Содержание
Какие опасности таит в себе еда, разогретая в микроволновке
- В городе N
- Статьи
СВЧ-печь — безусловно, одно из самых полезных изобретений человечества: подогреть остывшую еду, разморозить овощи, испечь кекс — далеко не полный список того, что умеют современные микроволновки. Однако ученые не устают повторять, что микроволновая печь приносит гораздо больше вреда, чем пользы, и все чаще призывают людей по всему миру отказываться от этого вида бытовой техники. Рассказываем, в чем заключается принцип работы СВЧ-печи, чем она опасна и как свести возможные риски для здоровья к минимуму.
- Как работает микроволновка
- Чем чревато использование микроволновой печи
- Как проверить, насколько опасна ваша микроволновка
- Как снизить риски
Как работает микроволновка
Первая микроволновая печь появилась еще в 1945 году стараниями американского инженера Перси Спенсера. Положив шоколадку неподалеку от магнетрона — электронного прибора, генерирующего микроволны, — он заметил, что шоколад начал таять. Серийное производство началось в 1947 году, но в то время микроволновки использовались исключительно военными и служили только для размораживания еды. Кстати, весила каждая из них почти 300 кг, а в высоту прибор достигал 160–170 см. Однако принцип работы первых СВЧ-печей был тем же, что и у современных приборов: продукты подвергались обработке микроволновым излучением при помощи магнетрона. Магнетрон преобразовывал электричество в короткие электромагнитные волны, которые и нагревали еду.
Чем чревато использование микроволновой печи
Ряд ученых утверждают, что во время нагревания в микроволновке происходит ионизация продуктов. В процессе работы атомы теряют электроны, в результате чего молекулярный состав пищи меняется, и чаще — не в пользу человека. Так, считается, что при нагревании в СВЧ-печи аминокислоты, которые содержатся в детских молочных смесях, превращаются в токсичные изомеры, оказывающие воздействие на нервную систему и почки.
Кроме того, под действием микроволн в некоторых продуктах питания могут образовываться канцерогены — вещества, способные вызвать онкологические заболевания и другие проблемы со здоровьем. К таким продуктам относятся мясо, молоко (особенно в сочетании с кукурузными хлопьями), размороженные овощи и фрукты, а также зелень.
Помимо прочего, сверхвысокие частоты микроволновой печи вредят органам, в которых нет кровеносных сосудов. Дело в том, что сосуды помогают справиться с излишним нагревом тела, а вот органы, в которых их нет, ничем не защищены от перегрева. В частности, постоянно работающая микроволновка может вызвать различные нарушения зрения.
Как проверить, насколько опасна ваша микроволновка
Для того чтобы проверить, безопасна ли ваша микроволновка, эксперты рекомендуют положить внутрь мобильный телефон (разумеется, включать печь не нужно). После этого на телефон, закрытый в микроволновой печи, надо позвонить. Если он зазвонит, значит, стенки микроволновки хорошо пропускают излучение. Если нет, — поздравляем, вы обладатель безопасной СВЧ-печи.
Второй способ — поместить внутрь стакан с водой. При этом мощность нужно довести до 800 Вт и установить таймер на 2 минуты. Если за это время вы сможете довести воду до кипения, излучение надежно изолировано внутри прибора. Если нет, — волны проникают наружу.
Наконец, самый достоверный и самый технически сложный способ — проверить прибор при помощи детектора сверхчастотных волн. Если «утечки» нет, стрелка остановится в зеленой зоне, если есть — сдвинется в красную.
Кстати, на то, что излучение выходит наружу, укажет и чрезмерное нагревание дверцы микроволновки.
Как снизить риски
Во-первых, использовать микроволновую печь как можно реже — по крайней мере, меньше готовить в ней еду. Размораживание и разогревание продуктов представляют меньшую опасность. Во-вторых, установить печь как можно дальше от того места, где постоянно находятся люди. В-третьих, ни в коем случае не загораживать вентиляционные отверстия прибора. В-четвертых, не пользоваться неисправной микроволновкой и не пытаться отремонтировать ее своими силами. Помните, что печь обязательно должна стоять на устойчивой поверхности. И, наконец, не приближайтесь к устройству, если у вас есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
По материалам uborka-v-dome.ru, peoples.ru.
Читайте также
Клиники, принимающие по ОМС в Нижнем Новгороде (список на 2023 год)
Любое использование материалов допускается только при наличии активной ссылки на
vgoroden.ru
Добавить В городе N в
Один человек погиб и двое ранены в ДТП в Дальнеконстантиновском районе
Почти 100 домов расселят и снесут в Нижнем Новгороде в рамках КРТ
Нижегородские трамваи № 6 и 7 вновь начали ходить вдоль Сормовского шоссе до «Вари»
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога
https://rsport. ria.ru/20200615/1572931678.html
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога — РИА Новости Спорт, 15.06.2020
Вредна ли еда, разогретая в микроволновке? Мнение врача-диетолога
Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала… РИА Новости Спорт, 15.06.2020
2020-06-15T10:45
2020-06-15T10:45
2020-06-15T10:45
зож
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:281:3000:1969_1920x0_80_0_0_9aa3d131a7ff561103119f2e2778ea76.jpg
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала врач-диетолог Елена Мотова. По ее мнению, единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание, которое «ничем не отличается от любого другого». Например, при жарке или запекании.Она добавила, что закрепленная на двери СВЧ-печи металлическая мелкоячеистая сетка полностью блокирует «просачивание микроволн сквозь стекло».Также Елена Мотова объяснила, как максимально безопасно использовать микроволновую печь:
https://rsport.ria.ru/20200611/1572810151.html
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/149735/32/1497353221_0:0:3000:2250_1920x0_80_0_0_8f3043f323638ae17c2ed29cab5ac016.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье
ЗОЖ, Питание, Здоровье
МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Существует популярное мнение, что употреблять пищу, разогретую в микроволновой печи, вредно для здоровья. О том, действительно ли это так, рассказала врач-диетолог Елена Мотова.
По ее мнению, единственный эффект, который микроволны оказывают на еду, — это обычное нагревание, которое «ничем не отличается от любого другого». Например, при жарке или запекании.
«СВЧ-излучение не является ионизирующей радиацией: то есть не выбивает электроны из атомов и не разбивает ядра элементов. Микроволны влияют на наш организм точно так же, как и на пищу — вода, содержащаяся в тканях, будет нагреваться под их воздействием. Хотя микроволны очень быстро затухают в атмосфере, СВЧ-печи конструируют таким образом, чтобы предотвращать даже минимальные «утечки», — пишет в своем Instagram специалист.
Она добавила, что закрепленная на двери СВЧ-печи металлическая мелкоячеистая сетка полностью блокирует «просачивание микроволн сквозь стекло».
11 июня 2020, 15:00ЗОЖ
Улучшают память: врач-диетолог назвала лучшие продукты для мозга
Также Елена Мотова объяснила, как максимально безопасно использовать микроволновую печь:
1
Следуйте инструкциям производителя.
Например, некоторые микроволновые печи не рекомендуется включать пустыми;
2
Используйте специальные контейнеры с маркировкой «для микроволновой печи»
3
Не используйте печь, если ее дверца не закрывается плотно, изогнута, деформирована или иным образом повреждена;
4
Не используйте печь, если она работает при открытой дверце.
Приготовление пищи и питание в микроволновой печи — Harvard Health
Вредны ли микроволновки для здоровья? Почти в каждом американском доме есть микроволновая печь. Удобство, которое они предлагают, неоспоримо. Но, несмотря на широкое использование микроволновых печей и их отличные показатели безопасности, у некоторых людей остаются сомнения в том, что приготовление пищи с помощью микроволн каким-то образом делает пищу менее полезной, поскольку из нее удаляются питательные вещества. Приготовление пищи в микроволновой печи делает это? Полезна ли еда в микроволновке?
Как устроено приготовление пищи в микроволновой печи
Понимание того, как работают микроволновые печи, может помочь ответить на эти распространенные вопросы. Микроволновые печи готовят пищу, используя волны энергии, которые похожи на радиоволны, но короче. Эти волны удивительно избирательны, в первую очередь воздействуя на воду и другие электрически асимметричные молекулы — один конец заряжен положительно, а другой — отрицательно. Микроволны заставляют эти молекулы вибрировать и быстро накапливать тепловую (тепловую) энергию.
Безопасны ли микроволновые печи для приготовления пищи?
Некоторые питательные вещества разрушаются при воздействии тепла, будь то микроволновая печь или обычная духовка. Витамин С, пожалуй, самый яркий пример. Но поскольку время приготовления в микроволновой печи короче, приготовление в микроволновой печи лучше сохраняет витамин С и другие питательные вещества, которые разрушаются при нагревании.
Что касается овощей, приготовление их в воде лишает их части питательной ценности, поскольку питательные вещества вымываются в воду для приготовления. Например, вареная брокколи теряет глюкозинолат, серосодержащее соединение, которое может придавать овощу его противораковые свойства (а также вкус, который многие находят характерным, а некоторые находят отвратительным). Лучше ли готовить овощи на пару — даже в микроволновой печи? В некоторых отношениях да. Например, брокколи, приготовленная на пару, содержит больше глюкозинолата, чем вареная или жареная брокколи.
Микроволны вредны для здоровья?
Метод приготовления, при котором лучше всего сохраняются питательные вещества, заключается в быстром приготовлении, разогреве пищи за минимальное время и использовании минимального количества жидкости. Микроволновая печь соответствует этим критериям. Использование микроволновой печи с небольшим количеством воды фактически пропаривает пищу изнутри. Это сохраняет больше витаминов и минералов, чем почти любой другой метод приготовления, и показывает, что пища, приготовленная в микроволновой печи, действительно может быть здоровой.
Но не будем слишком вдаваться в подробности. Овощи, как бы вы их ни готовили, полезны для вас, и большинство из нас не ест их в достаточном количестве. А микроволновая печь хорошо или плохо? Микроволновая печь — это чудо инженерной мысли, чудо удобства, а иногда и питательная ценность.
В качестве услуги для наших читателей издательство Harvard Health Publishing предоставляет доступ к нашей библиотеке архивного контента. Обратите внимание на дату последней проверки или обновления всех статей.
Никакой контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации от вашего врача или другого квалифицированного врача.
Безопасно ли разогревать пищу в микроволновой печи?
Загрузка
Художественная литература | Питание
Безопасно ли готовить пищу в микроволновой печи?
(Изображение предоставлено Getty Images)
Автор: Джессика Браун, 15 июля 2020 г.
В микроволновом излучении нет ничего опасного, но есть риск нагревания пластика.
T
Чтобы отметить конец неспокойного года, мы возвращаем некоторые из наших любимых историй для сборника BBC Future «Лучшее за 2020 год». Узнайте больше о наших подборках здесь .
Несмотря на то, что на протяжении десятилетий она была кухонной рабочей лошадкой, немногие предметы домашнего обихода вызывали больше разногласий, чем микроволновая печь. Это провозглашается спасением для тех, кто не может или не хочет готовить, и некоторые повара изображают его как единолично тащащего искусство кулинарии в канаву.
Но помимо кулинарных споров выходит и другой спор – когда приготовление в микроволновой печи вредно для вас?
По данным Всемирной организации здравоохранения, при правильном использовании не о чем беспокоиться с точки зрения излучения микроволновой печи. Но другие проблемы менее ясны, в том числе вопрос о том, вызывает ли приготовление пищи в микроволновой печи потерю питательных веществ или может ли нагревание пищи в пластике вызвать нарушение гормонального фона.
Потеря питательных веществ
Некоторые исследования показали, что овощи теряют часть своей питательной ценности в микроволновой печи.
Например, было обнаружено, что микроволновая печь удаляет 97% флавоноидов — растительных соединений с противовоспалительными свойствами — в брокколи. Это на треть больше вреда, чем при кипячении.
- Секреты наших блюд в микроволновке
- Безопасно ли разогревать еду на вынос?
- Скрытые риски приготовления пищи
Тем не менее, одно исследование 2019 года, посвященное потере питательных веществ брокколи в микроволновой печи, показало, что предыдущие исследования варьировали время приготовления, температуру и то, была ли брокколи в воде. Было обнаружено, что более короткое время приготовления (они готовили брокколи в микроволновой печи в течение одной минуты) не ставило под угрозу содержание питательных веществ. Приготовление на пару и в микроволновой печи может даже увеличить содержание большинства флавоноидов, которые связаны со снижением риска сердечных заболеваний. «В условиях приготовления, использованных в этом исследовании, приготовление в микроволновой печи оказалось лучшим способом сохранить флавоноиды, чем приготовление на пару», — пишут исследователи.
Тем не менее, они также обнаружили, что приготовление в микроволновой печи слишком большого количества воды (например, того количества, которое вы используете для кипячения) вызывает снижение уровня флавоноидов.
Некоторые продукты, такие как горох, теряют питательные вещества при приготовлении в микроволновой печи или на пару, но другие, такие как зеленая фасоль, не теряют (Фото: Getty Images) Министерство сельского хозяйства говорит, что не существует единого согласованного механизма, объясняющего, почему микроволновая печь может увеличить содержание флавоноидов. Возможно, микроволновая обработка облегчает измерение содержания флавоноидов — возможно, за счет смягчения растительной ткани и облегчения их извлечения, — а не за счет увеличения их количества 9.0003
Но нет однозначного ответа на вопрос, сохранят ли овощи, приготовленные в микроволновой печи, больше питательных веществ, чем любой другой метод. По словам Ву, это потому, что каждый продукт отличается текстурой и содержащимися в нем питательными веществами.
«Хотя в целом предпочтение отдается приготовлению в микроволновой печи, оптимальное время для разных овощей будет разным, — говорит Ву. «При рассмотрении широко используемых домашних методов приготовления пищи микроволновая печь является предпочтительным методом приготовления, по крайней мере, для многих растительных продуктов, но, вероятно, не для всех растительных продуктов».
В другом исследовании исследователи сравнили содержание фенолов (соединений, полезных для здоровья) в различных овощах после их варки, приготовления на пару и в микроволновой печи. Приготовление в микроволновой печи и приготовление на пару вызвало потерю содержания фенолов в тыкве, горохе и луке-порее, но не в шпинате, перце, брокколи или зеленой фасоли. Исследователи также проверили антиоксидантную активность.
По обоим параметрам овощи в микроволновке лучше себя чувствовали, чем при варке.
«Умеренная термическая обработка могла быть полезным инструментом для улучшения полезных свойств некоторых овощей», — пишут исследователи.
Подогрев пластика
Мы часто разогреваем продукты в пластиковых контейнерах и упаковках, но некоторые ученые предупреждают о риске проглатывания фталатов. Под воздействием тепла эти пластиковые добавки могут разрушаться и попадать в пищу.
Под воздействием тепла пластиковые добавки, такие как фталаты, могут разрушаться и попадать в пищу. (Фото: Getty Images) при более низкой температуре и может выщелачиваться во время микроволнового процесса, если температура превысит 100 ° C (212 ° F)», — говорит Джумин Тан, профессор пищевой инженерии в Университете штата Вашингтон.
В ходе исследования, проведенного в 2011 году, исследователи приобрели более 400 пластиковых контейнеров, предназначенных для пищевых продуктов, и обнаружили, что в большинстве из них просачивались химические вещества, разрушающие гормоны.
Фталаты являются одним из наиболее часто используемых пластификаторов, добавляемых для придания пластику большей гибкости и часто встречающихся в контейнерах для еды на вынос, пластиковой упаковке и бутылках с водой. Было обнаружено, что они нарушают гормоны и нашу метаболическую систему. У детей фталаты могут повышать кровяное давление и резистентность к инсулину, что может увеличить риск метаболических нарушений, таких как диабет и гипертония. Воздействие также было связано с проблемами фертильности, астмой и СДВГ.
Фталаты также являются потенциальными разрушителями гормонов щитовидной железы, говорит Леонардо Трасанде, профессор экологической медицины и здоровья населения в Медицинской школе Нью-Йоркского университета в Нью-Йорке. Помимо прочего, эти гормоны имеют решающее значение для развития мозга младенцев во время беременности.
Бисфенол (BPA) также широко используется в пластмассовых изделиях, и исследования показали, что он также может разрушать гормоны. Но исследования ограничены по сравнению с количеством исследований, посвященных фталатам.
Фталаты повсюду — даже в игрушках и лосьонах для тела — и до сих пор неясно, какой вред они наносят. Но большинство экспертов сходятся во мнении, что нагревание пластика с фталатами может увеличить воздействие.
Было обнаружено, что фталаты нарушают работу гормонов и нашей метаболической системы. (Фото: Getty Images) «Этот процесс используется в лабораториях для извлечения загрязняющих веществ из образцов перед химическим анализом».
Потенциальные риски не обязательно возрастают в зависимости от того, как часто человек разогревает пищу в пластиковых контейнерах в микроволновой печи, утверждает Трасанде, поскольку зависимость между количеством химического воздействия и риском нарушения гормонального фона является нелинейной.
«Старая педагогика считала, что доза опосредует яд. Теперь мы понимаем из многочисленных исследований, что воздействие низкого уровня — это то место, где происходит наибольший компонент эффектов, поэтому безопасного уровня воздействия не существует», — говорит Трасанде.
Важно помнить, что при разогреве пищи в пластиковом контейнере воздействие также может произойти с пластиком, который не соприкасается с пищей, например с крышкой.
«Вода поднимается из пищи в виде пара, а затем конденсируется на нижней стороне крышки, а извлеченные из крышки химические вещества затем падают в вашу еду, содержащуюся в каплях конденсата», — говорит Халден.
Чтобы свести риск к минимуму, готовьте в микроволновой печи пищу из материалов, не являющихся пластиковыми, например из керамики (Фото: Getty Images)
Лучший способ минимизировать риск — использовать другие материалы, безопасные для использования в микроволновой печи, кроме пластика, например керамику. Если вы используете пластиковые контейнеры, избегайте тех, которые теряют свою форму, так как старые и поврежденные контейнеры с большей вероятностью могут выщелачивать химикаты. Вы также можете проверить универсальный символ переработки вашего контейнера, часто на дне продукта — те, у которых есть цифра 3 и буквы «V» или «ПВХ», включают фталаты.
Тепловой риск
Даже если вы избегаете использования пластмасс, существуют и другие потенциальные риски при разогреве пищи в микроволновой печи, в том числе неравномерный нагрев и использование высоких температур.
Во-первых, рассмотрите возможность использования микроволн для разогрева, а не приготовления пищи, так как она может приготовиться неравномерно. «В зависимости от того, какая часть пищи нагревается, некоторые ее части будут более горячими, чем другие», — говорит Франсиско Диес-Гонсалес, профессор пищевой безопасности Университета Джорджии.
«Температура в поперечном сечении пищи будет разной. Трудно добиться абсолютно однородной температуры, особенно когда речь идет о сырых продуктах».
Но важно отметить, что разогрев пищи также сопряжен с риском. Пищу необходимо нагревать до температуры 82 ° C (176 ° F), чтобы убить все вредные бактерии, а поскольку бактерии все еще могут расти каждый раз, когда пища снова остывает, вам не следует разогревать еду более одного раза. (Узнайте больше о том, безопасно ли разогревать пищу).
Микроволны следует использовать для разогрева пищи, а не для ее приготовления, но лучше не разогревать одну и ту же еду более одного раза, особенно рис (Фото: Getty Images)
Высокая температура в микроволновой печи также может представлять определенный риск. Вообще говоря, более высокие температуры не являются проблемой, но есть некоторые исследования, предполагающие риск, связанный с приготовлением некоторых крахмалистых продуктов в микроволновой печи, включая крупы и корнеплоды.
Когда Бетти Шварц, профессор диетологии Еврейского университета в Иерусалиме, увидела, как ее студенты разогревают картофель в мундире в микроволновой печи во время обеденного перерыва, она заметила маленькие кристаллы внутри их картофеля.
Когда она проанализировала их, она обнаружила, что в них много химического акриламида, который может быть естественным побочным продуктом приготовления пищи. Шварц попросила своих учеников вместо этого варить картофель и обнаружила, что при этом не образуется акриламид, который, по ее словам, образуется при более высоких температурах в микроволновой печи.
Это вызывает беспокойство, поскольку исследования на животных показали, что акриламид действует как канцероген, поскольку он взаимодействует с клеточной ДНК, но данные о воздействии на людей ограничены. Некоторые исследования показывают, что микроволны более благоприятны для роста акриламида, чем другие методы приготовления пищи.
«При 100°C (212°F) достаточно энергии, чтобы изменить автоматические соединения между молекулами и произвести молекулу с гораздо более высокой энергией, которая может реагировать с ДНК, вызывая мутации, — говорит Шварц. — Когда у вас много мутаций, она может вызвать рак». Исследования на животных показали, что это относится и к акриламидам.
Один из способов обойти это — замочить картофель в воде перед тем, как поставить его в микроволновую печь.
Радиационная безопасность
Что касается излучения в микроволнах, то оно совершенно безвредно. Микроволны используют низкочастотное электромагнитное излучение — такое же, как в лампочках и радиоприемниках. Когда вы кладете еду в микроволновую печь, она поглощает эти микроволны, что заставляет молекулы воды в еде вибрировать, вызывая трение, которое нагревает пищу.
Микроволновое излучение совершенно безвредно (Фото: Getty Images)
Люди тоже поглощают электромагнитные волны. Но микроволновые печи излучают относительно низкочастотные волны, и они содержатся внутри микроволн. Даже если бы это было не так, волны безвредны, говорит Тан. (Конечно, тепло в микроволновке не безвредно — так что ни в коем случае нельзя класть, скажем, в микроволновку живое существо).
«Микроволны являются частью электромагнитных волн, которым мы подвергаемся ежедневно. Когда вы печете хлеб, вы подвергаетесь воздействию электромагнитных волн и инфракрасной энергии от нагревательных элементов духовки. Даже люди обмениваются радиоактивными волнами друг с другом», — говорит Тан.
«Если вы едите урожай, выращенный на солнце, вам не стоит беспокоиться о еде из микроволновки».
В отличие от рентгеновских лучей, микроволны не используют ионизирующее излучение, а это значит, что они не несут достаточно энергии, чтобы отрывать электроны от атомов.
Микроволны не используют ионизирующее излучение, поэтому нет ничего опасного в том, чтобы использовать их для разогрева пищи. Это главный способ убийства радиацией — она мутирует клетки и вызывает рак», — говорит Тимоти Йоргенсен, доцент радиационной медицины в медицинском центре Джорджтаунского университета.
По словам Йоргенсона, опасения по поводу микроволнового излучения в значительной степени улеглись после того, как была изобретена микроволновая печь.
В частности, учеными армейских научно-исследовательских лабораторий Natick в штате Массачусетс, США, было проведено много исследований безопасности микроволновых печей, которые в значительной степени развеяли опасения.
Когда дело доходит до приготовления пищи в микроволновой печи, нужно учитывать многое. Микроволновые печи долгое время считались безопасным кухонным прибором, но, согласно исследованиям, с некоторыми оговорками. И, в частности, эксперты все еще высказывают опасения по поводу того, как пластиковая упаковка, которую мы используем в микроволновой печи, может нарушить работу наших гормонов, а, следовательно, повлиять на наше здоровье.
—
Присоединяйтесь к миллиону будущих поклонникам, полюбив нас по телефону Facebook , или следуйте за нами на Twitter или Instagram .
Если вам понравилась эта история, подпишитесь на еженедельный информационный бюллетень bbc.