Цукаты из фруктов, ягод и овощей: польза и вред для организма, советы по выбору и употреблению. Цукаты польза и вред


Польза и вред цукатов

Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).

Что такое цукаты?

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали,затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются практически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.Полезные свойства цукатов

Полезные свойства цукатов

Польза цукатов

Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный  фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.

Различные цитрусы (начиная от банального лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употребление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения рака кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.Польза цукатов

Польза цукатов

Как выбрать цукаты?

Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.

Вред цукатов

При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру, натуральные цукаты в небольших количествах принесут только пользу. Вред цукатов очевиден при злоупотреблении этих сладостей. В виду высокого содержания сахара эти продукты противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением.

polzavred.ru

польза и вред для человека, состав и калорийность

Когда речь идёт о здоровом питании, нельзя обойти стороной яркие цукаты. Они представляют собой сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Эта вкусность является не только разноцветным украшением любого кондитерского изделия, но и альтернативой традиционным сладостям для детей и взрослых, которые следят за фигурой и здоровьем.

Цукаты родом с Востока и были изобретены в качестве способа хранения экзотических фруктов в жарких странах. Состав их может быть самым различным: мякоть ананаса, киви, дыни, яблок, груш, ягоды, морковь, кабачок, имбирь, цитрусовые.

Прежде чем ввести цукаты в свой ежедневный рацион, следует разобраться, так ли уж они полезны, как выбирать их правильно, сколько калорий и углеводов они содержат.

За и против

Мнение диетологов расходится относительно цукатов. Эта сладость довольно калорийна и содержит большое количество сахара и углеводов. Тем не менее, если выбирать между цукатами и конфетами, тортами и другими магазинными десертами, конечно, первые более полезны для здоровья. Недаром их частенько дают детям. Сладкоежкам, сидящим на диете, гораздо проще заменить вредный шоколад на цукаты, калорийность которых вдвое ниже, чем совсем отказаться от вкусненького. Именно в этом заключается их основная польза.

Кроме того, их состав радует значительно меньшим количеством легкоусвояемых углеводов, вредных примесей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочей неизменной атрибутики современной кондитерской промышленности.

Цукаты, калории которых не наносят сильного вреда фигуре, имеют и иные преимущества в сравнении с традиционными сладостями.

  • В цукатах содержатся витамины и микроэлементы, соответствующие составу тех фруктов, из которых они сделаны. Польза их неоспорима, ведь все эти вещества просто необходимы для нормальной работы всего человеческого организма.
  • В цукатах из ананаса содержатся вещества, стимулирующие сжигание жиров.
  • Полезны они и тем, что клетчатка, из которой они состоят, способствует пищеварению и выведению шлаков.

цукаты

 

Как выбрать?

Основной вред от употребления цукатов вызван неумением их выбрать правильно. Истинный состав этого продукта – всегда загадка для покупателя. В магазинах под видом натуральных цукатов можно приобрести изделия из муки или фруктов, чаще всего ананаса, напичканные красителями и консервантами.

Для того чтобы выбрать цукаты, которые не только не нанесут вред организму, но и будут полезны, следует руководствоваться несколькими простыми правилами.

  • Польза неестественно ярких цукатов весьма сомнительна. Они должны быть натурального цвета. Сваренные в сахарном сиропе и высушенные, они получаются бледными и соответствуют тону фрукта, из которого сделаны. Если изделия очень яркие, значит, их состав оставляет желать лучшего. Такой продукт приготовлен с использованием искусственных красителей, которые могут вызвать бурную аллергическую реакцию и обострение заболеваний.
  • Лучше всего приобретать цукаты, демонстрирующиеся на подложке и завёрнутые в целлофан либо в фабричной упаковке. Так можно минимизировать вред и риск занести в свой организм болезнетворные бактерии.
  • Цукаты не должны быть слипшимися, выделять влагу и содержать песчинки на поверхности. Всё это свидетельствует о нарушении технологии их приготовления. А, значит, их вред будет значительно выше, чем польза.
  • По плотности продукта можно определить, сколько он хранился. Если сушёные изделия слишком твёрдые, вполне вероятно, что у них истёк срок годности. 12 месяцев – вот период, на протяжении которого можно хранить натуральные цукаты.

Калории, высокое содержание углеводов и сахара – причины, по которым от употребления этого продукта следует отказаться людям, страдающим ожирением, диабетом и склонным к пищевым аллергиям.

Приготовление цукатов

Как приготовить?

Чтобы на 100% быть снизить вред цукатов и быть уверенным в качестве, натуральности и полезности продукта, можно приготовить их самостоятельно. Для этого не требуется обладать какими-то специальными навыками. Процесс приготовления цукатов обойдётся дешевле, чем их покупка в магазине, но является длительным. Состав может быть абсолютно любым, неизменным остаётся лишь сахарный сироп. В качестве ингредиентов можно взять кабачок, морковь, свёклу, корки апельсинов и лимонов, яблоки, груши, ягоды, мякоть ананаса. Практически любые фрукты и овощи подойдут.

Технология приготовления представляет собой следующий алгоритм.

  • Промыть, очистить и нарезать выбранные фрукты или овощи.
  • При приготовлении цукатов из имбиря или цитрусовых их нужно вымачивать в холодной воде на протяжении 72 часов, меняя жидкость с периодичностью каждые 10-12 часов.
  • Прежде чем варить подготовленные продукты в сиропе, их нужно бланшировать. Сколько времени это займёт, зависит от качества фрукта или овоща. Морковь и тыкву варят в кипящей воде 10 минут, яблоки, груши – вдвое меньше, корочки лимонов и апельсинов – 7 минут, абрикосы, сливы, персики – 3 минуты. Дыня и арбуз в бланшировании не нуждаются.
  • Для приготовления сиропа очень важно соблюсти пропорции. Если он будет слабым, то фрукты быстро испортятся. Слишком густой сироп лишит цукаты упругости и сделает их чересчур мягкими. На 1,2 кг сахара потребуется 0,3 литра воды. Эту смесь необходимо поварить в течение 10 минут.
  • Бланшированные фрукты варят в кипящем сиропе четверть часа, а затем обсушивают 12 часов и повторяют процесс варки в сиропе и последующей обсушки ещё трижды. После этого на 6 часов помещают готовые фрукты в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем их размещают на деревянной доске на 3-4 дня, периодически перемешивая для всесторонней просушки. Чтобы продукт сохранил максимум пользы, лучше всего сушить его при комнатной температуре, а не в духовке.

Готовые цукаты следует хранить плотно закрытыми в стеклянной посуде. Домашние цукаты хороши тем, что сохраняют многие витамины и микроэлементы круглый год. Однако помните, что свежие или сушёные фрукты гораздо более полезны, ведь они не проходили такую сильную термическую обработку и не содержат столько лишнего сахара.

legkopolezno.ru

польза и вред этого продукта

Наверняка, многие знают, что такое цукаты. Цукаты - это фрукты, овощи или ягоды, сваренные в сахарном сиропе и затем высушенные. Они широко применяются в кондитерской промышленности, как для начинки, так и для украшения различных булочек, кексов и тортов. Но их можно употреблять в пищу, как и обычные фрукты. Особенно в зимнее время года непременно нужно включить в рацион цукаты, польза которых очевидна - зимой фруктов мало и ощущается острая нехватка витаминов. Несмотря на то, что цукаты являются высушенными фруктами, это все равно лучше, чем ничего. Даже после варки в сиропе и сушки, в них сохраняется довольно много витаминов и полезных веществ, которые так необходимы в зимний период.

Но, многие все же сомневаются в том, полезны ли цукаты. А ведь действительно, что мы знаем о цукатах, кроме того, что это вообще такое? Цукаты, польза и вред которых нам не известны, мы активно употребляем в пищу сами и кормим этими сладостями наших детей. И действительно те, кто считают, что цукаты вредны, отчасти правы. Безусловно, если фрукты приготовлены строго по технологии, то они полезны. А вы уверены в том, что покупая в магазине цукаты, вы покупаете именно высушенные фрукты? Вы когда-нибудь видели ананас зеленого или красного цвета? Если на полке в магазине вы видите яркие и разноцветные цукаты, будьте уверены, что они содержат химические красители, которые никак нельзя назвать полезными.

Но применение красителей в производстве цукатов - это еще не так страшно. Гораздо страшнее, когда под видом цукатов мы покупаем чистую химию, в которой фруктов нет вовсе. Настоящие цукаты никогда не будут иметь яркий и насыщенный цвет. Вы просто подумайте, какой цвет будет у фруктов, которые сначала сварили, а потом высушили? Конечно, ни о каких ярких и привлекательных красках не может быть и речи после таких процедур. Покупая в магазине цукаты, польза и вред их нам неизвестна. Но, дома легко проверить, что же мы на самом деле купили. Для проверки достаточно залить сушеные кусочки фруктов теплой водой и оставить так на несколько часов. Если при производстве использовали красители, то вода непременно окрасится, а цукаты потеряют свой "товарный" вид. А если при производстве этих сладостей фрукты вообще не использовали, то такие цукаты могут и вовсе раствориться в воде. Нередко в магазинах можно встретить "цукаты", которые выглядят как нечто среднее между фруктами и джемом. От такой покупки лучше отказаться.

Цукаты, польза и вред которых вызывают у вас сомнение, конечно лучше не покупать. А как же выбрать действительно качественный продукт? Перед покупкой, конечно, нужно потрогать цукаты, если упаковка позволяет это сделать. Качественный продукт не должен выделять влагу при сдавливании, но и одновременно, цукаты не должны быть излишне твердыми. Выбирайте цукаты, которые имеют натуральный цвет. Красители - это конечно не очень хорошо, но уже сложно найти продукты без красителей и ароматизаторов. Не стоит покупать сушеные фрукты на развес, так как нет никакой уверенности, что они элементарно чистые. Лучше всего покупать фрукты, которые выложены на пластиковые лоточки и упакованы в пленку. Обратите внимание на то, чтобы цукаты в лотке не были слипшимися. Плотный комок, говорит о нарушении технологии приготовления.

Конечно, лучше самостоятельно приготовить цукаты, польза и вред которых вам будут известны. Точнее, такие цукаты будут только полезны и никак не вредны. Чтобы приготовить цукаты своими руками, не нужно иметь домик в селе или дачу, их можно сделать даже в квартире. Процесс приготовления очень прост, для этого достаточно только приобрести ягоды, фрукты или овощи из которых вы будете делать цукаты. Пусть они не будут такими красивыми как в магазине, зато вы будете уверены в том, что они действительно полезны. Такие цукаты намного приятнее будет пожевать зимним вечером за просмотром любимого фильма или испечь пирог с начинкой из цукатов собственного приготовления.

fb.ru

Польза и вред цукатов из фруктов, ягод и овощей для здоровья человека

Цукаты – лакомство, которое любят многие. Особенно привлекает в них разнообразие вкусов, форм, цветов. Не всем известно, цукаты — вредны или полезны?

Попробуем разобраться, какова польза и вред цукатов из фруктов, ягод и овощей для организма человека.

к оглавлению ↑

Как выбрать качественный продукт

Сначала пару слов о том, что такое цукаты: это кусочки фруктов, ягод либо овощей, которые были выварены в сладком густом сиропе и подсушены в духовке либо на солнце.

Изначально их изготавливали только из цедры цитрусовых, но со временем ассортимент цукат стал расширяться. Сегодня их изготавливают даже из орехов.

Родина их – Восток, и, появившись там, они были альтернативой варенью.

Благодаря увариванию и просушке сохранялась изначальная текстура продукта, при этом, срок его хранения становится достаточно долгим, поскольку сахар – замечательный консервант.

Именно благодаря тому, что цукаты не портятся в течение длительного периода, сейчас мы можем испробовать многие экзотические фрукты.

Обычно исходное сырье нарезается кубиками, голосочками, дольками. Чаще всего можно встретить разноцветные кубики. Натуральные цукаты на вид схожи с продуктом, из которого они сделаны.

Сейчас, однако, производители подкрашивают их, так как сами по себе они весьма бледные.

Подкрашивание делает внешний вид лакомства привлекательнее, но вот для здоровья оно становится менее полезным.

Чтобы выбрать качественные и максимально полезные цукаты, учтите следующие рекомендации:

  • не покупайте продукт, если он слипается в ком. Это говорит о нарушении либо технологии производства, либо правил хранения;
  • лучше покупать неяркие и невзрачные изделия. Бледность является признаком того, что производитель не использовал искусственные красители, соответственно, польза сладости намного выше;
  • чрезмерная твердость продукта – признак того, что срок его хранения истек;
  • лучше не покупать лакомство, покрытие глазурью;
  • приобретайте сладости в упаковке, а не на развес. Там вы найдете всю необходимую информацию, кроме того, это защита продукта от влаги и вредоносных микроорганизмов.

Как выбрать качественные цукаты:

к оглавлению ↑

Состав и калорийность, гликемический индекс

Конкретный состав цукат будет зависеть от того, из чего они сделаны. Но они всегда включают в себя простые углеводы и сахара, определенное количество белков, витамины А, РР, С, группы В, минералы: кальций, калий и магний, фосфор, железо.

Калорийность лакомства составляет примерно 216 ккал на 100 грамм. Это, конечно, меньше, чем у многих других любимых нами сладостей, но все же злоупотреблять продуктом не стоит, в особенности тем, кто следит за фигурой.

А вот гликемический индекс очень большой – 75, что не намного меньше, нежели у чистой глюкозы.

к оглавлению ↑

Полезные свойства для человека

Чем полезны цукаты? Все полезные свойства цукат, естественно, они получают из сырья, из которого сделаны.

Конечно, свежие фрукты, ягоды и овощи полезнее, поскольку в них сохраняются все ценные вещества. При уваривании некоторые из них разрушаются. Однако, не все. Лакомство получает немало достоинств от исходного продукта.

Так, в нем много растительной клетчатки, которая способствует улучшению работы кишечника и очищению организма от вредных веществ.

Витамины и минералы в составе цукат все же присутствуют, причем концентрация некоторых из них благодаря усушке становится даже выше, поэтому можно сказать, что они способствуют общему укреплению организма.

Большая часть состава продукта — это простые углеводы. Их польза в том, что они насыщают организм энергией, борются с упадком сил и улучшают умственную активность.

Мнения диетологов относительно этих сладостей разделяются. Одни считают, что польза их ввиду сильной слабости крайне незначительна, другие же полагают, что они сохраняют большую часть пользы растительных продуктов, из которых они сделаны.

Как бы там ни было, эта сладость намного полезнее, чем многие другие, например, конфеты или торты. И с этим поспорить тяжело.

Еще один интересный момент. Цукаты делают не только из ягод и фруктов, но иногда и из овощей, таких как морковь, тыква, репа, свекла.

Овощи, сваренные в сахарном сиропе, высушить достаточно тяжело, и потому их часто обливают шоколадом. В итоге получаем неплохое сочетание: полезная начинка и вкусная шоколадная оболочка.

Пользу цукатов раскроет программа «Жить здорово!»:

к оглавлению ↑

Влияние на здоровье

Полезны ли цукаты из фруктов? На разные категории людей употребление лакомства может влиять по-разному:

  • взрослые мужчины и женщины: взрослым людям цукаты, если они натуральные и качественные, могут быть полезны ввиду наличия витаминов и минералов, а также эфирных масел, которые помогают бороться с простудой. Они могут быть более полезными заменителями привычных сладостей;
  • беременные и кормящие женщины: им важно убедиться в отсутствии аллергической реакции. Кормящим мамам вводить продукт в рацион стоит постепенно и не сразу;
  • дети: если нет аллергии, малышам можно в умеренных количествах давать это лакомство. Это относительно полезный десерт, который им понравится и станет альтернативой конфетам;
  • пожилые люди: при отсутствии противопоказаний люди в возрасте могут периодически побаловать себя цукатами. Дополнительная польза для них заключается в том, что углеводы улучшают умственную активность.
к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и противопоказания

В цукатах много сахара, потому явное противопоказание к их употреблению – это сахарный диабет. Кроме того, калорийность их также немалая, поэтому их не рекомендуется употреблять людям с лишним весом.

Вредными для здоровья могут быть магазинные сладости, имеющие неестественно яркие цвета. Это говорит о применении вредных химических красителей. Поэтому в идеале лучше готовить цукаты самостоятельно.

Также важно помнить о риске аллергической реакции. Если она проявляется у вас на конкретный фрукт или ягоду, то наверняка даст о себе знать и при употреблении цукат.

Даже при отсутствии противопоказаний помните об умеренности. Злоупотребление цукатами может привести к лишнему весу, кариесу, диатезу и так далее.

Если вас интересует, чем может быть вредна и чем полезна курага для женщин, прочтите нашу статью.

О том, каковы польза и вред томатного сока для организма, можно узнать из этого материала.

О пользе, вреде и безопасной дозировке морковного сока для мужчин, женщин и детей расскажет наша публикация.

к оглавлению ↑

Рекомендации по поеданию и применению

Рекомендуется употреблять не более 30 грамм цукат в день. Их можно кушать самостоятельно, вместе с чаем или кофе, или же добавлять в различные блюда.

Это вкусный и относительно полезный перекус. Лучше есть их в первую половину дня – в это время углеводы усваиваются лучше и не приводят к лишнему весу.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Цукаты могут использоваться не только как самостоятельная сладость, но и как ингредиент десертов. Они вкусные, к тому же яркие и красивые, поэтому блюда с ними получаются достойными.

Их добавляют в различную выпечку, кремы, мороженое, творог. Очень часто они становятся компонентом куличей, как сдобных, так и творожных.

Пасха с цукатами уже стала классикой меню стола на Воскресение Христово.

Добавляют данное лакомство в варенья и джемы. Это натуральный консервант с отличными желирующими свойствами, который к тому же способен придать консервации уникальный вкус.

Особенно это касается цукат из цедры цитрусовых, которые добавляются также в кисло-сладкие соусы к мясу либо птице.

Также можно добавлять их в каши – так они получаются намного вкуснее и красивее. Отличный способ заставить ребенка полюбить ненавистные овсянку и манку.

Цукаты можно готовить в домашних условиях. Так они будут не менее вкусными, но более полезными.

Процесс готовки схож с варкой варенья, но предполагает очень медленный огонь и занимает больше времени, поскольку между отвариваниями нужно делать перерыв в 8-12 часов.

Это даст возможность сохранить текстуру используемого продукта и лучше пропитать его сахарным сиропом. Цукаты увариваются сильнее варенья. Сироп, как правило, становится вязким и густым.

Уваренные кусочки перекладываются в дуршлаг, где нужно дать им стечь. На это наверняка тоже потребуется несколько часов. После их перекладывают на пергамент и помещают на противень, присыпанный сахарным песком.

Сырье просушивается в духовке при температуре в 40 градусов. Не передержите их, иначе они получатся слишком жесткими. Затем цукаты остужаются, посыпаются сахаром либо сахарной пудрой.

Готовый продукт можно поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть крышкой или закатать, или же обернуть бумагой и целлофаном и поместить в сухое место. Хранить его при таких условиях можно до полугода.

Цукаты из дешевых сезонных овощей – рецепт от «Все буде добре»:

к оглавлению ↑

Для похудения

Цукаты и похудение – вроде бы, понятия не сильно совместимые, ведь это простые углеводы, в состав которых входит много сахара, и которые имеют высокий гликемический индекс.

Но калорийность их в два раза меньше, чем любимого всеми шоколада и шоколадных конфет.

Поэтому если хочется сладенького, можно позволить себе горстку этого лакомства, и вряд ли это сильно навредит фигуре. Также можно добавлять их в те же каши, которые рекомендуется включать в рацион худеющих.

Цукаты – вкусный и относительно полезный десерт. Выбирайте их внимательно, а лучше готовьте сами, чтобы быть уверенными в натуральности продукта.

Конечно, помните о чувстве меры и не объедайтесь ими, ведь все же это сладости, и не самые низкокалорийные.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro

Цукаты польза и вред:для организма для женщин для здоровья

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Цукаты – одна из излюбленных сладостей детей и взрослых. Разнообразные цвета и вкусы мало кого оставят равнодушным. Однако не все знают, что представляют собой цукаты, а тем более, какое влияние они оказывают на наш организм. Далее мы поговорим о пользе и о вреде цукатов, обсудим их состав и прочее.

Что такое цукаты

Фрукты, ягоды и овощи, проваренные в сахарном сиропе, а после полностью высушены – это и есть цукаты. Рецепт приготовления является одним из самых древних среди сладостей. Изначально они готовились не только для того, чтобы насладиться этим вкусом. Цукаты готовились для сохранения продукта от порчи.

 

С тех пор рецепт приготовления нисколько не изменился. Однако все чаще добавляются красители, ароматизаторы, а также усилители вкуса, которые явно не делают продукт полезнее. Тем не менее, диетологи расходятся во мнениях: оказывают ли цукаты пользу или несут вред организму. Обе теории имеют право на жизнь, однако, об этом немного позже.

 

Кстати, еще одно достоинство цукатов заключается в том, что они позволяют нам испробовать разные экзотические фрукты, пусть и проваренные, а после и засушенные. В свежем виде их все равно не доставить из далеких стран.

Калорийность и состав

Мы уже разобрались, что цукаты – это фрукты. Значит, что и по химическому составу каждый вид будет напоминать свой свежий продукт.

 

  • Цитрусовые богаты витамином С;
  • Морковные и тыквенные – витамином А;
  • Яблочные и грушевые – железом.

 

Но, как правило, цукаты продаются смесью, которые отличаются не только вкусом и цветом. Такие миксы богаты различными витаминами и микроэлементами, такими как: калий, магний, кальций и многие другие.

 

Однако не забываем, что цукаты – это не только фрукты или ягоды (хоть их 80% в составе). Почти все оставшиеся 20% забирает сахар. А это значит, что продукт богат углеводами. 100 г цукатов содержат:

 

  • Углеводы – 70 г;
  • Белки – до 5 г;
  • Жиры – до 2 г.

 

Калорийность сладостей довольно высокая (учитывая метод приготовления, это вполне очевидно). Те же 100 г цукатов содержат 200–300 ккал, точное значение зависит от вида свежей продукции. Лучше,конечно,употреблять фрукты в свежем виде,так как Вы сможете получить огромную пользу в виде витаминов и микроэлементов. Но всегда и хочется и необходимо знать,что ты ешь,я и я предлагая Вам интересную и полезную информацию о том,сколько калорий в абрикосе.

 

Как видим, продукт с одной стороны очень полезен для здоровья, так как богат витаминами и минералами, а с другой он содержит много сахара, калорий и быстрых углеводов, что все вместе способствует отложению жировых тканей.

 

Сейчас расставим все точки в постоянных спорах и выясним, какое действие вкусное фруктовое лакомство цукатыоказывает восточная сладость на организм: положительное или негативное. Начнем с приятного.

Польза

Цукаты одинаково полезны для женщин и мужчин, стариков и детей. Но только при условии, что они были сделаны вручную или куплены у добросовестного производителя, которые не злоупотребляет химическими добавками (как такого выбрать мы рассмотрим немного позднее). По сравнению с обычными конфетами, цукаты значительно лучше, ведь ни одна шоколадка не даст столько витаминов и минералов организму.

 

Однако не стоит ставить сладость на один уровень со свежими фруктами, овощами или ягодами. Во-первых, цукаты содержат большое количество сахара, что не добавляет полезности. Во-вторых, при варке часть полезных элементов выходит из продукта.

 

Мы рекомендуем покупать цукаты из твердых плодов. Яблоки, сливы, груши, морковь, тыква и прочие значительно лучше переносят термическую обработку и практически не разрушаются во время варки. Как следствие, вы получаете не только вкусный, но и очень полезный продукт, который сохраняет практически все свойства свежих плодов. Кроме того, такие сладости богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительном процессе.

 

Но и цукаты из заморских фруктов также не стоит игнорировать. Они будут полезны всем, кто жалуется на слабый иммунитет или недавно перенес операцию. Также они будут полезны людям, чья работа связана с постоянными физическими или умственными нагрузками.

 

Но не только мякоть плодов используется для приготовления цукатов. Из кожуры того же арбуза или цитрусовых можно приготовить не менее вкусную и полезную сладость. Такие виды помогают снизить сахар (парадоксально, ведь продукт варится в сахаре, но факт), приводят в норму содержание холестерина, нормализуют работу кишечника и даже помогают снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Вред

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Самый главный вред цукатов мы уже упоминали, но проигнорировать его в этом разделе никак нельзя. Итак, восточные сладости содержат много сахара. Это не только сказывается на нашей фигуре. Людям с сахарным диабетом, ожирением и гипертонией  лучше или воздержаться от употребления, или свести его к минимуму, если соблазн испробовать сушеных фруктов, невозможно перебороть.

 

Также цукаты могут содержать красители и консерванты. Порой доза этих химикатов слишком завышена. Это может привести к отравлениям и серьезным аллергическим реакциям. Кроме того, как и все продукты, они имеют свой срок годности и технологию хранения. Если производитель и продавец не придерживается необходимых условий, мы с вами, обычные покупатели, можем заплатить за это своим здоровьем. Однако далее мы расскажем, как выбрать хорошие цукаты, и можно ли их приготовить самостоятельно.

Как выбирать цукаты

Хотите наслаждаться натуральным вкусом цукатов без различных химических примесей? Тогда следует научиться правильно их выбирать. Правил, которые следует запомнить несколько:

 

Не стоит всегда доверять продавцам. Часто видите цукаты в форме зеленых кубиков или красных кубиков? Вам утверждают, что это проваренные в сиропе киви и клубника. Однако на самом деле это чаще всего не так. Зеленые сладости изготавливаются из твердой сердцевины ананаса с добавлением необходимого красителя. Обман, но еще не самый страшный. Другие цукаты часто изготавливают вовсе из муки. Что они могут содержать полезного? Правильно, ничего.

 

Не отдавайте предпочтение краскам. Качественные цукаты всегда бледнее. Пусть они выглядят менее эффектно, зато это настоящие плоды без красителей (или хотя бы с минимальным их количеством).

 

Проводите самостоятельный анализ. Возьмите горсть приобретенных цукатов и бросьте их в емкость с горячей водой. Если через 5–10 минут они останутся теми, что и прежде, поздравляем, вы выбрали натуральный продукт. Если же сладость растворится в воде – вы купили обыкновенную крашеную муку, а не дорогие экзотические плоды. Также обращайте внимание и на жидкость. Если она окрасилась в какой-либо цвет – продукт приготовлен с использованием красителей.

 

Пробуйте. Натуральные цукаты, которые изготавливались по всем стандартам, вкусное фруктовое лакомство цукатыбудут сухими и упругими. Если же сладость твердая или при нажатии разламывается, откажитесь от покупки.

 

Следите за сроком годности и обращайте внимание на внешний вид. Если вы покупаете продукт  в упаковке, обязательно обратите внимание на срок годности. Однако это не всегда помогает уберечься от покупки некачественного товара. Если продукт неправильно хранился, он может слипаться в большие комки. Если вы это заметили, то проверять вышеуказанными способами цукаты уже не нужно. Просто проходите мимо.

Приготовление  в домашних условиях

Теперь разберем, как приготовить цукаты у себя дома. Ведь этот вариант лучше всего, так как вы будете уверены, что едите не муку или краситель, а натуральный продукт.

 

В первую очередь нужно определиться с плодами. Если выбираете цитрусовые, то стоит запомнить, что цукаты из корки хранятся дольше, чем из мякоти. Поэтому готовить лучше небольшими порциями, чтобы всегда можно было насладиться свежими сладостями.

 

Итак, перейдем к приготовлению. Для начала нужно нарезать фрукты (или ягоды с овощами) и поместить на несколько минут в ледяную воду. В это время готовится сироп. В кастрюлю выливается вода и добавляется сахар в соотношении 1:1.

 

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Когда сахар растворится и сироп загустеет, выкладывайте резаные плоды и проваривайте, не доводя до кипения, в течение часа. После этого дайте лишнему сиропу стечь. Остается заключительный этап – высушить цукаты.

 

Разогрейте духовку до 50 градусов, выложите продукт на противень, покрытый пергаментом, и сушите с открытой дверцей около 5 часов.

Итог

Если правильно выбирать или делать цукаты своими руками, продукт обязательно окажет пользу для организма. Но не забывайте о большом количестве сахара. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, которые описывали ранее – употребляйте сладость с осторожностью.

Смотрите также

vkusnoepoleznoe.ru

Цукаты: вред или польза | Rus-list.ru

Легкая рука французов, примерно в 17 веке, превратила кулинарию в настоящий творческий процесс, сделав трапезу изящным мастерством утонченного эстета…

Именно с тех незапамятных времен мир начал познавать все более изысканные и пикантные блюда, к числу которых, несомненно, следует отнести удивительно вкусные и разнообразные цукаты. По своей сути это самые натуральные фрукты, ягоды, овощи, а также цитрусовые, которые прошли специальную обработку. Для того чтобы они сохранили свою форму, их вымачивают в воде, варят, а затем обваливают в сахарном песке, после чего данный продукт отправляется в духовой шкаф, где приобретает те самые вкусовые качества, о которых знает каждый из нас. Согласно классической технологии, хранить цукаты необходимо в закупоренной стеклянной банке. А подавать к столу такое лакомство можно как в виде самостоятельного десерта, так и в качестве пикантного добавления к мороженому, пирожному, суфле или желе. Следует сказать, что цукаты завоевали особую репутацию в качестве наполнителя слоек, кексов и всевозможных рулетов.

128

Цукаты, калорийность и состав продукта

Разнообразное исходное сырье стало залогом того, что описание состава цукатов – это процесс весьма затруднительный. Безусловно, в них есть значительное содержание сахара, но основные компоненты напрямую зависят от того из какого фрукта или овоща их изготовили. Именно это определяет витаминный состав десерта. Однако следует понимать, что термическая обработка и банальное уваривание делает этот продукт значительно менее полезным, нежели исходный материал.

Что же касается калорийности, то она достаточно велика, за счет повышенной концентрации сахара. В среднем, это примерно 215 килокалорий на 100 граммов продукта. Хотелось бы отметить, что данный показатель является не самым высоким среди иных десертов. Например, 100 граммов такого кондитерского шедевра как шоколад содержит в себе более 500 трудносжигаемых килокалорий, которые наверняка придется отрабатывать в одном из фитнес-клубов.

Однако решив побаловать себя, казалось бы, полезными цукатами, следует быть осторожным. Ведь благодаря приятному, нежному вкусу и природному «происхождению», существует огромный риск перенасыщения данным лакомством. Легкий и таящий во рту фрукт заставляет пробовать его снова и снова. В результате можно скушать гораздо больше запланированного. А разве настоящая леди может себе такое позволить? Уж точно нет!

Sweet candied fruit as a great background

Цукаты, полезные и лечебные свойства

Как вы считаете, цукаты – это вредный или полезный продукт? Если подумать логически, то подобный засахаренный десерт, вполне может привести к ожирению. Но с другой стороны есть люди, для которых тяжелый физический труд, требующий значительных затрате энергии, является повседневной реальностью. Именно в данном случае значение цукатов сложно переоценить. Таким образом, можно сделать вывод о том, что высокая энергетическая ценность – это полезное свойство цукатов, но только лишь в том случае, если придерживаться нормы.

Следует также сказать, что цукатам свойственны еще некоторые «полезные» преимущества, которые не присущи иным кондитерским изделиям:

  • Фрукты и овощи, являющиеся прародителем этого продукта, наполняют его клетчаткой, которая, как известно, улучшает пищеварение и очищает организм от таких опасных вредителей, как шлаки или токсины. Поэтому, делая свой выбор в пользу данного десерта, вполне можно укрепить свое здоровье.
  • Тепловая обработка, которую проходят цукаты, вовсе не лишает исходное сырье своего витаминного состава. Иногда «усушка» даже повышает полезность. Например, апельсиновый, лимонный, яблочный, грушевый, арбузный, сливовый, абрикосный и морковный цукат полны витаминов А, В, С, РР, которые будучи вываренными в сахаре, попадая в организм, все равно питают его всем необходимым.
  • Помимо витаминов, цукаты обогащают человека всевозможными микроэлементами. Они полны фосфором, железом, магнием, и даже натрием. При этом они помогают нормализовать обмен веществ наполнить организм таким важным элементом как калий, который в свою очередь отвечает за водный баланс организма.

Что ж касается использования цукатов в лечебном смысле, то здесь срабатывает самое главное правило любого лекаря: «Не навреди!». Ведь данное лакомство, обладая прекраснейшими вкусовыми качествами, является куда более полезным и безопасным, нежели шоколадки и конфеты.

Имбирный цукат, или тот, который приготовлен из цитрусовых корочек, является природным антисептиком и содержит массу витаминов. Именно поэтому доктора рекомендуют добавлять их в рацион в зимний период года, когда бушуют всевозможные вирусные инфекции, и существует риск эпидемии гриппа. Так что при первых симптомах простуды не забудьте заскочить в магазин за баночкой полезных вкусностей.

yui

Цукаты для похудения

Возможно это удивительно, но цукаты и правда могут помочь в таком трудоемком деле, как похудение. Ведь большинство людей, страдающих избыточным весом, употребляют большое количество всевозможных сладостей. Но если мы одним глазочком заглянем в таблицу калорий, то увидим, что данный десерт имеет практически самую низкую энергетическую ценность, относительно других подобных десертов.

Как правило, во время любой диеты человек получает в своем ежедневном рационе до 1500 ккал. Согласитесь, 30-40 граммов вкусного и полезного продукта уж точно могут вписаться в эту картину. Кроме того, такая сладость защитит худеющего от возможного стресса, который может возникнуть в результате отказа от любимых продуктов. А цукаты из ананасов, благодаря специальным веществам, и вовсе помогут расщепить жировую ткань, делая желанный результат все более реалистичным.

Еще одна проблема, с которой человек может столкнуться во время соблюдения диеты – авитаминоз. Однако если дополнить ежедневный рацион цукатами, организм будет получать все необходимые компоненты, что улучшит общее состояние и подарит здоровый внешний вид.

cukat

Цукаты, критерии правильного выбора

Отправляясь в магазин за цукатами, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Ведь некачественный продукт не только не принесет никакой пользы, можно с уверенностью сказать о том, что он навредит. А разве нам с вами это нужно? Конечно же, нет, поэтому давайте разберемся, как же правильно выбрать вкусные и полезные цукаты?

Цукат натурального происхождения никогда не будет выглядеть так ярко, как его окрашенный сородич. Его цветовая гамма будет несколько тусклее, чем исходное сырье. Яркий, неестественный окрас цукатов говорит о том, что в процессе варения сиропа использовался искусственный краситель. Вкусовые качества это не испортит, а вот здоровью пользы не прибавит.

Очень часто не совсем добросовестные продавцы уверяют, что цукат зеленого оттенка был изготовлен из киви. На самом же деле это не что иное, как окрашенная сердцевина ананаса. Этот экзотический фрукт честным образом продается в виде мягких засахаренных колец, а вот жесткая сердцевина, не представляющая особой ценности, подкрашивается и применяется для изготовления более дешевого продукта – якобы цукатов из манго и киви.

А теперь внимательно: для того чтобы осуществить проверку цукатов, необходимо сделать нажатие на упаковку, если произошло выделение сока – цукаты приготовлены с нарушением классической технологии производство. То же самое можно сказать и о чересчур твердом продукте, который представляет собой сплошной кусок сахара.

Специалисты утверждают, что заводская упаковка в данном случае хоть как-то может послужить некой гарантией качества. Так что покупать данное лакомство на развес не рекомендуется, ведь можно получить загрязненный продукт, а между прочем, мытью цукаты не подлежат.

Если же вы сомневаетесь в качестве купленного изделия, возьмите небольшое количество цукатов и поместите их в емкость с кипятком. Окрашенная вода станет признаком подделки. Такой продукт за счет содержания в нем различных эссенций и красителей может здорово навредить вашему организму. Поэтому вы обоснованно может вернуть его в магазин, оставив при этом огромную жалобу. Бывает и так, что цукат полностью растворяется в горячей воде, это говорит о том, что его слишком пересахарили. Данная ситуация не так критична, как предыдущая, однако употребление такого продукта также не рекомендовано.

Автор статьи: Татьяна Фролова

rus-list.ru

Цукаты – калорийность; польза и вред; приготовление в домашних условиях

Цукаты представляют собой кусочки фруктов, ягод или овощей, вываренные в густом сладком сиропе и подсушенные на солнце или в духовке. Поначалу цукаты изготавливали только из цедры цитрусовых, однако позже ассортимент данного продукта стал значительно шире. В наши дни их готовят даже из орехов.

 

цветные цукатыНа Востоке, где цукаты появились впервые, они были оригинальной альтернативой варенью. Уваривание в сиропе и просушка позволяли сохранить текстуру исходного продукта и при этом хранить его достаточно долго, ведь сахар в данном случае выступает отличным консервантом. Благодаря тому, что цукаты долго не портятся, мы с вами можем полакомиться многими экзотическими фруктами, вкус которых иначе был бы нам недоступен.

 

Исходное сырье для цукатов обычно нарезают кубиками, дольками или полосками. У нас наиболее распространены яркие разноцветные кубики (см. фото). Натуральные цукаты сохраняют внешнее сходство с продуктом (фруктом, овощем, цитрусом), из которого приготовлены. Правда, сейчас, чтобы сделать цукаты более привлекательными для потребителя, их стали искусственно подкрашивать, т. к. в натуральном виде они бледноваты. Подкрашивание сделало цукаты ярче, но заметно снизило их полезные свойства для человеческого организма.

 

Полезные свойства

 

Полезные свойства цукатов напрямую связаны с достоинствами продуктов, из которых они сделаны. Конечно, в свежем виде фрукты, овощи, цитрусы гораздо полезнее, т. к. в них сохранены все витамины и микроэлементы, многие из которых при уваривании в сахарном сиропе распадаются. Многие, но не все.

 

засахаренный ананас

Цукаты наследуют немало преимуществ исходного продукта. Например, в них достаточно много растительной клетчатки, улучшающей пищеварение и очищающей организм от вредных накоплений (ядов, токсинов, продуктов распада).

 

Витаминно-минеральный состав цукатов тоже не слишком сильно уступает составу свежих фруктов и овощей, а иногда благодаря «усушке» содержит витамины и микроэлементы даже в более высокой концентрации. Обычно в цукатах довольно много витаминов группы В, РР, витамина А и, безусловно, С, которым особенно богаты цитрусовые (к сожалению, при термической обработке он в значительной степени разрушается). Из микро- и макроэлементов можно выделить калий, магний, фосфор, железо, которые сохраняются в цукатах после вываривания и хорошо усваиваются человеческим организмом.

 

До 95% состава цукатов приходится на углеводы, львиная доля которых поступает вместе с сахарным сиропом. Белков и жиров в них значительно меньше (до 5% и до 2% соответственно). Из-за этого цукаты очень калорийны (в 100 г продукта содержится 300-400 кКал), а потому рекомендованы людям, страдающим упадком сил или истощением.

 

Как приготовить

 

Цукаты не обязательно покупать в готовом виде. Их можно (даже нужно) самостоятельно приготовить в домашних условиях.

 

как приготовить

Процесс похож на варку варенья, только осуществляется на очень медленном огне и длится значительно дольше, т. к. между отвариваниями выдерживается промежуток в 8-12 часов. Это позволяет использованным для приготовления цукатов кусочкам фруктов или овощей сохранить текстуру исходного продукта и лучше пропитаться сахарным сиропом. Увариваются цукаты сильнее, чем варенье. Зачастую сироп становится довольно густым и вязким.

 

Уваренные кусочки продуктов нужно переложить в дуршлаг и дать стечь. Обычно на это тоже уходит несколько часов. Затем они перекладываются на выстеленный пергаментом и присыпанный сахарным песком противень и отправляются в духовку для просушки при 40-ка градусах. Здесь очень важно их не передержать, чтобы цукаты не получились жесткими. Потом их остужают и присыпают сахаром или сахарной пудрой.

 

Готовые цукаты можно переложить в стеклянную тару и закатать или закрыть плотными крышками, а можно просто завернуть в бумагу или целлофан и хранить в сухом помещении до полугода.

 

Использование в кулинарии

 

В кулинарии цукаты обычно используются как самостоятельное сладкое блюдо или компонент десертов. Их кладут в кремы, творог, мороженое, но чаще добавляют в разнообразную выпечку (торты, кексы, пирожные).

 

пасха с цукатамиОсобенно часто цукаты кладут в куличи, причем как в сдобные, так и в творожные. Пасха с цукатами – традиционное православное блюдо на Воскресение Христово.

 

Иногда цукаты добавляют в джемы и варенья, т. к. они обладают хорошими желирующими свойствами и являются замечательным натуральным консервантом. А цукаты из цедры обогащают продукты домашнего консервирования приятным терпким привкусом и аппетитным цитрусовым ароматом. Благодаря этим свойствам их иногда добавляют и в кисло-сладкие соусы к птице и мясу.

 

На Востоке популярны сладкие каши с цукатами, которые сейчас все чаще готовят и у нас. Их особенно любят дети.

 

Польза цукатов и лечение

 

Польза цукатов не столь очевидна, как польза свежих овощей и фруктов, из которых они приготовлены, но она есть, поскольку они содержат те же самые полезные вещества, хоть и в меньшем количестве. В медицинском лечении цукаты редко, но используют. Например, иногда они становятся эффективным средством от депрессии, особенно сезонной, ведь цукаты – это засахаренный кусочек лета, который в зимнюю стужу прекрасно поднимает настроение.

полезные свойства

 

Этим польза цукатов не исчерпывается. Самыми полезными считаются цукаты из плотных плодов, которые при вываривании сохраняют исходную текстуру. Содержащаяся в них растительная клетчатка помогает наладить работу ЖКТ и очищает организм от токсинов.

 

При простудных заболеваниях рекомендуется употреблять в пищу цукаты из корочек цитрусовых, т. к. в них содержатся эфирные масла, являющиеся отличным антисептиком. Побороть простуду и грипп, помимо цитрусовых, помогут имбирные цукаты, которые сейчас тоже появились на полках магазинов.

 

Цукаты – отличные заменители конфет, т. к. содержат значительно больше витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольших количествах (10-20 г в день) цукаты рекомендованы людям, сидящим на диете, но неспособным совсем отказаться от сладкого. Особенно полезны им будут цукаты из ананаса, содержащие, как и свежий плод, особое вещество, расщепляющее жир, а значит, способствующие похудению.

 

Вред цукатов и противопоказания

 

Вред цукатов связан с повышенным содержанием в их составе сахара. Из-за этого прямым противопоказанием к их употреблению является сахарный диабет.

 

Кроме того, из-за большого количества углеводов цукаты высококалорийны, а значит, не рекомендованы людям, страдающим ожирением.

 

калорийность цукатов

Особенно вредны для здоровья магазинные цукаты, имеющий яркий, неестественный цвет. Содержащиеся в них химические вещества могут нанести вред человеческому организму. По этой причине самостоятельно приготовленные домашние цукаты намного предпочтительнее покупных.

 

Не забывайте также об индивидуальной непереносимости продуктов, ведь цукаты изготавливаются из свежих овощей и фруктов, на которые у вас может быть аллергия. В этом смысле особенно опасны цитрусовые как сильные потенциальные аллергены. Если у вас аллергия на исходный продукт, скорее всего, она проявится и на его цукат.

xcook.info


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность