НОВОСТИ |
Как сварить рассыпчатый рис — 8 секретов приготовления риса на гарнир. Как сварить рис чтобы он был рассыпчатым в кастрюлеКак сварить рассыпчатый рис в кастрюлеМне довольно часто задают вопросы, как сварить рассыпчатый рис. И можно ли получить рассыпчатый рис, варя его в кастрюле, а не в мультиварке или казане.
Каких только не существует советов, как сварить рассыпчатый рис. И сначала его прожарить, и добавить ложку растительного масла при варке. Варить в большом количестве воды, сливать лишнюю или добавлять по ходу недостающую воду. Промывать в 7 водах, вымывая крахмал, чтобы рис не слипался. Сегодня в продаже доступны разные сорта риса. Большинство любителей рассыпчатого риса рекомендуют его готовить из длиннозерных сортов. Давайте возьмем еще и круглый рис. Я взяла 4 одинаковых порции сухого риса по 40 г: 2 порции длиннозерного риса и 2 порции круглого. Давайте поэксперементируем и проверим 2 гипотезы относительно соотношения количества крупы и воды, а также сорта риса. Всю крупу поочередно промываем в 7 водах условно, на самом деле уже 5 вода у меня была чистая. И заливаем рис кипятком. Есть мнение, что любителям вязкого риса нужно его варить в холодной воде – но это уже вопрос для другого эксперимента. Кастрюли у меня с толстым дном, в них рис не пригорит. Не буду добавлять масло в кашу, а также его жарить. Просто проверим, сколько воды нужно для рассыпчатой каши и возможно ли ее сварить из круглого риса. Гипотеза: для рассыпчатого риса в кастрюле нужно заливать крупу водой в пропорции 1:2.Количеством кипящей воды, ровно в 2 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно. Вес измеряю на весах с точностью до грамма. Немножко солю. Довожу воду с рисом до кипения на большом огне, накрываю крышкой и уменьшаю огонь до минимума и томлю рис (если варить 1 стакан риса – порция на 4 человек, то томить нужно около 15 минут), не мешаю, не открываю крышку. Затем часто добавляют растопленное, масло, которое позволит сделать рис еще более рассыпчатым, но я это делать не буду. Оставляю рис немного настояться. Да, рис действительно получился рассыпчатым! Причем и длиннозерный, и круглый. Но на вкус как первый так и второй рис, довольно посредственные. Забегу вперед и расскажу, что промывая рис несколько раз, до чистой воды, мы вымываем из него все крахмалистые и белковые вещества, и такая каша хоть и будет рассыпчатой, но будет невкусной и малополезной. Поэтому в последующем промывать рис до чистой воды я не буду. И если после выключения огня все ж сверху добавить кусочек сливочного масла, соль по вкусу и оставить кашу настояться, вкус становится гораздо богаче, а рисинки еще более рассыпчатыми. Соль в воду в начале варки добавлять не стоит. А что получится, если сварить рис в воде в пропорции 1:3Количеством кипящей воды, ровно в 3 раза больше, чем масса сухого риса, заливаю 1 часть длиннозернового и 1 часть круглого риса поочередно. Варим точно также, накрыв плотной крышкой обе кастрюли, не вмешиваясь в процесс. Каша варится не столько водой, сколько паром, поэтому нельзя поднимать крышку, перемешивать крупу, добавлять или сливать воду в процессе варки — этими действиями выпускается пар, необходимый для правильной технологии варки риса. Вот что у нас получилось: слева я поставила готовый рис, сваренный из длинозерного риса, а справа — из круглого. На этой фотографии видно, что при варке в соотношении сухой крупы и воды 1:3 объем риса больше, чем при 1:2, но рис получается вязким, особенно круглый сорт. Давайте сравним отдельно полученный рис длинозерного сорта при добавлении воды в соотношении 1:2 и 1:3. Он вышел рассыпчатым в обоих случаях, но в первом он посуше, во втором — близок к слипающемуся. Посмотрим, что получилось с круглым рисом. При варке в соотношении 1:2 он вышел рассыпчатым, а при соотношении 1:3 — вязким. Как сварить рассыпчатый рис — выводыИтак, экспериментальным путем мы пришли к следующим выводам. Чтобы сварить в кастрюле вкусный рассыпчатый рис, нужно:
И у вас всегда будет получаться вкусный рассыпчатый рис, даже сваренный в кастрюле! Вас также может заинтересовать
Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Простые рецепты :: SYL.ruРис – это один из наиболее распространенных продуктов. Его используют при приготовлении многих блюд. Самым популярным кулинарным творением с использованием этого злака является плов. Очень часто требуется отварить рис так, чтобы он был рассыпчатым и вкусным. Несмотря на всю простоту, это сделать не так уж и просто. Все зависит от нескольких условий, начиная от выбора крупы и заканчивая технологией приготовления. Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым? Об этом и поговорим. ВыборОдним из самых главных правил приготовления рассыпчатого риса является выбор исходного продукта. Существует много сортов крупы, которые отличаются друг от друга и предназначены для определенных блюд. Если выбрать неправильный сорт, то рис отварной, рассыпчатый не получится в любом случае, несмотря на отличные кулинарные способности. Некоторые виды этого злака хорошо развариваются, обладая повышенной клейкостью. Из них не получится рассыпчатый гарнир. Поэтому на данный факт стоит обращать внимание. СортаРазберем несколько наиболее популярных сортов, которые чаще всего встречаются на наших кухнях. Традиционный круглозерный рис – это классика среди круп. В прежние времена домохозяйки, не избалованные большим изобилием, использовали только его. Этот сорт отлично впитывает воду и хорошо слипается. Рассыпчатый рис, рецепт которого рассмотрим дальше, из него не получится. Сорт со средними зернами тоже не следует выбирать, если вы хотите получить хороший гарнир, который не слипнется. Его можно использовать для приготовления ризотто или добавлять в суп. Он также хорошо впитывает воду и не слипается. Самым оптимальным вариантом для приготовления рассыпчатого гарнира является длиннозерный злак. Он не разваривается и впитывает воду не так быстро, как предыдущие сорта. Несколько хитростейКроме выбора наиболее подходящего сорта надо знать еще и несколько тонкостей приготовления. Первое - предварительное промывание крупы. Сделать это надо многократно, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Это избавит злак от излишков крахмала и клейкости. Еще лучше будет замочить рис в холодной воде за несколько часов до приготовления. Воды следует наливать в два раза больше объема крупы. Рис кладут только в кипящую воду. После закипания накрываем кастрюлю крышкой и не открываем до конца приготовления. Время варки обычно составляет около 12 минут. Огонь делаем минимальным, чтобы крупа томилась и пропаривалась. Готовый рис выключаем и оставляем в кастрюле еще минут на 10-15, чтобы блюдо, как говорится, дошло. Затем можно дополнить его другими ингредиентами и приправами. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, то воспользуйтесь этими советами. Выбор посудыЕще один важный момент - выбор посуды. На первый взгляд может показаться, что это не главное. Конечно, сварить рис можно в любой емкости, но все же разница есть. Лучше взять для приготовления кастрюлю с толстым дном и стенками. Идеально для этого подходят чугунные емкости. Рис не должен прилипать ко дну и стенкам. Крышка кастрюли должна плотно прилегать и не выпускать пар. Рис не просто варится, а пропаривается. Многие современные хозяйки пользуются помощью чудо-техники. Это тоже вариант быстрого приготовления. Но все-таки старый способ, на наш взгляд, самый лучший. Классический рецептКак приготовить рассыпчатый рис? Вот самый простой рецепт. Возьмем стакан риса, два стакана воды, две ложки масла растительного и соль. Перед тем как отварить рис, его надо тщательно промыть или заранее замочить в воде. Отдельно кипятим воду. Выбираем подходящую емкость, желательно с толстым дном. Кастрюлю ставим на огонь и наливаем в нее масло. Затем выкладываем туда рис и обжариваем его около 3 минут. Так он приобретет золотистый цвет. После этого вливаем в кастрюлю кипяток и добавляем соль. Все перемешиваем, закрываем крышку и варим рис до готовности. Огонь должен быть минимальным. Когда вода впитается, вкусный рассыпчатый рис будет готов. Еще один простой способЕсли вам нужна крупа без добавления других ингредиентов, то сварите ее по следующему рецепту. Перед тем как приготовить рассыпчатый рис, тщательно его промойте. Затем залейте водой, чтобы ее было больше крупы примерно на два пальца. Теперь отставляем его в сторону на полтора-два часа. За это время рис разбухнет и впитает почти всю влагу. Далее доливаем немного воды, примерно на один палец, и ставим крупу вариться. Огонь делаем маленьким. Через 10 минут вся жидкость выпарится и останется рассыпчатый рис. Ароматное блюдоРассыпчатый рис, рецепт которого приведен в этой статье, должен быть еще и вкусным. Особенно это касается тех случаев, когда делается гарнир. Приготовим его следующим способом. Для начала зальем крупу водой и отставим ее в сторону минут на 15. Затем надо выложить рис на сито и дать всей жидкости стечь. Он должен остаться сухим. Берем большую сковородку, разогреваем и выкладываем на нее рис. Высушиваем крупу, постоянно помешивая. Она должна окончательно высохнуть. В отдельной кастрюле кипятим воду, объем которой в два раза больше риса. Затем добавляем в нее соль и все необходимые специи (травы и приправы, которые придадут блюду аромат и вкус). Далее перекладываем в воду рис и доводим до кипения. После этого убавляем огонь до минимума и закрываем крышку. Через 10 минут блюдо будет готово. Если вы не знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым и одновременно вкусным и ароматным, то воспользуйтесь этим рецептом. Наверняка он станет для вас открытием. Просто и вкусноЭто еще один способ приготовления рассыпчатой крупы. Перед тем как отварить рис, его надо промыть. Это правило остается неизменным для любого способа приготовления. Затем выкладываем его в кипящую воду и ждем повторного закипания. Далее откидываем крупу на сито и промываем. Теперь надо налить в кастрюлю холодную воду и поместить туда рис. Он будет готов через 7-10 минут. Гарнир получается вкусным и рассыпчатым. В конце приготовления можно сдобрить его маслом сливочным и посыпать зеленью. Рис на овощном бульонеЧтобы вкус риса стал более насыщенным, вместо воды можно использовать бульон из мяса или овощей. Для начала промываем крупу и заливаем ее водой. Затем ставим кастрюлю с водой на огонь и выкладываем в нее овощи (морковь, лук, различные коренья и прочее). Когда бульон сварится, его надо процедить. Откидываем рис на дуршлаг и заливаем его бульоном. Ставим его вариться на десять-двенадцать минут. Кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой. Не забываем добавить по вкусу соль. Это можно сделать в конце приготовления. Рассыпчатый рис в мультиваркеМожно при помощи современной техники также сварить рассыпчатый рис. На это уйдет меньше времени, ну а результат будет практически одинаковым. Для приготовления возьмем две чашки риса, соль по вкусу, немного чеснока, немного масла оливкового и 4 чашки воды. Рассыпчатый рис в мультиварке получается практически всегда. Как обычно, промываем крупу до прозрачности воды. Затем выкладываем ее в чашу мультиварки, добавляем нарезанный чеснок, воду и соль. Выставляем режим приготовления гречки и ждем окончания процесса. В конце вливаем масло оливковое и все перемешиваем. Получается рассыпчатый рис в мультиварке вкусный. ЗаключениеВоспользовавшись всеми вышеприведенными советами и рекомендациями, вы можете приготовить именно то блюдо, какое и задумали. Выберите подходящий сорт риса, правильную посуду и соблюдайте технологию, тогда процесс создания кулинарного шедевра будет нетрудным. Теперь вы знаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Хорошо промывайте крупу, замачивайте ее, если есть на это время, и используйте приправы для придания блюду аромата. Используйте эти рецепты для приготовления гарниров, и они станут украшением любого блюда из мяса, овощей или рыбы. www.syl.ru Как сварить рассыпчатый рис - 8 секретов приготовления риса на гарнирЧто из еды может быть проще и незатейливее? Что из еды может быть утончённее и изысканнее? Все эти, казалось бы, противоречивые определения относятся к одному и тому же продукту. К рису. Белый рис способен угодить любому настроению, ведь он – единственный злак, имеющий истинно нейтральный и чистый вкус. Благодаря этому рис имеет свойство сочетаться с абсолютно любыми продуктами. Мясо и рыба, овощи и молоко – к рису можно добавить всё, что душе угодно, благодаря чему хоть каждый день получать новое блюдо. К тому же, за счёт простоты и даже какой-то удивительной «скромности» своего вкуса рис очень хорошо «дружит» с любыми специями, что открывает перед фантазией кулинара практически безграничные горизонты. Отварной рассыпчатый рис является неувядающей классикой не только восточной, но и, на сегодняшний день, любой повседневной кухни. Это универсальный гарнир для чего угодно, обязательный компонент некоторых салатов и просто вкусное блюдо, сам по себе, без каких-либо дополнений. А вы умеете готовить такой настоящий, универсальный рис – рассыпчатый, не липкий, зёрнышко к зёрнышку? Если нет – давайте учиться. Еще на моем блоге есть полезная статья — гречневая каша на воде и на молоке. Советую почитать, там много полезной информации. Как приготовить рассыпчатый рис на гарнирРис, как мы уже упоминали, блюдо простое и незатейливое. Но, чтобы это блюдо было ещё и вкусным, не достаточно просто взять и отварить его. Для приготовления «правильного» риса, который угодит любому, даже самому придирчивому вкусу, необходимо знать несколько секретов. Сейчас мы раскроем вам их. Пойдёмте на кухню, будем осваивать все тонкости на практике. Доставайте из шкафчика пакетик с крупой и кастрюлю. Театр, как известно, начинается с вешалки, а приготовление еды – с необходимой посуды. Какую же кастрюльку вы подготовили для варки риса? Эмалированную сразу отставьте в сторону – в ней блюдо однозначно пригорит. Алюминиевая тоже не подойдёт. 1. Сейчас вы узнаете первый секрет правильно приготовленного риса: отваривать его необходимо в глубокой посуде с толстыми стенками. Да, чугунный казанок будет в самый раз. Так же подойдет кастрюля с толстым дном. Дело в том, что эта крупа «любит» равномерное прогревание. В хорошей чугунной кастрюле рисинки основательно прогреваются со всех сторон, а в конце варки, когда внешняя оболочка крупы уже размягчилась, равномерное тепло позволяет пропарить сердцевину зерна. Таким образом, каждая рисовая крупинка сохраняет однородную структуру. При помощи алюминиевой посуды этого трудно добиться, так как тонкий алюминий не способен накапливать тепло и посылать его в глубину продукта. 2. Теперь о самом рисе. Какой, кстати, вы собираетесь щедрой рукой отсыпать для варки? Круглый без сожаления отложите – он подходит исключительно для каш, запеканок и суши. Задумав приготовить рассыпчатый рис, берите длиннозёрный, в идеале сортов «Жасмин» или «Басмати». И это второй секрет правильного риса. Я не люблю пропаренный рис — у него немного другой вкус и плотность, обычный рис получается вкуснее. Итак, возьмите 1 стакан сухого длинного риса. Если есть, выберите сор и темные рисинки, они нам не к чему. 3. Первым делом тщательно промойте его водой. Делайте это как можно основательнее! Из мутной и белой вода должна стать чистой и прозрачной, поэтому промывайте, не ленясь, столько раз, сколько необходимо. И это третий секрет правильного риса – основательное промывание перед варкой. Промыть необходимо не менее 7 раз. 4. Не спешите расслабляться. Вода для промывания должна быть только холодной. Не тёплой и не горячей. И это четвёртый секрет правильного риса – моем его только в холодной воде. Дело в том, что перед варкой нам необходимо сохранить естественную текстуру крупинок. Рис – продукт весьма нежный, и от тёплой либо горячей воды крахмал в его внешней оболочке может завариться, и текстура крупы будет нарушена. 5. Итак, вы промыли рис холодной водой и уложили его в казан с толстыми стенками. Теперь необходимо залить крупу водой. И здесь, внимание, есть пятый секрет хорошо приготовленного риса. Крупу и воду необходимо отмерять строго в пропорции 2:3. Поэтому, раз риса у нас один стакан, воды возьмём полтора стакана. 6. Ставим казан на плиту и приступаем непосредственно к готовке. Важно! Сначала мы делаем на плите под рисом большой огонь. Именно большой! И это шестой секрет правильного риса – начинать его приготовление с большого огня. Итак, наш казанок с рисом стоит на большом огне. Доводим рис до кипения и тут же накрываем крышкой. 7. Теперь сразу же уменьшаем огонь до малюсенького. Вот так, резко. И в этом состоит седьмой секрет правильного риса – доводить его до кондиции необходимо на маленьком, «тихом» огне. С самого начального момента, когда рис в холодной воде только ещё был поставлен на плиту и до самого окончания варки должно пройти 15 минут. Итак, необходимые 15 минут прошли, следует выключить огонь. Крышку не открываем! Оставим казан с рисом, накрытый крышкой, ещё на 15 минут. 8. И здесь запомните, пожалуйста, последний, восьмой секрет правильного риса. Крышка для посуды с рисом должна быть очень плотной, не оставляющей никакого зазора между собой и кастрюлей. После выключения огня рис должен постоять некоторое время и пропариться теплом. Так он дойдёт до нужной кондиции, но не разварится. Поэтому и нужна плотная крышка – чтобы был «парниковый» эффект. А в завершение добрый совет: очень хорошо перед тем, как отваривать рис, добавить в кастрюлю с водой растительное масло (на один – полтора стакана сухой крупы потребуется примерно столовая ложка масла). Этот приём ещё лучше предотвратит слипание крупинок между собой. Есть еще один интересный способ приготовления рассыпчатого риса на сковороде. В отличие от первого рецепта промытая и обсушенная крупа сначала обжаривается на масле и только потом добавляется вода. Для аромата можно добавить зубчик чеснока. Давайте посмотрим пошаговый рецепт приготовления. Пропорции воды и риса те же — на 1 стакан риса — 1.5 стакана воды. Теперь вы знаете всё о приготовлении настоящего, правильного рассыпчатого риса. Запомните восемь секретов его приготовления, и у вас обязательно будет получаться тот самый рис – красивый, вкусный, зёрнышко к зёрнышку. И ещё один важный совет: любой рис лучше всего хранить в стеклянной банке с плотной крышкой вместе с сухим стручком жгучего перца. Благодаря этому наш рис будет сбережён от затхлости и сохранит свой первозданный нежный и нейтральный вкус. Итак, как вы могли убедиться, рис является воистину универсальным продуктом. Он просто обязан присутствовать в закромах любой хозяюшки, став для неё большим подспорьем и облегчением на кулинарном поприще. Теперь вам известны секреты и тонкости обращения с этим замечательным продуктом. А освоив предложенные нами простые рецепты приготовления рассыпчатого риса, вы сможете приступить в дальнейшем и к более сложным и изысканным рецептам. Автор публикации0 Комментарии: 94Публикации: 41Регистрация: 04-09-2015100secretov.ru Как сварить рассыпчатый рис на гарнир правильно, пошаговые рецепты с фотоРис – популярная во всем мире злаковая культура, и это не удивительно, ведь он отлично сочетается с любым мясом, рыбой, овощами. Рис подходит для приготовления всевозможных супов, пудингов, запеканок, десертов, каш. Однако, чтобы перечисленные блюда получались вкусными, необходимо уметь правильно готовить эту универсальную крупу. Для опытных домохозяек варка риса не покажется сложным делом, но для начинающих кулинаров может стать настоящим испытанием. Как сварить рассыпчатый рис, чтобы он получился аппетитным, сохранив свои полезные свойства? Какой сорт риса выбратьЧтобы сварить рассыпчатый, вкусный рис, важно не только следовать правилам его приготовления, но и выбрать подходящий для определенного блюда сорт крупы. В зависимости от того или иного рецепта, используются различные сорта риса, которые отличаются полезными свойствами, формой, цветом, методом обработки, временем приготовления. Универсальным видом крупы для рассыпчатого блюда является пропаренный рис. Этот вид не слипается при варке и не требует длительной термической обработки, за счет чего сохраняет максимум полезных компонентов. Существуют такие сорта:
Пошаговые рецепты приготовления рассыпчатого риса с фотоГлавное правило, которое должна знать любая домохозяйка, желающая научиться варить рассыпчатый рис – крупу перед приготовлением обязательно следует несколько раз промыть, пока вода, проходящая сквозь нее не станет прозрачной. Так вы избавите рис от лишнего крахмала, шелухи и пыли. После этого стоит замочить зерна в холодной воде хотя бы на полчаса. Это необходимо, чтобы рис напитался водой, тогда крупу будет легче сварить рассыпчатой. Рецепт рассыпчатого риса в мультиваркеЗерна, приготовленные в мультиварке, получаются мягкими и рассыпчатыми. К тому же, крупа при таком способе термообработки сохраняет максимум полезных веществ. Добавив в блюдо разные пряности, вы можете получить разные вкусы и придать крупе аппетитный цвет. Например, приправив блюдо карри или куркумой, легко получить красивый золотистый оттенок. Ингредиенты:
Как варить рассыпчатый рис с помощью мультиварки:
Как сварить рассыпчатый пропаренный рис в духовкеПри всем разнообразии рецептов риса, одним из самых удачных считается приготовленный в духовке. Это блюдо имеет неповторимый вкус. Невзирая на то, что придется потратить немало времени, в результате вы получите оригинальный и полезный ужин. Использование духовки позволяет комбинировать крупу с любым мясом, овощами, рыбой, а также разными приправами и пряностями. Ниже приведен рецепт приготовления риса с курятиной и овощами. Вам понадобится:
Как сварить рис в духовке:
Готовим длиннозерный рассыпчатый рис в кастрюлеИнгредиенты:
Как сварить рис на гарнир на воде:
Как сварить рассыпчатый рис в микроволновкеИнгредиенты:
Как сварить рассыпчатую рисовую кашу с помощью микроволновки:
Видео-рецепт приготовления рассыпчатого риса на гарнирРассыпчатый рис готовят гурманы всего мира. Например, жители восточных стран едят его ежедневно. Есть теория, что это делает их здоровье крепким и обеспечивает долголетие. Сварить рассыпчатую кашу не так сложно, как может показаться неопытным кулинарам, однако стоит знать основные правила ее приготовления. Неправильно сваренная крупа будут иметь неаппетитный вид, не говоря уже о потере вкусовых качеств и ценных веществ. С помощью видео вы узнаете, как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым, вкусным и полезным. Эксперт в областях Продукты питания(144) , Напитки(66) , Кулинария(196) , Бульоны и супы(75) , Горячие блюда(267) , Салаты(121) , Закуски(135) , Десерты(171) , Консервация(102) ×В настоящий момент данная функция в разработке. Пожалуйста, попробуйте немного позже. sovets.net Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле, рецепт с пошаговым фотоИдеально приготовленный рассыпчатый рис на первый взгляд многим кажется простым кулинарным блюдом. Однако, чтобы рис, независимо от его сорта, был на самом деле рассыпчатым, нужно знать несколько правил и секретов. Поскольку, как показывает практика, не многие хозяйки обладают мастерством варки красивого, правильного и рассыпчатого белого риса. А в наших столовых вообще умеют готовить только рисовую кашу непонятной консистенции.Рассыпчатый рис не только вкусный сам по себе, он красиво выглядит, его можно подать к любому блюду на гарнир. Из него можно приготовить различные суши и роллы, так популярные в японской кулинарии. Как приготовить правильный рис. Три золотые правилаВкусная кухня поделится всеми секретами того, как приготовить рассыпчатый рис в кастрюле.
Кстати говоря, варить рис, как и любую крупу, лучше всего в толстостенных кастрюлях или казанах, которые долго держат тепло и позволяют каши окончательно «дойти». Кроме того, в кастрюле с толстым дном, рис во время приготовления не прилипает к дну. Если вы пока не обзавелись такой посудой, не расстраивайтесь, готовое блюдо можно будет по окончании варки укутать махровым полотенцем или другой плотной тканью. Как приготовить рассыпчатый рис на гарнир — рецепт с пошаговым фотоИнгредиенты: Рис – 1 стакан Питьевая фильтрованная вода – 1,25 стакана Соль – по вкусу Приготовление: Для того, чтобы сварить рассыпчатый рис в кастрюле: 1. Сначала рис хорошо промоем. Делать это удобнее всего следующим образом. Положите зерна в сито, которое установите на глубокую миску. Наливайте много воды и столовой ложкой хорошо рис перемешивайте. Вода будет белеть – это выходит клейковина. 2. Таким способом промывайте рис, меняя воду 7-10 раз, до тех пор, пока вода не будет идеально прозрачной. Это означает, что вся клейковина вымылась, и рисинки не будут прилипать друг к другу. 3. Пересыплем рис в кастрюлю и приправим его солью. 4. Зальем рис водой, закроем кастрюлю крышкой и отправим его вариться на плиту на медленном огне около 15 минут после закипания. 5. Когда рис впитает всю воду уберем кастрюлю с плиты, укутаем ее плотной тканью и оставим доходить на 30 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и дойдет до готовности. 6. Затем силиконовой лопаточкой аккуратно перемешаем рис во избежания повреждения рисовых зерен. 7. Перед подачей заправим его маслом и можно сразу подавать к столу. Приятного аппетита! PS: Данный способ приготовления рассыпчатого риса универсален, и подходит для всех сортов риса. Даже самый простой и дешевый рис можно приготовить по этой рецептуре, и он получится тоже рассыпчатым. Предлагаю посмотреть видео как выбирать рис в магазине. На Вкусной кухне вы можете также приготовить:Как приготовить ленивые голубцы в кастрюлеГотовим фаршированные перчики с мясом и рисомТефтели с рисом, тушеные в томатном соусеОвощное рагу с курицей рецепт с фото, как приготовить Посмотрите еще вкусные рецептыvkysnayakyxnya.ru Как сварить рассыпчатый рис в кастрюлеСегодня хочу рассказать о том, как сварить рассыпчатый рис в кастрюле. Этот рецепт в моей семье, как палочка-выручалочка. Именно так я готовлю рис на гарнир (добавив в него сливочное масло), для салатов и для суши. Рис всегда получается вкусным, рассыпчатым. Готовить можно по этому рецепту как круглый, так и длиннозерный рис. Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле потребуется: сливочное масло - по вкусу. Рис хорошо промыть в нескольких водах. Выложить его в кастрюлю и влить 325 мл чистой холодной воды, добавить соль по вкусу. Отправить кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, довести до кипения. Затем огонь убавить до минимального, ещё раз перемешать, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли, накрыть крышкой и готовить 10 минут. Во время приготовления крышку не открывать и не помешивать. Затем огонь сделать максимальным и через 10 секунд кастрюлю убрать с огня. Дать рису настояться 5 минут, затем крышку можно открыть. Рис, сваренный по этому рецепту, получается рассыпчатым, то есть не склеивается, его можно подать на гарнир, использовать для приготовления салатов и суши. Если Вы готовите рис на гарнир, добавьте сливочное масло и перемешайте, если на салат - то кроме соли больше ничего не надо добавлять, если для суши - то нужно добавить рисовый уксус, сахар и соль. Обязательно сварите в кастрюле вкусный, рассыпчатый рис по этому рецепту! Приятного аппетита! rutxt.ru Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле -16126 просмотров Всё еще не получается сварить рассыпчатый рис? Хотя вы перепробовали уже массу рецептов, но результат не радует? Тогда обязательно воспользуйтесь этими проверенными рецептами, которые помогут приготовить рис без слизи и комочков. Стоя у прилавка магазина, вы можете растеряться от разнообразия сортов риса и его способа обработки. Вне зависимости от вида зерна, способ его приготовления отличается пропорциями с жидкостью. Если их знать, то вы сможете приготовить вкусный и полезный гарнир, а главное - рассыпчатый. Как сварить рассыпчатый длиннозернистый рисЭтот сорт риса отличается от остальных тем, что при варке увеличивается почти в три раза. Учтите это, когда будете рассчитывать порцию для приготовления. Так же длинозернистый рис обладает меньшим количеством крахмала. Для определения правильных пропорций четко отмеряйте количество зерен. Используйте для этого мерный стакан. Насыпать рис "на глаз" не лучший вариант для приготовления рассыпчатого блюда. Так как этот сорт риса имеет небольшое количество крахмала, то его нет необходимости удалять с зерен. Если вы предпочитаете промывать крупу, тогда такой рис достаточно один раз сполоснуть холодной водой. Налейте в кастрюлю воду равную двум частям риса. Доведите до кипения, затем добавьте соль и специи. Высыпьте в жидкость рис, проварите 3 минуты, затем закройте крышку и убавьте огонь до минимума. Крышку плотно разместите на кастрюле, чтобы пар не выходил из нее. Готовится рис при такой температуре до 15 минут. Перемешивать кашу в течение процесса готовки нельзя. Как сварить рассыпчатый круглозернистый рисРис с круглыми зернами обладает повышенным содержанием крахмала. Если его не вымыть, то вы получите липкую массу вместо рассыпчатого блюда. Определите необходимое количество риса. Пересыпьте его в отдельную емкость и залейте холодной водой. Круглозернистый рис необходимо хорошо промывать. Меняйте воду с зерном, пока она не станет прозрачной. Для варки каши используйте кастрюлю с толстым дном. Наполните ее рисом и залейте холодную воду. Для круглого риса жидкости потребуется меньше, чем для длинных зерен. Оптимальное соотношение риса и воды 1 : 1,5. Поставьте кастрюлю на большой огонь и доведите воду до кипения. На данном этапе можно добавлять соль со специями. Затем накройте плотно крышкой и уменьшите уровень огня до минимальной отметки. Оставьте вариться рис до полного испарения жидкости. Общее время приготовления занимает 20 минут. Как сварить рассыпчатый пропаренный рисПриверженцы здорового питания отдают предпочтение пропаренному виду зерен. Особенность этой формы риса заключается в предварительной обработке паром перед шлифованием. Пропаренные зерна готовятся намного быстрее, и они сохраняют свою форму. Хорошо промойте рис от крахмала до получения чистой воды. Затем залейте водой, которую предварительно охладите. Оставьте замачиваться зерна в течение часа. Добавьте воду к смеси равной объему риса. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите при закрытой крышке 10 минут. Дополнительно готовый рис промывают теплой водой при помощи дуршлага. Добавляют сливочное масло и специи. Как сварить рассыпчатый рис - полезные советыКроме использования выбранной технологии приготовления разных сортов риса, важно учесть несколько полезных рекомендаций. Во время промывки риса аккуратно перемешивайте зерна, чтобы не поломать их. Когда рис не приготовился за указанное время, оставьте его пропариться под закрытой крышкой и накройте полотенцем. После очистки зерен водой внимательно осмотрите их на наличие загрязнений и примесей. Используйте прихватки, когда будете накрывать кастрюлю крышкой во время кипения. Храните сваренный рис в контейнере, который плотно закрывается, и не более 3 суток. Если вместо воды вы используете бульон, тогда добавьте меньше соли. Так как жирная основа для варки уже подсолена. При чрезмерном добавлении соли, убрать ее с риса можно, если промыть его кипяченой водой. Как видите, приготовить рассыпчатый рис в кастрюле возможно. Для этого учитывайте указанные в статье рекомендации и четко следуйте технологии его приготовления в зависимости от сорта и вида. Источник journal.avers3.com |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |