НОВОСТИ |
Чем полезен и вреден белый лук, рецепты народной медицины. Белый лук польза и вредБелый лук: польза и вред, калорийностьБелый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов. ПользаБелый лук — диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение. Белый лук обладает множеством полезных свойств:
Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт
ВредТермически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время. Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей. КалорийностьКалорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:
ПротивопоказанияПо мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота — очень важный элемент для здорового развития плода. Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев. Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме. По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии. Пищевая ценность
Витамины и минералыСодержание витаминов в белом луке:
Содержание минералов в белом луке:
Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.
prodgid.ru Белый лук: польза и вредРассмотрим всем известный и доступный диетический продукт – белый лук. Польза и вред данной овощной культуры, а также 3 простых народных рецепта изложены в этой статье для вас. По словам экспертов, постоянное потребление легких салатиков, помогает привести фигуру в порядок и наладить пищеварение. Известно, что репчатому белому луку присущ сладкий привкус и интенсивный аромат. Если вы скушаете блюдо, приправленное слегка обжаренными луковыми колечками, вас не будет беспокоить запах изо рта. Примечательно, что данная овощная культура применяется французскими поварами при приготовлении луковых супов. Свойства белого лукаПолезные качества белого лукаИнтересно, что белый лук наделен целым спектром положительных свойств. Богатый состав продукта включает немало ценных витаминов и других, важных для человеческого тела, веществ. Если регулярно в умеренных количествах потреблять лук, то будет укреплена иммунная система, в организме понизится процент вредного холестерина, нормализуется свертываемость крови, предупреждается анемия. Народные лекари рекомендуют использовать луковое пюре для обработки пораженной кожи, например, при обморожении, фурункуле, лишае. Продукт содержит гормон глюкинин, а он, в свою очередь, способствует уменьшению содержания сахара в составе крови. Сильный антибактериальный и противомикробный эффект лука заставляет причислять его к природным антибиотикам. Продукт способен защитить от вездесущих простудных заболеваний. Наличие флавоноидов и эфирных масел говорит об антиоксидантном потенциале лука и способности возвращать сосудам эластичность, предотвращая тем самым атеросклероз. Беременные женщины могут кушать белый лук, он не противопоказан, а напротив полезен, а защищает от простуды и поставляет в организм фолиевую кислоту. Белый лук в сфере косметологииПравильный уход за телом делает женщин красивее и моложе своих лет, при этом можно пользоваться не только традиционной косметикой, но и всевозможными натуральными средствами. Луковый сок можно выгодно применять в домашней косметологии. Благодаря маскам с луковым соком ускоряется рост и повышается прочность волос, нейтрализуется излишняя жирность, проходит сухая себорея, быстрее идет лечение алопеции. Соком лука лечат мозоли и бородавки, укрепляют ногтевые пластины, отбеливают гиперпигментированную кожу. Если луковый сок понемногу добавлять в домашние маски для лица, то удастся повысить эластичность и упругость кожного покрова, очистить кожу угрей, извлечь жировые пробки из пор, добавить коже тонуса и снять воспаления. Сухая кожа лица нуждается в особом уходе, для этого также подходит лук. Соковые маски помогают сухой коже обновляться и помогают защититься от появления ранних морщин. Возможный вред белого лука для организмаСледует рассмотреть с разных сторон белый лук. Польза и вред неравномерно сочетаются в данном продукте, пользы определенно больше, но все же имеются и негативные моменты. Если употреблять этот продукт без термической обработки, то не исключено повышение кислотности и раздражение слизистой пищеварительной системы. Лук может производить перевозбуждение нервной системы, а также провоцирует нежелательный подъем артериального давления. Помимо этого отнесем к плохим чертам запах изо рта после потребления свежего продукта. От свежего белого лука у детей младше полутора лет могут пострадать внутренние органы или развиться аллергическая реакция. Термически обработанный продукт, при условии нормальной переносимости, можно предлагать детям после 9 месяцев, например, в составе овощных и мясных блюд. Нужно с осторожностью питаться луком, если беспокоят мигрени или проблемы с нервной системой. Не исключено, что обострятся серьезные заболевания, поэтому следует исключить лук из рациона или свести его к минимуму, если имеются болезни сердца, печени, почек или желудочно-кишечной системы. Многих беспокоит явление метеоризма. При такой проблеме белый лук неуместен в меню, так как может вызывать повышенное газообразование. Белый лук: обладает лечебными свойствами, применяется в косметологииПопулярные рецепты народных средств с белым лукомБелый лук при кашлеИспользуйте луковую кашицу в качестве противокашлевого средства. При этом нельзя игнорировать традиционное лечение. Вначале измельчаем среднюю луковицу, затем нужно соединить полученную массу с 2 большими ложками натурального свежего меда. Для настаивания средства, нужно закрыть емкость и выдержать ее в прохладной среде несколько часов. В результате образуется сладкий сироп, который можно принимать по 1 большой ложке, выдерживая паузы между приемами около 3 часов. Белый лук для волосСуществует проверенный рецепт против перхоти и для уменьшения выпадения волос. Для приготовления лечебной смеси свежий луковый сок смешивается с хорошим коньяком, придерживаясь пропорции 5 к 1 соответственно. Полученной смесью нужно обильно смазать всю кожу головы, оставить маску на час. Далее следует помыть голову привычным способом, с применением мягкого моющего средства. Желательно в качестве финальной обработки применить подкисленный раствор, который несложно приготовить, добавив к воде немного лимонного сока или яблочного уксуса. Данная процедура рассчитана на проведение дважды в неделю. Результатом такого ухода будет не только устранение перхоти и укрепление волос, а еще и ускорение роста. Белый лук при укусах насекомыхВ качестве первой помощи при укусах насекомых можно применять белый лук. Деятели народной медицины призывают смазывать срезом луковицы свежие очаги. В лучшем случае вскоре будут сняты болевые ощущения, пройдет воспаление, пройдет отечность. Если вам не противопоказан белый лук, то применяйте его в домашней кулинарии. Обратите внимание на то, что продукт мягче, в отличии от желтого аналога. Также следует заметить, что в белом луке находится на оптимальном уровне процент сахара и жиров. Исключается наличие опасных химических элементов и веществ, предрасполагающих к онкологии. mixfacts.ru Репчатый лук белый - его польза и вред, фото этого овощаРепчатый лук белый – растение семейства Луковые. Овощ имеет плотную луковицу белого цвета, которая имеет практически идеальную форму. Вкус у этого растения не такой острый и имеет он яркий аромат. В Средней Азии, Мексике и Италии белый лук занимает лидирующие позиции.
Белый репчатый лук нужно использовать, как можно быстрее после того как его нарезали, так как со временем он теряет все свои полезные вещества. Стоит учитывать, что этот овощ больше других видов лука подвержен заболеваниям и действиям вредителей. Употребление белого репчатого лука не оставляет запаха и неприятного вкуса во рту.
Полезные свойства
В состав белого репчатого лука входят фитонциды, которые имеют способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Учитывая это овощ можно применять для лечения гнойных ран, нарывов и различных инфекционных заболеваний. В этих овоща есть глюкинин, который имеет способность снижать уровень сахара в крови. Благодаря этому людям с сахарным диабетом стоит внести в свой рацион питания белый лук.
Употребление этого овоща активирует выработку красных кровяных телец, что в свою очередь укрепляет иммунитет и борется с малокровием. В белом репчатом луке есть флавоноиды – вещества, которые имеют способность регулировать проницаемость сосудов, а также они придают им эластичность.
Регулярное употребление белого репчатого лука стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит. Этот овощ помогает выводить из организма «плохой» холестерин. Белый репчатый лук помогает снизить отечность и улучшить лимфоток.
Использование в кулинарии
Белый репчатый лук широко используют в кулинарии. Например, из него варят очень популярный луковый суп или же используют, как ингредиент для других первых блюд. Этот овощ придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме этого очень часто белый лук режут кольцами и жарят в кляре. Этот овощ можно использовать в салатах, гарнирах, рагу и закусках. Помимо того, что белый лук можно употреблять в сыром виде, его также разрешается запекать, тушить и жарить.
Польза репчатого лука белого и лечение
Польза белого репчатого лука широко используется для лечения разнообразных заболеваний. К примеру, сок этого растения является прекрасным природным антибиотиком, который имеет способность защищать организм от инфекций и простуд. Доказано, что в белом репчатом луке есть вещества, которые могут бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить здоровье и продлить молодость. Этот вид лука используют для лечения цинги.
В народной медицине белый репчатый лук входит в состав разных рецептов. К примеру, примочки из тертого овоща помогут снять воспаление при термических ожогах и обморожениях. Также такие компрессы помогут при фурункулах. Использовать белый репчатый лук можно при кашле, отите, ревматизме, лишае, а также при укусах насекомых.
Наличие огромного количества полезных веществ позволяет использовать белый репчатый лук в косметических целях. Маска из этого овоща помогает избавиться от перхоти. Кроме этого компоненты лука стимулируют рост волос. Сок белого лука применяют в лосьонах, которые имеют способность смягчать кожу и делать ее эластичней. Также сок растения поможет справиться с угревой сыпью.
Вред репчатого лука белого и противопоказания
Вред белый репчатый лук может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Если употреблять этот овощ в небольших количествах, других противопоказаний к употреблению этого продукта нет. xcook.info Белый лук - польза и вредВсе знают, что лук полезен, вкусен и хорош в качестве приправы. Но при этом большинство людей имеет в виду репчатую разновидность этого растения, имеющего стандартную золотистую оболочку-шелуху. Но разновидностей лука очень много, в частности репчатый лук может быть белым, красным, фиолетовым. И об их ценных качествах известно гораздо меньше. Например, немногие потребители могут похвастаться тем, что точно знают, чем полезен белый лук. Внешне этот сорт лука мало чем отличается от привычного нам репчатого лука с золотистой кожурой. Форма луковицы почти такая же, только имеет нежно-белый цвет. Это растение не встречается в дикой природе и существует только в виде возделываемой огородной культуры. Польза белого лука заключается, прежде всего, в его более нежном вкусе. Но зато и выращивать его гораздо сложнее, слишком уж прихотливо и склонно к болезням это растение. Польза и вред белого лукаКалорийность белого лука составляет всего 45 ккал на 100 грамм свежего продукта. Несмотря на сладковатый вкус, в нем содержится довольно мало углеводных соединений – всего 11% от общей массы луковицы. Также здесь есть немного белка и много-много ценных активных веществ: витаминов, минералов и микроэлементов. Но полезные свойства белого лука, прежде всего, обусловлены наличием в нем огромного количества фитонцидов – особых соединений, которые самым губительным образом действуют на вирусы и бактерии. Поэтому растение успешно применяют в качестве противопростудного средства, для лечения нарывов и гнойных ран, для очистки крови и оптимизации работы кишечника и т.п. Но помимо пользы и вред белый лук также может приносить. Например, он противопоказан язвенникам и людям, страдающим гастритами и заболеваниями почек. Вреден белый лук и гипертоникам, поскольку способствует повышению давления.
womanadvice.ru польза и вред, полезные свойства, чем отличается от обычного, салатный, сорта, севок, калорийностьБелый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом. Описание, происхождениеБелый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э. Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий. Польза и вредБелый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином. Полезные свойства продукта:
Несмотря на всю пользу репчатого лука для организма, существуют определенные ограничения к его применению. Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления. Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим. Чем отличается от обычногоБелый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая. СортаБелый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям. Основные сорта:
ВыращиваниеВыращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода. Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу. Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост. Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая. Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай. Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку. Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной подкормкой. Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора. Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см. Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае. Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам. В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц. Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму. Они называются озимыми. Недостатком этого метода является высокая вероятность гибели части посадочного материала. Особенности подготовки севка к посадке:
Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение. Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см. ВидеоВыводыЧтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно поливать овощ, удобрять и рыхлить почву. poferme.com Белый лук. Польза белого лука. Выращивание и уходБелый лук представляет собой двулетнее растение с хорошо сформировавшейся луковицей. Этот вид данного овоща распространен в Испании, Мексике и Средней Азии. Такой лук люди использовали в качестве пищи еще более 4 тысяч лет назад. Однако в диком виде это растение не встречается. Помимо этого, были изучены полезные свойства белого лука. Благодаря своему удивительному составу этот продукт позволяет избавиться от многих заболеваний. Белый лук, выращивание которого по силам каждому, прекрасно переносит климат нашей страны. Как вырастить белый лукВ нашей стране этот овощ выращивается по трехлетнему циклу. Изначально в землю сажаются семена – чернушки. За ними осуществляется такой же уход, как и за обычными, на второй год из посаженого материала вырастает белый лук-севок. Спустя еще год, можно собирать полноценный урожай данного овоща. Место для посадки лучше выбирать солнечное, чтобы было много тепла и света. Высаживать семена можно ранней осенью или же весной. Полив должен быть умеренный. Иными словами, почва не должна пересыхать, но и переливать не стоит. В процессе выращивания белого лука есть смысл использовать удобрения и средства против болезней. При уходе за этим растением следует помнить, что данный сорт очень нежный и не так устойчив к болезням и вредителям. При длительном хранении белый лук, выращивание которого является совсем несложным, быстро портится. Именно по этим причинам садоводы стали использовать семена более крепких овощей. А если быть точнее, то желтый лук. Он более устойчив и может храниться достаточно долго. Вкусовые качества белого лукаПо своим вкусовым качествам этот лук сильно отличается от желтого. Прежде всего, он более ароматный, не такой жгучий и острый, более мягкий и немного сладковатый. Белый лук, севок которого можно приобрести в специализированном магазине, обладает выраженным и ярким вкусом. Во многих странах этот продукт используют в качестве одного из салатных компонентов. Например, во Франции этот вид овоща применяют для приготовления фирменного лукового супа, который завоевал первое место среди изысканных блюд во всем мире. А взять хотя бы кольца, поджаренные в кляре. В этом случае лук получается хрустящим и весьма вкусным. Стоит отметить, что после тепловой обработки белый лук не придаст дыханию неприятный запах. А вот блюда получатся более ароматными. Лечебные свойства продуктаЛук белый, сорта которого пригодны для выращивания даже в самом суровом климате, нужно употреблять сразу же после нарезки. Ведь этот продукт теряет свои целебные свойства очень быстро. Этот овощ очень полезен для всех и, конечно же, в любое время года. В зеленых перьях растения содержится огромное количество витамина С и каротина. Поэтому лук данного вида считается прекрасным профилактическим средством против цинги. Помимо этого, продукт позволяет увеличить аппетит. Ведь он стимулирует перистальтику кишечника, а также выделение желудочного сока. Белый лук, а точнее его сок, – это природный антибиотик, который способен защитить наш организм от простуды и инфекций. Стоит отметить, что в продукте содержится очень много фитонцидов, которые способны уничтожить любые болезнетворные бактерии. Именно по этой причине лук очень часто используют для лечения инфекционных недугов, нарывов, фурункулов и гнойных ран. Специалисты доказали, что то вещество, которое вызывает слезы при нарезке овоща, способно бороться с раковыми клетками в организме человека. По своему витаминному составу белый лук обходит всем известные экзотические фрукты, которые так богаты полезными компонентами и так приятны на вкус. Витамины и минералыЛук белый, сорта которого отличаются лишь вкусом, содержит большое количество микроэлементов. Среди них фтор, сера, фосфор, марганец, кальций, магний, калий и железо. Помимо этого, в составе продукта присутствуют витамины, эфирные масла, флавоноиды и растительный гормон глюкинин. Как известно, это вещество позволяет быстро снизить в крови человека уровень сахара. Компоненты, содержащиеся в белом луке, заставляют организм вырабатывать более активно кровяные тельца. А это указывает на то, что продукт является идеальным средством, укрепляющим иммунитет, а также борющимся с малокровием. Но и это еще не все свойства белого лука. Этот продукт позволяет очистить кровь, снять отеки мягких тканей, нормализовать пищеварительную функцию. Польза белого лука и косметологияЭтот продукт часто применяют при изготовлении домашних косметических средств. Так, маска из тертого белого лука для волос позволяет устранить перхоть, придаст волосам силу и блеск. Сок этого овоща можно использовать вместо лосьона. Он значительно смягчает кожу, делает ее более эластичной, тонизирует и устраняет неприятный жирный блеск, сужает поры, а также борется с воспаленными угрями и сальными пробками. От ожогов термическихПожалуй, каждый в своей жизни сталкивался с ожогами. Увы, не всегда под рукой найдется эффективное средство для устранения неприятных ощущений. В этом случае поможет белый лук. Достаточно натереть его на терке и положить на поврежденную поверхность, прикрыв обычной марлевой салфеткой. Стоит отметить, что такой простой компресс позволит уменьшить болевые ощущения и воспаление тканей, предотвратив тем самым образование волдырей. Данный метод терапии актуален даже при обморожении. При мозолях, нарывах и фурункулахБелый лук позволяет избавиться от нарывов, мозолей и фурункулов. Для этого овощ следует запечь до мягкости в кожуре, а затем протереть и смешать с обычным сливочным маслом. При этом следует соблюдать пропорцию 4 к 1. Готовую смесь нужно нанести на салфетку из марли и приложить к поврежденному участку. Чтобы фурункулы быстрее созревали, можно использовать другой препарат на основе белого лука. Для этого нужно взять овощ, разрезать его на две равные части и положить срезом на сухую сковороду. Жарить продукт нужно до тех пор, пока он не станет более мягким, а его край немного не обуглится. После этого лук нужно остудить и приложить срезом к фурункулу. Такой компресс можно зафиксировать обычной марлей или же бинтом. Держать лук необходимо от 5 до 6 часов. Затем компресс следует заменить. Средство от кашляБелый лук прекрасно помогает справиться с кашлем. Конечно, дети такое лекарство вряд ли согласятся принимать. Овощ следует очистить и мелко порезать так, чтобы получилась кашица. Готовый продукт необходимо смешать с двумя столовыми ложками меда. Данную смесь следует поместить в емкость и плотно закрыть, а затем убрать на ночь в холодильник. Выделяющийся сироп нужно употреблять каждые три часа по столовой ложке. В заключениеЛук репчатый белый является уникальным продуктом. Благодаря его составу овощ можно использовать для приготовления не только обычных блюд, но и лекарственных, и косметических средств. Однако не стоит забывать, что применение любых препаратов на основе лука следует обсудить с лечащим врачом. Самолечение не всегда дает положительные результаты. fb.ru польза и вред для организма человека, состав |Белый лук, поступивший к нам из загадочной Азии, является ближайшим родственником репчатому и красному луку. Овощ полезен благодаря своему богатому химическому составу, лечебному действию на организм человека, кроме того белая луковица обладает более сладким вкусом и сочетается с любыми традиционными блюдами. Чем отличается от обычного?В сравнении с обычным луком, белый вид отличается мягким и сладким вкусовым оттенком, его луковицы могут достигать 150-200 г. Помимо этого, овощ содержит обилие витаминов, эфирных масел, солей железа, сахаров и минеральных солей. Из минусов можно отметить малый срок хранения. Продукт можно использовать для приготовления основных блюд, но популярнее белый лучок добавлять в салаты и закуски, ведь он сочный, вкусным и обладает пикантным ароматом. Желтая репчатая луковица же используется нами как универсальный продукт.СортаСелекционеры трудятся и выводят нам все новые сорта белого лука, отличающийся отличной урожайностью, размерами луковицы и устойчивостью к болезням. К основным разновидностям овоща относятся:
Химический составЦенными качествами обладает только свежий и сырой лук, так как при приготовлении он теряет огромную часть важных веществ. Обработанный продукт можно кушать только при выраженных патологий у человека. В содержимое белого лука включено разнообразие витаминов группы В, С, Е, РР, Н, эфирные масла, минеральные компоненты (кальций, железо, калий, хлор, магний, фосфор, натрий, цинк и другие). Стрелы белого лука богаты аскорбиновой кислотой и каротином. В 100 г овоща содержится 30-42 ккал. Польза белого лука для организмаЭтот овощ эффективен следующими качествами:
Можно его употреблять при беременности, благодаря химическому составу овоща, он помогает защитить будущую маму от простудных заболеваний, тем самым избежать дальнейших патологий у ребенка. Кроме того, фолиевая кислота входящая в луковицу играет важную роль в здоровом развитии малыша. Вред и противопоказанияОвощ противопоказан при чрезмерной нервной возбудимости, мигрени и метеоризме. Нельзя его кушать при болезнях печени, почек, пороке сердца. Может повысить давление и кислотность желудка, вызывать раздражение органов ЖКТ. Маленьким деткам обработанный лук можно кушать с первого года, в составе пюре или супов. Народные средстваРецепты лечения белым луком с помощью средств народной медицины:
ХранениеЧтобы лучше сохранить овощную культуру подойдет темное и сухое место, температура которого должно соответствовать комнатной. Лучок укладывается в хорошо проветриваемые ящики, мешки, сетки или можно сплести луковую косу и повесить в кухне, в таком виде он хорошо сохранится на весь год. Белый репчатый лук — универсальный овощ, благодаря своему мягкому вкусу он годится для приготовления вкусных салатов, овощных блюд, лекарственных средств в народной медицине и косметологии. Не забываем, что применять в лечебных целях данный продукт нужно после консультации со специалистом. Видео-программа про пользу и вред лука для организма: samopoznanie-portal.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |