Лечебные свойства листьев смородины: какое собирать сырье, когда и как употреблять. Как выглядят листья смородины


Смородина – описание, виды, посадка, уход, свойства, болезни фото

  • Смородина – описание, характеристика, фото.
  • Где растет смородина?
  • Виды смородины – названия, описание, фото.
  • Чем отличаются черная, красная и белая смородина?
  • Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?
  • Вред смородины и противопоказания.
  • Посадка смородины.
  • Уход за смородиной: обрезка, подкормка.
  • Обрезка смородины.
  • Подкормка смородины удобрениями.
  • Размножение смородины черенками, отводками, делением куста.
  • Размножение смородины делением куста.
  • Размножение смородины черенками.
  • Размножение смородины отводками.
  • Болезни смородины и вредители – описание, фото, лечение.
  • Интересные факты о смородине:

Смородина (лат. Ribes) — род цветковых растений класса двудольные, порядка камнеломкоцветные, семейства крыжовниковые.

Происхождение современного названия “смородина” имеет пару противоречивых версий. По одной из них, название кустарника произошло от древнерусского слова “смород”, означающего “смрад, дурной запах”. По другой версии, смородина получила свое «имя» от слова “смородить” — значит, издавать приятный, сильный аромат.

 

вернуться к содержанию ↑

Смородина – описание, характеристика, фото.

Высота смородины, в зависимости от вида, составляет 1-5 метров. Корневая система кустарника мощная, у некоторых видов уходит в глубину почвы на 1,5 метра. Побеги растения прямые, удлиненные, красного, коричневого или серого цвета, в молодом возрасте слабо опушенные.

Листья смородины очередные, состоящие из 3-5 лопастей, зазубренные, удлиненной или округлой формы. Цвет листьев смородины зависит от вида растения и может быть темно-зеленым, ярким или тусклым, причем верх листа у большинства видов темнее низа. Листья могут быть гладкими или опушенными, у большинства видов смородины ворсистость наблюдается с нижней стороны листа или идет по жилкам.

Декоративные виды смородины отличаются необычной окраской листвы: от карминно-красной, до оранжевой и багряной, меняющейся в течение сезона. Большинство видов смородины – листопадные кустарники, но в тропических областях встречаются вечнозеленые формы.

Соцветие смородины представляет собой поникающие или прямостоячие кисти с гладкими или пушистыми цветоножками. Большая часть видов – однодомные растения, но встречаются двудомные виды, у которых женские и мужские цветки собраны в отдельные кисти.

Цветки смородины длиной до 1 см могут быть белого, желтого, желто-зеленого, розового, красного или пурпурного цвета. Одна цветочная кисть может содержать от 5 до нескольких десятков цветков. Цветение смородины зависит от ареала, начинается в апреле-мае и может продолжаться до конца июня.

Плод смородины — ягода, которая бывает круглой или овально-удлиненной формы. Ягоды смородины имеют кисло-сладкий, кислый, сладкий вкус или могут быть пресными, совершенно безвкусными. Цвет ягод может быть черным, красным, белым, желтоватым, чернильным, глянцевым, матовым или с восковым налетом.

вернуться к содержанию ↑

Где растет смородина?

Влаголюбивое растение смородина растет в диком виде во влажных лесах, на лесных опушках, по берегам рек, озер и болот. Распространена в Евразии и Северной Америке, некоторые виды из теплых широт были завезены в умеренные, где прижились и охотно культивируются на приусадебных участках, а также широко используются в селекции для выведения новых сортов и гибридов.

Виды смородины – названия, описание, фото.

Современная классификация включает около 190 видов смородины, каждый из которых обладает определенными особенностями. Наиболее интересными считаются следующие разновидности:

  • Черная смородина (лат. Ribes nigrum) растет на всей территории Европы, в европейской части России, в Сибири, Казахстане, Монголии, а также завезена в Северную Америку. В дикой природе смородина растет во влажных болотистых местах, лиственных и смешанных лесах, сосняках и хвойниках, на лугах и по берегам водоемов. Встречается как одиночными растениями, так и зарослями. Является одной из любимых культур садоводов. Высота черной смородины достигает 1-2 метра. Старые побеги имеют коричневый цвет, молодые — зеленые и пушистые. Листья смородины удлиненной формы, шириной до 12 см. Верх гладкий, темно-зеленого цвета, низ опушенный и более светлый. Кисти состоят из 5-10 цветков. Период цветения смородины приходится на май-начало июня. Плодоношение куста смородины в зависимости от сорта начинается в июле-августе. Ягоды черной смородины вырастают в диаметре до 1 см, отличаются терпким, кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом.

  • Красная смородина (обыкновенная, садовая смородина) (лат. Ribes rubrum) растет по всей лесной зоне Европы, России, Азии, где часто встречается по берегам водоемов в виде густых зарослей. Кустарник высотой 1-2 м отличается побегами серого или песочного цвета. Зазубренные листья смородины сверху более темные, снизу могут быть с ворсистыми жилками. Цветет красная смородина в середине мая, в плодоношение вступает в середине июня. Сочные ярко-красные ягоды диаметром 0,8-1,2 см растут длинными гроздьями и отличаются кислым вкусом.

  • Белая смородина (лат. Ribes niveum) растет во влажных лесах на всей территории Европы, Азии. Строением напоминает красную смородину, в среднем имеет высоту куста до 1-1,5 м, иногда вырастает до 2,5 м. Периодом цветения и плодоношения также совпадает с красной смородиной (май и июнь соответственно). Ягоды смородины диаметром 0,6-1 см собраны в длинную гроздь и отличаются белым или желтоватым цветом. Вкус спелых ягод — сладкий, с легкой кислинкой.

  • Кроваво-красная смородина (лат. Ribes sanguineum) растет в западной части североамериканского континента, от Канады до Калифорнии. В качестве декоративного кустарника выращивается во всем мире. Куст смородины высотой до 4 м имеет прямые, плотные ветви красно-коричневого цвета. Листья длинные, до 8 см, сверху темно-зеленые, снизу белые, войлочные, в начале роста очень ароматные. Смородина начинает цвести в мае, соцветие содержит около 20 цветков до 1 см в диаметре. Кисти выглядят очень декоративно и отличаются насыщенным красным или розовым цветом. Ягоды смородины удлиненной формы до 1 см, сине-черного цвета, с сизым налетом. Пригодны для употребления в начале августа, но практически безвкусные.

  • Ледяная смородина (лат. Ribes glaciale) растет в Китае, Индии, Пакистане и в Гималаях. Предпочитает скалистую местность и горные долины. Куст смородины вырастает до 5 м и отличается голыми или чуть ворсистыми красноватыми побегами. Листья зубчатые, круглой или овальной формы, до 6 см шириной. Ледяная смородина — двудомное растение, причем, мужские кисти длиннее женских и вырастают до 5 см. Цветение происходит с апреля по июнь, чашевидные цветки отличаются красно-коричневым цветом. Ягоды смородины красные, округлой или удлиненной формы, кислого вкуса, период созревания длится с июля по сентябрь.

  • Золотистая смородина (золотая смородина) (лат. Ribes aureum) растет в диких условиях только в Канаде, Центральной Америке и Мексике. Завезена и успешно выращивается на европейской части России, на Алтае, Кавказе, в дальневосточном регионе, в Европе, Средней Азии и Северной Америке. Кустарник смородины вырастает до 2-2,5 м в высоту, маловетвистый, с красными ветками, голыми или чуть опушенными. Длина листа составляет 5 см, ширина до 6 см, опушение отсутствует. К концу лета листья смородины приобретают яркий оранжево-красный цвет, в сентябре багровеют и остаются насыщенного карминового цвета вплоть до начала зимы. Цветение смородины начинается в конце весны и длится 3 недели. Цветки собраны в кисти от 5 до 15 штук, желтого или зелено-желтого цвета, с приятным ароматом. В плодоношение вступает в начале июля. Круглые ягоды смородины золотистой до 6-8 мм в диаметре отличаются красно-коричневым или черным цветом, приятные на вкус.

  • Смородина дикуша (охта, алданский виноград) (лат. Ribes dikuscha) растет в лесах Сибири и Дальнего Востока. Кустарник достигает в высоту 1,5 м и имеет крупные голые листья длиной до 10 см. Соцветия, до 5 см в длину, состоят из белых цветков, собранных по 8-12 штук. Плодоношение обильное, ягоды смородины дикуши очень крупные, до 1,3 см в диаметре, чернильного цвета с восковым налетом, слабоароматные, кисло-сладкие. Благодаря повышенной зимостойкости и устойчивости к грибковым болезням дикуша широко используется в селекции.

  • Альпийская смородина (лат. Ribes alpinum) – компактный и не слишком раскидистый куст, который достигает высоты около полутора метров. Ветви густо покрыты темно-зелеными блестящими листьями, которые сверху имеют довольно жесткие щетинки. С обратной стороны листовая пластина гораздо светлее, абсолютно гладкая. Цветки смородины альпийской окрашены в желто-зеленый цвет, кистеобразные соцветия редко поникают, цветоножки также покрыты железистыми щетинками. Ягоды растения розового цвета, от 6 до 8 мм в диаметре, слегка крахмалистые на вкус. Этот вид смородины зацветает в мае-июне, плодоносит в июле-августе. Альпийская смородина широко распространена на территории Европы, на западе Турции, растет на Кавказе, на севере Африки. Чаще всего произрастает вдоль берегов озер и рек, предпочитает светлые лесные поляны.

вернуться к содержанию ↑

Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

Наиболее популярными и востребованными считаются черная и красная смородина, реже — белая. В чем заключается отличие разных видов смородины помимо цвета ягод?

  • У черной смородины все надземные части растения чрезвычайно душистые и ароматные, благодаря эфирным маслам, содержащимся в особых железах, густо расположенных на нижней поверхности листьев. В отличие от черной, красная и белая смородины практически не пахнут, их ягоды на вкус более кислые и водянистые. Поэтому из красных и белых ягод можно получить на 10% больше сока, чем из ягод черной смородины.
  • Черная смородина — рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, в красной смородине витамина С в 4 раза меньше. Красная и белая смородины по химическому составу практически идентичны, и все же отличие красной смородины от белой состоит в том, что белая проигрывает красной по содержанию витамина С.
  • Красную и белую смородину принято размножать делением куста, черную смородину в отличие от них чаще размножают черенкованием.
  • Черная смородина отличается от красной и белой тем, что не выносит засуху. Красная и белая смородины менее требовательны к влаге и легче переносят недостаток воды.
  • Черная смородина гораздо более уязвима в отношении болезней и вредителей. Красная и белая смородины болеют гораздо реже.
  • Красная и белая смородина относительно долговечны и могут расти без пересадки 15-20 лет. Черная смородина через 6-7 лет начинает заметно вырождаться. К тому же, черная смородина нуждается в регулярном грамотном формировании куста, иначе чрезмерная загущенность губительно сказывается на урожае и здоровье самого растения.

вернуться к содержанию ↑

Смородина – полезные свойства, витамины и минералы. Чем полезна смородина?

Смородина по праву считается кладезем витаминов, причем высокая концентрация витамина С обнаружена не только в плодах, но и в листьях смородины (после сбора урожая), а также в почках, бутонах и цветках. Помимо витамина С, ягоды  смородины содержат витамины группы В, а по содержанию витаминов А  смородина намного превосходит такие фрукты как ананас, персик, апельсин или яблоко.

Минеральный состав смородины представлен следующими компонентами: натрий, кальций, магний, медь, сера, свинец, серебро, железо, фосфор. Также, в плодах смородины обнаружено высокое содержание кумаринов, пектина и йода.

Ягоды  смородины обладают целым рядом незаменимых для человеческого организма компонентов:

  • яблочная, фосфорная и лимонная кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • антоцианы.

Благодаря своим полезным свойствам смородина часто используется для облегчения целого ряда патологических состояний:

  • улучшение кроветворения при заболеваниях лимфатической и кровеносной системы;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • снижение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
  • восстановление иммунитета при авитаминозе и после тяжелых заболеваний;
  • слабительное, мочегонное и потогонное действие;
  • лечение дерматитов и диатеза;
  • ревматизм, подагра и полиартрит;
  • гастрит и язва желудка;
  • кровоточивость десен;
  • повышенная нервная возбудимость и нарушения сна.

Полезные свойства смородины проявляют себя также в отварах и настоях: отвары и настои ягод смородины, ее листьев, почек и побегов используются для лечения кожных заболевания. Полезные свойства красной смородины в основном сосредоточены в плодах, поэтому для лечения используют ее соки и свежие ягоды.

вернуться к содержанию ↑

Вред смородины и противопоказания.

Смородина обладает рядом противопоказаний и может нанести вред, если у вас имеются следующие заболевания:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • гепатит любого вида;
  • склонность к запорам;
  • имеется инсульт в анамнезе;
  • тромбоз вен;
  • аллергия на смородину.

Посадка смородины.

Для правильной посадки смородины вам необходимо знать:

  • Как выбрать место для саженца,
  • Каковы сроки (время) посадки смородины,
  • Какая должна быть идеальная почва для растения,
  • Какое должно быть расстояние между кустами смородины при посадке,
  • Как выкопать посадочную яму,
  • Какие удобрения необходимы.

Лучшее место для посадки смородины – это открытые участки с максимальным освещением в течение всего светового дня. Смородина растет хорошо на любых проницаемых, оптимально увлажненных почвах, но предпочтение отдает черноземному суглинку.

Посадка саженцев смородины может производиться ранней весной, до распускания почек, или осенью, в сентябре, главное — сажать кусты в заранее подготовленную почву. За 1-2 недели до посадки необходимо выкопать посадочные ямы или канавы глубиной 35-40 см и внести под каждый куст смородины 5-6 кг удобрений: перепревшего навоза или компоста, 20-25 г суперфосфата и сульфата калия, а затем хорошо перемешать их с землей.

Расстояние между кустами при посадке смородины должно быть не менее 2-3 метров. На тяжелых суглинках ямы углубляют до 50-60 см и обустраивают на дне дренаж из слоя песка, а норму удобрений увеличивают в полтора раза. Накануне посадки удобренные ямы проливают водой, а саженцы смородины укорачивают, оставляя на каждом побеге по 3-5 почек. Саженец сажают вертикально, расправляют корни, засыпают землей и поливают. Осевшую почву утаптывают и мульчируют торфом или соломой. Опилки в качестве мульчи лучше не применять, ведь они закисляют почву и забирают из нее азот.

Для последующего разведения саженец сажают наклонно, углубляя корневую шейку на 10 см, тогда в рост пойдут дополнительные корни и побеги.

вернуться к содержанию ↑

Уход за смородиной: обрезка, подкормка.

Уход за смородиной не доставляет много хлопот. В течение сезона необходимо удалять сорняки и рыхлить землю в прикорневой зоне. Смородине нужен регулярный, но не обильный полив, иначе в засуху растение сразу сбросит листья.

Обрезка смородины.

Ранней весной или поздней осенью кусты черной смородины необходимо омолаживать, вырезая под корень старые ветви, удаляя больные и мало плодоносящие побеги. Ветви красной смородины укорачивают на 5-6 глазков. Главное, чтобы на одном кусте оставалось не больше 10-15 побегов различного возраста.

вернуться к содержанию ↑

Подкормка смородины удобрениями.

Уход за смородиной подразумевает своевременную подкормку кустов удобрениями. Если посадка смородины производилась в хорошо удобренную почву, первые 2-3 года можно обойт

nashzeleniymir.ru

Листья смородины - лечебные свойства и противопоказания

Содержание материала:

Уникальный подарок природы – листья смородины. Лечебные свойства являются предметом дискуссий среди представителей традиционной медицины и народных целителей. Листики применяются для приготовления различных отваров и настоев, эффективных косметических средств.

Полезные свойства листьев смородины

Чаи и отвары, которые готовятся с применением смородиновых листков, помогут улучшить состояние человека при различных патологических процессах. Это кладезь полезных веществ. В состав листьев лекарственного растения входят витамины и минералы, эфирные масла, эмульсин.

Полезные свойства черной смородины:
  • способствует выведению лишней жидкости из организма благодаря выраженному мочегонному действию;
  • купирует воспаления;
  • насыщает организм необходимыми компонентами при авитаминозе, железодефицитной анемии, астении;
  • оказывает положительное воздействие на организм при заболеваниях органов пищеварительного тракта, печени, почек;
  • выводит щавелевую и молочную кислоту, применяется при подагре, ревматизме;
  • чай можно пить при патологиях кожного покрова;
  • укрепляет иммунитет, защищает от возбудителей инфекционных и вирусных болезней.

Благодаря содержанию фитонцидов чаи и отвары из листьев чёрной смородины оказывают негативное воздействие на различные патогенные микроорганизмы.

Натуральные антиоксиданты (флавониды, проантоцианидины, катехины) препятствуют образованию свободных радикалов, которые разрушают здоровые клетки, способствуя образованию злокачественных опухолей в соединительной ткани.

Применение листьев черной и красной смородины

Красная смородина ничем не уступает чёрной. Как те, так и другие могут использоваться для приготовления эффективных средств на протяжении всего года. Летом готовят отвары и настои из свежих листьев, зимой – из предварительно заготовленного или купленного в аптеке сушеного сырья. Полезные микроэлементы, содержащиеся в листьях лекарственного растения, прекрасно сохраняются при заморозке или просушке.

Чай из листьев смородины: рецепты приготовления

Напитки из смородиновых листьев условно можно разделить на две категории: профилактические и лечебные. В первую группу входят чаи с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами. Лечебные напитки – это средства, в которых высокая концентрация полезных веществ. Их действие направлено на устранение той или другой симптоматики, улучшение самочувствия человека.

  • Витаминный. В равных пропорциях смешать смородиновые листики, брусничные, малиновые, добавить небольшое количество ягод шиповника. 2 ст. ложки смеси залить кипятком, оставить на маленьком огне на 10 минут. Готовый напиток пить раз в день.
  • Со зверобоем. Измельчить листья смородины, добавить зверобой, залить кипятком. Принимать напиток по стакану утром перед едой. Чай отлично помогает при заболеваниях органов пищеварения.
  • С клевером. Цветки лекарственного растения и смородиновые листья залить кипятком, настоять. Средство используют при анемии, истощении, авитаминозе. Напиток оказывает мочегонное действие, является натуральным антисептиком.

Самый простой рецепт – это измельчение свежих или сухих листьев, помещение их в чайник для заварки, заливание кипятком. Можно при желании добавить листики малины, рябины, земляники. В такие напитки желательно не добавлять сахар. Если чай кажется горьким, можно подсластить его ложечкой натурального мёда.

Отвары и настои в народной медицине

Отвар листьев применяется внутренне при комплексном лечении анемии, цистита и других патологий мочеполовой системы, наружно — при заболеваниях кожного покрова, покраснениях, раздражениях. Благодаря содержанию большого количества полезных микроэлементов лист оказывает антибактериальное, бактерицидное, дезинфицирующее действие. Регулярное протирание открытой раны отварами или настоями ускоряет регенерационные процессы.

Лечебные ванны

Ванны со смородиновыми листьями оказывают положительное воздействие на тело. С их помощью можно избавиться от неприятного запаха, улучшить обменные процессы в организме, стимулировать кровообращение. После таких водных процедур человек успокаивается, а его кожа становится гладкой и шелковистой, приобретает дополнительную упругость и эластичность. Для приготовления ванны можно использовать листья красной смородины или чёрной. Курс лечения, как правило, составляет не мене 10-ти сеансов. Ванна полезна при кожных заболеваниях, диатезе, глазных патологиях.

Листья смородины в косметологии

Косметические средства, приготовленные из листьев смородины, эффективно справляются с различными дефектами кожного покрова.

Обладательницам жирной, комбинированной, проблемной кожи можно делать такую маску:
  • залить кипятком листья смородины, плоды облепихи и цветки ромашки в пропорциях 1:2:1;
  • оставить смесь на водяной бане на полчаса;
  • остудить и процедить при помощи чистой марли;
  • добавить нежирный кефир или простоквашу;
  • нанести на лицо на 20 минут;
  • смыть тёплой водой.

Используя это эффективное народное средство, можно быстро устранить такие дефекты, как угри, чёрные точки, высыпания. Есть ещё питательная маска для сухой кожи. Она готовится из простокваши и измельчённых листьев смородины. Средство смягчает, осветляет пигментные пятна, улучшает цвет лица.

Польза при похудении

Эффективность средств из листьев смородины при похудении обуславливается тем, что лекарственное растение обладает мощными мочегонными свойствами. В листьях содержатся вещества, которые выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными веществами, помогают устранить отёчность тканей. Некоторые компоненты сдерживают аппетит, подавляют чувство голода.

Использование при беременности: польза или вред

В период беременности иммунная система организма ослаблена, подвержена воздействию различных возбудителей. Чтобы защититься от инфекций, вирусов, можно использовать  смородиновый чай. 100 граммов листьев нужно просто залить кипятком, оставить настаиваться. Пить чай нужно три раза в день небольшими порциями, не забывая об общих противопоказаниях. Средство поможет облегчить симптоматику при таких заболеваниях, как гипертония, анемия, простуда.

Противопоказания к применению

Если использовать средства из смородиновых листьев в разумных дозах, никакого вреда организму они не причинят. Чаи, отвары могут пить даже беременные женщины и кормящие грудью. Но всё же есть несколько нюансов, которые следует учесть, если собрались проводить лечение с применением подобных средств.

  • Абсолютное противопоказание к использованию натурального сырья – тромбофлебит.
  • Средства имеют способность нарушать свёртываемость крови.
  • Нельзя отвары и настои пациентам, у которых кислотность желудка повышена, диагностированы такие болезни: язва, гастрит,
  • Не употребляют средства при наличии воспалительного процесса в органах пищеварения.
  • Индивидуальная непереносимость содержащихся в листьях веществ тоже является противопоказанием.

Использовать лечебные средства желательно курсами по 30 дней, между ними делать перерыв в несколько недель. Если планируете пить чаи, отвары на протяжении длительного периода, обязательно проконсультируйтесь по этому поводу с лечащим врачом.

Правильная заготовка на зиму

Если летом можно использовать свежие листья, но зимой годится только правильно заготовленное сухое или замороженное сырьё.

Максимальная концентрация полезных микроэлементов в растении припадает на период цветения. Именно в это время следует проводить сбор, обязательно в сухую погоду, когда уже исчезла утренняя роса. Использовать следует только полностью здоровые листики без каких-либо признаков поражения.

Сушат их в хорошо проветриваемом помещении в защите от солнечных лучей на ткани. Хранить сырьё можно в мешочках из натурального материала или плотно закрытых стеклянных ёмкостях.

Растительный компонент не только эффективный, но и доступный. Найти его можно на даче, в огороде или саду. Приготовленные на основе листьев средства благоприятно воздействуют на организм, помогут справиться с различными косметическими недостатками, улучшить состояние здоровья и самочувствие.

attuale.ru

полезные свойства и противопоказания, как сушить, рецепты отвара и настоя

Лечебные свойства листьев смородины и ее плодов заметно различаются, причем терапевтический эффект от приема последних выражен ярче. Поэтому препараты, приготовленные из ее листьев, часто рекомендуют дополнять парой-тройкой ягод на каждую порцию. В то же время смородина, подобно многим другим кислым ягодам, наиболее богата витамином С – аскорбиновой кислотой, которая не только помогает от простуды и ее симптомов, но и сама способна спровоцировать некоторые заболевания, включая аллергию.

В листьях смородины витамина С значительно меньше, чем в ягодах, что и делает их менее эффективной, пусть и более безопасной добавкой к ряду напитков и блюд. Зато в них много того, чего нет или почти нет в плодах, включая микроэлементы и дубильные вещества, отрицательные свойства которых состоят в их умеренной токсичности. Неудивительно, что противопоказания листьев смородины связаны, преимущественно, с их высокими концентрациями.

Анализируем состав

Химический состав листьев смородины особенно интересен даже не относительным разнообразием пищевых кислот, так как в ягодах смородины их концентрация все равно выше. Гораздо большей ценностью обладают содержащиеся в листьях смородины фитонциды и дубильные вещества – природные токсины, способные эффективно уничтожать представителей всех видов патогенной микрофлоры, за исключением вирусов.

Растениям такие яды нужны для защиты от опасных для них паразитов, особенно насекомых-вредителей. А на организм человека они действуют как природные антибиотики. Правда, они обладают и всеми типичными для магазинных антибиотиков недостатками, включая возможность серьезного отравления ими при передозировке. Ну, а кроме натуральных антибиотиков, листья смородины богаты такими биологически активными веществами.

  • Эфирными маслами. Носителями согревающих, ускоряющих кровообращение, снижающих артериальное давление свойств, которые формируют и особый аромат смородины.
  • Кислотами. Упомянутыми выше легкими антисептиками и противовоспалительными. Кислота не ядовита сама по себе – в отличие от алкалоидов, дубильных веществ и проч. Весь ряд кислот принадлежит к сильным абразивам, но – только в определенных концентрациях. А до достижения этого порога они обеззараживают, снимают асептические воспаления в костных и мягких тканях, снижают температуру, что также дает гипотензивный эффект. В листьях смородины пищевых кислот больше, чем в других растениях, но в разы меньше, чем в ее же ягодах.
  • Антоцианами. Натуральными красителями из числа флавоноидов, которые сообщают плодам черной смородины ее специфический фиолетово-бордовый цвет. Антоцианы способны образовывать широкую гамму цветов – от розового до алого. Среди всех сортов смородины ими наиболее богата листва черной, но в красной смородине их тоже лишь чуть меньше, чем в черной, а белая смородина содержит их в минимальном количестве. Кроме того, их много в чернике, бруснике, черноплодной рябине, половине сортов жгучего перца, а также красном луке. Антоцианы являются мощными антиоксидантами, потому их часто используют как в народной медицине, так и в официальной.
  • Микроэлементами. Правда, лишь некоторыми, зато влияющими на работу сердца и сосудов. В частности, речь идет о магнии и калии. Они одновременно выступают антагонистами по направленности действия и веществами, которые должны поступать в организм в тандеме. Кроме них листья смородины обычно содержат серу, фосфор, медь и даже свинец – особенно если эти и другие тяжелые металлы есть в почве или воде, на которых вырос кустарник.

Каждый раз, выбирая между листьями и ягодами смородины, нужно помнить, что соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы аккумулируются скорее в листве растений, чем в их плодах. Листья дышат и впитывают солнечный свет, весь метаболизм проходит, по сути, в них. Созревание же ягод становится лишь его результатом. Оттого сбор листьев смородины нужно проводить там, где мы уверены в относительной чистоте почвы, воды и применяемых удобрений.

Показания к применению

Итак, целебные свойства листьев смородины обусловлены их относительно высокой насыщенностью пищевыми кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Такое сочетание позволяет им проявлять терапевтические эффекты.

  • Снижать температуру. При простуде, ангине, ОРВИ и других заболеваниях верхних дыхательных путей.
  • Снимать воспаления. Любые, в том числе кожи лица, ведущие к появлению прыщей, угрей и даже перхоти (если речь идет о воспалении у корней волос из-за дисбаланса микрофлоры, гормонального нарушения). Такое же местное антисептическое действие помогает отвару и настою из листьев смородины лечить кашель. Помогает он и при гастрите, дисбактериозе кишечника, пищевых отравлениях и пищевых инфекциях.
  • Снижать артериальное давление. За счет того, что листья смородины согревают, ускоряя потоотделение и, следовательно, выведение части жидкости из сосудистого русла. Обладают они и мочегонным эффектом, дающим аналогичный результат.
  • Уменьшать отечность тканей. В том числе, вызванную заболеваниями сосудов и сердца. Тому способствует ускоренное выведение лишней жидкости из организма с потом и мочой, а также свойство листьев смородины выравнивать кровоток на разных участках сосудистого русла.

Полезные свойства листьев смородины для мужчин и женщин

Для женщин листья смородины полезны тем, что они улучшают кровоснабжение половой системы, облегчая зачатие ребенка и течение беременности. Для мужчин же они ценны способностью санировать всю мочевыделительную систему, улучшая работу почек и мочевого пузыря. Это очень облегчает симптоматику аденомы/простатита, хотя и не решает саму проблему гиперплазии предстательной железы по любой из возможных причин. Листья смородины также улучшают наполнение пещеристых тел пениса при эрекции (в силу способности улучшать капиллярное кровообращение в целом).

Обоим полам спринцевание и обмывание препаратами из них помогают справиться с симптомами венерических заболеваний. Более качественное периферическое кровоснабжение также может несколько улучшать зрение, но только если оно снизилось из-за проблем с питанием сетчатки.

В то же время официальная медицина не подтверждает такие приписываемые листу смородины свойства, как способность предотвращать старческую деменцию и болезнь Альцгеймера. Ведь старение коры головного мозга не всегда связано с нарушением ее снабжения.

При сахарном диабете

Существуют также данные о пользе препаратов из листьев смородины при сахарном диабете – в том смысле, что они помогают поставить под контроль воспалительные реакции в тканях и на всей протяженности сосудистой сетки. Повышенное содержание сахара в крови диабетиков приводит к разрушению его кристаллами коллагенового слоя внутри стенок сосудов, который отвечает за их упругость и эластичность. Результатом становится их стремительное разрушение, чем и объясняются такие отдаленные осложнения патологии, как диабетическая стопа, ретинопатия, нефропатия и ранний атеросклероз. Так вот, считается, что листья смородины позволяют замедлить разрушение сосудистой системы диабетиков, поскольку оно зависит не только от уровня сахара, но и от общей выраженности воспалительного ответа в организме.

На самом же деле польза листьев и даже ягод смородины в случае с диабетом значительно меньше той, которую приносит просто поддержание концентрации глюкозы в крови как можно ближе к норме. Единственный момент, в котором она по-настоящему ощутима, касается замедления диабетической нефропатии и облегчения ее течения. Все прочие полезные для диабетика эффекты от нее есть, но они малозаметны и не заменяют основных компенсирующих мер.

Противопоказания и побочные действия

Наравне с показаниями к применению препаратов на основе смородинового листа, существуют и случаи, когда его следует избегать. Да, уставшие от антибиотиков адепты нетрадиционной медицины часто уверены, что растения, в отличие от фармацевтических средств, лишены всяких недостатков, а синтетические витамины усваиваются хуже натуральных. На самом же деле и то, и другое относится к распространенным заблуждениям. А потому нужно обязательно учитывать, что листья смородины нельзя использовать при следующих заболеваниях.

  • Язве желудка и/или кишечника. Народная медицина уверена в обратном и свободно назначает их для терапии эрозий наравне с предшествующим им гастритом. Вероятно, потому, что сильный возбуждающий аромат и кислинка, свойственные смородиновым листьям, усиливают перистальтику и повышают аппетит. Но на самом деле необходимо учитывать сведения об относительно высоком содержании в них всего, что может только способствовать усилению болей в уже образовавшейся эрозии – натуральных ядах и кислотах с их выраженными разъедающими свойствами. Кислоты хватает и в желудке. Более того, именно ее прямой контакт с незащищенными стенками самого желудка или кишечника (если разделяющий их в норме слой слизи ранее истончился из-за воспаления) и приводит к появлению язв. Новая порция раздражителей, поступившая с отваром/настоем листьев смородины, здесь явно ничем помочь не может. А стимулирование пищеварения дает при язве только временное и кажущееся облегчение.
  • Гастрите с гиперацидозом. Да, средства на основе листьев смородины способны остановить воспаление стенок желудка, особенно на начальной стадии. Однако оно может сопровождаться изменением уровня кислотности как в сторону ее понижения, так и в сторону повышения. И если в первом случае «добавка» из пищевых кислот, поступившая с листьями или ягодами смородины, не только не повредит, а еще и поможет, то во втором эффект от нее будет обратным.
  • Выраженной глаукоме. Данная патология заключается в росте давления внутри глаза. А более интенсивный кровоток в капиллярах, снабжающих кровью глазной нерв, оболочки органа и его сетчатку, приводит лишь к новому скачку давления внутри глазной склеры.
  • Подагре и уратных камнях. Данное заболевание возникает при отказе организма выводить всего одну кислоту, которая не попадает в организм извне, а образуется в нем при расщеплении животных белков. Кислота эта – мочевая. В норме ее должны фильтровать и выводить почки. Но иногда данный механизм не срабатывает, причем даже при отсутствии значимых отклонений в их работе. Возникший избыток мочевой кислоты оседает в суставах, а после – и в самих почках, образуя уратные камни. Усвоение других кислот при подагре не нарушается. И все же употребление богатых ими листьев смородины врачи тоже рекомендуют ограничить – на всякий случай.
  • Оксалатных камнях в почках. Во многом по аналогии с подагрой, оксалаты образуются при неспособности организма перерабатывать одну из кислот – только на сей раз не мочевую, а щавелевую. А щавелевая кислота содержится не только в щавеле, но и почти во всех кислых ягодах, включая смородину. Она есть и в апельсинах, лимонах, других цитрусовых. В листьях смородины ее немного, но даже такого ее содержания при уже сформированных оксалатах достаточно для резкого ухудшения ситуации.

Что касается побочных эффектов от приема препаратов из листьев смородины, то их список ограничивается аллергией. Вообще, многие растения являются сильными аллергенами. А цитрусовые, клубника и кислые ягоды среди них – абсолютные чемпионы. И все из-за высокой концентрации витамина С. Оттого при наличии аллергии на какие-либо овощи, фрукты, ягоды, а также растения или их пыльцу прием листьев смородины тоже противопоказан.

Особенности сбора и приготовления

Смородину заготавливают так же, как сохраняют на зиму лечебные свойства листьев малины. Растение тоже рекомендуется «общипывать» в течение всего июня, в сухую и солнечную погоду. Лучше собирать листья смородины, растущие ближе к концу ветки, но не на самой зеленой и молодой части побега – примерно с третьего по пятый сверху.

Впрочем, отзывы о результатах приема средств из более зрелых листьев (седьмой и дальше вниз, к корням) смородины часто даже лучше. Вероятно, потому, что молодые листья часто не успевают накопить нужное для терапевтического эффекта количество фитонцидов и дубильных веществ, хотя в них больше витаминов с микроэлементами. Сушить листья смородины в домашних условиях лучше в тени – во избежание ферментации (окисления) их содержимого на свету. Не стоит использовать в качестве подложки газету – только чистые листы бумаги или натуральную неплотную ткань вроде холста (типографская краска разных цветов может содержать и медь, и свинец).

Черная смородина обладает наиболее ярким, терпким ароматом, а белая – самым нежным и изысканным. Оттого традиционный для русской кухни чай из листьев смородины нужно готовить на разной основе – в зависимости от сорта, которому они принадлежат. Так, лист черной смородины хорошо сочетается с основой из черного чая и ройбуша, в то время как лист красной и белой смородины идеально подходит для добавления в матэ, зеленый и даже белый чай.

Что касается того, как заваривать листья смородины в лечебных целях, то рецепты их приготовления несложны. Дело в том, что как лекарственное средство они и самодостаточны (редко требуют добавок – разве что в виде нескольких свежих или сухих ягод), и долго хранятся благодаря высокому содержанию фитонцидов и кислот. Единственное «но» состоит в том, что их лучше не использовать для изготовления спиртовых настоек. Вернее, строгих противопоказаний к тому нет. Просто спиртовая основа сильно сузит область применения средства, исключив из нее сахарный диабет, гастрит, язву.

А самое главное, что приготовленный таким способом экстракт листьев смородины выйдет крепким. То есть, спирт «вытянет» из листвы буквально все, что в ней содержалось. А в ней, в отличие от ягод, концентрация опасных для здоровья веществ часто превышает концентрацию полезных. Потому рисковать безо всякой нужды не стоит, и разумнее ограничиться приготовлением отвара или настоя.

Водный настой

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухого листа смородины;
  • наполненный до краев (300 мл) стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте термос и измельчите сырье, если листья были целыми.
  2. Засыпьте листья в теплый термос, залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите.

Принимать такой настой лучше всего от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта (за исключением язвенной болезни) – двухнедельным курсом, по полстакана настоя три или четыре раза в день, за полчаса до еды.

Отвар

Вам понадобятся:

  • эмалированная посуда с крышкой;
  • пол-литра питьевой воды;
  • две столовые ложки «с горкой» сухого листа смородины;
  • десять сушеных или свежих ягод смородины любого сорта.

Приготовление

  1. Предварительно наломайте листья помельче, засыпьте их вместе с ягодами в чистую посуду.
  2. Залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне.
  3. Убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте не более чем на пять-семь минут.
  4. Отставьте отвар с плиты и дайте ему настояться, не снимая крышки, в течение часа. Затем процедите.

Принимать средство нужно по стакану два раза в день (в промежутках между приемами пищи) на протяжении недели. Для обмываний, компрессов и спринцеваний его следует использовать неразбавленным, в теплом или подогретом виде.

Польза листьев смородины здесь хорошо сочетается с лекарственными свойствами, имеющимися у ее ягод. Оттого несмотря на низкую по сравнению с предыдущим рецептом концентрацию действующих веществ, препарат получится даже более эффективным.

herbalpedia.ru

Листья смородины – полезные свойства и противопоказания; польза и вред

Листья смородины –  листья кустарника с кисловатыми ягодами. Ветки и листья растения используют в гастрономических и лекарственных целях. Ягоды черной смородины имеют темный цвет, также существует красная смородина с соответствующим окрасом ягод. Куст смородины является представителем семейства Крыжовниковых. Листья  у него среднего размера и насыщенного зеленого цвета (см. фото). Цветет смородиновый куст в мае - начале июля мелкими, собранными в кисть цветочками, ягоды созревают в августе.

 

Родиной черной смородины ученые считают Центральную Европу и Азию. Выращивать этот кустарник начали еще в XI веке в поместьях и монастырских садах. Конечно, смородина стала очень популярной ягодой именно благодаря своим вкусовым качествам. Свое название кустарник получил от давнего глагола «смердеть», то есть издавать неприятный запах, со временем название трансформировалось во всем известную «смородину».

 

Сбор и хранение

 

Собирать листья смородины следует в июне. Для лекарственных и пищевых целей подходят исключительно здоровые листья (иногда растение могут поражать грибы). Сушить листья лучше всего на открытом воздухе вдали от прямых солнечных лучей. Высушенные листья хранят в стеклянной банке. Измельчают их непосредственно перед завариванием, дабы сохранить пользу и, конечно же, вкус.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства листьев смородины довольно разнообразны, благодаря чему они нашли применение не только в кулинарии. Кустарник богат витаминами и флавоноидами, содержит аскорбиновую кислоту, марганец, медь, эфирное масло.

 

Высокое содержание биологически активных веществ делает листья смородины полезными при весенних и осенних простудах. Они восстанавливаю силы после затяжных болезней, тонизируют организм, придают бодрость. Витамин С является сильным антиоксидантом, который эффективно препятствует старению и защищает клетки организма. Разные части кустарника содержат разное количество витамина С: листья – до 460 мг, почки — до 175 мг, бутоны до 450 мг, цветы — до 270 мг. Листья кустарника содержат каротин, фитонциды, эфирные масла.

 

Отвар из листьев смородины обладает противовоспалительным действием, эффективность которого можно сравнить с действием медикаментозных препаратов. Листья смородины прекрасно дезинфицируют, что полезно при кожных заболеваниях. Фитонциды, которыми богаты листья растения, помогут быстрее поправиться после простудных заболеваний. Отвары улучшают состояние больного при бронхите, ангине, снижают температуру, снимают охриплость. При ангине больное горло можно полоскать теплым отваром.

 

Людям пожилого возраста этот напиток поможет сохранить зрение, нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, поддержать мозговую активность. Настойка из листьев смородины очищает сосуды, что очень важно для пожилых людей, также она снижает артериальное давление. Отвар мягко расширяет сосуды, что улучшает состояние при отдельных заболеваниях.

 

Ученые утверждают, что вещества, которые содержатся в смородиновых листьях, убивают дизентерийную палочку, а также повышают эффективность антибиотиков. Тибетские мудрецы советуют заваривать чай при острых респираторных заболеваниях, мочеполовых болезнях. Напиток рекомендуется употреблять во время эпидемий гриппа, благодаря противовирусному действию продукта. Листья содержат вещества, которые помогают работе легких, и обладают противопневмонийным воздействием.

 

Лекарственные свойства напитка, приготовленного из смородиновых листьев, давно заинтересовали ученых. Они изучили листья этого растения и пришли к выводу, что смородина эффективна в профилактике болезни Альцгеймера, раковых заболеваний. Чай также эффективен при сахарном диабете. Листья растения можно заваривать как самостоятельный напиток или же использовать как добавку к зеленому чаю.

 

В косметологии экстракты смородины добавляют в уходовую косметику. В домашних условиях также можно применять смородину для лечения и поддержания состояния кожи. Отвар можно добавлять непосредственно в ванну для того, чтобы избавится от кожных заболеваний. Смородиновым отваром можно разбавлять маски для лица. Листья смородины можно использовать для купания маленьких детей вместо череды. Отвар смородины помогает забыть про потничку, успокаивает кожу при сыпи и диатезе. Кашица из свежих листьев улучшит состояние кожи при дерматитах.

 

Применение в кулинарии

 

В кулинарии листья растения применяют не так часто, как ягоды. Листья можно добавлять при мариновании овощей. Консервируют не только огурцы и помидоры, но и листья смородины, которые потом подают как самостоятельное блюдо или же как добавку к салатам, мясным и рыбным блюдам. Листья смородины тщательно промывают, кладут в банку и заливают рассолом с 300 г соли. Консервированные листья смородины накрывают льняной тканью и хранят в холодильнике.

 

Листья смородины можно заваривать как чай. Душистый и полезный напиток из листьев смородины очень популярен в нашей стране. Для чая используют как свежие, так и сухие листья, иногда также добавляют веточки смородины. Для того, чтобы заварить одну порцию этого душистого напитка, вполне будет достаточно взять 2 ст. л. измельченных листьев кустарника и залить их стаканом кипятка, через 15 минут чай будет готов. Чтобы улучшить вкус напитка, его можно пить вместе со смородиновым или другим вареньем, по желанию можно добавить немного мёда или дольку лимона.

 

Листья смородины можно использовать для приготовления домашних вин и ликеров. Вино из листьев черной смородины готовится таким образом: 70 штук свежих листьев измельчают и заливают водкой (150 мл), смесь оставляют в холодильнике на 4 дня. Потом в смесь водки и смородины добавляют красное вино (0,7 л) и сахар (300 г), все тщательно перемешивают и оставляют настаиваться 10 дней, далее вино процеживают и разливают по бутылкам.

 

Смородиновые листья отлично подходят для приготовления фруктового уксуса. С этой целью листья кладут в стеклянную банку и заливают холодной водой со 100 г сахара. Банку накрывают марлей и оставляют на 2 месяца, а потом процеживают получившийся уксус.

 

Польза листьев смородины и лечение

 

Польза смородинового листа известна народной медицине с давних времен. Его отвары применяют для лечения гастрита и язвы. Листья растения рекомендуется использовать при заболеваниях суставов. Отвары также положительно воздействуют на кровеносную систему, являются хорошей профилактикой анемии, помогают предотвратить атеросклероз.

 

Смородиновый отвар – проверенное средство народной медицины. Листья растения будут полезны для нормализации обмена веществ. Отвар эффективен при почечных заболеваниях благодаря потогонному воздействию. Также чай из листьев помогает выводить мочевую кислоту, что важно при подагре и ревматизме. Лекарственные свойства смородины помогают избавиться от отечности. Длительное употребление чая помогает снизить риск развития сахарного диабета, понизить артериальное давление. Листья кустарника положительно влияют на ЖКТ, отвар повышает аппетит, нормализует работу печени.

 

Листья и плоды смородины входят в травяные сборы, они придают напитку аромат и пользу. Отвар из смородины отлично справляется с общим недомоганием, а вино из листьев растения укрепляет сердечно-сосудистую систему, борется с болезнями сердца. Чай предотвращает хрупкость сосудов, помогает при камнеобразовании.

 

Вред листьев смородины и противопоказания

 

Вред организму листья растения могут нанести при индивидуальной непереносимости или при повышенной кислотности. Чай из смородины – проверенное народное средство, но при длительном употреблении отваров рекомендуется проконсультироваться с врачом.

xcook.info

Листья смородины. Полезные лечебные свойства и противопоказания

Здоровье 26.06.2018

Дорогие читатели, любите ли вы травяные чаи и само чаепитие? Наверно, во многих семьях есть замечательная традиция пить вечером чай, когда собираются все близкие, родные люди. Чайная церемония очень расслабляет, сближает всех.

Фитотерапевты нам также рекомендуют пить перед сном различные травяные напитки. И сегодня мне хотелось бы вернуться к истокам наших предков и рассказать вам о чае из листьев смородины, который не только хорошо утоляет жажду в жаркую погоду, но и полезен для здоровья.

Немного истории

Многие садоводы даже не подозревают, что у них на участке растет настоящая зеленая аптечка. И речь идет о многолетнем кустарнике – смородине (на латыни Ribes Nigrum), который каждое лето радует садоводов обильным урожаем.

В Древней Руси собирали не только сочные и вкусные ягоды, но и листья этого растения, которые добавляли в домашние отвары. Такой напиток был популярен еще задолго до появления заморского чая, который завезли больше 300 лет назад. Травяные сборы использовались не только в качестве скорой помощи во время простуды или переутомления, их пили на протяжении всего дня.

Родиной смородины считается Центральная Азия, а в Европе впервые об этом целебном растении узнали от настоятеля Бэйлт де Монтарану из монастыря Дижон. Древние рукописи гласят, что отвары на основе смородины использовались со времен средневековья. В разгар Второй мировой войны была эпидемия цинги, и ученые сходятся во мнение, что именно благодаря ягодам и листьям целебного кустарника, богатыми витамином С, англичане выжили.

Химический состав листьев

Листья черной, красной и белой смородины не уступают свежим ягодам по концентрации полезных элементов. Более того, в наземной части этого многолетнего кустарника накапливается больше витамина С, чем в плодах.

Давайте рассмотрим детально химический состав. Основываясь на результатах многочисленных экспериментов, ученым удалось выяснить, что ароматные листья этого растения богаты следующими элементами:

  • фитонцидами – биологически активные вещества, которые защищают организм от болезнетворных бактерий;
  • пектинами – разновидность клетчатки, улучшающая работу желудочно-кишечного тракта;
  • кислотами – стимулируют аппетит и обладают противомикробным действием;
  • эфирными маслами – вещества с бактерицидными свойствами;
  • минералы: кальций, железо, магний, натрий, калий, фосфор;
  • витамины группы А, B, C, K.

Надо отметить, что полезны листья не только черной смородины, но и красной и белой.

Целебные свойства

Учитывая такой химический состав, неудивительно, что фитотерапевты так часто рекомендуют травяной чай для профилактики и терапии различных заболеваний. Давайте вместе узнаем лечебные свойства и противопоказания листьев смородины.

Для иммунной системы

Антоцианы, содержащиеся в большом количестве в листьях, необходимы для дренажа тканей. По этой причине врачи рекомендуют пить травяной чай для поддержания водного баланса в организме, профилактики артрита, подагры, инфекционных заболеваний: коклюша, гриппа, ОРВИ, ангины и бронхита.

Составные компоненты смородины ускоряют регенерацию организма после перенесенных болезней, укрепляют иммунную систему.

По данным клинических испытаний польза листьев смородины заключается в уникальном сочетании аскорбиновой кислоты, жирных кислот, полисахаридов и антиоксидантов.

В едином комплексе эти вещества действуют как антивозрастное средство, помогают бороться со свободными радикалами, провоцирующими раковые заболевания.

Для пищеварения

Гастроэнтерологи нередко рассказывают пациентам о полезных свойствах листьев смородины и о том, как важно пить травяной напиток после каждого приема еды. Все дело в том, что такой чай стимулирует процесс пищеварения, уменьшает изжогу. Фитотерапевты утверждают, что отвар из ароматных листьев смородины действует как глистогонное средство, а также помогает при лечении расстройства желудка, при диарее.

Пектин, который содержится в листочках смородины, не позволяет холестерину всасываться в кровь, очищает кишечник от токсинов и шлаков. По этой причине чай рекомендуют пить каждый вечер для профилактики ожирения, диабета, дизентерии.

Для сердечно-сосудистой системы

Составные компоненты в листьях смородины улучшают микроциркуляцию крови. Учеными установлено, что при регулярном употреблении травяного напитка в комплексе со здоровым и активным образом жизни снижается риск развития инсульта, инфаркта, ишемической болезни, атеросклероза.

Безопасное мочегонное средство

Травяной отвар из молодых листочков обладает очищающими свойствами и улучшает работу почек, печени (желчегонный эффект). Смородиновый напиток устраняет отечность за счет выведения застоявшейся жидкости из организма, назначается для комплексной терапии дисфункции поджелудочной железы.

От переутомления

Многим знакомо состояние усталости после интенсивного рабочего дня. В Японии есть термин «кароси», означающий внезапную смерть от физического и эмоционального истощения. И печально, что такое явление очень распространено в этой стране.

Не стоит стремиться успеть сделать все на работе. Нужно заботиться о себе и своем здоровье. Чашечка вечернего чая из листочков смородины не только наполнит ваше тело жизненными силами, но и улучшит сон. Особенно важно это женщинам, ведь у нас более повышен эмоциональный фон, и усталость проявляется интенсивнее, чем у мужчин.

Травяной чай не только помогает восполнить энергию в организме, но и предотвращает нервные расстройства, улучшает мозговую деятельность и выступает средством профилактики паркинсонизма, болезни Альцгеймера. К этому стоит особенно внимательно отнестись, так как, по данным медицинской статистики, эти патологии стали диагностироваться не только в преклонном возрасте, но и у людей до 45 лет.

Лечебные ванны

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат потницы у детей, диатез, все виды дерматитов, радикулит. Отвары из листьев смородины применяют и для наружной обработки фурункулов, угрей, абсцессов и при других дерматологических проблемах.

Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.

От укусов комаров

Фитотерапевтами было отмечено, что после укусов насекомых компресс, смоченный в смородиновом отваре, устраняет отечность тканей и признаки зуда.

Для зрения

Если ввести традицию каждый вечер пить чай из трав с добавлением листьев смородины, можно заметить, как улучшается острота зрения.

Женщинам по время менопаузы

Пить напиток полезно женщинам во время менопаузы, когда беспокоят сильные головные боли, приливы.

Для консервации

Многие хозяйки добавляют листочки смородины при домашних заготовках. Их добавляют при консервации помидоров и огурцов не только для приятного смородинового аромата, но они еще обладают и бактерицидными свойствами.

Два-три листа черной смородины в банке с огурцами с успехом подавляют размножение всех ненужных бактерий, мешающих хранению консервированных или соленых огурцов, томатов.

Листья смородины при беременности

Гинекологи рекомендуют всем будущим мамочкам питаться правильно и разнообразно. И на помощь в этом приходят свежие фрукты, овощи. При беременности необходимо не только есть сочные ягоды смородины, но и пить травяные чаи на основе листьев этого растения.

Такой напиток выступает в качестве профилактического средства анемии, отечности, с которыми часто сталкиваются женщины в этот деликатный период. Кроме того, во время вынашивания ребенка нежелательно принимать антибиотики и сильнодействующие препараты.

Но может возникнуть простуда и тогда встает вопрос, как же лечиться, чтоб не навредить ребенку? При вирусных заболеваниях врачи рекомендуют беременным регулярно пить чай из листьев и ягод смородины, полоскать травяным отваром горло, если беспокоит ангина. Но опять же. Все хорошо в меру, и лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли при беременности именно вам пить чай из листьев смородины.

Предлагаю посмотреть видео о лечебных свойствах листьев смородины.

Когда собирать и как сушить листья смородины

Для того чтоб сохранить все полезные свойства нужно знать, когда и как правильно собрать смородину. С ягодами дело обстоит намного легче и их собирают для варенья, морса, настоек тогда, когда они созреют.

Конечно, проще собрать листья тогда, когда вам захочется этого напитка, ведь они остаются зелеными все лето. Такой чай, безусловно, будет ароматным и вкусным, но менее полезным. Поэтому хочу дать вам, дорогие читатели, несколько советов по заготовке листьев смородины для заваривания.

Время сбора

Для кулинарии и в лечебных целях можно использовать листья, как садовых кустарников, так и дикорастущих. Но во втором случае важно выбирать смородину, которая растет вдали от пыльной трассы и заболоченных мест.

Оптимальным временем сборки сырья считается пора цветения, потому что наземная часть кустарника наполняется высокой концентрацией витаминов и полезных веществ.

Как правило, смородина начинает цвести в мае-июне, но есть и более ранние сорта, поэтому фитотерапевты рекомендуют ориентироваться не на календарь, а на срок появления первых завязей.

Как правильно собирать

Делать это следует в сухую погоду после схода утренней росы. В 10-11 часов солнце еще не припекает, а значит это идеальное время для сбора смородиновых листьев. Если в июне стоит сезон дождей, то лучше дождаться его окончания, так как влажные листья сложнее высушить и правильно подготовить для заваривания.

Опытные садоводы напоминают, что нельзя обрывать молодые побеги, чтоб не повредить весь куст. Выбирайте ароматные листья черной смородины, расположенные посередине. Так вы получите максимум пользы для здоровья и не причините вреда растению. Обращайте внимание на их внешний вид, выбирайте листья без признаков плесени, бурых или желтых пятен.

Известно, что фазы Луны влияют на многие процессы на планете. Для того чтоб выбрать подходящее время для сбора листьев смородины можно использовать специальный календарь с циклами естественного спутника Земли.

Считается, что в новолуние достигается максимальная концентрация полезных веществ в растении.

Как правильно сушить

Для того, чтобы подготовить смородиновые листья к последующему использования в кулинарных и лечебных целях нужно помнить о важности наличия сухого воздуха, тепла и отсутствия прямых солнечных лучей. Выберете подходящее место в своем доме, расстелите бумагу, ткань, а сверху выложите тонким слоем сырье. Ни в коем случае нельзя сушить листочки на газете.

Теперь осталось дождаться полного подсушивания. Регулярно нужно проверять и перемешивать листья, убирая испорченные. Как только они станут ломкими, можно собрать их в стеклянные банки и убрать в темное место. Хранить такие листочки можно 2 года.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Ферментирование листьев смородины

Лечебные свойства листьев черной смородины заключены в ее составе и для сохранения максимальной пользы можно применять другой способ заготовки. Речь идет о ферментировании, такие листочки будут еще более полезными для нашего здоровья.

Ферментация листьев состоит из следующих этапов:

  • разложите тонким слоем смородиновые листья на противне и оставьте их в темном месте на сутки;
  • на следующий день сложите 8-10 листиков и скрутите так, чтоб выделялся сок;
  • полученные трубочки переложите в стеклянную емкость, накройте ее влажной тканью и поставьте в теплом месте;
  • необходимо регулярно опрыскивать ткань и проверять смородину;
  • через 8-12 часов вы почувствуете насыщенный ягодный аромат. Это значит, что листья готовы и их необходимо нарезать и сушить в духовке один час при температуре 100 градусов.

Посмотрите подробный видеоролик, чтоб узнать больше о ферментации листьев смородины.

Заморозка листьев

Многие хозяйки замораживают листья смородины, чтоб зимой пить полезный чай и укреплять иммунитет. При таком способе тоже удается сохранить витамины в составе, но аромат напитка будет менее насыщенным.

Как правильно заварить чай из листьев смородины

Пить такой напиток можно в чистом виде или с добавлением других трав. В первом случае необходимо две чайные ложки сухой смеси залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и настаивать 5-7 минут.

Очень вкусным получается напиток в комбинации с листьями и сушеными ягодами смородины. Для этого нужно залить смесь 250 мл воды и поставить на огонь. После закипания, снимите емкость с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут, а затем подавите ягоды вилкой, чтоб они отдали всю целебную силу напитку.

А в сезон, летом, можно просто добавить свежие ягоды в чай. Как же мне нравится именно такой полезно-ароматный чаек! Можно добавлять и другие ягоды. Я обожаю с земляникой.

Ароматным получается чай в сочетании листьев смородины с веточками мяты, жасмина, сушеной малиной, ежевикой. Пить нужно не больше 3 чашек в день, предварительно проконсультировавшись с врачом на предмет противопоказаний.

Помните, что травяную смесь нельзя использовать для повторного заваривания. Введите себе традицию каждый день делать свежий чай.

Возможные противопоказания

Какой бы целебный напиток ни был, важно соблюдать меру и не увлекаться чаепитием. Фитотерапевты рекомендуют пить смородиновый отвар не дольше 5-6 месяцев, а потом делать перерыв.

Нужно не забывать, что такой чай противопоказан при следующих заболеваниях:

  • язва желудка и кишечника в стадии обострения – органические кислоты, которыми богата смородина, провоцируют воспалительные процессы в ЖКТ и могут ухудшить состояние эрозии;
  • тромбофлебит;
  • при индивидуальной непереносимости составных компонентов следует отказаться от травяного чая.

Дорогие читатели, мы с вами поговорили о пользе и возможном вреде листьев смородины. Надеюсь, что у вас возникло желание уютно устроиться на кухне с чашечкой ароматного и вкусного напитка. А вы когда-нибудь сушили листья смородины для чая? Поделитесь вашими отзывами и любимыми рецептами. Буду очень благодарна вам.

Вам могут быть интересны статьи:Чай с мятой. Чистая радостьЧай Хельба – лекарство от 100 болезнейТравы для женского здоровьяТравяной чай – удовольствие для здоровья и настроения

И для души мы с вами послушаем сегодня песню в исполнении Юлии Славянской «Я пришла за счастьем». Очень женственно, душевно и духовно.

Смотрите также

Варенье из винограда — рецепты из разных странЧерная смородина. Полезные свойства. ПротивопоказанияКлюквенный морс - рецепты и советы по приготовлениюЧерноплодная рябина. Полезные свойстваЧай с мятой. Чистая радостьВ каких продуктах содержится магний

irinazaytseva.ru

Вред и полезные свойства листьев чёрной смородины

Смородина является полезнейшим и вкусным продуктом, который растёт практически в каждом дворе. Кроме того, она нашла своё место не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине, косметологии, поэтому выращивается на специальных плантациях и регулярно используется. Однако каковы же полезные, лечебные свойства смородины, знает не каждый человек, поэтому рассмотрим, от чего же она помогает и какими обладает целебными свойствами.

Листья смородины: полезные свойства

Польза смородины заключается в витаминных комплексах и макроэлементах, которые содержатся в её листве. Рассмотрим, чем полезны листья смородины:

Когда куст смородины цветёт, его листья накапливают в себе большое количество витамина С. Сравнительно с плодами смородины, в листве содержится вдвое больше данного элемента, т. к. в ней нет ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Если в организме человека имеется недостаток витамина С, можно пить отвары из смородиновых листьев и быстро восстановиться, т. к. каждые 100 г. листьев отдают человеку более 90 мг. полезных ферментов, необходимых для полноценного здоровья, красоты/эластичности кожи, плотности зубной и костной ткани.

Кроме того, благодаря листве смородины можно проводить профилактику атеросклероза, гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней, ведь польза витамина С – снижение кровяной свёртываемости, устранение воспалительных процессов и укрепление сосудистых стенок, но учитывая, что организм неспособен самостоятельно вырабатывать этот фермент, его нужно поглощать вместе с пищей, в суточной дозировке – 90 мг.

Также листья смородины содержат такие полифенольные соединения:

  • Биофлавоноиды.
  • Флавонолы.
  • Проантоцианидины.
  • Конденсированные катехины.
  • Свободные катехины.

Эти ферменты, находящиеся в листве смородины важны каждому человеку, особенно людям, перенёсшим онкологию или генетически предрасположенным к ней. Они относятся к антиоксидантам природного происхождения, препятствующим развитию свободных радикалов и нестабильных кислородных клеток, которые нарушают естественные процессы, протекающие внутри человеческого организма, разрушают здоровые клетки или преобразовывают соединительные ткани в злокачественные опухоли.

Особенно полезно употреблять правильно приготовленные отвары из листьев смородины людям, живущим в зонах с повышенным радиационным фоном, в крупных, загрязнённых газами городах и пристрастившимся к курению. Антиоксиданты природного происхождения активно борются с токсичными веществами, попадающими внутрь организма, и способствуют их выведению.

Кроме того, в составе ферментов листьев смородины имеются элементы, отвечающие за работу опорно-двигательного аппарата, здоровье мышц, рост и крепость костных тканей:

  • Натрий.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.

Наличие калия и магния приносит человеку двойную пользу, ведь со временем, внутренние органы изнашиваются и тогда появляются болезни сердца. Именно эти ферменты препятствуют появлению инфаркта и укрепляют одну из основных сердечных мышц – миокард из-за чего, при регулярном употреблении чая из смородиновых листьев происходит профилактика сердечной функциональности, восстановление ритмичности сердца и регуляция кровяного потока.

Листья смородины: противопоказания

Несмотря на пользу растения, некоторым людям категорически запрещено пить чай или отвар из смородины, чтобы не допустить печальных последствий. Например:

  • При язвах, гастритах или воспалениях пищеварительного тракта стоит отказаться от употребления листвы смородины, т. к. она может спровоцировать обострение болезни. То же самое касается и повышенной желудочной кислотности.
  • При кормлении грудью и беременности следует принимать минимальную дозировку, ведь смородина может спровоцировать возникновение аллергии у ребёнка, плода или матери.
  • При тромбофлебите также следует принимать чай из смородины с осторожностью, ведь у таких людей, смородина увеличивает скорость кровяной свёртываемости.

Остальным людям, нужно ежедневно заваривать 90–100 г. листьев и выпивать отвар, в виде чая. Тогда организм будет насыщен необходимыми для здоровья элементами и витаминами, а учитывая, что листва имеет приятный запах и вкус, такой отвар будут пить и взрослые и дети.

Листья смородины: применение

Как было сказано ранее, листву смородины признают как в кулинарии, так и в медицинской области. С помощью данного продукта каждый человек, ухаживающий за плодоносным кустарником, сможет круглый год без финансовых затрат поддерживать в норме витаминный баланс в организме и собственное здоровье, ведь листва сохраняет целебные свойства как в свежесобранном виде, так и в замороженном/ засушенном.

Лист смородины: лечебные свойства

Многие люди предпочитают вместо дорогостоящих лекарств применять нетрадиционные методы лечения, которые являются дешёвыми и эффективными. В таких случаях, будут полезными отвары или настойки из правильно собранной листвы.

При регулярном употреблении отваров из смородины, она оказывает лечебный или профилактический эффект таких заболеваний:

  • Сахарного диабета.
  • Болезней, атакующих лёгкие и бронхиальную систему.
  • Дизентерии.
  • Простуды и внутренних патологий.
  • Повышенного внутрисосудистого давления.
  • Атеросклероза.
  • Болезней сердца и сосудистой системы.

Кроме того, регулярное употребление листвы смородины приводит к улучшению зрения, повышает функциональность иммунной системы, стабилизирует почечную и печёночную работоспособность. Если человек страдает от угревой сыпи, то ему будет полезно делать из этого отвара примочки, снимающие кожное воспаление и приводящие лицо в нормальный вид.

Лечебные ванны

Листья смородины хорошо проявили себя в дерматологии и именно этим стали полезны для людей, страдающих от кожных болезней:

С помощью отвара из смородиновых листьев, можно избавиться от:

  • Любых дерматозов.
  • Радикулита.
  • Детской потницы.
  • Диатеза.

Отвары, добавленные в ванны, хорошо питают кожные клетки, ногтевые пластины и волосы, поэтому данная процедура пользуется популярностью у женщин любого возраста.

Чай из листьев смородины: польза и вред

Чай из листвы смородины, является хорошим общеукрепляющим и тонизирующим средством, которое сравнительно с магазинным кофе и чаем не только не воздействует агрессивно на организм, но и питает его полезными веществами.

Особенно полезен чай из смородины людям, имеющим такие болезни:

  • Отёки конечностей.
  • Пиелонефрит, цистит и другие заболевания почек патологического происхождения.
  • Подагру.
  • Мочекаменную болезнь.

Больше всего нуждаются в чае из смородины люди преклонного возраста, ведь в этот период у них нарушается процесс обмена веществ, работа центральной и периферической нервной системы, кровообращения. Обогащённые витаминами и макроэлементами смородиновые листья, способствуют поддержке организма пенсионеров и мягко воздействуют на них.

Если у человека не имеется противопоказаний к применению, то требуется регулярно пить чай из данного продукта, независимо от возраста, ведь он не несёт вреда относительно здоровому человеку.

Польза уксуса из листьев чёрной смородины

Уксус из смородины пользуется популярностью, прежде всего у молодых женщин, ведь ещё в древности они заметили, что использование этого продукта омолаживает кожу и восстанавливает её красоту.

Уксус для волос

Благодаря свойствам листьев, применяя уксус, можно восстановить/укрепить повреждённые химической завивкой/ослабленные волосы. Чтобы они приобрели здоровый вид и красоту, следует смешать по 2 столовые ложки уксуса и тёплой воды, а затем нанести получившийся раствор на голову.

Уксус для рук

Листва чёрной смородины в виде уксуса, помогает смягчить кожу и избавить от пигментных пятен, сделает её мягкой и нежной. Чтобы добиться таких результатов, следует ежедневно протирать руки ватным тампоном, смоченным в уксус.

Уксус для ног

Чтобы смягчить загрубевшую кожу на ногах, нужно наливать в тазик небольшое количество тёплой воды и добавлять в неё стакан уксуса, а затем парить ноги в получившейся жидкости.

Уксус для зубов

Если ежедневно полоскать ротовую полость концентрированным уксусом, то он устранит зубной налёт, вернёт им естественную белизну и избавит от зловонного запаха изо рта.

Прежде чем употреблять уксус, следует проконсультироваться со специалистом, т. к. он обладает повышенной кислотностью. Если применять его для употребления внутрь, можно навлечь на себя такие проблемы, как печёночный цирроз, колит, гастрит, но в случае наружного использования, можно получить от уксуса только пользу.

Смородина для мужчин

Известно, что мужчины не верят в медицину, и тем более в профилактику множества болезней. Однако именно смородина способна поддерживать мужское здоровье, на протяжении всей жизни, ведь она улучшает половые способности, укрепляет функциональность мочевыделительной системы и препятствует потенции. Также учёные установили, что мужчины вдвое чаще подвергаются развитию сердечно-сосудистых болезней и смерти от них, поэтому чёрная смородина дополнительно укрепит сердечную деятельность и предотвратит гибель от инфаркта.

Когда собирать лечебную листву смородины, и как сушить её

Чтобы собранная листва действительно помогла, нужно тщательно подойти к её сбору и сушке. Можно использовать как дикие кусты, так и домашние. Главное условие – нужно собирать листву, которая на протяжении месяца перед сбором не подвергалась обработке ядами.

Чтобы применение листвы в качестве уксуса, настоя, отвара, лечебных ванн оказало желаемый эффект, нужно собирать листву во время цветения кустарника, ведь в этот момент, зелень накапливает в себе максимальную концентрацию полезных веществ. Однако если по каким-то причинам этот период был упущен, можно собирать сырьё и позже, но его эффективность будет немного ниже.

Лучше всего проводить сбор листьев с утра, после высыхания росы и исключительно в сухую погоду, при этом листья должны выглядеть красиво, быть без каких-либо повреждений и грибка.

Как высушить собранное сырьё

Чтобы смородина не утратила своих целебных свойств, нужно тщательно подойти не только к выбору самих листочков, но и к их сушке. Чтобы правильно провести процедуру, следует выложить листву тонким слоем и оставить сушиться в тени, желательно на улице. После высыхания, полученные ингредиенты следует упаковать в банки и закрыть их крышкой.

Как сохранить аромат листьев:

  • Сушить в тени, на протяжении 24 часов.
  • Немного не досохшие листья нужно собрать по 5–10 шт. и свернуть их в трубочку.
  • Получившиеся колбаски сложить в эмалированную ёмкость, накрыть слегка влажной тканью и оставить в тёплом, сухом месте.
  • После потемнения листков (примерно 6 часов) их нужно переместить в духовку и досушить при температуре, не более 100 ˚C.

Листва из чёрной смородины помогает избавиться от различных заболеваний, а также оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Если нет противопоказаний к применению, то чёрная смородина абсолютно не навредит человеку, поэтому относительно здоровым людям требуется регулярно пить чай из правильно собранного и высушенного сырья, употреблять настойки, делать лечебные ванны, чтобы максимально поддержать организм, обогатить его полезными витаминами, микро и макроэлементами, продлевающими жизнь на десятилетия.

edim.guru

Листья смородины – состав, полезные свойства и применение

Смородина – уникальное растение, ее ягоды – вкусное лакомство, а листья – лекарственное средство. Особо ценными считаются листья черной смородины, а ягоды кустарника с давних пор используют как лечебное и профилактическое средство. Разберемся, какими полезными свойствами обладают листья смородины, и какую пользу организму они способны принести.

Состав

Листья смородины содержат полезные вещества: витамины – особенно много витамина C, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, минеральные соли марганца, меди и магния.

Полезные свойства листьев смородины

Благодаря высокому содержанию витамина C, листья смородины незаменимы при авитаминозе и ослабленном иммунитете. Препараты из растения восстанавливают силы после длительных болезней, возвращают бодрость после переутомления. Витамин C является мощным антиоксидантом – предотвращает образование онкологии и предупреждает преждевременное старение. Настои и отвары листьев оказывают дезинфицирующее и противовоспалительное действие, не менее сильное, чем при лечении медикаментозными препаратами.

 

Полезные свойства листьев смородины позволяют использовать их для лечения язвенной болезни и гастритов. Растение благотворно воздействует на кровеносные сосуды и кроветворение – избавляет от малокровия и атеросклероза.

Польза листьев смородины неоценима при подагре и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в листьях смородины,  делают ее незаменимой при простудных и инфекционных заболеваниях: гриппе, ОРВИ, бронхите, коклюше и ангине. Чай из листьев смородины – известный народный рецепт от кашля.

Полезны зеленые части растения пожилым людям – они помогают сохранить зрение, сердечно-сосудистую систему, поддерживают мозговую деятельность.

Листья смородины уничтожают дизентерийную палочку и используются как вспомогательное средство, усиливающее действие антибиотиков. Зеленые части смородины включают в поливитаминные сборы с другими лечебными растениями. Тибетская медицина рекомендует лечить чаем из листьев смородины туберкулез, простудные заболевания, недомогания общего характера, болезни мочеполовой системы; а настойкой на вине – болезни сердца.

Применение листьев смородины

Настой из листьев применяют при нарушениях обмена веществ и кровотечениях. Благодаря потогонному и слабительному эффекту, растение используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, отечности, а также для вывода из организма излишков мочевой и пуриновой кислоты. Регулярное употребление чая из листьев смородины предотвращает сахарный диабет, понижает давление, повышает аппетит, стимулирует работу желудка, печени и кишечника. Напиток рекомендуют принимать во время эпидемий гриппа, из-за противовирусного, противовоспалительного, потогонного и общеукрепляющего воздействия на организм.

Велика польза листьев смородины и при наличии кожных болезней. Добавление настоя листьев или отвара в ванны поможет снять раздражение, устранить потничку, избавить деток от диатеза и сыпи. Листья черной смородины используются для купания, как и обычная череда. Польза череды для кожи общеизвестна, а вот то, что такими же свойствами обладают смородиновые листья – знают не все. При дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут листья смородины.

Используются листья смородины и в кулинарии, при засолке и мариновании овощей, а также их заваривают в виде с листьями других ягодных кустарников – малины и брусники.

polzavred.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность