НОВОСТИ |
Кизил — что это такое? Лечение кизилом, чем полезен сушеный кизил. Целебные свойства кизилаПольза и вред кизила - кизил сушеный полезные свойстваЯгоды, корни и листья кизила обладают массой лечебных свойств. Они оказывают огромную пользу нашему организму, обогащая его полезными витаминами и микроэлементами. Лечебный эффект достигается с помощью отваров, чаев и специальных настоев. Список целебных качеств растения распространяется на разные области организма. Плоды кустарника оказывают пользу при простудных заболеваниях.Перед применением необходимо ознакомиться с противопоказаниями для предотвращения вредного воздействия на организм. Применение кизила для здоровьяДля здоровья организма применение полезных свойств кустарника показало эффективные результаты. Плоды растения применяются для приготовления десертов в виде варенья, желе, джемов. Повысить здоровье организма можно, приготовив лечебный отвар или настой из плодов растений. Для приготовления отваров используются листья и корень кустарника. Известно применение полезных свойств растения при беременности для повышения иммунитета. Польза и вред кизилаКизил, полезные свойства которого неоценимы для организма, наделен большим запасом витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Помимо часто входящих в состав ягод глюкозы, растение содержит полезные азотистые, пектиновые вещества. Лимонная, яблочная, янтарная, аскорбиновая кислоты являются частью состава плода. Польза кизила состоит в наличии витаминов (А, С, рутин), минеральных солей (калий, магний, сера, железо, кальций), флавоноидов. Полезные свойства косточек в ягодах кизила представляются эфирными маслами. Полезными веществами, необходимыми для организма, насыщены корни и кора кустарника. Витамины С, Е вырабатываются в листьях растения. Основная польза представлена антибактериальным свойством. Растение оказывает полезное воздействие на систему пищеварения:
Растение принесет пользу, если человек имеет заболевание крови:
Польза от применения растения состоит в быстром заживлении ран. Несмотря на пользу для организма, плоды растения могут причинить вред. Известны противопоказания, препятствующие употреблению средств на основе кизила из-за возможного вреда:
Если неправильно приготовить средство из плодов растения, можно нанести вред, существенный для организма. Ягоды растения оказывают мочегонный эффект, что может стать причиной нанесения вреда для организма при мочекаменной болезни. Ягоды, сорванные недавно, полезны для мужчин. Употребление свежих плодов повышает потенцию. Есть мнение, что польза для женщин состоит в повышении желания интимного характера. Особое внимание уделяется полезным свойствам растения для женщин, влияющим на состояние кожи в лучшую сторону. Для женщин среди полезных свойств важны те, которые помогают при похудении. Низкая калорийность и сжигание жира для женщин являются ключевыми показателями применения. Снижение боли в менструальный период входит в список полезных свойств для женщин. Неспелые ягоды могут причинить вред. Употребление переспелых ягод может оказать вред для организма, способствуя расстройству кишечника. Кизил применение и полезные рецепты для здоровьяПрименение плодов и частей растения разнообразно. На основе плодов кустарника делают маски, способствующие быстрому заживлению ран. Можно повысить иммунитет, увеличить защитную функцию для организма, если использовать полезные рецепты отваров на основе плодов растения. Известно применение лечебных свойств растения при диабете, проблемах с ЖКТ и сосудами. Существует много рецептов, полезных для эндокринной системы. Компот из ягод, применение свежих плодов способствует лечению малокровия. Проблему геморроя можно решить полезными свойствами растения. Полезные свойства ягод растения можно сохранить в настойке. Лечебные свойства настойки пригодятся при гриппе. Состав рецепта полезной настойки:
Ингредиенты соединить в стерильной стеклянной таре, оставить на 3 месяца, процедить. Польза кизила при беременностиДля женщин в период беременности при употреблении необходимо знать полезные свойства и противопоказания кизила. При беременности польза плодов растения для организма представлена наличием витаминов и полезных веществ. Наличие железа в плодах растения способствует увеличению гемоглобина в крови женщины при беременности. Антибактериальные свойства растения повышают защитную функцию, что оказывает пользу для организма, когда снижается иммунитет в период беременности. Большая польза от применения при беременности будет оказана, если женщина страдает запорами. Перед применением при беременности стоит ознакомиться с противопоказаниями. Среди противопоказаний выделяют высокий уровень кислотности, перевозбудимость. При беременности стоит осторожно провести первое применение кизила, чтобы выяснить наличие личной непереносимости растения. Правильно применение не принесет вреда. Не стоит употреблять растение на ночь. Большой объем употребляемых ягод в сутки при беременности может оказать вред при отсутствии противопоказаний. При беременности не стоит злоупотреблять свежевыжатыми соками, предпочтение лучше отнести компотам, отварам. Чем полезен морс и сок из кизила — рецептПлоды кустарника являются основой для приготовления морсов или соков. Сок плодов растения обладает большим количеством витаминов и полезных для организма микроэлементов. Особая польза от сока проявляется применением при сахарном диабете. Сок помогает снизить уровень сахара, содержащегося в крови при диабете. Сок ягод окажет полезный эффект при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, он повысит ее ферментативную функцию. Чтобы приготовить сок из плодов кизила, нужно следовать рецепту:
Морс из кизила, полезные свойства которого не теряются при правильном способе приготовления, можно употреблять, если для организма применение свежих плодов или сока не пригодно. Рецепт:
Как употреблять кизил при сахарном диабете — рецептыПолезные свойства для диабетиков состоят в возможности нормализации уровня сахара, вычисляемого в крови. Снижение уровня при диабете происходит с помощью различных кислот, находящихся в составе полезных плодов растения.
Компот из ягод растения обладает полезными свойствами для организма при диабете.
Рецепт настоя часто применяется при диабете:
Противопоказания употребления средств на основе плодов растения при диабете состоят в личной непереносимости, высокой кислотности, нервной возбудимости. При диабете применение кизила проводится с осторожностью, чтобы не причинить вред, существенный для организма, не усугубить ход болезни. Чай из кизила от простуды — рецепт приготовленияПолезные свойства растения проявляются в повышении функций иммунной системы. Польза чай из кизила состоит в облегчении симптомов кашля, лихорадки, снижения воспалительных процессов. Рецепты:
Польза кизила для похуденияПолезные свойства растения состоят в способности сжигать жир. Польза ягод для женщин проявляется в низкой калорийности продукта. Плоды кизила обладают тонизирующими свойствами, заряжают энергией. Для женщин и мужчин полезное свойство заряда бодрости помогает выдержать длительные физические нагрузки, обогащая организм витаминами.
Несмотря на пользу растения, стоит помнить, что оно способствует усилению работы поджелудочной железы, вызывая голод. В питании должны быть включены продукты, наделенные низкой калорийностью.
Полезные свойства кизила для сердца — рецептыКизил обладает полезными свойствами для профилактики и лечения недугов сердца. Средства в составе с кизилом повышают давление, тонус стенок сосудов. Пользу при сердечных болезнях окажет отвар кизила:
Повысить давление поможет тонизирующий отвар:
Пользу принесет сочетание двух ложек кизила и одной ложки шиповника на пол-литра воды. После закипания варить полчаса, оставить после готовности на 45 минут. Косточки кизила чем полезны?Косточки кизила богаты эфирными маслами. Свойства масел способствуют проведению противовоспалительных процедур. При применении масел косточек происходит быстрое заживление ран, обеззараживание, регенерация кожи.
Известно применение косточек кизила для создания настойки, польза которой проявляется в лечении геморроя. Листья кизила полезные свойства и применениеПолезные свойства листьев кизила помогут при вирусных заболеваниях. Снизить жар можно с помощью настоя из листьев кустарника. Известно применение полезных свойств листьев растения в лечебной терапии туберкулеза. Среди заболеваний, лечение которых проводится средствами на основе листьев кустарника, числится тиф. Лечебное воздействие отвара листьев оказывается при воспалении полости рта. Настойка из листьев окажет пользу при поносе.
Рецепт отвара листьев кустарника содержит в составе:
Лечебную настойку из листьев растения можно приготовить по рецепту:
Польза меда из кизилаМед из кизила относится к сортам, полученным в мае. Основная польза применение меда, полученного с цветков кустарника, состоит в лечении болезней:
Мед из кизила считается редкостью. Можно приготовить мед с ягодами кизила:
Корень кизила лечебные свойства — рецепты настоекКорень кустарника обладает свойствами, полезными для заживления ран. Корень кизила помогает быстрее созреть нарыву, вылечить фурункулы. Отвар корня растения применяется в лечении малярии. Среди применения корня кустарника числится ревматизм. Отвар или настойку полезно применять для снижения жара, борьбы с вирусными инфекциями. Рецепт:
Настойку из корня кустарника можно приготовить по рецепту:
Из корня готовятся компрессы для лечения кожных воспалений. В рецепт компресса входит отвар корня, ржаная мука, мед. Из смеси нужно сделать лепешку, приложить к воспаленному месту. Польза косточек кизила при геморрое — способ примененияПолезные свойства косточек плодов способствуют заживлению ран, сужению сосудов. Известна польза применения косточек ягод при геморрое. Настойка из косточек оказывает вяжущее воздействие, улучшает процесс заживления геморроя.
Кизил сушеный полезные свойства и противопоказанияСушеный кизил, полезные свойства которого сохраняются надолго, полезен в употреблении в зимний, осенний период. Среди полезных свойств выделяют большое содержание витамина С, оказывающего лечебное воздействие при простуде. Сухой продукт окажет пользу при проблемах с желудком, кишечником. Сухофрукты применяются в диетах для похудения, чтобы разнообразить рацион. Вяленый плод стоит принимать при сердечных, сосудистых болезнях, пониженном давлении. Среди лечебной пользы сушеного плода числится профилактика склероза. Сушеная ягода обладает мочегонным, потогонным, тонизирующим свойством. Среди противопоказаний, которые могут оказать вред при использовании сушеного продукта, рассматриваются заболевания слизистой кишечника, желудка острой, хронической формы. К противопоказаниям можно отнести эмоциональную нестабильность. Нельзя есть сушеный плод при запорах. Варенье и компот из кизила — рецептыКизиловое варенье обладает приятным вкусом. Варенье наделено полезными свойствами, используемыми при скарлатине. Польза варенья проявляется при гриппе. В курс лечения ангины и кори можно добавить лечебное варенье. Рецепт:
Компот, приготовленный из кизила, можно пить с целью пользы для организма или из лечебных целей. Чтобы сварить компот, нужно:
Промытые плоды помещаются в воду, после закипания засыпается сахар. Компот следует проварить 10 минут, оставить под крышкой до полного остывания. Загрузка...fitohome.ru Кизил в народной медицине - Домашнее лечениеКизил польза и вред для организмаНазвание кизил относится к небольшому кустарнику или дереву, высота которого зависит от места его произрастания. Его можно видеть в среднеазиатской полосе, а также в Крыму и на Кавказе. Плоды растения созревают поздней осенью, внутри них содержится большая косточка. Из плодов кизила приготавливаются компоты, варенье и даже вино. Плоды кизила приятны на вкус, он немного вяжущий. При всех своих полезных свойствах плоды кизила способны нанести вред организму человека в определённых ситуациях. Чем полезен кизил для организмаКизил обладает достаточно широким спектром действия и его полезные свойства делают его ценным продуктом для профилактики и лечения множества заболеваний. В кизиле содержится достаточное количество витаминов и питательных веществ. Полезные свойства кизила следующие:
Кизил полезен при вирусных инфекциях и простудных болезнях. Укрепляется иммунная система организма и снижается вероятность развития простудных заболеваний. Противопоказания к потреблению кизилаНесмотря на неоспоримую пользу кизила для организма существует ряд противопоказаний к его применению. Нежелательно употребление кизила при язвенных заболеваниях, а также при гастрите и высокой кислотности организма. По причине вяжущих свойств ягод растения не следует принимать кизил при запорах. Нежелательно принимать кизил при нервном переутомлении и бессоннице. При беременности и в период лактации принимать кизил следует только после получения консультации у врача. Лечебные средства из кизила: рецепты приготовленияВ лечебных целях применяются как листья кизила, таки и его кора и плоды, а также корни растения. Рецептов различных лекарственных средств из кизила существует множество. Настойка из кизила в домашних условиях: рецептНастойку из кизила в домашних условиях можно приготовить на водке. Рецепт будет следующим. Ягоды надо вымыть и размять скалкой. Получившееся в результате пюре складывается в банку. Не следует разминать сухой кизил. Затем ягоды заливаются водкой и перемешиваются. После этого состав закрывается крышкой и помещается в сухое место на три недели для настаивания. По истечение этого времени нужно процедить настойку через двойную марлю. После добавления сахара состав перемешивается. Затем снова закрыть на неделю. Полученная настойка может сохраняться до пяти лет. Её с успехом применяют для лечения кожных болезней, подагры, поясничных болей, а также для приведения в норму солевого баланса. Отвар из кизилаСпособ приготовления отвара из кизила следующий: следует ложку предварительно высушенных плодов кизила залить кипятком в объёме одного стакана и подержать на медленном огне пару минут. Для того, чтобы вода впитала все полезные свойства кизила требуется подержать отвар три часа настаивания. Пред питьём отвар тщательно процеживается для устранения из него всего ненужного. Для укрепления иммунитета следует принимать отвар по 50 граммов перед едой. Отвар из корней кизила приготавливается для устранения болей от ревматизма. Вследствие высокой эффективности данного средства показано его частое применение. Для приготовления требуется залить кипятком столовую ложку сухого, измельчённого корня, после чего проварить полчаса на медленном огне. Затем три часа настаивать, процедить и можно пить трижды в сутки по чайной ложке перед едой. Как сушить кизил в домашних условияхДля сушки кизила в домашних условиях требуется взять созревшие крупные ягоды растения и они при этом не должны быть переспевшими, не имеет дефектов и заметных повреждений. Сушить ягоды кизила требуется вместе с их косточками, содержащими в своём составе множество полезных веществ, в частности кислот. Рекомендуется раскладывать кизил в один слой на листе бумаги или ткани, после чего оставить его в сухом, затемнённом месте. Если ягоды не дозрели, при высушивании они дозревают. Сушку кизила можно проводить как в комнате, так и на открытом воздухе. Основным условиям является избегание попадания на кизил прямых лучей солнца, а также недопущение высокой влажности воздуха. Для равномерного подсыхания плодов кизила их следует периодически помешивать. Через пять дней высушенный кизил можно будет собирать в тару для хранения. Хранить кизил можно в полотняных мешках, картонной или деревянной таре, не допуская попадания на них солнечных лучей. Долго хранить кизил не следует, дабы не потерять его полезные свойства, максимум, для следующего урожая. Настой на листьях кизилаПо причине хороших желчегонных и мочегонных свойств листьев кизила настой на их основе применяется для лечения заболеваний желчного пузыря, печени, желудка, а также они помогают устранить приступы сильной головной боли. Также с их помощью можно восстанавливать нарушенный обмен веществ, понижать уровень содержания сахара в крови. Для приготовления настоя следует три столовых ложки листьев кизила залить двумя стаканами кипятка и настоять в течение трёх часов. После этого настой процеживается и его можно хранить в сухом, тёмном месте. Принимается настой по чайной ложке трижды в сутки перед едой. Кизиловое вареньеДля приготовления варенья из кизила следует вскипятить половину литра воды, после чего добавить в неё килограмм сахара. Затем добавить предварительно промытые ягоды кизила в объёме одного килограмма. Весь состав поместить на большой огонь и снова довести ко кипения. Когда кипение начнётся огонь убавить и в таком состоянии подержать около пяти минут, аккуратно размешивая. После этого выключить огонь, снять смесь с кипения и разлить по банкам. Банки требуется закатать. Кизил протертый с сахаром рецептПротёртый кизил с сахаром является самым полезным продуктом, поскольку он сохраняет в своём составе все витамины и запах свежих ягод. Рецепт приготовления предусматривает использование только перезрелых плодов. Они тщательно промываются, просушиваются, из них удаляются косточки. Процедура весьма трудозатратная, но полученный результат того стоит. Мякоть кизила пропускается через сито и измельчается при помощи блендера. К образовавшемуся составу требуется добавить сахар из расчёта два килограмма на килограмм плодов. Затем смесь перемешивается до полного растворения сахара. После этого её следует раскладывать по банкам и, закрыв пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте. Кисель из кизилаКисель из кизила прост в приготовлении и предполагает использование одного стакана кизила, двух литров воды, четырёх столовых ложек сахара и одной столовой ложки крахмала. Кизил промывается, складывается в кастрюлю и заливается водой. После добавления в воду сахара её требуется вскипятить. Затем добавляется крахмал и весь состав размешивается. Прокипятив пять минут смесь следует выключить. Кисель готов, можно разливать его по чашкам и пить. Кизил: рецепты народной медициныКизил широко применяется в качестве средства народной медицины. Рекомендуются следующие варианты его использования. Кизил при сахарном диабетеПомимо всех своих прочих полезных свойств ягоды кизила обладают способностью контролировать уровень содержания сахара в крови, не давая ему расти. Этим фактом объясняется возможность включения этих ягод в рацион питания больных сахарным диабетом. Свойства кизила помогают усиливать эффект от применения некоторых других препаратов, применяемых для лечения сахарного диабета. Для коррекции уровня сахара в крови можно использовать ягоды кизила по-разному. Можно есть их сырыми и сушёными, а также использовать для приготовления настоек и отваров, а также компотов. Ягоды кизила показаны к употреблению больным различными типами диабета. Наибольшую пользу даёт употребление свежих ягод. Норма приёма составляет стакан ягод в сутки. Следует разделять приём на три одинаковые части. Есть ягоды следует за полчаса до приёма пищи, тщательно их пережёвывая. Лечение геморроя кизиломГеморрой можно лечить применением как ягод кизила, так и его косточек. Наилучшее действие даёт применение спелых плодов растения. Если нет свежих, можно взять мороженные или сушёные. В любом случае, при острой стадии заболевания следует соблюдать также диету, предполагающую отказ от острой, жареной пищи, а также не следует употреблять всё солёное. При геморрое ягоды кизила следует есть о основной еды. Если ягоды с косточками, для усиления эффекта их не нужно жевать, лучше проглатывать, чтобы в последующем они растворялись в желудке. Для более ощутимого действия не нужно есть больше трёх порций в сутки. Хороший эффект даёт употребление консервированных ягод. Кроме того, дополнительно можно принимать ванночки или употреблять отвары из кизила. Это способствует устранению кровотечений. Многочисленные рецепты хорошо готовятся собственноручно. Кизил для похуденияЯгоды кизила содержат малое количество калорий и это делает их полезными при желании похудеть. В данном случае нет чётко обозначенных диетных предписаний, рекомендуется есть не больше стакана этих ягод в сутки. Ягоды должны быть свежими. Особых норм приёма не существует, всё делается сугубо индивидуально. Ягоды улучшают обмен веществ и потеря веса обуславливается именно за счёт этого обстоятельства, а также по причине улучшения активности ферментов поджелудочной железы. Жировой обмен в организме приходит в норму и лишний жир не накапливается. Лучше всего принимать кизил для похудения в первой половине суток, во избежание истощения организма и нарушения режима нормального сна. Кизил от поносаДля устранения поноса применяется отвар из ягод кизила. Для него используются как сухие, так и свежие ягоды, а также листья кизила. Следует взять в одинаковом количестве (около сорока) ягоды кизила и его листья, после чего залить их половиной литра воды и варить на медленном огне в течение четверти часа. Настаивать следует восемь часов. Для ускорения процесса настаивание можно производить на водяной бане в течение часа. Листья и косточки нужно убрать, а мякоть и ягоды оставить в отваре. Можно применить перетёртые, измельчённые листья и ягоды. Следует использовать четыре столовые ложки измельчённых сухих листьев и три ложки сухих ягод. Далее процесс проводится в той же последовательности. Приём осуществляется по половине стакана три раза в сутки с мякотью. Кизил от отеков ногДля лечения отёков ног рекомендуется промыть спелые плоды кизила в проточной воде и перетереть их на тёрке. Затем к полученной массе следует добавить сахар их расчёта двух килограммов на килограмм массы. Для получения равномерной консистенции следует тщательно всё перемешать, после чего разложить по банкам и закатать. Хранить нужно в сухом, затемнённом месте, принимать для лечения отёков ног такой сосав надо трижды в сутки перед едой. Кизил от давленияДля понижения давления рекомендуется применение следующего отвара из кизила. Одна столовая ложка высушенных ягод кизила заливается стаканом воды, после чего следует воду прокипятить и настоять на протяжении двух часов. Перед применением состав следует обязательно процеживать. Для понижения давления рекомендуется принимать трижды в сутки по четверти стакана. Кизил при простудеРецепт приготовления компота из кизила для лечения простуды следующий. Следует взять полтора литра воды, половину килограмма плодов кизила и сто граммов сахара. Промытый кизил заливается водой и помещается на медленный огонь. Сахар добавляется уже после закипания. После кипения на протяжении четверти часа весь состав снимается с огня и накрывается крышкой. До полного остывания крышку снимать не следует. Кизиловый компот имеет кисловатый вкус и приятный запах, а также яркий цвет. Кизил от ракаРегулярное употребление сухих ягод кизила в пищу способствует профилактике возникновения злокачественных образований, по причине высокого уровня содержания антиоксидантов в этих ягодах. Рекомендуется съедать в сутки не менее ста граммов сухого кизила и это поможет предотвратить возникновение и развитие рака в организме. Кроме того, полезно в этих целях есть и варенье из кизила, а также пить его отвары. Полезные свойства кизила будут способствовать надёжной защите организма от появления раковых образований. Кизил от варикозаПри лечении варикоза хороший эффект оказывает применение косточек кизила. Для этого требуется перетереть сто граммов сухих кизиловых косточек и залить их стаканом кипячёной воды. После этого состав помещается на медленный огонь и снова кипятится на протяжение получаса, после чего остужается и настаивается. Принимать следует по столовой ложке трижды в сутки перед едой. Желательно предварительно получить консультацию у лечащего врача, для того, чтобы избежать приёма этого средства лечения при наличии индивидуальных противопоказаний к применению кизила. Похожие статьи: Инжир в народной медицине Настой шиповника Финики: лечение финиками в народной медицине Лимон в народном лечении Тыквенные семечки: как лечиться семечками тыквы domlech.ru Кизил - Полезные свойства КизилаКизил - общее описаниеКизил - кустарник или небольшое дерево, нередко достигает в высоту 6-7 метров. Главная отличительная особенность кизила - ярко красные ягоды, имеющие косточку. Плоды обладают вяжущим вкусом. Зацветает растение довольно рано - в середине марта, именно в этот период начинают появляться ярко-желтые цветки. Кизил применяется в качестве средства народной медицины, посколько в его составе имеется большое количество полезных для организма компонентов, в частности, витамина С здесь больше, чем в лимоне. Кизил - виды и места произрастанияРастение довольно широко распространено, его можно встретить в таких странах, как Франция, Италия, Чехия, Польша. На территории Болгарии кизил растет в каждом саду. Крымский полуостров, Кавказ, Закарпатье - места, где кизил произрастает в диком виде. Можно встретить растение в Северной Америке. Кизил любит дубовые и грабовые леса, обычно он не забирается на высоту свыше тысячи метров над уровнем моря. Кизил - лечебные свойстваКизил способен излечить человека от многих недугов, главное знать, какие части растения помогают от того или иного заболевания. Простуда и лихорадка, дизентерия и воспалительные процессы, нарушения в работе желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря - все эти проблемы могут быть решены с помощью целебного растения. Кизил можно использовать, как жаропонижающее средство, он нормализует артериальное давление, повышает иммунитет, предупреждает склероз, способствует профилактике отравлений такими опасными веществами, как ртуть и свинец, выводит из организма радиацию. Растение часто используют для облегчения состояния людей, страдающих от сахарного диабета. Кизиловые косточки применяют в качестве средства от геморроя, сок растения помогает при кератоконъюнктивите.Представители разных народностей используют кизил в соответствии со старинными рецептами предков, к примеру, в Тибете с помощью растения лечат плевриты, болезни почек, малокровие, рожистое воспаление кожных покровов, в Китае кизил используется, как потогонное средство, на Кавказе его применяют при скарлатине, ангине, кори, рахите, ревматизме, воспалении печени и гепатите, представители американских поселений использовали кизил в качестве зубной пасты.. Кизил - лекарственные формыЛекарственное средство готовят из таких частей кизила, как плоды, корни, листья и кора. Заготовка растения ведется с весны до осени:корни заготавливают в весенние и осенние месяцы, кору собирают в период сокодвижения, июнь-июль - месяцы для сбора листьев, август-сентябрь - для сбора ягод. Обычно листья, корни и кору тщательно очищают от посторонних примесей и сушат в хорошо проветриваемом помещении, для заготовки ягод потребуется сушилка. Особенных условий для хранения заготовленных частей кизила не требуется, главное, чтобы в помещении не было сырости. Хранится сырье для лекарственных средст без потери полезных свойств в течение трех лет. Кизил - рецептыОтвар из корней кизила при ревматизме: 1 чайную ложку измельченных корней кизила залейте 300 миллилитрами воды, варите в течение 20 минут, затем дайте настояться несколько часов, процедите и принимайте 3 раза в день по 2 столовые ложки. Отвар из плодов кизила для укрепления иммунитета:2 столовые ложки ягод кизила (свежих или сушеных) залейте одним стаканом воды, немного поварите, настаивайте 8 часов, затем из плодов выньте косточки и разомните мякоть. Принимать такое лекарство следует 2 раза в день по 50 миллилитров, предварительно добавив немного меда. Примочка из плодов кизила против головной боли:Разомните свежие ягоды кизила, заверните их в марлю и приложите к голове, боль должна постепенно уйти. Компресс из коры кизила при нарывах:Отварите кору кизила, смешайте ее с ячменной мукой, прикладывайте к фурункулам.Сок кизила применяют в качестве жаропонижающего средства. Кизил - противопоказанияКизил противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, а также во время нервного перевозбуждения, не стоит его использовать людям, страдающим бессонницей. zhenskoe-mnenie.ru Кизил: лечебные свойства и противопоказанияКизил — довольно интересная, но пока еще не получившая широкого распространения ягодная культура, хотя у многих садоводов-любителей его нередко можно встретить на приусадебных участках. Ценится кизил, прежде всего, за кисловато-сладкие ягоды, из которых готовят вкусное варенье, готовят напитки и компоты. Ягоды кизила, кроме пищевой ценности, также наделены рядом лечебных свойств, что позволяет говорить о них, как о лекарственном сырье. Кроме ягод, лечебными свойствами также обладают листья кизила, а также кора. Официальная медицина подтверждает лекарственную ценность кизила, хотя с включением растения в реестр лекарственного сырья и не очень торопится. Народные целители, в отличие от официальной медицины, не пренебрегают лечебными свойствами кизила, и, особенно в местах его массового распространения, используют для лечения широкого спектр заболеваний. Семейство кизиловых включает несколько видов, отличающихся внешними признаками и ареалом распространения. Кизил белый (Cornus alba) произрастает на Дальнем Востоке и на Кавказе. В этих же регионах, а также в Крыму произрастает Кизил цветущий (Cornus florida), который также известен, как дерен. Наиболее широко распространен Кизил обыкновенный (мужской) — Cornus mas, естественный ареал обитания которого охватывает кавказский, крымский и закарпатский регионы. В последнее время путем скрещивания различных видов селекционерами выведены сортовые растения, которые не уступают своим диким сородичам в плане лекарственной ценности. Заготовка лечебного сырьяКак уже упоминалось ранее, лечебными свойствами наделены ягоды, листья, корни и кора растения. К сбору плодов приступают в сентябре, когда ягоды полностью созреют и приобретут характерную окраску. Время цветения — наилучшая пора для заготовки листьев кизила, так как в этот период в них сконцентрировано максимальное количество биологически активных веществ. Кору кизила заготавливают в пору сокодвижения (ранняя весна), снимая кольцами с молодых ветвей. Поздняя осень — наилучшая пора для заготовки корней. Сушку проводят по традиционной технологии в зависимости от вида сырья. Ягоды кизила также перерабатывают в свежем виде. Химический состав лечебного сырьяПлоды всех видов кизила содержат в своем составе витамины, сахара, органические кислоты и красящие пигменты. Из органических кислот в ягодах кизила обнаружены: яблочная, винная, а также ряд фенолкарбоновых (галловая, глиоксалевая, салициловая и пр.). Ягоды кизила богаты витамином C и каротиноидами. Вяжущий вкус плодов кизила обусловлен наличием дубильных веществ и танина, а окраску придают антоцианы. Листья кизила во время цветения накапливают аскорбиновую кислоту и токоферолы (витамин E). В листьях также обнаружены флавоноиды и дубильные вещества. Кора кизила богата дубильными веществами и салициловой кислотой. Биологическое действие на организмПлоды кизила незначительно понижают артериальное давление, оказывают легкое мочегонное действие. Вяжущие и бактерицидные свойства плодов обуславливают их применение при желудочно-кишечных расстройствах. Свежие и переработанные плоды кизила (соки, варенье) — отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кора кизила обладает противолихорадочным и жаропонижающим свойствами, снижает уровень сахара в крови. Листья кизила увеличивают желчеотделение и диурез, снижают уровень сахара. Лечебные свойства кизила в рецептах- Настой ягод. Настой применяется в качестве вяжущего средства при желудочно-кишечных расстройствах (диарея), для повышения тонуса при упадке сил (с симптомами понижения температуры тела) и общей слабости. Средство помогает при неврастении и половой слабости. Готовят препарат путем настаивания сухих ягод кизила в охлажденной кипяченой воде в течение 8 - 12 часов, после чего сливают жидкость и отделяют мякоть от косточек. В полученный настой добавляют протертую через сито мякоть. На 200 мл воды — 2 ст.л. (10 г) сухих плодов (суточная доза, принять за 3 - 4 раза). Настой ягод также назначают при анемии различного происхождения, в период авитаминозов, а также во время эпидемии инфекционных и вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем (грипп, ангина и пр.). - Настой листьев. Препарат оказывает мочегонное и желчегонное действие, эффективно снимает отеки (водянка) различного происхождения. Готовят препарат путем настаивания листьев кизила на водяной бане (на 250 - 300 мл кипятка — 1 ст.л. (2,5 - 3 г) сушеных листьев). Время настаивания — 30 минут. Принимают настой трижды в день по 50 мл перед едой. - Отвар плодов. Этот лечебный препарат помогает нормализовать мочеиспускание, оказывает вяжущее действие при желудочно-кишечных расстройствах, а также может применяться как общеукрепляющее средство. Готовится отвар аналогично приготовлению настоя, с той лишь разницей, что перед настаиванием ягоды проваривают в течение 15 минут. На 250 мл воды — 2 ст.л. ягод. Отвар принять за день, разделив на 2 - 4 раза. Употреблять отвар необходимо в теплом виде, подсластив медом. - Отвар коры. Назначают при вспышках малярии, невралгиях, поясничных болях и шуме в ушах. На 1 стакан воды — 10 г измельченной коры; варить полчаса при умеренном кипении, после чего настаивать на протяжении 2-х часов. Назначают препарат трижды в день по 2 ст.л. Отвар коры также можно использовать наружно в виде примочек и компрессов для разрешения нарывов. Отвар замешивают с ячменной мукой до кашицеобразного состояния. - Отвар корней. Отвар корней готовят по аналогии с приготовлением отвара коры кизила. Аналогично и использование препарата (показания, дозировки и кратность приема). Домашние заготовкиВаренье из кизила. Для приготовления варенья потребуется 1,5 кг сахара на каждый килограмм ягод. Перебранные и промытые плоды кизила заливают горячим сахарным сиропом (указанное количество сахара растворяют в 200 мл воды или немного больше, если потребуется). После пропитывания ягод сиропом (через 6 - 8 часов) варенье варить до готовности. Горячее варенье расфасовывают в стеклянные банки и закупоривают. Из личного опыта читателейЛюдмила Яковенко. Желудочно-кишечные инфекции представляют большую опасность для грудных детей. Давно это было, но и сейчас с ужасом вспоминаю, как у нашей дочурки такая беда приключилась. Рвота, понос и боли в животе — так несколько дней подряд... Помог совет одной женщины, которая порекомендовала поить дочку чаем с кизиловым вареньем. Помню, поначалу с большим недоверием отнеслась к этому совету, грудничок ведь, но выхода не было и пришлось рискнуть. Напоила дочку чаем и, о чудо! — рвота и понос прекратились спустя несколько часов. Сейчас дочери уже 44 года, но я всегда заготавливаю впрок несколько баночек кизилового варенья, на всякий случай, уже для внуков. М. Кожевникова. Недавно прочла зов о помощи от читателя из Днепропетровска, который просит помочь избавиться от кровавого геморроя. Была и у меня такая болячка, а помог... Кизил, вернее — косточки плодов. Рецепт был опубликован в газете «Аргументы и факты» за 1990 год. Там один шахтер рассказал, что излечился от геморроя, съев (глотал) стакан косточек кизила. Так и мне это помогло, хотя глотать такие крупные косточки было трудновато. Сестра привезла из Крыма 2 кг кизила, так я за неделю его и съела, вместе с косточками. Прошло с той поры уже 11 лет, а о болячке больше и не вспоминаю. Побочные эффекты и противопоказанияОчевидно, что кизил, как и прочие ягоды и лечебные растения, может иметь определенные противопоказания. К таковым относится, например, склонность к запорам. Ягоды кизила следует употреблять с осторожностью лицам, у которых отмечается повышенная кислотность желудочного сока, особенно при таких заболеваниях, как язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, а также гастриты. При употреблении ягод кизила необходимо учитывать его стимулирующее действие на ЦНС: лицам с легковозбудимой нервной системой не следует пить сок и есть ягоды кизила на ночь. indasad.ru Лечебные свойства ягод кизила
Кизил произрастает в Молдавии, Крыму, на Кавказе и других теплых регионах. Кизил бывает как дикий, так и садовый — это кустарник или деревце небольшого размера, до 7 м в высоту. Хорошо известен кизил и в других странах — Болгарии, Польше, Италии, Франции. А его древесина считается одной из ценных пород и отличается прочностью и красивой текстурой. В давние времена её использовали для изготовления рукояток для мечей и копий. Лечебные свойства ягод кизила использовались уже с незапамятных времен. Большое содержание витамина С в его плодах сделало его ценным лекарственным средством. Кизиловые ягоды применяют при профилактике и лечении цинги, по содержанию аскорбиновой кислоты, они превосходят даже лимоны. На сегодняшний день кизил используется для изготовления питания для длительных путешествий космонавтов и моряков. Содержащиеся в кизиле дубильные вещества, помогают при лечении диареи. Также кизиловые плоды рекомендуются для приема диабетикам, так как, они снижают содержание сахара в составе крови и активизируют функцию поджелудочной железы. Для лекарственных целей, применяются все части кизила — ягоды, листья, кора, корень. Сбор листьев кизила производят в конце июня — начале июля, корень кизила — в осенний или весенний период, кизиловую кору — во время сокодвижения, а ягоды — по мере созревания. Сушат сырье кизила в тени, рассыпав слоем в 1 см, в течении недели. Хранят высушенное сырье в течении 3 лет, в прохладном месте. Противовоспалительные, желчегонные, бактерицидные, вяжущие, мочегонные свойства кизила, позволяют применять его для лечения множества заболеваний. Кизиловый отвар из коры и ягод применяют в качестве тонизирующего, укрепляющего организм препарата. В составе ягод кизила содержаться вещества, нормализующие кровяное давление и деятельность мозга, предупреждающие склероз и устраняющее головную боль. Лечебные свойства кизиловых ягод используются для возвращения эластичности капиллярам, укрепления сосудистых стенок, снятия венозных воспалений и отеков и уменьшения венозной недостаточности. Также, кизиловые плоды улучшают пищеварение и аппетит, оказывают вяжущее действие при расстройстве кишечника и желчегонное действие при болезнях желудочно-кишечного тракта. При детской диарее готовиться кисель из ягод кизила и груш. Кизил применяют для лечения подагры, цистита, болезней суставов и кожи, воспаления мочевого пузыря. Лечебные препараты из него активизируют обменный процесс организма. Также, кизиловый сок применяют в качестве сильного противовоспалительного и снижающего жар средства. При лечении малярии — отвар из кизилового корня используют для внутреннего приема, а настоем из кизиловых листьев полощут рот. При фурункулезе — готовят отвар из корней кизила, добавляют в него муку ржаную и ложку меда. Полученной смесью пропитывают марлю и накладывают на фурункул для быстрого созревания. Настой из цветов и листьев кизилаВысушенные и размельченные листья и цветки кизила (1−2 ст.л.), заварить 250 мл кипятка в керамической или стеклянной емкости. Закрыть крышкой и настаивать в течении 30−40 минут. После профильтровать, сырье хорошо отжать. Применяется для снижения температуры, и как обеззараживающее средство при лечении тифа, туберкулеза и простуды. Отвар из корня кизилаВзять 1 ст.л. предварительно высушенного и измельченного кизилового корня и залить 250 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 30 минут. Готовый отвар остудить и профильтровать. Хранить в холодном месте. Лаваш из кизилаСпелые и даже немного перезревшие ягоды кизила тщательно измельчить. Полученное пюре разложить на полиэтилене как лепешки толщиной в несколько мм. Сушить на солнце, в течении 2−3 дней. Полученные тонкие красноватые лепешки перекладывают бумагой и хранят в холодном месте. В таком состоянии, кизил сохраняет все свои полезные и лечебные свойства. Очень распространено такоезаготовление кизила на Кавказе. Варенье из перетертых ягодХорошо вымыть один килограмм ягод кизила и протереть их при помощи сита. Добавить в полученную массу, 2 кг сахара. Тщательно перемешайте, переложите перетертое варенье в хорошо вымытые банки и плотно укупорьте. Храниться такое варенье в прохладном месте. Варенье из кизила служит источником множества витаминов и принимается для поддержки тонуса организма при заболеваниях гриппом, ОРЗ и простудой. Отвар из ягод кизилаСтоловую ложку высушенных кизиловых плодов заварить 200 мл горячей воды. Поставить на небольшой огонь и кипятить в течении минуты. Затем, настаивать в течении двух часов и профильтровать. Употреблять по ¼ стакана, за 10−15 минут до приема пищи, не более 3 раз в сутки. Противопоказано применения кизила и препаратов из него при индивидуальной непереносимости, нервной возбудимости, увеличении кислотности желудка и перед сном. mednew.site Ягода кизил. Лечебные свойства и противопоказания. Лечение геморроя кизиломЗдравствуйте, дорогие читатели. Большой кустарник, высотой в среднем 5 метров, плодоносящий своеобразными ягодами красноватого цвета, называется кизил. По историческим данным, это одно из самых древних растений, которые культивирует человечество. Распространёнными местами, где произрастают эти ягоды, является Украина, Кавказ, Италия, Молдавия, Франция, северная часть Америки и Китай. Кизил – что это такоеНа территории Молдавии, Крыма и Кавказа кизил растёт в диких условиях. В марте кусты начинают цвести, через полгода появляются на них плоды. Появившаяся на них ягода, может быть разной формы, в зависимости от сорта. Выделяют три её разновидности:
1. Их цвет варьируется от конкретного кустарника, на котором они спеют. 2. Можно встретить красные, фиолетовые и даже практически чёрные. 3. Внешняя часть ягоды покрыта гладкой кожицей. 4. Под ней находится мякоть, обрамляющая косточку. 5. Средний вес кизила 4 грамма, большую часть составляет именно сочная составляющая ягоды. Состав ягод кизила, когда созревают ягоды кизилаПроцесс созревания ягод приходится на конец лета. Первый сбор урожая кизила традиционно начинается в начале августа. Кустарник плодоносит до конца октября. Калорийность. Отличаются ягоды своей низкой калорийностью, на каждые 100 грамм приходится всего 45 ккал. Несмотря на это, они имеют богатый состав из:
Чем полезен кизил – лечебные свойства и противопоказанияШирокий спектр активных веществ, сконцентрированных в кизиловых ягодах, обуславливает их пользу. Отличается плод кустарника следующими действиями:
В народной медицине, кизил признан за лечебные свойства, их используют при сбоях в системе пищеварения.
Ягоды помогают восстанавливать работоспособность функций организма при проблемах с кровообращением.
При добавлении кизила в пищу, в организме происходит процесс стимуляции поджелудочной железы (выработка ферментов). Фитонциды, в ягодной мякоти, способны выводить тяжёлые металлы и ядовитые соединения. Это свойство полезно после отравления. Ягоды в натуральном виде и продукты, получаемые после их приготовления, снижают температуру тела, блокируют развитие инфекции, укрепляют иммунную систему. Благодаря своим лечебным свойствам, мякоть используется в качестве компонента для масок. Они мягко очищают кожу, при этом её тонизируют. Особенность оказывать бактерицидное действие, используется при поражениях кожного покрова. Раздавленный кизил способен заживлять раны. Помогает при сильных болях в суставах, одновременно снимая с них воспаление. Кому запрещаетсяПри всех своих полезных свойствах, кизил приносит пользу только в ограниченном количестве. При злоупотреблении, организм получит только вред. Придётся отказаться от употребления ягод с этого кустарника в таких случаях:
Кизил сушёный — полезные свойстваВ сушёной вариации, кизил сохраняет все свои полезные вещества. Заготовка является оптимальной, если есть желание длительный срок добавлять ягоды в свой рацион. После дегидратации, концентрация витамина С остаётся на высоком уровне. По его содержанию, красные плоды с кустов кизила обгоняют чёрную смородину. С добавлением в пищу кизила, организм получает следующую пользу:
1. В сушёном виде, ягода с кустарника не меняет своего особенного состава, который присущ свежесобранному кизилу (потогонное, желчегонное, общеукрепляющее, мочегонное, тонизирующее). 2. Заготовив летом или купив кизиловые сухофрукты на рынке, можно круглый год при их помощи помогать в лечении подагры, малокровии, сахарном диабете, ревматизме, в сезон простудных заболеваний (стимулирует очищение организма, ускоряет процесс борьбы с вирусами). 3. Основываясь на многолетний опыт сторонников натуральных лекарств, отмечено, что сухие ягоды показаны к применению при большом количестве выделяемого пота, для снижения болевых ощущений в суставах нижних конечностей и поясничной области. 4. Женщины, употребляют сухофрукты из кизила для прекращения маточных кровотечений. 5. Во время преобладания рационе множества кислых, острых или солёных блюд, съеденные ягоды помогут наладить процесс переваривания. 6. После застолий, благодаря своему обширному составу, кизил улучшает обменные процессы, помогает вывести из организма вредные продукты метаболизма. В сушёном виде, ягоды с этого кустарника используются для приготовления компотов и отваров. Они оказывают на организм положительное воздействие в виде:
Лечение геморроя кизиломНа протяжении многих лет при помощи кизила, без дополнительных лекарственных препаратов и процедур, лечили геморрой. Такое уникальное действие, ягоды оказывают благодаря большому содержанию эфиров, флавоноидов, органических кислот, витаминов, фруктозы, дубильных веществ и глюкозы. Их можно использовать в качестве профилактики или непосредственно в моменты обострения. Самыми известными, считаются два метода, они не требуют никакой специальной подготовки кизила. Первый вариант1. Процесс избавления от этой мучительной болезни предусматривает ежедневное съедание 20 ягодок. 2. Плюс в том, что эффект достигается не зависимо от того в каком они виде: замороженные, свежие или сушёные. 3. При разных процессах обработки, кизил сохраняет исходную концентрацию полезных веществ. 4. Принимаемые ягоды кизила, приготовленные в виде варенья, позволяют достичь положительной динамики. Второй вариант1. Такой метод предполагает лечить геморрой с помощью двух ваз. 2. Сначала съедается только мягкая часть кизила. 3. При этом косточки собираются. 4. По достижении их количества, равного двум стаканом, производится одинаковое разделение на три части. 5. Каждую потребуется съедать за один раз. 6. Трёхдневная терапия производит сильный лечебный эффект. 7. Структура косточки устроена таким образом, что под воздействием желудочного сока полностью переваривается. При каких болезнях полезен кизилПрименение кизила в терапевтических целях практикуется многими годами. Из-за своего состава, ягоды кизила оказывают на организм полезное действие при следующих заболеваниях: Простуда, грипп, ангина, скарлатина1. Для укрепления иммунной системы и борьбы с вирусом, потребуется во время болезни есть кизил по 100 грамм. 2. Аналогичный эффект окажет отвар из них, дополненный мёдом, морс, либо варенье. 3. Такого рода питьё готовят из расчёта 2 столовые ложки плодов кизилового кустарника на 200 мл. воды. 4. После закипания, настаивать 8 часов, затем отделить от косточки. Головная боль, мигрень1. Приготовленные напитки на основе кизила, выступают в качестве природного анальгетика, нормализуют давление в области головного мозга. 2. Во время приступа мигрени, со стороны концентрации боли, прикладывают измельчённые ягоды, для удобства, предварительно обёрнутые тонкой материей или марлей. Ревматизм1. Уменьшает чувство боли, употребление отвара из кизиловых кореньев, залитых 300 мл. воды. 2. После 20 минутной варки, остужают и процеживают. 3. Три раза в день пьётся средство по две столовые ложки. Расстройства нервной системы1. Справиться со стрессом помогает отвар, приготовленный на основе косточек кизила. 2. При съедании целых ягод, одновременно повышается уровень физической выносливости. Сахарный диабет1. Для лечебного действия, используют сок, отжатый из ягод. 2. Начало терапии состоит из приёма перед едой, 100 мл. 3. В отсутствии сбоев в работе организма, объём удваивается. 4. Терапия, основанная на кизиле, заключается в нормализации уровня глюкозы в крови, восстановлении работы системы пищеварения и поджелудочной железы. 5. Потребуется перерыв, спустя 10 дней, чтобы организм смог отдохнуть. Геморрой1. Терапия основана на приёме кизиловых косточек, для удобства можно их измельчать в порошок. 2. Положительная динамика, при лечении таким методом, была отмечена и от съедания ягод целиком. 3. При условии, что вкус кизила не очень приятен, можно в терапевтических целях использовать его в виде варенья. Нарывы1. Полезные свойства кустарника используют в качестве компресса, путём прикладывания на необходимую область. 2. Средство готовится на основе коры, дополняется мукой из ячменя (равное количество компонентов). 3. При наложении на нарыв смеси, для фиксации используется бинт. 4. Потребуется каждые 5 часов заменять массу из кизила на свежую. Можно ли есть косточку кизилаПользу организму приносят ягоды целиком, косточка не исключение. После выявления компонентов её состава, стало известно, что она богата жирными маслами (их содержание составляет 35%). Это даёт понять, что не стоит выбрасывать твёрдую часть кизила. Масла, которые в них содержатся, учёные сопоставляют с облепихой. Они обладают следующими способностями:
Косточки являются природным средством от поноса и заболеваний ЖКТ. Сторонники народной медицины отмечают, что употребление ягод целиком, полезно при больной печени, борьбе с лишним весом. Компоненты, которые содержат косточки кизила, оказывают положительную динамику при терапии сахарного диабета. Каждый год мы заготавливаем варенье из кизила, у нас появилось много проверенных и вкусный рецептов. narodnayamedicina.com Полезные свойства кизила, противопоказания, лечебныеРастение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды. Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма. В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства. Пищевая ценность кизила, полезные свойства растенияБольшая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:
Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод. Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягодыКизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов. 1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее. 2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек. 3. Рекомендуют употреблять плоды кизила при постоянных и хронических поносах. 4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями. 5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период. 6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов. 7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г. 8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы. 9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений. 10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах. 11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела. 12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли. 13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах. 14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения. 15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе. Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средствЯгоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение. 1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов. 2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд. 3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час. 4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.). Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказанияЛистья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами. При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово. Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут. Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз. При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника. Кизил: противопоказания к применению ягод растенияИмеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды. Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям. Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее. zhenskoe-mnenie.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |