Какие симптомы переизбытка витамина Е. Избыток витамина е симптомы у женщин


Переизбыток витамина Е: симптомы передозировки, при беременности

Витамин Е – незаменимый компонент в организме человека, влияющий на работу различных систем и органов. Недостаток вещества, как и его переизбыток, может иметь негативные последствия. Передозировка витамина Е, что в медицине называется «гипервитаминозом», станет причиной различных проблем со здоровьем, если вовремя не выявить её и не отреагировать. Каковы симптомы проблемы и как их заметить, разбираемся в нашей статье.

В переизбытке витамин Е может спровоцировать сбои в работе нервной системы, привести к повышению артериального давления, изменить процесс образования гормонов. Также гипервитаминоз Е нередко становится причиной появления различного рода кровотечений.

Переизбыток витамина Е – это заболевание, которое может носить как острую, так и хроническую форму. Не стоит игнорировать первые признаки болезни, чтобы не допустить развития осложнений.

Симптомы передозировки витамина Е

Чтобы вовремя выявить и отреагировать на негативные изменения в организме, нужно внимательно относиться к себе и своему здоровью. Избыток витамина Е сопровождается, как правило, несколькими симптомами:

  • чувство постоянной усталости и апатии,
  • рассеянность и невнимательность,
  • регулярные головные боли,
  • боль в области живота,
  • учащённое сердцебиение и дыхание.

Нередко передозировка витамина Е сопровождается ещё и таким симптомом, как боль в мышцах. Характерны также ощущения дискомфорта, регулярные судороги.Симптомы передозировки витамина Е могут быть вызваны различными причинами. Чаще всего такое состояние возникает из-за неправильного приёма витаминных комплексов и препаратов, пищи, которая содержит вещество.

Гипервитаминоз витамина Е при беременности

Переизбыток витаминов у беременных девушек носит особую опасность. Такое состояние не только влияет на здоровье и самочувствие будущей мамы, но и определяет процесс формирования организма ребенка.Во время беременности организм нуждается в поддержании необходимого уровня витаминов. Однако при приёме препаратов нужно строго соблюдать дозировку. Из-за гормонального сбоя наблюдается увеличение жировых отложений, где начинает накапливаться витамин Е. Будущая мама чувствует себя усталой и недовольной, появляется нервозность и апатия.

Избыток витамина Е при беременности может стать причиной развития патологий у малыша. Существует риск возникновения проблем в работе сердечно-сосудистой системы, что во многом определяет здоровье ребёнка после рождения.

Чтобы гипервитаминоз витамина Е не представлял опасности, вовремя реагируйте на тревожные проявления и симптомы. Так вы сумеете сохранить не только своё крепкое здоровье и самочувствие, но и здоровье своего малыша.

Обратитесь к врачу, если вы подозреваете избыток витамина Е. Специалист подскажет, как решить вашу проблему и избавиться от возможных последствий.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Витамин Е: значение для организма. Нехватка витамина Е симптомы. Что делать

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности, снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах, обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Недостаток витамина е симптомы - Всё о витаминах

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Популярные статьи

Статистика

Дневник кулинара

Последние статьи

Недостаток витамина Е – симптомы

Недостаток витамина Е – симптомы

В современных условиях мы все чаще сталкиваемся с нехваткой витаминов (гиповитаминозом). Этому есть множество причин: влияние вредных токсических веществ (в том числе алкоголя и никотина), промышленные методы обработки продуктов питания, способы приготовления пищи, нарушение всасывания витаминов в связи с индивидуальными особенностями организма, болезни и другое. Сегодня мы поговорим о симптомах недостатка витамина Е (токоферола) .

Для начала вспомним, какова основная функция витамина Е в организме. Верно, антиоксидантная. Токоферол защищает мембраны (стенки) клеток, а следовательно и саму клетку, от разрушения свободными радикалами. Когда в организме возникает дефицит витамина Е, данная функции нарушается. В результате клетка становится незащищенной и уязвимой, вследствие чего быстро погибает. Кроме того разрушение мембран клеток свободными радикалами приводит к образованию вредных токсических веществ – продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов). Ведь, как известно, липиды (жиры) являются составной частью клеточных стенок.

Все вышеописанные процессы приводят к поражению тканей и органов, а также нарушению жизненно важных функций организма. Итак, рассмотрим более подробно симптомы недостатка токоферола…

10 симптомов нехватки витамина Е

1. Снижение половой функции. Уменьшается выработка половых гормонов у мужчин, возникает дисфункция матки у женщин.

Недостаток витамина Е приводит к бесплодию, а также выкидышам у женщин во время беременности (особенно в первом триместре). Последнее связано с расслоением плода и плаценты, в результате возникает кровоизлияние и гибель зародыша.

2. Мышечная слабость (в том числе врожденная мышечная дистрофия), онемение и покалывание конечностей, «мурашки» по всему телу, нарушение передачи нервных импульсов (ослабление рефлексов), плохая координация движений, параличи.

Важно отметить, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к нехватке витамина Е в организме. В мышцах снижается уровень калия, магния, фосфора, гликогена и других важных веществ. Также страдают нервные клетки и клетки печени.

3. Несвоевременная гибель красных кровяных клеток (эритроцитов).

В ходе проведения экспериментов на животных (собаках, телятах, крысах и обезьян) ученые обнаружили, что недостаток токоферола приводит к дистрофии сердечной мышцы.

4. Поражение клеток печени.

5. Размягчение участков мозга, особенно мозжечка.

6. Снижение степени остроты зрения.

7. Кожа становится мене упругой.

8. Быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность.

9. Дефицит токоферола у недоношенных новорожденных может привести к гемолитической анемии (характеризуется высоким уровнем распада красных кровяных клеток — эритроцитов), нарушению зрения и другим заболеваниям.

10. Старческие пятна на руках (разрушенные молекулы жира).

При лечении гиповитаминоза витамина Е врачи назначают внутрь не менее 100 мг масляного раствора препарата. Иногда используются внутримышечные инъекции.

Ну что ж, подведем итоги… В ходе данной статьи мы узнали, какие бывают симптомы недостатка витамина Е в организме. Более того, в наших силах – не допустить их появления. Для этого важно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин Е. Это и безопасно, и полезно. Крепкого Вам здоровья! Встретимся в следующей статье, где поговорим о передозировке токоферола …

Автор: Екатерина Сулоева

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Все про витамины»

Недостаток витамина Е в организме

Витамин Е является одним из самых важных и полезных биологически активных веществ, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности человека. Авитаминоз витамина Е развивается на фоне неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды и может приводить к значительному ухудшению самочувствия и появлению многих неприятных симптомов. Дефицит витамина Е в организме является опасным состоянием. требующим своевременной диагностики и правильного лечения. При появлении первых признаков такого авитаминоза следует сразу обращаться к врачу.

Зачем витамин Е нужен нашему организму

Витамин Е играет важную роль в функционировании всех органов и систем и имеет множество полезных свойств:

  • защищает клетки от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • оказывает антигипоксическое действие на ткани и препятствует возникновению недостатка кислорода в них;
  • обладает нейропротекторным эффектом, то есть защищает нервную систему от вредных факторов внутренней и внешней среды;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • нормализует уровень холестерина в организме;
  • укрепляет защитные силы организма;
  • играет важную роль в поддержании нормальной репродуктивной функции человека;
  • участвует в эритропоэзе, синтезе соединительной и мышечной ткани.

При авитаминозе витамина Е в той или иной степени нарушаются все вышеперечисленные функции, что приводит к развитию характерного симптомокомплекса. При гиповитаминозе или авитаминозе Е отмечается нехватка этого биологически активного вещества, то есть его недостаточно для полноценного поддержания всех жизненно важных функций.

Почему возникает дефицит витамина

Некоторые факторы внешней и внутренней среды считаются предрасполагающими для развития дефицита витаминов. Возникает Е-авитаминоз чаще всего вследствие таких причин:

  • Нерациональное питание. С пищей в организм человека поступает недостаточное количество вещества, что приводит к появлению симптомов авитаминоза. Неправильное питание является ключевой причиной многих недугов, в том числе и гиповитаминоза или авитаминоза.
  • Нарушение метаболизма. Токоферол является жирорастворимым и всасывается в желудочно-кишечном тракте. При наличии воспалительных процессов или других патологий органов пищеварительной системы всасывание веществ значительно ухудшается, что приводит к недостатку нутриентов и других ценных соединений в организме.
  • Воздействие токсинов. Многие токсические вещества препятствуют нормальному метаболизму полезных веществ и нередко приводят к полиавитаминозу нескольких витаминов.

Если симптом авитаминоза витамина Е появился у новорожденного ребенка, то это можно объяснить тем, что данное вещество плохо проникает через плацентарный барьер и при полноценном питании материнским молоком или адаптированной смесью дефицит быстро восполнится. Точное знание причины возникновения патологии необходимо для выбора правильной тактики лечения и профилактики этого состояния.

Клинические проявления

Авитаминоз Е имеет множество клинических проявлений, которые зависят от общего состояния организма и длительности дефицита. Первыми симптомами в большинстве случаев является слабость, снижение умственной и физической активности. Поскольку вещество принимает активное участие в поддержании иммунитета, то проявляется авитаминоз витамина Е также частыми, длительно протекающими простудами.

Более специфичными признаками авитаминоза является появление проблем с репродуктивной функцией. У мужчин и женщин снижается синтез половых гормонов, что затрудняет процесс зачатия, а иногда становится причиной бесплодия в паре. Для беременных женщин недостаток этого биологически активного вещества также очень вреден, Е-авитаминоз может привести к самопроизвольному аборту или преждевременной отслойке плаценты.

Признаком авитаминоза витамина Е является выраженная мышечная слабость, а также нарушения чувствительности кожи и появление парестезий.

Недостаток витамина очень негативно сказывается на зрении и состоянии кожных покровов. Витамин Е играет важнейшую роль для поддержания молодости и красоты кожи, он препятствует процессам преждевременного старения, отвечает за здоровый цвет лица. При нехватке этого вещества кожа стремительно начинает увядать, теряет упругость и способность к регенерации.

Выраженный авитаминоз витамина Е приводит к развитию таких патологий:

  • гемолитическая анемия;
  • ретинопатия;
  • липофусциноз;
  • внезапная смерть младенцев.

Поэтому при наличии признаков авитаминоза Е, следует своевременно обратиться к доктору и начать лечение.

При недостатке витамина Е авитаминоз необходимо лечить при помощи диеты и дополнительного приема витаминных препаратов. Правильное питание является основой лечения авитаминоза. поэтому рацион должен быть богат продуктами, содержащими витамин Е. К группе таких продуктов относятся растительные масла, зелень, овощи, яйца, орехи. Рекордсменом по содержанию этого ценного вещества считается масло зародышей пшеницы, соевое, подсолнечное масло и миндаль.

Недостаток в рационе продуктов растительного происхождения является основной причиной авитаминоза, поэтому больному необходимо обязательно включить их в свое повседневное меню.

Специальные витаминные комплексы также помогут восполнить отсутствие витамина Е. Витаминные препараты должен назначать врач, который определит оптимальную дозу и длительность лечения для конкретного пациента. При ответственном отношении к лечению прогноз для больного авитаминозом благоприятный и дефицит удается полноценно восполнить в течение нескольких месяцев.

Бесконтрольный прием лекарства может привести к ухудшению общего состояния или передозировке и гипервитаминозу. В зависимости от основных клинических проявлений, врач подбирает дозировку и длительность лечения препаратом. Обычно терапия авитаминоза переносится хорошо, в редких случаях может возникнуть аллергическая реакция. Не рекомендуется давать препараты на основе токоферола детям до 12 лет из-за его влияния на репродуктивную систему.

Как избежать Е-авитаминоза

Для профилактики авитаминоза витамина Е не нужны какие-либо сложные, специальные мероприятия. Чтобы полноценно обеспечить себя этим ценным веществом, достаточно правильно питаться, не злоупотреблять алкогольными напитками, исключить курение и прием наркотических веществ. Продукты растительного происхождения ежедневно должны присутствовать в вашем рационе. Также следует своевременно лечить патологии желудочно-кишечного тракта, которые негативно влияют на метаболизм витамина.

Людям, которые перенесли резекцию кишечника или желудка, необходим дополнительный прием поливитаминов. Нужно следовать рекомендациям лечащего врача и регулярно обследоваться по поводу основной патологии. Важным элементом вторичной профилактики является обращение к врачу при появлении первых признаков авитаминоза.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Витамин Е — общее название группы биологически активных органический соединений токоферолов и токотриенолов, которые обладают сходными свойствами. Это прозрачные жирорастворимые вещества, легко распадающиеся от воздействия ультрафиолета. В организм человека поступают с пищей, всасываются кишечником, после чего попадают в кровь и лимфосистему.

Это полезное соединение веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, поддерживает нормальное состояние здоровья и предотвращает преждевременное старение организма человека. Его дефицит может возникать из-за недостаточного поступления витамина Е с пищей, либо вследствие нарушении его всасывания.

Если имеется нехватка витамина е у взрослых, лечение какое проводится? Какие препараты для этого используют? Какие продукты им богаты? Поговорим об этом и многом другом. В начале нашего разговора, вспомним, какую функцию выполняет в организме это вещество:

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол оказывает защитное действие на клетки, в частности, он защищает их мембраны от свободных радикалов, которые, как известно, их разрушают. Если в организме возникает дефицит витамина Е, клетка теряет защиту, становится уязвимой и быстро разрушается.

Вследствие разрушения клеточных мембран, образуются вредные продукты окисления липидов – токсические вещества, поражающие ткани, органы организма. В результате нарушаются его жизненно важные функции.

Терапевтическое действие витамина Е

Учеными доказано, что данное полезное соединение оказывает положительный эффект при терапии перемежающейся хромоты. Поэтому его часто включают в комплекс лечения этого заболевания.

При наличии нарушения всасывания жиров, его назначают для облегчения симптомов, вызванных этим синдромом.

Ученые полагают, что витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вредного воздействия плохой экологии, снижает риск развития катаракты и онкологических заболеваний. Также он стимулирует укрепление иммунной системы организма человека людей среднего и пожилого возраста.

Суточная норма для взрослых

По мнению специалистов, взрослый человек должен получать 15 — 50 мг токоферола за сутки. Для беременных женщин суточная норма составляет 15 — 30 мг.

Причины гиповитаминоза Е

При правильном, полноценном питании, организм получает достаточное количество данного вещества. Поэтому его нехватка наблюдается не часто.

Такое может произойти, в частности, при обедненном витаминами, однообразном рационе, например, при длительном соблюдении диеты (первичная недостаточность). Либо, если по определенным причинам нарушается всасывание токоферола кишечником (вторичная недостаточность). Рассмотрим подробнее эти две причины:

— Первичная недостаточность развивается при нарушении рационального питания. Причиной может стать безжировая диета, прием противозачаточных препаратов, климактерический период и длительное потребление хлорированной воды.

— Вторичная недостаточность обычно возникает вследствие некоторых заболеваний органов пищеварения: хронического панкреатита, абетолипопротеинемии (генетическое нарушение всасывания жиров), муковисцидоза, а также синдрома короткой кишки.

Гиповитаминоз Е может развиться как следствие инфекционных процессов в организме, глистных инвазий, а также гипопаратиреоза и карциноидного синдрома.

Гиповитаминоз Е – признаки и симптомы у взрослых

Специалисты различают четыре главных признака данного состояния:

— Анемия – пониженная концентрация эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии говорят о низком гемоглобине. Это состояние характеризуется нарушением обеспечения клеток кислородом, без которого невозможно их нормальное развитие.

— Нарушение координации движений. Как мы уже говорили, токоферол оказывает выраженное антиоксидантное действие. Из-за его дефицита начинается активный процесс окисления, в результате которого повреждаются клетки и ткани организма. Как следствие – развитие различных патологических процессов в тканях, органах и системах.

Дефицит Е часто отражается на состоянии центральной нервной системы. Это выражается дисфункцией вестибулярного аппарата: ослабляются рефлексы, ухудшается координация движений.

— Слабость мышц — миопатия. Это также один из основных симптомов гиповитаминоза Е. Характеризуется ослаблением волокон мышечной ткани, нарушением мышечной функции. Возникает миопатия вследствие активизации процесса перекисного окисления липидов.

— Ухудшение зрения. Распространенное нарушение, сопровождающее дефицит токоферола. Чаще всего выражается в истончении, постепенном разрушении сетчатки. Как результат – помутнение предметов, которые разглядывает человек и нарушение ночного зрения.

Другие симптомы нехватки витамина е:

— нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и нервозность;

— разрушения ткани печени и головного мозга, особенно мозжечка.

— воспалительные процессы пищеварительного тракта;

— излишняя сухость кожных покровов, появление пигментных, старческих пятен, а также ломкость волос и ногтей.

Как корректируется нехватка витамина е, лечение ее какое эффективно?

При наличии нескольких вышеописанных симптомов, посетите терапевта или диетолога. Доктор проведет необходимое обследование, установит причину их возникновения. Если диагностирована первичная недостаточность витамина Е, назначит препарат токоферола. Например:

— При наличии невропатии, миокардиодистрофии или абеталипопротеинемии, назначают внутренний прием витамина Е, до 100 мг за сутки. Более точную дозировку врач назначает индивидуально.

— При мальабсорбции назначают Токоферола ацетат, от 30 до 100 мг за сутки. Прием внутрь, либо в/м введение.

При вторичной недостаточности проводят терапию основной патологии, которая вызвала дефицит токоферола.

При приеме внутрь препаратов витамина E, следует помнить, что его нельзя принимать на пустой желудок. Он лучше усваивается после еды (через полчаса). Во время приема пищи съешьте немного продуктов, содержащих жир, так как токоферол — жирорастворимое вещество.

Например, съешьте несколько орехов или немного семечек, которые богаты растительными жирами. Или порцию овощного салата, заправленного растительным маслом или сметаной. А через полчаса примите таблетку витамина Е.

Продукты, богатые токоферолом

Основным источником витамина Е являются зародыши пшеницы и растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое и др. Богаты им злаки и крупы: горох, чечевица, кукуруза, а также овсянка и гречка-ядрица.

Это полезное вещество есть в скумбрии, судаке и морепродуктах: кальмарах и креветках. Нехватка витамина е устраняется при употреблении куриных яиц, орехов, капусты и листового салата. Есть он в молоке и молочных продуктах.

Чтобы сохранить свое здоровье, избежать многих заболеваний, правильно и полноценно питайтесь, включайте в рацион перечисленные выше и другие продукты, богатые витамином Е.

При необходимости, если появились признаки его дефицита, принимайте назначенные врачом препараты. Однако не переусердствуйте. Избыток этого вещества не менее вреден, чем недостаток и чреват серьезными осложнениями. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=44, http://pillsman.org/23135-avitaminoz-vitamina-e.html, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18702-nehvatka-vitamina-e-simptomy-u-vzroslyh-lechenie.html

vitaminis.ru

Такие полезные витамины: витамин Е

Витамин E по праву считается «женским» витамином. Из-за нехватки этого витамина у женщин начинается преждевременное старение кожи, ухудшается состояние волос, также его дефицит может привести к бесплодию.Токоферол или токоферола ацетат – самые распространенные названия витамина Е. Врач гинеколог всегда предупреждает о важности данного продукта для женщины. Именно в такой форме этот витамин добавляют в косметические средства для ухода за волосами и кожей, поэтому нужно искать его на упаковках в списке ингредиентов. Благодаря тому, что он является мощным антиоксидантом и защищает клеточные мембраны, свободные радикалы не могут проникнуть внутрь их. Токоферол защищает также и мембраны лизосом, которые борются с внешними бактериями и вирусами.

Для беременных, а также для тех, кто только планирует в ближайшее время завести ребенка, витамин E является самым важным витамином из всех. Если этого витамина у женщины достаточно, то беременность будет протекать нормально, а плод – развиваться правильно.

В переводе с греческого языка токоферол означает «деторождение» (tos – ребенок, а phero – рождать). Это все говорит о том, что при беременности этот витамин очень необходим, причем в больших количествах. Современные врачи-гинекологи назначают его как на самых ранних сроках беременности, так и на самых поздних (вплоть до рождения малыша).Для мужчин токоферол тоже необходим, т.к. его нехватка может ослабить сексуальное влечение, ухудшить качество спермы, а также увеличить риск развития рака предстательной железы. Этот витамин просто необходим спортсменам и тем, кто регулярно занимается фитнесом, так как он ускоряет процессы восстановления тканей и мышц.Если у вас нарушена работа эндокринной системы, то рекомендуется повысить потребление витамина Е, а также обратить внимание на его уровень в вашем организме. Когда токоферола достаточно, он будет в полную силу предохранять капилляры, препятствовать образованию тромбов, улучшать циркуляцию крови, работу мышцы сердца, не давать подниматься уровню холестерина и даже ослаблять симптомы при менопаузе. Уже доказаны антиканцерогенные свойства этого удивительного витамина. Он также не дает появляться пигментным пятнам, ускоряет регенерацию поврежденных тканей и кожи, а также предотвращает образование послеоперационных рубцов.

Суточная потребностьПотребность среднестатистического человека в витамине E или токофероле – 100-200 МЕ в сутки, а минимально допустимое значение – 8-12 МЕ. Очень важно, чтобы большую часть суточной дозы составлял натуральный витамин E, так как синтетический в основном бывает в форме альфа-токоферола. Если в сутки употреблять синтетический витамин больше нормы, т.е. более 200 МЕ, то он будет препятствовать нормальному усвоению натурального витамина, который более полезен.

ИсточникиГлавным источником витамина Е являются любые растительные масла: подсолнечное (самое богатое по содержанию), кукурузное, тыквенное, арахисовое и выжатое из ростков пшеницы. При жарке большая часть витамина разрушается, поэтому полезно добавлять эти масла в салаты. В плоде одного авокадо содержится 20% суточной нормы токоферола, причем соседствует он с витаминами А и F, которые вместе гораздо лучше усваиваются нашим организмом. Также источником токоферола являются орехи, злаковые, пророщенная пшеница, яйца, свиная и говяжья печень.

Признаки нехватки витамина ЕПри гиповитаминозе наблюдается мышечная слабость, ломкость волос и ногтевых пластин, сухость и шелушение кожи, потеря блеска волос, анемия, ухудшение зрения, судороги ног и рук, пигментация кожи.

Признаки переизбытка витамина ЕГипервитаминоз выражается в тошноте, метеоризме, подъеме кровяного давления.Однако следует заметить, что добиться переизбытка этого витамина в организме практически невозможно. Для этого необходимо ежедневно пить растительные масла литрами и грызть орехи килограммами, что, конечно же, нереально. Витамин E считается жирорастворимым, но он абсолютно нетоксичный.

По результатам многочисленных медицинских исследований, при передозировке суточной нормы токоферола (вплоть до 3000 МЕ) никаких серьезных побочных эффектов не наблюдается. А во время беременности и в период лактации неопасным считается употребление даже 10000 МЕ витамина E в сутки.

Прочтите также:

Запись опубликована 27 декабря, 2012 в 20:16 в следующих рубриках: Новости. Вы можете отслеживать обсуждение записи, используя ленту RSS. Комментарии и trackback отключены.

skyfamily.ru

Нехватка витамина е симптомы у женщин

Здоровое питание

Уроки фитнеса

Популярные статьи

Статистика

Дневник кулинара

Последние статьи

Недостаток витамина Е – симптомы

Недостаток витамина Е – симптомы

В современных условиях мы все чаще сталкиваемся с нехваткой витаминов (гиповитаминозом). Этому есть множество причин: влияние вредных токсических веществ (в том числе алкоголя и никотина), промышленные методы обработки продуктов питания, способы приготовления пищи, нарушение всасывания витаминов в связи с индивидуальными особенностями организма, болезни и другое. Сегодня мы поговорим о симптомах недостатка витамина Е (токоферола) .

Для начала вспомним, какова основная функция витамина Е в организме. Верно, антиоксидантная. Токоферол защищает мембраны (стенки) клеток, а следовательно и саму клетку, от разрушения свободными радикалами. Когда в организме возникает дефицит витамина Е, данная функции нарушается. В результате клетка становится незащищенной и уязвимой, вследствие чего быстро погибает. Кроме того разрушение мембран клеток свободными радикалами приводит к образованию вредных токсических веществ – продуктов ПОЛ (перекисного окисления липидов). Ведь, как известно, липиды (жиры) являются составной частью клеточных стенок.

Все вышеописанные процессы приводят к поражению тканей и органов, а также нарушению жизненно важных функций организма. Итак, рассмотрим более подробно симптомы недостатка токоферола…

10 симптомов нехватки витамина Е

1. Снижение половой функции. Уменьшается выработка половых гормонов у мужчин, возникает дисфункция матки у женщин.

Недостаток витамина Е приводит к бесплодию, а также выкидышам у женщин во время беременности (особенно в первом триместре). Последнее связано с расслоением плода и плаценты, в результате возникает кровоизлияние и гибель зародыша.

2. Мышечная слабость (в том числе врожденная мышечная дистрофия), онемение и покалывание конечностей, «мурашки» по всему телу, нарушение передачи нервных импульсов (ослабление рефлексов), плохая координация движений, параличи.

Важно отметить, что чрезмерные физические нагрузки могут привести к нехватке витамина Е в организме. В мышцах снижается уровень калия, магния, фосфора, гликогена и других важных веществ. Также страдают нервные клетки и клетки печени.

3. Несвоевременная гибель красных кровяных клеток (эритроцитов).

В ходе проведения экспериментов на животных (собаках, телятах, крысах и обезьян) ученые обнаружили, что недостаток токоферола приводит к дистрофии сердечной мышцы.

4. Поражение клеток печени.

5. Размягчение участков мозга, особенно мозжечка.

6. Снижение степени остроты зрения.

7. Кожа становится мене упругой.

8. Быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность.

9. Дефицит токоферола у недоношенных новорожденных может привести к гемолитической анемии (характеризуется высоким уровнем распада красных кровяных клеток — эритроцитов), нарушению зрения и другим заболеваниям.

10. Старческие пятна на руках (разрушенные молекулы жира).

При лечении гиповитаминоза витамина Е врачи назначают внутрь не менее 100 мг масляного раствора препарата. Иногда используются внутримышечные инъекции.

Ну что ж, подведем итоги… В ходе данной статьи мы узнали, какие бывают симптомы недостатка витамина Е в организме. Более того, в наших силах – не допустить их появления. Для этого важно ежедневно употреблять в пищу продукты, содержащие витамин Е. Это и безопасно, и полезно. Крепкого Вам здоровья! Встретимся в следующей статье, где поговорим о передозировке токоферола …

Автор: Екатерина Сулоева

Понравилась статья? Поделитесь полезной информацией с Вашими друзьями и знакомыми!

Самые ПОПУЛЯРНЫЕ новости!

Хотите ПЕРВЫМИ узнавать о появлении новых статей, видео-уроков и полезных рецептов? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку блога через e-mail и будьте всегда в курсе новостей!

Похожие статьи категории «Все про витамины»

Витамин Е — общее название группы биологически активных органический соединений токоферолов и токотриенолов, которые обладают сходными свойствами. Это прозрачные жирорастворимые вещества, легко распадающиеся от воздействия ультрафиолета. В организм человека поступают с пищей, всасываются кишечником, после чего попадают в кровь и лимфосистему.

Это полезное соединение веществ оказывает выраженное антиоксидантное действие, поддерживает нормальное состояние здоровья и предотвращает преждевременное старение организма человека. Его дефицит может возникать из-за недостаточного поступления витамина Е с пищей, либо вследствие нарушении его всасывания.

Если имеется нехватка витамина е у взрослых, лечение какое проводится? Какие препараты для этого используют? Какие продукты им богаты? Поговорим об этом и многом другом. В начале нашего разговора, вспомним, какую функцию выполняет в организме это вещество:

Функции витамина Е в организме человека

Токоферол оказывает защитное действие на клетки, в частности, он защищает их мембраны от свободных радикалов, которые, как известно, их разрушают. Если в организме возникает дефицит витамина Е, клетка теряет защиту, становится уязвимой и быстро разрушается.

Вследствие разрушения клеточных мембран, образуются вредные продукты окисления липидов – токсические вещества, поражающие ткани, органы организма. В результате нарушаются его жизненно важные функции.

Терапевтическое действие витамина Е

Учеными доказано, что данное полезное соединение оказывает положительный эффект при терапии перемежающейся хромоты. Поэтому его часто включают в комплекс лечения этого заболевания.

При наличии нарушения всасывания жиров, его назначают для облегчения симптомов, вызванных этим синдромом.

Ученые полагают, что витамин Е оказывает положительное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы, защищает организм от вредного воздействия плохой экологии, снижает риск развития катаракты и онкологических заболеваний. Также он стимулирует укрепление иммунной системы организма человека людей среднего и пожилого возраста.

Суточная норма для взрослых

По мнению специалистов, взрослый человек должен получать 15 — 50 мг токоферола за сутки. Для беременных женщин суточная норма составляет 15 — 30 мг.

Причины гиповитаминоза Е

При правильном, полноценном питании, организм получает достаточное количество данного вещества. Поэтому его нехватка наблюдается не часто.

Такое может произойти, в частности, при обедненном витаминами, однообразном рационе, например, при длительном соблюдении диеты (первичная недостаточность). Либо, если по определенным причинам нарушается всасывание токоферола кишечником (вторичная недостаточность). Рассмотрим подробнее эти две причины:

— Первичная недостаточность развивается при нарушении рационального питания. Причиной может стать безжировая диета, прием противозачаточных препаратов, климактерический период и длительное потребление хлорированной воды.

— Вторичная недостаточность обычно возникает вследствие некоторых заболеваний органов пищеварения: хронического панкреатита, абетолипопротеинемии (генетическое нарушение всасывания жиров), муковисцидоза, а также синдрома короткой кишки.

Гиповитаминоз Е может развиться как следствие инфекционных процессов в организме, глистных инвазий, а также гипопаратиреоза и карциноидного синдрома.

Гиповитаминоз Е – признаки и симптомы у взрослых

Специалисты различают четыре главных признака данного состояния:

— Анемия – пониженная концентрация эритроцитов (красных кровяных телец). При анемии говорят о низком гемоглобине. Это состояние характеризуется нарушением обеспечения клеток кислородом, без которого невозможно их нормальное развитие.

— Нарушение координации движений. Как мы уже говорили, токоферол оказывает выраженное антиоксидантное действие. Из-за его дефицита начинается активный процесс окисления, в результате которого повреждаются клетки и ткани организма. Как следствие – развитие различных патологических процессов в тканях, органах и системах.

Дефицит Е часто отражается на состоянии центральной нервной системы. Это выражается дисфункцией вестибулярного аппарата: ослабляются рефлексы, ухудшается координация движений.

— Слабость мышц — миопатия. Это также один из основных симптомов гиповитаминоза Е. Характеризуется ослаблением волокон мышечной ткани, нарушением мышечной функции. Возникает миопатия вследствие активизации процесса перекисного окисления липидов.

— Ухудшение зрения. Распространенное нарушение, сопровождающее дефицит токоферола. Чаще всего выражается в истончении, постепенном разрушении сетчатки. Как результат – помутнение предметов, которые разглядывает человек и нарушение ночного зрения.

Другие симптомы нехватки витамина е:

— нарушение обмена веществ, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность и нервозность;

— разрушения ткани печени и головного мозга, особенно мозжечка.

— воспалительные процессы пищеварительного тракта;

— излишняя сухость кожных покровов, появление пигментных, старческих пятен, а также ломкость волос и ногтей.

Как корректируется нехватка витамина е, лечение ее какое эффективно?

При наличии нескольких вышеописанных симптомов, посетите терапевта или диетолога. Доктор проведет необходимое обследование, установит причину их возникновения. Если диагностирована первичная недостаточность витамина Е, назначит препарат токоферола. Например:

— При наличии невропатии, миокардиодистрофии или абеталипопротеинемии, назначают внутренний прием витамина Е, до 100 мг за сутки. Более точную дозировку врач назначает индивидуально.

— При мальабсорбции назначают Токоферола ацетат, от 30 до 100 мг за сутки. Прием внутрь, либо в/м введение.

При вторичной недостаточности проводят терапию основной патологии, которая вызвала дефицит токоферола.

При приеме внутрь препаратов витамина E, следует помнить, что его нельзя принимать на пустой желудок. Он лучше усваивается после еды (через полчаса). Во время приема пищи съешьте немного продуктов, содержащих жир, так как токоферол — жирорастворимое вещество.

Например, съешьте несколько орехов или немного семечек, которые богаты растительными жирами. Или порцию овощного салата, заправленного растительным маслом или сметаной. А через полчаса примите таблетку витамина Е.

Продукты, богатые токоферолом

Основным источником витамина Е являются зародыши пшеницы и растительные масла: подсолнечное, соевое, кукурузное, арахисовое и др. Богаты им злаки и крупы: горох, чечевица, кукуруза, а также овсянка и гречка-ядрица.

Это полезное вещество есть в скумбрии, судаке и морепродуктах: кальмарах и креветках. Нехватка витамина е устраняется при употреблении куриных яиц, орехов, капусты и листового салата. Есть он в молоке и молочных продуктах.

Чтобы сохранить свое здоровье, избежать многих заболеваний, правильно и полноценно питайтесь, включайте в рацион перечисленные выше и другие продукты, богатые витамином Е.

При необходимости, если появились признаки его дефицита, принимайте назначенные врачом препараты. Однако не переусердствуйте. Избыток этого вещества не менее вреден, чем недостаток и чреват серьезными осложнениями. Будьте здоровы!

Похожие новости

Комментарии (0)

Недостаток витамина Е

О чем чаще всего мечтают женщины: о красоте, молодости и возможности родить здорового ребенка? Но чтобы все это воплотить в жизнь нужно не только вести здоровый образ жизни, но и не забывать о витаминах и минералах. Недостаток витамина Е не только замедляет или нарушает естественное обновление клеток организма, но и может стать причиной проблем с зачатием или даже спровоцировать вторичное бесплодие, причем как у женщин, так и у мужчин.

Витамин Е и его значение для организма

Витамин Е или токоферол – одно из самых загадочных природных соединений. Каждая молекула вещества уникальна по своему составу, хотя состоит всего из 3 элементов: водорода, кислорода и углерода, но их сочетание всегда разное. О важности витамина Е было известно еще древним грекам – «токоферол» в переводе с греческого означает «приносящий потомство», ведь без него, как это было доказано, существование и размножение млекопитающих практически невозможно.

Основная функция витамина Е в организме – это защита клеточных мембран от свободных радикалов. Сегодня антиоксидантные вещества находятся на пике популярности, но ничего полезнее витамина Е еще не придумано. Это вещество стабилизирует клеточную мембрану, предотвращая ее разрушение, достаточное количество витамина Е позволяет улучшить обмен веществ между клетками, защитить их от преждевременного разрушения и активизировать функции. Так, например, токоферолы плотно окружают эритроциты – красные кровяные тельца, переносящие кислород от легких к тканям. Если витамина Е в организме не хватает, свободные радикалы разрушают оболочки эритроцитов и в организме развивается кислородное голодание.

Витамин Е необходим для синтеза гормонов, в том числе и половых, поддержания сосудистого тонуса и регенерации клеток и тканей. Недостаток витамина Е вызывает преждевременно старение кожного эпителия, нарушение обмена веществ, снижение секреции половых гормонов, ухудшение памяти и зрения. Кроме того, токоферол необходим для полноценного усваивания витамина А.

Особенно важно достаточное содержание витамина Е при беременности. снижение уровня токоферола может вызвать дефицит гормонов, отвечающих за сохранение беременности или стать причиной отставания плода в физическом или нервно-психическом развитии.

Жирорастворимый витамин содержится в свежих овощах и фруктах, орехах, семечках, растительных маслах злаках и свежей зелени, меньше его в печени, молоке и яйцах. Еще в прошлом веке гиповитаминоз витамина Е встречался крайне редко и почти всегда был связан с какими-то заболеваниями внутренних органов. Ведь даже самый бедный человек 19-20 века мог позволить себе крупяные каши, морковь, брюкву или крапиву, лебеду и другие съедобные травы. А вот сегодня от недостатка витамина страдает огромное количество жителей мегаполисов, предпочитающих рафинированные масла, замороженные продукты и полуфабрикаты, в которых содержание токоферола ничтожно мало. Да и в выращенных искусственно овощах и фруктах его уровень тоже гораздо ниже.

Кроме неправильного питания, причиной недостатка витамина Е может стать плохая экология – загазованность, смог, токсины засоряя наш организм, вызывают усиленное потребление токоферола, из-за чего постепенно нарастает дефицит этого вещества.

Сильный гиповитаминоз могут вызвать обменные нарушения, заболевания желудочно-кишечного тракта или других внутренних органов.

Симптомы недостатка витамина Е

Заподозрить у себя или своих близких гиповитаминоз можно по следующим признакам:

  • слабость и онемение мышц – одним из первых симптом гиповитаминоза может стать мышечная слабость, чувство онемения и «покалывания» в конечностях. При длительном дефиците токоферола может развиться перемежающаяся хромота, больной испытывает боль в икрах при ходьбе, спотыкается и падает;
  • преждевременные морщины, сухость и увядание кожи – заметнее всего дефицит токоферола сказывается на внешнем виде. Кожа теряет свою упругость, блеск, становится сухой, обвисшей, могут появиться пигментные пятна или морщины;
  • ухудшение зрения – глаза быстро устают от чтения, работы на компьютере, появляется резь в глазах, чувство «как будто песка насыпали»;
  • изменения характера – из-за общего ухудшения самочувствия и изменений в нервной системе, при недостатке витамина Е человек становится раздражительным, плаксивым, снижается эмоциональная устойчивость и работоспособность, страдает сон и аппетит;
  • снижение полового влечения – и у мужчин, и у женщин из-за нехватки витамина Е снижается выработка половых гормонов. Это приводит к уменьшению сексуального влечения, фригидности или импотенции;
  • частые выкидыши или бесплодие – в самых тяжелых и запущенных случаях из-за снижения концентрации токоферола в крови у женщин может развиться привычное невынашивание беременности или снизиться способность к зачатию.

Что делать при недостатке витамина Е

Восполнить выраженный недостаток витамина Е в организме с помощью пищевых продуктов достаточно сложно. В кишечнике человека усваивается только около 50% всего содержащегося в овощах и фруктах токоферола. Поэтому, для восполнения суточной нормы – 12 мг, необходимо ежедневно употреблять в пищу:

  • мясные и молочные продукты, содержащие животные жиры;
  • свежие овощи и фрукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • свежую зелень;
  • неочищенные растительные масла;
  • каши из неочищенных злаков.

Если же в организме уже есть нехватка витамина Е, рекомендуется добавить в рацион пророщенные злаки, масло ростков пшеницы, печень и яичные желтки. Также, для нормального усвоения витамина Е необходима желчь, поэтому важно не только изменить свое меню, но и следить за процессами пищеварения.

При выраженной нехватке витамина Е, заболеваниях желудочно-кишечного тракта или нарушениях обмена веществ или других заболеваниях внутренних органов назначают токоферол в виде аптечных препаратов.

Самым популярным считается витамин Е в капсулах. обычно 1 капсула содержит 100 МЕ или 0, 67 мг токоферола. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать по 200-400 МЕ в сутки, то есть по 1 капсуле 2-4 раза, а в лечебных целях – по 600-1000 МЕ. Максимально допустимая доза – 1100 МЕ в сутки. Курс лечения – 4-8 недель, затем, обязательно перерыв на 1-2 месяца, а после курс можно повторить.

Принимать витамин Е в капсулах нельзя :

  • при индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • при сахарном диабете;
  • при тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при нарушениях жирового обмена;
  • при одновременном приеме антикоагулянтов или железосодержащих препаратов.

Источники: http://azbuka-vitaminov.ru/view_article.php?id=44, http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/18702-nehvatka-vitamina-e-simptomy-u-vzroslyh-lechenie.html, http://onwomen.ru/nedostatok-vitamina-e.html

vitaminis.ru

норма, польза, в каких продуктах содержится. Недостаток и избыток витамина Е. Женский портал www.MonoPolik.ru

23.01.2012

Витамин Е входит в число жирорастворимых витаминов, он легко растворяется и остается некоторое время в жировых тканях организма, тем самым исключая необходимость потребления большого количества витамина. Дефицит жирорастворимых витаминов трудно диагностировать по причине появления признаков его недостатка с некоторым опозданием.

Витамин Е (в медицине - токоферол) - состоит из токоферолов восьми разновидностей, которые отличаются биологической активностью и функциями в организме. Открыт был этот витамин в 1922 году. Из существующих 8 различных форм, наиболее распространен в форме альфа-токоферола. Являясь активным антиоксидантом он препятствует окислению витамина А (чем обеспечивает усиление его активности), серосодержащих аминокислот, селена, жировых соединений, и в неполной степени витамина С. Усилить действие витамина Е способен селен.

Токоферол (витамин Е) является главным пищевым антиоксидантом наряду с известными витамином С и бета-каротином.

Норма потребления

Согласно мнению современных медиков суточная норма витамина Е должна составлять в среднем 10 мг. Эта норма относится к d-?-токоферолу, являющемуся натуральным видом и обладающему наивысшей активностью.

Возрастная минимальная суточная потребность

  • Дети грудного возраста - 3-4 МЕ (поступает с материнским молоком при грудном вскармливании)
  • Дошкольники - 6-7 МЕ
  • Дети школьного возраста - 7-8 МЕ
  • Взрослые мужчины и женщины - 10 МЕ и 8 МЕ соответственно, беременные женщины и кормящие грудью - 10-15 МЕ

Необходимость увеличения потребления витамина Е может быть вызвана значительными физическими нагрузками, спортивными тренировками, проживанием в неблагоприятной экологической среде, повышенным уровнем радиации.

В каких продуктах содержится витамин Е

Витамин Е в большом количестве присутствует в продуктах, особенно богаты его содержанием некоторые масла и жиры: сливочное, растительные, такие продукты как яйца, молоко, обогащенная мука, мясо, печень, зелень, соевые бобы, брюссельская капуста, шпинат и зародыши злаковых. Разрушение витамина Е может происходить в следствие воздействия высоких температур и хлорированной воды. Во многих продуктах присутствует как пищевая добавка: в виде смеси токоферолов - Е 306, альфа-токоферола - Е 307, гамма-токоферола - Е 308, сигма-токоферола - Е 309.

Свойства витамина Е

В основе содержит главное питательное вещество-антиоксидант. Витамин Е замедляет на клеточном уровне процесс старения тканей организма вследствие окисления клеток, обеспечивает питание клеток организма, укрепляет кровеносные сосуды, приостанавливает процесс образования тромбов и обеспечивает их рассасывание, укрепляет миокард. Небезосновательно медицинская наука склонна утверждать, что такая способность витамина Е как предотвращать разрушение нервной ткани, характерна лишь для токотриенолов, содержащихся в нем.

Витамин Е обеспечивает клеткам эпидермиса и структурным белкам – коллагену и эластину защиту от разрушающего воздействия радикалов. Именно эта функция обеспечивает осуществление процесса разглаживания и подтягивания кожи.

Обладая противовоспалительным свойством, витамин Е позволяет уменьшить проявление угревой сыпи и аллергии. Свойства витамина Е по выведению токсинов из организма, очищению внутренней среды, а также увеличению жизни эритроцитов способствуют не только улучшению цвета лица и кожных покровов, но и избавлению от анемии (малокровия).

Витамин Е способен уменьшить боль при термических и солнечных ожогах, защитить от фотостарения, вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей, предупредить появление пигментации, веснушек, снизить риск меланомы и других болезней кожи, а также осветлить и выровнять цвет лица. Витамин Е нашел свое применение при лечении многих болезней кожи: язв, экземы, лишая. Также он препятствует разрушению витаминов А и С.

Благодаря обладанию мягким мочегонным эффектом, позволяет избавиться от проявлений гидрофильности тканей: одутловатости лица, припухлостей (мешков) под глазами и т.д. Регулярное употребление витамина Е способствует увеличению снабжения организма кислородом, что влечет за собой повышение выносливости, защите легких от загрязненного воздуха, снижению утомляемости. Присутствие в организме витамина предохраняет от нежелательного прерывания беременности, снижает риск появления судорог. Витамин Е активно участвует в дыхании клеток, процессах в них метаболизма, способствует уменьшению приливов в климактерический период. Широко используется в косметологии в составе средств, способствующих сохранению молодости кожи. Применяется в медицине – как ранозаживляющее и препятствующее образованию рубцов средство.

Недостаток витамина Е в организме

В отличие от многих других жирорастворимых витаминов токоферол не откладывается в организме про запас. Токоферол, подобно витаминам водорастворимым, способен сохраняться в тканях организма лишь короткое время. Поэтому его регулярное употребление является необходимым для обеспечения нормального функционирования органов и систем организма. К признакам дефицита витамина Е можно отнести появление мышечной слабости, анемии, снижение функции деторождения. Витамин Е небезосновательно называют витамином размножения. В большинстве случаев причиной развития дефицита витамина Е может являться наличие синдрома кишечной мальабсорции жиров.

Избыток витамина Е в организме

В последнее время организации, занимающиеся изучением вопросов стандартизации пищевых продуктов, высказывают ряд опасений относительно безопасности употребления в достаточно высоком количестве витаминов, в том числе и витамина Е. Призывают с осторожностью подходить к дозированию их употребления во избежание возможного нанесения вреда здоровью. Дело в том, что воздействие и последствия воздействия витаминов на организм не всегда могут быть позитивными.

В значительных дозах витамин Е может вызвать усталость, головную боль, проблемы с желудочно-кишечным трактом, слабость мышц и двоение в глазах. Он может нейтрализующее воздействовать на витамины А, К и Д, а также бета-каротин. Курение и чрезмерное употребление витамина может спровоцировать кровоизлияние в мозг. Передозировка при заболеваниях сердца может вызвать новые проблемы в ним, хотя именно витамин Е рекомендован в качестве профилактического средства при болезнях сердца.

Не стоит забывать, что витамины, приобретаемые в аптеках, относятся к тем же лекарственным препаратам, и требуют назначения и контроля приема со стороны врача. Правильное сбалансированное питание вполне способно обеспечить организм необходимым количеством минералов и витаминов. Дополнительный прием их не всегда может оказаться необходимым и безопасным. Особенно это касается жирорастворимых витаминов.

Автор: Верещагина Софья Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!

www.monopolik.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность