Состав грибов. Польза грибов. Состав лесных грибов


состав, калорийность, польза и вред. Когда и где собирать грибы

Кажется, сегодня невозможно представить себе кухни народов мира без различных видов грибов. Это царство, объединяющее в себе многие характерные черты животных и растений, обладает неповторимыми вкусовыми качествами и, конечно, имеет свои особенности состава. Салаты, закуски, заготовки, супы и даже выпечка – во всём этом могут и участвуют грибы. Кстати, дрожжи, которые мы используем для замеса теста, также относятся к данному царству, но в этой статье мы поговорим о любимых лесных боровичках, моховичках, опятах и многих других их собратьях.

Состав и калорийность лесных грибов

По своей калорийности лесные грибы настоящая находка для тех, кто следит за своей фигурой. Всего 25 килокалорий на 100 грамм продукта, и никакие лишние жиры не страшны вам. Учитывая, что 1 килограмм грибов вполне может заменить 100 г хорошего мяса, можно сказать, что лесные грибы оправданно называются одним из ценнейших продуктов, особенно, для тех, кто пренебрегает употреблением «мёртвой» пищи по убеждениям. Но не только низкая калорийность данного продукта привлекает к себе внимание людей, придерживающихся здорового питания. Высокое содержание белка и клетчатки также подчёркивают значимость лесных грибов в рационе человека.

Не забудем упомянуть о наличии в лесных грибах два противоборствующих алкалоида, один из которых грозит нам отравлением (мускарин) и содержится преимущественно в несъедобных видах, а второй помогает в борьбе со стенокардией (герцедин) и в больших количествах присутствует в сушёных белых грибах.

Особые ароматические вещества, входящие в состав всех лесных видов, подчёркивают их уникальный вкус и делают приготовленные с ними блюда ещё лучше!

В данном продукте также содержится огромное количество фосфора и калия. Присутствуют здесь и кальций, железо, хлор, натрий, магний. В некоторых видах можно найти особые смолы, придающие «перчинку» к основному вкусу гриба. Возможно, вы встречались с такими видами, на срезе которых выступает белое молочко – это и есть то вещество, о котором сказано выше. Волнушки, грузди, горькухи – все эти грибы имеют в своём составе эти особые смолы.

Витамины А, С, В, D также являются частыми гостями в данном продукте. Любите лисички, белые, подосиновики или опята? В этих видах в больших количествах присутствует витамин РР.

И, конечно, нельзя не сказать о том количестве аминокислот, которые содержат в себе лесные грибы. Более 800! Среди этих огромная часть веществ, без которых жизнедеятельность организма не возможна в принципе.

Польза и вред продукта

Грибы – это, безусловно, необходимый человеку полезный продукт, однако, относительно лесных грибов существует немало споров, суть которых заключается в том, насколько они безопасны. Если принять за аксиому, что данный продукт абсолютно безвреден, то можно выделить массу положительных его качеств. Первым из них можно отметить высокую питательность, которая легко может посоревноваться с мясной. Этот факт в свою очередь ставит лесные грибы в число продуктов, которые могут помочь пережить «голодные» времена без ущерба для организма. Конечно, они вряд ли помогут держать в норме уровень гемоглобина (это подсилу только красному мясу и печени), но сохранять силы для тяжёлой работы и держать в норме мышечные ткани данному продукту вполне удастся.

Благодаря большому содержанию витаминов и минералов, в том числе калия и магния, многие съедобные грибы позволяют избежать проблем с сердцем, так как позволяют держать в норме сердечно-сосудистую систему, укрепляя её и препятствуя отложению в сосудах жировых бляшек. Витамины А и D помогают процессам роста и укрепления клеток, их жизнедеятельности. Среди положительных эффектов можно отметить улучшение работы суставов, обострение зрения. Крепость волос, ногтей и зубов также будет увеличиваться, если грибы будут присутствовать в вашем постоянном рационе, при этом употреблять их слишком много не нужно. В неделю достаточно одного-двух раз общим объёмом 300-500 грамм.

Ещё одним положительным качеством грибов является то, что от них практически невозможно пополнеть. Низкая калорийность и высокий уровень содержания клетчатки способствуют благоприятным процессам переработки и обмена веществ. Здесь же стоит отметить, что пищевые волокна грибов имеют особую структуру, что увеличивает срок их переваривания и, соответственно, усложняет его, что очень хорошо для здорового пищеварения, но не очень положительно для тех, у кого с этим есть некоторые затруднения.

Теперь о негативных сторонах. При серьёзных нарушениях работы ЖКТ переработка лесных грибов организмом может превратиться в настоящее испытание. Вздутие, тяжесть, запоры, колики в животе – это лишь часть из того, что может вас ожидать.

Прямым вредом для организма человека обладают, конечно, несъедобные ядовитые грибы. Здесь вас могут поджидать, как лёгкие пищевые расстройства, так и серьёзные отравления, граничащие с летальным исходом. Вызвать подобную реакцию могут и разрешённые в пищу грибы, если они собраны в неблагополучной зоне (загрязнённые территории с нарушением показателей экологии).

Некоторые виды грибов могут провоцировать острые аллергические реакции, а также вызывать постепенное отравление (загрязнение) организма, если в своём составе они имеют незначительную дозу медленно действующих вредных веществ.

Отметим, что лесные грибы используются, как в качестве пищевого продукта, так и в качестве сырья для производства лекарственных средств, в частности антибиотиков. В качестве еды и для самостоятельного употребления лесные грибы противопоказаны маленьким деткам и людям с различными отклонениями аллергического характера.

Когда и где собирать грибы?

Временной диапазон сборки грибов достаточно широк. Начиная с середины весны и до поздней осени свой досуг можно украсить пребыванием в лесу на свежем воздухе и развлечь себя сбором будущих запасов на зиму. Главным вопросом будет, где именно собирать грибы? Прежде всего отметим, что это место не должно быть занесено в «чёрный список», связанный с нарушением экологической обстановки области. И здесь же подчеркнём, что привычное для вас место для сбора грибов также может оказаться неблагополучным. Статус своих любимых лесов и рощ можно уточнить в интернете или у заядлых грибников.

Как и в каком виде лучше употреблять?

Все лесные грибы преимущественно следует термически обрабатывать – это уничтожит возможных паразитов и болезнетворные бактерии, находящиеся, как на поверхности продукта, так и внутри него. Многие токсичные вещества также уходят во время готовки.

Отметим, что на сегодняшний день до сих пор не угасают споры по поводу того, стоит ли вообще употреблять лесные грибы в пищу, ведь из-за своей структуры и особенностей жизнедеятельности, они впитывают в себя всё, что находится в земле, на которой они растут. В то же время тот период времени, который данный продукт не сходил с русского стола, говорит больше в пользу лесных грибов, нежели против него.

Хранить данный продукт можно в замороженном виде или консервированном, а его использование ограничивается лишь вашей фантазией. Особенно хороши грибочки в супах, соленьях и рагу!

Автор: Зинаида Рублевская

xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai

Польза лесных грибов | Здоровая жизнь

Польза лесных грибов для здоровья.

Одним из любимых периодов года для грибников является начало осени. Именно в это время появляется разнообразие вкусных продуктов леса – грибов. Из них можно приготовить ароматное и сытное лакомство, которое несет нашему организму не только насыщение, но и пользу. Химический состав грибов оказывает положительное влияние на наше здоровье, укрепляя его и помогая бороться с болезнями.

Состав и польза лесных грибов.

♦ большое количество белка в грибах делает этот продукт достойной заменой мясу. Грибы содержат в два раза больше белка, чем говядина;♦ грибы являются калорийным продуктом: они содержат калорий в 7 раз больше по сравнению с мясом;♦ химические вещества грибов оказывают геропротекторное действие – помогают работать стареющему организму;♦ грибы содержат витамины и окислы минеральных веществ: кальция, натрия, алюминия, магния, железа, серы, фтора;♦ в грибах много жиров и углеводов;♦ большое количество клетчатки в составе улучшает деятельность кишечника, препятствуя запорам;♦ грибы полностью усваиваются организмом;♦ в грибах содержатся гормональные вещества и природные антибиотики.

Кроме этого при сборе грибов человек успокаивается и отвлекается от всех проблем. Прогулка по свежему воздуху, ароматы и звуки леса, сосредоточенность только на поиске грибов оказывает расслабляющее действие.

Здоровая жизнь обращает ваше внимание, что грибы могут плохо усваиваться при заболеваниях печени и желудка.

Грибы и их польза.

1. Белый гриб. Боровики с давних времен использовались как лекарственное средство при таких заболеваниях:

  • при раке кожи. При таком заболевании боровики необходимо ввести в рацион и делать из измельченных грибов компрессы на пораженные участки кожи;
  • для заживления ран. Благодаря содержания в мякоти гриба антибиотиков, белые грибы успешно заживляют раны. Тщательно вымойте гриб, хорошо измельчите его, приложите мякоть к ране и зафиксируйте повязку;
  • лечение туберкулеза. Вещества, которые содержатся в белых грибах, способствуют уничтожению туберкулезной палочки;
  • при дисбактериозе. Белые грибы восстанавливают деятельность ЖКТ лучше, чем лактобактерии;
  • алкалоид черепник, содержащийся в грибе, является адаптогеном наподобие женьшеня. Поэтому боровики помогают восстанавливать силы и добавлять бодрости.

2. Опята. Главным лечебным свойством опят является избавление от запоров и восстановление функции кишечника.

3. Лисички. Лисички имеют такие свойства:

  • избавляют от глистных инвазий с помощью вещества хиноманноза. Для этого необходим порошок из сухих грибов или спиртовая настойка лисичек. Лечение лисичками проводится в течение месяца. Избавление от глистов приводит к укреплению иммунитета и улучшению общего самочувствия;
  • очищающие свойства. Выводят из организма соли тяжелых металлов, очищают печень.

4. Рыжики и черные грузди. Вместе с лисичками эти грибы являются мощными антибиотиками, которые справляются с инфекциями, вызванными бактериями. Благодаря содержанию витамина А употребление рыжиков положительно сказывается на зрении.

5. Сыроежки. Свойства сыроежек зависят от вида гриба:

  • зеленые сыроежки помогают при тромбозе;
  • серые сыроежки помогают сделать простоквашу из молока, которая полезна больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами с кишечником.

6. Шампиньоны. Эти грибы обладают силой против бактерий туберкулеза, тифа, паратифа и золотистого стафилококка.

7. Навозник. Навозник помогает бороться с алкоголизмом. Другие свойства этого гриба описаны в статье «Гриб навозник».

Несмотря на полезные свойства грибов, иногда они приносят много неприятностей. Проблемы с грибами получаются тогда, когда не соблюдается осторожность при их сборе, сроки хранения и правила обработки.

Неизвестные свойства грибов:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

 

Loading…

 

neoglavnom.com

Состав грибов. Польза грибов

Грибы по праву считаются самым белковым продуктом, в котором полезных веществ даже больше, чем в мясе или яйцах. Мало того, они являются незаменимым ингредиентом большинства диетических блюд, так как их калорийность ничтожно мала.

Категории грибов

Сам по себе этот продукт имеет очень большую пищевую ценность. Грибы не только придают блюдам аромат и приятное послевкусие, но и крайне полезны для организма. В питании человека главную роль играют жиры, белки и углеводы. Как раз этих компонентов в грибах предостаточно, наравне с витаминами и минералами.

Одним из преимуществ грибов является то, что в них нет растительного крахмала, зато много сахара и гликогена, особенно в маслятах и подберезовиках. Белые, в свою очередь, считаются самыми питательными и белковыми. Съедобные грибы можно употреблять и жареными, и вареными. Но в любом случае их нужно сначала хорошо промыть и почистить мякоть.Грибы принято разделять на категории:

  • К первой относят самые вкусные и ценные виды, такие как белые и рыжики.
  • Ко второй категории причисляют подосиновики, грузди и подберезовики.
  • Третья включает в себя весьма средние по вкусу грибы. Состав и калорийность их чуть хуже и ниже, чем у представителей двух предыдущих категорий. Это осенний опенок, синяя сыроежка, моховик и т. д.
  • К последней группе грибов по питательной ценности относят вешенки, болотные маслята, зеленые сыроежки и прочие. Представители этой категории пользуются популярностью лишь у любителей и бюджетных покупателей.

Какова польза грибов

Как показывают исследования, люди, регулярно употребляющие их в пищу, болеют раком на 65 процентов меньше, чем все остальные. Польза грибов для организма была доказана уже не единожды. Недаром им постоянно находится место в диетическом рационе. Грибы также полезны при диабете, атеросклерозе, онкозаболеваниях, артериальном давлении. Еще в Древнем Китае целители использовали их навар для лечения гриппа, язвы и цирроза печени.

В состав белого гриба входит большое количество белка и гликогена, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов человека. Люди, употребляющие этот сорт, меньше остальных страдают от мигрени, сердечной недостаточности и склероза. Рекомендуемая суточная доза - 1 чайная ложка порошка из белого гриба.

Подосиновик оптимально подходит для очищения крови от холестерина. Лисички считаются отличным средством избавления от кишечных паразитов. Также эти грибы полезны при ангине и фурункулезе. Рыжики оказывают на организм общеукрепляющее действие. Их употребляют сырыми, порезанными на дольки и приправленными солью.

Опята являются противораковым средством, а также часто используются в качестве слабительного. Дело в том, что эти грибы обладают уникальной кроветворной способностью, поэтому они незаменимы для диеты при лейкозе. Березовик (чага) растет прямо на стволах деревьев. Его употребляют в качестве настойки для укрепления иммунитета и профилактики опухолевых заболеваний. В состав грибов семейства Болетовые (типа маслят) входит особое смолистое вещество, способное избавить человека от сильных головных болей. Нередко их используют как профилактическое средство от простуды.

Состав грибов

Главным и самым важным их компонентом является белок. Количество этого вещества в грибах больше, нежели в горохе и мясе. Кроме того, в состав входят и азотистые соединения, применяющиеся в медицине для профилактики различных заболеваний.

В белом грибе содержится до 5% белка, в подберезовике - до 4%, но лидером в этой гонке является дождевик гигантский (с 6,5%). Доказано, что больше всего витаминов находится в шляпках. В свою очередь в ножках содержится большое количество жирных кислот и энзимов. Также в состав грибов входят различные экстрактивные вещества, микроэлементы и жиры.

Из категории углеводов стоит выделить гликоген и сахар. Именно эти компоненты придают грибам сладковатый привкус. Больше всего гликогена содержится в трубчатых грибах, например, в подберезовиках и маслятах. Помимо всего вышеописанного, в состав грибов входит животный крахмал, столь полезный для организма.

Калорийность грибов

Многих женщин, следящих за своей фигурой, интересует энергетическая ценность съедаемых продуктов. Калорийность грибов настолько мала, что их можно употреблять большими порциями ежедневно, если только нет аллергической реакции. Однако их питательная ценность сравнима с хлебными изделиями и многими овощами. Оптимальным вариантом для любой диеты будут белые грибы. Состав и калорийность их нельзя переоценить. В 100 граммах белых грибов энергетическая ценность составляет всего 35 cal. Что касается самых малокалорийных видов, то можно выделить чернушки, в которых содержится около 10 cal.

Важно понимать, что жареные или запеченные грибы имеют значительно больше энергетической ценности, чем сырые и вареные. При приготовлении на пару их калорийность приравнивается к 50, а при жарке - к 150 и выше.

Грибы в диетологии

Вешенки и шампиньоны содержат минимум жиров по сравнению с другими видами, однако количество белка в них куда больше. Эти грибы широко распространены в строгих диетах, направленных на урегулирование обмена веществ и снижение холестерина. Многие гастрологи советуют их в качестве замены мясным продуктам.

Польза грибов в борьбе с лишними килограммами заключается в их низкой калорийности и высокой питательной ценности. Для похудения очень эффективны чайные сорта, так как в них много полезных для кишечника и желудка биологических компонентов. Эти грибы позволяют в короткие сроки ускорить обмен веществ. В неделю рекомендуется съедать не менее 300 грамм сырого веса. В тибетской медицине широко распространены молочные грибы. Издревле монахи использовали этот сорт для лечения язв и раковых опухолей. В диетологии молочный гриб разрешен только в заквашенном виде.

Белые грибы: советы

Этот гриб по праву считается царем растительного мира. Он не только питателен и ароматен, но и очень полезен благодаря большому количеству белковых соединений.

Сам по себе белый гриб имеет желтоватый или бурый окрас. Выделяется от остальных большой шляпкой и толстой ножкой. Его размеры могут доходить до 40 см в диаметре. Высота самых больших экземпляров составляет 30 см.

Стоит отметить, что белый гриб легко спутать с несъедобными аналогами. Принципиальная разница в мякоти. У белых грибов она светло-серого цвета. Несъедобные сорта не годятся для приготовления.

Состав и калорийность белых грибов

Представители этого семейства являются замечательными стимуляторами вкуса, так как способствуют улучшению секреции соков в желудке. Именно поэтому они так часто добавляются в различные блюда вместо мяса.В химический состав белых грибов входят такие витамины как, B1, С и D. Кроме того, в них содержится много каротина и рибофлавина, которые укрепляют волосы, кожу и ногти, а также нормализуют деятельность щитовидной железы.

Состав белого гриба богат серой, лецитином и полисахаридом, которые очищают кровь от холестерина. Стоит отметить и большое количество белка. Белые грибы обладают противоопухолевыми, противомикробными и тонизирующими свойствами. Входящие в их состав антиоксиданты усиливают защиту иммунной системы, а многочисленные ферменты помогают расщеплять лишние жиры и клетчатку.

В 100 граммах чистого веса содержится до 35 калорий.

Шампиньоны: советы

Эти грибы сложно спутать с какими-то другими видами. Их размеры (при благоприятных условиях для роста) могут достигать 25 см. Цвет - молочный. Шляпка - округлая, гладкая, а ножка - ровная, с кольцом посередине. Мякоть - плотная, белого цвета.

Шампиньоны можно употреблять в сыром виде, однако их нельзя долго хранить на свежем воздухе. В них очень много витаминов и таких полезных веществ, как кальций, цинк, фосфор и многие другие. Оптимальный способ приготовление - жарка.

Состав и калорийность шампиньонов

Помимо белков и углеводов в них содержатся зольные соединения, жирные кислоты, минералы и пищевые волокна. Также в состав грибов шампиньонов входит около 20 аминокислот, таких как цистеин, лизин, триптофан и т. д. Из мякоти некоторых представителей семейства делают антибиотики.Химический состав грибов этого вида богат витаминами В, С, Е, РР, кальцием, хлором, цинком, натрием, фтором, калием, фосфором и йодом.

Одним из преимуществ шампиньонов является их низкая энергетическая ценность, которая не превышает отметку в 27 калорий на 100 грамм.

Противопоказания и вред

При сборе или покупке грибов стоит быть не только избирательным, но и внимательным. Опасения о возможном вреде не беспочвенны. Дело в том, что грибы являются первостепенным природными сорбентами, поскольку поглощают в себя такие токсичные вещества, как ртуть, стронций, цезий и другие. Также они могут вбирать в себя свинец и тяжелые металлы, столь вредные для организма человека.

Состав грибов часто разбавляется ядовитыми веществами, которых по концентрации бывает больше, чем во многих несъедобных видах. Поэтому никогда не следует собирать или покупать их в промышленных районах. В любом случае для детей до 12 лет грибы в рационе строго противопоказаны, так как в юном организме еще недостаточно ферментов для быстрого их переваривания.

fb.ru

Лесные грибы Hortex - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

35

Углеводы, г: 

3.9

Лесные грибы Hortex, общим весом 300 грамм, следует считать натуральным, диетическим продуктом, который не содержит ГМО и консервантов.

Калорийность Лесных грибов Hortex

Калорийность Лесных грибов Hortex составляет 35 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства Лесных грибов Hortex

Лесные грибы Hortex – это ассорти из грибов, собранных исключительно в лесах России. В состав продукта входят: белые грибы, подосиновики и маслята.

Белый гриб по своим вкусовым качествам и полезным свойствам занимает первое место. Он обладает очень мягким выраженным вкусом. Польза его состоит в высоком содержании белка, углеводов и гликогена («животный крахмал»). Много в нём рибофлавина, фосфатов, серы, минералов, калийных солей и полисахаридов (calorizator). В этих грибах содержится и немалое количество витаминов С, В1 и в особенности D. Благодаря таким характеристикам он получил звание «царь грибов».

Подосиновики находятся на втором почетном месте после белого гриба. Имеют достаточно нейтральный вкус, но очень привлекательны на вид. Содержат белки, клетчатку, углеводы, минеральные вещества, жиры. В них много калия, марганца, железа и фосфора, а также витаминов А, Е, В, В1, С и РР. Также в подосиновиках присутствую ценные аминокислоты, которые незаменимы при восстановлении ослабленного организма.

Для маслят характерен горьковатый вкус. А их польза заключается в содержании витаминов С, А, РР и В2, В6, которые препятствуют отложению холестерина (калоризатор). Также маслёнок следует выделить и из-за содержания таких микроэлементов, как марганец, фосфор, медь, калий, йод, цинк, железо и соли.

Лесные грибы Hortex в кулинарии

Замороженные лесные грибы Hortex невероятно легки в приготовлении, всего 20 минут (согласно рекомендациям производителя). Шоковая заморозка позволяет сохранить вкус, аромат, все полезные свойства и витамины свежих грибов. А также грибы просты в хранении, рекомендуемая производителем температура -18°C, со сроком годности 365 дней.

Лесные грибы Hortex используют в приготовлении различных блюд, это могут быть первые и вторые блюда, в качестве основного, самостоятельного блюда, начинки для мясного фарша, пиццы, пирогов, а также соусов и многого другого.

Готовить лесные грибы Hortex можно так же, как и свежие. Таким образом, весь год на вашем столе могут присутствовать различного рода грибные блюда.

www.calorizator.ru

Химический состав грибов

Белки

За сравнительно высокое содержание белковых веществ в высушенных грибах их образно называют «лесным» или «растительным мясом». Подсчитано, что 1 кг свежих гри­бов по своей питательности равен 100 г мяса.

Однако надо указать, что усвояемость организмом белковых веществ грибов значительно затрудняется из-за наличия в них труднопереваримой клетчатки. Эта клетчатка содержится в оболочках грибных нитей, или гиф. Поэтому, приготовляя из грибов пищу, их надо резать на мелкие кусочки и при еде хорошо пережевывать.

Белковые вещества придают особую ценность грибам как пищевому продукту. Однако важным недостатком следует признать то обстоятельство, что у грибов имеется также много клетчатки (лигнин и целлюлоза) и хитина (вещества, встречающегося в клеточной оболочке различных насекомых, пауков, ракообразных и придающему их покровам большую устойчивость), вследствие чего людям с пониженной функцией пищеварительной системы следует соблюдать меру при их употреблении. Если в среднем можно признать, что у шляпочных грибов имеется около 25-30% белков от сухого вещества, то из этого количества только 15-17% усваивается в желудке человека. Однако разнообразный состав белков и, главное, продукты их расщепления (незаменимые аминокислоты — лизин, лейцин, триптофан) вполне компенсируют этот недостаток и при умеренном усвоении их организмом. Следует учесть, что у старых перезрелых съедобных грибов происходит накопление в ткани продуктов распада белков и особенно опасного среди них вещества — холина. Холин является продуктом разложения жиров и белков, обладает щелочной реакцией и легко соединяется с кислотами, образуя соли. Холин чрезвычайно ядовит и вызывает при употреблении внутрь такие характерные признаки отравления, как понос, понижение сердечной деятельности, увеличение кровяного давления, одышку и расстройство функций нервной системы. Он образуется у всех грибов в большем или меньшем количестве. Количество его всегда растет по мере старения плодового тела гриба. У белого гриба холин найден в молодом возрасте в пределах 0,1-0,2% от сухого веса, у лисичек — 0,007%, у шампиньона — 0,007-0,009%, у мухомора — 0,4% от сухого веса. Холин всегда представляется спутником разлагающейся ткани, поэтому загнивающие и испорченные грибы довольно опасны для использования в качестве пищевых продуктов. От таких экземпляров следует тотчас избавляться и тем более не употреблять их в пищу.

Жиры

За сравнительно высокое содержание белковых веществ в высушенных грибах их образно называют «лесным» или «растительным мясом». Подсчитано, что 1 кг свежих гри­бов по своей питательности равен 100 г мяса.

Углеводы

Содержащиеся в тканях грибов углеводы (маннит и глюкоза) способствуют появлению такого очень распространенного признака, как ослизнение верхней поверхности шляпки плодового тела во влажную погоду. Интересно, что у молодых грибов присутствует в мякоти концентрированный углевод — полисахарид, или так называемый грибной сахар — микоза, а в старых грибах он уже не встречается, разлагаясь полностью на простые сахара — глюкозу и маннит. Такое явление связано с тем, что со временем активизируется работа внутренних ферментов, которые делят сложные вещества на составные части. Если живые клетки убить, например, ошпарив кипятком плодовое тело, то грибной сахар сохраняется в своем неизменном, первоначальном виде. Со старением же гриба или при его высушивании происходит полное окисление этого вещества. Наибольшее количество углеводов содержится в ножке плодового тела гриба, тогда как в шляпке их уже намного меньше, хотя они и используются созревающими спорами. Личинки насекомых, часто поражающие грибы, располагаются чаще всего в ножке, реже в шляпке и почти никогда не встречаются в спороносящем слое (на нижней поверхности шляпки), не представляющим для них ввиду отсутствия сахара достаточно подходящий субстрат.

Алкалоиды в грибах

Мускарин (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %. Мускарин также получают синтетическим путём. Мускарин не нашёл применения в медицинской практике. Он используется только в экспериментальных исследованиях при изучении строения и функции холинорецепторов и холинергических процессов. Токсикологическое значение мускарина заключается прежде всего в отравлении грибами, которые его содержат. Для таких отравлений характерен так называемый мускариновый синдром: саливация (повышенное слюноотделение), потоотделение, рвота, понос, брадикардия, лёгкое сужение зрачков, нарушение зрения, усиление перистальтики. В сушёных белых грибах присутствует алкалоид герцедин, используемый при лечении стенокардии. Специалисты Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН установили, что грибы рода Penicillium, выделенные из отложений вечной мерзлоты Арктики, Антарктиды и из мерзлого вулканического пепла Камчатки, синтезируют биологически активные вещества из класса алкалоидов.

Сотрудники ИБФМ РАН исследовали 25 штаммов плесневых пеницилловых грибов, относящихся к разным видам. Оказалось, что почти половина из них синтезирует различные биологически активные азотсодержащие низкомолекулярные соединения. Среди этих соединений: α-циклопиазоновая кислота, рокефортин и мелеагрин, представляющие собой микотоксины; эпоксиагроклавин I, который действует на нервную систему и понижает давление; хиноцитринины, обладающие антимикробной и противоопухолевой активностью.

Источник запаха грибов

В грибах имеются особые пахучие, ароматические вещества, так называемые экстрактивные вещества (получаемые из грибов при их вываривании или выпаривании). Они придают грибам особый тонкий приятный вкус. Небольшая прибавка свежих или сушеных грибов в виде приправы к кушанью довольно резко улучшает его вкусовые качества.

Прочие вещества

В пластинчатых грибах из рода млечников (груздь, рыжик, волнушка и др.) находятся особые смолы. Они содержатся в соке этих грибов в виде мельчайших капелек, за что он и получил название млечного сока. Последний придает этим грибам своеобразный, острый вкус.

В золе грибов (при их сжигании) обнаружены многие минеральные вещества: калий, кальций, фосфор, железо, натрий, хлор и др.

По содержанию калия и фосфора грибы превосходят овощи и некоторые фрукты.

Грибы содержат различные витамины. Прежде всего в них заметно содержание витаминов из группы А и В. Обнаружен в грибах витамин D и даже витамин С. При исследовании белого, подосиновика, подберёзовика, лисичек, опёнка обнаружено присутствие в них значительного количества витамина PP. Отсутствие этого витамина в пище вызывает особую болезнь кожи («пеллагра»).

Грибы по своим питательным свойствам превосходят почти все овощи. Особенно это заметно в отношении белковых веществ и жиров. Распределение питательных веществ в плодовых телах грибов неравномерно. В шляпках содержится больше белков, жиров и сахара, чем в ножке, за что они и ценятся дороже.

Свежие белые грибы (мг на 100 г продукта)

Сумма липидов: 1.70 Триглицириды: 0.130 Фосфолипиды + гликолипиды: 1.490 Жирные кислоты (сумма): 1.429 Насыщенные: 0.354 В том числе: Каприновая: 0.051 Миритимовая: 0.006 Пальмитиновая: 0.140 Стеариновая: 0.009 Мононенасыщеные: 0.283 В том числе: Пальмитолеиновая: 0.030 Олеиновая: 0.214 Полиненасыщенные: 0.792 В том числе: Леноленовая: 0.792

Белок, %

Незаменимые аминокислоты: 816 В том числе: Изолейцин: 30 Лейцин: 120 Лизин: 190 Метионин: 38 Треонин: 110 Триптофан: 210 Фенилаланин: 100

Заменимые аминокислоты, в том числе:

Аргинин: 260 Гистидин: 220 Тирозин: 120 Цистин: 29

Фосфор играет не меньшую роль в жизни гриба, чем калий, и активно участвует в биосинтетических и обменных процессах. Фосфор представляется в виде фосфорной кислоты. Значительное его количество в тканях грибов позволяет приравнять их к такому ценному продукту, как рыба. Следующий элемент — сера, хотя и встречается в гораздо меньших количествах, чем кремний и фосфор, однако по существу является первостепенным по своему значению веществом, принимающим участие в синтезе белка. Кальций содержится в грибах очень часто в соединениях с щавелевой кислотой, образуя щавелевокислую известь, которая выделяется обычно в форме кристаллов на поверхности грибных гиф и плодовых тел. Кальций способствует росту и накоплению массы грибной ткани. Еще один элемент — магний активизирует работу ферментов, его недостаток приводит к падению активности разложения субстрата грибами. Остальные минеральные вещества, найденные у грибов, хотя и необходимы для нормальной их жизнедеятельности, имеют все же второстепенное значение.

Химический состав

Название

вода + сухое вещество

белки

жиры

сахар

клетчатка

экстрактивные вещества

Подберезовик

ножка

88,69 + 11,31

29,87

3,51

12,31

42,35

4 76

шляпка

84,03 + 15,97

44,99

5,90

16,03

20,56

3,38

Белый гриб

ножка

87,02 + 12,98

30,73

4,41

13,69

40,41

4,09

шляпка

86,17 + 13,83

43,90

6,20

16,01

22,54

3,25

Груздь

ножка

91,18 + 8,82

26,37

4,01

20,02

38,86

5,47

шляпка

90,17 + 9,83

32,21

6,91

17,64

30,30

5,81

Лисичка

ножка

88,23 + 11,77

28,35

4,72

16,30

38,04

4,16

шляпка

87,95 + 11,05

27,77

7,13

17,11

35,93

2,13

Рыжик

ножка

90,17 + 9,83

34,28

5,74

14,62

31,43

6,81

шляпка

89,99 + 10,01

38,12

7,37

14,40

27,42

4,55

Масленок

ножка

91,07 + 8,93

32,57

3,80

15,75

35,99

4,43

шляпка

91,59 + 8,41

40,47

6,42

17,82

21,05

3,50

Наименование продукта

Содержание, мг   %

калий

фосфор 

железо

Картофель

10

33

0,5

Капуста

43

28

0,4

Мясо

9

166

2,2

Рыба (судак)

17

114

0,8

Грибы свежие

20

95

0,7



biofile.ru

Химический состав грибов

Химический состав грибов – из чего состоят грибы. Какова ценность этого пищевого продукта? В химическом составе грибов основой является вода.

Химический состав грибов в очень большой степени зависит от мест их обитания. Грибы легко впитывают в себя все отходы производственной деятельности людей. Но и в наше время грибы не утратили своего значения как пищевого продукта.

Ценность этого продукта зависит от места роста, от погоды и от возраста грибов. Наиболее питательными являются молодые грибочки. Подробности в заметке Профилактика отравления грибами.

Довольно долго люди считали грибы лишь вкусной добавкой к основной пище. Теперь ученые утверждают, что в них содержатся необходимые и питательные вещества. Даже сравнивают с мясом, овощами и хлебом. Думаю, что сравнивать боровики с хлебом или мясом это перебор. Тем не менее, в грибах много белков, углеводов и жиров.

Химический состав грибов – вода.

Грибы в основном состоят из воды. В общем весе плодового тела 90% воды. Поэтому при любой обработке: сушке, варке и жарке грибы резко уменьшают свои размеры. Содержание воды зависит от погодных условий и видов грибов. Для любознательных — привожу сравнительную табличку содержания воды в некоторых видах грибов:

  • Навозник – 94,3%
  • Опенок – 92,7%
  • Лисичка – 91,9%
  • Боровик – 91,3%
  • Вешенка – 89%
  • Рыжик – 88,7%

Химический состав грибов – белки.

Именно благодаря белку грибы являются пищевым продуктом. Особенно много белка в сушеных грибах. Например, бульон из сушеных грибов по содержанию белка превосходит мясной. Но следует учитывать, что организм человека усваивает белковые вещества довольно плохо. Причиной тому является присутствие клетчатки. Поэтому при обработке грибов их необходимо нарезать мелкими кусочками.

 В старых и перезрелых грибах белки распадаются, выделяется ядовитое вещество – холин. Он вызывает понос, отдышку, увеличивает кровяное давление. Нельзя собирать старые грибы!

Химический состав грибов – жиры.

Содержащиеся в грибах жиры практически полностью усваиваются. Такой жир известен большим содержанием лецитина. Лецитин в организме человека способствует предотвращению накопления холестерина.

Химический состав грибов – углеводы.

В грибочках содержится значительное количество углеводов, в особенности клетчатки. Из-за наличия клетчатки врачи не рекомендуют грибы людям с заболеванием желудка или печени. Кстати, причиной появления на шляпках некоторых грибов при большой влажности слизи являются углеводы. Больше всего углеводов скапливается в ножке плодового тела, а в шляпке их значительно меньше. Вот почему опытные грибники отрезают ножки у опят и берут только шляпки. Грибники заметили, что червями вначале поражаются ножки.

Химический состав грибов – алкалоиды.

Часто грибы содержат и алкалоиды. Наиболее известным представителем является мускарин. Это очень ядовитое вещество. Он обнаружен во многих грибах, но в ничтожно малых количествах. Больше всего мускарина накапливается в мухоморе и свинушках.

Химический состав грибов – источники запаха.

Любители тихой охоты подметили, что разные виды грибов имеют свой специфический аромат. Причиной разнообразных запахов является наличие ароматических кислот. В жизни грибов запах играет одну из главных ролей. На запах собираются различные насекомые и переносят споры грибов.

Химический состав грибов – прочие вещества.

В плодовых телах содержатся не только вода, белки и углеводы. В них имеется много минеральных элементов. Ученые определили, что при сжигании грибов образуется зола. В золе содержится:

  • Калий – 45%
  • Фосфор – 40%
  • Сера – 8%
  • Магний – 2%
  • Натрий – 1,5%
  • Кальций – 1,3%
  • Железо – 1%
  • Хлор – 1%

Андрей Павлов, автор блога oldpak.ru

oldpak.ru

Грибы. Состав и калорийность - Ваше Здоровье

Грибы - очень загадочные живые организмы, которые одними из первых появились на нашей планете. Внешний вид, химический состав, развитие и образ жизни грибов отличаются от растений и животных. Они образуют самостоятельное царство живых организмов - грибы. На нашей планете растет огромное количество представителей этого царства. На данный момент их описано более 65 000 видов и ежегодно описывается еще более 1000 новых видов. В этой статье я хочу рассказать о съедобных грибах, которыми издавна питается человек, какой состав грибов и калорийность, какими полезными свойствами обладают грибы и где их применяют кроме употребления в пищу.

Химический состав грибов:

В составе грибов имеются азотистые соединения, в том числе белки. Их в грибах содержится больше, чем в яйцах, мясе, горохе. В разных видах грибов количество белковых соединений различно. Например, в дождевике гигантском содержится белка 6,5 % от сырого веса, а в белом грибе - 4,6 %, в подберезовике - 3,9 %.

Распределение белков в грибах тоже неравномерное: в шляпках - больше, в ножках - меньше. Кроме белков, в составе грибов имеются жиры (1-6 %), жирные кислоты, экстрактивные вещества, энзимы, большинство микроэлементов и многие витамины.

Из углеводов грибы содержат гликоген (животный крахмал) и сахара, придающие им сладковатый вкус. Сахаров больше в трубчатых грибах: белых, подосиновиках, подберезовиках, маслятах. Распределение также неравномерное: в ножках - больше, в шляпках - меньше.

Калорийность грибов:

Калорийность грибов составляет от 9,1 ккал (у чернушек) до 34 ккал (у белых грибов) на 100 г веса, то есть по питательности они примерно равны хлебу, фруктам и овощам. Но не это главное в грибах!

  • во-первых, они привносят разнообразие в наше меню.
  • во-вторых, в составе грибов имеются аминокислоты, необходимые для поддержания жизнедеятельности человека.
  • в-третьих, обеспечивают наш организм витаминами и минеральными веществами. Не следует забывать и об огромной пользе тихой охоты, когда происходит общение человека с природой!

Про состав и калорийность грибов мы написали - теперь затронем тему в чем польза грибов . . .

Полезные свойства грибов:

Грибы полезны как для организации полноценного питания, так и для использования в ряде случаев для исцеления от болезней - по своему составу и свойствам они уникальны. Народная медицина считает их лучшим лекарством, которое лечит все, даже рак.

В качестве продуктов грибы составляют конкуренцию мясу по содержанию белка. В некоторых грибах витамина B больше, чем в зерновых культурах. Грибной лецитин препятствует отложению холестериновых бляшек. Грибы улучшают пищеварение, прекрасно очищают организм от шлаков.

Противопоказания грибов:

Хитин, который содержится в грибах, почти не усваивается человеческим организмом, поэтому грибы - достаточно тяжелая еда, особенно в больших количествах.

Использование грибов в медицине:
  • с древнейших времен люди применяли для лечения грибы. Кто не слышал о березовом грибе - чаге? Ее до сих пор пьют при раковых заболеваниях и для профилактики;
  • а пенициллин? Его получают из плесени одной из разновидностей грибов;
  • в белом грибе обнаружены вещества, препятствующие развитию злокачественных опухолей и патогенных бактерий в кишечнике;
  • желтые маслята могут снимать головную боль;
  • зеленушка препятствует образованию тромбов, разжижая кровь;
  • рыжик содержит вещества, задерживающие развитие туберкулеза. Опенок осенний может применяться в качестве легкого слабительного;
Грибы для похудения:

Регулирование обменных процессов и снижение уровня плохого холестерина могут обеспечить шампиньоны и вешенки. Грибы содержат мало жиров, поэтому при их использовании как белковой пищи вместо мяса и яиц снижается суточное количество калорий. В результате - похудение. Современные диетологи советуют употреблять грибные блюда не реже, чем раз в неделю.

Диеты, основанные на чайном грибе, эффективны для похудения. Они стали настолько популярны, что заменили кефирные и яблочные диеты. Чайный гриб содержит практически все биологически ценные вещества, полезен для желудочно-кишечного тракта, ускоряет обмен веществ в организме, что позволяет худеть без особого ущерба для здоровья.

Еще одна популярная в наши дни диета основана на применении тибетского молочного гриба. Тибетские монахи использовали его несколько столетий назад как целебное средство. В Европе он стал известен только в XX веке.

Сначала его тоже использовали при лечении различных заболеваний, затем обнаружили, что кефир, заквашенный молочным грибом, снижает вес. Похудение происходит в связи с тем, что молочный гриб преобразовывает сложные жиры в простые, а это приводит к выводу их из организма.

Грибы в косметологии:

Достаточно широко известно применение в косметологии чайного гриба, который может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам красоту и блеск. Он подходит для любого типа кожи. Множество косметических препаратов выпускается на основе березового гриба (чага).

Существуют пока малоизвестные в нашей стране грибы, которые давно используются в Японии и в Китае: шиитаке и рейши. Матовый оттенок кожи гейши в Японии имеют благодаря шиитаке - японскому опенку.

Рейши в Китае называют «грибом бессмертия», так хорошо он восстанавливает здоровый цвет кожи. В России уже разработаны и выпускаются косметические средства (кремы, гель-активаторы, сыворотки) на экстракте мухомора!

Подводя итог всему сказанному выше я скажу - польза грибов заключается в уникальном сбалансированном составе всех биологически ценных пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. Но прежде чем начать лечение грибами, в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом.

Теперь Вы знаете, сколько калорий в грибах, и чем они полезны, а потому сможете разумно употреблять этот продукт, без вреда для фигуры и здоровья.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

E-mail

zdorovie-vashe.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность