Чайный гриб – полезные свойства и правила приготовления целебного напитка. Чайный гриб что это


польза и вред, приготовление, как ухаживать

Что существует так называемый чайный гриб, знают почти все жители нашей страны старше 30 лет — раньше банка с не очень эстетичным, но полезным содержимым стояла во многих семьях. А на самом же деле то, что мы по привычке называем чайным грибом, никакого отношения к подберезовикам и опятам не имеет. Кроме того, даже к чаю он отношения не имеет — просто для его существования необходим чайный настой. Поэтому вместо свинушек, плавающей в чае, мы имеем дело с симбиозом дрожжей и бактерий. Научное название этого особенного организма — медузомицет.

Тело гриба, которое плавает в банке с заваркой чая, представляет собой слизистую многослойную пленку, которая складывается из уксусно-кислых бактерий и дрожжеподобных грибов. Соответственно, для существования этой культуры требуется некоторая питательная среда, которая представлена сладким чаем или фруктово-ягодными соками. Дрожжи в составе гриба способны сбраживать сахар, в результате чего образуется углекислота и этиловый спирт. В свою очередь, бактерии этого гриба окисляют спирт, делая из него обыкновенную уксусную кислоту. В итоге — кисло-сладкий напиток, слегка напоминающий хлебный квас. В результате процесса брожения напиток получается среднегазированным, освежающим. Его еще называют «комбуча».

Интересно, но в природе (имеется в виду дикой) чайного гриба, в принципе, не существует. Появление чайного гриба — тайна, покрытая мраком. Что, впрочем, не мешает ученым выдвигать различные гипотезы (кто-то считает родиной медузомицета Цейлон, кто-то Тибет, кто-то древнюю Грецию, наверное, есть и те, что верят в космическое происхождение комбуча) и спорить между собой.

Изначально гриб не пользовался особой популярностью, а его настой пили в качестве тонизирующего средства. Сейчас он в моде и есть много семей, где выращивается медузомицет. Чем же так заслужил внимание и признательность чайный гриб, польза и вред которого является предметом постоянного спора специалистов?

Полезные и лечебные свойства чайного гриба

Комбуча имеет удивительный состав. Тут и различные сахара, и ферменты, и витамины группы В, и дубильные вещества. Кроме того, полезные микроорганизмы в составе чайного гриба в процессе своей жизнедеятельности активно производят различные кислоты:

  • глюконовую,
  • молочную,
  • уксусную,
  • глюкуроновую,
  • койевую,
  • лимонную,
  • яблочную.

Итак, рассмотрим чайный гриб, чем полезен он для организма человека:

  • Усиливает обмен веществ. Кто-то радостно пьет имбирный чай, добавив в него немного корицы, ускоряя тем самым метаболизм и получая удовольствие от вкуса. Но что делать, если вам не нравятся имбирь, корица и различные пряности? Тогда присмотритесь к комбуче: ибо входящее в состав гриба вещество липаза (является катализатором в процессе распада жиров) играет роль в полном усвоении животных белков. Составляющая гриба амилаза расщепляет крахмал, регулирует количество сахара в крови, исключает его повышение.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу. Комбуча активизирует пищеварительные железы, останавливает воспалительные процессы в кишечниках (толстом и тонком). Способен восстанавливать микрофлору кишечника, не дает развиваться дисбактериозу. Особенно полезен при различных кишечных инфекциях и отравлениях, а также эффективен при запорах. И даже в запущенных случаях при хроническом колите и хроническом гастрите с низким уровнем кислотности от медузомицета может наступить облегчение.
  • Излечение болезней горла и всей ротовой полости. Благодаря уникальному составу, чайный гриб эффективно избавляет от воспалительных реакций в полости рта, при наличии стоматита, болезнях языка, удаляет неприятный запах изо рта. Помогает гриб и в комплексном лечении ангины, скарлатины, обогащая организм необходимыми питательными веществами.
  • Лечение насморка. Излечивают данную болезнь следующим образом: промывают носовые ходы недельным настоем, а затем закапывают в ноздри.
  • Лечение болезней кожи. В максимально короткие сроки чайный гриб заживляет гнойные раны, ожоги. Лечит псориаз, фурункулы. К пораженным местам кожи прикладывают тонкую пленочку гриба на несколько минут, процедуру повторяют три раза в день. Настоем гриба также лечат прыщи: если в течение 1-3 недель тщательно протирать кожу ваткой, смоченной в настое чая, то прыщи покинут вас надолго. Отмечается способность медузомицета избавлять от грибка стоп и ногтей. Для этого ежедневно на ночь протирать соком гриба кожу между пальцами, а затем его кусочек приложить к ногтям. Сверху надежно закрепить бинтом или пластырем. Через месяц вы забудете о неприятных симптомах этой болезни. Лечит также перхоть: после мытья головы шампунем ополоснуть раствором-настоем чайного гриба и чистой колодезной воды в соотношении 1:1,5.
  • Оказывает действенную помощь работе сердечно-сосудистой системы: способствует нормализации давления, борется с атеросклерозом, гипертонией, снижает холестерин, препятствуя образованию бляшек. Рекомендуется при данных заболеваниях пить настой трижды в день по половинке 200-граммового стакана за 2 часа до еды.
  • Использование свойств чайного гриба в косметических (косметологических) целях. Ценный состав чая омолаживает кожу, сужает и очищает поры. Из настоя делают компрессы, маски для лица, лосьоны.
  • Оказывает лечебное действие против болезней глаз. Настой гриба способен излечивать конъюнктивит, достаточно только протирать глаза 3-4 раза ежедневно ватным тампоном, смоченным в чайной жидкости.
  • Помощь в избавлении от лишнего веса. В качестве лекарства, помогающего при избыточном весе, применяют через два-три часа после еды или за два-три часа до еды.

Подводя итог, кажется, что чайный гриб, лечебные свойства которого описаны выше, настоящее чудо-лекарство. Это далеко не так. Пришло время обратить внимание на противопоказания этого продукта

Вред, приносимый употреблением чайного гриба и противопоказания к нему

  • Не рекомендуется употреблять больше рекомендуемых доз людям, имеющим повышенный уровень кислотности в желудке, тем более с язвенной болезнью.
  • Строго не рекомендуется в больших количествах употреблять при сахарном диабете.
  • Нельзя настой при подагре.
  • Исключено использование чайного гриба внутрь при пониженном давлении (так как свойства настоя — понижать давление).
  • В редких случаях настой способен вызвать печеночную и почечную недостаточность.
  • Вследствие содержания в результате брожения небольшого количества алкоголя исключена возможность сесть за руль. По этой же причине его не стоит употреблять много, чтобы не было опьянения.

Чайный гриб, противопоказания к применению которого довольно скромно выглядят по сравнению с полезными свойствами, все же в разумных количествах безвреден, его дают даже детям.

И чуть не забыли. Один из основных страхов при употреблении чайного гриба — это боязнь его проглотить. «Вот попадет случайно гриб в желудок, там в идеальной для размножения среде прорастет, и станет мне плохо,» — думают некоторые. Так вот, врачи говорят, что в этом случае ничего у вас там не прорастет и гриб выйдет естественным путем. Если не верите, то можете посмотреть видеоролик, в котором об этом спрашивают врача:

Чайный гриб: приготовление питательного напитка

Целебные свойства медузомицет проявит в том случае, если его правильно готовить и правильно осуществлять за ним уход.

Способ приготовления питательного раствора для чайного гриба довольно прост: в одном литре воды заваривают один пакетик любого чая (черного, белого, зеленого, каркаде или даже пуэр, если вы эстет, — сорт чая в данном случае не сильно принципиален, важно лишь его наличие), добавляют 50 грамм сахара, все хорошо перемешивают, охлаждают, вливают в банку с грибом, настаивают 2-3 дня. Ни в коем случае нельзя сахар сыпать непосредственно на гриб, это верный способ погубить чайный гриб.

Чайный гриб — как ухаживать за ним?

Хранить чайный гриб следует в банке из обычного стекла (лучше всего для этих целей подходит трехлитровая банка — если при производстве комбучи в промышленных масштабах масса медузомицета может достигать и 100 кг, то для домашнего использования нам хватит и небольшой емкости) в темном месте. Он не выносит прямых лучей солнца. Идеальная температура + 25 С, но не ниже 17 градусов.

Периодически надо сливать настой: летом это делают через 2-5 дня, зимой — один раз в 6-8 дней. В принципе, можно ориентироваться по вкусу — если есть какие-то неприятные вкусовые изменения, то самое время с ним что-то сделать. Гриб промывают водой комнатной температуры один раз в две недели в жаркую погоду, а зимой один раз в месяц. В старом растворе гриб не оставляют — он побуреет и погибнет.

Кстати, после использования чайного гриба и осознания всей его полезности вы будете рекомендовать его своим знакомым. Где им найти чайный гриб? Тут 2 варианта: либо купить, либо взять у вас. Второй вариант возможен, потому что при правильном уходе примерно спустя месяц-полтора от вашего гриба отделится тонкая пленка. Эту пленку вынимают и помещают в другую банку, подкармливая и используя для лечения.

Пьют полезный напиток, предварительно процедив через марлю. Не рекомендуют употреблять до, после и во время еды, иначе очень быстро голод вернется к вам. Пьют через два-три часа после каждого приема пищи.

Те, кто постоянно употребляет целительный напиток из чайного гриба, избегают многих заболеваний и легко справляются с различными недугами.

Будьте здоровы!

safeyourhealth.ru

Чайный гриб - полезные свойства и противопоказания

Как приятно в летний зной утолить жажду прохладным чайным квасом, приготовленным в домашних условиях! Живое существо медузомицет, названное из-за сходства с медузой, плавает на поверхности и преобразует питательный раствор в целебный состав, используемый при лечении различных заболеваний. Полезные свойства чайного гриба помогают вылечить простуду, снизить артериальное давление, уменьшить массу тела, справиться с целлюлитом. Неофициально медузомицет называют японской губкой, чайной медузой, а также грибом японским, маньчжурским, индийским, морским, Фанга.

Чем полезен чайный гриб

Полезный напиток вырабатывается в результате совместной деятельности дрожжевых грибков и уксусно-кислых бактерий. Сверху желто-коричневая колония блестящая и плотная, снизу отходят нитевидные отростки.

Не секрет, что в молочных продуктах из городского магазина после переработки почти не остается живых молочнокислых бактерий. В свою очередь, определенное поступление кислоты полезно свойством растворять шлаки. Иначе ткани становятся хрупкими, подверженными кровоизлияниям. Необходимые организму безопасные кислоты, ферменты, уксус образуются при брожении чайного гриба.

Дрожжевые грибки из сахара, растворенного в воде, производят этиловый спирт и углекислый газ. Уксуснокислые бактерии преобразуют спирт в уксусную кислоту. В результате деятельности микроорганизмов образуется слабогазированный кисло-сладкий напиток

Лечебным свойствам чайный гриб обязан витаминам С, РР, D, группы В, органическим кислотам - глюконовой, молочной, уксусной, щавелевой, яблочной, лимонной.

Глюконовая кислота увеличивает работоспособность мышц, активизирует обмен веществ. Избыток солей кальция, соединяясь с глюконовой кислотой, может образовать на дне емкости кристаллы.

Медуза также синтезирует ферменты протеазу, каталазу, амилазу, ускоряющие обменные реакции. Кроме того, чайный гриб приносит пользу благодаря свойствам антибиотика природного происхождения.

к содержанию ↑

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях. Рецепт приготовления

Медузу образует нескольких слоев. Примерно раз в месяц отделяется тонкая нежная пленка. Ее можно использовать для размножения.

Чтобы вырастить чайный гриб, чистую трехлитровую банку наполняют слабым настоем чая комнатной температуры. Растворяют сахар из расчета 100г на 1л, так в готовом продукте оказывается максимум полезных свойств. Банку накрывают марлей, помещают в затененное теплое место. Оптимальная температура настаивания +24С. Через неделю первая порция чайного кваса готова.

Половину напитка разлить, профильтровав через несколько слоев марли. Хранить в холодильнике, употребив полезный продукт в течение 3-4 дней.

Банку наполнить доверху подслащенным настоем чая. Сливать готовый напиток каждые 4-7 дней.

к содержанию ↑

Как ухаживать за чайным грибом, чтобы он не потемнел

Питательный раствор необходимо регулярно обновлять, иначе медуза погибнет. Для приготовления годится любой качественный черный или зеленый чай без ароматических добавок.

При уходе за чайным грибом запрещается класть сахарный песок на поверхность, чтобы медуза не получила ожог. Сахар нужно обязательно растворять в настое чая.

Если гриб начал темнеть, необходимо полностью сменить настой. Перестоявшийся квас вылить, он будет шипеть и пениться, как газировка.

Не реже раза в две недели гриб промывают теплой кипяченой водой.

Здоровый грибковый организм находится у поверхности. Если он опустился на дно, напиток пить нельзя.

к содержанию ↑

Лечебное применение чайного гриба

Экспериментами над животными доказано, что даже при критических значениях содержания холестерина в крови употребление напитка спасает от неминуемой гибели.

Чайный гриб полезен свойством оказывать успокаивающее действие, помогает справиться с бессонницей.

Для лечения алкоголизма принимать до 1л напитка 4-6 раз в день не менее чем за час до еды в течение трех месяцев. Когда тяга к спиртному снизится, полезные свойства чайного гриба помогут закрепить достигнутый результат. Для профилактики напиток принимается утром и вечером.

к содержанию ↑

Нормализация деятельности ЖКТ

Лечебные свойства чайного гриба нормализуют пищеварение, помогают справиться с запорами, особенно у пожилых. Напиток употребляют при заболеваниях желчных протоков, усугубляемых сидячим образом жизни.

Прием напитка нормализует кислотность желудочного сока, подавляет гнилостную микрофлору, помогает избавиться от скопившихся в кишечнике вредных веществ.

Для лечения заболеваний ЖКТ принимать 7-дневный настой чайного гриба по 1/2 стакана за час до еды. В случае заболеваний желчного пузыря после приема полежать час на правом боку.

к содержанию ↑

Помощь при простуде

Лечебные свойства чайного гриба полезны в случае простуды, насморка. Напиток оказывает противомикробное действие, помогает устранить воспаление. В случае ангины, язвенного стоматита его используют для полосканий горла, принимают в качестве общеукрепляющего средства.

При простудных заболеваниях принимать по 1/2 стакана три раза в день 7-дневный настой чайного гриба. За это время в напитке образуется природный антибиотик.

к содержанию ↑

Лечение чайным грибом гипертонии и атеросклероза

Регулярное употребление 1/2 стакана напитка 3-4 раза в день способно снизить показатели артериального давления, уровень холестерина в крови. Уменьшаются или проходят боли головы и сердца, нормализуется сон.

Справиться с повышенным давлением помогает сочетание чайного гриба с настоем семян укропа. Полезный состав стимулирует деятельность сердца, укрепляет сердечную мышцу. Расширяются кровеносные сосуды, нормализуется давление, вечером удается быстрее заснуть.

Чайный гриб полезен свойством лечить атеросклероз. Оздоровительный курс продолжается два этапа с месячным перерывом:

  • Первую неделю принимать напиток по полстакана на ночь, не пить до утра другие жидкости.
  • В течение следующих трех недель увеличить вечернюю дозу до 1 стакана. Кроме того, принимать полстакана за час до завтрака.

Повторить лечение через месяц.

к содержанию ↑

Лечение малокровия

Чайный гриб приносит пользу при анемии. Напиток употребляется в составе следующего овощного меню:

  • Съедать каждое утро натощак салат с растительным маслом из 100г тертой моркови.
  • За час до обеда выпить стакан чайного гриба. Через час принять овощной сок из моркови (3 части), свеклы (1 часть) и огурцов (1 часть).
  • За час до сна выпить стакан полезного напитка.

Похудение

Лечебный состав, производимый медузомицетом, содержит ферменты, ускоряющие обменные процессы, отчего постепенно уходят жировые отложения.

Чтобы полезные свойства чайного гриба способствовали снижению веса, за 15-20 минут до приема пищи выпить стакан напитка. За это время в желудке успеет выделиться смытый жидкостью желудочный сок, что позволит усвоиться поступающей пище.

Разумеется, необходима достаточная физическая активность, разумные ограничения рациона питания. Иначе предпринятые усилия по снижению веса окажутся напрасными.

к содержанию ↑

Укрепление волос

Для придания волосам шелковистости и блеска, устранения седины и перхоти ополаскивать волосы настоем чайного гриба. В случае сухих локонов напиток втирается в кожу головы незадолго да мытья.

Рецепт 1. Стакан напитка настоять в течение месяца, развести 2л теплой воды. После мытья головы ополаскивать волосы, отчего они становятся мягкими, блестят и замечательно расчесываются.

Рецепт 2. Заварить стаканом кипятка и настоять 10-15 минут:

  • по 1 ч.л. крапивы, ромашки, розмарина, если волосы ломкие и выпадают;
  • по 1 ч.л. розмарина, шалфея, хвоща, тимьяна, если волосы жирные;
  • 2 ст.л. листьев репейника, если волосы не блестят.

К полученному травяному настою добавить 120мл месячного гриба, полученный ополаскиватель развести 2л теплой воды. Применять по окончании мытья головы.

к содержанию ↑

Как вылечить ногтевой грибок

Для устранения поражения ногтя пластину чайного гриба на ночь поместить на пораженный участок, накрыть полиэтиленом, зафиксировать бинтом или пластырем.

Ночью могут возникнуть болезненные ощущения, придется потерпеть.

Утром промыть ноготь, соскоблить омертвевшие участки, смазать йодом. Через пару дней повторить лечение.

Как правило, достаточно 3-4 сеансов.

Лечение повреждений кожи, целлюлита

Полезные свойства напитка чайного гриба применяются для лечения различных поражений кожи: ранок, ссадин, ожогов, нагноений.

Если медузомицет перестоял и питательный раствор превратился в уксусную кислоту, полученным лечебным средством выводят бородавки, коричневые пятна на коже.

Для усиления полезных свойств чайного гриба при лечении целлюлита выдержать настой 10 дней. Пропустить через мясорубку два лимона, пару листьев золотого уса, заварить смесь полутора стаканами подогретого напитка, настоять 45 минут.

После горячей ванны или бани поместить состав в марлю, наложить компресс на проблемные участки, обернуть полиэтиленом и махровым полотенцем.

к содержанию ↑

Вред и противопоказания

У напитка, обладающего рядом полезных свойств, практически нет противопоказаний. Тем не менее чайный гриб не стоит принимать:

  • в случае гастрита;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии системного грибкового заболевания напиток может увеличить количество дрожжеподобных бактерий.

Чрезмерно насыщенный кислый состав вреден зубной эмали.

www.silazdorovya.ru

Чайный гриб: что это? Состав настоя и как просходит ферментация? | Комбуча.рф

Чайный гриб (или медузомицет) является продуктом жизнедеятельности бактерий и дрожжей. То, что росло у наших бабушек на подоконнике в 3-х литровых банках (и вызывало, честно говоря, немного отвращения), сегодня принято называть комбучей. Звучит модно и привлекает все больший интерес (не только бабушек). Однако все эти названия еще больше сбивают с толку…

Так что ж такое этот чайный гриб?

Чайный гриб — это продукт симбиоза бактерий и дрожжей

Слова, используемые для описания этого продукта, могут вводить в заблуждение. Медузомицет не является грибом (и тем более медузой). Такое имя было присвоено учёным Линдау в 50-х годах, ошибочно полагавшим, что плёнка на поверхности настоя является своего рода видом гриба (fungus). На самом деле, чайный гриб — это сообщество бактерий и дрожжей, одноклеточных микроорганизмов, работающих в симбиозе друг с другом.

Симбиоз — это форма взаимоотношений, при которой оба партнёра извлекает пользу из другого.

Микроорганизмы, формирующие чайный гриб, не являются грибками (вызывающие грибковые заболевания у людей или образующие плесень на продуктах питания). Конкретный вид организмов может отличаться в разных настоях, однако известно, что основную долю составляют бактерии рода Acetobacter (уксуснокислые бактерии) и Gluconobacter, а также дрожжи рода Saccharomyces (сахаромицеты)*. Важно также, что ни один из указанных родов бактерий не считаются патогенными (болезнетворными).

То, что мы называем чайным грибом, — полупрозрачная плёнка желтоватого оттенка — в научном мире именуется зооглейной пеленой. Плёнка состоит из целлюлозных волокон, плавающих на поверхности питательной жидкости. Эти волокна образуются в результате деятельности бактерий. Таким образом, сам «гриб» является своего рода побочным продуктом (хотя, конечно же, концентрация микроорганизмов в его слоях наиболее высокая).

Комбуча — это напиток, получаемый при ферментации сладкого чайного настоя с помощью этой конгломерации одноклеточных существ. Это название получило большую популярность за рубежом и, возможно, является даже более древним наименованием напитка.

Состав настоя чайного гриба

Конкретный состав настоя зависит от питательной жидкости, микробиологического состава гриба, а также условий ферментации. Однако главными компонентами, обеспечивающими его полезными свойствами для нашего организма, являются органические кислоты:

  • Уксусная: уничтожает вредные бактерии и придает напитку уникальный вкус;
  • Глюконовая: эффективна против многих грибковых заболеваний;
  • Лимонная: стимулирует обновление клеток и способствует очищению организма;
  • Яблочная: нормализует клеточный обмен, повышает тонус;
  • Винная: тонизирует сердечно-сосудистую и нервную систему;
  • Молочная: оказывает противовоспалительное действие, участвует в обменных процессах.

Кроме того, в настое могут присутствовать в меньших объемах ряд других кислот, например, малоновая, усниновая, пировиноградная.

Не менее важную роль в составе настоя чайного гриба играют витамины С и группы В (В1,В2, В6 и В12), 14 аминокислот и биогенные амины (выполняющие роль гормонов и нейромедиаторов*).

В зависимости от длительности настаивания, напиток может содержать в различных пропорциях сахарозу, фруктозу и глюкозу, а также алкоголь, которые бактерии не успели переработать. Количество этих компонентов может быть снижено посредством более длительной ферментации. В составе настоя также остаются полифенолы и минералы, присутствующие в чае.

Как происходит ферментация настоя чайного гриба?

Во-первых, дрожжи расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу (процесс гидролиза). Далее дрожжи перерабатывают полученную фруктозу и глюкозу в этанол (этиловый спирт), отдавая предпочтение фруктозе. Этот процесс называется гликолизом, он является анаэробным (не требующим кислорода) и сопровождается образованием газов. Поэтому на поверхности настоя вокруг чайного гриба образуется такое количество пузырьков.

Далее вступают «в бой» бактерии: глюкоза перерабатывается в глюконовую кислоту, а этанол — в уксусную. Для правильной работы бактериям необходим кислород, поэтому процессы производства кислоты называют аэробными.

В результате ферментации вырабатывается всё больше кислот, тем самым понижая уровень pH (кислотности) до 2,5-3,5. В такой среде не способны выжить большинство патогенным микроорганизмов. И таким образом, комбуча защищает свои «поселения» дрожжей и бактерий от зловредных посягательств.

Кроме того, как уже сказано выше, бактерии вырабатывают целлюлозную массу, способствующую росту плёнки. Эта пелена со временем заполняет всю свободную поверхность жидкости и защищает от загрязнений извне.

И хотя процессы происходят на микроскопическом уровне, результат заметен даже невооруженному глазу: пузырьки на поверхности настоя, рост гриба и резкий уксусный запах. Эти признаки являются показателями того, что этот чайный гриб является «здоровым» и процесс ферментации проходит успешно.

Чай и сахар — основа питательной жидкости для жизнедеятельности гриба

Питательная среда для чайного гриба

Конечно же, для жизнедеятельности микроорганизмов необходимо питание. Основным ингредиентом для дрожжей является сахар. Что касается чайной заварки, то до сих пор существуют разногласия в научном мире о том, какие компоненты чая наиболее критичны для ферментации. Известно, что часть кофеина (и связанных с ним химических соединений) перерабатываются бактериями. Кроме того, кофеин активирует формирование целлюлозной массы (чайного гриба).

Также было доказано, что некоторые энзимы (ферменты), освобожденные бактериями, обрабатывают полифенолы, присутствующие в чайном растворе. Образованные катехины становятся еще более биологически доступными для нашего организма. Не секрет, что большая часть полезных свойств чая (особенно зеленого) связана с присутствием именно этих компонентов в заварке.

Тем не менее, существуют случаи ферментации комбучи на основе травяных видов чая, не содержащих кофеин. Однако повышается вероятность, что гриб не только прекратит рост, но и начнет вымирать (опустившись на дно банки).

Другие факторы, вли

xn--80ab0aij6a2a.xn--p1ai

Чайный гриб – что это такое и как его применять

Природа представляет собой неисчерпаемый источник полезных для здоровья продуктов. Одно из ее чудес – чайный гриб. Особенно распространено его выращивание было в 90-х гг. прошлого века, когда банка с настоем стояла почти в каждом доме. Сейчас его применение не столь распространено, но забывать о столь полезном продукте не стоит. 

Описание продукта и история

Чайный гриб известный многим

Первые упоминания о чайном грибе относится к 3-му веку до нашей эры. Это период правления китайской династии Хань. Жители Поднебесной Империи наделяли чуть ли не магическими свойствами чайный гриб, что это такое, знал каждый от мала до велика.

Его именовали эликсиром здоровья и бессмертия. В Древнем Китае считалось, что чайный гриб улучшает пищеварение и способствует оптимальному балансу энергии Ци – так называемой жизненной силы.

В Европе продукт появился под названием «комбу-тя» в результате ошибочного присвоения свойств гриба другому продукту, который изготовлялся из определенного вида водорослей (морской капусты комбу).

Японцы не наделяли гриб такими магическими свойствами, как их соседи, но предполагали, что он многократно усиливает физиологические функции женской половой системы.

Существует несколько версий того, каким путем целебный продукт попал в нашу страну. Согласно некоторым источникам, впервые он появился в Забайкалье, где использовался в основном людьми пожилого возраста для укрепления здоровья.

Напиток на основе гриба широко распространился по России в период Русско-Японской войны. Продукт имеет множество названий:

  • чайный квас;
  • чайная медуза;
  • японский гриб;
  • японская матка;
  • гриб Комбуха;
  • маньчжурский гриб;
  • медузомицет;
  • морской квас и др.

Напиток из чайного гриба — достаточно вкусный

Сам гриб имеет вид толстой белой пленки, переливающейся коричневатыми, розоватыми и желтоватыми оттенками.

Продукт в процессе выращивания помещают в питательный раствор (чаще всего – это сладкий черный чай). Сорт чая при этом не имеет значения. Подсластители также могут быть различными – фруктоза, сахароза, глюкоза и др. 

В качестве питательного раствора может использоваться фруктовый сок и другие сладкие напитки. Однако в ходе исследований было замечено, что без чайной заварки медузомицет становится неспособным синтезировать аскорбиновую кислоту и целлюлозные волокна, необходимые для жизни гриба.

Грибное тело составляют дрожжеподобные микроорганизмы. Их штаммы могут отличаться в зависимости от того, в каких условиях получен продукт. Дрожжи превращают сахар, содержащийся в жидкой среде, в смесь углекислоты и этилового спирта. На нижней поверхности гриба располагаются уксуснокислые бактерии, которые превращают этанол в уксусную кислоту.

В результате деятельности симбионтов получается кисло-сладкий напиток с небольшим содержанием газа. В его составе обнаружено много полезных веществ:

  • холин;
  • глюкуроновая, щавелевая, лимонная, уксусная, яблочная, койевая кислоты;
  • ферменты каталаза, протеаза и амилаза;
  • танины;
  • витамины группы В, С, D, РР;
  • липиды;
  • сахариды;
  • вещества класса антибиотиков.

Чайный квас широко применяется в народной медицине.

Польза и вред

Квас из чайного гриба обладает массой полезных свойств

Разнообразный состав морского кваса определяет его полезные свойства. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, активизируя секрецию желудочного сока. Напиток из чайного гриба рекомендуют употреблять при атеросклерозе и повышенном артериальном давлении.

Он поможет нормализовать со и очистить кровеносные сосуды. Антибиотические свойства позволяю применять чайный квас при простудных заболеваниях.

  • Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает общий иммунитет организма.
  • Витамин D замедляет рост раковых клеток и улучшает усвоение кальция.
  • Витамин РР снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает подвижность суставов при артритах.

Кроме воздействия на внутренние системы организма, чайный гриб положительно влияет на состояние волос и ногтей. Кроме того, его используют для изготовления лекарств в производственных масштабах.

Несмотря на огромную пользу продукта, некоторым людям следует принимать его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом. В эту категорию входят больные:

  1. подагрой;
  2. сахарным диабетом;
  3. язвой желудка;
  4. грибковыми инфекциями.

Не стоит употреблять чайный квас при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав.

Как выращивать гриб

Чайный гриб

Для получения целебного напитка используют небольшой кусочек гриба. Его помещают в трехлитровую банку, предварительно простерилизованную и просушенную. В сосуд наливают чайную заварку.

Заварка делается средней крепости. На один стакан чая (250 мл) добавляют одну чайную ложку сахара и тщательно растворяют.

Перед добавлением к грибу чайный напиток остужают до комнатной температуры. После приготовления банку накрывают отрезом марли, сложенным в 2-3 раза. Это предотвратит попадание пыли в напиток.

Гриб вначале располагается на дне емкости. Через 3-5 дней в жидкости появляются мелкие пузырьки газа, восходящие со дна цепочками. Грибная пленка всплывает в это время на поверхность. Жидкость под грибом в первые несколько дней может быть мутноватой. Затем она светлеет, появляется слабый запах уксуса. 

Со временем пленка уплотняется. Если повреждения на ней отсутствовали, она будет представлять собой однородную массу. Если хотя бы в одном месте произошел разрыв, на грибе появится новый слой культуры, и пленка примет слоистую структуру.

Напиток настаивается в течение 10-14 дней. После этого его можно употреблять. Чайный гриб требует небольшого внимания к себе. Держать емкость с ним нужно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, так как они губительно действуют на бактерии.

Оптимальная температура для поддержания жизнедеятельности гриба составляет около +25°С. Прохлада также негативно влияет на медузомицет. Жидкость, обработанную бактериями, периодически сливают. Летом это делают каждые 4 дня, зимой – 6 дней. Каждые 2-3 недели пленку необходимо доставать из банки и обмывать чистой водой. 

Если гриб опускается на дно, его поверхность темнеет, это значит, что культура погибла из-за недостатка питательных веществ. Жидкость в этом случае сливают. Употреблять ее категорически запрещается.

При неаккуратном обращении с пленкой можно нанести ей повреждения, которые приведут к заболеванию гриба. Если на его поверхности появились бурые пятна, значит, туда попали крупинки сахара или заварка. Поврежденный слой нужно снять. Настой из-под него процеживают перед употреблением.

Если были нарушены условия выращивания (попадание прямых солнечных лучей, понижение температуры, повышение водородного показателя (рН)), в емкости с грибом могут появиться сине-зеленые водоросли.

В этом случае раствор нужно слить, гриб обмыть чистой водой и залить новой заваркой, поместив в требуемые условия. Кроме того, что банка прикрывается марлей, ее горлышко рекомендуется обклеить клейкой лентой для предотвращения попадания мушек-дрозофил внутрь емкости.

При нарушении температурного режима на поверхности гриба может появляться плесень. В этом случае лучше заменить культуру. Но если такой возможности нет, пленку нужно ополоснуть закипевшим уксусом. Емкость стерилизуют, затем туда помещают гриб и заливают новую заварку. 

Как употреблять напиток

Чайный квас рекомендуется принимать в перерывах между приемами пищи. Некоторые гомеопаты советуют выпивать до 1 литра напитка в день. Обычно достаточно 2-3 стаканов ежедневно. Перед употреблением квас процеживают.

Для приготовления заварки можно использовать травяные настои на основе:

  • мать-и-мачехи;
  • листьев ежевики или березы;
  • цветков липы;
  • подорожника.

Травы, содержащие эфирные масла в большом количестве, для приготовления чайного кваса применять не рекомендуется. К ним относятся ромашка, смородина, шалфей.

Чайный гриб чрезвычайно полезен для пищеварения, сердечно-сосудистой систем, при простудах. Но, как и всякое лекарство, применять его нужно с осторожностью, а при приготовлении – обеспечить требуемые условия для роста культуры.

Чайный гриб: какая польза и вред? Ответы — в видеосюжете:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Польза и вред чайного гриба: это нужно знать каждому!

Настой из чайного гриба используется в ежедневной жизни и в народной медицине. Его употребляют для повышения иммунитета. Напиток обладает тонизирующим и укрепляющим свойством. Тело чайного гриба состоит из уксуснокислых бактерий и дрожжей. Из чайного гриба изготавливают целебные напитки. В составе напитка имеется невысокое содержание этилового спирта.

История появления чайного гриба

Можно встретить разные названия чайного гриба

Имея в виду одно и то же, употребляют разные названия чайного гриба:

  • медузомицет
  • японский гриб
  • чайная медуза
  • морской квас

Чайный гриб был обнаружен в Китае несколько сотен лет до нашей эры. Напиток оздоровлял организм и, согласно легендам, делал человека бессмертным. Японская современная медицина не связывает свойства чайного гриба с магическими, а выделяет лишь факты, подтвержденные в лабораторных условиях. Основное открытие, которое сделали японские врачи – доказали, что чайный гриб благоприятно воздействует на половую систему женщины, особенно усиливает секрецию железы Скина при половом возбуждении.

В России гриб стал использоваться после войны России и Японии. Чайный квас начали пить в домах в 20 веке.Размер гриба может колебаться в зависимости от условий выращивания. Внешне чайная медуза напоминает широкую слизистую пленку, которая плавает на поверхности чая – питательной для нее среды.

В результате брожения образуется углекислота, спирт. Этиловый спирт превращается в уксусную кислоту благодаря работе бактерий. В итоге получается чайный квас, напиток получается газированный. При выращивании чайный гриб растет и со временем занимает всю питательную среду. Медузу выращивают в промышленных масштабах. Вес одной единицы может достигать 100 кг.

Чем полезен чайный гриб для организма?

Польза чайного гриба проявляется только при правильном его приготовлении. Если не соблюдать технологию выращивания, есть риск, что полезные компоненты улетучатся. Чайный гриб нужно правильно посадить, правильно за ним ухаживать и употреблять напиток в определенный жизненный цикл растения. Если гриб упал на дно емкости, в которой выращивался – значит медуза заболела и употреблять такой напиток противопоказано.

Полезными для организма являются:

  • витамины группы С и D
  • кофеин
  • кислоты: уксусная, щавелевая, молочная, глюконовая, лимонная, фосфорная.

Напиток из чайного гриба применяют при:

  • нарушениях обмена веществ
  • простудных заболеваниях, гриппе
  • ЛОР болезнях
  • проблемах с глазами
  • заболеваниях ЖКТ (запорах, диарее)
  • запорах
  • дизентерии
  • диспепсии
  • туберкулезе (облегчает состояние)

Состав чайного гриба очень полезен

Чайный гриб обладает уникальным составом. Чем же полезен каждый из компонентов?

Уксуснокислые бактерии не могут существовать без воздуха, это аэробные микроорганизмы. Они продуцируют глюконовую и уксусную кислоту. Бактерии являются основой самого тела медузы. Анаэробные бактерии потребляют азот из чая, выделяют кислоты и одновременно активизируют рост гриба.

Бактерии Zygosaccharomyces kombuchaensis вырабатывают алкоголь и углекислый газ. Их можно встретить только в японском грибе. Пивные дрожжи благоприятно воздействуют на обменные процессы, на состояние кожи и волос.

Логично, что молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту, также им помогают педиококки. Вырабатывают уксусную кислоту и этиловый спирт дрожжи Brettanomyces.

Напиток из чайного гриба по-разному воздействует на организм в зависимости от того, до какой температуры его нагреть. Для лечения жидкость должна быть теплой.

Настой на основе чайного гриба употребляют для:

  • похудения
  • для улучшения состояния кожи и волос
  • внешне для устранения бородавок и пятен

В некоторых странах настой употребляют при отравлениях. Настой благотворно влияет на работу ЖКТ, на работу печени, почек, мочеполовой системы. Высокую эффективность показывает при борьбе с дизентерий. Но противопоказано употреблять чайный гриб при язве желудка или подагре.

Главные свойства грибы:

  • антибиотическое
  • обезболивающее
  • противовоспалительное

Его пьют для профилактики полиартрита, ревмокардита, атеросклероза. Напиток нормализует уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Настой употребляют при хронических заболеваниях носа и горла, при насморке, тонзиллите, ангине. Употребляют напиток при рассеянном склерозе, склерозе других разновидностей, для понижения давления. В конце дня напиток из медузы помогает расслабиться, быстрей заснуть.

О пользе чайного гриба узнайте из данного видео.

Кому нельзя употреблять чайный квас?

Есть некоторые состояния организма, при которых употреблять чайный гриб нельзя.

В первую очередь это:

Нельзя употреблять одновременно гриб и некоторые антибиотики, например, ципролет, нолицин и пр.

Одновременное употребление с обезболивающими и жаропонижающими средствами негативным образом сказывается на состоянии нервной системы и костного мозга. Оказывается негативное воздействие на печень.

Если параллельно принимать настой из гриба и транквилизаторы или снотворные средства, последние станут для организма токсичными.

Употребление чая в больших количества может обжечь слизистые оболочки. Ухудшается свертываемость крови, работа почек печени, может произойти анемия, шок. Не исключается возможность аллергических реакций.

Какие существуют противопоказания?

Нельзя забывать о вреде чайного гриба

Говоря о полезных свойствах гриба, многие забывает упомянуть об обратной стороне медали. Весь вред, который может нанести гриб, обоснован его составом.

Медуза потребляет большое количество сахара, чай на котором она растет должен быть сладким. Большое количество сахара никогда не считалось полезным для организма. Это может привести к некоторым заболеваниям, а также к лишнему весу.

Настой в составе содержит уксус – это кислая среда, которая может спровоцировать гастрит или язву желудка. Также могут возникнуть проблемы с двенадцатиперстной кишкой.

Наличие в составе спирта может привести к проблемам в организме, особенно, если на данный момент производится медикаментозное лечение. Одновременное употребление чайного гриба и анальгина/парацетомола приводит к разрушению костного мозга, печени, клеток нервной системы.

Если настой будет слишком крепким, он может вызвать головную боль и тошноту. Гриб, выращенный на зеленом чае, может привести к понижению давления до критического уровня.

Вред организму может нанести и неправильно приготовленный чай. Условия должны быть стерильные, посуда может быть любой, кроме керамической. Заваривая чай в керамике, есть риск получить отравление свинцом из-за химической реакции кислоты.

Перед тем как начать пить лечебную смесь, нужно оценить для себя насколько соотнесены между собой польза и вред чайного гриба.

Как самостоятельно без труда вырастить чайный гриб?

Для приготовления нужен некрепкий чай

Чтобы вырастить полезный «организм», нужно заготовить некрепкий, сладкий чай. Если останутся плавать крупинки сахара и они попадут на тело гриба, то оно может погибнуть.

Сахар должен полностью раствориться. Для приготовления напитка не используются сахарозаменители, он не будет расти, а наоборот погибнет.

Почему нельзя заменить сахар медом? Свойства такого напитка не до конца изучены. У многих имеется аллергия на мед. К тому же вкус у настоя будет весьма специфический и неприятный.

Вода для чая используется очищенная, кипяченая. Перед тем как «посадить» гриб, его нужно промыть, но очень осторожно, так как тело медузы очень нежное.

Выращивается гриб в светлом помещении, но его тело не должны обжигать прямые солнечные лучи. Плохо развиваться будет растение и в темных условиях.

Окончательный результат будет зависеть от первоначального качества сырья. Чай должен быть крупнолистовой, без красителей и других добавок.

Как правильно за ним ухаживать?

Чтобы приготовить 1 литр напитка используется 2 чайные ложки чая и 50 грамм сахара. На тело гриба не должны попадать посторонние продукты. Для выращивания гриба используется широкая прозрачная банка, обычно 3-х литровая. Горлышко прикрывается марлей, в банку должен попадать кислород.

Используется только очищенная вода, поскольку в сырой может быть примесь кальция, а это приведет к ухудшению качества гриба.

Банку желательно не ставить на подоконник. На гриб не должны попадать прямые солнечные лучи, а также не должен поступать холод от окна. Гриб очень быстро растет, поэтому изначально можно иметь самый маленький кусочек сырья. Нижний слой отделяется от материнского тела и укладывается в банку.

Первые несколько дней гриб будет оставаться на дне банки, в течение недели он будет постепенно всплывать и через неделю напиток уже можно будет употреблять внутрь. Напиток по вкусу будет напоминать газ, также будет ощущаться, что он газированный из-за содержания углекислого газа.

Каждую неделю-две будет появляться еще один слой медузы. Слои можно отделять и выращивать в новой емкости, таким образом происходит размножение. Лучше брать не один, а сразу два тонких слоя.

Чай в банку с чайным грибом нужно периодически доливать

Периодически чай нужно доливать, поскольку жидкость постепенно испаряется. Некоторое время медуза может существовать без жидкости, но это не окажет положительного влияния на ее развитие.

Если чайный гриб выращивается не для эксперимента, а планируется длительный прием настоя, то рекомендуется завести две банки. В одной будет расти гриб, во вторую будет переливаться настой для приема.

Сливать чай можно раз в неделю, летом чаще. Если вовремя не слить жидкость, она превратится в уксус и не будет пригодна для питья.

Раз в неделю летом, раз в месяц зимой, гриб вынимается из банки и промывается в теплой очищенной воде.

Сигналом о том, что гриб погибает – является его потемнение. Скорей всего, медуза слишком долго стояла в чае либо ее не промывали.

Если тело гриба еще не до конца испорчено – можно попробовать отделить здоровые части и посадить их в новый раствор.

Есть и второй метод размножения гриба. Если взять настой, которому более 10 дней и поставить в темное место, – на поверхности начнет образовываться пленка и расти новое тело медузы.

Понять, что технология выращивания соблюдена можно по вкусу и внешнему виду напитка. Вкус должен быть сладким с кислинкой. Если имеется терпкость или чувствуется запах спирта – такой напиток не пригоден к употреблению. Можно экспериментировать и добавлять больше или меньше сахара, делать более или менее крепкую заварку.

Что означает, если чайный гриб опустился на дно банки?

При выращивании чайного гриба может возникнуть следующая проблема – гриб опустился на дно банки.

Гриб может опуститься сразу после смены чайного раствора. Через несколько дней он снова всплывет и продолжит рост и развитие. Это происходит из-за того, что гриб не адаптировался к новым условиям.

Есть и другой вариант, что гриб заболел. Чтобы вылечить медузу, нужно обеспечить ей правильный уход. Чайную заварку хорошо процедить, раствор должен быть прозрачным.

Гриб достается из банки, выкладывается на гладкую поверхность. Темные слои нужно отделить, их больше использовать нельзя. Тело медузы промывается и оставляется просохнуть на несколько минут. Теперь гриб можно вернуть обратно в банку.

Правила применения

Есть один нюанс, который обязательно соблюдать, принимая чайный гриб. Нельзя напиток смешивать с едой. Кислая среда ускоряет процесс пищеварения, поэтому через некоторое время снова захочется кушать, что особенно не подходит для худеющих женщин. Можно принимать напиток за полчаса до еды или через 2 часа после еды.

Принимая отвар утром – он помогает проснуться, активизировать все силы. Перед сном наоборот способствует расслаблению, скорейшему засыпанию.

В день можно выпивать до 0,5 литра настоя. Делается это порционно три раза в день. Точное количество чая подбирается исходя из индивидуальных предпочтений. Чтобы не раздражать слизистую оболочку желудка – чайный гриб принимается курсами. Употребляется два месяца, далее месяц перерыва.

Можно ли похудеть, употребляя чайный гриб?

Чайный гриб можно использовать для похудения

Чайный гриб рекомендуют принимать для похудения. Снижение массы тела достигается за счет входящих в состав гриба энзимов. Энзимы участвуют в процессе расщепления жиров, белков, нормализуют обмен веществ. Чаще всего именно неправильный обмен веществ приводит к набору массы.

Если данных ферментов не хватает в организме, то это сказывается и на общем состоянии организма, человек быстрей стареет.

Чтобы повысить эффективность чайного гриба, в напиток добавляются растворы других целебных трав.

Можно использовать следующие сочетания трав:

  • одуванчик лекарственный, крушина ломкая, стальник полевой
  • плоды фенхеля, крушина ломкая, одуванчик лекарственный, мята перечная, петрушка огородная
  • тысячелистник, крушина ломкая, тмин, фиалка, рыльца кукурузы

Помимо приема настоя чайного гриба обязательно соблюдение правильного питания. Отказаться следует от жирной и жареной пищи, сладких блюд, выпечки. Уменьшается количество быстрых углеводов и клетчатки.

Для похудения гриб можно выращивать на зеленом чае. Такая медуза будет быстрей расти и дольше храниться.Пользу чайного гриба нельзя переоценить. Его могут принимать и взрослые, и дети для укрепления организма и профилактики многих заболеваний. Выращивание в домашних условиях не вызывает трудностей, даже прикладывая минимум усилий гриб будет самостоятельно расти.

Мар 26, 2016Виолетта Лекарь

vselekari.com

Чайный гриб - полезные свойства и противопоказания, как вырастить с нуля, как ухаживать, видео

Содержание статьи:

Чайный гриб – это природный источник здоровья и долголетия. Специалисты считают его настоящим чудом, так как до сих пор не смогли установить время и место его происхождения, понять особенности развития и объяснить полезные свойства. С помощью этого растения люди готовят особый напиток, по вкусу похожий на квас, который можно употреблять в холодном, теплом и горячем виде.

Чайный гриб — что это такое?

Тело чайного гриба внешне напоминает медузу, цвет может быть светло-желтым или темно-коричневым. Сверху он гладкий и плотный, а с внутренней стороны слоистый и неоднородный. На начальном этапе формирования он представляет собой тонкую слизистую пленку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды. Культура быстро растет и развивается, заполняя собой все свободное пространство. Известны случаи, когда чайный гриб зарождался в объемных бочках и достигал весом ста килограммов.

Чайный гриб – это биологический субстрат, существующий за счет взаимного симбиоза многочисленных колоний дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий.

Жидкость, окружающая гриб, превращается в слегка газированный кисловатый напиток — комбуча. Пьют его в чистом виде, добавляя лайм или лимон, с медом и сахаром, смешивают с водой или другими напитками – чаем, соком, молоком, травяными настоями и отварами. Вещество нашло применение в домашней медицине, косметологии и кулинарии. Свои уникальные свойства культура получила за счет жизнедеятельности и продуктов выделения полезных микроорганизмов. Гриб считается лекарственным и используется для лечения многих заболеваний.

Польза и вред чайного гриба

Чайный гриб имеет официальное научное название – медузомицет, данное ему в 1913 году ученым-микологом Г. Линдау. В процессе жизнедеятельности он выделяет множество биологически активных веществ. Это органические кислоты, полисахариды, витамины, спирты и эфиры, белки, микроэлементы, антибиотики и ферменты. В комплексе эти компоненты положительно влияют на самочувствие и здоровье человека.

Напиток, получаемый с помощью чайного гриба, не содержит кофеина, поэтому разрешен к употреблению при высоком и низком давлении. Он хорошо утоляет жажду, тонизирует и притупляет чувство голода.

Полезные свойства чайного гриба:

  • нормализация обмена веществ;
  • омолаживание и восстановление организма;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • улучшение микрофлоры;
  • антибиотическое воздействие;
  • укрепление иммунитета;
  • антиоксидантный эффект;
  • способствует снижению веса;
  • мягкий диуретик;
  • пополнение запасов витаминов и минералов;
  • выведение вредных и токсичных веществ.

Польза чайного гриба позволяет использовать его в качестве безопасного натурального лекарства. Он очищает организм от шлаков, защищает от вирусов и инфекций, понижает давление, нормализует холестерин, налаживает работу желудка и кишечника, улучшает сон, снимает нервное напряжение и обезболивает. Высокий терапевтический эффект дал возможность применять гриб не только в быту, но и в промышленных масштабах – фармацевтике, общепите, косметологии.

При многочисленных полезных свойствах у чайного гриба есть противопоказания:

  • наличие грибковых заболеваний;
  • повышенная кислотность, не допускается к применению при эрозиях и язве желудка;
  • подагра и сахарный диабет;
  • аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость.

Технология выращивания

Для разведения чайного гриба понадобятся самые простые предметы – трехлитровая банка, лучше с широким горлом, отрез марли или специальная пищевая салфетка, белый или коричневый сахар, чай – зеленый или черный, либо отвар шиповника или травяной сбор. Недопустимо использование вместо сахара сахарозаменителей.

Как вырастить чайный гриб с нуля:

  1. Для выращивания с нуля понадобится свежезаваренный чай средней крепости в объеме литр-полтора.
  2. В чае следует растворить около 100-120 граммов сахара, напиток охладить и перелить в трехлитровую банку.
  3. Чтобы внутрь банки не попали загрязнения и насекомые, горлышко необходимо накрыть марлей или специальной воздухопроницаемой салфеткой. Ткань следует зафиксировать веревкой или резинкой.
  4. Банку лучше всего поставить в полутени, где температура воздуха находится в пределах от 22 до 26°.

Чайный гриб не любит темноты и прямых солнечных лучей, в прохладных условиях процесс произрастания слегка замедляется.

Со временем на поверхности чая образуется тоненькая темноватая пленка – это и есть начало развития гриба. За два-три месяца он достаточно разрастется, и можно будет пользоваться его настоем. Готовность жидкости к употреблению можно определить по толщине гриба (не менее 2-3 мм) и приятному кисловато-сладкому запаху.

Деление и выращивание чайного гриба

Когда гриб достигает в толщину 4-5 сантиметров, можно смело начинать его деление и перемещение в другую емкость с питательной средой. Для пересадки берется верхний слой, который аккуратно отделяется, промывается и переносится в новую трехлитровую банку. На грибе, который готов к делению, хорошо просматриваются слои, которые, даже при незначительном воздействии, самостоятельно отслаиваются от материнского основания. Самыми продуктивными и полезными считаются нижние слои, по цвету они более темные, а по плотности – более рыхлые.

Максимальная концентрация полезных и питательных веществ содержится в настое, возраст которого не превышает одного месяца. Настой зрелого гриба непригоден к употреблению.

Вырастить новый гриб можно и на основе готового к употреблению настоя. Напиток, который готовился на протяжении 5-6 дней, переливается в чистую и сухую емкость, нарывается марлей и остается в таком виде на неделю. Через несколько дней на поверхности питательной среды образуется новый организм. Для ускорения процесса рекомендуется добавить к базовому раствору 1-2 столовые ложки яблочного уксуса.

Уход и болезни чайного гриба

Через каждые 3-5 дней готовый чайный квас сливают, а вместо него добавляют сладковатую кипяченую воду комнатной температуры. Количество сахара – 100 грамм на 1 литр воды. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, остужают и только потом доливают в емкость, где живет чайный гриб. Сырую воду использовать нежелательно, так как в ней много солей и примесей, которые ухудшают вкус напитка и выпадают в осадок.

Плохо влияет на состояние гриба слишком крепкий чай. Если сахар добавлять прямо в банку, то он может получить ожоги и погибнуть.

Как ухаживать за чайным грибом:

  1. Каждые 3-5 дней необходимо сливать настой и заполнять емкость свежей питательной средой.
  2. Чтобы гриб оставался здоровым и полезным, раз в 2-3 месяца следует промывать его в воде.
  3. Мутный настой – это плохой знак, вредные примеси снижают качество и лечебные свойства напитка.
  4. Гриб должен всегда оставаться на поверхности. Если гриб сильно потемнел и опустился на дно, это значит, что он заболел и может погибнуть.
  5. Правила лечения простые — это чистота и хороший уход. Питательная жидкость в банке может достигать 2/3 всего объема, чтобы гриб имел возможность для дальнейшего развития и роста.

Зная о том, как правильно вырастить чайный гриб, можно каждый день наслаждаться натуральным напитком, сочетающим в себе высокую пользу, качество и вкус!

Видео о выращивании чайного гриба дома

www.glav-dacha.ru

Чайный гриб - полезные свойства и рецепты применения для здоровья

Что такое чайный гриб, что входит в его состав, чем он полезен для здоровья человека  и  как его применять правильно с пользой для здоровья, читайте в этой статье.

Чайный гриб – полезные свойства и рецепты применения

Чайный гриб пользуется большой популярностью среди любителей нетрадиционной медицины. Его полезные свойства известны уже давно.

Он прекрасно подходит для иммунитета. Напиток тонизирует и улучшает общее состояние организма.

Его используют для лечения различных заболеваний.

И самое главное этот гриб можно легко выращивать в домашних условиях.

Что такое чайный гриб?

Чайный гриб – это большая слизистая пленка.

Выращивают ее в обычном сладком чае. В результате процессов брожения получается газированный квас, который обладает лечебными свойствами.

Вырастает гриб ровно на столько, на сколько позволяет ему занимаемая емкость.

Внешне он напоминает медузу. Из-за этого его еще называют медузомицет и чайная медуза. Также, он известен под названиями японский гриб и морской квас.

Обнаружен он был в Древнем Китае, а позже стал широко распространен в Японии, откуда его и завезли в Россию военные во время японской войны.

Химический состав или чем полезен чайный гриб?

В его квасе находится большое количество полезных веществ и микроэлементов, том числе витамины групп В, С, РР, ферменты протеаза и амилаза, глюконовая, уксусная, молочная, фолиевая, аскорбиновая и угольная кислоты, кофеин, цинк, кальций.

В его состав входят такие аминокислоты как цистин, лизин, аргинин, тирозин.

И это еще не полный список полезных веществ, благодаря которым медузомицет так популярен в народе.

Полезные свойства чайного гриба

Основными лечебными свойствами этого напитка являются противовоспалительное, антибиотическое и обезболивающее действие.

  • Его рекомендуется употреблять для улучшения обмена веществ, при проблемах с желудочно-кишечным трактом, дизентерии и даже при туберкулезе.
  • Он помогает справиться с гриппом и простудными заболеваниями.
  • Медузомицет пьют для профилактики атеросклероза и ревмокардита.
  • Он способствует лечению болезней носоглотки и глаз, помогает снизить холестерин и давление.
  • Благодаря наличию пивных дрожжей происходит улучшение волос и кожи, также он способствует избавлению от морщин.
  • В конце тяжелого дня чайный гриб прекрасно помогает снять усталость и обеспечивает здоровый сон.

Лечение чайным грибом – домашние рецепты

Как употреблять этот чудодейственный напиток зависит от болезни:

  1. Для лечения гастрита и болей в животе рекомендуется пить квас по 100мл три раза в сутки. При этом желательно соблюдать строгую диету хотя бы первую неделю.
  2. Благодаря свойству регулирования обменных процессов, этот домашний напиток можно применять при лечении от диабета. Для этого нужно один стакан лечебного настоя разделить на 3-4 приема. При необходимости его можно разбавить водой или отваром трав.
  3. Медузомицет способствует избавлению от грибка ногтей. Для этого необходимо отделить одну тоненькую пленку от медузки и обмотать вокруг пораженного места. Сверху накрыть пакетом, тепло укутать и оставить на ночь. Такое лечение может вызвать болезненные ощущения, но если перетерпеть, то навсегда избавиться от грибка можно за 7-8 приемов.
  4. Чайный гриб идеально подходит в качестве дополнительного ухода за волосами. Для этого необходимо настоем смазывать кожу головы, держать 30-40 минут и тщательно смывать.
  5. Есть еще рецепт хорошей маски для волос: к стакану лечебного напитка добавить одну столовую ложку меда. Все это тщательно перемешать и хорошо подогреть, не доводя при этом до кипения. Полученную смесь наносить на волосы и оставлять на полчаса. По прошествии этого времени маску смыть.

  6. Медузомицет хорошо помогает справиться с простудой. Для этого необходимо пить по пол стакана трижды в день. При этом напиток необходимо настаивать 7 дней. Именно за этот период времени в нем образуется природный антибиотик.
  7. При гипертонии рекомендуется принимать по полстакана 3-4 раза в сутки. Это поможет не только снизить артериальное давление, но и уменьшить холестерин, боли в сердце и головные боли, нормализовать сон.
  8. Для лечения атеросклероза необходимо пить по полстакана кваса на ночь в течение недели, затем дозу нужно увеличить до одного стакана и пить еще три недели. Через месяц пройти курс лечения повторно.
  9. Чайный гриб хорошо помогает для похудения, подробнее об этом, смотрите в этой статье.

Чайный гриб во время беременности

Пить лечебный напиток беременным можно только при отсутствии аллергических реакций на его компоненты.

Употребление настоя в этот период жизни значительно увеличивает защитные функции организма и улучшает самочувствие.

В период грудного вскармливания рекомендуется также наблюдать за аллергической реакцией мамы и малыша.

Если она отсутствует, то никаких ограничений на употребление этого настоя нет.

Чайный гриб детям

Благодаря огромному количеству лечебных свойств чайный гриб можно давать и детям.

Он поможет повысить сопротивляемость организма в сезон простуд, увеличить тонус.

Но не стоит забывать, что в состав этого настоя входит кофеин и спирт.

Хоть и в небольших количествах, но при длительном употреблении они могут нанести организму существенный вред.

Выращивание чайного гриба в домашних условиях

Многие хозяйки задаются вопросом: как вырастить медузомицет дома?

  1. Для этого необходимо 3х-литровую банку наполнить теплым чаем, засыпать 300г. сахара и добавить сам чайный гриб.
  2. Сверху банку надо накрыть марлей и поставить в теплое место на неделю. Затем 1,5 литра кваса нужно слить, заполнить чаем до полного объема и опять убрать в теплое место.
  3. После этого можно сливать лечебный напиток каждые 4-7 дней.
  4. Слитую жидкость необходимо процедить и поставить в холодильник. Употреблять ее можно в течение 3-4 дней.
  5. Для выращивания можно использовать как черный, так и зеленый чай без каких-либо ароматизаторов. Качество полученного кваса от этого не изменится.
  6. Сахар необходимо тщательно размешивать, чтобы избежать попадания кристалликов на поверхность гриба и тем самым не обжечь его.

Категорически запрещается употреблять полученный напиток, если он потемнел. В этом случае надо его вылить и залить новой заваркой. Если гриб опустился на дно банки, то квас необходимо вылить и поставить новый.

Каждые две недели гриб необходимо доставать и промывать теплой водой.

Размножается медузомицет делением.

Примерно раз в месяц от основного гриба отделяется тоненькая пленка. Вот ее и нужно использовать в качестве нового чайного гриба. Как ухаживать за ним указано выше.

Чайный гриб – противопоказания к применению

Как и у любого лечебного средства, у чайного грибы есть свои ограничения:

  • Аккуратно принимать его стоит людям, страдающим сахарным диабетом. Наличие в нем сахара может спровоцировать у них резкое ухудшение состояния здоровья.
  • Употребление чайного кваса может принести вред при повышенной кислотности желудка. В результате чего могут появиться изжога и чувство жжения внутри.
  • Людям, страдающим от избыточного веса, следует пить настой чайного гриба через час после приема пищи.
  • Употребление его до, или во время еды спровоцирует нежелательное чувство голода.
  • Также, не стоит забывать, что в состав напитка чайного гриба входит этиловый спирт. Поэтому его стоит аккуратно принимать водителям.

Соблюдая все рекомендации и правила приема этого чудесного напитка, любой человек может улучшить общее состояние здоровья не только свое, но и всех членов семьи.

Будьте здоровы!

alternative-medicina.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность