НОВОСТИ |
Вред поваренной и морской соли для организма. Почему пряность опасна? Чем опасна сольОСТОРОЖНО: СОЛЬ! ВРЕД СОЛИ ДЛЯ ОРГАНИЗМА (ФАКТЫ И НОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ). ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СОЛЬ. | ЛЮБОДАР
1. Соль — это не еда! 2. Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой питательной ценности. Наоборот, она вредна и может вызвать заболевание почек, мочевого пузыря, сердца, сосудов. Соль может вызвать задержку воды в тканях. Соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. 3. Соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. 4. Соль содействует удалению из организма кальция и поражает слизистую всего желудочно-кишечного тракта. Если соль так вредна для здоровья, почему же она так широко используется в пищу? Больше всего из-за привычки, укоренившейся тысячелетиями. Но эта привычка основана на неправильном представлении, что тело якобы нуждается в ней. Многие народы, например эскимосы, не употребляют соль и никогда не чувствуют ее отсутствие. Однажды человек, не привыкший к соли, попробовал ее, сказал, что это все равно, что табак для некурящих.
Для опровержения мифа о том, что животные ищут «соленые залежи», чтобы лизнуть эту почву, исследовались такие места. Оказалось, что ни в одном из них не содержится хлоридная соль, отсутствует натрий, но в изобилии многие другие минеральные органические соединения и питательные вещества. Коровам дают соль, чтобы они больше пили воды, но в молоке в результате высокое содержание соли. Среди народностей, никогда не употребляющих соль, независимо от возраста, всегда нормальное артериальное давление, они не страдают болезнями почек и сердца. Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся веществом неорганическим. Вы можете получить натуральный натрий, который природа заготовляет в органической форме из свеклы, моркови и другой растительной пищи. Влияние соли и сахара на здоровье человека намного сильнее и более серьезное, чем многие люди привыкли считать. Подробнее об этом смотрите в передаче НТВ «Смерть по вкусу»: как соль и сахар разрушают тела людей. В этом видео рассказывается о последних исследованиях воздействия сахара и соли на здоровье людей. Квашеная капуста – ну как без нее русскому человеку зимой? А соленые огурчики и грибочки — что в них такого? Почему недавно ввоз российских солений запретили в Финляндии – стране с одними из лучших на планете показателей здоровья? Почему во всем мире сейчас спешно снижают потребление соли? Соль и сахар незаметно убивают людей, формируя в мозгу зависимость, сходную по биохимическим изменениям с наркотической! Мало кто знает, что во время «Марса-500», уникального эксперимента по имитации полета на Красную планету, добровольцы в специальном изолированном модуле в Москве испытывали на себе еще и рацион питания с ограниченным количеством соли. И это позволило сопровождавшему опыт германскому доктору Йенсу Титце сделать поистине революционные открытия! Долгое время было принято считать, что от соли можно максимум получить жажду и немного поднять себе давление, употребив слишком много жидкости. Но реальность в том, что избыток соли (а средний россиянин съедает в месяц примерно два стакана «лишней» соли) приводит к огромному числу разных болезней, а по одной из гипотез даже ускоряет старение. В этой передаче показаны шокирующие томограммы, на которых впервые удалось увидеть накопление соли в организме. С сахаром все еще хуже. По подсчетам специалистов, сейчас люди съедают примерно в сорок раз больше сахара, чем наши предки еще два века назад. Сахар сейчас во всем – от кетчупа до кукурузных хлопьев, но больше всего – в соках и сладкой газировке. Как установили американские эндокринологи, избыток сладкого в рационе вполне можно считать одной из главных причин всемирной эпидемии ожирения, и дело не только в калориях, которые приносит сахар… Создатели передачи также побывали в гостях у американской семьи, которая на год полностью исключила сахар из своего рациона, и выслушали рассказ о том, как улучшилось их здоровье – даже случаев простуды у детей стало меньше. Ученые получили данные и том, что сахар может способствовать даже раковому перерождению клеток! Может ли быть выходом из ситуации использование сахарозаменителей, в том числе, модных листьев южноамериканского кустарника стевии? А как насчет морской соли и тростникового сахара, здоровее ли они, чем обычные соль и сахар? Также посмотрите видео ОБ УПОТРЕБЛЕНИИ СОЛИ НА СЫРОЕДЕНИИ! О ВЛИЯНИИ СОЛИ, КИСЛОТНО-ЩЕЛОЧНОМ РАВНОВЕСИИ (Ph) И ПАРАЗИТАХ! КАКУЮ ХИМИЮ ДОБАЛЯЮТ В СОЛЬ? С недавних пор в соль начали добавлять АНТИСЛЁЖИВАТЕЛЬ Е-535/536/554. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», сейчас добавляются яды. Е-535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. E-536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E-536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. ТОКСИЧЕН. При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E-536). Е-554 — алюмосиликат натрия. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-554, препятствующей слёживани lubodar.info Вред соли для организма человека
Недостаток соли в рационе питания может привести к депрессии, нарушению пищеварительных процессов, проблемам в сердечно сосудистой системе, спазмам мышц. Сколько употреблять солиСуточная потребность нашего организма в соли составляет от 4 до 6 грамм. Это примерно чайная ложка соли. Чаще всего Мы съедаем за день около 9 грамм соли. Естественно что, излишки накапливаются в различных органах и тканях нашего организма и мешают ему нормально функционировать. Смертельная доза - 3 грамма соли на 1 кг веса. Отказываться от соли совсем, не рекомендуется. Недостаток соли в питании влечет за собой снижение активности нервных клеток. Понижению выработки гормона инсулина. Так же это влечет за собой увеличение риска заболеваний сердечно сосудистой системы. Вред соли для пищеварительной системыСоль раздражает слизистые оболочки желудка, что может привести к гастриту и язве желудка. Соль как причина катарактыАвстралийские ученые доказали что, имеется связь между избытком соли в организме и развитием катаракты. Катаракта это помутнение кристаллика глаза. Так же соль повышает артериальное давление, что влияет на функцию глаз. В исследовании приняло участие около 3000 человек. Вред соли для кровеносной системыИзбыток соли в употребляемой нами пище увеличивает потребление воды в организме. Что в свою очередь сильнее нагружает сердечно сосудистую систему и способствует образованию жира. Организм выводит соль естественным путем с мечей и через пот. Если в организме накапливается избыток соли то, она начинает откладываться на стенках сосудов, что делает их хрупкими. Большое количество лишней соли в организме способствует развитию атеросклероза. При этой болезни стенки сосудов становятся не ровными и увеличиваются в размерах. Это приводит к образованию атеросклеротических бляшек. Которые в свою очередь сужают сосуды, что приводит к недостаточному питанию сердца кровью. Вред соли для нервной системыПри атеросклерозе сосудов головного мозга очень большая вероятность инсульта. Инсульт очень опасен и может привести к смерти человека. Он возникает из-за сильного засорения сосудов головного мозга тромбами (оторвавшимися частичками сосудов). Вред соли при похуденииСоль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита. По этому людям страдающим ожирением или просто желающим похудеть. Следует ограничить употребление соли. Так же соль удерживает жидкость в организме, что в свою очередь приводит к увеличению массы тела. Вред соли для суставов
Очень часто из-за, большого количества отложения солей. Суставы начинают отекать. Это происходит по тому, что организм хочет избавиться от излишков соли и пытается растворить ее жидкостью. Какая соль полезнее?В нашей стране в продаже имеется несколько видов соли. Каменная соль - натуральный природный продукт который добывают естественным путем. Поваренная соль – это обработанная, отбеленная каменная соль в кристаллах. Соль экстра – самая чистая соль. Только хлорид натрия и не каких полезных микроэлементов. Наименее полезная соль. Йодированная соль – это поваренная соль с добавлением йодсодержащих солей. Полезна при профилактике заболеваний щитовидной железы. Морская соль – самая полезная из всех солей. При соблюдении технологии содержит в себе множество полезных микроэлементов.
Содержание соли в различных продуктахБольше всего соли содержится в продуктах, где она используется как консервант (соленая рыба, мясо, консервированные овощи и др.). Огромное количество соли содержится в различных снеках к пиву(крендельки , соленые сухарики, чипсы и др.). Так же много соли содержится в полуфабриката и колбасных изделиях. Ниже описано среднее содержание соли в сырых продуктах питания в миллиграммах на 100 грамм.
Существует множество мнений насчет количества соли употребляемой в день. Есть мнение, что организм способен выводить всю излишнюю соль. И она не причиняет не какого вреда организму. Но большинство всё-таки склоняется к тому, что следует ограничивать прием соли. Сколько соли употреблять выбирать вам. pro-zdo-edy.ru Вред соли для организма человека при злоупотреблении. Чем вредна соль экстра?
Возможен ли вред от употребления соли?Отвечая на вопрос, вредна соль или нет, можно с уверенностью говорить, что чистый продукт не приносит нам никакой пользы. Это подкрепляется следующими фактами:
Формула соли — NaCl — известна всем. Можно услышать, что польза от соли заключается именно в натрии, который является для организма незаменимым элементом. Это действительно так, но обеспечить организм этим веществом можно благодаря растительному натрию, который содержится в таких овощах как свекла, водоросли, чеснок или капуста. Вред от чрезмерного употребления солиУ каждого человека собственный вкус, и для некоторых большое количество соли в блюде является нормой. Вредна ли такая привычка и почему нужно от неё избавляться?
Принимая во внимание вышеперечисленные доводы, можно сделать вывод, что чрезмерное употребление привычной приправы может стать причиной развития болезней и расстройств. Соль экстра и ее вредОсобенности соли экстра заключается в том, что её состав не содержит каких-либо примесей (как, например, йодированная соль). То есть, в составе содержатся только хлорид натрия. Именно поэтому воздействие такой соли на организм расценивается как наиболее агрессивное. Исходя из этого, многие специалисты называют соль экстра агрессивной. Продукт получается в результате прохождения ряда химических обработок, приводящий к полному выпариванию полезных микроэлементов. Так, даже при минимальном употреблении этого продукта организм не получит никакой пользы.
Читайте также: Правила употребления солиБезусловно, правильное питание не подразумевает полный отказ от соли — достаточно сделать её употребление более разумным. Возьмите за правило следующие рекомендации:
Замените обычную соль на полезную. Например, йодированную или морскую. Эти виды соли помогут вам не просто сохранить вкус любимых блюд, но также сделают их наиболее полезными. Почему соль настолько популярна?Большинство приверженцев здорового питания убеждены, что этот продукт не является естественным для рациона человека. На таком фоне большую популярность в последнее время набирает бессолевая диета, соблюдение которой практически на 99% сокращает количество потребляемой ежедневно соли. Несмотря на подобную тенденцию, этот продукт продолжает оставаться наиболее популярным в рационе многих людей. Этому способствовало несколько исторических фактов:
Большинство из нас привыкли солить пищу, даже не пробуя ее предварительно. Но такая привычка искоренена в некоторых странах. Например, в Финляндии в рамках кампании по сохранению здоровья ввели ограничение на количество добавляемой соли в продукты. А в Китае раньше люди использовали соль для самоубийства: смертельная для человека доза — 500 грамм за один раз. Соль — друг или враг? (видео)В следующем видео приведен подробный обзор преимуществ и недостатков соли: Вы желаете узнать, насколько вредна соль, и сколько приправы можно употреблять ежедневно, чтобы организм получал только пользу? Тогда обратите свое внимание на следующий выпуск телешоу «Жить здорово»: Переосмыслив свой тип питания, вы поймете, что жить без соли можно, и откроете для себе новые вкусовые качества привычных блюд. А если вы еще и соблюдаете диету — то вскоре заметите приятные изменения во внешности! 1305 luckyfamilyman.ru В чём опасность соли? Разновидности солиВ чём опасность соли? Разновидности соли.
Всем давно известно, что чрезмерное потребление соли вредно для организма человека. Поэтому люди, которые заботятся о своем здоровье, стараются снизить количество Хлорида Натрия (NaCl –пищевой соли) в своем рационе. Проблема в том, что Вы не можете точно определить, сколько соли содержится в упакованных или предварительно сделанных продуктах (полуфабрикатах, консервах, соусах, колбасе), поэтому, если Вас волнует количество соли в Вашем организме, то ассортимент таких продуктов питания на вашем столе нужно минимализировать. В первую очередь это чипсы, соленые сухарики и орешки, вяленая и копченая рыба. Также Вы можете контролировать, сколько соли вы добавляете в приготовленные Вами блюда. А для чего, в первую очередь, Вы добавляете соль? Для повышения аромата и вкуса! Но это глупо, учитывая, что есть так много других здоровых способов сделать это. Например, добавив овощей, трав и специй. На самом деле, добавив, травы и специи к вашим пищевым продуктам (вместо соли) Вы можете снизить ежедневное потребление натрия (который входит в состав соли) примерно на четверть. Натрий – это тот химический элемент в составе NaCl (пищевой соли), излишнее количество которого, и наносит вред организму.
Одна из лучших специй, заменителей соли – это Орегано или Майоран. Не смотря на «заморское» название, на самом деле – это душица обыкновенная.В исследовании, недавно опубликованном в журнале Американского общества гипертонии, ученые попытались выяснить, какая приправа к пище может заменить соль. Исследователи представили участникам образцы французского хлеба с высокой, умеренной и низкой концентрацией соли. Участники с гипертонией (повышенным кровяным давлением) предпочитали хлеб с самой высокой концентрацией соли, в то время как участники с более низким кровяным давлением делали выбор в пользу хлеба с низким содержанием соли. Через несколько недель исследователи добавили орегано в хлеб, в результате чего, все участники эксперимента предпочли менее соленый хлеб. Есть и другие полезные заменители соли: сушеная морская капуста, сушеный сельдерей, куркума, розмарин, тмин, соевый соус, паприка, на любой вкус. Если Вы совсем не можете обойтись без того, чтобы подсаливать все, что попадает Вам в тарелку, то компромиссным вариантом будет соль с пониженным содержанием натрия – например, в продуктовых магазинах продается морская соль. В этой соли меньше содержание хлорида натрия и высокое содержание полезных элементов: марганца, калия, йода, фосфора и бора. Другим компромиссом будет смесь специй и соли с низким содержанием натрия в «одном флаконе», то есть в одной солонке в пропорции 50 на 50. Вообще, как и в любом другом деле, не стоит бросаться в крайности и совсем отказываться от потребления соли. Но нужно иметь ввиду, что количество соли, используемой в современной пищевой промышленности, можно охарактеризовать одним словом: «передоз». В пример достаточно привести все колбасные изделия. В среднем взрослому человеку достаточно 5 грамм соли в сутки. В России, Украине и многих других развитых и не очень странах эта норма превышается в разы! Совсем недавно чрезмерное потребление соли было характерно и для Финляндии. Но после продолжительной общественной и пропагандистской работы в этой стране количество потребляемой соли удалось снизить на 30 процентов. В результате смертность от инфарктов и инсультов снизилась на 80 процентов!
Чем опасно чрезмерное потребление соли: Самая главная проблема для Вашего организма в том, что соль любит воду. Потребляя много соли, Вы пьете много жидкости, при этом она плохо выводится. Происходит нарушение водно – солевого обмена и в организме начинает задерживаться жидкость. От этого начинают страдать Ваши проблемные и слабые места: - Сердце вынуждено перекачивать больше крови. Наш мотор усиленно трудится, повышается кровяное давление, как следствие возникает риск гипертонии и сердечно – сосудистых заболеваний! - Если у Вас проблемы с почками, то передозировка соли наносит удар и по ним. Почки вынуждены работать на износ, чтобы вывести излишки соли из организма. - Избыток соли накапливается в суставах (этот процесс может растянуться на годы никак не давая о себе знать). Через некоторое время суставы теряют подвижность и начинают болеть. Нередко Ваш организм начинает защищаться следующим образом: он стремится растворить излишек солей в воде и суставы заполняются жидкостью. - Соль раздражает слизистую оболочку желудка, что приводит к таким заболеваниям, как гастрит и язва желудка. - Хлорид натрия ускоряет выведение из организма кальция, истощая костную ткань, а это может привести к остеопорозу. - Соль повышает аппетит, поэтому любителям соли трудно контролировать свой вес. Для желающих похудеть даже назначают бессолевые диеты. Какая соль продаётся в магазинах. Разновидности соли.
Сорт Экстра. Самый чистый, но в то же время, самый вредный вид соли. Этот элемент представляет собой химическое соединение NaCl практически в чистом виде, без примесей. Такую соль получают путем выпаривания воды и очистки содой. При обработке уничтожаются все полезные микроэлементы. Эта соль больше всего задерживает в организме жидкость.
Высший, первый и второй сорт. С точки зрения здоровья, чем ниже сорт, тем полезнее соль. Сорт показывает степень обработки соли. Чем ниже степень обработки, тем больше в соли остаётся полезных микроэлементов: калия, магния и кальция. Степень обработки можно определить по цвету: чем «грязнее» цвет, тем ниже степень обработки.
Йодированная соль. Это соль Экстра, обогащенная, йодом. Если у Вас проблемы с щитовидкой или Вы живете в экологически не благоприятной местности, то эта соль для Вас. Но нужно иметь ввиду, что у этого сорта есть срок годности, который указан на упаковке. По истечении срока годности соль перестает быть йодированной. Также обратите внимание, каким способом соль обогащена: добавлением йодида или йодата калия. Второй вариант более устойчив, поэтому предпочтительней. Раньше считалось, что после термического воздействия, йодированная соль теряет свои полезные свойства, поэтому такую соль нельзя использовать для готовки супов, тушеных и жареных блюд. Но последние исследования показали, что в готовых горячих блюдах остаётся более 75 процентов йода. Поэтому смело используйте йодированную соль при готовке горячих блюд.
Морская соль. Для здоровья самая полезная (или менее вредная) соль. Это разновидность соли не имеет срока годности и обогащена йодом, кальцием, калием и сульфатами. Получают такую соль простым путем выпаривания морской воды. Конечно такая соль дороже, чем обычная, поэтому её можно использовать, как приправу к салатам.
Экзотическая чёрная соль. Дорогой, но популярный в мире, деликатес на любителя. Эта соль содержит еще больше полезных минералов, чем морская соль, но имеет необычный яичный привкус, который понравится не всем.
Розовая соль. Еще одна экзотическая разновидность соли. Её добывают в Гималаях, она считается самой чистой в экологическом отношении. Она действительно имеет розоватый оттенок, но при покупке желательно удостоверится, что это не подделка (подкрашенная соль). В этой соли меньше NaCl и больше полезных микроэлементов, при этом вкус, как у обычной соли.
ktotak.ru Почему соль вредна?Соль заметно улучшает вкус пищи, поэтому солонка – незаменимый предмет на столе. Им пользуются не только хозяйки во время приготовления блюда, но и желающие дополнительно посолить еду. Большинство делает это, не задумываясь о том, как велик вред соли. Между тем, регулярное превышение суточной дозы этой пряности влечет за собой серьезные последствия, значительно ухудшающие качество жизни. Соль – причина споров
Любому человеку трудно представить многие кулинарные рецепты без соли, ведь этот продукт относится к самым распространенным пряностям. Но, тем не менее, о «солонке раздора» хорошо известно в среде врачей. Многие специалисты зачастую называют соль (хлорид натрия) белой смертью, а другие, наоборот, отстаивают противоположную точку зрения, считая эту добавку полезной. Разбираясь, почему соль вредна, нужно учитывать, что вред соли для человеческого организма проявляется только в случае превышения суточной нормы — от 6 до 10 г. Обратите внимание: превысить дозу очень легко, ведь мы не только самостоятельно добавляем эту специю в пищу – она входит в состав многих привычных продуктов. Опасности, подстерегающие любителей «солененького» |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |