Полезные свойства и противопоказания семечек подсолнуха. Семечка семечки


Семечки подсолнуха - Плодово-овощной портал

Калорийность - 582 ккал на 100 граммСодержание протеинов  - 19,33 мг на 100 грамм

Защищая клеточные и молекулярные компоненты, витамин Е оказывает противовоспалительное действие, что приводит к снижению симптомов астмы, остеоартрита и ревматоидного артрита. Витамин Е также снижает риск рака толстой кишки, помогает уменьшить тяжесть и частоту приливов у женщин во время менопаузы, а также помочь снизить риски диабетических осложнений.

Кроме того, витамин Е играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин Е является одним из основных антиоксидантов для частиц холестерина и помогает предотвратить процесс окисления холестерина свободными радикалами. Только окисленный холестерин может прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов и инициировать процесс развития атеросклероза, который может привести к блокировке артерий, инфаркту или инсульту. Люди, которые получают достаточное количество витамина Е имеют гораздо более низкий риск смерти от сердечного приступа, чем другие люди. Всего 50 грамм семечек в день содержит больше половины дневной нормы витамина Е!

Фитостеролы снижают уровень холестерина

Фитостеролы - это соединения, которые содержатся в растениях, и имеет химическую структуру очень похожую на холестерин. Они снижают уровень холестерина в крови и повышают иммунитет и снижают риска некоторых видов рака. Фитостеролы имеют настолько благотворное влияние на наш организм, что извлеченные из сои, кукурузы и масел хвойных деревьев их добавляют в пищевые продукты, например в спреды сливочного масла и преподносят их как продукты для снижения уровня холестерина. Но зачем выбирать подделку сливочного масла, когда орехи и семечки Матери Природы содержат их в больших количествах и в более усвояемых формах?

Лидеры по содержанию фитостеролов (на 100 грамм):

Семечки успокоят нервы, расслабят мышцы и кровеносные сосуды

Семена подсолнечника являются хорошим источником магния . Магний помогает уменьшить интенсивность астмы, снизить высокое кровяное давление и предотвратить мигрень, а также уменьшить риск сердечного приступа и инсульта. Около двух третей магния в нашем организме содержится в костях. Часть участвует в строении клеток костей, а часть храниться на поверхности костей, чтобы подпитывать организм по мере необходимости. Баланс магния-кальция помогает регулировать нервный и мышечный тонус. Во многих нервных клетках магний служит блокатором кальциевых каналов, предотвращая проникновение кальция в нервную клетку и, тем самым, активацию нерва. Блокируя проникновение кальция магний сохраняет нервы, а также кровеносные сосуды и мышцы расслабленным. Если в рационе слишком мало магния, кальций начнет чрезмерно проникать в клетки, активизируя нервы, и вызывая напряжение. Недостаток магния, способствуют повышению артериального давления, мышечным спазмам (в том числе сердечной мышцы и дыхательных путей, астмы), а также головным болям, мигрени, напряжению, раздраженности и усталости. 100 граммов семечек подсолнечника обеспечивает 33% от дневной нормы магния.

Семечки способствуют детоксикации организма и профилактике рака

Семечка подсолнуха также является богатым источником селена , микроэлемента, который имеет фундаментальное значение для здоровья человека. Существует высокая обратная корреляция между потреблением селена и раковыми заболеваниями. Селен способствует репарации ДНК и синтезу в поврежденных клетках, подавляет пролиферацию раковых клеток и вызывает их апоптоз - процесс самоуничтожения изношенных или аномальных клеток. Кроме того, селен содержится в ядре многих белков, в том числе глутатионпероксидазы, что особенно важно для защиты от рака. Один из самых мощных антиоксидантных ферментов организма, глутатионпероксидазы работают в печени детоксицируя широкий спектр потенциально опасных веществ. Большие запасы селена в семечках подсолнуха еще одна причина чтобы включить их в свой рацион. 50 граммов семечек подсолнечника содержат 56,5% дневной нормы селена.

Описание семечек

Семена подсолнечника появляются на свет из подсолнуха, растения с желтыми лепестками - лучиками. Латинское научное название подсолнечника, Helianthus Annuus, отражает его внешнее сходство с солнцем. Helios - греческое слово, означающее солнце, а Annuus - цветок. Из цветка подсолнечника рождаются серо-зеленые или черные семена, которые иногда имеют черные или белые полосы. Эти семена имеют очень высокое содержание полиненасыщенных масел, и являются одним из основных их источников. Семечки имеют легкий ореховый вкус.

История семечек

Подсолнечник возник в Мексике и Перу. Среди американских индейцев он известен более 5000 лет назад. Индейцами используются все компоненты подсолнуха - семечки употребляются в пищу или для производства масла; цветы, корни и стебли используются для разнообразных целей, например, из них делают краски. Испанские исследователи привезли подсолнухи в Европу - первый подсолнух выращен именно там. Петр 1 впервые увидел подсолнух в Голландии и распорядился привезти его в Россию, где он получил очень широкое распространение. Подсолнечное масло является одним из самых популярных масел в мире. Ведущих коммерческие производители семян подсолнечника - Россия, Перу, Аргентина, Испания, Франции и Китай.

Как купить хорошие семечки

Купить семечки можно очищенными и нет, в упаковке и на развес. Так же, как с любой другой пищей, которую вы можете купить на развес, убедитесь, что место хранения семечек укрыто, и что точка имеет хорошую оборачиваемость продукта и, таким образом, обеспечивает его максимальную свежесть. При покупке неочищенных семечек, убедитесь, что зернышки чистые, не имеют повреждений и неприятных запахов. При покупке очищенных семечек, избегайте тех, который имеют желтоватый цвет, скорее всего они прогоркли.

Как хранить семечки

Поскольку семечка подсолнечника имеет высокое содержание жиров - срок хранения у неё не долгий. Лучше хранить их в герметичной упаковке в холодильнике (три месяца) или морозильной камере (шесть месяцев).

Употребление семечек

Что можно сделать с семечками?
  • Добавляйте семечки ко вторым блюдам, например, к тунцу или курице
  • Семечки хорошо подходят к зеленым овощным салатам
  • Добавьте немного семечек в яичницу - это придаст ей оригинальный вкус
  • Муку из семян подсолнуха можно использовать вместо пшеничной муки
  • Добавляйте целые или измельченные семечки в каши
Советы по очистке
Если вам необходимо очистить много семян подсолнуха, есть более простые и быстрые способы, чем сделать это вручную. Самый быстрый способ - пропустить их через мельницу для семян, а затем погрузить в холодную воду. Вся шелуха всплывет наверх. Если у вас нет мельницы для семян есть альтернативный, хотя и менее эффективный способ - с помощью миксера. Управляйте миксером импульсно в течение нескольких секунд, до тех пор, пока некоторые семечки не начнут слишком измельчаться. Затем, также как и в первом случае погрузите семена в холодную воду, чтобы удалить шелуху. Очищенные семена подсолнуха довольно часто продаются в магазинах, поэтому нет необходимости устраивать себе такие сложности с очисткой. Только если это не ваш собственный урожай.

Чтобы сохранить ценные полезные вещества, необходимо жарить семечки при температуре до 75 

www.xn--e1aajokm0b.xn--p1ai

состав и полезные свойства, виды семян подсолнечника

Семечки подсолнуха являются семенами однолетнего растения – подсолнуха. Он относится к семейству астровых. В зависимости от сорта семечки бывают черного, серого или полосатого цвета. Длина среднего семени может быть от 8 до 15 мм, а ширина от 4 до 8 мм. Употребляют в пищу, ядра семечек, которые имеют маслянистую структуру и белый цвет.

История произрастания и выращивание

Родиной подсолнечника является Северная Америка. В Европу в XVI в. впервые были завезены семечки подсолнуха именно с Америки.

Интересный факт! В археологических архивах имеется информация о том, что выращивать подсолнух начали древние племена еще в 3000 году до н. э.

Изготавливать подсолнечное масло и употреблять жареные семечки подсолнуха начали в России в XVIII веке.

Подсолнух единственное растение, которое в период цветения и созревания, в течение всего дня поворачивается за солнцем. Созревание семян происходит в конце августа, а когда растение полностью высохнет, производят их сбор.

После уборки урожая стебли подсолнуха сжигают, для того, чтобы уничтожить находившихся в них вредителей. Почву, на которой рос подсолнух нужно обязательно удобрять, так как все полезные вещества и минералы ушли для роста растения.

Виды

Подсолнечник – очень распространенная культура по всему миру. Около 60 сортов растения было выведено селекционерами. У дикорастущего подсолнуха семена маленького размера. А семена обычного подсолнуха классифицируют на две категории:

  • для масленичного производства;
  • для кондитерской промышленности;

Различают основные три вида масла разного качества, которое зависит от количества линолевой, олеиновой и насыщенных кислот:

  1. Мононенасыщенный подсолнечник  или высокоолеиновый – в нем содержится 82% олеиновой кислоты, что влияет на быструю усваиваемость масла, не нарушая при этом уровень холестерина.
  2. Полиненасыщенный или обычный подсолнечник – рекомендуется употреблять семена при диетическом питании, так как содержание в них олеиновой кислоты всего 25 — 30%, линолевой – 65% и насыщенных кислот – 10 — 11%.
  3. Среднеолеиновый подсолнечник – этот сорт находится пока в разработке и был зарегистрирован только на территории США.

Состав

Семена подсолнечника имеют большой состав жирорастворимых витаминов группы В, витамин А, Е, C, D. Снижение уровня холестерина и замедление процесса старения клеток происходит благодаря наличию полиненасыщенных кислот и аминокислот.

Также незаменимы в составе семечек и ценные минералы: кремний, йод, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, селен и цинк.

Полезные свойства семечек подсолнуха

  • Благодаря содержанию витамина В, семечки подсолнуха хорошо укрепляют волосы и ногти, а также регулируют состояние кожи и слизистые оболочки.
  • Наличие в семенах растительных жиров идеально подходит для употребления в период соблюдения поста или диетического питания. При этом происходит нормализация кислотно-щелочного баланса организма.
  • Беременным женщинам рекомендуют употреблять семечки подсолнечника, чтобы избавиться от изжоги.
  • Благоприятным действием обладают семечки при заболеваниях сердца и сосудов, атеросклероза, инсульта и проблемах с печенью.
  • Употребление сырых семечек будет хорошо стимулировать работу желудка и прочищать желчевыводящие пути. Наличие жирных кислот в сырых семечках помогает активировать мозговую деятельность.

Совет! Хоть ценных микроэлементов в семечках после обжарки остается больше, лучше иметь в рационе сырые или подсушенные семена. А сильно пережаренные или несвежие семечки очень вредны для организма, так как содержат кадмий.

Регулярное употребление подсолнечного масла благоприятно отразится на здоровье всего организма, поддержит стройность силуэта, а также полезно при гипертонии и тромбофлебите.

Вредные свойства семечек и ограничения по употреблению

  • Семечки содержат большое количество калорий, поэтому ограничить их употребление стоит людям, желающим избавиться от лишнего веса.
  • Чрезмерное употребление семечек подсолнечника может привести к разрушению зубной эмали и развитию зубного камня.
  • Противопоказаны семечки при колитах, энтероколитах, подагре и язве желудка, так как они могут спровоцировать обострение заболеваний.
  • Неблагоприятное воздействие семечек на голосовые связки обязывает людей, чья работа связана с пением, отказаться от такого удовольствия.

Осторожно! Употребление семечек в большом количестве может привести к токсическому отравлению организма и накоплению металла, из-за содержания в них вредного кадмия.

Как выбрать и приготовить

Правильно выбрать хорошие семечки не всегда удается. Если семечки фасованные, нужно обязательно обращать внимание на дату, она не должна быть больше месяца. Если семена подсолнуха хранятся больше месяца, они станут прогоркать и окисляться.

Жареные семечки можно легко приготовить в домашних условиях. На хорошо разогретой сковороде, постоянно помешивая, поджаривать семечки на маленьком огне. Готовность семечек зависит от их сорта и величины, поэтому их нужно периодически пробовать. Чтобы жиры не успели окислиться, лучше очищать семечки перед употреблением.

Из семечек подсолнечника изготавливают:

  • подсолнечное масло;
  • халву;
  • конфеты;
  • козинаки;
  • кондитерские изделия.

А также их добавляют при выпечке хлебобулочных изделий, в различные гарниры, салаты, в блюда диетического питания. Они придадут изысканный вкус блюдам из курицы, тунца, индейки. И совсем по-новому представят вкус традиционной яичницы или жареного мяса.

Исторический факт! Древние индейцы пекли из подсолнуха хлеб и дали ему прозвище «солнечный цветок». Еще они его использовали при лечении лихорадки и как хорошее средство от змеиных укусов.

dom-eda.com

Семечки подсолнуха - полезные и опасные свойства семечек подсолнуха

Общее описание

Семечки подсолнуха – это семена одноименного однолетнего растения. Обычно на растении образуется одно сильное соцветие и несколько второстепенных более слабых. На протяжении всего периода цветения и созревания семян подсолнух в течение светового дня постоянно поворачивается, направляя соцветие к солнцу. Семечки подсолнуха созревают в конце августа, а когда листья и стебель растения полностью высохли, то производиться их сбор. Семена в зависимости от сорта могут иметь черный, серый или полосатый цвет. Среднее семя может достигать в длину 8-15 мм, а в ширину – 4-8 мм. В пищу используют ядра подсолнуха, которые имеют белый цвет и маслянистую структуру.

Семечки подсолнуха люди начали употреблять в пищу более двух тысяч лет назад. Родиной подсолнуха является Америка. Именно отсюда в 16 в. семена были завезены в Европу. Употреблять жареные семечки подсолнуха и изготавливать из них масло начали в 18 в. на территории России.

В настоящее время эта культура распространена по всему миру, а продукты ее переработки широко используются. Дикорастущий подсолнух имеет маленькие семена. Поэтому селекционерами были выведено более 60 сортов подсолнуха, диаметр головки которых может достигать одного метра.

Из семечек подсолнуха изготавливают подсолнечное масло и сладкие лакомства. Отходы масляного производства (жмых) идет на корм скота и изготовления халвы. Современная пищевая промышленность производит большое количество жареных нечищеных семечек, которые фасуются в полиэтиленовую упаковку по 50, 100 и 150 г. В них добавляют разнообразные добавки: соль, сахар, пряности, перец.

Как выбрать и приготовить

Выбрать качественные жареные семечки достаточно непросто. Это связано с тем, что этот продукт часто подвергается подделке. Часто крупные производители семечек подсолнуха добавляют в упаковки, так называемые сюрпризы (конфеты, жвачки), тем самым защищая свою продукцию, ведь её становится не выгодно подделывать. Также при выборе семечек следует обращать внимание на дату фасовки. Она не должна превышать один месяц. За этот период жиры в семечках начинают окисляться и прогоркать.

Жареные семечки подсолнуха можно приготовить и в домашних условиях. Для этого на чистую хорошо разогретую сковороду следует высыпать семечки и, постоянно помешивая, поджаривать на медленном огне. Время сушки на сковороде зависит от размера самих семян и их количества, поэтому в процессе жарки их нужно периодически пробовать.

Лучше всего семечки очищать от скорлупы непосредственно перед употреблением. В таком случае жиры не успевают окислиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
21 53,5 11 2,9 7,5 605

Полезные свойства семечек подсолнуха

Состав и наличие полезных веществ

Семечки подсолнуха имеют богатый состав полезных жирорастворимых витаминов (А, Е, D, группа В), минералов (магний, цинк, железо, фтор, кальций, йод), аминокислот и полиненасыщенных кислот, которые снижают уровень холестерина и замедляют старение клеток.

Полезные и лечебные свойства

Витамины в семечках нормализуют состояние кожи, слизистых оболочек и волос.

Семена за счет насыщенности растительными жирами прекрасно подходят для употребления в период диеты и поста, при этом нормализуется кислотно-щелочной баланс всех жидкостей организма. Их также рекомендуют употреблять беременным при приступах изжоги.

Семечки подсолнуха благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему. Их употребляют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Положительно влияют на работу печени и желчевыводящих путей.

Недозревшие семечки в белой кожуре полезно есть для снижения давления и усиления аппетита.

За счет высокого содержания в семечках подсолнуха витаминов группы В укрепляются ногти, волосы. Масло на основе семечек используют в косметологии для создания кремов, скрабов, тоников и прочих средств.

Опасные свойства семечек подсолнуха

Людям, страдающим лишним весом, не следует употреблять семечки подсолнуха, т.к. они являются достаточно калорийным продуктом. Подсолнух в процессе своего роста из земли впитывает большое количество различных минералов и микроэлементов, среди которых могут оказаться и тяжелые металлы, например кадмий. При чрезмерном употреблении семечек подсолнуха содержащих кадмий может привести к токсическому отравлению или накоплению металла в организме, что нередко приводит к возникновению новообразований различной этиологии.

Также чрезмерная любовь к семечкам может негативно сказаться на состоянии зубной эмали и привести к разрушению зубов и образованию зубного камня.

Семечки подсолнуха противопоказаны при колите, энтероколите, язве желудка и подагре, так как они могут вызвать обострение этих заболеваний.

Кроме того, из-за неблагоприятного влияния на голосовые связки они противопоказаны людям, чья профессиональная деятельность связана с пением.

Видео в интересной форме расскажет о пользе и вреде семечек подсолнуха.

Смотрите также свойства других семян и орехов:

edaplus.info

Семечки подсолнечника - польза и вред, полезные свойства

Мало кому известно, какой долгий путь они проделывают с момента высевания их в землю и до нашего стола. Семена высевают в подготовленную почву ранней весной, когда уже нет морозов. По мере их роста убирают сорняки и рыхлят землю. Проходит несколько месяцев и вырастает прекрасное растение с одним большим или несколькими маленькими соцветиями. Чем-то оно похоже на солнышко. На их соцветиях образуются маленькие початки семечек. Семичкам нужно много времени, чтоб созреть.

Если хорошенько понаблюдать за этим растением, то можно увидеть: как подсолнух в течение своего цветения и созревания всегда поворачивает голову к солнцу. Скорее всего, именно за это, его прозвали подсолнухом. Цветок, который вырос под лучами солнца.

Созревание растения можно узнать по таким подсказкам:

  • в растении высохли все листья и стебли;
  • головки подсолнуха под тяжестью потянулись к земле;
  • изменился цвет семечек, с белого цвета на серый или черный.

Уборка семечек проводится в конце августа. Их завозят на склады, сортируют и потом продают. К нам они уже поступают в хорошей упаковке или большими партиями в мешках.

Польза семечек подсолнуха

Еще в древности наши предки поняли, насколько семечки полезные и вкусные. И в наше время они тоже популярны. Наверное, вы не раз слышали от своих мам и бабушек о целебных свойствах семечек подсолнуха. Поэтому не стоит покупать своим детям для перекуса чипсы, сухарики, которые очень вредны для вашего здоровья. Их можно заменить семечками.

Благодаря ежедневному употреблению семечек и растительного масла в пищу, способствует успокоению нервной системы. Мужчины, которые ввели в свой рацион эти семечки, здорово повысили свою потенцию.

Имейте в виду, что в сыром виде семечки гораздо полезней, чем в жареном. Они очень быстро восстанавливают организм после инфекций. А также неплохо влияют на хрупкие кости. Сырые семечки подсолнуха лучше усваиваются организмом, чем жареные.

Также хотим отметить, что семечки подсолнуха богаты на жирные масла. Это совсем не новость ведь именно из них делают широко известное и полезное во всем мире масло, оно очень ценное для человека. Часто встречается, что это масло используют для лечения желудочно-кишечного тракта. Подсолнечное масло незаменимое в кулинарии. Отходы, которые остаются после производства с большим удовольствием съедают домашние животные: коровы, свиньи, овцы.

Семечки подсолнечника и их полезные свойства

Перед тем как получить масло семена подсолнуха подсушивают и пропускают через пресс. Так получается неочищенное масло, которое следует профильтровать. Этот продукт не только употребляют люди, они также полезны для птиц.

Подсолнечные семечки очень полезны как беременным женщинам, так и кормящим мамам. В наше время можно всё чаще увидеть женщину, лузгающую семечки. Бытует мнение, что они делают это для избавления от изжоги. Кто-то считает, что женщины едят подсолнечные семечки, для того чтоб их не тошнило. Но никто не задумается, что беременным женщинам, есть, подсолнечные семечки советуют сами гинекологи. По их мнению, это хороший способ избавится от мучащих запоров, токсикоза, предродовой депрессии.

В состав семечек входят, всё, те полезные вещества, которые необходимы беременным и кормящим мамам. Очень важным есть то, что они содержат много фолиевой кислоты, фосфора, цинка, магния, калия.

Подсолнечные семечки богаты витаминами и микроэлементами. В них присутствуют — каротиноиды, фитин, лимонная кислота. Они улучают аппетит, борются с токсикозом. Витамин – Д благоприятно влияет на кожу, волосы и ногти.

Также в рационе беременных должен присутствовать витамин — Е, который защитит маму и ребенка от бронхиальной астмы. А также он тормозит старение организма и неплохо владеет противовоспалительным действием

Перед тем как высушить, или пожарить семечки подсолнуха, вы должны, убедится в том, что они чистые. В них не должно присутствовать никакого мусора и неприятного запаха. Если вы всё таки купили грязные семечки, необходимо их как следует промыть проточной водой и обсушить.

Следует помнить, в каком случае беременным противопоказаны семечки подсолнуха:

  • если у вас возникает, хоть какая-то аллергия;
  • при токсикозе следует их применять в меру, так как их переедание может спровоцировать еще большую тошноту или рвоту.

Подсолнечные семечки нужно хорошо отчищать от шелухи. Так как именно она провоцирует воспалительный процесс аппендикса. Тому в этом случае будьте особо осторожны, чтоб не дай боже оказаться на операционном столе в вашем чудесном положении. Чтоб не принести вашему организму, никакого вреда, вам следует запомнить одну важную вещь: в ваш ежедневный рацион должны входить только сушеные семечки, но, не жареные. Так как именно жареные семечки, не содержат никаких витаминов и полезных веществ. Все они при тепловой обработке уничтожаются. Растительное масло еще в древности добавляли во время приготовления каш, например, каши из пшена, которую любили дети и взрослые.

Калорийность семечек

По своему составу семечки подсолнуха очень калорийные. В 100 г продукта содержится 570-590 ккал. А также жиров от 30 до 60%; приблизительно 25–50%— белка; 13%— углеводов; 3%— клетчатки.

Применение семечек подсолнуха в медицине

Семечки подсолнуха, очень богаты такими витаминами: А, Е, РР, Д, магнием, железом, кальцием, цинком, йодом.

Их состав помогает нормальному функционированию головного мозга. Нормализует правильный обмен веществ. Повышает гемоглобин.

Из-за своих полезных веществ и витаминов, семечки подсолнуха в корыстных целях врачи начали назначать для предупреждения различных заболеваний.

В медицине не только семена выполняют важную роль. А также цветки подсолнуха. С них изготовляют целебные настои, которые помогают при малярии.

Отвар из семечек подсолнуха станет вам хорошим помощником в борьбе с кашлем. Для этого нужно взять: 4 ст. ложки почищенных семечек и залить 2-мя стаканами крутого кипятка и кипятить 20 минут. Добавить 1 ст. ложку меда и оставить на 1 час, чтоб отвар настоялся. Принимать по 1–2 ст. ложке 3–4 раза в день.

Много дерматологом рекомендуют своим пациентам употреблять в пищу семечки. Ведь у них присутствует важный элемент – цинк. С его помощью, волосы меньше выпадают и секутся.

Подсолнечник в медицине и косметологии

Также хорошим действием обладает – селен. Он способствует выведению из организма токсинов и шлаков.

Благодаря витаминам и магнию уменьшается инсульты та инфаркты. Регулирует кровяное давление с помощью Na и K.

Витамин — В хорошо подавляет депрессию. Врачи рекомендуют употреблять ежедневно по 100г очищенных семечек, тем людям, которые страдают бессонницей.

Неплохое действие выполняют семечки подсолнуха на людей, которые занимаются спортом и тяжелым трудом.

Многие врачи отметили, что употребление семечек помогает в лечении сахарного диабета.

Семечки подсолнуха положительно влияют на функционирование почек и мочевого пузыря. Они понижают ацетон, который присутствует в моче беременных женщин.

Иногда молодые мамочки дают этот ценный продукт своим детям для профилактики глистов. Если ребенок маленький, то семечки нужно истолочь в кашицу и только потом можно добавлять в кашу или во фруктовое пюре.

Есть люди, которые дополняют подсолнечные семечки медом, курагой и изюмом. Что способствует нормальному функционированию кишечника.

Применение семечек подсолнуха в косметологии

Очень хорошо зарекомендовали себя семечки подсолнуха в косметологии. Благодаря большому составу витаминов и микроэлементов, они просто незаменимы в лечении прыщей. Мелкие частички семечек применяют в лечебных масках, скрапах, кремах. Витамин — В 6, который присутствует в семечках, омолаживает кожу, а цинк препятствует повреждению кожи. Также из подсолнуха изготовляют целебную мазь, которая благотворно влияет на быстрое заживление ран.

В косметологии используют также масло подсолнечных семечек. Масло хорошо укрепляет кожный покров. Кожа после его применения стает светлее и эластичней.

Витамин – Е тормозит старение кожи и снимает воспалительные процессы.

Косметологи все больше и больше рекомендуют новые рецепты масок и кремов, сделанных на основе семечек подсолнуха. Они омолаживают кожу лица, и питают ее всеми теми полезными веществами, которые содержатся в семечках.

Также все косметические салоны за последнее время все чаще прибегают к натуральным продуктам. Особое внимание они приделают маслу из семечек подсолнуха. Оно хорошо действует на кожу и неплохо снимает макияж.

Существует много рецептов скрабов. Их можно сделать в домашних условиях. И поверьте, они ни сколько, ни хуже тех, что в салонах.

Рецепт скраба для лица и тела на основе семечек подсолнуха

Для этого вам нужно: измельчить 150г очищенных семечек подсолнуха в кашицу. К ней добавьте 70г жирной сметаны, хорошо перемешайте и храните в холодильнике в течение 2 недель. Скраб нужно применять не чаще, чем 2 раза в неделю. После такой процедуры ваша кожа приобретет бархатистость и здоровый вид.

Семечки подсолнечника

Нужно помнить, что в семечках подсолнуха намного дольше, чем в других полезных продуктах сохраняются все витамины и полезные вещества. Для этого нужно обеспечить правильное их хранение.

Польза семечек подсолнуха в кулинарии

Подсолнечные семечки занимают достойное место в кулинарии. При добавлении в блюдо, они делают его полезным и утонченным. Очень неплохо семечки чувствуют себя в салатах. Также много известных поваров и домохозяек применяют семечки подсолнуха для панировки кусков рыбы или мяса. Они служат полезной добавкой при изготовлении хлебобулочных изделий.

Сейчас много семечек подсолнуха сочетают с разными добавками и вкусами. Самые распространенные из них: соль, перец, сахарная пудра, острые специи. Есть много кулинаров, которые добавляют очищенные семечки в шоколад и печенья.

В кулинарии используют не только семечки, а и масло подсолнуха. Его используют для жарки различных блюд, заправок до салатов и начинок до пирогов. Наверное, нет таких людей, которые не знают вкуса целебного масла. Молодые хозяюшки довольно часто экспериментируют с маслом подсолнуха. Они научились сочетать масло с такими продуктами, от которых текут слюнки. Если добавить в разогретое подсолнечное масло чеснок, то получается очень ароматное чесночное масло. Также само можно проделать с горчицей. Ведь в этом случае вы ничего не теряете, все витамины и полезные вещества сохраняются. Вы просто подсолнечное масло насыщаете другим интересным вкусом.

Не все знают, что в кулинарии очень славятся — козинаки. Это не только вкусное лакомство, но и полезное. Люди, которые употребляют козинаки это помогает укреплять иммунитет и бороться с воспалительными процессами.

Хотим предложить вашему вниманию как сделать эту вкуснятину в домашних условиях.

Растительное масло в кулинарии

Рецепт козинаки.

Ингредиенты:

  • 500г очищенных семечек, 2 ст. ложки меда,
  • 3-4 ст. ложки теплой воды,
  • 2 ст. ложки сока лимона,
  • 300г сахара.
  • А также 1 ст. ложка подсолнечного масла для смазывания формы.

Итак, приступим.

Форму застилаем пергаментом и смазываем маслом. Семечки подсолнуха поджариваем на сковороде в течение 10 минут. Горячие семечки высыпаем в форму и равномерно расправляем с помощью лопатки. Теперь вам предстоит сварить карамель. В кастрюлю с толстым дном насыпаем сахар, он должен хорошо расплавиться. Когда карамель немного загустеет и изменится в цвете, следует добавить в нее мед, а через некоторое время лимонный сок и воду. Выдержите карамель на плите еще 3-5 минут, а потом залейте ею поджаренные семечки, которые уже заждались в форме. Массу расправляем лопаткой и оставляем на 10 минут. Следите, затем, чтобы карамель не сильно загустела, и вы смогли без особых проблем нарезать этот ароматный десерт.

Большинство людей не знают, как правильно выбрать семечки. Дело в том, что в крупных городах можно только приобрести уже готовые жареные семечки в упаковках. В таком случае вам стоит обратить внимание на дату. Когда эти семечки были упакованы. Если после расфасовки прошло несколько месяцев, это значит, что продукт начал окисляться. Такие семечки покупать нельзя. Порой люди покупают семечки подсолнуха на развес. Здесь тоже нужно быть осторожными. Нужно узнать у продавца, где и сколько семечки поддавались хранению. Убедитесь, что продукт сохранялся в сухом прохладном помещении.

Козинаки из семечек и бананов без сахара и меда. Восточные сладости

Watch this video on YouTube

Противопоказание

Семечки подсолнуха нельзя употреблять в пищу людям, которые страдают- язвенной болезнью желудка, колитом,

Не рекомендуется вводить в свой рацион семечки, тем людям, которые страдают ожирением и сидят на диете. Потому что они очень калорийные.

Есть люди, которые употребляют семечки подсолнуха в большом количестве. Что может привести до порчи зубов. На них образуется зубной камень и разрушается зубная эмаль.

В семечках подсолнуха содержится кадмий, который при частом употреблении может привести к отравлению организма.

Также нужно помнить, что семечки плохо влияют на голосовые связки. Поэтому их следует с большой осторожностью употреблять тем людям, которые занимаются вокалом и работают на телевидение ведущими. Потому что из-за семечек во рту пересыхает, и человека хочет пить.

Запомните, что применять семечки подсолнуха нужно в меру. Для того чтоб обеспечить ваш организм всеми полезными витаминами и веществами и не навредить ему, старайтесь употреблять не больше 100 г в день. Иначе вы сделаете только хуже.

No votes yet.

Please wait...

www.ladykiss.ru

Подсолнечные семечки - польза и вред. Как выбрать? Как хранить?

Безобидное удовольствие — погрызть семечки, или вредная привычка? Любители семечек довольно часто придаются этому «увлекательному» занятию. Как может отразиться такая привычка на нашем здоровье, есть ли в семечках польза, или только вред?

О семечках подсолнуха люди долгое время не знали. Подсолнухи, конечно, стали выращивать довольно давно, но относились к ним лишь как к цветам. Их называли «солнечным цветком» из-за ярко-жёлтого цвета растения. Индейцы использовали подсолнечник в лечебных целях (при лихорадке, и как противоядие от змеиных укусов), а также выпекали из него хлеб.

Лепестки и пыльца подсолнечника шли на приготовление краски для татуировок, его масло наносили на кожу и волосы. В Европе о подсолнечнике услышали в XVI веке. Его стали высаживать в садах, но в пищу, по-прежнему, не употребляли. В Россию он был завезен в конце 18 века из Европы. У нас его тоже восприняли как декоративный цветок, а чуть позже народ распробовал семечки и тут же принялся с удовольствием лузгать их. В середине 19 века люди научились получать масло из семян подсолнечника.

Забавно, но вкусное и ароматное масло получалось именно из маленьких семечек, тех, что плохо чистились и не употреблялись в пищу. Со временем вариантов использования семечек подсолнечника становилось все больше и больше. Сегодня семечки широко применяют в кулинарии.

Вред семечек подсолнуха

Что ж, пожалуй, сначала расскажем про возможный вред семечек и развеем пару мифов о них. Неприлично и недостойно? Конечно же, нет. Грызть семечки – это удел не только провинциалов. Для тех высоко цивилизованных господ из мегаполисов, которые так считают, мы напомним… А не тем же самым, по сути, они занимаются, когда, чавкая и шурша, хрустят попкорном в кинотеатрах? То-то!

Еще один «миф» – это аппендицит. Многие искренне считают, что частое употребление семечек может спровоцировать воспаление аппендикса, но подобное мнение, откровенно говоря, не имеет под собой необходимых оснований. Естественно, если периодически поглощать семечки целиком, не очищая их от скорлупы, то аппендицит заработать можно очень даже легко, как и полное засорение всего кишечника и желудка. Лузганье семечек вообще никакого отношения к аппендициту не имеет, и это далеко не моё утверждение, а компетентных в этом вопросе людей.

А вот чему действительно семечки способны причинить вред, так это эмали ваших зубов. Во время очищения семечек зубами вы подвергаете эмаль передних зубов постепенному разрушению, это может привести к оголению нервных окончаний и кариесу. Научитесь лущить семечки пальцами, а не зубами, тем самым, вы сбережете эмаль и, массируя нервные окончания кончиков пальцев, получите дополнительную пользу.

Кроме того, гастроэнтерологи предупреждают, что семечки способны вызвать изжогу. Не стоит злоупотреблять семечками и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Семечки довольно калорийны. В 100 граммах этого продукта, содержится около 520 килокалорий. Например, полстаканчика жареных семечек можно прировнять к плитке шоколада, а целый стакан семечек подсолнечника по калорийности равен половине батона или жирной порции свиного шашлыка. Так что соблюдайте меру, иначе ненавистные калории не заставят себя долго ждать и с удовольствием застрянут на ваших бедрах, животике и ягодицах. Взрослому человеку вполне достаточно половины стакана семечек в день.

Опасность!

Кадмий – это токсичный тяжелый металл, он способен накапливается в организме, крайне негативно отражаясь на здоровье почек. Переизбыток кадмия вреден для костей и приводит к остеопорозу. Из организма выводится очень долго (в течении 10-35 лет). Кадмий используется в промышленности для защиты металлов от коррозии. Съесть, за раз, пачку семечек с кадмием – равнозначно выкуренной пачке сигарет. Семечки с превышенной дозой кадмия в наше время частенько встречаются на прилавках современных магазинов.

Каким же образом этот вредный металл попадает в семена подсолнечника, спросите вы? Всё дело в том, что многие поля подсолнечника, расположены вдоль автомобильных дорог, трасс. Вредные выхлопы оседают и проникают в почву, а оттуда впитываются в растения. Такие подсолнухи должны идти максимум на корм скоту. Но существуют производители, которые в целях экономии скупают, а потом перепродают именно такие вредные семечки.

Вредные вещества могут попасть в семечки и при нарушении технологии их жарки. Все семечки, которые жарятся промышленным способом, несут вред, из-за попадания в них одного из самых опасных углеводов — бензопирина.

Бензопирин — это первого класса опасности химическое вещество, образуется при сгорании газоподобного топлива. Бензопирин, даже в незначительном количестве может вызывать онкологические заболевания и импотенцию у мужчин.

Вот, в общем, и всё, что должно вас настораживать при желании погрызть семечки, тем более что слухи об их вредности всегда были несколько преувеличены.

Польза семечек подсолнуха

Успокойтесь! Не спешите бежать к мусорному ведру, и высыпать «заветный» кулечек. К всеобщей радости, давно доказано, что в семечках гораздо больше пользы, чем вреда.Семечки, а именно ядра семян подсолнечника, содержат пищевые волокна, так необходимые для нормальной работы нашего кишечника. Насыщенные жирные кислоты, содержащиеся в ядрах семечек, помогают снижению холестерина. Вместо того, чтобы искать пользу в «тоннах» синтетических витаминных комплексах, попробуйте довериться обычным семечкам. По витаминному составу они ничуть не уступают биодобавкам. В семечках находятся: витамин А, который полезен для зрения, а также молодости кожи; витамин Е, который препятствует старению кожи и нормализует работу сердечной мышцы; витамины группы В – они помогают нам бороться с прыщами и перхотью, избавляют нас от бессонницы и депрессии; витамин D — тот, что отвечает за усвоение кальция. Кроме этого, сырые семечки ускоряют заживление ран и придают сил после перенесенных инфекций и заболеваний.

Семечки подсолнуха признаны отличным средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы ,инфаркта миокарда, а также оказывают благоприятное воздействие при заболеваниях желчевыводящих путей и печени, полезны при атеросклерозе.

Они содержат незаменимые аминокислоты, около 20 % белка, а также микроэлементы: медь, магний и цинк. Магний поддержвает работу нервной системы и сердца, необходим для роста мышц. Цинк отвечает за красоту: здоровье волос, рост крепких ногтей, здоровый цвет лица и за иммунитет.

Недозревшие семечки помогут понизить давление. Употребление сырых семечек способствует улучшению аппетита. Довольно часто семечки начинают грызть те, кто пытается бросить курить. Между прочим, процесс «лузганья» семечек действительно заглушает тягу к сигаретам.

В состоянии тревожности или во время стрессовых ситуаций именно семечки, по утверждению психологов, помогают отвлечься от гнетущей проблемы и частично снизить её тяжесть. Эдакий антидепрессант.

Из выше сказанного становиться понятно, что семечки, безусловно, необходимый и полезный продукт, да к тому же вкусный! Вот только любителям семечек стоит знать, что сильно прожаренные семена подсолнечника потеряют большую часть своей пользы. Гораздо лучше употреблять семечки, слегка подсушенные вами на сковороде.

Производство семечек

Наша страна, по последним данным, занимает первое место по объёму производства семечек. Второе место занимает Украина.

Своевременный посев подсолнечника, позволяет начать сбор урожая примерно в начале сентября. Погодные условия на это время зачастую самые подходящие, что обеспечивает сбор полезных семечек самого высокого качества. Около полутора месяцев уходит на сбор всего урожая. Для последующей обработки подсолнухи доставляются на ток — это такие склады («линейки»), стены которых расположены только с двух сторон. Отсутствие торцевых стен здания обеспечивает необходимую вентиляцию воздухом и удобных подход обрабатывающей техники. Здесь семечки проходят первые лабораторные обследования: анализы на сорт, на содержание влаги, кислотное число.

Качество семечек сильно зависит от содержания в них влаги, чем ниже влажность, тем лучше семечки очищены от посторонних примесей и сора и дольше сохранят свои вкусовые свойства. В ожидании обжарки семечки размещаются по периметру склада рядами. Каждый ряд вентилируется воздухом отдельно специально предусмотренным оборудованием. Позже, высокотехнологичные конвекционные печи обрабатывают семечки горячим воздухом со всех сторон.

Процесс изготовления жареных семечек в современном мире постоянно совершенствуется. Сегодня применяются новейшие технологии обжарки семечек подсолнечника, при которых полезные свойства семян практически не теряются. Одно из последних уникальных достижений в пищевой промышленности — это бесконтактная жарка семечек в горячем воздушном потоке. Готовый продукт отправляется на автоматизированную линию упаковки, там семечки фасуют в разноплановую упаковку: стаканы или пакеты.

В любом магазине семечки подсолнуха представлены в широкм ассортименте: жареные и не жаренные, соленые и не соленые, очищенные и не очищенные, с пряностями и без, в шоколадной глазури и медовом сиропе. Однако, самыми популярными остаются натуральные семечки в которые добавляют, максимум, соль.

В Америке можно встретить семечки с ароматом цитруса или клубники, а также попробовать семечки со вкусом карамели, орехов или бекона.

Некоторые сорта семечек применяются в кондитерской промышленности, как добавка в печенье, конфеты, а также для изготовления халвы и козинаков. Благодаря разным способам и степени обжарки семечек можно добиться широкого спектра вкуса, послевкусия и аромата.

Белые семечки – это сравнительно новый продукт на Российском рынке. Белые семечки, несколько отличаются от черных. Они имеют чуть более крупный размер и ярко выраженный ореховый вкус.

Как купить хорошие семечки?

Семечки грызите на здоровье, если очень хочется! А мы подскажем, как не стать жертвой вредных подделок и как выбрать самые полезные семечки!

«Крупные» — подобная надпись встречается почти на каждой упаковке с семечками, но это еще не значит, что внутри находятся семечки крупнее обычных. Надпись «Крупные семечки» — это отлично действующий рекламный ход. Производитель напишет на своем продукте все что угодно: «самые крупные», «вкуснейшие», «отборные из отборных», да хоть «самые наилучшие в мире», если ему так покажется. Производитель сам решает, крупные семечки у него или нет, «на глаз». Пессимист напишет – «мелкие», а оптимист — «крупные». Так что кроме срока годности упаковка мало чем вам поможет в выборе хороших семечек.

А вот ещё один рекламный ход, вполне разумный. Наверняка вы встречали пакетики семечек с сюрпризом внутри. Как вы думаете, почему некоторые производители добавляют в свои пакеты с семечками такие сюрпризы, конфеты или жвачки? Не знаете? А всё очень просто! Это дополнительная защита от подделок. Продавать некачественные семечки очень просто и прибыльно. Не зря говорят, что большие деньги на мелочах делаются. Подделать семечки, дело плевое. Существует уйма подпольных цехов, где все рабочие без санитарных книжек, где правят балом крысы и мыши, где тараканов больше, чем самих семечек. В таких фасовочных цехах продукция хранится прямо на полу. В таких местах упаковывают отсыревшие, прогорклые и перемешанные с мусором и песком семечки. Вот таким производителям – мошенникам, не выгодно баловать потребителя сюрпризами, у них нет средств на дополнительное оборудование и сами сюрпризы. Поэтому жвачки и конфеты внутри пакетика с семечками являются некоторой гарантией того, что вы купили не подделку.

Семечки с рынка, на развес, гораздо опаснее тех, что в пакетиках. Где их собрали и сколько они хранились неизвестно, содержание кадмия в них, зачастую, превышено в несколько раз. Сертификаты качества на подобную продукцию обычно отсутствуют.

Как хранить семечки?

Поскольку семечка подсолнечника имеет высокое содержание жиров — срок хранения у неё не долгий. Лучше хранить их в герметичной упаковке в холодильнике (три месяца).

Как жарить семечки?

Если вы вырастили подсолнечник на своем огороде или достали хороших свежих семечек, то перед тем, как правильно пожарить их, хорошенько прогрейте сковороду с толстым дном, желательно чугунную. Масло лить на сковороду не стоит! Насыпьте семечки на сухую, разогретую сковороду и, постоянно помешивая, подсушивайте их на медленном огне так, чтобы жар доходил да каждого семени равномерно. Длительность процесса зависит от того, подсохли или не подсохли семечки. Определить готовность семечек можно по легкому потрескиванию шелухи. Попробуйте их. Если семечки дошли до нужной кондиции, то теперь можно добавить в них чуточку (пол чайной ложки) подсолнечного масла — это придаст им аромат. Перемешайте еще разок и через минуту снимите сковороду с плиты.

Но все же, лучше семечки сырые, в них 100% польза! А еще полезны семечки тыквенные, кунжутные и льняные!

www.likefoods.ru

польза, вред и рецепты применения

Подсолнух — неприхотливое и распространенное повсеместно растение. Семечки этого солнечного цветка считаются не только отменным лакомством, но и полезным продуктом с насыщенным составом. Они употребляются в различных видах и являются ингредиентами множества рецептов. Знание полезных свойств и противопоказаний семечек подсолнуха позволяет их использовать с максимальной эффективностью.

Химический состав

Семя подсолнечника представляет значительную биологическую ценность, поскольку имеет состав, который по полезным качествам превосходит мясо и яйца. При этом его переваривание и усвояемость гораздо легче вышеназванных продуктов.

Калорийность семечек очень высока и составляет 601 килокалорию на 100 грамм съедобной части, пищевая ценность при этом:

  • жиры — 52,9 грамма;
  • белки — 20,7 грамма;
  • углеводы — 10,5 грамма;
  • вода — 8 грамм;
  • пищевые волокна — 5 грамм;
  • зола — 2,9 грамма.

В составе белков присутствует большое количество заменимых и незаменимых аминокислот (13,121 и 6,479 грамма соответственно на 100 грамм продукта).

Особенностью семечек подсолнуха является наличие большого количества ненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-6 жирных кислот (31,8 грамма), что составляет 189,3% от суточной нормы на 100 грамм продукта. Также высоким является содержание олеиновой кислоты (омега-9) — 12,5 грамма на 100 грамм съедобной части.

В семени подсолнечника присутствует значительное количество витаминов и минералов (% от суточной нормы на 100 грамм продукта):

Витамины:

  • Е — 208%,
  • В1 — 122,7%,
  • РР — 78,5%,
  • В6 — 67,3%,
  • В9 — 56,8%,
  • В5 — 22,6%,
  • В4 — 11%.

Макроэлементы:

  • Магний — 79,3%,
  • Фосфор — 66,3%,
  • Кальций — 36,7%,
  • Калий — 25,9%,
  • Натрий — 12,3%.

Микроэлементы:

  • Марганец — 97,5%,
  • Селен — 96,4%,
  • Цинк — 41,7%,
  • Железо — 33,9%.

Довольно значительную долю в составе семечек занимают пищевые волокна, пектин. Семя подсолнуха характеризуется наличием высокого уровня фитостеролов (970,9% от суточной нормы). Основной частью среди них является бета систостерол, которого в 100 граммах сырья содержится 150 миллиграмм (151,3% от суточной нормы). Присутствие данных веществ позволяет отнести семечки к категории женских продуктов.

к оглавлению ^

Полезные свойства

Употребление подсолнечных семечек привлекает своими вкусовыми качествами, высокой питательностью, приятным времяпрепровождением. При этом богатый химический состав определяет полезные свойства продукта:

  • Благотворное воздействие на работу кровеносной системы и сердца. Семечки способствуют снижению кровяного давления. Компоненты состава (фитостеролы, незаменимые жирные кислоты) активно растворяют холестериновые бляшки, способствуют профилактике атеросклероза. В данном случае особенно полезны ростки семечек подсолнуха. Они регулируют уровень холестерина в организме и имеют значительное содержание витамина Е.
  • Полезно употребление продукта при диабете. Компоненты состава улучшают обмен веществ в организме, в продукте содержится минимальное количество вредных сахаров. Польза и вред семечек подсолнуха при диабете определяются объемом и видом употребляемого продукта. Количество должно быть ограниченным, лучше вести подсчет калорий, предпочтение желательно отдавать высушенным семенам.
  • Активизация работы иммунной системы, повышение аппетита, ускорение регенерации тканей, благотворное влияние на органы зрения.
  • Положительное действие на пищеварительный тракт. Семечки улучшают обменные процессы в печени, устраняют застойные явления в желчевыводящих протоках, стимулируют перистальтику кишечника при запорах, стабилизируют кислотно-щелочной баланс, устраняют изжогу.
  • Оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосы, ногти за счет значительного присутствия в составе жирных кислот.
  • Полезные свойства жареных семечек обусловлены высокой калорийностью и высоким содержанием магния. Они оптимизируют минерализацию костной системы. При тяжелых физических нагрузках семечки отлично укрепляют и наращивают мышечную ткань организма. В данном случае приносит значительную пользу козинак из семечек подсолнуха.
  • Полезен массаж подушечек пальцев при ручном очищении семечек, это оказывает успокаивающее действие, способствует снятию напряжения, поскольку данная область богата нервными окончаниями. Процесс лузганья имеет противотревожный эффект, снимает раздражительность, стрессовое состояние.
  • Семечки применяются в составе многих диет для похудения. Это обусловлено их способностью активизировать процесс обмена веществ. Польза и вред семечек подсолнуха при диете определяется их рациональным употреблением. Для избавления от лишнего веса рекомендуется совмещать их с интенсивными физическими нагрузками.
  • Употребление семечек подсолнуха на ночь способствует набору веса из-за быстрого усвоения жиров.

  • Положительное влияние на женскую репродуктивную систему за счет содержания в составе магния, селена, железа. Этим обусловлена польза семечек подсолнуха при беременности. Во время менопаузы они улучшают общее состояние и облегчают симптоматику.
  • Семечки благотворно влияют не только на женщин, но и мужчин, оказывая положительное влияние на потенцию.
  • Подсолнечное масло, полученное из очищенных семян, применяется для терапии тромбофлебита, болезней пищеварительного тракта и органов дыхания, в косметологии.
  • Высокое содержание селена способствует защите от онкологических заболеваний.
  • Польза и вред семечек подсолнуха детям зависит от вида и количества продукта. Значительное содержание кальция укрепляет кости и зубы. Полезным и вкусным лакомством в данном случае может служить козинак.
к оглавлению ^

Как выбрать

Полезные свойства и вкус семечек зависят от их свежести и качества. Поэтому при выборе продукта желательно придерживаться некоторых правил:

  • Предпочтительнее выбирать продукт в кожуре. Польза и вред очищенных семечек подсолнуха напрямую зависят от их свежести. Некоторое время пролежавший продукт быстро теряет свои полезные качества и становится вредным, поскольку без шелухи происходит окисление жиров, и они становятся опасными для организма человека. Несвежие и прогорклые очищенные семечки часто имеют желтоватый оттенок.
  • Желательно обратить внимание на дату расфасовки товара. В продукте, собранном и упакованном осенью, значительно выше содержание полезных веществ, чем в весеннем семени.
  • Семечки подсолнечника лучше покупать на рынке на развес. При этом нужно убедиться, что сырье хранится укрытым. От покупки товара в упаковках, особенно от жареного и соленого, следует отказаться.
к оглавлению ^

Как употреблять

Польза семечек подсолнечника в значительной мере зависит от того, в каком виде они употребляются.

  • Лучше сохраняет свои целебные качества свежий и высушенный продукт. Для сушки удобно использовать микроволновую печь или духовку. Чем меньшее время будет происходить термообработка, тем лучше для сохранения полезного состава продукта.
  • С целью оздоровления, омолаживания кожи и организма польза и вред семечек подсолнуха для женщин зависят от их вида. В данном случае предпочтительнее сырые или высушенные семечки, поскольку в них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
  • Польза и вред семечек подсолнуха для мужчин определяются целью употребления. Для наращивания и укрепления мышечной массы рекомендуют отдать предпочтение жареным семечкам. Однако при некоторых заболеваниях (диабет, атеросклероз и другие) желательно ограничиваться сушеным продуктом.
  • Польза от употребления жареных семечек возможна только в случае их готовки без масла и соли. В противном случае большая часть их полезного состава теряется. Для сохранения целебных качеств жарить семечки нужно не более 20 минут и не превышая температуры 75 градусов.

  • Очищенные семечки обычно съедаются в большем количестве, при этом следует учитывать их высокую калорийность. Из данного вида продукта производится подсолнечное масло, обладающее комплексом полезных свойств.
  • Польза и вред белых семечек подсолнуха обусловлены теми же факторами, что и у обычных, черных. Целебный состав у них одинаков. Употребление белых семечек предпочтительнее с точки зрения комфортности: они легче чистятся, не пачкают пальцы. Возможно их длительное хранение без потери полезного состава.
  • Допустимая ежедневная норма употребления семечек составляет не более 100 грамм. Но из-за их повышенной калорийности и при наличии противопоказаний (диабет, повышенный уровень холестерина), желательно ограничиться 20 граммами продукта.
к оглавлению ^

Как хранить

Семечки подсолнечника достаточно требовательны к условиям хранения. При повышенной температуре окружающей среды продукт быстро теряет полезные свойства по причине возникновения окислительных реакций.

Оптимальные условия хранения не должны превышать +10 градусов (предпочтительнее интервал от 0 до +8 градусов), уровень влажности семян при этом не выше 20%. Для сохранения качества семечки следует хранить в холодильнике.

Покупать предпочтительнее продукт небольшими объемами (до половины килограмма). Желательно их сразу высушить.

В готовом виде семечки подсолнечника сохраняют свежесть нескольких недель. В холодильнике время хранения составляет 3 месяца, при этом упаковка должна быть герметичной, в морозильной камере срок увеличивается до полугода.

к оглавлению ^

Способы применения

Насыщенный полезными веществами состав семечек позволяет использовать их с различной целью. Они применяются в составе народных методов для борьбы с недугами, в качестве косметологических средств, в кулинарии.

к оглавлению ^

В лечебных целях

Польза и вред отвара из семечек подсолнуха и других средств, имеющих в составе данный продукт, определяется, исходя из цели его применения, противопоказаний, индивидуальной переносимости. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом.

к оглавлению ^
При атеросклерозе и повышенном давлении

Для терапии заболевания предпочтительнее выбирать недозревшие семена (500 грамм). Следует прокипятить их в 2 литрах воды пару часов. Принимается отвар в небольших объемах в течение дня. Курс лечения продолжается 14 дней. После делается перерыв длительностью 5 дней, затем терапия возобновляется. Курс терапии проводится до стабилизации показателей давления.

к оглавлению ^
От бессонницы

В случае нарушения сна рекомендуется употреблять 1 стакан свежих, подсушенных или слабо жареных семечек.

к оглавлению ^
От кашля

При бронхите оказывает лечебное действие отвар. Для его приготовления 2-3 столовых ложки семян подсолнечника заливают половиной литра подслащенной воды. Отвар кипятится до испарения ¼ части жидкости. Затем раствор процеживают и принимают трижды в день по 1 столовой ложке.

к оглавлению ^
От запора

В данном случае эффективно применение подсолнечного масла. Принимать его следует по 1 столовой ложке утром за полчаса до приема пищи.

к оглавлению ^
От остеохондроза

Разогретое подсолнечное масло втирается в больные участки тела перед сном в течение 2 недель.

к оглавлению ^

В косметических целях

Присутствует множество косметических средств, в состав которых входят семечки: маски для волос и лица, скрабы. Они способствуют удалению омертвевших слоев кожи, обновляют и питают ее.

к оглавлению ^
Питательная маска

Измельченные очищенные семечки смешивают со сметаной в равных пропорциях. После этого масса накладывается на лицо на 30 минут. Кожа после маски приобретает бархатистость и гладкость.

к оглавлению ^
От ломкости ногтей

Для укрепления ногтевой пластины применяется подсолнечное масло. 2 столовых ложки масла смешивают с 3 каплями йода и 5 каплями витаминов А и В. В данный раствор опускаются пальцы на четверть часа. Продолжительность лечения 2 недели.

к оглавлению ^
Скраб

Для получения средства необходимо с помощью кофемолки измельчить в мелкую крошку очищенные семечки подсолнуха. Столовую ложку порошка из семечек смешать с несколькими чайными ложками дистиллированной воды до образования однородной смеси. Скраб втирать в кожу лица и шеи, затем умыться теплой водой.

к оглавлению ^

В кулинарных целях

Семена подсолнечника придают пикантный вкус выпечке, часто добавляются к готовым блюдам, могут применяться в качестве муки, заменяя пшеничную.

к оглавлению ^
Овощной салат

Измельчить кусочек белокочанной капусты (размером с ладонь), половину красной луковицы, 1 сладкий перец, 1 яблоко, пучок петрушки. Все ингредиенты смешать. Столовую ложку семечек очистить и прокалить 20 минут на сковороде, после чего добавить в салат.

В мельнице для перца перемолоть по щепотке семян кориандра, тмина, перца горошком. Полученную приправу и щепотку куркумы добавить к остальным ингредиентам. Салат посолить и заправить растительным маслом.

к оглавлению ^
Козинаки

Нагреть на медленном огне 3 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку меда до получения однородного состава. После этого добавить 200 грамм очищенных семечек, все тщательно перемешать. Далее, смесь выложить на фольгу (толщиной слоя 1 сантиметр) и разделить на полосы. Продукт готов к употреблению после полного остывания.

к оглавлению ^
Десерт с овсянкой

Из 1 нектарина готовится джем. Для этого он нарезается небольшими дольками и варится с добавлением небольшого количества воды до пюреобразного состояния. Затем готовится овсяная каша из 4 столовых ложек овсяных хлопьев, 1 стакана молока, 1 чайной ложки сахара. Десерт выкладывается в стакан слоями: сначала каша, затем джем, верхний слой — очищенные семечки подсолнуха (10 грамм).

к оглавлению ^

Вред и противопоказания

Умеренное потребление семян подсолнуха оказывает благотворное влияние на здоровье. Однако в некоторых случаях данный продукт может причинить вред организму и быть противопоказан к применению.

  • Польза, вред и калорийность семечек подсолнуха определяются количеством продукта. В половине стакана семени содержится 375 калорий, неограниченное их потребление способствует набору лишнего веса, отложению жиров.
  • Соленый продукт имеет в составе значительное количество натрия, что вызывает повышение давления, заболевания сердца.
  • Не стоит принимать семечки в большом объеме при диабете по причине высокой калорийности. От жареных и очищенных также следует отказаться.
  • При жарке семечек на масле в них образуются канцерогены по причине окисления жиров. Употребление такого продукта вредно для здоровья.
  • При выборе готового, упакованного продукта в его составе может присутствовать опасное вещество — кадмий, при накоплении вызывающее патологические процессы в организме.
  • Чрезмерное употребление семечек со временем вызывает повреждения зубной эмали.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Польза семечек подсолнуха: показания, противопоказания, рецепты

Доброе время суток. Пожалуй, нет такого человека, который не любил бы семечки. А вы знаете, в чем польза семечек подсолнуха ? Сейчас мы вместе в этом разберемся!

Из Мексики по всему миру

Впервые подсолнечник обнаружили в Мексике, потом в других странах. Несмотря на то, что в Россию эта культура пришла из других стран, сегодня Россия экспортирует за рубеж сотни тонн этого ценнейшего продукта.

Подсолнечные семена в народе используются, как вкусный перекус во время отдыха. Бытует мнение, что семена этого растения чрезвычайно полезны.

Это действительно так! Они богаты жирными кислотами, которые так необходимыми нашей коже, сердцу, сосудам, волосам, ногтям.

Многие обожатели семечек забывают, что их калорийность может повлиять на увеличение веса, поэтому без меры их есть нельзя.

На 100 грамм плодов приходится 601 кКал:

  • на углеводы — 42 кКал.
  • на белки — 82,8 кКал.
  • на жиры — 476,1 кКал.

Любители этого продукта будут сильно разочарованы, когда узнают, сколько семечек можно съедать в день. Можно съесть всего 20 грамм или 2 столовых ложки. Представляю, как удивляются даже те, кто не увлекается этим времяпровождением!

Но если посмотреть на их полезные свойства, то калорийность покажется небольшим препятствием к их употреблению. Семена растения — настоящая сокровищница витаминов. В них имеются витамины группы В, витамины А, Е, холин, РР, практически все микроэлементы.

Плюсы и минусы для здоровья человека. Большим плюсом можно назвать витамин «Е» – жирорастворимый антиоксидант, который нейтрализует свободные радикалы. А, как известно свободные радикалы способны повредить клетки мозга и клеточные мембраны. Кроме этого, витамин Е:

  • Помогает при лечении астмы, артрита и остеоартрита;
  • Уменьшает вероятность появления раковых опухолей;
  • Снижает риск заболеваний сосудов, сердца;
  • Уменьшает осложнения, вызванные диабетом.
  • Простенькие ядрышки помогут избавиться от паразитов, улучшить зрение, укрепить иммунитет.

Большое количество клетчатки способствует:

  • Быстрому избавлению от ядов;
  • Уменьшению холестерина;
  • Улучшению работы ЖКТ.

А еще семя подсолнуха помогает снять нервное напряжение, улучшить работу мозга, нормализовать давление, уменьшит риск развития рака.

Польза для мужского и женского населения

Для мужчин употребление этого продукта поможет увеличить половое влечение, усилить мужскую силу, защитить от облысения, укрепить костную ткань.

Для женщин лузганье семян подсолнечника помогает сохранить молодую кожу на долгие года, успокоить нервы, улучшить цвет лица. Но употреблять надо только сырые ядра.

Этот продукт особенно необходим во время менопаузы для уменьшения частоты и силы приливов, для борьбы с депрессией, плохим настроением.

Как ни странно, этот калорийный продукт не помешает снижению веса, если в период диеты съедать 2 ст. ложечки семян. Они даже помогут заглушить чувство голода, когда вам захочется перекусить.

При беременности употреблять семечки не запрещается, даже наоборот. Их богатый состав будет способствовать гармоничному развитию плода, а будущей мамочке не позволит испытать опасный авитаминоз.

Аминокислоты, которыми наделен этот продукт помогут:

  • Наладить работу сердца;
  • Избежать образования тромбов;
  • Уменьшить уровень холестерина, нормализовать давление;
  • Улучшить настроение;
  • Избавить от токсикоза;
  • Улучшить пищеварение, убрать все лишнее из кишечника.

Но съедать надо не жареные, а сырые семечки, соблюдая норму потребления. При обильном поедании, беременная женщина может почувствовать изжогу, тяжесть в желудке и другие неприятные ощущения.

Беременной женщине нельзя есть жареные семена, так как в них мало остается полезных веществ, значит, пользы от них становится меньше. Кроме этого, семечки не рекомендуется грызть зубами, так как во время беременности зубная эмаль уже испытывает большие потрясения.

Можно ли кормящим грызть семечки? Не рекомендуется и вот почему:

  • Семечки это сильный аллерген, поэтому может вызвать диатез.
  • У младенца могут возникнуть боли в животике, вздутие, колики.
  • Молодая мама может быстро набрать вес, а это не доставит ей радости.
  • Молоко может стать горьким, тогда ребенок откажется от груди.
  • Жареные семечки могут повредить эмаль зубов, отчего появится кариес.

Многие дети любят есть не очищенные семена. Это недопустимо, так как они могут нанести вред своему здоровью. У них может нарушиться работа ЖКТ, появиться гастрит, даже язва. Родители всегда должны об этом помнить.

Кому не показаны семечки подсолнечника

Полезный продукт имеет противопоказания:

  • Болезни почек и желудка в острой стадии;
  • Желчекаменнная болезнь;
  • Лишний вес;
  • Слабая зубная эмаль;
  • Гастрит.

Но полезные свойства подсолнуха перевешивают все противопоказания, поэтому норма в день вреда не принесет.

Ценность продукта

Народная медицина с давних времен использует лечебные свойства этого растения, причем, в ход идут стебли, листья и корни.

Но особую ценность имеют ядрышки плодов, благодаря присутствию в них множества витаминов и микроэлементов.

Они способны повышать «хороший» холестерин и уменьшать уровень «вредного». А жиры, содержащиеся в ядрах, являются строительным материалом для мембран в клетках. Никотиновая кислота способствует разжижению крови, спасая людей от инфаркта и инсульта, помогает сердцу хорошо работать.

Большую пользу для организма приносят ростки растения. Когда в ядрышках происходит процесс роста, то в них появляются самые полезные вещества. Ростки подсолнечника в своем составе имеют большую долю токоферола, витаминов группы В, железа, хрома, калия, лития.

Поэтому все части растения, но особенно проросшие семена будут способствовать выздоровлению при следующих заболеваниях:

  • атеросклероз;
  • давление;
  • бронхиальная астма, бронхит;
  • простуда, подагра;
  • анорексия.

Для получения ростков сырье необходимо хорошенько промыть и влажным держать при комнатной температуре. Увлажнять его надо в течение нескольких дней, пока не появятся 3-5 сантиметровые ростки. Освободите их от шелухи, добавляйте в любые блюда, а если хотите то, то употребляйте отдельно.

Чем полезны для организма редкие элементы хром и литий? Их дефицит приводит к нервному истощению. Калий поддерживает в организме необходимую кислотность, предупреждает увядание мышц, укрепляет сердечную мышцу, спасая ее от многих недугов.

В ядрах имеется токоферол или витамин Е, полезные свойства которого трудно перечислить. Это вещество поддерживает репродуктивность органов, функционирование клеток мышц, нервной системы и печени. В проростках имеется фолиевая кислота, необходимая на всех сроках беременности для правильного развития нервной трубки плода.

Этот подарок природы способен улучшить зрение, повысить либидо, как мужчин, так и женщин, увеличить невосприимчивость к простудным заболеваниям, улучшить иммунитет, повысить работоспособность, уберечь от депрессии и нервозов.

Помощь от солнечного лекаря

Многие гипертоники будут рады узнать, что простые семена подсолнуха помогут избавиться от давления.

Чтобы получить ощутимый лечебный эффект регулярно принимайте отвар, приготовленный по следующему рецепту:

  • Сырые семечки подсолнуха — 2 стакана.
  • Вода (некипяченая) — 2 литра.

Приготовление:

  1. Семечки с шелухой залить холодной водой.
  2. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения.
  3. Варить отвар на тихом огне в течение 2-х часов.
  4. После остывания процедить.

Пить в течение дня, примерно по 100 мл. Курс приема 14 дней, затем перерыв на 5 дней, потом снова повторить курс. Принимать до нормализации давления.

Сведения для желающих снизить вес

Можно ли набрать вес от семечек подсолнуха? Можно, если употреблять их сверх меры. Представьте себе: калорийность половины стакана семечек равна калорийности плитки шоколада, а стакан ядер — порции шашлыка.

Но, к радости тех, кто «сидит» на диете сообщаем, что диетологи не запрещают съедать 2 столовых ложки семян.

Во-первых, от них будет большая польза организму. В семенах даже после длительного хранения сохраняются все полезные вещества.

Во-вторых, почувствовав острое чувство голода, вы можете перекусить ядрышками подсолнуха, и голод уйдет.

В-третьих, съешьте перед едой немного ядер этого продукта и вы с радостью уменьшите свою порцию, так как не будете чувствовать чувство голода.

Как сушить семена в домашних условиях

Сушить лучше всего в духовке. Семечки тщательно промойте, положите на противень, поставьте в духовку. Чтобы не пережарить, постоянно их перемешивайте, пробуйте на готовность. Готовность будет зависеть от количества продукта, положенного на противень.

Сушеные семечки безопаснее, чем жареные. В жареных ядрах образуются вредные вещества, а сильно пережаренные семечки смогут даже разбудить раковые клетки.

Новинка из Турции

На прилавках магазинов появились новые сорта — белые семечки. Для многих этот продукт еще непривычен, но после того, как вы его попробуете, то оцените приятный ореховый вкус и больший размер ядер. Белые семечки так же полезны, как и черные, но имею преимущество — не пачкают руки. Так же, как и черные, их надо сушить в духовке, а не жарить.

Если потянуло на солененькое!

Многие любители пива любят грызть соленые семечки или просто так. Получить соленый продукт совсем несложно:

  • После промывания насыпьте продукт на сковородку.
  • Добавьте немного соли, хорошо перемешайте.
  • Когда ядрышки будут почти готовы, влейте 1 ч.л. подсолнечного масла.
  • Некоторые наливают слегка подсоленную воду и помешивают, пока жидкость не выпарится.

Восточная сладость на праздничном столе

Вы сами можете приготовить козинаки из семечек и подать на стол, например, по случаю семейного торжества.

Рецепт:

  • Сахар — 3 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Очищенные ядра подсолнечника — 200 г.

Приготовление:

  1. Соедините сахар и мед, растопите на водяной бане.
  2. Добавьте ядрышки, перемешайте так, чтобы каждое зернышко было окутано сладкой смесью.
  3. Фольгу смажьте подсолнечным маслом.
  4. Смесь разложите на фольге слоем в 1 см.
  5. Разрежьте на порции, пока масса находится в теплом состоянии.
  6. Козинаки держат форму и долго сохраняют полезные свойства семян.

Рецепты здоровья с применением подсолнечных семечек

  1. При заболеваниях сердца, сосудов и печени рекомендуется съедать по 100 г ядрышек ежедневно.
  2. Спортсменам, а также людям после тяжелых заболеваний, переломов, различных травм, для лечения и профилактики тромбофлебита можно употреблять также по 100 г ежедневно.
  3. Подросткам сырые семечки помогут избавиться от прыщей и угрей.
  4. При бронхите приготовьте полезный отвар: (3 ст.л.) залейте слегка подслащенной водой (0,5 л), потом кипятите до тех пор, пока ¼ воды не выкипит. Процеженный отвар принимайте по 1 ст.л. 3 раза в день.
  5. Если вы стали часто плакать и раздражаться, то каждый вечер очищайте пальцами стакан семечек и съедайте. Через 10 дней станете спокойным и уравновешенным человеком.

Уважаемые друзья, превращайте немного свободного времени в лечебную процедуру, лущите семечки и здоровейте!

 

Загрузка...

anisima.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность