская редька «дайкон» внешне отличается от своих родственниц вытянутым и довольно крупным корнеплодом белого цвета.
Употребление
Из острых сортов редьки рекомендуется готовить «зимний» салат – потереть на терке, посолить по вкусу, полить растительным маслом (особенно хорошо – нерафинированным) и подавать на стол с черным ржаным хлебом. Такой витаминный салат поднимает общий тонус организма, помогает противостоять вирусам и простудам.
Редьку можно тушить с мясом, мариновать. Во Франции варят суп из поджаренных ломтиков редьки – как тут не вспомнить русскую тюрю, обязательным компонентом которой являлась редька.
Маргеланскую редьку можно есть и просто так, сырой, и добавлять в самые разные овощные салаты.
Состав и свойства
Все виды редьки содержат фитонциды, благодаря которым редька имеет такой специфический вкус, и именно они и защищают нас от вирусов. Чем острее вкус, тем больше фитонцидов в корнеплоде. Так что особенно полезно есть острую редьку и тогда, когда начинаются эпидемии гриппа, и в холодное время года – для поддержания жизненных сил организма на нужном уровне.
Редька – уникальное средство, помогающее при длительных бронхитах, сухом кашле. Для этой цели нужно раздобыть черную редьку (она часто продается на рынках), срезать верхушку корнеплода и вырезать посередине воронку – достаточно глубокую (ок. 5 см глубиной) и достаточно широкую. В эту воронку положить меда, и уже на следующий день будет готов сок, который нужно принимать по столовой ложке по нескольку раз в день минут за 40 до еды. Мед подкладывать по мере необходимости, и сок будет продолжать образовываться. Для того чтобы сока хватало на все дневные приемы, можно купить сразу несколько плодов и одновременно заложить в них мед. Вместо меда можно использовать сахар – главным в этом случае выступает сок редьки, который «вытягивается» сахаром или медом из редьки. Кашель при таком лечении смягчается дня за два, но прием сока следует продолжать, чтобы болезнь быстрее прошла. Таким же образом полученный сок редьки имеет желчегонное действие.
Внимание! Все виды редьки усиливают желудочную и кишечную деятельность, что, безусловно, полезно, но людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, нужно быть внимательными: им употребление редьки противопоказано. Также противопоказана редька при заболеваниях сердца и почек.
Калорийность и пищевая ценность редьки
Калорийность редьки — 36 ккал.
Пищевая ценность редьки: белки — 1,9 г, жиры — 0,2 г, углеводы — 6,7 г
Редька: все рецепты
Кулинарная студия Clever
Салат из редьки
15 минут
Ресторан La Mia Georgia
Редька с грецкими орехами
25 минут
Ресторан «Урюк-кафе»
Салат «Ташкент»
20 минут
Регина Волкова
Салат из зеленой редьки
15 минут
новости, овощи, здоровье, факты, еда, рацион питания, красота и здоровье
Новости Беларуси / Красота и здоровье
Белновости
15.08.2020 11:02
Редька – это овощ, который обладает горьким и жгучим вкусом. Поэтому встретить огромное число людей, которые готовы ее есть регулярно, совсем не просто.
Редьку обязательно нужно употреблять в зимнее время года, так как у нее множество положительных свойств.
Регулярное потребление редьки улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.
Какие разновидности редьки существуют
Среди самых популярных разновидностей можно выделить:
- Черную.
- Белую.
- Зеленую.
Самой полезной считается черная, но если вспомнить ее вкусовые качества, то они практически всегда оставляют желать лучшего, речь идет о высокой твердости и горечи.
Черная редька используется в лечебных целях, она отлично заживляет раны и оказывает антибактериальный эффект.
Белая редька менее жесткая, а ее остроту можно смягчить, если применять масло или сметану. Зеленая считается одной из самых вкусных, плюс у нее нет противопоказаний.
Однако если рассматривать состав зеленой редьки, то у нее небольшое количество витаминов и минералов.
Какие витамины можно встретить
В редьке можно встретить следующие витамины: B1; B2; B6; PP; B5; C; A.
Благодаря богатому витаминному комплексу, редька обладает несколькими основными положительными свойствами:
- Улучшает состояние кожи и волос.
- Ускоряет обмен веществ и нормализирует гормональный баланс.
- Положительно влияет на состояние нервной системы.
- Укрепляет сосуды и значительно снижает риски инсульта.
- Укрепляет иммунитет.
Чтобы получать максимум пользы от этого овоща, нужно потреблять в чистом виде. Конечно, на это пойдут не все, поэтому из редьки можно делать салаты и различные закуски. Главное – не нагревать ее, ведь в таком случае большая часть витаминов в составе разрушается.
Огромное количество микроэлементов
Редька – это лидер в микроэлементах в составе, они представлены в ударных дозах.
Достаточно вспомнить всего один факт: в 100 г корнеплода можно встретить суточную норму калия, магния и кальция. Также в составе можно встретить:
- натрий;
- фосфор;
- железо;
- йод;
- цинк;
- магний и многое другое.
Составу редьки могут позавидовать даже многие витаминные комплексы, которые стоят немалых денег. Поэтому совсем не удивительно, что редьку раньше использовали как основной элемент в народной медицине.
Улучшает пищеварение
Клетчатка – это ключевой элемент, который можно встретить в составе редьки. Давно доказано, что клетчатка положительно влияет на процесс пищеварения. Регулярное потребление этого овоща избавляет от токсинов, снимает оттеки и неприятные ощущения.
Регулярное потребление редьки улучшает кровообращение и укрепляет стенки сосудов. Благодаря этому снижаются риски дисбактериоза, а органы ЖКТ получают необходимое количество витаминов для нормальной работы.
Натуральный антибиотик
Горький вкус редьки – это фитонциды. Речь идет о биологических веществах, которые обладают мощнейшими противовирусными свойствами. Редьку многие специалисты рекомендуют потреблять для профилактики вирусных заболеваний.
Также она подходит и для лечения. Черная редька по праву считается лучшим народным средством, которое можно применять во время кашля или при ангине. Однако не стоит забывать об умеренном потреблении, переизбыток идет только во вред.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
связаться с автором
- овощи
- здоровье
- факты
- еда
- рацион питания
Последние новости
Кулинария
04.01.2023
Не лимон и не киви: маринад с этим фруктом сделает жесткий кусок мяса нежным
Общество
04.01.2023
Психолог рассказала, почему мужчин отпугивают сильные женщины
Рекорды и антирекорды
04.01.2023
Могут храниться годами: у каких продуктов питания самый внушительный срок годности
В мире
04. 01.2023
Внук де Голля рассказал о заговоре Запада против России
Главные новости
Кулинария
04.01.2023
Секрет вкусного горохового супа: вот какой ингредиент используют повара
Происшествия
04.01.2023
Минобороны: число погибших в Макеевке российских военных возросло до 89
Кулинария
04.01.2023
Как быстро и просто очистить тыквенные семечки от шелухи: сразу 3 удобных способа
Сад и Огород
04.01.2023
Маленькая хитрость, чтобы семена быстрее проросли: простое и эффективное средство
Редис: большой вкус в маленькой упаковке
Кстати о здоровье
Темы в этом сообщении
- Питание
- Получите полезные рецепты и советы
В следующий раз, когда вы будете в продуктовом магазине или на местном фермерском рынке, обратите внимание на редис. Они доступны во многих цветах и формах. Если вы хотите большего разнообразия, их легко выращивать в вашем саду.
Редис относится к семейству растений Brassica. Эти овощи семейства крестоцветных полны антиоксидантов, которые изменяют способ размножения раковых клеток и могут снизить риск развития рака.
Из-за своего размера редис является хорошим источником витамина С, антиоксиданта, который может бороться с повреждением клеток, которое может привести к раку и другим заболеваниям. Они полны клетчатки, но низкокалорийны. Для большего вкуса и большой питательной ценности попробуйте добавлять в свое меню немного редиски в течение всего года.
Редис можно есть сырым, жареным, тушеным или маринованным. Весенний редис лучше всего есть сырым, нарезанным поверх зеленого салата, натертым на терке или обмакенным в немного соли или другой заправки. Их можно есть круглый год в жареном, тушёном или маринованном виде. Если вы находите редис слишком острым, вы можете обнаружить, что жарка или тушение смягчают его остроту.
Для простого блюда из жареной редьки обрежьте верхушку и стебли и промойте водой. После обсушивания перемешайте нарезанный редис с солью, перцем и 1 столовой ложкой оливкового масла. Выложите их срезом вниз на тяжелую темную сковороду или чугунную сковороду и запекайте при температуре 450 градусов по Фаренгейту в течение 10-12 минут. Белые стороны должны немного подрумяниться, но остаться твердыми. Посыпьте мелко нарезанным чесноком или петрушкой перед подачей на стол, чтобы улучшить вкус блюда.
Попробуйте другие рецепты:
РЕДИС С ДУККОЙ
Порций: 12
Ингредиенты
- ¼ стакана фисташек
- 1 столовая ложка кедровых орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- 1 чайная ложка семян кориандра
- 1 чайная ложка семян тмина
- 1 чайная ложка кошерной соли
- ½ чайной ложки свежемолотого черного перца
- Редис (по возможности с верхушками для облегчения погружения)
- Оливковое масло (для обмакивания)
Разогрейте духовку до 350 градусов по Фаренгейту. Поместите фисташки и кедровые орехи на противень с бортиками и поджаривайте в течение 5 минут. Добавьте семена кунжута, кориандра и тмина и обжаривайте, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а специи не станут ароматными, около 5 минут. Переложить в другую кастрюлю остывать. Крупно измельчить в блендере или кухонном комбайне с солью и перцем. Подавайте редис с оливками и дуккой для макания.
ТУШЕНЫЙ РЕДИШ
Порции: 6
Ингредиенты
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 больших лука-шалота, тонко нарезанных
- 1 фунт редиски, около 2 пучков, с обрезанной верхушкой и разрезанной пополам редис
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка сахара
- ½ стакана овощного бульона
- ½ чашки мелко нарезанной итальянской петрушки
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
Растопить сливочное масло на среднем огне в широкой сковороде. Положите редис на сковороду срезом вниз и готовьте, не мешая, 2–3 минуты или пока нижняя часть не начнет подрумяниваться. Добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, еще минуту. Добавьте бальзамический уксус и бульон. Жидкость должна просто подойти по краям редиски. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите 8–10 минут или пока редис не станет мягким. Снимите крышку и продолжайте варить 3–4 минуты или пока жидкость не превратится в сиропообразный соус. Добавьте петрушку и перемешайте, чтобы она увяла. Приправьте перцем и подавайте.
Сьюзен Лейфер — диетолог из Ла-Кросс, штат Висконсин.
В целях безопасности наших пациентов, персонала и посетителей в клинике Мэйо действуют строгие правила ношения масок. Любой, кто показан без маски, был либо зарегистрирован до COVID-19, либо зарегистрирован в отделении ухода за пациентами, где соблюдались социальное дистанцирование и другие протоколы безопасности.
Темы в этом посте
- Питание
- Получить полезные рецепты и советы
Живот до (салатного) батончика
Скрасьте темные дни солнечной куркумой
6 шагов, чтобы насладиться Пасхой, контролируя вес
минералов в редисе | Здоровое питание
Сира Дюбуа
Редис — очень низкокалорийный корнеплод, часто используемый в салатах. Они хорошо известны своим сильным перечным вкусом, который может очистить ваши носовые пазухи. Редис является хорошим источником некоторых витаминов, пищевых волокон и антиоксидантов, но не является отличным источником большинства минералов. Однако содержание минералов в редьке и во всех других овощах и фруктах зависит от качества почвы. Кроме того, разные сорта редьки содержат немного разное соотношение минералов.
Редис
Редька, или Raphanus sativus, относится к семейству Brassicaceae, наряду с брокколи, белокочанной капустой, цветной капустой и репой. Слово raphanus в переводе с греческого означает «быстрорастущий», тогда как слово «редька» происходит от латыни и означает корень. Редис — быстрорастущий корнеплод. Редис был одомашнен в Европе в древние времена, но сейчас его выращивают и едят во всем мире. Большинство видов редьки красные снаружи и не совсем белые внутри, но не все сорта.
Содержание минералов
Редис содержит много минералов, но не является богатым их источником. Калий является наиболее распространенным минералом в редьке; одна чашка сырой редьки содержит около 230 миллиграммов калия, что составляет около 7 процентов от рекомендуемой дневной нормы для взрослых. Калий становится электролитом в вашем организме, когда вы его потребляете, а это значит, что он растворяется в воде и может проводить электричество. Кальций, магний, медь, марганец, фосфор и натрий можно найти в редисе в меньших количествах, а железо, селен, цинк и молибден присутствуют в следовых количествах. Сорт редьки «красный шар» содержит больше молибдена, тогда как сорт дайкон содержит немного больше калия и меди.
Другие питательные вещества
Свежая сырая редька является хорошим источником витамина С; одна чашка редьки содержит около 15 миллиграммов витамина С, что составляет 25 процентов рекомендуемой дневной нормы для взрослых. Редька является хорошим источником многих витаминов группы В, особенно фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина и В6. Кроме того, редис довольно богат клетчаткой и фитохимическими веществами, проявляющими антиоксидантное действие, особенно индолами и флавоноидами.