НОВОСТИ |
ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12 -ПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ. Ферменты 12 перстной кишкиПищеварение в 12 перстнойПищеварение в 12-перстной кишке. В 12-пертсную кишку поступают ферменты из поджелудочной железы, из внешнесекреторной ее части [Внутри- инсулин. Внешнесекреторная часть или протоки, которые открываются в 12-перстную кишку]. По этим протокам выводится желудочный сок. Его рН= 7,5-8,8 поджелудочного сока. Содержит ферменты в неактивном виде. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы после активирования. Так, белки расщепляются следующими ферментами – трипсин, который активируется в 12-перстной кишке энтерокиназой. 2-ой фермент, расщепляющий белки – химотрипсин – активируется в полости 12-перстной кишки – трипсином. Кроме этого гормон полипепсидаза, аминополипепсидаза - - образуется в почке и активируется в 12-перстной кишке трипсином. Ферменты, расщепляющие углеводы. Амилаза и мальтаза, лактаза (молочный сахар лактозу расщепляет). Нуклеиновые кислоты – расщепляется ферментом нуклеазой . Есть рибонуклеаза и дезоксирибонуклеаза. Жиры - расщепляется ферментом липазой. Липаза образуется в неактивированном виде и активируется желчью. Желчь образуется в печени в гепатоцитах, клетках печени. Накапливается в желчном пузыре. И при попадании пищи в 12-ти перстную кишку рефлекторно выбрасывается по желчным протокам в 12-ти перстную кишку. Значение желчи.
В 12-перстной кишке происходит полностью гидролиз белков, жиров и углеводов. Регулируется Образование и выделение панкреатического сока поджелудочной железы рефлекторно и гуморально. Рефлекторно – с участием ЦНС, но рефлекторный механизм выражен меньше, чем в желудке ( при выделении запаха, пищи). Более выражен гуморальный принцип образования поджелудочного сока. Гормоны 12-ти перстной кишки. 24.11.2000 - это вещества, которые обладают биологической активностью, влияя местно, т.е. на ЖКТ. К ним относя энтерокиназу, которая активизирует фермент пепсиноген, превращая его в пепсин. Полиоцистокинин и панкреозимин – это одно и то же вещество, но обладает двоякой активностью. Активирует деятельность поджелудочной железы, усиливая образования ферментов и усиливает сокращение желчного пузыря – выброс желчи в 12-ти перстную кишку → полицистокинин (кинин- двигаю, ин – усиливает, он – тормозит). Регуляция поджелудочной секреции. - нейрогуморальная здесь наиболее выражена → max образования поджелудочного сока происходит после поступления пищевого комка (химуса) в 12-ти перстную кишку. Рефлекторная фаза регуляции поджелудочной железы. Выражена меньше, но присутствует → при попадании пищи в ротовую полость и желудок начинается образование и выделение поджелудочного сока. Хотя max его образовании при поступлении химуса. Желудок: 1) сложно-рефлекторная, 2) нейрогуморальная, 3) местная рефлекторная. 12-перстная кишка: 1) нейрогуморальная 2) сложно-рефлекторная Роль печени в пищеварении: 1) образование и выделение желчи. Желчь образуется гепатоцитами или печеночными клетками. Представляет собой золотистую жидкость по составу солей очень похожую на кровь – 0,87% солей печеной желчи рН = 6,8-8,6. Образуется в сутки от 0,5 до 1 л. Желчь содержит желчный кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли, жирные кислоты, нейтральный жиры, мыла, мочевину, мочевую кислоту, витамины А, В, С, аминокислоты и другие вещества. В прин. Функция выделения – мочевина и мочевая кислота. Выделяться может либо через мочу, либо основное своеобразие для пищев. – содерж. желчных кислот, желчных пигментов и холестерина. Желчные кислоты – это специализированные продукты обмена веществ. К ним относят: глифолевая и гликофолеиновая кислота. Они обладают свойством эмульгировать жиры, убивать микробы и улучшать всасывание. Билирубин, биливердин – это продукты метаболизма (обмена) гемоглобина. Они придают желчи хараткрную золотистую окраску. Биливердин преобладает в желчи травоядных животных → зеленоватый цвет. У человека билирубин → золотого цвета. Желчь накапливается в желчном пузыре, где происходи ее концентрация. Желчь становится темной, вязкой за счет обратного всасывания воды и бикарбонатов через стенки желчного пузыря обратно в кровь. Благодаря этой концентрации в желчном пузыре, объемом 50-80 мл желчь накапливается за 12 часов. Холистокинин – гормон регулирует выброс пищи после приема пищи. Основные функции печени:
1) гидроксилирование – это перенос атома кислорода на молекулу чужеродного вещества с образованием гидроксильной группы. Все лекарственные вещества идут через печень. Также это относится и к алкоголю, наркотикамю 2) коньюгация – соединение чужеродного вещества с молекулой глюкороновой кислоты, серной кислотой или же с этиленовой группой. 3) специфическое действие ферментной системы. Основное значение имеют ферменты печени глютатионтрансфераза – взаимодействует с чужеродным веществом и его инактивирует. 4) метод биотрансформации. Мочевинообразование – это основная десинтокикационная функция печени – это преобразование ядовитых веществ белковых молекул в нетоксические вещества. При дезаминировании аминокислот, нуклеотидов и других азотистых соединений печень принимает участие в синтезе аммиака, повышение концентрации которого очень токсично для организма. Дезинтоксикация аммиака в печени при образовании его в мочевину. А мочевина уже не так токсична и выводится с желчью. Берегите свою печень. Цирроз печени в молодом возрасте (до 30 лет) часто бывает следствием –у наркоманов, токсикоманов, алкоголиков.
Непищеварительные функции печени Участие в углеводном обмене Печень является органом, поддерживающим нормальный уровень сахара в крови за счет процессов гликогенеза — превращения глюкозы в гликоген с помощью инсулина. Гликогенолиз гликогена в глюкозу. Гликонеогенез – синтез гликогена из аминокислот и жиров под влиянием гормонов коры надпочечников. Участие в белковом обмене В печени происходит метаболизм и анаболизм протеинов, дезаминирование аминокислот, обезвреживание аммиака и превращение его в мочевину, которая затем выводится почками, и креатинина. Печень продуцирует целый ряд плазменных белков: гамма-глобулины, альбумины, бета-глобулины. Участие в жировом обмене Печень синтезирует жирные кислоты, триглицериды, фосфолипиды, холестерин, кетоновые тела, участвует в их метаболизме. В печени синтезируются Аниипротеиды высокой и низкой плотности. Печень — депо витаминов Печень принимает непосредственное участие в обмене и всасывании в кишечнике жирорастворимых витаминов A, D, Е. К. Каротин превращается в витамин А, который хранится в печени в течение 10 месяцев и высвобождается в кровь по мере его потребности. Витамин D хранится в печени от 3 до 4 месяцев, витамин В12 — от 1 года до нескольких лет. Печень депонирует также витамины B6 — пиридоксаль, рибофлавин, аскорбиновую, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамин К. Кроме витаминов печень депонирует микроэлементы; железо в виде ферритина, медь, марганец, кобальт, цинк, молибден и др. Участие в свертывании крови- В печени синтезируются факторы свертывания крови. Печень — депо крови Через печень проходит 29% от МОК. Печень участвует в перераспределительных реакциях кровеносной системы. Алкогольная интоксикация, отравление токсическими веществами вызывают цирроз печени — разрастание вокруг сосудов фиброзной ткани. Кроме того, застой крови в правом сердце, увеличение давления в системе воротной вены и полой вены вызывает переполнение кровью сосудов печени, в результате плазма выходит непосредственно через капсулу печени в брюшную полость. Это явление называется асцитом. Дезинтоксикационная функция печени Эта функция состоит в инактивации и выведении лекарственных препаратов (например, сульфаниламидов, антибиотиков и др.), гормонов, вредных веществ: аммиака, индола, скатола, фенола, алкоголя, который метаболизируется в основном в печени, а затем выводится с мочой и калом. Биотрансформация лекарственных препаратов в печени Пройдя через стенку желудка и кишечника, лекарственные препараты, прежде чем попасть в системное кровообращение, через портальную кровеносную систему проникают в печень, где они подвергаются метаболическим превращениям под действием ферментативных систем печени («эффект первичного превращения»). Поэтому дозы некоторых препаратов (пропранолол, аминазин, опиаты) при их приеме через желудочно-кишечный тракт должны быть больше, чем при внутривенном введении для достижения необходимого эффекта. Всасывание. В ЖКТ происходит всасывание мономолекул белков, жиров и углеводов, воды, минеральных солей, витаминов. Всасывание может осуществляться в любом отделе ЖКТ. Ротовая полость –желудок. Алкоголь и лекарственные препараты хорошо всасываются в слизистой ротовой полости (Валидол под язык – всасывается сразу в кровь). Почему пища не всасывается в ротовой полости – там находится в полимерном виде, а глюкоза может всасываться. Основное место всасывания – тонкий кишечник или тощая кишка. В тощей кишке стенка имеет выросты, складки в виде щеточки, поэтому называется такое образование щеточной каймой или гликокаликс. Щеточная кайма увеличивает поверхность всасывания и в клетках ворсинок происходит заключительный гидролиз или пристеночное пищеварение. Было открыто пристеночное пищеварение отечественным ученым Уголевым. Процесс стерилен – продукты гидролиза обратно в кишечник не поступают, а сразу всасываются в кровь и лимфу. До 70 % всего пищеварения приходится на долю пристеночного (в ворсинках), 30% - полостное пищеварение. Ферменты из полости кишки адсорбируются на поверхности мембран клеток гликокаликса. Поверхность ворсинок покрыта простым однослойным эпителием. В центре каждой ворсинки проходит широкий лимфотический капилляр, слепо заканчивающийся на верхушке. В него из кишки поступают продукты переработки жиров – глицерин и жирные кислоты. В каждую ворсинку входит по 1-2 артериолы, расположенных вблизи эпителиальных клеток. Из ворсинки выходят венулы, по которым в организм поступают глюкоза, аминокислоты, витамины, вода. Всасывание осуществляется пассивным и активным транспортом. Пассивным транспортом за счет осмоса в крови вора и растворенные в ней минеральные соли. Питательные вещества транспортируются активно, т.е. за счет специальных молекул-переносчиков и затраты энергии АТФ. Моторика ЖКТ. Различают несколько видов моторики:
Пищеварение в 12-перстной кишке | opace.ruВ обеспечении кишечного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в 12-перстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи сока поджелудочной железы. Длина 12-перстной кишки составляет длину 12 пальцев (перстов). Поэтому пища здесь не задерживается и, основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника. Кишечный сок, образуемый железами слизистой оболочки 12-перстной кишки, содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, расщепляющий белки. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки 12-перстной кишки вырабатывают 2 гормона – секретин и холецистокинин-панкреозимин, усиливающий секрецию поджелудочной железы.Кислое содержимое желудка при переходе в 12-перстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального содержимого колеблется от 4,0 до 8,0. Двенадцатиперстная кишка выделяет более 25 гормоноподобных веществ, за что получила название «гипофиз брюшной полости». В гидролизе питательных веществ, осуществляемом в двенадцатиперстной кишке, особенно значима роль поджелудочной железы.Значение поджелудочной железы в пищеварении очень велико. Основная масса ткани поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок, который выводится через проток в полость 12-перстной кишки. У человека за сутки выделяется 1,5-2,0 л поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жидкость со щелочной реакцией (рН 7,8-8,5). Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Амилаза, мальтаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Трипсин и химотрипсин образуются клетками железы в неактивном состоянии в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Под действием энтерокиназы трипсиноген активируется в двенадцатиперстной кишке до трипсина. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген и активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина белки расщепляются сначала до пептидов, а потом и до свободных аминокислот.Желчь, непрерывно выделяющаяся клетками печени, является одним из важнейших пищеварительных соков. У человека за сутки образуется до 500-1000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление в 12-перстную кишку – периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник не поступает. Она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав.В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты, холестерол, лецитин, вода, натрий, калий, кальций, хлор, бикарбонаты, рН от 6,5 до 8.2 Состав печеночной и пузырной желчи
Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется из гемоглобина в процессе разрушения эритроцитов в печени. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры, и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в 12-перстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желчеобразования, желчевыделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает также бактериостатическими свойствами. Задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экскреторную функцию. Все компоненты желчи выводятся из организма. opace.ru ПИЩЕВАРЕНИЕ В 12 -ПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИЕМПИЩЕВАРЕНИЕ В 12 -ПЕРСТНОЙ КИШКЕ ПРОИСХОДИТ ПОД ДЕЙСТВИЕМ 1. КИШЕЧНОГО СОКА, 2. СОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, 3. ЖЕЛЧИ ЖЕЛУДОК, ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА, ПЕЧЕНЬ, ДВЕНАДЦАТИПЕРСТНАЯ КИШКА ЭКЗОКРИННАЯ И ЭНДОКРИННАЯ ФУНКЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Ацинарные клетки (ФЕРМЕНТЫ) Общий желчный проток и проток поджелудочной железы открываются в полость 12 -перстной кишки Эндокринные клетки (гормоны в кровь: ИНСУЛИН, ГЛЮКАГОН, соматостатин) Клетки протоков (Н 2 О БИКАРБОНАТЫ) ПАНКРЕАТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ расщепляют все питательные вещества от начала и до появления мономеров ГИДРОЛИЗ БЕЛКОВ: • ЭНДОПЕПТИДАЗЫ трипсин химотрипсин эластаза • ЭКЗОПЕПТИДАЗЫ карбоксипептидазы ГИДРОЛИЗ ЖИРОВ: липаза фосфолипаза и др. ГИДРОЛИЗ УГЛЕВОДОВ: амилаза ГИДРОЛИЗ ПОЛИНУКЛЕОТИДОВ: РНК-аза ДНК-аза р. Н = 7. 8 -8 АКТИВАЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКИХ ФЕРМЕНТОВ Поджелудочная железа В ПРОСВЕТЕ 12 -ПЕРСТНОЙ КИШКИ: Неактивные ферменты ТРИПСИНОГЕН Активные ферменты ТРИПСИН ЭНТЕРОКИНАЗА Эпителиальная клетка ЭНТЕРОКИНАЗА (кишечный фермент, связанный с мембраной эпителиальной клетки) активирует ТРИПСИНОГЕН, а затем активный ТРИПСИН активирует все другие неактивные ферменты ТРИ ФАЗЫ СЕКРЕЦИИ ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ 1. МОЗГОВАЯ (СЛОЖНОРЕФЛЕКТОРНАЯ) ФАЗА: участвуют условные и безусловные рефлексы • • Латентный период – 2 -3 минуты Выделяется 20% общего количества панкреатического сока n. Vagus Рецепторы ротовой полости ПРОДОЛГОВАТЫЙ МОЗГ АХ АХ ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА Секреторный нерв поджелудочной железы – n. Vagus Условно-рефлекторная регуляция Желудочный сок 2 -ая фаза секреции – ЖЕЛУДОЧНАЯ Выделяется 10% от общего количества панкреатического сока Продолговатый мозг n. Vagus АХ Рецепторы желудка Спинной мозг Поджелудочная железа 3 -я фаза секреци – КИШЕЧНАЯ Участвуют нервные и гуморальные механизмы Выделяется 70% от общего количества панкреатического сока Продолговатый мозг n. Vagus АХ Рецепторы 12 -перстной кишки Спинной мозг Поджелудочная железа ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ: под действием химуса выделяются в кровь дуоденальные гормоны – СЕКРЕТИН и ХОЛЕЦИСТОКИНИН ХЦК секретин ХЦК HCl Na. HСО 3 Ферменты Б, Ж Поджелудочная железа 12 -перстная кишка ИССЛЕДОВАНИЕ ПАНКРЕАТИЧЕСКОЙ СЕКРЕЦИИ (в эксперименте) ФИСТУЛА ПРОТОКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ А А – проток поджелудочной железы открывается в 12 -перстную кишку Б Б – хирургическим путём проток железы будет выведен на переднюю поверхность брюшной стенки. УЧАСТИЕ ПЕЧЕНИ В ПИЩЕВАРЕНИИ • ХОЛЕРЕЗ – образование желчи • ХОЛЕКИНЕЗ – выведение желчи 1. 2. 3. 4. 5. СОСТАВ ЖЕЛЧИ: Желчные кислоты Желчные пигменты Фосфолипиды Холестерол Бикарбонаты и мн. др. НАДО ПОМНИТЬ! • Желчь не содержит пищеварительных ферментов. • Желчь является и секретом, и экскретом. • Желчь образуется постоянно, а выделяется в кишечник периодически. • В межпищеварительном периоде желчь накапливается в желчном пузыре. • ПЕЧЕНОЧНАЯ ЖЕЛЧЬ золотисто-коричневая, прозрачная, слабощелочная (р. Н = 7, 8). • ПУЗЫРНАЯ ЖЕЛЧЬ черно-зеленая, вязкая, концентрированная, слабокислая (р. Н = 6, 5) • Объем желчного пузыря 30 -60 мл. ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЧИ • Эмульгирует жиры • Активирует липазу • Способствует всасыванию расщепленных жиров, а также жиро-растворимых витаминов (А, D, E, K) • Нейтрализует HCl в 12 -перстной кишке • Стимулирует перистальтику кишечника • Стимулирует желчеобразование • Оказывает бактерицидное действие • Выводит из организма токсины и метаболиты (например, БИЛИРУБИН) ЭМУЛЬГИРОВАНИЕ ЖИРОВ ФОСФОЛИПИДЫ Маленькие капли жира (эмульсия) СОЛИ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ ЛИПАЗА расщепляет только эмульгированные жиры КРУГООБОРОТ ЖЕЛЧНЫХ КИСЛОТ печень – дуоденум – илеум – кровь (воротная вена) - печень ВОРОТНАЯ ВЕНА печень 5% синтез 1 3 Общий желчный проток Желчный пузырь дуоденум 2 КРОВЬ ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ илеум 5% Потери с калом МЕХАНИЗМ СЕКРЕЦИИ ЖЕЛЧИ синусоид Желчные протоки • • ДВА ЭТАПА СЕКРЕЦИИ: Секреция желчи гепатоцитами – зависит от концентрации желчных кислот в крови. Секреция воды, бикарбонатов и слизи в желчных протоках РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ • НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ – Слабо выраженная мозговая фаза – n. Vagus (парасимпатический) – стимулирует секрецию всех компонентов желчи • ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ – СЕКРЕТИН (гормон 12 -перстной кишки) – стимулирует секрецию воды и бикарбонатов в желчных протоках – ЖЕЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ, – ЭКСТРАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА ПИЩИ, – ПРОДУКТЫ ВСАСЫВАНИЯ – стимулируют образование желчи гепатоцитами Во время пищеварения образование желчи увеличивается в 2 -3 раза РЕГУЛЯЦИЯ ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЯ • НЕРВНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ – Слабо выраженная мозговая фаза – n. Vagus (парасимпатический) – стимулирует сокращение желчного пузыря и выделение желчи – Симпатические нервы – вызывают расслабление тела пузыря и сокращение сфинктера (накопление, застой желчи) • ГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ – ХОЛЕЦИСТОКИНИН (гормон 12 -перстной кишки) – стимулирует сокращение желчного пузыря и выделение желчи ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛЧЕОБРАЗОВАНИЯ И ЖЕЛЧЕВЫДЕЛЕНИЯ (в эксперименте) Фистула желчного пузыря Фистула общего желчного протока ПЕЧЕНЬ ЖЕЛУДОК ПИЩЕВАРЕНИЕ В ТОНКОЙ КИШКЕ 1. Полостное пищеварение 2. Пристеночное (мембранное) пищеварение 3. Всасывание 1. Полостное пищеварение приспособлено для гидролиза крупных полимерных молекул 2. Пристеночное пищеварение приспособлено для гидролиза олигомеров 3. Всасывание мономеров ОСОБЕННОСТИ ПРИСТЕНОЧНОГО ПИЩЕВАРЕНИЯ • Заключительная стадия гидролиза происходит на поверхности кишечной стенки. • Ферменты фиксированы на микроворсинках. • Большая скорость гидролиза. • Расщепляется 80 -90% связей в молекулах пептидов и полисахаридов и 50 -60% в молекулах триглицеридов. • Происходит в стерильной среде. • Мономеры образуются и сейчас же всасываются. ВСАСЫВАТЕЛЬНАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ТОНКОЙ КИШКИ Площадь гладкой цилиндрической поверхности 0, 3 кв. м Круговые складки увеличивают площадь поверхности в 3 раза Ворсинки увеличивают площадь поверхности ещё в 10 раз Микроворсинки увеличивают площадь поверхности ещё в 20 раз Площадь поверхности 200 кв. м СЕКРЕЦИЯ КИШЕЧНОГО СОКА КИШЕЧНЫЙ СОК СОСТОИТ ИЗ ЖИДКОЙ И ПЛОТНОЙ ФАЗ ворсинка крипта КРИПТА: 1. Выделение воды и бикарбонатов. 2. Процессы клеточного деления. Образование новых энтероцитов. ВОРСИНКА: 1. Миграция клеток к вершине ворсинки; созревание клеток. 2. Осуществление пристеночного пищеварения и всасывание. 3. Слущивание клеток с вершины ворсинок – образование «слизистых комочков» ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИЙ ТОНКОЙ КИШКИ (в эксперименте) ФИСТУЛА ТИРИ-ВЕЛЛА: Оба конца изолированной петли тонкой кишки выведены на поверхность брюшной стенки. 1. При мнимом кормлении кишечный сок из фистулы не выделяется. 2. При поступлении пищи в желудок – не выделяется. 3. При прохождении химуса по всей тонкой кишке – не выделяется. 4. Только раздражение самой изолированной петли приводит к обильному сокоотделению МЕХАНИЗМ РЕГУЛЯЦИИ – МЕСТНЫЙ РЕФЛЕКТОРНЫЙ МОТОРИКА КИШЕЧНИКА В организации моторики принимают участие: • АВТОМАТИЯ ГЛАДКИХ МЫШЦ • ЭНТЕРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА • ВЕГЕТАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ЦНС МИОГЕННАЯ АВТОМАТИЯ – Способность гладкомышечных клеток сокращаться спонтанно, за счет импульсов, которые возникают в них самих (усиливается при растяжении) 1. ТОНУС; 2. ПЕРЕМЕШИВАЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ (непродвигающие) РИТМИЧЕСКАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ (сокращение и расслабление циркулярных мышц стенки кишки) МАЯТНИКООБРАЗНЫЕ ДВИЖЕНИЯ (сокращение и расслабление продольных мышц стенки кишки) РИТМИЧЕСКАЯ СЕГМЕНТАЦИЯ ЭНТЕРАЛЬНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА – • Расположена целиком в стенке ЖКТ. • Обеспечивает координацию сокращения циркулярных и продольных слоёв мышц вышележащих и нижележащих отделов кишечника. • Благодаря энтеральной нервной системе формируются ПРОДВИГАЮЩИЕ ДВИЖЕНИЯ: – ПЕРИСТАЛЬТИКА (движение от орального к анальному отделу кишечника) – АНТИПЕРИСТАЛЬТИКА (движение в обратном направлении) – в норме происходит только в толстой кишке. ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЙ РЕФЛЕКС ЭНТЕРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ Возбуждающий нейрон Тормозной нейрон вазоинтестинальный пептид (ВИП) ацетилхолин СОКРАЩЕНИЕ ПРОКСИМАЛЬНОГО СЕГМЕНТА КИШКИ Чувств. нейрон ИМ У ХХИ М У СС РАССЛАБЛЕНИЕ ДИСТАЛЬНОГО СЕГМЕНТА КИШКИ (химическое и механическое раздражение) ПЕРИСТАЛЬТИКА Сокращение циркулярных мышц. Расслабление продольных мышц. Расслабление циркулярных мышц. Сокращение продольных мышц. ХИМУС СУЖЕНИЕ Направление движения (к анальному концу) РАСШИРЕНИЕ ВЕГЕТАТИВНЫЙ ОТДЕЛ ЦНС • ВЛИЯЕТ НА ЭНТЕРАЛЬНЫЕ (местные, интрамуральные) РЕФЛЕКСЫ: • СИМПАТИЧЕСКАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА ТОРМОЗИТ ПЕРИСТАЛЬТИКУ, ВЫЗЫВАЕТ СПАЗМ СФИНКТЕРОВ • ПАРАСИМПАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА УСИЛИВАЕТ ПЕРИСТАЛЬТИКУ (СФИНКТЕРЫ РАССЛАБЛЯЮТСЯ) ВСАСЫВАНИЕ • Всасывание мономеров происходит, главным образом, в тонкой кишке. • Используются механизмы пассивного и активного транспорта. • Пассивный транспорт: осмос, диффузия, фильтрация. • Активный транспорт: с помощью белковых молекул-переносчиков, с затратами энергии АТФ. • Орган всасывания – ворсинка. • Ворсинка – это вырост слизистой оболочки тонкой кишки ВОРСИНКА – ОРГАН ВСАСЫВАНИЯ Ворсинка Эпителиальные клетки капилляры Нервное волокно Лимфатические сосуды Гладкомышечные клетки ВТОРИЧНО-АКТИВНЫЙ НАТРИЙ-ЗАВИСИМЫЙ ТРАНСПОРТ ГЛЮКОЗЫ К-Na-НАСОС первичноактивный транспорт Э АТФ АДФ Вторичноактивный транспорт ГЛЮКОЗА КИШКА ГЛЮКОЗА Облегчённая диффузия КРОВЬ ВТОРИЧНО-АКТИВНЫЙ НАТРИЙ-ЗАВИСИМЫЙ ТРАНСПОРТ АМИНОКИСЛОТ • Известны 4 транспортные системы: 1) для переноса нейтральных аминокислот, 2) для переноса основных аминокислот, 3) для переноса иминокислот и глицина, 4) для переноса дикарбоновых аминокислот. • Кроме того, аналогичные системы обеспечивают перенос а) дипептидов и б) трипептидов, которые затем расщепляются в энтероцитах (внутриклеточно). ТРАНСПОРТ ЖИРОВ ЭНТЕРОЦИТ МИЦЕЛЛА Моноглицериды Жирные кислоты СИНТЕЗ Триглицериды фосфолипиды ХИЛО МИКРОН Продукты расщепления жиров (моноглицериды, жирные к-ты) Желчные кислоты ЭКЗОЦИТОЗ В ЛИМФУ КОНЕЦ present5.com Двенадцатиперстная кишка: лечение, симптомы, функцииНачальным отделом тонкого кишечника, которому отведена важная роль в пищеварении и контроле выработки желчи и ферментов является двенадцатиперстная кишка. Структура стенок и слизистого покрова обеспечивает переработку и прохождение пищи по кишечному тракту. Все пищевые вещества качественно перевариваются: белок — до аминокислоты, жиры — до жирных кислот и глицерина, углеводы — до моносахаридов. Заболевания этого отдела кишки нарушают общий процесс пищеварения и требуют лечения с последующим поддержанием диеты и здорового режима жизни. Двенадцатиперстная кишка — важный участок пищеварительной системы, через который пища выходит из желудка.Анатомия и гистологияДлина двенадцатиперстной кишки — 25—30 см, а диаметр — до 6 см. Расположена следом за желудком, огибает головку поджелудочной железы. Характерны формы подковы, угла, кольца. Плотная брюшина покрывает двенадцатиперстную кишку только с трех сторон. Фиксируется, как правило, на уровне 2—3 поясничного позвонка, соединительными волокнами. Кровоснабжение двенадцатиперстной кишки проходит по панкреато-дуоденальным артериям, а отток венозной крови — по венам с таким же названием. Иннервируется ветками блуждающего нерва, нервными сплетениями желудка, печени. У человека выделяют 4 отдела двенадцатиперстной кишки. Начальный отдел расширен и называется луковицей. В нисходящий отдел выходят поджелудочные протоки и желчь. Кишка устойчива к ферментам, пепсину и желудочному соку. Эпителий имеет плотные оболочки и возобновляется в короткий срок. Стенки двенадцатиперстной кишки имеют такое строение слоев:
Отделы двенадцатиперстной кишки
Выполняемые функцииОсобенность двенадцатиперстной кишки человека — усвоение липидов и глюкозы.Функции этого органа касаются процесса кишечного пищеварения. Он имеет собственные активно работающие железы. Мышечный слой перемешивает соки кишечника и желчь с пищей, происходит окончательное переваривание углеводов и жиров. Кислотность пищеварительного комка изменяется в щелочную сторону, чтобы не травмировать последующие отделы кишечника. Таким образом, этот отдел тонкого кишечника отвечает за функции:
Пищеварение в тонком кишечникеПищеварение в двенадцатиперстной кишке имеет особенности, осуществляется с помощью кишечного сока, панкреатических ферментов. Среда в полости органа щелочная. Рефлекторно открывается желудочный привратник и пища как полужидкая кашица попадает в тонкую кишку. Во время еды в полость поступает желчь, которая стимулирует выработку ферментов поджелудочной, активирует их, усиливает мышечную перистальтику. Жир расщепляется в эмульсию, облегчая ферментную работу и ускоряя пищеварение. Панкреатический сок, за исключением переваривания жиров, также расщепляет белки, крахмал. Собственные железы 12-перстной кишки вырабатывают вещества, способствующие расщеплению белков и усиленной секреции поджелудочной железы. Это гормон секретин и гормон холецистокинин-панкреозимин, Расщепленные на компоненты питательные вещества легко всасываются в стенки кишечника. Все компоненты кишечного секрета щелочной реакции, нейтрализуют кислотность пищевой массы из желудка, чтобы не травмировать стенки последующих отделов. Процесс пищеварения регулируется нервно-рефлекторным путем, через сфинктеры, что размыкаются и смыкаются, через жидкие среды организма посредством гормонов, механическим раздражением слизистой оболочки. Вернуться к оглавлениюРаспространенные заболеванияПрирода заболеваний этого отдела кишечника воспалительная и невоспалительная. Распространенное нарушение воспалительного характера — дуоденит. Из-за острого поражения слизистого слоя кишки страдает вся пищеварительная система. Опухолевые заболевания обнаруживаются у людей в возрасте и диагностируются поздно из-за скрытых симптомов. Размещаются чаще в нисходящем отделе. При разрастании форма осложняется кровотечением, непроходимостью кишечника. Дискинезия (дуоденостаз) — нарушение моторики кишки, что не позволяет химусу покинуть двенадцатиперстную кишку, вызывая долгий застой и неприятные симптомы. Язвенная болезнь — хроническое воспаление, спровоцированное нервными перегрузками, деятельностью бактерии Helicobacter pylori, нездоровым образом жизни, приемом раздражающих медикаментов. Опасными являются осложнения язвенной болезни, а когда стенка пораженного участка прорывается насквозь (прободение) появляется угроза жизни больного. Язва может привести к раковому перерождению клеток кишечника, кровотечению, прободению и воспалению брюшины. Вернуться к оглавлениюОбщие симптомыПатология нарушает структуру поверхности двенадцатиперстной кишки, поражаются и секреторная функция и моторная. Желательно обращаться к врачу при первых слабых признаках:
Диагностика болезнейНаправление на диагностику больной получает у гастроэнтеролога. На приеме выслушивают субъективные жалобы и ощущения пациента, проверяют болевой синдром (осмотр, пальпация живота). После сбора анамнеза назначаются анализы и аппаратное обследование (как правило, эндоскопия). Методы аппаратной диагностики этих заболеваний требуют обязательного соблюдения правил предварительной подготовки для получения точных результатов. На основании результатов полного обследования ставится диагноз и назначается амбулаторное, стационарное или хирургическое лечение. Для диагностики используются такие методы исследования:
Лечение и диетаЛечение болезней двенадцатиперстной кишки человека может включать радикальные меры, так и средства народной медицины.Если отсутствуют осложнения, то прогноз на выздоровление благоприятный. После курса лечения нужна диспансеризация. Устранить рецидив проблемы осенью и весной помогает назначение повторной двухнедельной терапии. Медикаментозное лечение направлено на устранение бактерии-возбудителя воспаления, купирование симптомов и восстановление слизистой оболочки. На начальном этапе показан консервативный метод лечения, а в критических и запущенных случаях — хирургический. Лечить болезни двенадцатиперстной кишки рекомендуется такими способами:
Лечение восстанавливает функциональность двенадцатиперстной кишки, но для поддержания здоровья необходимо тщательное соблюдение рекомендаций врача и диеты. Нарушение режима питания и лечения провоцирует рецидив. Питание при дисфункциях 12-перстной кишки щадящее для слизистого покрова органа. Пища принимается теплой, но не горячей, варенная либо паровая, жидкой или полужидкой консистенции. Рекомендованы нежирные сорта рыбы и мяса, каши, отварные овощи, пюре из них, фрукты и ягоды без кислого вкуса. Пить можно некрепкий чай, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, сок перед употреблением разбавлять водой. pishchevarenie.ru Особенности пищеварения и функций в двенадцатиперстной кишкеДвенадцатиперстная кишка является достаточно важным органом пищеварительного тракта. Она является начальным отделом тонкой кишки. Она начинается сразу же после привратника желудка. 12-типерстная кишка имеет продолжение в виде тощей кишки. Длина кишки составляет примерно 12 поперечников пальцев руки. Кишка выполняет достаточно важные функции, которые способствуют полноценному пищеварению. Особенности органаДвенадцатиперстная кишка — очень важный орган пищеварительного тракта. Местом расположения отдела пищеварительного тракта является область между вторым и третьим поясничным позвонком. Наиболее часто ней производится охватывание головки поджелудочной железы. Она характеризуется разнообразными формами, которые не влияют на процесс выполнения функций. Двенадцатиперстная кишка состоит из 4 отделов:
На вариации их места расположения напрямую влияют индивидуальные особенности организма человека, а также некоторые другие факторы. Например, в период стояния человека наблюдается смещение отдела пищеварительного тракта в правую сторону. Верхняя часть отдела пищеварительного тракта – это продолжение привратникового отдела желудка. Так как орган имеет резкий изгиб, то это приводит к резкому его ограничению от следующего отдела желудка. Если рассматривать орган на рентгенологическом снимке, то верхняя часть по своей форме напоминает шар. Именно поэтому ее называют луковицей кишки. Верхняя часть данного органа продолжается нисходящим отделом. Медиальная сторона этого отдела характеризуется наличием большого или фатерова соска. В этом месте двенадцатиперстная кишка соединяется с протоками желчного пузыря и поджелудочной железы. Недалеко возле фатерова соска расположен малый сосок. Это специальное устье, в которое входит добавочный проток поджелудочной железы. Для луковицы, других отделов кишки и головки поджелудочной железы характерно наличие совместного кровоснабжения. В этом процессе активно участвует брыжеечная артерия и ветви чревного ствола. Все стенки органа имеют слизистую оболочку, мышечную оболочку и подслизистый слой. Если определенные места отдела пищеварительного тракта покрываются брюшиной, то они характеризуются наличием мышечной оболочки. Подслизистый слой характеризуется наличием секреторных желез, лимфатических капилляров, сплетений вен и артерий, сосудов и подслизистого нервного сплетения Мейсснера. Слизистая оболочка имеет особое гистологическое строение, что обеспечивает двенадцатиперстной кишке высокий уровень стойкости к негативному воздействию агрессивных сред. Она является наиболее устойчивой к таким факторам, как концентрированная жечь, желудочная кислота, секреторные железы. Двенадцатиперстная кишка является органом пищеварительного тракта, который способен полноценно выполнять достаточно важные функции пищеварительного тракта. Функции 12-ти перстной кишкиДвенадцатиперстная кишка віполняет много разнообразных функций в процессе пищеварения. Орган характеризуется достаточно сложным строением, что позволяет ему выполнять разнообразные функции в процессе пищеварения. Одной из самых важных из них является секреторная функция. С ее помощью перемешивается пищевая кашица и пищеварительные соки. Которые поступают в этот отдел кишки из таких органов. Как желчный пузырь и поджелудочная железа. Двенадцатиперстная кишка характеризуется наличием собственных желез, которые выступают активными участниками процесса образования поджелудочного сока. Так как пищеварительные ферменты поступают в орган, то это приводит к приобретению химусом своеобразного ферментного заряда. После этого пища переваривается в нижних отделах пищеварительного тракта. Для отдела пищеварительного тракта характерно наличие моторной функции. Благодаря ей химус, который поступает из желудка, правильно перемещается по тонкой кишке. Орган полноценно выполняет эвакуаторную функцию. Химус, который характеризуется наличием большого количества пищеварительных ферментов, полноценно эвакуируется в другие отделы тонкой кишки. Благодаря наличию специальной функции двенадцатиперстная кишка поддерживает обратную взаимосвязь с желудком. Желудочный привратник открывается и закрывается рефлекторно. Это напрямую зависит от того, какой уровень кислотности имеет поступивший пищевой комок. Двенадцатиперстная кишка регулирует выработку пищеварительных ферментов печенью и поджелудочной железой. Орган характеризуется наличием большого количества функций. Он является активным участником пищеварительного процесса на начальном этапе. Благодаря разнообразным функциям отдела пищеварительного тракта она приводит кислотность пищеварительного кома к оптимальному щелочному уровню. Это обеспечивает высокий уровень защиты дистальных отделов тонкой кишки. Особенности пищеваренияВ двенадцатиперстной кишке происходит расщепление жиров. Пищеварение в 12-перстной кишке является достаточно сложным процессом, в котором двенадцатиперстная кишка играет важную роль. В начальный отдел тонкой кишки наблюдается поступление пищевой кашицы. Здесь к ней присоединяется жидкость, которая поступает из поджелудочной железы. К кашице добавляется секрет кишечных стенок и желчь. На следующем этапе наблюдается нейтрализация кислой среды пищевого кома желчью. В результате этого кислое содержимое не воздействует негативно на стенки отдела пищеварительного тракта. Желчь положительно влияет на процесс эмульгирования и расщепления жира, в результате чего из него образовывается эмульсия. Это приводит к увеличению площади взаимодействия жиров и ферментов пищеварительного сока. В результате этого наблюдается ускорение процесса переваривания пищи. Благодаря желчи в двенадцатиперстной кишке растворяются продукты расщепления жиров. Также это обеспечивает их полноценное всасывание в стенки кишечника. Желчь играет достаточно важную роль и положительно влияет на процесс усваивания в кишечнике таких элементов, как:
Достаточно важной функцией желчи является то, что она регулирует перистальтику кишечника. Желчь сокращает кишечную мускулатуру, что приводит к ускорению движения пищи по кишкам. После выполнения всех функций желчь выводится из организма практически в полном объеме. В двенадцатиперстную кишку также наблюдается поступление панкреатического сока из поджелудочной железы. Это прозрачная жидкость, с помощью которой производится переваривание разнообразных компонентов пищи – жиров, крахмала, белков. Так как на него влияют другие ферменты, то производится его активация в кишечной полости. Если на двенадцатиперстную кишку воздействуют собственные железы, то это приводит к образованию кишечного сока. В его состав входит слизь в больших количествах, а также фермент пептидаза, с помощью которой расщепляются белки. С помощью указанных желез производится выработка двух видов гормонов – секретина и холецистокинина-панкреозимина. С их помощью осуществляется усиление секреторной функции поджелудочной железы, что приводит к регулировке ее работы. Процесс пищеварения в двенадцатиперстной кишке является достаточно сложным. Именно поэтому орган всегда должен находиться в работоспособном состоянии. Возможные заболеванияЯзвенная болезнь — очень серьезное заболевание двенадцатиперстной кишки. Двенадцатиперстная кишка способна полноценно выполнять свои функции только в том случае, если она полностью здорова. На сегодняшний день существует огромное количество заболеваний, которым может поддаваться данный орган. Заболевания 12-перстной кишки могут иметь как воспалительную, так и невоспалительную природу. Среди болезней воспалительного характера у пациентов наиболее часто наблюдается развитие дуоденита. В некоторых случаях может наблюдаться развитие бактериальных или грибковых инфекций в виде актиномикоза, туберкулеза. В большинстве случаев наблюдается попадание данных инфекций из других органов. Серьезным последствием дуоденита является язвенная болезнь. Двенадцатиперстная кишка может поражаться эрозивными и язвенными болезнями. Достаточно часто их сопровождают патологические процессы в печени. При этом также могут наблюдаться болезни сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Достаточно часто у пациентов наблюдается язвенная болезнь желудка. Она возникает на фоне стрессовых ситуаций, неправильного питания, курения, применения лекарственных средств. В весеннее время наиболее часто заболевание обостряется. В достаточно редких случаях в двенадцатиперстной кишке наблюдаются заболевания опухолевой природы, которые могут иметь добро- или злокачественный характер. Двенадцатиперстная кишка является очень важным органом пищеварительного тракта. Она характеризуется сложным строением, что позволяет ей выполнять очень важные функции. Полноценное пищеварение в двенадцатиперстной кишке может проходить только в том случае, если она полностью здорова. Именно поэтому при появлении первых симптомов болезней данного органа пациенты должны обращаться за помощью к доктору. Какие симптомы при язве двенадцатиперстной кишки, узнаете из видео: Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!Поделиться Поделиться Твит Телеграм Класс Вотсап pishhevarenie.com Двенадцатиперстная кишкаОсобенности строения двенадцатиперстной кишки (duodenum) определяются главным образом наличием дуоденальных желез в подслизистой основе (т.н. железы Брюннера). В этот отдел тонкой кишки открываются протоки двух крупных желез — печени и поджелудочной железы. Химус из желудка поступает в двенадцатиперстную кишку и подвергается дальнейшей обработке ферментами кишечного и панкреатического соков и желчных кислот. Здесь же начинаются активные процессы всасывания. Дуоденальные (Бруннеровы) железы. В филогенезе дуоденальные железы появляются у млекопитающих животных, что обусловлено интенсификацией процессов пищеварения в связи с увеличением энергозатрат организма. В эмбриогенезе у млекопитающих и человека дуоденальные железы закладываются и дифференцируются позже других желез — после поджелудочной железы, печени, желез желудка. Различия в строении и функции желез связаны с характером питания животных (растительноядные, плотоядные, всеядные). У человека дуоденальные железы закладываются на 20—22-й неделе эмбриогенеза. Они расположены в подслизистой основе по всей длине двенадцатиперстной кишки. Почти половину железистого поля (~43%) занимает зона компактного расположения долек (компактно-диффузная зона), далее идет столбчатая зона (в складках слизистой оболочки) и в каудальной части — зона единичных долек. По классификации - это альвеолярно-трубчатые, разветвленные железы. Их выводные протоки открываются в крипты, либо у основания ворсинок непосредственно в полость кишки. Гландулоциты концевых отделов — типичные слизистые (мукозные) клетки с характерными гранулами секрета. Камбиальные элементы расположены в устье протоков, поэтому обновление клеток желез идет от протоков в направлении концевых отделов. В дуоденальных железах имеются эндокриноциты различных видов — EC, G, S, D. Секрет гландулоцитов богат нейтральными гликопротеидами с присутствующими в них терминальными дисахаридами, в которых галактоза связана с остатками галактозамина или гликозамина. В гландулоцитах постоянно отмечаются одновременно синтез, накопление гранул и выделение секрета. В фазе покоя (вне приема пищи) в гландулоцитах дуоденальных желез имеют место незначительно выраженные процессы синтеза и экзоцитоза секреторных гранул. При приеме пищи отмечаются усиление секреции путем экзоцитоза гранул, апокринии и даже выделение секрета путем диффузии. Асинхронность работы отдельных гландулоцитов и различных концевых отделов обеспечивает непрерывность функционирования дуоденальных желез. Секрет дуоденальных желез, соединяясь с пристеночным слоем слизи, придает ему большую вязкость и устойчивость к разрушению. Смешиваясь с дуоденальным кишечным соком, секрет этих желез способствует образованию частиц геля — флокулл, формирующихся при снижении рН в двенадцатиперстной кишке в связи с поступлением закисленного химуса из желудка. Эти флокулы значительно увеличивают адсорбционные свойства кишечного сока для ферментов, что повышает активность последних. Например, адсорбция и активность фермента трипсина в структурах плотной фазы кишечного сока (после добавления к нему секрета дуоденальных желез) увеличиваются более чем в 2 раза. Таким образом, секрет дуоденальных желез обладает максимальной способностью к флокулообразованию (при определенных значениях рН), стимулирует структурирование дуоденального сока и повышает его сорбционные свойства. Отсутствие секрета дуоденальных желез в составе химуса и пристеночной слизи меняет их физико-химические свойства, в результате чего снижаются сорбционная емкость для эндо- и экзогидролаз и их активность. Скопления лимфоидной ткани в тонкой кишке Лимфоидная ткань (GALT, входящая в состав диффузной лимфоидной системы, ассоциированной со слизистыми - MALT) широко распространена в тонкой кишке в виде лимфатических узелков и диффузных скоплений лимфоцитов и выполняет защитную функцию. Одиночные (т.н. солитарные) лимфоидные узелки (nodulilymphaticisolitarii) встречаются на всем протяжении тонкой кишки в слизистой оболочке. Диаметр их около 0,5—3 мм. Более крупные узелки, лежащие в дистальных отделах тонкой кишки, проникают в мышечную пластинку ее слизистой оболочки и располагаются частично в подслизистой основе. Количество одиночных лимфоидных узелков в стенке тонкой кишки детей от 3 до 13 лет составляет около 15 000. По мере старения организма количество их уменьшается. Сгруппированные лимфоидные узелки (nodulilymphaticaggregati), или пейеровы бляшки, как правило, располагаются в подвздошной кишке, но иногда встречаются в тощей и двенадцатиперстной кишке. Число узелков варьирует в зависимости от возраста: в тонкой кишке у детей около 100, у взрослых — около 30—40, а в старческом возрасте их количество значительно уменьшается. Длина одного сгруппированного лимфоидного узелка может быть от 2 до 12 см, а ширина — около 1 см. Наиболее крупные из них проникают в подслизистую основу. Ворсинки в слизистой оболочке в местах расположения сгруппированных лимфоидных узелков, как правило, отсутствуют. Для эпителиальной выстилки, расположенной над узелками; характерно, как уже указывалось, наличие М-клеток (клеток с микроскладками), через которые транспортируются антигены, стимулирующие лимфоциты. Образующиеся в фолликулах плазмоциты секретируют иммуноглобулины (IgA, IgG, IgM), главным из которых является IgA. На один плазмоцит, секретирующий IgG, приходится 20—30 плазмоцитов, продуцирующих IgA, и 5 — продуцирующих IgM. IgA в отличие от других иммуноглобулинов более активны, так как не разрушаются протеолитическими ферментами кишечника. Резистентность к кишечным протеазам обусловлена соединением IgA с секреторным компонентом, образуемым эпителиоцитами. В эпителиоцитах синтезируется гликопротеин, который включается в их базальную плазмолемму (трансмембранный гликопротеин) и служит Fc-рецептором для IgA. При соединении IgA с Fc-рецептором образуется комплекс, который с помощью эндоцитоза поступает в эпителиоцит и в составе трансцитозной везикулы переносится в апикальную часть клетки и выделяется в просвет кишки путем экзоцитоза через апикальную плазмолемму. При выделении указанного комплекса в просвет кишки от него отщепляется только часть гликопротеина, непосредственно связанная с IgA и называемая секреторным компонентом. Остальная его часть («хвост» молекулы) остается в составе плаз Особенности структуры и функции сосудов микроциркуляторного русла кишечной ворсинки Кровеносные и лимфатические сосуды ворсинок активно участвуют в процессах всасывания и транспортировки веществ, поступающих с пищей. Кровеносные сосуды. В ворсинку входит обычно одна прекапиллярная артериола, располагающаяся в центре или эксцентрично. На вершине ворсинки она делится на два распределительных магистральных капилляра, которые спускаются по двум краям (маргинально) листовидной ворсинки, располагаясь подэпителиально. Из магистральных (маргинальных) капилляров образуются фонтанообразные капиллярные сети (из 3—5 капилляров), которые располагаются подэпителиально вдоль двух плоских стенок (краниальной и каудальной) ворсинок. Это гемокапилляры висцерального типа с фенестрированными эндотелиоцитами, в которых ядросодержащая часть обращена к строме ворсинки, а фенестрированная часть с межэндотелиальными контактами — к эпителию. Из капилляров среднего и нижнего отделов ворсинки образуется, как правило, одна посткапиллярная венула, из которой кровь поступает в вены следующего этапа. Маргинальные капилляры по краям ворсинки составляют блок шунтирования, а капилляры на ее краниальной и каудальной поверхностях — блок абсорбции. Их состояние зависит от цикла пищеварения (голод или поступление пищи). В состоянии функционального покоя (голод) микрососуды блока шунтирования работают как полушунты: кровь идет по центральной артериоле, от нее по маргинальным и далее по фонтанообразным капиллярам краниальной и каудальной поверхностей, а далее в венулу. Капилляры подэпителиальной сети краниальной и каудальной стенок имеют ограниченную функцию. При функциональной нагрузке (поступление пищи) маргинальные капилляры превращаются в резорбирующие сосуды и в кровоток включаются все капилляры подэпителиальной сети. Таким образом, при усилении процессов всасывания пищи начинают активно функционировать все капилляры подэпителиальных сетей на краниальной и каудальной стенках ворсинки; дополнительно в процессы абсорбции включаются микрососуды блока шунтирования. Лимфатические капилляры расположены в верхней и средней частях ворсинки, на постоянном по величине расстоянии от ее ребер. Между эндотелиоцитами имеются плотные и адгезивные контакты, базальная мембрана в лимфокапиллярах отсутствует. В зоне контактов осуществляется перенос молекул белков средней относительной молекулярной массы и липидов (в виде хиломикронов). При приеме пищи появляются открытые межклеточные щели вследствие сокращения эндотелиоцитов. Гистофизиология процессов пищеварения и всасывания в тонкой кишке Пищеварение в тонкой кишке включает два основных процесса: 1) дальнейшую ферментативную обработку веществ, содержащихся в химусе, до конечных продуктов и подготовку их к всасыванию; 2) всасывание. Процессы пищеварения происходят в различных зонах кишки, в связи с чем различают внеклеточное и внутриклеточное пищеварение. Внутриклеточное пищеварение осуществляется уже в цитоплазме энтероцитов. Внеклеточное пищеварение различают:полостное (в полости кишки), пристеночное (около стенки кишки), мембранное (на апикальных частях плазмолеммы энтероцитов и их гликокаликсе). Внеклеточное пищеварение в полости кишки осуществляется за счет трех компонентов — ферментов пищеварительных желез (слюнных, поджелудочной), ферментов кишечной флоры и ферментов самих пищевых продуктов. Пристеночное пищеварение происходит в слизистых отложениях тонкой кишки, которые адсорбируют различные ферменты полостного пищеварения, а также ферменты, выделяемые энтероцитами. Мембранное пищеварение происходит на границе внеклеточной и внутриклеточной среды. На плазмолемме и гликокаликсе энтероцитов пищеварение осуществляется двумя группами ферментов. Первая группа ферментов образуется в поджелудочной железе (α-амилаза, липаза, трипсин, химотрипсин, карбоксипептидаза). Они адсорбируются гликокаликсом и микроворсинками, при этом основное количество амилазы и трипсина адсорбируются на апикальной части микроворсинок, а химотрипсина — на латеральных зонах. Вторая группа — ферменты, имеющие кишечное происхождение, они связаны с плазмолеммой энтероцитов. Гликокаликс, помимо адсорбции ферментов, участвующих в пищеварении, играет роль фильтра, избирательно пропускающего лишь те вещества, для которых имеются адекватные ферменты. Кроме того, гликокаликс выполняет защитную функцию, обеспечивая изоляцию энтероцитов от бактерий и образованных ими токсических веществ. В гликокаликсе находятся рецепторы для гормонов, антигенов, токсинов. Внутриклеточное пищеварение происходит внутри столбчатых эпителиоцитов, обеспечивается их ферментами, в основном находящимися в лизосомах. Неполностью расщепленные низкомолекулярные вещества попадают в эпителиоцит путем эндоцитоза или трансмембранного переноса. Эндоцитозные вакуоли сливаются с лизосомами, и их содержимое гидролизуется с помощью соответствующих гидролаз. Этот тип пищеварения является филогенетически более древним. У позвоночных внутриклеточное пищеварение путем эндоцитоза наблюдается лишь в первые дни после рождения. Этим путем антитела матери, находящиеся в молозиве и молоке, могут передаваться новорожденным и обеспечивать их иммунологическую защиту. Образующиеся при расщеплении белков, углеводов и жиров мономеры — аминокислоты, моносахариды, моноглицериды и жирные кислоты — далее через эпителиоциты всасываются в кровь и лимфу. Всасывание — это прохождение продуктов конечного расщепления пищи (мономеров) через эпителий, базальную мембрану, сосудистую стенку и поступление их в кровь и лимфу. Гистофизиология всасывания продуктов расщепления белков, углеводов и жиров имеет некоторые особенности. studfiles.net 11.2.3. Пищеварение в двенадцатиперстной кишкеВ обеспечении кишечного пищеварения большое значение имеют процессы, происходящие в двенадцатиперстной кишке. Здесь пищевые массы подвергаются воздействию кишечного сока, желчи и сока поджелудочной железы. Длина двенадцатиперстной кишки невелика, поэтому пища здесь не задерживается, и основные процессы пищеварения происходят в нижележащих отделах кишечника. Кишечный сок, образуемый железами слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, содержит большое количество слизи и фермент пептидазу, расщепляющий белки. Более слабое действие этот сок оказывает на жиры и крахмал. В нем содержится также фермент энтерокиназа, который активирует трипсиноген поджелудочного сока. Клетки двенадцатиперстной кишки вырабатывают два гормона — секретин ихолецистокинин — панкреозимин, усиливающий секрецию поджелудочной железы. і Кислое содержимое желудка при переходе в двенадцатиперстную кишку приобретает щелочную реакцию под влиянием желчи, кишечного и поджелудочного сока. У человека рН дуоденального содержимого колеблется от 4.0 до 8.0. В гидролизе питательных веществ, осуществляемом в двенадцатиперстной кишке, особенно значима роль сока поджелудочной железы. Значение поджелудочной железы в пищеварении очень велико. Основная масса ткани поджелудочной железы вырабатывает пищеварительный сок, который выводится через проток в полость двенадцатиперстной кишки. У человека за сутки выделяется 1.5-2.0 л 135 поджелудочного сока, представляющего собой прозрачную жидкость со щелочной реакцией (рН = 7.8-8.5). Сок поджелудочной железы богат ферментами, которые расщепляют белки, жиры и углеводы. Амилаза, лактаза, нуклеаза и липаза секретируются поджелудочной железой в активном состоянии и расщепляют соответственно крахмал, молочный сахар, нуклеиновые кислоты и жиры. Нуклеазы (трипсин и химотрипсин) образуются клетками железы в недеятельном состоянии в виде трипсиногена и химотрипсиногена. Трипсиноген в двенадцати перстной кишке под действием ее фермента энтеро-киназы превращается в трипсин. В свою очередь, трипсин превращает химотрипсиноген в активный химотрипсин. Под влиянием трипсина и химотрипсина расщепляются белки и высокомолекулярные полипептиды до низкомолекулярных пептидов и свободных аминокислот. Значительна роль печени в пищеварении. Клетки печени непрерывно выделяют желчь, которая является одним из важнейших пищеварительных соков. У человека за сутки образуется около 500-1000 мл желчи. Процесс образования желчи идет непрерывно, а поступление ее в двенадцатиперстную кишку — периодически, в основном в связи с приемом пищи. Натощак желчь в кишечник не поступает, она направляется в желчный пузырь, где концентрируется и несколько изменяет свой состав. В состав желчи входят желчные кислоты, желчные пигменты и другие органические и неорганические вещества. Желчные кислоты принимают участие в процессе переваривания жира. Желчный пигмент билирубин образуется как клетками печени, так и из гемоглобина в процессе разрушения там эритроцитов. Темный цвет желчи обусловлен наличием в ней этого пигмента. Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного соков, особенно липазы. Она эмульгирует жиры и растворяет продукты их гидролиза, чем способствует их всасыванию. Создавая щелочную реакцию в двенадцатиперстной кишке, желчь препятствует разрушению трипсина пепсином. Она выполняет и регуляторную роль, являясь стимулятором желче образования, желче-выделения, моторной и секреторной деятельности тонкого кишечника. Желчь обладает так же бактериостатическими свойствами, задерживая гнилостные процессы в кишечнике. Велика роль желчи во всасывании из кишечника жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот и солей кальция. Печень, образуя желчь, выполняет не только секреторную, но и экскреторную (выделительную) функцию. Основными органическими экскретами печени являются соли желчных кислот, билирубин, холестерин, жирные кислоты и лецитин, а также кальций, натрий, хлор, бикарбонаты. Попадая с желчью в кишечник, все эти вещества выводятся из организма. 136 studfiles.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |