Содержание
Кумкват — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, польза и вред
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
Избранное
Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
К
Кумкват – небольшой вечнозеленый кустарник родом из Юго-Восточного Китая. В Европе его называют японским апельсином. Другие названия этого растения – фортунелла или кинкан. Кумкват культивируют в Китае, Юго-Восточной Азии, Японии, на Ближнем Востоке, в Южной Европе и на юге США. Плод кумквата – самый маленький из цитрусовых, продолговатый по форме, он не бывает больше четырёх сантиметров в длину. Название его происходит от словосочетания в кантонском диалекте «гам гват», что обозначает «золотой апельсин».
Плоды кумквата имеют ярко-оранжевый цвет, сильный приятный аромат и необычный вкус. Кумкват может быть сладким или же пикантным кислым, его едят вместе с кожицей – она тонкая и имеет чуть терпковатый вкус.
Применение
Плоды этого цитрусового широко применяют в кулинарии. В природе встречаются несколько видов кумквата, различающихся формой плода. Кумкват употребляют как в сыром, так и в переработанном виде. Его часто используют для приготовления цукатов. Из кумквата можно делать варенье и джем.
В свежем виде яркие миниатюрные кумкваты станут украшением любого стола. Ими украшают горячие и холодные блюда, нанизывают на шпажки для бутербродов, подвешивают кружочки на стаканы с коктейлями. В мартини он заменит апельсиновый сок, а в джине с тоником – лимон. Кумкват добавляют во многие фруктовые салаты.
Из плодов кумквата получаются оригинальные кисло-сладкие соусы, которые можно подавать к мясу или овощам. Очень часто с плодами кумквата запекают мясо. Особенно хорошо этот цитрусовый подходит к свинине. Для приготовления оригинального праздничного блюда необходимо свинину натереть солью и запекать в духовке около часа. Затем добавить целые плоды кумквата, конфитюр и запекать еще 10 минут.
Хорошо сочетается кумкват с куриным мясом и рыбой. Сок кумквата добавляют в маринады для этих продуктов для придания им свежего цитрусового вкуса.
Хорошо подходит кумкват для приготовления десертов. Прекрасно сочетается с творогом и йогуртом. Из плодов кумквата получается освежающий, кисло-сладкий сок. Пикантная кислинка делает кумкват оригинальной закуской к крепким напиткам, таким, как виски и коньяк.
Фото продукта кумкватИсточник: Hi-chef.ru
Состав и свойства
Плоды кумквата содержат много полезных веществ – витаминов и эфирных масел. В кумквате содержатся витамин С и Р, пектиновые вещества. В нём не бывает нитратов. Этот фрукт улучшает работу пищеварительной системы. Снимает напряжение, избавляет от апатии и депрессивного настроения. Кумкват содержит притивогрибковые элементы. С давних времен и по сей день кумкват используется в народной медицине Востока. Китайцы, например, лечат им грибковые инфекции, поскольку в его мякоти содержится фуракумарин – вещество, обладающее противогрибковой активностью. А в некоторых азиатских странах его кожуру раскладывают у огня, считая, что исходящий от нее аромат излечивает простуду и кашель. В некоторых района Китая при помощи этого фрукта лечат кашель и простуду.
Интересный факт
Удивительным является свойство кумквата избавлять от похмельного синдрома. В Китае после веселых праздников обязательно лечатся этими плодами.
Калорийность и пищевая ценность кумквата
Калорийность кумквата — 71 ккал.
Пищевая ценность кумквата: белки — 1,88 г, жиры — 0,86 г, углеводы — 9,4 г
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Не зря кумкват переводится с китайского как «золотой апельсин». Кажется, что в его кожуру проникло солнышко и пропитало своим позитивом. Его сочные оранжевые плоды выглядят просто невероятно аппетитно. Кумкваты такие аккуратные, яркие и глянцевые, как будто сошли с обложки журнала. По вкусовым качествам они полностью соответствуют внешнему виду. А уж пользы в них хоть отбавляй!
Где растет кумкват
Кумкват по своим характеристикам относится к цитрусовым. Это растение принадлежит к семейству Рутовых, классу Двудольных. Его выделяют в отдельный вид — Фортунелла, так как он имеет некоторые отличия от обычных цитрусов. Научное наименование растение получило в честь ботаника Роберта Фортьюна. Он был членом Королевского садоводческого общества, которое находилось в Лондоне и в те времена было ведущей организацией такого типа. Ученый привез саженцы в Англию и представил плоды на выставке достижений сельского хозяйства в 1846 году.
Дикие растения этого вида росли в Индокитае. Китайцы стали культивировать его в 12 веке, позже оно разошлось по близлежащим странам. После привоза в Англию кумкват распространился по европейской территории. Сейчас его выращивают в Японии, Индии, в южных штатах Северной Америки, Юго-Восточной Азии. Растение любит субтропический климат с теплом и высокой влажностью.
Как выглядит кумкват
Дерево является вечнозеленым, вырастает невысоко — всего до 3-4 метров. Крона округлая, пышная. От ствола отходит множество гибких веток, защищенных колючками. Листья плотные, вытянутые, темно-зеленого цвета. Цветение начинается в летние месяцы, деревья покрываются красивыми белыми цветками-пятилистниками. Плодоношение происходит в октябре-ноябре и продолжается до апреля. За один сезон дерево дает сотни, иногда тысячи цитрусовых.
Плоды кумквата
Кумкват внешне похож на остальные цитрусы, но форма у него другая. Плоды его овальные, геометрически правильные. Длина — от 2 до 5 см. Размерами он больше похож на сливу. На ладони обычно легко умещается 5-6 плодов. Кожица плотная, но тонкая. В отличие от других цитрусов, она не имеет бугорков, неровностей, как это заметно у апельсинов и лимонов. Плоды очень аккуратные, приятные на ощупь.
Кожура имеет красивый золотистый оттенок. Отличительная особенность кумквата — съедобная оболочка. Его можно есть целиком. По вкусу мякоть напоминает мандарин, он больше сладкий, с едва заметной кислинкой. Внутренне строение характерно для цитрусовых — несколько долек отделены белыми мембранами, а под кожурой находится губчатый слой — альбедо.
Внутри долек встречаются косточки, но их немного. Оболочка также вкусная, сладковатая, с небольшой терпкостью. Еще одно уникальное свойство кумквата — он не впитывает в себя нитраты, поэтому это экологически чистый плод, исключительно полезный для здоровья.
Сорта кумквата
Селекционеры вывели множество видов деревьев для повышения урожайности. Популярные сорта:
- Нордманн Нагами
- Малайский
- Мейва
- Гонконгский
- Фукуши
Нордманн Нагами — морозоустойчивый вид, имеющий иммунитет к заболеваниям. В промышленных масштабах выращивается в Калифорнии. Плоды удлиненные, светло-желтого оттенка. Характерная особенность сорта — отсутствие косточек.
Малайский вид дерева высокорослый. Он распространен в Малайзии. Высота ствола достигает 5 метров. Деревья часто применяют в ландшафтном дизайне для украшения придомовых территорий. Плоды этого сорта сферической формы, кожица глянцевая, на солнце отливает золотом. Это теплолюбивый вид, поэтому в более северных широтах его можно выращивать только в тепличных условиях.
Мейва — низкорослая карликовая порода. Крона очень пышная, круглой формы. Сорт холодостойкий. Деревья дают хороший урожай, плоды крупные, с небольшим количеством косточек. Кожица тонкая, приятная на вкус. Мейва считается одним из самых лучших сортов по вкусовым характеристикам.
Гонконгские деревца отличаются от других видов небольшим ростом и колючими ветками. Они растут в Китае. Длина ствола достигает не более метра. Плоды этого сорта — самые маленькие из всего вида, в Гонконге их называют «золотые бобы». Их размер — всего 1,5-2 см. Выращивают деревца преимущественно для украшения дома.
Сорт Фукуши также обладает компактными размерами. Он хорошо подходит для выращивания в комнате. Небольшое растение с густой листвой эстетично смотрится в гостиной. Дерево обладает правильной сферической кроной, на ветках нет колючек. Плоды довольно крупные — до 5 см в диаметре. Мякоть вкусная, сочная, с пряным оттенком. Фрукты имеют немного необычную грушевидную форму.
Польза и вред кумквата
Фрукты имеют повышенное содержание воды и пищевых волокон, что положительно отражается на работе желудка и кишечника. Как и во всех цитрусовых, в кумквате много витамина С, что объясняет его иммуномодулирующие свойства. Также в нем присутствует каротин, витамины класса В, Е, А, РР. В ощутимом количестве содержатся холин — 8 мг и никотиновая кислота — 0,4 мг. В кумквате высокое содержание следующих микроэлементов:
- калий — 186 мг
- кальций — 62 мг
- магний — 20 мг
- фосфор — 19 мг
В кожуре сосредоточено максимум полезных веществ. Она имеет аналогичный мякоти биологический состав. Употребление фрукта оказывает такое действие на организм:
- Антиоксидантное, общеоздоравливающее. Витамины С и Е выводят свободные радикалы, повышают защитную функцию системы, ускоряют рост клеток.
- Укрепляет глазной хрусталик, предотвращает развитие заболеваний глаз.
- Улучшает процесс образования кровяных телец. Магний, фолат, железо участвуют в создании эритроцитов.
- Нормализует пищеварение. Высокое содержание воды и клетчатки способствует очищению стенок кишечника, улучшает моторику гладких мышц. Витаминный комплекс создает благоприятную микрофлору в желудке и кишечнике.
- Создает энергетический запас, придает тонус, способствует повышению настроения.
- Аскорбиновая и фолиевая кислоты влияют на деятельность нейромедиаторов, улучшают работу мозга.
- Витамины группы В восстанавливают деятельность нервной системы, устраняют тревожность, депрессию.
- Эфирные масла, содержащиеся в мякоти и корочке плода, помогают бороться с инфекциями.
- Большое содержание калия и магния укрепляет стенки сосудов, способствуют бесперебойной работе сердца.
Противопоказанием к употреблению этого фрукта может быть только аллергическая реакция на цитрусовые. Плоды разрешается есть даже во время беременности, если женщина хорошо их переносит. Прием мякоти кумквата устраняет тошноту, тяжесть в желудке. Плоды полезны маленьким детям для профилактики газообразования и застоя масс в кишечнике. Нельзя есть фрукты при обострении язвенной болезни ЖКТ. Органические кислоты стимулируют выделение желудочного сока.
Польза кожуры кумквата
Цитрус используют в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из сушеных плодов делают лечебные напитки для очищения сосудов. Спиртовые настои на кумквате с медом убирают холестериновые бляшки, придают стенкам вен упругость. Эфирные масла используются для обеззараживания воздуха в помещении, для успокоения нервной системы. С помощью масла кумквата делают ингаляции при простудах для очищения дыхательных путей.
Вытяжку из кожуры фрукта добавляют в косметические кремы, пилинги. Органические кислоты устраняют омертвевшие частички с поверхности дермы, разглаживают морщины. Масло кумквата применяется для лечения воспалений, дерматологических заболеваний. Кремы на его основе помогают бороться с растяжками, пигментными пятнами.
Вяленая и высушенная мякоть кумквата не менее полезна, чем свежие фрукты. Даже наоборот, при термической обработке ценные качества плода увеличиваются. Этому способствует процесс ферментации. Также возрастает и калорийность — с 70 до 280 ккал. Поэтому цукаты не следует использовать для борьбы с лишним весом. Сушеные и вяленые плоды применяют для приготовления противовоспалительных отваров. Азиатские женщины делают раствор на их основе для омоложения кожи лица.
В кулинарии кумкват используется для приготовления сладких блюд. Из него делают:
- салаты;
- джем, варенье;
- желе, мармелад;
- цукаты;
- коктейли, смузи;
- сок, сиропы.
Свежие и вяленые плоды добавляют в выпечку, применяют для украшения тортов. С добавлением кумквата приготавливают блюда из птицы, это придает необычный вкус мясу. Также мякоть используется для ароматизации легких алкогольных напитков, мороженого.
Как выбрать и есть кумкват
Купить хороший кумкват в магазине просто: у спелого фрукта приятный аромат, на ощупь он упругий. Окрас может варьироваться в зависимости от сорта — от светло-желтого до золотисто-оранжевого. Недоспевший фрукт будет твердым, с кожурой зеленоватого оттенка. Слишком мягкие плоды, которые легко продавливаются, уже переспели, покупать их не рекомендуется.
Есть фрукт можно вместе с кожурой, но некоторые ее очищают. Кому-то может не понравиться ее терпкий привкус. Шкурка удаляется с трудом, так как она тонкая. Те, кто пробовал кумкват, заявляют, что плод очень вкусный и сладкий. Такие же отзывы и про вяленые и сушеные плоды. Свежую мякоть можно замораживать, при этом ценные качества не теряются. В морозильной камере фрукты хранятся до полугода. Свежие плоды можно оставлять в комнате не более, чем на двое суток. В холодильнике они пролежат до двух недель.
Рецепты из кумквата
Перед приготовлением блюд необходимо промыть фрукты, порезать, удалить косточки. Кожуру убирать не надо.
Манник
Берется пачка творога, 2 яйца, стакан сахара, полтора стакана манной крупы, 150 мл кефира, 8-10 свежих кумкватов или горсть вяленых. Манку замачивают в кефире на 20 минут. Творог растирают с сахаром и яйцами до однородной структуры. Когда манка разбухнет, выкладывают ее в творожную смесь, перемешивают. Цитрусовые режут дольками (если они свежие), вмешивают в состав. Сушеные, вяленые кладут целиком. 2-3 целых плода оставляют для украшения. Массу переливают в форму для выпечки, разравнивают. Сверху раскладывают кружочки оставшихся кумкватов. Запекают в умеренно разогретой духовке 20-25 минут.
Теплый салат с курицей
Потребуются такие ингредиенты: сырое куриное филе — 200 г, спаржа — 150 г, 5-6 кумкватов, руккола, две ложки меда, 50 мл соевого соуса. Куриное мясо натирают специями, запекают в духовом шкафу до готовности. Затем нарезают тонкими полосками. Пока курица печется, готовят кумкват со спаржей. Их режут пластиками (кружками), обжаривают на рыжиковом масле 3-4 минуты отдельно друг от друга.
Спаржу перекладывают в салатник. К фруктовым долькам добавляют мед, соевый соус, тушат под крышкой 7-10 минут. Одновременно достают куриное филе и кумкват. Все компоненты смешивают, поливают медово-соевой смесью. Рукколу рвут на мелкие кусочки, посыпают салат сверху. Блюдо подается теплым.
Конфеты
Понадобится одна чашка фруктов, плитка шоколада, горького или молочного, в зависимости от вкусовых пристрастий, 100-150 г кулинарной посыпки, лед. Плоды бросают в кастрюлю с кипящей водой на одну минуту. После этого их вынимают, перекладывают в блюдо со льдом. Это нужно для того, чтобы кумкваты не размякли и не потеряли форму. Когда они остынут, их кладут на салфетку для удаления влаги. Шоколад растапливают в микроволновке. Плоды накалывают на шпажки, окунают в чашку с шоколадом. Затем обмакивают в кондитерской посыпке. Шпажки вертикально устанавливают в сахарнице и оставляют в холодильнике до застывания.
В Китае «золотой апельсин» считается символом удачи. Деревце, выращенное в комнате, будет притягивать богатство, благополучие. А его ароматные плоды поднимут настроение в пасмурную погоду.
8 великих сортов кумквата
8 великих сортов кумквата
Кумкват — это родной китайский цитрус, известный своим терпко-сладким вкусом и маленьким очаровательным размером. Этот холодостойкий сорт идеально подходит для более прохладного климата, а в горшках — для небольших открытых пространств.
Самоплодные деревья кумквата с вертикальной привычкой роста и округлыми кронами вырастают весной крошечными белыми ароматными цветами, на которых завязываются плоды, которые обычно можно собирать в ноябре-апреле, в зависимости от сорта.
Сами кумкваты очень маленькие, около 1 дюйма в длину, и их называют «маленькими золотыми драгоценными камнями». Вы едите их, с кожурой и всем остальным. Кожура — более сладкий компонент, а сок терпкий, а иногда и кислый. У большинства кумкватов есть семена, которые нельзя есть.
Как и все цитрусовые, кумкват хорошо растет в хорошо дренированной почве, на южной стороне, под прямыми солнечными лучами и в защищенном от мороза месте. Их можно выращивать в помещении с надлежащим уходом за цитрусовыми.
Доступны четыре основных вида кумкватов: маруми, мейва, нагами и декоративный гонконгский дикий. В дополнение к ним существует множество уникальных сортов гибридов кумквата.
Вот 8 великолепных сортов кумквата, которые мы выращиваем здесь, в Four Winds Growers:
- Кумкват Нагами — Самый популярный сорт в США. Плоды среднего, овального размера с ярко-оранжевой толстой кожурой и сладко-терпкой мякотью и соком.
- Кумкват Маруми — Этот древний китайский сорт имеет маленькие круглые плоды с толстой желто-оранжевой кожурой. Очень сочный. Не обычный коммерческий кумкват.
- Кумкват Мейва — Этот сорт является гибридом кумквата Нагами и Маруми. Крупные круглые плоды с гладкой толстой кожурой и сладким соком. Это самый популярный сорт в Азии, и его прекрасно едят в свежем виде.
- Кумкват без косточек Nordmann Похожий размер и вкус на гами, с более светлой кожицей, каплевидной формой и без семян. Желто-оранжевые плоды среднего размера, с толстой кожурой, сладкие; мякоть кислая, достаточно сочная. На вкус как Нагами, но без косточек.
- Кумкват Фукушу — Этот сорт является гибридом кумквата и мандарина и обычно засахаривается в Китае. Этот терпкий и сочный плод крупный и круглый, с более тонкой съедобной кожурой.
- Столетние пестрые кумкваты — Любимец Четырех Ветров – красивое декоративное дерево, на котором растут полосатые плоды кумквата большого размера.
Терпкий и сочный плод имеет овальную форму с тонкой шейкой и тонкой кожурой. В молодости он имеет зеленую полоску, а при созревании приобретает светло-оранжевый цвет.
- Eustis Limequats- Как следует из названия, Eustis Limequat представляет собой гибрид кумквата Marumi и вест-индского лайма. Овальные плоды и тонкая желтая кожура имеют терпко-сладкий, кисловатый вкус. Это декоративное дерево более морозостойкое, чем типичная липа, и является хорошим вариантом для тех, кто не может выращивать липы.
- Indio mandarinquats- Гениальный гибрид мандарина Nagami и Dancy. Крупная форма колокольчика и ярко-оранжевая кожура делают это дерево очень красивым и практичным. Мандаринкваты индио — это кислый сорт, который лучше всего подходит для напитков или мармелада.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СОРТ: Каламондин- Каламондин, или Каламанси, как его называют на Филиппинах, представляет собой гибрид кумквата и кислого мандарина, который не только декоративен, но и дает вкусные, вызывающие привыкание плоды каламондина для напитков, супов и заправок.
Плоды маленькие, круглые и имеют уникальный кисловатый вкус. Кожуру не едят, если только она не засахарена, и из этого фрукта обычно делают сок. Этот сорт также имеет прекрасный, пестрый сорт.
источники:
«Сорта кумкватов, гибриды»
https://www.latimes.com/style/la-fow-kumquatside25-2009feb25-story.html
«Уход за деревьями кумквата»
https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/kumquat/growing-kumquat-trees.htm/?print=1&loc=top
«Посадка деревьев кумквата в контейнеры»
https://www.gardeningknowhow.com/edible/fruits/kumquat/growing-kumquat-trees-in-pots.htm/?print=1&loc=top
Чем полезны кумкваты и как их есть?
Кумкват ненамного больше винограда, но этот фрукт размером с укус наполняет ваш рот большим взрывом сладко-терпкого цитрусового вкуса.
На китайском языке кумкват означает «золотой апельсин».
Первоначально они выращивались в Китае. Теперь их также выращивают в нескольких других странах, в том числе в более теплых районах США, таких как Флорида и Калифорния.
В отличие от других цитрусовых, кожура кумквата сладкая и съедобная, а сочная мякоть терпкая.
В этой статье рассказывается о питательности и пользе кумкватов для здоровья, а также о советах по их употреблению.
Кумкваты особенно отличаются богатым содержанием витамина С и клетчатки. На самом деле, в одной их порции содержится больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов (1).
100-граммовая порция (около 5 целых кумкватов) содержит (2):
- Калории: 71
- Углеводы: 16 грамм
- Белки: 2
23 Жир:
1 грамм
- Клетчатка: 6,5 грамм
- Витамин А: 6% из RDI
- Витамин C: 73% RDI
- 333333..
- Марганец: 7% от RDI
Кумкваты также содержат небольшое количество нескольких витаминов группы В, витамина Е, железа, магния, калия, меди и цинка.
Съедобные семена и кожура кумквата содержат небольшое количество омега-3 жиров (3).
Как и другие свежие фрукты, кумкват очень увлажняет. Около 80% их веса приходится на воду (2).
Высокое содержание воды и клетчатки в кумквате делает его сытной пищей, но при этом содержит относительно мало калорий. Это делает их отличным перекусом, когда вы следите за своим весом.
Резюме
Кумкват — отличный источник витамина С. Он также богат клетчаткой и водой, что делает его полезным продуктом для похудения.
Кумкваты богаты растительными соединениями, в том числе флавоноидами, фитостеролами и эфирными маслами.
В съедобной кожуре кумквата содержится больше флавоноидов, чем в мякоти (4).
Некоторые флавоноиды плода обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они могут помочь защитить от сердечных заболеваний и рака (5, 6, 7).
Фитостеролы в кумквате имеют химическую структуру, подобную холестерину, а это означает, что они могут помочь блокировать всасывание холестерина в организме. Это может помочь снизить уровень холестерина в крови (6).
Эфирные масла кумкватов оставляют аромат на руках и в воздухе. Наиболее известным из них является лимонен, который оказывает антиоксидантное действие на организм (6, 8).
Считается, что при употреблении в составе цельных продуктов, таких как кумкваты, различные флавоноиды, фитостеролы и эфирные масла взаимодействуют и оказывают синергетическое положительное воздействие (6).
Краткий обзор
Поскольку кожура кумквата съедобна, вы можете использовать его богатые резервуары растительных соединений. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и снижающими уровень холестерина свойствами.
В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей (5, 9, 10).
Современная наука показывает, что в кумквате есть определенные соединения, которые поддерживают вашу иммунную систему.
Кумкваты являются отличным источником поддерживающего иммунную систему витамина С. Кроме того, некоторые растительные соединения в кумкватах также могут помочь укрепить вашу иммунную систему (6, 9).
Исследования на животных и в пробирке показывают, что растительные соединения кумквата могут помочь активировать иммунные клетки, называемые естественными клетками-киллерами (9).
Естественные клетки-киллеры помогают защитить вас от инфекций. Также было показано, что они разрушают опухолевые клетки (11).
Одним из соединений кумквата, которое помогает стимулировать естественные клетки-киллеры, является каротиноид, называемый бета-криптоксантином (9).
Объединенный анализ семи крупных обсервационных исследований показал, что у людей с самым высоким потреблением бета-криптоксантина риск развития рака легких был на 24% ниже. Однако исследование не смогло доказать причину и следствие (12).
Резюме
Витамин С и растительные соединения в кумквате помогают укрепить иммунную систему для борьбы с инфекциями и могут помочь снизить риск некоторых видов рака.
Растительные соединения в кумквате могут помочь в борьбе с ожирением и сопутствующими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Ученые проверяют это на мышах, используя экстракт кожуры кумквата. Этот экстракт особенно богат флавоноидами неокриоцитином и понцирином (10).
В предварительном исследовании мыши с нормальным весом, получавшие диету с высоким содержанием жиров в течение восьми недель, набрали значительно больше веса, чем мыши, получавшие диету с высоким содержанием жиров плюс экстракт кумквата или контрольную диету с низким содержанием жиров. Все группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).
Дальнейший анализ показал, что экстракт кумквата помогает свести к минимуму рост жировых клеток. Предыдущие исследования показывают, что флавоноид понцирин может играть роль в этой регуляции жировых клеток (13).
Во второй части того же исследования у мышей с ожирением, получавших диету с высоким содержанием жиров в течение двух недель, масса тела увеличилась на 12%. Но мыши с ожирением, которых кормили пищей с высоким содержанием жиров и экстрактом кумквата, поддерживали свой вес. Обе группы потребляли примерно одинаковое количество калорий (10).
В обеих частях исследования экстракт кумквата также помог снизить уровень сахара в крови натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП (плохой) и триглицериды.
Необходимы дополнительные исследования, в том числе исследования на людях. Несмотря на это, поскольку кумкват можно есть с кожурой и всем остальным, вы можете легко воспользоваться всеми преимуществами, которые они могут нести.
Резюме
Предварительные исследования показывают, что растительные соединения в кожуре кумквата могут помочь предотвратить увеличение веса и способствовать более здоровому уровню сахара и холестерина в крови.
Кумкват лучше всего есть целиком — неочищенным. Их сладкий вкус на самом деле исходит от кожуры, а их сок терпкий.
Единственное предостережение: если у вас аллергия на кожуру обычных цитрусовых, возможно, вам придется отказаться от кумкватов.
Если вас отталкивает терпкий сок, вы можете выжать его перед тем, как съесть фрукт. Просто отрежьте или откусите один конец фрукта и сожмите.
Однако многие советуют класть фрукт целиком в рот и откусывать, что смешивает сладкий и терпкий вкусы.
Перед едой также можно аккуратно покатать фрукт между пальцами. Это помогает высвобождать эфирные масла в кожуре и смешивает ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.
Кроме того, хорошо пережевывайте кумкваты. Чем дольше вы их жуете, тем слаще вкус.
Если вы хотите смягчить кожуру перед употреблением фруктов, вы можете опустить их в кипящую воду примерно на 20 секунд, а затем промыть под холодной водой. Это не обязательно.
Что касается семян кумквата, то их можно либо съесть (хоть и горькие), либо выплюнуть, либо вырвать, если разрезать плод.
Краткий обзор
Кумкват — это фрукт, не требующий суеты. Просто вымойте их и положите в рот целиком, чтобы смешать ароматы сладкой кожуры и терпкой мякоти.
Сезон кумкватов, выращиваемых в Соединенных Штатах, длится с ноября по июнь, но их наличие может варьироваться в зависимости от того, где вы живете.
Если вы подождете до конца сезона, чтобы найти их, вы можете пропустить.
Проверьте наличие кумкватов в супермаркетах, магазинах деликатесов и азиатских продуктовых магазинах. Если вы живете в штате, где выращивают фрукты, вы также можете найти их на фермерских рынках.
Наиболее распространенный сорт, продаваемый в Соединенных Штатах, — это Нагами, который имеет овальную форму. Также популярен сорт Мейва, он круглый и немного слаще.
Если вы не можете найти кумкваты в местных продуктовых магазинах, вы также можете заказать их через Интернет.
Если вы можете найти и позволить себе их, выбирайте органические кумкваты, так как вы обычно едите кожуру. Если органические продукты недоступны, тщательно вымойте их перед едой, так как они могут содержать остатки пестицидов (14).
При выборе кумкватов слегка сожмите их, чтобы они были пухлыми и твердыми. Выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зеленого (это может означать, что они незрелые). Пропустите все с мягкими пятнами или обесцвеченной кожей.
Как только вы доставите их домой, храните их в холодильнике до двух недель. Если вы храните их на столешнице, они будут храниться всего несколько дней.
Если у вас есть кумкваты, которые вы не можете есть до того, как они испортятся, подумайте о том, чтобы сделать из них пюре и хранить в морозильной камере.
Кумкваты можно употреблять не только целиком, но и в других целях:
- Чатни, маринады и соусы для мяса, курицы или рыбы
- Мармелад, джемы и желе
- Нарезанные в салатах (фруктовых или зеленых)
- нарезанный в бутербродах
- Добавлена к начинке
- , выпеченные в хлеб
- , запеченные в десерты, такие как торт, пирог или печенье
- . вычерпаны)
- Нарезанные и заваренные в кипящей воде для чая
Рецепты для этих идей можно найти в Интернете.