Вред и польза перца чили. Свойства перца. Перец чили молотый. Чили польза и вред


Польза и вред перца чили для организма человека

Приправы Комментария: 6

Перец чили, ещё известный как перец красный острый – это самый острый, самый жгучий и самый яркий среди всех видов перцев.

Этот овощ обладает жгучим вкусом, более 40 витаминами, 20 минералами и изобилием других полезных компонентов, которые улучшают работу организма. Перец чили внесён в список ТОП-10 продуктов, которые специалисты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют для обязательного употребления, так как он помогает сохранить здоровье и продлить жизнь. Но есть ли помимо пользы и вред перца чили?

Польза перца чили

Регулярное употребление красного перца помогает избежать или побороть симптомы некоторых заболеваний. Так, полезные свойства острого перца чили помогут исцелить организм или поспособствовать профилактике следующих болезней:

  • Раковые заболевания. Согласно исследованиям, было доказано, что люди, регулярно добавляющие перец чили в свой рацион, на 90% меньше подвержены риску развития онкологических заболеваний. Но пока что официальных научных доказательств этому нет, это всего лишь исследования со статистическими выводами.
  • Повышенное артериальное давление. Перец чили имеет свойство расширять сосуды и стабилизировать работу сердца, что и нужно для того, чтобы снизить повышенное артериальное давление до нормального. Именно поэтому он рекомендован людям, страдающим от высокого артериального давления.
  • Инфекционные заболевания. Вещества в составе острого перца чили – капсаициноиды наделяют овощ жгучим свойством, что помогает ему справляться с бактериями, большинство из которых погибают при взаимодействии с его острым соком. Так, перец чили эффективен при желудочных и кишечных расстройствах, инфекционных ангинах и пищевых отравлениях.

Кроме этого польза острого перца чили для человеческого организма проявляется следующими положительными свойствами:

  • Укрепляет нервную систему и снимает боли. Благодаря ранее упомянутым жгучим веществам перца чили, воздействующим на рецепторы боли слизистой, которые подают сигнал в мозг, учащается пульс, увеличивается потоотделение в организме и вырабатывается эндорфин. Так, благодаря выделению этого гормона можно снять боли различного характера, особенно при диабетической невропатии, ревматоидном и псориатическом артрите, а также деформирующих остеоартрозах. Ещё эндорфин способствует избавлению от стресса и бессонницы, улучшению настроения. Кроме того, оказывая обезболивающий эффект, перец не допускает онемения. Благодаря такому свойству учёные стремятся к тому, чтобы разработать на основе этого продукта анестезирующие препараты нового поколения.
  • Нормализует работу сердечнососудистой системы. С помощью всё тех же эндорфинов, антиоксидантов и макромолекул, перец чили ускоряет кровообращение, не допуская развитие атеросклероза и образование тромбов, а также укрепляет стенки кровеносных сосудов и повышает их эластичность.
  • Способствует уменьшению потребления соли в пищу. Этому перцу не нужна соль или какие-либо приправы в больших количествах, чтобы придать ему более яркий вкус. Он и так обладает насыщенными вкусовыми свойствами.
  • Предупреждает риск развития сахарного диабета 2 типа. В ходе исследований австралийские учёные выяснили, что если в еде есть перец чили, то для снижения уровня сахара в крови требуется гораздо меньше инсулина. Кроме того, сам продукт тоже способствует снижению повышенного уровня сахара.

Добавив чили в свой рацион, вы значительно улучшите процессы пищеварения в своём организме, поспособствуете лучшей работе печени и укрепите иммунную систему, у вас всегда будет хороший аппетит. Всё это благодаря его главному биологически активному компоненту – капсаицину, который кроме этого улучшает выработку соляной кислоты обкладочными клетками. Ещё он оказывает слабительный эффект.

В ходе исследований было доказано, что алкалоид капсаицин, которым богат перец чили, стимулирует рост волос. Также кроме данного компонента этот овощ может похвастаться изобилием жирных масел, каротином, витаминами A, группы B и С, которого в сыром продукте в 2 раза больше, нежели в лимоне.

В народной медицине острый красный перец часто используется для наружного применения, так как он помогает вылечить такие болезни, как:

  • Артрит;
  • Радикулит;
  • Ревматизм.

Популярности перцу чили добавляет ещё и тот факт, что это низкокалорийный продукт, благодаря чему уместно его использование во время диеты. Его калорийность составляет всего 40 килокалорий на 100 грамм, при этом он значительно ускоряет пищеварение. Польза перца таится также и в лечении аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

Вред перца чили

Не смотря на колоссальную пользу перца чили, на тему его вреда между учёными и по сегодняшний день разгорается множество дискуссий. В основном он наносит вред нашему организму при его излишнем употреблении, как и многие другие продукты:

  • Провоцирует изжогу;
  • Регулярное употребление больше чем одного стручка перца повышает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Не рекомендован для употребления людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки, страдающим от гастрита и других заболеваний, которые воспаляют слизистую оболочку внутренних органов;
  • Стоит быть аккуратным при его употреблении в пищу, так как жгучий сок перца чили может сильно обжечь оболочку глаза.

Как вы уже поняли, риски вреда перца чили повышаются при его неблагоразумном и излишнем употреблении. Если же его есть в умеренных дозах, то не чего боятся, а наоборот он окажет на организм все свои положительные свойства.

Пищевая ценность и химический состав перца чили

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы

Жиры: 0.44 гБелки: 1.87 гМононенасыщенные жиры: 0.02 гПолиненасыщенные жиры: 0.24 гУглеводы всего: 8.81 гСахара: 5.3 г

А 59 мкгБета-каротин 0,7 мгС 242,48 мгВ1 тиамин 0,09 мгРибофлавин В2 0,08 мгВ3 (ниацин) 0,059 мгВ6 пиридоксин 0,3 мгВ9 22,9 мкгРР 0.1 мгЕ 0,7 мгК 14 мкгХолин 11 мг

Калий, K 322 мгКальций, Ca 14 мгМагний, Mg 23 мгНатрий, Na 9 мгФосфор, P 43 мг

Железо, Fe 1.03 мгМарганец, Mn 0.19 мгМедь, Cu 0.13 мгСелен, Se 0.5 мкгЦинк, Zn 0.26 мг

foodinformer.ru

вред и польза для организма человека, применение, противопоказания

Содержание материала:

Среди растений, одинаково популярных как в медицине, так и в кулинарии, выделяется красный перчик чили. При грамотном использовании его обжигающие свойства могут послужить в качестве пикантной приправы, а также существенно улучшить здоровье и внешний вид человека. Польза и вред перца чили общеизвестна. Разберёмся подробнее.

Химический состав и калорийность перца чили

Показатели калорийности чили относительно невелики: всего 40 килокалорий на 100 грамм.

Химический состав перчинок представлен:
  • белки — 1,87 г;
  • углеводы — 8,81 г;
  • жиры — 0,44 г.
Помимо этого в состав овоща входят:
  • пищевые волокна;
  • комплекс витаминов А, С, В, Е, К;
  • минеральные вещества: калий, кальций, железо, магний и пр.
  • каротин;
  • капсаицин.

Перец Чили: полезные и лечебные свойства для организма

Перец чили популярен не только как пикантная приправа к блюдам, но и замечательное средство, полезное для организма человека.

Компонентный состав растения обуславливает множественные целебные возможности огненно-красных стручков:
  1. Профилактика онкологических заболеваний. Вещество капсаицин в составе перчинок помогает бороться с раковыми клетками, не нарушая при этом здоровые образцы.
  2. Способствует улучшению работы желудка, является отличной профилактикой болезней кишечника.
  3. Снимает симптомы головной боли и мигрени.
  4. Способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Капсаицин защищает сердечные мышцы и снижает количество холестерина в крови, параллельно способствуя снижению риска развития тромбоза и предынфарктных состояний.

Польза для женщин

Стремление женщин выглядеть молодыми, красивыми и подтянутыми иногда портит неэстетичная апельсиновая корка, именуемая целлюлитом. Жгучий чили перец помогает бороться с этой проблемой и победить ее. Именно на основе этого продукта создано множество препаратов для устранения целлюлита. Воздействуя на проблемные участки, дряблые или покрытые некрасивыми ямками, они вызывают прилив крови, что в свою очередь провоцирует распад жировых клеток и разглаживание кожи.

Дополнительным полезным свойством чили считается его способность раздражать кожу. Эту особенность применяют в процессе создания различных средств, ускоряющих рост новых, здоровых и красивых волос.

Чем полезен для мужчин

Ввиду множественных полезных свойств перца чили, мужчинам также не следует пренебрегать этим замечательным продуктом.

Так, его обширный спектр действия помогает решить следующие проблемы:
  1. Улучшить потенцию. Настойка на основе чили-перца успешно решает щекотливые проблемы интимного характера.
  2. Повысить уровень тестостерона. Без этого гормона тяжело представить настоящего мужчину — смелого, упорного и сексуального.
  3. Предотвратить облысение. Не секрет, что с течением времени мужчины начинают на голове терять волосы. Избавить представителей сильного пола от облысения поможет настойка перца чили, которая дополнительно укрепляет волосяные луковицы.

Полезные свойства для людей пожилого возраста

Красный перец по праву считается излюбленным продуктом людей-долгожителей. По данным исследователей, люди сделавшие перец постоянной частью своего рациона живут примерно на 10 лет дольше остальных.

Огненные стручки заряжают организм силой бодростью и энергией, снимают усталость и помогают бороться с болезнями, свойственными людям преклонного возраста.

Совет. Хотя перец чили во многих отношениях полезен, перед его употреблением следует получить консультацию лечащего врача.

Области применение красного перца чили

Перец чили — практически универсальный продукт. Область его применения не ограничена только кулинарией. На основе этого растения создаются эффективные косметические и лекарственные средства. Кроме того, перец активно применяется людьми, желающим быстро и эффективно избавиться от лишних килограммов.

Польза в народной медицине

Целебные свойства перца чили не остались незамеченными ценителями натуральных природных рецептов.

Употребление внутрь средств на основе этого продукта рекомендовано при наличии различных заболеваний, в частности:
  • ангина;
  • анемия;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • онкозаболевания.

Кстати. Используется чили и с целью наружного применения. В согревающий целях был создан перцовый пластырь и различные мази, эффективные при болезненности суставов.

Перец Чили в борьбе с генитальным герпесом

Снять неприятные симптомы заболевания поможет настройка перчинок чили. Литровую емкость нужно наполнить красными стручками и залить их доверху водкой. Смесь оставляют на 14 дней, после чего средство сцеживают и принимают по 1 ст. л. дважды в сутки, разбавляя небольшим количеством воды. Продолжать прием необходимо до полного завершения настойки.

От простуды

Небольшой кусок перчика размером с ноготок заливают стаканом молока и варят две минуты. По окончании перчик вынимают из молока, напиток слегка остужают. Снадобье выпивают и ложатся в кровать, полностью укрывшись одеялом.

Употребление перца чили при похудении

Универсальный капсаицин приходит на помощь не только в вопросах улучшения здоровья, но и в поддержании красоты. Благодаря ему происходит окисление жиров их последующее быстрое расщепление. Средства на основе чили помогают повысить температуру тела, при этом способствуя ускорению процессов метаболизма.

Употребленные в пищу в небольших количествах, перчинки подавляют голод. Это правило, тем не менее, актуально тем, для кого острые блюда считаются диковинкой. Большие порции жгучего красного лакомства, напротив, лишь распалять аппетит.

Жгучий суп

Блюда отличается простотой приготовления, оригинальные вкусом, низкой калорийностью и способностью быстро насыщать организм.

Ингредиенты:
  • томат — 5-6 шт.;
  • чили — 2 стручка;
  • черный перец;
  • орегано;
  • чеснок — 2 зубца;
  • зелень.
Приготовление:
  1. С помидоров снять кожицу, обдать кипятком.
  2. Томаты, чеснок и чили измельчить с помощью блендера.
  3. Смесь разместить в подходящую емкость, добавить 1 стакан воды и прокипятить около 10 минут.
  4. В готовый суп-пюре приправить зелень и пряности по вкусу.

Как применять в кулинарии

Используя пикантную красную пряность можно создавать настоящие кулинарные шедевры, причем, не только блюда, но и напитки.

Какао с перцем чили

Компоненты:
  • молоко — 250 мл;
  • шоколад — 15 г;
  • вода — 50 мл;
  • какао — 10 г;
  • молотый чили – щепотка;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • корица.
Приготовление:
  1. Вскипятить молоко. Соединить какао и перец, влить немного горячей воды, вновь смешать. Влить новую порцию воды, перемешать.
  2. Добавить смесь в горячее молоко, смешать. Подогреть напиток в течение 2 минут.
  3. В молочную смесь добавить шоколад, перемешать. После растворения шоколада всыпать ванильный сахар, корицу. Компоненты перемешать, довести до кипения, снять с огня.

Как используют в косметологии

Жгучий перец широко применяется в косметологии. Чаще всего он используется для укрепления волос и ногтей, устранения целлюлита, а также для увлажнения кожи.

Укрепляющий лосьон для волос на основе перца чили

1⁄4 часть измельченного перца чили залить 1⁄4 настойки календулы и 2 ст.л. сока лимона. Смесь оставить на 10 дней под плотно закрытой крышкой. По прошествии времени сцедить через несколько слоёв марли. Готовый натуральный жгучий лосьон разбавляют прохладной очищенной или кипяченой водой (в пропорции 1:10). Разбавленный состав втирают в корни волос и выдерживают 1-2 часа. С целью укрепления ослабленных локонов данную процедуру проводят 2-3 раза в неделю.

Перцовая маска для сухой кожи лица

1⁄4 часть стручка перца чили измельчить, добавить 2 ст. л. растительного масла. Смесь растереть, растопить на водяной бане 3 ст. л. костного мозга с 1 ч. л. пчелиного воска. Смешать компоненты смеси. Маску наносят на лицо и шею, выдерживают 5 минут и смывают теплой водой.

Противопоказания и вред

Ни одну лишь пользу несет человеку перец чили. Данный продукт способен причинить и вред.

Что делать, чтобы этого не произошло, следует учитывать несколько противопоказаний к применению овоща:
  • гастриты и язвенная болезнь, заболевания кишечника;
  • патологии печени и почек;
  • панкреатит.

Жгучее стручковое растение, именуемое перцем чили — частый компонент в составе кулинарных блюд и лекарственных препаратов. Одинаково эффективен перец для придания блюду неповторимого вкуса и в вопросах устранения проблем многих систем организма. Главное условие — соблюдение оптимальной дозировки и учет противопоказаний к приему огненных перчинок ярко-красного цвета.

attuale.ru

польза и вред для здоровья — чем полезен?

Содержание материала:

Перец чили — «огненный» плод тропического полукустарника, издавна славящийся своей остротой. Мы привыкли думать о нем, как о пикантной специи. Но не всем известно, что спектр действия этого растения гораздо более широк.

Химический состав и калорийность перца чили

Тем, кто считает калории, будет приятно узнать, что этот показатель в жгучих стручках довольно скромен — 40 ккал на сотню грамм.

Химический состав овоща:
  • белков — 1,87 г;
  • углеводов — 8,81 г;
  • жиров — 0,44 г;
  • пищевых волокон —1,5 г;
  • фолиевой кислоты — 23 мкг.

Перец содержит в составе нетривиальный витаминный комплекс (А, С, Е и К). Богаты жгучие стручки также микро и макроэлементами. Среди них натрий, калий, кальций, медь, железо, магний, селен и цинк.

Не обошлось в составе мякоти плода и без фитопитательных соединений:
  • каротин, бета-каротин;
  • криптоксантин;
  • лютеин-зеаксантин.

Перец чили: полезные и лечебные свойства для организма

Чем полезен перец чили?

Оказывается, его острота оказывает на организм самое благотворное влияние:
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Этому способствует содержащийся в стручках капсаицин — вещество, которое способствует снижению показателей холестерина в крови и защищает сердце. Также капсаицин помогает растворять фибрин, который влияет на образование тромбов в сосудах. Замечено, что в странах, где перец едят в больших количествах, риск инфаркта и инсульта снижается в сравнении с другими частями мира.
  • Помогает противостоять онкологическим заболеваниям. Тот самый капсаицин способен уничтожать раковые клетки, не затрагивая здоровые единицы. Именно по этой причине мексиканцы и индусы менее подвержены заболеванию некоторыми видами рака. Ведь их пища состоит преимущественно из острой пищи.
  • Помогает предотвратить и облегчить головные боли и мигрени. Незаменимый капсаицин постарался и здесь. Чили облегчает боли в области головы и носовых пазух.
  • Препятствует возникновению проблем ЖКТ.

Чили также губителен для бактерий, являющихся причиной возникновения гастрита. Употребление перца снижает риск появления язв более чем на 50 процентов.

Но! Если человек уже страдает от гастрита или других заболеваний ЖКТ, употребление жгучего перца ему противопоказано.

Польза для женщин

Любая представительница прекрасного пола желает выглядеть красивой и ухоженной. К сожалению, часто на пути к этой цели непреодолимой преградой становятся неэстетичные бугорки целлюлита. Перец чили помогает избавиться от этой проблемы. На его основе разработано множество антицеллюлитных препаратов. Их действие стимулирует прилив крови к проблемным участкам. В результате происходит распад жировых клеток «апельсиновой корки».

Кроме того, благодаря своему «умению» раздражать кожу, перец чили входит в состав домашних и магазинных средств для ускорения роста волос.

Чем полезен для мужчин

Полезны жгучие стручки и для представителей сильного пола.

Свою популярность среди мужчин он приобрел благодаря следующим свойствам:
  • Улучшение и восстановление потенции. Настойка жгучего перца помогает решить проблемы сексуального характера.
  • Повышение тестостерона. Именно этот гормон придает смелость, решительность и повышает активность.
  • Оказывает положительное влияние на печень. Особенно рекомендован перец в пищу мужчинам, любящим пиво и другие алкогольные напитки. Регулярное его потребление уменьшает вредное воздействие алкоголя на печень.
  • Предотвращает облысение. Известно, что мужчины лысеют раньше и интенсивнее женщин. Настойка чили поможет укрепить луковицы и предотвратить потерю волос.

Полезные свойства для людей пожилого возраста

Красный перец чили — продукт долгожителей. Специалисты установили, что люди, регулярно употреблявшие его в пищу, живут в среднем на 10 лет дольше тех, кто этот продукт не любит.

Жгучий стручок дает заряд бодрости и энергии, избавляет от хронической усталости, что немаловажно для людей преклонного возраста. Кроме того, чили помогает бороться со множественными болезнями, которых в пожилом возрасте обычно предостаточно.

Совет. Перед употреблением чили в пищу стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он объективно оценит состояние здоровья пожилого пациента и даст рекомендации относительно количества потребления продукта.

Области применение красного перца чили

Жгучие стручки допустимо употреблять в пищу — эта добавка придаст блюду остроту и пряный привкус. При этом большой популярностью среди гурманов пользуется маринованный перец чили.

 

Стручки активно применяют для борьбы с различными заболеваниями, а также в косметических целях.

Польза в народной медицине

Употребление чили внутрь рекомендуется при следующих проблемах и заболеваниях:
  • ангина;
  • астма;
  • анемия;
  • грипп;
  • атеросклероз;
  • иммунодефицит;
  • гепатит;
  • эпилепсия;
  • аллергия;
  • бессонница;
  • онкология.

Для наружного применения подойдет перцовый пластырь, согревающие варианты мазей (актуальны при артрите, радикулите и болях суставов).

  1. Жгучий перец при простуде. Отличный рецепт для лечения простуды у взрослых — прием 100 г перцовки. Этот напиток можно приготовить самостоятельно. В бутылку качественной водки достаточно закинуть стручок перца чили. Раствор настаивается неделю в темном прохладном месте.
  2. Спиртовая настойка при радикулите. 2 жгучих перчины залить 400 мл нашатырного спирта и отправить настаиваться в темноте 2 недели, ежедневно взбалтывая емкость. Настойку втирают в пораженные участки.
  3. Чили от пяточной шпоры. Для избавления от проблемы достаточно положить небольшой кусочек перца под пятку. Далее следует надеть носок и ходить в нем до прекращения болей.

Употребление перца чили при похудении

Вездесущий капсаицин готов помочь всем желающим похудеть. Он способствует окислению жиров, что ускоряет их сжигание.

Чили повышает температуру тела, ускоряя тем самым метаболизм. Кроме того, в малых количествах, стручки подавляют чувство голода. Однако это актуально лишь для тех, кто не привык к острой пище. Большие дозы чили, напротив, способствуют повышению аппетита.

Всем, кто желает избавиться от избыточного веса, будет интересен рецепт кофе для похудения Лос хумерос. С помощью этого напитка, названного по имени активного вулкана, ускоряются обменные процессы организма.

Необходимые ингредиенты:
  • вода 100 мл;
  • кофе — 2 ч. л.;
  • чили — четверть стручка;
  • корица — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

Кофе всыпать в джезву, залить холодной водой, добавить корицу и довести до кипения. Снять кофе с огня, оставить на 5 минут и добавить перец. Через пару минут напиток считается готовым.

Как используют в косметологии

  1. Отличным вариантом для улучшения здоровья локонов станет перцовая настойка, укрепляющая волосы. Первым делом необходимо измельчить 1–2 стручка горького перца. Далее добавляют 200 г водки. Смесь настаивают неделю в темном месте. Также готовое средство можно купить в аптеке. Втирать настойку следует в корни волос, смывать через час.
  2. Маска перцовая с репейным маслом. Для приготовления чудо-маски нужно взять перцовую настойку, репейное масло и воду в количестве 2 ст. л. каждого ингредиента. Все составляющие смешать и втереть маску в корни волос. Обернуть голову целлофаном, укутать полотенцем. Смыть средство с волос спустя 60 минут.

Противопоказания и вред

Несмотря на всю свою очевидную пользу, чили способен нанести вред.

К его употреблению имеются следующие противопоказания:
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • заболевания печени;
  • болезни кишечника;
  • патологии почек.

Небольшие жгучие стручки неизменно стоят на страже красоты и здоровья человека. Богатый состав овоща позволяет успешно использовать его не только в кулинарии, но и в народной медицине, косметологии и в других сферах.

attuale.ru

Перец Чили польза и вред | ХозОбоз

Кроме этого, прямо сейчас поговорим о его полезных свойствах. Перец Чили или, как еще его называют, красный перец - это яркий представитель рода Капсикум и один из сортов всем известного овощного перца. От обычного собрата его отличает характерный жгучий вкус, причем интенсивность остроты напрямую зависит от сорта. Свое название перец Чили получил во многом благодаря характерной окраске ведь в переводе с языка Ацтеков чили дословно означает красный. Хотя ради справедливости надо заметить, что цвета он может быть любого от светло желтого до черного и даже темно синего. Как и в случае со степенью остроты, здесь тоже все дело в сорте.

История перца чили

История перца чили уходит корнями в века. Его название можно найти даже на санскрите. Мариши-пхалам, а именно так его называли, дословно переводится как фрукт Бога Солнца. Не правда ли символично? Считается, что родина перца чили - это Америка, а точнее ее тропическая часть. Еще за долго до прибытия на континент европейцев, эту растительную культуру выращивали местные перуанцы о чем красноречиво свидетельствуют находки в местах местных погребений.

Уже позднее, после прибытия на континент Испанцев и Португальцев, эта специя под названием "индианская" стала доступна и европейцам. В современные времена выращивают чили во многих странах мира, но больше всего на территории Таиланда и Индии. И об этом очень красноречиво говорит кухня этих стран. В основном местные блюда очень острые и пряные и во многом это благодаря красному перцу. Но за что же его так любят? Неужели только за остроту? Спешим вас успокоить. Не только за это.

Польза и свойства продукт

Кроме пикантного вкуса Чили еще и очень полезный продукт и во многом благодаря все тому же капсаицину, который и делает его таким жгучим. Очень часто перец может начать "кусаться" еще до того как вы его возьмете в руки и очистите. Пары капсаицина способны жечь глаза и слизистую даже на расстоянии. О способностях этого симпатичного конусообразного плода говорит тот факт, что он с успехом используется для производства балончиков со слезоточивым газом. Это оружие неприятное, но практически безобидное и не грозит ужасающими последствиями для зрения.

Стоит заметить, что в основном капсаицин содержится в кожуре, семенах и прожилках плодов, так что при контакте с ними надо быть особенно острожными. Но излишняя "жестокость" с лихвой компенсируется высоким содержанием витаминов A и C, которых в красных плодах, например, куда больше чем в зеленых или желтых.

Богат чили, независимо от сорта, также витаминами группы B, а еще калием и магнием. Кром этого регулярное потребление чили в пищу улучшает пищеварение, ускоряет циркуляцию крови и является эффективным пртивогельминтным средством. Используя его в пищу надо помнить, что свойства чили не исчезают и после термической обработки, так что добавляя его в пищу следует осторожно. В общем польза этого продукта очевидна и ее сложно переоценить.

Другое дело, что и противопоказания у него тоже имеются. Прежде всего об употреблении острого, а значит перца чили надо забыть людям с имеющейся язвенной болезнью, гастритом или повышенной кислотностью. Однако, обращаем ваше внимание на то, что опасен чили именно для тех кто уже болен. С другой стороны, запомните раз и навсегда: людям без проблем с ЖКТ кушать острый перец не опасно, он не может приводить к возникновению язвы или воспаления желудка, а вот усугубить имеющийся недуг - легко.

Виды и сорта перца чили

Выбор перца чили по-истине огромен. Он бывает разных форм и расцветок, отличается даже по степени жгучести. Особенно удивляет то, что несмотря на разнообразие, все эти стручки относятся к одному и тому же упомянутому нами ранее виду Capsicum annuum. Различия между этими плодами появились главным образом в результате присвоения им международных торговых названий и обозначений. Различать их стали по форме и цвету и не лишним будет отметить то, что с точки зрения ботаники чили вовсе не является стручком, вместо этого его принято позиционировать как ягоду. Так вот, чтобы избежать всей этой путаницы было принято решения систематизировать чили в зависимости от страны происхождения.

С тех пор острые ягоды из Центральной части Америки и Азии стали называть чили, а те, что родом из Европы и Средиземноморья прозвали "паперони". Правда в некоторых странах, например в Италии, под словом "паперони" понимают сладкий перец - паприку, а вот его острого собрата назвали "пеперончини". Вообще разделять чили по сортам придумали еще древние майя, а в Мексике, позднее, каждый сорт уже имел собственное название. Игра в сорта зашла настолько далеко, что порой свежий и сушеный перец одного и того же вида может называться по-разному. А как именно мы сейчас узнаем из классификации.

Чем отличаются и какие бывают свежие плоды острого перца:

Острый зеленый перец из Иордании имеет характерную длинную и складчатую форму стручка и, как вы уже наверняка догадались, зеленый окрас, причем зеленый насыщенный. Родина этого сорта Ближний Восток и Средиземноморье. Этот сорт относится к очень острым.

Острый зеленый перец из Иордании

Красный перец из Италии. Еще один очень острый по европейским меркам сорт, который в соответствии с окраской, отличается высоким содержанием капсаицина.

Красный перец из Италии

Лампион - еще один адски жгучий перец родом с Карибов. Он очень красивый, но зверски острый с ним надо быть особенно осторожными.

Перец сорта лампион (Chile lampion)

Жгучий красный или жгучий чили - это родственник уже знакомого нам средиземноморского собрата родом из Таиланда. Он на порядок острее и имеет форму тоненький вызревших стручков.

Жгучий красный чили

Чили Серрано. Самый популярный в Мексике сорт острого перца. Его плоды имеют не совсем типичную для чили форму. На первый взгляд этот перец чем-то напоминает томат сорта "Сливка". Главное внешнее отличие от помидора - это зеленый цвет.

Чили Серрано (Chile serrano)

Халапеньо (Jalapenos). Достаточно острый сорт с пикантным вкусом. Применяется в основном для консервирования с овощами и специями. Уже маринованным его часто добавляют в пиццу, пасту и салаты.

Чили сорта жалапено (Chile Jalapenos)

Берд Грин перец с красивым названием, которое дословно переводится как "птичьи глаза". Родина этого перца - Чили. По форме плод тонкий, длинноватый и очень мелкий в сравнении с другими собратьями. По остроте - это один из самых жгучих образцов.

Берд Грин (Chile berd green)

Сладкий перец чили, а такой тоже имеется, родом из Таиланда. В зрелом виде - это плоды желтоватого цвета 9-10 сантиметров длиной. На вкус они тоже остры, но очень умерено, можно даже сказать слегка островатые.

Сладкий перец из Таиланда

Лонг Еллоу или длинный желты по-нашему перец умеренно острый, во всяком случае куда нежнее чем красный и зеленый чилийские образцы. Родом он из Таиланда где и пользуется наибольшей популярностью.

Лонг Еллоу (Chile long yelloy)

Чили Поблано - еще один представитель не очень "жестоких" чили. Он имеет очень узнаваемую внешность благодаря характерному углублению в области хвостика. В семье чили - это гигант: 10 см в длину и примерно 6 см в диаметре - это серьезные параметры.

Перец чили поблано (Chile poblano)

Венгерский умеренно жгучий чили - еще один представитель семейства. Он имеет желтоватую, а порой и оранжевую окраску за что пользуется большой популярностью как декоративный образец. Так как вкус у него не очень ядреный, он прекрасно подходит для салатов и к мясу.

Перец умеренно жгучий из Венгрии

Ломбок прослыл декоративным сортом, хотя с этим можно поспорить. Плоды его небольшого размера, растет он на кустиках и имеет невероятно красивую ярко желтую окраску. Смеем вас уверить в том, что кроме декоративной функции Ломбок легко может выполнять и свои прямые обязанности приправы, ведь остроты в нем хватает.

Чили сорта ломбок, зрелый желтый перец (Chile lombok)

А теперь представим, что с перцами немного поработали: некоторые из них высушили, другие завялили или закоптили. Что же получилось и для чего они теперь пригодны. Мы с радостью введем вас в курс дела.

Сушеный перец Серрано получил название Энмиеладо. Готовят его только из очень спелых красного цвета плодов перца сорта Серрано. В Мексике такую приправу из сушеного перца добавляют повсеместно и она очень популярна. В таком виде даже больше чем в свежем;

Чили серрано энмиеладо (Chile serrano enmielade)

Чили Чипотль - сушеный или копченый перец вида Халапеньо. Его очень часто засаливают или консервируют с уксусом, а потом употребляют в пищу в качестве гарнира или как дополнение к салатам;

Чили чипотль (Chile chipotle)

Чили Морита - еще один представитель семейства Халапеньо. Для изготовления Морита всегда используют мелкие и зрелые плоды Халапеньо длиной максимум 4 см;

Чили Морита (Chile morita)

Чили Анчо, который имеет практически черный цвет делают путем высушивания чили сорта Побланос. Ранее мы уже рассказывали о том, что Побланос имеет крупные и мясистые плоды, они в высушенном виде имеют почти черный цвет и отлично подходят для соусов.

Чили Анчо (chile ancho)

Чили Мулато практически родной брат чили Анчо. Он похож с ним и по виду, и по форме и даже по степени остроты;

Чили Мулато (chile mulato)

Есть правда и те сорта, которые употребляют в пищу только в обработанном виде:

Чили Катарина, Каксабель и Гвахилло - все это представитель сорта Мирасоль. Их высушивают, а потом в целом или измельченном виде используют для маринования или засола. О каждом из них отдельно мы еще поговорим ниже;Чили Каксабель или как еще его называют "погремушка" Имеет круглые плоды небольшого размера. У этих плодов тонкие стенки за которым при потряхивании гремят семена;

Чили каскабель (chile cascabel)

Чили Гвахилло, в свою очередь, имеет насыщенные красный цвет и вырастает до 11 см в длину;

Чили гвахилло (chile guajillo)

Чили Пико-да-Пахаро - это перец сорта "Птичий клюв", имеющий мелкие плоды длиной не более 3 см и чаще всего употребляющийся в пищу засоленным в уксусе;

Чили Пико-да-Пахаро (chile-pico-de-pajaro)

Чили-да-Арбол - эти чили древовидный, имеющий зрелые плоды от темного зеленого или желтоватого в незрелом виде до красного цвета в созревшем состоянии;

Чили да-арбол (Chile de arbol)

Чили Арбол Хапонес еще одна разновидность древовидного перца чили;

Чили арбол хапонес (Chile arbol japones)

Чили Пассила или чили Негро достаточно известный мексиканский сушеный чили черного цвета с не очень жгучим вкусом.

Чили пасилла негро (Chile pasilla negro)

Ну теперь, пожалуй, можно сказать что рассмотрение разновидностей перца чили мы завершили и ушло на это не так мало времени. А все потому, что их великое множество и каждый из них интересен по-своему и по-своему играет в блюдах. Важно знать который из них и где применять и тогда стряпня станет приобретать неповторимый и подчеркнуто изысканный вкус. Вот такой он простой и в то же время загадочный - его величество ЧИЛИ! ХозОбоз надеется, что обзор был полезен читателям и обещает, что все самое интересное еще впереди!

hozoboz.com

Перец чили: польза и вред

В этой статье речь пойдет о жгучем красном и зеленом перце. Вы знали, что состав перца чили довольно-таки удивителен, поскольку он состоит более чем из сорока витаминов, двадцати минеральных вещества, прочих микроэлементов, улучшающих функционирование организма человека?

Кроме того, чили можно заслуженно назвать одной из самых популярных пряностей, используемых для приготовления блюд в кулинарии. Он обладает пикантностью и необычным ароматом. Красный либо зеленый жгучий перец представляет собой плоды, которые могут быть свежими или высушенными. Эти плоды дают такие кустарники, как Capsicum annuum, Capsicum frutescens.

Итак, приступим к более детальному знакомству с этим популярным плодом, узнаем, какая именно польза достигается от его употребления, может ли он принести вред человеку, ознакомимся с историей происхождения, другими важными фактами.

История

Тропическая Америка по праву является родиной жгучего перца. Согласно различным находкам, сделанным в Республике Перу (государстве, расположенном на юге Америки), это растение начали культивировать намного раньше, чем европейцы прибыли в США.

Люди, ставшие открывателями данных специй – жители Испании, Португалии. Им удалось представить Европе острый перец в ходе многочисленных мореплаваний. Кстати, они дали ему своё название, которое звучит как «индианский перец». Сегодня же перец чили охотно выращивают во многих странах, расположенных в тропической местности. Зачастую это Таиланд, Индия.

Перец чили: польза, вред

Теперь перейдем к самым важным деталям и узнаем, как может повлиять употребление этого продукта на наш организм. Примечательно, но этот перец в свежем виде может похвастаться содержанием огромного количества витамина С (в два раза больше по сравнению лимоном). Кроме того, в нём содержится витамины групп В, А, жирные масла, каротин.

Его часто применяют в целях терапии вирусов и простуды. Польза перца чили достигается при правильном употреблении, то есть включении в рацион в небольшом количестве. Тогда человеку удастся понизить уровень холестерина, что будет являться прекрасной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также польза, но не вред, будет оказана организму, ведь жгучий перец способствует производству гормона счастья, который называется эндорфином. Ещё перец чили способен улучшить состояние иммунной системы, повышать устойчивость к стрессам, налаживать кровообращение, снизить риск заболевания раком, многими онкологическими заболеваниями.

Средство от боли

Уже давно было установлено, что жгучий перец – отличное средство для устранения хронической боли. Это достигается благодаря капсаицину. Как известно, именно этот главный химический компонент, содержащийся в жгучем перце, помогает значительно уменьшить болевые ощущения, воспалительный процесс. Совершенно недавно стали использовать различные кремы, спреи для носа, мази на основе острых сортов перца. э

К примеру, гели помогают снять воспаление. Для достижения такого результата обычно после тренировок втирают немного геля в кожный покров. Человек при этом чувствует, как снижается боль, но появляется небольшое жжение. Такой дискомфорт очень быстро проходит, ведь средства нацелены на устранение боли, смягчение.

Польза капсаицина

О том, какой вред перец чили может нанести организму, поговорим немного позднее. Сейчас рассмотрим ещё несколько случаев, при которых капсаицин может помочь человечеству. Это химическое вещество способно:

  • избавить от головных болей, даже от мигрени;
  • вылечить такой популярный недуг, как гипертония, прочие заболевания сосудов, сердца.

Крем на основе данного вещества широко используют, если у человека есть опоясывающий лишай. В таком случае крем выступает в качестве обезболивающего средства. Кроме того, применение крема дает возможность снять боль, возникающую при артрите. Также данное средство, основой которого является перец чили, позволяет вылечить:

  • зуд кожных покровов;
  • псориаз;
  • диабетическую нефропатию.

Косметология

Не вред, а только польза будет оказана человеку, который будет использовать перец чили в косметических целях. Нужно помнить, что без предварительной консультации с врачом любые методики лечения запрещается самостоятельно экспериментировать! Маски, содержащие в составе перец чили помогают ускорить процесс роста волос, сделать их более крепкими. Зубная паста на основе перца помогает людям, которые нуждаются в улучшении состояния дёсен. Стоит отметить, что в последнее время его включают в состав кремов, которые помогают бороться с целлюлитом.

Калорийность

Этот острый продукт обладает очень низкой калорийностью. В своих ста граммах перчик содержит:

  • белок – 2 гр.;
  • жиры – 0,2 гр.;
  • углеводы – 9,5 гр.

Польза или вред для мужчин?

Мужчины могут порадоваться, потому что для них этот жгучий продукт оказывает огромную пользу, не приносит вред (при отсутствии противопоказаний к употреблению). Этот перчик помогает повысить уровень гормона такого, как тестостерон. Именно тестостерон ответственен за сексуальную активность. Поэтому в современном мире активно применяются настойки, сделанные из острого перца, мужчинам рекомендуется регулярно включать в рацион различные острые соусы, прочие подобные блюда, дабы повышать потенцию. Но стоит помнить о том, что всё хорошо, когда в меру, поэтому не стоит переусердствовать.

Влияние на пищеварительную систему, возможный вред

Всё то же вещество, а именно капсаицин способствует нормализации функционирования желудка. Кроме того, употребление острого перца оказывает и слабительное воздействие. Согласитесь, всё хорошее всегда имеет отрицательные стороны. Так данный горький продукт запрещается к употреблению людям, страдающим гастритом, язвой 12-перстной кишки, язвой желудка.

В этих ситуациях слизистая оболочка внутренних органов может потерпеть сильное воспаление. Также данные плоды способны вызвать развитие такого недуга, как изжога. Чтобы не повстречаться на своём жизненном пути с возможными осложнениями, необходимо придерживаться употребления красного или зеленого острого перца в умеренном количестве.

Перед тем, как принять решение о включении этого овоща в свой рацион, стоит проконсультироваться с доктором, дабы убедиться, что он не способен нанести вред вашему организму.

Если же у вас нет язвенных заболеваний, гастрита, других подобных болезней, значит врач даст вам разрешение на его употребление. Помните, что чрезмерное употребление приводит к негативным последствиям, при этому не будет оказана польза для организма, поэтому соблюдайте меру! Желаем вам питаться вкусно и полезно!

healfoods.ru

Вред и польза перца чили. Свойства перца. Перец чили молотый

Перец чили – удивительный овощ, который способен придать пикантность и остроту блюду в качестве приправы. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Название перца chili переводится с ацтекского как «красный». Перец чили, фото которого представлены ниже, мы и рассмотрим в данной статье.

Он считается самым острым овощем. Его родиной является Южная и Центральная Америка. В Европе он появился только в 15 веке. В настоящее время острый перец выращивают во многих странах мира, особенно большие урожаи собирают в Индии и в Юго-Восточной Азии. Самыми острыми частями плода являются семена и внутренняя перегородка. Далее будут описаны вред и польза перца чили.

Содержание витаминов и микроэлементов

Перец чили содержит капсаицин. Это природный алкалоид, который используется в лечебных целях. Его содержание в овоще составляет около 0,2%. Кроме того, свойства перца обусловлены тем, что он богат витаминами группы А, В и С. Он содержит минеральные вещества: марганец, цинк, калий, кальций, фосфор. Также в нем присутствует большое количество других полезных веществ: холин, тиамин, бета-каротин, фолиевая кислота, рибофлавин, аскорбиновая кислота и т. д.

Вред и польза перца чили - тема многочисленных споров. Ведь он имеет ряд лечебных свойств, которые помогают при различных заболеваниях. Благодаря высокому содержанию витаминов свойства перца заключаются в следующем. Он укрепляет и очищает сосуды, снижает количество холестерина, улучшает зрение и укрепляет кости. Данный овощ содержит совсем немного калорий. Он эффективно выводит скопившиеся токсины из толстой кишки, понижает уровень сахара в крови. Существует множество сортов такого овоща, как перец чили. Фото можно увидеть в данной статье. Наиболее известные сорта перца: Хабанеро, Серрано, Халапеньо, Анахейм, Поблано, Бычий глаз. Они различаются по форме, размеру, вкусу, цвету. Самый жгучий из них – Хабанеро. Некоторые сорта перца чили имеют зеленые, оранжевые и даже черные плоды.

Выращивание перца чили

Домашний перец чили возделывают в теплицах и на огороде. Также можно вырастить его на подоконнике или на балконе. Пророщенные семена высаживают в плодородную почву. После этого орошают ее водой. Оптимальная температура для роста растения составляет 22-26 градусов.

Польза перца

Красный (чили) перец широко применяется в народной медицине. Он вызывает аппетит, стимулирует работу пищеварительной системы, помогает переваривать тяжелую пищу. Употребление продукта способствует ускорению кровообращения, предотвращает появление тромбов, улучшает работу печени, снижает артериальное давление. Он стимулирует выработку в организме человека эндорфинов, которые поднимают настроение и способны заглушать боль.

Исследования доказали эффективность перца чили в борьбе с раковыми клетками. Кроме того, он облегчает состояние при ангине, бронхиальной астме, сильном кашле. Перец способствует ускорению пищеварения, что помогает похудению. Он нормализует активность головного мозга.

Перец чили – отличный антиоксидант. Он оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Красный перец благотворно воздействует на потенцию у мужчин. Врачи советуют употреблять его при бессоннице и невралгии. Также он оказывает общеукрепляющее действие на организм человека, повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Вред перца чили

Перец имеет не только положительные характеристики, но и отрицательные. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвенной болезнью желудка. Употребление перца может вызвать изжогу.

Согласно исследованиям ученых, чрезмерное увлечение чили способствует развитию рака желудка. Бесконтрольное поедание овоща может повредить слизистую желудка. Но вред выявлен именно при употреблении большого количества продукта. Если принимать в пищу немного перца чили, он несет в себе положительные свойства. Вред и польза перца чили зависят от того, в каких объемах его употреблять.

Продукт противопоказан при гастрите и болезни двенадцатиперстной кишки. Мази и кремы на его основе нельзя использовать при дерматите и ранах на коже.

Не следует допускать попадание перца на открытые раны и слизистые, а также в глаза. В этом случае нужно тщательно промыть кожу или глаза водой.

Использование перца чили в кулинарии

Растение используют как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды засушивают на солнце до полного испарения влаги. Сухой перец перемалывают в порошок. Последний имеет темно-красный или оранжевый цвет и обладает жгучим пикантным вкусом. Перец чили молотый добавляют во множество блюд. Он придает пище неповторимый аромат и острый пикантный вкус. Его добавляют в соусы, заправки для различных салатов. Перец в свежем виде применяют во время приготовления блюд. Его часто используют при приготовлении супов, мяса. Также перец добавляют в рисовые блюда, макароны и прочие гарниры. Часто его сочетают с другими пряностями: кориандром, кардамоном, базиликом и т. д. Они смягчают жгучий вкус чили. Красный перец употребляют в пищу и в консервированном виде в сочетании с овощами.

Учитывайте, что его нельзя добавлять при приготовлении блюд в кипящее масло, так как теряются свойства перца, он меняет свой вкус и цвет.

Применение перца чили в медицине

Перец широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний. На его основе изготавливают различные лечебные мази и настойки. Перцовые пластыри и мази снимают мышечную усталость и боль, помогают при боли в суставах. Мази и настойки на основе перца дают разогревающий эффект, их применяют при простуде и гриппе. Он оказывает жаропонижающее и потогонное действие на человека.

На основе острого перца изготавливают горчичники, а также специальные смеси для ингаляций при заболевании бронхов.

Его используют и в виде настоек для внутреннего приема. Несколько капель перед едой способствуют повышению аппетита и хорошему пищеварению.

Применение перца в косметических целях

Продукт широко используют в косметических целях: добавляют в кремы, масла, мази. Острый перец оказывает благотворное влияние на состояние кожи и волос. Он стимулирует рост последних, делает их более крепкими и блестящими. Кроме того, его используют в составе зубных паст для укрепления десен, уменьшения их кровоточивости.

Перец чили применяют и для похудения. Он ускоряет обмен веществ, улучшает кровообращение, стимулирует выработку тепла в организме. Благодаря чему происходит сжигание калорий. Для похудения продукт принимают в пищу в ограниченных количествах.

Вред и польза перца чили - тема многочисленных исследований, в результате которых становится понятно, что при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта употребление небольшого количества перца весьма благотворно для человека.

fb.ru

польза и вред, советы по выбору и использованию

Всему миру известен перец чили за необычайно острый вкус, сочетающий в себе вред и пользу для человека. В чём состоит вред и польза перца чили? Попробуем разобраться.

Разновидности перца

Перец (Capsicum annuum L.) является важной овощной культурой, распространённой в тропических и субтропических странах.

Впервые выращивался в тропической и субтропической части Американского континента.

В Европе острый перец появился в конце XV века.

Существовало много форм Кустарникового перца (C. frutescens L.). Индейцы называли его «табако» или «чили».

Именно этот сорт впервые был найден экспедицией Колумба.

Ещё инками возделывался перец Опушенный, носил название «рокото».

Перец Повислый (C. pendulum Willd. и С. cardenasii) культивировался в центральной Америке.

Внутри рода выделяется огромное количество культурных и диких видов.

Многие современные сорта перцев чили выведены как гибриды C. sinense c другими видами.

К наиболее распространённым в мире сортам перца чили относятся Tabasco, Jati Jolokia, Кайенский красный, Китайский огонь, Суперчили, Визирь и многие другие.

Все сорта имеют разную степень жгучести, её определяют с помощью специальной шкалы, которая была разработана химиком Уилбуром Сковиллом и названа его именем (Scoville Hotness Unit). Соответственно этой шкале острота содержимого в плодах алкалоида капсаицина может составлять до 1,5 миллионов SHU.

Стручки растения имеют разнообразный цвет: плоды красные, жёлтые, оранжевые, коричневые, зелёные.

Расположение плодов разное: у Кайенского перца плоды растут вверх (эректны).

У перца Китайского (C. sinense Jacq.) плоды находятся в висячем положении.

Химический состав

Плоды горького перца содержат микроэлементы К, Mg, Fe, Mn, Ca, Na, Cu, Zn, витамины группы В, РР, рутин, D, К, Е, С (до 480/100г в зрелых плодах), омега-3 (0, 011г), омега-6 (0,228 г), омега-9 (0,024 г), капсаицин, холин, эфирные масла.

Количественный состав макро- и микроэлементов:

Макроэлементы
Мg 23 мг
Ca 14 мг
К 322 мг
Ph 43 мг
Na 9 мг
Микроэлементы
Fe 1,03 мг
Mn 0,187 мг
Cu 129 мкг
Zn 0.26 мг
Se 0.5 мкг

Пищевая ценность, калорийность

Содержание пищевых веществ на 100 г продукта:

Содержание веществ на 100г продукта
Вода 88,03 г
Белки 1,8 г
Жиры 0,3 г
Углеводы 8,47 г
Пищевые волокна 1,4 г
Калорийность 40 Ккал

Польза для организма

Польза для организма определяется уникальным составом веществ, которые находятся в плодах перцев чили.

Сочетание компонентов оказывает на организм оздоровляющее и тонизирующее воздействие.

Микроэлемент Свойства
Бета-каротин (провитамин А) Предупреждает возрастное снижение зрения, защищает сетчатку глаза. Повышает сопротивляемость к инфекциям, стимулирует иммунитет. Нейтрализует свободные радикалы. Необходим для прочных костей.
Витамин D Необходим для построения костей, участвует в обмене кальция и фосфора.
Витамин С Участвует в профилактике атеросклероза. Укрепляет иммунитет. Помогает организму в усвоении железа.
Витамин Е Необходим для жирового обмена, защищает мембрану клеток.
Витамин К Принимает участие в кроветворении, в строительстве костной ткани.
Витамин В1 Регулирует обмен углеводов, обеспечивает энергией нервную и мышечную ткани.
Витамин В2 Необходим для роста и обновления клеток организма.
Витамины В3, В6, В9,В12 Уменьшают проявления неврозов. Повышают уровень гемоглобина, стимулируют кроветворение.

Нормализуют обмен веществ в сердце.

Витамин РР Принимает участие в окислительных реакциях организма.
Рутин Укрепляет капилляры. Обладает выраженным гепатопротекторным действием.
Калий Регулирует водный баланс. Помогает в работе почек.
Кальций Необходим для сокращении мышц, в том числе сердца.
Цинк Регулирует регенерацию тканей, необходим для зрения.
Железо Предотвращает возникновение анемии. Участвует в снабжении кислородом всех органов и тканей, в энергетическом обмене.
Магний Помогает усвоению витаминов группы В. Регулирует биохимические процессы. Участвует в построении костей, сухожилий.

Перец чили способен стимулировать кровообращение, помогает очищать сосуды от холестериновых бляшек, снижает риск инфаркта, болезней сердца.

Для сердца

Сочетание таких компонентов, как рутин, калий, кальций, пиридоксин, витамин С, магний, омега-3, позволяет оставаться сердцу здоровым.

Эти вещества укрепляют сердечную мышцу, стабилизируют давление, укрепляют стенки сосудов, предотвращают образование холестериновых бляшек.

Снижение веса

В плодах перца чили есть все вещества, необходимые для регулирования массы тела.

Снижению веса способствуют:

  • витамины группы В отвечают за скорость обменных процессов;
  • витамин С ускоряет сжигание жира;
  • кальций обладает способностью переваривать липиды;
  • цинк с помощью инсулина снижает аппетит;
  • витамины А, Е, D помогают организму усваивать все перечисленные минералы.

Польза для желудка

Питательные вещества горького перца способны помогать желудку.

  1. Сочетание приёма омега-3, витамина Е, омега-6 замедляет развитие язвы. Благодаря им слизистая заживает быстрее.
  2. Пиридоксин, витамины В6, А, магний препятствуют формированию язв желудка и кишечника.
  3. Цинк блокирует выделение гистамина, который разъедает слизистую.
  4. Горькое вещество капсаицин является мощным антиоксидантом, угнетает развитие Helicobacter pylori, виновницы развития гастритов и язв.

Профилактика рака

Рак — грозное заболевание, трудно поддаётся лечению. Очень важно задуматься о способах его профилактики.

Основные элементы, которые применяются в лечении и профилактике рака, — витамины В, D, С, Е.

  1. Витамин D препятствует развитию заболевания, обладает противораковым действием.
  2. Витамин Е не даёт здоровым клеткам перерасти в злокачественные.
  3. Витамин В3 восстанавливает ДНК.
  4. Витамин С устраняет свободные радикалы.

Перец чили в рационе человека может стать полезным профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Воздействие на мужской организм

Вещества в составе плодов горького перца чили комплексно воздействует на мужской организм, существенно повышают потенцию.

  1. Витамин С препятствует образованию аденомы простаты.
  2. Витамин Е нужен для образования сперматозоидов, стимулирует сперматогенез.
  3. Витамин D необходим для выработки гормона тестостерона, усиливающем потенцию.
  4. Группа витаминов В восстанавливает энергию, повышает потенцию.
  5. Цинк увеличивает сексуальные возможности.
  6. Селен содержится в яичках.
  7. Капсаицин увеличивает прилив крови к пенису, тонизирует нервную систему.

Вред и противопоказания

Перец чили — самый жгучий овощ в мире. Имеются противопоказания к его употреблению.

Не рекомендуется применение горького перца страдающим эпилепсией, при гипертонии, нервных расстройствах, варикозном расширении вен, беременным и кормящим женщинам.

Какие продукты понижают давлениеи нормализуют работу сердца.

Подробнее о гипохолестериновой диете читайте здесь.

Обзор лучших витаминов для нервной системы.

При использовании наружно нельзя наносить препараты на раздражённую, воспалённую кожу, склонную к аллергии, если имеются порезы, ссадины.

Правила употребления

Приём перца чили должен быть разумным, злоупотребление может вызвать заболевания почек, печени, ожоги ротовой полости, желудка.

Для мужчин

Горькие перцы содержат в своём составе большой набор полезных для мужчин витаминов, микроэлементов, но основным и главным является капсаицин.

Попадая в организм, он выделяет эндорфин. Мужчина испытывает прилив сил, энергии, появляется ощущение эйфории.

В умеренных количествах перец чили полезен мужскому полу.

Для женщин

В стручках перцев есть все необходимые вещества, которые помогут женщине быть красивой.

  1. Витамины С, А, Р укрепляют волосяную луковицу, увеличивается рост волос.
  2. Микроэлементы помогают делать красивыми кожу лица, рук, ногтей.
  3. Препараты, содержащие капсаицин, помогают женщинам бороться с целлюлитом.

При использовании препаратов на основе капсаицина необходимо соблюдать осторожность: возможны ожоги лица, кожи головы, рук.

Для детей

Детям противопоказано употребление перца чили из-за его раздражающего действия, вероятности получения ожогов ротовой полости, желудка.

Советы по выбору и хранению

При покупке острых перцев чили следует рассмотреть стручок. Его кожица должна быть гладкой, однородной, не иметь трещин, бурых, жёлтых пятен.

Появление пятен означает неправильное хранение или воздействие химических веществ при выращивании.

В высушенном виде перец чили может храниться длительное время. Желательно его перемолоть и хранить в закрытой посуде.

На свету некоторые из полезных веществ разрушаются, эфирные вещества улетучиваются.

Использование в кулинарии

Перец чили используют в пище во всём мире больше шести тысяч лет. Из него готовят соусы, его добавляют в супы, едят с рыбой, мясом.

В высушенном виде входит в состав разных приправ, вкусовых добавок, алкогольных перцовых настоек, вин.

Уникальный состав перца чили делает его важным в укреплении здоровья мужчин и женщин.

Полезные вещества помогают человеку справиться с артериальным давлением, защищают сердце, сосуды, являются профилактикой рака, помогают сохранить женщине красоту, а мужчине придают силу и энергию.

Главное – умеренность в еде, тогда перец чили принесёт пользу, а не вред.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Что еще почитать:

hudelkin.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность