|
Калорийность Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная. Химический состав и пищевая ценность. Гречка жареная калорийностьРецепт Гречка жареная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Гречка жареная". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 206.2 кКал | 1684 кКал | 12.2% | 5.9% | 1690 г | Белки | 3.6 г | 76 г | 4.7% | 2.3% | 77 г | Жиры | 14.1 г | 60 г | 23.5% | 11.4% | 60 г | Углеводы | 16.1 г | 211 г | 7.6% | 3.7% | 212 г | Пищевые волокна | 3.3 г | 20 г |
16.5% | 8% | 20 г | Вода | 65.5 г | 2400 г | 2.7% | 1.3% | 2426 г | Зола | 0.49 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | | 500 г | бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | | 3 г | Витамин В1, тиамин | 0.089 мг | 1.5 мг | 5.9% | 2.9% | 2 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.046 мг | 1.8 мг | 2.6% | 1.3% | 2 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.117 мг | 2 мг | 5.9% | 2.9% | 2 г | Витамин В9, фолаты | 9.409 мкг | 400 мкг | 2.4% | 1.2% | 392 г | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 6.041 мг | 15 мг | 40.3% | 19.5% | 15 г | Витамин РР, НЭ | 1.6524 мг | 20 мг | 8.3% | 4% | 20 г | Ниацин | 1.049 мг |
~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 109.5 мг | 2500 мг | 4.4% | 2.1% | 2489 г | Кальций, Ca | 8.91 мг | 1000 мг | 0.9% | 0.4% | 990 г | Кремний, Si | 23.815 мг | 30 мг | 79.4% | 38.5% | 30 г | Магний, Mg | 58.32 мг | 400 мг | 14.6% | 7.1% | 399 г | Натрий, Na | 1.49 мг | 1300 мг | 0.1% | | 1490 г | Сера, S | 26.57 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.3% | 984 г | Фосфор, Ph | 86.1 мг | 800 мг | 10.8% | 5.2% | 797 г | Хлор, Cl | 10.69 мг | 2300 мг | 0.5% | 0.2% | 2138 г | Микроэлементы | | | | | | Бор, B | 112.8 мкг | ~ | | | | Железо, Fe | 1.931 мг | 18 мг | 10.7% | 5.2% | 18 г | Йод, I |
0.97 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.3% | 162 г | Кобальт, Co | 0.911 мкг | 10 мкг | 9.1% | 4.4% | 10 г | Марганец, Mn | 0.4598 мг | 2 мг | 23% | 11.2% | 2 г | Медь, Cu | 188.59 мкг | 1000 мкг | 18.9% | 9.2% | 998 г | Молибден, Mo | 10.115 мкг | 70 мкг | 14.5% | 7% | 70 г | Никель, Ni | 2.97 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 2.44 мкг | 55 мкг | 4.4% | 2.1% | 55 г | Титан, Ti | 9.7 мкг | ~ | | | | Фтор, F | 76.77 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 0.9% | 4041 г | Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 1.1% | 51 г | Цинк, Zn | 0.6028 мг | 12 мг | 5% | 2.4% | 12 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Крахмал и декстрины | 15.963 г |
~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | бета Ситостерол | 26.389 мг | ~ | | | | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 1.7 г | max 18.7 г | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.818 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.541 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.04 г | ~ | | | | 22:0 Бегеновая | 0.092 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.14 г | от 18.8 до 48.8 г | 16.7% | 8.1% | 19 г | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.127 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 7.89 г | от 11.2 до 20.6 г | 70.4% | 34.1% | 11 г | 18:2 Линолевая | 7.89 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность Гречка жареная составляет 206,2 кКал. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем. health-diet.ru жареная гречка - калорийность, пищевая ценность
Состояние | не приготовлено с термической обработкой | Белки | {{foodstuff.foodstuff.protein}} г- | Углеводы | {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г- | Сахар | {{foodstuff.foodstuff.sugar}} г- | Жиры | {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-
| Ненасыщенные жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.saturatedFattyAcid}} г- | Транс-жирные кислоты | {{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г- | Моно-ненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г- | Полиненасыщенные | {{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г- | Холестерин | {{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг- | Волокна | {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г- | Соль | {{foodstuff.foodstuff.salt}} г- | Вода | {{foodstuff.foodstuff.water}} г- | Кальций | {{foodstuff.foodstuff.calcium}} мг-
| GI Гликемический индексhelp | {{foodstuff.foodstuff.gi}} | PHE | {{foodstuff.foodstuff.phe}} мг- |
www.tablicakalorijnosti.ru Рецепт Гречка обжаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка обжаренная богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 35,7 %, бэта-каротином - 38,6 %, витамином E - 33,9 %, кремнием - 66,8 %, магнием - 13,8 %, марганцем - 19,3 %, медью - 15,9 %, молибденом - 12,2 % - Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Калорийность Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 92 кКал | 1684 кКал | 5.5% | 6% | 1673 г | Белки | 3.38 г | 76 г | 4.4% | 4.8% |
77 г | Жиры | 0.62 г | 60 г | 1% | 1.1% | 62 г | Углеводы | 19.94 г | 211 г | 9.5% | 10.3% | 210 г | Пищевые волокна | 2.7 г | 20 г | 13.5% | 14.7% | 20 г | Вода | 75.63 г | 2400 г | 3.2% | 3.5% | 2363 г | Зола | 0.43 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Лютеин + Зеаксантин | 60 мкг | ~ | | | | Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.9% | 1 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.4% | 2 г | Витамин В4, холин | 20.1 мг | 500 мг | 4% | 4.3% | 503 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.359 мг | 5 мг | 7.2% | 7.8% | 5 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.077 мг | 2 мг | 3.9% | 4.2% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 14 мкг | 400 мкг | 3.5% | 3.8% | 400 г | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.09 мг | 15 мг | 0.6% | 0.7% | 15 г | Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 1.7% | 119 г | Витамин РР, НЭ | 0.94 мг | 20 мг | 4.7% | 5.1% | 20 г | Бетаин | 0.5 мг | ~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 88 мг | 2500 мг | 3.5% | 3.8% | 2514 г | Кальций, Ca | 7 мг | 1000 мг | 0.7% | 0.8% | 1000 г | Магний, Mg | 51 мг | 400 мг | 12.8% | 13.9% | 398 г | Натрий, Na | 4 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.3% | 1333 г | Фосфор, Ph | 70 мг | 800 мг | 8.8% | 9.6% | 795 г | Микроэлементы | | | | | | Железо, Fe |
0.8 мг | 18 мг | 4.4% | 4.8% | 18 г | Марганец, Mn | 0.403 мг | 2 мг | 20.2% | 22% | 2 г | Медь, Cu | 146 мкг | 1000 мкг | 14.6% | 15.9% | 1000 г | Селен, Se | 2.2 мкг | 55 мкг | 4% | 4.3% | 55 г | Цинк, Zn | 0.61 мг | 12 мг | 5.1% | 5.5% | 12 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 0.9 г | max 100 г | | | | Глюкоза (декстроза) | 0.2 г | ~ | | | | Сахароза | 0.4 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.1 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | | | | | | Аргинин* | 0.25 г | ~ | | | | Валин | 0.173 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.079 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.127 г |
~ | | | | Лейцин | 0.212 г | ~ | | | | Лизин | 0.172 г | ~ | | | | Метионин | 0.044 г | ~ | | | | Треонин | 0.129 г | ~ | | | | Триптофан | 0.049 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.133 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | | | | | | Аланин | 0.191 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 0.289 г | ~ | | | | Глицин | 0.263 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 0.522 г | ~ | | | | Пролин | 0.129 г | ~ | | | | Серин | 0.175 г | ~ | | | | Тирозин | 0.062 г | ~ | | | | Цистеин | 0.058 г | ~ | | | | Жирные кислоты | | | | | | Омега-3 жирные кислоты | 0.014 г | от 0.9 до 3.7 г | 1.6% | 1.7% | 1 г | Омега-6 жирные кислоты | 0.174 г | от 4.7 до 16.8 г | 3.7% | 4% | 5 г | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 0.134 г | max 18.7 г | | | | 8:0 Каприловая | 0.006 г | ~ | | | | 10:0 Каприновая | 0.003 г | ~ | | | | 12:0 Лауриновая | 0.002 г | ~ | | | | 14:0 Миристиновая | 0.004 г | ~ | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.082 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.009 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 18.8 до 48.8 г | 1% | 1.1% | 19 г | 16:1 Пальмитолеиновая | 0.004 г | ~ | | | | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.179 г | ~ | | | | 22:1 Эруковая (омега-9) | 0.002 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.188 г | от 11.2 до 20.6 г | 1.7% | 1.8% | 11 г | 18:2 Линолевая | 0.174 г | ~ | | | | 18:3 Линоленовая | 0.014 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность Гречневая крупа, обжаренная, приготовленная составляет 92 кКал. - cup = 168 гр (154.6 кКал)
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. health-diet.ru Рецепт жареная гречка. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "жареная гречка". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 91.7 кКал | 1684 кКал | 5.4% | 5.9% | 1698 г | Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 4.3% | 77 г | Жиры | 1.6 г | 60 г | 2.7% | 2.9% | 59 г | Углеводы | 16.2 г | 211 г | 7.7% | 8.4% | 210 г | Органические кислоты | 0.1 г | ~ | | | | Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 4.9% | 20 г | Вода | 74.3 г | 2400 г | 3.1% | 3.4% | 2397 г | Зола | 0.886 г | ~ | | | | Витамины | | | | | | Витамин А, РЭ | 217.5 мкг | 900 мкг | 24.2% | 26.4% | 899 г | бета Каротин | 1.305 мг | 5 мг | 26.1% | 28.5% | 5 г | Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 2% | 2 г | Витамин В2, рибофлавин | 0.021 мг | 1.8 мг | 1.2% | 1.3% | 2 г | Витамин В4, холин | 1.11 мг | 500 мг | 0.2% | 0.2% | 555 г | Витамин В5, пантотеновая | 0.076 мг | 5 мг | 1.5% | 1.6% | 5 г | Витамин В6, пиридоксин | 0.118 мг | 2 мг | 5.9% | 6.4% | 2 г | Витамин В9, фолаты | 6.285 мкг | 400 мкг | 1.6% | 1.7% | 393 г | Витамин C, аскорбиновая | 16.98 мг | 90 мг | 18.9% | 20.6% | 90 г | Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.732 мг | 15 мг | 4.9% | 5.3% | 15 г | Витамин Н, биотин | 0.367 мкг | 50 мкг | 0.7% | 0.8% | 52 г | Витамин К, филлохинон | 2.4 мкг | 120 мкг | 2% | 2.2% | 120 г | Витамин РР, НЭ | 0.4225 мг | 20 мг | 2.1% | 2.3% | 20 г | Ниацин | 0.285 мг | ~ | | | | Макроэлементы | | | | | | Калий, K | 101.16 мг | 2500 мг | 4% | 4.4% | 2529 г | Кальций, Ca | 12.8 мг | 1000 мг | 1.3% | 1.4% | 985 г | Магний, Mg | 9.74 мг | 400 мг | 2.4% | 2.6% | 406 г | Натрий, Na | 196.85 мг | 1300 мг | 15.1% | 16.5% | 1304 г | Сера, S | 11.96 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.3% | 997 г | Фосфор, Ph | 20.3 мг | 800 мг | 2.5% | 2.7% | 812 г | Хлор, Cl | 311.73 мг | 2300 мг | 13.6% | 14.8% | 2292 г | Микроэлементы | | | | | | Алюминий, Al | 80 мкг | ~ | | | | Бор, B | 45.4 мкг | ~ | | | | Железо, Fe | 0.33 мг | 18 мг | 1.8% | 2% | 18 г | Йод, I | 1.17 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.9% | 146 г | Кобальт, Co | 2.17 мкг | 10 мкг | 21.7% | 23.7% | 10 г | Литий, Li | 0.505 мкг | ~ | | | | Марганец, Mn | 0.0793 мг | 2 мг | 4% | 4.4% | 2 г | Медь, Cu | 46.53 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 5.1% | 990 г | Молибден, Mo | 1.7 мкг | 70 мкг | 2.4% | 2.6% | 71 г | Никель, Ni | 2.541 мкг | ~ | | | | Рубидий, Rb | 88.1 мкг | ~ | | | | Селен, Se | 0.074 мкг | 55 мкг | 0.1% | 0.1% | 74 г | Фтор, F | 59.26 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.6% | 3951 г | Хром, Cr | 1.98 мкг | 50 мкг | 4% | 4.4% | 50 г | Цинк, Zn | 0.2135 мг | 12 мг | 1.8% | 2% | 12 г | Усвояемые углеводы | | | | | | Крахмал и декстрины | 0.093 г | ~ | | | | Моно- и дисахариды (сахара) | 2.7 г | max 100 г | | | | Глюкоза (декстроза) | 0.694 г | ~ | | | | Сахароза | 1.257 г | ~ | | | | Фруктоза | 0.599 г | ~ | | | | Незаменимые аминокислоты | 0.113 г | ~ | | | | Аргинин* | 0.028 г | ~ | | | | Валин | 0.014 г | ~ | | | | Гистидин* | 0.005 г | ~ | | | | Изолейцин | 0.015 г | ~ | | | | Лейцин | 0.018 г | ~ | | | | Лизин | 0.022 г | ~ | | | | Метионин | 0.004 г | ~ | | | | Метионин + Цистеин | 0.007 г | ~ | | | | Треонин | 0.015 г | ~ | | | | Триптофан | 0.005 г | ~ | | | | Фенилаланин | 0.015 г | ~ | | | | Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | | | | Заменимые аминокислоты | 0.138 г | ~ | | | | Аланин | 0.012 г | ~ | | | | Аспарагиновая кислота | 0.021 г | ~ | | | | Глицин | 0.008 г | ~ | | | | Глутаминовая кислота | 0.049 г | ~ | | | | Пролин | 0.006 г | ~ | | | | Серин | 0.006 г | ~ | | | | Тирозин | 0.01 г | ~ | | | | Цистеин | 0.004 г | ~ | | | | Стеролы (стерины) | | | | | | бета Ситостерол | 2.31 мг | ~ | | | | Насыщенные жирные кислоты | | | | | | Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г | | | | 16:0 Пальмитиновая | 0.072 г | ~ | | | | 18:0 Стеариновая | 0.047 г | ~ | | | | 20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | | | | 22:0 Бегеновая | 0.008 г | ~ | | | | Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.275 г | от 18.8 до 48.8 г | 1.5% | 1.6% | 18 г | 18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.274 г | ~ | | | | Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.691 г | от 11.2 до 20.6 г | 6.2% | 6.8% | 11 г | 18:2 Линолевая | 0.691 г | ~ | | | |
Энергетическая ценность жареная гречка составляет 91,7 кКал. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем. health-diet.ru Рецепт Гречка жаренная. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка жаренная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 18,1 %, витамином B6 - 18,4 %, витамином E - 29,6 %, витамином PP - 31,3 %, калием - 14,8 %, кремнием - 223,8 %, магнием - 42,6 %, фосфором - 32,5 %, железом - 32,1 %, кобальтом - 37,3 %, марганцем - 68,2 %, медью - 55,9 %, молибденом - 45,5 %, селеном - 12,5 %, цинком - 15,9 % - Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион». health-diet.ru Калорийность Гречневая каша жареная на растительном масле. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав "Гречневая каша жареная на растительном масле". В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части. Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы | Калорийность | 108 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 5.9% | 1688 г | Белки | 5.65 г | 76 г | 7.4% | 6.9% | 76 г | Жиры | 12 г | 60 г | 20% | 18.5% | 60 г | Углеводы | 32 г | 211 г | 15.2% | 14.1% | 211 г |
Энергетическая ценность Гречневая каша жареная на растительном масле составляет 108 кКал. ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион». Основной источник: Создан в приложении пользователем. health-diet.ru
|
|