Какими витаминами богат лимон: всё о ценности фрукта. Лимон какой витамин содержит больше всего


Какие витамины в лимоне?

Витамин С в продуктах в чистом виде можно встретить в цитрусовых. Однако, витамины в лимоне, не ограничиваются указанным, их значительно больше. Этот плод считается весьма полезным, он практически не имеет противопоказаний к употреблению. Считается, что впервые о растении заговорили в Индии, Китае, так как именно там до сих пор сохранились дикорастущие деревья лимона. Разобраться, какие витамины содержит фрукт, есть ли в кожуре лимона витамин С, просто, а начинать стоит с его химических составляющих.

Пищевая ценность

Сто грамм плода содержит всего 16 Ккал. Такая низкая калорийность позволяет использовать его в диетическом питании. Основной состав фрукта представлен:

  • белками – 0,9 г;
  • углеводами – 3 г;
  • жирами – 0,1 г.

Многие задаются вопросом, сколько витамина с в лимоне. Стоит отметить, что 100 гр продукта содержит 40 мг аскорбиновой кислоты. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витаминном веществе, достаточно в день съедать по одному лимону. Для некоторых это проблематично по причине его кислоты, другие же с удовольствием поедают фрукт, не посыпая его ни солью, ни сахаром. Более точного ответа о том, сколько мг витамина С содержится в лимоне, не найти.

Витаминные и минеральные составляющие

Разобравшись, каково содержание витамина с в лимоне, стоит понять, какие витамины содержатся в лимоне кроме него. Состав лимона богат витаминами, принадлежащими к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин А2 мкг
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,02 мг
Витамин В50,2 мг
Витамин В60,06 мг
Витамин В99 мкг
Витамин С40 мг
Витамин Е0,2 мг
Витамин РР0,2 мг
  • А- поддерживает органы зрительной системы в нормальном состоянии, выступает в роли мощного антиоксиданта;
  • В1 – поддерживает в тонусе нервную систему;
  • В2 – улучшает состояние кожи, зубной эмали, волос, ногтей;
  • В3 – нормализует мнестические процессы головного мозга, улучшает функционирование нервной системы;
  • В5 – защищает организм от вредных последствий стрессовых ситуаций в жизни человека;
  • В6 – улучшает состояние при астматических патологиях и головных болях;
  • В9 – заботится о предотвращении анемии, нормальном развитии плода в первые недели беременности;
  • С – поддерживает защитные силы организма;
  • Е – препятствует преждевременному старению кожных покровов, заботится о нормальной работе нервной системы;
  • Р – позволяет витамину С полностью усвоиться в крови, снижает кровяное давление.

Кроме витаминов, питательных веществ лимон содержит определенные минералы. К ним относят:

Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Калий163 мг
Кальций40 мг
Магний12 мг
Натрий11 мг
Фосфор22 мг
Железо0,6 мг
Сера10 мг
Хлор5 мг
Бор175 мкг
Марганец0,04 мг
Медь240 мкг
Молибден1 мкг
Фтор10 мкг
Цинк0,13 мг
  • калий – занимается регулировкой белково-углеводного обмена, укрепляет сердечную мышцу, способствует устранению отеков, учащает сердечные ритмы;
  • кальций – укрепляет костную ткань, зубную эмаль, заботится о нормальном функционировании мышечной системы;
  • фосфор – способствует быстрому восстановлению человека после болезни, операции, улучшает обменные процессы, содействует клеточному делению;
  • магний – позволяет нервной системе функционировать правильно, защищает человека от последствий стрессовых ситуаций, не позволяет впадать в депрессивные состояния, предупреждает атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
  • натрий – занимается регулировкой кислотно-щелочного баланса, нормализует кровяное давление, является непосредственным участником транспортной системы клеточных оболочек, нормализует деятельность нервной, мышечной систем;
  • сера – синтезирует гемоглобин, коллаген, кератин, является сильным антиоксидантом, синтезирует инсулин, замедляет процессы старения, активизирует рост, восстановление волос, ногтей;
  • хлор – нормализует водный баланс, активизирует фермент амилазу, принимающий участие в работе пищеварительной системы;
  • бор – заботится об органах зрительной системы, заряжает организм дополнительной энергией;
  • цинк – принимает участие в синтезе инсулина, мужских гормонов, избавляет кожу от проблемных моментов, участвует в синтезе ДНК;
  • медь  - повышает гемоглобин, предупреждает развитие анемии;
  • железо – транспортирует клетки кислорода по организму, благодаря кровотоку.

Количество витаминов и минералов, количество мг витамина С определяют пользу воздействия фрукта на человеческий организм. Кроме указанных элементов, есть в лимоне кислоты, лимонная и яблочная. Они также благоприятно воздействуют на человека, улучшают его общее состояние. Разобравшись в том, какие витамины присутствуют в лимоне и чем он полезен, можно легко понять, почему его используют в кулинарии, косметологии.

Полезные свойства

Информация о том, какие витамины в лимоне преобладают, дает сведения о его полезном воздействии на организм. Основная польза фрукта заключается в:

  • укреплении защитных сил организма;
  • профилактике и восстановлении организма после простудных заболеваний;
  • лечении гриппа;
  • устранении диспепсии;
  • выведении токсичных веществ из организма;
  • снижении веса;
  • нормализации обменных процессов;
  • устранении проблем с органами пищеварения;
  • очищении печени и почек;
  • нормализации состояния при хронической гипертонии;
  • укреплении сердечной мышцы, капилляров;
  • выведении холестериновых отложений;
  • профилактике раковых болезней;
  • улучшении аппетита;
  • улучшении работы мнестических процессов головного мозга;
  • повышении сопротивляемости к депрессивным состояниям, устойчивости к стрессам;
  • пополнении запасов энергии;
  • улучшении кожных покровов, волос, ногтей, продлении молодости;
  • укреплении костных тканей.

То, какие витамины в лимоне, обуславливает витаминные составляющие производного фрукта, то есть его сока. Известно, что он полезен для ускорения процессов метаболизма, а значит, снижения лишнего веса, укрепления сердечнососудистой системы. Другим производным фрукта выступает лимонное масло. Естественно возникает вопрос, какие витамины содержатся в лимоне, а какие в нем. Сферами его применения выступают бытовая, парфюмерная, косметическая, ароматерапическая. Рекомендовано использовать его вместе с маслом лаванды, иланг-иланга, герани, растений хвойного типа.

Вред

Несмотря на то, сколько мг витамина С содержит лимон, есть ли в нем яблочная кислота, некоторым людям он принесет больше вреда, чем пользы. По этой причине стоит тщательно изучить список недугов, при которых употребление фрукта категорически запрещено, несмотря на то, какие витамины, минералы есть в лимоне. К ним относят:

  • непереносимость фрукта;
  • развитие аллергических реакций;
  • детский возраст до трех лет;
  • язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • патологические состояния печени;
  • лактационный период.

Информация о том, какие витамины и минералы содержит лимон, не должна стать решающей при его употреблении. В том случае, если его нельзя добавлять в пищу, использовать в косметических средствах, лучше приобрести в аптеке готовую аскорбиновую кислоту для восполнения ее запасов в организме человека.

vitaminyinfo.ru

Сколько витамина С в лимоне? Какие витамины в лимонах?

Лимон был завезен к нам более ста лет назад с берегов Средиземноморья. Цитрусовые плоды пользуются огромной популярностью, благодаря превосходному вкусу и целебным свойствам, оказываемым на организм. Какие витамины в лимоне содержатся, и сколько пользы они приносят?

Цитрусовый плод издавна называется «яблоком бессмертия» и «золотым яблоком», так как он обладает противомикробным, заживляющим, противовоспалительным и общеукрепляющим эффектом. Активные вещества, входящие в состав данного цитруса способствуют целебному воздействию на организм. Эффективность плодов доказана при отравлениях, авитаминозах, атеросклерозе и болезнях легких. Также его советуют использовать при сердечных заболеваниях и в период беременности, для снятия симптомов токсикоза.

Каждый человек, который стремится к здоровому образу жизни, должен знать какие витамины содержатся в лимоне, для того, чтобы правильно вводить цитрусовые плоды в свой рацион. Ежедневно рекомендуется употреблять в пищу четвертую часть плода с кожурой, людям, не страдающим никакими заболеваниями. Количество данного продукта, необходимое в сутки, можно установить при помощи консультации диетолога.

Видео из интернет

Состав и польза лимонов

Сколько пользы получает человек от элементов, которые содержит лимон? Какие болезни можно победить, употребляя в пищу его плоды? Низкокалорийные плоды имеют высокую питательную ценность, которые придают организму силу и энергию. Минеральные соли, входящие в их состав, нормализуют работу внутренних органов и обмен веществ, а также поднимают иммунитет.

В химический состав цитруса входит большое количество минералов и витаминов, а также лимонная и яблочная кислота. Кислоты выводят шлаки, улучшают зрение, пищеварение и кровообращение, повышают иммунную систему и улучшают зрение. Сколько пользы приносят организму эти кислоты, и какое количество минералов и витаминов содержится в лимонах?

Органические кислоты предотвращают развитие авитаминозов и сопутствующих данному состоянию заболеваний. Содержание аскорбиновой кислоты (витамина С) в лимоне велико, но в состав петрушки и черной смородины входит в несколько раз больше данного вещества. Именно аскорбиновая кислота является прекрасным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. Также входящие в состав цитруса витамины и минералы нормализуют сердцебиение, заживляют раны, избавляют от цинги и заболеваний легких.

Содержание витаминов и минералов в 100 г лимона

Витамины

Витамин А 0,002 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,02 мг
Витамин В3 0,2 мг
Витамин В5 0,2 мг
Витамин В6 0,06 мг
Витамин В9 0,009 мг
Витамин С 40 мг
Витамин Е 0,2 мг

Минералы

Калий 163 мг
Кальций 40 мг
Фосфор 22 мг
Магний 12 мг
Натрий 11 мг
Сера 10 мг
Хлор 5 мг
Бор 0,175 мг
Цинк 0,125 мг
Медь 0,24 мг
Железо 0,6 мг
Фтор 0,01 мг

Лимон содержит не только витамин С, в составе цитрусовых плодов находится масса других витаминов и минералов. Какие витамины, находящиеся в данном продукте питания необходимы для человека?

Вот так растут лимоны

Витамин Р препятствует кровоизлияниям в мозг, укрепляя стенки сосудов, предохраняя, таким образом, от инсультов и инфарктов. Данный элемент также способствует понижению давления, поэтому цитрусовый плод рекомендуется добавлять в чай людям, страдающим перепадами артериального давления. Бэта-каротин способствует нормализации в организме уровня витамина А, активируя обменные процессы. Лимон содержит калий в большом количестве, который питает нервные клетки и головной мозг. Витамин В нормализует сон, а пектины защищают от рака и выводят вредные микроорганизмы.

Вред лимонов

Несмотря на то, сколько пользы приносит человеку данный цитрус, употребление его в пищу в больших количествах может сопровождаться последствиями. Лимон содержит лимонную кислоту, которая может стать причиной появления аллергических реакций, особенно при использовании его плодов в косметических целях. Какие меры можно предпринять для того, чтобы избежать возникновения аллергии? Перед тем, как нанести на кожу состав, который содержит сок лимона, следует провести тест на чувствительность на небольшом участке кожи, и спустя 24 часа проверить реакцию организма на цитрусовый ингредиент.

Лимон не следует употреблять в пищу при язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, так как он может вызвать повышение кислотности, что дает осложнения для данного заболевания. Также воспалительные процессы ротовой полости являются противопоказанием для употребления цитрусовых плодов. Кислоты, которые содержатся в лимоне, могут усугубить состояние нарывов и язв, поэтому с употреблением в пищу данного продукта следует повременить. При панкреатите также нужно быть осторожным с данным цитрусом.

При неограниченном употреблении в пищу цитрусовых плодов можно нанести столько же вреда организму, сколько и пользы. Именно поэтому следует соблюдать норму, желательно установленную диетологом для каждого случая индивидуально, особенно при наличии перечисленных выше заболеваний. Каждому человеку следует знать, какие вещества содержит лимон в своем составе, благодаря чему можно избавиться от некоторых заболеваний и предотвратить усугубление уже имеющихся болезней.

kakievitaminy.ru

Какие витамины содержатся в лимоне: состав и свойства

Существует много диет, которые основаны на лимоне, а также продукт используется для очистки кровеносных сосудов. Но много кто не знает про витамины, которые содержатся в лимоне.

Есть ли витамины в лимоне?

В своем составе, лимон содержит в большом количестве витамины. У всех на слуху, что он источник витамина С, и мало кто знает про другие витамины и микроэлементы.

Какие витамины в лимоне?

В лимоне присутствует следующий состав:

Витамины группы В:

  • Витамин В1. Он ответственный за интеллект, сердечнососудистую и пищеварительную системы. Кроме этого, недостаток его приводит к слабости и упадку сил.
  • Витамин В2. Поддерживает весь организм в тонусе, улучшает внешний вид кожных покровов. Помогает поджелудочной железе работать без сбоев.
  • Витамин В5. Назначается, если будущих мам мучает токсикоз на ранних сроках. Благотворно влияет на обмен веществ и работу печени, крови.
  • Витамин В6. Нормализует жировой обмен веществ. Помогает усваиваться глюкозе нервными клетками.
  • Витамин В9. Ответственный за белковый обмен веществ. Стимулирует иммунитет. Другое название — фолиевая кислота.

Витамин С. Главный помощник при простудных заболеваниях. Повышает иммунитет, спасает при серьезных заболеваниях: ревматизме, туберкулезе, аллергии. Очень эффективен при глистогонной терапии.

Каротин. Известный иммуностимулятор. Особенно необходим детям в период их активного роста.

Витамин РР. Защитник кровеносной системы. Спасает от инфарктов, инсультов, снижает артериальное давление, укрепляет стенки сосудов. Чтобы избежать кровоизлияния в мозг необходимо ежедневное употребление лимона в пищу.

Содержание витамина С в лимоне

Сколько содержится витамина С в лимоне? Если сравнивать с другими витаминами, витамин С превосходит их в количестве. Для наглядности: 0,01 мг каротина, 0,1 мг витамина РР, 0,04 мг витамина В1 и 40-70 мг витамина С.

Благодаря этому витамину при переломах кости срастаются быстрее, раны затягиваются в короткие сроки. А если постоянные проблемы с деснами, то витамин С, содержащийся в лимоне, решит эту проблему в короткие сроки.

Полезно ежедневное употребление лимона в пищу людям, злоупотребляющих вредными привычками, так как он еще превосходно чистит кровь от шлаков и токсинов. Кроме этого, как уже говорилось выше, он отличный помощник для слабого иммунитета.

Свойства лимона

Почему мы должны отдавать предпочтение лимону?

Он обладает многочисленными полезными свойствами:

  • самая маленькая калорийность среди других фруктов;
  • отсутствие насыщенных жиров;
  • отсутствие холестерина;
  • содержащаяся в нем лимонная кислота участвует в расщеплении камней в почках;
  • является хорошим противовоспалительным средством и повышает иммунитет;
  • сокращает риск появления хронических заболеваний: ожирение, болезни сердца, рака;
  • полезен для зрения и кожи;
  • местный антисептик.

Витамины и минералы

Главные составляющие лимона — это вода и лимонная кислота. Кроме уже известных нам витаминов, в составе лимона присутствуют минеральные соли. Они необходимы человеку для полноценной работы всего организма в целом. Калиевые соли, при взаимодействии с витамином С, обладают еще и мочегонными свойствами.

Микроэлементы

Лимон богат микроэлементами, которые в сочетании с витаминами играют существенную роль в целебных свойствах жёлтого фрукта. Микроэлементы, которые содержит в своём составе лимон: бор, медь, цинк, железо, фтор, марганец, молибен.

Соком лимона можно ополаскивать волосы, после этого пряди становятся более здоровыми и шелковистыми.

Витамин в цедре лимона

Цедра лимона имеет в своем составе:

  • каротин;
  • витамины: С, РР, В1,В2;
  • пектин;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Именно лимонные эфирные масла обеспечивают лимону его неповторимый, долгий аромат.

Подводим итоги!

Несмотря на все полезные свойства и многочисленные витамины не всем лимон будет полезен. Не рекомендуется его чрезмерное использование при гастрите и язве. Он усиливает выделение желудочного сока, что недопустимо при данных заболеваниях.

Чрезмерно увлекаться продуктом и регулярно «сидеть» на лимонных диетах не рекомендуется. Но чашечка чая с долькой лимона не имеет никаких противопоказаний и будет полезна всем без исключения.

Видео о витамине С в лимоне

evehealth.ru

Какие витамины содержатся в лимоне? Сколько в лимоне витамина С?

Привлекающая желтизна и идеальная форма этого фрукта притягивают к себе внимание, а воспоминания о его вкусовых качествах заставляют многих кривиться, а некоторых - мечтать о вкусном и ароматном чае. В холодные времена года спрос на него значительно растёт, ведь он помогает справляться с респираторными заболеваниями. Наверное, многие уже догадались, что мы говорим о лимоне. Так что собой представляет этот красочный фрукт, а также какие витамины содержатся в лимоне, обсудим в нашей статье.

Уже достаточно давно доказано, что лимон очень полезен для организма человека и содержит в своём составе огромное количество полезных витаминов, которые необходимы для поддержания иммунитета и для противостояния многим простудным заболеваниям. Один из них - С, или аскорбиновая кислота, по содержанию которого лимон является практически чемпионом. Так сколько витамина С в лимоне, а также какое количество содержится в этом фрукте других не менее полезных веществ, рассмотрим в таблице.

Витаминный состав

ВитаминыКоличество мг на 100 гр продукта
Каротин0,01
В10,04
В20,02
В50,2
В60,06
В99

РР

0,1
С40-75

Какие витамины содержатся в лимоне, их подробное описание, чем они полезны для нашего организма, рассмотрим ниже.

Каротин играет немаловажную роль во всех обменных процессах, происходящих в нашем организме, восполняя при этом человеческие потребности в витамине А. Он очень важен для роста, поэтому так необходим для детского организма.

Группа В

В1, или тиамин, обеспечивает нормальный обмен углеводов в головном мозге, печени и других не менее важных органах. Благодаря его полезным свойствам наш организм борется с усталостью, депрессией, плохим аппетитом, недостатком энергии и сил. Витамин В1 защищает желчный пузырь и печень от образования в них камней и песка, замедляет процесс старения нервных клеток, улучшает память и мыслительные процессы, ведь не зря его называют «витамином для памяти и мозга». Также он повышает иммунитет, улучшает работу пищеварительных органов, снимает воспалительную реакцию кожи (лишай, псориаз, нейродермит, экзема), помогает во время беременности и кормления грудью, обладает болеутоляющими свойствами.

В2, или рибофлавин, незаменим для нашего организма. Он защищает сетчатку глаза, предотвращая развитие катаракты, отвечает за выработку организмом гормонов стресса, улучшает работу сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь, спазмы сосудов, перенесение инфаркта).

Ниже мы рассмотрим, какие витамины содержатся в лимоне ещё, а также их полезные свойства для человеческого организма.

В5, или пантотеновая кислота, способствует развитию организма и росту, помогает клеткам производить энергию и не стареть, поэтому при первых признаках старения рекомендуется принимать витамин В5. Помимо всего прочего, он ещё и борется с кожными врагами, к примеру, с аллергией, приводит в порядок нервную систему, улучшает жировой и углеводный обмен, участвует в создании гормонов коры надпочечников.

В6, или пиридоксин, очень важен при беременности, а также при приёме женщинами некоторых эстрогенных препаратов. Мужчинам В6 необходим в случае регулярного применения стероидных лекарственных средств. Молодому поколению этот витамин поможет избавиться от угревой сыпи. В6 также помогает при бессоннице, провалах в памяти, недостаточном иммунитете.

В9, или фолиевая кислота, просто необходим беременным женщинам (предотвращает внутриутробные плодные аномалии), участвует в образовании новых кровяных клеток, следит за уровнем гемоглобина в крови, приводит в норму желудочную кислотность, влияет на функции печени и кишечника, успокаивает нервную систему, поднимает настроение, придаёт оптимизма, увеличивает жизненные силы, осуществляет прилив энергии.

Какие витамины в лимоне содержатся. помимо вышеперечисленных, рассмотрим ниже.

Витамин РР необходим нам для волос, кожи, глаз, работы печени, обеспечивает крепость и работоспособность нервной системы, помогает при борьбе со стрессовыми ситуациями, улучшает кровообращение, уменьшает риск возникновения синдрома Альцгеймера, катаракты, мигрени, депрессии, головокружения, алкогольной зависимости.

И, наконец, витамин С. Он очень важен для нашего организма. А сколько витамина С в лимоне? Данный фрукт по его содержанию практически чемпион (75 мг на 100 граммов продукта). Витамин С позволяет бороться с простудными заболеваниями, ревматизмом, туберкулёзом, устраняет аллергию, кровоточивость дёсен, эффективно борется с глистами, а также позволяет повышать иммунитет и улучшать настроение, расщеплять холестерин и выводить его из организма.

Чем полезны микроэлементы, которые содержит лимон

Какие содержит витамины этот дивный фрукт, мы уже разобрались, теперь уделим внимание полезным веществам.

МикроэлементыКоличество мг в 100 гр продукта
Калий163
Кальций40
Магний12
Натрий11
Фосфор22
Железо600-1200

Калий позволяет мышцам сокращаться, осуществляет контроль над частотой сердцебиения, регуляцией давления, выводит из организма шлаки, токсины, оберегает от инсультов, депрессий, снабжает мозг кислородом.

Кальций необходим для роста костей, обладает седативным и успокоительным эффектом.

Натрий регулирует нервно-мышечную деятельность, поддерживает водно-солевой баланс, обеспечивает веществам, находящимся в крови, растворимое состояние, отвечает за доставку полезных веществ к органам.

Фосфор участвует в важнейших процессах, происходящих в нашем организме, в энергетических обменных процессах, входит в состав важных биологических соединений.

Магний является регулятором клеточного роста, позволяет выводить из организма ненужные вещества, увеличивает уровень полезного холестерина в крови, смягчает последствия предменструального синдрома, обладает сосудорасширяющим действием.

Железо участвует в транспортировке кислорода из лёгких в ткани, а также в кроветворении, обеспечивает организм энергией, нормализует работу нервной и мышечной системы, борется с утомляемостью, анемией.

Польза лимона

Содержащиеся витамины в лимоне позволяют оказывать антисептическое действие, защищать ткани от гниения, убивать вредные бактерии, бороться с заболеваниями, поражающими дыхательные пути.

Чай с лимоном оказывает неоценимую пользу больному простудой, он способствует нормализовать температуру тела, ведь давно известно, что лимон обладает отличными потогонными свойствами.

Если добавлять его сок в маски для лица, то можно избавиться от акне, улучшить цвет кожи, а также замедлить процесс старения.

Вред лимона

Несмотря на то, сколько и какие витамины содержатся в лимоне, кислота, находящаяся в данном фрукте, может нанести и некоторый вред организму. Поэтому лимон следует с осторожностью употреблять в чистом виде тем, у кого присутствует язва желудка, гиперицидный гастрит, язва 12-перстной кишки.

Лимон для зубов

Очень часто лимон применяют и в стоматологии. Он является прекрасным средством против кровоточивости дёсен, а также может производить отбеливающий эффект и избавлять от налёта. Но с другой стороны, лимонная кислота, содержащаяся в лимоне, способна разрушать зубную эмаль. Поэтому стоматологи рекомендуют после применения лимонного сока или средств, его содержащих, воспользоваться восстановительной пастой и щёткой с мягкой щетиной.

На вопрос о том, какие витамины в лимоне содержатся, а также какие полезные микроэлементы находятся в составе этого яркого фрукта, мы подробно ответили в нашей статье. Из написанного выше можно сделать вывод – ешьте лимон в умеренных количествах и будьте всегда здоровы!

fb.ru

Какие витамины в лимоне: состав и содержание фрукта

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

 

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

legkopolezno.ru

Что содержится в лимоне - Всё о витаминах

Какие витамины в лимоне? Витамин С в лимоне

Пищевая ценность лимона это совокупность жиров, белков, углеводов и других элементов, содержащихся в цитрусе и составляющих его полезные свойства, необходимые для нормального функционирования организма человека. В пищевой части лимона содержится порядка 10% сухих веществ, остальное — вода.На 100 г мякоти лимона приходится:белки 0,9 гжиры 0,1 гуглеводы 3 грастительные волокна 2 горганические кислоты 5,7 гвода 87,8 гмоно- и дисахариды 3 гзола 0,5 г

Органические кислоты в составе лимона — это яблочная и лимонная кислоты. Нетрудно догадаться какую роль играет лимон в производстве лимонной кислоты, используемой в пищевой промышленности повсеместно.

Химический состав и калорийность лимона.

Энергетическая ценность — калорийность 100 г мякоти лимона составляет 27-34 кКал, число варьируется в зависимости от сорта и условий выращивания лимона. В состав съедобной части лимона входят также биологически активные вещества: фитонциды, рутин, пектиновые вещества, флавониды, галактуроновая кислота, эридиктиол, гесперидин.

Важнейшие макроэлементы в химическом составе лимона:кальций 40 мгмагний 12 мгнатрий 11 мгкалий 160 мгфосфор 21 мгхлор 5 мгсера 10 мг

Микроэлементы в лимоне:железо 0,6 мгцинк 0,125 мгмедь 240 мкгмарганец 0,04 мгфтор 10 мкгмолибден 1 мкгбор 175 мкг

В кожуре лимона содержится клетчатка, органические кислоты, некоторые витамины( В1, В2, Р, С), каротин, пектиновые вещества и эфирные масла, тоже обеспечивающие полезные свойства лимона. Наличие эфирного лимонного масла в различных частях лимона (плоды, листья, древесина) придаёт им характерный запах. Основными компонентами эфирного масла лимона являются: терпен, а-лимонен, цитраль, пинен, терпинен, камфен, фелландрен, метилгептенон, дипентен, альдегиды.

Витамины, содержащиеся в лимоне.

Лимон называют кладовой витаминов. На 100 г съедобной части лимона приходится целый набор витаминов, обеспечивающих жизнедеятельность человеческого организма:витамин РР 0,1 мгбэта-каротин 0,01 мгвитамин А 2 мкгвитамин В1 (тиамин) 0,04 мгвитамин В2 (рибофлавин) 0,02 мгвитамин В5 (пантотеновая кислота) 0,2 мгвитамин В6 (пиридоксин) 0,06 мгвитамин В9 (фолиевая кислота) 9 мкгвитамин С 40 мгвитамин Е 0,2 мг

Полезные для здоровья свойства лимона.

Лимон содержит большое количество питательных полезных веществ. Он принадлежит к группе фруктов обладающих самой низкой калорийностью и не содержит насыщенных жиров и холестерина.

Кислый вкус лимону придаёт лимонная кислота, её доля в лимонном соке составляет до 8%. Лимонная кислота — естественный консервант, способствующий пищеварению. Доказано, что лимонная кислота помогает расщепить почечные камни.

Лимоны, как и другие цитрусовые, являются превосходным источником аскорбиновой кислоты. Аскорбиновая кислота или витамин C — сильный водорастворимый естественный антиокислитель. Кроме того, потребление продуктов, богатых витамином C, помогает человеческому телу развить сопротивление против возбудителей инфекции и очистить кровь от свободных радикалов.

Лимоны содержат множество фитонцидов. Hesperetin, naringin, и naringenin — гликозиды флавонида найденные в цитрусовых. Naringenin имеет биологически активный эффект на здоровье человека как антиокислитель, нейтрализатор свободных радикалов, противовоспалительное средство и модулятор иммунной системы.

Лимоны содержат небольшое количество витамина А и другие антиокислители. Витамин А необходим для того, чтобы поддерживать здоровье слизистой оболочки и кожи, а также важен для зрения. Потребление естественных фруктов богатых флавонидами помогает организму защититься от раковых образований. Наличие этих витаминов наделяет лимон множеством полезных свойств.

Жёлтый цитрус хороший источник витаминов B-комплекса, таких как пантотеновая кислота, пиридоксин и фолаты. Эти витамины требуют постоянного внесения в организм из внешних источников.

Цитрусовые давно ценятся за их полезные питательные и антиокислительные свойства. С научной точки зрения установлено, что цитрусовые, особенно лимоны и апельсины, в виду их богатства в витаминах и минералах, приносят неоспоримую пользу здоровью человека. Кроме того, другие биологически активные элементы, найденные в цитрусовых, такие как фитохимические антиокислители и пищевые волокна, участвуют в сокращении риска появления раковых образований и некоторых хронических болезней таких как артрит, ожирение, ишемическая болезнь сердца.

Расскажите о статье в соцсетях:

Сегодня этот цитрусовый плод, завезенный к нам более ста лет назад с теплых берегов Средиземноморья, хорошо известен каждому своими превосходными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

Лимон, также как и остальные цитрусовые, включая апельсины, грейпфрут и мандарины, ботаники относят к семейству рутовых. Вопрос о родине солнечного фрукта до сих пор вызывает споры, а на это почетное звание претендуют Индонезия, Китай, Индия, а также тропические острова. Но ученые предпочли подножие Гималаев и считают, что именно оттуда лимоны попали в Месопотамию, а потом уже в Италию на Апеннинский полуостров.

Теплый и достаточно влажный климат Средиземноморья оказался весьма подходящим для развития и плодоношения цитрусовых, более того они здесь приносили урожай не менее двух раз в год. Отсюда они и распространились по разным уголкам планеты.

В России культивированием лимонов занимаются на территории Средней Азии и на Черноморском побережье Кавказа, некоторые любители собирают неплохие урожаи даже дома, выращивая их на подоконнике. Живут многолетние лимоны достаточно долго, более 40 лет. Цветение у них начинается весной, а плоды созревают к осени.

Состав лимона

Химический состав лимона – это настоящая кладовая витаминов и полезных веществ. Его целебные свойства обусловлены высоким содержанием лимонной кислоты в мякоти плодов. Яблочной кислоты в лимоне меньше, но она также оказывает целебное действие.

Лимоны — низкокалорийные плоды, но их питательной мощи посвящены сказания, легенды и даже греческие мифы. Их исследователи считают, что именно лимоны являлись теми золотыми яблоками Гесперид, которые необходимо было добыть Гераклу, чтобы черпать из них энергию и силу для свершения своих подвигов.

Существует и легенда о кавказском царе, который наказал своего слугу, заточив его в крепость. Он позволил давать несчастному единственный продукт, который тот должен был выбрать самостоятельно. Этим продуктом оказался лимон, который, по словам наказанного, мог удовлетворить все его потребности.

Древние скандинавы в своих мифах называли лимоны «яблоками бессмертия» за способность исцелять и предотвращать дряхление, а в русских сказках лимоны называли «золотыми молодильными яблочками».

Понятно, что они имели большое значение для многих народов древности, а индийские йоги не пренебрегают полезным цитрусом и сегодня, съедая изо дня в день по одному лимону вместе с цедрой. Это очищает организм и приносит здоровье.

Помимо органических кислот мякоть целебного плода содержит углеводы, сахар, немного белка, жира и пищевых волокон. Солидный состав витаминов, представлен в лимоне не только витамином «С», но также и группой «В», бета-каротином, «А», «Е» и «РР». Не менее презентабелен и минеральный состав, который содержит такие макроэлементы, как сера, хлор, кальций, магний, фосфор, калий. Их дополняет комплекс микроэлементов, включающий в себя бор, фтор, молибден, марганец и железо.

Сахара, содержащиеся в лимоне, представляют собой сахарозу, глюкозу и фруктозу. Благодаря пектинам и клетчатке сок лимона эффективен при запорах. Присутствуют в этом цитрусе флавоноиды, гликозиды, фитонциды и эфирное масло. Ярко-желтому цвету своей кожуры лимон обязан наличию в ней натурального красителя — гесцеридина.

Мы с детства знакомы с кислым вкусом лимона и, убедить нас в обратном мнении очень нелегко. Но на самом деле спелый лимон обладает утонченным, изысканным и приятным вкусом, который можно испробовать, вырастив их самостоятельно.

К нам ведь попадают лимоны, которые собирают еще зелеными, чтобы они не испортились за время транспортировки. Несмотря на это, они являются отличными помощниками в лечении ряда болезней, а для нейтрализации кислоты диетологи советуют употреблять их с медом, конечно, если у вас нет аллергии на этот продукт.

Целебные свойства «яблок бессмертия»

Созданные на основе лимона препараты славятся такими целебными свойствами, как ранозаживляющие, противоглистные, противомикробные, противосклеротические, противовоспалительные, а также общеукрепляющие. Все эти свойства обусловлены наличием активных веществ, входящих в состав «золотых яблок».

Целебные свойства лимона используются человечеством в целях лечения и профилактики болезней уже более 3000 лет. Они доказали свою высокую эффективность при авитаминозах, отравлениях, болезнях легких и атеросклерозе. Авиценна советовал употреблять лимоны беременным женщинам, чтобы избавить их от токсикоза, а также тем, кто страдает сердечными заболеваниями.

Лимон в кулинарии

Лимон — самый популярный в кулинарии и востребованный почти во всех национальных кухнях цитрус, способный внести нотки свежести в любое блюдо. «Короля цитрусов» высоко ценят не только за вкус, но также за полезные качества и невысокую стоимость. Из душистой, сочной, богатой витаминами мякоти лимона, которая составляет 60%. получается превосходное варенье. А кто откажется от чая с лимоном?

Сок этого цитруса добавляют в закуски, первые блюда, салаты, им поливают мясо, рыбу и морепродукты. Не обходятся без него горячие и холодные напитки, десерты и кондитерские изделия.

Наполниться энергией, так чтоб заблестели глаза, поможет несложный салат с лимоном. Для его приготовления 2 молодые моркови трут на мелкой терке, смешивают ее с заранее подготовленной и нарезанной курагой в количестве полстакана и половиной тонко нарезанного лимона. Затем добавляют сахар или мед, и все ингредиенты вымешивают со сметаной. Украшают петрушкой или веточкой мяты. Такой десерт позволит вам сохранить или вернуть очарование молодости.

В жаркую погоду отличным, а главное полезным лакомством может стать, также лимонный шербет. Для приготовления снятую цедру мелко нарезают, а из мякоти отжимают сок. Затем варят сахарный сироп, кладут в него измельченную цедру и варят еще 2-3 минутки. Пока сироп горячий, в него вливают лимонный сок, размешивают и остужают.

Диетологам лимон известен своим набором веществ, активно расщепляющих жиры, нормализующих обменные процессы и уменьшающих чувство голода, что делает этот цитрус отличным, а главное безопасным средством в борьбе с лишними килограммами.

Существует даже лимонная диета. обожаемая многими женщинами, так как ее щадящий рацион не заставляет их отказываться от любимого сыра и шоколада. Она имеет несколько вариантов и рассчитана на полторы-две недели, поэтому мы не будем описывать ее. Упомянем только, что ее главный принцип заключается в употреблении лимонного сока, разбавленного водой. Его пьют каждое утро натощак, постоянно увеличивая количество на 1 лимон в день. Соблюдая все требуемые правила, можно добиться снижения веса на целых 15 кг.

Приобретая лимоны, обращайте внимание на состояние их спелости. Излишняя мягкость плода может свидетельствовать о том, что он перезрел и может оказаться гнилым внутри. Не стоит его покупать, потому что присутствие целебных веществ в нем крайне низкое, да и вкусовые качества вас вряд ли порадуют.

Если вы хотите купить лимоны для длительного хранения в течение одного и более месяцев, то выбирайте недозрелые плоды. Поместить их можно в холодильнике в самом низу, где обычно и складывают овощи и фрукты. Это позволит цитрусовым плодам не растерять свои ценные лечебные свойства.

Какие витамины в лимоне и чем полезен этот цитрусовый плод для нашего здоровья

Лимон — это уникальнейший фрукт, который по своим свойствам превосходит многие цитрусовые. Его родиной является Китай, Индия и Тихоокеанские острова. О полезных свойствах этого замечательного растения слагаются легенды. Ученые давно установили, что цитрусовые исключительно полезны для человека, а одно из первых мест по своему уникальному составу занимает лимон.

И все же, какие витамины в лимоне присутствуют и чем они полезны для человека?

Составляющие лимона

Для безотказной работы всего организма, ему необходимо получать различные микроэлементы и другие полезные вещества. Какие витамины содержит лимон?

В мякоти плода содержится главный противовирусный витамин — аскорбиновая кислота (C). Это органическое соединение — один из первостепенных элементов в рационе человека, необходимый для нормальной работы соединительной и костной ткани.

Витамин С является сильнейшим природным антиоксидантом. Съедая ежедневно одну четвертую часть небольшого лимона с кожурой, человек значительно повысит свой иммунитет. Аскорбинка содержит в порядке сосуды, что важно при заболевании тромбофлебитом и варикозе.

Для создания клеток и сохранения их в здоровом состоянии нужна фолиевая кислота (B9), которой много в мякоти цитрусового фрукта. Она необходима беременным женщинам, чтобы плод развивался без патологий, детям (особенно в раннем возрасте) и очень полезна для мужской силы. Кроме того, фолиевая кислота принимает активное участие в процессах обмена, помогая избавлению от излишнего веса.

Бета-каротин и витамин A играют важную роль для органов зрения. Они активнейшим образом участвуют в процессах обмена на уровне клеточек, помогают в сохранении здоровья волос, ногтей и кожного покрова. Ретинол (A1) взаимодействует со свободными радикалами и с молекулами кислорода, что доказывает эффективность этого компонента в качестве сильнейшего антиоксиданта.

Ретинол является усилителем витамина E (иммуномодулятора, способствующего усиливать иммунитет), в свою очередь витамин E не дает окисляться ретинолу.

Витамины: B1, B2, B5, B6 участвуют во всех биохимических процессах организма, принимают участие в углеводном обмене, синтезе гемоглобина, регулируют активность нервной системы и т. д.

Немаловажное значение имеют макро- и микроэлементы, содержащиеся в лимоне:кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, бор и т. д.Они необходимы для нормальной работоспособности организма человека и имеют важное значение на физиологическом уровне.

Кожура лимона хранит в себе большое количество ценнейших эфирных масел, а также пектиновых веществ. Пектин благоприятствует в снижении веса, так как не позволяет организму накапливать большое количество сахара и ускоряет процесс метаболизма.

Применение лимона

Состав лимона так уникален, что помогает бороться со многими заболеваниями. Он широко применяется в качестве профилактики как витаминное средство.

Этот цитрусовый плод оказывает неоценимую помощь при простудных и вирусных заболеваниях, витаминной недостаточности. В народной медицине сок лимона, разбавленный водой, применяют для полосканий при ангине, различных воспалительных процессах полости рта.

Содержащаяся в лимонах яблочная и лимонная кислота усиливают метаболический процесс в организме, тем самым помогают избавиться от жировых отложений. Также помогают при заболеваниях ЖКТ с пониженной кислотностью.

Велико применение сока лимона и в косметологии: его водный раствор в смеси со взбитым яичным белком и глицерином применяется для отбеливания, смягчения и омоложения кожи лица. Также он отлично справляется с трещинами на коже, помогает в оздоровлении ногтей. Сок лимона добавляют в лосьоны, крема, маски для различных типов кожи.

О достоинствах этого фрукта можно говорить бесконечно, но, как и у всех продуктов, у него есть противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при аллергической реакции (довольно сильный аллерген), при повышенной кислотности и язве желудка (в связи с большим содержанием кислот).

Видео по теме статьи

Источники: http://proavokado.ru/limon/poleznye-svojstva-limona.shtml, http://www.poedim.ru/content/124-limon, http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5117-kakie-vitaminy-v-limone.html

vitaminis.ru

Лимон какие витамины содержит

Какие витамины содержит лимон

Целебные свойства лимона известны еще с древних времен. Оригинальный вкус цитрусового плода с ярко-желтой кожурой делает завезенный с берегов Средиземноморья лимон частым гостем на столах. «Золотое яблоко», как еще называют этот продукт, используют для добавления в чай, приготовления лимонада и других блюд. Такие цитрусовые, как лимоны, издавна называются еще и «яблоками бессмертия». Действительно, этот ценный плод способен укрепить иммунитет, он снимает воспаления, обладает ранозаживляющими, противомикробными свойствами. Содержащий полезные вещества лимон рекомендован к употреблению в период простуд, при беременности и наличии заболеваний сердца.

Польза лимона

Низкокалорийные цитрусовые обладают высокой питательной ценностью, в состав лимона входят минеральные соли, которые помогают укрепить здоровье. Желтые плоды также популярны из-за высокого содержания витамина С. Аскорбиновая кислота необходима для профилактики гриппа, простудных заболеваний. В 100 гр. лимона содержится 40 мг витамина С.Также в лимоне немало витамина Р, это вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому витамин помогает избежать кровоизлияния в мозг, инфаркта, инсульта. Витамин Р способствует снижению артериального давления, из-за чего пить чай с ароматным и кисленьким лимоном рекомендуется людям, страдающим от перепадов давления, гипертонии. В лимоне содержится витамин А или ретинол. Данное вещество препятствует старению, способствует образованию новых клеток. Ретинол нормализует синтез белка, участвует в обменных, а также окислительно-восстановительных процессах. Витамин А укрепляет иммунитет, служит барьером клеток от действия свободных радикалов.

Полезные вещества, входящие в состав лимона

Лимон является кладезем витамина Е. Этот антиоксидант защищает от действия свободных радикалов мозг, сердце, кровеносные сосуды, кожу. Витамин нормализует деятельность мозга, улучшает состояние эпидермиса, предотвращает развитие рака.Витамин РР, входящий в состав лимона, разжижает кровь, положительно влияет на состояние печени, способствует выводу из организма холестерина. В 100 гр. цитрусового плода содержится 0,1 мг никотиновой кислоты.Витамина В9 в лимоне чуть больше – 9 мг на 100 гр. Фолиевая кислота необходима для белкового обмена, она стимулирует иммунитет, участвует в делении клеток и кроветворении.

За счет содержания витамина В6 лимон обладает небольшим мочегонным действием. Пиридоксин необходим для качественной переработки белков, липидов, вещество помогает снизить тошноту при беременности. Витамин В6 также нейтрализует судороги, спазмы мышц и помогает предотвратить нервные расстройства.

Как использовать лимон в быту Какие витамины содержит лимон

www.kakprosto.ru

Лимон, какие витамины содержит он...

Этот фрукт используется в кулинарии, в домашнем хозяйстве и даже в медицине. Однако, чем так полезен лимон? Дело в том, что в нем содержится масса витаминов и полезных микроэлементов. Но об этом по порядку.

Что это — лимон?

Лимоном принято называть как плоды, так и само дерево, на котором они растут. Период цветения лимонов — несколько месяцев с начала весны. Сами плоды созревают только поздней осенью. Это желтый фрукт с гладкой, неровной кожурой, мякоть которого разделена на сегменты — дольки.

Фрукт может быть полезным как сам по себе (в чистом виде), так и в сочетании с другими продуктами или в виде эфирного масла, а также различных таблеток типа Аскорутин.

Разнообразие видов лимонов не так уж и велико — они могут быть комнатным или «дикими». Комнатный лимон отличается своими размерами: это небольшое дерево с маленькими желтыми плодами. Оно является всего лишь уменьшенной копией обычного растения. На химическом составе плодов это никак не отражается. Витамины в апельсинах и лимонах почти не отличаются, но, в лимоне больше витамина С.

Какие витамины содержатся в лимоне и для чего они нужны

И так ,лимон, какие же витамины содержит? Давайте разберемся!

  • Каротин восполняет нехватку витамина А в организме, выполняет функцию имунномодулятора также содержится и в моркови.
  • Витамины группы В Регулируют нормальное функционирование нервной системы.
  • Витамин С считается самым лучшим антипростудным средством. Высокая концентрация этого витамина в лимоне позволяет избавиться от ревматизма и даже туберкулеза. Не даром при простудных заболеваниях всегда советуют пить больше чая с лимоном.
  • Улучшить кровеносную систему поможет витамин РР, которым богат кислый фрукт.

Немного о микроэлементах

В его соке содержится большое количество полезных микроэлементов, ни один другой фрукт не сравнится с лимоном!

  • Бром,
  • Железо,
  • Калий,
  • Кальций, так же содержится и в данных продуктах,
  • Марганец,
  • Фосфор.

Отвар из шиповника очень эффективен для профилактики ОРВИ, а также способствует быстрому выздоровлению. Содержащиеся в нем витамины и микроэлементы ускоряют метаболизм и делают диету эффективнее.

Полезные свойства лимона

Лимон — самое эффективное средство при простуде и других инфекционных заболеваниях. Большое содержание  витамина С в лимоне способствует укреплению иммунитета и помогает организму бороться с вирусами, поэтому лимон в любом виде рекомендуют есть каждый день.

Лимон является неплохим жиросжигателем. Регулярное употребление лимонного сока ускорит обмен веществ, а также выведет из организма шлаки и токсины. Студентам следует запомнить, что лимонный сок благотворно влияет на нервную систему.

В некоторых африканских странах антимикробное свойство лимона используется для лечения укусов скорпиона. Считается, что если приложить к укусу одну половинку лимона, а из другой высосать сок, то яд нейтрализуется.

Витамин С. Шиповник или Лимон?

Конкурентом лимона по полезности можно назвать шиповник. Эта ягода обладает огромным количеством микроэлементов, а аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в лимоне аж в 10 раз. Как и лимон, шиповник содержит:

  • Хром,
  • Калий,
  • Фосфор,
  • Кальций,
  • Магний.

А вот по количеству каротина он значительно уступает желтому сопернику.

Противопоказания

  • Язвенная болезнь
  • Заболевания ЖКТ
  • Аллергические реакции

Врачи не советуют увлекаться постоянным употреблением лимонного сока. Наличие в нем лимонной кислоты может нарушить слизистую оболочку желудка. Лучше всего нейтрализовать кислоту сахаром или подвергнуть его термической обработке. Те, кто использует лимонный сок как средство для похудения, могут заменить сахар небольшим количеством меда.

Существует и множество цитрусовых, которые появились в результате скрещивания лимона и какого-либо другого цитрусового. К таким растениям относят лимандарин, цитронелла (грубый лимон), лимонкваты и так далее.

Аллергия. Симптомы и причины.

Аллергию вызывает особый белок-аллерген. Аллергия проявляется в виде нарушения работы пищеварительной системы (гастрит, боли в желудке, колит), кожных заболеваний (дерматит, отек Квинке, зуд). Иногда появляется астма или аллергический ринит.

Чтобы избавиться от аллергии необходимо пройти обследование у врача-аллерголога. Кожные пробы и анализ крови установят, что стало причиной аллергии. В соответствии с результатами анализов врач назначит медикаменты. При появлении аллергии необходимо исключить цитрусовые из рациона, чтобы не вызвать рецидив можно заменить лимон другими продуктами содержащими Витамин С.

Снять аллергическую реакцию помогут раствор мумиё и отвар из вареницы.

Немного больше о пользе лимона, в этом видео расскажет специалист по питанию:

Поделиться:

4 Комментария

provitaminki.com

Состав лимона: сколько и какие витамины содержит, польза и вред для организма человека

Каков химический состав лимона и какая у него калорийность. Какими полезными свойствами он обладает и способен ли нанести вред.

Лимон — слово, которое произошло с малайского языка (первоначальное значение — «лемо»). В Китае этот фрукт называется «лимунг». Принято считать, что историческая родина лимона — Индокитай и Индия. Именно в этих странах появилось первое дикое растение, которое с годами стало произрастать и в ряде других государств.

Уникальный состав лимона и его целебные свойства использовались еще в древней медицине. Фрукт применялся для лечения диареи, лихорадки и рвоты. В Малой Азии и на Ближнем Востоке этот продукт добавлялся в заведомо плохую пищу для обеззараживания, снижения риска заболевания холерой и желтухой. Также отвар плода хорош для промывания желудка.

О пользе фрукта знали и в Древнем Вавилоне, в арабских странах и Персии. Сильнее всего целебные свойства плода ценили в Китае, где лимон применялся для лечения болезней легких, цинги и при восстановлении после ранений. Свойства фрукта известны и в Европе — он использовался при лечении тифа, чумы, малярии и лихорадки. Витамины в лимоне спасали английских моряков от распространенной в XVIII веке цинги. Был даже указ, предписывающий обязательный прием лимонного сока моряками.

Химический состав и калорийность

В лимоне полезно все — сок, мякоть, кожура, цедра. Все это содержит биологически активные вещества, укрепляющие организм и покрывающие текущий дефицит. Так, витамин А, аскорбиновая кислота и флавоноиды защищают организм от проникновения микробов, а витамины В1 и В2 играют роль оптимизаторов метаболизма, участвуют в жизненно важных процессах организма.

Отдельного внимания заслуживает витамин D, который важен для детей. Он помогает в развитии и выступает в роли профилактического средства от рахита. Полезен он и взрослым, благодаря способности восстанавливать гормональный баланс.

Перечисленные вещества способствуют укреплению иммунитета и нормализации метаболических процессов, улучшению гормонального фона и защите от раковых заболеваний. Витамин А в составе полезен для глаз. По этой причине фрукт рекомендуется людям с проблемами зрения и  тем, кто длительно находится возле компьютера.

Главная составляющая плода — лимонная кислота, участвующая в белковом, жировом и углеводном обмене. С ее помощью стимулируется выработка желудочного сока, улучшается аппетит. Широким спросом пользуется эфирное масло, которое добывается из кожуры и применяется в роли косметического средства.

Содержит продукт и минералы, а также полезные для пищеварительного тракта вещества. Из наиболее полезных компонентов — терпены, пектин, калий и калий.

Чтобы не быть голословными, выделим главные элементы в лимоне. Состав химический на 100 грамм:

  • аскорбиновая кислота — 40 мг;
  • ретинол — 2 мкг;
  • В1 — 0,04 мг;
  • В2 — 0,02 мг;
  • В3 — 0,2 мг;
  • В9 — 9 мкг;
  • В6 — 0,07 мг;
  • РР — 0,1 мг;
  • токоферол — 0,2 мг;
  • бэта-каротин — 0,01 мг;
  • сера — 10 мг;
  • фтор — 11 мг;
  • магний — 13 мг;
  • хлор — 5 мг;
  • калий — 165 мг;
  • железо — 0,6 мг;
  • цинк — 0,13 мг;
  • бор — 175 мг;
  • марганец — 0,05 мг;
  • медь — 240 мг;
  • молибден — 1 мкг.

По тому, какие витамины содержит лимон, легко сделать вывод о целебных качествах этого фрукта.

Отдельно стоит отметить и пищевую ценность продукта (на 100 грамм):

  • углеводы — 3 г;
  • зола — 0,5 г;
  • вода — 88 г;
  • белки — 0,9 г;
  • органические кислоты — 5,7 г;
  • моно-дисахариды — 3 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • пищевые волокна — 2 г.

При расчетах стоит учесть, что вес одного фрукта составляет примерно 150 грамм, а калорийность — 35 ккал из расчета на 100 грамм лимона. Из-за этого лимонный чай часто рекомендуется людям на диете. Обработка фрукта не влияет на его целебные качества, поэтому его советуют принимать в сушеном и вяленом виде.

Содержание витамина С в лимоне, а также других полезных веществ после обработки неизменно, но частично теряется сила. Что касается калорийности, то она подвергается корректировке:

  • В вяленом фрукте содержится 245-250 ккал.
  • В сушеном — 290 ккал.

Полезные свойства

Лимон — уникальный фрукт, который применяется при лечении многих болезней:

  • Плод обладает мощными антисептическими свойствами. Он рекомендуется при мочекаменной болезни, атеросклерозе, сбое в обменных процессах, геморрое и лихорадке. Кусочки продукта рекомендуется смешивать с горячей водой и принимать два-три раза в сутки. Сок добавляется в салаты сразу перед употреблением, что делает пищу сытнее и полезнее для организма.
  • Лимонный сок применяется при болезнях слизистой оболочки. Доказано, что при ангине полоскание горла лечебным составом, смешанным с кипяченой водой, помогает быстрее избавиться от болезни. Применяется сок и для внешнего нанесения — при кожных болезнях.
  • Листья фруктового дерева полезны в роли жаропонижающего средства.
  • Польза лимона для организма человека обусловлена способностью защищать от развития раковых опухолей. Проведенные еще в 1970 году исследования показали, что присутствующие во фрукте вещества убивают уже существующие раковые клетки и исключают образование новых.

Кроме того, лимон оказывает следующее действие на организм:

  • Улучшает аппетит, способствует пищеварению. Лимон содержит витамины и вещества, стимулирующие производство энзимов. Их действие направлено на ускорение процесса усвояемости кальция и железа.
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови, снимает судороги и колики.
  • Устраняет головные боли. Для достижения результата рекомендуется очистить фрукт (избавить от белого вещества). После этого цедра прикладывается внутренней частью к виску и удерживается в течение 12-15 минут. На месте обработки появляется пятнышко, которое может чесаться и жечь, но головная боль через 20-30 минут проходит.
  • Снимает воспаления при заболеваниях горла. Для решения задачи используется не только сок, но и цедра фрукта. В последнем случае достаточно продолжительного жевания корки, после чего запрещено принимать пищу и пить в течение часа. Это время выделяется для того, чтобы лимонная кислота выполнила свои функции и излечила горло. Через 3-4 часа процедуру рекомендуется повторить.
  • Устраняет мозоли. При распаривании ног рекомендуется подвязать к проблемному месту кору лимона с небольшим количеством мякоти. Такое лечение рекомендуется в течение 2-3 дней, после чего распаривайте ноги и осторожно устраняйте мозоль.
  • Улучшает память и внимание, снижает утомляемость и повышает работоспособность.
  • Устраняет запоры. Ученые долгое время исследовали, что содержится в лимоне. Было доказано содержание клетчатки, улучшающей работу пищеварительного тракта и исключающей появление запоров.
  • Лечит малокровие. Мало кто знает, но лимон рекомендуется при малокровии. Это обусловлено высоким содержанием железа в составе, ускоряющего выработку красных кровяных телец. Кроме того, калий укрепляет кровеносные сосуды и нормализует работу сердечной мышцы.

Показания к применению

Польза лимона сделала фрукт востребованным при лечении следующих болезней:

  • диабета;
  • вегетососудистой дистонии;
  • ослабления иммунной системы;
  • головной боли и депрессии;
  • повышения температуры тела;
  • бронхиальной астмы;
  • цинги и авитаминоза;
  • мочекаменной болезни;
  • ревматизма, радикулита и подагры;
  • кариеса, пародонтоза и камней на зубах.

Чем полезна кожура и цедра?

Многие принимают в пищу только мякоть фрукта, выбрасывая цедру и кожуру. Но рассматривая, какие витамины содержатся в лимоне, в учет брались и эти составляющие продукта.

Целебные качества цедры:

  • снижение уровня холестерина;
  • вывод токсинов из организма;
  • защита от диабета;
  • восстановление десен, профилактика гингивита и цинги;
  • нормализация давления;
  • укрепление костей, предотвращение артрита и ревматизма;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение циркуляции крови;
  • устранение инфекции в ушах;
  • защита от инсульта;
  • очистка печени;
  • нормализация работы кровеносной системы.

Зная, какие витамины содержатся в лимоне, удается излечиться от многих болезней и защититься от их появления. При этом помните и о важности кожуры. Ее действие в следующем:

  • придание дополнительной энергии и тонуса;
  • укрепление сердца и обеспечение гибкости сосудов;
  • снятие покраснения при ангине;
  • помощь при вирусных инфекциях и респираторных заболеваниях.

Применение при беременности

В Китае долгое время лимон называли «ли-мунгом». Дословный перевод слова — полезно для матерей. В гинекологической практике желтый фрукт назначается как общеукрепляющее средство, которое полезно для организма ребенка и матери. Витамин С в лимоне укрепляет иммунную систему. Кроме того, желтый фрукт назначается беременным для решения следующих задач:

  • устранения отечности;
  • помощи при изжоге и рвотных рефлексах;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • борьбы с запорами;
  • устранения пигментации кожи;
  • снижения веса;
  • устранения имеющихся растяжек и для решения прочих задач.

Нельзя забывать, что для беременных лимон — польза и вред одновременно. Желтый фрукт не рекомендуется при наличии проблем с зубами или ЖКТ, при аллергии или гипертонусе матки. Если противопоказаний нет, то не стоит превышать норму 2 лимона в неделю.

Польза в косметологии

Рассматриваемый продукт полезен не только с позиции укрепления здоровья. Это незаменимое средство для здоровья ногтей, волос и кожи. С помощью лимонного сока удается восстановить волосы:

  • устранить жирность;
  • придать им естественный блеск;
  • избавить от статического электричества и перхоти.

Лимон полезен для кожи. Он устраняет прыщи и небольшие морщинки, питает и увлажняет верхние слои эпидермиса. Полезен фрукт и для ногтей. Выше мы рассмотрели, какие витамины есть в лимоне — многие из них эффективно борются с грибком и укрепляют поверхность. Регулярное применение лимонной ванны — шанс забыть о проблемах с ногтевыми пластинами и сделать их ровными.

Противопоказания и вред

Выделим ряд противопоказаний известного фрукта:

  • Рекомендуется исключить кислый плод из пищи при язве 12-перстной кишки или желудка, гастрите, воспалениях ЖКТ, колитах и гепатите. Это требование объясняется свойством плода раздражать нежную слизистую и усугублять проблему.
  • В стоматологии фрукт рассматривается с двух сторон. С одной — он останавливает кровотечение десен, отбеливает и укрепляет зубы, удаляет налет. С другой — разрушает эмаль зубов, в чем, несомненно, вред лимона. По этой причине стоматологи рекомендуют чистить зубы сразу после приема цитрусового продукта.
  • Воспаления в ротовой полости и в горле — повод отказаться от приема фрукта. В противном случае присутствует риск развития кровотечения, раздражений, болевых ощущений. Кроме того, усложняется процесс заживления ран.
  • Панкреатит — болезнь, при которой употребление кислого продукта стоит ограничить или отказаться от него вовсе.
  • Эфирное масло в составе иногда приводит к раздражению кожи. По этой причине стоит сначала проверить воздействие на кожу (на факт аллергических реакций), после чего прикладывать сок. Кроме того, лимон относится к семейству цитрусовых и считается аллергенным продуктом.

Как выбрать?

Выше рассмотрено, какие витамины в лимоне содержится, и в чем польза продукта. Но для получения результата стоит правильно выбирать фрукт. Здесь учтите ряд советов:

  • Большой размер — не главное. Покупайте некрупные плоды, которые подходят лучше всего.
  • Посмотрите на хвостик — он должен быть зеленым.
  • Наличие черных точке на кожуре — признак переморозки. В таком продукте будет минимум полезных веществ.
  • Белая прослойка — главный поставщик аскорбиновой кислоты. Если рассматривать в процентном отношении, сколько витамина С в лимоне, то на кожуру приходится 60-70%.
Итоги

При отсутствии противопоказаний добавляйте лимон в рацион питания. Но помните, что полезные элементы плода разрушаются под действием температуры, света и времени. Так что старайтесь принимать фрукт в пищу сразу и не кладите дольки в кипяток (вода должна быть теплой).

14 сентября 2016

proteinfo.ru

Какими витаминами богат лимон: всё о ценности фрукта

Заморский фрукт стал для нас настолько привычным, что мы порой не замечаем его на прилавках наших магазинов. А ведь ещё в 17 веке лимон был недоступен обычному человеку. Только богатые и знатные люди могли наслаждаться его вкусом.

В наши дни фрукт широко используют в кулинарии. Но больше его воспринимают как лекарственное средство. Даже дети знают, что он является очень полезным продуктом при простудных заболеваниях.

А почему этот фрукт так хорошо зарекомендовал себя в народной медицине? И какие витамины содержатся в лимоне?

Витаминный состав цитруса

Мало кто не знает, что фрукт считается первым поставщиком витамина С. Но далеко не все могут с лёгкостью ответить, какие ещё есть витамины в лимоне.

А на самом деле их много. Не просто так прозвали цитрусовый плод «яблоком бессмертия». Даже медики рекомендуют принимать его по ¼ части каждый день в профилактических целях.

При этом во фрукте одинаково полезны как мякоть, так и кожура. В съедобной части плода содержится только 10 % сухих веществ, остальные 90% приходятся на воду.

Состав лимона разнообразен и включает в себя:

  • различные витамины;
  • макроэлементы: фосфор, хлор, магний, натрий и др.;
  • микроэлементы: бор, железо, цинк, медь и др.;
  • кислоты: лимонная, яблочная;
  • эфирное масло.

Группу витаминов образовывают:

  • Витамин А. Во фрукте он содержится в совсем малом количестве (0,002 мг). Его функции: увеличение сопротивляемости организма инфекциям, укрепление зрения, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения.
  • В1. Благоприятно влияет на работу нервной системы и внутренних органов (сердца и печени). Эффективен при лечении заболеваний кожи.
  • В2. Держит организм в тонусе, улучшает состояние кожи и волос. О его дефиците свидетельствуют перхоть, трещины в уголках рта.
  • В5. Участвует в жировом обмене.
  • В6. Укрепляет иммунитет.
  • В9 (или фолиевая кислота). Отвечает за белковый обмен и увеличивает сопротивляемость к инфекциям, участвует в процессе образования кровяных клеток. Особенно полезна фолиевая кислота беременным женщинам. Она препятствует возникновению задержки развития плода.
  • Витамин Е. Препятствует окислительным процессам в организме человека, способствует лучшему усвоению других витаминов.
  • Витамин РР. Защищает кровеносную систему, снижает риск возникновения инсультов и инфарктов, нормализует кровеносное давление.
  • Витамин С. Вы, наверное, не раз задумывались над тем, сколько витамина С в лимоне. Согласно теоретическим данным, в 100 граммах продукта содержится от 40 до 70 мг «аскорбинки». В то время как концентрация других витаминов варьируется в диапазоне от 0,002 до 0,2 мг. Витамин С – это основной помощник при лечении простуды и гриппа. Он содействует скорому срастанию костей после переломов, затягиванию ран. А также является отличным иммуномодулирующим средством.

Среди микроэлементов в лимоне больше всего содержится калия. Он препятствует зашлакованности организма, нормализует водно-солевой баланс, кислотно-щелочную среду, положительно сказывается на работе сердца, печени и почек.

Особое внимание следует уделить кожуре плода. В ней содержится существенный запас аскорбиновой кислоты, клетчатка, эфирные масла. Есть также и витамины В1, В2, С, РР и другие.

Когда рекомендуется употреблять лимон

Заморский фрукт обладает великой целительной силой. Его применяют при таких недугах, как:

  • заболевания сердца;
  • некоторые заболевания кишечника и желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • авитаминоз;
  • гипертония;
  • нарушение обмена веществ;
  • ангина;
  • болезни суставов;
  • головные боли.

В лимоне не содержится холестерин и насыщенные жиры, поэтому он считается прекрасным помощником в борьбе с лишним весом.

Широкое применение нашёл плод в области косметологии. Из него делают маски, лосьоны, крема. Он полезен для кожи, ногтей и волос.

Варианты использования цитруса

  • в свежем виде с сахаром, солью или мёдом;
  • при добавлении в чай, супы;
  • в качестве заправки для салатов;
  • при приготовлении маринадов для различных блюд;
  • домашний лимонад;
  • при приготовлении домашней выпечки.

Вред лимона

Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, употребление фрукта может привести к негативным последствиям. Лимоны следует с осторожностью применять:

  • людям, склонным к аллергии на цитрусовые;
  • при наличии язвы и повышенной кислотности желудка;
  • при панкреатите;
  • при гепатите;
  • при пониженном артериальном давлении.

При наличии одного из этих заболеваний нужно обязательно посоветоваться с доктором, прежде чем включать в свой рацион лимон. Он подробно вам расскажет, как и в каких дозах его употреблять.

Природа заботится о человеке и предоставляет ему все самое необходимое для нормальной жизнедеятельности. Важно только уметь правильно пользоваться этими дарами.

legkopolezno.ru

www.moscow-vitaminp.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность