НОВОСТИ |
Киви – полезные свойства китайского крыжовника. Чем полезен кивисостав, польза и вред для организма, сферы применения
foodexpert.pro Полезные и опасные свойства кивиКиви - травянистая лоза Актинидия китайская и ее плоды – ягоды с зеленой мякотью и коричневой опушенной мелкими волосками кожицей. История киви весьма необычна. Родиной лианы с названием михутао, которая стала прародительницей киви, является Китай. А огромную мировую известность киви обрел после того, как пережил длительное морское путешествие и забастовку докеров. Когда судно, наконец, начали разгружать, то выяснилось, что китайский крыжовник сохранился в первозданном виде, а вот отправленные этим же рейсом лимоны были уже не пригодны для продажи и использования в пищу. Трудно сказать когда именно китайский крыжовник стал называться киви. Но известно, что для новозеландцев эта ягода стала символом страны, наравне с птицей киви, не умеющей летать. Сегодня существует приблизительно 50 разновидностей киви, но только несколько их них выращивают из-за съедобных плодов. Мировое производство киви на сегодняшний день составляет более 1 млн. тонн в год. Основными поставщиками являются Италия и Новая Зеландия. Калорийность кивиКиви считается диетическим и низкокалорийным продуктом, в 100 г которого содержится всего 48 кКал. В 100 г сока киви – 41 кКал, а в 100 г подварки (густого джема) из киви – 243 кКал. Чрезмерное употребление такой подварки может привести к ожирению, однако употребление свежего продукта насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры. Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства кивиКиви богаты клетчаткой, аминокислотами и содержат также фруктозу, глюкозу, витамины С, Е, РР, А, В1, В2, В3, В6, бета-каротин, калий, кальций, магний, фосфор, железо, флавоноиды, пектины, энзимы, фолиевую кислоту и другие фруктовые кислоты – лимонную, яблочную, хинную и другие. Как и ананас, киви содержит фермент актинидин, расщепляющий белки и способствующий перевариванию пищи. Количество углеводов в плодах незначительное. Зрелый плод киви содержит до 9% углеводов и имеет энергоценность 40 ккал на 100 грамм мякоти. Киви укрепляет иммунную систему и стимулирует выработку коллагена. А калий, содержащийся в киви, нормализует кровяное давление. В традиционной китайской медицине киви на протяжении веков применяется для улучшения пищеварения, для профилактики ревматических заболеваний, для предупреждения образования камней в почках, снижения нервозности, и предупреждения преждевременного поседения волос. Киви оказывает благоприятное влияние на желудок, желчный пузырь, тонкую и толстую кишку, мочевой пузырь, а также на мышечную ткань, репродуктивную систему, мышцы наружных и внутренних половых органов. Изучение плодов киви показало, что они тормозят образование нитрозаминов в организме, обладают противоопухолевым, антимутагенным, антиоксидантным действием, улучшают физическую работоспособность. Одна ягода способна заменить один апельсин или три помидора. 100 г киви содержит 360 мг витамина С, то есть четырехкратную суточную дозу для взрослого человека. По содержанию витамина С киви занимает второе место после черной смородины. А при хранении количество витамина С в этих плодах со временем не уменьшается благодаря кожице, а также кислотам, содержащимся в этом фрукте. Если после хорошего обеда съесть один плод киви, то у Вас не будет изжоги и тяжести в желудке. Недавно ученые из Норвегии установили, что киви может помочь людям у которых болезни сердца, поскольку киви имеет способность сжигать жиры, которые блокируют артерии, а это снижает риски образования тромбов. Содержащаяся в киви аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма и предупреждает простудные заболевания. В одном плоде, укрепляющем иммунную систему, кровеносные сосуды и борющемся со стрессами – дневная доза витамина С. Благодаря высокому содержанию магнезии, киви используют в производстве косметики. Он отлично тонизирует кожу, укрепляет, выравнивает ее и придает легкий отбеливающий эффект. Так что можно делать отличные маски для лица и в домашних условиях. Опасные свойства кивиРегулярное чрезмерное употребление киви может вызвать гипервитаминоз витамина С, которого в данном продукте в 4 раза больше, чем в лимоне. Также не желательно употреблять киви тем, кто страдает от диареи, повышенной кислотности желудка, различных расстройств желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется давать киви маленьким детям, так как он является аллергеном. У взрослых, имеющих аллергию на киви, возникают дерматоз глотки, отек языка, приступы астмы.
Как быстро почистить киви? Всё гениальное просто, смотрите на видео! Смотрите также свойства других экзотических фруктов:edaplus.info Киви чем полезноЛюди с повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями плод киви ценят за высокое содержание железа и калия, магния и фосфора. Именно эти микроэлементы, содержащиеся в киви, чем полезно оно для человека, создают идеальный баланс максимума необходимых человеческому организму веществ и минимума «вредных» калорий. Магний, к примеру, при стрессовых ситуациях повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям, а также оказывает содействие в регулировании клеточного обмена и в сочетании с витамином С благоприятно влияет на сердечную функцию. Недаром врачи рекомендуют этот плод людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Укрепляя стенки сосудов и капилляров, киви препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности. Этот плод снижает возможность возникновения онкологических заболеваний (особенно рака толстой кишки). Антиоксидантное и тонизирующее действие актинидии китайской или китайского крыжовника (так еще иначе называют экзотический фрукт киви) доказано учеными. Помимо противоопухолевого действия, киви чем полезно людям? Тем, что повышает работоспособность и иммунитет, помогает бороться с ревматизмом и расстройствами нервной системы. Регулярное употребление киви уменьшает вероятность образования в почках камней, лечит желудочно-кишечные болезни. Благодаря мягким, вкусным киви улучшается состояние кожи, потому что этот плод оказывает влияние на выработку такого нужного для красоты коллагена. Кожа становится гладкой и чистой. Долго не седеют волосы, сохраняется здоровый цвет лица у тех, кто регулярно ест киви. Чем полезно еще это чудо природы? Если сок киви втирать в кожу головы перед мытьем, волосы будут быстрее расти, при этом станут шелковистыми и блестящими. Душистую мякоть этого вкусного плода используют в косметологии, делая из нее маски для увлажнения, отбеливания, омоложения и очищения кожи. Полезен ли киви для желающих сбросить лишний вес? Да, он сжигает жиры, которые блокируют артерии, а значит, препятствует тромбообразованию. Если человек в течение двадцати восьми дней ежедневно съедает по два, а то и три плода киви, в его крови уменьшается количество жирных кислот, влияющих на появление тромбов в сосудах. Киви хорошо совмещать с любыми диетами. Нормализация обмена веществ при систематическом употреблении киви также приводит к снижению веса. Чтобы после плотного обеда не чувствовать в желудке тяжести и предотвратить изжогу и отрыжку, рекомендуется по окончании трапезы съедать пару плодов киви. Киви чем полезно для ослабленных и перенесших тяжелые инфекционные болезни людей? Тем, что в одном фрукте находится столько витамина С, сколько необходимо в день взрослому человеку. В киви (чем полезно оно человеку) этого витамина намного больше, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах и пр.), и чуть меньше, чем в ягодах черной смородины. Еще какие витамины содержатся в киви, помимо аскорбиновой кислоты? Здесь есть витамины группы В (В2, В1, В6, В3), Д, РР, Е и А, а также фолиевая кислота, бета-каротин, органические кислоты, флавоноиды, сахара, клетчатка, пектиновые вещества и актинидин – растительный фермент, улучшающий усвояемость белков. Кислоты, входящие в состав этого нежного фрукта, и плотная кожица самого «здорового» среди собратьев плода даже при длительном хранении не дают уменьшиться количеству витамина С, которого в киви на 100 грамм целых 92 мг. Экзотический фрукт, ставший быстро популярным в странах Европы и СНГ (на втором месте после ананаса), киви используют в народной медицине для лечения кашля, простуды, одышки. Диетический салат из плодов киви, меда и корицы на ночь позволит легко перебить аппетит, быстрее заснуть и не набрать лишнего веса. Есть только несколько моментов, которые необходимо знать, употребляя киви в пищу. Его нельзя сочетать с молочными продуктами. Следует ограничить его количество в рационе питания детям и людям старшего возраста. Склонным к аллергии также не рекомендуется злоупотреблять этим чудесным плодом. Безупречность оригинальной формы и вида, безусловная польза экзотического «доктора» киви из южных стран снискала среди представителей человечества большую популярность и любовь. Сегодня без этого фрукта мы не представляем себе жизни. fb.ru Чем полезно киви для женщинКиви — польза и полезны свойства кивиПлоды лианоподобных растений – ягоды – очень вкусны, полезны, всеми любимы и имеют высокую пищевую ценность. Одной из самых излюбленных и диковинных для наших мест ягод является киви или китайский крыжовник. Многие полюбили эти плоды за необычный оригинальный вкус, кулинары и кондитеры высоко ценят эстетический вид киви в разрезе, используя его в качестве украшений для различных блюд и кондитерских изделий. Однако самым главным достоинством неоспоримо являются полезные свойства киви. Какие витамины содержатся в киви?Полезные свойства киви и его влияние на организмУмеренное потребление кислых фруктовpolzavred.ru> Чем полезен киви для организма человека?Какой у киви состав?Какая от киви польза?Этот фрукт имеет в своем составе уникальное вещество-фермент – актинидин. Данное вещество способно расщеплять белки, нормализовать свертываемость крови, а также положительно влиять на деятельность пищеварительной системы человека. Так как киви богато аскорбиновой кислотой, оно отлично подходит для предупреждения разных простудных недугов, профилактики инфекционных поражений, а также для активизации защитных сил организма. Систематическое потребление киви довольно эффективно очищает тело от «плохого» холестерина. Кроме того такая пищевая привычка нейтрализует негативное воздействие нитратов. Также этот вкусный и полезный фрукт понижает вероятность появления недугов сердца и сосудов, а также помогает оптимизировать обменные процессы – налаживать белковый обмен и пр. Его стоит съедать после плотного приема пищи, так как этот продукт эффективно устраняет тяжесть в области живота и на порядок снижает вероятность развития изжоги либо отрыжки. Помимо всего прочего те минеральные вещества, которые присутствуют в составе киви, помогают предупредить гипертонию и сердечную недостаточность. Они отлично укрепляют состояние сосудистых стенок, понижая вероятность развития тромбозов и атеросклероза. Доктора настоятельно советуют систематически есть киви, чтобы избавиться от стрессов и депрессивных состояний. Кроме того такое питание положительно влияет на состояние нервной системы, если вы страдаете от чрезмерных перегрузок. Так данный фрукт рекомендуют есть спортсменам в качестве натурального стимулятора и восстановителя энергии после интенсивных тренировок. Еще одно положительное качество киви – это его способность очищать организм от солей, ведь подобное свойство помогает предотвратить оседание и последующее формирование камней в почках. Ввиду того, что киви является диетическим продуктом, его разрешается есть людям, страдающим от избыточной массы тела, а также склонным к полноте. Этот фрукт замечательно предупреждает сжигание жиров, кроме того в его составе присутствует значительное количество клетчатки, которая также поможет сделать вашу фигуру действительно стройной. Некоторые специалисты утверждают, что потребление киви способно предупредить преждевременное поседение у представительниц прекрасного пола, а также сохранить здоровый блеск шевелюры и ее естественную окраску. КулинарияКосметологияКакой от киви вред?Стоит учитывать, что киви все-таки является экзотическим фруктом, соответственно, он вполне может стать причиной аллергических реакций. Потребление такого продукта не желательно, если вы страдаете от разных видов аллергии, а также, если у вас были диагностированы различные недуги пищеварительного тракта. Этот фрукт стоит весьма осторожно вводить в рацион детского питания, внимательно отслеживая реакцию малыша на такое новшество. Потребление киви способно принести значительную пользу нашему организму, предупреждая развитие самых разных патологических состояний. rasteniya-lecarstvennie.ru> Киви чем полезноЛюди с повышенным артериальным давлением и другими заболеваниями плод киви ценят за высокое содержание железа и калия, магния и фосфора. Именно эти микроэлементы, содержащиеся в киви, чем полезно оно для человека, создают идеальный баланс максимума необходимых человеческому организму веществ и минимума «вредных» калорий. Магний, к примеру, при стрессовых ситуациях повышает устойчивость организма к внешним неблагоприятным воздействиям, а также оказывает содействие в регулировании клеточного обмена и в сочетании с витамином С благоприятно влияет на сердечную функцию. Недаром врачи рекомендуют этот плод людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Укрепляя стенки сосудов и капилляров, киви препятствует развитию гипертонии и сердечной недостаточности. Этот плод снижает возможность возникновения онкологических заболеваний (особенно рака толстой кишки). Антиоксидантное и тонизирующее действие актинидии китайской или китайского крыжовника (так еще иначе называют экзотический фрукт киви) доказано учеными. Помимо противоопухолевого действия, киви чем полезно людям? Тем, что повышает работоспособность и иммунитет, помогает бороться с ревматизмом и расстройствами нервной системы. Регулярное употребление киви уменьшает вероятность образования в почках камней, лечит желудочно-кишечные болезни. Благодаря мягким, вкусным киви улучшается состояние кожи, потому что этот плод оказывает влияние на выработку такого нужного для красоты коллагена. Кожа становится гладкой и чистой. Долго не седеют волосы, сохраняется здоровый цвет лица у тех, кто регулярно ест киви. Чем полезно еще это чудо природы? Если сок киви втирать в кожу головы перед мытьем, волосы будут быстрее расти, при этом станут шелковистыми и блестящими. Душистую мякоть этого вкусного плода используют в косметологии, делая из нее маски для увлажнения, отбеливания, омоложения и очищения кожи. Полезен ли киви для желающих сбросить лишний вес? Да, он сжигает жиры, которые блокируют артерии, а значит, препятствует тромбообразованию. Если человек в течение двадцати восьми дней ежедневно съедает по два, а то и три плода киви, в его крови уменьшается количество жирных кислот, влияющих на появление тромбов в сосудах. Киви хорошо совмещать с любыми диетами. Нормализация обмена веществ при систематическом употреблении киви также приводит к снижению веса. Чтобы после плотного обеда не чувствовать в желудке тяжести и предотвратить изжогу и отрыжку, рекомендуется по окончании трапезы съедать пару плодов киви. Киви чем полезно для ослабленных и перенесших тяжелые инфекционные болезни людей? Тем, что в одном фрукте находится столько витамина С, сколько необходимо в день взрослому человеку. В киви (чем полезно оно человеку) этого витамина намного больше, чем в цитрусовых (апельсинах, мандаринах и пр.), и чуть меньше, чем в ягодах черной смородины. Еще какие витамины содержатся в киви, помимо аскорбиновой кислоты? Здесь есть витамины группы В (В2, В1, В6, В3), Д, РР, Е и А, а также фолиевая кислота, бета-каротин, органические кислоты, флавоноиды, сахара, клетчатка, пектиновые вещества и актинидин – растительный фермент, улучшающий усвояемость белков. Кислоты, входящие в состав этого нежного фрукта, и плотная кожица самого «здорового» среди собратьев плода даже при длительном хранении не дают уменьшиться количеству витамина С, которого в киви на 100 грамм целых 92 мг. Экзотический фрукт, ставший быстро популярным в странах Европы и СНГ (на втором месте после ананаса), киви используют в народной медицине для лечения кашля, простуды, одышки. Диетический салат из плодов киви, меда и корицы на ночь позволит легко перебить аппетит, быстрее заснуть и не набрать лишнего веса. Есть только несколько моментов, которые необходимо знать, употребляя киви в пищу. Его нельзя сочетать с молочными продуктами. Следует ограничить его количество в рационе питания детям и людям старшего возраста. Склонным к аллергии также не рекомендуется злоупотреблять этим чудесным плодом. Безупречность оригинальной формы и вида, безусловная польза экзотического «доктора» киви из южных стран снискала среди представителей человечества большую популярность и любовь. Сегодня без этого фрукта мы не представляем себе жизни. fb.ru> Чем полезно КИВИ? ? каждый день ем...Похожие статьиpol-vre.ru Чем полезен киви | Все о медицинеЕще совсем недавно этот удивительный фрукт был для нас диковиной. Его плоды сочетают в себе вкус крыжовника, земляники, банана, дыни, яблока и ананаса. А вот повторяет ли он целебные качества всех этих плодов и ягод? А может он обладает своими лечебными свойствами? Чем полезен киви? Попробуем разобраться в этих вопросах. Киви в отличие от большинства фруктов вовсе не дар природы, а результат упорной работы селекционеров. Ученые из Новой Зеландии много лет колдовали над древовидной китайской лианой из рода актинидий, преобразив ее невзрачные мелкие ягоды в удивительно сочные и вкусные плоды. Свое название это селекционное чудо получило благодаря сходству поверхности опушенных плодов с оперением новозеландской птицы киви. В настоящее время киви выращивают в разных странах, расположенных в зоне субтропического климата. Особенно много плантаций этих фруктов в Новой Зеландии, Италии, Чили. В России экспериментальные плантации киви расположены в Краснодарском крае. Украинские садоводы выращивают киви в Прикарпатье и Закарпатье, выведены сорта, переносящие даже морозные зимы. Статистика утверждает, что сегодня киви среди тропических фруктов не менее популярны, чем бананы и апельсины. Полезные вещества в составе киви Киви содержит много разных витаминов и полезных веществ. В его составе есть фолиевая кислота, бета-каротин, витамины группы В (В2, В3 и В6), витамины Е, D, А и С. Содержание витамина С в киви почти в два раза превышает его содержание в цитрусовых., что необходимо для укрепления иммунной защиты организма. Достаточно в киви и других полезных веществ – сахаров, клетчатки, пектинов, флавоноидов, органических кислот. Присутствует в плодах полезный растительный энзим актинидин, способствующий усвоению белка. В плодах киви немало магния, принимающего участие в регуляции клеточного обмена и повышающего устойчивость к стрессам, фосфора, железа, калия и других микроэлементов. Причем содержание калия в плодах киви довольно высоко, а потому его рекомендуют употреблять ежедневно людям с артериальной гипертензией и другими заболеваниями системы кровообращения Чем полезен киви для сердца Микроэлементы, содержащиеся в киви, предупреждают развитие болезней сердца и сосудов, укрепляя стенки сосудов и снижая риск возникновения в них атеросклероза и тромбов. Норвежские ученые недавно доказали, что плоды киви сжигают жиры, блокирующие артерии. Всего за 10 дней ежедневного приема 1-2 плодов киви на 17% снижается концентрация жирных кислот в плазме крови, а возможность тромбообразования снижается на 20%. Многие врачи рекомендуют постоянное применение киви как альтернативу аспирину. Киви при регулярном его употреблении выводит из организма холестерин, улучшает усвоение железа, снижает отрицательное действие нитратов. Эти плоды улучшают пищеварение, благотворно влияют на процесс обмена веществ. Чем полезен киви для нервной и пищеварительной системы При стрессах , затяжных депрессиях и для регулирования нормальной устойчивости нервной системы при интенсивных перегрузках специалисты рекомендуют включать плоды киви в ежедневное меню. Плодами киви полезно завершать плотный обед или ужин. Они помогают избавиться от неприятного чувства тяжести в животе, симптомов изжоги и отрыжки. К полезным свойствам киви можно отнести способность выводить из организма соли, что препятствует оседанию солей и формированию камней в почках, развитию остеохондроза. Киви вылечит от запоров. Вещества, содержащиеся в этих плодах, улучшают моторику кишечника. Каждый день съедайте плод киви, и проблем со стулом у вас не будет. Чем полезен киви при ожирении Мечтающие приобрести стать стройную фигуру могут употреблять плоды киви в качестве замены сладостям и сладким фруктам. Калорийность киви – только 30 килокалорий на 100 граммов продукта. Присутствуют в новозеландском чуде и многие ферменты, положительно влияющие на усвоение питательных веществ, а пектины прекрасно очищают кишечник от шлаков. Фермент актинидин участвует в обмене белков. Большинство диетологов считает киви идеальным фруктом, так как он содержит минимальное количество калорий при максимальном содержании полезных веществ. Подробное исследование свойств киви показало, что его плоды обладают выраженными антиоксидантными свойствами, в результате чего предупреждает развитие онкологических новообразований. Плодами киви как восстанавливающим и стимулирующим средством часто пользуются спортсмены. Киви в кулинарии Диетологи рекомендуют ежедневно съедать один-два плода киви в свежем виде или в составе разнообразных фруктовых салатов. Этот фрукт прекрасно сочетается с белыми сортами мяса, рыбой и морепродуктами. Его применяют в качестве основы для приготовления разнообразных соусов, как составная часть для разнообразных десертов и салатов. Яркий насыщенный цвет киви применяется для украшения разных блюд, особенно десертов, тортов и мороженого. Как выбирать и хранить киви Определить, что фрукт хорошо созрел, достаточно сочный и сладкий, можно по внешнему виду плода. Он должен быть упругим, но не твердым, не ссохшимся, но и не размякшим, без пятен, морщинок и складок на пушистой шкурке. Считается, что у спелого киви кожица должна при нажатии слегка продавливаться. Немаловажен запах плодов – спелый киви имеет неповторимый приятный аромат. Транспортировка и хранение плодов киви не вызывает никаких особых трудностей. Этот фрукт прекрасно переносит даже длительные перевозки, а храниться при нулевой температуре может до полугода. Для того, чтобы сохранить спелые плоды киви на долгий срок, достаточно поместить их на нижнюю полку холодильника, поместив в бумажный пакет. Если же необходимо, чтобы слегка зеленоватые твердые плоды киви поспели в домашних условиях, нужно держать их при комнатной температуре лучше по соседству с бананами или апельсинами. Противопоказания к применению Стоит знать, что даже с лечебной целью излишнее употребление в пищу киви может привести к неприятным последствиям. Особенно осторожным следует быть людям, с патологией пищеварительного тракта, связанной с избыточной кислотностью желудочного сока. Не исключена и выраженная индивидуальная аллергическая реакции, связанная с высоким содержанием в плодах киви витамина С. Теперь вы знаете чем полезен киви и будете чаще употреблять этот удивительный фрукт. Прочитайте еще:lekar-n.com полезные свойства, состав и рецепты здоровьяЗнакомством с киви весь мир обязан китайцам. Однако единой точки зрения по поводу происхождения этого фрукта нет. Фото: Depositphotos.com. Автор: belchonock. Версия 1Некогда китайские монахи привезли эту диковинку из Новой Зеландии и стали экспериментировать. Именно в Китае появилось второе название киви – китайский крыжовник, а новозеландцы всегда называли этот фрукт киви. Однако культивирование в коммерческих масштабах началось только в 1970-х годах, после чего киви попал на прилавки магазинов во многих других странах и вышел за пределы Азии. Версия 2Изначально росли в Древнем Китае, а в 1906 г. их завезли в Новую Зеландию, где они и прижились. Впоследствии китайский крыжовник было решено назвать в честь национального символа страны – маленькой птички киви, не умеющей летать. Сегодня именно Новая Зеландия – один из основных поставщиков киви в другие страны. Другие лидеры по выращиванию и экспорту похожего на гигантский крыжовник фрукта – запад Франции, Израиль и США (исключительно штат Калифорния). Пищевая ценность1 плод содержит: витамина C – 75 мг, 0,3 г жира, 11 г углеводов, 1 г белка, 2,6 г клетчатки, 4 мг натрия и никакого холестерина. Всего 46 калорий. Чем полезен этот фрукт?Съедая один киви в день, человек получает дневную норму витамина C (больше, чем в апельсинах), который, в свою очередь, усиливает иммунную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов и делает человеческий организм сильнее в борьбе с болезнью. Помимо этого, витамин C помогает человеку избежать стрессов. Но киви не был бы столь привлекательным, если бы его польза ограничивалась высокой концентрацией витамина C. В нем есть много витаминов A, B1, B2, PP, дубильной кислоты и нужных организму ферментов. Зеленый пигмент, содержащийся в этих фруктах, богат магнием, который необходим для четкой работы сердца, и другими минеральными веществами, которые активизируют белки, стимулирующие человеческий мозг. Большое содержание калия (больше, чем в бананах) делает плоды хорошим лекарством от высокого кровяного давления. А несколько фруктов, съеденных после тяжелого обеда, помогут избавиться от чувства тяжести в животе, изжоги. Менее известные, но не менее важные полезные свойства киви: профилактика раковых заболеваний (особенно рака толстой кишки), лечение ревматизма, избавление от камней в почках, цинги, кариеса, кровотечений. Есть информация, что эти чудесные фрукты способны избавить от гельминтов. Спортсменам плоды киви заменят химические стимуляторы и запрещенные препараты. Ученые уверены, что растительные агенты, содержащиеся в «китайском крыжовнике», защищают человеческую ДНК от мутаций. Так что, если вам нужно здоровое потомство, ешьте больше киви. Научные доводыНедавние эксперименты норвежских ученых подтвердили: этот продукт активно сжигает жирные кислоты, блокирующие артерии, что уменьшает риск формирования кровяных сгустков. А вот и цифры: регулярное потребление 2-3 киви в день позволяет снизить уровень жирных кислот в крови на 15 %, а риск кровяных сгустков – на 18 %. В Италии были проведены исследования, посвященные воздействию потребления киви на здоровье дыхательных путей. В исследовании приняли участие дети в возрасте 6-7 лет. В случае, когда дети получали цитрусовые и киви ежедневно, наблюдалось уменьшение хрипоты на 44%, вечернего кашля на 27 %, одышки на 32 %, хронического кашля на 25 %, насморка на 28 %. Столь радужные результаты – не только следствие высокой концентрации витамина C в киви. Свою роль играют и так называемые флавоноиды. И хотя их воздействие и химическая природа до конца не изучены, некоторые моменты известны. Именно они защищают клетки от окисления, а значит – и от мутаций ДНК. Для женской красотыКиви содержит коллаген, препятствующий, как известно, старению, а также витамин E, целый спектр антиоксидантов и пигмент лютеин. Эти фрукты нужны для женской красоты не меньше, чем дорогостоящие крема. А может быть, даже капельку больше. По каротину киви тоже один из первых. Что касается диетического питания, и здесь имеются успехи. Оказывается, киви, как и ананас, содержит много ферментов, которые вовлечены в ускорение обменных процессов и расщепление подкожного жира. Киви также входит в список продуктов, рекомендованных диабетикам. Вот почему диетологи все чаще включают в свои новые программы похудения этот замечательный фрукт, который в народе прозвали «китайским крыжовником». А еще киви обладает удивительной способностью выводить лишний натрий из организма, что особенно важно людям, злоупотребляющим солью. Также есть сведения, что регулярное потребление очищенных киви тормозит поседение волос. Заманчиво, не правда ли? Роль в кулинарииПрименение киви в кулинарии обширно и разнообразно. Этот фрукт, очищенный от пушистой кожицы, едят в свежем виде ложкой, в виде желе, джема или ледяного смузи, добавляют в салаты, подают к столу в качестве гарнира к мясу или в процессе тушения (мясо станет нежнее). Единственное «но»: киви не рекомендуется потреблять вместе с молочными продуктами. Обязательно прочитайте статью, посвященную полезным свойствам сушеных киви. Киви довольно часто вызывает аллергию у склонных к ней людей. Этот фрукт рекомендуется кушать в ограниченных количествах детям и пожилым людям. Как выбрать и хранить?Зрелыми считаются фрукты, которые легко поддаются нажиму пальцами, достаточно мягкие, но не слишком. Перезрелые плоды являются чересчур мягкими, это можно легко почувствовать даже сквозь кожицу. Незрелые киви, слишком жесткие, можно оставить на пару дней под прямыми солнечными лучами. Для ускоренного созревания купленных в магазине киви воспользуйтесь маленькой хитростью: положите фрукт в бумажный пакет вместе с яблоками, бананами или грушами. Зрелые экземпляры хранят в холодильнике 1-2 недели. Рецепты здоровьяБыло бы непростительно, рассказав вам все это, не предоставить хотя бы несколько рецептов здоровья, в которых фигурирует киви. Для очищения легких, избавления от вечернего кашля и хрипотыПодойдет фруктовый салат из киви. Нарежьте киви на небольшие кусочки, добавьте щепотку коричного порошка и ложечку меда. Этот легкий салатик можно есть на ночь – поможет быстро уснуть и не прибавит вашему телу ни грамма лишнего веса. Для лечения одышки и сильных приступов кашляПодойдет древнее китайское средство – сироп из киви, меда и молотого аниса. Для повышения иммунитетаНа завтрак ешьте такой салат: 4 зрелых киви, очищенных и нарезанных, присыпать семенами кунжута, ½ ч.л. молотой корицы, 1 ч. л. тертого имбирного корня и 2 чайные ложки мелко рубленой мяты. Залить несладким йогуртом без добавок. www.poleznenko.ru
www.mybodyflex.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |