Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить? Как нормализовать в организме кислотно щелочной баланс


Нормализация кислотно-щелочного баланса организма

Содержание статьи:
  1. Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания
Здоровье нашего организма зависит от невероятного множества разных факторов. И в современном мире, где на нас оказывается много негативного влияния извне из-за плохой экологии, различных инфекций и вирусов, важно помогать себе всеми силами быть в форме и следить за состоянием организма. Часто, к плохому самочувствию, ухудшению состояния кожи, ногтей и волос, обострению аллергических реакций, регулярным сезонных заболеваниям, постоянной усталости, депрессии и сбою в работе внутренних органов, приводит нарушение кислотно-щелочного равновесия. В этом материале мы подробнее разберем что же это такое, на что оно влияет, и что следует делать для его восстановления.

Что такое кислотно-щелочной баланс организма и на что он влияет?

Девушка с тарелкой салатаКак мы уже сказали выше, кислотно-щелочной баланс невероятно важен для нормального функционирования всех наших систем и органов. Он обозначается рН (сила водорода) и является соотношением кислоты и щелочи. Чтобы понять, какая на данный момент среда в вашем организме, можно провести соответствующий тест. При результате:
  • 7,0 — она нейтральна.
  • От нуля до 6,9 — кислая.
  • Начиная с 7,1 и до 14,0 — щелочная.
Считается, что если пропорции соблюдены верно, то показатель рН должен немного склоняться в сторону щелочности и находиться в диапазоне от 7,35 до 7,45. В основном проблемы со здоровьем возникают из-за сильной закисленности. При этом явлении, клетки не получают нужного объёма кислорода и других питательных элементов, уменьшается выработка ими энергии, они быстрее повреждаются и хуже восстанавливаются, кислоты накапливаются в тканях, особенно жировых. Появляется повышенная усталость, восприимчивость к болезням, инфекциям, лишний вес.

Сбой кислотно-щелочного баланса приводит к нарушениям:

  1. В функциях печени. Особенно это заметно, если человек употребляет много алкоголя. Печёночные клетки разрушаются, жиреют, наступает обезвоживание, густеет кровь, ослабевает её текучесть, вымываются полезные минералы.
  2. В почках, костях и коже. Из них тело пробует извлечь недостающую щелочь и другие минеральные вещества, что очень плохо отражается на их общем состоянии.
  3. В легких. Через них выводится углекислый газ и при закисленности этот процесс тормозится, что вызывает ещё большее окисление.
  4. В кишечнике. При сбое ощущается постоянная тяжесть, тошнота, так как вырабатывающейся в кишечнике щелочи просто не хватает, чтобы погасить образовавшуюся в желудке кислоту. А оба этих продукта необходимы для нормального переваривания пищи.
К дисбалансу кислотно-щелочной среды могут привести большое количество причин, среди основных из них:
  • Малая подвижность.
  • Регулярные стрессовые ситуации, потрясения, депрессии.
  • Ожирение.
  • Злоупотребление сигаретами, алкоголем, сладостями.
  • Регулярный недостаток жидкости.
  • Медленное пищеварение.
  • Болезни.
  • Лекарства.
  • Неправильное питание.
Это далеко не все что может вызвать сбой в рН-балансе, и чаще всего, это не что-то одно а совокупность причин, которые дополняют друг друга. Поэтому, чтобы справиться с проблемой, нужно внимательно следить за своим образом жизни. Многие диетологи считают, что наибольший вред наносится неправильным питанием и исправление рациона поможет быстро восстановить кислотно-щелочной баланс, чем значительно улучшит функциональность всего организма.

Восстановление кислотно-щелочного баланса продуктами питания

Схема распределения продуктов по кислотностиДиета для взрослого человека должна содержать минимум шестьдесят процентов щелочеобразующих продуктов и, всего максимум сорок оставшихся процентов, отводится кислотообразующей группе. Специалисты часто называют также процентное соотношение 70/30 %, а иногда даже 80/20 %. Прежде чем решать, как восстановить нарушенный баланс, давайте разберём, что к какой группе относится.

Щелочная среда это:

  • Различные зеленые травяные и имбирные чаи.
  • Лимон, лайм, авокадо.
  • Натуральный апельсиновый сок и вода с лимоном.
  • Соевые продукты такие как молоко, сыр.
  • Козье молоко и сыр.
  • Масло рапсовое и льняное.
  • Просо, амарант, дикий рис.
  • Зеленый лук, чеснок, петрушка, укроп, сырой шпинат, сельдерей, щавель
  • Овощные соки.
  • Стручковая фасоль, спаржа, свежая кукуруза, горох.
  • Оливки, грибы, перец, редис, кабачки, свекла, томаты, тыква, огурцы, цукини, морковь, хрен, репа.
  • Картофель отваренный в кожуре.
  • Капуста белокочанная, краснокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, кольраби.
  • Миндаль и каштаны.
  • Кислотная группа включает в себя:
    • Арахис, семечки подсолнуха и тыквы, кешью, грецкие орехи, пекан.
    • Говядина, свинина, баранина, индейка, курица.
    • Рыба морская и речная, мидии, моллюски, крабы раки.
    • Консервированные фруктовые соки, особенно с подсластителями, чернослив.
    • Черника, клюква, сливы.
    • Шоколад, какао, сахар, в особенности белый, печенье.
    • Сыр, молоко коровье пастеризованное и сырое, мороженое, масло, творог, йогурт.
    • Яйца.
    • Кукурузное масло.
    • Алкоголь.
    • Безалкогольные напитки с газом.
    • Черный чай и кофе.
    • Белая фасоль, приготовленный шпинат, ревень.
    • Мука белая, манка, белый рис, макароны.
    Особенно вредно при повышенном содержании кислоты жирное мясо, полуфабрикаты, консервы рыбные, рафинированные продукты, колбасы, алкоголь, подслащенные фруктовые соки, сахар, кетчуп, майонез, маргарин, уксус, соевый соус.

    Разобравшись что такое кислотные и щелочные продукты, можно перейти к тому, что делать если у вас дисбаланс рН. Естественно, меняем питание и максимально повышаем количество ощелачивающих продуктов. Есть мнение, что первых две недели стоит полностью весь свой рацион составлять именно из них. Далее, уже можно устраивать себе разгрузочные дни и корректировать диету, отталкиваясь от своего общего состояния и результата тестов. Тест рН можно провести как дома, так и в поликлинике, сегодня в интернет магазинах и аптеках присутствуют в продаже тест-полоски, которые определяют рН-уровень в жидкой среде. Для тестирования можно использовать мочу или слюну, и делать его рекомендуется с утра за час до приёма пищи или через 2 ч после завтрака.

    Помимо диеты необходимо следить за тем, как вы живете, как проходит ваш день, пить много жидкости, ведь при повышенной кислотности бывает ярко выраженное обезвоживание. Также рекомендуется:

    • больше двигаться;
    • гулять на свежем воздухе;
    • не переедать;
    • не попадать в стрессовые ситуации;
    • отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь;
    • вовремя лечить заболевания.
    Всё это сделает вашу жизнь намного комфортнее и приятнее, а восстановив правильное соотношение кислоты и щелочи в организме, вы уже через пару недель заметите, насколько вы лучше стали себя чувствовать и физически и морально.

    Больше о восстановлении кислотно-щелочного баланса организма смотрите в видео ниже:

    vinegret-pro.com

    5 способов восстановить кислотно-щелочной баланс в организме

    Экология здоровья: Кислотно-щелочной баланс очень важен для поддержания организма здоровым. Проблема в том, что...

    Кислотно-щелочной баланс очень важен для поддержания организма здоровым.

    Проблема в том, что большая часть людей не обращает внимания на уровень кислотности в организме и задумывается о нем, только столкнувшись с одной или несколькими болезнями.

    В нашем теле находится огромное количество полезных микроорганизмов, которые могут нормально существовать, когда мы ведем здоровый образ жизни.

    Однако вредные микроорганизмы могут размножаться слишком быстро, если мы создаем в организме неблагоприятную для полезных бактерий среду из-за неправильного питания, приема лекарств или контакта с загрязненной окружающей средой.

    Вот почему очень важно держать под рукой эффективные методы выведения из организма токсинов и восстановления щелочной среды.

    К счастью, не нужно тратить огромные суммы денег для того, чтобы быстро восстановить кислотно-щелочной баланс организма.

    На основе такого дешевого и популярного средства как пищевая сода можно приготовить огромное количество лечебных снадобий.

     

    1. Пищевая сода и вода

     

    Смесь пищевой соды с водой — это одно из самых популярных средств для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов.

    Употребление ее в пищу нормализует кислотность желудочного сока, помогает бороться с кислотным рефлюксом и другими симптомами, которые связаны с повышенным уровнем кислотности.

    Тебе понадобится:

     

    • ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
    • 1 стакан воды (200 мл)

     

    Что тебе нужно сделать?

     

    • Разведи пищевую соду в стакане воды и выпей натощак или после тяжелого приема пищи.
    • Принимай это средство максимум 3 раза в день, в противном случае ты можешь получить обратный эффект.

     

    2. Пищевая сода и лимон

     

    Сочетание пищевой соды с лимоном и водой превращается в шипучий напиток со щелочными свойствами, который позволяет быстро и эффективно очистить организм.

    Лимон считается одним из лучших средств для восстановления кислотно-щелочного баланса организма.

     

    Тебе понадобится:

     

    • сок половинки лимона
    • ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
    • ½ стакана воды (100 мл)

     

    Что тебе нужно сделать?

     

    • Выжми сок из половинки лимона и разведи его в половине стакана воды.
    • Добавь туда же соду и подожди, пока смесь зашипит.
    • Выпивай это средство как можно быстрее.
    • Не принимай его чаще 1 раза в день.

     

    3. Пищевая сода и яблочный уксус

     

    Эта натуральная формула обладает кислотно-щелочным балансом, примерно равным 7, и рекомендуется для увеличения энергичности нашего организма.

    Сочетание соды и уксуса рекомендуется для подщелачивания крови и выведения из нее токсинов и вредных веществ.

    Главное убедиться, что ты используешь яблочный уксус органического происхождения, так как рафинированный уксус не обладает теми же полезными свойствами.

    Тебе понадобится:

     

    • 1 столовая ложка яблочного уксуса (10 мл)
    • ¼ чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
    • 1 стакан теплой воды (200 мл)

     

    Что тебе нужно сделать?

     

    • Разведи яблочный уксус и пищевую соду в стакане с теплой водой.
    • Как только смесь станет однородной, выпей ее.
    • Лучше всего принимать это средство на голодный желудок.

     

    4. Пищевая сода, карбонат калия и лимонная кислота

     

    Многие люди страдают от проблем с натрием, поэтому они не могут принимать средства, упомянутые выше, для того, чтобы регулировать pH организма.

    Специально для этого мы подобрали еще одно средство, которое выводит соли из организма, борется с задержкой жидкости и эффективно против токсинов.

    Не забывай, что его нужно принимать натощак, в противном случае оно может вызвать диарею.

    Тебе понадобится:

     

    • ⅛ чайной ложки пищевой соды (0,6 г)
    • 1 щепотка карбоната калия
    • ¼ чайной ложки цитрусовой кислоты (1,2 г)
    • 1 стакан воды (200 мл)

    Что тебе нужно сделать?

     

    • Размешай все ингредиенты в стакане воды до однородности.
    • Выпивай его одним глотком, максимум 2 раза в день.

     

    5. Пищевая сода и лайм

     

    Лайм — это один из лучших цитрусовых продуктов, который помогает очистить кровь и восстанавливает естественный кислотно-щелочной баланс организма.

    Его полезные свойства в сочетании с пищевой содой превращают его в отличное средство против кислотности, газов и несварения желудка.

    Тебе понадобится:

     

    • сок одного лайма
    • ¼  чайной ложки пищевой соды (1,2 г)
    • ½ стакана воды (100 мл)

     

    Что тебе нужно сделать?

     

    • Выжми сок из лайма и разведи его в половине стакана воды вместе с пищевой содой.
    • Выпей это средство как можно быстрее.
    • Принимай не чаще двух-трех раз в день.

     

    Также интересно: Кислотно-щелочной баланс: Что такое нарушение метаболизма кислот  

    Почему нарушение кислотно-щелочного равновесия не дает худеть

     

    Обрати внимание!

     

    Все средства, упомянутые выше, не могут заменить никакие лекарства, прописанные врачом, и должны приниматься в  умеренных количествах.

    Мы советуем тебе пить больше воды и есть больше щелочных продуктов.опубликовано econet.ru 

     

    Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

     

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

    econet.ru

    How to Green | Как нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме?

    В современном мире многие стремятся к красивому телу и зачастую мучают себя диетами, неправильно питаются, голодают, забывая о самом главное – о ЗДОРОВЬЕ. На нашем портале вы найдете много полезных советов о том, как приобщиться к здоровому образу жизни и правильному питанию, не лишая себя вкусных блюд. Запомните простое правило красивого тела – все начинается со здоровья. Питание – это самая важная составляющая здорового образа жизни. Физические нагрузки, конечно, тоже играют важную роль, но питание – это 80% успеха! Сегодня мы решили рассказать вам о кислотно-щелочном балансе крови и других жидкостей в организме.

    От кислотно-щелочного баланса напрямую зависит наше здоровье. Характеристикой кислотно-щелочного баланса является показатель рН (сила водорода) – это водородный показатель, показатель кислотности или щелочности.

    • 7,0 – это нейтральная среда
    • От 0 до 6,9 – кислая среда
    • От 7,1 до 14,0 – щелочная среда

    Нормальный уровень pH крови и других жидкостей в организме человека варьируется в пределах от 7,35 до 7,45. Но у большинства людей в современном мире баланс нарушен – смещен в кислую сторону. В интернет-магазинах можно приобрести специальные тест-полоски для определения уровня вашего рН. В качестве жидкой среды используется моча или слюна. Тест на определение кислотно-щелочного баланса следует делать за час до еды или через два часа после. Лучше всего определять уровень pH утром по слюне.

    «Очень важно понять, что болезни развиваются только в кислотном организме. Болезни не развиваются и не живут в щелочном организме». Отто Варбург – немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии.

     

    Избыток «кислоты» в организме может вызвать разные проблемы со здоровьем. Многие лекарства устраняют только симптомы, в то время как нам нужно задумываться над причинами заболеваний. В современном мире организм многих людей «закислен». Это происходит по таким причинам, как стресс, неправильное питание, плохая вода.

    Ощелачивающие продукты:

    • Лимон, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя, финики, инжир, абрикосы, дыня, виноград, киви, ягоды, яблоки, изюм, груши, апельсины, черешня, ананас, авокадо, персики, бананы.
    • Спаржа, лук, овощные соки, петрушка, чеснок, сырой шпинат, брокколи, тыква, стручковая фасоль, свекла, сельдерей, цукини, морковь, помидоры, огурцы, свежая кукуруза, грибы, капуста, цветная капуста, горох, оливки, картофель с кожурой, редис, перцы, кабачки, укроп, петрушка.
    • Миндаль, каштаны.
    • Льняное, рапсовое масло.
    • Амарант, просо, дикий рис, киноа.
    • Грудное молоко, соевый сыр, соевое молоко, козье молоко, козий сыр, миндальное молоко.
    • Травяные чаи, лимонная вода, зеленый чай, имбирный чай, сок апельсиновый натуральный.

    balancing-ph-nutrition

    Окисляющие продукты:

    • Черника, клюква, чернослив, сливы, консервированные фруктовые соки.
    • Какао, шоколад, картофель, белая фасоль, ревень, приготовленный шпинат.
    • Арахис, грецкие орехи, пекан, кешью, семена тыквы, семена подсолнечника.
    • Кукурузное масло.
    • Пшеница, белая мука, печенье, макароны, белый рис, кукуруза, гречиха, овес, рожь, хлеб из проросшей пшеницы, коричневый рис.
    • Говядина, свинина, моллюски, мидии, раки, индейка, курица, баранина, рыба.
    • Сыр, пастеризованное молоко, мороженое, сырое молоко, яйца, масло, йогурт, творог.
    • Алкоголь, безалкогольные газированные напитки, кофе, черный чай.

    Для здорового человека рацион должен состоять из 60% щелочных и 40% кислотообразующих продуктов. Если у вас в организме кислотно-щелочной баланс смещен в сторону кислотной среды, то исправить это помогут щелочные продукты – их должно быть 80% и только 20% окисляющих продуктов.

    Питайтесь сбалансированно, будьте здоровы и счастливы!

    Текст: Алина Федорова.

    howtogreen.ru

    Как нормализовать рН баланс организма

    Здравствуйте, Друзья мои!

    Продолжаем тему кислотно-щелочного баланса организма человека (рН). Попробуем разобраться, что делать при возникновении такой проблемы и что делать, когда проблемы нет, но нам она и не нужна. Лучше всего осознать это раньше, до наступления заболеваний. Узнаем о норме кислотно щелочного баланса и как определить и нормализовать кислотный баланс организма.

    Первым шагом в решении вопроса «Что делать?» является, прежде всего, осознание того, что: «Вам это нужно и необходимо!». Необходимо осознать важность этого и решить для себя, хотите ли Вы быть здоровым. Если Вы не договоритесь с самим собой, не поставите себе определённую задачу, ничего не получится.

    Возьму себя для примера. У меня повреждён хрящ коленного сустава и связки. Мне бы хотелось, что бы мой хрящ зажил и восстановился, а вероятность последующего артроза свелась на «нет». Испытав достаточно много страданий и пережив несколько операций, я решил, что мне важно восстановить своё колено и вернуться к прежнему, активному образу жизни. Я очень этого хочу. Я готов отказаться от каких-то вредных вещей и принять что-то другое, пусть непривычное, но полезное для меня и для суставов.

    Что вредно для суставов и хрящей? Да всё тоже, что и для всего остального в нашем организме. Закисленность, отсутствие правильного сбалансированного питания, отсутствие воды, различных микронутриентов, отсутствие необходимого движения, вплоть до стрессов и пессимистических мыслей. Организм — комплексная взаимосвязанная система; здоровья колена или любого другого органа не может быть в отрыве от всего организма. Это установленная, непререкаемая аксиома. Это единственный верный путь решения любой проблемы со здоровьем. А будет здоровье – остальное приложится.

    Когда Вы серьёзно поговорите с собой и придёте к осознанию необходимости что-то поменять, тем более в современных условиях существования, тогда есть смысл начинать и что-то менять в своей жизни. Хотите ли Вы быть здоровым и активным или лучше жить как всегда, ни в чём себе не отказывая и не обращая внимания на несчастные жалобы организма, наблюдая, как появляются всё новые и новые заболевания.

    Ещё важно понять, что путь этот не то чтобы длинный, он бесконечный. Можно сказать жёстко и это будет правильно. Изменив что-то в своей жизни в лучшую сторону (например, бросив курить) необходимо этого придерживаться уже до конца жизни.

    Если у Вас проблемы с почками, Вы никогда больше не должны пить газировку, должны избегать маринованных, сильносолёных, уксусных продуктов. Если хотите, что бы почка служила Вам всегда.

    Однако, новый образ жизни не должен быть грузом для Вас, иначе, в конце концов, всё надоест и Вы это бросите. Нужно принять это и просто жить дальше, не мучаясь тем, что приходится себя в чём-то ограничивать. Это важно. Важен именно психологический настрой.

    Но все мы люди и, как говорится, «если чего-то нельзя, но очень хочется – тогда можно». В этом случае тренируйте силу воли, если хотите делать себе послабления. Потребление каких бы то ни было продуктов не должно являться смыслом жизни. Необходимо себе вовремя уметь говорить «нет». Ничего страшного нет в том, если Вы сходите в Макдоналдс; но делайте это реже, берите по минимуму (как это ни странно, но там один вкус у всех продуктов). Идёте летом по улице и Вам жарко, ладно, выпейте стакан кока-колы, но не надо пить бутылками. От жажды это не спасёт. Проверено уже многими. Если Вы бросили курить, но очень хочется, то тут я не советчик, я никогда не курил, необходимость этого мне не понятна. Но если сможете выкурить одну сигаретку за компанию на праздник и больше не возвращаться к этому, наверно, можно. А сильный и крепкий организм, когда у него есть всё необходимое для этого, легко потом избавит себя от нанесённого Вами ему вреда.

    Главное, не подойти к такому моменту, когда врач скажет: «Всё, ещё чуть-чуть «этого» и Вам конец!». И Вы, скорее всего, всё бросите, перейдёте на одну овсянку или перемолотое пюре и будете мучиться и давиться этим до конца жизни. А ведь проще не доводить до всего этого и просто ограничить себя в каких-то вещах.

    Но вернёмся к рН-балансу организма.

    Посмотрите на себя и свой образ жизни трезво, проанализируйте наличие (если есть) каких-либо заболеваний. Обратите внимание, что Вы едите и, в соответствии с таблицей кислотности продуктов (той, что дал я в этой статье, или найдите более подробные таблицы в интернете) прикиньте, какой пищи вы больше употребляете. Можете подойти совсем по-научному и измерить свой рН лакмусовыми полосками (читай про это здесь). Постарайтесь сократить количество кислых продуктов и добавить больше щелочных и нейтральных. Но, по моему опыту, проще убрать вредное: перестаньте пить газировку, есть чипсы, сухарики и т.п. Ешьте больше зелени. Про курение, думаю, и так понятно. Это обычные, стандартные рекомендации, давно придуманные и доказанные, от них не уйти. Нечего изобретать велосипед и очередные диеты.

    Первый шаг помочь организму поддерживать нужный уровень рН – это пить в достаточном количестве воду. Чем больше воды, которая обладает нейтральным рН, тем меньше кислотность организма. Вода, прежде всего, великолепный растворитель.

    Второй шаг — уменьшить потребление кислых продуктов. Питание современного человека постоянно закисляет организм. С тех самых пор, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочных продуктов и жирное мясо домашних животных, начались проблемы с кислотным балансом.

    Но всё стало ещё драматичнее в конце 20 века, когда наш рацион заполнили промышленно обработанные «кислые» продукты питания, которые, ко всему прочему, стали содержать и специально добавленные кислоты (газировка – это вода, сахар, куча химических элементов и углекислота). С тех самых пор организму стало бороться совсем трудно.

    Состояние повышенной кислотности вредит организму сперва незаметно, но потом, со временем, всё больше и больше. Начинают проявляться различные заболевания. Организм не способен противостоять им, начинает слабеть и сдавать свои позиции.

    Постоянная закисленность в паре с нехваткой необходимых веществ стали выливаться во всё большее и большее количество заболеваний. Мы в полной мере ощутили все «прелести цивилизации» и в придачу познакомились с «болезнями цивилизации», включая атеросклероз, гипертонию, остеопороз, диабет.

    Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48. Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

    Наше современное питание богато насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием, калием, другими необходимыми элементами. Доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, полуфабрикаты.

    Нашему организму требуются и кислые и щелочные элементы, которые образуются при пищеварении, но кислотных элементов образуется в 20 раз больше, чем щелочных даже при достаточно правильном питании. Поэтому системы организма направлены, прежде всего, на нейтрализацию и выведение кислых продуктов. Но не надо злоупотреблять его возможностями. Постоянная нагрузка на организм ослабляет его и это приводит к нарушениям в обмене веществ, как в самой клетке, так и в целом организме.

    Ещё одна рекомендация – двигаться. Как можно больше. Это рекомендация для всех групп населения и всех возрастов. Двигайтесь, занимайтесь спортом. Кто как может, в силу своих возможностей и желаний. Гуляйте, дышите воздухом, всё что угодно, но организму нужны движение и активность.  Движение – это жизнь.

    Не забывайте и про эмоциональную сторону жизни: найдите любимое занятие, будьте жизнерадостны, оптимистичны, всегда к чему-нибудь стремитесь и добивайтесь этого. Как ни странно, но наши мысли и настроение тоже влияют на организм и здоровье в целом.

    Как уже было сказано, вся зелень является щелочным продуктом, поэтому ешьте как можно больше зелени. Она содержит огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ. В идеале. Но, мы живём в современном мире и, к сожалению, здесь остро встаёт перед нами другая проблема.

    Современные учёные, проведя тщательные исследования, сделали вывод, что за последние 50 лет содержание полезных минеральных веществ в культивируемых растениях снизилось до минимального уровня. Не стоит также забывать, что выращиваемые человеком растения, фрукты, овощи содержат много чего нехорошего. Да, да: пестициды, нитраты и т.д. и т.п.

    Но есть зелень, овощи, фрукты необходимо, это однозначно. Чем больше, тем лучше. Просто правильно выбирайте данные продукты и правильно их храните.

    И здесь мы подходим к необходимости рассмотрения другой темы – пищевые добавки.

    Пищевые добавки для нормализации кислотного баланса организма

    Как Вы понимаете и это надо признать, современная еда не обеспечивает организм человека всеми необходимыми веществами для полноценной работы и, самое главное, для восстановления организма, если что-то уже произошло. В этом случае некоторых веществ, в зависимости от заболевания, нужно больше.

    Вспомнился мне репортаж по телевидению, где генеральный директор крупной подмосковной сельскохозяйственной фирмы по выращиванию огурцов стоит и показывает своё хозяйство, заявляя, что они добились удивительных успехов в выращивании огурцов. При этом с гордостью показывает стены огурцов и огромные синие бочки, из которых по трубочкам идёт питательный раствор. Ну и что, как Вы думаете, можно получить из таких огурцов? Огурцов конечно много, растут они круглогодично, но, питаясь по трубочкам, они ничего полезного не смогут дать нашему организму, разве что набьют живот. Природу ведь не обманешь.

    К сожалению, мы подошли к такому этапу жизни, когда нужно получать недостающие микронутриенты дополнительно.

    Ниже я буду давать примеры пищевых добавок, которые принимаю сам и которым после долгих выяснений, сравнений и разбирательств доверяю. Всегда проще и нагляднее для понимания привести конкретный пример. Но поймите главное, я даю прежде всего название того или иного, необходимого человеку, ВЕЩЕСТВА.

    Если Вы придёте к выводу, что это действительно нужно Вам и это поможет решить какие-то проблемы, укрепить организм, что-то наладить, то выбирайте какую угодно доступную Вам добавку, любого производителя, в любом месте.

    Главное, будьте осторожны, не доверяйте слепо первой попавшейся на глаза цветной баночке в аптеке или у распространителей подобной продукции. Подходите к любой покупке, тем более тому, что будете употреблять внутрь, ответственно и обдуманно.

    Также будьте аккуратнее, если знаете за собой какие-либо непереносимости тех или иных веществ, уже имеете проблемы с желудком, аллергии и специфические заболевания. Мои советы предназначены, прежде всего, для относительно здоровых (или просто не до конца обследованных) людей.

    Итак, при закислении организма, учитывая все описанные проблемы современной жизни и питания, нам нужно, прежде всего, восполнить недостаток четырёх основных элементов: кальций, магний, калий, натрий. Натрий можно исключить: его мы получаем с солью и даже в избытке. Здесь проблем нет. Проблема в избыточном потреблении соли.

    Выбирая себе микроэлементы и витамины, да и другие вещества, как добавку к пище, необходимо знать, что всё природное и натуральное всегда лучше синтетического и искусственного. Грубо говоря, какой-то элемент в своём жизненном цикле должен побывать в земле, потом в растении или животном и только потом попасть в нас естественным путём. Так предусмотрено природой.

    Искусственные витамины и микроэлементы влияют на нас не совсем так, как нужно. Сначала учёные придумали и синтезировали витамины, но вскоре открыли, что не учли некоторые вещи. Пока мы не можем переплюнуть природу. Но об этом мы поговорим в другой статье. Сейчас надо уяснить, что любые микронутриенты должны быть взяты из чего-то природного.

    Микроэлементы необходимо брать, хотя бы частично, в так называемой хелатной форме. Это наиболее усвояемая человеческим организмом форма. Руководствуясь хотя бы этими простыми правилами и нужно выбирать пищевые добавки.

    При потреблении добавок следуйте указаниям производителя или другого специалиста (если у Вас он есть).

    И ещё одно правило. Надеюсь, помните, что всё в нашем организме и в природе взаимосвязано. И это правило касается потребляемых продуктов. Я о том, что кальций не усваивается без магния и наоборот, что бы их доставить до пункта назначения нужен витамин D и т.п. А завтра, послезавтра откроют, что ещё что-то необходимо для удержания и правильного баланса витаминов. Я веду к тому, что бы Вы ни обольщались. Не подумали: «Вот теперь пишет самое главное, а то, что вверху бесполезный трёп». Не подействует пара таблеток кальция, если Вы не будете соблюдать всё то, что было написано выше. Не устраните причину заболевания – ничто не поможет, ни природа, ни фармацевтика. А кто сказал, что жить легко?

    Потребление добавок не заменяет полноценного разнообразного питания. Добавка — это обогатитель питания, дополнение.

    Выбирайте из того что представлено ниже по своим возможностям и потребностям, либо периодически меняйте препараты. Естественно, всё сразу пить не надо.

    • Что бы исключить вариант не усвоения чего-то без какого-то другого вещества, начнём с комплекса витаминов. Что бы действовало на весь организм.

    Витамины компании Rainbow Light Комплекс для мужчин и комплекс для женщин.

    vitamin_men   vitamin_women

    Данные витаминные комплексы относятся к категории, в которой присутствуют как природные компоненты, так и некоторое количество синтезированных. Но комплексы очень хорошие и доступные по цене. Содержат витамины, минералы, ферменты, пищеварительные бактерии, экстракты и вытяжки из растений, фруктов и овощей. Позиционируются как витаминные комплексы на пищевой основе. Дозировка – 1 таблетка в день. Удобно и хватает очень надолго. Варианты для женщин и мужчин учитывают специфические потребности нашего организма. Производитель точно и честно указывает, какая форма и какой вид микроэлемента содержится (это очень важно).

    organic_spirulinaspirulina_now

    Нельзя не сказать про Спирулину. Спирулина считается суперпищей. Это самая древняя водоросль нашей планеты. Спирулина содержит всё, за редким исключением, что необходимо для жизнедеятельности нашего организма. Абсолютно натуральный и полезный продукт, может заменить собой любой витаминный комплекс. Может излечивать болезни. Не просто полезна, а необходима абсолютно всем. Рекомендую пропивать либо курсами, либо постоянно. Вреда принести не может, усваивается организмом полностью. Стоит недорого. Про Спирулину написана куча книг. Найдите в интернете и почитайте про эту водоросль – будет полезно. Запах у неё, конечно, тот ещё. Но ради такой пользы можно выпить пару раз в день, запивая водой.

    • Теперь перейдём к более узконаправленным комплексам. Данные комплексы, учитывая тему нашей статьи, предназначены для укрепления и питания костной ткани. В данных комплексах производитель соединил необходимые костям минералы в легкоусвояемой форме и витамины.

    Специальный витаминный комплекс Jarrow Formulas, Bone-Up, 360 капсул для крепости костной ткани.

    bone-up  bone-up_sostav

    Описание производителя:

    Содержит оссеиновый микрокристаллический гидроксиапатитный (MCHA) комплекс (из новозеландских телят на свободном выпасе), включающий наилучшее сочетание кристаллической решетки неорганического кальция в MCHA в окружении натурального белка. Было клинически показано, что MCHA не вызывает несоразмерного резкого повышения уровня кальция в крови, как другие формы кальция, такие как карбонат и цитрат. MCHA находится в сочетании с витамином D3 и полученным путем естественной ферментации витамином K2 в форме MK-7 для правильного усвоения кальция и поддержки его целостности в костных структурах, что обеспечивает поддержку здоровья артерий и сердечно-сосудистой системы. Мы также добавили цитрат калия для оптимальной поддержки костей.

    Факт о здоровье: Достаточные дозы кальция и витамина D в составе здорового рациона наряду с физической активностью снижают риск остеопороза в пожилом возрасте.

    Фирма Now Foods. Полный набор элементов в виде гидроксиапатита кальция и других для восполнения недостатка витаминов и крепости костей.

    Now Foods, Bone Strength, 240 капсул

      bone_strength  bone_strength_sostav

    Описание производителя:

    • Поддерживает здоровье костей
    • МКГА для здоровья костей и зубов
    • С витаминами и минералами для всесторонней поддержки
    • Подтверждено качество GMP
    • Биологически активная пищевая добавка

    Микрокристаллический гидроксиапатит (МКГА) — природное вещество, которое составляет минеральную основу костей и зубов и придаёт им твёрдость. MCHA — это ресурс легкоусваиваемых кальция и фосфора, основных минеральных компонентов кости. Также содержит магний и другие важные минералы, а ещё витамины C, D и K, чтобы помочь росту и поддержке костной ткани. Микрокристаллический гидроксиаппатит (МКГА) доставляется прямо из австралийского карьера.

    Фирма Doctor's Best. Кальциевый комплекс для укрепления костей, 180 капсул.

    Calcium_Bone_Maker_Complex  Calcium_Bone_Maker_Complex_sostav 

     Описание производителя:

    • Научно-обоснованное питание
    • Пищевая добавка
    • Высококачественный кальций из MCH-Cal
    • Средство для поддержки здоровья костей
    • Не подходит для вегетарианцев

    Кость представляет собой живую ткань, а данный препарат включает ключевые элементы для питания костей в наиболее биоактивной форме. Оссеин-гидроксиапатитный комплекс содержит органический кальций с естественными факторами роста костной ткани. Витамин C способствует формированию костной матрицы. Витамины D и K играют решающую роль в кальцификации матрицы наряду с магнием, калием, цинком, медью, магнием и бором. Комплекс для укрепления костей с кальцием стал результатом самого продвинутого клинического изучения здоровья костной ткани.

    Широкий спектр питательных веществ для восстановления здоровых костей.

    Оптимизированный состав, обеспечивающий безопасное и эффективное использование кальция.

    Не содержит оксида магния и других плохо усваиваемых ингредиентов.

    Поддерживает состояние скелетной и мышечной структуры, сохраняя здоровье и хорошее самочувствие организма.

    • А вот комплекс Now Foods, содержащий кальций в паре с магнием. Cal-Mag DK.

    Кальций усваивается только в паре с магнием. Магний уравновешивает поступление кальция и препятствует его выведению. Нехватка магния влечет недостаток цинка, меди, кальция, калия, кремния. Употребление кислых газированных напитков, большого количества сахара, кофеина, алкоголя, а также стрессы, физические и умственные нагрузки, употребление слабительных, мочегонных и других средств, просто уничтожает запасы магния в организме.

    Cal_Mag_DK Cal_Mag_DK_sostav

    • И последнее средство, предназначенное для ощелачивания организма – это коралловый кальций.

    Coral_Calcium  Coral_Calcium_sostav

    Во что заявляет производитель:

    • Поддерживает естественный кислотно-щелочной баланс (pH)
    • Необходим для сохранения здоровья костной массы
    • 350 мг кальция
    • Стандарт качества GMP
    • Пищевая добавка

    Коралловый кальций содержит щелочную форму кальция, который помогает поддерживать нормальный уровень рН. Кроме того, коралловый кальций содержит большое количество натуральных микроэлементов, важных для здоровья костей, а также для оптимальной активности ферментов. Коралловый кальций собирают не с живых коралловых рифов и даже не из океанской среды, а из наземных источников экологически безопасным способом.

     А вот усовершенствованный вариант кораллового кальция с магнием и витамином D. Если Вы принимаете данные вещества с другими комплексами и добавками, не нужно его брать. В противном случае, можете попробовать именно эту форму кораллового кальция.

    Coral_Calcium_Plus   Coral_Calcium_Plus_sostav

    От производителя:

    • Здоровый баланс pH
    • Важен для здоровья костей
    • Магний и витамин D для улучшения обмена веществ в костной ткани
    • Стандарт качества GMP
    • Биологически активная пищевая добавка

    Содержит щелочную форму кальция, которая помогает поддерживать здоровый уровень pH. К тому же, содержит определённое количество микроэлементов натурального происхождения, которые важны для здоровья костей, также как и для оптимальной ферментативной активности. NOW Coral Calcium не собирается с живых коралловых рифов или даже из океанической среды, но только из наземных источников экологичным способом. В формулу Coral Calcium Plus, добавлены магний и витамин D, поскольку они жизненно важны для обмена веществ в костной ткани.

    Вы можете придерживаться рекомендаций производителя по употреблению, но я советую немного другой способ употребления кораллового кальция. В стакан тёплой воды высыпьте содержимое двух капсул, размешайте и выпейте между приёмами пищи. Процесс ощелачивания и усвоения кальция организмом будет эффективнее.Старайтесь не злоупотреблять приёмом кальция. Переизбыток кальция может быть вреден. Следуйте рекомендациям производителя, обращайте внимание на состав и количество веществ в добавке (процент от нормы потребления). Делайте перерывы в приёмах добавок.

    На этом всё. Я очень надеюсь, что за таким количеством текста Вы усвоили для себя основные принципы, которые помогут избежать многих заболеваний и будете их применять по жизни. Я буду рад, если Вы осознаете, что лучше чуть-чуть изменить что-то в жизни, чем потом ходить по врачам, долго, мучительно и дорого лечась от чего-то. Хоть у меня и травма, а не какое-то хроническое заболевание, мне этого хватает. Намучавшись и насмотревшись всего разного в наших больницах, я понял, что не хочу болеть и не хочу ходить по врачам.

    Всего Вам доброго, не болейте.

    sportlif.ru

    Кислотно-щелочной баланс организма: как проверить и восстановить?

    Довольно часто можно слышать о кислотно-щелочном балансе и его связи со здоровьем. Некоторые пропагандисты здорового образа жизни считают, что надо придерживаться щелочных диет и исключить кислотные. Они уверены, что такой подход к питанию омолодит организм, предостережет от заболеваний и даже излечит от некоторых недугов. Действительно, для хорошей работы всех внутренних систем индивида надо отслеживать кислотное и щелочное равновесие. В тканях, органах и жидкостях организма соотношения щелочей и кислот неодинаковые, но строго им регулируются. Человеческое тело поддерживает установленную стабильность внутренней среды, при нарушении которой могут развиваться различные заболевания.

    Что такое кислотно-щелочной баланс?

    Это соотношение щелочей и кислот во внутренних жидких средах организма. В составе человеческого тела жидкость составляет 65, а у новорожденного - до 80 %. К ней относится: межклеточная лимфа, кровь, желудочный сок, слюна, моча, желчь. Становится очевидным, что человеческий организм функционирует исправно, когда внутренние органы и жидкости находятся в норме. Проблемы с работой одной системы всегда сказываются на состоянии другой и наоборот. Жидкость внутри организма, как и всякий внутренний орган индивида, имеет свои характеристики. При их отклонениях от норм возникают проблемы со здоровьем. Одним из таких параметров и является соотношение щелочей и кислот. Измеряют этот расклад специальным показателем pH. Он показывает количество атомов водорода в данной жидкости. Среда всегда зависит от значений pH:

    • 7 – нейтральная;
    • 6,9–0 – кислая;
    • 7,1–14 – щелочная.
    Кислотно-щелочной баланс

    Большая часть жидкостей организма обладает слабощелочной средой, только моча и желудочный сок составляют исключение. Кислотно-щелочной баланс организма стабильно поддерживается в диапазоне от 7,35 до 7,45. Отклонения от допустимых величин приводят к заболеваниям.

    Повышенная кислотность в организме

    Некоторые индивиды в пищу употребляют большое количество жиров, мясных, молочных, мучных продуктов, сахаров и различных полуфабрикатов, которые не содержат клетчатки, витаминов, минералов, ненасыщенных жирных кислот и ферментов. Одной из причин повышенного уровня кислотности (ацидоза) является неправильное питание и недостаточное употребление жидкости. При нарушении кислотно-щелочного баланса организм начинает бороться с этим явлением и задерживает воду, что оказывает отрицательное влияние на обмен веществ. В кислой среде замедляется доступ кислорода к клеткам, происходит недостаточное усвоение микро- и макроэлементов. Это, в свою очередь, отрицательно сказывается на работе органов пищеварения, клеточном обмене, сердечно-сосудистой системе. Кроме того, появляются кожные болезни, снижается плотность костных тканей, ослабляется иммунная система. Повышенная кислотность является благоприятной средой для размножения бактерий, грибов и вирусов, а также создаются отличные условия для роста раковых клеток.

    Повышенный уровень щелочи в организме человека

    Такое явление называется алкалоз и встречается нечасто. Его причиной может быть использование лекарственных средств, которые содержат много щелочи и применяются длительный период времени. Подобный сбой кислотно-щелочного баланса также вызывает отрицательные изменения в организме. К ним следует отнести болезни печени, плохое усвоение пищи, насыщение крови токсинами, хронические запоры, кожные заболевания, надо отметить, что щелочи в отличие от кислот, которые накапливается в виде солей, достаточно легко выводятся из организма при употреблении жидкости.

    Продукты питания, содержащие щелочь

    Правильный рацион является одним из основных механизмов в поддержании кислотно-щелочного баланса организма человека на должном уровне. В пище 80 % всех продуктов должно быть щелочного вида. Предпочтение необходимо отдавать растительной пище, содержащей протеины.

    Фрукты и овощи

    Продукты, богатые животными белками и углеводами, лучше ограничить, особенно при неподвижном образе жизни. Цитрусовые, содержащие значительное количество кислоты, следует употреблять не более двух плодов в день. А вот разнообразную зелень, корнеплоды (свекла, морковь, редис), свежие овощи (огурцы, разные виды капусты), ягоды, чеснок, экзотические фрукты (финики, авокадо, бананы, ананасы, киви) можно есть часто. Арбуз, яблоки, виноград, изюм, свежевыжатые соки – все это должно присутствовать в меню ежедневно.

    Как проверить pH организма?

    Соотношение кислот и щелочей в организме не является постоянной величиной. Для поддержания их в норме иногда необходимо делать замеры. Как проверить кислотно-щелочной баланс организма? Определяют его при лабораторном исследовании в поликлинике или в домашних условиях. Делается это просто с помощью тест-полосок лакмусовой бумаги, которые свободно продаются в аптеке. С их помощью проверяют кислотность мочи, слюны, грудного молока и других жидкостей. Проверку лучше всего делать перед едой или через два часа после нее. В течение дня урина имеет различную кислотность. При утренних показаниях от 6,0 до 6,4 и вечерних от 6,4 до 7,0 кислотность находится в норме. При значениях 5,0 и ниже организм закислен, а при 7,5 и выше - наоборот. По этим показателям можно судить и об усвоении кальция, магния и натрия.

    Витамины и продукты

    Часто приходится определять и кислотность женского молока, когда у малыша начинаются проблемы с грудным вскармливанием. Его значения в интервале 6,9–7,5 являются нормальным показателем. При скапливании в желудке большого количества молочного сахара у малыша начинается усиленное газообразование и понос. Повышенная кислотность способствует повреждению стенок кишечника, и состояние младенца значительно ухудшается. Не следует постоянно измерять уровень pH. Достаточно установить зависимость его от употребляемой пищи и сделать для себя соответствующие выводы.

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс

    Необходимо постоянно поддерживать соотношение кислот и щелочей в организме на стабильном уровне, употребляя в пищу правильные продукты и необходимое количество воды. Помимо этого, в рацион должны быть включены минералы и витамины. Для восстановления равновесия не последнее место занимает и физическая активность человека. Контролировать баланс щелочей и кислот можно, сверяя свои показатели со специальной таблицей продуктов питания. Для понижения уровня щелочи употребляют продукты, содержащие кислоты, а для повышения – наоборот. К окисляющим продуктам относят:

    • мясные блюда;
    • рыбу;
    • морепродукты;
    • сыр;
    • кофе;
    • творог;
    • кондитерские изделия и сахар;
    • газированные напитки алкоголь.

    Для понижения уровня кислотности следует употреблять овощи, содержащие много клетчатки, некоторые фрукты и необходимое количество воды.

    Занятия спортом

    К нейтральным относится молоко и его производные: масло, сливки. Для поддержания равновесия кислотно-щелочного баланса нужно постоянно следить за количественным и качественным составом питания. Для этого употреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие большое количество микроэлементов и витаминов. При их нехватке для восполнения необходим прием медицинских препаратов. В рационе всегда должно присутствовать мясо, являющееся незаменимым источником белка, и продукты растительного происхождения.

    Показатель pH крови

    Здоровье каждого человека зависит от кислотно-щелочного баланса крови. Продукты после переработки их организмом образуют кислоту или щелочь. Известно, что простые сахара, поваренная соль, мучные продукты и жиры создают в организме кислую, а провизия богатая клетчаткой, калием, кальцием и магнием – щелочную среду. Для правильной работы всех систем крови необходима слабощелочная среда, это основное условие для действия ферментов. Как уже было сказано, для определения кислотно-щелочного баланса введен специальный водородный показатель, обозначаемый символами pH и изменяющийся от 0 до 14. В кислой среде значение показателя меньше 7, в щелочной – больше семи. В норме pH артериальной крови 7,35–7,45, а венозной - 7,26–7,36. В организме человека эти числа должны иметь постоянные значения. При любом отклонении показателя от нормы на 0,1 происходит дисбаланс всех систем, разница на 0,2 приводит к коме, а на 0,3 влечет смертельную опасность.

    Кислотность слюны

    Она в прямой зависимости находится от скорости ее отделения. Смешанная слюна человека имеет кислотность от 6,8 до 7,4. Как проверить кислотно-щелочной баланс слюны? Для этого необходимо использовать лакмусовую бумагу. Измерения рекомендуют производить во временной период 10–12 часов за два часа до или после еды. В вечерние и ночные часы слюноотделение становится меньше. Заниженные pH показатели приводят к образованию кариеса зубов, увеличению слизи, отеку и воспалению десны. Слюна, обогащенная кислородом, препятствует размножению бактерий. Во сне, когда приток жидкости становится меньше, изо рта появляется неприятный запах. То же происходит и во время волнения, стресса, голода, ротового дыхания. Уменьшение потока слюны всегда приводит к понижению pH.

    Контроль равновесия организмом

    Поддерживать кислотно-щелочного баланс человека в норме позволяют буферные системы – особые биохимические процессы, которые активируются на увеличение положительно или отрицательно заряженных ионов водорода. Существуют четыре буферные системы крови:

    • гемоглобиновая;
    • бикарбонатная;
    • фосфатная;
    • белковая.
    Витамины и микроэлементы

    Они принадлежат к первой линии защиты. Она препятствует резким перепадам, поддерживая постоянную величину pH, пока поступившие продукты не выведутся или не используются в метаболических процессах. Кроме этого, в восстановлении кислотно-щелочного баланса активное участие принимают еще две системы:

    • дыхательная – происходит удаление углекислого газа через легкие;
    • мочевыделительная – избыточная кислота и щелочь удаляются через почки и потоотделение.

    Только при правильном соотношении кислот и щелочей организм может усваивать нужные питательные вещества и осуществлять контроль за всеми обменными процессами.

    Последствия ацидоза в организме

    При повышенной кислотности у человека наблюдаются следующие симптомы:

    • изжога, боль в желудке, суставах и конечностях;
    • судороги, скованность мышц;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • усталость, разбитость, невозможность сконцентрироваться.

    Порой люди не обращают должного внимания на эти признаки. Они пьют кофе, чтобы взбодриться, принимают болеутоляющие средства, тем самым еще более усугубляя ситуацию. При окислении процесс выведения шлаков замедляется. Организм начинает их накапливать в соединительных и хрящевых тканях, появляется целлюлит и артроз, а дальше закупориваются кровеносные сосуды, возникает инфаркт и инсульт. Клетки органов не получают достаточного количества питательных веществ, витаминов и кислорода. Для сохранения скорости кровотока повышается кровяное давление, возникает гипертония, сердце работает с повышенной нагрузкой. Особенно женщинам необходимо следить за значениями pH организма, поэтому надо знать, как определить кислотно-щелочной баланс. Ведь только кислая среда способствует развитию таких страшных заболеваний, как рак крови, молочной железы, матки.

    Семь продуктов с высоким содержанием щелочи

    Развитие болезней в большинстве своем связано с окислением организма. Выяснено, что уменьшение значения pH показателя крови на 0,1, снижает поступление кислорода к клеткам в восемь раз. В большинстве своем соотношение кислот и щелочей зависит от того, что мы едим. Употреблять в пищу можно любые продукты, но следует соблюдать соответствующие пропорции. Для здорового человека продукты, ощелачивающие и окисляющие, должны быть в отношении 1:1, для больного - 8:2. Этот баланс и установит равновесие в организме. При недостатке щелочи рекомендуется употреблять следующие продукты:

    • Лимоны хранят в себе большое количество щелочи. Стакан теплой воды со свежевыжатым лимонным соком поможет восстановить баланс в организме.
    • Зелень – замечательный источник щелочи, минералов, витаминов и антиоксидантов.
    • Свекла, редис, морковь, репа, хрен содержат много клетчатки, благотворно влияют на пищеварение.
    • Сельдерей и огурцы имеют много щелочи, хорошо нейтрализуют кислоту.
    • Чеснок – источник щелочи, укрепляет иммунитет, убивает бактерии, микробы, грибки.
    • Все виды капусты богаты клетчаткой, нейтрализуют кислоту.
    • Авокадо нормализует соотношение кислот и щелочей, является хорошим поставщиком витаминов и аминокислот.

    Секреты долголетия

    Человеческий организм состоит из огромного количества клеток. Ежедневно миллиарды их погибают и столько же рождается заново, и так продолжается жизнь. Для поддержания процесса жизнедеятельности необходим:

    1. Кислород. Его организм получает из атмосферы. Под воздействием воды он расщепляется и эритроцитами доставляется к клеткам. При его недостатке наступает гипоксия – болезнь или смерть.
    2. Водород. Установлено, что энергия появляется при кислородно-водородном взаимодействии или при равновесии кислот и щелочей в организме.
    3. Углерод. Он соединяет все клетки воедино и является основанием жизни.
    Лыжная прогулка

    Вступая в реакцию, водород и кислород образуют жидкую среду – воду. Человеческий организм почти на 80 % состоит из нее. От сохранения постоянных значений характеристик между внутриклеточными и межклеточными жидкостями в тканях организма зависит равновесие кислот и щелочей в нем. Именно при pH в интервале от 7,35 до 7,45 в организме происходит:

    • выделение трех тысяч ферментов, без которых не может работать пищеварительная система;
    • производство белка из аминокислот;
    • расщепление кислорода;
    • переход водорода в энергию.

    Нормальное функционирование и сохранение организма невозможно без равновесия щелочей и кислот. Поэтому совершенно справедливо утверждение: кислотно-щелочной баланс – основа здоровой жизни человечества.

    Индикаторная лакмусовая бумага

    Для поддержания баланса щелочей и кислот необходимо следить за изменением показателей pH. Для этого в домашних условиях можно использовать лакмусовую бумагу. С ее помощью можно быстро узнать значения кислотности различных жидкостей: слюны, мочи, спермы, грудного молока, воды. Лакмус – это красящее вещество, способное изменять свой цвет при взаимодействии с кислотой или щелочью. Продается бумага рулонами по 5 м в катушках-боксах. Имеется цветная шкала pH показателей от 1 до 14. Как проверить кислотно-щелочной баланс с помощью индикаторной бумаги? Для этого от рулона необходимо оторвать нужное количество бумаги и поместить ее в биологический раствор на несколько секунд. Сравнить показания с прилагаемой цветной шкалой и определить значение кислотности.

    Вместо заключения

    Организм человека устроен так, что в нем постоянно поддерживается баланс между кислотной и щелочной средой. При любых отклонениях человек становится беззащитным от множества болезней. Для поддержания этого равновесия необходимые минералы берутся из костей и крови.

    Разные микроэлементы

    И если своевременно не восполнить нехватку веществ, начнутся болезни суставов и сосудов. Вот почему очень важно ежедневно соблюдать сбалансированную диету, в которой особое место отводится подщелачивающим продуктам, так как повышенная кислотность нарушает работу всех биохимических процессов в тканях и клетках. При правильном питании и соответствующем образе жизни у вашего организма кислотно-щелочной баланс всегда будет в норме, что поможет сохранить отличное здоровье.

    fb.ru

    Как восстановить кислотно-щелочной баланс 🚩 щелочные травы 🚩 Лечение болезней

    Еще древние восточные ученые утверждали, что все продукты делятся на две группы: кислотные (инь) и щелочные (янь). В связи с этим они оказывают на организм совершенно разное действие. 

    По данным исследований, в рационе современного человека, как правило, преобладают продукты, способствующие закислению организма. Отсюда слабый иммунитет, подверженность простудным заболеваниям, состояние хронической усталости, различные аллергические реакции и прочее. Кроме того, закисление ведет к отложению лишних килограммов, то есть ожирению. Так почему бы не попробовать восстановить баланс между окисляющими и ощелачивающими продуктами, поддержав таким образом здоровье, а заодно и похудеть?

    Как проверить?

    В аптеках продаются лакмусовые бумажки, которыми можно измерить pH слюны и мочи, - они показывают кислотно-щелочной баланс в нашем организме. Необходимо соблюдать несколько условий. Замерять pH мочи нужно не с утра после пробуждения, а во время второго похода в туалет. Сделать нужно несколько замеров и подвести итог по среднему арифметическому показателю. Имейте ввиду: pH мочи ниже 7 - признак закисления. 

    Как восстановить pH

    На пути к восстановлению баланса введите в ваш рацион ощелачивающие продукты. В большей степени крупы - гречка, рис - и в меньшей - овощи. Достаточно 1-2 раза в неделю включать в меню рыбу, 1 раз - бобовые. Когда почувствуете улучшение, можно попробовать включать кислотные и щелочные продукты приблизительно в равных пропорциях, отдавая перевес все же вторым. Ваша задача - постепенно достигнуть соотношения между кислой и щелочной пищей 1:2.

    Сильное окисление дают: баклажаны, кабачки, огурцы, помидоры, шпинат, щавель, зеленый горошек, свекла, сельдерей, чеснок, цитрусовые, бананы, финики, кукуруза, овес, оливковое и арахисовое масло, рыба, говядина, кролик, свинина, сахар, кофе, мед, какао, фруктовые соки, вино.

    Слабое окисление: виноград, сливы, чернослив, груши, персики, белокочанная и цветная капуста, арбуз, дыня, грецкие орехи, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное масло, бобы сушеные, баранина, сливки, сливочное масло, твердый сыр, кефир, молоко, шоколад, алкогольные и газированные напитки, чай, пиво.

    Сильное ощелачивание дают: морковь, петрушка, кресс-салат, тыква, гречка, пшено, рис, шафран, икра красная и черная, фазан, яйца, ромашковый чай, японский чай банча.

    Слабое окисление:клубника, яблоки, лук репчатый, лук-порей, редис, репа, хрен, укроп, горох, льняное масло, корица, розмарин, тимьян, рыба (сом, сельдь, сардины), индейка, утка, зеленый чай.

    Внимание! Диета, составленная исключительно из ощелачивающих продуктов, возможна, однако ее продолжительность не должна превышать двух недель.

    www.kakprosto.ru

    ЩЕЛОЧНАЯ ВОДА поможет нормализовать кислотно-щелочной БАЛАНС Вашего тела

    Вода самая важная составляющая нашего организма, она  необходима для всех жизненно важных процессов  внутренних органов.

    Каждому человеку необходимо за день выпить от 6 до 8 стаканов воды , чтобы обеспечить необходимый уровень увлажнения и нормального функционирования всех органов. 

    Однако, чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами, которые дает нам щелочная вода, она должна быть хорошего качества.

    Правильно питайтесь, занимайтесь спортом и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

    Остерегайтесь водопроводной воды!

    Водопроводная вода может выглядеть вполне чистой и пригодной для питья, но правда заключается в том, что скорее всего она содержит хлор, антибиотики, гормоны, примеси тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, которые попадают прямо в наше тело, если мы пьем воду прямо из-под крана, без какой-либо обработки.

    Вода низкого качества может негативно повлиять на иммунную систему, вызвать различные типы заболеваний и ухудшить работу пищеварительной системы. В этом смысле очень важно научиться использовать воду должным образом, и убедиться, что она имеет очень хорошее качество, если мы хотим сохранить свое здоровье.

    Щелочная вода для нормализации уровня pH нашего тела

    Вполне возможно, что когда либо вы уже слышали о кислотно-щелочном балансе тела, необходимого для поддержания нашего здоровья. Когда мы плохо питаемся и ведем сидячий образ жизни, баланс нашего тела сдвигается в сторону кислотности, и это может вызвать проблемы с пищеварением, возникновение хронических заболеваний, усталость, увеличение веса, а также другие проблемы со здоровьем.

    Для подщелачивания тела важно пить хорошую, «правильную» воду и добавить в свой рацион продукты, которые помогут сбалансировать рН тела.

    pН измеряется по шкале от 0 до 14, точка 7 является нейтральной, щелочной pH начинается от 7 и выше, кислотный от 7 и ниже. В норме, здоровое тело должно иметь рН между 7,35 и 7,45.

    Один из способов, который может способствовать нормализации рН тела, это употребление щелочной воды. Щелочная вода получается при помощью систем специальной фильтрации, и может стоить довольно дорого. К счастью, есть некоторые домашние рецепты, которые могут помочь сделать щелочную воду практически без затрат, однако столь же эффективную.

    Рецепт щелочной воды №1

    Щелочная вода по этому рецепту, который является одним из наиболее распространенных, широко используется во всем мире.Это достаточно недорогой в плане ингредиентов способ, и такую воду очень легко приготовить.

    Ингредиенты

    • 1 литр чистой воды
    • 1 лимон (органического происхождения)
    • 1 чайная ложка гималайской соли

    Как ее приготовить?

    Налейте воду в банку с крышкой, а затем положите в нее лимон, разрезанный на 8 частей. После этого, добавьте чайную ложку гималайской соли и дайте настояться, плотно закрытой, в течение 12 часов при комнатной температуре. На следующее утро следует выпить 3 стакана перед завтраком.

    Рецепт щелочной воды №2

    Этот второй способ получения щелочной воды достаточно прост,он состоит в том, чтобы кипятить воду в течение 5 минут.

    Обычная вода имеет рН, который не превышает 7,2. При кипячении в течение 5 минут и после того, как она остынет, рН возрастает до 8,4 и помогает регулировать рН нашего тела.

    Некоторые люди считают, что этот тип воды следует пить горячим, но неоспорим тот факт, что при охлаждении она точно так же сохраняет свою щелочность. Лучше всего хранить кипяченую воду в плотно закрытой стеклянной бутылке или в контейнере из нержавеющей стали, которые могут быть плотно закрыты.

    Рецепт щелочной воды №3

    Последний домашний способ приготовления щелочной воды, которым мы хотим с Вами поделиться, основан на полезных свойствах бикарбоната натрия, или пищевой соды.

    Как ее приготовить?

    Вам просто нужно добавить чайную ложку пищевой соды в стакан воды (250мл), и, таким образом, вы повысите ее pH с 7,2 до 7,9.

    Для того, чтобы воду можно было называть щелочной, ее уровень рН должен превышать 7,3; чем выше он будет, тем более высоким будет содержание щелочи.

    Чем полезна для здоровья щелочная вода?

    Кроме того, что она помогает отрегулировать уровень рН тела,щелочная вода также имеет и другие, очень важные для здоровья преимущества.

    • Может предотвратить заболевания пищеварительной системы.
    • Помогает предотвратить хронические заболевания, например, такие как рак.
    • Останавливает накопление свободных радикалов в организме и стимулирует выведение токсинов.
    • Способствует нормализации кровообращения и регулирует уровень рН крови.
    • Насыщает тело влагой и предотвращает преждевременное старение.

    Источник

     

    budetezdorovy.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность