Вред арахиса для организма: польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

Содержание

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История арахиса

Родиной арахиса считается Южная Америка. Подтверждение тому – ваза, найденная в Перу, которая создана в период, когда Америка еще была не покорена Колумбом. Ваза по форсе напоминает арахис, также она украшена изображениями в виде этой культуры.

В Европу арахис завезли испанцы. Они ели его во время долгих морских путешествий. В Африке арахисом удобряли землю, потому что он обогащает бедную почву азотом. Древние китайцы использовали арахис в борьбе с годом.

В XVII веке ботаники доказали, что «орешками» можно кормить свиней, поэтому очень часто арахис называют «земляным горохом». Долгое время эта культура считалась едой для бедняков.

В начале XX века американцы изобрели более сотни товаров и продуктов с добавлением арахиса, начиная от напитков и блюда и до косметики, лекарства и типографской краски. Все открытия принадлежат одному фермеру – агрохимику Джорджу Вашингтону Карверу.

Состав и калорийность арахиса

Калорийность на 100 г567 ккал
Белки26 г
Жиры49 г
Углеводы16 г

Польза арахиса

В арахисе содержится целый набор витаминов – А, группа В, D, Е, РР. Он богат уникальными аминокислотами и растительными жирами. Например, полиненасыщенной лионолевой и фолиевой кислотами, биотином и другими органическими веществами. В арахисе не содержится холестерина.

Арахис нормализуют уровень сахара в крови. Людям, страдающим сахарным диабетом, эти орехи полезны в небольших объемах. В арахисе есть магний, который положительно влияет на сердце, кровяное давление и обмен веществ.

Орех укрепляет иммунитет, борется со слабостью и стрессом (депрессивным настроением), инфекциями и вирусами. Витамин В3 (ниацин) отвечает за нормальную работу головного мозга, улучшает память, помогает сконцентрироваться и не терять внимательность.

Вред арахиса

Сырой (необжаренный) арахис может нарушить работу пищевода. Также нельзя забыть о том, что на этот продукт может быть индивидуальная непереносимость. Еще арахис не рекомендуется есть людям, страдающим подагрой, артрозом, артритом и другими заболеваниями суставов.

Применение арахиса в медицине

Арахис улучшает пищеварение, вводит токсины и вредные вещества из организма. Женщинам арахис полезен для восстановления гормонального баланса. Во время беременности он снижает риск развития врожденных патологий.

– Арахис полезен тем, что он содержит холин, который необходим организму для построения всех клеток. Также есть витамин Е, который является природным антиоксидантом. Он влияет на сердечно-сосудистую систему. Является витамином красоты. Арахис очень полезен в жару, так как он защищает клетки от гипоксии. Еще есть там витамин РР, улучшающий обменные процессы в организме. Арахис богат витаминами группы В, селеном (полезен для сердца), фосфор (улучшает интеллектуальную деятельность), калием, кремнием. Единственное, что арахис – продукт калорийный. Поэтому он не рекомендуется людям, которые борются с лишним весом, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Применение арахиса в кулинарии

На вкус жареный арахис отдает сладостью и пряностью. Сырой орех более пикантный, напоминает вкус фасоли. Арахис жарят, солят, сахарят, используют в сыром виде. Из него делают масла, конфеты, кондитерские изделия. Добавляют в салаты, соусы, овощные блюда.

Конфеты с арахисом

Веганский вариант полезного десерта. Конфеты с финиками, инжиром и арахисом получаются натуральными и невероятно нежными. Время приготовления – 15 минут

Фото: pixabay.com

Инжир100 г
Финики100 г
Арахис80 г
Кокосовая стружкадля посыпки

Инжир и финики промыть в воде и замочить на час (при необходимости). Арахис перемолоть в блендере. В массе добавить финики и инжир, довести до однородной массы. Сформировать небольшие конфеты. При желании обваляйте в кокосовой стружке.

Курица с арахисом

Идеальный вариант для второго блюда. Куриная грудка в арахисе сочетается практически с любым гарниром – рисом, картошкой, гречкой и макаронами. Время приготовления блюда – 1 час

Фото: Markus Tourunen, unsplash. com

Куриная грудка200 г
Очищенный несоленый арахис75 г
Черный перец горошком1 ч. ложка
Красный перец чили2 шт.
Сахар2 ч. ложки
Соевый соус2 ст. ложки
Уксус2 ч. ложки
Коньяк1 ч. ложка
Крахмал2 ст. ложки
Лук репчатый1 головка
Чеснок10 г
Имбирь10 г
Растительное масло1 стакан

Курицу нарезать мелкими кусочками, залить соевым соусом, смешанным с крахмалом. Отдельно обжарить арахис. В глубокой сковородке разогреть масло, сперва обжарить красный перец, затем опустить курицу. Залить смесью из соевого соуса, измельченного лука, чеснока, имбиря, коньяка. В конце готовки добавить обжаренный арахис.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Как правильно выбрать и хранить арахис

Выбирая арахис, обратите внимание на его внешний вид. Качественный продукт имеет кремово-коричневый цвет, без темных пятен и плесени. По возможности, попробуйте его на вкус. Арахис не должен быть горьким или отдавать горчинкой.

Никогда не покупайте измельченный арахис. Скорее всего, это просроченный продукт. И недобросовестный производитель его решил продать, смешав с частью свежего арахиса.

Условия хранения. Арахис держать в темном холодном месте, желательно в стеклянной плотно закрытой таре. Срок годности – 1 год.

Все об арахисе: польза и вред, калорийность, советы нутрициолога

Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.

  • Что это
  • Калорийность
  • Польза
  • Вред
  • Советы аллерголога
  • Арахис в кулинарии
  • Как выбрать и хранить
  • Комментарий эксперта

Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Что это

Арахис редко едят сырым, чаще – в жареном виде или в качестве арахисового масла

© Mark Stebnicki/Pexels

Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».

Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.

До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.

Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.

Калорийность и питательная ценность арахиса

  • калории — 567 на 100 г;
  • белки — 25,8 г;
  • жиры — 49,2 г;
  • углеводы — 16,1 г;
  • пищевые волокна — 8,5 г [1].

Польза

Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые [2].

Хороший источник белка

В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.

Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов [3], [4]. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма [5].

Помогает в профилактике рака

Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей [6], [7], [8], [9]. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты [10]. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы [11], [12]. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.

Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов [13].

10 продуктов, содержащих много витамина Е

Подходит для питания при сахарном диабете

Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) – всего 15 единиц.

Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови [14]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы [15], [16]. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.

Признаки сахарного диабета: как распознать болезнь на раннем этапе

Способствует снижению веса

Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий [17], [18]. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы [19], [20].

Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье

Снижает риск сердечных заболеваний

Ученые рекомендуют заедать жирную пищу арахисом

© Piotr Arnoldes/Pexels

Многие исследования показывают, что регулярное употребление арахиса способно защитить от сердечных заболеваний [21], [22], [23]. Такой эффект достигается за счет входящих в его состав магния, меди, ниацина, олеиновой кислоты и антиоксиданта ресвератрола [24], [25], [26], [27]. Кроме того, ученые из США установили, что съеденный вместе с жирной пищей арахис предотвращает скачок уровня триглицеридов в крови после еды, что в итоге сохраняет эластичность артерий [28].

Полезен для здоровья волос

Входящий в состав арахиса биотин, один из витаминов группы В, часто упоминается в рекламе шампуней. Научные испытания показали, что с недостатком этого вещества связано выпадение волос [29].

Биотин участвует в производстве эритроцитов, переносящих кислород и питательные вещества к коже головы и волосяным фолликулам.

Арахис считается хорошим источником витамина E. Согласно исследованиям, этот элемент укрепляет ослабленные и ломкие волосы и стимулирует кровообращение в коже головы [30], [31].

Может предотвратить появление желчных камней

Два обсервационных исследования показали, что регулярное потребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин [32]. Ученые предполагают, что причина положительного эффекта кроется в том, что этот продукт снижает уровень холестерина, из которого в значительной степени и состоят желчные камни.

Вред

Следует внимательно отнестись к выбору и хранению арахиса. Зерна могут быть заражены плесневым грибком, производящим афлатоксин [33].

В продукте содержится и фитиновая кислота — антинутриент, который мешает усвоению железа и цинка в арахисе, немного снижая их питательную ценность [34]. При сбалансированном питании, в котором регулярно присутствует мясо, это не должно вызывать беспокойства.

Ученые не советуют слишком часто есть арахис онкологическим пациентам. Причина — в содержащемся в его ядрах агглютинине, который способствует процессу метастазирования, то есть распространению раковых клеток по организму [35].

Советы аллерголога

Олег Тогоев — к.м.н., медицинский директор GMS CLinic, аллерголог-иммунолог, педиатр

Арахис считается тяжелым и аллергенным продуктом. Даже контакта со следами арахиса может быть достаточно, чтобы вызвать у чувствительного человека нежелательную реакцию.

Стоит отметить, что в США в продукты добавляют арахис гораздо чаще, чем в России, поэтому у нас аллергия на него встречается в разы реже. Если реакции на это растение нет, его можно в разумных количествах употреблять даже во время беременности.

Хотя арахис не орех, люди с аллергией могут реагировать на него  так же, как на миндаль, грецкие орехи, фундук, бразильские орехи, кешью и т. д. Реакция чаще всего бывает на все виды орехов, а не на один конкретный тип. Однако не все орехи одинаково аллергенны — все зависит в первую очередь от их размера. Например, от грецкого ореха могут появиться признаки аллергии, а от одного-двух кедровых орешков, скорее всего, ничего не случится.

Если у вас наблюдаются аллергические реакции после употребления арахиса (худший вариант развития — отек Квинке), необходимо обязательно обратиться к аллергологу. Доктор проведет молекулярную диагностику аллергенов арахиса.

Всего существует шесть видов аллергенов (Ara h2, h3, h4, h6, h8, h9), которые так назвали в соответствии с хронологической последовательностью их открытия. Наличие антигенов h8 и h9 сигнализирует о том, что у пациента перекрестная аллергия на бобовые, косточковые фрукты и даже на некоторые виды деревьев (например, на березу) и на сою.

В свою очередь человек с аллергией на березу может реагировать на арахис, особенно если съест его в большом количестве. Ничего страшного не произойдет: скорее всего, он почувствует зуд и жжение вокруг рта.

Если обнаружен аллерген rAra h2, значит, у человека аллергия на арахис и бобовые. На другие орехи перекрестной аллергии не будет.

Арахис в кулинарии

Приготовление блюда с арахисовой пастой займет всего пять минут

© PIXABAY

Арахис входит в состав сотен видов продуктов: от напитков и пасты до десертов. По вкусу сырой арахис похож на фасоль или молодые бобы, а жареный приобретает сладковатый пряный вкус.

Хороший вариант завтрака для всей семьи — смузи-боул, густой напиток из взбитых фруктов и ягод. Положите в блендер ванильный йогурт (200 г), замороженный банан (50 г), арахисовую пасту (60 г) и перетрите до однородной массы. Перелейте в глубокие миски (боулы) и украсьте сверху кусочками банана, овсяными хлопьями или шоколадной стружкой. Вкусный и полезный завтрак за пять минут готов.

Как выбрать и хранить

При покупке арахиса следите, чтобы зерна были равномерно окрашены, без разводов и пятен. Избегайте продуктов с малейшими намеками на плесень.

Хранить продукт лучше в сухом, прохладном и темном месте, например, на закрытой полке на кухне. Сырой арахис в упаковке хранится согласно указанному производителем сроку.

После вскрытия упаковки арахис следует пересыпать в плотно закрывающийся контейнер из стекла или пищевого пластика и хранить в холодильнике. Жареный продукт будет сохранять свои свойства около недели. Его можно не пересыпать и оставить при комнатной температуре.

Комментарий эксперта

Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии

При всем многообразии полезных свойств, арахис все-таки достаточно неоднозначный продукт. Во-первых, он содержит антинутриенты — фитиновую кислоту и лектины. Лектины присутствуют во всех бобовых, но при длительной термической обработке они разрушаются. В арахисе их содержание остается высоким даже после тепловой обработки (хотя некоторые источники могут утверждать обратное). Так что, выбирая между свежим и жареным в духовке арахисом, сложно сделать однозначный выбор.

Что касается фитиновой кислоты, то ее содержание помогает уменьшить вымачивание свежего арахиса. Таким образом можно снизить потенциальный вред от нее.

Если вы любите жареный арахис, старайтесь готовить его дома в духовке без добавления масла. Его также можно быстро прогреть на сковороде. Промышленные варианты могут содержать слишком большое количество соли.

Арахис вполне может заменить прием пищи. Например, если вы отправились в поход, перед вами стоит задача получить больше калорий из небольшого объема еды. Но в обычной жизни все же лучше отдавать предпочтение более сбалансированным приемам пищи.

Советую съедать не более 20–30 г арахиса за раз, а на ежедневной основе отдавать предпочтение орехам — кедровым, грецким. Желательно употреблять арахис не на ночь, хотя, если вы добавите арахис к вечернему салату, ничего страшного не случится.

Хранить продукт нужно в герметичной емкости вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Не стоит забывать, что при длительном хранении жиры в составе арахиса будут окисляться, поэтому его необходимо достаточно быстро съесть или положить в холодильник.

Теги:

правильное питание

10 главных причин избегать арахиса и арахисового масла

  1. АФЛАТОКСИНЫ

Арахис и арахисовое масло содержат большое количество афлатоксинов. Согласно заявлению FDA, афлатоксины являются естественными токсичными побочными продуктами метаболизма грибов членов семейства Aspergillus. Даже в умеренных концентрациях афлатоксины могут вызывать цирроз печени, гепатит В, а также могут приводить к развитию рака печени.

  1. АЛЛЕРГИИ

Арахис очень аллергенен . Аллергия на арахис является самой быстрорастущей пищевой аллергией в США. Аллергическая реакция на арахис часто приводит к анафилаксии.

  1. ФИТИНОВАЯ КИСЛОТА

Фитиновая кислота, содержащаяся в большом количестве в арахисе, связывается с минералами и препятствует всасыванию железа, кальция, магния и цинка в организме человека, что делает арахис бесполезным с точки зрения питательной ценности

  1. ЛЕКТИНЫ

Лектины, природные пестициды, также в изобилии содержатся в арахисе. Известно, что лектины повреждают клетки нашего кишечного барьера и вызывают кишечную проницаемость. Дырявая кишка способствует постоянному слабовыраженному воспалению и является первой стадией развития аутоиммунных и хронических заболеваний, таких как ревматоидный артрит, волчанка, СРК, болезнь Крона, колит, тиреоидит и т. д.

  1. ИНГИБИТОРЫ ПРОТЕАЗЫ

Ингибиторы протеазы не позволяют нашим кишечным ферментам расщеплять белки на аминокислоты, вызывая повышение уровня фермента трипсина, который, в свою очередь, вызывает ослабление клеточных плотных соединений и провоцирует воспаление.

  1. ТОКСИЧНЫЕ ГЕРБИЦИДЫ И ПЕСТИЦИДЫ

Мягкая впитывающая оболочка делает арахис беззащитным перед болезнями и грибками, что требует частой и чрезмерной обработки гербицидами и фунгицидами, такими как глифосат, вызывающий заболевания почек, и БП, приводящий к проблемам со щитовидной железой, раку и повреждению ДНК

  1. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Арахис содержит очень много полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК, Омега-6). В медицинском сообществе хорошо известно, что диета с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот приводит к ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности и другим серьезным проблемам со здоровьем.

  1. ОКСАЛАТЫ

Арахис богат этими природными соединениями. Оксалаты вызывают образование камней в почках, способствуют воспалительным заболеваниям кишечника, фибромиалгии и анемии.

  1. ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАСТВОРИТЕЛИ

Арахисовое масло обычно удаляют, обливая арахис гексаном, растворителем на нефтяной основе, который может вызвать поражение нервной системы, респираторный пневмонит, головокружение и т. д.

  1. САХАР, НАТРИЙ, ТРАНСЖИРЫ и ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Арахисовое масло содержит либо сахар, либо его обычные заменители, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, декстрозу и мальтодекстрин. Арахисовое масло содержит разрушающие сердце гидрогенизированные растительные масла. Арахисовое масло содержит много натрия, пищевых добавок и ароматизаторов.

Sapiens Paleo Kitchen на 100 % не содержит арахиса

Узнайте больше о палеодиете

Арахис: побочные эффекты от слишком большого количества

Послушайте эту статью

Зима, а также время есть самую хрустящую закуску природы, арахис. Арахис является наиболее приятной заменой обработанным закускам и чипсам. Эти огромные карманы питательных веществ могут предотвратить приступы голода между приемами пищи или стать лучшим перекусом, пока вы запоем смотрите любимое шоу.

В целом, арахис или «мунгфали», как его широко называют в Индии, богат полезными жирами и содержит много поли- и мононенасыщенных жиров. Арахис считается одним из самых богатых источников омега-6 жиров, которые могут помочь при ряде воспалительных заболеваний, включая болезни сердца, диабет и рак. С их хвастливой питательной ценностью и причмокивающим вкусом люди иногда склонны переусердствовать.

Употребляйте их умеренно. Изображение предоставлено: Shutterstock

Арти Джохари, старший диетолог, рассказал HealthShots о побочных эффектах чрезмерного употребления арахиса.

«Арахис не только богат полезными жирами, мононенасыщенными жирными кислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, но и является отличным источником белка и магния. Хотя арахис, несомненно, полезен для вашего здоровья, он, как правило, представляет несколько угроз при чрезмерном употреблении», — сказал Джохари.

Высокая калорийность арахиса, например, может быть недостатком, когда речь идет о контроле веса. Даже большое количество ненасыщенных жиров может привести к таким проблемам, как инсульт, сердечный приступ, проблемы с пищеварением, закупорка артерий и другие осложнения со здоровьем.

«Люди, как правило, переедают арахис в зимний сезон, но эта практика должна быть заменена осознанным питанием. Я бы посоветовал употреблять горсть арахиса», — добавил Джохари.

Чрезмерное потребление арахиса может нанести вред вашему здоровью. Для начала, вот несколько эффектов:

1. Вы можете набрать вес

Поскольку арахис является богатым источником жира, его чрезмерное потребление может привести к нежелательному увеличению веса. Исследования доказали, что горсть арахиса содержит 170 калорий. Согласно рекомендациям по питанию, нашему организму необходимо ежедневно потреблять от 1600 до 2400 калорий. Перекусывая арахисом, легко превысить суточную норму, что может привести к набору килограммов.

Да, чрезмерное потребление арахиса может привести к увеличению веса. Изображение предоставлено: Shutterstock

2. Препятствует усвоению минералов

Несмотря на то, что арахис влияет на общее состояние здоровья, он может блокировать усвоение минералов в организме. Фитиновая кислота, компонент арахиса, отвечает за ингибирование всасывания железа, цинка, кальция и магния. Со временем фитаты могут способствовать дефициту минералов, раздражению желудочно-кишечного тракта и аллергии.

3. Может вызывать повышение артериального давления

Хотя в арахисе естественно мало натрия, употребление в пищу соленого арахиса в баре или арахисовой намазки дома может снизить кровяное давление. Избыток натрия может привести к попаданию воды и других жидкостей в кровоток, что приведет к повышению артериального давления. Так что выбирайте арахис с низким содержанием натрия или несоленый, прежде чем жевать его.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *