НОВОСТИ |
ЛУК. Полезные свойства и применение. Чем полезен репчатый лук. Чем полезен репчатый лукЧем полезен репчатый лук. Полезные свойства репчатого лукаЭтот самый обычный овощ можно найти на кухне у любой хозяйки. Все знают, что его можно употреблять в сыром, жареном, тушеном и вареном виде, а без него многие блюда теряют свои основные вкусовые качества. Но часто ли вы задумываетесь о том, чем полезен репчатый лук и может ли он нанести вред здоровью человека? Почему лук полезно есть сырымОдна из причин того, что этот продукт является более эффективным в сыром виде, чем в термообработанном, заключается в том, что соединения серы, содержащиеся в эфирном масле, обеспечивают максимальную пользу для здоровья человека. Но при нагревании они частично разрушаются. С другой стороны не все люди могут на себе прочувствовать, чем полезен репчатый лук, употребляя его сырым, в связи с тем, что он плохо переваривается, а свежий луковый сок может вызывать раздражение органов пищеварительной системы. Поэтому возникает необходимость в употреблении данных продуктов, обработанных термически, к примеру, печеного лука в кожуре. Такой метод приготовления пищи сохранит максимальное количество полезных веществ в овоще и при этом сделает его более ароматным и вкусным. Полезные свойства репчатого лука для здоровьяЛук, как и чеснок, принадлежит к семейству луковых и также характеризуется высоким содержанием соединений серы, аллиловых сульфидов, способных предотвратить повышенную свертываемость крови, и широким разнообразием сульфоксидов. Этот продукт также богат на полифенолы и флавоноиды, оказывающие огромное влияние на состояние здоровья человеческого организма. Чем полезен репчатый лук – защита от ракаОказывается, данный продукт способен снизить вероятность развития некоторых раковых опухолей даже тогда, когда человек его употребляет в довольно умеренных количествах – 1-2 раза в неделю, хотя некоторые исследователи утверждают, что «умеренное количество» составляет 5-6 раз в семь дней. Использование репчатого лука в своем рационе способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей толстой и прямой кишки, яичников и гортани. Что касается других типов рака, включая рак пищевода и полости рта, то необходимо ежедневно употреблять этот лекарственный овощ для снижения вероятности их появления. По результатам некоторых исследований в данной области, полезные свойства репчатого лука, проявляются в большей степени при сочетании этого продукта с куркумой. Исследования, результаты которых были опубликованы в американском журнале «Клиническая гастроэнтерология и гепатология», доказывают, что комбинация этих двух продуктов создает так называемый синергетический эффект (повышение эффективности), и снижает размер и количество предраковых полипов в кишечнике, тем самым уменьшая риск развития рака толстой кишки. Более того, некоторые ученые предполагают, что регулярное употребление лука способствует детоксикации потенциальных канцерогенов. Чем полезен репчатый лук для костей и суставовИсследования, проводимые на людях, доказывают, что данный овощ содействует повышению плотности костной ткани и идеально подходит для женщин в период менопаузы, когда плотность костей существенно уменьшается. Также при ежедневном употреблении репчатого лука у представительниц слабого пола во время климакса снижается вероятность переломов костей тазобедренного сустава. Чем полезен репчатый лук при сахарном диабетеУпотребление данного продукта в больших количествах может уменьшить уровень глюкозы в крови благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу, аллил пропил дисульфиду, повышающему количества свободного инсулина. Это обусловлено тем, что аллил пропил дисульфид конкурирует с инсулином, другим дисульфидом, для того, чтобы «оккупировать» печень, а это, в свою очередь, приводит к возрастанию уровня инсулина и, следовательно, уменьшению сахара в крови. Чем еще полезен репчатый лукЭтот овощ является отличным источником витамина С, калия, пищевых волокон и фолиевой кислоты. В его состав также входит кальций, железо и высококачественный белок. Полезные свойства репчатого лука обусловлены витаминами, микро- и макроэлементами, входящими в его состав. Рассмотрим более подробно, как употребление данного продукта способно повлиять на состояние здоровья человека. Полезные свойства репчатого лука
Помимо вышеназванных свойств, репчатый лук может применяться для лечения астмы ( благодаря содержащемуся в нем антиоксиданту – кверцетину), облегчения боли после укусов насекомых и зубной боли и для лечения малокровия и других заболеваний. По материалам:
Полезные свойства лука Полезные свойства зеленого лука properdiet.ru Лук репчатый - польза и вред, калорийность. Чем полезен репчатый лукЧеловечество познакомилось с луком достаточно давно. Уже более пяти тысячелетий люди используют этот овощ. На данный момент хорошо изучена польза репчатого лука, причем она не перестает поражать своим разнообразием. Родиной лука принято считать Иран и Афганистан. В Европу он прибыл благодаря римлянам, которые сами научились его культивировать и помогли в этом деле другим европейским народам. На Руси появился лук в 12 веке. С тех самых далеких пор он стал активно использоваться для приготовления пищи, а также в качестве лечебного средства. Сегодня насчитывается более 400 видов лука, причем 228 из них произрастает на территории нашей страны. Химический составПолезные свойства репчатого лука объясняются его богатым витаминным и минеральным составом. Это не просто овощ, а настоящий кладезь полезных веществ. Так, в нем содержаться витамины В и С, эфирные масла, марганец и медь, кальций и цинк, железо и кобальт, никель и молибден, фтор и йод. Калорийность репчатого лукаЛук является одним из неоспоримых лидеров в кулинарии. Его принято добавлять в самые разные блюда, поскольку он способен придать яству неповторимый вкус. Кроме того, именно он способен усилить аппетит, а также ускорить переваривание пищи. Калорийность репчатого лука невелика – всего лишь 41 ккал на 100 граммов продукта. Полезные свойства репчатого лукаОгромное количество железа содержится в овоще, при этом не имеет значение, в каком именно виде он будет употребляться – сыром, жаренном, вареном или печеном. Этот неистощимый источник железа помогает при анемии. А щедрое содержание калий благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Принято считать, что овощ отлично очищает кровь, нормализует работу нервной системы, благотворно влияет на сон. Используется лук репчатый в качестве профилактического средства против инфарктов. А о том, что польза репчатого лука заключается также в борьбе с простудными заболеваниями, знают даже дети. Это настоящее дезинфицирующее средство, поскольку в нем много фитонцидов. В некоторых случаях даже доктора советуют лук при кишечных инфекциях, поскольку он способен оказывать отпор возбудителям разных заболеваний. Эфирные масла, что содержатся в луке, поддерживают организм во время простудной болезни и гриппе. В соке зеленых перьев содержится каротин, биотин и фолиевая кислота. Лук способен возбуждать аппетит, повышать тонус организма, оказывать антибактериальное действие. Вред репчатого лукаПеред употреблением должны быть оценены польза и вред репчатого лука. Причем к неблагоприятным последствиям можно смело отнести не только специфический запах. Лук репчатый может вызвать раздражение пищеварительной системы, а также повысить кислотность желудка. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, кушать свежий лук нее рекомендуется. При чрезмерном употреблении лук может спровоцировать приступ астмы или повышенное давление, а также негативно повлиять на сердечные ритмы. Польза репчатого лука и чеснока (видео)Читайте также:www.yourlifestyle.ru Чем полезен лук для организма человекаСодержание материала: В настоящее время известно больше 400 сортов лука. Будучи совершенно неприхотливым, он выращивается повсеместно и активно используется не только для создания разных блюд, но и в альтернативной медицине для терапии множества заболеваний. Рассмотрим, чем полезен лук для организма человека, и каким образом его применяют в оздоровительных целях. Чем полезен лук для организма человекаЛюбые сорта лука богаты такими микроэлементами, как витамины А, В, С, Е, а также фолиевой и аскорбиновой кислотой. Эти вещества нужны организму для того, чтобы нормально функционировать. При этом калорийность лука, в зависимости от разновидности, колеблется от 45 до 60 ккал на каждую сотню грамм продукта. Рассмотрим полезные свойства лука в зависимости от вида. Репчатый лукРаздумывая над тем, чем полезен репчатый лук, просто обратите внимание на то, какое воздействие этот овощ оказывает на организм:
Помимо внутреннего применения, лук репчатый используют и наружно. Сок этого полезного овоща положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей. Зеленый лукОсновная польза зелёного лука заключается в том, что он обогащает организм витаминами А, С и РР, а также эфирными соединениями и фитонцидами. Кроме этого, он обладает следующими свойствами:
А также употребление перьев зелёного лука помогает справиться с бессонницей и повысить качество сна. Лук-шалотШалот — это искусственно выведенная разновидность лука, отличительной особенностью которой являются маленькие луковички и обильная зелень. Он обладает такими полезными свойствами:
На заметку. Лук-шалот не способен восстановить зрение или излечить какое-либо заболевание глаз, но активные вещества, присутствующие в нём, оказывают положительное воздействие на клетки органа, и по этой причине этот овощ рекомендуют употреблять при офтальмологических проблемах. Красный лукКрасный лук еще называют синим или фиолетовым, за счёт насыщенного цвета шелухи. Этот продукт воздействует на организм следующим образом:
Содержащиеся в красном луке антоцианы, которые и придают ему насыщенный оттенок, способны бороться с онкологическими заболеваниями и уничтожать раковые клетки. Полезные свойства шелухи лукаВ шелухе лука содержатся антиоксидантные соединения, витамины и минералы. Эти компоненты оказывают такое действие на организм:
Внимание! Отвары и настойки из луковой шелухи повышают свертываемость крови, поэтому их не стоит принимать людям, склонным к тромбоэмболии. Рецепты с луком в народной медицинеЛук присутствует во многих рецептах народной медицины. Рассмотрим, как использовать его в лечении различных состояний:
Внимание! Ни в коем случае нельзя закапывать средства на основе лука в глаза, это вызовет сильнейший ожог слизистой. ПротивопоказанияНе существует прямых противопоказаний к употреблению лука, однако, проявлять осторожность и кушать его в небольших количествах нужно при таких состояниях:
Если злоупотреблять луком при наличии перечисленных проблем, это может привести к ухудшению состояния. Учитывая эти предостережения при употреблении лука в чистом виде или оздоровительных средств на его основе, можно принести организму только пользу, не опасаясь навредить своему здоровью. attuale.ru Чем полезен лук для организма человекаЛук – это тот вид растения, который не нуждается в представлении и объяснении, он настолько широко распространён и популярен, что у каждой семьи наверняка присутствует на столе. Селёдочка с лучком, варёная картошечка с ним же, всевозможные салаты и многие другие блюда в обязательном порядке содержат в себе это полезный овощ. Кажется, что он делает еду только вкуснее, хоть в сыром, хоть в жареном виде! И даже при термической обработке он сохраняет свою ценность и витамины. Все знают про разнообразные полезные свойства, но многие даже не догадываются о «скрытой» помощи лука. В чём она проявляется, и чем полезен репчатый лук ещё? Полезные свойстваИзвестно, что люди употребляют лук уже целых пять тысяч лет. Ещё в далеком прошлом тысячелетии (примерно в 12 веке), когда его завезли на Русь, люди заметили, что он обладает прекрасными лечебными свойствами для организма человека, его считали универсальным продуктом от всех болезней. Особенно он пригождался, когда наступали серьёзные эпидемии. Тогда наши предки развешивали связки луковиц в доме, также крошили лук на маленькие кусочки и ставили у изголовья кровати, чтобы вдыхать полезные вещества, и, конечно, кушали лук в больших количествах. Даже с болезнями животных боролись с его помощью – связку луковиц вешали на шею животного или же раскладывали рядом с ним. И правда, у тех людей, кто таким образом берёг себя от заражения, действительно повышался иммунитет. Это связано с содержащимися в луке фитанцидами, которые обладают антибактериальными и антивирусными свойствами, что так полезно для мужчин и женщин, особенно в зимний и весенний сезон. А вдыхание запаха нарезанного лука на самом деле очень и очень эффективно: благодаря своим эфирным маслам и летучим микроэлементам этот овощ сможет помочь в борьбе с вирусными заболеваниями. Гнойная ангина, грипп, воспаления горла и бронхов не так страшны, ведь в борьбе с ними есть эффективное, доступное и вкусное средство. Кушать лук следует не только при заболеваниях, но и для их профилактики. Отличная новость для людей, страдающих бессонницей: лук улучшает качество сна, обладает небольшим снотворным эффектом, что так нужно для тех, кто имеет нарушения ночного режима и отдыха. Ещё одна причина регулярно есть лук – это его сахаропонижающее свойство, что очень может помочь тем людям, у кого диагностировали диабет. К тому же, овощ отлично очищает кровь, способствует снижению холестерина в её составе. Также при регулярном употреблении улучшается процесс кроветворения. Этот полезный овощ активизирует и пищеварительную систему человека, улучшает обмен веществ и аппетит, а также нормализует водно-солевой баланс. Лук полезен и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: он богат калием, который так важен для хорошего функционирования сердца. Лук принято есть в качестве профилактического средства против инфарктов, что необходимо для организма и женщин, и мужчин. А ещё он отлично нормализует кровяное давление. Этот полезный овощ щедро наделён различными витаминами и другими ценными микроэлементами. Помимо калия и железа в нём содержится:
Также лук советуют есть при авитаминозе: он отлично помогает восполнить недостаток витаминов, следовательно, повысить иммунитет человека, его стойкость к различным заболеваниям и вирусам. Лук следует употреблять с осторожностью тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвой, панкреатитом и другими заболеваниями желудка и кишечника. Также необходимо обратить внимание на то, что людям с болезнями сердца, печени и почек тоже лучше кушать этот овощ в небольших, умеренных количествах. «Скрытая» помощь, о которой мы не догадываемсяЧем лук лучше шампанского и устриц? Оказывается, что помимо многочисленных полезных и лечебных свойств лук ещё и является сильным афродизиаком для мужчин, чего не скажешь об устрицах и шампанском. То, что они обладают подобным действием – миф! Наоборот, от шампанского только вред: алкоголь губителен для организма человека и совершенно никакой пользы не приносит. Ещё плюсы в пользу лука: он полезен и доступен каждому, а если вы боитесь появления неприятного запаха, то есть множество рецептов приготовления еды с добавлением этого овоща, при которых его специфический аромат «маскируется». Зато желанный эффект остаётся: лук улучшает потенцию и увеличивает половое влечение. Кстати, есть такие сорта, которые не имеют сильного резкого запаха, однако они сохраняют все полезные свойства своих «пахучих» собратьев. И на вкус все виды тоже немного разные, так что каждый человек может найти для себя наиболее приятный: нежный или острый, пряный или сладкий. Только в России произрастает 228 видов лука, так что разнообразие вкуса и полезных свойств вам гарантировано. Ещё одно свойство лука, о котором не все догадываются – это его способность укреплять кости, улучшать состояние полости рта и зубов, бороться с появлением кариеса. Если регулярно есть лук, то можно повысить иммунитет, справиться со многими заболеваниями и даже повысить половое влечение. Он полезен и для мужчин, и для женщин, а обширное количество различных рецептов блюд с ним разнообразит ваш рацион питания и оздоровит организм, а также улучшит вкусовые ощущения. legkopolezno.ru польза и вред для организма, противопоказания и свойстваНе у каждого овоща есть свой праздник, а у лука на Руси был собственный праздничный день в конце сентября, когда люди готовили разнообразные луковые блюда, собирали урожай и закладывали его на хранение. Откуда в народе взялось такое почитание обыкновенного овоща, который есть в изобилии в каждом доме и практически ежедневно используется при приготовлении блюд любой хозяйкой? Уважение луку оказывается человеком за неоценимую пользу, которую он приносит здоровью. Если 6 000 лет назад человек стремился окультурить дикий лук, то сейчас это многолетнее растение насчитывает более 400 видов и возделывается практически повсеместно. Одним из самых распространенных видов считается репчатый лук. Чем полезен репчатый лук, и какие его свойства помогают человеку, эти вопросы часто задаются теми, кто заботится о своем здоровье. Химический состав, полезные свойства и противопоказанияКакие витамины в луке делают его таким важным для употребления? В состав лука входят витамины А, В1, В2, В6, B9, С, РР, Е. Помимо этого богат лук микроэлементами и солями, такими как: бор, марганец, фосфор, натрий, калий магний, железо. Отдельного внимания заслуживает наличие в этом овоще растительного гормона, регулирующего уровень сахара в крови — глюкинина. А острый обжигающий вкус лука, отличающий его от многих собратьев по грядке, — следствие наличия в нем гликозидов и эфирных масел. Не растение, а целая аптека! Но чтобы сохранить полезные свойства лука репчатого, необходимо правильно его чистить, снимая лишь шелуху, поскольку наиболее важные из них находятся в верхнем слое луковицы.Самым полезным лук становится тогда, когда начинает прорастать, выпуская зеленые стрелки высотой не более 4 см. Если перо лука вырастает выше 5 см., то использование луковицы в качестве лекарства не имеет смысла. Польза лука для организма человека неоценима, и давно признана не только народной, но и классической медициной. Воздействие его полезных свойств на организм человека можно разделить на собственно лечебный эффект, и профилактическую поддержку здоровья. Это научно обоснованный факт, признающий его лечебное действие в качестве противогриппозного, противовоспалительного, ранозаживляющего, мочегонного средства. И доказательством тому являются уже созданные на основе лука лекарственные препараты «Аллилглицер», «Аллилчеп». Среди профилактических его качеств выделяют способность предупреждать авитаминоз, стимулировать обмен веществ, укреплять зубы, останавливать выпадение волос, избавлять от гельминтов. к оглавлению ↑Лук репчатый в народной медицинеКак только становится известно о том, что наступает период сезонной эпидемии гриппа или ОРВИ, первое, что необходимо сделать, это обеззаразить домашнее пространство. Поскольку в луке присутствуют фитонциды – летучие вещества, подавляющие развитие бактерий и убивающие их, то можно применить самый простой способ очистить воздух от болезнетворных бактерий – расставить в комнатах лук, нарезанный и выложенный на тарелки. Помимо этого необходимо употреблять лук в сыром виде, что поможет укрепить иммунитет, и защитить верхние дыхательные пути от вирусов.
Лук и красотаЛук помогает женщинам в уходе за кожей, например, в виде омолаживающих масок.Луковая маска снимает кожное воспаление, помогает избавиться от угрей и пигментных пятен. Ежедневно протирая лицо разрезанной свежей луковицей, можно избавиться от веснушек, а при соединении полезного действия лука и огурца отбеливается кожа. Если отварить луковицу в обычной воде, размять ее и смешать со сметаной, то можно уменьшить количество морщин. При нарывах и фурункулах луковицу отваривают в молоке или запекают в тесте, далее используют в качестве компрессов. Лук давно известен как незаменимый помощник при уходе за волосами. Если у человека существуют проблемы с выпадением волос или очень медленном их росте, то справиться с ними можно, втирая в кожу головы кашицу из лука или отжатый луковый сок. Для приготовления масок против выпадения волос, измельченный лук смешивают в равных пропорциях с медом, оливковым маслом и яичным желтком, затем втирают полученный состав в кожу головы и через 2 часа смывают. Жгучий луковый сок вызывает прилив крови к коже головы, обогащая ее полезными витаминами и минералами, что в итоге приводит к восстановлению волосяных луковиц, постепенно останавливая выпадение волос. Мало кто знает, что укрепить волосы можно, используя простой отвар 4-5 чайных ложек луковой шелухи в стакане воды, настоянный в течение 4-х часов и процеженный через ткань или марлю. Этот отвар поможет справиться еще и с перхотью. Что касается пользы лука для фигуры, вместо использования малопонятных по результативности биодобавок, необходимо вспомнить о том, что он сжигает жиры. И тому доказательство луковая диета, набирающая популярность и опробованная многими борцами с килограммами. Основа диеты — луковый суп, в состав которого вместе с луком входит несколько видов овощей. Конечно, только луковый суп не решит полностью проблему избыточного веса. Никто не отменял физические нагрузки и разумно подобранный рацион питания. Если не использовать никаких диет, важно знать, что лук позитивно влияет на обмен веществ, выводит лишнюю жидкость из организма, позволяя худеющему управлять своим весом. к оглавлению ↑Польза репчатого лука для мужчин и женщинЧем полезен лук для мужчин и женщин? Мужчинам он станет помощником в излечении такого сложного заболевания, как аденома простаты. Для того, чтобы помочь организму победить простатит, рекомендуется ежедневно съедать одну головку свежего репчатого лука либо принимать луковый сок по 1 столовой ложке, заедая медом. Репчатый лук решает и интимные мужские проблемы, улучшая потенцию, увеличивая количество спермы. И как это ни странно, обладая таким резким запахом, лук относится к категории афродизиаков и является натуральным возбуждающим средством. При излечении мужских болезней пользу принесут семена лука. Например, для лечения импотенции применяются растолченные семена лука, соединенные в равных пропорциях с медом. Принимать такое средство рекомендуется по 1 чайной ложке трижды в день. Помогает луковый доктор и прекрасной половине. В период беременности употребление лука поддержит здоровье и мамы, и малыша. Если у женщины есть репродуктивные проблемы, то в рацион питания вводится лук. Благодаря содержанию в нем цинка, риск возникновения бесплодия может быть снижен. к оглавлению ↑Помощь лука при других заболеванияхОдно из наиболее известных свойств лука – это его способность улучшать аппетит. Но также важно знать, что он помогает пище усваиваться и усиливает кишечную моторику. Тем, кто страдает сахарным диабетом, рекомендуется употребление лука, поскольку он обладает свойством понижать сахар в крови. Людям, борющимся с этим заболеванием, важно знать, чем полезен печеный лук, поскольку особенно диабетикам показано его применение. Польза печеного лука заключается в том, что при термической обработке он не только не теряет своих лечебных качеств, а даже усиливает свои лекарские возможности, и такой элемент, как сера, находящийся в печеном луке, помогает регулировать уровень сахара в крови и активизирует выработку организмом инсулина. Ученые исследовали возможности использования лука при лечении раковых заболеваний, и установили, что благодаря биофлавоноиду кверцетин, присутствующему в луке, восстанавливается активность генов, уничтожающих раковые клетки. к оглавлению ↑Вреден ли лук?Несмотря на такое обилие полезных свойств репчатого лука и возможностей их применить для улучшения здоровья, все любители этого овоща должны помнить о мере, и употреблять его в дозированном количестве. Но есть и те, кому лук в определенные периоды жизни противопоказан. Ограничением являются все виды обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта. Контролировать употребление лука необходимо и тем, кто страдает почечными заболеваниями и серьезными заболеваниями сердца. Если речь идет о лечении сложных или хронических болезней с использованием лучших качеств репчатого лука, то будет не лишним обсудить это с врачом. Знание о том, чем полезен лук, в каких случаях его лучше не употреблять, рассчитывать дозировки, принимая его как лекарство, и следование рекомендациям позволят этому овощу принести большую пользу. Читайте также: Об авторе Эксперт проекта Agronomam.com Полезная статья? Загрузка...agronomam.com Лук репчатый - 15 удивительно полезных свойств. Польза и вред репчатого лука.Настоящим старожилом всех садовых участков и огородов является репчатый лук. Это удивительное растение люди используют с древних времен. Первые упоминания о луке относятся к событиям, происходящим почти 35 веков назад и описанным в Библии, когда израильтяне, находящиеся в рабстве, ели лук. Лук репчатый является представителем семейства Луковые. Репчатым его прозвали благодаря внешней схожести корнеплода с репой. Луковица растения покрыта сухой шелухой желтого, белого или фиолетового цвета и имеет пленчатую структуру. Родиной лука называют Среднюю Азию, Иран и Афганистан. В Европе первыми оценили вкус и полезные свойства культуры римлянине. В современной кулинарии нет ни одного повара, который бы не использовал репчатый лук для приготовления различных блюд, придавая им особый вкус и аромат. Благодаря повсеместному распространению и популярности лука мало кто задумывается о его воздействии на организм. А ведь лук является прекрасным лечебным средством в устранении многих недугов, этот факт признан не только народной, но и официальной медициной. Состав репчатого лукаХарактерный запах репчатого лука обусловлен присутствием в его составе особых эфирных масел с серосодержащими соединениями. Также богат лук на витамины, особенно группы В, С, РР, белки, минеральные соли, сахара. В 100 г репчатого лука содержатся следующие вещества:
15 полезных свойств репчатого лука
Противопоказания к употреблению репчатого лукаВсе противопоказания, связанные с луком, относятся к употреблению его в свежем виде, вареный и тушеный репчатый лук безвредны, учитывая отсутствие индивидуальной непереносимости. К противопоказаниям к употреблению репчатого лука относятся:
Интересные факты о репчатом лукеВ Древнем Египте лук был очень популярен и его употребляли в огромных количествах. Об этом свидетельствует надпись в пирамиде Хеопса: «На редьку, лук и чеснок на пищу рабам было затрачено 1600 таланов серебра». Также лук использовался при рассмотрении судебных дел, когда произносили клятву говорить только правду, клали руку на головки лука. В России в среднем на душу населения потребляется 11 кг лука в год. Ученые-медики уверены, что лук является хорошим адаптогеном, то есть продуктом, помогающим человеку адаптироваться к смене часовых поясов. Самый большой в мире лук был выращен в Англии, его вес составил 6 килограмм. Лук обладает слезоточивым эффектом вследствие выделения при его разрезе особого вещества - лакриматора, которое является летучим и легко растворимым в воде и, в частности, в слезах человека, с образованием серной кислоты. Она то и является раздражителем слизистой оболочки глаза и причиной слез.
Что еще полезного? chem-polezno.com ЛУК. Полезные свойства и применение. Чем полезен репчатый лук.На протяжении тысячелетий лук питал и исцелял целые народы. По сей день репчатый лук, а именно о нём идёт речь, заслуженно пользуется популярностью. Выращивают его во многих странах северного полушария. Это самый древний овощ, культивированный человеком, самый ценный среди многих культурных и дикорастущих видов лука. Репчатый лук незаменим в кулинарии. Его луковицы придают блюдам неповторимый вкус, используются в сыром, вареном, жареном, консервированном виде, для ароматизации блюд. Вкусовые, питательные и целебные качества лука оценили задолго до нашей эры. Оказывая на организм человека благотворное воздействие, лук является одновременно пищей и лекарством. У лука полезно практически всё: листья, луковица, и даже шелуха. В зелёных листьях репчатого лука содержатся сахара, белки, витамины. Особенно много в них витамина С, до 33%, больше чем в луковицах. Ежедневное употребление в пищу зелёных листьев репчатого лука защищает от простуды, гриппа и авитаминоза, повышает иммунитет. Выращивать же лук на зелень можно круглый год в теплицах или на подоконнике. Вкусная пища и доступное лекарство всегда будут под рукой. Но если Вам не досуг заниматься дома овощеводством, то иметь сетку луковиц всегда возможно. Репчатый лук можно вырастить или приобрести в магазине или на рынке. В золотистых, фиолетовых или белых одеждах луковицы содержат в себе уникальный набор полезных веществ: до 14 % сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза), до 4% белков, витамины (А, группа В, РР, С), минералы (калий, кальций, железо, магний, марганец, фосфор, цинк, медь, алюминий…), кварцетин, сапонины, ферменты, лимонную и яблочную кислоты и, конечно же, фитонциды - сильнейшие растительные антибиотики бактерицидного, противоглистного и противогрибкового действия. Особенно богаты ими острые сорта лука, в донце которых содержится рекордное количество природных антибиотиков. Благодаря им лук убивает многие микробы, стрептококки, даже дизентерийную, дифтерийную и туберкулезную палочки. Во время эпидемий лук не раз спасал целые народы. В луке содержатся эфирные масла (0,1%) с большим содержанием серы. Она-то и заставляет нас плакать, придавая луку резкий запах и раздражая слизистые глаз и носа. В народной медицине лук является первым средством при простуде, гриппе, ангине, кашле, насморке. Его едят сырым вместо таблеток и порошков. При гриппе разрезанные луковицы раскладывают в разных местах дома, где есть больной. Вдыхание запаха лука защищает от воздушно-капельных инфекций. Сок лука пополам с мёдом принимают по столовой ложке 3-4 раза в день при ангине, кашле, простуде. Луковый сок закапывают при отитах. Смоченные в нём кусочки ваты закладывают в носовые проходы при насморке. Этим применение лука не ограничивается. Издавна печёным луком лечат фурункулы и нарывы. Кашицу из него в тёплом виде прибинтовывают к больному месту 2 раза в день. Печёный лук помогает созреванию абсцессов и вытягивает гной из раны. Для изгнания глистов съедают по 2-3 свежие луковицы натощак. При гемморое и запорах луковый сок пьют по столовой ложке 3 раза в день. Помогает лук и при головной боли. Виски и затылок надо потереть сочной чешуёй луковицы. Используют лук как противоцинготное средство, а также как средство для улучшения пищеварения. Лук обладает желчегонным и мочегонным действием, растворяет песок и камни в почках, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Сок лука пополам с мёдом помогает при атеросклерозе. Свежий лук обладает лёгким успокаивающим действием, снижает холестерин и очищает сосуды. При гипертонии полезно выпивать на ночь отвар из луковой шелухи (щепотка шелухи на стакан кипяка на 10 минут). Отвар укрепляет стенки сосудов, очищает организм от вредных веществ. Его добавляют в бульоны. Луковую шелуху заваривают вместе с чаем. Луковую шелуху при этом надо брать со своего лука, а не покупного. Лук из магазина может быть обработан препаратами для лучшего хранения. Лук снижает уровень сахара в крови и может быть полезен при диабете. Он способствуют нормальной активности инсулина и переработке глюкозы. При этом хорошее действие оказывает суп из печёного лука. Лук всегда вызывал интерес не только у народных целителей, но и у врачей и учёных. Народное применение лука научно обоснованно, его целесообразность подтверждена. Из лука создано немало лекарственных средств, применяемых в официальной медицине. Одно из последних приоритетных направлений использования лука в медицине – профилактика онкологических заболеваний. Содержащийся в луке, особенно красных и фиолетовых сортов, кварцетин способен предотвращать развитие раковых клеток. Поэтому врачи рекомендуют ежедневно есть сырой лук. Кварцетин определяет и противоаллергическое свойство лука. Лук назначают в качестве природного средства при разных формах аллергии. Ещё одно научное открытие последних лет: лук задерживает старение мозга. Доказано, что содержащиеся в луке серные соединения благотворно влияют на клетки мозга и восстанавливают их. Как следствие, употребление лука улучшает память, внимание, делает жизнь качественнее, наполняет яркими эмоциями. Но, как и всякое лекарство лук имеет противопоказания, особенно это касается его острых сортов. Нельзя есть много сырого лука и лечиться его соком при заболеваниях сердца, почек, печени, желудка. В некоторых случаях придти на помощь может отвар луковой шелухи, в которой содержится большое колличесво антиоксидантов и других целительных веществ. Нашёл своё применение лук и в косметологии. С древних времён применяют омолаживающие маски из лука. Кашицу из него пополам с мёдом накладывают на лицо, это предупреждает образование морщин и улучшает кожу лица. Маска из лука также укрепляет волосы, препятствует их выпадению и улучшает рост, избавляет от перхоти, и придаёт волосам шелковистость. Помогает при этом и отвар луковой шелухи. Свежей луковицей ежедневно протирают лицо от веснушек. Читайте ещё про лук: Лук-слизун (полезные свойства и выращивание) Лук репчатый. / История и сорта. / Сорта репчатого лука. Описание. / Время и место посадки. Подготовка почвы. / Как ухаживать за луком. Болезни и вредители. / Рецепты из лука. «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru Вернуться в раздел Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее, пожалуйста, с помощью вашей социальной сети ↓
www.pro-rasteniya.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |