греча vs гречка - Говорим и пишем правильно. Гречиха или гречка


АнтиБлюдоман.РУ » Архив сайта Гречка, Греча или Гречиха?

data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="7053740753"data-ad-format="auto">

Друзья, как обычно — желаем Мира и Благости!

Гречиха обыкновенная

Эту запись мы посвятим ответам на частые вопросы касаемо самого названия нашего любимого злака. Так все же, как правильно? ГРЕЧКА, ГРЕЧА или ГРЕЧИХА?

Так получается, что люди часто попадаются в интеллектуальные ловушки относительно каких-либо знаний, утверждений, фактов и обстоятельств. Эти «ловушки» подстерегают нас постоянно 🙂 , они бывают смысловыми, логическими, связанные с оборотами речи или просто надуманными и вымышленными на основе неверного сопоставления имеющейся информации.

Ситуация с названием гречки не исключение.

Вот перечень утверждений, которые мы с периодической частотой слышим среди обращающихся к нам:

1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты!

НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена.

НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка.

НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

Вобще, на все эти утверждения можно дать один простой ответ — изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА».

А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это  крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

Далее обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

Мы не будем сейчас приводить весь список подобных вопросов, в этом просто нет необходимости, т.к. все давно изучено и «измучено» 🙂 на различных форумах и блогах посвященных сыроедению. Приведем лишь текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):

«Чем полезна пророщенная гречиха?

Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,...» :)...опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

"Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

— повышает уровень гемоглобина,

— укрепляет стенки кровеносных сосудов,

— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза..." ...далее идет «рекомендуется специалистами при...» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений...»

Воистину, как говорит Козьма Прутков: «ЗРИ В КОРЕНЬ!». Даже среди всего прочего «околонаучного мусора» можно разглядеть прямое указание на сыромонотрофное употребление продуктов. Вобщем, добавить нечего 🙂 — питаться нужно как дышать — просто, легко и незаметно 🙂 .

data-ad-client="ca-pub-6001980992759180"data-ad-slot="8728950359">

www.antibludoman.ru

Как правильно называть гречку?

1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты?

НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена?

НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка?

НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

Изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА». А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

Обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

Приведем текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):

Чем полезна пророщенная гречиха?

Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,...» :)...опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

"Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

— повышает уровень гемоглобина,

— укрепляет стенки кровеносных сосудов,

— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза..." ...далее идет «рекомендуется специалистами при...» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений...»

www.edka.ru

греча vs гречка - Говорим и пишем правильно

греча vs гречка 15 авг, 2013 @ 22:26
Ну раз про кур и куриц стали разбирать, то подскажите мне как правильней. греча или гречка.

Понятное дело, что с детства я привык к названию крупы "гречка". Однако сейчас на полках сплошь стоит "греча".

А как правильней?

From:Date:
mancaf
Август, 15, 2013 18:33 (UTC)
(Link)
Крупа гречичная :) А то, что растет, то греча.
беда-печаль... Но спасибо!
В Петербурге - греча, в Москве - гречка. На полках, видимо, что-то питерского производства.
Ну не только в Петербурге. Новосибирские квнщики тоже гречку гречей называли. :0)))

И вон мне выше написали, что вернее вариант с гречей. Так что непонятно пока... :0( :0)

From:Date:
nutuzh
Август, 15, 2013 18:41 (UTC)
(Link)
Есть еще вариант "гречиха", и мне он кажется более правильным...
ну это ведь название растения совсем точно... Не? А вот то что из растения в пищу идёт, это меня интересует. :0))
From:Date:
g_kar
Август, 15, 2013 18:46 (UTC)
(Link)
Гречка, очевидно, популярнее, чем греча - в Google почти в 7 раз больше результатов.
From:Date:
qtk
Август, 15, 2013 18:48 (UTC)
(Link)
Крупа гречневая.
Греча и кура (СПб).
сосули и сосисы)
Я жила на Урале и там была гречка и курица. Переехала в Питер и удивилась грече и куре. Как-то даже одного петербуржского парня в ступор ввела, почему кура? Их же не существует. Но мне теперь все равно, как там правильно. Говорю и так и так=)
From:Date:
aoshis
Август, 15, 2013 20:23 (UTC)
(Link)
В СПб говорят "кура"? В культурной, понимаешь, столице? *Падает в обморок*

Если серьезно, то я, маасквич, всегда думал, что "кура" (да и "греча") говорят лишь малообразованные провинциалы. А оно вон как обернулось ))

Растение, разумеется, гречиха. А вот гречневую крупу называют и так, и так. Интересно, что словарь Ожегова считает форму "греча" исходной, давая "гречке" помету разг.. Более современный словарь Ефремовой считает разговорными оба слова, но предпочтение отдаёт "гречке". Словарь Кузнецова ("Большой толковый словарь" на Грамоте.ру) тоже обе формы считает разговорними, но в значении "крупа" предпочтение отдаёт "грече".

В общем, максимально правильно будет так: гре

pishu-pravilno.livejournal.com

Греча или гречка как правильно готовить

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Как правильно варить гречку — нехитрые советы и рекомендации

Гречневая каша – знакомое всем с детства блюдо, которое можно с полным правом назвать «царицей каш», поскольку она очень вкусна и питательна. Но все ли знают, как правильно варить гречку? Большинство скажет, что это очень просто и не требует особенных усилий. И это правда, гречневую кашу варить легко, однако для того, чтобы она получилась максимально вкусной и полезной, необходимо знать определенные правила. И тогда это блюдо по праву станет одним из самых любимых у всех членов семьи.

Итак, как правильно варить гречку? Необходимо в точности соблюдать пропорцию крупы и воды, которая должна составлять 1 к 2 (одна часть гречневой крупы на две части воды). Крупу необходимо предварительно перебрать, потому как в ней часто встречаются посторонние примеси, а затем тщательно промыть холодной водой. Кастрюлю следует плотно накрыть крышкой, потому как каша готовится за счет пара, образующегося внутри. Вообще, отвечая на вопрос, как правильно варить гречку, нужно отметить, что некоторые хозяйки в процессе приготовления помешивают гречневую кашу, открывают крышку или добавляют воду – это ошибка, которая приводит к потере вкусовых качеств! Можно варить гречку на воде или же на молоке. Чаще всего вариант на молоке варится для детей, хотя молочную кашу любят и многие взрослые. Однако считается, что для сохранения полезных веществ, оптимальнее варить кашу на воде.

Всего следует гречку варить минут 15-20, до полного выпаривания воды. Причем до закипания воды, в первые несколько минут огонь должен быть сильным, после чего его нужно прикрутить и варить кашу уже на медленном огне. Не следует передерживать кашу на плите – в этом случае она, во-первых, теряет полезные вещества и витамины, а во-вторых, становится гораздо менее вкусной. Широко распространенное мнение о том, что гречневую кашу варить нужно долго, ошибочно, потому что своими корнями оно уходит в то время, когда это блюдо готовилось не на современной плите (газовой или электрической), а в русской печи, поэтому процесс приготовления был гораздо дольше.

После того, как каша сварилась, можно поставить ее упревать в теплое место (например, под одеяло). В этом случае каша еще немножко «дозреет», не перегреваясь на плите, да и к тому же ее можно будет сохранить горячей до подачи на стол. Интересно, что гречневая каша может быть как самостоятельным блюдом (или гарниром), так и служить основой для приготовления более сложных кулинарных изысков, например, котлет с гречкой и запеканок. В такие блюда очень хорошо использовать ту кашу, которая уже несколько дней простояла в холодильнике. Известно, что гречневая каша очень полезна тем, кто хочет повысить уровень гемоглобина в организме. Однако немногие знают, что для этих целей гораздо лучше подходит недавно сваренное блюдо. Кстати, молоко, с которым часто употребляют эту кашу, способствует усвоению полезных веществ из гречневой крупы, поэтому свежесваренная каша с молоком – превосходный вариант для детей и взрослых. При этом, как уже было сказано, лучше изначально варить гречку на воде, а молоко добавлять в нее перед подачей на стол.

Говоря о том, как правильно варить гречку, нельзя не упомянуть о посуде для варки. Лучше всего для приготовления каши подойдет металлическая кастрюля (не эмалированная!) с толстыми стенками, выпуклым дном и плотно прилегающей крышкой. Такая посуда для варки способствует тому, что каша равномерно проваривается и разбухает.

На сегодняшний день гречневая каша большинством воспринимается как гарнир к мясным (и иногда рыбным) блюдам. Однако известный писатель-кулинар В. Похлебкин в своей книге «Тайны хорошей кухни» призывает всех перестать ее воспринимать в качестве гарнира (по его мнению, для гарнира подходят салаты, но никак не каши) и начать употреблять как самостоятельное блюдо. А для этого понадобится заправка. Что может служить заправкой? Сливочное масло, мелко нарубленные яйца (предварительно сваренные вкрутую), лук и сушеные грибы. Несмотря на то, что этот вариант достаточно непривычен, в результате получается очень вкусное и необычное (насколько уместно слово «необычное» к гречке) блюдо, поэтому обязательно стоит попробовать!

Источник: http://fb.ru/article/2013/kak-pravilno-varit-grechku—nehitryie-sovetyi-i-rekomendatsii

Как правильно варить гречку: пошаговая инструкция

Чтобы гречневая каша была вкусной и рассыпчатой, нужно специально подготовить крупу, выбрать правильную посуду и соблюсти ещё несколько важных условий.

Переберите крупу. Даже если вы покупаете дорогой продукт, есть вероятность, что в нём окажется растительный мусор. Так что не поленитесь просмотреть гречку и убрать все инородные элементы.

Промойте гречку. Достаточно сделать это пару раз под проточной водой, пока жидкость не станет прозрачной.

Прокалите крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Это необходимо для того, чтобы гречка была рассыпчатой и более ароматной.

Огонь установите небольшой и не переусердствуйте: как только почувствуете приятный гречишный аромат, переходите к следующему пункту. Как правило, 3–4 минут более чем достаточно.

Положите крупу в кастрюлю с подсоленной водой. Воды должно быть в два раза больше, чем гречки. Чтобы не ошибиться, используйте один и тот же мерный стакан для крупы и воды.

Лучший вариант для варки гречки — посуда с толстым дном. Она обеспечивает оптимальное количество пара, который и ответственен за приготовление каши.

Доведите воду до кипения и уберите шумовкой пену. Затем убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой. Варите гречку 12–20 минут. В это время лучше не открывать кастрюлю и не перемешивать кашу. Иначе можно нарушить температурный режим.

Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты.

Добавьте в гречку кусочек сливочного или топлёного масла. Затем накройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцами и дайте настояться 15–20 минут. Так каша будет ещё более нежной.

Дополнительные советы

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления, замочите гречку за пару часов до готовки. Она вберёт в себя воду и сварится гораздо быстрее.
  2. Варить гречневую кашу на молоке нужно на 10–15 минут дольше, чем на воде. Также можно сварить гречку на воде, а уже затем добавить в неё подогретое молоко и готовить до полного выпаривания жидкости.
  3. Если вы варите кашу в мультиварке, соблюдайте ту же последовательность действий, что и при традиционном способе. Нужный вам режим — «Гречка». Если его нет, попробуйте использовать режимы «Рис» или «Молочная каша».

Знаете другие секреты приготовления идеальной гречневой каши? Расскажите о них в комментариях.

Facebook Like

Solr список под постом

Похожие статьи

РСЯ Motion под статьей

plista плитка

Сейчас читают

Ringo партнерские

Что делать, если вокруг все болеют

6 способов выучить английский быстро

Что нужно знать, прежде чем смотреть новый «Бегущий в лабиринте»

Что такое фэтбайк и почему зимой это круто

adsense recommend

DFP сайдбар 1

Получай только лучшее на почту

Лучшее за неделю

DFP сайдбар 2

Ringo Сейчас на главной

Сейчас на главной

10-минутная тренировка для сильного пресса

Семь упражнений для проработки прямых и косых мышц живота без оборудования и тренажёров.

8 сервисов для отправки писем в будущее

Письмо в будущее — отличный способ напомнить себе о давних мечтах и переживаниях.

Приложение Pause поможет успокоиться и привести мысли в порядок

Подарит вам время для того, чтобы побыть наедине с собой.

Штука дня: Scentee Machina — умный освежитель воздуха для дома

Подъём в 5 утра, ледяные ванны и вегетарианская диета: как я год вела здоровый образ жизни

Сервис TravelTime Maps поможет найти интересные места поблизости

TravelTime Maps — надёжный помощник в путешествиях.

20 крутых подарков на 8 Марта по цене коробки конфет

Полезные и приятные мелочи, которые стоит купить на AliExpress прямо сейчас.

Twisty Board 2: спасение мира на летающей доске

Продолжение успешной инди-игры с потрясающей графикой и простейшим управлением.

Источник: http://lifehacker.ru/2017/01/17/kak-varit-grechku/

Как правильно варить гречку: различные способы приготовления и советы профессионалов. Рецепты блюд из отварной гречки

Гречневая крупа – это тот ценный пищевой продукт, который идеально подходит для здорового питания.

Включая кашу в ежедневный рацион, вы обеспечиваете организм полезными микроэлементами и витаминами.

Как правильно варить гречку: польза правильно приготовленной каши

Такой ценный диетический продукт, как гречневая каша, используется для сбалансированного питания детей и взрослых. В 100 граммах гречки, приготовленной на воде, содержится около 130 ккал. Термическая обработка никак не влияет на калорийность крупы. Если же после варки в гречку добавить масло и соль, то калорийность увеличиться до 450 ккал на 100 грамм пищевого продукта.

Вместе с крупой в организм поступают витамины группы B, E, PP, железо, медь, кальций, фосфор, цинк и марганец. По содержанию биологически активных веществ гречка превосходит другие крупы. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в гречке, участвует в кроветворении, позволяет избавиться от анемии. Также крупа богата органическими кислотами, улучшающими пищеварение.

Врачи рекомендуют употреблять в пищу гречку при сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, токсикозе, вирусных и бактериальных заболеваниях и даже при некоторых болезнях кожи.

Чтобы сохранить полезные свойства крупы, нужно знать, как правильно варить гречку. Не соблюдая правильных пропорций и не зная основных правил приготовления, вы можете потерять неповторимые вкусовые качества каши.

Традиционный метод варки гречки

Для приготовления гречки нам понадобится:

• масло подсолнечное – 1,5 ст. ложки;

1. Перед приготовлением гречневую крупу нужно перебрать и промыть. Вода после промывания должна стекать чистая.

2. Берем сковороду и, периодически помешивая, обжариваем гречку до золотистого цвета. Эта процедура займет всего 5 минут, а крупа в результате удаления лишней влаги станет более рассыпчатой, вкусной и ароматной. Она будет меньше развариваться. Между тем специалисты отмечают, что обжарка гречки уменьшает в ней количество сложных углеводов.

3. В большой кастрюле кипятим воду. На одну часть гречки всегда нужно брать две части сырой воды. Всыпаем гречку в воду и доводим до кипения.

4. Снимаем образовавшуюся на поверхности воды пену и добавляем в кастрюлю растительное масло.

5. Теперь уменьшаем огонь и оставляем гречку вариться еще на 6 минут.

6. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и настаиваем кашу 2 минуты.

7. Если у вас есть время, то варить крупу лучше за час до подачи. После приготовления кастрюлю нужно завернуть в теплое одеяло, чтобы как следует упарить гречку. Настоявшись, каша приобретет более насыщенный вкус.

8. Подавать гречку к столу можно как с молоком, так и в качестве гарнира с растопленным сливочным маслом.

Варим гречку в мультиварке

Теперь рассмотрим, как правильно варить гречку в мультиварке:

1. Чтобы каша получилась максимально рассыпчатой, промытую предварительно крупу следует прокалить в мультиварке на протяжении 5 минут, выставив режим «Жарка».

2. Добавляем в чашу мультиварки холодную воду.

3. Солим воду и закрываем крышку.

4. На таймере устанавливаем продолжительность готовки 15 минут или выбираем режим «Крупы».

5. Добавляем к приготовленной гречке сливочное масло и перемешиваем.

6. Снова накрываем крупу крышкой и даем ей настояться минимум 10 минут.

Варим гречку в микроволновой печи

Проще и быстрее всего гречка готовится в микроволновке.

1. Насыпаем предварительно вымытую порцию крупы в пластиковый контейнер и добавляем в два раза больше воды.

2. Прикрываем крышкой и выставляем на микроволновке максимальную мощность. Готовим гречку в этом режиме 5 минут.

3. Затем варим крупу 15 минут.

Варим пакетированную гречку

Сейчас на рынке можно встретить гречневую крупу в пакетиках. Зерна, которые обрабатываются на специальном оборудовании, варятся в один шаг. Для приготовления вкусной, нежной, рассыпчатой каши пакет с гречкой нужно опустить в закипевшую подсоленную воду на время, указанное производителем на упаковке. Как правило, процесс варки занимает до 15 минут.

Готовим гречку в термосе

Отличная гречневая каша получается в термосе. Ее можно приготовить перед сном. На завтрак у вас будет готово полезное и вкусное блюдо.

Берем стакан промытой гречки. Заливаем ее крутым кипятком. Добавляем соль по вкусу и плотно закручиваем крышку термоса. Полученное блюдо сохранит все свои ценные вещества и порадует вас и ваших родных насыщенным вкусом.

Как правильно варить гречку: блюда из полезной крупы

На основе вареной гречки можно приготовить разнообразные вкусные блюда.

Сладкая гречневая запеканка

Для приготовления этого необычного кушанья вам понадобятся следующие ингредиенты:

• сухари для панировки;

Взбиваем с помощью венчика одно яйцо. Добавляем сливки и просеянную муку. Тщательно перемешиваем. Любые сухофрукты (изюм, курагу, чернослив) запариваем горячей водой на 20 минут. Измельчаем их и добавляем к основной массе. Теперь кладем остывшую гречневую кашу и все ингредиенты перемешиваем.

Форму, в которой будет готовиться запеканка, обильно смазываем маслом и посыпаем панировкой. Теперь можно выкладывать массу. Сверху будущую запеканку смазываем оставшимся взбитым яйцом.

Разогреваем духовку до 200°C и запекаем блюдо. Через 15 минут запеканка покроется румяной корочкой. Гречневое кушанье можно подавать к столу.

Творожно-гречневая запеканка

Это блюдо обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Его высоко оценят ваши дети. Для приготовления нужны такие продукты:

• гречневая крупа – 1 стакан;

• сахарный песок – 1 ст. ложка;

• сухари для панировки.

Творог протираем через сито, чтобы он стал однородным, без комочков. В отдельной емкости взбиваем венчиком яйца со сметаной. Затем в массу выкладываем гречу и творог. Как правильно варить гречку, мы рассмотрели ранее. Перемешиваем ингредиенты и добавляем к ним сахар.

Формочку смазываем маслом. Не забываем посыпать сухарями. Отправляем будущую запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем творожно-гречневое блюдо при температуре 180°C.

Гречневые оладьи

Чтобы приготовить вкусные оладушки из гречки, вам понадобятся:

• сахарный песок – 2 ст. ложки;

• разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Взбиваем яйца. Добавляем в них соль, мед и молоко. Ингредиенты тщательно перемешиваем. В просеянную муку добавляем разрыхлитель и соединяем с яичной смесью.

Предварительно обваренную гречку мнем толкушкой. Смешиваем с массой. Яблоко нарезаем небольшими кубиками и добавляем в тесто.

Разогреваем в сковороде подсолнечное масло. Столовой ложкой формируем лепешки. Из указанного в рецепте количества продуктов получается около 20 оладий. Обжариваем их с обеих сторон.

Котлеты из гречки

Для приготовления гречневых котлеток вам понадобятся такие продукты:

• сыр твердых сортов – 200 г;

• сухари для панировки;

Натираем сыр на крупной терке. Перемешиваем его с предварительно отваренной гречкой. Добавляем яйца. Солим, перчим по вкусу. Из полученной массы делаем котлеты. Каждую из них обваливаем в сухариках. Обжариваем на растительном масле на сковороде.

Сытные гречневые блинчики

Несмотря на свою оригинальность, блинчики из гречки готовить так же легко, как и обычные. Для их приготовления нужно взять:

• отварную гречку – 2 стакана;

• разрыхлитель для теста – 5 г;

• мука пшеничная – 3 ст. ложки.

В отварную гречку добавьте сахар и хорошо перемешайте. Измельчите крупу до состояния пюре с помощью блендера. В отдельной емкости взбейте венчиком яйца и добавьте в них молоко. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем. Всыпьте ее в яичную массу. Соедините все ингредиенты с гречневым пюре.

Нагреваем сковороду и наливаем в нее тесто так, чтобы оно распределилось по всей поверхности. Каждую сторону блинчика обжариваем около 1 минуты. Выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Гречневые колбаски

Чтобы приготовить аппетитные гречневые колбаски, понадобятся следующие продукты:

• отварная гречневая крупа – 1 стакан;

• любые свежие грибы – 200 г;

• мука пшеничная – 3 ст. ложки;

• масло оливковое – 2 ст. ложки;

Берем кастрюлю и на оливковом масле в течение 5 минут обжариваем мелко нарезанные грибы. Добавляем чеснок, измельченный кориандр, яичные желтки и несколько ложек пшеничной муки. Добавляем соль и перец по вкусу. Хорошо перемешиваем массу и соединяем ее со стаканом приготовленной ранее гречки.

Формируем небольшие колбаски. Их должно получиться около 10 штук. Перед тем как обжарить колбаски до золотистого цвета, обваляйте их в муке. Жарить нужно на среднем огне на оливковом масле около 5 минут, периодически переворачивая.

Как правильно варить гречку: советы профессионалов

1. Несмотря на то что многие производители гречки утверждают, что их продукт не содержит мусора, его не нужно перебирать и вымывать, лучше все-таки этот шаг не пропускать. Однако, чем дешевле крупа, тем больше в ней попадается лузги, мелкого песка и некачественных зернышек. Среди крупинок также могут оказаться небольшие камушки, способные нанести вред зубам.

2. Греча сварится в два раза быстрее, если перед приготовлением замочить ее на несколько часов. Некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь. Утром она уже будет пригодна к употреблению. Такой вариант «варки» предпочитают люди, которые сидят на диете.

3. Во время варки гречку не нужно мешать.

4. Вкуснее всего крупа получается в казане или кастрюле с толстыми стенами.

5. Гречка – это и превосходное самостоятельное блюдо, и замечательный гарнир.

6. Солить крупу нужно в начале варки.

7. Кастрюлю для приготовления гречневой каши следует брать большую, учитывая то, что объем крупы увеличится вдвое.

Зная, как правильно варить гречку, вы сможете радовать своих родных не только вкуснейшей кашей, но и разнообразными оригинальными блюдами.

Рекомендации профессионалов позволят вам готовить непревзойденные по полезным свойствам и вкусовым качествам кушанья.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/kak-pravilno-varit-grechku-razlichnye-sposoby-prigotovleniia-i-sovety-professionalov-retsepty-bliud-iz-otvarnoi-grechki/

akakpravilno.ru

Гречка, Греча или Гречиха? — АнтиБлюдоман

Друзья, как обычно — желаем Мира и Благости!

 

Гречиха обыкновенная

 

Эту запись мы посвятим ответам на частые вопросы касаемо самого названия нашего любимого злака. Так все же, как правильно? ГРЕЧКА, ГРЕЧА или ГРЕЧИХА?

Так получается, что люди часто попадаются в интеллектуальные ловушки относительно каких-либо знаний, утверждений, фактов и обстоятельств. Эти «ловушки» подстерегают нас постоянно 🙂 , они бывают смысловыми, логическими, связанные с оборотами речи или просто надуманными и вымышленными на основе неверного сопоставления имеющейся информации.

Ситуация с названием гречки не исключение.

Вот перечень утверждений, которые мы с периодической частотой слышим среди обращающихся к нам:

1. ГРЕЧКА и ГРЕЧИХА — это разные продукты!

НЕТ! Это один продукт! И «гречка» и «гречиха» это название одного и того же злака. Разница в произношении названия, на наш взгляд больше связана с особенностями развития языка и появлением производных от натурального злака. Изначально, как нам видится (и это подтвержденно историческими фактами) употреблялось название «гречиха», но постепенно в питание вводилась обработка семян гречихи, в связи с этим, обработанные семена стали назвать более коротким словом «гречка».

2. Гречка — это шелушенный злак, а гречиха — это нешелушенные семена.

НЕТ! Гречка (или гречиха) может быть пропаренной или не пропаренной, обжаренной или не обжаренной, сырой, зеленой, шелушенной или не шелушенной, но это никак не связано с названием! Это свойства одного и того же продукта, поэтому нет никаких оснований производить разделение таким образом.

3. Гречка — это то, что продается в магазине (коричневая), а гречиха — это зеленая гречка.

НЕТ! Снова налицо — подмена понятий. Вы с одинаковым успехом можете встретить в магазине обжаренную коричневую гречку и гречку для проращивания. И на упаковках будет написано «ГРЕЧКА».

Вобще, на все эти утверждения можно дать один простой ответ — изначально есть растение и назвается оно — «гречиха», семена, которые остаются после созревания растения, называются — семена гречихи. Соответственно, изначальное верное и правильное название для употребления — «ГРЕЧИХА».

А вот производные из этого названия, типа: гречка, также греча — это  крупа из гречихи (или гречневая крупа), разновидности крупы: ядрица — цельное зерно, крупный и мелкий продел — колотые зёрна, смоленская крупа — дроблёная ядрица. Это все искусственно созданные блюдоманским обществом ущербные продукты.

Далее обычно следуют вопросы и утверждения касаемо процесса употребления сырой гречки: «сырую гречку можно есть через 15 минут после замачивания», «крахмал, который выделяет замоченная гречка необходимо выпивать», «сырая гречка долго не хранится» и так далее и тому подобное.

Мы не будем сейчас приводить весь список подобных вопросов, в этом просто нет необходимости, т.к. все давно изучено и «измучено» 🙂 на различных форумах и блогах посвященных сыроедению. Приведем лишь текст с одного чрезвычайно «научного» ресурса о свойствах и особенностях сырой пророщенной гречихи (научные «мужи» употребляют именно такое сочетание — ПРОРОЩЕННАЯ ГРЕЧИХА):

«Чем полезна пророщенная гречиха?

Проростки гречихи имеют в своем составе чрезвычайно широкий набор полезных веществ, витаминов и микроэлементов: белки, углеводы,…» :)..опустим долгий перечень всего что есть в гречихе, важна суть:

«Главное — в гречихе содержится рекордное среди всех продуктов питания содержание биофлавоноида квертицина — 8%, который останавливает размножение раковых клеток и приводит их к гибели.

Пророщенная гречиха, кроме общего положительного влияния на организм человека, оказывает специфическое оздоравливающее действие:

— повышает уровень гемоглобина,

— укрепляет стенки кровеносных сосудов,

— уменьшает проницаемость и ломкость капилляров,

— препятствует кровоизлиянию в сетчатку глаза….» …далее идет «рекомендуется специалистами при…» и длинный перечень болезней современного блюдоманского общества, а затем следует очень важное заключение:

«Помните, что лечебные свойства пророщенной гречихи проявляются не сразу, а в результате СИСТЕМАТИЧЕСКОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ. Пророщенную гречиху лучше есть СРАЗУ, при этом её жуют медленно и тщательно, например 1 чайную ложку пережевывают 1 минуту, сделав 50-60 жевательных движений…»

Воистину, как говорит Козьма Прутков: «ЗРИ В КОРЕНЬ!». Даже среди всего прочего «околонаучного мусора» можно разглядеть прямое указание на сыромонотрофное употребление продуктов. Вобщем, добавить нечего 🙂 — питаться нужно как дышать — просто, легко и незаметно 🙂 .

 

xn--80aacmstidgh3b1k.xn--p1ai

ГРЕЧКА - это... Что такое ГРЕЧКА?

  • Гречка — Гречка: Гречка, также греча  крупа из гречихи; гречневая крупа, а также каша из этой крупы. Гречка, или Паспалюм (лат. Paspalum)  род растений семейства Злаки Название Название гречка получила из за того, что распространили её по… …   Википедия

  • гречка — 1. см. гречиха. 2. см. гречневая крупа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • ГРЕЧКА — (Paspalum), род растений сем. злаков. Многолетние, реже однолетние травы с линейными листьями. Колоски с 1 обоеполым анемофильным цветком, расположены двумя рядами по одну сторону колосовидных веточек. Зерновки в блестящих кожистых цветковых… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГРЕЧКА — в ушах выросла у кого. Волг. Шутл. ирон. О неряшливом, нечистоплотном человеке. Глухов 1988, 27. Скакать в гречку. Прост. Ирон. Изменять супругу или супруге. /em> Из укр. скакати в гречку. Мокиенко, Никитина 2003, 111 …   Большой словарь русских поговорок

  • ГРЕЧКА — мелкие темные пятнышки на шерсти старых светлосерых л …   Справочник по коневодству

  • ГРЕЧКА — Паско Гречка, ратненский мещанин. 1565. Арх. VII, 2, 273. Мануйла Гречка, белоцерковский казак. 1654. Ю. З. А. X, 795. Семен Гречка, в войске запорожском, 1677. Ю. З. А. XIII, 479. Василий Гречка, луцкий казак. 1650. А. Э. IV, 67 …   Биографический словарь

  • гречка — и; ж. Разг. 1. = Гречиха. * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин). 2. = Греча (2 зн.). 3. Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой …   Энциклопедический словарь

  • гречка — и; ж.; разг. 1) = гречиха * Вот гречка Меж рожью высокой и спелым овсом Белеет ярко (Никитин) 2) = греча 2) 3) Гречневая каша. Любить гречку. Котлеты с гречкой …   Словарь многих выражений

  • Гречка — I ж. разг. 1. Травянистое медоносное растение, из семян которого изготовляют крупу и муку; гречиха. 2. Гречневая крупа. 3. Кушанье, приготовленное из такой крупы; гречневая каша. II ж. разг. Небольшие пятнышки, крапинки бурого цвета. Толковый… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • гречка — гречка, гречки, гречки, гречек, гречке, гречкам, гречку, гречки, гречкой, гречкою, гречками, гречке, гречках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • dic.academic.ru

    фото, приготовление, польза и вред

    Греча (гречка): описание, приготовление, состав, польза и вред

    "Греча", "гречка", "гречиха", "гречуха", "гречневая пшеница" - каких только названий нет у этого растения и его плодов. Даже ботаники не определились называть ее каким-то одним обозначением, то она у них "гречиха посевная", то "гречиха обыкновенная", а иногда и просто - "гречиха съедобная". Как бы мы не называли это растение, латинское название у него одно - Fagopýrum esculéntum. К тому же, по всей видимости, нужно разделять название растения и название его плодов, которые весьма популярны в отечественной и не только кулинарии. Растение - гречиха, а его семена - греча, или гречка.

    Описание гречихи

    Если быть до конца точным и последовательным, то гречиха - это целый род растений, насчитывающий 26 видов. Съедобными видами, то есть теми, которые дают гречку, считаются только 2 вида - гречиха обыкновенная и гречиха татарская (лат. Fagopýrum tataricum). И то, семена последнего вида гречихи можно считать условно съедобными, потому что они горчат, а в пищу использовались только в неурожайные годы. Само же растение татарской гречихи и вовсе считается злостным сорняком, который, если не осуществлять надлежащие ограничительные меры, может полностью вытеснить с полей гречиху обыкновенную.

    Все виды гречихи входят в семейство Гречишные. Кстати, в это семейство входят такие растения, как щавель, ревень, кислица, спорыш и др. А вы разве не замечали, что семена щавеля конского очень похожи на зерна гречи?

    Поскольку в кулинарном отношении нас интересует лишь гречиха обыкновенная, именно о ней в дальнейшем и будет вестись разговор.

    Цветки у гречихи собраны в соцветия и располагаются в них разреженно. Их окрас белый или розовый. Цветение в условиях Средней полосы и юга России начинается в июле.

    После цветения у растения образуются завязи, а к концу августа - началу сентября созревают семена, имеющие трехгранную форму, светло-зеленого цвета, длиной 5-7 мм и толщиной 3-6 мм. С ботанической точки зрения плод у гречихи - трехгранный орешек. Гречиха - псевдозерновая культура, поскольку она не является злаковым растением.

     Греча татарская (слева) и посевная непрожаренная (справа)

     

    Созревание плодов происходит неравномерно: сначала созревают плоды на нижних ветках кистей, а верхушка в это время может еще цвести. Созревшие семена осыпаются, что затрудняет процесс сбора урожая и приводит к его существенной потере.

    Применение гречихи

    Помимо всего прочего гречиха является ценным медоносом. Гречишный мед - один из самых вкусных: с сильным цветочным ароматом, с горчинкой на вкус. Цвет у гречишного меда темнее, чем у многих других сортов меда - буро-коричневый. Но основная ценность растения, конечно же, в семенах, которые употребляются в пищу человеком, а также идут на корм скоту.

    Различные части этого растения используются в медицинских целях.

    Из гречихи изготавливается ядрица - гречневая крупа, представляющая собой цельное зерно. Дробленая ядрица получила название "продел", а смолотая почти что в муку - "смоленской крупы".

    Гречиха считается хлебной культурой, поскольку из ее семян мелют муку и в сочетании с мукой зерновых культур пекут хлеб, который по вкусовым качествам отличается от ржаного и пшеничного хлебов. Здесь, как говорится, на любителя. Одно можно сказать определенно: гречишный хлеб полезнее пшеничного (подробнее об этом далее).

    К гречихе пригляделись агрономы из Новой Зеландии. Там ее стали выращивать для производства пыльцы и нектара с тем, чтобы увеличить количество хищных насекомых, уничтожающих вредителей сельскохозяйственных культур.

    История распространения гречихи

    Родина посевной гречихи - север Индии и Непал. На исторической родине ее называют "черным рисом". Дикие формы этого растения до сих распространены на западных склонах Гималаев.

    Как сельскохозяйственная культура гречиха известна людям уже более 5 тысяч лет. Однако широкое распространение по всему миру стала получать не сразу. В Китае, Японии и Корее она стала известна не ранее XV века до н.э. В странах Средней Азии, Ближнего Востока и на Кавказе - еще позже.

    В Европу она попадает только в Средние века, по всей видимости, благодаря татаро-монгольскому нашествию, поскольку европейцы ее еще называли "татаркой", или "татарским растением". Правда, в странах Западной Европы (Испания, Португалия, Франция, Бельгия) в Средние века она называлась "арабским зерном", в Южной Европе (Италия, Греция) - "турецким", а в Германии - "языческим зерном". В Германии и некоторых других европейских государствах сейчас ее величают "буковой пшеницей" за сходство зерен с семенами (орешками) бука. Кстати, родовое латинское название - Fagopyrum esculéntum - означает "букоподобный орешек".

    На Руси гречу стали именовать так потому, что опала она к нам из Византии. Причем, поскольку Русь из европейских стран была ближе всего к Азии, случилось этого еще аж в VII веке. Именно так теперь ее называют многие славянские народы. Хотя есть версия, что именно такое название за этой крупой закрепилось благодаря тому, что многие века ее возделывали преимущественно греческие монахи.

    Интересный факт

    У восточных славян в церковном календаре есть день, который называется Акулиной-гречишницей - 13 июня (26 - по новому стилю). Согласно преданию, Акилина, имя которой преобразовалось в "Акулину-гречишницу", покровительствовала гречихе, а после увековечивания имени девушки стала считаться пособницей урожая этого растения.

    Гречиха в кулинарии

    Греча, гречка - один из самых распространенных в России продуктов питания. Перед поступлением гречневой крупы на рынок ее обжаривают. Непрожаренная гречневая крупа имеет зелено-травянистый цвет и в кулинарии почти не используется, хотя именно в зеленой крупе содержится максимальное количество витаминов и других биологически активных соединений.

    Гречневая крупа и мука в товароведении ценятся тем, что могут очень долго храниться без потери пищевых качеств. Все дело в том, что жиры, присутствующие составе гречи, очень устойчивы к окислению, к тому же в составе гречихи содержатся фенольные соединения, являющиеся мощными антиоксидантами и поэтому также препятствующие окислению жиров.

    Гречу принято использовать, прежде всего, как гарнир к мясным и рыбным блюдам.

    Не менее популярна гречневая каша, варить которую можно как на воде, так и на молоке. А еще можно уже вареную гречу прямо в тарелке залить холодным молоком и есть как холодный гречневый суп.

    Если что, вот короткое видео о том, как варить гречу:

     

    Гречу используют в составе запеканок, пудингов, добавляют в фарш для котлет и ленивых голубцов, добавляют в различные супы.

    Чтобы греча стала мягкой и пригодной к употреблению, ее даже не обязательно варить. Достаточно лишь залить крупу крутым кипятком (из расчета 1 часть гречи и 2,5 части воды) и оставить при комнатной температуре на 6-8 часов (на ночь). Разбухшая в таких условиях греча внешне ничем не будет отличаться от вареного продукта, а вот питательных веществ в ней будет больше, ведь в результате термической обработки часть из них разрушается. Именно так "готовят" гречу те, кто очень серьезно следит за своим здоровьем. Компромиссным вариантом для тех, кому такая греча покажется не по нутру, будет варка в течение 3-5 минут разбухшей гречи. Перед готовкой нужно лишь добавить воды, чтобы крупа не пригорела.

    Мука из гречихи может использоваться для выпечки хлеба, но для этого ее необходимо смешать с мукой какой-либо зерновой культуры, поскольку в самой грече не содержится клейковины - необходимого нутриента зерна, делающего хлеб пышным. Зато гречневая мука без такого рода добавок может использоваться для приготовления блинов, оладий, галушек, лепешек.

    Из смеси гречневой муки с какой-либо другой мукой (обычно пшеничной) делают лапшу и другие макаронные изделия, которые очень популярны в японской и альпийской итальянской кухнях.

    Знаменитые бретонские блинчики во Франции пекут из гречневой муки.

    Восточноевропейские евреи имеют традиционное блюдо - кашу варнишкес, которая представляет из себя смесь гречневой каши с вермишелью.

    Из гречи можно приготовить даже кисель.

    Рецепт киселя из гречи (на 2 порции):

    Взять 3 столовых ложки гречневой муки, которую можно купить в магазине или приготовить дома самостоятельно, размолов гречневую крупу на кофемолке, предварительно прокалив на сковородке. Залить муку 300 мл кипяченой воды, все перемешать до однородной массы, поставить смесь на огонь, довести до кипения и кипятить 3 минуты. Принимать такой кисель лучше всего утром натощак или вечером перед сном.

    Врачи-диетологи говорят, что если такой кисель употреблять ежедневном в течение двух месяцев, то можно полностью вылечить артрит, нормализовать уровень холестерина в крови, вывести из организма вредные соли и тем самым снять все отеки. При такой диете регенерация печени ускоряется в разы, помогая быстрее вылечиться от гепатита и других вредных воздействий на этот орган.

    Еще один рецепт для укрепления здоровья с помощью гречи:

    Греча с кефиром:

    Взять 2 столовых ложки гречневой крупы-ядрицы и залить ее стаканом кефира. Оставить зерна разбухать на ночь. Затем смесь съедают. Такое кушанье является эффективным средством очищения кишечника.

    Интересные факты

    1. Как гарнир гречу практически не используют в западноевропейских странах и в США. Кстати, в Штатах цена на гречу настолько высокая и на прилавках магазинов встретить ее можно так редко, что продукт этот не на каждый день. В США гречи производится в 15 раз, а в Китае в три раза меньше, чем в России, и это при условии, что численность населения в США в 2 раза, а в Китае в 10 раз больше, чем у нас. Тем не менее, популярность гречи даже в этих странах с каждым годом возрастает, в основном из диетических соображений.

    2. Китайцы из непрожаренных зеленых зерен гречихи заваривают чай, который, как считается, помогает снизить артериальное давление. Это действительно так, поскольку содержащиеся в грече минеральные элементы (высокое содержание калия и почти полное отсутствии натрия) придают ей диуретические свойства, то есть помогают вывести из организма лишнюю жидкость и тем самым облегчить работу сердечнососудистой системе.

    Состав гречневой крупы (на 100 г)

    Пищевая ценность

      Калорийность, ккал 308
      Белки, г 12,6
      Жиры, г, в т.ч.: 3,3
    Насыщенные жирные кислоты, г   0,6
      Мононенасыщенные жирные кислоты, г    1,13 
    Полиненасыщенные жирные кислоты, г   1,15
    Омега-3 жирные кислоты, г   0,1
    Омега-6 жирные кислоты, г   1,05
      Стеролы, мг 50
      Углеводы, г, в т.ч.: 57,1
    Крахмал и декстрины, г   1,4
    Моно- и дисахариды (сахара), г   1,69
      Пищевые волокна, г 11,3
      Вода, г 14
      Зола, г 1,7

    Макроэлементы

      Калий, мг  380 
      Кальций, мг   20
      Кремний, мг 81
      Магний, мг 200
      Натрий, мг 3
      Сера, мг 88
      Фосфор, мг 298
      Хлор, мг 33

    Микроэлементы

      Железо, мг 6,7
      Бор, мкг 350
      Цинк, мг 2,05
      Медь, мкг 640
      Марганец, мг 1,56
      Селен, мкг 8,3
      Йод, мкг 3,3
      Кобальт, мкг 3,1
      Молибден, мкг   34,4
      Никель, мкг  10,1 
      Титан, мкг 33
      Фтор, мкг 23
      Хром, мкг 4

    Витамины

      Витамин А, РЭ, мкг 2,0
      Бета-каротин, мкг 10
      Витамин В1 (тиамин), мкг  430 
      Витамин В2 (рибофлавин), мкг 200
      Витамин В6 (пиридоксин), мкг 400
      Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 32
      Витамин Е (токоферол), мг 0,8
      Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг    7,2 
      Ниацин, мг 4,2
     

    Польза гречи

    Греча - очень полезная крупа, поскольку имеет богатейший состав нутриентов, минералов и витаминов. Но начать говорить о полезных свойствах гречи следует с того, что она является одним из самых экологически чистых растений, которая неприхотлива к почвам и поэтому хорошо плодоносит при минимуме минеральных удобрений, устойчива ко многим вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в большом количестве инсектицидов и гербицидов.

    Греча содержит достаточно много белка и меньше, по сравнению со многими другими крупами, углеводов. По белку она "перегоняет" пшено и даже овсянку. Поэтому гречка показана в питании лиц, имеющих лишний вес. Не случайно такую высокую популярность в последние годы приобрели гречневые диеты.

    В составе белка гречи много таких незаменимых аминокислот, как треонин, триптофан и лизин, в которых особенно нуждается человеческий организм (без них не образуется мышечная ткань). Показана греча также в детском питании, питании пожилых лиц, спортсменов, поскольку именно эти люди нуждаются в повышенном поступлении в организм белка.

    Греча очень богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в первом триместре беременности. От достаточности фолиевой кислоты в этот период зависит, родится ли ребенок со здоровой нервной системой или возникнут очень серьезные пороки развития плода еще на самых ранних этапа беременности. Почти все врожденные уродства объясняются нехваткой фолиевой кислоты. У родившихся людей () фолиевая кислота играет важную роль в процессе кроветворения, в поддержании иммунитета, физической и психической выносливости.

    Иммунитет помогают поддержать также содержащиеся в грече флавоноиды, которые к тому же считаются мощным средством профилактики онкологических заболеваний.

    В грече очень много минеральных элементов. По содержанию железа, бора, магния и меди она - рекордсмен. Железо способствует кроветворению, бор необходим для здоровья волос, ногтей и кожи, магний благотворно сказывается на работе сердца, избавляет от депрессии и апатии, медь входит в состав ряда ферментов, участвует в кроветворении и выработке многих гормонов.

    Еще в грече обнаружены вещества, которые способствуют выработке дофамина - нейромедиатора-гормона, который вызывает в нашей психике прилив сил, желание "свернуть горы", в общем, чувство удовлетворения. Он очень важен в плане формирования мотивации и обучения. Поэтому, если ваш ребенок плохо учится в школе, может попробовать чаще ему варить гречу?

    Магний и цинк, которого в грече предостаточно, оказывают синергетические (взаимоусиливающее) действие на мужскую потенцию, поскольку магний, как было сказано, способствует избавлению от апатии и депрессии, а цинк необходим для выработки мужского полового гормона тестостерона.

    Греча показана при следующих заболеваниях:

    • атеросклероз. ишемическая болезнь сердца и другие заболевания сосудов, в том числе связанные с высоким содержанием в крови холестерина;
    • гипертония
    • отеки различного происхождения;
    • ревматические заболевания, артрит;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе поджелудочной железы и печени;
    • анемия (малокровие), лейкемия;
    • ожирение, сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ.

    Применение гречи в медицине

    В народной и официальной медицине гречиха считается лекарственным растением. Ее целебные свойства проявляются в следующем:

    1. Настои и отвары из цветов и листьев за счет очень высокого содержания в гречихе рутина (витамина Р) укрепляют кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими и проницаемыми, а также помогают ускорить заживление ран. Эти же препараты показаны при:

    • заболеваниях верхних дыхательных путей;
    • кори и скарлатине;
    • геморрагическом диатезе;
    • геморрое;
    • гипертонии;
    • атеросклерозе;
    • лучевой болезни;
    • варикозном расширении вен;
    • ревматических заболеваниях;
    • артрите;
    • склерозе.

    2. Недавно ученые выяснили, что рутин способствует выведению из организма радионуклидов, поэтому препараты гречихи рекомендуется употреблять при лучевой болезни.

    3. Отвары и настои из гречи выводят из организма "плохой" холестерин, шлаки и ионы тяжелых металлов.

    4. В составе наземной части гречихи очень много яблочной и лимонной кислоты, которые стимулируют пищеварение и улучшают усвоение пищи.

    5. Гречневая крупа считается эффективным средством от изжоги. Для этого нужно взять в рот щепотку крупы и разжевать.

    6. Чай из цветков гречихи показан при легочной недостаточности, помогает удалить из бронхов густую мокроту и тем самым оказывает отхаркивающее действие. Для этого 40 сухой травы гречихи заваривают 1 литром кипятка и выпивают в течение дня.

    7. При лейкозе (белокровии) рекомендуется пить настой из побегов или цветков гречихи. Для этого 1 стакан сушеных побегов заливают 1 л кипятка и пьют без ограничений. Как альтернатива: 1 чайную ложку цветков гречихи заваривают в стакане кипятка, настаивают полчаса, остужают, процеживают и принимают по 1/4 стакана 4 раза в день.

    8. При рожистом воспалении гречневой мукой посыпают больное место, накрывают тканью, делают повязку и держат ночь.

    9. На Руси желтуху лечили следующим образом: больного натирали жидкой гречневой кашей и давали лежать часа два в тепле.

    10. При нарывах, чирьях и фурункулах нужно нажевать сырую гречневую крупу, положить ее на марлю и этой кашицей приложить к больному месту на ночь.

    11. Просеянную гречневую муку можно использовать в качестве присыпки для нежной детской кожи.

    Вред гречи

    Противопоказаний к употреблению гречки немного, но о них нужно знать. Это:

    • гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе;
    • острый энтероколит и колит;
    • острый панкреатит;
    • склонность к тромбозам;
    • индивидуальная непереносимость.

    Понравилась статья? Сделайте доброе дело - поделитесь с друзьями в соцсетях:

    Комментарии для сайта Cackle

    zdips.ru


    Цельнозерновые злаковые
    Жиры
    Овощи
    Фрукты
    Напитки
    Физическая активность