Польза и вред бузины черной: лечебные свойства и противопоказания. Вред и польза бузины черной


полезные свойства и противопоказания, применение

О черной бузине слагали легенды и делали это не зря. Еще несколько столетий назад были известны полезные свойства этого растения.

Наши предки были уверенны в том, что бузина черная дарит людям здоровье и долголетие.

В средние века бузину называли «ведьминым кустом», люди верили, что на его ветвях находят себе пристанище злые духи.

Бузина считается близкой родственницей жимолости. На этом многолетнем кустарнике растут мелкие ароматные ягоды черного или темно-фиолетового цвета. В природе еще растет красная ягода, но, она человеком не применяется ни для каких целей, потому что ядовитая.

Современные фитотерапевты и травники при лечении многих заболеваний отдают предпочтение этому кустарнику за его целебную силу и богатый состав витаминов и минералов.

По территории России кустарник начал свое распространение вглубь страны с юных регионов. В южный областях куст может достигать высоты до 10 метров, а в центральных и северных не боле 3,5 – 4 метров.

Бузина довольно неприхотливое растение, поэтому ореол его обитания довольно широк: от Новой Зеландии до Кавказа. Куст может размножаться несколькими способами: с помощью черенков, семян и отводков. Если на земле оставить сломанную веточку, через несколько лет на этом месте разрастется молодой кустарник.

Для того чтобы получить качественное сырье для лекарских нужд, нужно правильно собирать и знать как сушить бузину.

Соцветия крупные зонтиковидные, у которых специфический запахи желтовато-белый окрас. Для лечебных целей используют все части растения, но чаще всего применяются соцветия и плоды. Цветы собирают только после того, как они полностью расцвели, и срывать их нужно целыми соцветиями.

Делать это нужно в солнечный и сухой день после обеда, когда сойдет роса, а вот сушатся цветы только в местах без доступа прямых солнечных лучей (в тени). Ягоды созревают осенью (в конце сентября), собирают их в это время.

Сухие цветы бузины пригодны к использованию на протяжении 2 – 3 лет, в то время как ягоды хранятся, не теряя лечебных свойств – 5 – 6 месяцев.

Много полезных веществ содержится именно в соцветиях: это несколько органических кислот, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, холин и многое другое. Их заготавливают без листьев и грубых черешков. Делать это нужно в конце весны.

Корни нужно выкапывать в конце осени. Их моют, чистя, сушат и растирают до порошкообразного состояния. Срок хранения сухого средства – около 5 лет. Хранят вещество в полотняном мешочке в сухом, хорошо проветриваемом помещении. При повышенной влажности средство быстро испортится и потеряет свои лечебные качества.

В спелых ягодах имеется большое количество аскорбиновой кислоты, глюкоза, каротин, фруктоза, красящие вещества и свободные кислоты. Незрелые плоды содержат ядовитые вещества.

В свежих листьях содержится каротин, витамин С, А, эфирные масла, танин, альдегиды.

В коре кустарника – эфирные масла, холин, фитостерины.

В традиционной медицине чаще всего используют соцветия и ягоды, кору, семена и корни – значительно реже.

Лечебные свойства

  • Соцветия. Они наделены противовоспалительным, глистогонным и антибактериальным свойством. Их применяют в роли потогонного и слабительного средства. Цветки бузины с успехом используют для лечения простудных заболеваний, гриппа, ангины, бронхита. Отвары применяют для полоскания горла. Так же настои из соцветий черной бузины помогают при подагре, артрите и ревматизме. Фитонциды, содержащиеся в соцветиях «убивают» злостные бактерии.
  • Ягоды используют только в сушеном виде, свежие плоды ядовиты, а при варке и сушке яд имеет свойство разрушаться. С помощью ягод излечиваются от гепатита, язвенной болезни не в острой стадии, малярии и невралгии. Возможно их применение в комплексной терапии некоторых онкологических недугов. Витамины, входящие в состав плодов активизируют рост и репродуцирование здоровых клеток. А биологически активные компоненты препятствуют развитию болезнетворных коков. Если в день съедать несколько зрелых плодов, через несколько месяцев очистятся сосуды и станут более эластичными.
  • Листья используются в качестве скрепляющего, диуретического и жаропонижающего средства. Некоторые их применяют как успокаивающее и потогонное средство. Отвар из листьев рекомендуют пить для общего укрепления организма. Чистые, распаренные в молоке листья бузины можно прикладывать к ожогам и опрелостям, ушибам, кожным воспалениям и даже к фурункулам.
  • Кору используют в комбинированном лечении различных болезней почек, она помогает при водянке, отеках и уретритах. С ее помощью лечат подагру, ревматизм, артрит, болезни кожных покровов. Отвар из коры кустарника активизирует обменные процессы и значительно повышает защитные силы организма.
  • С помощью черной бузины повышают иммунитет, гемоглобин и улучшают состав крови.
  • Настои из ягод и соцветия применяют в качестве профилактического средства против рака прямой кишки и простатита.

Читайте о полезных свойствах и противопоказаниях ягоды ежевики. Можно ли ее использовать для лечения заболеваний?

А в этой статье вы можете ознакомиться с лечебными свойствами артишока.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность в расчете на 100 грамм продукта:

  • 0,65 грамм – белки;
  • 0,5 грамм – жиры;
  • 11,5 грамм – углеводы;
  • 0,65 грамм – зола;
  • 79,8 грамм – вода.

Калорийность бузины довольно низкая – 73Ккал, поэтому она не может стать причиной лишнего веса. Так как продукт низкокалорийный, его можно употреблять людям, страдающим лишним весом.

Вред и противопоказания

Будьте осторожны! У бузины имеются противопоказания к применению.

Не стоит забывать тот факт, что это растение слаботоксичное. Поэтому не стоит применять бездумно препараты на его основе. Пренебрегать этим правилом нельзя, при других обстоятельствах можно нанести необратимые осложнения своему здоровью.

Ни в коем случае не рекомендуется использовать бузину в любом виде:

  • женщинам, которые ожидают рождение ребенка и кормящим матерям;
  • пациентам, у которых диагностировали хронические недуги желудочно-кишечного тракта и язвенный колит;
  • людям, у которых имеется такое заболевание, как несахарный диабет;
  • возраст до 12 лет. Маленьким детям давать отвары или настои из бузины категорически запрещено.

Если у вас есть хоть малейшие сомнения, касающиеся некоторых других заболеваний, прежде чем принимать препараты на основе бузины, посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Молочный гриб: полезные свойства и противопоказания к употреблению. Эффективность народного средства.

О лечебных свойствах гречишного меда вы можете прочитать в этой статье.

Чем полезна черная редька? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/redka-chernaya.html

Способы применения в народной медицине

  • Простудные заболевания. Для их лечения нужно приготовить следующий отвар из цветков бузины: берем 1 столовую ложку сырья. Помещаем его в эмалированную посуду и заливаем стаканом крутого кипятка. Затем ставим на плиту и доводим до кипения, огонь делаем минимальным и таким образом даем смеси томиться еще 10 – 15 минут. После того, как варево остынет, процеживаем его и принимаем 3 – 4 раза в сутки по ½ стакана перед каждым употреблением пищи.
  • Лечение хронических запоров. Берем молодые листья растения и отвариваем их в меду. Полученное лекарственное средство принимаем внутрь по 1 столовой ложке 2 раза в день – утром и вечером перед сном.
  • Заболевания почек и кожные недуги. Для лечения этих болезней нужно сделать отвар из коры кустарника. Берем несколько ложек измельченной коры бузины и заливаем е кипятком. Даем настояться несколько часов. Ванночки из готового отвара помогают при ревматизме и артрите.
  • Из корней и коры делают порошок, который используют для лечения мокнущих язв, гнойных ран и ожогов.
  • При геморрое используют листья растения. Берем 8 – 10 молодых листочков, помещаем их в чистую посуду и заливаем стаканом кипятка. Туда же добавляем 1 чайную ложку меда и столовую ложку шалфея. Настаиваем на протяжении 1 часа. Внутрь употребляют в течение месяца каждый день по половинке стакана.
  • Больные суставы можно вылечить, накладывая на них компресс, смоченный в снадобье из цветков ромашки и бузины.
  • При сильных головных болях и бессоннице на голову кладут повязку, предварительно смоченную в настое из корней и цветков черной бузины.
  • При климаксе назначают отвар из цветков.
  • Варево из листьев и коры принимают на ночь в качестве слабительного средства.
  • Для лечения раковых опухолей используют вытяжку из ягод черной бузины. Винный экстракт, приготовленный из спелых плодов нужно принимать внутрь. Он хорошо помогает при раке кожи, а повидло и варенье – при раке желудка.
  • При авитаминозе, остеохондрозе и ослабленном иммунитете готовят следующее средство: берем спелые ягоды (1кг), помещаем их в чистую эмалированную кастрюлю и засыпаем их сахаром (1кг). Оставляем на сутки в прохладном помещении. Отцеживаем полученный сироп и храним его в темной стеклянной бутылке в холодильнике. Взрослые пациенты принимают по 1 десертной ложке до еды. Лечебный курс – 1,5 – 2 месяца.
  • Такие женские болезни, как эрозия шейки матки, цервицит и кольпит лечат с помощью отвара, приготовленного таким образом: берем 1 столовую ложку порошка из коры бузины и варим его в 500 мл воды 10минут. После того, как отвар остынет, процеживаем его и используем для спринцевания. Процедуру можно выполнять до полного исчезновения симптомов болезни (в критические дни спринцевание делать нельзя).

Народные методы и средства бывают эффективными только в том случае, если не нарушать рекомендуемую дозировку.

В любом случае не стоит забывать и о квалифицированной медицинской помощи, без которой лечение может оказаться не полным и не действенным.

netlekarstvam.com

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Популярная, бузина черная, лечебные свойства и противопоказания которой интересует многих, достаточно распространенное растение. Оно относится к семейству жимолостных, и в научной сфере носит довольно интересное название — Sambucus Nigra.Произрастает бузина в регионах с высоким уровнем влажности, и поэтому нередко ее можно встретить около рек и озер. Ягоды черной бузины, листья и другие ее составляющие, нередко применяются для создания лекарственных препаратов и для приготовления народных лечебных средств.

Содержание статьи

Особенности химического состава

Черная бузина полезна, и может похвастаться массой полезных свойств, что обусловлено ее богатым составом. В народе с давних пор используются листья, плоды, кора растения для избавления от разных недугов. Несколько слов о химическом составе: в нем преобладают органические кислоты и, что крайне важно, витамины группы C. В основу входят и другие, не менее полезные, соединения. Все эти составляющие имеют высокую биологическую активность.Полезные свойства бузины, ценность ее в медицинских отраслях, обусловлены наличием таких компонентов:

  • самбунигрин;
  • гликозид;
  • бензальдегид (выступает в роли антисептика).

Ягода бузины обладает множеством полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и сахаров в основе. Поэтому эти плоды используются в приготовлении отваров, настоев, горячих напитков и разных других медицинских средств.Не стоит упускать и то, что в составе ягод содержатся довольно сильные вещества. Присутствие малого количества ядов обеспечивает наличие лечебных свойств бузины черной.

Интересным фактом является то, что более, чем на 80% ягоды состоят из воды. Но в ней содержится множество полезных компонентов, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Дубильные вещества, минералы, жиры и углеводы — все это обеспечивает наличие лекарственных свойств.

Использование растения в медицине

Чем полезна бузина черная? Плоды растения применяются в борьбе со многими недугами и показывают довольно хороший эффект. В силу того, что черная бузина обладает отличными лекарственными свойствами, она используется в лечении простудных недугов, воспалений, а также для понижения уровня сахара при сахарном диабете.Часто растение применяется при почечной недостаточности, гинекологических заболеваниях, проблемах с желчным пузырем.Лечебные свойства плодов черной бузины оказывают помощь в борьбе с ожогами, фурункулами и опрелостями. Из растения делают специальные компрессы и различные средства, которые накладывают на травмированные участки кожи.В ходе медицинских исследований специалистами было доказано, что бузина обладает потогонным, жаропонижающим и успокаивающим эффектами. Именно поэтому она сегодня используются для приготовления отваров и настоев. Средства, созданные на основе бузины, благоприятно влияют на организм во время появления гриппа, простуды или бронхита.Нередко отвары используются при лечении невралгии, ревматизма и подагры.

Советы

Рецепты с черной бузиной в основе обладают огромным количеством полезных свойств. Существует множество вариантов приготовления лечащих средств с ней:

  1. Настой. Две столовые ложки сухих ягод бузины и заливаются кипяченой водой (охлажденной), после чего состав оставляют на 10-12 часов. Применяется как слабительное при запорах.
  2. Чай. Лечение бузиной черной является эффективным методом для избавления от простуды. При этом используют листья растения. На их 2 ч.л. понадобится 250 мл воды, кипятят, остужают и процеживают. Пьют такой чай в течение суток небольшими глотками.
  3. Отвары. Ягоды бузины черной свои лечебные свойства успешно проявляют и в устранении заболеваний кожи. Также отвар можно пить и при проблемах с почками. Необходимо взять 1 ст.л хорошо просушенной коры растения, измельчить и залить стаканом кипятка. Состав настаивают время, после чего принимают не менее 3-ех раз в день.

Из вышесказанного вполне понятно, что бузина, как и раньше, сейчас широко используется в народе для устранения самых разнообразных недугов.

Наличие противопоказаний

Кроме выявленных и доказанных полезных свойств, бузина черная имеет некоторые противопоказания. Принимать средства на основе этого растения не разрешается людям с язвенным колитом и воспалением пищеварительных органов.Но имеются и противопоказания, обусловленные наличием в плодах незначительного количества ядов, действие которых может негативно отразиться на самочувствии человека.Что же касается цветов растения, то средства на их основе запрещается принимать при беременности и лактации. Детям, не достигшим 12 лет, не рекомендуется давать лечебные средства с этим растением для лечения без консультации со специалистом.Так как бузина обладает мочегонными, успокаивающими и слабительными свойствами, то ее с осторожностью можно использовать при наличии слабых функций ЖКТ. Во время приема средств на основе растения усиливается выведение желчи, и нормализуются функции кишечника. При употреблении большого количества бузины, могут проявиться неприятные побочные эффекты.Подробности о том, что представляет собой бузина черная, ее фото, лечебные свойства и противопоказания, рекомендации по выращиванию, можно найти на нашем сайте.

Польза и вред бузины: Видео

Загрузка...

Вам Будет Также Интересно

pro-yagody.ru

Ягоды бузины черной - польза и вред

Бузина является кустарником, ближним родственником жимолости. Ягоды бузины приятного насыщенного фиолетового или черного цвета. Но есть бузина с красными плодами, которые для человека опасны и являются ядовитыми.

Кустарник распространен повсеместно. Интересно, что его густые заросли оберегают участок от комаров, навозных мух, мошек и грызунов. Наши предки высаживали растение около жилища и считалось, что бузина способствует исцелению от болезней тела, оберегает душу от злых духов.

Содержание

В чем польза бузины

Парадокс, но польза и вред заключены в одном растении. Например, кора, семена и корни бузины содержат самбунигрин и кониин, что делает их опасно ядовитыми для животных и человека. Полезными для организма являются плоды, причем только черного цвета, цветы и листья.

В народной медицине польза растения проявляется в чае, заваренном из сухих ягод или цветков, в свежевыжатом соке из ягод, в целебных винных напитках. Это можно объяснить наличием различных биологически активных элементов, которые содержат разные части растения:

  • Соцветия богаты холином, эфирными маслами и полезными кислотами, такими как аскорбиновая, яблочная, кофейная и валериановая;
  • Плоды содержат витамин С, тирозин, сахар, кальций, железо, цинк, селен, медь, эфирные масла и карбоновые кислоты;
  • Листья – каротин, аскорбиновую кислоту, смолы.

Чаи из сухих плодов и цветков обладают противовоспалительным действием и способны подавлять активность вирусов. С выделением пота, при употреблении чая, выводятся токсины. Это делает их эффективными при лечении простудных заболеваний, гриппа, болезней бронхов и трахеи, ларингите. Если заваривать соцветья и затем полоскать настоем горло, то его воспаление и болезненные ощущения быстро проходят.

При кожных болезненных проявлениях, фурункулах и ранах эффективны настои из цветов растения, которые применяются в виде накладок. Всевозможные припарки и ванны из листьев и соцветий, при их регулярном использовании, помогают при суставных болях, артритных и артрозных заболеваниях, при ревматизме.

Полезные свойства ягоды бузины черной давно известны и применяются народными целителями. Отвар ягод смягчает симптомы язвы желудка и гепатита. Применяют его и для спринцевания при женских болезнях. Польза ягод бузины, по народным поверьям, также заключается в омоложении и способствует долгожительству. Возможно этому способствует их свойство выводить токсические вещества, тяжелые металлы и продукты радиации.

Свежие побеги листьев растения применяют в качестве слабительного и мочегонного средства. Распаренные листья кустарника эффективны при опрелостях или воспалениях кожных покровов. Их накладывают в проблемные места как аппликации.

Как правильно заготавливать бузину впрок

От того, какого качества было заготовлено сырье, напрямую зависит дальнейшее проявление лечебных свойств растения. Ягоды и соцветья собирают в ясную погоду, после того как спадает роса. Поздно весной, когда бузина начинает цвести, собирают ее соцветья. При сборе с них обрывают листву и грубые черенки. Сушить цветы рекомендуется при температуре не выше 35 градусов. Это условие должно соблюдаться при естественной сушке в притененном месте или в электросушилке.

Ягоды рекомендуется собирать в августе-сентябре, когда они достигают наибольшей спелости. Незрелые ягоды пользы не приносят, в них имеются ядовитые вещества. Черные или темно-фиолетовые ягоды сушат так же, как и соцветия.

Если бузина дикорастущая, то для сырья подходит черная бузина. От красной ее можно отличить по соцветиям, которые у красной имеют зеленоватый цвет, и по кистям. У полезной черной Бузины кисти с ягодами более крупные, до 20 см в диаметре.

Бузина может нанести вред

Так как черная бузина имеет слабо выраженный токсичный эффект, то применять ее следует осторожно, а употреблять только со знанием дела и в определенных дозах. Отвары, настои, чаи имеют противопоказания, которыми не следует пренебрегать:

  • Женщинам в положении или кормящим грудью ребенка;
  • Пациентам с болезнью Крона, страдающих язвенным колитом;
  • Диабетикам.

Если имеются и другие хронические болезни, то для употребления бузины как лечебного средства, необходимо получить одобрение врача.

Несколько народных рецептов

При простудных заболеваниях или при туберкулезе позвоночника помогает настойка из соцветий. На 100 мл крутого кипятка необходимо взять 1 большую ложку измельченных цветов. Настойку через 30 мин. процеживают. Состав без ущерба хранится в холодильной камере в течение 2 дней. Принимается по половинке стакана перед приемом пищи 3 раза за день.

При отечности и при воспалительных процессах в почках употребляют настойку из коры по 5 раз в день по половинке стакана. Для отвара потребуется ½ л крутого кипятка и большая ложка коры. Настаивается целебный отвар в течение 6 часов.

От запоров помогает настойка из плодов. Для этого 2 большие ложки высушенных ягод настаивают в 100 мл теплой воды в течение двух часов. За сутки всю настойку выпивают.

Как мочегонное и при сахарном диабете советуют отваривать кору и молодые побеги. По 30 г каждого из ингредиентов заваривают 1 л кипятка. Состав далее томят на медленном огне 5 мин., а затем настаивают еще 30 минут. Перед употреблением отвар процеживают.

Широкое распространение получили отвары из плодов при лечении воспалений в горле, гриппе и простудных проявлениях. При ангине принимают по 100 мл отвара из 1 большой ложки плодов и двух стаканов воды, покипяченному в течение 5 мин. При бронхитах 2 большие ложки плодов и ½ л воды на слабом огне оставляют на 5 мин., а затем процеживают. Употребляют по стакану 4 раза за сутки. Тот же рецепт можно применять и при простуде.

Кроме того, бузина уменьшает аппетит и способствует снижению лишнего веса.

Хотя бузина известна как эффективное народное средство при облегчении и лечении многих заболеваний, она не сможет полностью заменить медицинские препараты и помощь квалифицированных специалистов. А перед применением средств из бузины следует провести консультации со специалистом.

pitanieinfo.ru

Бузина – полезные свойства для продления жизни

Бузина – ближайшая родственница жимолости, это кустарник, плодом которого является ароматная ягода темно-фиолетового или черного цвета. Существует также красная бузина, однако это ядовитая ягода, не пригодная для лекарственного или пищевого применения. Полезные свойства бузины черной известны издревле. Согласно легенде, бузина является священным растением и обладает уникальным свойством даровать долголетие. И сегодня фитотерапевты и травники ценят этот кустарник за его мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.

Лечение бузиной

Для лечения используют ягоды, цветы, цветочные почки, а иногда и корни растения. В цветках бузины содержится рутин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, а в ягодах присутствует большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин, дубильные и другие полезные вещества.

Цветы и плоды бузины черной используют для лечения отеков, панкреатитов, проблем с желудком, для усиления лактации у кормящих матерей. Входящие в состав растения фенолкарбоновые кислоты, оказывают мочегонное действие на организм, что позволяет применять бузину для избавления от отечности и для очищения почек.

Бузину рекомендуют принимать при простудных заболеваниях в качестве потогонного, отхаркивающего и жаропонижающего средства. При сахарном диабете полезно пить отвар корней бузины, он не только снизит уровень сахара в крови, но поможет избавиться от осложнений вызванных болезнью (нефропатии, фурункулезов, нарушений ЖКТ).

Применение бузины

Отвар всех частей растения (корня, цветов и листьев) используют для нормализации обмена веществ. Ягоды в свежем виде и чай из соцветий растения оказывают облегчающее действие при ревматизме. Настои из высушенных плодов используют для усиления желчеотделения, очищения кишечника, в качестве мочегонного средства. Отвары из цветков бузины полезны при бронхитах, ангинах, гриппе, ларингите, невралгиях, подагре, для лечения почек и мочевого пузыря.

Отвары из молодых листочков бузины считаются эффективным болеутоляющим и кровеостанавливающим средством, также их принимают при головных болях, бессоннице, атеросклерозе и болезнях желудка. Сок из свежих ягод растения мягко очищает организм, выгоняет лишнюю жидкость, улучшает работу печени и почек.

Ягоды и сок растения действуют подобно чернике – укрепляют сосуды сетчатки, обостряют зрение, избавляют от куриной слепоты, предотвращают возникновение катаракты. Сок богат антиоксидантами, оказывающими противоопухолевое и омолаживающее действие на организм.  Бузина входит в состав противораковых сборов, она помогает избавиться от онкологии, миомы, мастопатии, эндометриоза.

Бузина – это отличное общеукрепляющее средство, свежие ягоды, сок и из них, а также чай из соцветий растения желательно принимать во время инфекционных эпидемий и в сезон простудных заболеваний для активизации иммунной системы и защиты организма от вирусных инфекций. Бузина помогает при различных кожных заболеваниях: фурункулезе, раздражениях и особенно псориазе. Для лечения этого заболевания используют настои и отвары из цветов и ягод растения, при регулярном приеме наступает облегчение и значительно удлиняется период ремиссии (в отдельных случаях до нескольких лет).

Противопоказания к употреблению бузины

Бузину черную не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, беременности и индивидуальной непереносимости. Чрезмерное употребление ягод и сока растения может спровоцировать тошноту и рвоту.

polzavred.ru

Лечебные свойства бузины чёрной: чем хороша ягода

Кустарник средней высоты, чёрные ягоды и крупные листья. Это бузина чёрная, полезные свойства и противопоказания которой известны далеко не всем. Общеизвестно, что существует ядовитые и лечебные виды растения. Поэтому важно разобраться, чем полезна бузина, кому она особенно необходима, а когда от использования этого продукта лучше отказаться.

Полезные составляющие

Ценность растения во многом определяется соединениями, входящими в состав. Чёрная бузина, полезные свойства которой трудно переоценить, содержит такие ценные соединения:

Во многом качественный состав растения зависит от зоны произрастания. Лекарственный эффект имеют не только плоды, но и соцветия, листья и даже коренья.

Соцветия растения богаты ценными веществами. В них много витамина С, который легко усваивается организмом человека. Цветки также содержат гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, каротины, сахара, танины и дубильные соединения.

Молодые листочки кустарника также богаты витамином С и каротином. Если их правильно подсушить, начинается процесс образования провитамина А1, который хорошо усваивается только при условии, что получен не синтетическим, а природным способом.

В большинстве случаев в лечебных целях применяют спелые ягоды бузины. В них содержатся такие соединения:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • смолы;
  • каротин;
  • каротиноиды;
  • яблочная кислота.

Благодаря богатому составу это растение имеет значимые лечебные свойства. Произрастает бузина чёрная во многих регионах и доступна практически любому человеку.

Полезные свойства растения

Чёрная бузина, богатая польза и вред которой описан ниже, очень широко применяется в профилактических и лечебных целях. Настой и отвар растения оказывает общеукрепляющее и поддерживающее действие и помогает разрешить различные проблемы со здоровьем. Насколько же лучше пользоваться натуральными природными продуктами, чем пытаться улучшить своё самочувствие с помощью химических таблеток!

Правильно приготовленный настой из ягод бузины отлично очищает организм, освобождая его от действия тяжёлых металлов и радионуклидов. Использование листьев кустарника помогает бороться с вирусами и укреплять общий иммунитет организма.

При нарушениях обмена веществ готовят составы, в которых сочетают листья, цветки и коренья чёрной бузины.

Чтобы грамотно применять бузину для оздоровления организма, необходимо чётко разобраться, какие части растения эффективны в конкретных случаях.

Польза от цветков

Хорошо приготовленный настой из цветков эффективен в таких ситуациях:

  • при ожогах;
  • для поддержания кожи с гнойными ранами;
  • при опрелостях;
  • для лечения геморроя;
  • при подагре;
  • при простудных заболеваниях.

Для решения кожных проблем и лечения геморроя бузину применяют местно. Накладываются компрессы, примочки и проводятся промывания.

Для лечения подагры и других болезней суставов настой необходимо принимать внутрь по 40-50 мл трижды в день. Средства из бузины эффективны при сильном кашле. Растение способствует облегчению отхаркивания. Можно не только пить подготовленный состав, но и делать ингаляции с этим веществом.

Если простудное или вирусное заболевание сопровождается болями в горле или стоматитом, настоем цветков бузины можно полоскать рот и горло.

Состав отлично поддерживает функцию почек. При воспалительных процессах этого органа можно регулярно пить настой в виде тёплого чая.

Польза от ягод

Зрелые и правильно подготовленные ягоды способны оказать положительное воздействие на такие органы и системы:

  • желудок;
  • печень;
  • матка;
  • кишечник.

Из ягод чаще всего делают отвар. Стоит учесть, что после термической обработки многие свойства бузины теряются. Поэтому чем ниже будет температура воды для настоя и чем чаще удаётся избежать варки, тем больше пользы для организма.

Составы из ягод бузины используют как вспомогательное лечение при язвенных болезнях желудка. Конечно, только лишь одним отваром заболевание не излечить, но если пользоваться народными рецептами как дополнительной терапией, выздоровление можно значительно ускорить.

Употребление ягод бузины отлично поддерживает функцию печени. Настои и отвары помогают людям, страдающим от разных форм гепатита. Кроме этого, растение обладает глистогонной способностью, содействуя очищению пищеварительной системы.

Также употребление составов с ягодами бузины стимулирует выработку жёлчи. Это нормализует частоту сокращений жёлчного пузыря и препятствует образованию камней.

Ягоды отлично влияют на зрение. Воздействие этого растения во многом сходно с действием черники. При регулярном использовании настоев и отваров улучшается острота зрения. Употребление таких составов в пищу служит отличной профилактической мерой против катаракты.

Чёрная бузина – отличный онкопротектор для женского здоровья. Отвары и настои улучшают состояние женщин при миомах матки, эндометриозах и мастопатии. Женщины нередко применяют растворы, приготовленные из ягод бузины, при воспалительных и вирусных заболеваниях в гинекологической сфере.

Польза корней

Чтобы извлечь ценные свойства из корней кустарника, в большинстве случаев их придётся немного проварить. Раствор будет полезен:

  • людям, страдающим от сахарного диабета;
  • при сильных отёках;
  • для снятия головных болей;
  • для облегчения состояния при воспалениях лёгких и бронхитах;
  • при неврологических расстройствах;
  • при задержке мочеиспускания.

Проваренные корни бузины обладают лёгким слабительным действием. Регулярное употребление в пищу такого средства нормализует стул и избавляет от затяжных запоров.

Польза для красоты

Отличные свойства чёрной бузины не остались незамеченными мастерами красоты. Косметологи отмечают, что грамотное использование этого растения способно помочь в разрешении многих проблем с кожей.

Это средство эффективно при угревой сыпи.

Отлично подойдут свежесобранные ягоды. Их нужно очистить и кожицу аккуратно разложить по проблемным местам. Через 15 минут растение можно удалить с лица, а кожу ополоснуть.

Отвар из цветков черной бузины многие используют для осветления кожи и борьбы с веснушками. Эти процедуры лучше выполнять в холодное время года, пока солнце не слишком часто воздействует на кожу и она не схватывает загар быстро.

Противопоказания к использованию бузины

Чтобы не причинить своему организму серьёзный вред, в первую очередь необходимо отчётливо различать чёрную и красную бузину. Красная бузина вызывает очень тяжёлые отравления, а при больших количествах может даже привести к смертельному исходу.

Чёрная бузина в любом виде противопоказана при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • беременность;
  • лактация;
  • болезнь Крона;
  • острые заболевания пищеварительной системы.

Немаловажно соблюдать рекомендуемое для употребления количество настоя или отвара. Если выпить слишком много состава, могут возникнуть симптомы отравления.

Ни в коем случае не стоит употреблять ягоды или листочки чёрной бузины в свежем виде. Это может вызвать сильную тошноту, рвоту и диарею. Возможно более тяжёлое отравление, вплоть до госпитализации. При неправильном использовании коры и корней растения могут развиться воспалительные заболевания слизистой оболочки кишечника.

Опасность исчезает после сушки растения. Токсичность бузины связана с амигдалоидным компонентом, входящим в состав. При сушке оно исчезает.

Грамотное использование чёрной бузины поможет сохранить свое здоровье в порядке. Ведение активного образа жизни без вредных привычек также позволит всегда быть сильным и жизнерадостным!

legkopolezno.ru

Черная бузина: полезные свойства, противопоказания, рецепты

Лечебные свойства черной бузины известны уже давно. С помощью этого растения эффективно повышают иммунитет, лечат простудные заболевания и даже рак. Кроме того, его просто используют в пищу в виде варенья, вина или же сока. Но, как и любое другое растение, черная бузина имеет ряд противопоказаний, при которых лучше отказаться от употребления такого народного лекарства.

Какие полезные свойства и противопоказания у черной бузины известны. Как правильно применять черную бузину, какие рецепты приготовления существуют. Читайте еще: Осиновая кора: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Химический состав и калорийность бузины

Отвары и настойки из этого растения способны принести облегчение при разных заболеваниях и состояниях.

Лечебные свойства бузины черной и красной обеспечивает высокое содержание таких компонентов:

  • дубильных и парафиновых соединений;
  • органических кислот;
  • глюкозы и фруктозы;
  • танина;
  • аминокислот;
  • смол и эфирных масел;
  • витаминов А, В и Е.

Кроме того, ягоды, цветки и прочие части растения богаты такими микроэлементами:

  • кальцием;
  • железом;
  • цинком;
  • медью;
  • селеном;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • магнием.

Показатели пищевой ценности бузины таковы:

  • 0,65 г белков;
  • 0,5 г жиров;
  • 11, 5 г углеводов.

Калорийность ягод бузины составляет 73 ккал на 100 г продукта

Бузина — полезные свойства в зависимости от сорта

Бузина бывает красной и черной, и оба ее сорта обладают достаточным количеством полезных свойств. Однако следует учитывать, что части этого растения, особенно ягоды, содержат токсичные вещества. Если в черной разновидности их уровень совсем невысок, то бузина красная может быть весьма опасной.

Чем полезна черная бузина?

Полезные свойства бузины чёрной позволяют использовать ее в терапии множества заболеваний. Отвары, настойки и сиропы на ее основе позволяют очистить организм и препятствуют развитию патогенноймикрофлоры.

Кроме того, она насыщает организм витаминами и микроэлементами, помогает при заболеваниях ЖКТ и гинекологических недугах. А также активные компоненты бузины позволяют бороться с ростом раковых клеток.

Польза красной бузины

Красная бузина содержит намного больше токсичных веществ, нежели чёрная. Некоторые источники утверждают, что в процессе сушки или тепловой обработки яды разрушаются, но всё же лучше не рисковать и применять лечебные средства на ее основе только наружно.

Этот сорт растения эффективен при кожных заболеваниях и косметологических проблемах. Вещества, содержащиеся в ягодах, цветах и листьях, способствуют быстрой регенерации кожи и купированию воспалительных процессов, а также глубоко питают ее.

Лечебные свойства бузины

Польза бузины для организма заключается в противовоспалительном, антибактериальном, жаропонижающем и отхаркивающем воздействии. Кроме того, лечебные средства из этого растения — отличное слабительное и мочегонное.

В современной медицине бузину используют при следующих проблемах:

  • простуда и заболевания верхних дыхательных путей;
  • воспалительные процессыв организме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • сбои в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря;
  • отёки разного происхождения;
  • неврологические заболевания, бессонница и тревожность;
  • анемия;
  • паразитарные поражения органов;
  • атеросклероз, наличие холестериновых бляшек и повышенная ломкость капилляров;
  • проблемы со зрением;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • нарушение обменных процессов;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • геморрой;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • дерматологические проблемы, включая экземуи псориаз;
  • общее истощение организма;
  • избыточный вес;
  • гинекологические болезни;
  • климакс.

В чем польза цветков, листьев и коры растения

Существенную пользу можно извлечь не только из созревших ягод бузины, но из других частей этого растения.

Цветки бузины черной и красной используются для приготовления средств, обладающих антибактериальным и глистогонным действием. Помимо этого, из соцветий можно сделать отвар для полоскания при ангине.

Листья обладают жаропонижающим, потогонным и успокаивающим эффектом. На их основе готовят не только средства для борьбы с простудой и ОРВИ, но и делают компрессы, применяемые при ожогах, кожных высыпаниях, фурункулах, ссадинах и ушибах.

Кора обладает противоотечным действием, и средства на ее основе незаменимы при болезнях почек, водянке и прочих недугах, вызывающих подобные проблемы.

Применение бузины в народной медицине

Ягоды черной бузины можно потреблять не только в сушеном виде, но и приготовить из них варенье, сироп или вино.

Сироп из бузины

Сироп из бузины черной — прекрасное отхаркивающее средство, которое поможет облегчить состояние при сухом кашле.

Для его приготовления потребуется сделать следующее:

  1. Перебрать ягоды бузины, вымыть и выжать из них сок.
  2. Развести полученную жидкость таким же количеством воды, добавить сахар и поставить на плиту.
  3. Варить сироп, постоянно помешивая, пока песок не растворится.

Готовый сироп потребуется остудить и перелить в стеклянную бутылочку. Принимать лекарственное средство нужно по одной чайной ложке после еды.

Лечебное вино

Перед описанием технологии приготовления следует отметить, что потреблять этот напиток можно в небольших количествах и только в лечебных целях.

Делать вино из бузины нужно так:

  1. Перебрать 1 кг ягод черной бузины, промыть, залить 5 литрамиводы и варить 2 часа.
  2. Когда жидкость остынет, процедить и снова поставить на плиту, добавив 700 г сахарного песка.
  3. Проварить будущее вино еще час, затем немного остудить и насыпать в стакан изюма, после чего закрыть емкость тканью. Сухофруктыбудут выступать в роли дрожжей.
  4. Когда закончится процесс брожения, разлить вино в емкости из темного стекла.

Пить вино нужно во время еды, разовый объем потребления не должен превышать 50 мл.

Внимание! Хранить готовое вино нужно в прохладном и темном помещении, причём пригодным к употреблению оно будет всего лишь на протяжении 60 дней.

Варенье из бузины для укрепления иммунитета

Чтобы укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость организма заболеваниям, нужно добавлять в чай варенье из бузины.

Для его приготовления требуется сделать следующее:

  1. Вымыть ягоды бузины, сложить в кастрюлю и смешать с сахаром в пропорции 1:1.
  2. Закрыть посуду крышкой и оставить на час, чтобы ягодки пустили сок.
  3. Подержать кастрюлю на медленном огне полчаса, затем остудить содержимое, разлить по банкам, плотно закупорить капроновыми крышками и отправить на хранение в холодильник.

Существует и другой способ обработки ягод, когда их просто перетирают с сахаром. Так они сохраняют все витамины и микроэлементы, но при этом токсичные вещества не нейтрализуются, как в случае с тепловой обработкой.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черная бузина приносит пользу, если правильно ее употреблять.

Ниже приведены наиболее распространенные и безопасные рецепты лечебных средств, применяемых при тех или иных состояниях:

  • Ангина и стоматологические проблемы. Чтобы приготовить целебный настой, нужно заварить свежие или сушеные цветки бузины в 250 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Затем потребуется процедить отвар и применять его для полоскания по 5-6 раз в день.
  • Головные боли, стресс и бессонница.При подобных состояниях поможет компресс с отваром из корней бузины. Для его приготовления нужно измельчить корешки, сложить в кастрюлю, залить водой, прокипятить несколько минут и дать настояться не менее часа. Затем средство процеживают и используют для компресса.
  • Запор.В этом случае лучше использовать плоды бузины, приготовив отвар из одной чайной ложки ягод и 200 мл воды. Средству потребуется настояться 4-6 часов, после чего его нужно выпить за один раз. Употреблять отвар можно не чаще двух раз в неделю.
  • Артроз, артрити другие заболевания суставов. Для приготовления настоя потребуется смешать в равных долях бузину, крапиву и сушеную петрушку. Если последней не нашлось, можно использовать ее в свежем или замороженном виде. Потребуется залить кипятком 10 г смеси и настоять 30 минут. Затем жидкость нужно процедить и принимать по 30 мл до еды.
  • Ревматизм и подагра.При подобных проблемах помогают ванны с отваром бузины. Для проведения процедуры потребуется смешать сушеные листья и корни бузины в равных пропорциях, залить литром кипятка и настоять не менее 3 часов. Потом добавить настой в ванну с водой не теплее 40 градусов. Принимать процедуру требуется от 15 до 30 минут, длительность курса составляет 10-14 дней.
  • Сахарный диабет.Чтобы сделать средство для нормализации уровня глюкозы в крови, потребуется 30 г измельченных корней бузины и 500 мл воды. Смесь проваривают на водяной бане в течение получаса, затем отцеживают и пьют по 30 мл 3 раза в день.
  • Заболевания мочеполовой системы.При подобных проблемах потребуется отвар из 20 г корней бузины и 600 мл воды. Его настаивают несколько часов, затем процеживают и проводят спринцевание дважды в день. Длительность курса лечения составляет 5-7 дней.
  • Авитаминози снижение иммунитета. В этом случае поможет сироп из ягод черной бузины, который можно приготовить по описанному выше рецепту. Принимать средство потребуется трижды в день по одной десертной ложке. Продолжительность курса 4-6 дней.
  • Онкологические заболевания.Бузина считается эффективным средством для уничтожения раковых клеток. Чтобы приготовить экстракт, промытые ягоды укладывают в банку и перемешивают с сахаром, после чего настаивают в течение 20 дней, а выделяющийся сок сливают и принимают по 1 столовой ложке до еды. Хранить средство нужно только в холодильнике.
  • Цистит.В борьбе с этим заболеванием помогает отвар из 15 г ягод и 300 мл воды. Его нужно прокипятить несколько минут, а затем остудить, процедить и принимать трижды в день.
  • Мастопатия, климакс и болезненная менструация.Чтобы облегчить состояние, нужно приготовить отвар из 20 г сушеных цветков бузины и 300 мл воды. Средство кипятят четверть часа, после чего настаивают, остужают и процеживают. Принимать отвар нужно трижды в день.

Применение в кулинарии

Помимо народной медицины, бузину используют и в кулинарии. Плоды этого кустарника имеют специфический кисло-сладкий вкус, хотя в результате тепловой обработки он практически исчезает.

Бузину нередко добавляют в соки, наливки и настойки в качестве естественного красителя. Также используют при изготовлении желе, джемов, мармелада и пастилы, сочетая с фруктами, цитрусами и ягодами.

Кроме того, бузину добавляют в вина, коньяки и ликеры для получения неповторимого мускатного аромата.

Действие бузины в косметике

Полезные компоненты бузины – залог ее эффективности как косметического компонента. И за действие данного ингредиента отвечает сложный комплекс фито- и органических элементов.

Разные части этого растения содержат в различных пропорциях органические пигменты, дубильные вещества, аминокислоты, каротиноиды, флавоноиды, сахара, рутин, кислоты, витамины А и В, а также большое количество витамина С (в ягодах бузины содержится больше аскорбиновой кислоты, чем в каком-либо известном растительном источнике).

Флавоноиды, в основном кверцетин, как полагают, отвечает за больший спектр терапевтических эффектов цветков бузины и ягод. Флавоноиды бузины также включают «красящие» антиоксиданты – антоцианы, которые защищают клетки кожи от повреждений.

Многие исследования показали, что антоцианы найдены в бузины обладают куда более мощным антиоксидантным потенциалом, чем витамины Е или С.

Бузина повышает иммунитет кожи. Исследования показали, что экстракт бузины, в частности антоцианы, улучшали показатели иммунной функции, повышая продукцию цитокинов. Эти уникальные протеины регулируют иммунный ответ, тем самым помогая коже защититься от инфекционных агентов.

Экстракт черной бузины, как было показано в испытаниях, также проявляет достаточно выраженное антибактериальное и противовирусное действие (ее даже назвали фитоцидом в связи с противомикробной активностью).

Уникальное соединение листьев бузины самбунигрин отвечает за лимфодренаж (противоотеченое и потогонное действие). Также бузина действует в составе косметики как освежающий, успокаивающий и тонизирующий компонент, кондиционирующий и окклюзионный агент.

Кому показана бузина

Бузина черная – «аптечка природы»: ее ягоды, цветы и кора традиционно использовались для приготовления препаратов для лечения инфекций кожи и внутренних болезней. Они до сих пор часто применяются, чтобы минимизировать воспаление, обычно связанное с процессом заживления порезов, а также для устранения отечности.

Косметические ингредиенты на основе бузины полезны для кожи и волос в различных формах. Это растение использовалось в течение многих столетий в традиционной медицине для лечения воспалительных заболеваний кожи, отечности.

В современных средствах по уходу за кожей бузина считается очень полезным компонентом при таких проблемах, как акне, розацеа, потеря тонуса кожи и отечность под глазами. Экстракт бузины также будет полезен в комплексном лечении некоторых инфекций кожи и как противовоспалительный компонент.

Кому противопоказана бузина

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Как косметический компонент бузина практически полностью безопасна.

Косметика, содержащая бузину

Бузина черная в виде экстракта различных частей растения является распространенным компонентом средств по уходу за кожей, помогающих снять отечность под глазами, устранить симптомы розацеа, акне и пятна на коже. Она также входит в формулы, направленные на повышение тонуса кожи и очищение кожи от воспалительных элементов.

Цветы бузины также используются для придания аромата и специфического зеленоватого оттенка массажным маслам. В настоящее время косметика, содержащая бузину, выпускается в только нескольких странах, включая США, Германию, Австрию и Италию.

Источники бузины

Произрастающий в большей части Европы многолетний кустарник бузины черной (Sambucus nigra) является членом семейства Caprifoliaceae и родственником другого ценного в косметологическом аспекте растения – жимолости. Быстрорастущее и выносливое дерево или куст может достигать 5 метров в высоту, особенно в почве, богатой азотом.

Сегодня бузину по-прежнему выращивают в Европе, а также в Северной Америке – это основные регионы, поставляющие сырье для производства косметики. Для производства косметики используют все наземные части растения.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Чтобы бузина сохранила полезные свойства, необходимо правильно заготовить и хранить ее.

При этом стоит учесть, что для сбора каждой части растения существует определенное время:

  • Весна. В этот период собирают корубузины, которую измельчают, сушат на свежем воздухе или в духовке, а затем раскладывают в банки. Хранить заготовку можно не более полугода.
  • Начало лета. В этот период собирают цветы и листья растения. Их сушат естественным путем или в специальных сушилках, после чего убирают на хранение. Эти части растения способны сохранять целебные свойства до 3 лет.
  • Конец лета. В этот период собирают ягоды. Важно отметить, что в некоторых местностях они созревают только к середине сентября, всё зависит от климатических условий. Собранный урожай высушивают и хранят не более полугода.
  • Осень. После созревания плодов можно собирать и корни. Их выкапывают, моют, режут и сушат на свежем воздухе.

Чтобы защитить заготовки от жучков, следует хранить их в стеклянных или жестяных емкостях плотно с закрывающимися крышками.

Противопоказания к применению бузины

Существует ряд случаев, когда бузина способна нанести серьезный вред. Читайте еще: Корень шиповника: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Противопоказаниями к применению являются:

  • колити гастрит;
  • болезнь Крона;
  • язвенные поражения желудка и кишечника;
  • диабет 1 типа;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст;
  • аллергия.

Помимо этого, применение лечебных средств на основе бузины может вызвать побочные эффекты. Это проявляется такими симптомами как головокружение, тошнота, рвота и расстройство желудка. Те же признаки указывают и на передозировку. В такой ситуации следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

edapolzavred.ru

польза и вред ягод, лечебные свойства и противопоказания черной и красной бузины

Несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперед, зачастую народные методы лечения оказываются куда более эффективными. Так, лечебные свойства бузины известны многим травникам. Именно поэтому их применяют для лечения многих заболеваний. О том, в чем именно заключаются полезные свойства бузины, мы и расскажем в нашей статье.

Состав и польза

Для начала разберем, что же входит в состав этого растения. А он не такой растение содержит в себе сложные химические соединения. Основой это растения являются: сахариды, натуральные эфирные масла, природные органические кислоты, каротин, изоамиламин.  Кроме того в ее состав входят вещества обладающие дубильными и парафиноподобными свойствами.

Так же ягоды бузины содержат большое количество кислот: яблочной и аскорбиновой. Сладковатый их вкус объясняется наличием в ней натуральных сахаров – глюкозы и фруктозы.

Впрочем, в этом растении полезны не только ягодки, но листья, веточки, кора и цветки бузины. Например, в зеленых листьях содержится большое количество витамина C и каротина (между прочим, больше чем в моркови). А если листья высушить, то в них будет преобладать провитамин A1.

Конечно, такой богатый состав растения определяет и полезные свойства бузины. Так ее применение оправдано при:

  • высокой температуре;
  • лечении рака;
  • отеках как мочегонное средство;
  • при заборах как слабительное средство;
  • высоких физических и умственных нагрузка как успокаивающее средство.

А если в равных частях заварить ягоды бузины, цветки бузины, листья и веточки, то польза такого отвара будет способствовать нормализации обмена веществ и комфортной работе желудочно-кишечного тракта.

Использование бузины

Бузину можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном. Так она сохраняет свои полезные свойства до 6-7 месяцев хранения. Дольше это растение хранить не рекомендуется. Цветки бузины напротив можно хранить около 2-3 лет и полезные свойства будут сохраняться на протяжении всего этого срока. Главное соблюсти правильные условия для хранения: хорошо проветриваемое сухое помещение.

Следует быть осторожными с бузиной, не вся она полезна и пригодна к использованию. Например, бузина красная является ядовитой, потому ее запрещено употреблять внутрь. Впрочем, с помощью цветков этого растения можно украсить дом, освежив и придав особую стилистику помещению.

Что же касается черной бузины, то отвар, в сушенном виде и даже сироп бузины черной при регулярном употреблении оказывают благотворное воздействие на весь организм. Так, например, польза выражается в:

  1. нормализации выведения желчи;
  2. улучшение работы кишечника;
  3. усиление диуреза.

Особенно эффективно применение бузины при таких заболеваниях как: простуда, заболевания верхних и нижних дыхательных путей, при неврологических синдромах, заболеваниях мочевыводящих путей, подагре. В этом случае лучше употреблять сироп бузины черной.

Так, например, чтобы приготовить антибактериальный отвар, способствующие скорейшему выздоровлению при простуде, нужно: цветы или ягоды бузины (столовая ложка) заварить кипятком (250-300 мл). Настой довести до кипения и варить на маленьком огне еще минут 25. Остывший отвар принимают по 100 мл перед едой. Этим же отваром можно орошать горло.

Вред

Не всякая бузина полезна для человека. Как мы уже сказали выше, ядовитой считается бузина красная. Ее не то что в пищу нельзя употреблять, а даже после непродолжительного контакта нужно как можно скорее помыть руки. А если бузина красная контактировала с местом пореза или слизистой оболочкой, то необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ближайший медицинский пункт. Промедление в данном случае может быть очень опасно!

Впрочем, даже такие полезные ягоды черной бузины могут нанести вред организму, если их употреблять не правильно и не учесть имеющиеся противопоказания. Стоит помнить, что черная бузина является токсичным растением и при неумелом обращении лечебные свойства могут нанести непоправимый вред организму. Итак, употребление ягод черной бузины имеет следующие противопоказания:

  • беременность и кормление грудью;
  • диабет, имеющий несахарное происхождение;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

При одновременном приеме большого количества ягод бузины возможно возникновение рвоты и чувства тошноты. Это прямые противопоказания для употребления данного растения в лечебных целях.

Бузина и лечение кожных заболеваний

Лечебная черная бузина благотворно влияет на качество кожи. Так ее лечебные свойства оказываются эффективны при таких заболеваниях как:

  1. угревая сыпь;
  2. вульгарные прыщи;
  3. пигментация.

Кроме того, использование косметических продуктов, в состав которых входит это растение приводит к следующему эффекту:

  • кожа выглядит более свежей и отдохнувшей;
  • восстанавливается структура кожи;
  • кожа становится более эластичной;
  • кожа приобретает здоровый оттенок.

Бузина и онкологические заболевания

Ни одно народное средство не может гарантировать полного излечения от рака. Но, тем не менее, многие рецепты в ряде случаев могут замедлить процесс развития болезни и если говорить про онкологические заболевания, то это тоже хороший результат. Бузина как раз и относится к тем растениям, которые способны излечить от рака, при правильном ее применении. При лечении рака важную роль играет умеренная токсичность этого растения, которое оказывает отравляющее воздействие на онкологию.

Для излечения от рака понадобятся спелые ягоды бузины. Их следует уложить в стеклянную банку слоем в 2 пальца. Столько же туда засыпать и сахара. Такой состав должен настаиваться минимум месяц в темном прохладном месте. После принимать три раза в день по столовой ложке после еды. Лечебные свойства проявятся через 1,5 месяца регулярного употребления такого настоя. Но перед тем. Как использовать бузину в лечении рака, лучше всего проконсультироваться с врачом. Так он поможет определить имеются ли у вас противопоказания для употребления этого растения.

Итак, народных способов излечения от различных заболеваний много, но перед их применением лучше проконсультироваться со специалистом. Берегите свою здоровье!

polzovred.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность