НОВОСТИ |
Советы, где и как искать грибы. Где искать грибы в Подмосковье. Как определить в лесу грибные местаГрибные местаКак найти грибные места? Настоящие съедобные грибы встречаются не в любом лесу. У каждого грибника есть свои заповедные грибные места. Грибные места — понятие относительное. В последние годы у нас сбор грибов заметно снизился. Такому явлению несколько причин. Главная причина – загрязнение природы. Следующей причиной является нерегулируемое массовое посещение лесов. Если раньше грибы собирали исключительно для пропитания, то сейчас это стало популярным развлечением. К сожалению, некоторые любители природы плохо представляют, как собирать грибы и где растут грибы. Настоящее изобилие грибов, а не грибников можно встретить только в северных лесах или глухой тайге. Грибные места – что это такое?Так любители тихой охоты называют места, где растет много съедобных грибов. Каждый грибник слышал, что грибы выходят только в определенных местах. На рост грибов влияет растительный покров, почва и рельеф местности. Даже незначительные на первый взгляд отличия влияют на рост грибов. Если в лесу внимательно посмотреть вокруг то, например, в сосняках в некоторых местах земля покрыта старыми иголками и шишками, в другом месте – мхом. Даже мох бывает белым или зеленым. Вот такие отличия и влияют на появление грибов. Самое главное – нужно развивать наблюдательность, а с появлением опыта появится умение находить грибы. Даже в незнакомом лесу, опытный грибник не останется без даров леса. Как найти грибные места?Самый простой ответ – спросить у местных жителей или спросить на форуме в Интернете. Скорее всего, правильного ответа Вы не получите. Какой нормальный грибник будет первому встречному рассказывать о своих заветных местах? На форумах обитают в основном болтуны, которые и в настоящий лес то ходили всего пару раз в жизни! Самое лучшее, если Вас возьмут с собой опытные любители тихой охоты. Даже способы поиска грибов у людей разные.
Через некоторое время и у Вас появятся собственные заветные местечки, после посещения которых, Вы будете всегда возвращаться домой с полной корзинкой грибов. Главное — это внимание и настойчивость. Не стоит надеяться на многолетнюю урожайность таких мест: грибы растут на одном месте не постоянно, урожайность в разные годы бывает разной. Да и другие грибники могут Вас опередить. Признаки грибных местЛюбознательные грибники давно разработали весьма эффективные методы поиска грибов. Несколько полезных советов по определению заветных мест.
Используя такие простые способы поиска грибов Вам обязательно повезет. Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru oldpak.ru Как правильно искать грибы - ЛайфхакерВ походе за грибами главное, конечно, не результат, а процесс: тёплый воздух, поющие птицы и незабываемые запахи летнего и осеннего леса. Но если вам никогда не нравилось бродить с корзинкой по лесу и уходить ни с чем, то вы, скорее всего, допустили ошибку при подготовке. Чтобы в этом сезоне не пропустить всё самое вкусное, следуйте нашим советам. Узнаём маршрутВыбрать, куда вы поедете за грибами, нужно заранее. Это называется предварительным поиском, когда вы приезжаете в лес специально на разведку, чтобы посмотреть, где могут быть грибы. Правда, понять, стоит ли возвращаться на полянку в сезон могут только ну очень опытные грибники. Поэтому лучший предварительный поиск — сарафанное радио. Ещё с уроков природоведения в школе все помнят, что едим мы плодовые тела грибов, а растут они на грибнице (мицелии), и что под землёй сеть охватывает несколько квадратных метров. Логично, что из года в год на сбор нужно отправляться в одни и те же удачные места. Если у вас на примете таких локаций нет, спросите совета у тех, кто за грибами ходить любит. flickr.comЭто продавцы на рынках, бабушки, соседи, пользователи местных форумов. Посмотрите, у кого из друзей в прошлом году мелькал в Instagram гриб. Не думайте, что если в одном месте всё уже собрали, то вам ничего не достанется. Грибница никуда не убежит, а за неделю гриб успевает появиться, вырасти и состариться. Вам хватит. Встаём пораньшеИтак, дожди прошли, на градуснике ещё хороший «плюс», пора в лес. В поход за грибами нужно вставать очень рано по нескольким причинам. Во-первых, ходить по лесу в экипировке грибника лучше до наступления жары. Во-вторых, блестящие от росы грибы лучше видно в траве и листьях. В-третьих, по популярным местам лучше пройти в первых рядах, чтобы к вашему приезду от грибов не остались одни ножки. Готовим снаряжениеОбувь должна быть хорошей. Подошва должна быть плотной, чтобы можно было не бояться острых сучков. Кроссовки для бега, с мембранами, сетками и вентиляцией, очень быстро пропустят влагу, если недавно был дождь или утренняя роса ещё не успела высохнуть. Головной убор брать с собой обязательно, просто потому, что это важное правило ходьбы по лесу. Остальная одежда выбирается в соответствии с погодой и ситуацией. Чем лучше вы закроете тело, тем меньше вас ждёт встреч с насекомыми, острыми ветками и прочими прелестями природы. Берите с собой нож, чтобы срезать грибы. Их, кстати, вовсе не обязательно именно срезать, чтобы не повредить грибницу. Просто так удобнее: вы не сломаете случайно ножку и не испортите гриб. Ещё нож понадобится, чтобы добыть себе палку. Серьёзно, если не гулять по лесу, а именно искать грибы, палка понадобится, чтобы разгребать листья, не наклоняясь каждый раз к земле. Если не хотите тренировки с наклонами, придётся ходить, как Гэндальф, с волшебным посохом. Воды нужно брать побольше и не забывать о ней, постоянно следить за поступлением жидкости в организм, если не хотите расплачиваться за прогулку головной болью от обезвоживания. flickr.comИ возьмите корзинку для сбор грибов. Почему именно корзинку, лукошко или прочий hand-made? Чтобы не помять и не сломать грибы, что обязательно случится при использовании пакетов или рюкзаков. Вёдра и пластиковые ёмкости закроют доступ воздуха, а это тоже скажется на качестве собранных грибов. И раз у вас уже есть палка, то должна быть и корзинка: потом сможете сделать потрясающие фото собранного. Система поискаНевероятно, но факт: искать грибы можно по научно обоснованной методике. Собрал данные и структурировал их в систему А. И. Семёнов ещё во времена СССР. Как действовать, если вы только пришли в лес? Зависит от того, в какой именно лес вы приехали. Если вы оказались среди деревьев, специально посаженных человеком, то подойдёт маршрут по схеме «гребёнка», когда вы можете ориентироваться по ровным рядам стволов и не пропускать ни одного метра площади. Более сложный вариант называется «гребёнка с выступом», но на местности вы вряд ли будете с точностью до дерева выверять свой путь, так что просто возьмите принцип на вооружение. Ещё один способ поиска — волна, или зигзаг. Ходим так, если лес прозрачный, то есть деревьев мало. Когда осматриваете край леса, примыкающий к поляне, используйте принцип растянутой пружины, чтобы осматривать пространство вокруг каждого дерева. Начните прочёсывать его по методу зигзага. Не торопимся, наслаждаемся природой, не бежим в поисках первой шляпки. Медленнее, ещё медленнее, по шагу в секунду — так вы увидите большую площадь и сможете заметить грибы. Нашли первый? Отлично. Поставьте любой маяк (палку или корзинку) у того места, где нашли гриб, и начинайте движение по спирали вокруг него. Выбирайте, будет ваша спираль закручиваться или раскручиваться, а лучше пройти маршрут в двух направлениях, чтобы повысить шансы на удачный поиск. Если едете не в одиночестве (а за грибами в одиночестве ехать скучно), то комбинируйте методы. Пока кто-то один осматривает деревья на опушке, другой человек идёт тем же курсом, но по зигзагообразной траектории и чуть дальше в лесу. ОбработкаСвежие грибы долго не пролежат. Трубчатые (маслята, белые и подберёзовики) в холодильнике продержатся три дня, пластинчатые (грузди, лисички, опята) — на день-два больше. Потом — на переработку. Но даже за эти пару дней вы потеряете часть грибов, если будете хранить их вместе. Если нет возможности сразу очистить и заготовить всё, что собрали, постарайтесь сложить грибы ровным слоем в прохладном тёмном месте, чтобы защитить их от плесени и насекомых. lifehacker.ru Грибные местаНи для кого, наверное, не секрет, что грибы, будучи продуктом натуральным и очень даже халявным — абы где не растут. По требовательности к условиям они в разы прихотливее растений, в связи с чем подавай им особые, грибные места. От том, как находить последние — я и постараюсь поведать в сей статье. Но для начала — настоятельно рекомендую «курнуть» теорию, которая, несмотря на свою бесплодность — призвана помочь грибнику анализировать конкретный ландшафт и на глазок определять его «грибной потенциал». Условия для грибовВсе грибные места держатся на своего рода «трёх китах», коими являются три главных условия, необходимых для полноценного существования грибов:
Можно было бы ещё добавить к вышеперечисленным условиям почвенный состав, но для большинства лесных грибов он не особо критичен. Да и вообще — в любой лесной земле найдутся для них практически все необходимые вещества. Тем не менее, некоторые грибочки предпочитают особо богатые органикой почвы, например — шампиньоны и навозники. Подробнее о грибных почвах я распишу ниже — в разделе «Где растут грибы». Так вот, эти самые «три грибных кита» очень зависят от типа ландшафта, рельефа и сезонной погоды. Эти факторы также стоит рассмотреть подробнее, а заодно и их влияние друг на дружку. Начнём с первого из них — ландшафта. Грибные ландшафтыГрибы за всю историю развития Земли довольно неплохо приспособились к различным типам местности, именно поэтому их можно встретить не только в лесу, но и в тундре, и даже в степи. Растут они также на болотах и на поверхности озёрных сплавин. Для начала разберём лесную местность, так как в ней произрастает львиная доля собираемых человеком грибов. Грибные лесаВ плане тепла и влажности, все леса, независимо от произрастающих в них пород деревьев, можно подразделить на три категории грибных мест: МелколесьеТакие леса возникают на старых вырубках, либо на открытых пространствах, которые были выведены из сельскохозяйственного использования. Главное условие — лесная местность и расположенные неподалёку взрослые деревья, семена от которых быстро засевают бывшее поле, и через несколько лет на нём появляется невысокая поросль молодых деревьев. Также к мелколесьям можно отнести искусственные лесопосадки. Отличить их от самосевных можно по тому, как расположены сеянцы. В искусственных посадках они стоят реже, практически одной высоты и обычно упорядочены, а в естественных, как правило, все деревца стоят близко друг к дружке и высота у них варьируется. Ну и само собой — никакого порядка в расположении деревьев нет, а царит полный хаос. Обычно мелколесья являются молодыми самосевными сосняками, березняками, осинниками, либо смесью различных пород. Возраст их — не более 10 лет, высота деревьев ещё не достигла своего обычного для настоящих лесов значения, а подлесок как таковой пока не развился. Как правило, такие леса хорошо прогреваются солнцем и не менее хорошо испаряют влагу. Поэтому, на ровных местах тепла здесь в достатке, а вот влаги в почве обычно минимум, что однако не мешает мелким лесам быть нормальными грибными местами при благоприятных погодных условиях. РедколесьеПодросшее мелколесье, либо леса, где плотность деревьев относительно невысокая. Подлесок может быть редкий, либо густой. Примеры таких лесов — высокие, достаточно освещаемые солнцем березняки или осинники. Тепло и влажность почвы держатся здесь примерно на среднем уровне. Как грибные места эти леса вполне состоялись. ТайгаЕловая или пихтовая, либо смешанная. Да и вообще любой лес, где плотность деревьев высока. Лишь минимальная часть солнечных лучей достигает здесь поверхности земли. Поэтому в таких лесах царят полумрак и прохлада, а влажность почвы достигает максимальных для леса значений. Грибным местом тайга вполне является, но произрастают здесь особые «таёжные» виды грибов. Иногда бывает так, что болото пересекается с тайгой и возникает урман — ещё один тип ландшафта, отличающийся повышенной влажностью, и ещё одно весьма неплохое грибное место. Такие леса менее зависимы от атмосферных осадков, а стало быть — более перспективны в плане грибов в засушливые годы. Подытожив всё вышесказанное о разных лесах, можно с уверенностью сказать, что наиболее перспективными грибными местами являются леса второго типа. И действительно — именно здесь урожаи грибов (особенно — белых) всегда были высоки. Открытые пространстваСюда можно включить все те типы ландшафта, которые не несут на себе деревьев, либо имеют их в мизерном количестве. Солнечного тепла здесь в избытке, а вот с влагой бывает по-разному.
Вполне очевидно, что первые две местности весьма заманчивы для грибников. Рельеф и грибыВысота и наклон земной поверхности также влияют на то, можно ли причислить конкретную местность к грибным местам.
Так и есть — самыми грибными местами обычно являются низины. Там грибов обычно произрастает больше, чем в горной местности. Вблизи же водоёмов по утрам выпадает обильная роса — это благотворно влияет на влажность почвы. Грибная погодаЛето бывает разным. Иногда нормальным — когда много солнечных дней и периодически выпадают обильные ливни (самая грибная погода). А иногда — холодным и дождливым. А бывает и так, что за весь июль-август — ни капельки с неба. Зато жара стоит аномальная и натурально «высушивает» всё, аж трава выгорает. А однажды я наблюдал вообще «уникальное» лето, когда вроде и дождей-то особых не было, но зато погода всю дорогу была пасмурной, прохладной. От того, каким будет сезон — сильно зависит и урожайность грибных мест. В этом плане можно выделить четыре типа лета:
Проявление погоды в разных грибных местахА вот теперь — самое интересное. Я не просто так перечислил выше разные виды грибных мест, отличающихся ландшафтом и рельефом. Как показывает практика грибособирательства — при различной сезонной погоде они совершенно по-разному себя проявляют. И получается здесь довольно забавная табличка:
Ещё один презабавнейший момент связан здесь с временем года, а точнее — с осенью, или с тем, насколько быстро исчезают грибы с первыми холодами. Как оказалось — у природы есть свои резервуары теплоты, которые могут несколько «растянуть» грибной сезон во времени. Таковыми являются болота, а также крупные водоёмы. Замечено, что вблизи их грибы можно собирать даже в октябре, а иногда — и вовсе из-под снега. Где растут грибыЛеса — лесами, поля — полями, погоды — погодами, но не стоит забывать и о том, что характер почвы также влияет на то, является место грибным или нет. Богатая органическими веществами лесная подстилка — самая лучшая почва для грибов. Однако, подстилка подстилке — рознь. Она не только сама по себе оказывается разнообразной, но и по-разному может сохранять важную для грибов влагу. А хорошо преющая почва является также источником тепла, ведь как известно — гниение любых органических остатков выделяет его в достаточных количествах (вспомним «дымящие» кучи навоза или опилок в коллективных садах). Опавшая хвояВерхний её слой довольно хорошо продувается, поэтому чаще всего она сухая. В плане питательных веществ — так себе. Глубже находится перепревшая хвоя — вот там дела с влагой и полезными веществами обстоят заметно лучше. Здесь хорошо потрудились бактерии, здесь обычно и располагается грибной мицелий. Из грибов на опавшей хвое чаще всего попадаются сыроежки и прочие рыжики-грузди, но бывают и белые, моховики и т. д. Опавшая листваЛучше сохраняет влагу, чем предыдущий пункт, и — судя по всему — богаче питательными веществами. Грибов здесь попадается заметно больше, более того — их «ассортимент» явно разнообразнее. Ну и само собой — такая подстилка сама по себе не возникает, а сопутствует лиственным деревьям, все из которых являются симбионтами для грибов-микоризообразователей. Таких как белые, обабки, грузди и прочие. Моховые площадкиЗамечено, что там, где на земле порядком разросся мох (сфагнум там, или ещё какой) — грибы появляются в разы охотнее, чем на обычной почве. Подобное можно отчётливо отследить при сборе рыжиков, особенно — в мелколесье. Сие объясняется довольно просто: мох, будучи растением низшим, а стало быть — влаголюбивым, сам старается заботиться о сохранении воды в месте своего произрастания. Его куртинки организованы как плотные подушки, хорошо проницаемые для воды сверху, а вот обратно её — увы — не особо пропускающие. Помимо этого мох является хорошим теплоизолятором — не зря же его в старину клали меж брёвен в срубах домов, а то и покрывали им крышу. Отсюда также можно сделать вывод, что мох является одним из внешних признаков грибных мест. ТраваИмеется ввиду «природный вариант газона». В такой хорошо развитой траве грибы тоже растут, но не особо её любят. Возможно — из-за плотного дёрна, через который выбрасывать плодовые тела — одна сплошная морока. А может трава как-нибудь конкурирует с грибами, «отбирая» у них влагу, питательные вещества или место? Но это не столь важно. Главное, что всегда при сборе грибов замечаешь, что в плотной траве они попадаются редко, за исключением разве что зонтиков и шампиньонов. А вот ежели травка реденькая — грибы в ней попадаются часто. Однако, если трава растёт не как попало, а периодически встречающимися кочками, знайте — это явный признак грибного места, и в довесок ко всему — одна из примет на белые грибы. Плотное разнотравье, бурьянКак правило, данная растительность бывает на старых пустырях, либо на хорошо подпитываемых водой низинных лугах. Иногда наблюдаются такие заросли, что даже ходить по ним бывает трудновато. Но они очень хорошо сохраняют влагу — у самых корней даже роса за весь день не испаряется. Для грибов это — земля обетованная. Только вот растут здесь сплошные поганки, либо те виды, которые в наших краях обычно не собирают (зонтики там всякие, луговые опята и т. п.). Выходит так, что в грибные места сей вид ландшафта не входит. Где собирать грибыФото 2. Окраина мелколесья, состоящего из самосевных молодых сосёнок. Вот такой вот лесок в тёплый, богатый дождями сезон, даёт хороший урожай маслят летом и не менее хороший урожай рыжиков осенью. Теперь — самое время поговорить о тактике поиска грибных мест. Данную тактику чаще всего приходится применять в лесах, ибо это самый «сложный» в плане собирательства ландшфат. В остальных же местах произрастания грибов поиск значительно упрощается. Первое, на что должен обращать внимание сборщик в лесу — на локальный (мелкий) рельеф, а также на плотность деревьев. На небольших возвышенностях вроде пригорков, бугорков и «гряд», средняя температура всегда бывает чуток выше, чем в низинках. Полянки, «окна», или же места, где деревья растут менее плотно, либо заполненные молодым подростом — более открыты солнцу, а стало быть — также лучше прогреваются, чем остальной лес. Именно здесь — на возвышениях и мелких прогалинах чаще всего и попадаются «ведьмины круги» и прочие грибные скопления. Фото 3. Типичное грибное место: неплотный березняк с хорошо развитым рябиновым подлеском, с моховыми участками и жиденьким травяным покровом, состоящим из луговых трав и костяники, а также с небольшими перепадами рельефа (возвышенностями, ложбинками) и прогалинами. В нескольких метрах от этого места течёт река. Виды грибов, произрастающие в таком лесу: лисичка, груздь, опёнок, подберёзовик, белый гриб. Если же в лесу есть большие поляны, заросшие травой — то грибы концентрируются по их краям, особенно — по северным кромкам. То же наблюдается и на просеках. Ежели последние ориентированы с юга на север — то грибы просто плантации образуют по границе леса и вырубленного места. Если же просека заросла подростом — грибы будут по всей площади зарослей, так как здесь им «и дом и стол» (оные места не только хорошо прогреваются, но и содержат деревья-симбионты, а также лучше сохраняют влагу). На просеках, ориентированных по широте (с востока на запад), как правило, грибы обожают северный край, так как он лучше прогревается солнцем. Помимо просек — грибы могут концентрироваться в приличных количествах в узких лесополосах среди обширных полей, а также по границам между полями и лесами. Фото 4. Плотный смешанный лес (берёза, ель и пихта), а точнее — его окраина, граничащая с огромным покосом. Хорошее грибное место. Произрастающие грибы: рыжик, груздь, белый гриб, опёнок, волнушка. Скальные выходы посреди леса образуют частично открытые, хорошо прогреваемые пространства. Помимо этого камень под лесной почвой работает своего рода «чашей» для дождевой воды, задерживая её на некоторое время. Грибы могут концентрироваться в таких местах, однако не всегда. Главный индикатор грибных мест — мох. Если им покрыто подножие камня — значит с грибами здесь всё в порядке. Фото 5. Молодой сосняк близ скального выхода. На камнях растёт мох и папоротники, что говорит о хорошей влажности, стало быть — перед нами вполне грибное место. Вырубки могут оказаться весьма перспективными грибными местами. Особенно, если был снесён строевой лес, а подлесок оставили в покое. Вырубки очень хорошо прогреваются и содержат в своей почве уже давно «устаканившийся» грибной биоценоз, но в свою очередь — требуют больше влаги. Это следует учитывать в сезоны, когда число осадков меньше нормы. Почти та же ситуация и с местами, где по лесу прошёлся пал. Но на свежих гарях чаще всего грибы искать бесполезно, так как верхний горизонт почвы — в котором и живёт мицелий, обычно прогорает. Замечена ещё такая тенденция — на более-менее открытых местах (например — в мелколесье) небольшие низинки могут оказаться местами концентрации грибов. Так, однажды при сборе маслят в одном подобном месте, очень перспективным оказался небольшой (глубиной в полметра) овражек, выстланный камнями и мхом. Сей овражек являлся руслом ежегодно пересыхающего лесного ручья, но судя по всему — содержал в себе чуть более влаги, чем граничащая с ним ровная местность. В засушливые, но жаркие сезоны, грибными местами остаются области вблизи ключей, лесных рек и ручьёв, низины с ещё не успевшими пересохнуть болотцами, береговые леса озёр и водохранилищ. Короче говоря — все те места, где есть источники влаги. Особенно хорошо они «работают» при прохладных ночах — когда выпадает роса. При поиске подобных мест, обращайте внимание на мох, растущий на земле, пнях и у корней деревьев. Он — первейший индикатор влаги. Теперь немого слов о местах, где грибов не бывает, либо они если и попадаются — то в мизерном, недостойном внимания грибника количестве. Во-первых — нет никакого смысла искать грибы на часто посещаемых людьми местах, ибо там всё вытоптано и срезано уже задолго до нас с вами. Отличить такие места от нормальных — проще пареной репы: мелкая лесная растительность здесь поломана и примята, видно — что накануне пробежало «стадо слонов». Также заметны «пеньки» от грибов, либо валяющиеся на земле срезанные червивые шляпки. Мусор вроде окурков, смятых пачек сигарет, ещё какая-нибудь дрянь — также свидетельствуют о частом посещении оных мест. В основном такое наблюдается в лесах, граничащих с населёнными пунктами или оживлёнными трассами. Фото 6. Типичный лес, часто посещаемый человеком (находится недалеко от большого города). Травяной покров вытоптан, подлесок чахлый, видны тропы и места рубки деревьев. Посреди леса валяется всякий хлам. Сейчас искать грибы здесь бесполезно, однако в прошлом этот лес наверняка был хорошим грибным местом. Следующие конкуренты сборщика — кабаны. В лесах, плотно населённых этими животными, сбор грибов может оказаться не только бесперспективным (ибо грибы находят и сжирают эти бестии в разы шустрее человека!), но и даже опасным. Знаю случай, когда один мой знакомый грибник наткнулся в лесу на целую стаю кабанов с детёнышами. От греха подальше он молниеносно покинул лес. Фото. 7. Кабаны — серьёзные конкуренты грибника. Очень любят устраивать набеги на грибные места. Пожиратели грибов в действии. Обычно кабаны выдают своё присутствие характерными следами на земле (видно, что топтались и рылись), кучками помёта, а также потёртыми, запачканными грязью деревьями. Ну и само собой — хрюканьем и треском сучьев. Однако, в отличии от людей — они никогда не мусорят. Несмотря на то, что являются самыми что ни на есть настоящими свиньями. Важно: где нельзя собирать грибыОднозначно не советую ходить по грибы в радиусе 30 километров от крупных промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду своими выбросами. Ибо в грибах на данных территориях накапливается вся таблица Менделеева (пример тому — легендарный гриб «сумзик»). Тоже могу сказать и про места вдоль дорог, особенно — оживлённых, и про леса вблизи крупных свалок. Фото 8. Красивый, хвойный лес, являющийся хорошим грибным местом. Но расположен он в зоне загрязнения крупного металлургического предприятия. Собирать грибы в таких экологически неблагополучных районах можно разве что по принципу «срезал — выкинь», либо в научных целях — для гербария там и т. д. Ну ещё для сбора спорового порошка — он хоть и содержит в себе всякую химическую дрянь, но будучи «посеянным» в экологически чистом месте — произведёт на свет нормальные, безопасные грибы. А вот в пищу употреблять грибы с загрязнённых территорий — дело крайне опасное. Бывает, вредные вещества накапливаются в плодовом теле в таких количествах, что гриб, будучи по паспорту съедобным и безобидным — становится натурально ядовитым, и после поедания сразу же вызывает симптомы нормального такого отравления. Учтите это при сборе грибов, чтоб ненароком не загреметь в больницу или чтоб не иметь проблем со здоровьем в будущем. ВыводыФото 9. Грибное место найдено. Выходит так, что самыми грибными местами могут быть только влажные, хорошо прогреваемые солнцем территории, с обилием деревьев-симбионтов и богатой органикой почвой. Более того — эти места должны быть как можно менее зависимы от погодных условий. Поиск их — дело сложное, однако у матёрых грибников на оные места вырабатывается «нюх», но на самом деле сие явление имеет сугубо подсознательную природу. Мозг человека, являясь виртуозным анализатором ситуаций, за годы опыта выявляет закономерности и вырабатывает конкретный алгоритм обнаружения грибных мест по внешним, казалось бы малоинформативным признакам, ну и в конечном итоге даёт своему ни о чём не подозревающему владельцу уже готовые прогнозы. Тот, воспринимая это как некое «шестое чувство» — безошибочно находит громадные скопления грибов. Я на своём веку не только слышал рассказы о таких людях, но и знавал их лично. И во всех случаях они были не просто заядлыми грибниками, они ходили по грибы с самого детства. Некоторые из них родились в таёжных деревнях нашей области — вот у них чувство поиска грибов было настолько развитым, что просто вызывало неподдельное восхищение. Отсюда главный вывод — хотите всегда быть с грибами — ищите их. И чем чаще вы будете это делать — тем быстрее поймёте, где находятся самые что ни на есть грибные места. А ежели даже и не поймёте — ваше подсознание за вас это сделает. urochishe.ru Советы, где и как искать грибы. Где искать грибы в ПодмосковьеБольшинство горожан постепенно утрачивают навыки ориентирования в лесу, а также разграничения съедобных и несъедобных даров леса. То же касается и грибов, ведь кажется, что их гораздо проще купить в магазине. Но при этом надо учесть и удовольствие, которое можно получить в процессе охоты за ними. Итак, например, как искать белый гриб? О грибахБольшинство ассоциирует эти организмы исключительно с их плодами - тем, что можно увидеть, например, в магазинах. Но из курса биологии многие помнят, что все не так просто. Первая особенность - грибы не относятся к растениям. И они действительно очень сильно от них отличаются. Вторая: гриб - это не только то, что видно на поверхности. Это лишь его тело, малая часть. А основная лежит под землей - это мицелий. Мало кто не замечает, что грибы растут как бы группами - обнаружив один, можно найти поблизости еще несколько. А все потому, что в почве располагается тот самый мицелий, который не является корнями в обычном смысле этого слова, но имеет ряд аналогичных функций. Он может простираться на достаточно большое пространство и выходит на поверхность в виде тел грибов. Свойства и пищевая ценностьИх называют лесным мясом, и это название не случайно. Они почти полностью состоят из воды, на втором месте по содержанию - белки, примерно столько же углеводов и совсем немного жиров. При высушивании количество протеинов на 100 граммов увеличивается примерно до 30%, однако заменой мясу это служить не может. Дело в том, что большая часть белка не усваивается человеческим организмом из-за особого вещества - хитина, входящего в клеточную оболочку грибов. Но нельзя игнорировать и то, что в них содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов. Некоторые из них даже могут служить лекарством против некоторых болезней - изучением этих свойств занимается отдельное направление под названием фунготерапия. Но к тому же нельзя забывать, что это достаточно тяжелая пища, которая долго переваривается. Тихая охотаГрибников нередко называют охотниками, и это, в общем-то, справедливо. Их задача фактически состоит в выслеживании своей добычи, поскольку удача редко улыбается тем, кто идет наугад. А эти люди владеют секретами, как искать грибы, где это делать, в какое время. Разумеется, они также отличают съедобные грибы от ядовитых и обладают еще рядом специальных умений и знаний. Итак, каковы основные правила, которые нужно знать, чтобы «тихая охота» прошла удачно? Где и как искать грибы?В лесу есть свои места, где с большей долей вероятности охотник встретит свою добычу. Основное оружие здесь - знания. Некоторые виды предпочитают солнечные опушки и полянки, а другие - тенистые низины. Но есть и некоторые универсальные правила, помогающие как начинающим, так и более опытным охотникам за грибами. Во-первых, в лес нужно выходить рано утром, когда еще нет косых солнечных лучей и не высохла роса. Именно влага после прохладной ночи поможет заметить блестящие мокрые шляпки в траве. Во-вторых, необходимо помнить о принципе роста грибов - если нашелся один, то рядом точно будет еще несколько. Так что необходимо повнимательнее оглядеться по сторонам. В-третьих, первые походы лучше устраивать с более опытными проводниками. Это позволит получить навыки ориентации в лесу, а также понять, как правильно искать грибы. В-четвертых, хорошим помощником станет специальная палка примерно метровой длины с рогаткой на конце. Ею очень удобно раздвигать траву впереди себя и по сторонам, чтобы не упустить ни одного подберезовика или боровика. И все-таки у каждого поклонника «тихой охоты» есть свои секреты, как найти белый гриб, где искать грузди. Собираясь в лес за конкретными видами, нужно знать не только, когда собирать их лучше всего, но и их излюбленные места. Грибной сезон в ПодмосковьеТрадиционно считается, что добывать лесное мясо нужно осенью, но это не значит, что любители «тихой охоты» в октябре складывают свои корзинки почти на год. На самом деле первые грибы могут появиться еще в марте, правда, в это время их очень мало, лучше отложить начало сезона до апреля-мая (в зависимости от скорости таяния снега и подъема среднесуточной температуры). В Подмосковье в это время собирают сморчки и строчки, которые выглядят довольно странно, но обладают прекрасными вкусовыми качествами. В конце мая и начале июня начинают появляться подберезовики и многие другие летние грибы, а в июле постепенно начинают плодоносить все основные виды, хотя это время считается не слишком урожайным. Настоящий активный сезон открывается в августе, когда леса скрывают действительно несметные богатства! Это золотое время длится примерно до середины сентября и дает возможность не выяснять, как искать грибы в лесу, ведь они буквально повсюду и практически сами просятся в корзинку. Бывалые знают, что за лето наблюдается несколько «волн» роста или «слоев». Первый из них приходится на вторую половину июля, а остальные - на короткое время до начала настоящей осени. Это как раз тот момент, когда новичку лучше всего пробовать свои силы. В конце октября основной сезон закрывается, хотя отдельные любители могут растянуть его еще на несколько недель. И все же, где искать грибы, чтоб не ходить наугад? Для каждого вида нужен свой подход. Король лесов - это, конечно, боровик. Обычно он живет под сосной, дубом, елью или березой. Не заметить его бывает даже сложно, ведь это белый гриб. Где искать лисички, наверное, знают все - преимущественно в лиственных лесах, хотя они встречаются и в хвойных. Для поиска опят можно применить простой метод - глядя вверх, найти сухой дуб без листьев, и искать этот вид вблизи него, ведь они являются паразитами, вызывающими болезни и гибель деревьев. Как искать грибы с «говорящими» названиями подберезовик и подосиновик, вероятно, даже не стоит упоминать. На самом деле умение находить подходящие места приходит с опытом, главное - не растерять энтузиазм. Для начала можно поехать в направлениях, считающихся наиболее "урожайными". В Подмосковье грибники часто выходят на станциях Жаворонки, Тучково, Дорохово, Победа, Дачная, Зосимова Пустынь, Белые столбы, Львовская, Донино, Гжель, Зеленоградская, Абрамцево, Химки, Поварово и т. д. На самом деле в разгар сезона легко понять, какие сейчас места пользуются популярностью, - на них с утренних электричек сходит очень много людей с корзинками. Другие особенностиИдя в лес, необходимо правильно одеваться и соблюдать все необходимые правила предосторожности. К примеру, надевать головной убор и высокие сапоги. Это поможет уберечься от клещей и змей, которые водятся в траве и на кустах. Каждый грибник должен иметь с собой нож и специальную тару. Обычный пакет не подойдет, поскольку в нем собранное быстро «задохнется», потеряет весь вид и пользу, раскрошится и тут же начнет гнить. Лучше всего подходят ивовые корзинки. Что касается способа сбора, есть два прямо противоположных мнения: кто-то считает, что лучше срезать грибы, а кто-то настаивает, что такой метод провоцирует гниение и гибель мицелия, так что лучше выкручивать ножку из земли, как винт. Общего мнения, к сожалению, нет. Съедобные и несъедобныеОдним из первых правил грибников является такое - в случае сомнений лучше отказаться. Научиться отличать съедобные от их ядовитых собратьев не так уж и сложно, это вопрос практики. Но дело в том, что даже вкуснейшие подберезовики, подосиновики и боровики могут таить в себе опасность. До того, как определяться, где искать грибы, нужно найти для этого подходящее место - лес, который находится достаточно далеко от автомобильных дорог и любых других источников загрязнений. Каждая шляпка и красивая аппетитная ножка, найденные вблизи подобных мест, грозят отравлением. Дело в том, что грибы впитывают в себя все вредные вещества, как губка, и избавиться от них невозможно. Поэтому стоит подумать несколько раз, выбирая места, где искать грибы в Подмосковье. Еще одна особенность, влияющая на съедобность, это взаимное расположение разных видов. Иногда случается так, что грибник находит полянку с целым семейством шляпок. И внезапно посреди этой толпы обнаруживается бледная поганка. Лучше выбросить собранное, поскольку яд, попавший в мицелий, может вызвать в самом удачном случае сильнейшее отравление. Кроме того, не стоит приносить домой крупные перезревшие экземпляры. Лучше поступить иначе - наколоть шляпку на ветку дерева в лесу. Так спорам будет проще распространиться, и на будущий год есть шанс увидеть на прежних местах гораздо больше грибов. Симптомы отравленияВсе иногда ошибаются, но важно это вовремя исправить. Поев грибов и внезапно засомневавшись, нужно проанализировать свое состояние. Насторожить должны следующие симптомы:
Появление нескольких таких признаков после употребления в пищу грибов - это повод немедленно обратиться за помощью, даже если кажется, что в этом нет необходимости. Это может спасти чью-то жизнь, а отравиться можно даже съедобными, но неправильно обработанными видами. Как приготовить?До того как искать грибы в лесу, нелишним будет поинтересоваться, как их нужно обрабатывать. Они почти не хранятся, так что сразу после сбора их необходимо обработать. Всего несколько часов - и все лесное богатство можно смело нести на помойку, так что лучше поторопиться. Прежде всего необходимо все перебрать, почистить и нарезать. Такие виды, как сморчки и строчки, требуют к себе отдельного внимания - мыть их нужно очень тщательно. Что касается условно съедобных грибов, как правило, их нужно вымачивать несколько часов для избавления от горечи. Вообще же приготовление каждого вида требует своего подхода. Некоторые больше годятся для жарки, другие для тушения, третьи - для засолки. Но, в конце концов, это вопрос вкуса. fb.ru «Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? | Продукты и напитки | КухняВ России сбор грибов относится едва ли не к национальным видам спорта. По статистике, осенью в лес с корзинкой выходит каждый третий житель нашей страны. Но если до революции в России на душу населения приходилось до 40 кг грибов в год, то сегодня только 3 кг. Почему? Не там ищете!Грибы (особенно высокой пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики) в лесу найти не так-то просто. Полную корзину боровиков набирают немногие счастливчики, большинство выходят из леса с сыроежками и свинушками. — Главное в «тихой охоте» — знать грибные места, — рассказывает Вера Мокеева, кандидат биологических наук, научный сотрудник кафедры микологии и алькологии биологического факультета МГУ — Грибы размножаются с помощью спор, которые, попадая в благоприятные условия, образуют грибницу. Из неё впоследствии вырастают новые грибы. Такие грибницы сохраняются в почве достаточно долго, поэтому опытные грибники запоминают место, где однажды собрали богатый урожай, периодически наведываются туда и никому о «месте грибной силы» не рассказывают. Как найти грибное место?В густой траве и в лесных чащах искать грибы бессмысленно. Они обычно растут на вырубках, солнечных полянах и на опушках леса, на влажной, но не сырой почве. Некоторые виды грибов — микоризообразователи — тесно связаны с корневой системой определенных пород деревьев (подосиновики, подберезовики), другие — ксилотрофы — с живой или мертвой древесиной (опята, вешенки) — и чем старше дерево, тем больше вероятность найти под ним или на нем грибницу. Известно, что грибной урожай — величина непостоянная. Плодовитость грибниц зависит от погоды. Если лето было жаркое и засушливое — грибов по осени будет мало. Умеренно теплое и в меру дождливое лето обещает богатый грибной урожай. Берите ценныеГрибница — это губка, которая впитывает в себя всю гадость из окружающей среды. «У большинства съедобных грибов грибница расположена вблизи поверхности почвы и поглощает большое количество влаги из окружающей среды, — поясняет кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Если почва загрязнена растворимыми в воде ксенобиотиками, то они беспрепятственно проникают в грибы и могут аккумулироваться в количествах, которые переводят съедобные грибы в разряд несъедобных». Осенние грибы — самые безопасные и полезные. Грибница весь накопленный негатив «выдаёт» с первым урожаем, поздние осенние грибы можно собирать смело. Они — самые безопасные. Исключения составляют грибы, собранные вдоль автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, полигонов и т.д. Употреблять их в пищу крайне опасно. Еще один важный грибной нюанс — съедобность. В отличие от других продуктов, грибы бывают условно съедобными. Кстати, такой термин прижился исключительно в нашей стране. Во всем мире свинушки, волнушки, сыроежки, млечники, сморчки, грузди, рядовки (и другие грибы, которые в сыром виде имеют ядовитый или едкий вкус) считаются несъедобными. — Токсины условно-съедобных грибов устойчивы к термической обработке (то есть ни жарка, ни варка их обезвредить не могут), — поясняет Елена Терёшина, доктор биологических наук, — употреблять их в пищу можно (если очень хочется) только в засоленном виде и исключительно в «молодом возрасте» (то есть трухлявые червивые грибы — переростки следует оставлять на лесной «грядке»). Грибы первой и второй пищевой ценности — белые, подберезовики, подосиновики, рыжики, лисички — не только вкусный, но и чрезвычайно питательный продукт. Они богаты растительным белком (блюда из них рекомендуют постящимся), углеводами и минеральными веществами. Умеренность и осторожностьГрибы считаются «тяжелой пищей». Грибной белок заключен в хитоновые оболочки, на которые не действует желудочный сок, поэтому их пищевые волокна практически не перевариваются, через желудочно-кишечный тракт проходят транзитом и затрудняют процесс пищеварения. Грибное изобилие на столе чревато пищевыми расстройствами и несварением желудка. Чтобы извлечь из грибов максимум пользы, приступайте к их обработке сразу же после сбора (содержание биологически активных веществ в свежесобранных грибах выше, чем в лежалых). Помните, что молодые грибы питательнее и полезнее старых, а шляпки питательнее, чем ножки. Самый полезный способ заготовки грибов — сушка. При сушке теряется влага, зато питательная ценность повышается. Лучше всего грибы усваиваются в измельченном виде — приготовьте грибной порошок, размолов сушёные грибы в кофемолке или мельнице. Лечитесь на здоровьеЛечебные свойства грибов известны не менее, чем рецепты блюд. Грибные отвары, настойки и порошки с незапамятных времён присутствовали в арсенале лекарей. Летописи свидетельствуют, что Владимира Мономаха лечили отваром из чаги от опухоли нижней губы. Грибы использовали и личные лекари императрицы Екатерины II и Александры Фёдоровны. Еще до революции лекарственными считались около 50 видов грибов. В наше время возникла целое направление — фунготерапия (лечение грибами). Оно основано на серьезной доказательной базе. Пенициллин, который спас миллионы жизней, был выделен из плесневелых грибков. После этого открытия выяснилось, что антибиотической активностью обладают многие грибы. Антибиотик агаридоксин, действующий на многие болезнетворные микроорганизмы, был получен из шампиньона лугового. Из грибов были также получены антибиотики дрозофиллин, немотин, биформин, полипорин. Более поздние исследования показали, что грибы могут регулировать давление, снижать содержание холестерина и сахара в крови. Настоящей сенсацией стало открытие противоопухолевого действия грибов. Это свойство учёные обнаружили в прошлом веке, обратив внимание на жителей нескольких японских деревень, в которых не было ни одного случая заболеваемости раком. Оказалось, что основа рациона их жителей — грибы. Сегодня противоопухлевое действие грибов активно изучается, но какие биологические соединения грибов обладают таким действием, пока доподлинно неизвестно. Сторонники фунготерапии полагают, что грибы могут помочь при болезнях сердца, легких, поднять иммунитет, а полезными свойствами обладает практически каждый гриб. Царь грибов — боровик — снижает содержание холестерина в крови. В нем содержится вещество, которое купирует боли при стенокардии, повышает иммунитет. Систематическое употребление белого гриба препятствует развитию желудочно-кишечных заболеваний. Лисички — признанное антигельминтное средство. В них содержится хинамоноза — вещество, губительное для яиц паразитов. Дождевик — кровоостанавливающее средство. Кусочки гриба, приложенные к ране, останавливают кровотечение, препятствуют нагноению и помогают быстрому заживлению. Опята эффективны против кишечной палочки, стафилококка. Осенние опята используются как лёгкое слабительное средство. Сморчки же помогают улучшать зрение. www.aif.ru Как искать и находить лесные грибыГрибная пора начинается еще в июле, разворачивается во всю мощь в августе-сентябре и продолжается в октябре, до наступления заморозков на почве. Если летом влаги было достаточно, стояли теплые ночи, то, как правило, урожай бывает богатый. В хороший год, при не засушливом лете и длинной теплой осени, грибная пора может радовать любителей тихой охоты в течение 4 – 5 месяцев.
Грибники - особенный народ. Лесные люди, они как настоящие охотники, готовы в любую погоду забираться в лесную чащу, знают свои потаенные места, берегут грибные рощицы и полянки от нашествия туристов и соблюдают все правила лесного кодекса: бери, что нашел, но сохрани воспроизводство для будущего. Настоящие грибники обладают особым зрением, даже чутьем, знают, где прячутся объекты их охоты, находят их там, где простой любитель пройдет и не заметит ничего привлекательного. Экипировка грибника известна – резиновые сапоги, плотные брюки, длинная куртка, желательно с капюшоном, и обязательный головной убор. Эта амуниция защитит и от клещей, и от назойливых комаров, и от веток в чащобе, поможет не промокнуть под дождем или в болотистой местности. Помимо одежды обязательные сопутствующие предметы для грибника – лукошко или корзинка, как наиболее удачная тара для доставки грибов из леса домой, небольшой ножик, чтобы можно было срезать гриб, посмотреть, не червивый ли, и палка-копалка, этакий «грибоискатель», с помощью которого удобно ворошить листву или мох у подножия деревьев. Отправляясь в лес, стоит учесть, что перелески вдоль транспортных магистралей могут быть грибными местами, но при этом грибы впитают в себя все нечистоты окружающей среды. А у исхоженных тропок вблизи дач или деревень, грибницы, скорее всего, затоптаны или замусорены, увы, так часто бывает. Поэтому стоит выбирать участки леса, которые расположены на подальше от дачных поселков и дорог. Лучше всего идите с местным провожатым, который знает лес и хорошо в нем ориентируется, ведь важно не угодить в болото или в непролазные лесные дебри, и вернуться домой целыми и невредимыми. Самые урожайные места для грибов те, где сохраняется влажность и не слишком темно. Поэтому густые ельники, где поверхность почвы сильно затенена широкими лапами елей, как правило, грибами совсем не изобилуют. Также открытые поляны с густой высокой травой и берега водоемов тоже не являются грибными местами. Каждый гриб имеет свои предпочтения и облюбовывает площадки для массового роста. Боровик или белый гриб Белые грибы, они же боровики, любят сосновый бор (отсюда и название – боровик) или смешанный лес, растут во мху или в корнях взрослых сосен, могут селиться в орешниках или в местах, где много папоротников. Молодые боровички часто прикрыты слежавшимися листьями, так что только опытный глаз грибника может увидеть неприметный бугорок, а рядом еще один и еще. Белые не растут колониями, обычно поодиночке или по два грибочка, но в нескольких квадратных метрах можно набрать целое лукошко. Срабатывает и такая примета: нашел мухомор, значит, рядом может быть и боровик. Самые ценные – молодые белые с плотной белой мякотью и нераскрытой шляпкой, которая облегает ножку, похожую на бочонок. Маслята Маслята любят более открытые места, растут в молодых порослях сосен или прореженных смешанных лесах. Масленком этот гриб называется из-за того, что покрыт скользкой, будто масляной пленкой. Маслята могут выглядывать своими шляпками из невысокой травы даже там, где большие по площади поля. Это одни из первых грибов, которые заселяют места бывших пожарищ. Молодой масленок – удача грибника и засолить и пожарить любо, а вот старые маслята разваливаются в руках, словно прелые головешки. Лисички Лисички растут на лесных полянках вблизи кустарников или старых пней, но не на самих пнях, а в земле. Этот золотисто-рыжий грибок с вогнутой шляпкой, пластинчатой снизу, и плотной мякотью никогда не бывает червивым и растет чаще всего большой семейкой, так что можно сразу насобирать вдоволь. Лисички всегда получаются хрустящими и плотными в солениях и жарке. Осенний опенок Опята – древесные грибы, поэтому найти их можно в старых лиственных лесах, где были вырубки или естественные падения деревьев и появились пеньки. Опята заселяют весь пень, могут жить на лежащих стволах, можно их встретить и на живых деревьях, которым суждено вскоре погибнуть, т.к. колония опят быстро превратит древесину в труху. Растут опята большими выводками. Одна семейка опят может наполнить доверху достаточно объемную корзину. Опята любят влажные овражистые места, если найдется одно такое место, где растет несколько семейств опят, то больше искать грибы не понадобиться, некуда будет складывать. Подберезовик Подосиновик Подосиновики и подберезовики – грибы лиственных и смешанных лесов. Растут, как видно из их названия, в корнях березы или осины. Эти грибы нарядные, особенно подосиновик, чья красновато-оранжевая шляпка всегда видна из травы. Эти грибы на высоких ножках достаточно заметные, словно бы и не прячутся в лесном подножии.
Сыроежка – самый распространенный и незамысловатый гриб. Растет везде, даже вдоль тропинок, главное чтобы влажность была высокой. Некоторые грибники его и за благородный гриб не считают, т.к. сыроежки быстро становятся червивыми, мякоть у гриба рыхлая, слабая. Однако молодые сыроежки очень симпатичные, шляпки у них имеют всю грибную цветовую палитру: от бледно желтой до коричневой, от розово-лиловой до красно-кирпичной. Сыроежки годятся только для жарки, главное донести их не переломав на мелкие части. Удачной грибной охоты! -------- Вы любите грибы? На Руси белый гриб называли «королем грибов». Он считается самым ценным грибом по своим вкусовым качествам и свойствам. Приобрести сушенные белые грибы вы можете на сайте http://honey-space.ru. Порадуйте себя приятным ароматом белых грибов. www.znaikak.ru Как искать грибы в лесуГрибники это особая категория людей, настоящие охотники и ревностно берегут свои потаенные грибные полянки и рощицы, так называемые грибные места, от вездесущих туристов, да и других грибников тоже. Настоящий грибник никогда не нанесет вред природе и будет брать то, что она дает, при этом сохраняя воспроизводство ее даров для будущего. Обладают эти люди и особым чутьем, они могут найти грибы в лесу и там, где обыкновенный любитель просто пройдет мимо, возможно даже наступит на спрятавшийся под листочком боровичок. Грибы в наших краях начинают собирать в средине июля и собирают до самых заморозков. Пик грибной страды приходится на конец августа – средину сентября. В том случае, если лето было влажным и ночи стояли теплые, можно считать что год насчет сбора грибов удался, и примерно пять месяцев тихой охоты грибникам обеспечено. Как известно грибы растут не на асфальте, и по этой причине экипировка грибника должна быть особенной: это сапоги из резины, брюки из плотной материи, плащ или длинная куртка, очень хорошо если с капюшоном, и обязательно головной убор. С такой амуницией будут не страшны вездесущие клещи и назойливые комары. Спасет она и от осеннего дождика, не даст промочить ноги на болотистой местности и смягчит удар веткой в лесной чаще. С экипировкой грибника разобрались, теперь о сопутствующих предметах: Это плетеная корзинка или лукошко (такая тара наиболее удобна для сбора грибов), небольшой нож, чтобы и грибок срезать и не повредить грибницу, а так же убедиться, не червивый ли он. И последнее - это удобная палочка, на которую можно и опереться и, главное не нагибаясь, поворошить опавшую листву или мох, и проверить не затаился ли там грибочек. Ну вот, теперь можно отправляться и в лес, только учтите, что в придорожных посадках и опушках леса, подходящих к дороге, могут быть тоже грибы. Их может быть довольно много, и на вид они здоровые и красивые, но собирать их не стоит, потому что грибы впитывают в себя, как губка все вредные вещества, находящиеся в выхлопных газах автотранспорта. Да и возле населенных пунктов грибницы по всей вероятности могут быть затоптаны или уничтожены, поэтому будет лучше, если лесок, который вы выбрали для сбора грибов, будет где-нибудь подальше от населенных пунктов и автотрасс. Наверняка вы знаете, что отправляясь искать грибы в лесу, легко потерять ориентацию, другими словами заблудиться, особенно если вы собираете грибы в незнакомой местности, поэтому в незнакомый лес лучше идти с сопровождающим, хорошо знающим данный участок леса. Для сбора грибов выбирайте участки, на которых сохранилась влага, и которые не слишком затемнены, такие места всегда самые урожайные. Берега водоемов, открытые полянки с густой травой, дремучие ельники, в которых поверхность почвы сильно затемнена, никогда не радовали грибников изобилием предмета их поиска. Вообще-то каждый вид грибов предпочитает расти в излюбленном для себя месте. Итак: Боровик, его еще называют белый гриб, самый желанный для любого грибника трофей, предпочитает расти в сосновом бору, кстати, отсюда, он и получил свое название – боровик. Растет он и в смешанном лесу, в корнях больших сосен, во мху, в зарослях орешника или местах, где растет папоротник. Часто этот грибок, особенно молоденький, выдает лишь еле приметный бугорок из слежавшихся листьев, который может заметить только грибник с опытом. Рядом с таким бугорком может быть, а чаще всего так оно и есть, еще один и еще один и … Вообще-то у белых грибов нет свойства расти колониями, обычно это один, два грибка, но на небольшом участке всего в пару квадратных метров можно насобирать их приличное количество. Если вы увидели красавец мухомор, посмотрите внимательно, есть большая вероятность того, что рядом растет боровичок. Больше всего грибники ценят молоденькие белые грибы со шляпкой облегающей ножку, такой грибок напоминает бочонок. Лисички встречаются на полянках около пенечков или возле кустиков. Это золотистый грибок, у которого выгнутая и пластинчатая снизу шляпка. У него плотная мякоть и по какой-то причине черви обходят его десятой дорогой. Лисички растут большими семьями, и если уж вы нашли место, которое они облюбовали, то вы сразу насобираете много. При жарке и солении это плотный и хрустящий гриб. Маслята - эти грибы уже любят расти на более открытых местностях, в прореженных смешанных лесочках, но самое излюбленное для них место поросль молодых сосенок. Название свое этот грибок получил из-за того, что шляпка у него покрыта скользкой маслянистой пленкой. Маслята можно найти в густой траве даже посреди чистого поля. Если в лесу случился пожар, то эти грибы будут первыми, кто заселит выгоревшее место. Найти маслята это большая удача для грибника, ведь это настоящий деликатес. Годятся эти грибы, особенно молоденькие, и для жарки, и для засолки, и для консервации. Опята. По своей сути это древесные грибы, которые растут в старых лиственных лесах, на упавших деревьях и пеньках, часто можно насобирать опята и на вырубках. Можно найти пень или упавший ствол дерева, весь заросший опятами, и с одного пня сразу заполнить всю имеющуюся у вас тару. Растут опята и на живых деревьях, но такому дереву вскоре суждено погибнуть, так как колония этих грибов быстро уничтожает древесину, и она через небольшой промежуток времени просто превращается в труху. Любят опята и овражистые места, где растут семьями, и если вы найдете такое место, вы можете сразу заполнить свою корзину. Подберезовики, подосиновики. Растут эти грибы в смешанных, лиственных лесах и из названия уже следует, что растут они у подножья осинок и березок. Эти грибы очень красивые и нарядные, а особенно подосиновики, с красноватой шляпкой, заметной издали. И у подосиновика и у подберезовика высокие ножки и они особо от грибника не прячутся. Сыроежка. Это, пожалуй, самый распространенный в нашей местности гриб и самый неприхотливый. Расти он может в любых условиях, главное для него - высокая влажность. Большинство грибников пренебрегают сыроежкой, так как она очень скоро червивеет, и до дома вы ее в лукошке вряд ли донесете, так как это - мягкий и рыхлый гриб. Однако необходимо отметить, что молоденькие сыроежки - довольно симпатичные грибочки и представляют собой чуть не всю цветовую гамму. Пригодны сыроежки только для того, чтобы их жарить, только главная задача - донести их домой целыми, что удается крайне редко. privet-sovet.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |