Грейпфрут, мандарин, апельсин — что полезнее? Грейпфрут или апельсин что полезнее


По полезным свойствам апельсин ближе к грейпфруту

Никто не станет со мной спорить, что все цитрусовые полезные для организма. Холодным зимним днем, так приятно выпить горячий черный чай с долькой лимона или съесть сладкий апельсин. А от детворы, вообще, надо прятать мандарины, поскольку меры они не знают. Настолько вкусный фрукт.

Сейчас речь пойдет о двух прекрасных представителях цитрусовых: апельсине и грейпфруте. Будем сравнивать их химический состав, чтобы определиться, какой плод полезнее и чем. О вкусовых предпочтениях говорить не будем. Но, я думаю, большинству людей, безусловно по душе апельсины. Так давайте узнаем, кто полезнее: грейпфрут или апельсинчик?

Но, пока не начали говорить о самом главном. Скажу, что по фен — шую апельсиновые плоды олицетворяют богатства. Поэтому эти цитрусовые всегда должны быть дома, чтобы достаток радовал вас.

Что полезнее: грейпфрут или апельсин

Оба плода относятся к цитрусовым. Но апельсин скрещен между мандарином с помело, родина их Юго — Восточная Азия. Если быть точным Китай, известен был плод еще 2 тыс лет до н.э. Само название апельсин означает «яблоко из Китая», буквально на немецком звучит Apfelsine. 

А грейпфрут пришел из центральной Америки из карибского бассейна. Является случайным гибридом апельсина с помело. Селекционеры не стали отдыхать, на основе грейпфрутового цитруса создали новые плоды: танжело, минеола. 2 февраля — официальный признак, день сбора грейпфрута.

Для начала сравним фрукты по калорийности. Она определяет на сколько много калорий съедается, будем ли мы от них увеличиваться. Много калорий вызывает ожирение.

  • Побеждает грейпфрут. У него  24 кКал на 100 грамм, у апельсина 63 кКал.

Все цитрусовые хорошие источники витамина С. Поэтому зимой это просто необходимый фрукт. Витамин С — прекрасный антиоксидант, он снижает воспаления, понижает риск атеросклероза, делает стенку сосуда, а также кожу более эластичной.

  • Апельсин значительно обходит грейпфрут. У первого содержание 71%, у второго 31,2%.

Следующий важный компонент — грубые волокна. Они нужны кишечнику для правильной перестатики, помогают формировать стул, вбирают, а затем выводят токсические вещества.

  • Неперевариваемого волокна больше у апельсина — 4, 5 мг, у грейпфрута — 1, 6 мг.

Для зрения необходим витамин А. Все цветное видение происходит благодаря этому веществу, иначе мы бы видели мир в черно — белых красках. Так же витамин А формирует правильный коллаген. А коллаген — основа пластичной, упругой, здоровой кожи.

  • Грейпфруты значительно обходят апельсины, у них содержание 1150 мг, а у вторых 250 мг. Чем краснее фрукт или овощ, тем выше у него уровень витамин А. Такая легкая подсказка по содержанию на будущее. То есть красный цвет обходи желтый, а оранжевый примерно по середине.

Так называемая хинная кислота помогает снижать уровень вредного холестерина. Вещество благотворно воздействует на сердечно — сосудистую систему, препятствует воспалительным процессам.

  • Апельсины не содержат вообще. Грейпфруты 15 мг на 100 грамм. Кислота сосредоточена в прозрачных пленочках, которые создают характерный горький привкус.

Все цитрусовые богаты микроэлементом бором. Он выполняет важную биологическую роль. Но при избытке может сыграть роль отравляющего вещества. Суточная норма бора 4 г. Важен микроэлемент для костной ткани, участвует в усвоении многих других минералов, таких как кальций, магний, цинк, фосфор.

  • Грейпфрут содержит 230 мкг, а апельсин 180 мкг.

Еще один важный микроэлемент — кремний. Кремний отвечает за крепкие кости. Хрупкость костной ткани зачастую свидетельствует о его не хватке. Особенно важен кремний для беременных, чтобы правильно формировался плод, а также для растущего организма.

  • Грейпфруты содержат 40 мг на 100 грам (суточная норма колеблется от 50 — 80 мг). Апельсины 6 мг.

Можно сделать логический вывод, что у каждого цитруса преобладают свои полезные компоненты. Самым лучшим вариантом будет съедать по очереди фрукты. Но если у вас дефицит конкретного вещества либо перед вами конкретная задача, например сбросить вес, то тогда выбирайте самый подходящий фрукт. Для снижения веса больше подходят грейпфруты, а для повышения иммунитета — апельсины с высокими показателями витамина С.

Читайте также:

Говорить о полезных свойствах цитрусовых можно бесконечно. Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут и лайм – источники витаминов группы В, а также С, Е, РР и А. Полезны цитрусовые не только своей мякотью, но и кожурой. Большое количество пектинов, минералов и кислот сделали цитрусовые одними из самых популярных фруктов.

Все цитрусовые способны выводить токсические вещества из организма. Они оказывают положительное воздействие на сосуды и иммунитет. При регулярном употреблении цитрусовых происходит снижение уровня холестерина и сахара в крови. Улучшаются обмен веществ и перистальтика кишечника. Благодаря высокому содержанию витамина В укрепляется нервная система и улучшается общее самочувствие.

Кушать цитрусовые можно не всем. При гастрите, гепатите, язве желудка и панкреатите лучше отказаться от цитрусовых. У многих людей наблюдается аллергия на цитрусовые. Именно поэтому не желательно употреблять апельсины, лимоны и грейпфруты кормящим матерям.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут активно используется для похудения. С этим фруктом можно достаточно быстро избавиться от лишних килограмм и обрести стройную фигуру. Объяснить это можно содержанием в плодах флавоноида нарингенина. Именно из-за этого вещества грейпфрут имеет немного горьковатый вкус.

Благодаря флавоноиду  нарингенина печень начинает активно сжигать жиры и очищать организм. Высокое количество кислот и масел ускоряют обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении. Чтобы провести оздоровление организма с помощью грейпфрута, достаточно съедать хотя бы пару долек этого фрукта после еды.

В грейпфруте содержится достаточно много клетчатки, которая не только улучшает пищеварение, но и выводит токсины. Грейпфрут полезен диабетикам. Фрукт снижает уровень сахара, а также нормализует давление. В отличие от апельсина грейпфрут редко вызывает аллергию.

Почему апельсин самый полезный из цитрусовых?

В одном апельсине находится суточная норма витамина С. Этот фрукт богат витаминами А, Е, РР, а также калием, магнием, железом, фосфором и натрием. В апельсине намного больше витамина С, чем в лимоне и его можно назвать королем цитрусовых. Апельсин отлично борется с токсинами и позволяет защитить клетки организма от вредных веществ.

Апельсин оказывает положительное воздействие на эндокринную, сердечную и пищеварительную системы. Употребляя апельсин, можно укрепить нервы и стимулировать умственную деятельность. Бактерицидные свойства апельсина способствуют быстрому заживлению ран. В апельсине содержатся фитонциды, которые обладают антимикробным действием.

Полезно употреблять апельсины людям больным сахарным диабетом. Апельсин отлично снижает сахар и активизирует обменные процессы организма. С помощью апельсинов можно лечить авитаминозы, заболевания печени и сосудов, а также нормализовать обмен веществ.

Цитрусовые положительно воздействую на организм человека, и невозможно ответить на вопрос, что полезнее апельсин или грейпфрут. Грейпфрут отлично подходит для похудения и людей, которые испытывают аллергию на другие цитрусовые. Апельсин – это источник витаминов и минералов, которые нужны как взрослым, так и детям.

Грейпфрут – это один из представителей цитрусовых, а родом он предположительно из Китая. Диаметр фрукта может достигать до 40 сантиметров (см. фото). Грейпфрут по внешнему виду похож на апельсин, но вкусом эти два цитруса кардинально отличаются, у грейпфрута он кислый и немного горький.

Этот фрукт является гибридом, он был получен в результате соединения помело и апельсина. Насчитывается в среднем 20 сортов грейпфрута.

С английского слово «грейпфрут» переводится как «виноградный плод». Хотя внешне трудно заметить какие-либо общие признаки с виноградом, но плоды грейпфрута растут гроздями, похожими на большой виноград.

Этот цитрус относится к диетическим продуктам.

Ученые по сей день не могут прийти к единому выводу, в какой стране происхождение грейпфрута взяло свое начало. Будучи требовательным к климатическим условиям, грейпфрут встречается в Индии, Китае, Японии, Южной Америке и в других подобных странах, в которых преобладает теплая температура воздуха большую часть года. Также встречаются фруктовые плантации данного продукта и на Кавказе.

Первые упоминания о грейпфруте датируются восемнадцатым веком. Из Индии в начале девятнадцатого века растение было перевезено во Флориду, откуда распространилось по всему миру.

Внешний вид грейпфрута очень схож с апельсином. Плод имеет насыщенный оранжевый цвет и сильный цитрусовый запах, который можно почувствовать даже сквозь кожуру. Мякоть грейпфрута ярко-красная, имеет кисловато-сладкий вкус с небольшой горчинкой.

Сезон цветения грейпфрута начинается в мае. Растение имеет небольшие белые цветы с пятью лепестками и бледно-желтой сердцевиной. В России дерево начинает цвести в конце мая – начале июня. Созревают грейпфруты очень долго, иногда срок созревания может достигать одиннадцати месяцев! Тем не менее в среднем урожай фруктов можно собрать до начала февраля, обеспечив дереву надлежащий уход.

Дерево грейпфрута растет до семи метров в высоту, но нередко встречаются и растения, которые достигают высоты в двенадцать метров. Крона округлая, ветви раскидистые, листья имеют округлую форму и насыщенный зеленый цвет. Плоды круглые, средний вес неочищенного фрукта составляет около четырехсот граммов, а если взвесить грейпфрут без кожуры, то его вес будет около трехсот пятидесяти граммов.

Виды грейпфрута

На сегодняшний день различают четыре вида и около двадцати сортов грейпфрута. Они отличаются размером, цветом, вкусом и ароматом мякоти. По виду можно выделить красный, белый, розовый и желтый грейпфрут.

Цитрусовые красной разновидности считаются самыми сладкими и полезными. Такие грейпфруты почти не имеют косточек, отличаются красной, сладкой мякотью и насыщенным цитрусовым ароматом. Их вкус сладковатый с небольшой горчинкой. При этом сладость грейпфрута можно определить по оттенку мякоти: чем она темнее, тем слаще будет фрукт. Кожура таких цитрусовых желтая с небольшими красными пятнами. Срок созревания красных грейпфрутов – начало июня – конец сентября.

Мякоть белого грейпфрута отличается светло-желтым цветом, а по вкусу она менее сладкая, чем мякоть красного фрукта, так как содержит меньше сахара. Благодаря этому белые грейпфруты используются в диетическом меню, а также применяются для похудения. Кожура таких цитрусовых толстая и сладкая, а в мякоти содержится большое количество крупных косточек.

Розовый грейпфрут получил свое название из-за розоватой мякоти, которая отличается сладким вкусом и почти не имеет горчинки. Кожура такого цитрусового желтая с красными крапинками, достаточно толстая и имеет насыщенный аромат.

Что касается желтого грейпфрута, то он отличается красной мякотью, содержание косточек в которой может зависеть от сорта цитрусового. Вкус плода кисло-сладкий с еле ощутимой горчинкой. Кожура имеет насыщенный желтый цвет.

Все существующие виды грейпфрута применяются не только для готовки пищи, но еще и для приготовления спиртных напитков. Вы можете попробовать каждую из разновидностей фрукта, чтобы определить, какая из них вам нравится больше.

Как выбрать спелые плоды и как их хранить?

Купить грейпфрут можно в любом магазине, но его необходимо правильно выбрать и хранить, чтобы фрукт принес как можно больше пользы и удовольствия. Мы предлагаем вам прочесть несколько простых советов из нашей статьи, которые помогут вам в выборе цитрусовых. Вы сможете купить свежий и спелый грейпфрут без особых усилий. Для этого вам нужно знать следующее.

  • Первое, на что следует обращать внимание при покупке грейпфрута, — это его аромат. Свежие плоды обладают очень насыщенным запахом, который чувствуется на расстоянии нескольких метров. Поэтому, если вы взяли в руки фрукт, а его запах плохо различим, такой грейпфрут является несвежим.

  • Если вам хочется выбрать самый сладкий и спелый фрукт, обратите внимание на красные пятна на его кожуре: чем их больше, тем слаще будет грейпфрут.

  • На кожуре цитрусовых не должно быть морщин, царапин, повреждений. Она должна быть упругой, а также иметь насыщенный оранжевый или желтый цвет.

  • Если вы заметите у основания грейпфрута темные пятна или вмятины, лучше отказаться от покупки такого продукта, так как он хранится уже слишком долго.

  • Всегда обращайте внимание на вес плода. Если размер грейпфрута небольшой, но при этом фрукт довольно тяжелый, значит, он является сочным и сладким, так как не потерял большую часть влаги при хранении.

  • Если продавец согласится на вашу просьбу разрезать фрукт, вам следует знать, что самые сладкие и спелые грейпфруты имеют красно-розовую мякоть и небольшое количество косточек внутри.

Что касается хранения, то в том случае, если вы не планируете съесть фрукт в течение двух дней, лучше держать его на нижней полке холодильника. Неправильный способ хранения грейпфрута может привести к тому, что продукт начнет сохнуть, терять влагу и свои гастрономические свойства, в связи с чем фрукт станет не таким вкусным и полезным.

Температура хранения грейпфрутов должна составлять не более семи градусов Цельсия и не менее двух.

Полезные свойства

Полезные свойства такого цитруса возможны благодаря его богатешему витаминному и минеральном составу. Грейпфрут, как впрочем и все цитрусовые, содержит большое количество витамина С: 200 граммов его мякоти восполняют суточную потребность организма взрослого человека в этом витамине. Он также богат витаминами В, В1, В2 Р, D, А, Е.

В грейпфруте есть вещество под названием нарингин, которое не позволяет впитываться жирам, улучшает обмен веществ и работу пищеварительной системы, тем самым приводя употребляющего его в пищу человека к похудению. Вот почему этот фрукт включен во многие диеты.

Доказано, что аромат грейпфрута поможет избавиться от депрессии.

Грейпфрут активно используется в косметологии. Его сок хорошо отбеливает, питает и укрепляет кожу, а также помогает избавиться от пятен и веснушек. Использование сока грейпфрута также будет эффективным при борьбе с подростковой сыпью, а также для ухода за жирной кожей. Маски с добавлением мякоти и сока этого чудесного фрукта подойдут для использования против морщинок.

Полезные свойства грейпфрута обусловлены его химическим составом, пищевой и энергетической ценностью, а также лечебными свойствами. Действие продукта на организм зависит от того, как именно его применять. Предлагаем вам взять на заметку рекомендации нашей статьи, в которых вы найдете информацию о том, какие полезные свойства содержит в себе грейпфрут.

В первую очередь следует отметить, что грейпфрут не запрещено сочетать с лекарствами и таблетками, так как считается, что эти продукты отлично совмещаются. Тем не менее существует мнение, что грейпфрут несовместим с такими веществами, как флавониды и фуранокумарины. Содержащиеся в составе фрукта микроэлементы способны блокировать усвоение организмом лекарств, содержащих вышеперечисленные вещества. Из-за этого они выбрасываются в кровь и могут причинить организму вред.

Что касается других лекарств, в том числе антибиотиков, статинов и противозачаточных средств, а также аспирина, то употребление грейпфрута в сочетании с этими препаратами не принесет вреда.

Полезные свойства этого фрукта очень ценятся спортсменами. Для здоровья мужчины грейпфрут подходит как нельзя лучше. Благодаря микроэлементам и витаминам, которые входят в состав продукта, применяют грейпфрут перед тренировками или после них, при бодибилдинге и сушке, а также при других занятиях спортом. Фрукт положительно влияет на мышечную массу, ускоряя ее рост, а также увеличивая скорость сжигания жиров.

Гликемический индекс грейпфрута равен двадцати пяти, что является достаточно низким показателем. По этой причине фрукт рекомендуется к употреблению людям, у которых наблюдается сахарный диабет, а также тем, кто желает сбросить несколько лишних килограммов посредством диет.

При всем этом пользу может принести не только мякоть грейпфрута, но и его семена. При правильном употреблении они способны помочь в таких случаях:

  • при заболеваниях пищеварительной системы, запорах, вздутиях, расстройствах желудка и т.д.;

  • при высоком содержании холестерина в крови;

  • при сахарном диабете;

  • для профилактики злокачественных образований;

  • для ускорения метаболизма;

  • при заболеваниях полости рта или десен;

  • при похудении.

Полезные свойства грейпфрута неоспоримы, поэтому очень важно всегда иметь такой продукт под рукой, чтобы предупредить или излечить некоторые заболевания.

Грейпфрут для похудения

Грейпфрут – очень полезный фрукт, который часто используется для похудения. Продукт включают в меню всевозможных диет, а также используют его кожуру и семена в качестве средства для жиросжигающих обертываний. В нашей статье мы предлагаем вам прочесть советы, которые помогут понять, как правильно использовать грейпфрут для похудения.

Чаще всего женщины принимают грейпфрут на ночь, при этом не расписывая меню диеты на весь день. Но гораздо эффективнее будет найти подходящую диету, которая в сочетании с физическими нагрузками позволит вам максимально быстро и безопасно потерять лишние килограммы.

Большинство диетологов рекомендует сидеть на грейпфрутовых диетах от трех до двенадцати дней, не более. Принцип такой диеты прост:

  • на завтрак требуется съесть один цитрусовый плод, запив любым фруктовым соком или грейпфрутовым коктейлем;

  • на обед необходимо съесть вареное яйцо (белок), немного гречки без соли, вареное куриное филе, стакан кефира или сока грейпфрута;

  • на ужин съедают грейпфрут и яблоко, немного салата с капустой и зеленью, приправленного яблочным уксусом. Также можно выжать в салат один лимон.

При соблюдении такой диеты необходимо полностью исключить из рациона сладкое и мучное, жирные и калорийные блюда. Допускается употребление овощей, а также фруктов (кроме банана) и имбиря. Можно пить чай с медом вместо сахара, а также просто необходимо употреблять больше воды, в которую следует добавить свежевыжатый сок грейпфрута.

Также во время диеты особой популярностью пользуется масло грейпфрутовых косточек, а также кожура цитруса. Данные продукты используют для приготовления скрабов и смесей для обертывания, смешивая с маслом виноградных косточек, сахаром или медом.

Если достать грейпфрут не предоставляется возможным, можно заменить его в диетах апельсином. Такой способ похудения может принести пользу в виде потери лишних килограммов, но и вред способен нанести в случае, если у вас имеются заболевания желудка, такие как гастрит или язва.

Использование в кулинарии

На кулинарном поприще почитателей у грейпфрута не так много, как у апельсина, из-за его горьковатого вкуса, поэтому многие употребляют грейпфрут с медом или сахаром. Для избавления от горечи также можно использовать абрикосовый или апельсиновый сок.

Рецепты многих блюд из курицы и морепродуктов, экзотических салатов часто используют грейпфрут как один из ингредиентов. Грейпфрутом также маринуют рыбу и мясо, его используют для приготовления десертов, фруктовых салатов и коктейлей. Из грейпфрута получается отличное варенье и джем. А еще его добавляют в приправу к картофелю.

Как быстро почистить и как правильно нарезать?

Существует способ, при помощи которого можно быстро почистить и нарезать грейпфрут. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подготовить фрукт к употреблению. Для этого необходимо совершить следующие действия:

  1. Положите грейпфрут на разделочную доску и возьмите широкий острый нож. Придерживая фрукт левой рукой, аккуратно срежьте верхнюю часть кожуры так, чтобы было видно мякоть.

  2. Теперь нужно счистить остальную кожуру таким образом, чтобы повредить как можно меньше мякоти. Начинайте счищать кожуру ножом сверху вниз широкими полосками, а когда избавитесь от нее, пройдитесь лезвием по мякоти еще раз, чтобы удалить белые прослойки. Если этого не сделать, при употреблении грейпфрут будет горчить.

  3. Очистив фрукт от кожуры, следует нарезать его дольками. Для этого обрежьте первую из них по краям мембраны, вырезая только красную мякоть. С остальными дольками поступите точно так же.

  4. Нарезанный грейпфрут сложите в подходящую емкость, а из мембран и оставшейся на них мякоти выжмите сок, заливая им фрукты. Теперь можете убрать емкость в холодильник и хранить не более четырех дней.

При хранении очищенного и нарезанного грейпфрута в холодильнике необходимо накрыть емкость с продуктом крышкой, так как фрукт имеет свойство впитывать запахи пищи, которая его окружает.

Чем можно заменить в рецепте?

Когда нет возможности купить грейпфрут, возникает необходимость заменить его в рецепте, поэтому многие хозяюшки ломают голову над тем, какой продукт можно использовать вместо этого ароматного фрукта. Однако дело в том, что грейпфрут обладает не только уникальным вкусом с горчинкой и ароматом, но еще и уникальными свойствами. Заменить его равноценно не удастся, но, если вы хотите добавить своему блюду запах цитруса, для этой цели можно использовать апельсин или лимон. Также эти продукты позволят добавить пище оригинальную кислинку и неподражаемый вкус.

Цедру грейпфрута можно заменить апельсиновой цедрой.

Как правильно есть?

Существует несколько способов, как правильно есть грейпфрут, чтобы получить максимум пользы и удовольствия от процесса. Для этой цели предусмотрены специальные столовые приборы – ложка и нож для фруктов. На концах приборов находятся специальные зубчики, которые позволяют произвести процесс нарезки мякоти без значительной потери сока.

Вот несколько способов правильного употребления грейпфрута в домашних условиях или общественных заведениях.

  • Разрежьте фрукт на две части, предварительно промыв его в холодной воде, затем вооружитесь специальной ложкой с зубчиками. По желанию можете посыпать лакомство солью или сахаром. Вставьте столовый прибор в мякоть грейпфрута, избегая прозрачных перепонок, и зачерпните кусочек продукта. Повторяйте процесс столько, сколько необходимо.

  • Еще один вариант, с помощью которого можно есть грейпфрут, аналогичен предыдущему, но вместо ложки здесь используется острый нож.

  • Самый простой способ – это нарезка грейпфрута на дольки. Разделите фрукт при помощи ножа, избавьтесь от прозрачных перепонок и срежьте мякоть с кожуры.

Хочется заметить, что есть грейпфрут можно не только свежим. Многие хозяюшки запекают продукт в духовке. Для этого следует разрезать фрукт пополам и уложить срезом на противень, отправив в разогретую до 180 градусов духовку на пять минут.

Также вы можете приготовить вкуснейший свежевыжатый сок грейпфрута и закрыть его впрок, чтобы лакомиться напитком даже в разгар лютой зимы.

Польза грейпфрута и лечение

Польза грейпфрута для здоровья человека очень велика. Его употребление стимулирует работу органов дыхания, селезенки, избавляет от мокроты, его используют при лечении болезней пищеварительной системы, желудка, кашля.

В соке грейпфрута содержатся антиоксиданты: они понижают холестерин в организме. По этой причине рекомендуется употреблять по одному грейпфруту в день для поддержания его нормального уровня.

Известно, что грейпфрут обладает противогрибковыми и противомикробными свойствами.

Полезным будет употребление данного фрукта и при сахарном диабете, так как грейпфрут понижает сахар в крови. Его регулярное употребление в пищу помогает диабетикам уменьшить принимаемую дозу инсулина.

В грейпфруте содержатся каротиноиды, которые предотвращают развитие раковых клеток.

Всего один стакан грейпфрутового сока на завтрак способствует улучшению аппетита, поднимает тонус всего организма, избавляет от преждевременной усталости.

При кровоточивости десен рекомендуется добавить грейпфрут в свой дневной рацион. Его регулярное потребление поможет забыть о такой проблеме.

Польза грейпфрута позволяет применять продукт для лечения и профилактики большого количества заболеваний. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мякоти и цедре плода, грейпфрут очень часто рекомендуют к употреблению беременным и кормящим женщинам, девушкам с проблемами гормонального характера, нестабильным циклом месячных, неправильным уровнем эстрогенов. Кроме того, данный фрукт очень полезен для здоровья как женщины, так и мужчины.

Полезные свойства плода позволяют использовать его в качестве косметологического средства. На основе грейпфрута делают эффективные маски для лица, которые помогают в борьбе с прыщами, пигментацией, проблемной кожей.

Большую популярность снискало и масло грейпфрутовых косточек, которое применяют для приготовления средств для волос и тела. Нередко это масло разбавляют соком грейпфрута, что увеличивает его эффективность. Мы предлагаем вашему вниманию несколько рецептов применения грейпфрута в косметологии.

  • Отбеливающая маска для кожи лица готовится следующим образом: грейпфрут очистите от кожуры, удалите белый налет и выдавите сок фрукта в заранее подготовленную емкость, затем добавьте в жидкость столовую ложку сухих дрожжей и хорошенько размешайте ингредиенты до однородности. В полученной смеси смочите тканевую чистую салфетку, после чего положите ее на очищенное от косметики лицо на пятнадцать минут. Спустя необходимое количество времени нужно умыть лицо теплым молоком, а затем насухо вытереть чистым полотенцем.

  • Избавиться от целлюлита поможет масло косточек грейпфрута. Его смешивают с медом в пропорции 1:2 соответственно, подогревают на водяной бане и втирают в проблемные зоны массажными движениями. Можно сверху обернуть тело пищевой пленкой и оставить на час, накрывшись теплым одеялом, после чего принять контрастный душ. Также победить целлюлит и разгладить кожу поможет ванна с соком грейпфрута.

  • Кожура грейпфрута также применяется в косметологии. Смешав измельченную мякоть одного плода, его кожуру, натертую на терке, а также половину чайной ложки сахара, можно получить очень эффективное средство для пилинга. Наносить его на лицо нужно круговыми движениями, избегая области под глазами. Такое средство поможет избавиться от черных точек, огрубевшей кожи, а также сделает лицо более гладким и свежим.

  • Корки грейпфрута, на которых заваривают настои, позволяют приготовить отличное средство для ополаскивания волос. Оно помогает сделать их более послушными, блестящими и живыми. Для этого следует залить несколько шкурок фрукта кипятком и дать настояться около часа. Также можете добавить в емкость сок одного грейпфрута. Полученную жидкость следует использовать для ополаскивания волос после мытья головы.

Косметология – это не единственная отрасль, где грейпфрут используется очень активно. Народная медицина насчитывает множество случаев использования данного продукта для лечения тех или иных заболеваниях. Так, грейпфрут способен помочь при лечении болезней сердечно-сосудистой системы, запоров, подагры, псориаза, заболеваний печени, таких как гепатит, а также заболеваний поджелудочной железы и мочеполовой системы.

Кроме всего прочего, продукт нередко применяется знатоками народной медицины при лечении простуды и ангины в качестве средства, которое укрепляет иммунитет и помогает вывести из организма вирусы.

Также средства на грейпфруте являются очень эффективными в лечении паразитов и глистов как у человека, так и у домашних животных.

Так как грейпфрут является мочегонным средством, его рекомендуют применять при повышенном давлении, а также при заболеваниях почек.

Ребенку очень полезно будет кушать грейпфрут, так как фрукт не только укрепляет иммунитет, но еще и активирует внимательность, позволяет лучше сосредоточиться, а также усиливает мозговую активность. Давать детям грейпфрут можно только с пяти лет.

Многие переживают по поводу совместимости грейпфрута с другими продуктами, а в особенности с алкоголем, кефиром и молоком. В этом случае хочется заметить, что одновременное употребление грейпфрута и данных продуктов не нанесет вред вашему организму. Кроме того, при похмелье многие знатоки рекомендуют пить грейпфрутовый сок, чтобы избавиться от неприятных симптомов.

Вред грейпфрута и противопоказания

Противопоказано употребление грейпфрута с некоторыми лекарственными препаратами: это может привести к передозировке и негативно сказаться на работе печени. Такая рекомендация относится к транквилизаторам, антидепрессантам, медикаментам, которые предназначены для регулирования сердечной аритмии, снижения холестерина, давления.

Вред грейпфрут может нанести при пониженной кислотности желудка, а потому при наличии такого заболевания не нужно включать этот цитрусовый фрукт в свой рацион.

Грейпфрут вполне способен нанести вред в случае, если не учитывать противопоказания, а также злоупотреблять продуктом. Следует знать все минусы этого фрукта, чтобы понять, какую опасность он может представлять для организма.

Калифорнийские ученые провели несколько исследований и доказали, что употребление человеком грейпфрута в количестве, превышающем четверть плода в сутки, способствует появлению рака. Кроме того, при лечении онкологии химиотерапией не рекомендуется принимать в пищу грейпфрут, так как это затруднит процесс борьбы организма с раком.

Для пожилых людей, часто принимающих лекарства, фрукт может быть опасен тем, что блокирует усвоение организмом поступающих в него лекарственных препаратов. Кроме того, ненормированное употребление грейпфрута может вызвать острую почечную недостаточность, нарушения работы дыхательных путей, а также внутренние кровотечения. Известны случаи смерти людей из-за злоупотребления грейпфрутом при употреблении тех или иных лекарственных препаратов, о которых мы уже писали в нашей статье. Также фруктом вполне можно отравиться, если приобрести некачественный, залежавшийся или испорченный продукт в магазине. Признаки отравления могут быть следующими:

  • головокружение;

  • тошнота;

  • рвота;

  • жидкий стул;

  • резь в животе;

  • повышение температуры тела.

При гастрите, изжоге, язве желудка и подобных заболеваниях употреблять грейпфрут нельзя, так как кислота, содержащаяся в этой пище, окажет неблагоприятное влияние на и без того пострадавшую слизистую оболочку желудка и кишечника.

Также к противопоказаниям относится аллергия на фрукт. К симптомам аллергии можно отнести кожный зуд, кашель, покраснение слизистой оболочки глаз, кашель, насморк, рвоту, понос, чихание, слезоточивость, мигрень, одышку, удушье, головокружение, боль в животе. При появлении хотя бы трех признаков из списка необходимо дать пострадавшему противоаллергенное средство, а при ухудшении состояния вызвать скорую.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять грейпфрутом, данный продукт не сможет нанести вам вред.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

В домашних условиях можно запросто вырастить грейпфрут из косточки. Для этого потребуется немного теоретических и практических знаний, а также терпения и усидчивости. Мы предлагаем вам прочесть нашу статью с рекомендациями, которые помогут вам правильно и легко вырастить грейпфрут дома.

Для выращивания растения вам понадобится следующий набор инструментов:

  • посадочный стакан;

  • пульверизатор;

  • резиновые перчатки;

  • маленькая лопатка;

  • специальный плодородный грунт;

  • инсектицид.

Процесс посадки косточки очень прост. Наберите почву в посадочный стакан, заполнив его больше чем наполовину. Это может быть как специальный грунт, купленный в цветочном магазине, так и приготовленный своими руками. Чтобы его сделать, следует смешать дерн, листовую землю, торф, песок и перегной в пропорции 2:1:1:1:1 соответственно. Затем отберите самые крупные косточки грейпфрута, которые до посадки должны находиться в слегка увлажненной среде (например, в смоченном водой полотенце), и высадите их в почву. Слишком сильно заглублять их не нужно.

Первые ростки появятся не ранее чем через месяц. В некоторых случаях приходится ждать до двух месяцев. В это время следует следить за тем, чтобы грунт всегда оставался влажным и не пересыхал. Вода должна быть слегка теплой, также ее необходимо отстаивать.

Рядом со стаканчиком следует поставить еще одну емкость с водой, когда покажется росток, чтобы воздух вокруг растения был постоянно увлажнен. Также следует обеспечить грейпфруту постоянное тепло, особенно в холодное время года. Просто установите стакан или горшок с растением рядом с батареей (зима-осень) или на солнечную сторону дома (лето-весна) и регулярно увлажняйте почву. Пересадка потребуется тогда, когда корневая система заполнит дно стакана.

Таким образом вы сможете легко и без лишних усилий вырастить дома грейпфрут.

vred-ili-polza.ru

Грейпфрут, мандарин, апельсин — что полезнее?

Зима — традиционная пора цитрусовых. Плоды солнца вкусны и очень полезны. Понятное дело, что кислое лакомство к столу каждый подбирает по вкусу. Но иногда при выборе полезно знать точку зрения медиков…

Цитрусовые — кладезь витамина С, по классике — известного борца за иммунитет и здоровье. Пектины, содержащиеся в плодах, помогают работать сердцу, укрепляют сосуды, блокируют развитие раковых клеток. Цитрусовые повышают настроение и заряжают энергией… Всего на земле выращивается 28 видов цитрусовых плюс гибриды разных сортов. Но у каждого из них есть и свое лицо и свои преимущества.

Отлично помогает от целого ряда заболеваний дыхательных путей — бронхитов, трахеитов и даже астмы. Мандарины очень полезны курильщикам — фрукт эффективно очищает легкие от слизи.

Несколько капель мандаринового сока для подзарядки энергией рекомендуется пить даже самым маленьким.

Это солнце на столе ученые считают наиболее полезным из всех цитрусовых. Сумма полезных веществ, которая содержится в апельсине в два раза больше, чем в мандарине и в пять — чем в лимоне.

Апельсин содержит вещество инозин, которое не только укрепляет сердце, но и помогает мозгу думать быстрее. К тому же фрукт способен позаботиться и о нашей печени.

Лимон йоги считают наиболее верным средством поддержания здоровья и советуют каждому съедать по одному лимону в день.

Именно лимон вам чаще всего выпишут при гиповитаминозе, анемии, упадке сил. Наши бабушки не даром советовали нам пить чай с лимоном при простуде — вещество курин, которое содержит фрукт, отлично помогает при ангине.

Американские биохимики также рекомендовали своим спортсменам съедать перед соревнованием целый лимон. Фрукт мобилизирует силы уже через несколько минут после потребления.

Грейпфрут максимально богат биофлавонидами — веществами, способствующими усвоению витаминов. Фрукт также укрепляет сердце и иммунную систему. Из всех цитрусовых именно он способен максимально снизить уровень холестерина в крови и даже помочь снизить вес.

Источник: http://turi100.net

Похожие записи:

lady-diary.ru

Что полезней апельсин или грейпфрут?

Что полезней апельсин или грейпфрут?

  1. памело - вот это полезнее, чем по отдельности каждый цитрус
  2. Полезные свойства грейпфрута:

    - 100 г грейпфрута удовлетворяют суточную потребность взрослого человека в витамине С на 59%, в калии - на 9%, в магнии - на 3%, в кальции - на 2%. - грейпфрут содержит антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина в крови. Один грейпфрут в день поможет людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, нормализовать уровень холестерина и тем самым избежать серьезного фактора риска. Ученые сделали заключение о том, что грейпфруты с красной мякотью содержат гораздо больше антиоксидантов, чем плоды "белых" сортов. - грейпфрут уменьшает потребность в инсулине для людей, страдающих диабетом, так как употребление этого плода способствует понижению уровня содержания сахара в крови. - грейпфрут помогает в борьбе с болезнями десен, уменьшая их кровоточивсть. - Семена грейпфрута обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами.

    Полезные свойства грейпфрута. Аромат грейпфрута сделает вас моложе на пять-шесть лет в глазах противоположного пола! - Для снижения уровня холестерина в крови. - Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде. - Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления. - Для снижения артериального давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут, но его не следует употреблять одновременно с лекарствами для снижения давления. Только в разное время. Например, если вы пьте таблетки утром, грейпфрут можно сьесть в обед, или вечером. - Способствует устранению функциональных расстройств печени. - Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. - грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока. - Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу. - При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления. - При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.

    Апельсин обладает антиоксидантными и омолаживающими свойствами, он выводит из организма продукты обмена и токсины, тем самым предупреждая старение организма и развитие многих заболеваний.

    Известно, что всего один апельсин в день обеспечивает дневную норму витамина С. Впрочем, эти данные несколько занижают достоинства фрукта. В среднем по величине апельсине весом 150 граммов, аскорбиновой кислоты гораздо больше не 100, а 130% дневной потребности. И это еще не все. В апельсине очень много пищевых волокон, а это очень важно для тех, кто следит за своим весом. Волокна помогают создавать чувство сытости: они разбухают, увеличивая объем пищи, и способствуют медленному выведению углеводов. После апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. При этом апельсины низкокалорийны в одном фрукте содержится всего 70 90 калорий.

  3. Говорят грейпфрут
  4. Полезнее грейпфрут - но апельсины куда вкуснее... Ешьте апельсины!
  5. - есть такой фрукт называется "памела" - это гибрит апельсина и грейпфрута, очень вкусно и вдвойне полезно!
  6. смотря для каких целей
  7. В грейпфруте витаминов побольше будет

4u-pro.ru

Чем полезен грейпфрут | Архив

Зима - настоящее раздолье для любителей цитрусов. Рыжие мандарины, душистые апельсины и желто-розовые грейпфруты в это время в изобилии появляются на наших столах. Можно долго спорить о том, какой из цитрусов самый полезный, но если дело касается изысканности и благородства вкуса, то грейпфрут с его легкой горчинкой безоговорочно займет первое место.

Виноградный фрукт

БОТАНИКИ до сих пор не могут точно сказать, какую страну следует называть родиной грейпфрута. Этот тропический фрукт встречается в странах Средиземноморья, растет в Японии и Китае, в Южной Америке и на Кавказе. Первое упоминание о грейпфруте относится к XVIII веку. Тогда английские моряки впервые увидели огромные деревья, усыпанные крупными плодами, на острове Барбадос. Именно благодаря обилию плодов, собранных в гроздья, напоминающие виноградные, грепфрут и получил свое название (в переводе с английского грейпфрут - виноградный фрукт).

Позже европейцы узнали, что существует несколько сортов грейпфрута - его плоды могут быть розоватыми, желтыми и почти белыми. И чем больше розового оттенка в кожуре и мякоти грейпфрута, тем слаще фрукт. Поэтому любителям кислинки следует обращать более пристальное внимание на бледно-желтые плоды, а тем, кто предпочитает фрукты послаще, - на розовые грейпфруты. Ну а если ваша задача - найти самый сочный, выбирайте тот, который несколько тяжелее своих собратьев по прилавку. Чем больше вес фрукта - тем сочнее его мякоть.

Впрочем, вкус - не самое главное богатство грейпфрута. Главная ценность этого фрукта - уникальный витаминный состав. Всего один грейпфрут обеспечит суточную потребность организма в витамине С. А ведь давно известно, что аскорбинка не только поможет защититься от простуды и гриппа, но и замедлит процессы старения, избавит от нездорового цвета лица и проблем с кожей. Кроме того, грейпфрут - замечательный источник витамина РР (помогает справиться с усталостью и бес-сонницей) и витамина D (особенно необходим детям и пожилым людям). В грейпфруте есть такие ценные элементы, как пектин (выводит из организма излишки холестерина и нормализует обмен веществ) и ликопен (справляется с токсинами, шлаками и неблагоприятной экологией). Но все-таки больше всего поклонников грейпфрута среди тех, кто следит за фигурой. Дело в том, что несколько долек грейпфрута, съеденных после обеда, способны сжечь почти половину калорий, полученных во время еды.

Здоровье - в кожуре

ЛЮБИТЕЛЯМ грейпфрута стоит знать о том, что больше всего полезных веществ содержится в горьковатой пленке, которой окружены дольки этого цитруса, поэтому ни в коем случае не стоит пренебрегать благородной горчинкой, выбрасывая полезную пленочку. Впрочем, состав этого фрукта настолько хорош, что даже его кожура способна заменить некоторые лекарства.

Грейпфрут, порезанный пополам и запеченный с корицей и сахаром в духовке, рекомендуют как лечение от стресса, ведь грейпфрут помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности.

При низкой кислотности желудка поможет грейпфрутовый сок: его нужно пить по 200-250 мл 2-3 раза в день.

Грейпфрут обладает хорошим лечебным эффектом при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Лечение заключается в том, что в течение дня несколько раз едят этот фрукт по произвольной схеме, но с одним обязательным условием: один плод нужно съесть утром натощак.

Ну а тем, кто хочет укрепить зубы и десны, поможет такой рецепт: кожуру от грейпфрута замочите на 20 минут в кипяченой воде, процедите и полоскайте этим отваром рот.

Смотрите также:

www.aif.ru

Что полезнее помело или грейпфрут

Всем нам с детства знаком грейпфрут, а помело появился на наших прилавках не так давно. На самом деле грейпфрут возник в результате скрещивания апельсина и помело. На протяжении длительного времени возникала масса споров по поводу данных фруктов. Что полезнее помело или грейпфрут?

Полезные свойства грейпфрута и помело

Грейпфрут обладает горчинкой, которая нравится на всем. В результате некоторые люди выбирают помело. Хотя отдельные, наоборот не оценивают вкус помело и предпочитают употреблять более знакомый грейпфрут. Цитрусовые могут стать причиной аллергии, и из-за высокой кислотности их нежелательно употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта.

Преимущество помело

Помело богато витаминами группы В, А и С. В его состав входят такие минералы как железо, натрий, фосфор и кальций. Помело богато клетчаткой, которая необходима для пищеварения. Низкая калорийность фрукта позволяет кушать его во время диеты. Помело ускоряет обмен веществ и помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.

Если сравнивать помело и грейпфрут, то в первом фрукте практически в полтора раза больше аскорбиновой кислоты. Также в нем намного больше клетчатки и калия. Помело полезно для сердечной и сосудистой систем. Фрукт снижает давление и холестерин.

Кушать помело не стоит при аллергии на цитрусовые и повышенной кислотности желудка. Фрукт может вызвать осложнения при заболеваниях почек и печени. Нежелательно кушать помело при заболеваниях кишечника.

В чем преимущество грейпфрута?

Грейпфрут содержит намного больше витаминов и минеральных веществ. В его состав входят такие витамины как С, Д, А, РР и В9. Также он богат железом, калием, натрием, фосфором и фтором. Грейпфрут отлично борется с лишними килограммами и расщепляет жиры. Этот фрукт полезен при повышенном давлении и холестерине. Для того, чтобы ощутить на себе полезные свойства грейпфрута достаточно употребить несколько долек.

В грейпфруте намного больше витамина РР и органических кислот. Именно поэтому грейпфрут более полезен при похудении и способен нормализовать обменные процессы. В нем достаточно высокий процент магния, который необходим для сердца.

Полезный грейпфрут также имеет свои противопоказания. К тому же он может снижать действие некоторых медицинских препаратов, а отдельных – наоборот. Именно поэтому при лечении медицинскими препаратами стоит проконсультироваться со специалистом.

Если употреблять грейпфрут в большом количестве – это может негативно отразиться на состоянии печени. Не стоит кушать грейпфрут при заболеваниях печени, желудка и почек. Этот фрукт повышает кислотность желудка и противопоказан при язвах и гастритах.

Если рассматривать полезные свойства грейпфрута и помело, то можно заметить, что данные фрукты полезны по-своему. Выбирать их стоит, руководствуясь состоянием здоровья и собственным вкусом. Очень полезен сок из грейпфрута и помело в равных частях. При желании эти фрукты можно чередовать, делая свой рацион ещё более полезным.

Реклама

chastnosti.com

Грейпфрут | польза грейпфрута | свойства грейпфрута | какие витамины содержит грейпфрут

Обратно в Энциклопедия продуктов

Антиоксидант

Низкокалорийные

Растительного происхождения

Богатые витаминами

Высокая биологическая ценность

Грейпфрут относится к роду цитрусовых и появился, предположительно, в результате естественного скрещивания апельсина с помело. Английское название (grapefruit – дословно, виноградный фрукт) получил, очевидно, из-за «гроздевого» расположения плодов на ветке, напоминающего гроздья винограда. В период цветения на растении распускаются большие (около 5 см) белые красивые цветки. В зависимости от сорта мякоть плодов может быть различных оттенков желтого или красного цвета с косточками или без, а вкус – варьировать оттенками горького, кислого и сладкого. Ведущим мировым производителем грейпфрутов являются США, значительно (примерно в 3 раза) опережая своих преследователей: Китай и ЮАР. Грейпфруты преимущественно употребляют в свежем виде или перерабатывают в сок.

Полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут относится к числу фруктов, снискавших себе лавры в качестве источников здоровья. При этом, красная мякоть плодов, как полагают, более полезна для организма, чем желтая. Отчасти это может быть связано с наличием в красной мякоти соединений с активностью витамина А, а также ликопина. Наряду с этим в состав грейпфрута входит значительное количество витамина С, пищевых волокон и калия. Среди флавоноидов грейпфрута основным, пожалуй, является флаванон нарингин, который не только придает плодам горечь, но обладает также и антиоксидантным действием. Компоненты грейпфрута способствуют снижению риска атеросклеротического поражения кровеносных сосудов, уменьшая вероятность развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Следует отметить также нахождение в грейпфруте фитонутриента лимонина, обладающего вероятным профилактическим действием в отношении некоторых видов рака (молочной железы, полости рта, толстой кишки и некоторых других). Кроме того, в составе грейпфрутов было обнаружено соединение спермидин, которое по мнению ряда ученых, может способствовать увеличению продолжительности жизни.

В 130 г грейпфрута с красной мякотью содержится около 84% от необходимого суточного поступления витамина С, 30% - витамина А, 8% - пищевых волокон и пантотеновой кислоты, 7% - калия и витамина В6, 5% - железа и витамина В1, 4% - токоферола и фолатов, 3% - кальция и магния, 2% - углеводов, фосфора, витамина В2 и ниацина, 1% - белка и натрия.

Возможные неблагоприятные эффекты

Широко известна способность компонентов грейпфрута изменять метаболизм некоторых лекарств, модифицируя тем самым их фармакологическую активность, что может быть опасно для здоровья. Исходя из этого, не рекомендуют совмещать по времени употребление грейпфрута или продуктов его переработки (например, сока) и прием лекарственных средств. Наряду с этим, грейпфрут также способен вызывать и пищевую аллергию у чувствительных лиц.

Критерии выбора грейпфрута

Согласно действующим нормативным документам поступающие в реализацию грейпфруты должны быть спелыми, целыми, чистыми без поражения болезнями, морозами, вредителями, механических повреждений с желтой окраской, в т.ч с румяными боками. Установлены следующие товарные сорта грейпфрутов: высший, первый и второй. Плоды высшего сорта отличаются, как правило, большим размером (не менее 10 см по наибольшему поперечному диаметру) и минимальным содержанием плодов с незначительными дефектами кожуры (не более 2%).

Критерии безопасности

В целях обеспечения сохранности грейпфрутов применяется их обработка химическими реагентами. Наиболее часто в составе грейпфрутов выявляют пестициды тиабендазол и имазалил. 

Обратно в Энциклопедия продуктов

moydietolog.ru

что полезней апельсин или грейфрут

грейпфрукт по витаминам лучше, но на вкус горчит слегка

Где то читал, что грейпфрут вреден женщинам в возрасте.

все полезно в меру

Если шкурку внутри с дольки грейпфрута снять то не будет горчить.

грей полезнее

И то и другое в меру полезно .. Я делаю соки из грейпфрута и апельсина.

touch.otvet.mail.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность