НОВОСТИ |
Баклажаны — полезные свойства и противопоказания. Баклажан полезные свойства и противопоказанияБаклажаны: полезные свойства и противопоказанияПо своим полезным свойствам баклажаны не уступают не только пасленовым, но и множеству других овощей, имея в то же время довольно короткий список противопоказаний. Сегодня баклажаны доступны круглый год, но лучшее их время — в сезон, с июля-августа по октябрь. Баклажаны относятся к семейству пасленовых, в которое входят также томаты, сладкий перец и картофель. Они растут, как и помидоры, свисая с ветвей гроздьями, имеют приятный горьковатый вкус и губчатую структуру. Содержание питательных веществ в баклажанах
Чем полезны баклажаны? Множеством витаминов и минералов, но особенно группой фитонутриентов, включающих фенольные соединения (кофейная и хлорогеновая кислота) и флавоноиды (особенно nasunin). Баклажаны — пища для мозгаСобственно, насунин и есть главная визитная карточка баклажанов. Nasunin является мощным антиоксидантом , защищающим мембраны клеток от повреждения. В исследованиях на животных обнаружено, что nasunin защищает липиды (жиры) в мембранах клеток мозга от разрушительного воздействия свободных радикалов. Фенольные соединения баклажанов — онкопротекторыХлорогеновая кислота, в частности, обладает антимутагенным (антираковым), а также противомикробным, противогрибковым и снижающим «плохой» холестерин свойствами. Помимо хлорогеновой кислоты, баклажаны содержат еще 13 фенольных кислот.
Самая высокая и благотворная для человека концентрация фенолов содержится в черных баклажанах, популярных и на нашем рынке. В дополнение к своему питательному потенциалу, их высокое содержание придает баклажанам «тот самый» горьковатый вкус и коричневый пигмент. Полезные свойства баклажан и сердечнососудистые заболеванияБаклажаны относятся к числу продуктов, понижающих холестерин. Высокую эффективность показал баклажановый сок, не только понижающий уровень липопротеинов низкой плотности, но и расслабляющий сосуды, что значительно улучшает кровоток. Эти эффекты связаны как с насунином, так и с фитонутриентами баклажанов. Nasunin, кроме антиокислительного действия, обладает способностью регулировать содержание железа в крови. Хотя железо является важным питательным веществом, необходимым для транспорта кислорода, нормальной иммунной функции и синтеза коллагена, слишком много железа — не очень хорошая вещь. Избыток железа ведет к риску сердечнососудистых заболеваний и рака, а насунин выводит его излишки. Кроме того, антиокислительные свойства насунина необходимы тем людям, которые страдают от ревматоидного артрита. Это не помидоры. Это такой декоративный сорт баклажан. Противопоказания баклажанБаклажаны и оксалаты. Баклажаны принадлежат к той небольшой группе овощей, которые содержат оксалаты. Известно, что когда в жидкостях организма слишком много оксалатов, они могут кристаллизоваться и вызывать проблемы со здоровьем. По этой причине, люди с уже существующими проблемами в почках и желчном пузыре не должны потреблять баклажаны. Баклажаны и кальций. Лабораторные исследования показали также, что оксалаты могут мешать усвоению кальция. Вместе с тем, способность оксалатов снижать кальций невелика, и если у вас здоровая пищеварительная система, вы можете быть спокойны на этот счет, получая от баклажан только преимущества. volshebnaya-eda.ru 12 удивительно полезных свойств. Чем полезен баклажан и какие противопоказания.Баклажаны - необычные овощи, имеющие незабываемый вкус и уникальный набор полезных для здоровья свойств. Родиной этого удивительного овоща является Индия, где он долгое время произрастал в качестве дикого растения, но уже в средневековье, он нашел распространение в кулинарии. Овощная культура баклажан имеет фиолетовые плоды, но современные ученые в результате различных смешиваний и операций, получили баклажаны самых разных цветов, размеров и форм – белые и черные, желтые или коричневые, маленькие и большие, цилиндрической и грушевидной формы. Единственно, что объединяет все сорта баклажана - это нежная мякоть, имеющая незабываемый вкус, структуру и целебные свойства. Состав баклажанаЗамечательным преимуществом баклажанов является наличие в их составе большого числа витаминов, минеральных и питательных веществ. Баклажаны – богаты на витамин С, К, В6, тиамин, ниацин, магний, фосфор, медь, пищевые волокна, фолиевую кислоту, калий и марганец. Он также практически не содержит холестерина и насыщенных жиров. В 100 г мякоти баклажан содержатся следующие вещества:
12 полезных свойств баклажанов
Противопоказания к употреблению баклажанаПолезные свойства баклажана не избавляют этот овощ от наличия достаточно опасных проявлений, связанных с его употреблением. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.
Интересные факты о баклажанеМало кто знает, но баклажан – это не овощ, а ягода, так как ближайшими родственниками этой культуры являются картофель и томаты. У баклажанов есть множество названий. На Украине эти овощи известны как синенькие, в восточных странах их называют бадриджан или бубриджан, иногда баклажан называют «армянским огурцом», а азербайджанцы называют «демьянками». В Японии считается удачным и счастливым увидеть в первом сне нового года гору Фудзи, орла и баклажан.
Что еще полезного? chem-polezno.com польза и вред для здоровья человека«Синенькие», как часто называют баклажаны, могли бы активнее использоваться в рационе людей. Особенно это актуально в летнее время, когда их массово выращивают сельские жители. Мало кто знает, чем полезны баклажаны. Их нежная структура, которая появляется в процессе готовки, имеет ни с чем не сравнимые свойства. Употреблять продукт нужно аккуратно, ведь паслёновое растение может причинить и вред. Польза продуктаРодиной появления этого овоща является Индия. В Китае, куда ввезли растение, он стал более популярен. В современном мире основными странами, которые занимаются выращиванием этой культуры, являются Италия и Испании. Долгое время считалось, что овощ способен только причинять вред. Его использовали как яд, приводящий к отравлению человека. Подразумевалось, что баклажан способен:
Плоды баклажана имеют горьковатый вкус. В процессе приготовления нежный цвет внутренней структуры превращается в коричневый. Фиолетовая оболочка становится почти чёрной. Эти свойства можно использовать в оформлении блюд. Польза заключается в низкой калорийности баклажанов. При этом в них содержатся витамины разных групп:
В дополнение к этому баклажаны богаты полезным для сердца калием, магнием и цинком, способными успокоить нервную систему, натрием и железом, участвующими в обменных процессах. Овощ используют также:
Одновременно с насыщением организма питательными веществами баклажан имеет свойства активизации обмена веществ. Именно поэтому в процессе скидывания веса, если нет противопоказаний, следует употреблять овощ регулярно. Баклажан в процессе похуденияЧаще всего баклажан принято жарить на растительном масле. Структура овоща легко впитывает его в больших количествах. В результате из низкокалорийного продукта получается весьма насыщенное жирами блюдо, которое принесёт вред для человека в процессе снижения веса. Чтобы сделать овощ полезным в борьбе с лишними килограммами, можно после готовности выложить его на плотные бумажные полотенца. Они впитают лишний жир, который содержится в блюде. При этом не все витамины сохранят свои свойства и поступят в организм (из-за жарки). Лучше готовить баклажаны на пару или тушить. Рецепт с томатами позволяет получить нужный результат:
После 30–40 минут термообработки блюдо будет готово. Оно не причинит вред фигуре. Хорошо утоляет голод в процессе диеты икра из баклажанов. Фенолы и хлорогеновая кислота, которые содержатся в овоще, имеют высокие антиоксидантные свойства. Это позволяет быстрее расщеплять жиры и омолаживать организм изнутри. Икра должна употребляться в небольшом количестве. Она отлично будет проявлять свои свойства вместе с цельнозерновым хлебом.
Что важно знать о приготовлении баклажановОсновными способами приготовления баклажанов являются:
Сок следует употреблять только под наблюдением врача и при наличии соответствующих показаний. Иначе можно причинить вред желудочно-кишечному тракту и другим органам. Чтобы убедиться в том, что овощ готов к употреблению, нужно проверить его цвет и плотность структуры. Идеальный баклажан очень мягкий, тёмного цвета. По вкусу он может напоминать грибы. Иногда их готовят вместе. Вред такое сочетание не приносит. Витамины, содержащиеся в грибах и баклажанах, очень похожи по составу. Избавить от горечи, сопровождающей вкус овоща, позволяют следующие тонкости:
Икра из баклажанов редко имеет неприятные вкусовые характеристики. В ней содержится морковь или другие овощи, которые устраняют этот эффект. Правила хранения и выбора «синеньких»Чтобы витамины сохранились в овощах, нужно их правильно хранить. Для этого требуется:
Польза баклажанов для здоровья сохраняется в течение 3–4 месяцев. Далее витамины постепенно разрушаются. Чтобы баклажаны не оказывали вред, нужно уметь выбирать их. Следует обращать внимание на следующие параметры:
Противопоказания к употреблениюОпасения по применению баклажанов оправданы. Любые паслёновые при чрезмерном употреблении способны вызывать отравления. Следует меньше готовить блюда из баклажанов или вовсе отказаться от них следующим лицам:
Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в её основе затрудняет пищеварение. Свойства «синеньких» хорошо изучены. При правильном выборе, приготовлении они позволяют улучшить работу различных систем. Важно иметь чувство меры, включая в собственный рацион удивительные овощи, и прислушиваться к тому, как организм реагирует на них. Тем, кто хочет сохранить своё тело здоровым и красивым, при отсутствии противопоказаний рекомендуется употреблять этот полезный овощ. legkopolezno.ru Баклажан - польза, вред, применение, калорийностьБаклажан (или паслен темноплодный) – вид многолетних травянистых растений рода Паслен. Его родиной считаются тропические районы Индии, где он произрастает в диком виде. В Европе баклажан выращивают с XIII–XV веков как однолетнюю культуру. В народе известен под названием синенькие.
Соотношение БЖУ в продукте Источник: depositphotos.comКак сжечь 25 ккал?
Полезные свойства баклажанаБаклажан содержит много полезного для сердца: калий, витамины РР, группы В, С, каротин, кальций, фосфор, натрий, магний, медь, железо. Польза баклажана заметна в профилактике атеросклероза, прочих болезней сердца, сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют употреблять пожилым людям. Благодаря тому, что баклажаны вкусные и низкокалорийные, легко перевариваются, их включают в состав лечебных диет и диет для похудения. Замечено, что витамина С, содержащегося в баклажанах, хватает для эффективной профилактики простудных заболеваний, а витамины В благотворно сказываются на нервной системе. Избавление от плохого настроения и бессонницы при регулярном употреблении этих овощей – вот еще одно доказательство пользы баклажанов. Находящиеся в плодах марганец и цинк помогают улучшить состояние после инсульта, их можно есть при сахарном диабете. Благодаря железу овощ помогает бороться с пониженным гемоглобином, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и больным малокровием. Отмечены и регенерирующие свойства баклажана – он помогает быстро избавиться от ранок на коже. ПрименениеДля лечения можно готовить настой и сок из баклажана. Для приготовления сока, обладающего антибактериальным свойством, баклажан очищают, натирают на терке, отжимают. Пить сок рекомендуется по полстакана три раза в день до еды. Применяют сок и наружно – для скорейшего заживления смазывают ссадины и раны. Полезные свойства баклажана больше наблюдаются в молодых плодах, на что следует обращать внимание, покупая овощ. Для приготовления баклажанового настоя, который хорошо помогает выводить желчь, очищенный овощ нарезают кубиками и заливают кипятком – 250мл. После этого помещают на водяную баню минут на 30, и после прогревания процеживают. Применяют настой так же, как и сок, до еды не менее трех-четырех раз в день по полстакана. Многие знают, что баклажаны вкусные жареные – отдельными кусочками или в виде икры, но известна их способность впитывать жир, что, несомненно, очень питательно, но может навредить людям с патологиями ЖКТ, расстроить пищеварение. Поэтому для большей пользы баклажаны для профилактики сердечных заболеваний и простуды, поддержания нервной системы, лучше есть вареными. Для придания диетическому блюду вкусовой привлекательности следует поварить 3-4 баклажана на протяжении 10-15мин., после снять кожицу, порезать или размять овощи вилкой, немного посолить, добавить любое масло растительное и лимонный сок. Особенно польза от баклажана, приготовленного таким способом, наблюдается при отеках ног и лица, вызванных болезнями сердца. Есть такие отварные баклажаны достаточно всего лишь раз в день. Не менее полезные и вкусные баклажаны тушеные – всего одна их столовая ложка служит отличной профилактикой болезней почек, печени. Для тех, кто все же предпочитает больше этот овощ в жареном виде, советуется для большей пользы баклажан, уже порезанный, замочить в воде как минимум на 10мин. Так они впитают меньше масла и жира. Полезны эти овощи и при подагре – они не дают накапливаться мочевой кислоте, которая в большом количестве провоцирует возникновение заболевания. Считается также, что регулярное употребление баклажанов, благодаря содержащейся в них никотиновой кислоте, помогает бросить курить. Отмечена польза баклажана при гипертонии. Особенно рекомендуется использовать при повышенном давлении не мякоть, а высушенную кожуру овоща. Ее измельчают до порошкообразного состояния в кофемолке и по одной чайной ложке принимают перед едой. Можно приготовить из такого порошка солевой настой для полосканий рта, с целью предотвращения воспаления десен и укрепления зубов. Чтобы приготовить настой, одну чайную ложку порошка заливают кипятком, добавляют ложку чайную соли. Учитывая полезные свойства баклажана, низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (всего 28ккал), можно практиковать диету, основанную на употреблении этого овоща. Длится диета не больше двух недель, за весь период можно убрать 6-8кг. На завтрак рекомендуется готовить салат из вареных баклажанов и помидор, на обед – суп из моркови, пастернака, баклажанов, перца болгарского и лука, а на ужин – тушеное рагу из баклажанов, помидор, моркови, зелени, лука. Противопоказания к применению баклажанаВред баклажан может нанести в том случае, если употреблять перезрелый плод – в нем содержится ядовитый соланин, который может спровоцировать отравление. Симптомы отравления: колики, одышка, рвота, диарея, тошнота, спутанность сознания, судороги. Помогает устранить нанесенный перезрелым баклажаном вред обильное питье, молоко и сырой яичный белок. Переспелый плод отличает несвежая на вид плодоножка, большое количество семян внутри. Поэтому, чтобы баклажан вреда не нанес, следует выбирать при покупке молодые, продолговатой формы овощи, у которых блестящая и упругая без пятен поверхность. Независимо от способа приготовления, порезанные баклажаны во избежание отравления и устранения свойственной некоторым его сортам горечи, рекомендуется замочить перед приготовлением в подсоленной воде на полчаса. Не менее вкусные баклажаны необычного белого цвета, причем считается, что вреда от баклажанов этого сорта меньше, соланина они практически не содержат. Не рекомендуется употреблять, несмотря на все полезные свойства, баклажаны людям с патологиями ЖКТ: язвами, гастритами, расстройствами пищеварения. Больным диабетом и тем, кто проходит инсулинотерапию, следует помнить, что в баклажанах мало углеводов и они низкокалорийны, поэтому увлечение баклажановой диетой у таких больных может спровоцировать гипогликемию. Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net Баклажан: полезные свойства и противопоказанияХотя мы привыкли видеть его на своих огородах, баклажан, как ни странно – овощ, выведенный в Средней Азии, а именно в Китае. Он относиться к роду пасленовых и, не смотря на то, что все считают его овощной культурой, на самом деле, он является ягодой. В народе баклажан называют «синенькие» из-за насыщенного фиолетового цвета. Хотя в зависимости от разновидностей он может иметь белый, золотистый, зеленый или фиолетовый цвета. Полезные свойстваБаклажан часто переворачивает все наши представления о себе. Но что можно сказать наверняка, не смотря на то, ягода он или овощ, белый или черный, он имеет в своем составе большое количество элементов, которых не хватает человеческому организму в силу загрязненного окружения, постоянных стрессов и различных заболеваний. В каждом плоде баклажана можно найти в достаточном количестве:
Все эти и многие другие компоненты делают баклажан полезным и вкусным.
Лечиться баклажанами можно круглый год, главное не забыть о преждевременной подготовке и проявить запасливость. Этот овощ хорошо поддается консервированию, сушке, маринированию и замораживанию. Работу надо располагать делать в летний период времени. Применение баклажанаЭтот кладезь витаминов и минералов является одним из самых доступных лекарств в наше время, особенно в летний период. Важно знать, что для лечения можно употреблять только недозревшие плоды. Перезревшие плоды имеют характерный коричневый или желтоватый оттенок.
Перед приготовлением рекомендуют замачивать плоды в воде с солью для того, чтобы они теряли свою горечь (некоторые сорта обладает ею) и при поджарке не впитывали масло в больших количествах, к чему они склонны. Также перед обжариванием их можно просто отварить. Интересно, что совсем маленькие баклажаны, до 3-4 см в длину, используют для приготовления варенья. ПротивопоказанияОбщедоступность не избавляет человека от баклажановых опасностей. Их важно знать, для того, чтобы случайный недуг не застал врасплох и неподготовленными.
При выборе плодов следует обращать внимание на толщину их кожицы. Чем она толще, тем больше размер семян. В больших семенах находиться наибольшее содержание соланина. Самые полезные баклажаны – узкие, с блестящей кожицей. И чем темнее цвет, тем баклажан полезней. Плодоножка должна быть свежей и зеленой, если она высохла, значит, овощ был сорван давно и не может быть употреблен в еду. nmedic.info Баклажаны – состав, польза, вред и противопоказанияБаклажан многие считают овощем, хотя он является ягодой, так как относится к семейству пасленовых. Баклажаны бывают разных видов, от которых зависит их размер, цвет и форма. Наиболее распространены баклажаны вытянутой формы с тёмно-фиолетовой кожурой. Форма может меняться от яйцевидной до продолговатой, а цвет от белого до тёмно-фиолетового. Самыми крупными поставщиками баклажанов являются Италия, Египет, Турция и Китай. Плоды доступны в магазинах круглогодично, но лучшее время для их покупки – август и сентябрь, когда они созревают в естественных условиях. Чтобы сохранить все полезные свойства, плод следует правильно приготовить. Баклажан можно жарить, запекать, варить и готовить на пару. Его добавляют в выпечку, рагу и жаркое, а в вегетарианской кухне баклажанами заменяют мясо. Состав баклажанаБаклажаны относятся к числу низкокалорийных продуктов. В 100 граммах – 35 калорий. Плод содержит клетчатку, антиоксиданты и флавоноиды. Кожура богата магнием и калием. Витамины в 100 гр. от дневной нормы:
Минеральные вещества в 100 гр. от дневной нормы:
Польза баклажановУ сырых баклажанов слегка горький вкус, поэтому перед употреблением их следует подвергнуть термической обработке. Для костейКалий помогает костям усваивать кальций. Употребление баклажанов предотвращает развитие остеопороза и деградацию костей, а также укрепляет костную ткань. Для сердца и сосудовКлетчатка, калий, витамины В и С снижают риск смертности от сердечных заболеваний. Баклажаны уменьшают содержание холестерина в крови, предотвращают варикозное расширение вен и приступы инсульта. Плод богат медью и железом, которые делают его природным средством от анемии. Баклажаны снижают артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце. Для мозга и нервовНасунин в составе баклажанов оказывает воздействие на головной мозг. Он улучшает память и предотвращает возрастные психические расстройства, например, болезнь Альцгеймера. Баклажаны увеличивают приток крови к мозгу, насыщая его кислородом и стимулируя развитие нервных путей. Для легкихБаклажаны могут стать полезным продуктом для курильщиков. В плодах содержится никотин, позволяющий постепенно отказаться от сигарет и сохранить легкие здоровыми. Для кишечника и печениКлетчатка помогает бороться с избыточным весом. Употребление баклажанов обеспечивает продолжительное чувство сытости и избавляет от переедания. Существует даже диета на баклажанах – придерживаясь ее принципов, можно похудеть на 5 кг в месяц. Низкое содержание жиров – причина добавления баклажана в диеты. Антиоксиданты защищают печень от токсинов. Баклажаны нормализуют стул, стимулируя перистальтическое движение. Клетчатка улучшает секрецию желудочных соков, отвечающих за усвоение питательных веществ. Для кожи и волосАнтиоксиданты в баклажане делают кожу здоровой и эластичной. Они предотвращают появление преждевременных морщин, увлажняя и разглаживая кожу. Регулярное употребление баклажанов питает волосы изнутри, делая их крепкими. Для иммунитетаПолифенолы, антоцианины и хлорогеновая кислота помогают бороться с раковыми клетками и препятствуют образованию и распространению новых свободных радикалов. Баклажаны укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусами. Витамин С стимулирует выработку и активность лейкоцитов. Баклажаны при беременностиБаклажаны – источники фолиевой кислоты, полезной при беременности. Она предотвращает развитие дефектов нервной трубки у плода. Вред и противопоказания баклажановНе стоит есть баклажаны людям:
Рецепты с баклажанамиКак выбирать баклажаны
Как хранить баклажаныБаклажаны относятся к числу скоропортящихся продуктов, поэтому лучше их есть сразу после покупки. Если такой возможности нет, то храните баклажаны в холодильнике, поместив в полиэтиленовый пакет. Разрезанные или поврежденные баклажаны быстро портятся и темнеют. Оптимальная температура для хранения баклажанов – 10°С. Плод чувствителен к резким перепадам температуры. Срок хранения баклажана в холодильнике не должен превышать 5-ти дней. Подготовка баклажанов к употреблениюДля разделывания баклажанов используйте нож из нержавеющей стали. Это позволит избежать потемнения мякоти в результате контакта с углеродистой сталью. Устранить горький вкус можно, натерев баклажаны солью и оставив на 30 минут. Затем соль нужно смыть водой. Процедура сделает баклажаны более мягкими, а также предотвратит чрезмерное впитывание масла, используемого при приготовлении. То, что выращено на огороде, приносит самую большую пользу организму. Посадите баклажаны на даче и обеспечьте организм витаминами на весь год. polzavred.ru Баклажаны - полезные свойства и противопоказанияСодержание статьи Баклажаны в простонародье называют синенькими за счёт характерного оттенка. Овощ включается в рацион питания довольно часто, но кроме этого его также задействуют в косметологии, народной медицине, диетологии и иных областях (более узких). Плоды могут иметь продолговатую округлую или грушевидную форму. Но это не влияет на конечный список ценных качеств и потенциальной опасности от приёма. Давайте рассмотрим характеристики баклажана поподробнее и выделим главные аспекты. Состав и свойства баклажанаЦенные соединения оказывают первостепенное влияние на человеческий организм, поэтому дальнейшие свойства баклажана нужно рассматривать с учётом имеющегося перечня веществ. Поговорим о них по порядку. Сразу следует сказать, что этот овощ относится к числу рекордсменов по скоплению витаминов из группы B. В данное число входит пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, холин, тиамин и прочие. Все они важны для нервной системы человека, репродуктивной деятельности, процессов кроветворения, ускорения метаболизма. Не обделён продукт ретинолом, иначе его называют витамином A. Элемент ответственен за красоту кожи, волос, зубов. В составе имеется никотиновая кислота, она обеспечивает целостность капилляров и освобождает кровеносные каналы от отложений холестерина. Стоит отдельно упомянуть про витамин К, который как нельзя лучше регулирует состав крови и улучшает его. Аскорбиновая кислота, или витамин С, необходим для поддержания иммунитета и его повышения в разгар вирусных инфекций, авитаминоза, периодов между сезонами. Токоферол относится к антиоксидантам природного типа. Это вещество называют витамином Е — элементом красоты. Всё дело в способности токоферола улучшать состояние волосяного и кожного покрова, продлевать молодость тканей и насыщать клетки кислородом. Из минеральных веществ почётное место занимает магний. Он принимает участие в обменных процессах и деятельности сердечной мышцы. Калий усиливает циркуляцию крови, профилактирует различные патологии сердечно-сосудистой системы, увеличивает положительное влияние магния. Хлор сдерживает драгоценную влагу в клетках, предупреждая обезвоживание. Натрий регулирует солевой баланс, нормализует количество жидкости между клетками, фосфор укрепляет костную ткань, ногти, зубы и эмаль в частности. Кальций формирует опорно-двигательный аппарат человека, снижается вероятность переломов костей, заполняя пористые участки в ткани. Также это соединение участвует в построении мышечных волокон. Кроме вышеперечисленных полезных элементов баклажан насчитывает множество других. Среди них пищевые волокна, вода, зола, пектин, фитостеролы, фитонциды, бета-каротин и прочие. Все они благоприятно отражаются на системе пищеварения, сердце, печени и почках. Калорийность порции баклажанов весом 100 гр. не превышает 34 единиц. По этой причине овощ часто вводят в повседневное питание лиц, придерживающихся диет и правильного пятиразового питания. полезные свойства и противопоказания цветной капусты Польза баклажана
полезные свойства и противопоказания сельдерея Баклажан для мужчин
полезные свойства и противопоказания кабачков Баклажан для женщин
Баклажан при похудении
Баклажан при беременности
Противопоказания баклажана
Баклажан — уникальный овощ с незначительным перечнем противопоказаний. Регулярное поедание продукта способствует укреплению всего организма. Также овощ отлично профилактирует развитие серьёзных патологий. Не злоупотребляйте продуктом и будете здоровы. Постарайтесь похудеть с помощью баклажана, результат вас приятно удивит. При необходимости проконсультируйтесь с диетологом. полезные свойства и противопоказания зеленой редьки Видео: полезные свойства баклажанаhowtogetrid.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |