Рецепты приготовления кабачка для первого прикорма. Пюре из кабачков для первого прикорма


Пюре из кабачков для первого прикорма - рецепт с фото

Пришло время вводить прикорм нашему Данечке, поэтому наша рубрика #ГотовимДетям стремительно будет пополняться рецептами кулинарных шедевров для детей до года.

И сегодня хочется поговорить о первом прикорме и приготовлении кабачка для первого прикорма.

Рецепт пюре из кабачков

На порцию 120 грамм нужно:

✅4-5 кружочков небольшого кабачка;

✅200 мл. воды.

Подготовка: Кабачок помыть, очистить от шкурки, нарезать кружочками, вырезать семечки (даже если они маленькие).Приготовление кабачков:

✅Кабачок можно сварить в кастрюльке. Бросаем кабачок в кипящую! воду и варим 6-10 минут.

✅Кабачок на пару готовится 15-20 минут и получается еще вкуснее. Если у вас нет пароварки, то можно положить кабачок на дуршлаг и поставить его на кастрюльку с кипящей водой.

✅Кабачок можно запечь в духовке. Деткам очень нравится вкус кабачка, приготовленного таким образом.

Готовый кабачок измельчить — размять вилкой, пропустить через чеснокодавилку или сито, или просто взбить блендером. Разбавить до консистенции кефирчика бульоном, в котором варился кабачок или кипяченой водой.

 

👍Пюрешечка имеет чуть сладковатый привкус.

Пюре из кабачков идеальный вариант для первого прикорма для грудничков

Польза кабачка в рационе малыша неоспорима

✔ Он содержит медь, калий, витамин С, каротин.

✔Обладает противоанемическим, противоаллергическим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами.

✔ Способствует улучшению пищеварительной системы.

Так что полезен кабачок, на самом деле, не только деткам, но и взрослым!

А вы кушаете кабачки, а другие овощи? Я вот вместе с Даней снова начала.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетяхЧитайте лучшие статьи, узнавайте о новых материалах, принимайте участие в наших обсуждениях.  

happykids.world

Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма

Педиатры рекомендуют вводить первый прикорм, когда ребенку исполнится 6 месяцев, независимо от того, на грудном вскармливании он или на искусственном. Амурочка расскажет, как приготовить однокомпонентное пюре из кабачков, идеально подходящее для первого прикорма.

Рецепт пюре из кабачков для первого прикорма

Кабачки гипоаллергенны, низкокалорийны, в них минимум грубой клетчатки, на приготовление требуется очень мало времени. Содержат витамины С, Е, РР, А, витамины группы В, железо, калий, магний, фосфор, натрий, много органической воды.

 

 

Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма на плите:

  • Помойте кабачок, очистите шкурку, обрежьте "попку" и хвостик.
  • Выбросьте сердцевину с семечками.
  • Порежьте кабачок кубиками 3 на 3 сантиметра.
  • Положите в небольшую кастрюльку, залейте чистой водой из фильтра или холодной водой из-под крана, так чтобы она скрывала кабачки сантиметра на три. Для приготовления пищи ребенку желательно использовать профильтрованную воду, но не специальную "детскую" из бутылочек, поскольку никаких полезных веществ она не содержит и при длительном употреблении может вызывать разрушение эмали зубов и иные проблемы со здоровьем. "Росконтроль" провел экспертизу "детской питьевой воды" и выявил, что 8 из 14 образцов не соответствовали требованиям по микробиологии и некоторые даже содержали синегнойную палочку.

Чтобы приготовить пюре для первого прикорма, воду можно брать холодную из-под крана, ведь в процессе кипячения все вредные микробы, если они там были, убьются - отмечает Ирина Бережная, врач-педиатр, гастроэнтеролог (кафедра педиатрии Российской Медицинской Академии). А тому, что написано на бутылочках со "специальной детской" водой, верить не стоит: перед применением и употреблением ее тоже нужно кипятить, несмотря на то, что производители позиционируют ее, как не требующую кипячения.

  • Варить после закипания нужно 15 минут: кубики кабачка должны стать очень мягкими.
  • Перекладываем в блендер, измельчаем в пюре до однородной консистенции. Можно протереть через мелкое сито.
  • Если получилось густо, разбавьте водой из кастрюльки, в которой варился кабачок.
  • Готовое пюре можно слегка подсолить обычной солью (без Е-антислеживателя) - это индивидуальные предпочтения мамы и малыша.
  • Давайте ребенку пюре теплое, не холодное и не горячее. Обязательно пробуйте сами прежде, чем кормить.
  • После прикорма предложите малышу воду (кипяченую, остуженную до комнатной температуры).

Каждый раз непосредственно перед кормлением готовьте свежее пюре! Не используйте для первого прикорма пюре, стоявшее в холодильнике или оставшееся на столе "с прошлого раза" - это чревато проблемами с животиком.

 

Вы часто можете встретить совет вымачивать кабачок 1,5 часа в слегка подсоленной воде перед приготовлением, чтобы из него ушли нитраты. Можно поступить и таким образом: покупать кабачки не больше 20 см длиной и варить не 15 минут, а около часа. Но самый верный способ обезопасить малыша от нитратов - выбирать овощи с нитратомером.

Как приготовить пюре из кабачка для прикорма в мультиварке

Приготовить пюре для первого прикорма в мультиварке также легко, как и на плите:

  • Моем и очищаем шкурку, "попку" и хвостик, удаляем сердцевину.
  • Нарезаем кубиками 2 на 2 сантиметра.
  • Устанавливаем режим "Варка на пару" и время - 10 минут.
  • Сварившийся, мягкий кабачок измельчаем блендером или перетираем через сито до однородности.

Как ввести первый прикорм: пюре из кабачков

Важно знать не только, как приготовить пюре для первого прикорма, но и как правильно его ввести в рацион:

  • Начинаем вводить с 6 - месячного возраста (без разницы на ив или гв ребенок).
  • Начинать нужно с 0,5 чайной ложки. Первые 5-7 дней даем ежедневно по 0,5 чайной ложки.
  • Давайте прикорм днем перед "обеденным" кормлением смесью или грудным молоком. Малыш может скушать пюре из кабачка, а потом сразу приняться за смесь или молоко - ничего страшного не должно произойти. Однако, для лучшего усвоения все же постарайтесь выдержать 10 минут между пюре и молоком.
  • Привыкание к новой пище может происходить с участившимся пуканьем или более частым стулом - в большинстве случаев это норма, если малыш в целом активен и у него хороший аппетит.
  • Предложите ребенку сразу после прикорма воду (кипяченую, остуженную до комнатной температуры).

Если после введения прикорма ребенка беспокоит повышенное газообразование, слишком частый стул, он сильно капризничает, плохо спит, отказывается пить молоко/смесь, необходимо показать его педиатру и прекратить введение прикорма.

  • Если все идет хорошо, то начиная с 7-го дня можно дать чайную ложку кабачкового пюре.
  • На 10-й день - полторы.
  • Начиная с 15-го дня - давать ежедневно по 2-3 чайных ложки и так продолжать примерно 2 - 3 недели, не увеличивая количество и не вводя новый прикорм! Новый прикорм можно будет ввести только после 30-ти дневной хорошей адаптации к первому и после консультации с педиатром.

amurochka.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Среди первых продуктов, рекомендованных ребенку в качестве прикорма, педиатры называют кабачок. При грудном вскармливании его вводят в 6 месяцев или немного позже, при искусственном – с 4–5 месяцев. Поскольку обычно у деток такого раннего возраста еще нет зубок, кабачок нужно давать в виде пюре. Узнайте, как приготовить кабачок для первого прикорма, чтобы он был хорошо воспринят самим ребенком и его организмом!

Пюре из кабачка в рационе грудничка

Пюре из кабачка для первого прикорма обычно детками воспринимается очень хорошо и легко

Кабачок обладает множеством полезных веществ, благоприятно действующих на весь организм ребенка. Прежде всего, он хорош тем, что повышает аппетит. Этот овощ оказывает на человеческий организм противоанемическое, противоаллергическое, мочегонное, желчегонное, общеукрепляющее действие, улучшает перистальтику кишечника. Педиатры рекомендуют кабачок в качестве первого прикорма, поскольку он хорошо усваивается пищеварительной системой ребенка, так как содержит в себе большое количество пектиновых веществ. В состав овоща вошло много витаминов и микроэлементов, но больше всего в продукте меди, калия, витамина С и каротина. Продукт хорошо очищает кровь и нормализует водно-солевой баланс.

Первое пюре должно быть однокомпонентным, нельзя сразу смешивать кабачок с морковкой, цветной капустой, так как пищеварительная система малыша еще не готова к такой усиленной работе. Первая порция пюре должна состоять из 0, 5–1 чайной ложки перетертого кабачка. За ребенком следует внимательно понаблюдать, не отмечается ли у крохи нарушение стула и аллергическая реакция. Если этих неприятных изменений нет, на следующий день можно смело увеличить порцию пюре в 2 раза. И так делать ежедневно, пока порция не будет составлять 150–200 грамм.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами и мясом. Переходить на многокомпонентное блюдо, в котором основным ингредиентом является кабачок, следует постепенно. Сначала одну неделю нужно давать только кабачковое пюре, затем еще такой же период блюдо из кабачка и моркови, потом можно добавить в него мясо, и так далее.

Овощное пюре для первого прикорма обычно детками воспринимается очень хорошо и легко. Для улучшения вкуса можно добавить маленькую ложечку растительного масла и щепотку соли, однако, не стоит рано приучать малыша к соленой или сладкой пище.

Подготовка овощей для приготовления пюре

Для приготовления овощного блюда подойдут свежие или замороженные кабачки

Готовое кабачковое пюре продается в баночках в магазинах детского питания. Однако не все мамы доверяют здоровье своего крохи производителям такого питания, и готовят пюре самостоятельно дома. Если вы тоже принадлежите к категории этих мамочек, предварительно вам следует узнать, как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма, чтобы такая пища принесла здоровью вашего малыша только пользу.

Для приготовления овощного блюда подойдут свежие или замороженные продукты. Но предпочтительней именно свежие овощи, так как под воздействием низкой температуры не сохраняются все полезные вещества, присутствующие в его составе. Лучше использовать небольшие молодые плоды, подойдут обычные кабачки или цуккини. Перед тем как варить овощи, их нужно хорошо помыть. Если вы купили кабачки в магазине или на рынке, предварительно их нужно вымочить в холодной и слегка подсоленной воде, чтобы удалить остатки пестицидов и других вредных веществ.

Рекомендации по приготовлению блюда

Гораздо больше полезных веществ сохраняется в кабачке, если его готовить в духовке или пароварке

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами. Независимо от выбранного способа, суть у всех методов одна: необходимо овощ нарезать небольшими кусочками, поддать термической обработке и перетереть в пюре. Сколько варить кабачок для прикорма, зависит от того, на какие кусочки вы его порезали: чем мельче овощ, тем быстрее он приготовится. Есть разница и между способом термической обработки овоща, от этого тоже зависит продолжительность приготовления блюда.

Можно выбрать один из таких вариантов термической обработки кабачков:

  • запечь в духовке;
  • сварить в воде;
  • приготовить в пароварке.

Гораздо больше полезных веществ сохраняется в кабачке, если его готовить в духовке или пароварке. Когда овощ варится в воде, многие его полезные свойства теряются. В среднем на приготовления овоща уходит 15–20 минут. Когда кабачки будут готовы, их измельчают с помощью сита или блендера.

Наиболее часто женщины используют такой рецепт приготовления кабачкового пюре:

  1. Овощ моют и очищают от кожицы, удаляют мягкую сердцевину и крупные семечки.
  2. Кабачок режут небольшими кубиками или брусочками.
  3. Овощи выкладывают в кастрюльку и сверху заливают водой на несколько сантиметров. Лучше использовать специальную детскую воду.
  4. Варить измельченный овощ 15 минут, затем измельчить, используя любой доступный способ. Важно, чтобы в пюре не попадалось комочков и кусочков. Масса должна быть однородной, чтобы малыш не подавился.
  5. Иногда пюре получается слишком густым, деткам его не очень приятно и легко кушать. Его лучше немного разбавить бульоном, в котором варились овощи.

Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, хранить в холодильнике нельзя. Готовить блюдо нужно на один раз, чтобы оно всегда было свежим.

Интересное по теме:

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

mirokdetok.ru

Как приготовить пюре из кабачка для первого прикорма. Кормление. Современный медицинский портал

» Кормление

Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не яблочный сок. которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка плохо набирает вес. поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (чистая вода. морс).

Начиная давать ребенку «взрослую» еду, наша цель #8212; пробудить пищевой интерес, а не отбить его. Излишняя настойчивость в этом деле ни к чему. Одни малыши сразу же и с аппетитом начинают есть овощи, другие бойкотируют этот этап и вообще всю схему введения прикорма, но к году все они вполне способны есть пищу с родительского стола. В любом случае обзаводитесь детской ложечкой и пробуйте разные схемы.

http://razvitie-krohi.ru/prikorm/menyu/ovoshhnyie-pyure-dlya-prikorma.html

Готовим кабачок для первого прикорма

Когда ребенок начинает подрастать молочной смеси или грудного молока ему становится недостаточно, необходимо вводить дополнительное питание. Идеальным решением становятся овощные и фруктовые пюре, кашки. Обычно молодые мама начинают знакомить малыша с новой пищей, используя кабачок. Ведь у него огромное количество полезных свойств, он не вызывает аллергии, в нем множество полезных веществ и готовить его просто. Как правильно приготовить кабачок для введения первого прикорма ребенка. как верно ввести в рацион новые продукты и другая полезная информация в этой статье.

Питательные свойства продукта

Для первой пищи малыша рекомендуется использовать пюре и каши из кабачка, ведь у него огромное количество достоинств:

  • Идеален для неокрепшего детского организма, улучшает пищеварение, избавит от запоров. Животик малыша не будет мучить вздутие.
  • Не вызывает аллергии. В редких случаях у детей наблюдалась аллергия.
  • В нем огромное количество микроэлементов, полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для растущего организма.

Помимо благотворного влияния на детский организм продукт имеет еще несколько достоинств:

  • Простота в приготовлении, даже неопытная мама сможет приготовить пюре из кабачка. К тому же можно найти большое количество рецептов, чтобы разнообразить меню.
  • В летний сезон стоит очень дешево.
  • Можно использовать и в зимнее время года, используя для приготовления замороженный продукт.
  • Готовится очень быстро, у мамочки не уйдет на это много времени.

В каком возрасте начинать прикармливать малыша, как правильно это делать

Педиатры рекомендуют начинать прикармливать с четырех месяцев. Это относится к малышам с плохим аппетитом, которые плохо набирают вес, имеют трудности со стулом. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Если вы кормите своего кроху самостоятельно и вашего молока ему хватает, то не стоит торопиться с введением прикорма до шести месяцев. Первое знакомство с новой пищей имеет свои нюансы, поэтому нужно знать несколько основных моментов.

Важно соблюдать правильную дозу при введении нового продукта: первый раз лучше дать совсем небольшое количество, примерно половину чайной ложечки. Это необходимо для того, чтобы проверить реакцию организма на еду. Далее можно увеличивать до шести ложечек за один прием пищи.

Выбираем идеальный овощ

Чтобы приготовить отличное пюре необходимо подобрать плод высочайшего качества. В теплое время года трудностей с его приобретением у вас не возникнет, его продают в большом количестве на рынке, а кто-то выращивает на своих дачных грядках. Как подобрать лучший овощ для прикорма:

  • Остановите свой выбор на молодом овоще.
  • Выбирайте не дряхлый, без пятнышек. Кожура светлая и гладкая.
  • Проверьте, чтобы не было трещинок, плесени и других недостатков.
  • Очистите от кожуры и семечек, используя только мякоть.
  • Купленный на рынке продукт вымойте и замочите в холодной соленой водичке. Эта поможет вам вывести нитраты.
  • Для приготовления порции достаточно маленького кусочка. Чтобы остатки продукта не испортились, положите его в холодильник, завернув в пленку. При следующей готовке край, закрытый пленкой нужно срезать.

Прежде чем готовить, обязательно тщательно промойте плод в проточной воде. Если вашему малышу еще нет года, то удалите с него кожуру и еще раз промойте. Хотите дать сырой овощ, чтобы он почесал зубки, тогда обязательно ополосните его кипятком.

Готовим правильно

В магазинах на прилавках множество разнообразных готовых пюре. Однако родители стараются не покупать баночки в супермаркетах, а занимаются приготовлением питания для ребенка самостоятельно. Ведь тогда есть возможность отследить качество ингредиентов, выбрать способ приготовления, подобрать нужный рецепт. Как правильно приготовить блюдо для маленького гурмана?

  • Все составляющие необходимо хорошо промыть, удалить кожуру и семечки.
  • Тару, в которой планируете готовить, помойте и обдайте кипятком.
  • Следите, чтобы плод не переварился. Будете долго варить, большинство полезных веществ уйдет.
  • Сваренный овощ протрите через сито, должна получиться масса однородной консистенции. Многие используют блендер или кухонный комбайн.

Отварной кабачок для детского питания

Одним из рецептов кабачкового «деликатеса» является варка. Она не требует больших временных затрат и вы получите полезное блюдо, которое поможет вашему малышу расти здоровым. Как готовить кабачок:

  • В кастрюльку наливаем воду, ставим на плиту.
  • Нужно хорошо его промыть, почистить и отрезать небольшой кусок.
  • Часто возникает вопрос, сколько варить кабачок, чтобы не испортить его. Так вот, вариться он должен не больше десяти минут.
  • Готовый плод разминаем вилкой, измельчаем в кухонном комбайне.
  • Густое пюре разбавляем смесью или грудным молоком. Ни в коем случае не разбавляйте коровьим молоком!
  • Охлаждаем готовое блюдо.

Также у мамочек популярен рецепт приготовления питания с использованием пароварки. На чем остановить свой выбор, решать только вам. Ведь кроме вас никто не решит, что лучше подойдет для вашего крохи.

Как приготовить кашу для первого прикорма

Плохой аппетит у ребенка

Фруктовое пюре для первого прикорма

http://opitanierebenka.ru/prikorm/gotovim-kabachok-dlya-pervogo-prikorma.html

Как приготовить пюре из кабачков для прикорма

Кабачки сейчас в самом разгаре. Поскольку в них содержится уйма витаминов, достаточно клетчатки и очень мало калорий, можно сказать, этот овощ на пользу всем.

Кабачковое пюре для прикорма. Первый вариант

Молодой кабачок без каких либо повреждений вымочи 15-20 минут в холодной воде (на всякий случай, дабы избавиться от возможных нитратов), затем очисти и еще раз хорошо помой.

Кабачок нужно предварительно вымачивать в холодной воде 15-20 минут. Это поможет избавиться от нитратов.

Отрежь кружок, желательно из средней части плода, нарежь на небольшие кубики и вари, пока станет мягким, примерно 7-10 минут на небольшом огне. Чтобы максимально сохранить витамины, опускай кабачок в кипящую воду. Подсаливать не стоит.

Готовый кабачок в теплом виде перетри через сито, лучше не металлическое. Пюре должно быть консистенции жидкой сметаны, если оно гуще – добавь немного воды, в которой кабачок варился. Пюре взбей вилкой.

Кабачковое пюре для прикорма. Второй вариант

Подготавь кабачки так же как и в первом рецепте, но готовь их на пару. Если есть пароварка или мультиварка с функцией пароварки – сделай по инструкции.

Такого приспособления нет? Сделай паровую баню самостоятельно. Налей воду в кастрюлю, сверху поставь сито, в него выложи нарезанные кабачки, накрой крышкой. Сито не должно касаться воды. Доведи воду до кипения и оставь кипеть на среднем огне, пока кабачки станут совсем мягкими.

Из готовых мягких кабачков сделай пюре, как описано в первом рецепте.

Для первого прикорма. после 6 месяцев предложи малышу 1/2 чайной ложки кабачкового пюре. Не спеши, пусть ребенок распробует новый вкус. Если пюре крохе понравилось, постепенно, в течение недели, увеличивай количество пюре и внимательно следи за состоянием ребенка. Как бы не был безвреден кабачок – это все же новый продукт для маленького организма, который до сих пор получал только мамино молочко.

Источник фото: depositphotos.com

Спецпроекты

http://tvoymalysh.com.ua/year/food/3422-kak-prigotovit-pyure-iz-kabachkov-dlya-prikorma.html

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Как приготовить кабачки для первого прикорма грудничка

Введение кабачков в первом прикорме рекомендовано ВОЗ, а пюре из кабачка для прикорма малыша можно приготовить без особых проблем самостоятельно. В выращивании кабачков нет ничего сложного и зрелые плоды многих сортов можно хранить на протяжении всего морозного периода. Мякоть плода с элементарной термической обработкой сохраняет полезные свойства и без проблем усваивается детским организмом даже с раннего возраста.

Содержание

Как приготовить кабачки для первого прикорма

Если вы решили начать вводить прикорм вашему малышу, начните с кабачка. Это будет лучшим дополнением к грудному молоку или к адаптированной молочной смеси. Кабачок является гипоаллергенным продуктом и содержит большое количество полезных веществ, необходимых ребёнку.

Рецепт пюре из кабачков

Готовим пюре из кабачка для первого прикорма в домашних условиях. Из ингредиентов понадобятся только кабачок и вода. Начнём с того, что промоем кабачок под проточной прохладной водой. Очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Дальше 2 варианта. Либо опускаем в кипящую воду, варим кабачок 6-10 минут, сохранив при этом пользу витамина C. Либо готовим на пару, что, несомненно, будет вкуснее и полезнее. Далее протираем через сито или измельчаем блендером.

Начинать прикорм нужно с одной чайной ложки, постепенно день за днём, увеличивая количество ложек. Важно познакомить ребёнка с этим продуктом в самом маленьком возрасте. Когда ребёнок подрастёт, ему все также будут нужны полезные вещества. И вы сможете побаловать его множеством различных блюд из кабачка.

Как правильно и сколько варить кабачки

Для первого прикорма кабачок рекомендуется варить до 10 минут. Обычно этого времени достаточно, для придания мягкости нарезанным кусочкам. Не забывайте, что чем дольше происходит термическая обработка овоща, тем меньше витаминов и полезных микроэлементов остается. Затем все хорошенько измельчается в пюре и первый прикорм готов. В зависимости от периода введения пюре малышу, можно добавить в пюре немного растительного масла, если масса порции пюре достигла 100 г (как правило на 6-7 день прикорма).

Для приготовления пюре грудничку необходимо подобрать только молодые и свежие плоды кабачка: без гнили, трещин и вмятин. Плод тщательное промывается под проточной водой. Затем обрезаются его боковые части: хвостик и «попка»; снимается кожура. Кабачок нарезается вдоль на несколько частей, у которых удаляется центральная мягкая часть с семечками. Оставшиеся части нарезаются кубиками. Если овощ куплен на рынке или в магазине, рекомендуется вымачивать кабачок в чистой воде около 2 часов для удаления из плода неестественных микроэлементов в виде удобрений и пестицидов.

Как заморозить и разморозить кабачки? Приготовленные нарезанные кубики плода в нужном количестве помещаются в полиэтиленовые пакеты или контейнеры, а затем в холодильник. Для приготовления пюре из замороженных плодов, рекомендуется использовать размороженный овощ. Для ускорения процесса, пакеты или контейнеры с кабачком кладутся в воду комнатной температуры или под струю воды из-под крана. Через 1-2 часа можно приступать к готовке по известной схеме.

Кабачки для прикорма в детском питании

За свои уникальные свойства кабачок широко используется в детском питании. Кроме того, овощные кабачковые пюре считаются самыми востребованными при введении первого прикорма ребенку. Однокомпонентное кабачковое пюре производители рекомендуют использовать для детей с 4 месяцев.

Таблица введения первого прикорма кабачком по рекомендациям ВОЗ

К продуктам детского питания, рекомендованного для первого прикорма, относят пюре Хайнц кабачки, в состав которого дополнительно входит мука кукурузная и вода. Аналогичным продуктом является пюре Хипп кабачок, в составе которого имеется мука рисовая грубого помола. Данные продукты реализуются в стеклянных баночках с массой нетто 80 граммов, а в составе пюре отсутствует соль, сахар, крахмал, консерванты и красители.

В более позднем возрасте в детском питании кабачок используется в составе с овощами, фруктами, кашами и мясом. Для детей старше 5 месяцев:

Детское пюре Тёма говядина с кабачками рекомендуется пробовать не раньше 6 месяцев с рождения.

Состав кабачка

Кабачки являются источником веществ, которые оказывают благотворное влияние на пищеварение. Содержат небольшое количество калорий в вареном виде (на 100 граммов – от 20 до 25 ккал), поэтому вы можете использовать их в пище во время лечебных диет.

В плодах содержатся не только углеводы, жиры и белки, но и полезные микроэлементы: натрий, железо, магний, цинк, йод. Кроме того, в составе присутствуют витамины группы B, C, E, H, PP, A.

Чем полезен кабачок для детей и взрослых

Кабачки отличаются очень приятным вкусом. Медики советуют их употреблять тем, кто перенес операцию на желудке или кишечнике. Хочется упомянуть, что эти плоды очень полезны для тех, кто страдает от отеков.

Сок кабачка для мужчин и женщин способен помочь при ожирении. Способствует организму избавляться от токсинов и шлаков, хорошо освобождают от запоров, укрепляют сердце. Находящийся в них гликоген оказывает положительное воздействие на деятельность печени. Кабачки значительно улучшают кроветворение, помогают восстановить силы после длительных нагрузок. Семечки кабачков помогут избавиться от глистов. При гепатите, регулярное употребление в пищу кабачков приведет к значительному улучшению самочувствия.

Таким образом, использование кабачков в первом прикорме – это наиболее оптимальный вариант и для ребенка, и для родителей (конечно, исключая случай его индивидуальной непереносимости).

kidpit.ru

Как правильно приготовить кабачок для первого прикорма?

Как приготовить кабачок для первого прикорма малыша, интересно знать всем мамам. Когда ребенок подрастает, ему уже не хватает одного лишь молока, чтобы насытиться. Пора немного разнообразить меню. При введении первого из прикормов рекомендуется готовить именно кабачок.

Что лучше использовать для первых прикормов?

И детские диетологи, и педиатры советуют использовать на первый прикорм кабачок. Приготовленное из него пюре обладает массой полезных свойств. Этот овощ идеально подходит для того, чтобы сделать для ребенка первое настоящее кушанье.

Кабачки гипоаллергенны и блюда, приготовленные из них, помогают улучшить пищеварение, предупредить запоры, не вызывают газообразования. В овоще содержится множество витаминов и микроэлементов:

  • витамины группы В;
  • калий;
  • витамин С;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Приготовить кабачок для первого прикорма совсем несложно. Это очень быстро, что не может не понравиться мамам, у которых весь день расписан по минутам. Если вам непонятно, как приготовить кабачок для первого прикорма, можно приобрести в магазине или аптеке готовое пюре в баночке.

Но все же многие мамы предпочитают готовить малышам самостоятельно. Соображения при этом могут быть разными — некоторые желают видеть своими глазами, из чего приготовлена пища для ребенка, кому-то не хочется переплачивать за магазинное пюре, которое так легко сделать самостоятельно.

Как приготовить детское пюре из кабачка?

Не всем мамам известно, как правильно готовить ребенку блюда для прикорма. Правила могут быть различными, перед введением новых продуктов в рацион малыша требуется консультация педиатра. Например, для детей с сильным недобором веса могут рекомендовать введение прикорма уже с возраста 4,5-5 месяцев. Если мама способна кормить грудью, обычно дополнительные продукты откладываются до достижения малышом полугодовалого возраста.

Начинать прикорм лучше с пюре из овощей. Некоторые малыши, попробовав пюрированные фрукты, более сладкие, чем овощи, могут отказаться от полезных кабачков и брокколи. Но именно в них намного больше веществ, необходимых для растущего организма. Важно лишь подбирать такие, которые подходят для нежного желудка малышей. Поэтому кабачок как первое самостоятельное блюдо чаще всего применяют в меню ребенка.

Самое первое пюре делают только из одного компонента. Кабачок перерабатывается без добавок вроде сливок, морковки или чего-либо другого. Самая первая порция должна составить не более 1 ч. л., она подается малышу утром — так удобнее будет наблюдать за его состоянием в течение дня. Если пищеварительная система ребенка реагирует нормально, в дальнейшем можно каждый день понемногу прибавлять количество.

Лучше всего сочетается кабачок с молочными продуктами, овощами, а также мясом. К употреблению блюд из нескольких компонентов надо переходить постепенно. Например, одну неделю подавать ребенку ежедневно по ложке кабачкового пюре, затем также поступать с морковным пюре. Потом, когда уже будет точно известно, что ни один из этих овощей не вызывает у малыша аллергии, можно понемногу смешивать компоненты для прикорма.

Выбор продуктов

Чтобы приготовить грудничку пюре из кабачка или моркови, лучше всего подходят овощи свежие, в крайнем случае — замороженные.

Предпочтительнее, конечно, свежие продукты. В летнее время купить кабачки просто, если у вас нет собственного участка, на котором можно вырастить их. Можно заморозить некоторое количество свежих овощей и использовать их в пищу зимой.

В пюре для грудничков используются молодые, не переспевшие овощи. На них не должно быть повреждений вроде трещин, вмятин, прочих дефектов. Сорта можно выбирать какие угодно — например, цуккини, подойдут и прочие виды кабачков.

Перед тем как начинать готовить, овощи тщательно моют и сушат. Если кабачки вы приобрели в магазине, замочите их в холодной воде с добавлением небольшого количества соли. Продержите их так около 2 ч . За это время удаляются из овощей пестициды и прочие вредные вещества.

Какими могут быть рецепты приготовления?

Готовить пюре для малышей можно разными способами. В общем они одинаковы — кабачки измельчаются и подвергаются термической обработке, затем перетираются до получения густой однородной массы. Разница состоит в вариантах.

С измельченными кабачками можно поступить следующим образом:

  • сварить в воде;
  • испечь в духовом шкафу или в микроволновке;
  • сварить на пару.

Чтобы приготовить кушанье для прикорма, требуется не более получаса, включая процесс чистки и измельчения. После того, как овощи от термической обработки станут мягче, их перетирают сквозь сито или пюрируют в блендере.

Рецепт кабачкового пюре:

  1. Овощи моют и чистят. Крупные семечки из середины надо удалить.
  2. Очищенную мякоть нарежьте на брусочки или кубики.
  3. Кабачки выложите в кастрюлю и налейте воду — так, чтобы она лишь немного скрыла овощи. Жидкость лучше выбрать специальную детскую или такую, которая хорошо очищена.
  4. Отваривайте кабачки в течение 15 мин, чтобы они стали мягче.
  5. Любым удобным вам способом измельчайте мякоть, делайте это как можно тщательнее, чтобы не получалось больших кусков.
  6. Если вам показалось, что готовое пюре густовато, разбавляйте его бульоном, в котором овощи варились.

Приготовленное пюре нельзя хранить, чтобы потом подать ребенку вторую порцию. Еда, предназначенная для прикорма, должна быть свежеприготовленной. Перед следующим кормлением сделайте новую порцию.

Начиная прикорм с кабачкового пюре, вы приучаете своего малыша питаться полезной и здоровой едой. Организм ребенка при тщательно подобранном рационе будет обеспечиваться всеми витаминами и микроэлементами, которые необходимы для его здоровья.

okarapuzah.ru

рецепты, как приготовить в домашних условиях

Ребенок очень быстро растет. Через небольшой период после его рождения ему будет мало молока матери или смеси. Потребуется вводить дополнительный прикорм. На первом этапе изменения рациона питания рекомендуется приготовить пюре из кабачка для грудничка. Блюдо пользуется большой популярностью у мамочек и было одобрено педиатрами со всего мира. В овоще содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы для правильного роста и развития крохи. Блюдо рекомендуется сделать отдельным. В таком случае кроха сможет получить максимальную пользу, ведь все компоненты хорошо усвоятся в его организме.

Полезные свойства

Кабачковое пюре достаточно часто включают в состав гипоаллергенного меню. На фоне употребления данного продукта питания не возникает проблем со вздутием и пищеварением. В кабачке содержится большое количество полезных для организма микроэлементов. Важнее всего для ребенка железо, калий, фосфор, магний.

На приготовление кабачкового пюре для грудничка не потребуется тратить много времени. Достаточно всего пары минут, и оно будет готовым. Среди прочих преимуществ следует отметить невысокую стоимость овоща. На сегодняшний день совсем необязательно каждый раз самостоятельно детям готовить пюре. В любом магазине можно найти широкий ассортимент баночек, в которых содержится состав в полностью готовом виде. Мама решает самостоятельно, использовать его или приготовить самой в домашних условиях. Под вопрос всегда ставится качество покупного состава. Также женщине придется переплатить за упаковку и расфасовку. Кабачки можно без труда вырастить на огороде или приобрести на ближайшем рынке. Женщина должна устанавливать связь с крохой, для этого рекомендуется вкладывать любовь и заботу в каждое блюдо.

Среди других гипоаллергенных продуктов своими свойствами отличается также цветная капуста. Ее также готовят в виде пюре. Для крохи допускается делать вкусный и полезный микс из этих овощей.

Первое пюре – кабачковое

Ребенку с нормальным здоровьем и набором веса рекомендуется вводить прикорм не раньше 4,5 месяца. Перед началом данного процесса следует получить консультацию у педиатра. Некоторые родители не решаются начать этот процесс до шести месяцев. Ситуация допустима в том случае, если ребенок находится на натуральном варианте кормления.

После исполнения шести месяцев малышу уже гарантированно можно сделать пюре из овощей и фруктов. Сладкий вариант блюда лучше всего оставить на потом. На первом этапе малыш может отказываться даже от овощных вариантов блюд. Однако кабачки чаще всего приходятся по душе грудным детям. Именно поэтому их активно используются в качестве первого прикорма.

Во время приготовления пюре в его состав не допускается добавлять морковь, сливки или другие ингредиенты. Для детей в полгода вполне достаточно порции в половину чайной ложки. Ее рекомендуется увеличивать по мере взросления ребенка. Однако это допускается производить только в случае отсутствия негативной реакции на продукт питания.

Кабачок сварить можно быстро. Его можно сочетать с овощами, молоком и мясом. Однако данное дополнение целесообразно производить в том случае, если эти продукты уже давно присутствуют в рационе ребенка в самостоятельном виде. Пюре из нескольких ингредиентов допускается давать малышу в случае предварительного чередования. К примеру, на одной недели малыш попробовал блюдо из морковки, а на второй – из кабачков. Если негативная реакция не последовала, то можно объединить их между собой. Благодаря такой схеме удается выявить аллергены и исключить их из рациона ребенка еще на определенный период.

Пюре из кабачков идеально подходит для первого прикорма

Противопоказания

Кабачки – полезный овощ. Однако существует ряд ситуаций, в которых лучше всего отказаться от данного блюда:

  • Аллергия на продукт встречается крайне редко. Такие случаи были зафиксированы в медицинской практике.
  • Уменьшить количество кабачков в рационе следует в случае ранее диагностированного поллиноза, который развивается на фоне негативного воздействия пыльцы. Компоненты кабачка имеют много схожих черт с данным компонентом, поэтому увеличивается риск негативного проявления. Симптомы болезни имеют много схожих черт с обычной пищевой аллергией. Именно поэтому поллиноз плохо поддается диагностике.
  • От овоща следует отказаться в случае наличия болезней пищеварительной системы. В таком случае у малыша через несколько дней после употребления может возникнуть боль в животе, диарея и другие неприятные проявления.
  • Кабачки имеют мочегонный эффект, поэтому их допускается есть только в небольшом количестве при болезнях почек или других нарушениях. Предварительно следует получить консультацию у лечащего врача.

Нюансы выбора продукта

Для приготовления блюда для ребенка допускается использование замороженного и свежего кабачка. Летом последний вариант овоща можно найти в любом магазине или на рынке. Некоторые мамочки предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием. Если прикорм планируется вводить зимой, то необходимо заранее запастись продуктом и заморозить несколько экземпляров.

Рецепт пюре из кабачка для грудничка предполагает использование овощей среднего размера. Они должны быть молодыми и не успеть переспеть. От кабачков с вмятинами или трещинами следует отказаться. Дополнительно следует отметить, что не существует более предпочтительного сорта. Вполне подойдут обычные кабачки или цуккини.

Приступать к приготовлению можно только после тщательного мытья овощей. Если они были куплены в магазине, то перед приготовлением их следует замочить в воде, в которую предварительно было добавлено небольшое количество соли. Благодаря этому простому процессу из овоща гарантированно выйдут все пестициды.

Особенности правильного приготовления блюда для грудничка

Педиатры разрешают вводить в рацион несколько вариантов блюда. Однако во время приготовления каждого из них следует придерживаться ряда правил. Они имеют общую схему – поддать овощи термической обработке, а затем измельчить их до консистенции пюре.

Для приготовления кабачков допускается использовать следующие способы:

  • Запекание в духовке или мультиварке.
  • Отваривание в воде.
Длительность процесса отваривания напрямую зависит от размера овоща. Даже большой кабачок будет готов, если его варить на протяжении двадцати пяти минут

Однако грудным детям лучше всего покупать овощи среднего размера. На их приготовление уходит от десяти до пятнадцати минут.

Мамочки с большим опытом в воспитании детей предлагают следующие вариант получения пюре из свежего кабачка:

  • Овощ следует тщательно промыть под проточной водой. Для устранения вредных нитратов производится предварительное замачивание на два часа. Если кабачок крупный, то дополнительно потребуется устранить сердцевину с крупными косточками.
  • Овощ быстрее приготовится, если предварительно его порезать на кубики или брусочки.
  • Для процесса варки следует выбрать подходящую по размеру кастрюлю. В нее складываются измельченные овощи и заливаются водой. Она должна слегка покрывать брусочки.
  • В среднем на процесс потребуется потратить не более пятнадцати минут. Готовность следует проверять при помощи вилки.
  • Отварной кабачок следует измельчить перед употреблением. Для этого можно использовать блендер или сито. Важно процесс провести таким образом, чтобы не осталось ни одного комочка.
  • В некоторых случаях у женщин получается слишком густой состав. Для доведения его до нужной консистенции лучше всего использовать бульон, который остался после отваривания кабачков.

Блюдо допускается давать ребенку только в свежем виде. Оно испортит свои свойства после хранения в холодильнике. Для каждой трапезы предварительно подготавливается и остуживается новая порция лакомства. Пюре из кабачков – первый прикорм для ребенка, который для него полностью безопасен. Благодаря ему ребенок начнет с самого раннего возраста приучаться к вкусной и здоровой пище. Овощи обогащают организм и обеспечивают его снабжение всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Именно поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе крохи.

mladeni.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность