Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания. Фенхель применение


Применение семян фенхеля, полезные свойства, состав, противопоказания

Полезные свойства фенхеля известны очень давно. Это растение, которое относится к семейству зонтичных, у древних римлян и греков являлось символом победы и успеха, а также считалось сильной защитой от злых духов. Кроме употребления в пищу, его применяли для лечения различных болезней. Фенхель широко используется и в наше время как в кулинарии, так и в фармакологии.

Фенхель и укроп – это одно и то же?

Отвар из семян укропа был хорошо известен нашим предкам, использовавшим его как ветрогонное средство. А вот что такое фенхель, знал далеко не каждый. Многие до сих пор считают, что фенхель и укроп – это одно и то же. На самом деле это не так, хотя растения действительно очень похожи. Кроме того, фенхель иногда называют волошским укропом. Это двухлетнее растение с мясистым корнем и тонким стеблем достигает в высоту двух метров. Семена фенхеля зеленые, продолговатой формы, ребристые. Растение бывает листовым и овощным, по аромату напоминает анис. Все части данной культуры можно употреблять в пищу. В салатах и супах используют зелень и луковицы, что придает блюдам особый аромат и приятный вкус. Высушенные семена добавляют к различным соусам, рыбным и мясным блюдам, кондитерским и хлебобулочным изделиям, хороши они и для консервации.

Укроп же является травянистым однолетним растением. Вырастает высотой до 165 см. Имеет тонкие рассеченные листья и небольшие семена темно-коричневого цвета. Запах укропа освежающий, пряный. Для употребления в пищу пригодны листья и семена.

Состав фенхеля

Эта специя содержит в себе витамины групп А, В и С, необходимые организму микро- и макроэлементы, гликозиды, флавоноиды. В семенах фенхеля присутствует вода, жиры, белки, углеводы и клетчатка. Кроме того, растение содержит эфирные масла, которые и придают ему пряный вкус и ярко выраженный аромат. Этот продукт является диетическим, так как имеет энергетическую ценность всего 31 ккал на 100 грамм.

Влияние на организм

Полезные свойства семян фенхеля обеспечивают защиту организма от многих заболеваний. Этот продукт оказывает противовоспалительный, заживляющий и успокаивающий эффект, а также является антиоксидантом. Фенхель используют для лечения колита, метеоризма, с целью повышения аппетита. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется разжевывать два-три грамма семян фенхеля после еды. Употребление этой специи также способствует расширению сосудов сердца и снижению уровня холестерина.

Фенхель с успехом применяют в лечении туберкулеза, бронхитов, бронхиальной астмы, так как он оказывает отхаркивающее, бактерицидное, противовирусное и жаропонижающее воздействие. Очень эффективен настой семян фенхеля при простуде, гриппе, заболеваниях горла. Для его приготовления одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка. Принимать средство нужно по трети стакана или полоскать им горло.

Кормящие мамы с помощью семян растения повышают лактацию. Добавление специи в пищу способствует успокоению нервной системы, избавляет от нервозности и ощущения страха. Также растение рекомендуется применять при стоматитах, фарингитах, воспалении почек, мочевого пузыря, при нерегулярном менструальном цикле. В период менопаузы чай с фенхелем помогает облегчить неприятные симптомы, которые сопровождают это состояние. При нарушениях женского цикла применяют сок из травы фенхеля, который употребляют отдельно или с соками моркови или свеклы. Полезен настой семян и при заболеваниях мочеполовой сферы, т. к. это хорошее мочегонное и противовоспалительное средство.

Для лечения половых расстройств применяют лечебную настойку. Плоды фенхеля и листья сельдерея (по 100 г) заливают литром сухого вина. Лекарство настаивается в течение месяца. Важно ежедневно встряхивать настойку. Через месяц средство нужно процедить. Употребляют по 150 грамм после приема пищи.

Чай из семян фенхеля полезен при отравлении, поскольку помогает вывести шлаки и токсины из организма. Также этот напиток употребляют с целью профилактики онкологии.

Из плодов фенхеля путем перегонки получают эфирное масло. У этой бесцветной жидкости сильный своеобразный аромат, напоминающий анисовый. Масло используется как средство от метеоризма и заболеваний верхних дыхательных путей.

Фенхель для похудения

Продукт рекомендуется употреблять тем, кто желает снизить вес. Добавление фенхеля в пищу притупляет чувство голода, благодаря мочегонному эффекту растение способствует выведению лишней жидкости. Активизируя обменные процессы, фенхель помогает мягко очистить организм, снизить аппетит, дарит энергию и бодрость. При регулярном употреблении нормализуется работа поджелудочной железы, а это стабилизирует вес тела.

Хотите похудеть? Попробуйте чай с фенхелем. Чтобы его приготовить, измельченные семена растения (20 грамм) заливают стаканом кипятка, ставят на небольшой огонь и кипятят около пяти минут. Сняв с огня, напитку дают настояться в течение получаса.

Можно приготовить и диетический низкокалорийный салат. Корень фенхеля режут на небольшие кусочки, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Для детей

Чай с фенхелем полезен и маленьким деткам. Давать его разрешается с четырех месяцев. Такой чаек помогает избавить малыша от кишечных колик и метеоризма, способствует укреплению нервной системы и повышению иммунитета. В составе фенхеля содержится кальций, поэтому этот продукт положительно влияет и на костную систему малышей.Чтобы приготовить напиток, нужно приобрести семена фенхеля в аптеке, насыпать в небольшую кастрюльку две чайные ложки и залить стаканом кипятка. Прокипятить на маленьком огне в течение нескольких минут. Детям снадобье дают не более шести раз в день по одной столовой ложке.

Фенхель в кулинарии

Благодаря специфическому вкусу и аромату это растение очень ценится как пряность. Блюда с его добавлением становятся изысканными и неповторимыми. Фенхель можно добавлять в супы, вторые блюда, салаты, использовать при консервации овощей. Кроме того, его можно подавать и отдельно. Это хороший гарнир к мясу или рыбе. Перед подачей на стол растение ошпаривают кипятком. Термическая обработка не обязательна.

Особо популярны в кулинарии плоды фенхеля. Высушенные и перемолотые, они используются как специя для рыбных и мясных блюд. В измельченном виде фенхель часто добавляют к различной выпечке, на нем настаивают растительное масло.

Очень ароматным и вкусным получается чай, для приготовления которого используют семена фенхеля. Применение этого продукта в сыром виде также полезно.

Противопоказания

Среди противопоказаний можно отметить только индивидуальную непереносимость. Большое количество фенхеля не стоит употреблять женщинам в период вынашивания малыша, эпилептикам, а также тем, кто страдает диареей.

fb.ru

Применение фенхеля | Волшебная Eда.ру

Фенхель имеет приятный, сладковатый аромат и слегка острый вкус. Он используется в разнообразных рецептах как овощная культура и как ароматическая пряность.История употребления фенхеля уходит в дохристианскую эпоху и упоминается древними греками, которые почитали фенхель за его целебные свойства.

Приготовление фенхеля не требует особой сноровки.

Как выбрать и употребить фенхель

1. При выборе фенхеля отдавайте предпочтение растениям с ярко-зелеными стеблями, плотным и упругим на ощупь, но ни в коем случае не вялым и не мягким. Если вы не собираетесь готовить фенхель в день его приобретения, то знайте, что в холодильнике он может храниться 3-5 дней, желательно в бумажных пакетах.

2. Перед приготовлением фенхеля небольшую луковицу следует отделить – просто отделить белый участок стебля от зеленого. Стебель и листья могут быть сохранены для последующего использования в супах и других блюдах, в качестве гарнира или приправы, готовить будем луковицу со столоном.

3. Фенхель можно употреблять в пищу сырым или вареным. Сырой он обладает более выраженным мятно-укропным вкусом, приготовленный фенхель более нежный и мягкий на вкус. Независимо от того, как вы будете готовить фенхель, нарезается он одинаково. Разрежьте луковицу на четыре дольки, удалите внутреннее ядро и жесткие внешние листья. Каждая их четвертинок в свою очередь мелко нарезается.

4. В фенхеле используются корни фенхеля, стебли, листья, плоды и даже семена.

Блюда с фенхелем. Фенхель в кухне народов мира

Свежие листья фенхеля в европейской кухне зачастую добавляют в салаты, первые и вторые блюда из овощей и рыбы, а также в соусы и майонезы. Особенно популярно сочетание этой пряности с лососем, сардинами, макрелью, окунем и другой морской рыбой. Фенхель также отлично дополняет блюда из жирного мяса, особенно из свинины. В итальянской кухне его часто маринуют. Помимо всего прочего, целые листья фенхеля подкладывают под мясо, курицу, рыбу при запекании.

Бланшированные и охлажденные стебли фенхеля в средиземноморской кухне часто играют роль гарнира.

Макушки цветущего фенхеля используются в домашнем консервировании. Они способствуют улучшению аромата маринадов, применяемых для засолки помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, патиссонов и других овощей.

Зеленые семена фенхеля добавляют в рыбные блюда, например, консервированную сельдь, в свинину по-итальянски, сосиски и иногда в блюда из телятины. Их используют при замачивании сушеных фиг, при выпекании хлеба и печенья. Размолотые семена фенхеля применяют для посыпания мяса, которое будет жариться на вертеле.

Сырой нарезанный фенхель можно смешать с цитрусовыми – в результате получится легкий полезный салат. Также хорош фенхель с яблоками и орехами. Жареный фенхель может использоваться в качестве овощной добавки к различным рецептам пиццы, супа с фрикадельками, запеченной рыбы. Фенхель тушится на оливковом масле, немного посоленный, в течение 15-20 минут при температуре 200 С.

В разном виде фенхель используют при приготовлении сладких блюд и десертов.

Фенхель и индийская кухня

Отдельно стоит рассказать о применении фенхеля в индийской кухне. Его часто используют при мариновании овощей, добавляют в блюда, приготовленные из баранины. Семена фенхеля перед употреблением поджаривают на сковороде без добавления масла. Такая тепловая обработка позволяет сделать пряность более сладкой и ароматной.

Поджаренный фенхель отлично освежает дыхание, поэтому его жуют после каждого принятия пищи.  Фенхель не только способствует устранению неприятного запаха изо рта, он еще и позитивно воздействует на процесс пищеварения. Это растение является обязательным ингредиентом в знаменитой пряной смеси «панч форон».

Фенхель в пищевой промышленности

В европейских странах эту пряность используют при промышленном консервировании рыбы, изготовлении колбасных изделий.

Плоды и корни растения издавна применяют в выпечке хлебобулочных и некоторых кондитерских изделий. Размолотые семена фенхеля служат сырьем для растительного масла, которое используется в кондитерском производстве.

Порошок из плодов фенхеля добавляют в различные напитки, чаи, сиропы для улучшения их аромата. Кроме того, его используют для ароматизации спирта.

Интересные рецепты с фенхелем

Овощной суп с фенхелем

Для приготовления блюда вам потребуется:

  • фенхель (черешковый) — 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) — 100г
  • лук-порей — 100г
  • морковь – 100г
  • картофель — 300г
  • масло растительное – 50мл
  • соль по вкусу

Приготовление:

Хорошо промытый лук-порей нарежьте мелкими кубиками, а разделенные и вымытые черешки фенхеля — большими кусочками.

Вымытые и очищенные морковь и сельдерей превратите в тонкие длинные брусочки. Все овощи пассируйте на растительном масле примерно 3 минуты.

Вымытый и очищенный картофель нарежьте длинными брусочками, залейте крутым кипятком и варите сначала в течение 5 минут, а затем, после добавления пассированных овощей, еще 3 минуты. Посолите.

Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить свежеотжатый сок моркови и растертые ядра орехов.

Пицца с фенхелем, тимьяном и маринованными оливками

Очень простой рецепт пиццы из готового теста, которое надо предварительно разморозить.

Для приготовления блюда вам понадобится:

  • основа для пиццы (готовое тесто)
  • черные оливки, маринованные в масле и травах — 50г
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • фенхель — 1 шт.
  • раскрошенный козий сыр без корки — 100г
  • морская соль — 1 ч.л.
  • тимьян (листья) — 2-3 шт.

Приготовление:

Оливки замаринуйте в банке с нарезанными прованскими травами и оливковым маслом.

Духовку разогрейте до 220 С. Смажьте основу для пиццы оливковым маслом.

Разогрейте сковороду вместе с оливковым маслом, добавьте туда фенхель и обжаривайте 4-5 минут до золотистого цвета. Затем извлеките фенхель из сковороды и разложите по пицце вместе с оливками и козьим сыром.

Сверху все сбрызните еще одной ложкой оливкового масла, посыпьте солью и тимьяном и готовьте 10-15 минут при тонком или 15-20 минут при толстом тесте.

volshebnaya-eda.ru

Фенхель — лечебные свойства, применение и рецепты

Фенхель – представитель семейства Зонтичных. Внешне напоминает укроп, а по вкусу и запаху – анис. Пищей это растение может служить практически полностью, начиная от семян и заканчивая зеленью. Свежая зелень фенхеля (стебли, листья) имеет достаточно приятный сладковатый вкус, ее вместе с луковицами используют во время приготовления супов, салатов и других блюд. Семена фенхеля (предварительно высушенные) можно использовать в качестве приправы для кондитерских изделий, всевозможных соусов, рыбных и мясных блюд, а также во время консервирования овощей.  

Фенхель имеет два окультуренных вида: обыкновенный (аптечный укроп), применяемый в качестве лечебного средства, и итальянский, используемый как овощ.

Родиной фенхеля принято считать страны Малой Азии и Средиземноморье. Выращиванием этого растения занимались еще в древности в Риме, Египте и в Греции, а некоторые источники местами его произрастания называют также Китай и Индию. Культивируют фенхель везде, кроме Антарктиды. В диком виде его можно встретить в североафриканской местности, а также на территории Азии, Южной и Северной Америки и в Европе.

Заготовка и хранение 

Из-за того что фенхель созревает не в одно время, сбор урожая происходит в несколько этапов. Первое прочесывание проводится в момент приобретения плодами желтовато-буроватой окраски, во время которого они становятся твердыми с явно выраженными масляными ходами в виде темных продольных полос. В этот период вырезаются только созревшие серединные зонтики, а спустя несколько дней, когда большая часть семян отвердеет, срезают остальное растение. Подобный выборочный процесс уборки фенхеля предполагает особой тщательности, однако и качество материала в данном случае будет выше, чем при массовом его срывании или скашивании.

После сбора растения должны дозреть и высохнуть. Местом для этого может служить поле (при ясной погоде) или специальная сушилка (при пасмурной). После полного высыхания плод фенхеля распадается на два полуплода. Срок годности сырья достигает трех лет. Хранят его отдельно от других видов, используя для этого сухое помещение с хорошей вентиляцией.

Состав и лечебные свойства 

Фенхель содержит немало полезных веществ. Его зелень богата витаминами, особенно аскорбиновой и фолиевой кислотами, а также микро- и макроэлементами: калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, медью. В плодах содержится жирное масло (до 12%), эфирное масло (до 5%), сахар и белки.

Состав и лечебные свойства фенхеля

  1. Плоды фенхеля оказывают нормализующее действие на пищеварительную систему, помогают при лечении диареи, метеоризма, запорах.
  2. Растение обладает ранозаживляющим, бактерицидным, противовоспалительным действием. Также фенхель можно отнести к глистогонным, спазмолитическим, мочегонным и отхаркивающим средствам.
  3. Фенхель находится в составе препарата «Анетин», который назначают при возбудимости ЦНС, неврастении, а также при хронических колитах, хронической коронарной недостаточности, бессоннице, при спазмах органов брюшной полости, при воспалительных заболеваниях кожи, в том числе, при угревой сыпи.
  4. Полезными плоды и семена фенхеля являются также и для тех пациентов, которые страдают гастритом, подагрой, гепатитом, легочными заболеваниями, циститом, мочекаменной болезнью. Назначают их при стоматитах и фарингитах, а также при вегетососудистой дистонии и стенокардии.
  5. Прием препаратов фенхеля в небольших дозах помогает беременным женщинам справиться с токсикозом, а кормящим матерям - с нехваткой молока. Его также рекомендуют употреблять при нарушениях менструального цикла.
  6. Гомеопатический препарат «Foeniculum», в составе которого содержится фенхель, относится к эффективным средствам при потере аппетита, при кашле, астме и вздутии живота. Также его назначают с целью стимуляции выработки молока у кормящих матерей и как препарат, улучшающий зрение.
  7. Отвар из семян фенхеля помогает справиться с конъюнктивитом и гнойными кожными заболеваниями.
  8. Эфирное масло растения обладает восстанавливающим действием, а также оно принимает активное участие в очищении организма.

Применение в народной медицине

Настой из плодов фенхеля при простуде, бронхите, бронхиальной астме, неврастении, метеоризме, спастических колитах

Для приготовления настоя необходимо две столовые ложки предварительно измельченного сушеного сырья залить одним стаканом кипятка, после чего поместить раствор на водяную баню. Спустя четверть часа снять с бани и дать настояться в течение 45 минут при комнатной температуре, затем процедить и остаток хорошо отжать. Принимать полученный настой следует вовнутрь по трети стакана трижды в сутки.

Настой из фенхелевых семян «Укропная вода» для грудных детей при метеоризме

Небольшую горсть семян растения заварить в стакане горячей кипяченой воды, после чего дать полученному раствору настояться в течение часа. После того как он остынет, процедить и давать ребенку пить, уточнив дозировку у педиатра.

Фенхелевый чай при кашле, метеоризме, головных болях

Одну чайную ложку с горкой измельченных фенхелевых семян залить стаканом кипятка и дать настояться в течение десяти минут, затем процедить через марлю и пить по одному стакану от двух до пяти раз в день. В случае борьбы с кашлем в фенхелевый чай можно добавить мед, а при метеоризме лучше пить его несладким.

Настой из семян фенхеля при конъюнктивите и гнойных образованиях на коже

Смешать фенхелевый чай с таким же количеством кипяченой воды и промывать полученным раствором глаза или пораженные участки кожи.

Настой из смеси трав при гастрите и язве желудка

Для приготовления настоя необходимо взять одинаковые части каждого из растений: плодов фенхеля, корней солодки, листьев ромашки, корней алтея и пырея. Две чайные ложки смеси залить половиной стакана кипятка и дать настояться. Пить перед сном по стакану.

Эфирное масло фенхеля при лечении хронического кашля

В стакан теплого молока или чая накапать эфирное масло фенхеля в количестве десяти капель для взрослых и трех капель для детей. Перемешать и выпить. Напиток можно заменить кусочком сахара, на который следует накапать такое же количество масла.

Противопоказания к применению

  • Противопоказанием к применению фенхеля является индивидуальная его непереносимость.
  • Кроме того, не рекомендуется прием больших доз детям в возрасте младше шести лет, беременным женщинам, а также женщинам в период лактации и людям, страдающим эпилепсией.
  • Извлекаемое из семян фенхеля масло относится к токсичным продуктам, поэтому его употребление противопоказано пациентам, страдающим гипертонией.  

nmedic.info

Фенхель. Свойства, применение. Чай с фенхелем

Дорогие читатели, сегодня на блоге мы с вами продолжим темы здоровья. И поговорим мы с вами о фенхеле. Наверно, каждому он знаком? Какие у вас сразу ассоциации? Быть может, кто–то сразу вспомнил что-то из аптечных препаратов? Ведь фенхель неслучайно входит в укропную водичку для новорожденных, которую мы все с вами давали детям при болях в животике. В аптеке также мы можем встретить и другие препараты на его основе.

И вторая ассоциация, наверно, у всех с замечательным плодом. Это овощной фенхель. Его, наверно, можно назвать ближайшим родственником нашего обычного укропа. Такой ароматный, пройти мимо просто невозможно. Предлагаю нам поговорить сегодня о полезных свойствах фенхеля и как его можно применять для здоровья. Ведь люди использовали его издавна и не зря. Обратим и мы внимание на него.

Полезные свойства фенхеля

Фенхель обыкновенный выращивают ради семян, которые являются лекарственным сырьем и применяются при лечении многих заболеваний. В семенах содержатся биологически активные вещества, которые оказывают спазмолитическое действие, обладают сосудорасширяющими свойствами, оказывают положительное действие на центральную нервную систему, снимая напряжения и успокаивая, улучшают пищеварение.

Кроме того фенхель обыкновенный содержит целый набор минеральных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Фенхель овощной по праву можно считать диетическим продуктом, в пищу употребляются нижние мясистые черешки, похожие на кочанчики, в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, а также кумарины и флавоноиды. И еще у него есть одно замечательное полезное свойство – он снижает уровень холестерина в крови. И фенхель обеспечивает хороший тонус мускулатуры.

Фенхель овощной применяют в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, его можно тушить, отваривать, употреблять в сыром виде, листья в свежем виде добавляют в различные салаты в качестве приправы, их можно сушить или замораживать. Вкус необычный, сладковатый, запах немного напоминает анис, но очень приятный.

Перед употреблением корни и листья с черешками отрезают, а с кочанчиков снимают наружный слой листьев. Хранить овощной фенхель рекомендуется в холодильнике в упакованном виде, но не более недели.

Фенхель. Фото

Фенхель овощной

Фенхель обыкновенный

Применение фенхеля

Настои из семян фенхеля обыкновенного применяют

  • при спазмах желудка и кишечника
  • при метеоризме
  • при кишечных коликах
  • при застое желчи в желчном пузыре
  • при бессоннице
  • для улучшения аппетита
  • для усиления секреторной функции желудка
  • для выработки ферментов поджелудочной железы
  • для усиления лактации кормящим мамочкам

При простудных заболеваниях, при гриппе, ангине также можно применять настой плодов фенхеля, который готовится из расчета одна столовая ложка семян на стакан кипятка. Настой принимают по 1/3 стакана внутрь, а также используют для полосканий при боли в горле, при охриплости, при кашле.

При трахеите, бронхите, пневмонии в качестве дополнительного лечения используется настой семян фенхеля с добавлением щепотки имбирного корня. Такой чай с фенхелем и имбирем хорошо согревает, разжижает мокроту, помогает ее отхождению.

При циститах и других заболеваниях мочеполовой системы настой из семян фенхеля используется в качестве противовоспалительного и мочегонного средства.

Семена фенхеля содержат природные эстрогены, что позволяет использовать их женщинам в климактерический период.

Фенхель для кормящих мам

Очень полезен чай из фенхеля для кормящих мам, он усиливает лактацию, действуя мягко и постепенно, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, что также очень важно кормящим женщинам, ведь от состояния кишечника во многом зависит качество грудного молока.

Не нужно забывать, что во время кормления ребенка к фенхелю, как и к любым другим растительным препаратам, нужно относиться с осторожностью, не злоупотреблять его применением в чистом виде, так как он содержит достаточно много биологически активных веществ. Достаточно одной чайной ложки семян на стакан воды, такой настой следует подержать в течение часа, процедить и принимать при необходимости всего по одной столовой ложке два раза в день.

Кроме всего сказанного плоды этого растения обладают гепатопротекторными и противогрибковыми свойствами.

Фенхель окажет несомненную пользу и тем, кто желает сбросить лишний вес, при приеме настоя из семян фенхеля улучшается обмен веществ, очищается кишечник, лишняя жидкость уходит из организма, что, безусловно, положительно сказывается на фигуре и внешнем виде в целом.

Чай с фенхелем

Полезные свойства чая с фенхелем:

  • улучшает пищеварение,
  • устраняет кишечные колики, поэтому хорошо давать чай с фенхелем новорожденным детям,
  • благотворно действует на работу всего ЖКТ.
  • снимает раздражение, обладает противовоспалительными свойствами.
  • нормализует обменные процессы, поэтому его часто включают в программу похудения и оздоровления организма.
  • восстанавливает микрофлору кишечника.
  • укрепляет иммунитет.
  • Обладает мочегонным эффектом.
  • Обладает отхаркивающими свойствами.

Чай с фенхелем для новорожденных

Для детей в аптеках и крупных супермаркетах мы можем с вами приобрести уже готовый чай с фенхелем. Самый известный чай — Детский hipp чай. Наверно, многие из вас его покупали. Приятный вкус его нравится детям, очень удобного его заваривать, и очень эффективен при болях в животике у малыша. Его вполне можно заменить и давать вместо привычной укропной водички. Как его давать детям? Внимательно читайте все на упаковке и не забудьте еще раз все ваши вопросы обсудить с педиатром.

Как приготовить самим чай из фенхеля дома? Рецепт

Чайную ложку семян фенхеля заливают стаканом кипятка, 10 минут настаивают, процеживают. Пьют такой чай по полстакана 2- 3 раза в день до еды.

Также чай с фенхелем можно купить в аптеке в пакетиках. Так удобно заваривать. И с собой в дорогу можно взять. Мало ли какие проблемы бывают…

Поделюсь еще рецептом, как можно применить чай с фенхелем в качестве примочки для глаз.

Заварить пакетик чая или приготовить рецепт, который я давала выше, наложить смоченный в теплом чае ватный тампон на глаза. По мере остывания можно еще раз окунуть тампон в чай и снова приложить к глазам. Этот рецепт хорошо применять при коньюктивите, любом воспалении глаз.

Применение фенхеля в кулинарии

Семена фенхеля используются не только как лекарственное сырье, их применяют в качестве пряности в кулинарии. Их добавляют в кондитерские изделия, в алкогольные напитки. Чтобы вкус семян усилить их рекомендуют поджарить и смолоть в порошок перед применением, такой пряностью можно приправлять рыбные супы, мясные блюда, добавлять в соусы.

В известную всем хозяйкам смесь под названием “Прованские травы” входят семена и сушеная зелень фенхеля обыкновенного. Эта смесь обладает неповторимым ароматом и любима многими любителями специй, она подходит для придания аромата и вкуса первым и вторым блюдам, ее добавляют в соусы, салаты, в мясной фарш, в блюда из мяса и рыбы.

Многие не знают, что приготовить из овощного фенхеля, я предлагаю попробовать салат и суп с фенхелем, уверена, вы не будете разочарованы.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше ...

Фенхель. Рецепты для здорового питания

Салат из фенхеля с сельдереем

Для салата понадобится один довольно крупный кочанчик фенхеля, 5 – 6 черешков сельдерея, пучок зеленого лука, три столовых ложки оливкового масла, ложка лимонного сока

Фенхель и сельдерей тоненько порезать, добавить так порезанный лук, заправить смесью оливкового масла с лимонным соком. Очень легкий полезный салат.

Суп с фенхелем

Этот суп вегетарианский, овощной, для всех, кто бережет фигуру и следит за своим здоровьем.

Для супа возьмем следующие овощи:

  • два кочанчика фенхеля,
  • одну небольшую головку корневого сельдерея,
  • одну морковь,
  • 4 крупных картофелины,
  • лук порей (примерно 100 граммов)

Морковь и сельдерей нарезать тонкими брусочками или натереть на крупной терке, фенхель порезать крупно, лук порей кольцами. Овощи пассеровать на растительном масле не более пяти минут. В кастрюлю с кипящей водой (примерно полтора литра) положить нарезанный картофель и пассерованные овощи и варить, пока картофель не станет мягким. Заправить сметаной.

УЮТЕКС Теплое, уютное и гигроскопичное одеяло из бамбука. Станьте обладетелем удивительной вещи. Летние и зимние модели. Доступная цена от производителя. Вы свободны в выборе размеров. У нас в каталогах есть одеяла от евро макси до полуторных. Подбирайте одеяла под вашу любимую кровать.

Масло фенхеля

Отдельно хочется выделить масло, которое изготавливают из плодов фенхеля. Укропная вода, о которой я упомянула выше, как раз и изготавливается из эфирного масла фенхеля, ее ценность заключается в том, что с ее помощью можно бороться с вздутием животиков у грудничков. Кроме того она действует успокаивающе, что помогает наладить сон у младенцев.

Масло содержит все те же полезные вещества, что и плоды, из которых оно сделано, его применяют как наружно, так и внутрь.

Для внутреннего применения достаточно двух капель масла фенхеля на половину стакана теплой воды, для улучшения вкуса можно добавить ложечку меда. Такой чай с фенхелем применяют в качестве слабительного средства, а также при отсутствии аппетита, при метеоризме, тошноте, отравлении.

Для наружного применения на четверть стакана теплой воды нужно взять 10 капель масла фенхеля и использовать для компрессов или примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при артритах и артрозах для уменьшения боли.

При простудных заболеваниях масло фенхеля используется для теплых паровых ингаляций, для чего в литр горячей воды добавить капель десять масла и вдыхать теплый целебный пар.

Фенхель. Противопоказания

Фенхель серьезных противопоказаний не имеет, противопоказан он только беременным женщинам, так как способен усиливать тонус матки, и больным эпилепсией.

Не стоит употреблять это растение и при диарее, так как и семена фенхеля обыкновенного и овощной фенхель обладают легким слабительным действием.

Не рекомендуется применять фенхель и препараты на его основе и людям с серьезными нарушениями сердечного ритма.

Вот такие полезности на сегодня.

И для души мы с вами послушаем сегодня Ланг Ланг Шуберт Серенада. Думаю, что многим знакома эта тема. Послушайте, как необыкновенно ее исполняет китайский пианист. Так растворяется весь в музыке, словно парит.

Желаю всем здоровья, красоты, гармонии в душе. Применяйте и используйте в своем рационе побольше здоровых продуктов. Думайте о хорошем. Наполняйтесь душевно.

Смотрите также

Белый активированный уголь для очищения организма и похуденияАнис – ароматные семена с лечебными свойствамиУкропная вода для новорожденныхСемена укропа. Полезные свойства. Лечение. Применение. ПротивопоказанияКардамон. Полезные свойства. ПротивопоказанияСуп из крапивы с яйцом — простые и замысловатые рецепты

irinazaytseva.ru

Фенхель — полезные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем фенхель — полезные свойства и противопоказания к применению растения. Вы узнаете, чем полезны корень и плоды фенхеля, как их использовать в кулинарии и народной медицине.

Содержание статьи

Что такое фенхель

Фенхель — что это такое? Фенхель обыкновенный — однолетнее, двулетнее или многолетнее растение, принадлежащее к роду Фенхель семейства Зонтичные. В народе фенхель называют укропом аптечным или укропом волошским, однако не стоит путать растение с укропом пахучим (огородным), тем, что выращивают дачники и садоводы.

Как выглядит фенхель — фото:

Фенхель — полезное растение, его используют в кулинарии и народной медицине

У фенхеля веретенообразный, мясистый, морщинистый корень, сверху ветвистый и многоглавый. Стебель достигает в высоту 90-200 см, он прямой и округлый, с тонкими ребрами, сильно ветвится.

Листья очередные, трижды- и четырежды-перисторассеченные, яйцевидно-треугольной формы. Нижние расположены на черешках, верхние — у основания, охватывающего стебли.

Соцветия — зонтики, с 3-20 лучами. Лепестки широко-яйцевидные, желтого цвета. Плоды — вислоплодники яйцевидно-продолговатой формы, 5-10 мм длиной и 2-3 мм шириной, зеленовато-бурого цвета. Семена фенхеля сладкие на вкус, похожи н анис.

Фенхель цветет в июле — августе, плодоносит в сентябре.

Химический состав фенхеля

Химический состав плодов фенхеля:

  • эфирные масла;
  • петрозелиновая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества.

Богатый химический состав не только у семян фенхеля, но и у его корней и листьев, однако максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в плодах растения.

Полезные свойства фенхеля

Лечебные свойства фенхеля:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • противокашлевое;
  • отхаркивающее;
  • ветрогонное;
  • желчегонное;
  • слабительное;
  • общеукрепляющее.

Перечисленными выше полезными свойствами обладают все части фенхеля. В зависимости от концентрации химических элементов при конкретных заболеваниях целесообразно использовать определенную часть растения, ниже мы расскажем, чем  в большей степени полезен корень и семена фенхеля.

Чем полезен корень фенхеля

Корень фенхеля используют в качестве слабительного средства из-за большого содержания пищевых волокон. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и выводит шлаки и токсины из организма. Предупреждает развитие рака органов ЖКТ.

Полезен корень фенхеля для сердечно-сосудистой системы. Он снижает уровень холестерина в крови и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек, понижает артериальное давление. Корень фенхеля — лучшее профилактическое средство против инфаркта миокарда.

Чем полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезными свойствами обладают в большей степени. Наиболее часто их используют как секреторное средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они стимулируют выработку желудочного сока, желчи и оказывают слабительное действие. Семя фенхеля полезные свойства проявляет при метеоризме и коликах. Как использовать фенхель при коликах у новорожденных, читайте здесь.

Семена фенхеля — фото:

Наиболее полезны семена фенхеля

Семена фенхеля полезные свойства и противопоказания имеют в отношении дыхательной системы и ЛОР-органов. Их используют для повышения продуктивности кашля, плоды растения фенхель оказывают отхаркивающе и противокашлевое действие. Средства на их основе используют при ангине и других причинах болей в горле — они снимают воспаление и оказывают антисептическое действие, повышают местный иммунитет.

Семена и полученное из них эфирное масло используют для нормализации работы нервной системы. Они оказывают седативное действие. Средства на основе семян фенхеля рекомендуют использовать при неврастении, повышенной возбудимости ЦНС, бессоннице.

Отвары и настои с плодами фенхеля полезные свойства и противопоказания проявляют для кожи. Их используют для лечения угрей, дерматитов, фурункулеза.

Полезны семена фенхеля для кормящих женщин. Чай и отвары на их основе усиливают лактацию и повышают качество молока. Чай с семенами фенхеля также можно употреблять в качестве средства для похудения.

Применение фенхеля в кулинарии

В кулинарии используют фенхеля траву, корни, стебли и семена. Трава фенхеля применение получила в качестве пряности, она имеет приятный, слегка сладковатый освежающий вкус. Зелень добавляют в салаты, тушеные и запеченные блюда из овощей. Популярна трава фенхеля на Кавказе, где ее часто используют при изготовлении национальных блюд.

Корни и стебли фенхеля тушат, жарят и запекают, подают как гарнир или самостоятельное блюдо. Блюда распространены у народов Средиземноморья.

Плоды фенхеля используют как приправу. Их добавляют в мясные и рыбные блюда, овощи, выпечку, десерты и даже напитки. Семена фенхеля добавляют при консервации и засолке овощей.

Теперь вы знаете, что такое фенхель, и с чем его едят. Подробнее о применении фенхеля в кулинарии читайте в этой статье.

Применение фенхеля в народной медицине

С семенами фенхеля делают отвары и настои

Вы уже знаете о фенхеле — что это за растение и какими лечебными свойствами оно обладает. В этом разделе мы расскажем о применение фенхеля при лечении кашля, панкреатита, болезней суставов, а также для повышения лактации и для похудения.

Молоко с маслом фенхеля от кашля

Фенхель от кашля можно принимать не только в виде заваренного чая, но и с молоком, средство мягче воздействует на слизистую бронхов и горла.

Ингредиенты:

  1. Теплое молоко — 200-250 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 6 капель.

Как приготовить: Добавьте в теплое молоко масло фенхеля и перемешайте.

Как использовать: Выпейте средство перед сном.

Результат: Смягчает кашель, выводит мокроту из бронхов, устраняет воспаление.

С эфирным маслом фенхеля можно делать ингаляции от кашля и боли в горле.

Ингредиенты:

  1. Горячая кипяченая вода — 1 литр.
  2. Эфирное масло фенхеля — 10 капель.

Как приготовить: Налейте горячую воду в кастрюлю. Добавьте в кипяток эфирное масло фенхеля.

Как использовать: Накройте голову и кастрюлю полотенцем. Дышите парами в течение 10-15 минут.

Результат: Облегчает дыхание, устраняет кашель и боль в горле.

Настой от панкреатита

Семена фенхеля помогают при лечении панкреатита — воспаления поджелудочной железы. В этом случае фенхель лечебные свойства проявляет в отношении секреторной функции органа.

Ингредиенты:

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Горячая кипяченая вода — 250 мл.

Как приготовить: Залейте семена фенхеля кипятком. Настаивайте лекарственное средство 1-2 часа.

Как использовать: Настой фенхеля разделите на 5 равных частей, выпейте в течение дня через равные промежутки времени.

Результат: Водная настойка фенхеля способствует выработке секрета поджелудочной железой и устраняет воспаление.

Компрессы для суставов

Фенхель помогает при болезнях суставов. Компрессы с эфирным маслом растения используют при артрите и артрозе, а также при воспалениях кожи.

Ингредиенты:

  1. Вода — 50 мл.
  2. Эфирное масло фенхеля — 10 капель.

Как приготовить: Добавьте в теплую кипяченую воду эфирное масло растения.

Как использовать: Пропитайте марлю или хлопчатобумажную ткань раствором, прикладывайте к больным суставам на 1-3 часа, закрепляя компресс бинтом.

Результат: Компрессы с эфирным маслом фенхеля купируют болевые ощущения в суставах и устраняют воспаление.

Отвар для лактации

Фенхель полезен для усиления лактации и здоровья грудничков

Фенхель принимают для повышения лактации. Для этого используют отвар семян.

Ингредиенты:

  1. Кипяток — 250 мл.
  2. Семена фенхеля — 10 граммов.

Как приготовить: Измельчите семена фенхеля в ступке, залейте кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и проварите 2 минуты.

Как использовать: Пейте отвар фенхеля в течение дня.

Результат: Лекарство усиливает лактацию и повышает качество грудного молока.

Чай для похудения

Для похудения принимают чай из фенхеля, аптечной ромашки, липы и крапивы Средство способствует избавлению от лишнего веса, успокаивает нервную систему, помогает при бессоннице.

Ингредиенты:

  1. Семена фенхеля — 10 г.
  2. Соцветия ромашки аптечной — 5 г.
  3. Соцветия липы — 5 г.
  4. Крапива — 4 г.
  5. Кипяток — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте травы и залейте кипятком. Настаивайте 20 минут.

Как использовать: Пейте чай для похудения в течения дня.

Результат: Напиток выводит лишнюю жидкость из организма, снижает аппетит, улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

Подробнее о фенхеле смотрите в видео:

Заготовка фенхеля

Семена фенхеля созревают в сентябре. Их аккуратно собирают и сушат в естественных условиях в затененном и проветриваемом помещении.

Высушенные семена хранят в жестяных или стеклянных банках, предварительно не измельчают, чтобы плоды не потеряли эфирное масло.

Противопоказания

Вы узнали, какие у фенхеля свойства, противопоказания к его применению:

  • личная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • серьезные заболевания сердца;
  • хроническая диарея;
  • беременность.

Перед использованием фенхеля в лекарственных целях проконсультируйтесь с врачом.

Что запомнить

  1. Фенхель — растение семейства Зонтичные, внешне похожее на укроп. Теперь вы знаете, чем полезен фенхель, его используют в кулинарии и народной медицине.
  2. Фенхель применяют для лечения кашля, заболеваний ЖКТ, суставов, для повышения лактации и при снижении веса.
  3. Перед использованием средств с фенхелем проконсультируйтесь с врачом.

anukapohudei.ru

Фенхель полезные свойства и противопоказания к применению

Фенхель — кладезь полезных качеств, что позволяет растению широко использоваться в медицине, косметологии, кулинарии и т.д. Немаловажным является то, что что растение используется полностью: стебель, семена и т.д.

Фенхель описание растения

В литературе обозначено, что фенхель – это аптечный укроп. Многолетняя трава легко распознаваема в природе и на фото, различают две основных разновидности: обыкновенный и овощной сорта. В фитосостав входят минеральные вещества и лечебные полезные витамины. Но польза в применении может сойти на нет для организма, если не соблюдать предосторожность, ведь разница между лекарственным и ядовитым видами невелика.

Фенхель полезные свойства и противопоказания

Еще с далеких времен в народной медицине известны лечебные свойства и противопоказания фенхеля. Например, саксы внесли растение в список девяти древних священных трав, поскольку он обладает возможностью исцелять человека от различного рода недугов.

  • Плоды обладают свойством для улучшения аппетита, благодаря воздействию на выделение пищеварительного сока.
  • Несомненная польза для желудка проявляется в болеутолении и противоспазмическом эффекте, а также борьбе с коликами даже у новорожденных.
  • При сильном кашле настой помогает отхаркиванию и снимает раздражение.
  • Известен неплохими лечебными успокоительными свойствами.
  • Народные рецепты предлагают использование препаратов на его основе для ликвидации слепоты, что является преувеличением.

Полезные свойства

Чаще всего у фенхеля используют плоды, полезные свойства которых бесспорны:

  • нормализуют дыхание;
  • помогают справиться с удушающим кашлем;
  • выводит камни из желчного пузыря;
  • эффективны при мочекаменной болезни и разного рода циститах.

Но есть и противопоказания в использовании. К ним можно отнести индивидуальную непереносимость растения и возможные аллергические проявления.

Противопоказания

Главные противопоказания к применению фенхеля: индивидуальная непереносимость и беременность. Также, в случае чрезмерного употребления возможна тошнота и сильные головокружения.

Фенхель применение в народной медицине

Анетол – действующее лечебное полезное фитовещество, входящее в состав фенхеля, делает растения прекрасным природным препаратом для кишечника и дыхательных путей.

Народные полезные рецепты приготовления целебных средств:

  • отвар из чайной ложки плодов на стакан воды 3 раза в сутки способен улучшить перистальтику и деятельность желудка и кишечника;
  • 2 капли масла семян на стакан едва тёплой воды помогут при отравлении.

Чай

Это один из немногих представителей флоры, который можно давать ребенку. В последнее время разрабатывается немало средств для маленьких детей. Наиболее известным является детский продукт от фирмы «Хипп», о котором немало хвалебных отзывов. Применение по инструкции решает основную проблему, а если хочется сделать антиколиковый чай в домашних условиях, то рецепт приготовления самодельного чая несложен.

Для этого нужно:

  1. Измельченные плоды в количестве одной ст. ложки залить кипятком, достаточно стакана.
  2. Настоять чай полчаса, после аккуратно процедить и немного остудить.

При беременности

При беременности стоит аккуратнее использовать народные рецепты и составы, опираясь на полезные рекомендации и противопоказания от лечащего врача, не занимаясь самолечением. Если нет противопоказаний, то рекомендовано использовать фенхель для улучшения лактации в видечаёв. Такой полезный напиток приносит эффект и для здоровья кормящих мам, и для усиления выработки молока.

При похудении

Многие диетологи, а также специалисты в области фитомедицины рекомендуют включать в диету средства и препараты на основе фенхеля:

  1. Если невмоготу хочется кушать сладкого, то стоит пожевать немного семян. Это не менее вкусно и намного полезней.
  2.  Трава помогает усваивать большее количество минеральных полезных веществ, улучшает обменные процессы и помогает качественно быстрее насытиться.
  3. Применение его в еду выводит холестерин и способствует самоочищению организма.

При этом важно не допускать переизбытка лекарственного средства, существование противопоказаний делает полезной и желательной предварительную консультацию диетолога.

Масло

Используя способ перегонки, из семян изготовляют эфирное масло фенхеля, которое имеет бесцветную окраску и специфический горьковато-сладкий привкус. Отзывы о составе масле сходятся в точке зрения, что чем выше температура, при которой застынет масло, тем более высоким качеством оно обладает.Используется разведенным в воде для внутреннего приема, концентрированным – для компрессов и ингаляций.

Применение фенхеля в кулинарии

Известен фенхель и в качестве главного ингредиента многих блюд разных стран мира. Он часто используется как пикантная приправа,а в Средиземноморье его отварные стебли подают как полноценный гарнир. В Индии прожаренные семена жуют как полезное лакомство, освежающее дыхание.Кроме того, в маринадах, супах и салатах это простое доступное растение просто незаменимо. А замороженная зелень пригодится для заготовки на зиму.Овощной суп на основе этой травы – достойный рецепт для того, чтобы побаловать домашних.

1. Морковь, сельдерей и собственно его промыть и дольками нарезать. Добавить лук.2. Пассировать всё в масле.3. Добавить в почти готовый картофель для супа.4. Подавать с зеленью и свежим морковным соком.

Салат

Для диетического стола можно выбрать рецепты приготовления салатов из фенхеля. Один из самых простых и наиболее популярных готовится следующим образом:

1. Мелко нарезать траву и недолго вымачивать в концентрате лимонного сока.2. Мелко нашинковать морковь, огурец и листовой салат.3. Всё залить заправкой из смеси хорошего оливкового масла, свежего лимонного сока и соли.

Выращивание и уход

Многие садоводы и огородники стараются разводить фенхель самостоятельно. Выращивание из семян на балконе является вполне рациональным решением. Обычно высаживают растение ранней весной или в середине зимы, стараясь уложить семена поглубже. Он неприхотлив, и при должном уходе за ним легко будет радовать всходами.

Сбор

Заготовка полезных запасов фенхеля на зиму предполагает выдернуть растение из земли полностью вместе с цветком, а потом высушивание. Обычно этот процесс стараются осуществлять летом. Сырье обязательно просушивается и проветривается, потом хранится во избежание сырости в картонных коробках или герметичных стеклянных банках.

Загрузка...

fitohome.ru

Фенхель — описание, полезные свойства, применение

Фенхель является Итальянским растением, с давних времен он пользуется популярностью в Древнем Риме как пряность в пищу и как очень хорошее лекарство, которое помогает излечить заболевание легочной системы, мочекаменное и ветрогонное заболевания. Также фенхель обладает антибактериальными свойствами, потому что во всех его частях содержится большее количество эфирного масла. В современном мире растение популярно в разных частях мира, его нет только в Антарктиде и Арктики. Чаще всего его можно встретить на Кавказе и Крыму.

Описание фенхеля

Можно выделить два вида фенхеля – аптечные или обычный, его еще в народе называются волошский укроп, также овощной – итальянский, он отличается мясистым стеблем.

Фенхель имеет множество кулинарных и лекарственных свойства, его полностью добавляют в пищу. Семена после их высушки можно добавлять как приправу, с помощью листьев украшают разные блюда, также их используют как укроп, добавляют в салат, суп.

Для мяса или пасты хорошо добавлять кочанчики фенхеля, их нужно запекать или тушить, особенно хорошо его использовать вместе с рыбой белой.

Когда вы покупаете кочанчики фенхеля обязательно нужно обратить внимание на их качество, они должны быть светло-зеленого или белого цвета, плотные, отличатся свежим запахом и иметь анисовые нотки. После того как вы купили их, нельзя долго хранить, не больше 5 дней, но при этом обязательно их нужно обернуть фольгой или пищевой пленкой. Не нужно их долго держать, они теряют свои полезные свойства, витамины и прекрасный аромат.

Хорошо сочетать фенхель вместе с имбирем, можно добавлять их к рыбе, мясу, также очень полезным считается чай с фенхеля и имбиря. Это будет лучшее противопростудное средство, его можно использовать с целью профилактики.

Трава фенхеля является лучшим ароматизатором, который добавляют в маринады и соление.

Как собирать и заготавливать семена фенхеля?

Листья нужно собирать в течение всего лета, затем их хорошо вымывают, высушивают и хранят в стеклянной и закрытой банке.

Плоды с фенхеля лучше всего заготавливать осенью, когда они полностью созреют и будут коричневыми. Сушить обязательно нужно в тени, или помещении, которое хорошо проветривается, затем их нужно обмолотить. Сырье с семян хранить можно не больше трех лет, но тара должна быть хорошо закрыта.

Цветы фенхеля очень важно заготавливать уже тогда, когда пожелтела верхушка. Для этого зонтики необходимо собрать в пучок и высушить.

Осенью выкапывают корень фенхеля, его нужно тщательно вымыть, просушить, затем нарезать и заморозить, можно засушить.

Полезные свойства фенхеля

Данное растение активно использует медицина, оно является ветрогонным и отхаркивающим. За счет эфирных масел, которые содержатся в нем, можно наладить работу кишечника, активизировать почечную работу. Он является лучшим диуретиков, помогает при заболеваниях мочеполовой системы.

Защитится от гриппа, простуды поможет фенхель зимой, потому что богат на витамины и флавоноиды.

Для младенцев с давних времен используют ветрогонное средство – укропная вода, она помогает бороться с метеоризмом у деток. Готовят ее на основе укропа, но лучше всего фенхеля. Чтобы приготовить, необходима столовая ложка семян, их нужно заваривать в 200 мл кипяченой воды, затем 1 час настоять, остудить. Считается, что вода на основе семян фенхеля является более эффективным средством, чем укропная.

Применение фенхеля

Фенхель – это хорошее натуральное лекарственное средство, для борьбы помогут все травяные части, потому что имеют множество полезных веществ и витаминов.

Также в фенхеле содержатся такие полезные вещества:

1. Сок из фенхеля ценится за витамины группы В, аскорбиновую кислоту.

2. Плоды из фенхеля богаты на витамины группы РР, В, Е, С, К, А, эфирные и жирные масла, фолиевую кислоту, натрий, биотин, аминокислоты, никотиновую кислоту, кальций и железо.

3. Листья фенхеля богаты на белок, сахар, каротин, витамины В5, К, Е, С.

За счет все веществ, микроэлементов, витаминов, масел фенхель обыкновенные является лучшим антиоксидантным, отхаркивающим, заживляющим, дезенфицирующим, омоложивающим и успокаивающим средством.

Применяют фенхель в виде настойки, отвара, он хорошо поможет излечить желчно-мочекаменное заболевание, грипп, простуду, энтероколит, гастрит, хронический панкреатит, цистит, пиелонефрит, метеоризм, колики и боли в области кишечника у младенцев и детей, при запоре, разных заболеваниях дыхательных путей, коклюше, бронхите, стоматите, пневмонии, целлюлите.

С помощью настой с фенхеля можно улучшить аппетит. С помощью растения можно вывести с организма токсины, избавится от зашлакованности организма.

Масло c фенхеля тяжело изготовить самостоятельно, но его можно найти в аптеке поможет омолодить кожу, придать ей эластичности, разглаживает морщины, с помощью его можно избавиться от угрей, прыщей и воспалений.

Лечебные рецепты на основе фенхеля

1. Настой с растения принимают как ветрогонное лечебное средство, для него потребуется 2 чайные ложки сухой травы, все залить 200 мл кипятка. Настоять, пить перед употреблением пищи.

2. Эфирные масла на основе фенхеля являются лучшим средством для массажа.

3. Настойку на основе плодов фенхеля нужно пить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

4. При простуде хорошо помогает настойка с фенхеля. Чтобы ее приготовить нужно взять 5 грамм плодов, высыпать их в стакан кипятка. Пить до 5-ти раз на день. При сухом бронхите, можно в настойку добавлять анис, мяту, мать-и-мачеху.

5. Нормализовать менструальный цикл и облегчить протекание климакса можно с помощью чая на основе фенхеля, для него нужно сушеные плоды вместе с цветами фенхеля (2 чайные ложки), настоять до 15 минут.

6. Теплый настой с фенхеля рекомендуется принимать при хроническом панкреатите.

7. Когда человек сидит на диете, ему советуют пожевать плоды с фенхеля, таким образом можно избавиться от аппетита, таким образом, выводится с организма лишняя жидкость. В этих же целях чай можно употреблять на основе травы. Для него потребуются семена и стакан кипятка. Все прокипятить, до одного часа настоять.

Таким образом, фенхель – это лечебное растение, которое можно использовать в кулинарных и лечебных целях.

Читайте также:

medportal.su


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность