Железо для чего организму: Зачем нашему организму железо? — ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России

Какое железо лучше выбрать, когда есть дефицит?


Если составлять рейтинг жизненно важных минералов, то железо несомненно войдет в топ. В теле человека содержится от 3 до 5 г железа. Такого объема может хватить на крупный гвоздь. При недостатке этого важнейшего минерала нарушается синтез гемоглобина, который содержит до 70% всего железа организма. Не удивительно, что нормальное содержание железа важно для всех людей, в особенности оно важно для женщин, ведь именно у них чаще всего наблюдается недостаток этого элемента.




О нехватке железа на начальных стадиях можно даже не подозревать, но спустя некоторое время обязательно начнут проявляться специфические симптомы: вялость, быстрая утомляемость, слабость, головокружение. Все это сигнализирует о нехватке железа. При значительном же дефиците появляются шум в ушах и мушки перед глазами. Женщины, как правило, сразу обращают внимание на сухость волос и их потерю при расчесывании. Кроме того, могут появляться трещинки в уголках рта, а ногти становятся ломкими и слоятся.


По данным ВОЗ – около 25% людей испытывает дефицит железа. Среди беременных женщин распространенность железодефицитной анемии достигает 40%.


Для чего организму необходимо железо?


  • Принимает участие в клеточном дыхании. Железо – составная часть гемоглобина, который транспортирует кислород по всему организму.


  • Отвечает за процесс кроветворения.


  • Поддерживает иммунную систему.


  • Участвует в обмене веществ.


  • Отвечает за производство ДНК.


Кто нуждается в железе?

  • Беременные женщины

  • Вегетарианцы

  • Люди, перенесшие операции
  • Женщины в период менопаузы

  • Люди с проблемами в ЖКТ

Как получить железо?


Как уже стало понятно, железо очень важный минерал. При его недостатке развивается анемия, которая проявляется общей слабостью, снижением работоспособности, появлением одышки и головокружения. Из продуктов питания, к сожалению, сегодня мы получаем недостаточно железа. Не случайно многие специалисты, при обнаружении железодефицитных симптомов, рекомендуют дополнительный прием железа в форме БАД.


Современные компании выпускают железо в различных формах: сульфат, гидроксид, глюконат, фумарат и т.д. Мы же поговорим об особенностях и преимуществах железа в липосомальной форме.


Липосома – фосфолипидная оболочка, которая, осуществляет транспортировку полезного вещества (в нашем случае – железа) в организме. Это идеальный контейнер для доставки минерала в кровь. Липосомальная форма отличается высокой степенью усвоения1 за счет сходства с природными мембранами клеток по химическому составу2.

Железо липосомальное от компании «Эвалар»


Совсем недавно компания «Эвалар» выпустила новинку – Железо липосомальное. Это инновационный комплекс липосомального железа и биодоступных форм витаминов для восполнения дефицита железа в организме.


Железо липосомальное Эвалар способствует:

  • повышению уровня гемоглобина и ферритина,

  • нормализации процесса кроветворения (образования эритроцитов),

  • снижению риска развития анемии


Преимущества Железа липосомального от «Эвалар»

  • Высокая дозировка – 30 мг
  • Не вызывает побочных эффектов со стороны ЖКТ (не вызывает тошноты, вздутия, запоров, диареи)
  • Усилен витамином С, фолацином (витамином В9) и витамином В12, что улучшает усвоение железа
  • В составе содержатся активные (коэнзимные) формы витаминов группы В, такие как метилкобаламин, метилфолат. Попадая в организм, обычные формы этих витаминов сначала превращаются в активные и только потом вступают в реакцию. Коэнзимные же формы вступают в реакцию сразу и именно поэтому могут использоваться организмом быстрее и эффективнее3
  • Обеспечивает 100% суточной нормы потребления железа4
  • Повышает уровень ферритина – внутриклеточного белка, который накапливает железо в организме и обеспечивает любую его экстренную потребность, что предупреждает падение уровня гемоглобина и снижает риск развития анемии
  • Выгодная цена5
  • Упаковки хватает на месяц приема
  • Беременным и кормящим женщинам можно принимать после консультации с врачом
  • При производстве используется высококачественное сырье из Испании.



Приобрести Железо липосомальное Эвалар можно на сайте evalar.ru,
fitomarket.ru
, и apteka.ru а также в аптеках вашего города.

Препараты из статьи:


Gregoriadis. G. (1995) TIBECH. 13, 527-537.
Yurasov V.V., Kucheryanu V.G.,. Kryzhanovsky G.N,. et al. (1996) Progress in Drug Delivery Systems. Biomedical Research Foundation, Tokyo. Eds. Sadao Hirota, 5, 171-174.
3 Громова О.А., д.м.н., профессор ИвГМА, Витамин B6: фармакодинамика и фармакокинетика // Журнал «Практика педиатра», Октябрь 2005 г.
4 Средняя норма суточного потребления железа от 6,6 до 26 мкмоль/л. НИИ Скорой помощи им. Н.В. Склифососовского. Электронный ресурс [URL: 
https://sklif.mos.ru/services/promo/laboratornaya-diagnostika/laboratornaya-diagnostika—analizy—ur…]
5 По данным аптечной сети «Эвалар».

В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством

https://ria.ru/20211203/zhelezo-1762063650.html

Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов

В каких продуктах содержится много железа: питание, таблица с количеством

Дефицит железа в организме: чем опасен и как восполнить за счет продуктов

С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным… РИА Новости, 31.05.2022

2021-12-03T18:10

2021-12-03T18:10

2022-05-31T21:14

здоровье — общество

продукты

еда

россия

витамины

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_0:155:3543:2148_1920x0_80_0_0_a366460fb6857f054af65ff5b6ef2965.jpg

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.Железо в организмеНа что влияетЖелезо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.Железо отвечает за такие процессы как:Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма. Чем опасен дефицит железа»Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы. Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму. Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени.Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.Суточная нормаВ организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг.Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента.Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.Основы питания при дефиците железаНеобходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом.Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа.Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:Продукты с высоким содержанием железаОрганизм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.Таблица продуктов с самым высоким содержанием железаКак сохранить железо в пищеЕще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты.Советы от врачаЗаметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:

https://ria.ru/20210924/anemiya-1751712752.html

https://ria.ru/20211202/pankreatit-1761854458.html

https://rsport.ria.ru/20211102/zhelezo-1757262221.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211122/1760113296.html

https://rsport.ria.ru/20211122/dieta-1760241724.html

https://rsport. ria.ru/20211111/napitki-1758488880.html

https://rsport.ria.ru/20211020/zozh-1755304889.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211124/kartofel-1760590016.html

https://rsport.ria.ru/20211117/dieta-1759424241.html

https://ria.ru/20211201/kofe-1761570071.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211128/zhelezo-1760889355.html

https://ria.ru/20211018/gastrit-1754998881.html

https://radiosputnik.ria.ru/20211013/izzhoga-1754191761.html

https://ria.ru/20211001/eda-1752591990.html

россия

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright. html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/148919/09/1489190990_394:0:3543:2362_1920x0_80_0_0_e82fd1345016beb1b7eed06bf7167c27.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье — общество, продукты, еда, россия, витамины

Здоровье — Общество, Продукты, Еда, Россия, Витамины

МОСКВА, 3 дек – РИА Новости. С железодефицитом сталкивается каждый пятый житель планеты. Какие симптомы говорят о нехватке микроэлемента, можно ли решить проблему только сбалансированным питанием и список продуктов, в которых содержится много железа – в материале РИА Новости.

Железо в организме

На что влияет

Железо – важнейший микроэлемент, обеспечивающий ряд процессов в человеческом организме. Его недостаток моментально сказывается на внешности, здоровье и общем самочувствии человека.

24 сентября 2021, 21:09

Железо в крови: анемия и гемохроматоз, как лечить, советы врачей

Железо отвечает за такие процессы как:

  • транспортировка кислорода к тканям. Железо входит в состав гемоглобина, из которого состоят эритроциты (красные кровяные клетки). Железо захватывает кислород, а эритроциты переносят его к органам и клеткам. За счет этого и происходит клеточное дыхание;

  • метаболизм. Железо представляет собой составную часть многих белков и ферментов, которые задействованы в обменных процессах. Также микроэлемент помогает иммунной системе в борьбе с агрессорами.

Не менее важную роль железо играет в регуляции работы щитовидной железы, а еще помогает поддерживать защитную функцию организма.

2 декабря 2021, 18:36

Как понять, что болит поджелудочная: симптомы и лечение панкреатита

Чем опасен дефицит железа

«Современная статистика показывает, что дефицит железа встречается у ⅕ всего населения Земли. Чаще среди женского населения, так как расход этого микроэлемента у женщин выше», – объясняет Екатерина Ладикова, терапевт-диетолог.

При дефиците железа организм испытывает недостаток кислорода. Это приводит к сбоям в сердечно-сосудистой системе, к усталости.

2 ноября 2021, 03:15ЗОЖ

Назван продукт для восполнения дефицита железа в организме

«В то же время истинный дефицит железа встречается не так часто, как латентный (скрытый), который чаще связан с дефицитом потребления белка, сниженной кислотностью желудочного сока», – продолжает эксперт.

Один из наиболее частых признаков недостатка железа – постоянная усталость. При этом человек уже с утра просыпается с этим чувством, а при малейших физических нагрузках начинается одышка. Происходит это как раз из-за недостатка кислорода.

22 ноября 2021, 09:04Свежее утро

Вам с глиной, с песком или с мелом? Все о новом тренде — землеедении

Плохой аппетит также может указывать на то, что пора задуматься о сбалансированном питании и добавить в рацион больше продуктов с высоким содержанием железа. Должны насторожить новые необычные пристрастия в еде. Например, хочется погрызть мел или съесть бумагу.

Говоря о внешних признаках дефицита железа, эксперты выделяют бледность кожи, слабость и ломкость ногтей и волос. Также часто в уголках губ могут возникать небольшие язвы.

© Depositphotos.com / bit245Продукты, содержащие витамин С

© Depositphotos.com / bit245

Продукты, содержащие витамин С

Ухудшение памяти, головокружение и даже раздражительность – тоже частые признаки недостатка железа в организме.

Железо активно участвует в работе защитной системы организма. Поэтому дефицит микроэлемента может быть причиной постоянных простуд и инфекционных заболеваний ЖКТ. Главное – не допустить переход инфекций в хроническую форму.

22 ноября 2021, 20:13ЗОЖ

Диета при панкреатите: стоп-лист продуктов, меню и рекомендации

Железодефицитная анемия (ЖДА) увеличивает вероятность заболеваний сердца и печени.

Наиболее склонны к развитию дефицита железа женщины детородного возраста. У мужчин и женщин после менопаузы железодефицитная анемия встречается реже. Дети также входят в группу риска развития патологии.

Суточная норма

«Железо – необходимый организму микроэлемент. Он участвует в доставке кислорода к клеткам и в холестериновом обмене, входит в состав ферментов, которые разрушают и утилизируют токсины. Без железа наш организм не сможет получить энергию из клетки», – подчеркивает терапевт-диетолог.

В организме человека содержится 2,5-4,5 г железа, его уровень необходимо постоянно поддерживать и регулярно восполнять. Чтобы предотвратить дефицит микроэлемента, нужно сбалансированно питаться, выбирать продукты с его высоким содержанием.

11 ноября 2021, 02:35ЗОЖ

Россиян предупредили, какие напитки нельзя употреблять натощак

Суточная норма потребления железа напрямую зависит от следующих факторов:

  1. 1

    возраст;

  2. 2

    пол;

  3. 3

    образ жизни;

  4. 4

    состояние здоровья.

Новорожденные до полугодовалого возраста не нуждаются в большом пополнении запасов железа. Для них суточная норма пополнения составляет 0,25 мг. Ежедневная норма ребенка 6-12 месяцев достигает 4 мг. С года и до подросткового возраста увеличивается до 10-13 мг. В период 14-18 лет девочкам необходимо принимать 15 мг железа в сутки, а юношам – 11 мг.

20 октября 2021, 03:55ЗОЖ

Диетолог назвала идеальные продукты для завтрака

Суточная потребность железа у женщин составляет 20-30 мг, мужчин – 8-12 мг. Такая разница в цифрах связана с тем, что ежемесячно организм женщины во время менструального цикла теряет большое количество микроэлемента.

24 ноября 2021, 18:28В России

Диетолог рассказала, кому лучше отказаться от употребления картофеля

Для пожилых людей суточная норма потребления железа одинакова у мужчин и женщин.

Есть случаи, когда суточные нормы железа могут быть больше. Так, во время беременности женщинам необходимо 33 мг железа в сутки. Увеличить норму нужно также после операций и травм, а также после донорства крови.

© Depositphotos.com / AndreyPopovЗабор крови у беременной женщины

© Depositphotos.com / AndreyPopov

Забор крови у беременной женщины

Основы питания при дефиците железа

Необходимую норму железа человек должен получать вместе с пищей. Но не всегда происходит усвоение микроэлемента в нужном количестве. Причиной могут быть даже заморозка и долгое хранение продуктов.

Важно, чтобы в рационе было как можно больше разнообразных продуктов. Это необходимо, чтобы минимизировать шансы развития дефицита железа или других микроэлементов.

17 ноября 2021, 13:51

Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты

При недостатке железа приходится соблюдать определенную диету. К примеру, учитывать, что некоторые элементы в продуктах могут мешать усвоению железа организмом.

Основные продукты, которые не стоит употреблять вместе с теми, что содержат железо:

  • молоко и кисломолочные продукты. Кальций, находящийся в них в большом количестве, «борется» за усвоение с железом;

  • семечки, орехи и другие источники магния. Магний, как и кальций, мешает усвоению железа;

  • чай и кофе. Снижают усвоение железа в три раза.

Специалисты рекомендуют есть или пить вышеперечисленное лишь спустя три-четыре часа после продуктов с высоким содержанием железа.

1 декабря 2021, 06:16

Исследование показало, сколько кофе выпивают россияне

Этим диета при дефиците железа не ограничивается. Следует полностью отказаться от жирного, жареного и острого. Такая еда раздражает слизистые оболочки ЖКТ и затрудняет всасывание железа.

Чтобы железо усваивалось лучше и быстрее, ему необходимы «помощники» — определенные минералы и витамины:

  1. 1

    Витамин С. Содержится в апельсинах и грейпфрутах, красном перце, смородине, шиповнике.

  2. 2

    Витамин А. Его много в печени, моркови, шпинате, тыкве.

  3. 3

    Витамин В9 (фолиевая кислота). Содержится в сое, яйцах, помидорах, моллюсках.

  4. 4

    Медь. Источники – морепродукты, капуста, рыба.

28 ноября 2021, 02:00Сказано в эфире

Как понять, что после COVID-19 организму не хватает железа?

Продукты с высоким содержанием железа

Организм не способен самостоятельно вырабатывать железо, он лишь может перерабатывать этот микроэлемент, получая его с пищей.

Но еда с высоким содержанием железа не всегда повышает его уровень. Объясняется это тем, что железо бывает двух видов: гемовое и негемовое.

  • Гемовое железо содержат продукты животного происхождения (мясо, рыба, моллюски), оно легко усваивается.

  • Негемовое железо содержится в растительной пище (орехи, сухофрукты, овощи) и усваивается в два с половиной раза хуже гемового.

По этой причине веганам и вегетарианцам необходимо регулярно проверять уровень железа в организме. А при его дефиците принимать специальные пищевые добавки.

18 октября 2021, 12:10

Гастрит: врачи рассказали, как распознать и лечить заболевание

Для идеального результата диетологи рекомендуют совмещать в рационе продукты животного и растительного происхождения. Это поможет улучшить всасывание железа в разы.

Среди пищи животного происхождения больше всего железа в мясе, морепродуктах, рыбе и яйцах. Из продуктов растительного происхождения хорошими запасами микроэлемента располагают бобовые, овощи и зелень. Особенно много железа в горохе, фасоли, чечевицы, других бобовых и брокколи.

CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy / Брокколи

CC BY 2.0 / Flickr/whologwhy /

Брокколи

Таблица продуктов с самым высоким содержанием железа

Продукты животного происхождения

Продукт

Содержание железа (мг/на 100 г)

Печень свиная

20

Печень куриная

8,6

Моллюски

7-14

Желток куриного яйца

6,7

Устрицы

6,2

Почки говяжьи

6

Печень говяжья

5,8

Язык говяжий

4

Мидии

4

Мясо кролика

3,3

Мясо индейки

1,4

Продукты растительного происхождения

Продукт

Содержание железа (мг/на 100 г)

Морская капуста

16

Тыквенные семечки

16

Кунжут

16

Фасоль

11-12,4

Чечевица

8

Шпинат

6,8

Яблоки сушеные

6

Арахис

5

Грибы сушеные

4-5

Картофель

4,1

Геркулес

3,6

Спаржа

2,1

© Depositphotos. com / AnekДевушка готовит смузи

© Depositphotos.com / Anek

Девушка готовит смузи

Как сохранить железо в пище

Еще одно преимущество гемового железа – высокая степень термоустойчивости. Растительные продукты в процессе термической обработки могут потерять больше половины запаса микроэлемента. Правда, во время варки негемовое железо испаряется не полностью: часть переходит в воду.

Чтобы сохранить этот важный микроэлемент в пище, можно прибегнуть к некоторым хитростям. Во-первых, стоит максимально сократить время готовки. При этом воду постараться добавлять в минимальном количестве. Во-вторых, по возможности использовать чугунную посуду — она может дополнительно насытить железом пищу. Особенно хорошо поглощают железо из такой тары кислые продукты.

13 октября 2021, 04:00Сказано в эфире

На какие заболевания может указывать изжога?

Советы от врача

«Набрать железо из продуктов в современном мире становится все более сложным. Например, в яблоке, что так славилось высоким уровнем железа, за последние 100 лет содержание его снизилось на 70 процентов. И так во всех продуктах.

Заметить дефицит железа легко – стоит прислушаться к себе. Часто отсутствие сил и энергии намекает нам на это. Далее — сдаем анализы: общий анализ крови, на уровень ферритина, общего белка. Копрограмма поможет узнать, как работает ваша система ЖКТ, что немаловажно для восстановления дефицитов», – рекомендует Екатерина Ладикова.

Медицинский работник проводит забор крови

Чтобы сохранить железо в организме терапевт-диетолог советует:

  1. 1

    Заботиться о работе ЖКТ. В частности, проверить и восстановить кислотность желудка, ведь сейчас многие намеренно снижают кислотность препаратами, а после страдают от последствий.

  2. 2

    Питание должно быть разнообразным исбалансированным. Сейчас есть множество дневников, которые помогают контролировать нутриентный состав и даже количество витаминов и минералов в потребляемых продуктах.

  3. 3

    Минимально обрабатывать пищу. Термическое воздействие разрушает часть важных элементов.

  4. 4

    Следить за поступлением белка и его усвоением.

  5. 5

    Следить за расходом железа. Особенно это касается женщин с обильными менструациями.

1 октября 2021, 02:15

Врач назвала запретные в пожилом возрасте продукты

Тесты на железо: Медицинский тест MedlinePlus

Что такое тесты на железо?

Анализы на содержание железа измеряют содержание различных веществ в крови для проверки уровня железа в организме. Железо — это минерал, необходимый для образования эритроцитов. Красные кровяные тельца переносят кислород из легких в остальные части тела. Железо также важно для здоровых мышц, костного мозга и функции органов. Слишком низкий или слишком высокий уровень железа может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Различные типы тестов железа включают:

  • Анализ сывороточного железа , который измеряет количество железа в крови
  • Трансферриновый тест , который измеряет трансферрин, белок, перемещающий железо по организму
  • Общая железосвязывающая способность (ОЖСС) , которая измеряет, насколько хорошо железо связывается с трансферрином и другими белками в крови
  • Анализ крови на ферритин , который измеряет запасы железа в организме

Некоторые или все эти тесты часто заказываются одновременно.

Другие названия: Fe тесты, индексы железа

Для чего они используются?

Анализы на содержание железа чаще всего используются для:

  • Проверить, не слишком ли низкий уровень железа, что является признаком анемии
  • Диагностика различных типов анемии
  • Проверьте, не слишком ли высок уровень железа, что может быть признаком гемохроматоза. Это редкое генетическое заболевание, при котором в организме накапливается слишком много железа.
  • Проверьте, работают ли методы лечения дефицита железа (низкий уровень железа) или избытка железа (высокий уровень железа)

Зачем нужен тест на железо?

Вам может потребоваться обследование, если у вас есть симптомы слишком низкого или слишком высокого уровня железа.

Симптомы слишком низкого уровня железа включают:

  • Бледность кожи
  • Усталость
  • Слабость
  • Головокружение
  • Одышка
  • Учащенное сердцебиение

Симптомы слишком высокого уровня железа включают:

  • Боль в суставах
  • Боль в животе
  • Недостаток энергии
  • Потеря веса

Что происходит во время теста железа?

Медицинский работник возьмет образец крови из вены на вашей руке с помощью маленькой иглы. После введения иглы небольшое количество крови собирается в пробирку или флакон. Вы можете почувствовать легкое жжение, когда игла входит или выходит. Обычно это занимает не более пяти минут.

Нужно ли мне что-то делать для подготовки к тесту?

Ваш лечащий врач может попросить вас голодать (не есть и не пить) в течение 12 часов перед тестом. Тест обычно делают утром. Если у вас есть какие-либо вопросы о том, как подготовиться к тесту, поговорите со своим врачом.

Есть ли риски при тестах на железо?

Анализ крови представляет очень небольшой риск. У вас может быть небольшая боль или синяк в месте введения иглы, но большинство симптомов быстро проходят.

Что означают результаты?

Если один или несколько результатов анализа на железо показывают, что у вас слишком низкий уровень железа, это может означать, что у вас:

  • Железодефицитная анемия, распространенный тип анемии. Анемия — это заболевание, при котором ваш организм не вырабатывает достаточно эритроцитов.
  • Другой вид анемии
  • Талассемия, наследственное заболевание крови, при котором организм вырабатывает меньше здоровых эритроцитов, чем обычно

Если один или несколько результатов анализа на железо показывают, что у вас слишком высокий уровень железа, это может означать, что у вас:

  • Отравление свинцом
  • Болезнь печени
  • Большинство состояний, вызывающих слишком мало или слишком много железа, можно успешно лечить с помощью добавок железа, диеты, лекарств и/или других методов лечения.

    Если результаты анализа на железо не соответствуют норме, это не обязательно означает, что у вас есть заболевание, требующее лечения. Некоторые лекарства, в том числе противозачаточные таблетки и препараты эстрогена, могут влиять на уровень железа. Уровень железа также может быть ниже у женщин во время менструального цикла.

    Если у вас есть вопросы по поводу ваших результатов, поговорите со своим лечащим врачом.

    Узнайте больше о лабораторных тестах, референтных диапазонах и понимании результатов.

    Есть ли что-нибудь еще, что мне нужно знать о тестах железа?

    Ваш лечащий врач может назначить другие анализы крови для проверки уровня железа. К ним относятся:

    • Тест на гемоглобин
    • Тест на гематокрит
    • Общий анализ крови
    • Средний корпускулярный объем

    Ссылки

    1. Американское общество гематологов [Интернет]. Вашингтон, округ Колумбия: Американское общество гематологии; c2019. Железодефицитная анемия; [цитировано 3 декабря 2019 г.]; [около 3 экранов]. Доступно по адресу: https://www.hematology.org/Patients/Anemia/Iron-Deficiency.aspx
    2. Лабораторные тесты онлайн [Интернет]. Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация клинической химии; c2001–2019 гг. ферритин; [обновлено 19 ноября 2019 г .; процитировано 3 декабря 2019 г.]; [около 2 экранов]. Доступно по адресу: https://labtestsonline.org/tests/ferritin
    3. .

    4. Лабораторные тесты онлайн [Интернет]. Вашингтон, округ Колумбия: Американская ассоциация клинической химии; c2001–2019 гг. Железные тесты; [обновлено 15 ноября 2019 г .; процитировано 3 декабря 2019 г.]; [около 2 экранов]. Доступно по адресу: https://labtestsonline.org/tests/iron-tests
    5. .

    6. Руководство Merck, версия для потребителей [Интернет]. Кенилворт (Нью-Джерси): Merck & Co., Inc.; c2019. Утюг; [обновлено ноябрь 2018 г.; процитировано 3 декабря 2019 г.]; [около 3 экранов]. Доступно по адресу: https://www.merckmanuals.com/home/disorders-of-nutrition/minerals/iron
    7. .

    8. Национальный институт сердца, легких и крови [Интернет]. Bethesda (MD): Министерство здравоохранения и социальных служб США; анализы крови; [цитировано 3 декабря 2019 г.]; [около 3 экранов]. Доступно по адресу: https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/blood-tests
    9. .

    10. Национальный институт сердца, легких и крови [Интернет]. Bethesda (MD): Министерство здравоохранения и социальных служб США; Талассемия; [цитировано 3 декабря 2019 г.]; [около 3 экранов]. Доступно по адресу: https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/thalassemias
    11. .

    12. Медицинский центр Университета Рочестера [Интернет]. Рочестер (Нью-Йорк): Медицинский центр Рочестерского университета; c2019. Энциклопедия здоровья: железо и общая железосвязывающая способность; [цитировано 3 декабря 2019 г.]; [около 2 экранов]. Доступно по адресу: https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?contenttypeid=167&contentid=iron_total_iron_binding_capacity
    13. UW Health [Интернет]. Мэдисон (Висконсин): Управление больниц и клиник Университета Висконсина; c2021. Железо (Fe) тест; [цитировано 9 августа 2021 г.]; [около 3 экранов]. Доступно по адресу: https://patient.uwhealth.org/healthwise/article/hw41550
    14. .

    Железо в рационе: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

    Железо — это минерал, содержащийся в каждой клетке организма. Железо считается важным минералом, потому что оно необходимо для образования гемоглобина, входящего в состав клеток крови.

    Железо необходимо человеческому организму для производства белков, переносящих кислород, гемоглобина и миоглобина. Гемоглобин содержится в эритроцитах. Миоглобин содержится в мышцах.

    Лучшие источники железа включают:

    • Высушенные фасоль
    • Высушенные фрукты
    • Яйца (особенно яичные желтки)
    • Служба с железом
    • печень
    • Lean Red Meat (особенно говядина)
    • 9999999999999999999999999999. , темно-красное мясо
    • Лосось
    • Тунец
    • Цельные зерна

    Умеренное количество железа также содержится в баранине, свинине и моллюсках.

    Железо из овощей, фруктов, злаков и добавок труднее усваивается организмом. Эти источники включают:

    Dried fruits:

    • Prunes
    • Raisins
    • Apricots

    Legumes:

    • Lima beans
    • Soybeans
    • Dried beans and peas
    • Kidney beans

    Seeds:

    • Миндаль
    • Бразильский орех

    Овощи:

    • Брокколи
    • Шпинат
    • Капуста
    • 0 Листовая капуста20009 Asparagus
    • Greens Dandelion

    Цельные зерна:

    • Пшеница
    • Млем
    • Oats
    • коричневый рис

    Если вы смешаете немного мяса, рыба или на пшенице с пшеницей с пшеницей с Beante Beans или Darky Listy или Tracky Listy или Tracky с Beanty Listy или Darky Listy или Darky Listy или Darky. еды, вы можете улучшить усвоение растительных источников железа до трех раз. Продукты, богатые витамином С (например, цитрусовые, клубника, помидоры и картофель), также увеличивают усвоение железа. Приготовление пищи в чугунной сковороде также может помочь увеличить количество железа.

    Некоторые продукты питания снижают усвоение железа. Например, коммерческий черный или байховый чай содержат вещества, которые связываются с пищевым железом, поэтому оно не может быть использовано организмом.

    НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЖЕЛЕЗА

    Человеческое тело хранит некоторое количество железа, чтобы восполнить его потерю. Однако низкий уровень железа в течение длительного периода времени может привести к железодефицитной анемии. Симптомы включают недостаток энергии, одышку, головную боль, раздражительность, головокружение или потерю веса. Физические признаки нехватки железа — бледный язык и ложкообразные ногти.

    К группе риска по низкому уровню железа относятся:

    • Женщины в период менструации, особенно если у них обильные менструации
    • Беременные или только что родившие женщины
    • Бегуны на длинные дистанции кровотечения в кишечнике (например, кровоточащая язва)
    • Люди, часто сдающие кровь
    • Люди с желудочно-кишечными заболеваниями, которые затрудняют всасывание питательных веществ из пищи

    Младенцы и маленькие дети подвержены риску низкого уровня железа если они не получают правильные продукты. Младенцы, переходящие на твердую пищу, должны есть продукты, богатые железом. Младенцы рождаются с достаточным количеством железа, чтобы продержаться около шести месяцев. Дополнительные потребности ребенка в железе удовлетворяются с грудным молоком. Младенцам, не находящимся на грудном вскармливании, следует давать препараты железа или обогащенные железом детские смеси.

    Дети в возрасте от 1 до 4 лет быстро растут. Это расходует железо в организме. Детям этого возраста следует давать продукты, обогащенные железом, или добавки железа.

    Молоко — очень плохой источник железа. У детей, которые пьют большое количество молока и избегают других продуктов, может развиться «молочная анемия». Рекомендуемое потребление молока для малышей составляет от 2 до 3 чашек (от 480 до 720 миллилитров) в день.

    СЛИШКОМ МНОГО ЖЕЛЕЗА

    Генетическое заболевание, называемое гемохроматозом, влияет на способность организма контролировать количество усваиваемого железа. Это приводит к избытку железа в организме. Лечение состоит из диеты с низким содержанием железа, отказа от добавок железа и регулярного флеботомии (удаления крови).

    Вряд ли человек стал бы принимать слишком много железа. Однако иногда у детей может развиться отравление железом, если они проглотят слишком много железосодержащих добавок. Symptoms of iron poisoning include:

    • Fatigue
    • Anorexia
    • Dizziness
    • Nausea
    • Vomiting
    • Headache
    • Weight loss
    • Shortness of breath
    • Grayish color to the skin

    Dosages for iron, as well как и другие питательные вещества, указаны в Справочных нормах потребления (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые варьируются в зависимости от возраста и пола, включают:

    • Рекомендуемая диетическая норма (RDA): средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (от 97% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.
    • Адекватное потребление (AI): Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

    Справочные нормы потребления железа:

    Младенцы и дети

    • Младше 6 месяцев: 0,27 мг в день (мг/день)*
    • От 7 месяцев до 1 года: 11 мг/день
    • От 1 до 3 лет: 7 мг/день*
    • От 4 до 8 лет: 10 мг/день

    *AI или адекватное потребление

    Мужчины (RDA)

    • 9–13 лет: 8 мг/день
    • 14–18 лет: 11 мг/день
    • 909009 Возраст 109009 Возраст 109009 : 8 мг/день

    Женщины (RDA)

    • От 9 до 13 лет: 8 мг/день
    • От 14 до 18 лет: 15 мг/день
    • От 19 до 50 лет: 18 мг/день
    • 51 год и старше: 8 мг/день
    • Беременные женщины всех возрастов: 27 мг/день
    • Кормящие женщины от 19 до 30 лет : 9 мг/день (от 14 до 18 лет: 10 мг/день)

    Беременным женщинам или женщинам, у которых вырабатывается грудное молоко, может потребоваться различное количество железа.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *