Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P. Витамин p продукты


Витамин Р в каких продуктах содержится? Для чего необходим витамин P

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С - примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

fb.ru

В каких продуктах содержится витамин P (рутин)? Суточные нормы витамина Р для детей, женщин, мужчин

Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.

Ягоды содержат витамин P

Биофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.

Витамин P оказывает следующие функции на человеческий организм:

  • Защита и укрепление клеток организма;
  • Обезжиривание свободных радикалов;
  • Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
  • Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
  • Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
  • Остановка развития онкологических заболеваний;
  • Снятие и предупреждение воспалительных процессов.

При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.

Источники витамина P

Биофлавоноиды содержатся только в продуктах питания растительного происхождения, преимущественно в цитрусовых – в белой кожуре и междольковых частях. Замороженные плоды практически не сохраняют витамин P. Разрушительными факторами для данных элементов являются: табачный дым, вода, свет, открытый воздух, а также длительная тепловая обработка.

Растительные источники

  • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
  • Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
  • Фрукты – виноград, абрикосы;
  • Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Злаки – гречка;
  • Чай, кофе, живое пиво, вино;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао).

Животные источники

В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.

Суточная норма витамина P и рекомендации по приёму

Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.

Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.

Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.

Суточная норма для детей

В детском возрасте суточная потребность в витамине P варьируется от 25 до 30 мг, в зависимости от питания ребёнка.

Суточная норма для мужчин

Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина P

Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

Симптомы недостатка рутина:

  • Кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • Общая слабость и вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в ногах и руках;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Мозговые кровотечения и отёк мозга;
  • Заболевание сердца, лёгких и других органов.

Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

Признаки передозировки флавоноидами

Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

kakievitaminy.ru

Чем полезен витамин P (п), продукты

Витамин P (пэ), главным образом, полезен тем, что укрепляет кровеносные сосуды и регулирует их проницаемость. Стенки наших кровеносных сосудов состоят из плоских клеток. Они связаны между собой так называемым межклеточным цементом, в котором имеются мельчайшие отверстия — поры. Именно через эти поры кровь отдаёт и получает вещества, необходимые для жизнедеятельности всего организма. Так происходит у здорового человека.

При некоторых заболеваниях поры резко увеличиваются. Они начинают пропускать из тока крови не только необходимые тканям мельчайшие частицы, но и более крупные — такие, как молекулы белка, красные кровяные шарики. Дальнейшее ослабление межклеточного цемента приводит к разрыву сосуда.

Нарушения нормальной проницаемости кровеносных сосудов — капилляров — не проходят бесследно. В результате появляются отёки, возникают кровоизлияния под кожей, в желудочно-кишечном тракте, в мозговых оболочках, в глазном дне и других органах заболевшего человека.

Проницаемость кровеносных сосудов повышается при большинстве инфекционных и целом ряде хронически протекающих заболеваний. Так, стенки капилляров ослабляются при брюшном тифе, желтухе, туберкулёзе лёгких, коклюше, диабете, гипертонии, ревматизме. Большие дозы антибиотиков также ослабляют стенки сосудов. Отрицательное действие оказывают на них при передозировке и некоторые другие лекарства, в особенности сульфамидные препараты.

Для лечения нарушений нормальной проницаемости сосудов и их укрепления в медицинской практике часто применяют препараты витамина P.

Где содержится витамин P? Продукты

Больше всего витамина P (п) содержится в чёрной рябине и смородине, кожуре лимонов и апельсинов, плодах шиповника, незрелой кожуре грецких орехов, косточках и кожице винограда. Важным источником витамина P является чай, в особенности зелёный.

Сильнейшим P-витаминным действием обладают катехины — органические вещества, содержащиеся в листьях чайного растения. Препараты витамина P возможно получить из листьев чая, из зелёной массы гречихи, собираемой во время цветения, из цитрусовых, незрелых плодов конских каштанов.

Продукты с витамином P: список

Самые богатые источники витамина Р — цитрусовые. В большом количестве он присутствует в белой кожуре и междольковой части. Много витамина P, в значит, и пользы, в гречке и в зеленом чае. При заморозке витамин Р в продуктах практически полностью разрушается.

Наименование продукта и содержание в нем витамина Р:

Черноплодная рябина — 4000 мг/100грВишня — 2500 мг/100грЖимолость — 1200 мг/100грШиповник — 1000 мг/100грАпельсин, лимон, щавель — 500 мг/100грВиноград — 430 мг/100грБарбарис  — 400 мг/100грПерсик, нектарин — 350 мг/100грПерец болгарский, земляника, черника, крыжовник, йошта — 300 мг/100грМалина, брусника, клубника — 250 мг/100грЧерная смородина — 230 мг/100грКрасная смородина, айва — 200 мг/100грКапуста белокочанная — 150 мг/100грКапуста цветная — 130 мг/100грКартофель — 100 мг/100грСалат листовой, шпинат, слива, черешня красная — 90 мг/100грЧерешня белая — 85 мг/100грЯблоко — 80 мг/100грПомидор — 60 мг/100гр

Сейчас в аптеках витамин Р продаётся в форме таблеток, что значительно облегчает его прием. Витамин Р и всем хорошо известный витамин С — природные спутники. Для максимального проявления своего действия каждый из них нуждается в присутствии другого. Поэтому употреблять витамин Р необходимо вместе с витамином С. А для своего полноценного действия аскорбиновая кислота должна сопровождаться витамином Р.

Польза витамина P

Оказалось, что при повышенной проницаемости капилляров витамин P уже через короткий срок снижает эту проницаемость до нормальной. В тех случаях, когда основной причиной кровоизлияния является только ослабление стенок кровеносных сосудов, применение нового препарата приводит к выздоровлению больного.

Прекрасные результаты были получены при лечении витамином P капилляротоксикоза у детей и взрослых. Это заболевание характеризуется множеством подкожных кровоизлияний и кровоизлияниями в желудочно-кишечном тракте. В тяжёлых случаях капилляротоксикоза могут наблюдаться кровоизлияния в глазное дно, мозговые оболочки и другие органы или ткани.

В короткой статье трудно осветить все возможности применения витамина Р, можно лишь указать, что он с успехом используется при лечении отёков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости носа, десен и других органов. Он зарекомендовал себя с хорошей стороны при лечении мигрени и некоторых форм гипертонической болезни. Витамин P полезен при кровоточащей язве двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, самопроизвольных абортах.

Большое значение имеет применение витамина P в профилактических целях, в особенности при воздействии на организм некоторых видов излучений. Например, лечение лучами Рентгена, а также радиотерапия, применяющаяся при злокачественных опухолях, наряду с положительными результатами в борьбе с основной болезнью, вызывают в организме больного и ряд нежелательных явлений. Разрыхляются ткани, стенки капилляров становятся хрупкими и их проницаемость резко повышается. Отсюда — различные отёки, кровоизлияния. Если же больной принимает витамин Р, то все эти отрицательные явления уже не наблюдаются.

То же можно сказать и о лучевой болезни. И она, как известно, сопровождается нарушением проницаемости стенок кровеносных сосудов. Естественно, напрашивается вывод, что и здесь должен помочь укрепляющий капилляры витамин P, в чем его несомненная польза.

Препарат витамина Р позволяет уничтожить или по крайней мере значительно понизить старческую хрупкость капилляров. Употребление этого витамина не только ослабляет мозговые кровоизлияния, но и предотвращает их.

Похожие статьи:

mamotvet.ru

продукты, богатые витамином Р и последствия недостатка витамина Р в организме

Всем известно, что наше самочувствие зависит от того, что мы едим. Организм должен постоянно пополняться полезными веществами. Одно из которых - витамин Р. Это название на слуху встречается реже, чем, например, витаминв А, В, С и Д. Но роль его для нашего организма не менее важная. Еще его называют рутин или биофлавоноиды. Эти два компонента соединяются в одно целое - витамин Р.

Где содержится витамин Р, будем разбираться вместе.

Для чего нужен

  • Витамины группы Р предотвращают многие заболевания и необходимы для полноценного функционирования организма.
  • Необходим для сердечнососудистой системы.
  • Укрепляет капилляры.
  • Оптимизирует артериальное давление.
  • Предотвращает варикозное расширение вен.
  • Делает кожу эластичной, препятствует снижению уровня гиалуроновой кислоты. Предотвращает старение.
  • Используется при лечении онкологических заболеваний.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Устраняет аллергические симптомы.
  • Влияет на остроту зрения.
  • Назначают беременным при угрозе выкидыша.
  • Снимает воспаление.

Пополняем запасы витамина Р

Источник витамина – растительная пища. Больше всего его содержится в цедре цитрусовых, особенно, лимона и апельсина. Лук, облепиха, черный шоколад, перец, красное вино, темное пиво и зеленый чай могут похвастаться большим содержанием витамина.

Продукты, богатые на витамин Р

Расчет ведется в миллиграммах на 100 грамм продукта:

Черноплодная рябина – 4000 мг;

Вишня – 2500 мг;

Шиповник – 1000 мг;

Щавель – 500 мг;

Виноград – 430 мг;

Барбарис – 400 мг;

Лимон, апельсин – 400 мг;

Нектарин, персик – 350 мг;

Перец сладкий – 300 мг;

Земляника, черника, крыжовник – 300 мг;

Малина, брусника, клубника – 250 мг;

Черная смородина – 230 мг;

Красная смородина – 200 мг;

Айва – 200 мг;

Капуста – 150 мг;

Картофель – 100 мг;

Шпинат, слива, черешня – 90 мг;

Яблоко – 80 мг;

Помидор – 50 мг.

Показатель суточной потребности

В день организм должен получать 25–50 мг данного витамина. При этом следует знать, что количество витамина, который содержится в продуктах питания, может слегка откланяться от приведенной выше нормы. Это зависит от условий выращивания, хранения, способа приготовления и спелости фрукта или овоща.

Максимальная доза потребления не должна быть более 400 мг. Хотя данных о влиянии избыточного количества витамина Р на организм человека нет, нормы лучше придерживаться.

Для ребенка суточная доза витамина составляет 25–30 миллиграмм.

Нехватка витамина

  • Недостаток витамина Р приводит к явным изменениям в организме.
  • Начинают кровоточить десны.
  • Появляются кровоизлияния на поверхности кожи.
  • Присутствует слабость и утомляемость.
  • Ощущается боль в ногах при ходьбе. При работе руками болят плечи.
  • Выпадают волосы.
  • Кровотечение носом.
  • Угревая сыпь и прыщи.
  • При легком нажатии на кожу появляется синяк.

Как питаться правильно

Витамин Р лучше всего сочетать с витамином С. Не употребляйте блюда из мяса, рыбы и яиц без свежей зелени и овощей. Ешьте больше фруктов. Имейте в виду, что обработанные продукты теряют некоторое количество витамина Р.

Пример меню для пополнения организма витамином Р:

Завтрак: творог со свежими фруктами, ягодами или сушеными. Напиток – зеленый чай.

Обед: суп, хлеб, овощной салат.

Полдник: кефир.

Ужин: любое мясо, рыба и гарнир из овощей.

Пища должна быть вареной, приготовленной на пару или печеной.

Как напиток, можно использовать зеленый чай. Он намного полезнее для организма, чем черный, и будет постоянно пополнять ваш организм витамином Р.

Питайтесь правильно, и тогда большинство проблем со здоровьем исчезнут сами собой.

Видео-подборка

webdiana.ru

В каких продуктах содержится витамин P?

Рутин - химическое соединение, известное в медицине с середины девятнадцатого века. Впервые его извлекли из садовой мяты (руты). Где же взять этот флавоноид, в каких продуктах содержится витамин Р и где взять таинственное вещество рутин? А это фрукты, особенно его много в цитрусовых.

Для чего нужен организму витамин P?

  1. Он помогает усваиваться другому, не менее важному и необходимому витамину С.
  2. Снижает риск инсульта, кровоточивость десен и петехию кожи.
  3. Рутин укрепляет иммунитет, защищает от вирусных инфекций, следит за состоянием соединительной ткани в организме.
  4. Как и другие флавоноиды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, борется со свободными радикалами и предотвращает их образование, лечит гипертонию, облегчает атеросклероз, ускоряет заживление ран.
  5. Недостаток приводит к ломкости и проницаемости капилляров и варикозному расширению вен и прямой кишки, сосудистому воспалению.
  6. Крайне необходим он людям, у которых даже от незначительных травм возникают гематомы.
  7. Помогает витамин и женщинам в период менопаузы, уменьшив силу приливов и других недомоганий.
  8. Кроме того, биофлавоноиды поддерживают уровень адреналина, который стимулирует и мотивирует нас.

Где содержится витамин Р?

Больше всего витамина Р содержится в цитрусовых - это лимоны, апельсины, грейпфруты, а также абрикосы, вишня, ежевика и плоды боярышника.

Говоря о том, в чем еще содержится витамин Р, то это: арония, барбарис, бузина, зверобой, черная смородина, красное вино, каперсы, щавель, гречка, красный перец, фиалка трехцветная и мята. Витамин Р полностью растворяется в воде, поэтому передозировка невозможна, так как избыток выводится с мочой. Для биофлавоноидов не установлено дневная норма потребления. Однако принято считать, что суточная доза витамина Р должна составлять около 20 мг.

В каких продуктах содержится рутин (витамин Р)?

Рутин - вещество природного происхождения, принадлежащее к группе флавоноидов. Укрепляет и уплотняет капилляры, которые являются самыми маленькими кровеносными сосудами. Рутин это биологически активная добавка и продается без рецепта. Он является компонентом многих косметических средств, в том числе продуктов ухода за кожей и устранения растяжек. В сочетании с витамином С, селеном и цинком, снимает неприятные симптомы и укрепляет сопротивляемость организма путем уплотнения стенок кровеносных сосудов.

Такие овощи: лук, помидоры, сладкий картофель, морковь. Из фруктов это: апельсины, ягоды, лимоны, лайм и виноград, богатые рутином. В большом количестве рутин содержится в гречке, красном вине, каперсах, мяте, черной смородине, перце, щавеле. Суточная доза составляет около 12 мг, это соответствует 50 граммам вишни. В зависимости от продукта, из которого рутин попадает в организм, скорость усвоения его различная. Рутин из лука усваивается почти в три раза быстрее, чем из чая или вина.

 

womanadvice.ru

Где содержится витамин р?

Витамин Р – это комплекс биологически активных веществ, которые носят название биофлавоноиды. В группу этих соединений входит более 150 веществ. Наиболее известные – рутин, цетрин, гесперидин, катехин, кверцетин и многие другие. Все эти вещества водорастворимые и имеют огромное значение для здоровья человека.

Витамин Р способствует уменьшению ломкости сосудов. Ученые доказали, что вместе с витамином С биофлавоноиды оказывают уникальное действие на организм человека. Дело в том, что витамин Р имеет свойство, которое способно частично заменить витамин С. Именно поэтому все биофлавоноиды и получили второе название «витамин С2» или «С-комплекс». Но чаще их называют рутинами, хотя это тоже не совсем верно. Ведь рутин – это всего лишь один представитель столь мощной когорты «стражников» нашего здоровья.

Биофлавоноиды не вырабатываются человеческим организмом. Потому просто необходимо пополнять запасы этих веществ из продуктов питания, в которых они содержатся. Попадая в кишечник, витамин Р растворяется в воде и быстро всасывается в кровь. Переработанный витамин выводится через почки.

Функции биофлавоноидов в организме

Антиоксидант. Эффективность витамина Р, как антиоксиданта, в несколько раз превосходит активность витамина Е. Это объясняется тем, что флавоноиды способны связываться с ионами металлов. Именно поэтому они оказывают выраженное защитное действие и предохраняют организм от воздействия свободных радикалов и вредных окисленных веществ. С помощью витамина Р мы можем продлить молодость и поддержать здоровье.

Кожа и сосуды. Как известно, со временем наш организм теряет возможность вырабатывать в достаточном количестве коллаген, который является строительным материалом для кожи и стенок сосудов. Именно коллаген отвечает за эластичность и прочность эпителиальных тканей. Витамин Р, как и витамин С, способствуют регуляции выработки собственного коллагена, тем самым способствуя укреплению сосудов. Он предотвращает склерозирование и способствует расширению сосудов. Это помогает регулировать кровяное давление. Употребление продуктов, богатых витамином Р помогает уменьшить отеки и является прекрасным профилактическим средством против варикозной болезни.

Желудочно-кишечный тракт. Витамин Р отвечает за скорость выделения желчи, тем самым контролируя процессы пищеварения. Витамин Р, в частности кверцетин, используется в качестве дополнительной терапии при лечении язвенных болезней. Кверцетин содержится в больших количествах в цветках гречки и листьях черного чая.

Опорно-двигательный аппарат. Выработка смазывающей межсуставной жидкости проходит под влиянием и контролем витамина Р. В случае его недостатка, суставная жидкость вырабатывается в меньших количествах, что приводит к болезням суставов и в конечном итоге, к их полному обездвиживанию.

Глаза. Людям, страдающим повышенным внутриглазным давлением, необходимо принимать рутин в течение 4 недель по 60 мг в сутки. Это поможет нормализации состояния. А дальнейшее употребление в пищу продуктов, в которых содержится витамин Р, поможет держать ситуацию под контролем.

Иммунитет и профилактика атеросклероза. Биофлавоноиды в комплексе с витамином С способствуют повышению иммунитета, так как обладают ярковыраженным противовоспалительным действием.

Витамин Р принимает участие в обмене жиров. Он предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов.

Гормональный фон. Биофлавоноиды способствуют незначительному повышению выделения глюкокртикоидов – гормонов коры надпочечников. Именно эти гормоны оказывают влияние на повышение сопротивляемости организма к разного рода инфекциям, оказывают противовоспалительное действие, что способствует улучшению состояния человека при наличии хронических заболеваний.

Витамин Р способствует нормализации роботы щитовидной железы и снижает уровень гомонов в крови.

Витамины РР благотворно влияют на выработку и адреналина и норадреналина, которые отвечают за умственные и физические способности человека, регулируют уровень стресса и, соответственно, кровяного давления.

Онкология. Благодаря сильному антиоксидантному действию биофлавоноиды способны препятствовать образованию патологических клеток в организме человека. Особенно это касается раковых клеток крови и молочной железы.

Аллергии. Биофлавоноиды обладают ярковыраженным противоаллергическим эффектом. Они связывают гистамины и серотонины, которые в больших количествах вырабатываются при аллергических реакциях. Витамины связывают их, тем самым улучшая состояние больного.

Витамин Р в организме

Недостаток витамина Р в организме часто возникает вследствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как нарушается всасываемость через стенки кишечника.

Симптомы дефицита витамина Р сродни симптомам гиповитаминоза С:

  • общая утомляемость и потеря сопротивляемости организма внешним инфекциям;
  • носовые кровотечения, парадонтоз и кровоточивость десен;
  • боль в суставах;
  • значительная потеря волос;
  • появление угревой сыпи;
  • синяки, которые образовываются при незначительном нажатии.

Такие симптомы характерны для зимне-весеннего периода, когда употребление в пищу свежих овощей и фруктов значительно ограничено. Овощи и фрукты, которые есть в тот период, теряют свою витаминную составляющую вследствие длительного хранения и обработки химическими препаратами для продления срока хранения.

На сегодняшний день не известны факты передозировки витамином Р, так как он является водорастворимым и прекрасно выводится почками.

Продукты, в которых содержится витамин Р

Витамин Р содержится в продуктах питания, которые также богаты аскорбиновой кислотой. Оба эти витамина подвержены разрушению под действием высоких и низких температур. Именно поэтому предпочтение следует отдавать свежим овощам и фруктам.

Суточная потребность взрослого человека составляет 25-50 мг витамина Р. При повышенных физически нагрузках или в периоды болезни такая доза должна быть увеличена.

Все цитрусовые, яблоки, виноград, некоторые садовые и лесные ягоды – это основные продукты, в которых содержится витамин Р.

Наименование продукта Содержание витамина Р (мг/100гр) % от суточной потребности
Черноплодная рябина 4000 160
Вишня 2500 100
Жимолость 1200 48
Шиповник 1000 40
Апельсин, лимон 500 20
Щавель 500 20
Виноград 430 17.2
Барбарис 400 16
Персик, нектарин 350 14
Перец болгарский 300 12
Земляника 300 12
Черника 300 12
Крыжовник 300 12
Ешта 300 12
Малина 250 10
Брусника 250 10
Клубника 250 10
Черная смородина 230 9.2
Красная смородина 200 8
Айва 200 8
Капуста белокочанная 150 6
Капуста цветная 130 5.2
Картофель 100 4
Салат листовой 90 3.6
Шпинат 90 3.6
Слива 90 3.6
Черешня красная 90 3.6
Черешня белая 85 3.4
Яблоко 80 3.2
Помидор 60 2.4

Все продуты, в которых содержится витамин Р, предпочтительнее употреблять в пищу свежими или в полусыром виде. Так биофлавоноиды будут подвергаться меньшему разрушению, а следовательно — принесут больше пользы организму.

Также витамин Р содержится в таких напитках как чай, кофе, вино, фруктовые соки. Именно биофлавоноиды из зеленого чая являются прекрасными антиоксидантами и нормализуют кровяное давление. Но зеленый чай нужно с осторожностью пить людям, страдающим хроническими язвенными болезнями ЖКТ, особенно если есть предрасположенность к диареям.

Биофлавоноиды – соединения, которые очень легко разрушить. Вредные привычки способствуют разрушению такого важного и жизненно необходимого соединения, которое способно продлить нашу молодость, улучшить здоровье и существенно повлиять на качество жизни. Выбор за вами.

prodgid.ru

В чем содержится витамин P? Суточная норма витамина Р

Водорастворимый витамин P открыт сравнительно недавно, в 1936 году, американским биохимиком А. Сент-Дьердьи. Ученый заметил, что аскорбиновая кислота не полностью способна излечить подкожные кровоизлияния у больных цингой морских свинок. При этом, когда к лечению добавили неочищенные растительные экстракты, животные излечивались.

Тогда-то ученому и пришло в голову, что существует как минимум еще одно вещество, которое борется с заболеванием и помогает организму быстрее восстановиться. В результате исследований был открыт витамин P, формула которого значительно отличается от многих других (от англ. permeability - проницаемость). Свое название витамин получил благодаря способности улучшать проницаемость капилляров.

Только спустя некоторое время, исследовав химическую природу нового вещества, ученые узнали, что оно в своем составе имеет целую группу биологически активных элементов – флавоноидов. На сегодняшний день насчитывается порядка 150 таких элементов, среди которых: рутин, катехин, антоциан, эскулин, гесперидин и многие другие.

Биофлавоноиды – это вещества растительного происхождения, которые представляют для человеческого организма огромную пользу и ценность.

Витамин P имеет много общего с аскорбиновой кислотой (витамином С). Оба витамина не только схожи по своим биологическим свойствам, но и содержатся в одних и тех же продуктах. Витамины C и P многократно усиливают действие друг друга, образуется так называемая синергия.

Полезные свойства вещества

Благодаря своему составу витамин P обладает целым рядом свойств:

  1. Укрепляются сосуды и капилляры, нормализуется их структура. Стенки сосудов становятся более эластичными, расширяются и сужаются, когда в этом есть необходимость.
  2. Активные вещества витамина способствуют улучшению работы щитовидной железы.
  3. Повышается устойчивость к инфекциям, организм активнее борется с вирусами и различного рода воспалительными процессами. Биофлавоноиды обладают антибактериальными свойствами.
  4. Содержащиеся в зеленом чае вещества под названием катехины способствуют восстановлению нарушенной структуры клеток.
  5. Активные вещества участвуют в образовании глюкокортикоидов, которые, в свою очередь, увеличивают сопротивляемость организма многим заболеваниям.
  6. Благодаря укреплению стенок сосудов и капилляров снижается и нормализуется артериальное давление.
  7. Улучшается кровообращение организма, что, в свою очередь, способствует более активному снабжению мозга кислородом, увеличивается работоспособность человека, снижается утомляемость.
  8. Компоненты витамина предупреждают кровоизлияния, а также атеросклероз.
  9. Рутин борется с кровоточивостью десен и носовыми кровотечениями.
  10. Стимулируется и нормализуется деятельность коры надпочечников.
  11. Вещества, входящие в состав витамина, перехватывают и нейтрализуют свободные радикалы.
  12. Оказывается обезболивающее и противоотечное действие.
  13. Сдерживается рост опухолевых клеток, как доброкачественных, так и злокачественных. При этом витамин P не является панацеей от онкологических болезней и может применяться только в комплексе, не заменяя химиотерапию, облучение и прочие традиционные методы лечения подобного рода заболеваний.
  14. Снижается внутриглазное давление.
  15. Выводятся вредные металлы и токсины, попадающие в организм из продуктов питания и окружающей среды.
  16. Рутин благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему, защищая и избавляя сосуды от холестерина.
  17. Биофлавоноиды сохраняют в крови адреналин, помогают оставаться в хорошей физической форме.
  18. Стимулируются лимфовенозные функции, улучшается состояние вен и сосудов. Витамин часто назначают при варикозе.

При регулярном приеме биофлавоноидов значительно снижается риск гипертонии, инфаркта миокарда, а также ишемической болезни сердца.

В клетках кожи компоненты витамина P тормозят ее старение, восстанавливают клеточную структуру.

Сочетание витаминов

В сочетании с витаминами А и С витамин P препятствует развитию катаракты.

Витамины С и P при одновременном приеме препятствуют разрушению в организме человека гиалуроновой кислоты, благодаря чему клетки кожи укрепляются и спаиваются между собой, делая ее структуру более гладкой и молодой. Кроме того, именно гиалуроновая кислота поддерживает прочность капилляров, снижает проникаемость их стенок и вероятность возникновения кровоподтеков и синяков.

Лечение

Кроме того, витамин P применяется при лечении:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гипертонической болезни;
  • варикозного расширения вен и тромбозов;
  • заболеваний кожи;
  • геморрагического диатеза;
  • анемии;
  • геморроя;
  • ревматизма;
  • аллергических реакций;
  • отравлений;
  • бронхиальной астмы и др.

В чем содержится витамин P

Содержится витамин P в продуктах питания, которые известны и доступны каждому человеку, к примеру, в ягодах и фруктах:

  • шиповнике;
  • малине;
  • бруснике;
  • ежевике;
  • бананах;
  • черной смородине;
  • голубике;
  • черешне;
  • клюкве;
  • абрикосах;
  • цитрусовых;
  • грецких орехах;
  • винограде;
  • черноплодной рябине.

А также в овощах и травах:

  • красном перце;
  • зелени гречихи;
  • капусте;
  • томатах;
  • зеленом салате;
  • укропе;
  • луке;
  • петрушке;
  • кинзе
  • листьях зеленого чая.

Стоит заметить, что при замораживании овощи и фрукты практически полностью утрачивают витамин P. Поэтому употреблять их необходимо только свежими.

Кроме вышеперечисленного, рутин содержится в живом пиве, растительном масле, кофе, чае, яичном желтке и вине.

Суточная доза витамина Р

Относительно того, сколько организму человека точно необходимо данного витамина, мнения медиков сильно разнятся. Приблизительная рекомендованная суточная доза рутина составляет 25-70 мг. При этом она должна быть не менее половины дозы витамина С.

По словам специалистов, витамин P крайне редко вызывает гипервитаминоз, так как быстро выводится из организма почками. Поэтому превышение дозировки к негативным последствиям не приводит. Более того, увеличенная доза витамина рекомендована при повышенном внутриглазном давлении.

Некоторые специалисты рекомендуют на каждые 500 мг аскорбиновой кислоты принимать 100 мг биофлавоноидов.

Недостаток витамина P

При недостатке рутина в организме у человека наблюдаются:

  • кожные высыпания;
  • мышечные боли в ногах при ходьбе, в плечах, при работе руками;
  • чрезмерная утомляемость даже при отсутствии физических нагрузок;
  • вялость;
  • общий упадок сил.

Кроме того, дефицит витамина вызывает хрупкость стенок сосудов, приводит к их кровоточивости и образованию мелких подкожных кровоизлияний, а также возникновению заболеваний бронхолегочной системы и сердца.

Недостаток флавоноидов в организме может спровоцировать мозговое кровотечение и отек, как при черепно-мозговых травмах.

При беременности недостаток витамина P может вызывать носовые кровотечения, возникающие вследствие ломкости сосудов. Кроме того, существует угроза выкидыша на любом сроке. Поэтому всем беременным или планирующим ребенка женщинам медиками назначаются витаминные комплексы, включающие в себя и рутин.

Препараты

Кроме продуктов, существуют содержащие витамин P препараты. К таким можно отнести: "Ундевит", "Декамевит", "Компливит". Рутин входит в состав известных медицинских препаратов - это "Аскорутин", "Кверцетин".

Сохранение витамина P

Биофлавоноиды - достаточно капризные вещества. Витамин P, в каких продуктах он не содержался бы, разрушается под воздействием низких температур. Однако это не единственный фактор. Кроме прочего, биофлавоноиды разрушаются и под воздействием света, табачного дыма, при термической обработке, а также растворяются в воде. Поэтому, чтобы организм получал витамин в достаточном количестве, необходимо употреблять в пищу сырые, необработанные продукты, содержащие флавоноиды. А также рекомендуется отказаться от вредных привычек.

Медики советуют завести правило: ежедневно, хотя бы один раз в сутки, употреблять содержащие витамин P овощи и зелень одновременно с мясными и рыбными блюдами. И тогда уже через месяц от недостатка витамина не останется и следа. Если же вы не любите ни овощи, ни зелень, можно прибегнуть к употреблению витаминных комплексов, включающих в свой состав витамин Р. Однако и их необходимо принимать регулярно, при однократном приеме эффекта для организма никакого не будет.

Любопытные факты

При попадании в организм витамин Р усиливает действие аскорбиновой кислоты в 20 раз, при этом защищая ее от окисления. А также способствует накоплению витамина С организмом, что помогает избежать авитаминоза даже в зимний период.

Овощи, фрукты, ягоды и травы, в состав которых входят биофлавоноиды, имеют яркую окраску, привлекающую полезных насекомых. При этом сами растения защищены от вредителей, паразитов, грибков и бактерий.

После ознакомления со всеми вышеперечисленными фактами наверняка больше ни у кого не возникнет сомнений относительно необходимости и важности для организма любого живого существа витамина P. Какой витамин еще обладает столь широким перечнем полезных свойств, недостаток какого еще витамина способен нанести такой вред?

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность