В каких продуктах содержатся витамины группы В. Витамин в продуктах питания


Содержание витаминов в продуктах питания

Добавлена: 16.02.2014 / Рубрика: Veg-инфо/ 4

Мы часто слышим и употребляем слово “витамины”. Но знаем ли мы о них достаточно – какие существуют витамины, в каких продуктах питания они содержаться и какова суточная потребность человека в том или ином элементе. В конечном итоге – за что каждый витамин отвечает? Изучая информацию, я узнала много интересного. Особенно моё внимание привлек витамин В12 – посмотрите внимательно сколько человеку нужно в день мг этого элемента и столько его содержится в продуктах… Непонятно, из-за чего вся шумиха.

Обратите внимание: все цифры приведены в мг, данные на 100 г продукта.

Витамин А (Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол) Способствует росту и регенерации тканей, обеспечивает эластичность кожи и волос. Оказывает антиоксидантное действие, повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к инфекциям. Витамин А нормализует деятельность половых желез, необходим для образования спермы и развития яйцеклетки.

Средняя суточная доза витамин А для взрослых – 1,5-2 мг.

  1. 8,2 – печень говяжья
  2. 4,2 – черемша
  3. 3,5 – печень свиная
  4. 2,5 – калина
  5. 2,4 – чеснок перо
  6. 1,2 – угорь
  7. 0,59 – масло сливочное
  8. 0,4 – сыр плавленый
  9. 0,39 – капуста  брокколи
  10. 0,3 – сметана
  11. 0,3 – батат
  12. 0,2 – морская капуста
  13. 0,17 – брынза
  14. 0,1 – водоросли

Витамин В1 (Тиамин)Тиамин не может накапливаться в организме, поэтому необходимо, что бы он поступал в организм ежедневно.Витамин В1 необходим для нормальной работы каждой клетки организма, особенно для нервных клеток. Он стимулирует работу мозга, необходим для сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Тиамин нормализует кислотность желудочного сока, двигательную функцию желудка и кишечника, повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Он улучшает пищеварение, нормализует работу мышц и сердца, способствует росту организма и участвует в жировом, белковом и водном обмене.Суточная потребность в витамине В1 составляет:

  • взрослого мужчины – 1,6-2,5 мг,
  • женщины – 1,3-2,2 мг,
  • ребенка – 0,5-1,7 мг.
  1. 33,82 – кедровые орехи
  2. 1 – фисташки
  3. 0,74 – арахис
  4. 0,6 – свинина
  5. 0,5 – чечевица
  6. 0,5 – кешью
  7. 0,49 – овсянка
  8. 0,42 – пшено
  9. 0,4 – пшеница
  10. 0,39 – грецкий орех
  11. 0,38 – кукуруза
  12. 0,33 – ячневая крупа
  13. 0,3 – печень свиная
  14. 0,3 – гречка

Витамин В2 (Рибофлавин, лактофлавин, витамин G)Витамин В2 принимает активное участие в образовании некоторых гормонов и эритроцитов, синтезе АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), защищает сетчатку от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и восприятие цвета и света. Рибофлавин нужен для роста и обновления тканей, положительно влияет на состояние нервной системы, печени, кожи, слизистых оболочек. Он необходим для нормального развития плода при беременности и для роста детей. Сохраняет кожу, ногти и волосы здоровыми. Хотя рибофлавин присутствует в зеленых овощах, для хорошего усвоения их нужно варить.Суточная потребность в витамине В2  составляет – 1,5-2,5 мг.

  1. 88,05 – кедровые орехи
  2. 2,2 – печень
  3. 0,65 – миндаль
  4. 0,45 – шампиньон
  5. 0,4 – яйца
  6. 0,4 – сыр плавленый
  7. 0,38 – опята
  8. 0,36 – скумбрия
  9. 0,35 – лисички
  10. 0,3 – творог
  11. 0,3 – маслята
  12. 0,25 – шпинат

Витамин В3 (В5) (Пантотеновая кислота)Витамин В5 регулирует двигательную функцию кишечника и функции нервной системы, участвует в образовании передатчика нервного возбуждения. Кроме того, этот витамин ослабляет вредное действие антибиотиков, поддерживает иммунитет, ускоряет заживление ран. Этот витамин входит в состав ферментов, которые играют очень важную роль в обмене веществ – расщепляют белки, жиры и углеводы для получения энергии. Витамин В5 участвует в образовании гормонов коры надпочечников, витамина D, аминокислот, холестерина, и в выработке эритроцитов.Суточная потребность в витамине В3 составляет:

  • у мужчин – 16-28 мг,
  • у женщин – 14-20 мг.
  1. 5,8 – печень
  2. 2,2 – горох
  3. 2,1 – шампиньон
  4. 1,7 – арахис
  5. 1,3 – яйцо куриное
  6. 1,2 – фасоль
  7. 1,1 – фундук
  8. 1,1 – пшеница
  9. 1 – фисташки
  10. 0,9 – овсянка
  11. 0,8 – грецкий орех
  12. 0,7 – ячневая крупа
  13. 0,6 – кукуруза

Витамин B4 (холин)Витамин В4 участвует в обмене жиров, способствует удалению из печени жиров и образованию ценного фосфолипида – лецитина, который улучшает обмен холестерина и снижает развитие атеросклероза. Холин необходим для образования ацетилхолина, участвующего в передаче нервных импульсов. Холин способствует кроветворению, положительно влияет на процессы роста, защищает печень от разрушения алкоголем и других острых и хронических поражений.Суточная потребность в “витамине” B4 составляет – 500-1000 мг в сутки.

  1. 1490 – яичный желток
  2. 550 – печень гов.
  3. 504 – яйцо куриное
  4. 406 – пророщенная пшеница
  5. 300 – пророщенный рис
  6. 250 – горох
  7. 223 – чечевица
  8. 162 – арахис жареный
  9. 156 – овсянка
  10. 139 – ячневая крупа
  11. 100 – мясо
  12. 66 – картофель
  13. 23 – капуста белокочанная
  14. 22 – шпинат
  15. 12 – апельсиновый сок

Витамин В6 (Пиридоксин, пиридоксамин, пиридоксаль, адермин)Витамин В6 необходим для нормальной работы центральной нервной системы, помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук. Также он нужен для нормального синтеза нуклеиновых кислот, которые препятствуют старению организма и для поддержания иммунитета. Так же Пиридоксин участвует в построении ферментов, обеспечивающих нормальную работу более 60 различных ферментативных систем, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.Суточная потребность в витамине В6 составляет 2 мг в сутки.

  1. 122,4 – кедровые орехи
  2. 0,9 – фасоль
  3. 0,8 – тунец
  4. 0,8 – скумбрия
  5. 0,8 – облепиха
  6. 0,8 – грецкий орех
  7. 0,7 – фундук
  8. 0,5 – пшено
  9. 0,5 – перец сладкий
  10. 0,5 – курица
  11. 0,5 – гранат

Витамин В8 (инозит)Инозит участвует в обмене жиров в организме, улучшает передачу нервных импульсов, помогает поддерживать в здоровом состоянии печень, кожу и волосы. Витамин B8 снижает содержание холестерина в крови, предотвращает хрупкость стенок кровеносных сосудов, регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Он обладает успокаивающим действием. Инозитол, как и другие витамины этой группы, активно воздействуют на функционирование половой сферы.Суточная потребность витамина B8 взрослого человека составляет – 1000-1500 мг в сутки.

  1. 770 – пророщенная пшеница
  2. 460 – рисовые отруби
  3. 390 – ячневая крупа
  4. 270 – овсянка
  5. 240 – горох
  6. 210 – апельсин
  7. 180 – арахис жареный
  8. 150 – грейпфрут
  9. 130 – чечевица
  10. 120 – изюм
  11. 120 – дыня
  12. 96 – персик
  13. 95 – капуста белокочанная
  14. 66 – картофель
  15. 64 – арбуз

Витамин В9 (Фолат, фолиевая кислота, фолацин)Витамин В9 необходим для нормального кроветворения и деятельности пищеварительной системы. Он участвует в регуляции процесса деления клеток и в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, медиаторов нервной системы – серотонина и норадренолина. Этот витамин необходим организму для производства новых клеток (кожи, волос, крови и др.). Фолиевая кислота оказывает благотворительное влияние на жировой обмен в печени, обмен холестерина, холина и некоторых витаминов. Она улучшает аппетит и обеспечивает здоровый вид коже.Суточная потребность витамина В9 0,5-0,7 мг в сутки

  1. 240 – арахис
  2. 225 – печень св.
  3. 90 – фасоль
  4. 80 – шпинат
  5. 77 – грецкий орех
  6. 68 – фундук
  7. 63 – капуста брокколи
  8. 48 – салат
  9. 40 – ячневая крупа
  10. 40 – черемша
  11. 40 – миндаль
  12. 37 – хрен
  13. 30 – грибы

Витамин B12 (Антианемический витамин, кобаламин, цианокобаламин)Основная функция витамина В12 – обеспечение нормального кроветворения. Он благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы, на обмен веществ (особенно белковый), стимулирует рост, снижает содержание холестерина в крови. Организм использует цианокобаламин для создания молекул ДНК, синтеза аминокислот и переработки жиров и углеводов.Суточная потребность витамина В12:

  • для взрослых 0,002-0,003 мг
  • для беременных 0,003-0,004 мг
  • для кормящих мам 0,003-0,004 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 0,001-0,002 мг
  • для грудных детей 0,0003-0,0005 мг
  1. 60 – говяжья печень
  2. 30 – свиная печень
  3. 16 – куриная печень
  4. 11 – сардина
  5. 4,3 – кролик
  6. 2,6 – говядина
  7. 2 – свинина
  8. 2 – баранина
  9. 1,5 – треска
  10. 1,4 – сыр голландский
  11. 0,4 – сметана

Витамин B13 (оротовая кислота)Витамин В13 активизирует кроветворение, как красной крови (эритроцитов), так и белой (лейкоцитов). Оказывает стимулирующее влияние на синтез белка, благоприятно влияет на функциональное состояние печени, улучшает работу печени, принимает участие в превращениях фолиевой и пантотеновой кислот, синтезе незаменимой аминокислоты метионина. Оротовая кислота оказывает положительное воздействие при лечении заболеваний печени и сердца. Имеются данные о том, что она повышает плодовитость и улучшает развитие плода. Оротовая кислота обладает анаболическими свойствами так как стимулирует синтез белков, деление клеток, рост и развитие организма, нормализует функцию печени, способствуя регенерации гепатоцитов, ускоряет регенерацию печеночных клеток, снижает риск развития ожирения печени. Эффективна в лечении кожных заболеваний у детей, способствует снижению риска развития анемии и даже предупреждает преждевременное старение.Суточная потребность “витамин” B13    составляет:

  • для взрослых 500-2000 мг
  • для беременных до 3000 мг
  • для кормящих мам до 3000 мг
  • для детей, в зависимости от возраста и пола 500-1500 мг
  • для грудных детей 250-500 мг
  1. 1600-2100 – печень
  2. 105 – молоко, молочные и кисломолочные продукты.

Витамин В15 (пангамовая кислота)Пангамовая кислота снижает содержание жира и холестерина в крови, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, улучшает тканевое дыхание, участвует в окислительных процессах – является мощным антиоксидантом. Снимает утомление, снижает стремление к алкоголю, защищает от цирроза печени, способствует выведению токсинов из организма.Суточная потребность в “витамине” B15 составляет – 2500-15000 мг в сутки.

  1. Печень
  2. Семена арбуза, тыквы
  3. Косточки абрикоса
  4. Миндаль
  5. Пшеница
  6. Ячневая крупа
  7. Гречка
  8. Фасоль

Витамин С (Аскорбиновая кислота, антицинготный витамин, антискорбутный витамин)Витамин С влияет на обмен многих веществ. С помощью аскорбиновой кислоты организм легко справляется со многими токсинами и ядами: соединяясь с витамином С, ядовитые вещества обезвреживаются и выводятся с мочой. Витамин С повышает сопротивляемость к любым неблагоприятным воздействиям: инфекциям, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию, стрессам, контактам с аллергенами. Витамин С защищает от окисления необходимые организму жиры и жирорастворимые витамины (витамины А и Е), ускоряет заживление ран и ожогов. Аскорбиновая кислота увеличивает эластичность и прочность кровеносных сосудов, активизирует работу эндокринных желез, улучшает состояние печени, снижает выработку холестерина в печени и удаляет его отложения со стенок сосудов, защищая тем самым сердце.Суточная потребность в витамине С здорового человека составляет 70-100 мг.

  1. 1000 – шиповник
  2. 250 – перец сладкий
  3. 200 – черная смородина
  4. 200 – облепиха
  5. 180 – киви
  6. 150 – жимолость
  7. 143 – перец острый
  8. 100 – черемша
  9. 100 – капуста брюссельская
  10. 89 – капуста брокколи
  11. 82 – калина
  12. 70 – капуста цветная
  13. 60 – капуста краснокочанная
  14. 60 – апельсин
  15. 55 – шпинат
  16. 40 – лимон

Витамин D (Антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостерол)Витамин D необходим для нормального образования и роста костей. Он регулирует обмен кальция и фосфора. Витамин D способствует нормальной работе сердца, свертыванию крови. Ускоряет выведение из организма свинца и других тяжелых металлов. Вместе с витаминами А и С предотвращает простудные заболевания. Так же витамин D эффективен при лечении псориаза, коньюктивита, эпилепсии и некоторых форм туберкулеза.Суточная потребность в витамине D составляет:

  • для детей – 0,01 мг
  • для взрослых – 0,01 мг
  • для лиц старше 60 лет – 0,015 мг
  1. 2,3 – окунь
  2. 2,2 – яйца
  3. 0,4 – печень
  4. 0,2 – сметана
  5. 0,2 – масло сливочное

Витамин Е (Токоферол, антистерильный витамин)Витамин Е предупреждает старение, увеличивает защитную силу организма, задерживает развитие сердечной недостаточности при поражении сердечных сосудов, улучшает работу половых и других эндокринных желез, препятствует образованию кровяных тромбов, помогает при нарушении потенции у мужчин и при угрожающих абортах у женщин, действуя совместно с витамином А защищает легкие от влияния загрязненного воздуха, ускоряет заживление ожогов, нормализует работу мышц.Суточная потребность в витамине Е взрослого человека составляет 0,003-0,005 мг в день.

  1. 24,6 – миндаль
  2. 20,4 – фундук
  3. 10,1 – арахис
  4. 6 – фисташки
  5. 5,7 – кешью
  6. 5,5 – курага
  7. 5 – угорь
  8. 5 – облепиха
  9. 3,8 – шиповник
  10. 3,2 – пшеница
  11. 2,6 – грецкий орех
  12. 2,5 – шпинат
  13. 2,2 – кальмар
  14. 2 – щавель
  15. 2 – калина

Витамин Н (Биотин,  ИОС 2,  ИОС II)Витамин Н участвует в обмене углеводов, белков, жиров. С его помощью организм получает энергию из этих веществ. Он принимает участие в синтезе глюкозы. Биотин необходим для нормальной работы желудка и кишечника, влияет на иммунитет и функции нервной системы, способствует здоровью волос и ногтей.Суточная потребность в витамине Н составляет – 0,15-0,3 мг.

  1. 80 – печень свиная
  2. 21 – кукуруза
  3. 20,2 – яйца
  4. 20 – овсянка
  5. 19 – горох
  6. 11 – ячневая крупа
  7. 10,7 – пшеница
  8. 10 – фисташки
  9. 10 – треска
  10. 10 – курица
  11. 4 – земляника
  12. 3,6 – сыр плавленый
  13. 3,6 – сметана
  14. 3,3 – облепиха

Витамин h2 (Парааминобензойная кислота – ПАБК, PABA, витамин В10)Парааминобензойная кислота необходима организму мужчины, особенно когда возникает так называемая болезнь Пейрони, которой чаще всего страдают мужчины средних лет. Парааминобензойная кислота назначается при таких заболеваниях, как задержка развития, повышенная физическая и умственная утомляемость; анемия фолиеводефицитная; артрит, посттравматическая контрактура и контрактура Дюпьютрена; светочувствительность кожи, витилиго, склеродерма, ожоги ультрафиолетовыми лучами, алопеция,Суточная потребность в “витамине” h2 для взрослых – 100 мг в сутки.

  1. Соя
  2. Бобы
  3. Рисовые отруби
  4. Земляные орехи
  5. Цветная капуста
  6. Лук
  7. Изюм
  8. Дыня

Витамин К (Менадион, витамин коагуляции, антигеморрагический витамин)Витамин К влияет на формирование сгустков крови и повышает устойчивость стенок сосудов, участвует в энергетических процессах, образовании основных источников энергии в организме – аденозинтрифосфорной кислоты и креатинфосфата, нормализует двигательную функцию желудочно-кишечного тракта и деятельность мышц, укрепляет кости. Так же витамин К необходим для предотвращения рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.Суточная потребность в витамине К составляет 0,2-0,3 мг.

  1. 483 – шпинат
  2. 174 – салат
  3. 102 – капуста брокколи
  4. 76 – капуста белокочанная
  5. 16,4 – огурцы
  6. 16 – цветная капуста
  7. 13 – морковь
  8. 8 – помидор
  9. 5 – груша
  10. 2,2 – яблоко
  11. 0,5 – бананы

Витамин L-КарнитинL-Карнитин улучшает обмен жиров и способствует выделению энергии при их переработке в организме, повышает выносливость и сокращает период восстановления при физических нагрузках, улучшает деятельность сердца, снижает содержание подкожного жира и холестерина в крови, ускоряет рост мышечной ткани, стимулирует иммунитет.

  1. Мясо птицы
  2. Печень
  3. Сметана
  4. Творог
  5. Сливки

Витамин N (Тиоктовая кислота, липоевая кислота)Липоевая кислота, участвуя в углеводном обмене, обеспечивает своевременное усвоение головным мозгом глюкозы – основного питательного вещества и источника энергии для нервных клеток, что является важным моментом для улучшения концентрации внимания и памяти.Суточная потребность в “витамине” N по некоторым данным составляет – 1-2 мг в сутки.

  1. Сливки
  2. Сметана
  3. Печень
  4. Фасоль

Витамин Р (C-комплекс / с-комплекс, гесперидин, цитрин)Основные функции витамина Р – укрепление капилляров и снижение проницаемости сосудистой стенки. Он предотвращает и излечивает кровоточивость десен, предупреждает кровоизлияния, оказывает антиоксидантное действие. Биофлавоноиды стимулируют тканевое дыхание и деятельность некоторых эндокринных желез, в частности надпочечников, улучшают работу щитовидной железы, повышают устойчивость к инфекциям и снижают кровяное давление. Биофлавоноиды положительно действуют на сердечно-сосудистую систему: улучшают кровообращение и тонус сердца, предупреждают атеросклероз, стимулируют функции лимфовенозного сектора сосудистой системы.Суточная потребность в “Витамине” Р составляет – 35-50 мг в сутки

  1. Чай, особенно черный
  2. 450-750 – лимоны
  3. Миндаль
  4. 250-680 – шиповник
  5. Томаты
  6. Морковь
  7. 500 – черная смородина
  8. Яблоки

Витамин РР (Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы. Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.Суточная потребность в витамине РР составляет:

  • у мужчин – 16-28 мг,
  • у женщин – 14-20 мг.
  1. 19 – арахис
  2. 13,3 – фисташки
  3. 13 – индейка
  4. 12,5 – курица
  5. 11,6 – скумбрия
  6. 11,5 – кролик
  7. 8,2 – говядина
  8. 8 – кедровые орехи
  9. 7,6 – кальмар
  10. 7,5 – пшеница
  11. 7 – кешью

Витамин U (S-метилметионин, метилметионин-сульфоний, антиязвенный фактор)Витамин U обладает противогистаминными и антиатеросклеротическим свойствами. Принимает участие в метилировании гистамина, что приводит к нормолизации кислотности желудочного сока.Суточная потребность в “витамине” U для взрослого человека составляет 200 мг в сутки.

  1. Капуста
  2. Петрушка
  3. Томаты
  4. Бананы
  5. Клубника

Теперь Вы знаете, что кушаете не только вкусные, но и полезные продукты!

Источники: edaplus.info, zdoroviya.org.ru, vitnik.ru

P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления - новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!

Картинки для Veg-инфо: содержание витаминов в продуктах питания

Версия для печати Загрузка...

vegetarian-kuhnya.com

Содержание витаминов в продуктах питания

Витамины – жизненно важные соединения, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка. Организм человека не может вырабатывать их самостоятельно, поэтому должен получать их с пищей.

Но в конце зимы — вначале весны очень трудно обеспечить суточную потребность витаминов, а ведь они нужны для повышения иммунитета, обмена веществ. Поэтому в этот период стоит подобрать крохе поливитаминный комплекс.

Только не забудьте перед приемом какого-либо препарата обязательно проконсультироваться с педиатром. И помните, что прием витаминов не отменяет сбалансированное питание.

Возможно, вы думаете, что овощи и фрукты обеспечат вас всем необходимым? Но учтите, что они являются основным источником витаминов А и С, к тому же зависят от сезона. Как известно витамины не накапливаются в организме, и запастись ими не получится. Поэтому рассмотрим содержание витаминов в продуктах питания, которые доступны нам ежедневно.

Витамин А

От него зависит острота зрения и восприятие цвета. Он повышает сопротивляемость дыхательных путей инфекциям и нужен для нормального развития костной системы.

Содержится в продуктах: морковь, сливочное масло, рыбий жир, яйца, сыр, печень, капуста, яблоки, тыква и картофель.

Учтите, что овощи пролежавшие зиму в подвале, к весне теряют полезные свойства. А вот квашеные овощи сохраняют большую часть витаминов, поэтому начиная с двух лет можно предлагать их ребенку.

Витамин В1

Принимает участие в белковом обмене. Улучшает умственную деятельность и отвечает за зрение.

Содержится в продуктах: орехи, темный хлеб, рис, бобовые и каши с отрубями.

Витамин В2

Входит в состав многих ферментов, оказывает положительное влияние на функцию печени и состояние центральной нервной системы, стимулирует образование гемоглобина и Созревание эритроцитов. Необходим для роста.

Содержится в продуктах: рыба, печень, молочные продукты, листовые овощи.

Причем молочные продукты не стоит покупать в магазине, лучше приготовить домашний кефир или творог. Обратите внимание, что витамин В2 разрушается под воздействием света, поэтому продукты в которых он содержится, следует хранить в темном месте.

Витамин В6

Обеспечивает правильное функционирование нервной системы. Необходим для выработки антител и красных кровяных телец.

Содержится в продуктах: отруби, орехи, яйца, стручковые овощи, проросшая пшеница, инжир.

Витамин В12

Стимулирует синтез белка, улучшает работу мозга, нормализует процессы роста и развития.

Содержится в продуктах: молоко, яйца, сыр, морепродукты, соя, печень трески.

Витамин С

Укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран.

Содержится в продуктах: цитрусовые, отвар шиповника, петрушка, капуста, гранат, мед.

Причем витамины в меде могут сохраняться на протяжении нескольких лет.

Витамин Д

Участвует в формировании костной ткани и регуляции кальциевого и фосфорного обмена.

Содержится в продуктах: творог, сливочное масло, сыр, молоко, рыба.

Чтобы витамины лучше сохранялись, рыбу стоит запекать в духовке или готовить на пару. Так как при варке вода вымывает большую часть полезных веществ.

Витамин Е

Ускоряет заживление ран, имеет противовоспалительное действие. Необходим для нормального функционирования нервной системы.

Содержится в продуктах: орехи, растительное масло, бобовые, петрушка.

Витамин К

Нормализует работу желудка и кишечника, обеспечивает нормальную свертываемость крови.

Содержится в продуктах: яблоки, помидоры, цветная капуста, тыква, мясо, печень.

Витамин РР

Необходим для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Рекомендация врачей

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К сожалению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % детских шампуней используется опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) или его аналоги. Множество статей написано о воздействии этой химии на здоровье как деток, так и взрослых. По просьбе наших читателей мы провели тестирование самых популярных брендов. Результаты были неутешительны - самые разрекламированные компании показали в составе наличие тех самых опасных компонентов. Чтобы не нарушить законных прав производителей, мы не можем назвать конкретные марки.

Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все испытания, успешно получила 10 баллов из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, полностью безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 10 месяцев. Подходите внимательно к выбору косметики, это важно для вас и вашего ребенка.

Содержится в продуктах: мясо, печень, яйца, рыба, орехи, бобы.

vse-pro-detey.ru

Витамин b в продуктах питания

Витамин b в продуктах крайне важен для здоровья человека. Витамины группы b содержатся во многих продуктах, но при этом дефицит витамина b – не редкость. Проблема заключается в том, что большинство из них растворяются в воде, разрушаются под действием алкоголя и в процессе приготовления пищи. Переработка продуктов также снижает процентное содержание витамина b, и именно поэтому белая мука, рис и большинство хлебобулочных изделий менее полезны, чем их цельно-зерновые аналоги. Кроме того, способность организма человека накапливать витамин b ограничена. И именно поэтому люди, ограничивающие себя в еде, рискуют столкнуться с нехваткой этого витамина.

Существует целый ряд витаминов группы b, например:

  • Тиамин,
  • Рибофлавин,
  • Ниацин,
  • Биотин,
  • Витамин В6 (пиридоксин),
  • Фолиевая кислота,
  • Витамин В12,
  • Пантотеновая кислота.

Значимость витамина b для здоровья человека

Лучшими источниками витамина b в продуктах питания являются цельно-зерновые крупы, семена, бобовые, орехи и дрожжи. В некоторых случаях хлебобулочные изделия обогащаются витамином В.  А чаще всего с дефицитом витамина В сталкиваются те люди, которые потребляют алкоголь и предпочитают белый рис всем остальным крупам.

Основные признаки нехватки витамина В – раздражительность, нарушение координации движений, летаргия, усталость и слабость  в мышцах.

Нехватка витамина b

Нехватка витамина В, обусловленная плохой диетой, оказывает воздействие на сердечно-сосудистую, мышечную, желудочно-кишечную и мышечную систему. Так называемый сухой бери-бери или авитаминоз сопровождается дегенерацией нервной системы, нервными покалываниями по всему телу и острой мышечной болью. Кроме того, дефицит витамина В может привести к нарушению работы сердца и такому заболеванию, как синдром Вернике-Корсакова. Чаще всего оно возникает у людей, страдающих алкоголизмом и проявляется в том, что витамин В не успевает перерабатываться организмом.

Ниоцин в продуктах питания

Такая разновидность витамина b в продуктах, как ниоцин отвечает за переработку углеводов, жиров и алкоголя. Он способствует поддержанию нормальной работоспособности нервной и пищеварительной систем. В отличие от всех остальных видов витаминов группы В в продуктах, ниацин устойчив к высоким температурам.

Витамин b в пищевых добавках

В случаях, когда витамина b в продуктах недостаточно, избежать его нехватки можно лишь одним способом – принимая пищевые добавки. В то же время, любые пищевые и витаминные добавки следует принимать исключительно по предписанию врача. Помните, что некоторые витамины могут быть не просто бесполезны для вас, но и крайне вредны для вашего здоровья.

www.miss-wellness.ru

Содержание витаминов группы В в продуктах питания

Комплекс витаминов B, содержащиеся в различных продуктах, – одно из важнейших условий отличного самочувствия и крепкого физического и психического здоровья. Эта группа органических соединений, различная по химическому составу, отвечают за функционирование многих систем нашего организма, но, в отличие от других витаминов, не запасаются в нем, поэтому их необходимо давать организму с пищей, чтобы все органы могли правильно работать, а также сохранялся крепкий иммунитет, здоровье и бодрость.

Полезные и лечебные свойства, влияние на организм

Главное предназначение комплекса витаминов B – нормальное функционирование пищеварительной, а также нервной системы, благоприятное воздействие на гладкую мускулатуру, замедление процесса старения и выведение из организма опасных веществ (токсинов и шлаков). Поступая в организм с продуктами питания, эти вещества дарят организму здоровье и долголетние, а недостаток витаминов –явная причина возникновения заболеваний в молодом возрасте.

Первый участник – витамин B1 (тиамин) – вещество, незаменимое для нашего организма. Регулярное потребление этого элемента способствует синтезу энергии из пищи, поэтому его присутствие невероятно важно для правильного протекания обменных процессов. Помимо этого, тиамин участвует в здоровом росте и развитии детей, нормализации либидо у мужчин и женщин, а также благоприятно сказывается на состоянии людей, имеющих проблемы с щитовидной железой.

Регулярный прием витамина B2 (рибофлавина) помогает в нормализации протекания окислительно-восстановительных процессов, в синтезе расщепления белков и усвоении важных питательных веществ. Это вещество нормализует работу важных органов (желудка и печени), улучшает зрение и защищает глаза от УФ-излучения. Достаточное количество рибофлавина положительно сказывается на здоровом виде волос, ногтей и кожи.

Витамин B3 (PP) или, как ее еще называют, никотиновая кислота, крайне важен для синтеза белков, жиров и гормонов, а также для нормального функционирования мозга. Это вещество отвечает за душевное равновесие, поэтому бессонница, подавленное состояние и раздражительность – первые признаки недостатка этого соединения. Чтобы избежать болезни Альцгеймера, улучшить память, мышление и сон, в наш организм вместе с пищей в обязательном порядке должен поступать витамин B3.

Невероятно полезный витамин B4 (холин) редко выделяют отдельно, но он также незаменим для организма, поскольку именно он участвует в обеспечении транспортировки и обмена жиров в печени и нормализации нервной системы.

Витамин B5 – один из важнейших элементов группы витаминов B, поскольку это вещество является неотъемлемой частью всех обменных процессов, а также абсолютно все ткани и системы зависят от его регулярного поступления в организм. Это органическое соединение необходимо также для лучшего заживления ран и гармоничной деятельности нервной системы.

Крайне важным считается поступление витамина B6 в организм – вещества, участвующего во многих ферментных реакциях обмена веществ. Пиридоксин рекомендован во время беременности, поскольку его действие особенно важно для развития мозга ребенка во внутриутробный и послеродовой период.

Витамин B7 (биотин) важен с эстетической точки зрения, поскольку это вещество напрямую влияет на красоту и здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот элемент активно участвует в обменных процессах, способствуя нормальному функционированию пищеварительной и нервной системы.

Очень важное действие на организм беременной женщины и ее плода оказывает фолиевая кислота (витамин B9). Если это вещество поступало в организм в достаточном количестве до и во время беременности, то возможные отклонения развития у плода будут гораздо ниже, чем у девушек, ограничивающих свое питание.

Редко можно услышать о влиянии витамина B10 на организм, но этот важный элемент невероятно полезен в стимуляции образования интерферона – защитного белка, способного повышать устойчивость к инфекционным болезням. Благодаря его влиянию, клетки становятся невосприимчивы к простудным заболеваниям, гепатиту и нарушениям пищеварительной системы.

Настоящим сжигателем жира выступает витамин B11 или L-карнитин. Это вещество дает достаточно энергии для активных занятий спортом, а также повышает защитные свойства организма, стимулирует работу важных органов (мозг, сердце, почки и мышцы).

Одним из главных по значимости является витамин B12 – вещество, отвечающее за формирование красных кровяных телец, производство нервных клеток, усвоение белка и углеводно-жировой обмен.

Наконец, завершает витамины группы B органическое соединение B17 – вещество, обладающее рядом целебных свойств. Помимо своего основного назначения – нормализации обмена веществ, витамин B17 убивает раковые клетки, тем самым препятствуя развитию онкологических заболеваний, а также замедляет старение кожи.

В каких продуктах много витаминов группы B

Любой человек, независимо от пола и возраста, должен регулярно восполнять запасы витаминов группы B из продуктов питания растительного и животного происхождения. В этих веществах нуждаются практически все органы, особенно мозг. Чтобы соблюдать норму, достаточно питаться продуктами, в которых содержатся эти важные элементы.

ВитаминПродуктСодержание в 100 г продукта, мг
Витамин B1Пивные дрожжи16,3-28,5
Пекарские дрожжи2,7-6,6
Семечки подсолнуха1,95
Пророщенные зерна пшеницы1,76
Кедровые орехи1,24
Витамин B2Печень баранья3
Печень говяжья2,19
Печень куриная2,1
Кофе растворимый1
Миндаль0,8
Витамин B3Желтый тунец19
Арахис15,8
Курица15
Говядина15
Рыба-меч10,2
Вита

www.davajpohudeem.com

Витамины в продуктах питания | Вкусно есть и не полнеть? Запросто!

Витамины в продуктах питания

Продолжаю тему содержания витаминов в продуктах питания и их значения для здорового состояния организма и нормального обмена веществ.

Все необходимые витамины содержатся в повседневной еде. Важно помнить об этом и варьировать продукты каждодневного меню.

Итак, продолжение таблицы

Витамины в продуктах питания таблица (в мг на 100г)

Продукты

С

D

H

E

P

Мясо и рыба

Говядина

0

0

0,005

0,15

0

Свинина

0

0

0,003

0

0

Печень говяжья

0

0

0,14

0

0

Курица

0

0

0

0,48

0

Сельдь

0

0

0

0

0

Треска

0

0

0

0,92

0

Карп

0

0

0

0

0

Печень

трески

0

0,125

0

0

0

Молочные продукты

Кефир

+

0

0

0,07

0

Молоко

1

0

0

0

0

Сгущ.молоко

1

0

0

0

0

Сметана

0

0

0

0,55

0

Сыр

0

0

0

0,60

0

Творог

0

0

0

0,38

0

Масла и жиры

Сливочное

0

0,0012

0

2,0

0

Подсолнечное

0

0

0

67,0

0

Соевое

0

0

0

114,0

0

Рыбий жир

0

+

0

+

0

Хлеб и крупы

Ржаной хлеб

0

0

0,003

2,2

0

Пшенич.хлеб

0

0

0,004

3,8

0

Гречка

0

0

+

+

0

Манная

0

0

+

0,45

0

Овсянка

0

0

+

5,0

0

Рис

0

0

+

+

0

Макароны

0

0

+

+

0

Пшено

0

0

+

+

0

Свежие овощи

Картофель

20

0

+

0,1

15

Капуста

45

0

+

0,06

10

Морковь

5

0

+

+

50

Свекла

10

0

+

+

37

Репч.лук

10

0

+

+

+

Зеленый лук

60

0

+

0,6

1,0

Огурцы

5

0

+

+

+

Помидоры

40

0

+

+

0,39

Редис

20

0

+

+

+

Кабачки

15

0

+

+

+

Тыква

8

0

+

+

+

Баклажаны

15

0

+

+

+

Слад.перец

250

0

+

0,7

+

Петрушка

150

0

+

+

157

Укроп

100

0

+

+

170

Шпинат

55

0

+

+

680

Чеснок

1,5

0

+

+

+

Салат

30

0

+

+

+

Зелен.

горошек

25

0

+

2,6

+

Фрукты и ягоды

Абрикос

7

0

+

+

+

Апельсин

60

0

+

+

500

Арбуз

7

0

+

+

+

Брусника

15

0

+

+

320

Виноград

nepolneem.ru

Витамины группы В в продуктах

Витамины группы В в продуктах питания – это важнейшее условие здоровья и хорошего самочувствия. Если речь идет о комплексе витаминов группы В, то их принимать с пищей нужно ежедневно, поскольку эти вещества организм не запасает. Функции этих витаминов заключаются в самых разных компонентах организма человека, и для правильной работы всех органов и систем важно поддерживать их нормальный уровень.

В каких продуктах искать витамин В1?

Этот витамин способствует синтезу энергии из пищи, поэтому его присутствие в организме невероятно важно для обмена веществ. Кроме этого, витамин В1 играет исключительную роль в либидо у мужчин и женщин, а также мужской потенции. Его недостаток существенно влияет на здоровье и самочувствие, поэтому его важно получать с продуктами:

  • пивные дрожжи;
  • постная свинина;
  • пророщенные зерна пшеницы;
  • арахис с кожурой;
  • семечки;
  • пятнистая фасоль.

Регулярное употребление витамина В1 особенно важно для тех людей, которые испытывают проблемы с щитовидной железой.

В каких продуктах есть витамин В2?

Витамин В2 в продуктах или специальных добавках очень важно принимать регулярно. Его функция - синтез белка и жира в организме, участие в процессе кроветворения, нормализации работы желудка и печени. Именно рибофлавин (второе название витамина В2) нормализует зрение, а также в какой-то степени предохраняет глаза от воздействия солнечных ультрафиолетовых лучей. Его нужно употреблять в продуктах:

  • пивные дрожжи;
  • постное мясо и рыба;
  • печень;
  • грибы;
  • зеленый горошек, красный перец, петрушка, сельдерей, зеленые листовые овощи;
  • молоко;
  • яйца;
  • отруби, гречневая крупа.

Если витамина В2 в организме мало – это отразится на всех сферах сразу. Именно поэтому важно следить за его количеством в пище.

В каких продуктах вы отыщете витамин В5?

Витамин В5 в продуктах или в качестве добавок также очень важен для организма человека. Пантотеновая кислота (второе название витамина В5) участвует в обмене веществ, способствует заживлению ран, препятствует переутомлению и просто необходима для гармоничной деятельности центральной нервной системы. Получить ее из пищи можно, употребляя следующие продукты:

  • пивные дрожжи;
  • печень, почки, сердце;
  • мясо, птица, рыба;
  • яйца;
  • все зеленые овощи;
  • семечки и любые орехи.

Дефицит этого витамина встречается редко, поскольку он присутствует в большом количестве продуктов. Его нехватка грозит только тем, кто мучает себя излишне строгими диетами.

В каких продуктах искать витамин В6?

Продукты, содержащие витамин B6, очень важны для организма человека: пиридоксин (второе его название) необходим для выделения энергии из получаемых организмом белков, жиров и углеводов. Потребность в этом витамине особенно сильна, когда человек испытывает стресс или нервное перенапряжение. Получить витамин В6 можно в продуктах:

  • яйца;
  • печень, почки, сердце;
  • говядина;
  • молоко;
  • зеленый перец, морковь, капуста;
  • дыня.

Особенно важно принимать витамин В6 в пожилом возрасте и во время беременности.

В каких продуктах есть витамин В12?

Продукты, содержащие витамин В12, являются неотъемлемой частью здорового питания. Именно этот элемент улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу печени и обмен веществ, особенно – белковый. К тому же, он является источником незаменимого для организма человека кобальта. С пищей его можно получить из следующих продуктов:

  • печень, почки, сердце;
  • морепродукты и рыба;
  • сыр;
  • мясо животных и птиц.

Как несложно догадаться, принимая строгий вегетарианский образ жизни, получать этот витамин из пищи становится невозможным. Для тех, кто отказывается только от мяса животных, достаточно употреблять сыр.

 

womanadvice.ru

Содержание витаминов в продуктах питания

Как узнать, как  кормить малыша правильно? Как обеспечить достаточное поступление витаминов в организм малыша? Как кормить его здоровой пищей?

Для этого надо знать содержание витаминов в продуктах питания. Ведь от их количества в пище зависит здоровье ребенка. Знать о содержании витаминов в продуктах питания очень важно для родителей.

 Если ребенок подвижен, хорошо ест, у него хорошее настроение — это значит, что витаминов в его организме достаточно. Но если он часто болеет, капризничает, у него нет желания играть — это значит, что в его организме нехватка каких-то витаминов.

В таких случаях надо обследовать  ребенка, для того чтобы знать каких именно витаминов ему не хватает. Врач выпишет необходимые детские поливитаминные комплексы и расскажет, какими продуктами питания надо его кормить.

Вот тогда и  надо знать содержание витаминов в приготовляемых продуктах питания и способы их приготовления. Неправильная обработка продуктов при готовке может разрушить витамины.

Организм человека не способен самостоятельно вырабатывать и сохранять витамины (кроме витамина Д). Все витамины попадают в организм с пищей. По этой причине мы должны знать содержание витаминов в продуктах питания, чтобы обеспечить их достаточное поступление в растущий организм ребенка.

Здоровому ребенку тоже необходимо сбалансированное питание для поддержания его здоровья. Витамины должны постоянно поступать в организм ребенка. В свежих овощах и фруктах в основном содержатся витамины А и С. Все другие витамины можно найти в других пищевых продуктах. О полезных заготовках можете прочитать здесь.

Избыточный прием витаминов может привести к заболеваниям — гипервитаминозам. Без предварительной врачебной консультации давать ребенку витаминные препараты запрещено. Также нельзя превышать назначенные врачом дозы.

Витамины — органические соединения, имеют большое значение для сохранения иммунитета на должном уровне. Некоторые витамины содержатся только в определенных продуктах.

ВИТАМИН А (ретинол)

Витамин А контролирует зрение и восприятие цвета, участвует в развитии костной системы, повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Витамин А содержится в рыбьем жире, печени, сыре, яйцах (желтке), сливочном масле. В растительных продуктах содержится в виде провитаминов (особенно полезны морковь, томаты, красный перец, зеленый лук, квашеная капуста, шиповник, облепиха, абрикосы, рябина). Провитамины лучше усваиваются в сочетании с жирами. 

Когда я была маленькая,  мама заставляла пить его каждый день по чайной ложке. У нас на столе всегда стояла бутылка с рыбьим жиром. До сих пор помню этот противный жирный вкус. Проблем со зрением у меня не было, может из-за того, что с самого раннего детства меня заставляли пить рыбий жир? Сейчас в аптеке можно приобрести рыбий жир не в жидком виде, а в капсулах.

Приготовьте своему ребенку салат из моркови или яблок. В натертую морковь добавьте немного сахара, сметаны и сыра.

Начиная с двух лет можно добавлять в салаты квашеную капусту.

ВИТАМИН В1 (тиамин)

Витамин В1  участвует в белковом и углеводном обмене. Улучшает умственные способности. При недостатке ослабляется нервная система человека, нарушается аппетит, ухудшается работа сердца.

Витамин В1 содержится в сером хлебе из непросеянной муки, мясе, печени, орехах, рисе, черном хлебе, в различных кашах с отрубями, фасоли, сое, горохе. Витамин В1 водорастворимый.

Орехи можно добавлять салаты, в блюда из рыбы и мяса, только в измельченном виде. Обязательно соблюдайте нормы!

На завтрак обязательно включайте ржаной хлеб со сливочным маслом.

ВИТАМИН В2 (рибофлавин)

Витамин В2 поддерживает работу печени и контролирует состояние центральной нервной системы, стимулирует созревание эритроцитов и образование гемоглобина. Влияет на рост. Недостаток витамина влечет за собой заболеваемость глаз, малокровие, расстройство нервной системы.

Этот витамин можно найти в составе молочных продуктов, печени, мяса, листовых овощей; в рыбе, гречке, овсянке, хлебе.

Творог, кефир, йогурты с фруктовыми добавками лучше готовьте в домашних условиях. Сыр можно давать детям только с 1,5 года.

Все продукты с содержанием витамина В2 храните в темном месте, он разрушается на свету.

ВИТАМИН В6 (пиридоксин)

Недостаток витамина В6 нарушает правильное функционирование нервной системы: ребенок становится беспокойным, сонным, могут возникнуть судороги у детей, потеря аппетита, может вызвать задержку роста, воспаление кожи  и глаз.

Этот витамин можно найти в составе стручковых овощей, содержится в мясе, рыбе, молоке, яйцах, проросшей пшенице, сливочном масле, дрожжах, отрубях, инжире, бананах, картофеле, семечках, орехах.

Повышенная потребность в период роста ребенка.

ВИТАМИН В9 (фолиевая кислота)

От содержания витамина В9 зависит состояние кожи, аппетит. Витамин В9 участвует в кроветворении. Является основой для выработки «гормона счастья». Недостаток витамина одна из причин анемии.

Этот витамин входит в состав земляники, малины, свеклы, шпината, тыквы, зелени, капусты, моркови, апельсина, арбузов, лука (перо),  консервированных горошка и кукурузы, находится в печени, желтках, овсянке.

ВИТАМИН В12 (цианокобаламин)

Участвует в создании красных кровяных телец, стимулирует синтез белка, нормализует процессы и развития, улучшает работу мозга. При его недостатке могут возникнуть злокачественное малокровие, нервные расстройства.

Содержится в морепродуктах, печени трески, рыбе, морской капусте, говяжьих почках, меньше в мясе, яйцах, сыре, в молоке, сыре. Витамин В12 содержится только в продуктах животного происхождения.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота)

Очень нужный витамин. Он укрепляет иммунитет, ускоряет заживление ран, влияет на состояние соединительной ткани. От состояния иммунитета зависит противодействие организма различным заболеваниям.

Содержится в отварах или водных настоях шиповника, черной смородине, облепихе, цитрусовых, капусте (особенно в квашеной), петрушке, шпинате, меде,  липы, зверобое, витаминизированном молоке (особенно в летнем молоке).

При варке витамин С разрушается на 1/3. Разогревание и длительное хранение также ведут к потери витамина. При квашении витамин С сохраняется. В свежезамороженных продуктах витамин сохраняется, но употреблять размороженные продукты надо быстро. Витамин С хорошо сохранятся в томат-пасте, зеленом горошке.

ВИТАМИН Д (кальциферол)

Витамин Д принимает активное участие в регуляции кальциевого и фосфорного обмена. При его недостатке ребенок может заболеть рахитом, у него могут выпасть волосы, могут перестать расти зубы. Витамин Д особенно необходим детям в возрасте до 3-4 лет.

Содержится в рыбьем жире, рыбной икре, печени рыб, яичном желтке, сыре, сливочном масле, в молоке. В растительных жирах этот витамин совсем не содержится. Детям назначают препараты витамина Д только под наблюдением врача.

Для лучшего усвоения витамина Д пищу надо готовить на пару или в духовке с использованием малого количества воды.

Солнце помогает вырабатывать витамин Д в клетках кожи. Рекомендуется в зимнее и осеннее время принимать с ребенком солнечные ванны.

ВИТАМИН Н (биотин)

Витамин Н контролирует состояние кожи и слизистых оболочек рта и губ. Недостаток витамина вызывает потерю аппетита, сонливость, исхудание.

Для его восполнения надо употреблять печень, молоко, желток яйца, овощи.

Как сохранить витамины?

Сохранение витаминов имеет большое большое значение, так как они очень нестойки. Для сохранения витаминов овощи нельзя долго варить. При долгой варке разрушаются витамины С, В1, В2.

Если долго хранить овощи и фрукты, то это приводит так же к разрушению витаминов. Их содержание в таких овощах и фруктах, а так же в вялых продуктах значительно сокращается.

В замороженных продуктах питания содержание витаминов незначительно, но сокращается. О том как правильно хранить замороженные овощи и ягоды, можете прочитать в этой статье.

Желаю здоровья вам и вашим детям!

evasar.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность