Целебная ягода брусника, полезные свойства и противопоказания. Брусника полезные и вредные свойства


полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Ещё в древние времена брусника получила название «ягода бессмертия». И это абсолютно не удивительно, ведь эта ягода восполняет дефицит всех необходимых для организма микроэлементов.

Используют её как в лечебных, так и в косметических целях. К тому же она имеет очень приятный вкус с лёгкой кислинкой, который придаёт свежесть ротовой полости.

Само же растение представляет собой невысокий многолетний полукустарник 20 сантиметров высотой. Листики мелкие, вечнозелёные, черешковые. Цветёт брусника в мае. Соцветья в форме колокольчиков бело-розового цвета. Плоды — красные кисло-сладкие ягоды небольшого размера, созревающие в конце августа или в сентябре.

Польза ягод

Брусника, несомненно, имеет множество лечебных свойств. В её составе содержатся углеводы, дубильные вещества, витамины групп А, Е, С, полезные органические кислоты, каротин, пектин. Плоды растения рекомендованы как взрослым, так и детям.

В ягодах содержится 15% сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза). А ещё кальций, калий, марганец, магний, фосфор, железо. Брусничные ягоды долго хранятся и обладают следующими свойствами:

  • очищают организм от солей;
  • снимают отёки как почек, так и отёки сердечные;
  • помогают при урологических заболеваниях воспалительного характера;
  • применяются в случае маточного кровотечения;
  • помогают нормализовать зрение;
  • восполняют дефицит необходимых для организма питательных веществ.
  • облегчает состояние организма брусника при простуде, снимает жар;

Польза листьев

С целью лечения используют не только ягоды, но и листья брусники. Сегодня есть много лекарственных препаратов, изготовленных на основе брусничных листьев. Такие препараты обладают дезинфицирующими, мочегонными, желчегонными свойствами.

В состав брусничных листьев входят карбоновые кислоты, дубильные вещества, гидрохинон, арбутин, винная и галловая кислоты, витамин С.

Листья обладают следующими полезными свойствами:

  • выводят токсины из организма;
  • обладают антимикробным воздействием;
  • нормализуют работу пищеварительной системы;
  • помогают при пониженной кислотности желудка;
  • применяются при ревматизме и болезнях почек;
  • являются отличным мочегонным средством;
  • повышают иммунитет, благодаря большому количеству витаминов;
  • являются отличной профилактикой простудных болезней.

Брусника. Применение

Благодаря своим полезным свойствам брусника нашла широкое применение.

Её употребляют при простуде и гриппе. Она укрепляет иммунитет, особенно весной, в период острого дефицита витаминов. А также используется при сердечных заболеваниях для укрепления стенок сосудов. При жёлчно-каменной болезни тоже применяется эта чудо-ягода. А ещё она является мягким слабительным и помогает нормализовать стул.

Чем полезна брусника ещё? Она способна понизить содержание сахара в крови, поэтому употребляется при сахарном диабете. И также подходит для полоскания горла при ангине и прочих воспалениях. И для полоскания полости рта, чтоб придать свежесть. И ещё эта ягода помогает избавиться от головной боли, особенно в области затылка, нормализует давление. Очень полезна брусника для почек.

Большую пользу для организма даёт брусничный сок. Его рекомендуют употреблять при сердечных заболеваниях и на начальной стадии гипертонии (повышенном давлении).

Брусника также полезна для детей. Её рекомендуют давать при ночном недержании мочи.

Широко применяется эта ягода и в косметологии. Маски для лица на её основе прекрасно воздействуют на кожу, очищают её, освежают, тонизируют, устраняют отёки. И также это хорошее средство для волос.

Брусника: польза и вред

Несмотря на то что имеет брусника лечебные свойства, и противопоказания у неё тоже есть. Не рекомендуется употреблять ягоду в следующих случаях:

  • При пониженном артериальном давлении. Поэтому человеку, страдающему гипотонией, нельзя есть бруснику без врачебной рекомендации.
  • При некоторых болезнях почек (в отдельных случаях) тоже не всегда можно употреблять плоды, поскольку в их составе есть дубильные вещества. В этом случае также необходима консультация доктора;
  • Не стоит употреблять ягоду и продукты с её добавлением, если есть индивидуальная непереносимость.

Конечно, очень сложно устоять перед этим лакомством, которое полезно как детям, так и взрослым. Но в отдельных случаях лучше проконсультироваться с врачом.

Применение в народной медицине

В народной медицине применяют все части брусники: плоды, побеги, листья, ягоды, корневище. Из последнего делают спиртовые настойки, которые очень хорошо помогают при гриппе и простуде.

Настои, приготовленные из побегов, справляются с головными болями и заболеваниями верхних дыхательных путей.

Из листьев готовятся настои и отвары, которые применяются при мочекаменной болезни как диуретическое средство. Также препараты из листьев являются жаропонижающими, тонизирующими, антисептическими. Их употребляют при кровотечениях внутренних органов и матки, при неврастении и прочих болезнях.

Отвары, настойки и сок из плодов употребляют при авитаминозе, а также при ревматизме. Сок из плодов является тонизирующим и общеукрепляющим средством при простудных заболеваниях, диабете, малярии, опухолях желудка.

Учитывая то, что плоды улучшают зрение, их рекомендуют принимать водителям, морякам, пилотам и всем остальным людям, чья работа связана с напряжением зрения.

Применение в кулинарии

Брусничные ягоды употребляют в пищу в любом виде: варёные, мочёные, свежие. Часто её добавляют в десерты, а также в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Из ягод готовят множество напитков: кисель, компот, морс. Также брусника используется как начинка для пирогов. Из неё варят повидло и варенье. Особым вкусом отличается бруснично-яблочное.

Очень вкусные и полезные овощные салаты с добавлением брусники. Также из неё получаются потрясающие соусы.

С брусничными ягодами хорошо сочетается гвоздика и корица, это просто непередаваемый аромат.

А особые умельцы ещё и наливку из брусники делают. Словом, не ягода, а чудо!

Стоит отметить, что помимо вкусовых качеств, у брусники есть ещё один плюс — это низкая калорийность. Всего лишь 40 килокалорий на 100 граммов. Так что не стоит переживать о лишних килограммах, а даже наоборот, брусника лишь поможет от них избавиться.

Заготовка и хранение

Для сбора подходят исключительно созревшие ягоды брусники, витаминов в которых максимальное количество. Зелёные ягоды непригодны для еды и долго не хранятся. Период сбора наступает во второй половине августа и заканчивается в конце сентября.

Сбор листьев происходит весной — с апреля до середины мая. То есть до того, как растение начнёт цвести и появятся бутоны. В этот период в листьях максимально содержатся полезные вещества. Их также можно заготавливать в осенний период, когда урожай уже собран. Листья собирают даже из-под снега, поскольку в это время в них минимальное количество влаги и они быстро сохнут. А вот собранные в летний период во время сушки теряют свои свойства и чернеют.

Нельзя собирать листья в период цветения брусники, это может нанести непоправимый вред растению. Чтоб брусничная заросль от сбора сырья не пострадала, повторно проводить заготовку можно не раньше чем через пять лет.

Сушат собранное сырье в хорошо проветриваемом помещении. Желательно, чтоб там было тепло и темно (меньше солнечных лучей). Все подпорченные листья нужно убрать, чтоб от них не испортились и другие. Сырьё желательно часто перемешивать, чтоб оно сохраняло зелёный цвет. Хранить высушенные листья рекомендуется в деревянном ящике, выложенном бумагой изнутри.

Впрок заготавливают и брусничные ягоды. Они долго хранятся и не портятся, благодаря наличию бензойной кислоты. Их хранят в воде либо же в слабом сахарном сиропе в деревянных ёмкостях. Мочёные ягоды могут храниться всю зиму.

Брусника и ее применение

edim.guru

Полезные свойства брусники, противопоказания и лечебные

Издавна бруснику называли «ягодой бессмертия». Это совершенно неудивительно, ведь полезные вещества ее состава постоянно восполняют в организме дефицит требуемых для нормального функционирования микроэлементов.

Ягоду использовали в лечебных и косметологических целях. Кроме того, она очень приятна на вкус – приятная кислинка обволакивает полость рта свежестью.

Брусники полезные свойства не вызывают сомнений – эта ягода рекомендована как взрослым, так и детям.

Калорийность и состав ягоды

В составе брусники действительно очень много ценных веществ и витаминов:

• витамины – A, В, С, Е;

• дубильные вещества;

• каротин;

• кислоты – яблочная, салициловая, лимонная;

• минеральные вещества – фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

У брусники противопоказаний не много, поэтому использовать ее в лечебных и профилактических целях можно практически всем. Кроме того, ягоду рекомендуется включать в меню худеющих. На 100 грамм продукта приходится 46 Ккал. Было доказано, что активные компоненты состава позволяют ускорить метаболизм и нормализовать работу ЖКТ, благодаря чему стимулируется распад жировой прослойки.

Брусника: полезные свойства для организма ягод и листьев

В лечебных целях могут быть использованы не только плоды брусники, но и листья растения. На сегодняшний день существует множество препаратов, изготовленных на основе данных компонентов, которые обладают желчегонным, мочегонным и дезинфицирующим свойством.

Брусника: полезные свойства листьев

1. Антимикробное воздействие.

2. Используются для лечения воспаления почек и ревматизма.

3. При пониженной кислотности желудка.

4. Большое количество витаминов позволяет повысить сопротивляемость организма к инфекциям, отвар из листьев брусники – отличная профилактика простудных заболеваний.

5. Выводят из организма застои токсинов.

6. Отвар из листьев брусники нормализует стул и улучшает пищеварительные процессы.

7. Отличное мочегонное средство.

Брусника: полезные свойства ягод

1. Применяются при маточных кровотечениях, восполняют дефицит питательных веществ в организме.

2. Утоляют жажду.

3. Облегчают состояние человека при простуде и лихорадке.

4. Дубильные вещества очищают организм от солей тяжелых металлов.

5. Нормализуют зрение.

6. Снимают отеки.

7. Идеальное потогонное средство – снимает жар при простуде.

8. Используются для лечения урологических болезней воспалительного характера.

Польза брусники при беременности

Ягода является ценным источников полезных витаминов и прочих питательных веществ, благодаря чему ее рекомендуется включать в рацион беременной женщины.

1. Особенно актуальна ягода в зимний период времени. Питательные вещества состава насыщают организм витаминами, что снижает риск заболевания простудой.

2. В составе также есть витамин Е, который нормализует работу нервной системы и устраняет симптомы депрессии – это очень важно для будущей мамы.

3. Витамин Р позволяет нормализовать давление и снять отеки.

4. Насыщает организм железом, при этом регулирует уровень гемоглобина в крови.

5. Кальций, находящийся в составе, полезен не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Данный микроэлемент оказывает участие в формировании скелета плода, укрепляет зубную эмаль женщины и ее костную систему.

Прежде чем при беременности кушать бруснику, противопоказания необходимо обсудить со своим врачом, во избежание негативных последствий для плода и будущей мамы.

Брусника: полезные свойства при цистите

Многие женщины в зимний период времени сталкиваются с таким заболеванием, как цистит. Воспаление мочевого пузыря вызывает дискомфорт, при этом является очень опасным, очень важно начать своевременный курс лечения. Брусника – отличная профилактика цистита и первый помощник для женщины при возникновении недуга.

Рецепт №1

Измельченные листья брусники (1 столовая ложка) необходимо залить стаканом кипятка и настаивать 1 час в темном месте. Полученный напиток процеживается и употребляется в за 3 приема в течение суток. Обязательно до еды.

Рецепт №2

Смешиваются следующие ингредиенты – листья брусники (3 части), шалфей, фиалка и одуванчик (по 2 части), ромашка и мята (по 1 части). Сухая смесь перемешивается, берется 1 столовая ложка и запаривается в термосе 0,5 литров кипятка. Пить напиток нужно 8 раз в день по ¼ стакана в течение 3-ех дней, далее 4 раза в день по ¼ стакана (еще 3 дня).

Лечение в домашних условиях брусникой, полезные свойства которой не вызывают сомнений, продолжается не более 7-ми дней. При этом обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом, дополнив курс другими медикаментозными препаратами.

Рецепты народной медицины с брусникой

Рецепт №1: Витаминизированный чай

Измельченные листья брусники запариваются 0,5 стакана кипятка – емкость убирается в темное место до полного остывания. Такой напиток рекомендуется пить 2 раза в день перед едой. В нем сохраняется много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют иммунную систему.

Рецепт №2: Брусничная вода

Эффективное слабительное средство – нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, не вызывает привыкания. Стеклянная банка доверху заполняется ягодами, затем туда наливается холодная кипяченая вода. Настаивать средство нужно 3-4 дня, потом принимать по 1 стакану перед сном. Брусничная вода очищает кишечник, выводит токсины и шлаки.

Рецепт №3: Настой из ягод

200 грамм ягод промываются крутым кипятком через дуршлаг, затем заливаются холодной водой (400 мл) и настаиваются не менее, чем 7-8 часов. Полученное средство принимается 4 раза в день перед едой по 150 мл. Напиток эффективен при гастрите, запорах, при заболеваниях печени.

Рецепт №4: Отвар при стоматите и воспалении десен для полоскания

Высушенные листья заливаются крутым кипятком – на 10 грамм 200 мл воды. Затем нужно поставить все на водяную баню на полчаса. Отвар процеживается, в него добавляется теплая вода (пол стакана). Средство отлично снимает воспаление десен. Для лучшего эффекта процедура полоскания повторяется каждые 3-4 часа.

Рецепт №5: Средство для улучшения обмена веществ

Высушенные листья брусники (3 столовые ложки) заливаются 500 мл кипятка и провариваются в течение 20 минут на водяной бане. Средству нужно дать остыть в темном месте, затем процедить его. Отвар пьется перед едой 3 раза в день по ¼ стакана.

Брусника: противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что в ягодах и листьях брусники содержится огромное количество полезных для организма веществ, есть несколько «но», которые в определенных случаях запрещают профилактику и лечение средствами и настоями из продукта.

Брусника: противопоказания к применению

1. Употребление ягоды способствует снижению артериального давления, поэтому людям с гипотонией кушать бруснику разрешается строго по врачебной рекомендации.

2. При наличии индивидуальной непереносимости к ягоде.

3. В составе есть дубильные вещества, которые могут негативно сказаться на здоровье человека, при наличии у него заболеваний почек.

Брусника – это очень полезная ягода, рекомендованная как взрослым, так и детям. Легкая «кислинка» дополнит кулинарный шедевр особенным ароматом. Близкие не смогут устоять перед этим лакомством.

zhenskoe-mnenie.ru

Полезные свойства брусники и противопоказания

Брусника давно и успешно используется в медицине для лечения и профилактики множества заболеваний. Она также ценится косметологами и часто применяется в различных рецептах красоты: для приготовления масок, лосьонов, кремов, бальзамов.

Не смотря на огромную пользу данного продукта для человеческого организма, существуют и некоторые противопоказания к употреблению этих плодов. Более подробно узнать все особенности использования природного лекарства поможет данная статья.

Применение брусники для здоровья

Для приготовления лекарственных снадобий используются не только ягоды, но и листья брусники. И косметология, и медицина оценили все преимущества данного растения для организма человека.

Лечебные свойства брусники заключаются в следующем:

  1. Стабилизируется содержание холестерина в крови.
  2. У больных диабетом снижается уровень сахара.
  3. Приходит в норму кислотность желудочного сока.
  4. В крови повышается уровень гемоглобина.
  5. Происходит профилактика анемии.
  6. При местном применении настоев из листьев и ягод брусники подтягивается увядающая кожа.
  7. Улучшается перистальтика кишечника при регулярном употреблении брусничного отвара.
  8. Настои ягод помогают лечить истерию, неврозы и другие болезни нервной системы.
  9. Отвары брусники помогают при простуде и вирусных заболеваниях.

Следует понимать, что если имеются противопоказания к употреблению плодов, она может принести вред для организма. В любом случае, злоупотреблять отварами и настоями из этого растения не стоит.

Полезные свойства брусники — рецепты для здоровья

Установлено, что листья брусники лечебные свойства имеют такие же, как и ягоды. Из них готовят различные отвары и настои для наружного применения, а также для употребления внутрь.

Нельзя также недооценивать полезные свойства ягод брусники, из которой готовят полезный и вкусный морс, витаминный компот, варенья и джемы.

Также плоды можно замораживать на зиму, или просто перетереть с сахаром, чтобы хранить потом в емкости с плотной крышкой. При такой обработке полезные свойства брусники почти полностью сохраняются, и она отдает организму все свои витамины и микроэлементы.

Самые популярные способы употребления ягоды:

При обработке плоды сохраняют свои полезные свойства. Регулярное употребление варенья усилит иммунитет, обеспечивает профилактику простудных заболеваний, стимулирует обменные процессы, насыщает минералами и микроэлементами.

Есть и противопоказания к употреблению варенья из этой ягоды – например, аллергия или индивидуальная непереносимость продукта.

Для его приготовления используются и листья, и ягоды. Лечебные свойства такого напитка заключаются в борьбе с патогенной флорой при вирусных инфекциях.

Брусничный чай также помогает успокоить нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Такой чай полезен и для детей, так как помогает обеспечить их организм всеми необходимыми витаминами.

Польза брусники для организма женщины

Полезные свойства ягоды обеспечили ее широкое применение для изготовления различных косметологических препаратов для женщин. Употребление лесной брусники оказывает самое благотворное влияние на женский организм:

  • Повышает иммунитет.
  • Улучшает цвет кожи.
  • Помогает бороться с первыми признаками старения.
  • Устраняет апатию и борется с депрессией.
  • Снимает желудочные боли.

Настои плодов и листьев можно использовать, как наружное средство – к примеру, если таким настоем ополаскивать волосы, они станут блестящими и шелковистыми.

Целебные свойства при беременности — рецепты

Замечено, что брусника моченая полезные свойства при беременности имеет такие же, как и свежие ягоды. Чтобы наполнить организм всеми необходимыми полезными микроэлементами, рекомендуется употреблять ягоду в виде настоев, отваров и чаев.

Не менее полезным при беременности будет свежий морс, для приготовления которого необходимо:

  • 250 г брусники залить 500 мл воды, поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить сахар (40 г), и томить еще 15 минут на слабом огне. Готовый морс остудить, пить его нужно до 4-х раз в день, по 200 мл.

Еще один полезный рецепт для беременных – это чай, отлично помогает при анемии и упадке сил:

  • Для его приготовления потребуются листья (40 г) и ягоды (20 г), которые соединяются, затем заливаются кипятком (500 мл). Готовый чай процедить, пить с медом.

Чем полезна брусника для мужчин?

Для мужчин брусника полезные свойства отдает в виде отваров и настоек, которые следует регулярно пить, чтобы наполнить организм витаминами и микроэлементами.

Плоды и листья ягоды помогают при ревматизме, подагре, способствуют выводу камней из почек, снимают лихорадку, а также помогают быстро восстановиться после физического истощения, тяжелых болезней или большого умственного напряжения.

Морс из брусники обладает противовоспалительным и мочегонным свойством, он отлично утоляет жажду и способствует выводу из организма токсических веществ. Лечебные свойства ягоды также заключаются в ее способности обеспечивать профилактику онкологических заболеваний, придавать силы и бороться с воспалением поджелудочной железы.

Пить брусничные отвары, настои и чаи рекомендуется людям в период восстановления после избавления от алкогольной зависимости.

Моченые плоды, принимаемые натощак, повышают потенцию. При этом не стоит забывать, что существуют противопоказания для мужчин:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Гастриты и язва.
  • Гипотония.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Болезни 12-перстной кишки.

Брусника с медом полезные свойства для детей – рецепт

Из ягод брусники можно легко приготовить полезное и вкусное лакомство для детей. Чтобы добавить сладости в такой продукт, лучше всего использовать натуральный мед.

Детям обязательно понравятся ягоды в сладком сиропе, регулярное употребление которого в холодное время года повысит иммунитет и поможет уберечься от таких заболеваний, как ангина или грипп.

Морс из плодов этой ягоды снимет жар, а настой лечит ребенка от энуреза. Кроме того, ягоды улучшают аппетит и помогают усвоению пищи. Большинство медиков солидарны в том, что давать детям брусничный морс можно с одного года, но не раньше.

Рецепт вкусного чая для детей:

  • залить столовую ложку ягод кипятком, накрыть крышкой и дать настояться не менее 15 минут. После этого процедить, добавить мед. При желании, можно использовать для приготовления напитка еще и сушеную чернику – она поможет, если у ребенка имеются проблемы со стулом.

Чем полезна брусника для почек — рецепт

Отвары и настои из ягоды обладают уникальными лечебными свойствами и хорошо помогают при болезнях почек. Однако не стоит злоупотреблять подобными средствами, чтобы не нанести вред организму.

Готовить полезный отвар очень легко, можно использовать такой рецепт:

  • залить 10 г сушеных листьев кипятком (примерно 100 мл), настаивать не менее двух часов, затем процедить. Пить отвар следует перед приемами пищи – по 2 ст. ложки три раза в день.

Еще можно использовать такой рецепт:

  • 200 г ягод обдать кипятком, затем залить холодной водой (400 мл). Чтобы настой был готов, его необходимо выдержать не менее 6 часов. Пить готовый настой следует перед едой, по 100 мл четыре раза в день.

Чай из брусники при гастрите

  • Соединить сухие листья (20 г) с ягодами брусники и облепихи (по 40 г), залить кипятком и настаивать не менее двух часов. Принимать настой регулярно перед едой, примерно за 20 минут до приема пищи, не менее трех раз в день.

Настой поможет сбалансировать кислотность в желудке до нормы, он также будет способствовать быстрейшему выздоровлению при гастрите.

Лечебные свойства растения сохраняются долгое время, поэтому сухие смеси приносят не меньшую пользу для организма, чем свежие плоды и листья.

Как употреблять ягоды при сахарном диабете?

При диабете употребляют листья и плоды ягоды в виде настоев или отваров, лечебные свойства которых очень высокие. Также можно готовить брусничный компот или морс – если пить их регулярно, то уровень сахара в крови будет находиться в пределах нормы.

Готовить настои можно из свежих или сушеных ягод, также подойдут готовые аптечные сборы. Злоупотреблять травяными отварами не стоит, чтобы не причинить вред организму и не усугубить болезнь.

Рецепты при цистите

Если в мочевыводящие пути попала и распространяется там инфекция, значит, пора заваривать брусничный отвар. В его составе содержатся природные антибиотики, уничтожающие патогенные микроорганизмы, а также препятствующие их размножению и распространению.

Кроме того, отвар поможет быстро вывести из организма неактивные продукты интоксикации, при этом не нанесет вреда здоровью.

Не стоит рассматривать такой метод лечения, как панацею – отвар все же лучше сочетать с основными методами лечения цистита.

  • Чтобы добиться положительной динамики терапии, принимать его следует не реже 4 раз в день, тогда лечебные свойства растения проявят себя максимально.

Применение брусники от давления — рецепты

Отвары из плодов и листьев лесной брусники рекомендуется регулярно пить гипертоникам, так как данное растение помогает:

  • Укрепить сосуды.
  • Улучшить работу сердечной мышцы.
  • Ускорить обменные процессы в организме.
  • Снизить вес.
  • Избавить от шлаков.

Чтобы использовать максимально лечебные свойства растения, рекомендуется брать на вооружение такие рецепты для приготовления настоев и отваров:

  1. Ягоды немного подсушить в духовке, затем выжать сок из них, на литр сока добавить по 1 ст. ложке спирта и меда. Разлить в бутылки, держать в холодильнике. Пить настой три раза в день, по 70 г.
  2. Ягоды, цветки и стебли смешать, залить 100 г такой смеси водой не более 500 г, варить на медленном огне 20 минут. После этого настаивать 6 часов, процедить. Готовый отвар пить трижды в день, добавляя немного меда.

Отвар брусники свойства брусники при мочекаменной болезни

Мочегонные свойства плодов и листьев лесной брусники позволяют широко использовать ягоду при лечении мочекаменной болезни. Для приготовления отвара можно использовать самый простой, но вместе с тем эффективный, рецепт:

  • измельчить сухие листья растения (50 г), добавить столько же сухих ягод, залить смесь крутым кипятком и настоять примерно 5 часов в темном месте. Затем процедить отвар, перелить его в другую емкость и поставить в холодильник. Пить трижды в день натощак по 100 мл.

Рецепты при простуде

То, что брусника при простуде хорошо помогает, подтвердит каждый врач. Быстро справиться с недугом можно, употребляя такой отвар:

  • ягоды (50 г) залить кипятком (400 г), добавить немного измельченных листьев и стебель растения. Настоять примерно час, пить в теплом виде, добавляя немного меда. Усилить лечебные свойства отвара поможет добавленный в него шиповник.

Еще один антипростудный рецепт: заварить ягоды кипятком, добавить немного липового цвета. Настоять отвар, затем процедить. Пить его нужно три раза в день, добавляя мед.

Сушеная и моченая брусника что лучше?

Полезные свойства сухой и моченой лесной годы известны давно. Какой продукт является более эффективным и чьи лечебные свойства будут выше? Оба способа заготовки плодов имеют свои преимущества.

В сушеном виде ягода сохраняется дольше, моченые плоды следует употребить быстрее, так как хранить их длительное время нельзя. Однако и сушеные, и моченые ягоды одинаково богаты витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Главное, не злоупотреблять такими продуктами, иначе они принесут вред, а не пользу. Также следует учитывать имеющиеся противопоказания.

Сироп и морс из брусники полезные свойства

Пользу такого морса и его высокие лечебные свойства сложно переоценить, данный напиток:

  1. Является настоящей кладовой витамина С, который выступает в роли мощного природного антиоксиданта.
  2. Он снабжает организм витаминами А и В.
  3. Пополняет запасы марганца и благотворно влияет на кровеносную функцию человеческого организма.
  4. Способствует выработке инсулина и защищает печень от жирообразования.
  5. Повышает уровень гемоглобина.

Как приготовить компот и варенье — рецепт для детей

Рецепт компота:

  • залить ягоды водой, варить на медленном огне, пока плоды не отдадут ей весь свой сок. При желании, в такой компот можно добавить кусочки персиков, яблок, груш, малину или вишни. Тогда он станет еще более ароматным и полезным.

Рецепт варенья:

  • для приготовления следует отобрать только спелые плоды, тщательно их перебрать. Примерно 1,5 кг ягод ошпарить кипятком, затем поместить в кастрюлю, добавить 1 кг сахара. Варить на медленном огне до загустения, периодически помешивать.
Загрузка...

fitohome.ru

Полезные свойства брусники, польза и вред

Брусника, полезные свойства которой были известны ещё нашим предкам, и сегодня не собирается терять своей актуальности. Брусника относится к вечнозеленым кустарникам, и собирать её начинают в сентябре, а снимают урожай до самого ноября. Полезные свойства брусники сохраняются долгое время.

Да и вообще, нужно сказать, что эта ягода весьма неприхотлива, и польза брусники будет видна на протяжении её хранения. Если говорить о полезных свойствах брусники, то в ней огромное количество полезных веществ, начиная от полезных сахаров, и заканчивая витаминами, в числе которых витамин С и провитамин А, а также витамины группы В. Кроме того, в бруснике есть и минеральные соли, и марганец, и масла, медь. Ещё там есть кислота – яблочная и уксусная, лимонная и муравьиная, щавелевая. Эфирных масел в бруснике тоже достаточно, а также там есть гликозиды и фосфорная кислота.

Нужно сказать, что полезные свойства брусники есть не только в ягодах, но и в листьях.

И листья брусники, и ягоды оказывают очень мощное дезинфицирующее действие, и кроме того, их можно принимать и как желчегонное средство, и как антисклеротическое лекарство.

Если говорить о пользе ягод и листьев брусники, то ягодки находят применение и в косметологии, а не только в питании. Отвары, приготовленные на брусничных листьях, обязательно помогут вам при выпадении волос и при перхоти, кроме того, они будете снимать и воспаления кожные. Также вы можете приготовить и маску из брусники, она будет отлично увлажнять кожу лица, и кроме того, брусника способна даже защитить от ранних морщин. В косметологии нередко употребляют экстракт брусники, который обладает тонизирующим действием на вашу кожу. Кроме того, брусника является замечательным антиоксидантом. Это прекрасно укрепляет вашу кожу, она становится более упругой.

Брусника, полезные свойства которой используется очень широко, может стать отличным мочегонным и дезинфицирующим препаратом. Также нужно сказать о том, что и листья, и ягоды могут приниматься как желчегонное и антисклеротическое лекарство.

Если говорить о пользе ягод и листьев брусники, то их можно использовать при болезнях почек и простудных заболеваниях, при артритах и диабете, при болезнях почек или же печени. Еще вы бруснику можете принимать при различных заболеваниях капилляров и сосудов.

Сок от брусники очень полезно пить и при самых начальных, легких стадиях гипертонии, а также его можно употреблять и при болезни желудка, и при простуде. Кстати, если употреблять брусничный сок на протяжении некоторого времени, то это будет отличной профилактикой простудных заболеваний.

Также известно, что у ягод брусники просто замечательные седативные свойства. Они могут быстро восстановить обмен веществ.

Отдельно отметим, что брусника очень быстро выводит токсины, и ещё она просто незаменима при интоксикациях, кроме того, может выводить и соли тяжелых металлов – например, свинца и цезия.

Кроме того, нужно сказать, что брусника, полезные свойства которой мы продолжаем описывать, очень полезна при лечении грибков кандида и трихофита, микроспоры и трихомоноза.

Да, полезные свойства брусники очевидны, но при этом есть и противопоказания к применению. То есть, если у вас повышенная кислотность, то бруснику лучше не принимать. То же самое можно сказать и в том случае, если у вас гастрит. Кроме того, людям, которые страдают от холецистита, лучше избегать брусники, это может спровоцировать сильный болевой приступ. Если говорить о соке брусничном, и об отварах из листьев, то нужно отметить, что все это очень быстро понижает артериальное давление. Так что, если вы страдаете от гипотонии, то лучше не употреблять бруснику. Кроме того, свежие ягоды брусники ни в коем случае нельзя есть и при язве, а также камнях уратных.

Можно очень легко заготавливать бруснику и впрок. Только вам нужно собирать бпруснику в экологически чистом месте. Эта ягода вбирает в себя всякие радиоактивные и вредные вещества просто моментально.

Вы можете собрать ягоды брусники, помыть и перебрать их, все это делать очень легко. После положите все в банки – чистые. Затем такие ягоды нужно залить водой кипяченой, и таким образом ягоды могут стоять до следующей осени. Дело в том, что в них есть бензойная кислота, которая является отличным консервантом. Эта вода тоже целебна, и вы можете проверить её действие на себе. Только постоять вода с ягодами должна хотя бы полмесяца. При ангине этой водой вы можете полоскать горло, а ещё её можно пить при болях в суставе, или же при отравлении угарным газом.

Как мы говорили, полезные свойства брусники распространяются и на её листья. Но вот только листья брусники модно собирать только два раза в год – до того, как брусника начнет цвести и сразу же после сбора ягод. Листья, которые вы высушили, должны иметь очень темный, зеленый цвет.

Кроме того, полезные свойства брусники могут применяться и в народной медицине.

Если у вас сильная простуда или же грипп, вы должны взять одну столовую ложку веточек и листиков измельченных, залить все это одним стаканом кипятка и настоять в течении 30 минут. После нужно все процедить и пить по 2 столовые ложки 5 раз в день.

Для того чтобы укрепить организм, нужно взять половину стакана сока брусничного и долить туда мед – одну столовую ложку. Эту смесь нужно пить примерно три раза в день. Если у вас анемия или же дисбактериоз, если вы принимаете антибиотики, то нужно в чай добавлять либо ягоды, либо листья брусничные.

Если вы лечите мочевой пузырь, то нужно взять пять граммов листьев и залить одним стаканом воды холодной, настоять в течении десяти часов, а после пить по половине стакана три раза за день.

Если же у вас диабет или малокровие, то нужно взять одну столовую ложку ягод и отварить в течении 10 минут. После один час их настоять и пить жидкость по одному стакану два, или же три раза в день.

Если вы страдаете от желчнокаменной болезни, то нужно приготовить отвар из листьев брусничных. Нужно взять горсть таких листьев и залить их тремя стаканами воды. После все нужно кипятить, минут 10, не больше, и пить три раза в день по одному стакану.

При таких болезнях, как экзема или же чесотка, нужно мазать все пораженные и больные участки тела свежим брусничным соком.

Также нужно отметить и полезные свойства брусники следующие. Так как в ней находится достаточное количество меди и хрома, солей марганца, то это все может способствовать выздоровлению при лечении ишемической болезни сердца.

Именно поэтому многие врачи рекомендуют включать бруснику в рацион пожилым людям.

Еще эту ягоды нередко используют и при отечностях, так как она действует и как мочегонное.

Сироп из брусники может помочь вам при сильном кашле. Этот сироп действует и как отхаркивающее, и как противомикробное средство. Также нужно пить бруснику – отвар или сок — в том случае, если кислотность понижена.

Также советуем почитать:

receptorium.info

Брусника. Полезные и лечебные свойства брусники

Брусника представляет собой кустарник семейства вересковых, с зелеными удлиненными листьями и ветвистыми стеблями. Плоды брусники – круглые, ярко-красные ягоды. Поспевают они обычно в период с августа по сентябрь. Ботаники называют это растение «брусникой обыкновенной», хотя, если верить старинным приданиям и легендам, вовсе она не обыкновенная. Именно брусника в старину звалась «ягодой бессмертия». Это растение обладает множеством полезных свойств и способно помогать в лечении многих тяжелых заболеваний. Кроме того, наши предки, жившие далекие годы назад, говорили, что в ягодах брусники заключены добрые силы.

Описание брусники

Брусника – вечнозеленое растение. Существует легенда о том, как брусника приобрела это свое свойство. В ней говорится, что однажды летела ласточка, которая несла в своем клюве живую воду, чтобы подарить людям бессмертие. Но на своем пути ласточка повстречала злую осу, которая ее ужалила. Ласточка пролила живую воду на кедр, сосну и бруснику. С тех самых пор брусника, как и хвойные деревья, стала вечнозеленым растением.

Брусника широко распространена на территории России. Своим обширным ареалом произрастания эта ягода обязана, прежде всего, птицам и животным. Ее семена не перевариваются в их пищеварительной системе, что и способствует расселению ягоды даже на дальние территории. Растет этот кустарник в хвойных и лиственных лесах. Однако, предпочитает это растение все же еловые и сосновые леса. Ее можно найти также в тундре. Брусника очень активно используется в пищу, ведь она имеет приятный кисловатый вкус. Однако на этом ее использование не заканчивается. Эта ягода обладает и многими лечебными свойствами, о которых было не понаслышке известно нашим предкам.

Состав брусники

Прежде всего, брусника полезна тем, что в ней содержится множество необходимых человеку витаминов. В ее составе находятся витамины: А, В, С и Е. Кроме витаминов, в бруснике много минералов. Она может похвастаться наличием калия, кальция, магния, марганца и фосфора. Важна для организма эта ягода и из-за содержания в ней полезных органических кислот, например, яблочной, лимонной и салициловой.  Также в бруснике есть дубильные вещества, каротин, а также белки и углеводы, которые тоже немаловажны для человеческого организма.

Калорийность этой ягоды не так уж и велика. В ста граммах продукта содержится около сорока шести килокалорий. Однако, эта, небольшая на первый взгляд, цифра значительно выше, чем показатель калорийности некоторых заморских плодов.

Полезные свойства брусники

  • Свойства брусники, приносящие неоценимую пользу, известны еще с давних пор. Польза заключена не только в ягодах, но и в листьях и веточках брусники, а корень растения используется в магии для изгнания злых духов. Полезные свойства растения, конечно же, обусловлены его составом.
  • Хранятся ягоды брусники продолжительное время за счет того, что в них содержится бензойная кислота. Брусника несет в себе противовоспалительные, успокаивающие, противогнилостные и мочегонные свойства.
  • Ягоды брусники обладают общеукрепляющими свойствами. Полезно применять их при гипертонии, неврозах, подагре и при ревматизме. Также ягоды нужно употреблять при заболеваниях пищеварительной системы, таких как: гастрит (при условии, что кислотность понижена), а так же при возникновении диареи. Помогает брусника и при болезнях печени, посек и мочевыводящих путей. Если ягоды брусники или брусничный сироп употреблять постоянно, то можно повлиять на здоровье вашего зрения. Легким слабительным эффектом и способностью снижать температуру тела обладает разбавленный водой брусничный сок.
  • В листьях брусники тоже много полезных веществ. Эти части кустарника обладают оздоровительными и лечебными свойствами, оказывают положительное влияние на организм. Листья брусники обладают прекрасным антисептическим действием, так как в них содержится вещество под названием арбутин. Кроме антисептических на счет листьев можно записать и вяжущие свойства, которые обеспечиваются за счет содержания в них танинов.
  • Кроме того, в листьях брусники можно найти антиоксиданты, которые способствуют выводу вредных веществ из организма. С помощью антиоксидантов организм способен бороться со свободными радикалами. В результате победы в этой борьбе антиоксидантов, вы получите значительное улучшение самочувствия.

Листья брусники славятся своими желчегонными, иммуномодулирующими, противомикробными и вяжущими свойствами. Врачи обычно назначают это средство для борьбы с отеками, простатитом, пиелонефритом, заболеваниями ротовой полости, пневмонией и бронхитом, гастритом и прочими болезнями.

Ягоды и листья брусники используются в косметологии. Наличие в ягодах бензойной кислоты позволяет им быть прекрасным противогнилостным и витаминным средством. Спасает брусника и при возникновении раздражений, воспалениях, зуде, борется с перхотью и выпадением волос. Все эти свойства возможны благодаря противовоспалительным, вяжущим и дезинфицирующим свойствам брусники. Для лица бруснику хорошо использовать для борьбы с морщинами и увяданием кожи. Для этого применяют маску для лица из сока ягод брусники. Такая маска способствует интенсивному увлажнению кожи, что и помогает бороться с признаками старения. Антиоксиданты, содержащиеся в бруснике, помогают ей быть отличным консервантом в косметике. Такой консервант практически не вызывает аллергических реакций, ведь он натуральный.  Антиоксиданты также оказывают положительное влияние на упругость кожи.

Экстракт брусники обладает и хорошим тонизирующим действием. Он способен укреплять клетки эпидермиса, насыщать кожу витаминами и стимулировать обменные процессы в ней. Поэтому косметические фирмы выпускают тоники, гели для умывания и скрабы на основе экстракта брусники.

Польза брусники - налицо. Наши предки не зря называли ее «царь-ягодой» и «ягодой бессмертия». Это растение способно справляться со многими недугами. Кроме того, листья и ягоды брусники помогают женщинам продлить свою молодость и заботиться о своей красоте. Поэтому использование этой ягоды в пищу, в лечебных и косметических целях подарит вам здоровье и красоту. О том, что можно приготовить из ягод брусники читайте в статье Заготовки из брусники. Как хранить бруснику?.

Специально для LadySpecial.ru – Мари Матвеюк

ladyspecial.ru

Брусника, полезные свойства и противопоказания

Окт-11-2011 Автор: KoshechkaM

Что такое брусника?

Вопросы о том, что такое брусника, полезные свойства и противопоказания брусники, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) – это вечно-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые, достигающий высоты 20—25 см, листья очередные, толстые, кожистые, зимующие. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плоды — шаровидные, ярко-красные, блестящие ягоды до 8 мм в диаметре.

Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — начале сентября.

Ягоды брусники сидят плотной гроздью, в которой бывает от 2 до 9 штук. Сбор ягод производится в августе — начале сентября. Урожай ягод при сплошных зарослях достигает трех и более центнеров с гектара.

Растет эта ягода в смешанных и хвойных сухих лесах, к кустарниках, иногда на торфяных болотах, особенно на высохших торфяниках, реже по болотистым лесам северной России, Западной Сибири и Дальнего Востока, в тундре, растет и на Кавказе.

Эта ягода очень любима пчелами и пчеловодами, за то, что цветет, даже в холодную погоду. Брусничный мед очень нежный, ароматный, прозрачный, янтарного цвета. Эта ягода, благодаря своему составу, богатому микроэлементами, издавна используется в народной медицине, как лекарственное средство. Причем полезными у этого растения являются не только ягоды, но и листья.

Ягоды также используются в кулинарии для приготовления различных соков, сиропов, джемов, муссов, варенья и т.д. Ее ягоды можно мариновать, замачивать, сушить, поэтому блюда, в состав которых они входят, вкусны и разнообразны. Одним из популярнейших кулинарных творений с этой ягодой является брусника моченая.

Моченая брусника – это старинное блюдо славянской кухни. В далеком прошлом ее приготовлением занималась каждая хозяйка, так как эта ягода является настоящим кладезем здоровья, особенно в зимнюю пору. Добавление ее в пищу в холодное время года убережет вас от простудных заболеваний, повысит иммунитет и устойчивость организма к различным болезням.

Эта ягода одна из немногих, обладающих огромным списком лечебных свойств и совершенно не имеющая противопоказаний.

Польза и вред брусники:

Полезные свойства этой ягоды обусловлены содержанием в плодах многих биологически активных веществ. Она богата сахарами, витаминами С, Е, провитамином А, рядом витаминов группы В. Помимо того, ягоды брусники содержат катехин, минеральные вещества, пектины, органические соединения, как то: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты. Это растение может послужить источником эфирных масел, химических элементов — марганца, меди; содержит она фосфорную кислоту, соединения азота, гликозиды. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, ягоды могут долго не портиться. Кстати, полезными свойствами у этого растения обладают не только плоды, но и листья.

И листья и ягоды брусники оказывают мочегонный и антисептический эффект, а еще могут быть полезны, как антисклеротическое и желчегонное средство.

Плоды и листья этого растения находят применение и в косметологии. Так, например отвары из ее листьев  препятствуют утрате волос, помогают бороться с перхотью, оказывают противовоспалительное действие. Маска на основе брусничных ягод увлажняет кожу лица и предотвращает образование морщин. Косметологи широко применяют брусничный экстракт, в качестве тонизирующего средства для кожи – данный экстракт являет собой антиоксидант, который оздоровляет эпидермис, придает коже упругость.

Имеет она свойства, которые делают ее полезной в лечении артритов, сахарного диабета, простудных заболеваний, почечных болезнях. Эта ягода  вполне может выполнять роль поливитаминного препарата, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сок брусники будет полезен людям, страдающим легкой стадией гипертонической болезни, желудочными расстройствами, является хорошим средством как лечения, так и предупреждения простудных болезней. Плоды этого растения имеют седативный эффект, нормализуют обменные процессы.

Брусника способствует скорейшему выведению токсинов из организма, она незаменима при отравлениях, она даже выводит соединения отдельных тяжелых металлов — кобальта, свинца, цезия.

Хорошо зарекомендовали себя  ее ягоды в борьбе с опасными грибками кандида, микроспорами, трихофитом, трихомонозом.

Но не стоит забывать и о противопоказания к употреблению брусники. Так например – людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом – следует употреблять брусничные ягоды умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это же относиться и к больным холециститом. Листья этого растения и брусничный сок снижают кровяное давление, что может быть вредно людям с гипотонией. Свежие брусничные ягоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при уратных камнях в почках и мочевом пузыре.

Заготавливать про запас ее несложно. Но если Вы хотите в полной мере использовать бруснику и ее полезные свойства, то учтите, места, где растет брусника и где Вы будете ее собирать, должны быть чистыми, как можно дальше от автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий – брусника активно «впитывает» радионуклиды.

Брусничные ягоды нужно будет лишь перебрать, промыть, обсушить и сложить в приготовленную чистую тару (банки, например). Потом просто залейте ягоды кипяченой водой. Бензойная кислота может сохранять ягоды долго – вплоть до следующего осеннего сезона. Настоянная на брусничных ягодах вода (не меньше 15 дней) также приобретает лечебные свойства. Ее можно использовать в качестве полоскания при ангине. Пить такой настой рекомендуют от боли в суставах, при интоксикации угарным газом.

Брусничные листья собирают дважды в течение года: весной, до того, как брусника зацветет, и осенью, когда созревают ягоды. Правильно высушенные брусничные листья должны иметь зеленый цвет.

Вред:

Несмотря на целый ряд несомненных полезных свойств, которыми обладает это растение, существует также ряд противопоказаний к его употреблению. Прежде всего, необходимо учитывать, что брусника способна накапливать радиацию. Следовательно, прежде, чем использовать ее в пищу или же в качестве лекарственного средства, плоды и листья  нужно в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории.

Отварами, чаями и соками из этого растения не следует злоупотреблять тем людям, которые страдают от пониженного артериального давлением, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кроме того, не стоит употреблять данное растение в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. Свежие плоды этого растения противопоказаны тем, у кого слишком высока кислотность желудочного сока.

Необходимо помнить, что ягоды брусники отлично разжижают кровь, поэтому их запрещается употреблять людям, недавно перенесшим полостные операции или же госпитализированным с внутренними кровотечениями.

Калорийность брусники:

Брусника, прекрасный диетический продукт с низкой калорийностью. Кроме того, она способна сжигать в организме человека лишний жир, что очень обрадует людей с лишним весом. Разумеется, что это относиться к свежим ягодам. Ведь приготовленные определенным образом ягоды, могут иметь значительно большее количество калорий. Обратите внимание на эту таблицу:

Таблица калорийности и пищевой ценности (БЖУ) брусники, из расчета на 100 грамм:

Продукт Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр. Калории, в кКал
брусника свежая 0,7 0,5 9,6 43
морс 0,1 0,0 10,7 41
джем 0,8 0,7 59,3 250,0
моченая 0,3 0,2 5,3 24,0
варенье 0,2 0,1 64,6 244,0
кисель 0,2 0,2 7,5 31,0

Что лечит брусника?

Диабет:

К помощи фитотерапии прибегают при лёгких формах диабета и лишь в сочетании с диетой и таблетированными препаратами. Либо в сочетании с диетой и инсулином — при тяжёлых формах сахарного диабета. Кроме того, необходимо помнить, не всякий сбор подходит любому больному, всё сугубо индивидуально.

Современная наука знает свыше 150 видов растений, которые действительно снижают уровень сахара в крови человека. Такие растения содержат много глюкокининов — веществ, напоминающих по своим свойствам инсулин. Также существуют растения, которые могут помочь восстановить повреждённые клетки поджелудочной железы, обладают противовоспалительным и ощелачивающим действием, усиливают защиту нашего организма в целом и налаживают желчеотделение. Бруснику можно использовать в роли «облегчителя» сахарного диабета.

Также она:

  • оказывает воздействие противовоспалительного и ощелачивающего характера;
  • увеличивает протекционные свойства организма в целом;
  • модифицирует выделение желчи, что не менее важно при сахарном диабете любого типа.

Именно в силу этого данное растение может оказаться одним из тех веществ, которые в значительной степени облегчают течение диабета при повышенном инсулине и нормальном сахаре. Потому не удивительно, что существует значительное количество самых разных рецептов с применением брусники, которые направлены на восстановление организма при сахарном диабете, как первого, так и второго типа.

Рецепт:

Отвар, подготовленный из листьев брусники, возможно получить таким образом: в один стакан кипятка поместить столовую ложку листьев. При этом они должны быть измельченными и заранее просушенными. После этого при сахарном диабете любого типа их следует тщательно перемешать и поместить на средний огонь. Время, в течение которого должен готовиться данный отвар, составляет около 25 минут. После того, как он будет готов, его необходимо процедить и принимать за пять-десять минут до принятия еды по одной столовой ложке трижды в сутки.

Лечение цистита:

Цистит – это болезнь, сталкиваться с которой доводилось практически каждой второй женщине. Разумеется, при первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку лишь специалист может верно диагностировать болезнь и назначить правильное лечение. Но наряду с медицинскими препаратами можно воспользоваться и народными средствами, прошедшими проверку временем.

Среди таких средств можно назвать бруснику – плоды и листья этого растения могут применяться для борьбы с циститом. Каким же образом брусника может нам помочь? Листья и плоды этого кустарника весьма богаты витаминами В2 и С. Кроме того, они содержат окись калия, марганца и органические кислоты. Вместе они могут воздействовать на воспалительные процессы, и Вы сможете надолго забыть о цистите.

При хронических проявлениях цистита применяется комплексный препарат Бруснивер. Его также используют при лечении болезни в период обострения. Препарат содержит, помимо брусничного листа, плоды шиповника, травы зверобоя и череды, обладает слегка горьковатым вяжущим вкусом, однако, его полезные свойства превосходят неприятные вкусовые качества. Все больные, которые принимали препарат, оставляли только положительные отзывы.

Лечение простуды:

Немалое число специалистов и даже диетологов советуют всегда иметь под рукой растение бруснику. Эта ягода – отличное средство, когда Вам нужно быстро избавиться от симптомов надвигающейся простуды. Брусника – растение местное и «по-умному оставленное» матушкой-природой на самый конец осени. Как раз в это время человеку необходимо последний раз «зарядить» организм витаминами и минералами перед наступающей холодной зимой.

Ее не составит труда отыскать и еще проще будет получить из нее отвар, который с успехом предотвратит начинающееся заболевание гриппа и простуды. Это средство поможет также быстро победить уже наступившую болезнь. Эту ягоду следует приобретать вместе с веточками и листочками. Это очень важно, поскольку как раз последние используются в отваре при простуде. А из ее плодов можно приготовить брусничный морс, который, помимо замечательного вкуса, является источником витаминов.

Если простуда сопровождается высокой температурой, то поможет отвар, приготовленный из такого фитосбора:

Соедините по 20 граммов листьев брусники и мать-и-мачехи с таким же количеством плодов аниса обыкновенного, цветков липы и плодов малины, добавьте 10 граммов плодов брусники. 20 граммов полученного сбора залейте 300 мл кипятка и настаивайте на водяной бане в течение получаса.

Готовый отвар процедите и принимайте в горячем виде по одному стакану перед сном до выздоровления.

Лечение гипертонии:

Людям, подверженным гипертонии, обязательно следует взять на вооружение народные рецепты, включающие брусничные листья и ягоды. Следует отметить, что способность брусники снижать артериальное давление была признана и официальной медициной. Эта боровая ягода богата калием, поэтому может вытеснять из крови натрий, А натрий, как известно, задерживает жидкость.

Поэтому она помогает избавиться от отеков и уменьшить артериальное давление. Эластичность сосудов и нормальное функционирование сердечной мышцы также являются существенными показателями для нормализации давления. Присутствующие в этом растении флавоноиды и полифенолы благотворно воздействуют на сердечный ритм и помогают предотвратить инфаркт. Марганец в составе ягод оберегает мелкие сосуды от жировых отложений.

Рецепт:

50,0 брусничника кипятить в 400 мл воды в течение 20 минут. Дальше требуется настоять 5 часов и затем процедить. Принимать по 50 мл три раза  в  день при болезнях мочевыводящих путей, повышенном давлении крови. ревматизме, простуде, подагре.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

yazdorovee.ru

Брусника - полезные свойства и противопоказания. Листья брусники.

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода». Какой смысл они вкладывали в это понятие – непонятно.

Брусника – состав, калорийность

Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Листья брусники: лечебные свойства

Брусника нашла свое применение не только в ягодах – листья брусники также обладают целым набором полезных свойств и используются для лечебных и оздоровительных целей. В них находится природный антисептик-арбутин, а также танины — вещества, обладающие вяжущими свойствами; антиоксиданты, флавоноиды и дубильные вещества.

На сегодняшний день листья у брусники используются чаще, чем сами ягоды. Это обусловлено более легким заготовлением, долгим хранением и неприхотливостью при транспортировке, поэтому в любой аптеке можно приобрести листья брусники. Листья обладают большим спектром действия: их используют в качестве противовоспалительного, вяжущего, противомикробного, желчегонного, иммуномодулирующего препарата. При заболеваниях почек или подагре отвар из листьев размягчает и выводит камни и соли.

Собирать бруснику рекомендуется 2 раза в год – осенью, до наступления холодов и весной, когда еще нет цветения. Собранные листья просушивают и после просушки они не теряют свой цвет – остаются такими же зелеными.

Брусника – полезные свойства

Брусника является превосходным помощником при ишемической болезни сердца благодаря содержанию в ее ягодах меди, хрома и минеральных солей. Так как ишемией страдают преимущественно старшее поколение, то ее присутствие в рационе питания просто необходимо для пожилых людей. Так как брусника способствует снижению уровня глюкозы, она может быть рекомендована людям с повышенным содержанием сахара в крови.

Беременным женщинам также может быть полезен брусничный сок – его принимают при анемии и неврозах.

Если у вас выраженная пониженная кислотность, то сок из брусники будет очень полезен, так как он оказывает влияние на перистальтику кишечника.

Брусника в косметологии

Экстракт сока брусники применяют для омолаживания кожи, так как он является хорошим антиоксидантом и позволяет коже быть более упругой.

Все, что перечислено – это на самом деле малая доля тех полезных свойств, которыми обладает это растение.

Брусника – противопоказания и вред

Несмотря на свои полезные свойства, брусника все же противопоказана в некоторых случаях.

Ягоды не рекомендуются к употреблению при язве желудка и при гастритах с увеличенной кислотностью.

Помимо всего прочего ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям после проведения операции или с внутренними кровотечениями.

Как хранить бруснику

Прежде чем узнать, как хранить бруснику необходимо усвоить простую истину – собирать бруснику необходимо в экологически чистых местах, вдали от дорог и железнодорожных полотен, подальше от крупных городов, ведь брусника поглощает радионуклиды.

Для хранения брусники не нужно каких либо знаний: благодаря содержанию в ней бензойной кислоты, она сама по себе хорошо хранится и самый простой способ – уложенные в банки ягоды залить холодной водой и держать в холодильнике.

Еще один способ консервации происходит вместе с сахаром. Промытые ягоды укладывают в банку и сверху засыпают примерно пол стакана песка. Спустя неделю ягоды начнут оседать и в освобожденное место в банке можно добавить еще сахара или ягод. Но этот метод использовать не рекомендуется, потому что используя сахар, Вы лишите бруснику некоторых полезных свойств.

Дополнительную информацию о пользе брусники, способах ее хранения и употребления, а так же о том, как ее правильно выбирать при покупке, смотрите в видеоролике:

www.likefoods.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность