Какие свойства красной фасоли полезны для здоровья, а какие нет? Полезность фасоли красной


польза и вред продукта для женщин и мужчин

Красная фасоль

Не важно, какой окраски фасоль, она в любом случае является ценнейшим ресурсом растительного белка, который беспрепятственно усваивается нашим организмом.

Но, если к изучению данного вопроса подойти наиболее скрупулезно, то с уверенностью можно сказать, что больше достоинств перед своими сородичами, безусловно, имеет красная фасоль.

К слову, белковая образующая для всех бобовых одинаковая. Фасоль густого, сочного красного цвета имеет больше выгоды с точки зрения содержания в ней микроэлементов и витаминов.

Если уж речь зашла о витаминах, то хочется остановиться на следующем факте: фасоль в сыром виде очень токсичный продукт, это относится и к белым, и к пестрым, и особенно – к красным бобам. Возможно, именно поэтому и существует традиция предполагающая вымачивание всех бобовых перед варкой в холодной воде.

В составе фасоли имеется целый ряд опасных веществ, которые способны вызвать серьезное расстройство пищеварительной системы. А предварительная обработка продукта в виде вымачивания, сводит к нулю весь негатив и раскрывает все полезные качества фасоли.

Теперь вы знаете, что замачивать бобы нужно не только для того, чтобы они быстрее приготовились.

Фасоль красных оттенков давно заняла почетное место в кухнях многих народов мира. Она входит в состав любимых блюд грузин, армян, азербайджанцев, жителей Японии, Турции, Индии и Латинской Америки.

Возможно благодаря наличию обширного спектра питательных качеств на фоне необычного окраса, привело к тому, что именно красная фасоль во многих странах рассматривается, как что-то похожее на мясо, но только растительного происхождения.

Ученым даже удалось рассчитать норму употребления красной фасоли взрослым человеком – это 3 стакана в неделю. Из нее можно варить вкусный суп, использовать в качестве гарнира, добавлять к салатам и так далее.

Многие знаменитые повара с мировым именем считают, что для того чтобы этот продукт лучше усваивался, его нужно подавать с зеленью и многочисленными приправами.

А знаете ли вы, что на протяжении долгого периода времени фасоль использовали только в качестве украшения интерьера. Но, к счастью, нашелся один предприимчивый человек, который первый приготовил кушанье из бобов, и оно ему понравилось. Фасоль оказалась не только очень вкусной, но еще и полезной.

Чем полезна фасоль?

ТПолезные свойства красной фасолио, что красная фасоль полезный продукт, это уже доказанный факт. Если ее употреблять в пищу на регулярной основе, то значительно укрепится иммунитет, улучшиться общее состояние, станет крепче нервная система, улучшиться внешний вид кожного покрова.

При ежедневном употреблении 100 грамм красной фасоли, можно свести к минимуму риск возникновения онкологических заболеваний. А так же из организма человека выводятся токсические и вредные вещества, которые накапливаются в нем на протяжении всей жизни.

Люди, которые включают в свой рацион этот продукт, не имеют проблем с содержанием сахара в крови. Ее нужно кушать тем, кто страдает сахарным диабетом.

Данное бобовое растение является в своем роде чистильщиком нашего организма, а также содействует выведению мочи.

Желающие сбросить лишний вес и сантиметры с талии, могут смело кушать блюда из красной фасоли. Этот продукт способен быстро насытить голодающего, поэтому он суперпопулярен среди тех, кто решил привести себя в подобающую форму и вести здоровый образ жизни.

Фасоль красного цвета является отличным источником энергии. После того, как человек съест порцию блюда из фасоли, он сразу почувствует себя бодрым и уверенным в собственные силы. Вес при этом не набирается, так как «фасолевая» энергия расходуется очень медленно и однородно.

Врачи рекомендуют употреблять этот продукт тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если возникнет необходимость сесть на диету, красная фасоль будет как нельзя кстати.

В ее составе имеется целый комплекс витаминов: С, РР, В1 В2, В6, они оказывают благотворное влияние на работу всех органов и систем нашего организма.

  • Содержащиеся в красных бобах медь, цинк и калий благоприятно влияют на сердце, сосуды и мочеполовую систему.
  • Фасоль красного цвета полезно кушать мужчинам, она улучшает работу половой системы сильной половины человечества, улучшает потенцию
  • Стимулирует выведение камней из почек и желчного пузыря.
  • Повышает оградительные силы организма в борьбе с вирусами и инфекционными недугами.
  • Продукт наделен регенерирующими и противомикробными качествами, а это облегчает заживление внутренних ран, язв и незначительных травм.
  • Употребление фасоли стимулирует рост волос, улучшает их состояние, снижает вероятность образования зубных камней.
  • Действует как нормализующий фактор при бронхите и ревматизме.
  • Нормализует работу кишечника при наличии патологий инфицированного характера.
  • Витаминный и минеральный состав продукта оказывает восстанавливающее и регенерирующее воздействие на кожу.
  • Красную фасоль следует употреблять в пищу тем, кто страдает от анемии, так как этот продукт считается полноценным источником железа.
  • Эти бобы содержат огромное количество антиоксидантов, поэтому считаются продуктом «вечной молодости».
  • Фасоль хорошо снимает отечность.

КакаоКакао: польза и вред для здоровья организма.

Как снять вздутие живота в домашних условиях? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах сырой фасоли содержится 292 ккал.

В 100 граммах вареного продукта содержится 113кКал.

  • 12% (8,51 грамм) – белки;
  • 0% (0,6 грамма) – жиры;
  • 6% (18,10 грамм) – углеводы;
  • холестерин – 0%;
  • натрий -0,5%;
  • клетчатка – 61%.

Какие витамины и минералы содержатся в фасоли?К плюсам относится низкое содержание жиров, отсутствие холестерина, низкий процент сахара, много клетчатки, железа, фосфора, калия и марганца.

Все вещества, которые входят в состав фасоли, строго выполняют каждый свою функцию.

Вред и противопоказания

Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в сыром виде. Если продукт не доварить, то он будет оказывать на организм вредное влияние. В бобах имеется большое количество ядовитого вещества – гликозида. Он имеет свойство разрушаться при термической обработке.

Противопоказаниям относятся провокационные свойства фасоли к газообразованию. Если вы употребляете фасоль, у вас может развиться метеоризм. Этого побочного эффекта можно избежать, если перед варкой фасоль замочить в холодной воде, с добавлением небольшого количества соды. Газообразования можно избежать с помощью одновременного употребления с фасолью укропа.

Бобовые не желательно кушать людям, у которых диагностирован гастрит, колит, язва желудка, холецистит, подагра и нефрит.

Красную фасоль нужно употреблять с особой осторожностью людям пожилого возраста.

ШпинатШпинат: полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Как правильно лечить вздутие живота в домашних условиях? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zhkt/vzdutie-zhivota.html

Как принимать ягоды годжи для похудения? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/godzhi-yagoda.html

Способы применения в народной медицине

В последнее время мы все чаще слышим о том, что употребление в пищу красной фасоли дает хорошие показатели для похудения. Она с успехом применяется в диетическом питании по причине насыщенности большим количеством витаминов и других полезных веществ. В то время, как жиров в этот продукте минимальное количество.

Лечебные рецепты с использованием фасолиМы уже убедились в том, что красная фасоль полезный и совершенно уникальный продукт, который с успехом применяется в народной медицине. Из различных частей растения можно приготовить различные снадобья, которые будут обладать исцеляющими свойствами.

  • Из цветков красной фасоли готовят целебный отвар, с помощью которого избавляются от песка и камней в почках и желчном пузыре. Готовим настой следующим образом: берем 20 грамм цветков и заливаем их кипятком (200 мл). Даем настояться, и принимает вместо чая 3 – 4 раза в день по 0,5 стакана.
  • Хронический панкреатит. Это заболевание можно попытаться вылечить с помощью сока недозревших красных бобов. Нужно выжать сок, чтобы получилось 100 мл, в него добавляем 1 столовую ложку меда. Состав готов к употреблению. Пить его нужно 3 раза в день.
  • Действенное мочегонное средство можно получить из измельченных створок красной фасоли. Берем 40 грамм измельченного продукта и настаиваем его в одном литре чистой питьевой воды на протяжении 12 часов. В результате получаем снадобье, которое необходимо пить по 200 мл 3 раза в сутки.
  • С такими сердечными недугами, как аритмия, гипертония и слабый сердечный ритм, поможет совладать отвар из красных бобов. Готовится средство так: берем 200 грамм питьевой воды и помещаем в нее 1 столовую ложку фасоли. Все это варится на водяной бане полчаса. После того, как отвар остынет его нужно принимать 3 — 4 раза в сутки по 2 столовые ложки.
  • Заживить раны, порезы, ожоги можно с помощью муки, которая готовиться из сухих красных бобов.
  • Для похудения нужно выпивать перед ужином 1 стакан отвара из красной фасоли. При этом необходимо съедать несколько любых фруктов. Отвар готовиться следующим методом: замачиваем бобы в холодной воде на час, полтора. Затем помещаем их в кипящую воду и варим до полной готовности. Отвар сцеживаем и пьем его, при желании можно кушать саму фасоль. Фасолевая диета должна быть скорректирована правильным питанием, иначе результата вам не видать. Отвар нужно готовить из целой, неповрежденной фасоли.

Регулярно включайте в свой рацион красную фасоль, и она будет оказывать благоприятный эффект на ваш организм в целом.

netlekarstvam.com

польза и вред для организма человека

Независимо от сорта, фасоль является ценным белком для организма. Если же сравнивать разновидности бобов, то самым ценным составом обладает фасоль Адзуки или красная фасоль. Ее применяют при различных диетах, особенно тех, что направлены на похудение. В чем же заключается польза и вред красной фасоли, и в каких случаях необходимо воздержаться от ее употребления?

Состав и калорийность красной фасоли

В составе красных бобов содержится 3 основных ингредиента:

  • белок, аналогичный тому, что человек получает из мясных продуктов;
  • клетчатка — незаменимый источник энергии;
  • сложные углеводы, которые позволяют организму долгое время оставаться насыщенным.

Кроме того, красные бобы содержат большое число витаминов и минералов.

Пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

  • 337 ккал в сыром и 94 ккал в вареном виде;
  • 2,2 г белков.

Большое количество питательных веществ в бобовых позволяет применять их при лечении многих заболеваний.

Польза и вред красной фасоли

Чем же полезна фасоль? Главным преимуществом красных бобов является высокая концентрация полезных веществ в составе, которые не утрачиваются после термической обработки. Неоценимую пользу бобы приносят растущему организму. Продукт рекомендуется употреблять детям старше трех лет. Фасоль помогает усваиваться полезным веществам, поэтому ее рекомендуется сочетать с овощами и фруктами. Таким образом организм усвоит максимальное количество питательных веществ из потребляемых продуктов.

польза и вред

польза и вред

Но на этом полезные свойства фасоли не заканчиваются. Ее активно употребляют при борьбе с лишним весом. Это связано с тем, что в ее составе содержатся уникальные вещества, замедляющие синтез альфа-милазы. Употребление бобов снижает аппетит и одновременно улучшает обмен веществ.

Что немаловажно, для похудения применяют именно красную фасоль. За неделю фасолевой диеты женщины сбрасывают от 5 до 7 килограмм. Несомненным преимуществом бобовых является то, что после варки они не имеют характерного запаха, поэтому их могут употреблять даже самые требовательные «едоки».

Что касаемо вредных свойств, то здесь стоит отметить то, что фасоль имеет некоторые противопоказания. Ее не рекомендуется включать в рацион детей младше трех лет. В первые годы жизни практически все малыши страдают коликами и имеют проблемы с газообразованием.

Бобы лишь усугубят ситуацию, усиливая спазмы в животе и вздутие. Это же относится и к тем, кто страдает метеоризмом или имеет другие проблемы с кишечником.

Для мужчин

Мужчинам рекомендуется употреблять красную фасоль в целях профилактики потенции. Особенно это относится к тем, кто большую часть времени проводит за компьютером. Бобы предотвращают ожирение и многие сопутствующие ему заболевания. Вместе с продуктом мужчины получают силу, бодрость и энергию.

для мужчин фасоль

для мужчин фасоль

Для женщин

Целебные свойства бобов для женщин неоценимы. Благодаря содержанию магния, кальция и других полезных компонентов, красная фасоль оказывает ряд положительных действий:

  • предотвращает заболевания зубов;
  • оказывает положительное воздействие на репродуктивную систему;
  • предотвращает осложнения при беременности;
  • улучшает состояние волос, укрепляет ногти;
  • используется для приготовления косметических средств с омолаживающим и увлажняющим эффектом.

Для детей

Детям, которые по каким-либо причинам не могут употреблять мясо, красная фасоль является основным поставщиком белка. Она отлично усваивается детским организмом и улучшает процесс пищеварения. Красные бобы насыщают детский организм энергией, способствуют его развитию и росту. Витамин В, содержащийся в продукте, оказывает успокаивающее и тонизирующее действие на нервную систему. Таким образом, красные бобы полезны для детей с повышенной возбудимостью.

красная фасоль

красная фасоль

Сорта красной фасоли

Красная фасоль имеет несколько разновидностей. Широкое распространение получили американские сорта. Они характеризуются длинными, плоскими бобами, которые обладают максимальным количеством питательных веществ. К разновидностям красных бобов относятся:

  1. Красная фасоль Кидни. Имеет насыщенный пурпуровый цвет, по форме напоминает орган человеческого организма, а именно почку. Кинди богата белком и пищевыми волокнами, которые не утрачиваются после термической обработки. Родиной небольших по форме красных плодов является Южная Америка. Поскольку бобы имеют твердую оболочку, они не развариваются даже после длительной готовки. Фасоль Кидни любимица многих гурманов. Из нее готовят закуски, различные салаты, рагу, супы, и даже применяют для фаршировки овощей. Характерная особенность Кидни заключается в ее свойстве впитывать вкус и аромат других продуктов. В результате чего блюда получаются максимально насыщенными.
  2. Адзуки. Красные бобы родом из Японии. Имеют необычную угловатую форму и немного сладковатый вкус. Главное преимущество красной фасоли Адзуки заключается в быстром приготовлении, в отличие от других разновидностей бобов. Она не нуждается в предварительном замачивании. Кроме того, фасоль Адзуки применяют не только для приготовления привычных блюд. С равносильным успехом из продукта готовят десерты. Употребления бобов Адзуки стимулирует работу ЖКТ, улучшает кровообращение и повышает иммунитет.
  3. Колораадо. Родиной этого сорта красной фасоли считается Южная Америка. Характеризуется красно-коричневым оттенком и продолговатой формой. Готовится относительно быстро, но перед приготовлением подлежит замачиванию. Применяется для приготовления гарниров, первых блюд, салатов. Идеальный вариант для традиционных грузинских блюд и консервирования.

разновидности фасоли

разновидности фасоли

Выращивание и уход

Поскольку фасоль — теплолюбивое растение, выращивать ее лучше в хорошо освещенных местах, которые хорошо защищены от ветра. Важно поддерживать влажность грунта регулярными поливами. Но и переизбыток влаги допускать нежелательно.

Красные бобы хорошо растут в грунтах, которые в прошлом сезоне отводились под огурцы, томаты или баклажаны. Наилучшее соседство у бобовых наблюдается со свеклой, помидорами, морковью и особенно огурцами. Чтобы подготовить грунт к перекопке, следует внести специальный состав, приготовленный из аммиачной селитры, доломитовой муки и хлористого калия. Многие огородники используют перегной, на 1 квадратный метр земли понадобится 4 кг удобрения.

Посадка красных бобов осуществляется при температуре не менее 10 градусов, когда весенние заморозки уже позади. Как правило, это конец мая — начало июня.

сорта фасоли

сорта фасоли

Обратите внимание! При температуре ниже 0 градусов всходы погибают.

Перед высадкой семена тщательно перебирают, подпорченные удаляют. Затем замачивают на 6 часов в теплой воде, после чего сушат на свежем воздухе и высаживают в грунт. Для обеззараживания семян и стимуляции роста, перед высадкой их на 20 минут опускают в раствор марганцовки, после чего на 2 часа опускают в зольный раствор.

Оптимальное расстояние между рядами — 35 см, между семенами — 7–8 см. Глубина посадки не должна быть менее 3 см. Глубже не рекомендуется, иначе во время набухания семена погибнут. Сразу после посадки участок рекомендуется накрыть пленкой.

Обильного полива всходы не требуют. Потребность во влаге нарастает по мере их роста. Важно не допустить пересыхания грунта во время цветения, иначе бобы опадут.

фасоль в мешке

фасоль в мешке

За весь сезон созревания необходимо провести 2–3 подкормки. Параллельно не стоит забывать о прополке и рыхлении почвы, которые проводятся уже по достижению растениями высоты 5–7 см. Повторно почву рыхлят после образования двух настоящих листьев. В это время растения и прореживают, оставляя между ними расстояние примерно 30 см.

Как правильно хранить красную фасоль?

Для хранения красной фасоли важно учитывать 2 основных показателя:

  1. Влажность (не выше 50%).
  2. Температура (не выше 10 градусов).

Из этого выплывает, что оптимальное место хранение бобов — холодильник. Алгоритм действий при подготовке фасоли к хранению следующий:

  • Просушить. Плоды раскладывают под солнечными лучами, убирая вечером в корзины или коробки.
  • Проверить на готовность к хранению. Зрелость бобов определяют по высохшим стручкам, створки которых уже начали приоткрываться.
  • Достать плоды из стручков и уложить в подготовленную тару.

Хранятся бобы исключительно в прохладном месте. При правильном хранении они пригодны для употребления более двух лет.

Можно ли фасоль беременным?

Чтобы беременность протекала без осложнений, женщины должны получать витамины группы В. Часто специалисты назначают беременным женщинам препараты, содержащие фолиевую кислоту. Однако регулярное употребление красных бобов автоматически исключает необходимость в синтетических витаминных комплексах. Это связано с тем, что в ни содержится достаточное количество витамина В9.

Нередко при беременности развивается анемия. В этом случае фасоль рекомендуется совмещать с овощами и зеленью. Таким образом, в организме восполняется нехватка железа и витамина С.

Кальций, содержащийся в бобовых культурах, необходим женщинам в течение всего срока беременности. Данный элемент принимает активное участие в формировании костной системы ребенка.

питательная фасоль

питательная фасоль

Кормящим матерям

Рацион женщины, которая кормит ребенка грудью, должен быть богатым на витамины и полезные микроэлементы. Это позволяет поддерживать питательность грудного молока.

Красные бобы при грудном вскармливании длительно насыщают организм, предотвращая отложение жировых масс. Вместе с грудным молоком ребенок получает необходимое количество питательных веществ, необходимое для его развития и роста.

Чтобы поддерживать хорошее качество лактации, кормящей маме рекомендуется употреблять продукт хотя бы 2 раза в неделю.

Худеющим

Похудение с помощью красной фасоли начало применяться относительно недавно. Тем не менее популярность фасолевых диет неуклонно растет. Для похудения диетологи рекомендуют употреблять именно красную фасоль, причем после окончания диеты ее не следует полностью исключать из рациона.

польза фасоли

польза фасоли

Красные сорта бобовых разрешены всем, независимо от пола и возраста. Во время диеты они должны быть основным продуктом питания. Чаще всего для похудения применяют фасолевый отвар. Такое средство употребляют в процессе обеда и ужина.

Для приготовления раствора фасоль вымачивают не менее 12 часов в воде, затем отваривают. Жидкость, полученную в процессе варения, процеживают в отдельную емкость. Остывший отвар готов к употреблению.

При сахарном диабете

Красные сорта семейства бобовых рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Они понижают уровень сахара в крови, что немаловажно для диабетиков. Возникновение болезни в большинстве случаев связано с неправильным питанием. Поэтому для диабетиков крайне важно придерживаться диеты. Красная фасоль поможет разбавить скудный диабетический рацион, поскольку из нее можно готовить различные блюда.

Обратите внимание! Употребление красной фасоли допустимо исключительно в приготовленном виде. Сырые бобы содержат вещества, вызывающие отравление.

При заболеваниях ЖКТ

Красная фасоль содержит полезный для органов ЖКТ продукт, а именно серу. Она улучшает функционирование пищеварительной системы. Бобы особенно полезны при инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Однако при метеоризме и других проблемах с кишечником, употреблении бобовых не рекомендуется.

Народные средства

Поскольку полезные свойства красных бобов известны всем, неудивительно, что ее активно применяют в качестве альтернативного лечения некоторых заболеваний. Вот небольшой список патологических процессов, при которых может помочь красная фасоль:

  • ревматизм;
  • гипертония;
  • камни в почках;
  • патологии желчного пузыря;
  • ожоги и порезы.

фасоль с ложкой

фасоль с ложкой

Для облегчения состояния при ревматизме готовят фасолевый бульон на паровой бане. Перед употреблением средство процеживают и применяют перед каждым приемом пищи.

Камни в почках еще с древних времен лечат чаем из фасолевых цветков. Заваривается такое средство, как обычный чай, и пьется перед каждым приемом пищи.

Не менее успешно красная фасоль используется в косметологии. Чаще всего ее применяют для приготовления масок для лица. Вареный продукт протирается через сито, после чего в него добавляется сок лимона и оливковое масло. Средство наносят на лицо, избегая участков вокруг глаз. Через 15 минут маску смывают теплой водой. Регулярное применение такого средства заметно разгладит морщины и сделает кожу подтянутой.

В кулинарии

Блюда из фасоли характеризуются своей разнообразностью. Из продукта готовят гарнир, первые блюда, множество салатов. Плотная структура бобовых и длительная насыщенность организма после их употребления, позволяет применять их в качестве самостоятельных блюд.

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Польза и вред красной фасоли для организма человека

Проще всего приготовить вареную красную фасоль. Но перед этим продукт следует вымочить в воде, иначе время приготовления займет 3–4 часа. Подают вареную фасоль с жареным репчатым луком и зеленью.

Еще одно простое и вкусное блюдо из красных бобов, это овощное рагу. Вымоченные красные бобы помещают в мультиварку и выставляют на режим тушения. Тем временем на растительном масле поджаривают морковку и лук, добавляют в них чеснок, специи, овощи по вкусу. Немного прожарив все ингредиенты на сковороде, их добавляют в уже готовый основной ингредиент.

С чем сочетается красная фасоль?

Красные бобы отлично сочетаются с овощами и фруктами. Особенно полезен такой тандем при анемии. Наиболее подходящие кулинарные спутники для фасоли:

  • лук;
  • чеснок;
  • яйца;
  • грецкие орехи;
  • мягкий сыр;
  • томаты;
  • пряная зелень.

Также фасоль прекрасно сочетается с мясом.

dachamechty.ru

для мужчин и женщин, при похудении, вред, применение

Польза и вред красной фасоли: все секреты воздействия продукта на организм человека. Противопоказания, применение фасоли при похудении, рекомендации для правильного приготовления.

Фасоль — продукт родом из Америки. Известен он с древних времен. На данный момент существует более 150 его видов, каждый из которых имеет свои особенности. Польза и вред красной фасоли — вопрос не праздный, особенно для людей, которым важно свое питанием. Продукт этот применяется не только в питании, но и в целях ухода за кожей. Перед использованием обязательно стоит изучить его воздействие на организм, основные свойства.

Польза красной фасоли

Фасоль является источником легкоусвояемого белка. Поэтому она так востребована в среде вегетарианцев. Белок, содержащийся в ней, позволяет заменить животный белок. Это частый гость на столах вегетарианцев, людей, выдерживающих религиозный пост. Еще один микроэлемент, содержащийся в продукте — клетчатка. Она способствует нормализации уровня сахара в крови, выводу токсинов. Также растение отличает большое содержание витаминов: А, С, Е, РР, витамины группы В. Включен в состав цинк, железо, йод, магний, калий, медь. Благодаря этому сосредоточию полезных микроэлементов, продукт отличает лечебное воздействие:

  • Целительный эффект при болезнях нервной системы;
  • Вывод камней из желчного пузыря и почек;
  • Улучшение работы иммунной системы;
  • Стимулирование формирования красных кровяных телец;
  • Помощь в регенерации кожных покровов, что делает быстрее заживление ран;
  • Уменьшение формирования зубного налета;
  • Облегчение состояния больного при болезнях бронхов, кишечных инфекциях;
  • Вывод из организма токсинов, ненужной жидкости;
  • Профилактика появления злокачественных опухолей;
  • Профилактика атеросклероза;
  • Предупреждение появления кожных болезней (высыпания, гнойнички).

В состав входит множество аминокислот, каждая из которых обладает пользой для организма:

  • Триптофан успокаивает нервную систему;
  • Лизин блокирует распространение инфекций;
  • Тирозин нормализует работу эндокринной системы;
  • Гистидин предупреждает появление анемии.

Это один из самых насыщенных аминокислотами продуктов.

Благодаря его свойствам, он получил широкое распространение в косметологии. Из фасоли готовятся увлажняющие и омолаживающие маски. Также она востребована в народной медицине. К примеру, составы с ее участием хорошо помогают от гнойничков.

Какой вред может принести красная фасоль?

Растение обязательно требуется варить, иначе оно причинит больше вреда, чем пользы. Дело в том, что в нем имеется ядовитый гликозид. Элемент разрушается при тепловом воздействии. Поэтому стоит вдумчиво подойти к обработке продукта. Без этого он может спровоцировать расстройства пищеварительной системы.

Продукт провоцирует избыточное газообразование.

Это, само по себе, не опасно, однако крайне неприятно. Частично избавиться от этого эффекта можно посредством увеличения времени термической обработки. Также можно блокировать данный эффект применением специй, снижающий метеоризм. Таким действием, к примеру, обладает укроп. Фасоль не является опасной, и полезных качеств ее значительно больше, нежели негативных моментов. Главное — не забывать про важность термической обработки (от 10 минут) и правильно готовить изделие.

Имеются ли противопоказания?

Растение имеет противопоказания из-за того, что в его состав входят элементы, неблагоприятно влияющие на организм при наличии некоторых заболеваний. Изделие не рекомендуется при наличии следующих болезней:

  • Нефрит;
  • Артроз и артрит;
  • Гастрит;
  • Колит;
  • Язва желудка;
  • Холецистит;
  • Подагра;
  • Повышенный уровень кислотности.

При употреблении в пищу продукта возможно обострение данных болезней. Фасоль также провоцирует метеоризм, а потому не рекомендуется давать ее малышам до 1,5 лет. По этой же причине продукт не показан людям преклонного возраста.

Польза фасоли для мужчин и женщин

Продукт показан в мужской рацион, ведь он способствует улучшению потенции. Это также польза для мужчин, много времени проводящих за сидячей работе. Изделие предупреждает ожирение и сопутствующие ему болезни. Оно дарит энергию и бодрость.

Польза для женщин от продукта также очевидна. В него входит кальций и магний, а потому при частом употреблении изделие заметно улучшается состояние волос, ногтей, зубов. Состав включает в себя аргинин, который благотворно воздействует на репродуктивную функцию. Изделие богато на фолиевую кислоту, которая крайне важна для женского здоровья. Во время беременности ее прием принципиален, ведь она предупреждает развитие патологий плода, служит профилактике токсикоза и анемии, характерных при беременности.

Фасоль часто применяется в косметических целях. Из нее готовятся маски со следующими эффектами:

  • Омолаживающий;
  • Увлажняющий;
  • Питательный.

После такой маски кожа сияет и выглядит свежее.

При похудении

Ранее фасоль не рекомендовалась при диетах, так как в ней содержится много углеводов. Однако сейчас диетологи изменили свое мнение по многим причинам:

  • Фасоль долго переваривается, а потому она надолго избавляет от чувства голода. Обед с ней очень сытен, и не нужно накладывать большие порции;
  • В состав ее входит тирозин, предотвращающий ожирение;
  • Постный белок, входящий в изделие, не отличается большой калорийностью, он очень питательный;
  • Продукт имеет свойство блокировки калорий. Он замедляет усвоение углеводов, что снижает калорийность блюда;
  • В состав его входит множество витаминов и микроэлементов, которые уменьшают уровень холестерина и сахара в крови. Это позволяет стабилизировать уровень глюкозы, что держит вес под контролем.

В 100 граммах сухого продукта содержится 290 калорий. Он часто включается в диеты в сочетании с другими блюдами. Прием его позволяет похудеть и стабилизировать полученную в результате диеты массу тела.

Правильное применение фасоли

Прежде чем готовить изделие, стоит ознакомиться с базовыми правилами его применения. Обязательно требуется замачивать его в воде на несколько часов. Перед замачиванием требуется прокипятить воду с фасолью в течение трех минут. Это необходимо для ускорения процесса. Для того чтобы продукт не вызвал метеоризм, специально для этого можно приготовить раствор соды. Вариться он может быстрым и медленным способом. При быстром для приготовления достаточно 1,5-2 часов, при медленном потребуется 12 часов. Подавать блюдо рекомендовано с продуктами, уменьшающими газообразование.

При использовании в косметических целях из изделия можно сделать пюре, которое затем наносится на лицо. Для этого потребуется:

  • Протереть фасоль через сито;
  • Добавить к получившемуся пюре оливковое масло и лимонный сок;
  • Нанести получившуюся массу на кожу и подержать 15 минут;
  • Смыть теплой водой.

Маска отличается омолаживающим и увлажняющим эффектом.

При фасолевой диете предполагается трехразовое питание. Основа диеты — стакан отваренной фасоли. Такого питание следует придерживаться в течение недели. Структура диеты:

  • Первый завтрак: 150 грамм отваренного продукта. В него можно добавить специи и ложку оливкового масла;
  • Второй завтрак: 200 грамм ягод или фрукт с низким содержанием сахара;
  • Обед: 150 грамм отваренного продукта в сочетании с салатом из свежих овощей;
  • Ужин: 100 грамм фасоли в сочетании с мясом или рыбой, овощами (их можно потушить).

Если требуется заживить раны или гнойнички, используется мука растения, приготовленная из сухих бобов. Она способствует быстрому заживлению ран, блокирует размножение микробов.

Существует огромное множество рецептов с использованием фасоли и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии. Изделие сочетается со множеством продуктов. При его правильной готовке, оно подарит только пользу и здоровье.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Красная фасоль: польза и вред продукта. Правила приготовления

Содержание: Свернуть

Впервые в кулинарии в качестве полезного продукта красную фасоль стали применять в Индии и в Америке. Позже популярность бобовой культуры распространилась по всему миру. В настоящие времена красная фасоль является традиционным блюдом у индусов, грузин, армян и турков. Но не только в кулинарии может использоваться этот продукт, благодаря ценнейшему химическому составу красная фасоль применяется и в косметологии, и в нетрадиционной медицине. К семейству бобовых культур относится красная фасоль, польза и вред которой напрямую зависят только от ее химического состава и основных качеств.

Состав

Dried beans and legumes

Главнейшим достоинством продукта является то, что красная фасоль — это уникальный источник белка, который легко усваивается организмом. Благодаря таким качествам белок красной фасоли является аналогом белка мясных продуктов или мяса, поэтому в питании вегетарианцев или людей, отказавшихся от блюд животного происхождения, все мясные продукты могут быть благоприятно заменены на блюда из красной фасоли.Клетчатка, которая находится в большом количестве в бобовой культуре, придает длительное ощущение сытости, что является незаменимым качеством для людей, следящих за своей фигурой. Более того, клетчатка способно нормализовать уровень сахарозы в крови, поэтому продукт показан в питании людей, страдающих сахарным диабетом. Еще одним достоинством клетчатки является то, что она имеет отличные очищающие качества, соответственно, благодаря полезному компоненту из организма человека выводятся зашлакованности, токсины, различные вредоносные вещества. Клетчатка служит и профилактическим веществом против образования раковых клеток в организме.

Витаминизированный состав красной фасоли очень богат, но лидирующие позиции отданы витамину В6, который активно участвует в работе кровеносной, нервной и иммунной систем. Помимо витамина В6, бобовая культура содержит в своем химическом составе витамины А, В12, С, В1, Е, РР.

Минеральные вещества в красной фасоли присутствуют в большом разнообразии, продукт является источником магния, железа, кальция, магния, йода, меди, цинка.

В красной фасоли содержаться и такие жизненно необходимые для человека компоненты, как аминокислоты, лизин, тирозин, аргинин, метионин и другие.

Бобовая культура относится к низкокалорийным продуктом. Калорийность красной фасоли составляет всего лишь 94 килокалории на 100 гр. свежего продукта.

Полезные свойства

Вся польза и вред красной фасоли зависит от химического состава продукта. Какими полезными качествами обладает продукт? Польза красной фасоли заключается в следующем:

  • Оказывает нормализующее и восстанавливающее свойства на работу нервной системы;
  • Способствует выведению камней и песка из желчного пузыря и почек;
  • Благодаря защитным свойствам, надежно укрепляет работу иммунной системы и защищает организм от вредоносного воздействия инфекций и вирусов;
  • Благоприятно воздействует на работу кровеносной системы, регулярное употребление красной фасоли способствует образованию в крови красных телец;
  • Благодаря регенерирующим и противомикробным качествам, продукт способствует заживлению внутренних и наружных язв, ран или травматических повреждений;
  • Нормализует работоспособность мочевыделительной системы;
  • Оказывает благоприятное воздействие на состояние половой системы, особенно, у мужчин. Регулярное употребление продукта помогает улучшить потенцию;
  • Заботиться о нормальном состоянии волос, кожи и зубов, снижает образование наростов на зубах;
  • Оказывает нормализующее действие на организм при таких заболеваниях, как ревматизм, бронхит;
  • Способствует нормализации работы ЖКТ при инфицировании кишечными патологиями;
  • Благотворно воздействует на кожный покров. Красная фасоль с успехом применяется в косметологии. Пюре из бобовой культуры используют для приготовления питательных масок для лица. Благодаря витаминизированному и минеральному составу красная фасоль оказывает регенерирующее, восстанавливающее и омолаживающее свойства.

Вред

045

Основной вред красной фасоли заключается в том, что сырой или недоваренный продукт является ядовитым. В бобовой культуре содержится ядовитой вещество — гликозид, который разрушается при термической обработке.

Какими еще противопоказаниями обладает красная фасоль?

Продукт провоцирует образование газов в кишечнике, развивая метеоризм, поэтому его не рекомендуется включать в пищу людям, страдающим гастритом, колитом, язвами желудка, холециститом.Красная фасоль запрещена в питании людям, страдающим подагрой и нефритом.

Применение красной фасоли

Такой полезный и уникальный продукт, как красная фасоль, с большим успехом применяется в народной терапии. На основе различных частей растения готовят чудодейственные снадобья, помогающие справляться с различными заболеваниями.

Избавиться от камней и песка в почках и желчном пузыре помогает настой из цветков красной фасоли. Настой готовится подобно чаю — на 200 мл кипятка берется 20 гр цветков красной фасоли. После настаивания настой рекомендуется принимать 4 раза за сутки по половине стакана.Хронический панкреатит легко вылечить соком от недозрелых бобов красной фасоли. Свежевыжатый сок в объеме 100 мл. необходимо смешать с 1 ст. ложкой меда, пить полученный состав необходимо трижды в день.В качестве мочегонного средства используют измельченные створки красной фасоли. Требуется взять 40 гр. полезного продукта и настоять в течение 12-ти часов в 1 литре чистой воды. Принимают полученное снадобье по 200 мл трижды за сутки.Справиться с сердечными заболеваниями (гипертония, аритмия, слабость сердечного ритма) поможет отвар из бобов красной фасоли. В 200 мл. чистой воды засыпать 1 ст. ложку красных бобов, варить снадобье на водяной бане в течение получаса. После остывания отвар применяют по 2 ст. ложки по 4 раза за сутки.Мукой, приготовленной из сухих бобов красной фасоли, присыпают наружные раны и язвы, тем самым вызывая их скорейшее заживление. Кроме этого, мука из фасоли обладает противомикробными и регенерирующими качествами, что положительно сказывается на ранозаживлении.

Как правильно приготовить красную фасоль?

Но в большинстве случаев красная фасоль используется не в качестве ингредиента для приготовления народных средств, а как вкусный продукт питания. Очень важно правильно приготовить красную фасоль, иначе она может нанести вред организму.

Существует 2 общих способа приготовления красной фасоли: быстрый и медленный. При быстром приготовлении бобовый продукт можно приготовить за пару часов, а вот при стандартном, медленном способе продукт варится около 12-ти часов.

Для приготовления вкусной красной фасоли потребуется:

  • 500 гр. бобов красной фасоли;
  • вода;
  • соль.

Прежде чем приступать к приготовлению продукта, зерна фасоли требуется перебрать и тщательно промыть. После этого, красную фасоль необходимо замочить в воде, таким способом время приготовления блюда значительно сокращается. Как варить красную фасоль с замачиванием?

Насыпать зерна в кастрюлю и полностью залить их водой. время замачивания составляет до 12-ти часов, при этом, каждые 3 часа жидкость требуется менять на свежую.Быстрое замачивание подразумевает под собой следующий способ: в кастрюлю засыпать красную фасоль, залить ее чистой водой, поставить кастрюльку на огонь и прокипятить содержимое в течение 3-х минут. После этого, кастрюлю накрыть крышкой и оставить для настаивания на 1 час.

Чтобы фасоль получилась разваренной, то воду для замачивания не нужно подсаливать. Если же фасоль в результате варки должна оставаться неразваренной, то воду требуется подсолить.

00020808

Сколько варится красная фасоль?

После замачивания зерна красной фасоли готовы к завершающему приготовлению. Обычное время приготовления бобового продукта составляет 1, 5 часа.

polza-vred.su

Красная фасоль - полезные для здоровья человека свойства и ее вред, а также рецепты приготовления

Красная фасоль – растение семейства Бобовые. Впервые о ней узнали жители Южной и Центрально Америки, а также Индии. Сегодня это растение распространено во всем мире. Внутри двустворчатых стручков находятся зерна овальной формы, которые к тому же сплюснуты с двух сторон.

 

Стоит всегда помнить о том, что в сыром виде красную фасоль есть нельзя, поскольку в ней есть токсические вещества, которые исчезают под действием температуры. К тому же красный вариант выделяется своей токсичностью среди других сортов фасоли. Перед тем, как приступить к приготовлению зерен этого растения, их нужно замочить, чтобы избавиться от веществ, которые вызывают проблемы с пищеварением.

 

Полезные свойства

 

Фасоль является универсальным продуктом, так как в ее состав входят почти все необходимые человеку минералы и вещества. Благодаря содержанию железа, зерна этого растения способствуют образованию эритроцитов, улучшают приток кислорода к клеткам и увеличивают возможность организма противостоять различным инфекциям.

 

польза красной фасоли

Красная фасоль выделяется содержанием витаминов группы В, благодаря этому она укрепляет иммунитет человека. Еще этот продукт кладезь клетчатки, которая способствует насыщению, препятствует развитию различных опухолей, а также уменьшает уровень сахара в крови и выводит из организма токсины. В сравнении с другими овощами фасоль дает человеку необходимую энергию, которую он тратит постепенно и не дает возможность организму набирать лишние килограммы.

 

Красная фасоль способствует растворению, очищению и гонению мочи. Этой способностью, в основном, обладает кожура зерен. Стоит сказать о косметологических свойствах этого растения. Маски, сделанные на основе красной фасоли, снабжают кожу питательными веществами и витаминами. Благодаря небольшой калорийности использовать этот продукт можно и во время различных диет.

 

Использование в кулинарии

 

Блюда из красной фасоли пользуются большой популярностью в кухнях Индии, Армении, Грузии и Турции. 

первое блюдо из красной фасоли

Наверное, самым популярным блюдом из этого продукта считается лобио. Кроме этого красную фасоль используют для приготовления первых и вторых блюд. Можно с уверенностью сказать, что практически все хотя бы раз в жизни хотя бы разок, но все же ел салаты с фасолью, так как их существует огромное количество. Зерна этого растения идеально соединяется с другими овощами, а благодаря своей питательности они могут с легкостью служить самостоятельным гарниром. Еще из красной фасоли делают очень вкусные начинки для пирогов.

 

Польза красной фасоли и лечение

 

Врачи советуют своим пациентам употреблять фасоль при различных инфекциях кишечника, ревматизме, а также при каких-либо кожных заболеваний. Людям с разными болезнями желудка, кишечника, почек, печени, мочевого пузыря и при сердечной недостаточности, рекомендуется придерживаться диетического питания, которое основано на красной фасоли.

 

В зернах этого растения есть антиоксиданты, которые противостоят старению организма в целом. Кроме этого они помогают организму справиться с онкологическими заболеваниями.

 

Вред красной фасоли и противопоказания

 

Хоть у красной фасоли и есть много преимуществ, не стоит забывать о существующих противопоказаниях. Отказаться от употребления этого продукта стоит людям, у которых есть гастрит, холецистит, подагра, колит, а также повышенная кислотность и язва желудка. Также стоит упомянуть о том, что фасоль способствует газообразованию.

xcook.info

польза и вред для организма человека

Красная фасоль – это бобовое, которое широко используется в кулинарии. Её применяют не только как гарнир или отдельное блюдо, но и как основу для супов. Благодаря плотной структуре и лёгкому ореховому привкусу она отлично подходит для тёплых салатов со свежими овощами и зеленью.

В отличии от большинства продуктов, красная фасоль сохраняет свои полезные свойства после приготовления при высокой температуре, поэтому она благоприятно воздействует на организм, как в варёном, так и консервированном виде.

Состав бобового

В 100 г продукта содержится:

  • 21 г белков,
  • 2 г жиров,
  • 46,6 г углеводов.

По количеству белков в составе растение близко к рыбе и мясу. В этом и заключается основная польза продукта для организма. Растительный белок более ценен, так овощи, фрукты, злаки не способны принести вред. Многие отказываются по этой причине от продуктов животного происхождения. И тогда на первый план выходит фасоль – главный источник протеина. Без него мышцы потеряют упругость, а это причина преждевременного старения.

Полезные свойства красной фасоли обусловлены её минеральным составом. В этом бобовом растении содержатся практически все витамины группы B, а также аскорбиновая кислота. Их польза заключается в укреплении иммунитета. В состав продукта входят:

  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо.

Все эти минералы несут пользу, они насыщают кровь кислородом и поддерживают процессы жизнедеятельности. В 100 г фасоли содержится суточная норма клетчатки, которая помогает быстро насытить организм, нормализовать уровень сахара в крови и вывести токсины.

Лечебное действие

Красная фасоль – очень полезный продукт, её регулярное употребление в пищу способствует укреплению иммунитета и улучшению состояния нервной системы. Если съедать в день 100 г этого бобового растения, то уменьшится риск образования злокачественных опухолей, и улучшится вывод токсинов из организма. Вещество аргинин, входящее в состав красной фасоли, стабилизирует количество сахара в крови, поэтому продукт не вреден для инсулинозависимых людей.

фасоль

Следящим за своей фигурой нужно ввести красную фасоль в рацион. Боб прекрасно очищает организм, а его кожура обладает мочегонным действием, поэтому польза в борьбе с отёками очевидна. Несмотря на свою калорийность, продукт быстро утоляет голод и даёт прилив сил. При этом лишние сантиметры и килограммы не прибавляются, ведь энергия расходуется равномерно и понемногу.

Благодаря своим полезным свойствам фасоль рекомендуют людям с заболеваниями ЖКТ. Она помогает выработке желудочного сока и нормализует обмен веществ в организме.

 

Способ приготовления

Чтобы раскрыть полезные свойства красной фасоли, её нужно правильно приготовить:

  • Перед приготовлением продукт замачивают в холодной воде не менее 12 часов. Этот приём способствует выводу вредных компонентов из фасоли и в дальнейшем при её употреблении позволяет уменьшить газообразование в кишечнике.
  • Отстоявшеюся жидкость сливают.
  • Для сохранения питательных свойств первую кипящую воду при варке выливают. Затем заливают холодную, чтобы она слегка покрывала красную фасоль.
  • Далее продукт надо варить под крышкой. Не перемешивать. Для придания вкуса можно добавить 3 ч. л. растительного масла.
  • Солить по вкусу после полной готовности.
  • Время приготовления – 1,5 часа.

Применение в косметологии

Нашла своё место красная фасоль и в косметологии. На её основе делают питательные и омолаживающие маски для лица, шеи и зоны декольте. Чтобы придать коже упругость и свежесть, можно приготовить такое косметическое средство самостоятельно. Для этого достаточно смешать сок лимона и протертую варёную фасоль через сито. Затем следует нанести смесь на проблемные участки и подержать 15 мин., после смыть водой комнатной температуры.

бобы фасоли

Противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, продукт способен нанести вред организму.

Нельзя употреблять в пищу сырую фасоль. В ней содержится множество вредных и ядовитых веществ, например, фазин и фазеолунатин. Они могут привести не только к раздражению слизистой оболочки кишечника, но и к отравлению. Красная фасоль даже более токсична, чем белая, но ядовитые вещества исчезают после воздействия высокой температуры. Поэтому продукт следует употреблять только после термической обработки с участием воды.

Пурины – это природные вещества, которые содержатся в бобовых. Продуктом их распада является мочевая кислота. При заболеваниях почек возможно повышение её уровня в организме человека, что может спровоцировать возникновение подагры. Поэтому людям с предрасположенностью к этому заболеванию стоит отказаться от фасоли.

С осторожность следует употреблять бобовое беременным, детям до 12 лет и пожилым. Им рекомендуется включать продукт в рацион не чаще одного раза в неделю.

Побочным явлением при употреблении бобов является вздутие живота и газообразование. Для уменьшения метеоризма рекомендуется добавлять к блюдам укроп.

Чтобы бобовое приносило пользу, а не вред важно соблюдать нормы хранения продукта.

Если учесть все эти несложные рекомендации, фасоль следует употреблять систематически. Польза продукта для тех, у кого нет противопоказаний для его применения, очевидна.

legkopolezno.ru

Красная фасоль - польза, калорийность и вред. Чем полезна красная фасоль

Красная фасольПольза красной фасоли была известна человечеству с далеких и незапамятных времен. Свои корни фасоль берет на американском континенте, а также в Индии. Ее использовали не только в медицине, но и в косметологии.

Известно, что маски для лица из этого продукта являются чрезвычайно полезными, ведь красная фасоль богата на витамины и другие питательные вещества. Это растение из рода бобовых также очень популярно в кулинарии. Оно распространено в национальной кухне индусов, армян, грузин и турков.

Состав  и калорийность красной фасоли

Это бобовое растение является ценным источником витаминов группы В. Особенно в большом количестве в фасоли содержится витамин В6. В 100 граммах красной фасоли находится дневная норма клетчатки, рекомендованная ВОЗ. Фасоль очень полезна для употребления в пищу, ведь там имеются все необходимые компоненты, которые обеспечивают человеку нормальную жизнедеятельность. Это легкоусваиваемые белки, каротин, цинк, медь, калий, сера, железо, лизин, тирозин, аргинин и т. д.

Калорийность красной фасоли при этом составляет всего 94 ккал на 100 г. Поэтому польза красной фасоли просто неоспорима.

Польза красной фасоли

Краная фасольКрасная фасоль является чрезвычайно полезным продуктом. Регулярное употребление ее в пищу позволяет укрепить иммунитет человека, улучшить состояние нервной системы и внешний вид кожи.

Ежедневно съедая 100 грамм красной фасоли, вы уменьшаете риск возникновения злокачественных образований в организме, выводит из организма вредные и токсические вещества, а также стабилизирует количество сахара, содержащегося в крови. Поэтому очень полезна красная фасоль для людей, которые болеют сахарным диабетом.

Это бобовое растение замечательно очищает организм, а также способствует выведению мочи.

Люди, стремящиеся избавиться от лишних килограмм и сантиметров, обязательно должны включить в свой рацион красную фасоль. Благодаря низкой калорийности и чувству насыщенности, этот продукт необычайно популярен среди тех, кто приводит себя в форму и ведет здоровый образ жизни.

Красная фасоль является мощным энергетиком. Она способствует тому, что человек чувствует себя бодрым, насыщенным и отдохнувшим. При этом, вы не набираете вес, поскольку энергия из фасоли расходуется постепенно и равномерно.

Употребление красной фасоли рекомендовано тем, кого беспокоят заболевания ЖКТ. В случае возникновения необходимости соблюдать диету, блюда из фасоли являются как нельзя более уместными.

Фасоль можно употреблять самостоятельно, а можно включить в состав салатов или первых блюд. Перед употреблением фасоль обязательно нужно проваривать, чтобы все токсические вещества, которые накапливаются в ней, разрушились и вывелись из продукта.

Вред красной фасоли

Употребление красной фасоли противопоказано в сыром виде. Она обязательно должна подвергнуться 10-минутной термической обработке, что позволит избавиться от всех вредных веществ, которые в ней накопились. Кушать красную фасоль также не рекомендуется людям преклонного возраста, а также всем болеющим язвой желудка или гастритом.

Полезные свойства красной фасоли (видео)



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность