Виноград во время беременности, скрытые опасности полезной ягоды. Чем полезен виноград для организма женщины беременной


Чем полезен виноград для беременных

Виноград с давних времен считался полезной ягодой. Его рекомендовали чаще есть беременным женщинам, а также тем людям, которые давно хотели излечиться от того или иного недуга. Виноград — это не просто красивый живописный плод. Он является диетическим ценным продуктом. Виноград — это кладезь полезных веществ и витаминов. В состав винограда входит фруктоза с глюкозой, яблочная и лимонная кислота, кальций, железо и марганец.

Ягода, которая творит чудеса

Как мы уже говорили выше, виноград оказывает плодотворное влияние на наш организм и содержит в себе много полезных веществ. По этой причине не сложно догадаться, что эта ягода будет особенно актуальной для тех женщин, которые находятся в «интересном положении». Беременным женщинам рекомендуют отдавать предпочтение красным сортам винограда. Между прочим, о полезных свойствах винограда в свое время говорил еще и Гиппократ. Ягода, которая творит чудеса — именно так он и называл виноград.

Виноград — источник энергии

Виноград содержит в себе много железа. А железо, как известно, необходимо для хорошего гемоглобина. Так что, если беременная женщина будет регулярно потреблять виноград, она всегда будет поддерживать себя в тонусе и чувствовать себя хорошо. Виноград хорошо обогащен и кальцием. Все мы знаем, что этот элемент имеется в составе костей и крови. Эта полезная ягода не только укрепит ваш организм, но и заставит лучше работать сердечную мышцу.

А еще виноград отличается хорошим общеукрепляющим эффектом. Беременная женщина берет на себя двойную нагрузку — ей постоянно необходимы новые силы. Она должна выносить здорового малыша. Важную роль здесь играет и самочувствие будущей мамочки. Если беременная женщина включит в свой рацион виноград, она не только повысит свой гемоглобин, но и улучшит обмен веществ. Также виноград нормализует работу нервной системы и является слабительным мочегонным средством. А еще эта «волшебная» ягода прекрасно влияет на кожу — если вы желаете, чтобы ваша кожа сияла здоровьем, чаще ешьте виноград!

Несколько слов о противопоказаниях

Как бы ни был полезен виноград, конечно же, и здесь есть свои противопоказания. Помните о том, что виноград является очень питательным продуктом. Так вот если вы в период беременности набрали лишние килограммы и не хотите поправиться еще больше, вам все же необходимо ограничить потребление винограда. Также виноград нельзя принимать беременным женщинам, у которых есть сахарный диабет и язва желудка.

www.doctorfm.ru

можно ли или нельзя, чем полезен и противопоказания?

Виноград употребляли еще в древнем Египте, о чем свидетельствуют рисунки на пирамидах. Сочные и ароматные терпкие ягоды являются любимым лакомством многих людей.

Плоды винограда насыщают организм необходимыми веществами, витаминами, поэтому польза ягод винограда неоспорима.

Однако можно ли есть виноград при беременности? Современная медицина советует с осторожностью употреблять ягоды и фрукты беременным женщинам в силу их аллергенности.

Можно ли беременным виноград употреблять как источник витаминов? В винограде содержатся полезные для организма вещества. В их число входят:

  • витамины;
  • пектины;
  • сахара;
  • органические кислоты и основания;
  • минеральные вещества;
  • безазотистые и азотистые соединения.

Калорийность 100 грамм ягод составляет 72 ккал.

Полезные свойства винограда для беременных женщин

Почему следует употреблять виноград при беременности? Полезность продукта можно определить по химическому составу и влиянию его составляющих на организм беременной женщины:

  1. Белки необходимы для роста и развития органов, функционирования клеток и систем организма. Жиры необходимы для насыщения клеток энергией. Однако доля этих веществ в винограде не слишком велика (около 1% суточной нормы). Зато на углеводы приходится 7,3%. Они выполняют энергетическую и строительную функцию (входят в состав клеточных мембран, сложных молекул, ДНК).
  2. Органические кислоты задействованы в процессе пищеварения, они активизируют работу желудка, поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника. Важнейшей функцией органических кислот является ощелачивание организма. В ягоде преобладают винная и яблочная кислоты, в меньшем объеме встречается лимонная кислота.
  3. Пищевые волокна участвуют в формировании каловых масс, регулируют функционирование толстого кишечника, стимулируют его перистальтику.
  4. Бета-каротин и его производный витамин А обладает антиоксидантными свойствами, способствует укреплению иммунитета, необходим для роста клеток и для нормальной работы сетчатки глаза, правильного развития эмбрионов во время беременности и функционирования половых желез. Участвует в формировании слизистых оболочек и кожи.
  5. Витамины B-комплекса активизируют обмен веществ, регулируют кровообращение, окислительные процессы, способствуют росту тканей организма, быстрому заживлению ран. Фолаты (витамин В9) способствуют предотвращению врожденных дефектов нервной трубки плода. Наиболее востребован этот витамин в первом триместре беременности.
  6. Витамин С участвует в процессах окисления и восстановления в тканях, соединении коллагена и стероидных гормонов, обмене железа и фолиевой кислоты, содействует снижению проницаемости кровеносных сосудов. Участвует в формировании иммунитета, обладает антиоксидантными свойствами.
  7. Витамин Е отвечает за нормальное функционирование репродуктивной системы, а также нужен для регенерации тканей, лечения фиброзных заболевания груди. Он отвечает за свертываемость крови.
  8. Витамин Н (биотин) способствует усвоению углеводов, поддерживает углеводный обмен.
  9. Витамин РР (ниацин) улучшает обмен веществ в организме, регулирует плохой холестерин.
  10. Фосфор (входит в состав нуклеиновых кислот) способствует правильному формированию генного аппарата зародыша.
  11. Калий и натрий стимулируют и регулируют нервную систему мамы и плода.
  12. Кремний (доля которого в 100 граммах винограда составляет 40% суточной нормы) укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное воздействие на лимфатическую систему, способствует удалению отечности тканей, стимулирует внутриклеточный метаболизм и процесс клеточного деления.

Несомненно, виноград беременным женщинам полезен, так как содержит большое количество витаминов. Кроме них, ягода богата макро- и микроэлементами, аминокислотами, насыщенными жирными кислотами.

Ограничения к употреблению винограда по триместрам

Течение беременности различается по триместрам. Почему врачи советуют по-разному употреблять виноград в разные месяцы беременности? Потому что виноград может быть вреден для беременной женщины и плода на определенных этапах вынашивания.

Ограничения по приему ягод в разные триместры беременности:

  1. Первый триместр характеризуется нестабильностью пищеварительной системы, обострением хронических заболеваний желудка, кишечника.

    Стоит воздержаться от потребления большого количества винограда, поскольку он содержит органические кислоты, негативно влияющие на слизистую желудка во время обострения, обладает послабляющим действием, вызывает газообразование в кишечнике. В то же время, сбалансированный минеральный комплекс способствует насыщению организма беременной женщины необходимыми питательными веществами.

  2. Второй триместр характеризуется приспособленностью всех систем организма к состоянию вынашивания ребенка. Виноград при беременности наиболее полезен во втором триместре. Это обосновывается тем, что 4-6 месяцы беременности наиболее стабильные в плане вынашивания плода. В это время будущая мама должна получать все нужные для роста и развития ребенка питательные вещества из потребляемой пищи. Рацион матери должен быть разнообразным, но сбалансированным. Полезен для употребления в пищу зеленый и красный виноград.
  3. Третий триместр наиболее тяжелый для женщины. К опасности срыва беременности и преждевременных родов присоединяются физические изменения в теле (полнота, большой живот, отеки, запоры). В этом периоде, все полезные и вредные вещества из пищи попадают в кровоток к ребенку. Поэтому нужно более тщательно выбирать продукты питания. Они должны быть свободны от аллергенов, красителей, ГМО.

    Виноград относится к низкоаллергенным продуктам, тем не менее, употреблять в большом количестве его не стоит. Кожица ягод вызывает брожение в кишечнике и газообразование. Однако наличие пищевых волокон, пектинов способствует нормальному обмену веществ, нормализации стула. Соли органических кислот содействуют активизации мочевыделительной системы и снятию отеков.

Нельзя употреблять забродившие или гнилые ягоды. Лучше не покупать ягоды неизвестного производителя, т.к. они могут содержать вредные вещества, ускоряющие их рост и созревание

Нельзя употреблять виноград совместно с молочными продуктами и газированными напитками, что в совокупности может привести к расстройству кишечника и его вздутию.

Отдавать предпочтение следует столовым сортам винограда, поскольку они содержат меньше сахара и углеводов, чем технические сорта. Вот почему после употребления ягод в пищу беременным женщинам следует чистить зубы или ополаскивать ротовую полость. Сахар, содержащийся в винограде, разрушает зубную эмаль, образовывая тем самым очаги инфекции во рту.

Читайте также:

Об авторе

Эксперт проекта Agronomam.com

Полезная статья?

Загрузка...

agronomam.com

какой можно есть и сколько (видео)

28 октября 2015

Просмотров: 1014

Следует отметить, что виноград, полезные свойства при беременности которого весьма разнообразны, является также очень вкусным лакомством. Давно известно, что период вынашивания ребенка для женщины является временем разнообразных вкусовых предпочтений. Дело в том, что будущим мамочкам очень хочется обязательно попробовать то, чего несколько месяцев назад они даже бы не пожелали.

Ягоды винограда имеют огромное количество полезных свойств.

Если долгожданная беременность протекает в начале осени — это является самой лучшей возможностью наконец-то полакомиться очень полезными продуктами натурального происхождения. К примеру, очень вкусной ягодой является виноград. Именно поэтому многие беременные женщины интересуются, можно ли им употреблять его и насколько он может быть полезен для постоянно растущего организма малыша. Будущим мамочкам нужно обязательно знать, существуют ли какие-либо противопоказания к его употреблению.

Какая существует польза винограда для беременным?

Для того чтобы узнать о пользе данного натурального продукта для будущих мамочек, нужно обязательно проанализировать, какие именно вещества содержатся в давно любимой людьми ягоде. На сегодняшний день известно, что чем ярче ее цвет, тем большее количество в ней антиоксидантов — веществ, нейтрализующих токсины, разрушающие большое количество здоровых клеток.

Мочегонное и желчегонное действия столь популярной ягоды помогают вывести большое количество абсолютно не нужных веществ из организма будущей мамочки. Виноградины содержат органические кислоты, природные углеводы, витамины, грубую клетчатку, а также микроэлементы, пектин и ферменты.

Виноград крайне полезен в период беременности.

Свежий виноград при беременности, который можно кушать в минимальном количестве каждый день, является великолепнейшей профилактикой развития анемии. Регулярное употребление столь полезной ягоды стимулирует работу костного мозга и помогает довольно-таки существенно повысить иммунитет у беременной женщины. Наличие в организме достаточного количества клетчатки быстро восстанавливает работу желудка и нормализует отхождения стула. А ведь именно это очень важно для будущих мамочек, так как частые запоры во время вынашивания ребенка могут привести к развитию такого недуга, как, например, геморрой, а слишком длительная диарея имеет свойство повышать тонус матки.

Очень вкусный виноград при беременности может утолять жажду, а также практически на 100 % удовлетворяет суточную потребность женского организма в сладком. Его регулярное употребление помогает защитить организм женщины от различных простудных заболеваний.

Вернуться к оглавлению

Почему нельзя есть много винограда беременным женщинам?

Женщинам, которые готовятся стать счастливыми мамочками, нужно обязательно знать, какие именно последствия таит в себе регулярное употребление свежего винограда. Медики утверждают, что беременным женщинам можно кушать столь вкусные и сладкие ягоды в небольших количествах.

Особенно осторожно необходимо употреблять виноград в самые последние недели беременности.

Дело в том, что слишком высокое содержание в нем сахара очень часто способствует набору большого количества лишнего веса и довольно-таки существенному увеличению массы динамично развивающегося плода. А ведь вышеперечисленные последствия употребления свежего и натурального продукта в большом количестве осложняют роды.

Следует помнить, что в рационе питания беременной женщины наличие ягоды может привести к развитию диареи, брожения в кишечнике. Запрещено кушать виноград тем женщинам, у которых ранее были выявлены серьезные аллергические реакции, появляющиеся непосредственно после приема вкуснейшей ягоды.

Вернуться к оглавлению

Какой виноград разрешают употреблять беременным женщинам?

Существующие сегодня виды винограда имеют абсолютно разный спектр очень полезных для организма веществ. Самыми полезными являются сорта, которые имеют темный оттенок. В них имеется большое количество калия и других полезных для женщины питательных компонентов, которые предотвращают подъем давления. Именно это свойство делает виноград полезным для будущих мамочек в качестве профилактики гестоза.

Очень вкусный белый и зеленый виноград менее полезен для беременных женщин, чем красный и черный, так как он имеет минимальный набор питательных веществ, которые полезны для будущих мамочек.

Если прекрасная дама до беременности регулярно употребляла виноград и вполне нормально переносила данную ягоду, то и во время вынашивания малыша она не сможет принести вред.

Выбирая самый полезный виноград, лучше всего отдать предпочтение ягодам, которые имеют темный цвет. В состав белого винограда входит большое количество глюкозы и очень мало полезных веществ. Именно поэтому увлекаться употреблением такого винограда не нужно. В некоторых случаях ягоды можно вполне успешно заменить очень полезным соком. Пить его следует утром.

Автор:

Иван Иванов

Поделись статьей:

Оцените статью:

Загрузка...

Похожие статьи

1povinogradu.ru

Виноград для беременных: польза или вред?

Представительницы прекрасного пола, особенно в интересном положении, любят виноград, да и как не любить эти сладкие, насыщенные свежестью и удивительно сладким вкусом ягоды? Примечательно, что этот продукт не только полезен, но и калориен – в ста граммах ягод содержится около 40 ккал, а также присутствует большое количество глюкозы и фруктозы. Однако стоит помнить, что у любой медали есть две стороны, поэтому наряду с полезными свойствами, виноград в определенных случаях может быть вреден для беременной.

Польза

В винограде содержится огромное количество витамина А и флавонола, способствующих правильному развитию зрительных рецепторов у будущего ребенка. Витамин В, сходящий в состав продукта, нормализирует обмен веществ организма, а витамины Е и К способствуют свертываемости крови, что является дополнительным фактором безопасности при родах.

Виноград, благодаря фолатам, уменьшает риск дефектов нервной системы у зародыша, а фосфор обеспечивает полноценное формирование генного аппарата малыша. Магний активно стимулирует мышечные сокращения у беременных, а натрий с калием активизирует нервную систему.

Природные антиоксиданты винограда, надёжно защищают будущую маму от самых разнообразных инфекций и существенно повышают иммунитет последних. Положительно влияет продукт и на выведение почечных камней, освобождение мочеточников и желчных протоков у беременных, не говоря уже о детоксикации печени, нормализации работы пищеварительной системы и уменьшения влияния таких неприятных хронических заболеваний, как астма, подагра, ревматизм, в основном благодаря противовоспалительному действию.

Если беременная страдает периодическими запорами, здесь опять же помогут ягоды винограда, съедённые вместе с кожицей. Свежий фреш из данного фрукта придаёт энергию и позволяет бороться с усталостью.

Довольно часто виноград включают в диету беременной, если необходимо нормализовать вес женщины, а также снизить уровень холестерина будущей мамочки. Виноград в сушёном виде, богат на бор, являющейся важным компонентом развивающегося костного скелета новорожденного.

Подробней о пользе винограда для беременных читайте тут.

Вред

Воистину говорят – всё нужно есть в меру. Если беременные употребляют виноград в слишком большом количестве, то это способствует быстрому набору веса, вызывает тяжесть в животе и повышенное газообразование. Не рекомендуется есть эти ягоды на поздних сроках за несколько недель до родов, поскольку в данном случае, вздутие живота и иные не слишком приятные реакции, существенно усложнят правильное прохождение данного процесса.

Стоит учитывать, что виноград может вызывать аллергические реакции, поэтому обязательно начинайте есть его с малых доз, дабы проверить себя. Из потенциальных побочных действий при переедании продукта, стоит отметить теоретическое возникновение тошноты, сухости во рту и мышечных судорог.

Еще одним немаловажным фактором, является присутствие в винограде ресвератрола – данный фермент активно участвует в метаболизме многих лекарств, делая их токсичными, поэтому запомните: есть ягоды нужно за несколько часов до/после приёма лекарственных препаратов!

mamochki-detishki.ru

Виноград при беременности: польза и вред на ранних и поздних сроках

По одной из легенд, Ева в райском саду поддалась искушению съесть не яблоко, а ягоды виноградной лозы. Они ароматны и полезны, но сам виноград при беременности может стать как лекарством, так и причиной обострения заболеваний.

Эту плодовую культуру отличает удачная комбинация витаминов и микроэлементов, некоторые врачи по свойствам приравнивают его к коровьему молоку. Исключением остается только количество жиров и сахара.

Полезна не только мякоть ягод винограда, лечебными свойствами отличаются также кожура, семена и даже листья. Их используют в кулинарии, косметологии, для производства масла. Но будущих мам больше интересуют свойства самих ягод. И не зря.

Химический состав

В 100 г винограда содержится от 80 до 87 % воды, калорийность варьируется от 69 до 72 ккал, что объясняют различием сортов. Этот энергетический показатель равен почти 5 % суточной нормы калорий, необходимых для поддержания веса будущей мамы в порядке.

Виноград уникален и наличием пищевых волокон — их почти 8 %, они обеспечивают снижение аппетита и нормальную работу кишечника, отвечают за профилактику рака.

Интересно, что плоды также содержат:

  • Незаменимые кислоты, среди которых яблочная, янтарная, щавелевая. Они участвуют в обменных процессах, выводят мочевую кислоту из организма.
  • Присутствуют витамины группы B, необходимые для работы сердца и мозга, C — для поддержания иммунитета, A — для печени. Витамин E, или токоферол, отвечает за прочность сосудов.
  • Виноградом и соком из него восстанавливают силы, восполняют недостающий запас микроэлементов и витаминов, улучшают настроение.

В плоде достаточно веществ, отвечающих за свертываемость и образование крови. В 100 г винограда содержится 9 % калия, 3,3 % тиамина, 4,5 % пиридоксина. Они необходимы для выработки красных кровяных телец, тем самым эта плодовая культура повышает гемоглобин. Но не только этим она полезна беременным.

Что хорошо для будущих мам

Организм женщины в положении испытывает потребность в свежих фруктах и овощах. Виноград в это плане остается рекордсменом по содержанию витамина C. В отличие от цитрусовых, плод редко вызывает аллергию, в нем сосредоточено 7 % суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Полезны ягоды и другими свойствами:

  • В них 40 % кремния, необходимого для поддержания молодости. При его дефиците обостряются заболевания печени, глаз, суставов, нарушается память, портится настроение.
  • Присутствует 20 % кобальта. Без него не усваиваются в полной мере фолиевая кислота, железо. Оно тоже есть в плодах, хотя в ягодах больше хрома — 6 %, йода — 5,3 %, меди — 8 %.
  • В этой культуре микроэлементы удачно сочетаются, способствуя усвоению необходимых веществ, таких как феррум, бета-кератин, кальций. Они нужны для нормального развития ребенка, в частности, его нервной, кровеносной и костно-мышечной систем. Ягодами лечат анемию, причем более полезными считают темные сорта.
  • Разжевывание свежих плодов приводит в порядок стенки сосудов, образовывая в них полезный холестерин, улучшает работу сердца. А оно у беременных испытывает двойную нагрузку.

В свежем продукте больше витаминов и пищевых волокон, но и правильно приготовленный изюм полезен. В нем сохраняются необходимые калий и магний. Они снимают нервное напряжение, остаются надежной профилактикой тонуса матки и кровотечений.

Полезно и масло виноградных косточек, его используют для лечения кожных высыпаний, в средствах для улучшения роста волос и смягчения кожи после депиляции. Масло отлично вписывается в концепцию диетических салатов.

Интересным фактом остается дубильное свойство виноградных косточек. При диарее плодовую культуру едят вместе с ними, но пережевывают. Органы пищеварения самостоятельно не могут переварить их прочную оболочку.

Вред, ограничения, противопоказания

Несмотря на важность винограда в рационе будущей мамы, об этих ягодах нужно знать и те особенности, которые несут вред здоровью.

В них много сахара: в 1 килограмме около 300 г, что учитывают женщины, больные диабетом или стремительно набирающие вес.

Врачи выделяют и другие нюансы:

  • Наличие дрожжеподобного грибка на поверхности кожуры ягод. Он при обострении бронхитов или молочницы усложняет лечение, а при запорах ведет к брожению и газообразованию.
  • При патологиях зубов после употребления плодов придется тщательно полоскать ротовую полость, иначе эмаль пострадает, а кариес будет развиваться быстрее.
  • Во время обострений язвы, гастрита желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях почек и печени от ягод придется отказаться.
  • Нежелательным станет продукт и во время камнеобразования в почках. Виноград, особенно сок, как и вино, становятся причинами ухудшения.

Также соком не рекомендуют запивать лекарства и даже витамины, исключение могут составить препараты, содержащие железо. Но это строго по указанию врача.

При отсутствии патологий и противопоказаний небольшая кисть винограда не повредит. При сахарном диабете придется ограничиться только 2–6 ягодами. Насытиться ими поможет тщательное пережевывание.

При полном здоровье будущей мамы разрешено употреблять 1 стакан свежего сока утром. Но в нем много сахара, поэтому предпочтение лучше отдать спелым ягодам.

На каких сроках полезно

Виноград полезен на каждом сроке беременности. В первом триместре он помогает женщине справиться с проявлениями токсикоза, укрепить иммунитет. Перепады настроения ей не грозят: свежие и высушенные виноградины или только выжатый сок улучшают настроение и положительно влияют на гормональные процессы.

На поздних сроках польза продукта не уменьшается, но возникают изменения в организме будущей мамы. Появляется изжога, отечность. Чтобы снизить нагрузку на почки и желудок, лучше отдать предпочтение свежим ягодам, отварам и настоям на кураге пополам с изюмом. Витаминов в них меньше, но калия и других микроэлементов — ничуть.

Важно! При наличии тонуса матки некоторые врачи не рекомендуют и даже запрещают есть виноград, масло из его косточек, соки. Но все индивидуально, этот вопрос лучше задать врачу, ведущему беременность, на очередном осмотре.

Как правильно употреблять

Главный критерий при употреблении винограда — это отсутствие медицинских противопоказаний и чувство меры. Нужно наслаждаться каждой ягодой, а не есть безмерно, сидя перед телевизором.

Особенности правильного употребления:

  • Лучше отдать предпочтение винограду в качестве отдельного приема пищи. Запивать его соком еду не рекомендуют из-за возможного газообразования и брожения.
  • Выбирают отечественный продукт, в период сезона. Его не обрабатывают вредными веществами.
  • При анемии более полезными будут темные сорта, а на поздних сроках лучше лакомиться сортами без косточек.
  • Несмотря на традиционное сочетание фруктовых нарезок с сыром и виноградом, от таких блюд придется отказаться. Виноград с кисломолочными и молочными продуктами, со сдобой, мясом и рыбой, дынями хуже усваивается и ведет к проблемам с пищеварением.

И не забывают тщательно мыть ягоды. На их кожуре бактерий больше, чем на других фруктах. Этому способствует большое количество глюкозы. Виноградный сок лучше пить собственного производства, свежий, а из темных сортов — разбавленный водой. В остальном врачи считают эту плодовую культуру в рационе беременной женщины незаменимой.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

полезные и вредные свойства, правильное употребление и правила выбора

Виноград — одна из древнейших ягод, известных человечеству. Свидетельства его существования на протяжении более 7 тысячелетий подтверждают результаты археологических раскопок, а упоминания о ней встречаются еще в Ветхом Завете. За приятный вкус и сочность виноград любим взрослыми и детьми.

Мнения медиков относительно этой ягоды не так однозначны: в некоторых случаях, например, при беременности, виноград следует употреблять с осторожностью, а иногда и вовсе отказаться от него.

Характеристика фрукта

Виноград — растение с длинными побегами и крупными резными листьями. Встречается в дикой природе, а также культивируется в домашних условиях и в промышленных масштабах. Наибольшую ценность представляют плоды круглой или продолговатой формы, созревающие большими гроздьями (до 25 см в длину).

Первые упоминания о винограде можно встретить в исторических источниках, датируемых 5 и 6 тысячелетием до нашей эры. Исторической родиной ягоды предположительно является территория современного Египта, Армении, Турции, Грузии и Ирана. Оттуда диковинный плод распространился по всему миру, и сегодня его можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды.

Первоначально виноград встречался только в странах с теплыми климатическими условиями, но сегодня он вызревает даже в средней полосе. Урожай собирают один раз в год в конце лета или начале осени, в зависимости от вида.

Разновидности

На сегодняшний день выведено около 80 сортов, отличающихся цветом ягод, величиной и вкусовыми качествами. Проще всего различать виноград по цвету: белый, розовый, черный. Самые популярные: Изабелла, Кишмиш, Шираз, Мускат белый, Тайфи розовый.

Виноград принято разделять на десертный и технический. Первый обычно употребляют в свежем виде, делают из него сок, изюм. Технические сорта предназначены исключительно для изготовления вина.

Состав и польза

Плоды винограда очень сочные, они почти на 70% состоят из воды, остальное витамины, микроэлементы и органические кислоты, необходимые для будущей мамы и ребенка.

Полезные вещества содержатся не только в мякоти плодов, но и в кожуре.

Итак, в состав винограда входит:

  • витамин A (ретинол) положительно влияет на зрение женщины и ребенка, особенно в первые месяцы;
  • токоферол (витамин E) — поддержит кожу, волосы и ногти женщины в нормальном состоянии;
  • витамины группы B нормализуют метаболизм и энергетический обмен;
  • фолиевая кислота — жизненно необходима для формирования нервной трубки плода;
  • витамин PP (никотиновая кислота) участвует в формировании мышц и внутренних органов малыша, нормализует нервную систему будущей мамы;
  • железо предотвращает развитие анемии у женщины, а стало быть и кислородное голодание у малыша. В винограде содержится большое количество этого элемента, 200 грамм ягод — пятая часть суточной потребности;
  • калий, марганец и кобальт положительно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление;
  • важность кальция для формирования костного скелета малыша неоспорима;
  • глюкоза и фруктоза — источник энергии для будущей мамы;
  • клетчатка и пептиды нормализуют процесс пищеварения, предотвращают запоры;
  • ресвератрол — элемент, способствующий выводу холестерина;
  • антиоксиданты способствуют выводу свободных радикалов из организма матери.

Благодаря содержанию такого количества витаминов и микроэлементов употребление винограда при беременности благотворно сказывается на ее течении, развитии малыша и самочувствии будущей мамочки. Полезные свойства ягоды:

  • Легкий мочегонный эффект очень полезен во время беременности. Употребление винограда способствует выведению жидкости и токсинов, скапливающихся в тканях из-за изменения гормонального фона и кровотока.
  • Разжижение крови препятствует образованию тромбов и варикозной болезни.
  • Виноград повышает иммунитет матери и защищает от инфекционных заболеваний. Некоторые сорта обладают противовоспалительным эффектом, благотворно влияют на работу органов дыхания.
  • Повышает настроение, выводит из состояния депрессии и нервного напряжения, свойственным женщине в ожидании ребенка.
  • Устраняет проявления токсикоза на ранних сроках, восполняет жизненные силы.
  • Нейтрализует патогенные микроорганизмы в ротовой полости.

Особенности красного, зеленого и черного сортов

Биологи и диетологи утверждают, что разные сорта винограда отличаются составом и свойствами. Так, ягоды светлого оттенка содержат меньше полезных веществ.

Свойства разных сортов винограда:

  1. Употребление зеленого винограда (Сорт Талисман, Жемчуг) благотворно сказывается на нервной системе, повышает настроение, развивает стрессоустойчивость.
  2. Красные и розовые сорта винограда (Мерло, Пино Нуар) укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, улучшают пищеварение и повышают гемоглобин. Красный виноград можно употреблять для профилактики появления раковых клеток. Именно эти сорта гинеколог может посоветовать при малокровии и гипертонии у будущей мамы.
  3. Сорта с ягодами черного цвета содержат большое количество полезных веществ, но есть их надо с осторожностью. Технические разновидности винограда (Черный плащ, Черный жемчуг) содержат большое количество сахара, поэтому в ягодах быстро начинается процесс брожения. При разумном употреблении черный виноград выведет из организма токсины, поднимет настроение и вернет жизненные силы будущей мамочке.

Отдельно хочется выделить виноград Кишмиш. Небольшие светлые ягоды не содержат косточек и обладают сладким вкусом. Этот сорт винограда будет полезен беременным и кормящим женщинам для борьбы с отеками и анемией.

Мнения специалистов о вреде винограда при беременности

Несмотря на массу полезных свойств гинекологи советуют будущим мамам быть осторожнее с виноградом из-за некоторых особенностей.

Во-первых, ягоды содержат много легкоусвояемых сахаров, поэтому будут способствовать набору веса женщиной и плодом. Увеличение массы может негативно повлиять на родовой процесс, поскольку крупному ребенку тяжелее родиться естественным путем.

Во-вторых, виноград может оказаться очень тяжелым для пищеварения. Общеизвестно, что большую часть полезных витаминов содержат кожура и косточки, которые могут забить кишечник и вызвать такие неприятные процессы, как метеоризм, ощущение тяжести, усиленное отхождение газов.

Увеличение объема кишечника и давление его на матку на поздних сроках может привести к преждевременным родам.

В-третьих, виноград (особенно темные сорта) относится к аллергенным продуктам, поэтому есть его во время беременности нужно осторожно, чтобы не спровоцировать реакцию у ребенка.

Противопоказаниями для употребления винограда во время беременности считаются:

  • Сахарный диабет. Гликемический индекс у ягод очень высокий и мгновенно повышает уровень глюкозы.
  • Любые заболевания желудка. Виноград может травмировать слизистую кожурой и косточками, а органические кислоты провоцируют дискомфорт.
  • Заболевания поджелудочной железы.
  • Лишний вес мамы или очень крупный плод.
  • Любые повреждения ротовой полости.

Аллергия на виноград ставит под запрет не только ягоды, но и производные продукты: сок, мармелад, изюм.

Ягода на разных сроках беременности

Употребление в пищу винограда по-разному влияет на организм женщины и процесс развития плода на разных сроках беременности.

В первом триместре происходит закладка всех органов ребенка и женщина нуждается в поступлении большого количества минералов и витаминов. Кроме того, в этот период возникают колоссальные изменения в организме матери на гормональном уровне, в результате этого ее часто беспокоит токсикоз.

В первые 3 месяца виноград устранит тошноту, восполнит недостающие вещества и улучшит настроение будущей мамы.

Второй триместр обычно проходит спокойно, и женщина может кушать виноград, если возникает желание, без опасений. Единственным противопоказанием является аллергия, которая может проявиться на этом сроке, поэтому с темными сортами нужно быть осторожнее.

В третьем триместре у беременных часто бывают отеки, виноград поможет их устранить. Однако, на этом сроке вкусные ягоды могут причинить больше вреда, чем пользы:

  • резкий набор веса ребенком, следовательно, сложности во время родов;
  • увеличение объема кишечника, давление на матку и риск преждевременного появления малыша.

В последние месяцы лучше отказаться от винограда либо делать выбор в пользу светлых сортов.

Как можно есть беременной в разные триместры

Чтобы ароматный виноград пошел на пользу будущей маме, нужно знать, как правильно его употреблять. Первое, что нужно запомнить, в течение суток нельзя съедать больше 300 грамм темного фрукта или полкилограмма светлого, как бы ни хотелось. Если мама имеет лишний вес лучше ограничится несколькими ягодами.

Кожура и косточки могут забивать кишечник, но в то же время содержат больше всего полезных веществ. Если пищеварительная система женщины плохо переносит ягоды, лучше удалять хотя бы косточки, либо отдать предпочтение сорту Кишмиш.

Виноград не советуют употреблять с молочными продуктами, мясом, хлебобулочными изделиями и водой во избежание возникновения бродильных процессов. Существует множество блюд с этой ягодой: фруктовые салаты, рыбные и мясные блюда. К сожалению, несмотря на изысканный вкус, во время беременности о них придется забыть.

В свежем виде можно есть через 1-2 часа после еды в небольшом количестве, не более 100-150 грамм.

Сок из винограда обладает теми же свойствами, что и свежие ягоды, но реже вызывает аллергию. Речь, естественно, идет о продукте, сделанном самостоятельно, а не купленном в магазине. Выжимать сок нужно непосредственно перед употреблением, из хороших ягод, пить не более стакана за день.

Полезные свойства сохраняются и в вине, этот напиток употребляют во время еды в некоторых странах. Натуральное сухое вино из винограда (не магазинное, конечно.) можно выпить и будущей маме один раз в неделю не больше 100 грамм. Такая порция не скажется на ребенке, а вот женщине поднимет настроение, расширит сосуды и улучшит работу желудка.

Практически в неограниченны количествах беременная может пить отвар из изюма (горсть на половину литра воды), такой напиток утолит жажду, восстановит водно-солевой баланс.

Дополнительные рекомендации:

  • из-за мочегонного действия ягод не рекомендуется соблюдать интервал в 2-3 часа перед приемом любых медикаментов;
  • перед употреблением в пищу ягоды хорошо промыть, а лучше обдать кипятком;
  • после покупки виноград хранят в холодильнике в закрытой посуде (не в пакете).

Виноград во время беременности можно употреблять не только внутрь, но и снаружи. Ягоды можно использовать для борьбы с растяжками и в качестве масок для лица.

Правила выбора

Сегодня любые фрукты и овощи можно купить в супермаркете и на рынке в любое время года. В средней полосе сезон созревания ягод — конец лета и осень, именно такой, местный или привезенный из ближайших районов виноград, будет максимально полезен. Грозди, купленные зимой или весной, выросли в южных странах, поэтому вероятнее всего обработаны химикатами, да и вкус будет отличаться в худшую сторону.

Чтобы выбрать хороший и полезный виноград, нужно руководствоваться несколькими правилами:

  • покупать ягоды только в супермаркетах или у проверенных продавцов на рынке;
  • ягоды на грозди должны быть упругими, не осыпаться;
  • несколько темных пятен не должны пугать, они являются признаком зрелости и высокого содержания сахара в ягодах;
  • на винограде не должно быть следов гнили и плесени;
  • прозрачный белый налет на ягодах пугать не должен, это признак того, что их не обрабатывали химикатами;
  • кисточка винограда на конце не должна быть сухой (это признак того, что гроздь сорвана давно и ягоды успели потерять вкус и полезные свойства).

При покупке отдавайте предпочтение гроздям винограда с ягодами среднего размера. Для получения крупных плодов часто используют удобрения, которые могут спровоцировать отравление у будущей мамы.

Гинекологи не запрещают будущим мамам есть виноград, скорее рекомендуют, но с некоторыми ограничениями. В последние месяцы ожидания малыша нужно быть особо осторожными, чтобы не спровоцировать быстрый набор веса.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

in-waiting.ru

Виноград во время беременности, скрытые опасности полезной ягоды

Каждая женщина в интересном положении понимает, что ее рацион питания должен быть полноценным и разнообразным, продукты в нем – самые свежие и полезные. Казалось бы, фрукты, ягоды и овощи должны стать основой меню будущей мамочки и никаких ограничений на их употребление быть не должно. Но не все так просто! Далеко не все знают, что такая полезная ягода, как виноград при беременности может нанести больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, что же за опасность несет съеденная гроздь сочных ягод и можно ли виноград беременным.

Что мы знаем о винограде?

Грозди, пахнущие солнцем, под которыми они поспевали, землей, на которой они выросли, с терпким, кисло-сладким вкусом, оставляющие ощущение удовлетворенности, насыщения и сытости… Виноград – одна из первых возделываемых человеком культур. В кулинарии эта ягода используется не только при приготовлении десертов, но и в качестве компонента горячих мясных блюд, салатов, соусов, заправок и даже холодных супов. Знаменитый итальянский чесночно-виноградный белый суп был бы не настолько пикантным без этих сладких ягод.

Вытяжка ягод и масло из косточек используется в косметологии. Виноград – это один из хранителей молодости, экстракт виноградных косточек – незаменимый компонент анти эйдж косметики. Еще в XVII веке узнали о его полезных свойствах для женской красоты. Существует даже монодиета на винограде, постулаты которой обязывают в течение 3 дней кушать исключительно виноград (безусловно, в период беременности этого делать нельзя). По окончанию диеты происходит оздоровление кожи, цвет лица выравнивается, организм очищается. Сок спелых ягод содержит большое количество танина и фруктовых кислот, способных воздействовать на кожу как мягкий пилинг.

Ну и конечно, виноград – это винная ягода. Кстати, некоторые ученые считают, что красное вино в период беременности помогает справиться с токсикозом. Для изготовления бутылки вина нужно собрать около 600 спелых ягодок.

Польза винограда для беременных

Виноград – это очень вкусная ягода. Но помимо вкусовых качеств, каждая ягодка – это источник антиоксидантов, минералов и витаминов. Черные и красные сорта содержат ресвератрол – природный антиоксидант, который имеет схожие с витамином Е свойства, только его действие в несколько десятков раз интенсивнее.

Содержащиеся в виноградинках полезные вещества способствуют укреплению стенок околоплодного пузыря, а это снижает риск подтекания вод. Еще одно неоспоримое преимущество употребления винограда во время беременности в том, что он обладает мочегонным эффектом, а ведь именно отеки становятся проблемой многих женщин в положении. Все содержащиеся в ягоде полезные вещества необходимы будущей маме и ее малышу:

  • калий необходим для правильной работы сердца;
  • кальций незаменим при построении костей и зубов и поддержании их прочности;
  • фосфор обеспечивает полноценное усваивание организмом кальция;
  • железо входит в структуру гемоглобина, транспортирующего кислород по организму;
  • витамин С помогает железу усвоиться;
  • витамин Е отвечает за выработку прогестерона – главного гормона беременности;
  • в кожице ягоды много пектина, который отлично очищает кишечник;
  • стильбены в составе виноградинок повышают иммунитет;
  • флавоноиды предотвращают образование тромбов;
  • фитостерол снижает уровень вредного холестерина.

Польза винограда при беременности неоспорима, но существует одна оговорка: кушать ягодки нужно в меру.

Вред винограда для беременных

Теперь вы знаете, чем полезен виноград для беременных. Однако, несмотря на этот огромный список полезных свойств, все же гинекологи настоятельно не рекомендуют употреблять эту ягоду в больших количествах. Почему же беременным нельзя есть виноград?

Дело в том, что этот продукт имеет высокий гликемический индекс, то есть после съеденной грозди уровень сахара в крови быстро подскочит. Такие продукты способствуют стремительному набору веса, что при беременности крайне нежелательно. К тому же виноград – весьма калориен. В сто граммах ягодок содержится около 70 ккал, по этому показателю виноград лишь немного уступает питательным бананам. Но основной недостаток не в калориях, а в том, что сахар в винограде представлен не фруктозой, а сахарозой и глюкозой, которые очень быстро усваиваются организмом.

Важно: чрезмерное количество винограда в рационе беременной чревато активным ростом плода. Если вес ребенка будет слишком большим, это станет преградой для естественных родов и усложнит вынашивание малыша на последних месяцах.

Особенно осторожным нужно быть, употребляя при беременности черный виноград. Этот сорт – один из наиболее популярных в виноделии, из него производят благородные вина рубинового цвета. Плотные гроздья иссиня-черных ягод, покрытых светлым налетом, после срывания с лозы очень быстро становятся объектом внимания плодовых мушек – дрозофил. А все потому что виноград быстро начинает бродить. В этом и заключается одна из его опасностей для будущей мамы.

Брожение винограда в кишечнике может доставить немало дискомфорта и маме и малышу. Повышенное газообразование, вздутие, ощущение тяжести, не только доставляют неудобства женщине, но еще и усиливают давление на матку, а это может привести ее в тонус и спровоцировать преждевременные роды. С особой аккуратностью употреблять продукты из списка нерекомендуемых гинекологами нужно на последних неделях срока. Так, виноград при беременности в 3 триместре вообще лучше полностью исключить из рациона.

Не стоит забывать и о том, что виноград – это аллерген. Если у вас есть склонность к аллергии, не стоит кушать этот продукт в период вынашивания малыша. И даже если у вас никогда ранее не было проявлений пищевой аллергии, при беременности существует вероятность ее развития. Этот запрет распространяется и на виноградный сок.

Узнайте, что делать, если при беременности болит голова.

Чем стирать вещи новорожденного малыша, вы можете прочитать тут.

Кроме того, все знают, что плоды поспевают осенью, последние грозди на виноградниках России срезают в октябре. То есть в зимне-весенний период купить виноград, выращенный в естественных условиях, невозможно. Те грозди, что можно увидеть на прилавках супермаркетов, вероятнее всего, приехали из теплых стран, а сохраниться им помогает химическая обработка. Не стоит кушать такие ягодки беременным женщинам. Из них вы вряд ли получите пользу, да еще и рискуете заполучить пищевое отравление.

Итак, можно ли есть виноград при беременности? Определенно, эта полезная ягода имеет право присутствовать в рационе будущей мамочки, но это вовсе не обозначает, что можно съесть «за один присест» целый килограмм. Рекомендуем кушать виноград только в сезон его созревания и ограничить его употребление на поздних сроках беременности.

Виноград для красоты беременных женщин

Все согласятся, что в период вынашивания малыша, женщина становится особенно красивой. Это особое очарование создает внутреннее состояние женщины. Но не лишним будет поддерживать красоту, и использование в этот период натуральных средств наиболее предпочтительно. В этом вопросе виноград станет отличным помощником. Виноградное масло – рекордсмен по содержанию линолевой кислоты. Она регулирует водный баланс кожи, усиливает ее способность к регенерации, способствует правильной работе сальных желез. Предлагаем вам полезные рецепты с виноградной мякотью и маслом.

Маска для лица с соком винограда

Для приготовления средства нужно использовать белый виноград, так как темные сорта могут окрасить кожу:

  • 5 крупных виноградинок нужно измельчить с помощью кухонного блендера;
  • отожмите ягодный сок, используя сито или марлю;
  • добавьте к соку чайную ложку меда и столько же оливкового масла;
  • добавьте 2 столовых ложки овсяных хлопьев мелкого помола;
  • все тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 10-15 минут;
  • остатки средства смываются теплой водой.

Маска с виноградной мякотью

Еще один рецепт, для приготовления которого используется белый виноград:

  • 6-7 виноградинок нужно очистить от кожицы, удалить косточки;
  • пюрируйте ягодки блендером;
  • в мякоть добавьте белок одного куриного яйца;
  • маска наносится на очищенную кожу на 10 минут.

Узнайте, как похудеть беременной, не навредив малышу.

Об опасности глистов во время беременности вы узнаете здесь.

Причины пигментации кожи при беременности: //moeditya.com/pregnancy/bolezni-pri-beremennosti/pigmentatsiya-pri-beremennosti.

Скраб с маслом винограда

Помимо увлажнения это средство поможет избавиться от прыщиков на лице. Приготовление очень простое:

  • столовую ложку виноградного масла налейте в небольшую емкость;
  • добавьте в нее чайную ложку натурального кофе среднего помола;
  • добавьте 2-3 капли апельсинового эфира;
  • размешайте;
  • массируйте кожу около минуты, а затем хорошенько умойтесь.

Виноградные скрабы и обертывания станут полезными и после родов. Они помогут вернуть эластичность и упругость кожи. И если относительно употребления в пищу этой ягоды существуют ограничения, и в период грудного вскармливания они продолжают действовать, то использовать виноград для подержания красоты можно смело.

Похожие статьи

moeditya.com


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность