Запомнить все. 9 самых полезных продуктов для памяти. Что есть для памяти взрослым


Продукты для улучшения памяти - список лучших помощников мозга

06/07/2016 02:34

Содержание статьи:

«У тебя такая короткая память» – часто говорим мы кому-нибудь из своих друзей, постоянно забывающих свои обещания, события, номера телефонов или другую информацию.

На самом деле человеческая память уникальна: мы можем помнить цвет проехавшего неделю назад мимо нас автомобиля, но забывать важные семейные даты, можем без повторений дословно зафиксировать прочитанный в журнале анекдот, но с трудом повторяем стихотворение, заданное нам для зубрежки в школе.

Вот только сам человек не виноват в слабости своей памяти, ведь на работу мозга влияют разные факторы – от наследственности до питания. И если генетику обмануть практически невозможно, то улучшить память при помощи правильного питания вполне реально.

SpecilFood.ru изучил свойства даров природы, и влияние их на работу головного мозга, чтобы определить, какие продукты полезны для памяти.

Пища для ума, или как продукты влияют на нашу память?

Почему нам иногда не удается собраться с мыслями? Все дело в подпитке мозга! Как и все остальные органы, для полноценной и эффективной работы наш мозг нуждается в минералах, витаминах и других полезных веществах.

Какие витамины улучшают память:

  • Вода – источник жизни. А для мозга – еще и его составляющая более чем на три четверти. Недостаток воды негативно влияет на способность мозга воспринимать и запоминать информацию. Объясняется это тем, что во время жажды наш организм активно вырабатывает гормон стресса кортизол – именно он включает рецепторы, подавляющие механизм запоминания информации и ее воспроизведения. Помните, как в школе перед классом вы забывали стихотворение, хотя дома маме рассказывали его без запинки? Это и есть результат работы гормонов стресса.
  • Витамины группы B – их достаточное количество чрезвычайно важно для здорового функционирования мозга. Улучшению процессов запоминания и усвоения информации способствуют витамин B1 (тиамин) и витамин B9 (фолиевая кислота). Если ваш ежедневный рацион богат витаминами группы В, то болезнь Альцгеймера в будущем вам не страшна!
  • Витамин Е – сохраняет молодость клеток мозга и препятствует ухудшению памяти в пожилом возрасте.
  • Жирные кислоты омега-3 – улучшают поступление кислорода в клетки мозга, тем самым ускоряя передачу сигналов между ними. Внимательность, сосредоточенность, быстрое запоминание новой информации и отличная память – результат правильного рациона, богатого жирными кислотами.
  • Цинк – важнейший элемент для хорошей памяти. Достаточное количество цинка в рационе способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – части головного мозга, участвующей в консолидации памяти (переход из кратковременной в долговременную).
  • Йод – полезен не только для щитовидной железы. Он играет не последнюю роль в развитии и размножении клеток, регулирует частоту сердечных сокращений, а еще отвечает за наше психическое здоровье и нормальный эмоциональный фон. Все эти качества делают йод незаменимым для мозга.
  • Витамин С – предотвращает забывчивость и помогает удержать нужную информацию в голове.
  • Глюкоза – это цепкость нашей памяти.

 

Пища для мозга

Это интересно! Головной мозг составляет всего около 2% веса организма человека, при этом примерно 15% всего объема работы сердца направлено на поддержание здорового функционирования мозга. Кроме того, он потребляет еще и около 20% кислорода, захватываемого легкими. Одним словом, большой босс, на которого работает целая свита систем всего организма.

20 продуктов для улучшения памяти

Так где же искать витамины и минералы, способствующие улучшению памяти? Диетологи SpecialFood.ru составили список лучших помощников мозга.

Факт. 20% всей энергии, поступающей к мозгу, он получает из пищи.

20 самых полезных продуктов для надежной памяти:

  1. Крупы (особенно коричневый рис и овсянка), цельнозерновой хлеб, проростки – богаты витаминами группы В.
  2. Пища для мозгаОрехи и семечки – кладовая витаминов группы В, Е, А, а также эфирных масел, жирных кислот и аминокислот. Суточная норма для пополнения запаса витаминов – всего 5 молодых грецких орехов.
  3. Сухофрукты, особенно курага – железо и витамин С в тандеме работают над стимуляцией работы головного мозга.
  4. Бобы – витамины, клетчатка, минералы и белки обеспечивают мозг энергией на весь день.
  5. Листовой салат, брокколи, брюссельская капуста, шпинат – отличаются богатым витаминно-микроэлементным составом, а именно содержат много фолиевой кислоты, железа, а также витамины С, Е, К и каротиноиды, благодаря которым происходит обмен веществ в мозге, что и влияет на легкое запоминание информации и отличную концентрацию.
  6. Лосось, тунец, скумбрия, сельдь и другая жирная рыба – источники очень полезных жирных кислот, в частности омега-3. Кроме того, в морской рыбе и других морепродуктах (морская капуста в том числе) содержится много йода, цинка, магния и фосфора, необходимых для правильного развития головного мозга. Достаточно всего 100 г жирной рыбы в день, чтобы мозг работал эффективно.
  7. Свекла и помидоры – батарейки для мозга. Быстрая обработка информации и легкая сортировка воспоминаний – заслуга этих двух продуктов.
  8. Оливковое масло – источник ценных жирных кислот.
  9. Яйца, сваренные вкрутую – это не просто качественный белок, а еще и хорошие жиры, витамины, микроэлементы и, конечно же, необходимый мозгу холин (витамин В4), дефицит которого приводит к неврологическим расстройствам и атеросклерозу. Кстати, в шпинате тоже есть холин. Достаточная суточная порция – 1-2 яйца.
  10. Устрицы и печень говяжья – богаты цинком.
  11. ЧерникаФиолетовые и синие ягоды, такие как черника, ежевика, голубика, а также черная смородина и черный виноград – кладовые антиоксидантов. Помимо этого, перечисленные продукты отличаются низким гликемическим индексом, так что если вы следите за уровнем глюкозы в крови – это ваши ягоды!
  12. Лимон – богат витамином С. Поливайте лимонным соком рыбу, салаты и другие блюда – и ваша память всегда будет долговременной, а ум – ясным!
  13. Яблоки – богаты полезными веществами, положительно влияющими на здоровье сосудов. Витамины группы В, А, С, Е, К, PP и другие в комплексе улучшают эластичность сосудов головного мозга и препятствуют их закупорке, заметно снижают риск кровоизлияний в мозг и освежают память.
  14. Клюква и гранаты – кладовые антиоксидантов, чрезвычайно мощных борцов со свободными радикалами. Полезны для сосудов и всего организма.
  15. Чеснок – возможно, самый неожиданный продукт в списке незаменимых для мозга. Однако чеснок нельзя недооценивать: он ускоряет кровообращение, что позволяет мозгу в полной мере снабжаться кислородом и работать быстрее. Употребление всего 2-3 зубчиков чеснока в день – залог хорошей памяти.
  16. Молоко – богато витамином В12, который способствует лучшему запоминанию информации.
  17. Мед – кладезь полезной глюкозы.
  18. Зеленый чай – секрет молодости японцев, мощный антиоксидант, снимающий усталость. Защищает клетки мозга от разрушения, помогает сохранить трезвость ума и отличную память до глубокой старости.
  19. Какао и черный шоколад – богаты антиоксидантами, улучшающими кровообращение и защищающими мозг от окислительных процессов, которые неизбежно приводят к заболеванию Альцгеймера.
  20. Розмарин – усиливает приток крови к мозгу, тем самым стимулируя его обогащение кислородом.

 

Помните, что употребление только одного из перечисленных продуктов не гарантирует полноценной мозговой деятельности. Как для здоровья тела необходим целый комплекс физических упражнений, так и для мозга важно разнообразие в питании и богатство витаминно-минерального состава в рационе.

Питайтесь здорово, и пусть ваша память станет самым надежным другом!

specialfood.ru

Продукты для памяти и внимания

Привет, друзья!

В одном из прошлых постов, я рассказывала о том, как улучшить память простыми и доступными способами, а сегодня предлагаю пройтись  и разобрать продукты для памяти.

Тема очень интересная и нужная.

продукты для памяти

Итак, какие продукты улучшают память и внимание и как их есть правильно!

Продукты для памяти и внимания

Нашему мозгу, точно так же, как и всем остальным нашим органам, нужно такое питание, которое будет давать ему энергию и силу для его эффективной работы.

То есть, нужна своя, «особая подпитка», которая поможет нам мыслить чётко, ясно, иметь хорошую память, уметь быстро концентрироваться в течение такого времени, которое нам необходимо.

А также уметь «схватывать» информацию, как говориться, «на лету», и уметь запоминать не только что-то важное, но также и те «мелочи», из которых, собственно, и состоит наша Жизнь.

И сделать это довольно просто, употребляя те продукты питания, которые будут этому способствовать самым наилучшим образом.

Продукты для памяти

Продукты для супер-эффективной работы головного мозга

  • Грецкие орехи

Из всех существующих видов орехов в мире, САМЫМИ полезными орехами для эффективной работы мозга будут именно грецкие орехи. Совершенно не зря сама Природа создала ядра этих орешков похожими на извилины нашего мозга!

В них содержится огромное количество витаминов группы B, а без витаминов этой группы наш мозг не сможет никогда супер-полноценно работать.

Ещё один важнейший витамин – это витамин Е, который по своей силе способен напрочь препятствовать разрушению мозговых клеток, а также он просто не даёт нашей памяти никаких шансов ухудшаться с возрастом.

Содержащиеся в грецких орехах полиненасыщенные жирные кислоты, совместно с другими витаминами, минералами (особенно, цинком и магнием) и аминокислотами, способствуют развитию отличного мышления и чудесно стимулируют работу нашего мозга.

Содержащийся в грецких орехах такой важнейший компонент, как лецитин, очень благотворно влияет на его работу, прекрасно активизируя нашу память и повышая внимание.

Сколько грецких орехов рекомендуют съедать в день ведущие диетологи?

Для этого достаточно пяти орехов среднего размера. И желательно, чтобы они были именно молодые, это в разЫ увеличивает их эффективность и пользу для нашего мозга и организма в целом!

Мнение диетологов целиком и полностью подтверждают учёные, которые рекомендуют каждый день кушать грецкие орехи для того, чтобы улучшить работу мозга, активизировать память и значительно ускорить все мыслительные процессы.

Доказано американскими учёными, что грецкие орехи способны предотвращать старение мозга и активно способствовать выводу из организма радиоактивных веществ, что также очень даже положительно сказывается и на хорошей работе мозга, и на хорошей работе всего нашего организма.

Грецкие орехи – просто кладезь белка и омега-3 жирных кислот. Они способны сильнейшим образом влиять на выработку серотонина – особого гормона, который помогает нам бороться с депрессией, апатией, унынием и плохим настроением.

Единственное условие – орехи необходимо кушать именно сырыми и избегать тех, которые прошли какую-либо термическую обработку, так как в этом случае их польза «обнуляется», а жир, содержащийся в орехах, превращается в сильнейший канцероген.  И замачивать их перед употреблением на 8-12 часов. Это важно знать.

порошок какао

В этих чудесных бобах содержится такой антиоксидант, как флаванол.

Он способен значительно улучшать мозговое кровообращение и защищать мозг от разрушительных окислительных процессов, которые, если им не препятствовать, могут привести человека к такому довольно опасному заболеванию, как болезнь Альцгеймера – страшного недуга, который возникает по причине дегенерации нервных клеток головного мозга и сопровождается сильнейшим снижением интеллекта человека.

Как этого избежать? Что советуют медики и диетологи?

Необходимо выпивать всего лишь одну большую чашку какао в день. Особенно рекомендуется это людям пожилого возраста, но наслаждаться этим напитком стоит начать как можно раньше, лет с 35-40.

Это поможет значительно улучшить работу мозга, а также предотвратит появление склероза в будущем.

Кроме всего этого, приготовленный по всем правилам сладкий горячий шоколад из качественного какао, содержит особое вещество – анандамид, которое создаёт у нас чувство удовольствия и удовлетворения своей жизнью, так как помогает вырабатывать дофамин – особый такой гормон, который отвечает за наше хорошее настроение ВНЕ зависимости от жизненных обстоятельств!

Не стоит увлекаться кофе и чаем для того, чтобы улучшить «производительность» нашего мозга.

С этой задачей прекрасно справится настойка женьшеня, которой достаточно всего лишь несколько капель для того, что хорошенько «простимулировать» наш мозг совершенно без плохих последствий для него.

Более того, воздействие женьшеня длится значительно дольше, чем воздействие кофеина и танина, которые содержатся в кофейных и чайных напитках.

Но не злоупотребляйте этим препаратом, его достаточно всего пару капель на стакан воды. Рекомендуется выпивать настойку утром и второй раз – в обед.

шалфей с молоком от кашля

  • Шалфей и розмарин

В этих пряных ароматных траВках очень много сильнейших антиоксидантов.

Розмарин и шалфей способствуют улучшению мозгового кровообращения, отлично расширяют сосуды головного мозга, обогащают нашу кровь кислородом и, как следствие, способны значительно улучшать «производительность» нашей памяти.

Самые последние исследования ученых доказывают, что даже просто ЗАПАХ шалфея и розмарина способны увеличивать эффективность работы мозга и способствовать отличному запоминанию информации!

Как употреблять?

Щедро приправлять этими травами свои блюда, заваривать и пить чай из цветов и листьев. Для этой цели прекрасно годится как свежие травы, так и сушёные.

Эффективность этих трав для хорошей работы мозга в последнее время вызвала сильнейший интерес учёных, поэтому, скорее всего, мир ждёт чудесное научное открытие в ближайшем будущем: учёные в данный момент трудятся над созданием нового лекарства на основе этих трав, которое будет призвано препятствовать развитию болезни Альцгеймера!

Рыба весьма богата содержащимся в её составе йодом, который значительно улучшает ясность и чёткость нашего мыслительного процесса.

Также в рыбе содержатся особо важные омега-3 жирные кислоты, которые крайне важны для того, чтобы препятствовать накоплению холестерина на стенках сосудов. В результате этого наши сердце и мозг начинают работать точно, чётко, слаженно.

Какую рыбу и сколько рекомендуют кушать специалисты?

Особо рекомендована к употреблению в этих целях морская рыба жирных сортов, особенно, рыба северных морей и дальневосточных морей.

Достаточно съедать всего лишь кусочек жирной рыбы, весом в 100 грамм, хотя бы пару раз в неделю, и риск в нарушении работы мозга сведётся просто к «нулю», зато значительно повысится скорость вашей реакции и уровень концентрации внимания!

Чудеснейшая и очень полезная ягода, которая полезна, как оказывается, не только для хорошего зрения. Она «объявлена» учёными, как практически ЕДИНСТВЕННАЯ ягода, которая является, чуть ли не САМЫМ богатым источником сильнейших антиоксидантов — антоцианинов.

Они способны мощно защищать наш мозг от любых заболеваний, которые «поджидают» человека с возрастом.

Доказано, что, если в рационе человека регулярно присутствует черника, то мозг находится всегда в прекрасном «тонусе», он активен, способен запоминать много, запоминать надолго и качественно большие объёмы информации.

Химические соединения, присутствующие в ягоде чернике( витамины, минералы и т.д.) значительно улучшают эластичность стенок наших кровеносных сосудов, и замечательно влияют на то, чтобы кровяное давление было всегда в норме.

Более того, черника помогает прекрасно справляться с такими нарушениями, как плохая координация и потеря нормального равновесия, что очень часто актуально для пожилых людей и людей, получивших травмы головного мозга. Она способна даже избавить от временной потери памяти (амнезии) человека, который получил травму головного мозга!

  • Как употреблять эту ягоду?

Её можно кушать в сыром виде, в сушёном (в виде чая, компотов), можно готовить варенье из черники, можно употреблять её в виде экстракта.

Если употреблять чернику в виде варенья, то лучше всего его не варить БЕЗ добавления сахара, заготавливая его более здоровыми способами.

Первый вариант: промытые ягоды перемолоть на мясорубке или блендере, проварить пять минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Второй вариант: чернику перемолоть, добавить мёд (пропорция — «один к одному»), тщательно перемешать, разложить по банкам, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Как выбрать оливковое масло

  • Оливковое масло

Оливковое масло это чудесный источник огромного количества мононенасыщенных жирных кислот, которые очень нужны и важны для хорошей работы мозга.

Многократно подтверждено, что все жители средиземноморских стран, где САМОЕ большое по количеству употребление оливкового масла в мире, менее других подвержены различным нарушениям в работе мозга, которые «поджидают» каждого человека в пожилом возрасте.

Оливковое масло способно удерживать уровень холестерина в норме, понижать его (при избыточном его количестве в организме) и поддерживать сосуды эластичными и здоровыми в течение долгих лет.

Идеальный и мощный источник ликопена – сильнейшего антиоксиданта, который избавляет клетки мозга и других органов тела от свободных радикалов, которые их повреждают и приводят человека к слабоумию.

Употребление помидоров способствует выработке особого гормона — мелатонина, который называется «гормоном молодости» и способствует, помимо всего прочего, тому, что мощно сдерживает старение всех клеток мозга.

А флавониды, которые содержатся в мякоти помидора, которая находится непосредственно возле его зёрнышек, способны прекрасно справляться с развитием сердечно-сосудистых проблем.

И даже препятствуют такому грозному заболеванию, как инфаркт миокарда.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА

  • Черная смородина

Необходимо знать, что чёрная смородина – это мощнейший источник витамина С, своего рода, «чемпион» по этому важному витамину, который способен быстро и в разЫ эффективнее других витаминов улучшать «живость» нашего ума.

Учёные из Новой Зеландии доказали, что компоненты, находящиеся в кожуре чёрной смородины, мощно предупреждают развитие такого страшного заболевания, как болезнь Альцгеймера.

Капуста брокколи важна для работы мозга, в первую очередь, тем, что она является отличным источником витамина К, который способен в несколько раз повышать продуктивность нашего мозга.

Содержащийся в брокколи бор также активно препятствует понижению мозговой активности.

В принципе, для хорошей работы мозга важны все виды капусты – и белокачанная, и брюссельская. И капуста брокколи, и капуста кольраби, а также цветная и краснокачанная виды капусты.

Доказано, что именно брюссельская капуста способна значительно повышать способность концентрироваться и не отвлекаться от важного процесса.

  • Тыквенные семечки

Самый важнейший минерал в этих семенах – это цинк, который значительно может улучшать процесс запоминания информации, а также повышать сообразительность.

Сколько тыквенных семечек необходимо съедать для хорошей работы мозга?

Для это достаточно не более 50-70 грамм. Важное условие: для того, чтобы получить необходимую пользу, семена должны быть именно СЫРЫМИ, так же, как и в случае с грецкими орехами.

чем полезен шпинат

Шпинат (кстати, как и другая свежая зелень), отлично «заряжает» нашу память энергией , повышает уровень внимания и предупреждает все «сбои» в работе нервной системы,

которые вызываются стрессами и старением организма, защищает все клетки мозга от разрушения.

Норма в день – не менее одного-двух больших пучков шпината либо другой свежей зелени.

Продукты для памяти — видео

Обязательно включайте эти продукты питания в свой ежедневный рацион.

Это будет прекрасно укреплять вашу память, и способствовать мощнейшей защите и профилактике от различных заболеваний голоного мозга!

А  какие продукты для памяти едите вы?

С вами  была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

Еда для памяти и работы мозга: 17 лучших продуктов

Пища, которую вы едите, питает мозг и в значительной мере влияет на способность думать, учиться и хранить информацию. Поэтому правильная еда для памяти и работы мозга – то, что поможет оставаться бодрым и здоровым, сохранять умственную активность в течение дня.

Выберите способ поддерживать себя во вдохновленном и бодром состоянии, чтобы достигать целей, наполнять каждый день смыслом, новыми знаниями, новыми победами.

Еда для мозга и памяти

1 Авокадо

Авокадо – это маленькая электростанция, заполненная здоровыми жирами и энергией.

Питательные вещества в авокадо важны для вашего мозга и кожи, а также помогает стабилизировать уровень сахара в крови. А также это богатый источник витамина Д.

Рецепт заправки салата от Ланы Чулановой:

  • авокадо 1 штука,
  • чеснок 1 долька,
  • оливковое масло по вкусу,
  • сок 1 лимона или 0,5 лимона,
  • соль,
  • можно добавить огурец.

Всё это сложить в блендер и размолоть до состояния соуса. Очень вкусно заправлять салаты, в особенности с зеленью.

2 Клюква & Черника

Умнее всего становятся от клюквы! Такой вердикт вынесли исследователи. Ягода богата органическими кислотами, пигментами и пектинами. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

Клюквенный морс вернет бодрость даже после напряженного рабочего дня.

На втором месте после клюквы стоит черника. Эта чудесная ягода богата антиоксидантами, которые защищают мозг, и марганец, который улучшает зрение.

Также ежевика и клубника способствуют улучшению память и работе мозга.

3 Кедровое масло

Кедровое масло – уникально своим составом: жирорастворимые витамины – А, D, К, витамины группы В, витамин С, микроэлементы калий, натрий, кальций, фосфор, магний и др., содержит омега-3, омега-6 и омега-9  кислоты.

Масло кедрового ореха превосходит другие масличные культуры и орехи по содержанию фосфолипиды, которые служат строительным материалом для клеток, необходимы для работы головного мозга и нервной системы.

Регулярное употребление кедрового масла снижает риск развития возрастных заболеваний нервной системы и улучшает мозговую деятельность.

На втором месте стоит оливковое масло холодного отжима. Оно богато полифенолами, которые облегчают процесс обучения и запоминания. Они также способны обратить вспять признаки старения и повреждения нейронов в мозге.

Оливковое масло быстро разлагается при высокой температуре, поэтому добавьте масло в салаты или овощи после приготовления.

Включайте в свое питание разные масла: льняное, горчичное, кукурузное.

4 Грецкие орехи

Грецкие орехи не зря похожи на половинки мозга. Ученые из Университета Тафтса в Бостоне обнаружили, что диета, богатая грецкими, может улучшить умственную работоспособность.

Синергия между определенным типом антиоксидантов и омега-3 жирных кислот в орехами увеличить мощность мозга.

Также полезны для мозга и другие орехи — кедровые и лесные орехи, миндаль.

Когда хочется чем-то похрустеть, возьмите грецкие орехи!

5 Куркума

Этот древний корень является одним из самых мощных питательных веществ, встречающихся в природе. Куркума обладает антиоксидантным эффектами, позволяет сохранить молодость.

Куркума содержит куркумин, который обладает противовоспалительными свойствами и улучшить краткосрочную память.

Полезно по теме: Специи — незаменимые помощники для здоровья и красоты.

6 Розмарин

Веточки розмарина с давних времен втыкали в волосы при подготовке к экзаменам.

Также и ученые США и Японии подтвердили способность розмарина воздействовать на память. Карнозовая кислота, содержащаяся в розмарине, защищает мозг от свободных радикалов, который вызывает изменения в нейронных связях головного мозга.

Другие исследования доказали, что эфирное масло розмарина на 60-75% увеличивает способность к запоминанию. Вдыхание розмарина уменьшает стресс, улучшает настроение, повышает скорость и точность действий.

Состав для улучшения памяти:

  • розмарин – 3 капли,
  • лимон – 2 капли

Разве такие удивительные свойства розмарина еще не вдохновили выращивать его на подоконнике круглый год?

7 Кокос

Кокос является одним из основополагающих продуктов, который вы можете использовать, чтобы подкормить свой мозг и предотвратить потерю памяти.

Исследователи изучили воздействие содержащихся в кокосовом орехе жиров на человеческий головной мозг и пришли к интересным выводам.

Жирные кислоты — лауриновая и каприловая — предотвращают болезнью Альцгеймера и помогают сохранить мозговые функции.

8 Свекла

Это один из самых питательных корнеплодов, который позволяет увеличить мощность работы мозга.

Ученые университета Уэйк Форест выявили, что природные нитраты в свекле увеличивают приток крови к мозгу, тем самым увеличивая умственную способность.

Включайте свеклу в салаты, она очень вкусна с козьим сыром.

Молдавский фирменный рецепт со свеклой от Алёны Резник:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко,
  • ½ стакана чернослива,
  • ½ стакана изюма,
  • ½ стакана майонеза,
  • 2 столовые ложки толчёных ядер грецкого ореха,
  • 1/3 чайной ложки корицы,
  • листья салата для оформления.

Приготовление:

Свёклу отварить, охладить, очистить. Яблоки, очищенные от кожуры и семенной коробочки, свёклу крупно натереть или нарезать соломкой. Чернослив распарить в горячей воде, косточки удалить, мякоть нарезать соломкой. Изюм промыть. Подготовленные продукты смешать, добавить орехи и корицу. Заправить салат майонезом.

При подаче украсить листьями салата.

9 Шалфей

Шалфей способствует восстановлению клеток мозга. Активные вещества, содержащиеся в растении, подавляют влияние энзимов, отвечающих за нарушения памяти.

Шалфей способствует лучшему усваиванию информации, улучшает память, усиливает внимание и увеличивает работоспособность.

Полезно по теме:Травы для сохранения женского здоровья.

10 Сардины

Хотите, чтобы преуспеть на конференции? Возьмите с собой бутерброд с сардинами на обед!

Жирные сорта рыбы – лосось, макрель, сельди, сардины богаты омега-3 жирными кислота, которые поддерживают связь между клетками мозга и помогают регулировать нейротрансмиттеры, ответственные за умственную концентрацию.

11 Чай мате

Бразильские ученые обнаружили, что мате повышает кратковременную мощность мозга. Он работает как заменитель кофеина.

Улучшить мозговую деятельность поможет и трава саган-дайля, которая работает мощнее, чем женьшень. После чашки ароматного чая усталость снимается как рукой, появляются новые силы, укрепляется дух. Рекомендуется пить в первой половине дня.

Также усилить концентрацию внимания и избавить от синдрома «вишу, ничего не понимаю» поможет крепкий настой мяты. Берите его с собой на семинары и лекции!

12 Какао

Какао бобы содержат более 320 различных видов природных антиоксидантов! Один из них  — флаванол — улучшает мозговое кровообращение.

Также какао-бобы – это отличный антидепрессант, который повышает настроение и уменьшает чувство тревоги, свойственное нам перед экзаменами!

Поэтому во время умственной усталости мы любим подпитататься шоколадом.

Кроме того, сладкий горячий шоколад содержит анандамид – вещество, создающее чувство удовлетворения жизнью и помогающее вырабатывать дофамин, гормон, отвечающий за наше хорошее настроение.

13 Овес

Основным топливом для мозга является глюкоза. Лучше использовать для этого не быстрые углеводы как шоколад, а брать их из злаков, например, овса.

Так как организм разрушает углеводы в цельном зерне овсе очень медленно, они помогают сохранять ум острым в течение нескольких часов.

Поэтому, овсянка, сэр! =)

А кто не любит каши, сделайте себе овсяное молоко или овсяный кисель.

Рецепт утреннего коктейля от Татьяны Друк:

Хлопья замочить на ночь холодной водой. Утром положить в блендер, добавить стакан воды, мед или любой другой подсластитель, например, финики. Добавьте любые фрукты по вкусу. Все смешайте и наслаждайтесь!

Если добавлять каждое утро разные ягоды, то совсем не надоест такой завтрак.

14 Чечевица

Бобовые, особенно чечевица, полезны для ума. Она богата витаминами группы В, необходимых для нейронов мозга и его хорошей работы.

Фолиевая кислота также играет определенную роль в снижении уровней аминокислот, которые могут ухудшить функционирование мозга.

Чечевица – источник железа и аминокислот, необходимых для быстрого протекания биохимических процессов в мозговых клетках. Она обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.

15 Шпинат

Вы еще не подружились со шпинатом? А зря! Ученые утверждают, что шпинат и другие зеленые листовые салаты способны отодвинуть старение мозга на 11 лет.

Эти выводы сделаны на основе исследования рациона питания тысячи пожилых людей на протяжении 10 лет.

Такую эффективность зелени они связывают с высоким уровнем витаминов и питательных веществ в ней, таких как витамин К, лютеин, фолиевая кислота и бета-каротин.

Кстати, не так давно, исследование ученых в Швеции, связало потребление шпината с повышенной прочностью мышц.

Одна порция шпината предупредит снижение когнитивный функций мозга.

Из курса биологии вспомним:

Когнитивные функции (лат. cognitio — познание) — высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.

Вкусных блюд со шпинатом просто масса: зеленые коктейли, пхали, паста, яичница, соусы и даже мороженое.

16 Броколли

Высокий уровень витамина К и холина в брокколи помогают поддерживать нормальную деятельность мозга.

Также брокколи содержит бор, дефицит которого может привести к снижению мозговой активности.

В целом, помимо брокколи, для нормальной мозговой деятельности полезны будут все виды капусты: брюссельская, белокочанная, пекинская или савойская.

17 Семя льна

Лён является лучшим источником альфа-линоленовой кислоты – полезных жиров, который улучшает выработок коры головного мозга, области мозга, которая обрабатывает сенсорную информацию, как осязание и вкус.

Ежедневная норму в этих веществах восполнит 1 столовая ложка, добавленная в салат или коктейль.

Есть у вас свои любимые рецепты, чтобы вернуть работоспособность и повысить концентрацию ума?

glazamidushi.ru

Питание для улучшения памяти

Плохая память

О том, что человеческая память, какой бы замечательной она не была, со временем ухудшается, знают абсолютно все. И о том, что происходит это в силу различных причин, чаще всего физиологических, также знают абсолютно все. Однако далеко не каждый человек готов мириться с таким положением дел. Эта статья – своеобразный обзор самых эффективных, с точки зрения ведущих диетологов и физиологов планеты, способов улучшения памяти.

Что такое память

Опуская сложную терминологию и изъясняясь простым понятным языком, память – это особая способность человека, которая позволяет ему запоминать, хранить и воспроизводить ту или иную информацию в нужное время. Изучением всех этих процессов занималось и занимается огромное количество ученых.

Причем некоторые из них даже пытались измерить размер памяти человека, например, Роберт Берге из университета Сиракуз (США). Он долго изучал механизмы хранения и передачи генетической информации и в 1996 году заключил, что в мозге может быть от 1 до 10 терабайт данных. В основе этих подсчетов - знания о количестве нейронов и предположение, что каждый из них содержит 1 бит информации.

Однако считать эти сведения достоверными на данный момент сложно, так как этот орган до конца не изучен. А полученные результаты являются скорее догадкой, нежели констатацией факта. Тем не менее, это заявление спровоцировало масштабную дискуссию вокруг этого вопроса, как в научной среде, так и в сети.

В итоге, люди задумались не только о собственных возможностях, но и о способах их улучшения.

Питание и память

Вы начали замечать, что Ваша память постепенно ухудшается? Известный врач-диетолог Гу Чуи Хонг из Малайзии утверждает, что в этом случае особенно важно подкорректировать свой рацион питания. Ведь причиной этого может быть недостаток полезных веществ, необходимых для мозга, которые улучшают его кровоснабжение.

Также она упоминает о том, что в журнале «Neurology» была публикация, описывающая положительное влияние Средиземноморской и DASH-диеты (для предотвращения гипертонии) на состояние памяти. Согласно им, нужно есть максимум рыбы, фруктов, овощей и орехов, стараясь насыщать организм клетчаткой.

«Ежедневно нужно поедать 7-9 порций фруктов и овощей. Не злоупотреблять соленой пищей и исключить вредные жиры, заменив их полезными. Также можно добавить каши, много орехов и семечек, в которых есть ненасыщенные жирные кислоты», - говорит Гу.

Кроме того, нельзя забывать и об антиоксидантах. И черника – их лучший источник. По словам диетолога, ученые давно доказали, что 1 чашка черники в день способна не только предотвратить ухудшение памяти, но и улучшить мозговую активность. А все потому, что в ней есть антоционы. Помимо черники подойдут любые ягоды, а также овощи и фрукты голубого, бордового, розового, темно-синего и черного цвета – ежевика, краснокочанная капуста, клюква, черная смородина и т.д.

Более того, в свой рацион нужно добавить и зеленые лиственные овощи – шпинат, салат-латук, все виды капусты. В них есть фолиевая кислота, дефицит которой может спровоцировать ухудшение памяти. Такой вывод был сделан после проведенных научных исследований, в которых принимали участие 518 человек в возрасте от 65 лет и старше.

Также необходимо позаботиться о достаточном поступлении жирных кислот омега-3, так как это прекрасные антиоксиданты. Больше всего их в рыбе и семечках.

Как запомнить все эти принципы?

По словам диетолога, достаточно просто ставить перед собой тарелку с максимально «разноцветной» едой. Таким образом, можно обогатить свой рацион всеми необходимыми веществами, улучшить кровоснабжение, память и мозговую деятельность.

Топ-12 продуктов для улучшения памяти

ЧерникаЧерника. Мощный антиоксидант. Достаточно 1 чашки черники в день.

Грецкие орехиГрецкие орехи. Для ощущения положительного эффекта, нужно съедать 20 гр. орехов в день.

ЯблокиЯблоки. В них есть большое количество витаминов, которые непосредственно влияют на работу мозга. Ежедневно необходимо съедать по 1 яблоку.

ТунецТунец. В нем содержатся и жирные кислоты омега-3, и железо. Помимо тунца подойдут макрель, лосось, треска и морепродукты.

ЦитрусовыеЦитрусовые. В них есть не только антиоксиданты, но и железо, необходимые для нормального функционирования мозга.

Говяжья печеньМясо птицы и говяжья печень. Это великолепные источники железа.

РозмаринРозмарин. Он незаменим для хорошей памяти. Его можно добавлять в различные блюда или чай.

ЧайЧай из шалфея. Он улучшает память и повышает концентрацию.

ФасольФасоль. В ней есть витамины группы В. Они положительно влияют на работу мозга и помогают бороться с депрессией, которая нередко является одной из причин ухудшения памяти.

ЯйцаЯйца и, в частности, яичный желток. Помимо белков и витаминов, в нем есть особое вещество под названием холин, которое также улучшает память.

Молочные продуктыМолоко и молочные продукты. Источники холина и витамина В12, недостаток которых негативно сказывается на работе мозга и памяти.

КофеКофе. Результаты исследований показали, что этот напиток помогает концентрироваться, а также насыщает организм антиоксидантами. Главное, не злоупотреблять им и выпивать не более 1-2 чашек в день.

Как еще можно улучшить память

  • Высыпаться. Бессонница или недостаток сна, меньше 6-8 часов могут провоцировать ухудшение памяти.
  • Регулярно посещать врача эндокринолога. У многих людей с заболеваниями щитовидной железы ухудшается память. Кстати, такие же симптомы могут наблюдаться и у всех тех, кто страдает хроническими болезнями, а также диабетом.
  • Отказаться от употребления алкоголя, чрезмерно соленой пищи и курения, а также еды, содержащей вредные жиры (сливочное масло, сало), заменив ее растительными маслами с полезными жирами.
  • Никогда не переставать учиться. Любая мозговая активность положительно сказывается и на состоянии памяти.
  • Общаться. Ученые утверждают, что у общительных людей проблем с памятью практически не бывает.
  • Развивать новые привычки. Они заставляют мозг работать, тем самым улучшая память. Кроме того, можно разгадывать кроссворды, играть в интеллектуальные игры или собирать пазлы.
  • Заниматься спортом. Физическая активность улучшает кровообращение и насыщает мозг кислородом, что, несомненно, положительно сказывается и на его активности, и на памяти.

А также искать во всем позитив. Недовольство жизнью нередко приводит к депрессии, которая и вызывает ухудшение памяти.

Популярные статьи этого раздела:

edaplus.info

Какие продукты улучшают память и внимание: что нужно есть

Продукты, улучшающие память и вниманиеОдной из причин плохой памяти является неправильное питание. Ученые доказали, какие продукты улучшают память. Даже в обычных продуктах есть вещества, которые влияют на работоспособность головного мозга. Существуют диеты, которые помогают улучшить кровообращение головного мозга, очистить сосуды, помочь человеку при умственных нагрузках. Так что же нужно есть для улучшения памяти?

Продукты питания для активного функционирования головного мозга

Чтобы мозговая деятельность полноценно и активно работала, необходимо употреблять витамины группы В, природные антиоксиданты, находящиеся в витаминах С, Е, а также продукты богатые белком, кальцием, магнием, йодом. Продукты, улучшающие память и внимание:

  1. Орехи содержат большое число витамина А, Е, которые нужны для активного функционирования головного мозга. Еще в их состав входит магний, цинк. Самые полезные орехи — грецкие. Но не забывайте, что орехи еще и калорийные, поэтому если не хотите набрать лишний вес, съедайте не больше 5-6 в день.
  2. Злаки. В ростках пшеницы содержится много полезных элементов и витаминов. Возьмите себе за правило завтракать кашами (овсянка, гречка, перловка и др.), тогда день начнется с активной работы мозга.
  3. Морепродукты: мидии, кальмары, креветки, красная рыба, икра, рыба жирных сортов содержат много витамина В12. Употребляя эти продукты, можно снизить утомляемость, сохранить память. В морской капусте много йода, который повышает IQ.
  4. Овощи и фрукты для улучшения памяти. Ни для кого не секрет, что овощи и фрукты содержат много полезных веществ. Если ежедневно съедать около 500 г овощей и фруктов, то проблем с памятью не возникнет. Витамин С, фолиевая кислота находятся в брокколи, шпинате, ростках фасоли, зелени. Магний содержится в цветной капусте, брокколи, зеленом горошке, инжире. Фрукты, включающие в себя витамин С: лимон, апельсин, ананас, киви.
  5. Ягоды не менее полезны для активного функционирования головного мозга. Особенно ежевика, черника, вишня, смородина, слива и земляника. Клюква – очень полезная ягода, она улучшает память и координацию. Ягоды являются натуральными природными антиоксидантами, которые помогают сохранить, переработать полученную информацию.
  6. Мед содержит глюкозу, которая также хорошо влияет на работу мозга.
  7. Черный шоколад улучшает внимание, сосредоточенность и поднимает настроение.
  8. Чеснок увеличивает скорость кровообращения, от этого мозг начинает быстрее работать. 2-3 зубчика в день будет достаточно.
  9. В молоке много витамина В12. В день рекомендуется пить по 2 стакана.
  10. Очищенная вода ускоряет все процессы в организме.

Еда для улучшения памятиНесколько советов:

  1. Еда для улучшения памяти должна быть разнообразной, чтобы организм получал все необходимые вещества, элементы.
  2. Питаться следует дробно, небольшими порциями, чтобы переваривание происходило быстро.
  3. В рационе должны присутствовать белки и углеводы. Белки способствуют лучшему запоминанию информации. Углеводы поставляют энергию в организм, но злоупотреблять ими не нужно. Рекомендуется вместо сладостей, хлебобулочных и макаронных изделий кушать каши и хлеб грубого помола.

Полезные рецепты для памяти и внимания

  1. Пхали с капустой и свеклой. Почистить 1 свеклу и четверть капусты, затем отварить большими кусками. Пропустить эти вареные овощи через мясорубку вместе с 3 зубчиками чеснока и 250 г грецких орехов. Посолить, добавить 1 столовую ложку яблочного уксуса, перемешать. Через 2 часа можно кушать.
  2. Салат из рыбы и морской капусты. 2 вареных яйца мелко нарезать. Измельчить 1 помидор, 150 г копченой рыбы. Добавить 350 г морской капусты, майонез и перемешать. Можно добавить зелени.
  3. Лимонад. 3-4 лимона, ошпаренных кипятком, порезать на кусочки. Сложить их в емкость блендера, добавить туда же сахар, мяту, измельчить до однообразной массы. Полученное пюре залить водой и оставить на всю ночь в холодильнике. Утром процедить, можно пить.

Диета для улучшения памяти (пример):

Завтрак: овсяная или гречневая каша. Клюквенный морс. Киви или апельсин.

Обед: овощной суп с нежирным мясом. Салат из морской капусты. Зеленый чай с лимоном. Яблоко.

Полдник: чай с клюквенным вареньем или кусочком горького шоколада. Орехи.

Ужин: запеченная морская рыба. Пхали из капусты и свеклы. Креветки варенные.

Диету можно составить по своему вкусу, главное, чтобы она содержала продукты, улучшающие память, внимание. Питаться лучше маленькими порциями, но часто.

 

Заключение

Продукты питания для улучшения памяти должны присутствовать в ежедневном рационе. Продукты с содержанием полезных микроэлементов, витаминов группы В, Е, С, йод, магний, кальций и природные антиоксиданты позволят сохранить память, ускорят работу головного мозга, укрепят организм в целом.

Загрузка...

.

golmozg.ru

Запомнить все. 9 самых полезных продуктов для памяти | Питание и диеты | Кухня

Для работы мозга жизненно необходимы вода и хорошее снабжение кислородом. Поэтому следует обратить внимание на продукты, которые разгоняют кровь и мягко стимулируют кровообращение. Антиоксиданты защитят мозг от старения, а аминокислоты и углеводы обеспечат его питание. Также важны для работы мозга витамины группы B, витамины C, E и К, Омега-3 жирные кислоты, микроэлементы - йод, селен и фосфор.

Чеснок

Фото:globallookpress.com

Он ускоряет кровообращение – следовательно, мозг лучше снабжается кислородом и быстрее работает. От 2-3 зубчиков чеснока ежедневно улучшается и память. А избежать запаха можно, пожевав веточку петрушки.

 

 

Орехи

Фото:globallookpress.com

Особенно полезны грецкие орехи. В них содержатся витамины группы B, без которых наш мозг не может полноценно работать. Другой важнейший витамин – Е, он препятствует разрушению клеток мозга, не дает памяти ухудшиться с возрастом. Жирные кислоты, содержащиеся в орехах, наряду с витаминами и аминокислотами, цинком и магнием развивают мышление и стимулируют работу мозга.

 

Пхали из капусты и свеклы

¼ кочана капусты

1 большая свекла

1 стакан очищенных грецких орехов

4 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

Кориандр

Хмели-сунели

Красный молотый перец

Соль

1 ст.л. яблочного уксуса

Зерна граната

Шаг 1. Капусту и свеклу помыть, почистить, нарезать крупными кусками и сварить.

Шаг 2. Отжать из капусты воду руками, потом вареные овощи и чеснок пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Очищенные грецкие орехи пропустить через мясорубку два или три раза, чтобы получилась паста.

Шаг 4. Смешать овощи с чесноком и орехами.

Шаг 5. Растереть в ступке кориандр и перец. Положить в пхали, добавить хмели-сунели. Посолить и добавить уксус.

Шаг 6. Мелко нарезать кинзу, добавить в пхали и перемешать. Оставить на 2 часа.

Молоко

Фото:globallookpress.com

В нем много витамина B12, который способствует лучшему запоминанию и лучше всего усваивается именно из молока. Для улучшения работы мозга нужно в день выпивать не менее 2 стаканов.

 

 

Мед

Фото:globallookpress.com

Именно глюкоза положительно влияет на работу мозга и цепкость памяти. А она содержится прежде всего в меде и сухофруктах. Поэтому можно добавить по небольшой ложечке меда и горсти сухофруктов в утреннюю кашу – отличный завтрак перед экзаменом.

 

 

Морская капуста

Фото:globallookpress.com

Она богата йодом. А этот микроэлемент просто жизненно необходим нашему мозгу. Он поддерживает ясность ума и повышает IQ.

Рыбный салат с морской капустой

300 г морской капусты

100 г копченой рыбы

2 яйца

1 помидор

Зелень

Майонез

Шаг 1. Яйца отварить, мелко нарубить.

Шаг 2. Измельчить помидор. Порезать рыбу.

Шаг 3. Смешать рыбу, яйца, помидор и морскую капусту. Заправить майонезом, посыпать зеленью.

Красный виноград

Фото:globallookpress.com

И другие фиолетовые ягоды – природные антиоксиданты. Они помогают мозгу хранить и перерабатывать информацию. Антиоксиданты улучшают питание клеток мозга и защищают их от разрушения.

 

 

Лимон

Фото:globallookpress.com

Простой дольки лимона, добавленной в чай, может быть достаточно, чтобы улучшить память. А все дело в витамине С, который предотвращает забывчивость и помогает держать в голове все, что потребуется в ближайшие часы.

Лимонад

3 лимона

2 л холодной кипяченой воды

1 стакан сахара (количество регулируется по вкусу)

3 листика мяты

Шаг 1. Лимоны вымыть и ошпарить кипятком. Нарезать на небольшие кусочки.

Шаг 2. В чашу блендера сложить нарезанные лимоны и насыпать сахар, добавить мяту и все пробить в блендере до пюреобразного состояния.

Шаг 3. Залить пюре водой и отрегулировать количество сахара. Поставить на ночь в холодильник.

Шаг 4. Наутро процедить и пить охлажденным.

Розмарин

Фото:globallookpress.com

В этой траве много антиоксидантов и карнозиновой кислоты. Они расширяют сосуды, улучшают кровообращение и как следствие улучшают производительность памяти. Последние исследования ученых показали, что на эффективность запоминания влияет даже просто запах розмарина.

Картофель с розмарином

 

500 г картофеля

 

2 ст.л. топленого масла

1 веточка розмарина

Соль

Шаг 1. Картофель тщательно вымыть щеткой.

Шаг 2. Нарезать крупными дольками.

Шаг 3. Разогреть в сковороде масло, выложить картофель, посолить, посыпать розмарином.

Шаг 4. Жарить или запекать в духовке в течение 20 минут.

Вода

Фото:globallookpress.com

90 процентов мозга состоит из воды, поэтому обезвоживание для него губительно. Чтобы этого избежать и улучшить работу мозга, надо выпивать не менее 8 стаканов воды в день. Надо учитывать, что сладкая газировка, кофе и энергетики выводят из организма воду, если вы их пьете, то воды вам нужно больше.

В продолжении: Питание для мозга →

www.aif.ru

Продукты для улучшения памяти и работы мозга для взрослых и детей

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего блога! Рады вновь приветствовать вас на веб-страницах Start-health!

Я предлагаю не останавливаться на совершенствовании физической оболочки наших организмов и продолжить улучшать состояние здоровья комплексно. Совсем недавно мы ознакомились в этой статье со списком продуктов, положительно влияющих на зрение.

Сегодня, заручившись любопытством и располагая временем на новогодних каникулах, предлагаю выявить продукты для улучшения памяти и работы мозга.

Комплекс витаминов и минералов для улучшения памяти

Ребята, перед тем, как определиться со списком еды, которую нужно употреблять, необходимо ознакомиться с комплексом витаминов и микроэлементов, обеспечивающих мозговую деятельность.

Одни полезные вещества самостоятельно вырабатываются организмом, другие поступают в пищеварительный тракт совместно с продуктами питания.

Вне зависимости от происхождения все минеральные образования, благоприятно воздействующие на умственную активность, делятся на следующие подгруппы:

  • Карнозиновая кислота – способствует ускорению роста и восстановлению поврежденных нейронов.
  • Витамин «B1» – снижает реакцию старения тканей и нейронных волокон, укрепляя иммунитет и работоспособность головного мозга.
  • Йод – положительно влияет на мозговую деятельность, участвуя в процессах создания гормонов.
  • Витамин «B2» – увеличивает концентрацию внимания, способствует ускорению запоминания человеком информации.
  • Селен – антиоксидант, защищающий нервные волокна от разрушения.
  • Витамин «B12» – улучшает запоминание и снижает утомляемость организма.
  • Фосфор – участвует в создании нервных волокон и клеток, благодаря которым люди могут запоминать новую информацию.
  • Витамин «C» – аскорбиновая кислота помогает усваиваться полезным микроэлементам клетками мозга.
  • Цинк – неотъемлемая часть в создании нейронных связей, способствующих улучшению работы головного мозга и запоминанию новой информации.
  • Витамин «K» – улучшает работоспособность нейронных соединений.
  • Фолиевая кислота – эффективный стимулятор мозговой деятельности.
  • Витамин «E» – укрепляет стенки капилляров, предотвращает связь нейронных соединений со свободными радикалами, вредными веществами и токсинами.
  • Железо – повышает концентрацию внимания и объем информации, запоминаемой человеком.
  • Витамин «D» – сохраняет эластичность и упругость сосудов, капилляров, тканей головного мозга, снижая риск возникновения у человека атеросклероза.
  • Магний – очищает организм от вредных веществ и токсинов, повышая эластичность и прочность тканей головного мозга.
  • Витамин «P» – укрепляет стенки мозга, способствуя восстановлению отмерших и поврежденных нейронных волокон.
  • Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты – генераторы энергии в коре головного мозга, обеспечивающие взаимосвязь между нейронными волокнами и электрохимическими импульсами, которые улучшают работоспособность.

Рацион детей и взрослых, способствующий укреплению стенок головного мозга и обеспечению нормального функционирования нейронных связей, не различается. Естественно, в составлении меню необходимо учитывать возраст только для выявления количества порций.

Для ребенка будет достаточно 1 чайной ложки оливкового масла в день, а мужчине не хватит 3 столовых приборов, наполненных омега-3 кислотами.

Интересный факт: «В США были проведены исследования, в которых приняли участие более 200 детей, имеющих проблемы с обучением и развитием.

В результате научного эксперимента выявлено, что особенно полезны для клеток головного мозга ребенка полиненасыщенные жирные кислоты. Спустя 3 месяца у малышей улучшились моторика и память, увеличился словарный запас, повысилась концентрация внимания».

produkty-dlya-mozga

Топ-40 продуктов питания для улучшения работы головного мозга

Естественно, для улучшения работы головного мозга недостаточно просто правильно питаться, исключив из рациона вредные продукты, о которых подробно вы можете прочитать в этой статье.

Друзья, нельзя забывать про здоровый сон и физическую активность – только комплексный подход позволяет добиться желаемых результатов. Специально для подписчиков Start-health.ru я приготовила список самой полезной пищи, восстанавливающей полноценную мозговую деятельность:

Продукт

Польза

1. Креветки источник йода, способствующий ускорению вспоминания нужной информации.
2. Мидии большое количество цинка, присутствующего в структуре продукта, нормализует процессы умственной активности и предупреждает появление повреждений коры головного мозга.
3. Устрицы содержат цинк и железо, улучшающие остроту мышления и способность без труда вспоминать необходимые факты.
4. Цельное зерно «кладезь» фолиевой кислоты, улучшающей мозговое кровообращение.
5. Чай в подобном напитке присутствует высокое содержание катехинов, положительно влияющих на работу головного мозга, а также предотвращающих появление у человека утомляемости.
6. Кисломолочные продукты улучшают способность концентрации, способствуют нормализации процессов кровообращения в мозге.
7. Карри «сокровищница» антиоксидантов, которые помогают сохранить остроту и ясность ума.
8. Корица улучшает способность головного мозга к восприятию, подбору, анализу и идентификации нужных сведений.
9. Шафран подавляет деятельность аминокислот, ухудшающих память и негативно влияющих на структуру головного мозга.
10. Розмарин содержит высокое количество антиоксидантов и карзионовой кислоты, которые снижают утомляемость мозга и позволяют клеткам восстанавливаться.
11. Ягоды улучшают работоспособность головного мозга, положительно воздействуя на все процессы жизнедеятельности в организме.
12. Орехи содержат большое количество полиненасыщенных жирных кислот, поэтому способствуют ясности ума и повышают концентрацию внимания.
13. Тыквенные семечки содержат тиамин и магний, положительно сказываясь на когнитивных функциях головного мозга, улучшая память и ускоряя усвоение питательных веществ нейронными соединениями.
14. Брокколи источник витамина «K», который улучшает мозговую активность и способствует умственной деятельности.
15. Свекла «сокровищница» полезных микроэлементов и минеральных образований, необходимых для работы мозга.
16. Морковь антиокислительная способность подобного продукта питания приостанавливает процессы старения в организме, сохраняя эластичность и упругость нейронных волокон и стенок мозга.
17. Помидоры источники полезных антиоксидантов (ликопенов), предотвращающих появление у человека заболеваний, связанных с корой головного мозга, снижающих риск возникновения слабоумия и уменьшающих количество свободных радикалов в организме.
18. Рыба «кладезь» омега-3 кислот, способствующих свободному перемещению нейронов по головному мозгу, улучшающих мышление и облегчающих процесс запоминания нужной информации.
19. Горький шоколад и какао умеренное употребление подобных продуктов нормализует кровообращение и обеспечивает приток питательных веществ к головному мозгу.
20. Лимон источник витамина «C», который способствует концентрации внимания и укреплению мышечных нервов, участвующих в мозговой деятельности.
21. Пивные дрожжи улучшают состояние памяти, поддерживая работоспособность клеток головного мозга (рекомендуется принимать в таблетках).
22. Шалфей в подобном продукте содержится высокое количество полезного эфирного масла, благотворно влияющего на работу головного мозга и ускоряющего процесс запоминания информации.
23. Листовая капуста помогает снизить риск возникновения сбоев в работе нервной системы.
24. Авокадо «сокровищница» клетчатки и натрия, способствующих быстрому вспоминанию нужного факта, хранящегося в архивах головного мозга.
25. Яйца предотвращают появление у человека болезни «Альцгеймера», останавливают процесс старения клеток, замедляют атрофию головного мозга, участвуют в строении тканевых волокон.
26. Яблоки «кладезь» антиоксидантов, снижающих риск возникновения у человека онкологических и сердечных заболеваний, улучшающих память и нормализующих работу сосудистой системы мозга.
27. Груши содержат железо, которое помогает насытить клетки мозга достаточным количеством кислорода, необходимого для умственной деятельности.
28. Бананы обеспечивают снабжение мозга глюкозой и витаминами группы «B», способствующих мозговой активности.
29. Оливковое масло содержат большое количество омега-3 кислот, улучшающих функционирование нейронных связей в мозгу.
30. Шпинат укрепляет стенки сосудов, защищая составляющие головного мозга от повреждений и улучшая работу двигательно-опорного аппарата.
31. Сельдерей уменьшает количество вырабатываемых организмом молекул, способствующих старению организма.
32. Фасоль стимулирует передачу электрохимических импульсов между нейронными образованиями, обеспечивая процесс мышления.
33. Лук высокое содержание антиоксидантов и ферментов в подобном продукте укрепляет тканевые волокна и стенки коры головного мозга.
34. Имбирь улучшает кровообращение и нормализует работу сосудистой системы.
35. Мед способствует умственной активности и отдаляет момент утомления организма.
36. Картофель источник энергии, необходимой для мозговой деятельности, и надежный «помощник» нейронных соединений в борьбе с вредными токсинами и шлаками.
37. Готу-кола экзотическое растение, предотвращающее повреждение клеток головного мозга и защищающее ткани коры от взаимодействия со свободными радикалами.
38. Гинкго Билоба тропический кустарник, из которого получают полезный для мозга человека сок, приостанавливающий процессы старения в организме.
39. Кофейные зерна увеличивают концентрацию внимания и отдаляют утомляемость мозга, способствуя умственной активности.
40. Пастеризованная вода отсутствие достаточного количества жидкости в организме становится причиной обезвоживания, во время которого замедляются все процессы жизнедеятельности.

Из представленного списка подобрать продукты питания в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями довольно просто. Широкий выбор удовлетворяет запросам даже самых искушенных наших посетителей.

Полезный совет от Start-health: «В народной медицине альтернативной методикой, улучшающей память, считается массаж с добавлением эфирных консистенций. Ежедневно втирая в затылочную часть несколько капель горчичного или розмаринового масел, вы сможете стимулировать работу клеток головного мозга».

produkty-dlya-mozga

Друзья, сегодня мы ознакомились со списком полезных продуктов питания, улучшающих мозговую деятельность и способствующих нормализации процессов кровообращения.

Если вы еще не можете запомнить прочитанную информацию, то добавляйте эту веб-страницу в закладки. Однако уверяю, что совсем скоро ваша память откроет перед вами новые горизонты! ?

Вы знаете эффективную диету, с помощью которой можно восстановить работу головного мозга? Обязательно уделите несколько минут своего времени, чтобы рассказать о «чудодейственном» способе нам.

В блоге мы стараемся собирать самую полную информацию, поэтому личный опыт наших подписчиков особенно ценен.

Всем пока, дорогие друзья! Веселых и беззаботных новогодних каникул! ?

start-health.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность