НОВОСТИ |
Целебные свойства и правила применения амаранта. Амарант чем полезенполезные и лечебные свойства растения, применение, противопоказанияСодержание материала: Наши предки считали это яркое экзотическое растение символом бессмертия. Они выпекали хлеб из амарантовой муки, который, согласно верованиям, дарил здоровье и долгие годы жизни. В наше время амарант (его ещё называют ширицей) используется как декоративная культура и корм для животных. Давайте узнаем о незаслуженно позабытых полезных свойствах и применении амаранта в кулинарии, медицине и косметологии. Химический состав, витамины и минералы амарантаИсточник бессмертия, как называли это растение ещё древние ацтеки, имеет уникальный состав полезных веществ, благодаря которому положительно влияет на наш организм. Особенно стоит отметить высокое содержание легкоусвояемого белка в зёрнах этой культуры, что ставит амарант на ступень выше даже самой популярной в сельском хозяйстве пшеницы. Комплекс питательных элементов, содержащихся в растении, впечатляет:
В зёрнах растения находится уникальное вещество сквален, способное насыщать кислородом кожу и внутренние ткани организма, улучшать общее самочувствие и повышать иммунитет. Растение также содержит воду, клетчатку, золу, белки, жиры и углеводы. Щирица имеет 360 ккал в 100 граммах. Полезные и лечебные свойства растенияРастение нашло применение в разных сферах:
Особенный состав амаранта позволяет считать его действенным целебным средством против разных заболеваний. Растение обладает такими свойствами:
Благодаря им, щирица используется знахарями при таких заболеваниях и состояниях:
Препараты на основе листьев и семян амаранта предназначены для внутреннего и наружного применения. Они укрепляют организм, помогают противостоять разным инфекциям, придают силу и энергию. Чем полезны семена и листья амарантаДля приготовления пищи используют листья щирицы, которые поставляют в организм уникальные соединения, способствующие росту, развитию и здоровью человека. Так, вещества содержащиеся в листьях растения:
Вытяжка из листьев подходит для употребления деткам уже с 2 лет. Сок укрепляет иммунитет ребёнка и способствует нормальному развитию всех систем. Семена амаранта используют для производства муки и крахмала, масла и отрубей. Эти продукты:
Применение в народной медицинеЦелители используют лечебные свойства щирицы, чтобы улучшить состояние больного при различных заболеваниях. Существует много рецептов с использованием семян и листьев этого растения.
Амарантовая мукаЕсли семена перемолоть, то получается очень полезная мука, популярность которой в наше время возрастает. Она не имеет в своём составе клейковины, а потому из такой муки получается безглютеновый хлеб, который не вызывает аллергии, улучшает пищеварение, выводит шлаки и способствует перистальтике кишечника. Также из муки получают разные виды выпечки — вафли, печенье, блины, кексы. Во многих странах этот продукт входит в смеси для детского питания. Масло из семян амарантаВсе полезные вещества щирицы находятся в большой концентрации в ее масле. Продукт используют кулинары для приготовления вкусных и полезных блюд, а в медицине и косметологии — чтобы улучшить общее состояние организма. Польза и вред амарантового масла ещё не до конца изучены. Но народными знахарями особенно ценится способность средства регенерировать поврежденные ткани. Вытяжка из только что сорванных семян — уникальный препарат от ожогов, укусов насекомых, угрей. Он ускоряет заживление ран, устраняет дерматологические проблемы, способствует регенерации тканей. Кроме того, амарантовое масло:
Масло из щирицы способствует омоложению организма. Давно замечено, что регулярное использование этого продукта в пищу снижает появление седых волос, улучшает состояние кожи, укрепляет память, наполняет тело энергией и дарит хорошее настроение. Противопоказания и возможный вредЦелебные свойства растения могут не открыться в полной мере, если человек имеет индивидуальную непереносимость этого продукта. Аллергия на средства из амаранта случается очень редко, но не исключается. Людям, имеющим склонность к расстройствам желудка, следует учитывать, что использование в пищу амарантового масла может давать слабительный эффект. Относительными противопоказаниями, требующими осторожного употребления растения, являются:
В остальных случаях правильное использование полезной щирицы укрепит организм, подарит молодость, красоту и здоровье. attuale.ru Амарант – польза и вред растенияАмарант, который еще называют щирицей, петушиными гребешками, бархатником, кошачьим хвостом, культивируют уже более 6 тыс. лет, делая из его зерен амариту – «напиток бессмертия», муку, масло. Его давали младенцам и брали с собой в поход, полагая, что оно является уникальным источником здоровья и силы. После реформ Петра 1 эта культура в России выполняет скорее декоративную функцию, а некоторые подвиды применяются в качестве корма для скота. Полезные свойства амарантаДревние индейцы называли амарант «золотым зерном Бога» и надо сказать, не зря. Научные исследования последних лет обнародовали факты, благодаря которым человечество узнало об огромной пользе этого растения для организма. В первую очередь оно содержит белок высокого качества, богатый лизином – самой ценной для организма аминокислотой. В связи с чем японцы по питательности приравнивают бархатник к морепродуктам. Польза амаранта заключается во входящем в его состав сквалене. Это вещество – естественный компонент эпидермиса человека, он в составе щирицы способен бороться с заболеваниями кожи – ранами, порезами, гнойными инфекциями, а еще раком. Растение на 77% состоит из жирных кислот, а за счет преобладания линолевой кислоты оно получает возможность регулировать кровяное давление, стимулировать работу гладких мышц. Свойства амаранта бороться со свободными радикалами, восстанавливать липидный обмен, стабилизировать количество холестерина в крови объясняется входящим в его состав токоферолом. Присутствуют в нем витамины А, РР, С, группы В, а еще минералы – медь, железо, марганец, селен, цинк, кальций, калий, натрий, фосфор, магний. Фосфолипиды являются непосредственными участниками строительства клеток, фитостеролы выступают профилактикой атеросклероза, а флавоноиды укрепляют сосуды. Широкое применение амарантаНе только семена амаранта, но и соцветия, листья используют в самых разных целях. В кулинарии применяются зерна и листья, обладающие мягким ароматом и вкусом ореха. Из первых делают напитки, муку. Из нее в дальнейшем пекут кондитерские, мучные изделия, которые получаются пышными, приятно пахнут и долго не черствеют. Молодые побеги и листья используют для приготовления салатов, гарниров, рыбных блюд: их бланшируют, обжаривают, томят на пару. В медицине применяют масло этого растения, а еще сок, настой, отвар. Производные этого растения используют как для внутреннего, так и для внешнего лечения. Они с легкостью устранят грибковые заболевания, экзему, герпес, будут способствовать заживлению шрамов, окажут противовоспалительный эффект при борьбе с прыщами. Сок амаранта используют для терапии заболеваний полости рта, горла, отвар применяют внутрь для укрепления иммунитета, защиты от радиации, для улучшения работы сердца, сосудов, для ускорения обмена веществ, нормализации уровня глюкозы в крови. Настой холодного приготовления борется с заболеваниями ЖКТ, выступает составляющей диетического питания при аутизме и целиакии. Лечебные свойства амаранта позволяют включать его в состав омолаживающих и оздоравливающих масок для лица, ведь это растение хорошо питает, смягчает кожу, повышает ее тонус и жизненную силу. А за счет входящих в состав сквалена и витамина Е щирица оказывает омолаживающий эффект, препятствуя преждевременному старению. Средства народной и традиционной медицины с применением амаранта помогают быстрее восстановиться после заболеваний, операций, наладить гормональный фон, улучшить метаболизм и работу всех внутренних органов и систем. Вред и противопоказания амарантаНесмотря на обилие положительных свойств, отмечается и некоторый вред амаранта. Это растение, впрочем, как и все остальные существующие на сегодняшний день, может вызывать аллергию, поэтому принимать его производные нужно с малых доз, следя за состоянием своего организма. Кроме того, всегда есть риск индивидуальной непереносимости. Семена амаранта и другие части этого растения нельзя принимать людям с панкреатитом, холециститом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями. В любом случае при начале терапии кошачьим хвостом рекомендуется сначала посоветоваться со своим врачом. polzavred.ru Полезные свойства растения амарантЕсть множество растений, которые недостаточно известны, но очень полезны. Одно из них – амарант. Узнайте, за что он ценится, а также как его можно применять. Описание растенияАмарант является относящимся к семейству Амарантовых травянистым растением, растущим в виде кустов с многочисленными листьями и собранными в колосовые соцветия яркими розовыми цветками. Встречается он практически на всех континентах, а в некоторых государствах возделывается в качестве злаковой культуры и очень ценится. Плоды – это небольшие имеющие округлую форму коробочки, в которых прячутся семена, имеющие особую ценность. Сегодня известно более 5 десятков разных видов амаранта. Растение возделывается несколько тысячелетий, и первые упоминания о нём относятся к эпохе развития древних цивилизаций ацтеков и майа. Сегодня амарант растёт практически на каждом континенте, на территории России же появился в средневековье, и в те времена считался сорной травой. Возделывать и использовать его начали гораздо позже. Интересный факт: многие народности считали амарант растением бессмертия, наделяя его уникальными свойствами. По одной из версий, именно за это растение получило такое название. Но некоторые считают, что оно переводится как «неувядающий», что также доказывает его силу и объясняется значительной продолжительностью периода цветения. Сбор и хранениеСемена амаранта, считающиеся особо ценной частью данного растения, собираются, как большинство злаковых культур, в самом конце лета или в начале осени. Но есть отдельные виды, сбор которых лучше осуществлять зимой. Для заготовки семечки нужно извлечь из плодов-коробочек. Стебли, листья и цветки лучше заготавливать в конце периода цветения, когда концентрация питательных веществ в них достигает своего максимума. Их можно высушивать и замораживать. Все заготовленные части сохраняют свои свойства в течение года, если хранить их в защищённом от света тёмном месте. Уникальный составВ состав полезного амаранта входит великое множество различных ценных веществ: жиры (моно- и полиненасыщенные, насыщенные), углеводы, пищевые волокна, белок, зола, магний, марганец, селен, натрий, цинк, калий, фосфор, железо, кальций, флавоноиды, стеролы, крахмал, сквален, витамины С, группы В, Е, А, РР. Чем полезно растение?Полезные свойства растения амарант известны давно и весьма многочисленны:
В каких случаях не рекомендован к применению?Противопоказания немногочисленны, и к ним относятся некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно в стадии обострения), ранний детский возраст, индивидуальная гиперчувствительность. Стоит помнить, что вероятны аллергические реакции. Возможен вред при превышении допустимых дозировок, и суточная норма составляет не более 30-50 г. Как используется?Амарант получил широкое применение в разных областях, причём практически все части растения. Ниже рассмотрены основные способы. КулинарияЛистья и семена можно и нужно употреблять в пищу, так как они очень полезны. Так, из семян можно готовить питательные каши, а при их перемалывании получается мука, которая по вкусовым качествам не уступает пшеничной, а по пользе даже превосходит её. Семена добавляются в разные блюда, используются при консервации овощей. Свежие листья станут прекрасным дополнением к лёгким салатам, но также их можно класть в супы и горячие мясные или рыбные блюда, солить, мариновать, жарить и отваривать. Кроме того, семена и зелёные части амаранта служат основой для изготовления невероятно полезных освежающих напитков, которые особенно популярны в восточных странах. Народная медицинаЛечебные свойства удивительного амаранта позволяют использовать его в народной медицине. Рассмотрим рецепты:
КосметологияШирокое применение растение получило и в косметологии. Так, масло, получаемое из семян путём холодного прессования, добавляется во многие органические косметические средства, но можно использовать его самостоятельно в домашних условиях, вводя в готовые или самодельные маски и крема. Используется свежее сырьё: листья и семена измельчаются, и из них получаются эффективные омолаживающие, питательные и противовоспалительные маски. Отвары и настои применяются для умывания и протирания. Оцените пользу амаранта и непременно используйте его! brjunetka.ru полезные свойства и применение, как употреблять, видеоСодержание статьи: Амарант или щирица – это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству амарантовых. Оно обладает широким перечнем свойств, полезных для здоровья человека. Поэтому его применяют в медицине, косметологи и кулинарии. Причем используются абсолютно все части растения: трава, корни, семена. Главное помнить, какие имеет амарант полезные свойства, и применение его должно осуществляться по всем правилам.Состав и полезные свойства растенияЛечебные свойства растения амарант известны давно. Ученые выявили в нем наличие незаменимых для здоровья человека веществ. Среди основных положительных качеств выделяют:
Лечебные свойства ширицы широко применяются в традиционной медицине. Его можно применять не только взрослым, но и детям. Считается, что амарант обладает способностью очищать организм от тяжелых металлов и токсинов. Но официальная наука не проводила опытов на эту тему, поэтому подтверждения такому факту нет. Амарантовое маслоОсобую пользу для здоровья приносит масло амаранта. В нем содержится около 8% жирных масел. Оно богато витамином Е, который славится своими антиоксидантными свойствами.Масло становится сильным стимулятором иммунной системы. Его применяют для терапии заболеваний печени, мочеполовой системы, органов дыхания. Хороший эффект дает и наружное применение такого средства. Оно эффективно борется с проблемами кожи. Амарантовое масло стоит недешево. Некоторые предпочитают готовить его самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется около 1 кг семян растения. Их слегка подсушивают на сковороде и пропускают через кофемолку. Полученный порошок заливают 1,5 литрами оливкового масла холодного отжима. Емкость плотно укупоривают и убирают на хранение на три недели. Каждый день содержимое бутыли необходимо взбалтывать. Останется только профильтровать масло, и оно становится готово к применению.Чтобы масло амаранта принесло пользу и не причинило вред, запомните, как принимать его правильно. Для профилактики достаточно употреблять по одной чайной ложке за полчаса до еды каждый день. Запивать его не нужно. На один курс потребуется около 150 мл средства. Повторять профилактические процедуры необходимо два раза в год весной и осенью. Масло также рекомендуется добавлять в салаты или каши. Масло амаранта категорически запрещено применять для обжаривания продуктов. Если масло используется в лечебных целях, то его применяют в количестве десертной ложки по два – три раза в сутки. Курс проводят по три раза в год. Чтобы снизить концентрацию холестерина в крови масло принимают в утренние часы и непосредственно перед сном. Полезные свойства амаранта проявляются и при применении на суставах. Втирание масла и использование его для компресса помогает снять болевой синдром и стимулировать образование хрящевой ткани. Применяют его по утрам и на ночь. Применение масла амаранта в косметологииПолезные свойства амаранта нашли применение и в косметологии. Его нередко добавляют в состав дорогих кремов и ухаживающих средств для кожи. Оно отлично питает эпидермис и регенерирует его клетки. Масло применяют не только на лице, но и на губах, волосах, ногтях. Среди самых популярных методик использования такого средства выделяют:
Чтобы амарант принес пользу и не причинил вред, не забывайте, как применять его правильно. Слишком частые процедуры могут в некоторых случаях спровоцировать проявление аллергической реакции. Семена амарантаСемена амаранта отличаются особой пользой и не причиняют вред, главное знать, как применять их правильно. Самый простой способ — приготовить из них муку и использовать ее для приготовления выпечки.Приготовить полезную кашу можно по простому рецепту. Смешайте семена и воду в пропорции 1 к 2. Варите привычным образом, как и любую другую кашу. Если в процессе приготовления вода сильно выпаривается можно долить еще немного. В готовое блюдо добавьте немного ягод, банана или яблока. Одним из способов, как употреблять семена амаранта становится их проращивание. В ростках содержится большое количество питательных веществ. Их добавляют в овощные салаты и едят каждый день. ПротивопоказанияАмарант приносит пользу, но и вред может причинить при определенных условиях. Среди основных его противопоказаний выделяют:
В основном эти противопоказания касаются масла. Чтобы избежать негативных последствий применения этого растения, необходимо проконсультироваться со специалистом. Если во время терапии вы почувствовали негативные проявления и ухудшение самочувствия, незамедлительно прекратите применение средства и обратитесь к врачу. Трава амаранта обладает лечебными свойствами. При ее правильном применении удастся справиться со многими заболевания и укрепить иммунитет. Видео о полезных свойствах амарантаwww.glav-dacha.ru Чем полезен амарант »Как непостижимо прекрасна и загадочна природа! Смотришь на растение, думаешь, что это сорняк, а оказывается… Щирица, бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост — названий у этого красавца предостаточно. Привычный для глаза любого дачника-огородника цветок амарант хранит величайшую тайну! Мара — богиня смерти у древних славян. Амарант в буквальном переводе означает «отрицающий смерть», начальная буква «а» и имя страшной богини формируют волшебное слово, намекающее на бессмертие… Когда-то амарант был основной пищей славянских народов. До реформ Петра I крестьяне и прочие работники отличались отменным здоровьем и были долгожителями. Почему же Петр запретил выращивать это растение и делать из него хлеб? Доподлинно неизвестно, к сожалению. И очень жаль, что всё так сложилось, люди слишком много потеряли, перестав питаться амарантом! Семена амарантаЧем больше ученые исследуют это растение, тем больше потрясающих фактов узнают. Уникальные качества семян и масла амаранта исследовал Николай Иванович Вавилов еще в 30-х годах XX столетия, но после его смерти многие работы были утеряны. Только сейчас мы заново знакомимся с этим природным лекарем! Полезные свойства амаранта
Желаю тебе крепкого здоровья! Передай полезную информацию об амаранте дальше, это растение совершенно незаслуженно считают вредным сорняком. А мы за справедливость! Источник Post Views: 75 poleznovo.com Полезные свойства и применение в пищеНа протяжении восьми тысяч лет амарант был ценной пищевой культурой земель Южной Америки — его называют «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». В России дикорастущий амарант (щирица) долгое время считался огородным сорняком, но сейчас ситуация меняется. А Продовольственная комиссия ООН недавно назвала амарант растением XXI века. В чем же полезные свойства этого растения? Что такое амарант?Амарант — однолетнее травянистое растение семейства амарантовых, с мелкими цветками, собранными в пышные соцветия-метелки. И хотя он не является зерновой культурой — семена часто называют зерном и ставят в один ряд с пшеницей, рожью, ячменем. Амарант — прекрасный сидерат, он обогащает почву азотом и стимулирует деятельность почвенных микроорганизмов. Растение очень неприхотливо: выживает в период засухи и приспосабливается к любому типу почв. Очевидно поэтому некоторые виды, например, амарант голубоватый, амарант запрокинутый — весьма агрессивные сорняки-космополиты. Амарант любим и цветоводами: яркие и нарядные цветы украсят любой участок, а высокие «живые изгороди» из амаранта выглядят очень эффектно. Сегодня амарант используется повсеместно: выведены кормовые, декоративные, зерновые и овощные сорта растения. Полезные свойства амаранта
Применение амаранта в пище
Рецепт: котлеты из листьев амарантаИнгредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита! np-mag.ru Амарант — свойства, применение, отзывы, калорийность, витаминыАмарант является травянистым растением из семейства амарантовые, которое имеет мелкие цветки и колосовидные соцветия. В настоящее время существует более 60 видов данного растения. Положительные отзывы амарант получил как полезное и витаминизированное растение. Широкое применение имеет в медицине, косметологии и кулинарии.
Соотношение БЖУ в продукте Источник: depositphotos.comКак сжечь 371 ккал?
Биологические особенности и распространениеНекоторые виды амаранта являются древними зерновыми культурами, которые выращивали в Восточной Азии. В современное время в Южной Азии амарант используется как овощ. Он имеет свисающие соцветия и окрашенные листья. Амарант в Европе имеет ветвистые стебли, ромбовидные листья с острой верхушкой, а также цветки, которые образуют пучки с верхушками – метелками. Обычно цвет растения зеленый, а в некоторых случаях - красный. Впервые амарант выращен в Южной Америке, а затем завезен в Индию, Китай и Северную Америку. Некоторые виды растения, выведенные искусственным путем, растут в странах Восточной Азии. В Европу растение было завезено в 18 веке испанцами и использовалось как кормовая культура, но затем стало всего лишь сорняком на полях со злаками. В России данное растение появилось с середины 19 века и сначала считалось сорной травой, а затем стало использоваться в декоративных целях. Применяли амарант для создания «живой» изгороди и отделения хозяйственных построек, а также для цветочных композиций. В настоящее время амарант выращивается как однолетнее растение, которое начинают сеять в виде рассады с начала апреля, а высаживают в грунт в середине мая. Полезные свойства амарантаВысока польза амаранта, благодаря его ценному составу, богатому витаминами и активными веществами. В листьях растения содержатся полезные вещества, которые эффективны для профилактики остеопороза, устранения дефицита кальция в организме, регулирования обменных процессов и снижения вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства амаранта влияют на активность выведения из организма вредных веществ, в том числе радионуклидов. В составе амаранта растительные белки, которые эффективны при лечении экземы, крапивницы и гиперемии кожи. Изготавливаемое из растения амарантовое масло содержит множество микроэлементов и полезных веществ, которые являются эффективным профилактическим средством против образования злокачественных опухолей. Положительные отзывы амарант получил за содержание сквалена, который насыщает организм кислородом, является противоопухолевым средством и иммуностимулятором. Организму человека сквален необходим для снижения скорости окислительных процессов в клетках, которые вызывают старение организма. Международные медицинские исследования показали, что постоянное употребление в пищу амаранта положительно влияет на функционирование печени, способствует регенерации и выполняет функции кровеостанавливающего средства при геморрое и внутренних кровотечениях. Широкое применение амарант имеет в виде настойки, которая используется в качестве спазмолитического средства при колитах, гастритах и запорах. Полезные свойства амаранта проявляются при лечении инфекционных заболеваний, дерматита, эндометриоза и грибковых поражений. При аллергии и диатезе хорошо помогает отвар корней и семян амаранта, а при ожогах и шрамах эффективно масло из растения. Применение и употребление в пищу амарантаАмарант используется не только в свежем виде, но и в виде настойки, отвара и масла. Настойка готовится на водяной бане и применяется в течение 14 дней (за 30 минут до еды) при энурезе и других воспалениях мочеполовой системы. Сбор ромашки, амаранта и зверобоя способствует омоложению и восстановлению организма, а также регенерации клеток. Из корней амаранта готовят специальный отвар, который принимают по 1/3 стакана 2 раза в сутки. Для освежающих и противовоспалительных ванн используют измельченные листья амаранта, которые кипятят в течение 20 минут и наливают в ванну. Сок из листьев растения применяется для полоскания полости рта, а также для лечения гастрита, нарушений функционирования печени и сахарного диабета. Листья данного растения по вкусу сходны со шпинатом и из них получаются вкусные салаты, супы и борщи. Листья в сухом виде используются как витаминная добавка, а семена амаранта похожи на лесные орехи и их добавляют в чаи, а также используют при консервировании овощей. ПротивопоказанияНесмотря на множество положительных отзывов, амарант имеет и противопоказания. Противопоказаниями к употреблению амаранта являются индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций. Не следует употреблять растение при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы, холецистите, мочекаменной болезни и расстройствах кишечника. Детям не следует часто употреблять в пищу амарант, а также его лучше подавать вместе с другими овощами и оливковым маслом, чтобы избежать негативного воздействия на пищеварительную систему. Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |