НОВОСТИ |
Почему болит желудок до и после еды и что с этим делать. До еды после еды болит желудок иБоли в желудке до и после еды – возможные заболеванияДавайте поговорим об одном из наиболее распространенных расстройств: боли в желудке. Вряд ли найдется человек, который никогда не страдал от этой проблемы? В подавляющем большинстве случаев это просто недомогание, но если проблема повторяется и связана с другими симптомами, то должна стать тревожным сигналом. Давайте посмотрим, какие могут быть возможные причины болей в желудке и способы их устранения. Характеристики боли в желудкеБоли в животе – это симптом, с которым сталкивался каждый человек хотя бы раз в жизни. Часто они появляются от тривиальных проблем с пищеварением или незначительных заболеваний желудка, но иногда, особенно если сопровождаются другими симптомами, могут быть признаком более серьёзных расстройств. Боль в животе может поразить людей любого возраста, но чаще от неё страдают дети и женщины детородного возраста. Боли в желудке можно разделить на несколько типов в зависимости от локализации, времени появления симптома и продолжительности. В зависимости от анатомического положения желудочной боли, мы имеем:
Однако, этот вариант классификации является неправильным, потому что под термином «боль в желудке» мы понимаем все боли в брюшной полости. На самом деле реальная желудочная боль локализуется между нижним концом грудины и двумя ребёрными арками и не имеет тенденции излучать значительно ниже грудины. В зависимости от того, когда проявляется, мы можем иметь следующие виды желудочной боли: По продолжительности мы можем отличить два типа болей в желудке:
Но каковы причины, которые приводят к болям в желудке? Причины желудочных болейБоль желудке может быть связана как с заболеваниями самого желудка, так и патологиями вне желудка, которые развиваются за пределами желудка, но дают симптомы на уровне этого органа. Среди заболеваний желудка мы имеем:
Среди внежелудочных заболеваний, которые могут вызвать боль в желудке, мы можем упомянуть:
Непатологические причиныВ большинстве случаев боль в желудке связана с непатологическими причинами, вызванными различными индивидуальными проблемами. Среди непатологических состояний мы можем упомянуть:
Симптомы, связанные с болью желудкаБоль в желудке могут быть связаны с некоторыми симптомами, которые могут направить врача в сторону правильного понимания причины и затем в сторону правильного диагноза, что станет основной планировании эффективного лечения. Среди симптомов, которые могут сопутствовать болям в животе, мы имеем:
Поиск причин желудочных болейБоли желудка – это симптом, а не заболевание, и поэтому необходимо, чтобы ваш врач определил причину. Первый подход – это изучение истории болезни и физикальное исследование (в частности, пальпация живота). Врач может сам поставить диагноз или направить пациента к врачу-специалисту, в данном случае гастроэнтерологу. Последний, в зависимости от симптомов сообщенных пациентом или лечащим врачом, может назначить другие обследования, такие как:
Природные средства против боли в желудкеЧтобы облегчить боль в животе при легких заболеваниях, таких как гастрит или стрессовых нарушениях, можно использовать натуральные средства. Среди природных средств, которые можно использовать, следует назвать: Пищевая сода: пара чайных ложек соды может быть использована в качестве первичной помощи при острых приступах гастрита. Пищевая сода помогает бороться с повышенной кислотностью желудочного сока, нейтрализует влияние кислоты и уменьшает симптомы. Яблоко: содержит пектин и глицин, которые играют роль антикислоты. Таким образом, рекомендуются в лечении гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной и язвенной болезни, их рекомендуют потреблять после еды. Алоэ: обладает целебным действием и способствует заживлению тканей и росту новых клеток слизистых оболочек, благодаря активным веществам. Рекомендуется пить сок. Лимон: рекомендуется, когда желудочная боль вызвана блокировкой пищеварения из-за воздействия холода или в случае гастроэнтерита с диареей, но следует избегать в случае гастрита. Рекомендуется довести до кипения стакан воды, а затем заварить ложку лимонной цедры. Оставьте настаиваться, процедите и пейте. Солодка: благодаря содержанию глициризина и флавоноидов, солодка полезна при лечении гастрита, так как её активные вещества обладают целебным и мукопротетивным действиями. Рекомендуется потреблять в виде чая, положив в чашку с горячей водой, предварительно доведенной до кипения, корень солодки. Оставить настаиваться в течение 10-15 минут, процедить и пить. Ромашка: благодаря содержанию азулена и бисаболола, ромашка обладает успокаивающими и смягчающими свойствами. Особенно полезна в случае стрессового гастрита. Используют цветы, которые заваривают в чашке с кипящей водой, смесь настаивают, фильтруют и пьют. Питание: с точки зрения питания, рекомендуется уменьшить потребление специй, кофеина, жирной пищи и алкоголя, чтобы предотвратить раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Спорным является потребление молока. Хотя оно имеет эффект подщелачивания, но может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка из-за побочных продуктов, образующихся в процессе переваривания молока. Лекарственная терапия для серьёзных случаевИспользование лекарственных препаратов от болей в желудке очень полезно в том случае, если она вызвана такими заболеваниями, как гастрит, гастроэзофагеальная рефлюксная и язвенная болезни, или в случае таких заболеваний, как панкреатит и проблемы желчного пузыря. В частности, могут быть использованы:
sekretizdorovya.ru Почему болит желудок после еды: причины. Что делать? (+отзывы)Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений. Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта. Болит желудок после еды: причиныДо поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми. Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока. Но основные возможные причины болей следующие:
Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:
Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии. Помощь при болях в желудке после едыИзбавиться от болей поможет:
Самостоятельная помощьКогда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления. Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:
Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке. Медицинская помощьЕсли после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу. Доктор назначит обследование, состоящее из:
Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу. По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии. Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно. onwomen.ru Боль в желудке до еды лечение. Лечение желудка. Медицинский нформационный порталПочему до еды болит желудок?Многие из тех, у кого до еды болел желудок, не обращают внимания на этот тревожный симптом, списывая все на индивидуальные особенности организма, так выражающего потребности в еде. На самом деле причина болей при приеме пищи может крыться в целом букете заболеваний, выявить которые нужно как можно быстрее. Почему возникает боль?Боль до приема пищи #8212; достаточно красноречивый симптом, к которому обязательно следует прислушаться. Неприятные ощущения в районе желудка возникают наравне с самим голодом и, как правило, проходят даже после легкого перекуса. Человек выбирает еду, для того чтобы лечить боль, однако так можно не заметить и крайне серьезный недуг:
Все вышеописанные проблемы #8212; это серьезный риск для здоровья, обрекающий человека на долгое и трудоемкое лечение. При обращении в больницу на начальном этапе можно существенно минимизировать затраты и обезопасить свой организм. Вернуться к оглавлению Как происходит лечение?У обратившегося пациента в первую очередь берут анализы, позволяющие достоверно определить причины болей во время еды. Один из них #8212; это развернутый анализ крови, к сдаче которого следует заранее подготовиться. За день до похода в лабораторию запрещается употреблять жирное, сладкое и алкоголь #8212; эти продукты, попавшие в организм даже в незначительных количествах, смогут существенно исказить результаты. Наутро перед походом нужно воздержаться от приема пищи, в крайнем случае позволив себе стакан негазированной воды. Помимо анализа крови, врач может назначить и гистологию тканей. Больному перорально вводится зонд, который и фиксирует все изменения в желудке. Занимает процедура от силы 2-3 минуты, однако, для того чтобы ее выдержать, больному придется задействовать все внутренние ресурсы. Для того чтобы наличие постороннего предмета в пищеводе не вызвало рвотный рефлекс, нужно глубоко дышать и не думать о проводимом исследовании. От приема еды придется отказаться за 12 часов до назначенного для анализа времени. Все лабораторные исследования занимают несколько суток, однако на основании их результатов врач сможет поставить максимально точный диагноз. Но даже зная наверняка методику лечения, следует еще раз побывать на приеме у лечащего врача. Таким образом, можно будет избежать серьезных осложнений, которые часто возникают у тех, кто занимается самолечением и пренебрегает традиционной медициной. © Copyright –, ozheludke.ruКопирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт. Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
Болевые ощущения в животе испытывал практически каждый человек. Это явление довольно распространённое. Но боли желудка могут возникнуть только у определённого числа людей. Их причины, так же как и симптомы могут быть абсолютно разным. При этом проявиться они могут как сразу после приёма пищи, так и спустя некоторое время. Причины боли в желудке после едыПосле попадания пищи непосредственно в желудок, отмечается его увеличение в размерах, при этом начинает интенсивно вырабатываться желудочный сок, а непосредственно сам орган активно сокращается. Это действие выполняется для того, чтобы еда могла перемещаться в двенадцатиперстную кишку. Вследствие приостановки любого из указанных процессов происходит затруднение переваривание пищи. Желудок начинает болеть. При этом также возможно, при повреждении слизистой желудка, воздействие на неё грубых кусков пищи, а также желудочного сока. Интенсивность болей в желудке, появляющихся после еды, может быть разной. Она является дополнительным симптомом при определении заболевания. Однако только по силе появляющихся болей определить болезнь не представляется возможным. Среди причин, вызывающих такое проявление, выделяются самые распространённые: Неправильное питание. Отсутствие распорядка дня, переедание, частое употребление в пищу продукции фаст-фуда, отсутствие полноценных первых блюд, очень быстрое поглощение еды, недостаточное потребление жидкости – это причины, из-за которых могут проявляться болевые ощущения в желудке. Спровоцировать их возникновение могут молочные продукты, консервы и маринады, алкоголь, жирное мясо и даже грубая пища растительного происхождения. Аллергия на некоторые продукты питания. Такую реакцию чаще всего может вызвать молоко, рыбные белки и морепродукты, а также яйца, некоторые овощи и даже злаки. Гастрит. Болезнь проявляется из-за изменений, происходящих со слизистой оболочкой желудка. Заболевание может быть вызвано различными причинами. Вследствие этого различают шесть типов этого недуга – бактериальный, острый стрессовый, эрозийный, вирусный или грибковый, а также аллергический и атрофический, вызываемый истончением слизистой желудка. Отравление пищей. Резкие боли проявляются внезапно. Они могут возникнуть даже через 48 часов после приёма недоброкачественных продуктов. Возможно сопровождение рвотой, спазмами желудка, ознобом, поносом, иногда даже с кровью. Могут наблюдаться нарушения в деятельности нервной системы. Желчнокаменная болезнь. Возникновение боли возможно после еды в правом углу верха живота. Может отдавать в спину, грудь или правое плечо. Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, носящее воспалительный характер. После обильного застолья боль может проявляться длительно. Возникает вверху живота. Язва желудка. Заболевание возникает при довольно длительном протекании гастрита. Недуг может затронуть как желудок, так и двенадцатиперстную кишку. Выражается в образовании ранок на поверхности слизистых. Обычно боли возникают, примерно, через полтора, а случается и через несколько часов после того, как человек поел. Иногда сильно ощущаются ночью – «голодные боли». Рак желудка. Эта патология сопровождается также и другими симптомами, по которым возможно определить начало её развития. Из перечисленных заболеваний следует, что боли в желудке не всегда являются прямым следствием патологий желудка. Они могут быть вызваны и болезнями других органов – пищевода, толстой кишки, жёлчного или мочевого пузыря, селезёнки или поджелудочной железы. Лечение боли в желудке после едыЕсли болит желудок после еды, и такие ощущения не проходят по истечению нескольких дней, необходимо обращаться к специалисту узкого профиля – гастроэнтерологу, при отсутствии такового к терапевту или в определённых случаях к онкологу. Большую помощь при лечении болей в желудке, проявляющихся после еды, оказывает нормализация питания. Для этого требуется чёткое исполнение распорядка дня. Учитываться должны как кратность, так и часы приёма пищи. Лучше, если питание будет дробным – довольно малыми порциями, но часто, в течение дня 5-6 раз. Последний приём пищи перед сном должен быть за три часа. Немаловажное значение имеет поддержание водного баланса. При необходимости нейтрализации воздействия на оболочку желудка кислоты распространение в народе получила пищевая сода. Однако медицина не рекомендует её применение. В случае частого приёма такого средства возможно образование язв на стенках желудка. В таких случаях врачи предписывают приём Алмагеля в виде суспензии или таблеток Гастал. Если возникают резкие боли, которые повторяются регулярно, тем более в сопровождении повышенной температуры, то посещение врача требуется незамедлительное. Самые интересные новости:Болит желудок после едыВызывать неприятные ощущения могут самые разные факторы:
Симптомы гастритаГастритом называют воспаление внутренней оболочки желудка. Провоцирует расстройство бактерия Хеликобактер Пилори, которая воздействует на слизистую. Неправильное питание – основная причина появления данного заболевания. Прежде всего, людям с такими проблемами показана специальная диета и терапевтический курс антибактериальных препаратов. Признаки гастрита могут быть разными. Зависит это от многих факторов – степени запущенности заболевания, режима питания человека и индивидуальных особенностей организма, а также от того, что спровоцировало обострение:
Другие заболевания желудкаЕсли человек не страдает гастритом, но у него часто начинает болеть желудок после еды, проблема может заключаться в других заболеваниях ЖКТ:
Как болит желудокБолезни органов пищеварения имеют разные проявления. Диагностика базируется на характере болевых ощущений, их интенсивности, иррадиации, частоте. Для точного определения причин дискомфорта следует сдать анализы, пройти полное обследование у специалистов, начать принимать лекарства, соблюдать диету. Неприятное чувство под ложечкой, диарея, тошнота – характерны для переедания или пищевого отравления. Повышенный уровень кислотности вызывает моментальное раздражение слизистой, изжогу, отрыжку. Пониженная кислотность при гастрите вызывает распирание, тупые боли. Причиной тому становится слабый процесс пищеварения (пища застаивается, начинается процесс брожения) результатом этого становится вздутие, тошнота, тяжесть. Периодическими болями сопровождаются хронические формы гастрита (желудок начинает ныть). При язве боль возникает мгновенно, ухудшается общее самочувствие, часто повышается температура тела. ХарактерВ таблице получится определить соответствие характера болей и видимых причин: Источники: http://ozheludke.ru/boli/do-edy-bolit-zheludok.html, http://prichiny-i-lechenie.ru/polezny-e-sovety/bolit-zheludok-posle-edy/, http://sovets24.ru/391-bolit-zheludok-posle-edy.html Комментариев пока нет! www.dolgojiteli.ru причины и возможные методы устранения недугаБоли в желудке после приема пищи – одна из самых частых причин обращения к врачу-гастроэнтерологу. Чтобы выяснить истинную причину неприятных ощущений и поставить точный диагноз, специалист будет принимать во внимание сразу несколько факторов: характер и локализацию боли, длительность приступов, а также то, когда именно у пациента начинает болеть желудок. Именно от правильно и своевременно поставленного диагноза зависит успешное лечение, поэтому очень важно понять, какова истинная причина неприятных ощущений в животе. Боль в области желудка как признак проблем с пищеварениемКогда у человека болит желудок после еды, то причины этого чаще всего связаны с нарушениями пищеварительной функции, самое безобидное из которых (если можно так выразиться) – неусваиваемость некоторых продуктов, например глютена. Когда эти вещества вместе с едой попадают в пищеварительные органы, они не могут быть переварены и усвоены, поэтому и возникают неприятные симптомы пищевой непереносимости – боль в эпигастрии, тошнота, вздутие. Неусваиваемость отдельных продуктов не считается опасным заболеванием и требует лишь исключения пищи, которая раздражающе действует на стенки желудка. Однако оставлять пищевую непереносимость без внимания не следует: постоянное воздействие раздражителя на слизистые оболочки органов пищеварения может стать причиной развития воспалительных заболеваний – таких как гастрит и колит. Если на желудочных и кишечных стенках уже есть очаги воспаления, то боль может возникать и при приёме любой вредной пищи – жирных, жареных, острых, солёных, копчёных блюд. Вызывать неприятные ощущения может слишком грубая, твёрдая, горячая или холодная еда, питание всухомятку и второпях, слишком плотные ужины и обеды, а также никотин и алкоголь. Если болевой приступ начинается через 15-20 минут после употребления того или иного раздражающего продукта, то с большой долей вероятности причина неприятных ощущений кроется в развитии гастрита. Для гастрита характерно возникновение болезненных приступов в верхней части живота – чуть ниже грудной клетки. Боли при этом имеют ноющий характер и отличаются умеренной интенсивностью, но могут усиливаться, если воспалительный процесс находится в стадии обострения. Очень сильные болевые приступы могут свидетельствовать о том, что воспаление слизистой оболочки органа привело к осложнению – эрозии или язвенной болезни желудка. Это очень опасные патологии, и при их обнаружении нужно немедленно начать лечение, в противном случае больному грозят ещё более серьёзные осложнения. При язве боли появляются чаще всего под грудиной, иногда – по левой стороне желудка. Они возникают примерно через час после приёма пищи и обычно носят ноющий, намного реже – колющий характер. Но если происходит перфорация желудочных стенок, болевой приступ развивается внезапно, причём нередко он может быть и не связан с приёмом пищи. При прободении язвы у больного начинает резко и нестерпимо колоть живот. Из-за характера боли её даже прозвали «кинжальной». Как говорят пациенты, пережившие такой болевой приступ, спутать это невозможно ни с чем другим – настолько сильны ощущения. При возникновении подобных симптомов уже не нужно раздумывать, что делать – на это просто нет времени. Следует как можно быстрее ехать в больницу, так как справиться с открывшейся язвой можно только при помощи срочной операции. Боли в желудке и другие заболевания пищеварительной системыЛюбой гастроэнтеролог скажет, что если у пациента часто появляется боль в желудке после еды, то причины не всегда могут быть связаны именно с желудком. Иногда болезненные ощущения отдают в эпигастральную область при заболевании других органов пищеварения. Это могут быть такие болезни, как:
Иногда причиной неприятных ощущений становится пищевое отравление. В этом случае к сильной боли в желудке присоединяется расстройство кишечника, частая рвота, повышение температуры. Ещё одна причина того, почему болит желудок после приёма пищи, кроется в образовании полипов и опухолей в желудочно-кишечном тракте. Приступы боли в желудке, не связанные с пищеварениемМногие не обращают должного внимания на желудочные боли и привычно проглатывают 1-2 таблетки обезболивающего, заглушая неприятные ощущения. Другие пьют лекарства, предназначенные для устранения пищеварительных нарушений, ошибочно полагая, что болезненные приступы в верхней части живота могут быть вызваны исключительно заболеваниями ЖКТ. Однако врачи предупреждают: прежде чем лечить боль в желудке, нужно обязательно выяснить, чем она вызвана. Порой этот симптом связан вовсе не с органами пищеварения, поэтому лечение средствами, призванными улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, в лучшем случае не окажет вообще никакого эффекта, а в худшем – усугубит ситуацию.
Желудок находится в непосредственной близости от сердца, поэтому нередко боли, вызванные патологиями сердечно-сосудистой системы, принимают за признаки пищеварительных нарушений. Так, болезненные приступы в эпигастральной области возникают при инфаркте миокарда. Однако при инфаркте боль не зависит от приёма пищи и не сопровождается тошнотой, изжогой или другими симптомами пищеварительных патологий. Ещё одно опасное состояние, сопровождающееся болевыми ощущениями в районе желудка – разрыв аневризмы аорты. Это нарушение сопряжено с понижением давления и возникновением пульсирующего образования в верхней части живота. Неприятные ощущения могут быть связаны и с ухудшением работы лёгких, например, с пневмонией. В этом случае наряду с болью обычно появляется кашель и повышение температуры, но иногда воспаление лёгких протекает почти бессимптомно, и спутать пневмонию с болевыми приступами в желудке очень легко. Эпигастральная область может болеть и при травмах и патологиях опорно-двигательного аппарата. Например, зачастую боль иррадиирует в грудь и верхнюю часть живота при остеохондрозе. Далёкому от медицины человеку трудно определить самостоятельно, что неприятные ощущения вызваны заболеванием позвоночника. В большинстве случаев выявить эту взаимосвязь удаётся только после посещения врача. Как избавиться от боли в желудке?Если после еды болит желудок, лечение может быть начато только после того, как будет выяснена истинная причина болевых приступов. Игнорировать неприятный симптом и заглушать боль спазмолитиками и обезболивающими препаратами не следует: это лишь приведёт к ухудшению состояния. В первую очередь нужно воздействовать на источник боли. Вполне вероятно, что приступы исчезнут самостоятельно после того, как будет проведено лечение. Если болевые ощущения вызваны заболеваниями органов пищеварения, важно придерживаться специальной диеты, которая поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Здоровое питание при нарушениях пищеварительной функции предполагает определённый режим приёма пищи и отказ от продуктов, раздражающих слизистые оболочки ЖКТ и увеличивающих нагрузку на пищеварительную систему. Есть нужно маленькими порциями 4-5 раз в день, избегая переедания, но не допуская чувства голода. Следует обязательно исключить вредные пищевые добавки, жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и сладкие газированные напитки. Сильные и острые боли, длящиеся более 1 часа, являются показанием к срочной медицинской помощи. До приезда скорой помощи не рекомендуется принимать никакие препараты. Это связано с тем, что препараты, принимаемые не по назначению, могут нанести серьёзный вред внутренним органам. Кроме того, преждевременное обезболивание таблетками может привести к тому, что в больнице врач не сможет достоверно определить характер и локализацию болей, так как неприятные ощущения будут притуплены. Чтобы выяснить, чем именно вызваны болезненные приступы в области желудка, нужно сделать определённые анализы и пройти необходимые исследования – УЗИ, гастроскопию, рентген. По результатам обследования будет назначена терапия, направленная на устранение основного заболевания. Дополнительно специалист может прописать препараты, которые снимают болевой синдром. Список болезней, вызывающих боль в желудке, очень обширен, и определить самостоятельно, чем именно спровоцированы неприятные ощущения, невозможно. Но это не означает, что можно пускать дело на самотёк. Боль – это признак того, что в организме происходят негативные изменения, и игнорировать их опасно для здоровья, поэтому первое, что вы должны сделать, заметив частые болезненные приступы в верхней части живота, – как можно быстрее посетить врача. legkopolezno.ru Почему болит желудок после еды и что делать с нимБолью организм сигнализирует о нарушении нормального состояния определенного органа, просит помощи. Нельзя глушить неприятные симптомы таблетками. Это только усугубит болезнь. Надо определить, почему регулярно болит желудок после еды, и что делать, чтобы вылечить его. На начальном этапе можно восстановить здоровье народными методами или курсом лекарственных препаратов. Запущенный недуг часто приходится устранять оперативно. Многие заболевания желудка и кишечника могут перейти в рак. Причины боли в желудкеПричины боли в желудкеПричины боли в животе условно можно разделить на вызванные дурными привычками, неправильным питанием, и хронические заболевания внутренних органов и нервной системы. Отдельно следует выделить причину, если при беременности болит желудок. В первом случае человек совершает действие, зная, что организм отзовется болями и другими неприятными симптомами. Причинами дискомфорта могут стать:
Пациент сознательно провоцирует возникновение дискомфорта в желудке и кишечнике. Кроме тяжести возникает отрыжка, часто рвота. В зависимости от качества продуктов могут возникнуть проблемы с перистальтикой, диарея или запор. Алкоголь и приправы, попадая на слизистую, обжигают ее. В результате нарушается защита стенок органа от раздражения желудочным соком. Жиры требуют много соляной кислоты для переработки. Они надолго задерживаются в желудке, вызывая боль и чувство тяжести, образования комка. Различные бутерброды, особенно на голодный желудок, при пережевывании и проглатывании не успевают смочиться достаточным количеством слюны. Сухой комок попадает в желудок, царапает стенки, долго остается не разрушенным. Затем начинает бродить. Попадая в кишечник, сухая пища плохо продвигается по нему. В результате брожения выделяются газы. Появляются колики, вздутие и спекание продуктов, запор. Причины боли в желудке после едыПри физических нагрузках стенки желудка сжимаются, сдавливая внутри не переработанную пищу. Что делать, если желудок протестует болью после некачественной пищи или переедания. Надо дать ему отдохнуть. Сначала промыть желудок водой. Можно использовать слабый отвар ромашки. Затем устроить разгрузочный день на воде. До полного восстановления слизистой желудка надо соблюдать диету, питаться часто, легко перерабатываемыми продуктами. Следует наладить правильное питание и не травмировать желудок. В противном случае последствия будут печальные. Слизистая и микрофлора восстанавливаются долго. Зато воспаление быстро переходит в тяжелые формы гастрита с образованием злокачественных опухолей. При очередном обострении не исключается прободная язва с выходом содержимого желудка в брюшную полость и поражением соседних органов. В этом случае врачи могут не успеть спасти нерадивого пациента. Определение заболевания по времени между едой и появлением болиПричин, почему после еды болит желудок, много. В основном — это различные заболевания и интоксикация. По времени, когда после еды появляется боль, где локализуется и какие дополнительные признаки постоянно ее сопровождают, можно поставить примерный диагноз.
Важно! Симптомы различных заболеваний могут проявляться слабо или, кроме боли, никаких других признаков не быть. Что делать в таких случаях, определяет гастроэнтеролог. В любом случае следует перейти на щадящую диету, отказаться от дурных привычек. Как устранить причины появления болиЛечение боли в желудкеПервое, что следует делать при болях в животе, проследить их связь с приемом пищи и определить характер. Это поможет врачу составить анамнез и быстрее поставить точный диагноз. Если больного беспокоят тяжесть и тошнота после переедания и питания на ходу, то дискомфорт носит разовый характер после определенного поступка. Следует пересмотреть свое отношение к организму и беречь его. Что делать для этого – избавиться от привычек, наносящих вред желудку и другим органам. Отдавать предпочтение первым блюдам и свежим овощам и фруктам. Обязательно посетить гастроэнтеролога и пройти обследование. Большинство заболеваний со слабой симптоматикой имеют серьезные последствия. Укрепить здоровье и нормализовать работу ЖКТ помогут умеренные физические нагрузки. В спортзал следует идти не раньше, чес через 2 часа после еды. Во время приема пищи надо тщательно пережевывать, сидеть ровно. Из-за стола вставать до того, как желудок переполниться и появиться тяжесть. Спазм мышц может вызывать нервное напряжение, сильные физические нагрузки и вертикальное положение сразу после еды. Что делать, чтобы избежать этого. Постараться не нервничать, пропить курс успокоительных препаратов. Хорошо в аналогичной ситуации помогает чай из мяты. Она снимает боль и одновременно успокаивает нервную систему. Добавление ромашки улучшит работу желудка. После еды пройдитесь, прежде чем ложиться или напрягать мышцы нагрузками. Что делать при отравлении и после негоБоли в желудке после отравленияПри отравлении боль появляется через разное время одновременно с тошнотой, диареей и слабостью. В зависимости от количества токсинов и их характера, первые симптомы могут возникнуть через несколько минут и на следующий день. Что необходимо делать для облегчения состояния.
При сильном расстройстве и рвоте следует обратиться к врачу. Первый день после отравления желудок желательно не нагружать, дать ему отдохнуть, ограничиться питьем. Что делать после отравления, ведь боли в поврежденном органе пройдут не сразу. Необходима диета и народные средства:
При повышенной кислотности можно 10 дней утром до приема пищи за 20 минут пить сок картофеля. Он нейтрализует соляную кислоту, обволакивает стенки желудка, защищая их и снимая воспаление. Тяжесть и боль при беременностиБоль в желудке при беременностиПри беременности меняется гормональный фон. Выделяется прогестерон, вызывающий расслабление гладких мышц. Сфинктеры пищевода и двенадцатиперстной кишки плохо перекрывают проходы для еды. Мышцы желудка слабо сжимаются, а пища медленно продвигается вниз. Начиная со второго триместра появляются и другие причины дискомфорта. Увеличивающийся плод сжимает и смещает внутренние органы в зоне брюшины. После еды появляется ощущение переполненности, отрыжка и жжение в пищеводе. Беременным врачи рекомендуют перейти на дробное питание. Привычное количество еды при 3 разовом питании разделить на 5 приемов пищи. При этом исключить жирные и острые блюда, больше есть фрукты и ягоды, салаты из овощей, молочные продукты. Это поддержит кишечник в рабочем состоянии и избавит от запоров. Во время еды сидеть надо ровно, не сжимая желудок, завершив трапезу, следует немного походить. Черный чай и кофе желательно заменить отварами ромашки и мяты. Приступы изжоги пройдут, если выпить небольшими глотками стакан теплого молока или пожевать пару орехов. Народные методы восстановления работы ЖКТПольза картофельного сока при болях в желудкеОтчего боли в области желудка появляются в результате воспаления слизистой оболочки в течение двух часов после еды. Изнутри желудочную стенку защищает слизистая пленка. При воспалении она повреждается, становиться тоньше или местами полностью исчезает. При начале трапезы, спустя несколько минут, железы начинают усиленно вырабатывать пепсин и соляную кислоту для расщепления продуктов. Эти ферменты раздражают воспаленные стенки. Утренние и голодные боли возникают в основном при язве. Когда в пустом желудке Хеликобактер Пилори усиленно раздражают ткани, провоцируя выработку кислоты. Народные целители выработали свои средства, и они знали, что делать при разных болевых симптомах. Самым эффективным методом лечения при повышенной кислотности были овощи. Надо сделать пол стакана свежего сока картофеля и пить каждое утро. Можно использовать слегка подсоленный отвар, особенно при изжоге. Капуста применялась также в зависимости от кислотности желудка. При повышенной – сок свежих листьев. Если активность желудка была низкая, помогала квашеная капуста. С нее отжимали сок или пили рассол. Наладить работу ЖКТ можно травяными чаями и отварами. Чаще всего применяют ромашку, мяту, зверобой. Утром и вечером рекомендовали пить овсяные и ягодные кисели. Они налаживали желудок и снимали боль. Так лечили изжогу и запоры у беременных и детей. pozheludku.ru Боль в желудке после еды«У меня болит желудок после еды» – довольно часто именно так формулируют пациенты причину визита к врачу-гастроэнтерологу. Желудок является центральным органом пищеварения человека, отвечающим за переваривание съеденной пищи. Он может отзываться болью при употреблении некачественной еды или воды, из-за вредных привычек, перенесенных стрессов, принятых лекарственных препаратах и т.д.Боль в желудке после приема пищи может являться симптомом опасного заболевания. Поэтому при появлении даже не острой, тянущей боли, возникающей время от времени, рекомендуется посетить лечебное учреждение для проведения диагностики. Почему болит желудок после еды?Приняв пищу, она проходит по пищеводу и попадает в желудок, который увеличивается в размере, происходит выделение желудочного сока. Происходят активные сокращения, и пища поступает в 12-перстную кишку. И если происходит нарушение в процессе переваривания – возникают болевые ощущения в животе. Кроме этого, боль может возникнуть по причине воздействия на поврежденную оболочку, как перевариваемой пищи, так и пищеварительных соков. Очень часто причиной боли в желудке является неправильное питание:
Ощущение жжения может возникнуть после острых, кислых или сильно приправленных блюд. Непереносимость лактозы (сахара в молоке и молокосодержащих продуктах) также может вызвать довольно сильную боль в желудке после приема пищи, вызвать метеоризм и ощущение вздувшегося живота.Ощущение тяжести в животе может возникнуть по следующим причинам:
Симптомы заболеваний, при которых болит желудок после еды
Если болит живот после еды, причины могут быть связаны со следующими заболеваниям:
Боль в животе может появиться по причинам, не имеющим никакого отношения к пищеварительной системе:
Характер боли, возникающей после приема пищиПродолжительная тянущая боль:
Признаком язвы желудка является постоянная боль, которая утихает после приема пищи. Жгучая боль. При появлении подобных болевых ощущений спустя непродолжительное время после съедания соленых или кислых продуктов – возможной причиной является гастрит, панкреатит.Сильная, острая боль:
Локализация боли желудка после едыБолевые ощущения, возникшие из-за патологий желудка, концентрируются в подреберье, подвздошной области. После еды боль может дать о себе знать и внизу живота, спине, под ребрами. Выяснив, где именно болит, можно определить возникшее заболевание. Признаки рака пищевода, 12-перстной кишки, желудка.Данным заболеваниям свойственно отсутствие болевых ощущений на первых стадиях их развития. В дальнейшем боль становится более явной, сопровождается рядом симптомов:
Если боль в животе появляется незамедлительно после еды или в течении 1 часа, то проблема с пищеводом или желудком, если спустя 1,5-2 часа – причину следует искать в кишечнике. Боль, возникшая в районе пупка или вверху животаДанные симптомы возникают при воспалении слизистой желудка, 12-перстной кишки. Болевые ощущения появляются как непосредственно после еды, так и по прошествии 1-2 часа. Боль в районе подвздошной области, уходящая в правое подреберьеПодобные жалобы случаются при желчнокаменной болезни, воспалительных процессах желчных путей, воспаления желчного пузыря. Ощущение дискомфорта в животе появляется приблизительно через час после принятия сладкой, жареной или жирной пищи. Постоянная режущая или тупая боль, беспокоящая высоко «под ложечкой», а также справа или слева под ребрамиПодобные признаки свойственны такому заболеванию, как панкреатит. Со временем опоясывающие болевые ощущения становятся сильнее, острее, могут привести к шоковому состоянию. Боль левого подреберья, «под ложечкой», вверху животаЭто явные признаки язвы желудка (при возникновении боли спустя час-полтора) или 12-перстной кишки (при возникновении болевых симптомов спустя примерно полтора-два часа). Болевые ощущения опоясывающие, распространяются в спину и за грудину, могут быть любой интенсивности, сопровождаться различными симптомами. Сопутствующие симптомы, по которым можно определить причину боли в желудке после еды
Лечение и профилактикаЛечение болевых ощущений желудка связано с нейтрализацией воздействия желудочной и соляной кислоты. Причем такое народное средство, как сода, по мнению врачей, применять не следует, т.к. возможно появление язв на оболочке желудка, вздутие живота и отрыжка. Из медикаментозных средств чаще всего рекомендуются следующие антацидные препараты:
Алмагель Это суспензия, принимают внутрь. Она обладает обволакивающим, адсорбирующим свойством, нейтрализует действие соляной кислоты, защищая тем самым воспаленную слизистую оболочку желудка. Дозировка:
Алмагель — А Отличие от предыдущего средства – в состав добавлен бензокаин (местное обезболивающее). Алмагель-А назначают при обострении язвы желудка, 12-перстной кишки, хроническом и остром гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, дуодените. Курс приема – 7 дней, в дальнейшем лечение осуществляют препаратом «Алмагель». Дозировка и способ применения идентичен «Алмагель» Гастал Медицинский препарат, выпускаемый в форме таблеток. «Гастал» является адсорбирующим средством с обезболивающим эффектом. Его принимают по 1-2 таблетки (путем рассасывания во рту) через час-два после приема пищи и перед ночным сном. За сутки допускается прием не более 8 таблеток. Курс – 2 недели. Во время беременности и при кормлении грудью – прием препарата только с назначения врача, т.к. только он сможет оценить пользу и риск для плода или новорожденного ребенка. ПрофилактикаЕсли болит желудок после еды редко, непродолжительное время, и после переедания или «сухомятки» — скорее всего причина кроется в неправильном питании. Для избавления от подобных симптомов нужно правильно питаться:
Но если такой симптом, как боль в желудке после еды, острый, возникает регулярно, при этом ухудшается пищеварение и сопровождается повышенной температурой – нужно незамедлительно посетить врача (гастроэнтеролога или терапевта.)
medspravochnaja.ru Почему болит желудок после еды, причины и лечениеНередко пациенты во время визита у врача жалуются на боли в желудке после приема пищи. Всем известно, что этот орган выступает в качестве центральной части и отвечает за переваривание поступившей пищи. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам от неправильного питания, стресса, наличия заболевания. Поэтому многих интересует, что делать, когда болит желудок после еды. Симптоматика дискомфорта в области животаБрюшную полость занимает пищеварительный тракт, который состоит не только из желудка и кишечника, но и других важных органов. Болезненные ощущения могут возникать по разнообразным причинам. Самой распространенной из них является неправильное питание. Кроме боли, пациент может жаловаться на:
Вышеперечисленные признаки могут сигнализировать о развитии серьезного заболевания или свидетельствовать об употреблении жирной, жареной и жирной пищи. Когда после приема пищи болит желудок, врачи ставят диагноз «гастрит». После потребления еды орган увеличивается в размерах, на фоне чего происходит сдавливание соседних органов. Причины болезненных ощущений после едыСуществует много факторов, которые постепенно ведут к развитию болевого чувства в области живота. Врачи считают, что если болит желудок после еды, причины скрываются в следующем:
Если имеется боль в желудке после еды, причины нужно искать как можно скорее. В этом сможет помочь только опытный врач и тщательное обследование. Классификация болезненных ощущений в животеПочему болит желудок после еды? Этот вопрос задают больше 60 процентов больных. Чтобы выявить причину патологического процесса, необходимо произвести анализ проявления боли. Характер боли подразделяют на несколько видов.
Место проявления болевого синдрома также может быть разнообразным.
О наличии определенного заболевания укажут и другие признаки.
Вышеперечисленные симптомы указывают, почему болит живот. Но, в любом случае, медлить с приемом к врачу не стоит. Только он может назначить соответствующее лечение. Помощь при болезненных ощущениях в животеЕсли у пациента возникла острая боль в левой части живота, то нужно незамедлительно вызывать скорую помощь. При этом делать ничего не стоит. Категорически запрещается принимать обезболивающие средства, прикладывать компрессы и ставить клизмы. Если периодически возникает боль в желудке после еды, лечение будет заключаться в следующем:
В некоторых случаях решить проблему помогают народные средства. Можно принимать отвар на основе ромашки, мяты, шалфея. Они оказывают противовоспалительное воздействие. Улучшить состояние поможет тепло. Чтобы провести процедуру, надо смочить полотенце в теплой воде и приложить к животу. Если дискомфорт не исчезнет, то придется посетить доктора. Профилактические мероприятияНачинать болеть живот может в любой момент. Чтобы предотвратить данный процесс, нужно придерживаться некоторых рекомендаций: Соблюдать строгую диету. Из меню полностью исключаются все жареные, жирные, острые и копченые продукты. Употребление соли ограничивается до 6 грамм в сутки. Упор делается на отварные, паровые и тушеные продукты. Можно готовить мясные и рыбные блюда, овощные и фруктовые культуры. Кушать надо часто, но понемногу. Объем порций не должен превышать 200 грамм.
Если проявляются болезненные ощущения после еды, причем возникают они постоянно, нужно посетить доктора. Он назначит обследование и определит причину появления патологии. А после постановки диагноза назначит соответствующее лечение. zivot.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |