НОВОСТИ |
Польза и вред ягод годжи для женщин и мужчин. Годжи ягода польза для женщинЯгоды годжи – польза и вред, полезные свойства и противопоказания, отзывыВы ищете продукт красоты и здоровья? Обратите внимание на ягоды годжи. Польза и вред этой ягоды активно обсуждаются в интернете, на телевидении, в прессе. Способны ли чудо-ягоды одним махом избавить от проблем со здоровьем и быстро убрать лишние килограммы? Или это – очередной рекламный трюк, помогающий предприимчивым дельцам выкачать деньги из доверчивых покупателей? Давайте разбираться вместе. Полезные свойстваЯгоды годжи – кладезь полезных веществ. Экологически чистые районы Китая, откуда привозят на продажу эти волшебные ягоды, исключают наличие солей тяжёлых металлов, радиации и прочих факторов, способных превратить полезный продукт в яд. Исследования доказывают, что эти ягоды действительно полезны. Причины:
ПользаЯгоды годжи действуют на организм следующим образом:
Для того, чтобы польза была очевидной, ягоды годжи необходимо правильно употреблять и принимать в соответствии с рекомендациями. Так же необходимо знать как правильно приготовить ягоды годжи. Китайские ягоды годжи действительно обладают полезными свойствами. Эти чудо-ягоды неизменно попадают в ТОП-10 диетических продуктов в США и Канаде. Но, считать эти ягоды панацеей не стоит. Нужно отметить, что химический состав ягод напрямую зависит от места их произрастания. Выводы учёных доказывают: наибольший эффект даёт употребление ягод, произрастающих в китайской провинции Нинся. Дикие ягоды из экологически чистого района имеют максимально эффективный состав. Большинство прекрасных дам покупает этот чудо-продукт в надежде сбросить за неделю десяток килограммов. Не верьте сказкам! Применение ягод барбариса для похудения даёт хороший эффект только в сочетании с физической нагрузкой, правильным питанием и режимом дня. Как худеют многие женщины, купившие ярко-красные ягоды для похудения? На первое – борщ, на второе пюре с жареной котлетой, на третье – чай с тортом, а в конце трапезы – волшебные ягоды годжи. Как вы думаете, растает ли жир на полных бёдрах, как обещает реклама? Конечно, нет! Нельзя сказать, что нужно забросить пакет с ягодами и не употреблять их. Польза для женского здоровья очевидна:
Многие женщины, принимавшие китайский барбарис для похудения, отмечают: лишние килограммы уходят. Правда, не так быстро, как обещает реклама. За неделю из толстушки в худышку не превратиться. Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и рационально питались. Некоторые похудели на несколько килограммов благодаря «эффекту Плацебо». Самовнушение – штука серьёзная. Мощный психологический настрой иногда действует лучше таблеток. Польза для мужчинРеклама ягод годжи рассчитана, в первую очередь, на женщин. А зря! Для сильного пола эта ягода также полезна. Судите сами:
Елена Малышева о пользе ягод годжиИзвестная телеведущая-врач Елена Малышева также не осталась в стороне от новостей о ягодах годжи, последнее время будоражащих умы поклонников здорового образа жизни. Ведущая популярной программы «Жить здорово» один из выпусков полностью посвятила этой целебной ягоде. Елене Малышевой доверяют сотни тысяч россиян. Сведения о тибетском барбарисе, озвученные телеведущей, подтвердили выводы многих диетологов о пользе этого натурального продукта. Малышева, в частности, отметила благотворное влияние ягод с кисло-сладким вкусом на различные системы организма. Подробнее:
Елена Малышева подтвердила предположение о том, что желающим похудеть, можно употреблять тибетский барбарис. Обязательное условие – активные занятия спортом, правильное питание, прогулки на свежем воздухе и здоровый сон. Тогда ягоды будут действовать. Врач предостерегла женщин, мечтающих быстро сбросить вес, от неумеренного поглощения барбариса. Вместо полезного действия проявятся побочные эффекты. ОтзывыМнения людей, употребляющих ягоды годжи , доказывают их эффективность. Вот только некоторые из них: Аня. 25 лет. Купила барбарис через интернет. Мечтала похудеть за месяц. 20 кило не сбросила, конечно, но с удивлением заметила, что кожа стала эластичнее, а я – бодрее и жизнерадостнее. Такие перемены сподвигли меня заниматься пробежками. Вот тогда я начала и правда худеть. Ягоды годжи точно помогли мне наладить обмен веществ. Проверила на себе. Ольга. 35 лет Заказала разрекламированные ягоды от безысходности. У меня такой плотных график работы, что усталость и постоянные стрессы просто измучили. Подруга посоветовала. Сказала, что барбарис заряжает энергией. Чего мне было терять? Заказала в интернете на пробу пакетик 500г. Понравился вкус. Добавляла ягоды в овсянку по утрам, делала настой (7 ягод заливала стаканом кипятка) и пила за полчаса после еды. Через месяц стала бодрее, улучшился сон. И вес не набирается. Супер! В следующий раз закажу три пакетика. Так дешевле. Рекомендую. Александр. 44 года. Беспокоил меня мой огромный пивной живот. Ни наклониться, ни обуться толком не мог. Жена пугала: не похудеешь – уйду. Увидел в Сети рекламу чудо-ягод. Посмеялся сразу. А потом решил попробовать. Хуже-то уже некуда. Заказал в интернет-магазине. Стал есть. Заметил, что появилось много энергии. А еще повысилось влечение к жене. Стал больше двигаться, купил тренажёр. Теперь потихоньку худею и дальше ем диетический продукт. Советую не кушать много ягод: сердце очень сильно бьётся и стул учащается. Рекомендую попробовать. Вред и противопоказанияКак и любой продукт, годжи подходит не всем людям. Обратите внимание на эти рекомендации:
Совет: перед употреблением всех видов барбариса посоветуйтесь с диетологом и терапевтом. Сочетание некоторых лекарств и этого диетического продукта может привести к нежелательным последствиям. Врач подскажет оптимальную дозу для конкретного пациента. Ягоды годжи – продукт, дарованный самой природой. Посоветуйтесь с врачом, узнайте, нет ли для вас противопоказаний, и начинайте путь к здоровой жизни. Китайский барбарис – эффективная диетическая добавка. Помните о чувстве меры, кушайте ягоды регулярно – и результат вас порадует. wellnessmix.com 23 полезных свойств, польза и вред ягод годжи для здоровья женщины и мужчиныЯгоды годжи (дереза обыкновенная) – ягоды деревянистого растения. В народе их называют волчьей ягодой. Они очень хорошо исследованы. Ягоды годжи не ядовиты, а напротив, очень полезны. Их добавляют в пищу для повышения энергетики. Эта оранжево-красная ягода в основном выр7ащивается в западной и северо-центральной части Китая и относится к семье пасленовых. Поскольку спелые ягоды нежные, перед экспортом их сушат. Несмотря на то, что ранее ягоды годжи использовались в китайской медицине для лечения высокого кровяного давления, диабета, проблем с глазами, усталости и лихорадки, последние данные свидетельствуют о том, что преимущества этих ягод неограниченны. Общая польза1. Являются источником антиоксидантов и питательных веществ.Ягоды годжи – отличный источник антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунную систему организма и защищают его от воспаления, вызванного свободными радикалами. Антиоксиданты имеют высокую ценность наряду с другими полезными ягодами, что указывает на их исключительную способность снижать окислительный стресс. Одно из удивительных преимуществ ягод годжи состоит в том, что каждая ягода содержит около 4 г белка, 18 различных аминокислот и более 20 других минералов, включая цинк, железо, фосфор и рибофлавин (витамин B2). В ягодах годжи больше бета-каротина, чем в моркови и больше железа, чем в соевых бобах и шпинате. 2. Борются с раком.Ягоды годжи похожи на другие ягоды (такие как черника и малина) в том, что они обеспечивают высокий уровень антиоксидантов, витамина A и C. Эти два питательных вещества являются ключом к созданию иммунитета и предотвращению развития серьезных хронических заболеваний, в том числе рака. Из антиоксидантов наиболее широко исследованы каротиноиды. Высокая концентрация этих соединений в организме помогает бороться с раковыми клетками. Полисахариды и соединения гликоконъюгата способствуют уникальной биоактивной иммуномодулирующей, противоопухолевой и антиоксидантной активности в головном мозге, печени, репродуктивных органах и пищеварительном тракте. Исследования, проведенные в отношении больных раком, показали, что они лучше реагировали на лечение, когда в в комплекс входили ягоды годжи. Ягоды содержат физиалин, который убивает раковые клетки. Витамины А и С имеют антиоксидантные преимущества, работающие на предотвращение рака. Они также обеспечивают профилактику рака кожи. 3. Сохраняют здоровье глаз.Ягоды годжи обладают способностью защищать глаза от возрастных заболеваний, к примеру, от дегенерации желтого пятна – ведущей причиной слепоты у пожилых людей. Ягоды полезны для зрения благодаря их высокому уровню антиоксидантов (особенно зеаксантина). Они помогают остановить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетового излучения, свободных радикалов и других форм окислительного стресса. В ходе одного из исследований было обнаружено, что ежедневное употребление сока из ягод годжи в течение 90 дней значительно повышает уровень плазменного зеаксантина и антиоксидантов, что защищает глаза от гипопигментации и накопления соединений окислительного стресса. Другие исследования показывают, что ягоды годжи благоприятствуют здоровью глаз, защищая сетчатку от клеток ганглия, что избавляет от глаукомы (повышения внутриглазного давления). 4. Стабилизируют уровень сахара в крови.Ягоды годжи особенно полезны для людей с диабетом. Они помогают контролировать выброс сахара в кровоток. Эти ягоды проявляют значительную гипогликемическую активность, которая стимулирует выработку инсулина и повышает чувствительность к глюкозе. Они содержат полисахариды, которые являются длинноцепочечными углеводами. Полисахариды играют роль в снижении уровня сахара в крови. Исследования также показали, что эти ягоды могут помочь в лечении диабета 2 типа. 5. Очищают печень.Ягоды часто используются вместе с другими традиционными травами, такими как солодка и ганодерма, для очищения печени. Согласно традиционной китайской медицине, ягоды годжи приносят пользу как печени, так и почкам. Они восстанавливают силу и жизнеспособность человека. Некоторые источники говорят, что ягоды годжи – естественное средство для лечения камней в почках. Однако, прежде чем употреблять этот продукт для лечения каких бы то ни было заболеваний, стоит проконсультироваться с врачом. 6. Повышают энергию.Согласно исследованию из журнала альтернативной медицины, регулярное употребление ягодного сока помогает увеличить энергетический уровень, настроение и улучшить пищеварение. Участники исследования, которые пили сок в течение двух недель, повысили свое ощущение «общего благополучия», уровень энергии, и улучшили функцию желудочно-кишечного тракта. 7. Улучшают репродуктивную функцию.Китайцы определили, что ягоды годжи приносят пользу репродуктивной системе как мужчин, так и женщин. Считается, что они увеличивают количество сперматозоидов и жизнестойкость спермы. Также они лечат женское бесплодие у пациенток с недостаточностью яичников и неспособностью к овуляции. Результаты исследования, проведенного колледжем общественного здравоохранения университета Ухань в Китае, показали, что ягоды годжи защищают от повреждения яичек, вызванного воздействием тепла. Они повышают антиоксидантную активность в репродуктивной системе, повышают уровень половых гормонов и защищают от окислительного повреждения клетки ДНК. Эти результаты подтверждают народную молву о том, что ягоды годжи эффективны для борьбы с бесплодием. 8. Помогают снизить вес.Учитывая тот факт, что ягоды годжи содержат мало калорий и богаты питательными веществами, их можно смело включить в свой рацион для снижения веса. Они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их потребление уменьшает тягу к сладким продуктам. Употребление низкогликемических продуктов помогает ускорить потерю веса. Ягоды богаты клетчаткой, как и большинство фруктов и овощей. Клетчатка способствует быстрому насыщению, что, следовательно, способствует снижению веса. Другое исследование говорит о том, что ягоды годжи могут увеличить расход энергии, что тоже облегчает избавление от лишнего веса. Большинство опрошенных женщин, сбросивших вес, подтвердили, что они не только употребляли чудо-ягоды, но и правильно питались. 9. Нормализуют уровень артериального давления.Полисахариды, содержащиеся в ягодах годжи, ценятся за их антигипертензивные свойства. Эти ягоды использовались в традиционной китайской медицине для регулирования уровня артериального давления. Согласно китайскому исследованию, полисахариды в ягодах могут помочь снизить уровень артериального давления и предотвратить связанные с этим заболевания. 10. Помогают бороться с депрессией.Ягоды годжи богаты витаминами B и C, а также содержат марганец и клетчатку – все эти питательные вещества повышают энергетический уровень. Ягоды также использовались в традиционной китайской медицине для борьбы с депрессией, тревогами и другими расстройствами настроения. Исследования показали, что регулярное употребление ягодного сока может поднять уровень энергии и улучшить настроение. 11. Облегчают боль.Ягоды годжи имеют противовоспалительные свойства, они помогают облегчить боль (включая боль, вызванную артритом). Тем не менее, мало информации о том, могут ли ягоды облегчить мышечную боль. 12. Способствуют росту мышц.Ягоды годжи содержат 18 аминокислот, которые способствуют росту мышц. Экстракт ягод годжи также может улучшить производство гликогена мышц и печени, что помогает оставаться физически активным в течение длительного времени. Ягоды содержат белок, что является еще одной причиной, по которой они способствуют способствуют мышечному росту. 13. Нормализуют обменные процессы в организме.Ягоды годжи способны нормализовать обменные процессы. Благодаря им желудок вырабатывает дополнительное количество ферментов, что позволяет кишечнику лучше функционировать и усваивать большее количество питательных веществ. 14. Профилактика анемии (малокровия).Ягоды годжи богаты железом. Содержание железа в этом продукте превышает содержание его в гречке, яблоках и шпинате. Для повышения уровня гемоглобина достаточно принимать по 10 г ягод в сутки. Это будет отличной профилактикой анемии. Польза для женщин15. Облегчают симптомы при ПМС и климаксе.Специалисты рекомендуют употреблять ягоды годжи при ПМС и климаксе, так как они облегчают их симптомы. Отвар из этих ягод снижает болевые ощущения во время менструаций, убирает дискомфорт в пояснице и регулирует цикл. При менопаузе ягоды устраняют отеки, улучшают настроение и нормализуют повышенное кровяное давление. 16. Предупреждают и лечат бесплодие.Ягоды годжи эффективны при лечении бесплодия. Полезные питательные вещества восстанавливают репродуктивную функцию, улучшают работу яичников и нормализуют гормональный фон. 17. Полезны при беременности.Ягоды годжи могут избавить от токсикоза и головокружения, предупреждают отеки, дают организму силы и энергию, улучшают настроение. Польза для кожи18. Поддерживают здоровье кожа.Ягоды годжи богаты бета-каротином (пигмент, найденный в растениях и фруктах), который помогает сохранить кожу здоровой. В исследовании животных, проведенном факультетом ветеринарии в сиднейском университете, было выявлено, что употребление сока этих ягод обеспечивает антиоксидантную активность, которая способна защитить от кожных заболеваний и ультрафиолетового излучения. Ягоды годжи способны обеспечить дополнительную защиту от солнечных лучей для людей, склонных к раку и другим кожным заболеваниям. 19. Нормализуют естественную пигментацию.Ягоды годжи эффективны для лечения гиперпигментации. Они богаты витамином С, бета-каротином и аминокислотами, которые нормализуют цвет кожи. 20. Избавляют от прыщей.Такой эффект можно объяснить противовоспалительными свойствами ягод. Они лечат воспаление кожи, помогают уменьшить и предотвратить возникновение прыщей. Кроме того, можно наносить сок ягод на лицо. Это поможет оздоровить кожу и препятствовать образованию морщин. Польза для волос21. Стимулирование роста волос.Ягоды годжи богаты витамином А, питательным веществом, которое, как известно, улучшает кровообращение. При улучшенном кровообращении кожи головы ускоряется рост волос и предотвращается их выпадение. Соком из ягод можно мыть волосы. Польза для мужчин22. Натуральная виагра.Так называют ягоды годжи на Востоке. Исследования показали, что ягоды годжи могут повышать уровень тестостерона у мужчин, тем самым улучшая их сексуальное здоровье. Они также могут работать как потенциальное альтернативное средство для лечения эректильной дисфункции. 23. Улучшают детородную функцию.Ягоды годжи не только повышают половое влечение, но и положительно влияют на качество сперматозоидов. В исследованиях говорится, что ягоды могут давать эффект, повышающий способность к оплодотворению. Они лечат заболевания репродуктивной системы у мужчин. Вред и противопоказания1. Негативно взаимодействуют с варфарином.Ягоды годжи могут вызывать осложнения у пациентов, которые регулярно принимают лекарства для разжижения крови (к примеру, Варфарин). Варфарин используется для разжижения сгустков крови, которые образуются из-за тромбоза глубоких вен или состояния эмболии легочной ткани. Если вы принимаете Варфарин, то должны избегать употребления ягод годжи, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье. 2. Могут вызвать гипертонию.Если употреблять ягоды в избытке, они могут нарушить уровень артериального давления и привести к гипертонии. 3. Провоцируют возникновение аллергической реакции.Те, кто страдает аллергией на пыльцу, могут столкнуться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как чихание, зуд кожи, глаз, хрипы, заложенность носа, крапивница. В случае возникновения таких проблем следует немедленно обратиться к врачу. 4. Нарушение сна.Ягоды годжи следует принимать только днем. Если их употреблять вечером или перед сном, они нарушают режим сна и могут вызывать бессонницу. Такой же эффект обнаруживается при чрезмерном употреблении ягод. 5. Повышают уровень энергии.Чрезмерное употребление ягод может влиять на уровень энергии. Хотя повышение уровня энергии в какой-то степени полезно, однако ее чрезмерный уровень может сделать человека гиперактивным, беспокойным и тревожным. 6. Усиливают кровоток.Ягоды годжи могут увеличить скорость кровотока в организме. При их избыточном употреблении скорость кровотока выходит за пределы нормы и может вызывать неблагоприятные состояния. Одним из таких состояний является гемофилия, которая вызывает кровоизлияния в суставы, мышцы и внутренние органы. 7. Провоцируют головокружение.Ягоды годжи содержат атропин (холинолитический препарат). Избыточное употребление ягод может привести к серьезным побочным эффектам, таким как головокружение, дискомфорт в глазах, помутнение зрения и галлюцинации. 8. Угроза выкидыша.В ягодах годжи обнаружено высокое содержание селена, который может повлиять на внутриутробное развитие плода. Беременные женщины должны избегать употребления этих ягод. Известно, что селен вызывает серьезные врожденные дефекты и нередко – отравление. Еще одним компонентом, который может навредить, является бетаин. При избытке бетаина в организме матка начинает сокращаться, появляется риск выкидыша или преждевременных родов. 9. Расстройства пищеварения.Употребление ягод годжи может вызвать расстройство желудка и легкие нарушения пищеварения у людей со слабой пищеварительной системой. Избыточное употребление ягод может вызвать диспепсию, тошноту, рвоту и диарею. Химический состав продуктаПитательная ценность ягод годжи (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:
ВыводыПолезные свойства
Вредные свойства
Каким бы ни был популярным продукт, не стоит тотчас же «бросаться» на него и потреблять в неимоверных количествах. Во всем должна быть мера. Источники исследованийГлавные исследования о ягодах годжи были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:
Дополнительная полезная информация о ягодах годжиКак использоватьЯгоды годжи едят сырыми, сушеными, в жидкой форме, добавляют к блюдам, в косметические и лечебные препараты. Они содержат фитонутриенты, витамины и микроэлементы. Ягоды годжи похожи на изюм, но имеют более яркий цвет и особый сладкий либо терпкий вкус. 1. В сушеном виде.Сушеные ягоды полностью готовы для употребления, они не нуждаются в дополнительной обработке. Их нужно принимать каждое утро до завтрака. Сушеные ягоды сохраняют все полезные вещества. Если у вас есть сырые ягоды годжи, то вы их можете высушить самостоятельно. Переберите собранные ягоды и, не промывая в воде, ровным слоем выложите их на чистую бумагу. Сушить нужно в тени. Не сушите ягоды в духовке, так как под воздействием высокой температуры из продукта исчезнет большинство полезных веществ. Для взрослого человека рекомендуемая доза составляет 15-45 г плодов (до 30 штук в день). Детям и пожилым людям достаточно 15 ягод. 2. В виде чая.Чай можно употреблять как внутрь (при высоком содержании сахара в крови и гипертонии), так и в качестве косметологического средства (тоника для лица). 3. В виде сока.Сок готовится из свежих ягод, он ярко-оранжевого цвета. Помимо внутреннего применения, сок можно использовать и как наружное средство (примочки для ран, порезов и др.) Суточная норма – 2 ст. л. 2 раза в день. Сок можно разбавлять водой и другими соками. 4. Настойка.Для приготовления настойки требуется 50 г сушеных ягод и 500 мл водки. Ягоды заливают водкой и настаивают в течение недели. 5. Отвар.Для приготовления отвара требуется 1 ст. л. ягод и 200 мл кипятка. Ягоды заливают кипятком и настаивают 20 минут. Отвар можно употреблять как в профилактических целях, так и для лечения заболеваний. Ягоды из отвара можно съедать. 6. Добавка к блюдам.Ягоды годжи можно добавлять в первые и вторые блюда, а также в выпечку. На одну порцию можно использовать 5 г ягод 2 раза в день. 7. В косметологии.Ягоды годжи можно смешивать с масками или кремами, использовать для умывания, в качестве кондиционера для волос и т.д. Как выбратьВыбирать ягоды годжи нужно внимательно, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. Их можно приобрести в специализированных магазинах и на рынках.
Как хранитьХранить ягоды годжи в сушеном виде можно на протяжении 2 лет. Их следует положить в сухое, темное, прохладное место. Можно оставить ягоды в оригинальной упаковке, но можно и переложить их в стеклянную баночку с плотной крышкой или бумажный пакет. Любое изменение цвета, запаха или формы ягод считается недопустимым, такой продукт лучше не употреблять. Настой из ягод годжи нельзя хранить более 2 дней. История возникновенияЯгоды годжи использовались в традиционной китайской медицине примерно с 200 года до н.э. Их преимущества были упомянуты в древней китайской книге, в которой подробно изложены медицинские и сельскохозяйственные знания о мифическом китайском императоре Шен Нонге, и старейшей книге о китайских травах. В некоторых легендах сообщается, что ягоды годжи употреблялись в пищу монахами в горах Гималаев тысячи лет назад. Таким образом они хотели обрести больше здоровья, жизнеспособности, долголетия, энергии и выносливости. С начала XXI века интерес к ягодам годжи возрос в США. О питательной ценности этих ягод стало больше информации. Легенда гласит, что семья крестьянина Гоу Цзы Ци питалась ягодами с колючих кустарников, пока тот героически сражался за свободу своей родины. Удивил факт, что его семья не только не умерла от голода, но стала более здоровой и сильной. В итоге ягоды с кустарников стали называть в честь семейства Гоу Цзы Ци. Со временем название трансформировалось в слово «годжи». Произрастает растение годжи в Китае, но выращивать его можно и в других регионах земного шара, в том числе и в России. Согласно другим источникам, тибетские монахи становились здоровее, употребляя воду из природных источников. Как выяснилось позже, по берегам этих источников росли кустарники ягод годжи. В то время их ели только птицы, а оставшиеся созревшие ягоды падали в источники. Когда этот факт обнаружился, люди стали собирать ягоды. Таким образом этот целительный продукт попал на стол императоров и китайской знати. Как и где выращиваютЯгоды годжи растут на кустарниках, которые достигают высоты 3,5 метра. Ветви кустарников покрыты острыми тонкими колючками. Перед появлением плодов это растение покрывается колокольчатыми цветками лилового или фиолетово-розового оттенка. В зависимости от региона выращивания, ягоды появляются в разное время (с июля по октябрь или с мая по сентябрь). Плоды представляют собой маленькие ягодки размером от 1 до 3 сантиметров. На цветки охотно летят пчелы, собирая нектар и пыльцу. Растение любит каменистые щелочные почвы, но и на черноземных чувствует себя прекрасно. Засуху переносит лучше, чем переувлажнение. Годжи высаживают рядами на расстоянии 1,5-2 м между растениями в ряду, 2-3 м в междурядьях. Сразу после посадки нужно установить опору высотой 2-2,5 м, поскольку в первые годы побеги опускаются на землю. Первые три года формируются скелетные ветви, на них – плодовые плечи длиной 20-50 см, а уже на последних образуются плодовые ветви. Далее техника выращивания схожа с виноградом. Необходимо ежегодно обрезать плодовые ветки, оставляя от одной до четырех почек на каждой. Растение должно давать ежегодный молодой прирост, поскольку только на нем закладываются плодовые почки. Интересные факты
foodinformer.ru Ягоды годжи - польза и вред для женщин и мужчинСодержание статьи Ягоды годжи имеют тибетское происхождение. С виду продукт напоминает всем известный изюм, но с одним лишь исключением. У ягод насыщенный розово-красный оттенок. Если говорить о вкусе, то годжи — это сочетание свежего шиповника, урюка и сушёного винограда. Химический перечень элементовЯгоды годжи любят не только за великолепный лёгкий вкус, но и неоспоримую пользу, которую несёт обширный состав. Годжи включают антиоксиданты, глютен, ди- и моносахариды, линолевую кислоту, различные микро- и макроэлементы (более 20 наименований). Ценность ягод обуславливается скоплением аминокислот, их насчитывается более 18 штук, причём 8 наименований незаменимы для человеческого организма. Входящий биотин необходим для полноценной жизнедеятельности, поскольку берёт на себя ответственность за сердечную деятельность. Бета-ситостерол тестировался учёными как средство против онкологических недугов. В годжи имеются жирные кислоты, а также незаменимые витамины (аскорбиновая кислота, токоферол, вся группа В, ретинол). польза и вред грейпфрута Польза годжи
польза и вред рукколы Польза и вред годжи для беременных
польза и вред шпината для здоровья организма Польза ягод годжи для женщин
Польза годжи для мужчин
польза и вред черной соли Польза годжи для детей
Вред годжи
Сегодня ягоду культивируют практически повсеместно, но по-настоящему ценный продукт можно приобрести только на Тибете. Чтобы насладиться всеми прелестями ягод, необходимо обладать знаниями касаемо их пользы и вреда. польза и вред морских водорослей чука Видео: как правильно заваривать ягоды годжиhowtogetrid.ru как принимать и готовить чай для женщин, есть ли побочные действияПлоды годжи обладают уникальными особенностями, а внешне они имеют похожи на изюм, но отличаются яркой окраской. Чаще всего эту ягоду употребляют, чтобы укрепить иммунитет, предотвратить онкологическую болезнь, нормализовать работу всего организма. Годжи используют косметологи и диетологи, поскольку плоды эффективно омолаживают кожу и избавляют от лишних килограммов. Но перед употреблением ягод годжи следует познакомиться не только с их положительными свойствами, но и с побочными эффектами. ... Вконтакте Google+ Мой мир Особенности ягодыМногие сталкиваются с вопросом: плоды годжи, что это такое, как их использовать и в чем польза. Их выращивают в Китае, с давних времен они славились оздоровительным эффектом и общеукрепляющим действием. Их состав богат на витамины, аминокислоты, благодаря которым у человека улучшается самочувствие, нормализуется давление, уровень холестерина, укрепляется сердечная мышца. Ягоды годжи считаются природным антиоксидантом. Они дарят людям долголетие и здоровье. При длительном применении организм придет в тонус, гормональный баланс станет урегулированным, а также наступит естественное снижение веса. Аллергикам это оздоровительное средство строго запрещается, это же относится и к тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Это интересно! От чего лечит ежевика: полезные свойства и противопоказания Полезные свойстваЯгоды годжи созревают на горном солнце, поэтому наполнены полезными витаминами. Их особенности помогают излечить многие хронические заболевания, также данный плод используется как компонент эффективной диеты. Его полезные свойства и противопоказания важно изучить и тем, кто применяет косметические препараты на основе такого ингредиента. Польза для мужчин и женщин определяется следующими особенностями:
Польза ягод годжи для женщин проявляется в том, что они заботятся о репродуктивной функции и даже способны излечить бесплодие, а также нормализуют половые гормоны. Кроме перечисленных плюсов следует выделить положительное влияние на память, снятие проявлений стресса, улучшение деятельности желудка. Они благотворно влияют и на фигуру, трансформируя съеденную пищу в энергию. Несмотря на множество плюсов, ягоды не могут быть панацеей от всех недугов. Перед тем как применять их в качестве какой-либо терапии, следует проконсультироваться с доктором. Он подробно раскроет тему – польза и вред средства и расскажет о правильном приеме. Это интересно! Чем полезна брусника: лечебные свойства и противопоказания Не только для женщин это средство приносит пользу, но и для мужчин. Дело в том, что оно является натуральной виагрой, то есть обладает теми же свойствами, что и указанный препарат. Кроме этого, витамины, которые входят в состав ягод, повышают выработку здоровых сперматозоидов. Они положительно сказываются на нервной системе, обладают бодрящим и тонизирующим эффектом, поддерживают энергетический баланс. Чай на основе ягодПлоды имеют кисловатый, но приятный вкус. Некоторым они напоминают малину или клюкву. Поэтому из них многие делают чай. Рецептов данного напитка очень много, но среди них можно выделить самые популярные:
Для самого распространенного рецепта чая понадобится 1 ст. л. плодов и 1 ст. кипятка. Емкость накрывается и настаивается на протяжении 30 мин. Чтобы любой из перечисленных напитков стал более ароматным и вкусным, в него можно добавить сок лимона, имбирь, мед или сахар. Однако не стоит увлекаться последними компонентами, поскольку из-за них отвар может стать калорийным, что значительно замедлит снижение веса. Средство для омоложения и похуденияСуществует несколько способов использование средства для того, чтобы омолодиться. Часто его применяют наружно. Для этого плоды измельчаются с помощью блендера и смешиваются с таким косметическим средством, как маска или крем, можно со сметаной, эфирными маслами. Эффективным является и отвар, которым нужно умываться. Для его приготовления берется ромашка с шалфеем и указанный продукт. Заливаются компоненты кипятком и настаиваются. После напиток процеживается, а жидкостью протирается лицо. Эта процедура сделает лицо более упругим, устранит мелкие морщины, а внешний вид кожного покрова станет более свежим. Для заваривания чая можно также приобрести в аптеке годжи китайский вечная молодость. Для быстрого омоложения нужно пройти комплексный курс, который подразумевает умывание отваром утром, в обед чаепитие, а вечером протирание лица настоем. Длительность терапии может быть разной, но время от времени рекомендуется делать перерывы. Многие интересуются, как принимать средство, чтобы сбросить лишний вес. Действительно, годжи для похудения применяются очень часто. Дело в том, что в их состав входит специальное вещество, которое понижает холестерин. Они действуют так же, как и антиоксидант, не допуская появления холестериновых бляшек. Положительное влияние продукт оказывает и на обмен веществ, улучшая работу пищеварительного тракта. Но хорошего эффекта можно добиться только в том случае, если правильно соблюдать диету, поскольку сами по себе они калорийные. Их количество должно быть ограниченным. К тому же это поможет избежать аллергии. Диетологи рекомендуют в день съедать не более 50 г годжи для похудения, то есть не больше столовой ложки. Чтобы снизить вес, их нужно принимать в сухом виде, употреблять напиток, в состав которого входят ягоды годжи с медом, и пить из них отвар. Побочные эффектыКак и любой другой плод, эти ягоды имеют побочные эффекты. Среди них следует выделить:
Часто встречается у людей, которые употребляют этот продукт, бессонница. Но жалобы поступали от тех, кто превышал дневную норму, или же тех, кто употреблял плоды на ночь. Дело в том, что ягода годжи ускоряет процесс основного обмена. Поэтому человек, который ее принимает, чувствует себя бодро и энергично. Чтобы избежать такой проблемы, этот продукт нужно использовать только в первой половине дня. В этом случае проблемы со сном будут исключены. Не только на боль в животе поступали жалобы на плоды, но и на тошноту и диарею. В них часто добавляют консерванты, которые и вызывают такие побочные действия. Поэтому приобретать целебный продукт необходимо только в проверенном месте. На упаковке с ягодами должно быть указано, что они не содержат консервантов. Это интересно! Что такое кизил ягода: полезные свойства и противопоказания Действительно, они являются очень полезными и вкусными, но выращиваются не в нашей местности. Из-за этого организм человека может отреагировать непредсказуемо. Некоторые жалуются на аллергическую реакцию. Часто высыпания наблюдаются у беременных или детей, которым годжи строго запрещены. Однако не только перечисленные явления могут возникнуть у человека, существуют и другие нежелательные последствия. Так, противопоказаны они людям с плохой свертываемостью крови, которым нужно быть осторожными и перед употреблением проконсультироваться со специалистом. В противном случае есть вероятность образования кровотечения. Это же касается и тех, кто употребляет антикоагулянты. Важно! Сахарный диабет – весомая причина, чтобы отказаться от приема этих плодов. С таким диагнозом их можно принимать только по назначению врача. Видео: польза и вред ягод годжиВыводТаким образом, эти плоды обладают большим количеством полезных свойств и являются панацеей от многих бед. Более того, аналог ягод годжи пока так и не определен. Даже искусственный заменитель не был разработан. Набор витаминов и элементов настолько уникален и богат, что данная ягода не имеет себе подобных. Вконтакте Google+ medikamenty.guru Ягода годжи польза и вред: как принимать для мужчинСейчас только и слышно о полезных свойствах ягоды годжи. Относится данный вид растения к семейству Паслёновых. В Китае плоды получили очень красивое название и звучат как «красные алмазы». У нас съедобные алмазы прославились, влиянием их состава на женскую фигуру. Стать стройным поможет данное лакомство. Родом растение из Китая. Оно также получило название тибетский барбарис, волчьи ягоды. Несмотря на то что многие утверждают, что ягодки ядовиты, этот миф можно опровергнуть. Они вполне съедобны. При созревании они имеют коралловый и оранжевый цвет, форма ягодок слегка вытянутая. Спелый тибетский барбарис окрашен в яркий красный цвет. На вкус кисло-сладкие. В сухом виде напоминают изюм. Огромной популярностью польется лакомство и у нас. Лакомство недавно вошло в нашу жизнь, но уже стало довольно популярным и сегодня о его лечебных свойствах знает каждый. Эта статья раскроет все секреты пользы. В итоге каждый сам для себя решит: стоит ли употреблять его в рацион или лучше отказаться. Первым делом хочется затронуть приятную тему и поговорить о пользе ягодок. Ведь то, что они обладают лекарственными свойствами уже давно доказано. Кому стоит включить их в рацион питания? Об этом и поговорим ниже. Польза таится в его богатом и уникальном составе. Он был изучен не до конца, но ученные утверждают, что плоды обогащены полезными свойствами. Ягодки «красного алмаза» содержат в себе следующие компоненты:
Такой богатый состав позволяет утверждать о пользе, которую они несут. В одной порции такого лакомства содержится большое количество необходимых белков, клетчатки и суточной нормы витамина A. Разве это неудивительный продукт? Он способен зарядить организм энергией на целый день. В мире существует много болезней. При каких из них рекомендуется употреблять этот продукт. И окажут ли они пользу организму. Об этом ниже.
Любой из видов плодов, фруктов, овощей, трав содержит в себе и негативные показатели. Противопоказания ягод годжи также не были изучены на все сто процентов, но все же некоторые противопоказания существуют. Переходим к менее приятной части статьи и познакомимся с вредом, который может проявиться от употребления «красного алмаза». Немного противопоказанийВред существует, и нерациональное употребление может оказать очень негативные последствие на самочувствие и дать сбои в работе нашей системы. Кому стоит отказаться от употребления этого продукта и кому он способен нанести вред. Об этом ниже.
Вред незначителен, но игнорировать его не стоит. Когда мы разобрались в этих двух понятиях, каждый сам для себя выберет: стоит ли попробовать годжи или лучше не стоит. Поделитесь записьюwoman-team.ru Как правильно принимать ягоды годжи, польза и вред плодов, полезные свойства и противопоказания
foodexpert.pro Польза от ягод годжи. Показания к применению. Как употреблять?Гималайские ягоды Годжи являются признанными лидерами по своей природной ценности среди множества других лекарственных растений. В состав этих уникальных ягод входит большое количество полезных питательных веществ, цинка, кальция, аминокислот, антиоксидантов, фосфора и иных не менее полезных для человеческого организма компонентов. При регулярном употреблении ягод Годжи, уменьшается вероятность заболевания раком, болезнью Альцгеймера, диабетом. Улучшается работа сердечно — сосудистой системы. Учитывая то обстоятельство, что ягоды Годжи обладают достаточно большим количеством полезных составляющих, их часто рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями. Постоянное применение в пищу этих целебных ягод поможет вам:
Учитывая все вышесказанное, ягоды Годжи рекомендуется употреблять в пищу не только когда проблемы со здоровьем достигли острой фазы, но и для профилактики. Многие известные актеры, спортсмены, политики употребляют их для пребывания в хорошей форме и восстановления своих сил. Ягоды Годжи, благодаря тому, что в их составе присутствуют глюкозиналоты и тиоцинаты, не дают токсинам и канцерогенам разрушать клетки печени, препятствуют возникновению опухоли предстательной железы. Кроме того, эти ягоды нормализуют гормональный баланс, способствуют восстановлению мочеиспускательных функций и производят тонизирующий эффект. Особую популярность ягодам Годжи принесло их свойство влиять на массу тела и способствовать приведению своего веса в норму. Происходит это благодаря способности ягод Годжи улучшать кровообращение и обмен веществ, регулировать уровень сахара в крови и понижать уровень холестерина. Регулярное употребление ягод в пищу способствует также улучшению процессов метаболизма в организме. Достигается такой эффект благодаря содержанию в высушенных ягодах значительного количества антиоксидантов. Именно они ускоряют процесс распада жировых клеток и дают человеческому организму необходимый для нормальной и полноценной жизни запас сил и энергии. Как показывают научные исследования, диетическое меню, содержащее в себе максимальное количество антиоксидантов, идеально способствует избавлению от лишнего веса.В ягодах содержится значительное количество клетчатки, которая попадая в желудок, притупляет возникающее чувство голода. При этом в организм поступают необходимые для нормального функционирования витамины и минералы. Ягоды Годжи, содержащие в себе многие полезные микроэлементы, способствуют ускорению обмена веществ, благодаря чему сжигаются ненужные жировые клетки Для того чтобы избавиться от лишнего веса при помощи ягод Годжи, нужно употреблять их в пищу регулярно. Желаемый эффект может быть достигнут после прохождения полного курса, а не через день или два. Немного терпения позволит вам не только добиться красивой и изящной фигурой, но и обогатить организм многими полезными веществами. По мнению диетологов, для похудения достаточно принимать два раза в день по 20-30 грамм этих ягод. По своим вкусовым качествам ягоды Годжи напоминают изюм и обладают интересным кисло-сладким привкусом. В сушеном виде ягоды можно свободно добавлять в чай, рис, супы, фруктовые салаты и в другие, не мене вкусные блюда. С ягодами Годжи борьба лишним весом перестает быть мучительным процессом, требующим проявлению недюжинной силы воли и соблюдения жесточайших диет. Хотя внести некие незначительные ограничения все-таки придется. Ограничение себя в употреблении в пищу жаренных, жирных, сладких и мучных блюд придется на время оставить в силе. Употребляя ягоды годжи регулярно и без перерывов, можно в течение месяца скинуть несколько лишних килограмм. yagodyi.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |