Недостаток цинка в организме: симптомы, лечение и профилактика. Цинк в организме функции


Каковы функции цинка в организме человека?: mtv59

В норме в организме человека должно содержаться около 2-3 г цинка. Большая его часть находится в коже, печени, почках, в сетчатке глаза, а у мужчин, кроме того, в предстательной железе. Человек получает цинк главным образом с пищей. Организму необходимо 10-20 мг этого минерала в день. Больше половины людей во всем мире испытывают дефицит этого элемента.

Каковы функции цинка в организме человека?

1. Цинк укрепляет иммунную систему. Он играет важную роль в формировании клеток белой крови - лейкоцитов, и других жизненно важных иммунных клеток. К тому же, цинк может способствовать предотвращению репликации вирусов в клетках.

2. Благодаря ускорению деления клеток, цинк способствует процессу заживления ран и травм.

3. Цинк нужен для выработки коллагена кожи, для ногтей и волос.

4. Цинк необходим для образования гормонов (в том числе тестостерона у мужчин и эстрогенов у женщин), нормального развития и функкционирования половых органов.

5. Цинк улучшает белковый, липидный и углеводный метаболизм.

6. Цинк спобобствует поддержанию и улучшению памяти, вкусовой и обонятельной чувствительности, обеспечению стабильности сетчатки и прозрачности хрусталика глаза.

Каковы симптомы дефицита цинка в организме?

1. Замедление роста у детей, позднее половое созревание

2. Импотенция у мужчин и стерильность у женщин

3. Плохое заживление ран, ломкость ногтей, очаговое выпадение волос, появление угрей

4. Усталость, раздражительность, потеря памяти

5. Потеря аппетита, вкусовых ощущений и обоняния,

6. Частые инфекции,

7. Нарушение усвоения витаминов А, С и Е,

8. Повышение уровня холестерина.

9. Анемия

 ">

При дефиците цинка на ногтях появляются белые пятна. Это явление называется лейконихия. Желание лизать и глотать металлические предметы может указывать на недостаток цинка.

Какие факторы могут привести к нехватке цинка?

1. Недостаточное питание и радикальные диеты.

2. Чрезмерная потливость.

3. Сахарный диабет.

4. Вегетарианская диета.

5. Употребление алкоголя.

Недостаток цинка может быть связан не только с неправильным питанием. К нему приводят снижение функции щитовидной железы, болезни печени и почек, плохое усвоение этого минерала организмом. Прием определенных лекарств, например некоторых противозачаточных таблеток и гормональных препаратов, препаратов кальция (особенно женщинами старшего возраста), также может уменьшать содержание цинка в организме.

Где живет цинк?

Содержание цинка в продуктах (из расчета на 100 г продукта):

Дрожжи для выпечки 9.97

Кунжутное семя 7.75

Тыквенные семечки 7.44

Куриные сердца (вареные) 7.30

Говядина (отварная) 7.06

Арахис 6.68

Какао-порошок 6.37

Семечки подсолнечника 5.29

Язык говяжий (отварной) 4.80

Тхина 4.62

Кедровые орехи 4.28

Попкорн 3.44

Яичный желток 3.11

Пшеничная мука грубого помола 2.93

Грецкие орехи 2.73

Арахисовое масло 2.51

Кокосовый орех 2.01

Бобы хумуса (вареные) 1.53

Сардины 1.40

Фасоль (отварная) 1.38

Чечевица (отварная) 1.27

Зеленый горошек (отварной) 1.19

Яйца 1.10

Горох (вареный) 1.00

Лосось (консервированный) 0.92

Тунец в масле 0.90

Грибы (вареные) 0.87

Тофу 0.80

Шпинат (отварной) 0.76

Курага 0.74

Коричневый рис (вареный) 0.63

Пшеничная каша 0.57

Вермишель 0.53

Овсянка (вареная) 0.49

Кукуруза 0.48

Чернослив 0.46

Белый рис (вареный) 0.45

Молоко 1% жирности 0.39

Зеленый лук 0.39

Брокколи (вареная) 0.38

Цветная капуста (вареная) 0.31

Авокадо 0.31

Редис 0.30

Морковь (вареная) 0.30

Цинк в пожилом возрасте

Установлено, что с возрастом уровень цинка в организме снижается. Головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, хрупкость капилляров кожи, которые часто встречаются у пожилых людей, - все это возможные следствия дефицита цинка в организме. С нехваткой цинка связывают также возрастное прогрессирование атеросклероза, ослабление иммунитета и затяжные инфекционные болезни.

Цинк влияет на память

Употребление в пищу продуктов, богатых цинком, в пожилом возрасте улучшает функции мозга: память, концентрацию внимания, сообразительность и т.д.

Цинк при аденоме простаты

Цинк показан при увеличении предстательной железы (аденоме простаты). Он способствует ее уменьшению и облегчает симптомы заболевания. При аденоме рекомендуют принимать глюконат, аспартат или пиколинат цинка по 50 мг 2-3 раза в день. Врачи-натуропаты советуют пожилым мужчинам для профилактики и лечения начальных стадий этой болезни съедать утром и вечером по одной горсти тыквенных семечек и делать ежедневно 50-100 приседаний.

Цинк и витамин А

Известно, что при недостатке витамина А кожа становится сухой, шелушится. Однако нередко ударные дозы витамина А не решают проблему. Это происходит в том случае, когда в организме недостает цинка, который активизирует усвоение этого витамина. Поэтому если прием витамина А не помогает вернуть коже здоровый вид, добавьте в свой рацион продукты, содержащие цинк.

Цинк для волос

Заметим, в волосах цинка больше, чем, например, в почках и даже в крови. Цинк играет важнейшую роль в процессах регенерации кожи, роста волос и ногтей, секреции сальных желез. Цинк способствует всасыванию витамина Е и поддержанию нормальной концентрации этого витамина в крови.

Цинк против угрей

Цинк помогает избавиться от угревой сыпи. Принимая сульфат или аспартат цинка, можно избавиться даже от застарелых угрей, упорно не подающихся лечению.

Зубы и цинк

Дефицит цинка ослабляет устойчивость десен к проникновению бактерий, в результате чего может развиться гингивит или периодонтит - хронические инфекционные заболевания десен.

Цинк и зрение

В экспериментах на животных и в клинических исследованиях установлено, что дефицит цинка нарушает усвоение глюкозы клетками хрусталика глаза и способствует образованию катаракты. С дефицитом цинка связано еще одно заболевание глаз - макулодистрофия сетчатки.

Цинк и мужское бесплодие

При мужском бесплодии обычно образуется мало сперматозоидов и(или) они недостаточно подвижны. В результате снижается вероятность оплодотворения яйцеклетки и, следовательно, зачатия. Одной из причин бесплодия, а также снижения секреции мужского полового гормона - тестостерона, может стать дефицит цинка в организме.

Остеопороз и недостаток цинка

Цинк усиливает действие витамина D и способствует лучшему усвоению кальция, поэтому его дефицит приводит к остеопорозу - ослаблению костей и повышению их ломкости, особенно у пожилых людей.

Влияние цинка на раковые опухоли

Даже небольшая нехватка цинка в организме может понизить способность иммунной системы противостоять опухолевым клеткам. У больных раком легких, раком предстательной железы и раком прямой кишки часто бывает понижен уровень цинка. Богатая цинком диета - хорошая профилактика этих тяжелых заболеваний.

Серия сообщений "=помоги себе сам=":Часть 1 - Целительная мазь для дачников.Часть 2 - Целебный ликер....Часть 41 - Вилочковая железа — точка счастья вашего тела.Часть 42 - Волшебные свойства новокаина.Часть 43 - Каковы функции цинка в организме человека?

mtv59.livejournal.com

роль цинка, признаки недостатка цинка в организме

Цинк является важнейшим микроэлементом, обеспечивающим нормальное функционирование человеческого организма. Он содержится абсолютно во всех жидкостях и тканях человека. Учитывая небольшие резервные запасы и тот факт, что цинк выводится из организма вместе с продуктами жизнедеятельности через выделительную систему, необходимо постоянное поступление этого микроэлемента с продуктами питания, либо в виде витаминно-минеральных комплексов. Ведь при недостатке цинка нормальная работа органов и систем человека не представляется возможной.

Оглавление: Роль цинка в организме человека Причины недостатка цинка в организме Симптоматика и диагностика дефицита цинка Лечение при недостатке цинка в организме

Роль цинка в организме человека

Цинк является одним из важнейших компонентов клеточных тканей и ферментов, и его недостаточность приводит к нарушению многих функций человеческого организма:

  • наблюдаются иммунные нарушения;
  • нарушаются кроветворные функции;
  • уменьшается скорость регенерации тканей;
  • страдает выработка протеинов;
  • снижается скорость клеточного деления;
  • происходят сбои при передаче импульсов в центральной нервной системе;
  • жиры вырабатываются в недостаточном количестве;
  • обмен нуклеиновых кислот происходит с нарушениями;
  • увеличивается время нейтрализации токсических веществ;
  • нарушается структура костной ткани и зубной эмали;
  • родовой процесс может проходить с осложнениями;
  • возможно некорректное воздействие на организм некоторых гормонов.

И это далеко не все возможные патологии, возникающие при недостаточности цинка. Для нормального функционирования всех органов и систем человека достаточно примерно пятнадцать миллиграмм цинка ежесуточно.

Обратите внимание: у беременных женщин, кормящих грудью, спортсменов, вегетарианцев эта потребность несколько повышена.

Причины недостатка цинка в организме

Недостаток цинка возникает по целому ряду причин:

  1. При болезнях пищеварения, при которых цинк, поступающий с пищей, усваивается не полностью, либо не усваивается совсем (болезнь Крона, спру).
  2.  В результате оперативных вмешательств, при синдроме короткой кишки, при наложении анастамоза между подвздошной и тощей кишкой (еюноилеального).
  3. Когда человек увлекается вегетарианством, с овощами попадает большое количество фитата, который связывает молекулы цинка и не дает всасываться в организм этому важному микроэлементу.
  4.  К подобной ситуации приводят чрезмерное употребление алкоголя, голодание, цирроз печени, сахарный диабет, онкологические заболевания, возрастные изменения обмена веществ.
  5. Сильные, обширные ожоги и различные травмы также могут спровоцировать дефицит цинка.

В список причин возникновения недостатка цинка в организме также входят частые стрессы, общее переутомление организма или психическое перенапряжение. В зону риска входят любители соленого, сладкого, кофеманы. Спровоцировать низкий уровень рассматриваемого микроэлемента в организме может и прием некоторых лекарств — из группы кортикостероидов, фолиевой кислоты, гормональных противозачаточных средств, мочегонных, препаратов железа и кальция. Как правило, в совокупности с недостатком цинка, организм испытывает дефицит и других микроэлементов, который приводит к весьма серьезным последствиям.

Симптоматика и диагностика дефицита цинка

Недостаточность цинка диагностировать довольно сложно, так как в результате данного нарушения страдают различные органы, ткани и системы. К симптомам рассматриваемого состояния относятся:

  1. Ухудшается общее состояние, пропадает аппетит, даже возможно изменение вкусовых и обонятельных функций.
  2. Зачастую поражаются волосы и кожа. На коже рук и ног, вокруг рта, ноздрей, ушных каналов, анального отверстия, наружного отверстия мочеиспускательного канала могут появиться высыпания.
  3. Ухудшается способность к регенерации, наблюдается сухость кожных покровов.
  4. Волосы теряют здоровый блеск, становятся более тусклые и блеклые. Возможно очаговое облысение.
  5. На ногтях появляются белые полоски, расположенные поперек ногтевой пластины.
  6. Поражение глаз проявляется в виде конъюнктивита, в более редких случаях страдает роговица, вплоть до катаракты.
  7.  Расстройства неврологической этиологии характеризуются общей утомляемостью организма, ухудшением обучаемости, рассеиванием внимания, тремором рук, в тяжелых случаях доходит до изменения походки.
  8. Может наблюдаться повышенная раздражительность, сонливость, ухудшение настроения.
  9. Иммунитет понижается, вследствие чего увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями.
  10. При поражении мочеполовой системы у мужчин возможно развитие полового бессилия, а у женщин даже бесплодия.
  11. У беременных женщин часто возникают нарушения развития плода. Роды могут начаться преждевременно и нести затяжной характер, иногда осложняясь кровотечением.
  12. Нехватка цинка у детей грозит отставанием в весе и росте, и задержкой полового созревания.

Лечение при недостатке цинка в организме

Лечение дефицита цинка осуществляется как медикаментозными методами, так и при помощи специальной диеты. В таких продуктах питания как красном мясе, субпродуктах, яйцах и морепродуктах содержится большое количество цистеина и гистидина. Эти аминокислоты активизируют процессы усвоения цинка человеческим организмом. Также рекомендуется употребление бобовых, орехов, грибов, кунжута, тыквенных семечек. Весьма полезны твердые сыры, отруби, пророщенные злаки, соя, бурый рис.

В продуктах растительного происхождения, кроме цинка, содержится фитиновая кислота, образующая с ним нерастворимые соединения, но в процессе дрожжевого брожения, фитины полностью удаляются.

Обратите внимание: при размоле злаков теряется почти весь цинк, в них присутствующий. Поэтому для диеты подходит только выпечка из цельных зерен и желательно с добавлением отрубей.

В продуктах питания цинка содержится не так уже и много, поэтому лечения одной диетой без медикаментов будет явно не достаточно.

Обычно назначается цинкосодержащая терапия: Цинкетрал, Цинкит, пиколинат цинка, сульфат цинка и многие другие. При лечении поражений кожи рекомендуются цинко-ихтиоловая, цинко-нафталановая мази (пасты), и другие средства местного применения, содержащие цинк. Для глаз используются капли на основе сульфата цинка.

Обратите внимание: на протяжении всего периода лечения категорически запрещается употребление алкоголя и крайне рекомендуется ограничить употребление кофе.

Для предупреждения появления дефицита цинка в организме следует наладить полноценное питание с употреблением продуктов, содержащих цинк. Также периодически необходимо проводить курс приема витаминно-минеральных комплексов (Мультитабс, Дуовит). Но перед тем, как проводить какие-либо профилактические мероприятия, стоит посетить врача и определить уровень цинка в организме – поступление этого микроэлемента в больших количествах тоже будет действовать негативно на здоровье.

Недостаток цинка в организме – достаточно серьезная проблема, которую вполне реально решить быстро и легко. Но для этого нужно внимательно относиться к собственному здоровью, не игнорировать вышеуказанные симптомы рассматриваемого явления и вовремя обращаться за квалифицированной медицинской помощью. 

Конев Александр, терапевт

3,560 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Загрузка...

okeydoc.ru

Цинк в организме человека

1. Структура: Zn

Химические характеристики:

- порядковый N - 30

- атомный вес - 65,4

Цинк - синевато-белый металл. На воздухе покрывается тонкой пленкой окислов. В разбавленных кислотах цинк легко растворяется с образованием соответствующих солей. При сгорании превращается в окись - ZnO.

В природе встречается преимущественно в виде сернистых соединений.

2. Суточная потребность и основные источники поступления: Суточная потребность человека в цинке составляет 15-20мг для взрослых и 4-6мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы - в них содержится 130-202,3мг на 1 кг сухого вещества. В луке - 100,0 мг, в картофеле -11,3мг, в коровьем молоке - примерно 3 мг/ 1 литр.

Наибольшее количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, фисташках. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, ягодах черники, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Значительное количество цинка содержат семена подсолнуха. Намного меньше его в свином сале и чесноке. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе после его шлифовки

3. Функции:

является кофактором ряда ферментов

Цинк оказывает влияние на активность половых и гонадотропных гормонов гипофиза. Цинк также увеличивает активность ферментов: фосфатаз кишечной и костной, катализирующих гидролиз. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ, на окислительно-восстановительные процессы, на синтетическую способность печени. Считается, что цинк обладает липотропным эффектом, т.е. способствует повышению интенсивности распада жиров, что проявляется уменьшением содержания жира в печени.

Цинк зависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины. Цинк служит составной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.

Цинк является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Цинк играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т клеточного звена иммунитета, в метаболизме липидов и белков.

Цинк способен корригировать адаптационные механизмы при гипоксемических состояниях, увеличивать емкостные и транспортные способности гемоглобина по отношению к кислороду. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов

4. Вход:

Приобретенная недостаточность цинка может быть обусловлена недостаточным его поступление в организм с пищей, а также развиваться в связи с тем, что содержащиеся в пище волокна и фитаты ухудшают всасывание цинка в кишечнике. Значительное количество таких волокон и фитатов имеется в хлебе, приготовленным из муки цельносмолотого зерна. Всасывание цинка может снижаться при некоторых паразитарных и хронических заболеваниях кишечника. Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов.

Опасность дефицита цинка может появляться у строгих вегетарианцев, так как они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах.

Усиливают всасывание в тонкой кишке - аминокислоты, пептиды, йодохинол и другие комплексообразующие соединения

Всасывание цинка происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Всасыванию препятствуют карбонаты, с которыми цинк образует труднорасторимые соли. Даже при питании продуктами, богатыми цинком, не удается повысить содержание цинка в крови.

5. Транспорт:

По сосудам в составе крови. В сыворотке крови 70% цинка слабо связано с альбумином и другими белками и служит источником цинка для клеток.

6. Преобразование и распределение:

отложение цинка в печени доходит до 500-600мг/1 кг веса; кроме того цинк отлагается преимущественно в мышцах и костной системе. 99% цинка в организме находится внутри клеток, а остальная часть в плазме крови и во внеклеточной жидкости.

7. Выход: Выделение происходит через секреты поджелудочной железы и кишечника

8. Клинические проявления и влияние на структуры организма:

При цинковом отравлении наступает фиброзное перерождение поджелудочной железы. При вдыхании паров цинка (сварщиками) ведет к развитию литейной лихорадки или латунной простуды, проявляющейся ознобом, Т, обильным слюноотделением, головной болью, кашлем, лейкоцитозом. Избыток цинка задерживает рост и нарушает минерализацию костей. При дефиците цинка наблюдается задержка роста, перевозбуждение нервной системы и быстрое утомление. Поражение кожи происходит с утолщением эпидермиса, отеком кожи, слизистых оболочек рта и пищевода, ослаблением и выпадением волос. Недостаточность цинка также приводит к бесплодию.

Дефицит цинка может приводить к усиленному накоплению железа, меди, кадмия, свинца. Избыток приводит к дефициту железа, меди, кадмия.

Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления дефицита цинка в организме часто сходны с теми, которые развиваются при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушаются клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия. Недостаточность цинка у беременных женщин может вызвать анэнцефалию у плода. С цинком в организме тесно взаимосвязан другой важный микроэлемент - селен. Он также регулирует половую функцию. Обычно при недостаточном синтезе половых гормонов в организме имеется дефицит, как цинка, так и селена.

Недостаточность: Замедление роста, алопеция, дерматит, диарея, иммунологические нарушения, психические нарушения, атрофия гонад, нарушение сперматогенеза, врожденные пороки развития.

Токсическое действие: Язва желудка, панкреатическая летаргия, анемия, лихорадка, тошнота, рвота, дыхательная недостаточность, фиброз легких

Препараты цинка используются для лечения заболеваний кожи (угревая болезнь) и ее повреждений (ожоги, раны).

mirznanii.com

Цинк, Бор, Хром, Селен, Медь, Марганец, Магний, Кремний, Кальций, Калий, Железо. Цинк Функции в организме

Цинк, Бор, Хром, Селен, Медь, Марганец, Магний, Кремний, Кальций, Калий, Железо.

Цинк

Функции в организме:

Цинкзависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины. Цинк служит составной частью более 80 ферментов в организме человека, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови.

Цинк является важным компонентом ряда металлоферментов, таких как карбоангидраза, щелочная фосфатаза и др. Цинк играет важную роль в метаболизме РНК и ДНК, в функционировании Т-клеточного звена иммунитета, в метаболизме липидов и белков. Цинк способен корригировать адаптационные механизмы при гипоксемических состояниях, увеличивать емкостные и транспортные способности гемоглобина по отношению к кислороду. Наряду с противоокислительным действием цинк уменьшает неспецифическую проницаемость мембран клеток, являясь их протектором, и участвует в предотвращении фиброза. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.

^

Дефицит цинка сказывается на половой функции, а также на функции многих других органов и систем. Многочисленные проявления дефицита цинка в организме часто сходны с теми, которые развиваются при синдроме преждевременного старения. Часто при этом нарушаются клеточный иммунитет и заживление ран, иногда развивается энцефалопатия. Недостаточность цинка у беременных женщин может вызвать анэнцефалию у плода. С цинком в организме тесно взаимосвязан другой важный микроэлемент - селен. Он также регулирует половую функцию. Обычно при недостаточном синтезе половых гормонов в организме имеется дефицит как цинка, так и селена.

^

Наибольшее количество цинка содержится в субпродуктах, в мясных продуктах, нешлифованном рисе, грибах, устрицах, других морских продуктах, дрожжах, яйцах, горчице, фисташках. Почти в 10 раз его меньше в пшеничных зародышах, ягодах черники, семенах тыквы, овсяных хлопьях. Значительное количество цинка содержат семена подсолнуха. Намного меньше его в свином сале и чесноке. Количество цинка существенно снижается при чрезмерной очистке и переработке продуктов. Так, в коричневом рисе в 6 раз больше цинка, чем в белом рисе после его шлифовки.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Приобретенная недостаточность цинка может быть обусловлена недостаточным его поступление в организм с пищей, а также развиваться в связи с тем, что содержащиеся в пище волокна и фитаты ухудшают всасывание цинка в кишечнике. Значительное количество таких волокон и фитатов имеется в хлебе, приготовленным из муки цельносмолотого зерна. Всасывание цинка может снижаться при некоторых паразитарных и хронических заболеваниях кишечника. Дефицит цинка развивается при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нефрозе, циррозе и других заболеваниях печени, системных заболеваниях соединительной ткани, болезнях крови, псориазе, новообразованиях и иных патологических процессах. Содержание цинка в организме снижается на фоне приема противозачаточных средств, кортикостероидов.

Опасность дефицита цинка может появляться у строгих вегетарианцев, так как они длительно не употребляют продуктов, содержащих достаточное количество данного элемента. Его уровень значительно ниже в организме курильщиков и алкоголиков. Кроме того, в некоторых регионах (например, Ближнего Востока) в связи с небольшим содержанием цинка в почве снижена его концентрация в пищевых продуктах.

^

Функции в организме:

Считается, что он имеет важное значение в формировании костной ткани, способствует ее прочности, предупреждает развитие остеопороза. Предполагается, что бор улучшает ассимиляцию кальция костной тканью. Возможно, это действие осуществляется посредством нормализации гормонального фона, улучшения соотношения в организме тестостерона и эстрогенов. Имеются сообщения о положительном влиянии бора на женский организм во время и после климакса.

^

Плохое развитие скелета, снижение иммунитета, нарушение обмена в соединительной ткани.

Природные источники:

Наибольшее количество бора человек получает, употребляя корневые овощи, выращенные в почве, обогащенной бором, а так же виноград, груши, яблоки, орехи и пиво.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Люди подверженные риску остеопороза.

Хром

Функции в организме:

Хром имеет большое значение в метаболизме углеводов и жиров, а также участвует в процессе синтеза инсулина. Элемент способствует нормальному формированию и росту детского организма.

^

Предполагается, что дефицит хрома может вызывать развитие атеросклероза и сахарного диабета, артериальной гипертензии. При снижении содержания хрома в организме человека могут возникать раздражительность, жажда, нередко отмечается снижение памяти. В тяжелых случаях могут появляться спутанность сознания и другие признаки нарушения функций ЦНС.

^

Основные пищевые источники хрома: пивные дрожжи, мясные продукты, птица, яичный желток, печенка, проросшие зерна пшеницы и крупа из необрушенного зерна, сыр, устрицы, крабы, кукурузное масло, моллюски. Некоторые спиртные напитки также содержат хром.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

По мере увеличения возраста содержание хрома в организме человека уменьшается. Чрезмерная обработка и очистка продуктов питания.

^

Функции в организме:

Селен - биологически активный микроэлемент, входящий в состав ряда гормонов и ферментов и связанный таким образом с деятельностью всех органов, тканей и систем. Его наличие в организме наряду с другими микроэлементами необходимо для поддержания нормального функционирования организма. Селен вместе с витамином Е входит в состав фактора, предотвращающего некротические процессы в клетках организма. Селен участвует в процессах воспроизводства, развитии молодого организма и старении человека, а следовательно, во многом влияет на продолжительность его жизни. Селен является одним из ключевых микроэлементов, обеспечивающих нормальную функцию ферментативной антиоксидантной системы организма. В отдельных случаях он может выполнять функции витамина Е, повышать выработку эндогенных антиоксидантов белковой и липидной природы, влиять на многие стороны метаболизма и синтеза в организме. Селен в комбинации с витаминами Е и А в значительной степени защищает организм человека от радиоактивного облучения. Известно биологическое взаимодействие селена не только с витаминами А и Е, но и с другими микроэлементами. Селен - достаточно мощный антиоксидант, он стимулирует образование антител и этим повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний, участвует в выработке эритроцитов, способствует поддержанию и продлению сексуальной активности. На фоне недостаточного содержания селена в организме у многих людей отмечается более тяжелое течение гриппа. В ходе экспериментов на лабораторных животных те из них, которые не получали с пищей достаточно селена, болели тяжелее, а инфекция у них сопровождалась более выраженными изменениями в организме. По мнению ученых, селен участвует в деятельности иммунной системы.

^

Его отсутствие или дефицит снижает иммунный ответ. В районах, где наблюдается недостаточное потребление селена, увеличивается рост онкологических заболеваний. Имеются сообщения, что селен способен снижать заболеваемость раком почти на 40% и уменьшать смертность от рака до 50%. Популяционными исследованиями установлено, что в тех регионах мира, где более высокое содержание селена в почве, значительно ниже показатели заболеваемости раком легких, прямой кишки, матки. Низкое содержание селена отмечается у больных хронической ИБС, инфарктом миокарда, бронхиальной астмой.

В последние десятилетия появились исследования, согласно которым дефицит селена, возможно, является одной из причин развития кешанской болезни и болезни Кашина-Бека. Известно, что основные очаги кешанской болезни встречаются в некоторых провинциях Китая - «болезнь Кэшань» (по наименованию провинции, где она изучалась). В этих очагах детская кардиомиопатия, обусловленная селеновой недостаточностью, предупреждалась назначением селенометионина в дозе, соответствуюшей 150 мкг селена в сутки.

^

Основными источниками селена для человека служат продукты питания. Среди них пшеничная и ржаная мука, как правило, вносят наиболее существенный вклад в величину суточного потребления микроэлемента.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Не сбалансированный рацион, неблагоприятная экологическая обстановка, люди с предрасположенностью к онкологическим и сердечно-сосудистым заболеваниям.

^

Функции в организме:

Медь является жизненно необходимым микроэлементом. В организме она необратимо связана с некоторыми белками. У человека имеется около десятка белков, в состав которых медь входит в качестве простетического элемента. В норме в организме имеется достаточное количество меди, необходимое для того, чтобы она могла включаться в специфические апоферменты, обеспечивающие синтез медьсодержащих белков. Синтез специфических медьсодержащих белков и их количественный состав регулируются генетическими механизмами.

^

К симптомам недостаточности меди относят: анемии, снижение иммунитета, низкое содержание лейкоцитов. Нарушение формирования коллагена, деминарилизация костей, выпадение волос, пигментация кожи.

^

Шоколад, печенка, орехи, грибы, моллюски, лосось, шпинат.

Суточная потребность: 1,5-2 мг

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Злоупотребление алкоголем, хронические заболевания, анемии, воспаления, сниженный иммунитет.

Марганец

Функции в организме:

Марганец входит в состав нескольких ферментных систем и необходим для поддержания нормальной структуры костей.

^

При марганцевой недостаточности у человека развивается похудание, могут появиться транзиторный дерматит, тошнота и рвота, иногда изменяется цвет волос, замедляется их рост. Установлено, что если в пище не хватает марганца, у кормящих женщин ухудшается лактация

^

Наибольшее количество марганца содержится в зеленых листовых овощах, продуктах из неочищенного зерна (особенно пшеницы, риса), орехах, чае.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

При употреблении высококалорийной, преимущественно рафинированной мясомолочной пищи (в которой марганца практически нет).

^

Функции в организме:

Значение магния, как макроэлемента, в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме.Магний, вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, обеспечивает возможность метаболизма около 300 ферментов, в частности креатинкиназы, аденилатциклазы, фосфофруктокиназы, K-Na-АТФазы, Са-АТФазы, ферментов белкового синтеза, гликолиза, трансмембранного транспорта ионов и др. Магний необходим для поддержания структуры рибосом, нуклеиновых кислот и некоторых белков. Он участвует в реакциях окислительного фосфорилирования, синтезе белка, обмене нуклеиновых кислот и липидов, в образовании богатых энергией фосфатов.

Магний контролирует нормальное функционирование миокардиоцитов. Он имеет большое значение в регуляции сократительной функции миокарда.

Особое значение имеет магний в функционировании нервной ткани и проводящей системы сердца. Хорошая обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии. Важен для метаболизма кальция, фосфора, натрия, калия, а также витамина С. Магний хорошо взаимодействует с витамином А. Таким образом, магний обеспечивает нормальное функционирование как отдельных клеток, так и отделов сердца в целом - предсердий, желудочков.

^

Недостаточное содержание магния в организме проявляется множеством симптомов. Из них наиболее характерны следующие:

- синдром «хронической усталости», проявляющийся слабостью, недомоганием, - снижением физической активности и т.п.;- снижение умственной работоспособности, ослабление концентрации внимания и памяти, головокружение, давящая головная боль, снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций;

- повышение АД;

- склонность к образованию тромбов;

- склонность к нарушениям сердечного ритма.

Кроме того, могут наблюдаться тремор, хорееподобные движения и судороги скелетной мускулатуры, наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода, повышение сократимости матки. Могут появляться тетания (при нормальном или пониженном содержании кальция), возбуждение, делирий.

Дефицит магния, возникающий во время беременности, способствует более частому развитию токсикозов (как в первой, так и во второй половине беременности). При этом повышается угроза выкидышей и преждевременных родов.

^

Значительное количество магния содержится в орехах и зерновых культурах (пшеничные отруби, мука грубого помола), урюке, кураге, сливах (чернослив), финиках, какао (порошок). Богаты им рыба (особенно лососевые), соя, орехи, хлеб с отрубями, шоколад, свежие фрукты (особенно бананы), арбузы. Магний содержат крупы (овсяная, пшенная, гречневая), бобовые (фасоль, горох), морская капуста, кальмары, мясо, яйца, хлеб (особенно ржаной из муки грубого помола), зелень (шпинат, петрушка, салат, укроп), лимоны, грейпфруты, миндаль, орехи, халва (подсолнечная и тахинная), яблоки.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Существенно увеличивается потребность организма в магнии при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных и интенсивных тренировок, во время ответственных соревнований, а также при стрессовых ситуациях. Потеря организмом магния в подобных ситуациях адекватна степени физической или эмоциональной нагрузки.

У 90% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявляется дефицит магния, который усиливается в остром периоде заболевания. Дефициту магния в организме могут способствовать употребление алкоголя, гипертермия, прием диуретических препаратов.

^

Функции в организме:

Кремний - один из важнейших элементов нашего организма. Он имеет большое значение в процессе роста и формировании костей, хрящевой и соединительной ткани.

Кремний в организме человека - важная часть всех соединительнотканных элементов - кожи и кожных придатков, костей, кровеносных сосудов, хрящей. Он играет определенную роль в предотвращении остеопороза, снижая хрупкость костей, способствуя утилизации кальция в костной ткани. Улучшая синтез коллагена и кератина, кремний способствует укреплению клеток кожи, волос, ногтей.

^

Дефицит кремния, нередко появляющийся по мере увеличения возраста человека, способствует снижению эластичности сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметра. На таком фоне повышается склонность к формированию в этих артериях атеросклеротических бляшек, развитию ИБС, ишемической болезни головного мозга, осложняющихся инфарктом миокарда, мозговыми инсультами. Вследствие поражения мелких сосудов, капилляров на теле человека могут появляться мелкие кровоизлияния. При его дефиците у человека ногти и волосы становятся сухими и ломкими, а кожа дряблая и сухая. Большое количество бородавок на коже также может быть вызвано недостатком кремния в организме. При его дефиците могут возникать некоторые нарушения функций головного мозга. Кремний имеет значение в осуществлении нормальной деятельности мозжечка. На фоне дефицита кремния в организме могут нарушаться координация движений, появляться чувство пошатывания при ходьбе. При недостаточности кремния в организме могут развиваться общая слабость, повышенная раздражительность, необоснованная растерянность, трудность сосредоточения, повышенная чувствительность даже к небольшим шумам, появление страха смерти.

^

Наибольшее количество кремния содержится в корневых овощах и других продуктах, богатых растительной клетчаткой, во фруктах и овощах, выращенных на плодородной почве (т.е. на почвах, богатых органическими соединениями), в коричневом рисе, абрикосах, бананах, бурых водорослях, вишне, изюме, инжире, капусте белокочанной и цветной, клубнике, землянике, кольраби, кукурузе, луке, моркови, овсе, огурцах, пастернаке, пророщенных семенах злаков, просе, пшенице (цельное зерно), пшеничных отрубях, в жесткой питьевой воде. Значительное количество кремния содержится в одуванчике.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

С увеличением возраста содержание кремния в организме человека, особенно в коже и кожных придатках, уменьшается

^

Функции в организме:

Кальций является незаменимым пищевым макроэлементом, имеющим важное значение для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма. Кальций играет очень важную роль во многих внутри- и внеклеточных процессах, в том числе в сократительной функции сердечной и скелетных мышц, нервной проводимости, регуляции активности ферментов, действии многих гормонов. Как вне-, так и внутриклеточная концентрация кальция строго регулируется. Будучи одним из основных компонентов костей, кальций необходим для минерализации новообразуемой костной ткани. Он является также кофактором активации многих ферментов или образования ряда ферментных комплексов в сложных, многоэтапных процессах свертывания крови. Костная ткань служит в организме основным депо кальция и фосфата и в меньшей степени - магния и натрия.

^

Характерными клиническими проявлениями гипокальциемии являются повышенная возбудимость нервной системы и приступы болезненных судорог (тетания). Могут появляться отклонения в поведении и ступор, онемение и парестезии, стридор гортани, катаракта (при хронической гипокальциемии), кальцификация базального ганглия. При обследовании таких больных у них выявляются положительный признаки Хвостека (сокращение мышц лица при постукивании в области окончания лицевого нерва) и Труссо (спазм запястья при расправлении наложенной на плечо манжетки сфигмоманометра до среднего значения между систолическим и диастолическим давлением в течение 3 минут). Эти признаки могут оказаться положительными до появления других симптомов, отражая наличие скрытой тетании. Нередко у больных гипокальциемией, сочетающейся с недостаточностью витамина D, появляются миопатия и боли в костях. Многие женщины, у которых имеется скрытая гипокальциемия, во время менструальных кровотечений испытывают сильные боли в низу живота. В таких случаях препараты кальция дают положительный эффект.

На фоне гипокальциемии могут происходить нарушения в сердечно-сосудистой системе. Гипокальциемия повышает возбудимость миокарда, что может приводить к появлению экстрасистолии.

Гипокальциемия может способствовать появлению сердечной недостаточности, нарушениям ритма (экстрасистолия и др.), сопровождаться расстройством функций скелетной и гладкой мускулатуры, нарушением свертывания крови, развитием остеопороза.

^

Молоко и молочные продукты, особенно все виды сыров, бобовые, соя, сардины, лосось, арахис, грецкий орех, семечки подсолнуха, рис, зеленые овощи. Богаты кальцием цельные зерна пшеницы, рис, овощи и фрукты. Значение растительных источников кальция возрастает также вследствие высокого содержания в них витаминов.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Резко увеличивается потребность у детей в связи с ростом костной ткани, а также у беременных и кормящих женщин. У беременных и кормящих женщин при недостаточном количестве кальция в пище его запасы в костях используются для роста плода и образования богатого кальцием молока. Аналогичная ситуация возникает в случаях травм и переломов костей. Потребность в кальции у женщин возрастает в период климакса. В это время дефицит кальция в костной ткани часто приводит к развитию остеопороза с повышенной хрупкостью костей, склонности к их переломам, появлению так называемого «вдовьего горба».

^

Функции в организме:

Калий, как макроэлемент, является основным внутриклеточным ионом, тогда как главный внеклеточный ион - натрий. Взаимодействие этих ионов имеет важное значение в поддержании изотоничности клеток. Ионы калия играют существенную роль в регулировании многочисленных функций организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы. Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом. Оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях. Снижает АД крови. Калий необходим также для осуществления сокращений скелетных мышц. Он улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении.

Проявление недостаточности: При дефиците калия может развиваться нефропатия с нарушением концентрационной функции почек, появлением полиурии, вторичной полидипсии.

Гипокалиемия вызывает характерные изменения на ЭКГ.

^

Основным источником калия в организме являются пищевые продукты. Богаты калием цитрусовые, зеленые овощи, подсолнух, бананы, курага.

^

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Повышенное употребление калия необходимо больным с застойной сердечной недостаточностью, синдромом Кушинга, пиелонефритом, диареей.

^

Функции в организме:

Железо является важнейшим микроэлементом, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Оно играет очень большую роль в окислительном и восстановительном процессах. Железо входит в состав гемоглобина эритроцитов, миоглобина и многих ферментов, участвует в процессах кроветворения. Следовательно, железо обеспечивает обратимое связывание кислорода эритроцитами и его транспорт во все органы и ткани организма человека. Железо играет важную роль в поддержании достаточного уровня иммунной резистентности, адекватное его содержание в организме способствует полноценному функционированию факторов неспецифической защиты, клеточного и местного иммунитета. Достаточное количество железа в организме необходимо для полноценных фагоцитоза и активности естественных киллеров, синтеза лизоцима, интерферона, обеспечивающих хорошую бактерицидную способность сыворотки крови.

^

Как правило недостаточность железа проявляется развитием анемии, сопровождающейся общей мышечной слабостью, нарушением вкуса и обоняния. Ухудшается состояние ногтей и волос. Ослабляется иммунитет, ухудшается сон.

Природные источники:

Основные источники железа это мясо и рыба.

Суточная потребность: 11-30 мг

Ситуации при которых возрастает потребность в микроэлементах:

Диетическое питание, хронические кровопотери, хронические вялотекущие воспалительные заболевания, беременность.

Источник: http://nutrifarm.ru/microelements.htm

medznate.ru

Цинк (Zn) | KtoiKak.com

Цинк – жизненно важный микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех основных  химических процессах в организме.

Еще 5000 лет назад египтяне лечили цинковой мазью кожные заболевания, а в 1970-х годах наука признала цинк жизненно важным элементом для человека.

В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка, основные запасы которого содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.

Значение цинка для организма человека

  • регулирует функции нервной системы — вместе с витаминами группы B цинк является важным регулятором функций нервной системы. Достаточное поступление цинка в организм нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, снижает раздражительность, улучшает память, внимание.
  • повышает иммунитет — цинк увеличивает количество тимина и тимозина, способствует удалению углекислоты, повышает защитную противомикробную активность нейтрофилов и макрофагов; повышает выработку защитных антител
  • регулирует деятельность половых желез — цинк при взаимодействии с марганцем оказывает заметное влияние на состояние половой функции мужчин: повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, способствует правильному функционированию и развитию мужских половых желез. Цинк играет большую роль в профилактике аденомы предстательной железы.Дефицит цинка у мужчин может привести к нарушению функции простаты (возникновение простатита, аденомы, бесплодия).
  • влияет на протекание беременности — входит в структуру рецепторов для эстрогенов и регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода, улучшает течение родов.
  • улучшение качества зрения — цинк является важным веществом для поддержания и улучшения зрения, особенно много цинка содержится в сетчатке глаза, поэтому он важен для профилактики близорукости, повышает способность адаптации к темноте.
  • нормализует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
  • обладает антиоксидантными свойствами — цинк является активным центром одного из важных ферментов — супероксиддисмутазы, обеспечивающих антиоксидантную защиту организма, и в частности органа зрения, а также улучшает действие других антиоксидантов
  • нормализация уровня сахара в крови  и обмена жиров — цинк регулирует продукцию и функционирование инсулина, а тем самым влияет на весь спектр инсулинзависимых процессов. Он регулирует равновесие сахара в крови, так как является одним из компонентов инсулина.
  • необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма, вместе с витамином A отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние, необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран, значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)

Суточная потребность в цинке

Суточная потребность взрослого человека в цинке составляет около 10-15 мг, а верхний допустимый уровень составляет — 25 мг.

При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка. Особенно много цинка теряется при обильном потоотделении (около 3 мг цинка в день).

В каких продуктах содержится цинк?

В фруктах и овощах цинка  содержится мало, поэтому от его недостатка часто страдают вегетарианцы. Однако, даже полноценный рацион  не может удовлетворить повышенную потребность организма в этом микроэлементе, поскольку наш организм может усвоить не больше 30% содержащегося в продуктах цинка.

Наиболее богаты цинком морепродукты, отруби и проросшие зерна пшеницы, тыквенные и подсолнечные семечки,  печень, твердые сыры, мед, бобовые, орехи, грибы и ягоды.

Содержание цинка в некоторых продуктах питания

Продукты мг/100г
Печень говяжая (свинная) 5 (4)
Кедровые орехи 4,28
Сыр плавленный 3,5
Арахис 3,27
Говядина 3,24
Фасоль 3,21
Горох 3,18
Баранина, свинина 3
Пшеница 2,8
Гречка 2,77
Ячневая крупа 2,71
Овсянка 2,68
Утка 2,47
Индейка 2,45
Кешью 5,8

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) цинка

  • потеря обоняния, вкуса и аппетита
  • ломкость ногтей и появление белых пятнышек на ногтях
  • выпадение волос
  • частые инфекции
  • плохое заживление ран
  • позднее половое содержание
  • импотенция
  • утомляемость, раздражительность
  • снижение способности к обучению
  • диарея, снижение веса

Причины недостатка цинка: врожденные генетические заболевания, болезни щитовидной железы, нарушения функции печени, почек и желудочно-кишечного тракта, вегетарианство, редкое употребление мяса и морепродуктов, постоянное употребление слишком соленой или слишком сладкой пищи, обильное потоотделением, длительный приемом противозачаточных, гормональных и мочегонных средств, препаратов кальция, злоупотреблением алкоголем.

Последствия недостатка: замедление роста у детей и полового созревания у подростков, импотенция у мужчин и стерильность у женщин, долгое заживление ран; нарушается усвоение витаминов А, С и Е, повышается уровень  холестерина, обостряются сердечно-сосудистые, инфекционные, эндокринные, кожные, желудочно-кишечные и другие тяжелые заболевания.

Симптомы избытка (гипервитаминоза) цинка

  • желудочно-кишечным расстройствам
  • головные боли
  • изжога, тошнота
  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия

Причины избытка: внутренние расстройств (заболевания крови, гипертоническая болезнь, гипотиреоз и др.) или избыточное поступления  извне (повышенное содержание цинка в питьевой воде или употребления продуктов, долго хранившихся в оцинкованной посуде).

Последствия избытка: нарушения функций печени и некротические изменения в ткани поджелудочной железы.

Как сохранить цинк в продуктах и повысить усвоение организмом?

Максимальные потери цинка (до 60%) происходят при варке в большом количестве воды. Протирание и предварительное обжаривание тоже этому способствуют.

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

ktoikak.com

Цинк.

2-3 грамма цинка в организме творят чудеса и обойтись без них нельзя. Почему нам необходим цинк, что происходит при его нехватке, какова суточная доза цинка и в каких продуктах цинк содержится в наибольшем количестве?

Цинк в организме

Цинк в нашем организме сосредоточен, в основном, в костях, но также находится в коже, глазах, простате... Цинк играет важную роль в делении клеток, процессе роста, при заживлении ран, в иммунной системе и т.д. Цинк участвует в десятках ферментативных реакций в организме человека.

Вот список некоторых функций цинка в организме:

  • Цинк участвует в активизации ферментов, ответственных за строительство и разрушение генетического материала в организме.
  • Цинк необходим для укрепления памяти и концентрации внимания.
  • Цинк необходим для иммунной системы. Даже в пожилом возрасте цинк восстанавливает функции вилочковой железы, управляющей работой всей иммунной системы.
  • Цинк способствует процессу росту.
  • Цинк нужен для заживления ран.
  • Цинк оказывает противовоспалительное действие.
  • Цинк предупреждает выпадение волос.
  • Цинк необходим для нормального функционирования яичек и предстательной железы.
  • Цинк замедляет процессы старения, предотвращает развитие катаракты.
  • Цинк помогает предотвратить рак.
  • Цинк нейтрализует алкоголь в организме.
  • Цинк необходим для усвоения витаминов А, С и Е.

Симптомы недостатка цинка

  • Кожные высыпания, угри могут быть результатом недостатка цинка в организме.
  • Белые пятна на ногтях также являются симптомом недостатка цинка.
  • При недостатке цинка ногти становятся ломкими.
  • Недостаток цинка разрушает иммунную систему.
  • Недостаток цинка вызывает усталость и раздражительность.
  • Недостаток цинка отрицательно воздействует на нервную систему.
  • Недостаток цинка оказывает отрицательное влияние на качество спермы (на количество и подвижность сперматозоидов) и приводит к мужскому бесплодию.
  • У женщин недостаток цинка тоже может привести к бесплодию.
  • Недостаток цинка может быть ответственен за снижение выработки тестостерона в мужском организме, что может привести к импотенции.
  • У беременных женщин недостаток цинка может привести к осложнениям во время родов.
  • При недостатке цинка могут возникать нарушения восприятия вкуса и запаха.

Избыток цинка

Избыток цинка в организме тоже не безвреден. Избыток цинка может вызвать тошноту и даже симптомы отравления. Кроме того, избыток цинка мешает усвоению других минералов, особенно марганца, меди и железа. Поскольку большие дозы цинка препятствуют усвоению селена и меди, это может привести к анемии.

Суточная доза цинка

Суточная доза цинка для младенцев:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
0-6 месяцев 2 мг. 4 мг.
7-12 месяцев 3 мг. 5 мг.

Суточная доза цинка для детей:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
1-3 года 3 мг. 7 мг.
4-8 лет 5 мг. 12 мг.
9-13 лет 8 мг. 23 мг.

Суточная доза цинка для юношей и мужчин:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
14-18 лет 11 мг. 34 мг.
19 лет и старше 11 мг. 40 мг.

Суточная доза цинка для девушек и женщин:

Возраст Рекомендуемая доза цинка Опасная доза цинка
14-18 лет 9 мг. 34 мг.
19 лет и старше 8 мг. 40 мг.
Для беременных женщин:
14-18 лет 12 мг. 34 мг.
19 лет и старше 11 мг. 40 мг.
Для кормящих матерей:
14-18 лет 13 мг. 34 мг.
19 лет и старше 12 мг. 40 мг.

Цинк в продуктах

Цинк в растительных продуктах

Цинк содержится во многих растительных продуктах. В основном цинк содержится в различных семенах, орехах, бобовых и крупах.

Вот список некоторых растительных продуктов, содержащих цинк:

  • Тыквенные семечки - 7.6 мг. на 100 гр.
  • Орехи кешью - 5.4 мг. на 100 гр.
  • Семечки подсолнечника - 5 мг. на 100 гр.
  • Кедровые орешки - 4.1 мг. на 100 гр.
  • Миндаль - 3.4 мг. на 100 гр.
  • Фисташки - 2.2 мг. на 100 гр.
  • Бобы (приготовленные) - 4.1 мг. на 1 стакан.
  • Чечевица - 2.5 мг. на 1 стакан.
  • Тофу - 1.6-4 мг. на  стакан.
  • Ржаная мука - 6.4 мг. на 1 стакан.
  • Пшеничная мука грубого помола - 3.6 мг. на 1 стакан.
  • Овсянка (приготовленная) - 1.2 на 1 стакан.
  • Рис (вареный) - 1.2 мг. на 1 стакан.
  • Вареные макароны из муки грубого помола - 1.3 мг. на 1 стакан.

Цинк в продуктах животного происхождения

Цинк в мясных продуктах:

  • Постный говяжий фарш - 10.2 мг. на 100 гр.
  • Куриная печень (вареная) - 4 мг. на 100 гр.
  • Индюшатина (жареная) - 3.1 мг. на 100 гр.

Цинк в молочных продуктах и рыбе:

  • Йогурт - 1.3 мг. на упаковку.
  • Консервированные сардины в масле - 1.3 мг. на 100 гр.

Усвоение цинка в организме

Кроме количественного содержания цинка в продуктах, важно также насколько эффективно усваивается в организме цинк из различных продуктов. Что помогает, а что препятствует усвоению цинка в организме?

  • Усвоению цинка препятствуют кофе и чай (из-за содержащегося в этих напитках кофеина).
  • Кальций и медь снижают усвоение цинка в организме.
  • Витамин В2 повышает доступность цинка для организма.
  • Витамин В6 уменьшает выведение цинка из организма с мочой.
  • А вот витамин В9 с цинком не сочетается. Витамин В9 отрицательно влияет на транспортировку цинка в организме и наоборот.

Некоторые продукты рекомендуется обрабатывать для улучшения усвоения цинка из них:

  • Зерна, орехи, семена и зерновые культуры рекомендуется замачивать перед употреблением.
  • Орехи можно жарить.

Автор: Инна Д.

health4ever.org

роль в организме, суточная потребность, источники, симптомы дефицита и передозировки

Цинк – микроэлемент, который входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов и участвует практически во всех жизненоважных процессах в организме

     В организме взрослого человека содержится около 1,5-3 г цинка. Основные запасы содержатся в клеточных структурах, а также в коже, мышцах, волосах, мужских яичках и костных тканях.

Для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6, а препятствуют усвоению такие вещества как медь, олово, марганец, железо, кадмий, свинец, кальций (в больших дозах) и фолиевая кислота.

К дефициту цинка может привести повышенное поступление фитатов, фосфатов, прием оральных контрацептивов, анаболиков, диуретиков, иммуносупрессоров и алкоголя.

В свою очередь цинк способствует всасыванию витамина Е и может привести к дефициту витамина А, железа и меди.

Говорить о важности цинка не приходится: этот элемент входит в состав более чем 300 ферментов и гормонов, чем фактически обеспечивает прохождение основных жизненных процессов в организме. Цинк:

  • регулирует функции нервной системы (вместе с витаминами группы B нормализует функции мозжечка, улучшает настроение, память и внимание)
  • оказывает мощное воздействие на иммунную систему (повышает уровень тимина и тимозина, защитную активность нейтрофилов и макрофагов и выработку антител, способствует удалению углекислоты)
  • регулирует деятельность половых желез (повышает выработку половых гормонов, увеличивает активность сперматозоидов, важен для профилактики аденомы простаты)
  • влияет на протекание беременности (регулирует эстрогензависимые процессы, снижает риск выкидыша и задержки роста плода)
  • необходим для нормального роста, развития и полового созревания организма
  • нормализирует обмен жиров (ускоряет окисление жиров) и уровень сахара в крови (входит в состав инсулина)
  • вместе с витамином А отвечает за остроту зрения, вкусовое восприятие и обоняние
  • необходим для нормального роста кожи, волос и ногтей, а также при заживлении ран
  • нормализирует процессы пищеварения (синтезирует ряд пищеварительных ферментов)
  • значим для синтеза нуклеиновых кислот (ДНК, РНК и рибосом)
  • обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов
  • участвует в процессах кроветворения

Суточная потребность

Суточная потребность здорового взрослого человека в цинке составляет около 10-25 мг.

При повышенных физических и психических нагрузках, беременности и кормлении необходимо дополнительное потребление цинка.

Симптомы дефицита и передозировки

Дефицит цинка может развиваться при недостаточном поступлении (менее 1мг в день)в организм. К основным симптомам дефицита цинка относят:

  • быстрая утомляемость
  • ухудшение памяти
  • снижение аппетита
  • исхудание
  • нарушение сна
  • гиперактивность
  • депрессии  
  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • расстройства обоняния
  • ухудшение функций вкусовых рецепторов
  • ослабление зрения
  • диарея
  • анемия
  • дерматиты
  • псориаз
  • трофические язвы
  • плохое заживление ран
  • риска развития аденомы простаты
  • психические расстройства
  • снижение иммунитета
  • рождение ослабленных детей
  • риск развития сахарного диабета
  • позднее половое созревание у детей (особенно у мальчиков)
  • расстройства репродуктивной функции
  • ранее старение
  • увеличение риска раковых заболеваний

Основные симптомы избытка цинка:

  • нарушения кожных покровов
  • расслаивание ногтей
  • ломкость и выпадение волос
  • болезненная чувствительность желудка
  • тошнота
  • снижение иммунитета
  • снижение содержания в организме железа, меди, кадмия
  • ухудшение функций предстательной и поджелудочной желез
  • нарушение функций печени

Источники цинка

Растительные

Орехи, зерновые, бобовые, тыквенные семечки, грибы, крупы, чеснок, капуста, спаржа, яблоки, грушы, сливы, вишня, картофель, свекла, морковь.

Животные

Говяжья печень, мясо, рыба и морепродукты, молоко, сыр, мясо птицы, яйца.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

hnb.com.ua


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность