НОВОСТИ |
Кизил — полезные свойства, противопоказания и рецепты переработки ягод. Как есть кизилпольза и вред, противопоказания, нормаКизил считают одной из самых загадочных ягод, овеянных легендами. Если верить преданиям, то кизил вырос из копья, воткнутого в землю римским полководцем. В некоторых источниках встречаются сведения, что крест, на котором распяли Иисуса, был сделан из кизила. Так ли это, никто не знает. Зато достоверно известно, насколько ценен кизил. Польза этих ягод уже давно изучена и не вызывает споров. Почему полезен кизил?О том, что такое кизил, каковы его свойства и польза, впервые заговорили еще в античные времена. Отставим легенды в сторону и будем верить лишь фактам. Не только фитотерапевты, но и врачи знают о пользе кизила для организма. На сегодняшний день в природе встречается около полусотни сортов кизила. Он может быть дикорастущим и домашним. Кстати, домашний кизил напоминает кустарник, а вот в условиях дикой природы, например, на Кавказе, кизиловые деревья могут достигать в высоту восьми метров. А еще это растение – долгожитель. Кизиловые ягоды – настоящий витаминный кладезь. Такой «коктейль» и обусловливает ценность кизила, польза которого никем не оспаривается уже несколько веков. Сегодня кизил встречается повсеместно в нашей стране. Особенно распространен этот кустарник в теплых климатических условиях. Пищевая ценность удивительных ягод мала и составляет примерно 40 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Польза кизила для похудения напрямую связана с его низкой пищевой ценностью и богатым компонентным составом. На заметку! Не всех интересуют польза и вред кизила. Суточная норма красных ягод с необыкновенным вкусом составляет 200 г. Обратите внимание, что в ряде случаев предельную суточную дозировку кизиловых плодов нужно согласовывать с лечащим специалистом. В составе кизиловых ягод встречаются следующие компонентные соединения:
Кроме того, кизил – настоящий природный кладезь витаминов. Красные ягоды со специфическим вкусом обогащены такими элементами:
На заметку! Кизиловые ягоды по содержанию аскорбиновой кислоты ничуть не уступают черной смородине. Съедая несколько плодов кизила в день, вы сможете полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине. Полезные советыДве стороны одной медалиНе только в качестве кулинарной добавки используют кизил. Польза и противопоказания этих ягод изучались учеными с целью применения их в народной медицине. Внимание: какой бы ни была огромной польза фитосредств, полностью отказываться от помощи квалифицированных специалистов и приема фармакологических препаратов ни в коем случае нельзя! Кизиловые лакомства могут использоваться в качестве дополнительных терапевтических средств. Кизил: польза для здоровьяВ первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод. Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта. На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения. Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии. Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:
Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:
На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма. Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:
На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме. Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем. Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом. Возможный вред кизилаНесмотря на ценные свойства кизиловых плодов, употреблять их нужно с особой осторожностью, поскольку в ряде случаев ягоды могут нанести вред здоровью. Ограничить употребление или полностью отказаться от кизилового лакомства необходимо при наличии следующих патологий или заболеваний:
Специалисты также советуют обратить внимание на реакцию организма. До конца не изучено воздействие этих ягод с необычным вкусом на нервную систему. При чрезмерной возбудимости кизиловые плоды лучше исключить из рациона. Плоды кизиловых кустарников используют для приготовления кулинарных шедевров. Не ограничивайте свою фантазию только сладостями и десертами. На основе мякоти кизиловых ягод готовят соусы. Интересный вкус кизила с легкой кислинкой дополняет мясные блюда, делая их еще более вкусными и пикантными. Позаботимся о здоровье наших детейДавайте теперь обсудим, какую ценность представляет кизил для детей. Польза и вред этих ягод очевидны далеко не всем. Главное – помните, что перед введением такого лакомства в рацион крохи необходимо учесть все противопоказания. Если вы обратили внимание, среди противопоказаний нет индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности. Также эти плоды не провоцируют развития аллергических реакций. Можно сделать вывод, что кизил – гипоаллергенный и безопасный продукт для малышей любого возраста. Горсточка ягод укрепит иммунитет малыша, а также будет способствовать полноценному развитию костной и мышечной ткани. Многие мамы замечают у своих детей расстройство аппетита. Устранить такое неприятное явление и нормализовать пищеварительные процессы ребенка поможет кизил. Его вводят в рацион даже самых маленьких. Только вот суточная дозировка до одного года не должна превышать 30 г. Важно! При первом прикорме обратите внимание на реакцию детского организма. В ряде случаев все-таки может проявиться аллергическая реакция. По мере взросления количество ягод в детском рационе можно увеличивать. Детки старше шести лет в день могут съедать до 200 г кизиловых плодов. Читайте также: Кизиловый кустарник станет украшением вашего сада. К тому же своими руками вы сможете вырастить природную панацею от многих недугов. В первую очередь кизил укрепляет иммунитет. Вы можете баловать своих домочадцев сладкими напитками и джемами на его основе. Не менее полезным считается сушеный и вяленый кизил. Будьте здоровы! polza-ne-vred.ru польза и вред для организма, рецепты приготовления на зимуПольза и вред кизила для организма интересовали еще целителей древности, так как эта ягода всегда относилась к числу тех, что имеют большое влияние на человека. Давайте разберемся в том, что же на сей счет говорит современная наука – как воздействует на нас этот плод. Что это?Кизил обыкновенный (Cornus mas) – небольшое древесное растение семейства Кизиловые. Как выглядит дерево, показано на фото. Южная часть Европу – вот, где растет Кизил. Это — Кавказ, Украина, Словения, Турция и т.д. Произрастает и в Средней Азии. Плод Cornus mas – костянка. Но в народе его обычно называют ягодой. Созревает к концу лета. Пик сбора урожая приходится на август-сентябрь. На вкус кизил сладковато-кислый. Многим напоминает вишню. СоставСложно дать однозначное описание состава кизила, так как количество химических соединений в этом плоде очень сильно варьирует не только от сорта к сорту, но и от года к году в зависимости от разных погодных условий. Так установлено, что общее количество сахаров в ягодке может колебаться от 6.5% сухой массы до 26.3%. Соответственно будет изменяться и калорийность. Самое низкое содержание сахаров имеют плоды Cornus mas из Турции. Усредненное значение калорийности свежего кизила – 152 ккал на 100 граммов, сушеного – 209. Изменяется количество и тех соединений, которые определяют не вред, в пользу кизила для здоровья. Поэтому в общем можно только указать, что в плоде присутствуют: Полезные свойства
Как влияет на похудение?Положительно.
Как употреблять?Удачным вариантом использования свежих, а также сушеных ягод, является приготовление тонизирующего напитка. Рецепт тоникаЭто — традиционное применение кизила, позволяющее получить все это полезные свойства. Для создания тоника надо взять 2 столовые ложки свежих ягод или 1 ст. ложку сушеных и залить их 250 мл воды. Проварить 20 минут на медленном огне, а затем дать настояться 8-10 часов. Выпить указанное количество напитка можно за 1 или за 2 раза на следующий день после приготовления. Поскольку кизиловый тоник обладает возбуждающими свойствами, его не рекомендовано принимать после 18 часов. Придать напитку дополнительные лечебные свойства можно, добавив в него шиповник. Ягод шиповника берут в 2 раза меньше, чем кизила. То есть на 2 ст. ложки свежего кизила или 1 ст. ложку сушеного надо взять 1 ст. ложку свежего шиповника или ½ ложки сухого. Все остальное делают так же, как и в чисто кизиловом напитке. Кипятят – настаивают – пьют на следующий день. Необычайно полезный вариант использования кизила – добавление его в маринады для свиных рёбрышек или любого другого мяса. Доказано, что добавление плодов Cornus mas в маринад позволяет уменьшить количество образующихся при жарке мяса канцерогенов в несколько раз.Как сохранить на зиму?Существует множество рецептов приготовления кизила на зиму. Но, к сожалению, большинство таких зимних рецептов требует не только длительной термической обработки фрукта, но объединение его с большим количеством сахара, который чрезвычайно вреден. Поэтому размышляя о том, что приготовить, сварить из кизила на зимнее время, надо четко понять для себя, как вы хотите сохранить ягоду – с пользой для здоровья или просто как обычный продукт питания, сладкий десерт. Если вас интересуют сладкие лакомства, которые можно подать к столу на Новый год, то вариантов сохранения кизила огромное количество. Это разнообразные варенья, джемы, мармелады, начинки для сладких пирогов, желе, сиропы и т.д. Но все эти заготовки не только не несут никакой пользы для здоровья. А они являются вредными. Так как кизил, объединенный с сахаром, утрачивает все свои лечебные свойства и приобретает возможность наносить вред организму человека.Поэтому ниже мы не будем рассматривать все эти популярные, но вредные варианты заготовок. А сосредоточимся лишь на том, как сохранить кизил на зиму с пользой. ЗаморозкаКизил можно замораживать, чтобы сохранить на зиму. Замораживают обычным способом. Целые спелые ягодки моют, высушивают, раскладывают на поддоне в один слой и убирают в морозилку. Через несколько часов, когда плоды станут твердыми, пересыпаются в другие системы хранения – пакеты или контейнеры. Те ягодки, которые повреждены или слишком мягкие, можно заморозить в виде пюре. Только постарайтесь не добавлять к ягодному пюре сахара, как как он украдет всю пользу. СушкаПлоды Cornus mas легко высушить в самой обычной домашней сушилке. Данный способ сохранения ягод намного полезнее, чем заготовки с сахаром (варенья, компоты и т.д.). Однако менее полезен, чем заморозка, так как при нагревании разрушается больше витамина С, чем при воздействии низких температур. Засолка и маринадыКизил можно солить на зиму. А можно мариновать. Получится, как настоящие оливки. Приготовление соусаКизиловый соус можно подавать к мясу, птице, овощным блюдам. Его можно сделать для употребления «здесь и сейчас», а можно заготовить на зиму. Противопоказания
Полезные свойства кизила и противопоказания для употребления: выводы В плодах Cornus mas присутствуют пектин, витамин С, антоцианы, многие микроэлементы, танины.Благодаря такому составу ягоды обладают разнообразным лечебным влиянием для организма человека. Они спасают от диареи, поднимают иммунитет и заряжают энергией, способствуют профилактике многих тяжелых заболеваний и помогают худеть. Из-за своей достаточно высокой кислотности кизил может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка. Его также не рекомендовано есть в большом количестве при склонности к запорам. Чтобы сохранить ягоду на зиму, ее можно посушить или заморозить.
Понравилась статья? Поделись с друзьями! ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫnatureweight.ru состав, описание, фото, полезные свойства, лечениеА у нас созрел кизил. Осень – щедрая пора, чего только не преподнесёт нам в дар. Случайно в прошлые выходные, совершая пешую вылазку на природу, в лес, медленно погружающийся в «багрец и золото», вышли к заброшенному дикому саду и увидели кусты кизиловые, облепленные рубиновыми гроздями. Ягоды оказались неожиданно сладкими. Ну да… я же, как и вы, тоже думала, что кизил кислый, доводилось пробовать пару раз и остались «не сладкие воспоминания». А эти вполне таки приятные…и очень полезные. В чём польза кизила и что это за плоды, мы поговорим сегодня. Описание и фото кизилаКизил называют обыкновенным или мужским (в переводе с тюрского - «красный») - кустарник или дерево семейства кизиловых, высотой до 10 метров, встречается в Японии, Китае, Юго-восточной и Средней Азии, Украине, Молдавии на Кавказе и Кубани. Дерево является долгожителем и живёт до 200 лет, 90 из которых плодоносит. Известен кизил давно, как и всё, что растёт на нашей древней земле. Его высоко ценили древние греки. Ягоды солили наряду с оливками, и были очень популярны в рационе средиземноморцев. Плоды – костянка, ярко-алого, порой тёмно-рубинового или почти чёрного цвета, встречаются сорта с сиреневым оттенком и даже белого цвета. Созревают осенью, в октябре, всё зависит от погодных условий и места произрастания. Форма ягод также различна: от круглой и продолговатой до вытянутой и грушевидной, размеры от 1 до 4 см, в зависимости от сорта. На вкус чуть кисловато-сладкие, напоминающие вишню, но более терпкие и суше, нет в них традиционной сочности ягод. Потому это плоды! Во всяком случае, такое впечатление от нашего кизила. Лесной кизил считается особенно полезным. Состав кизилаПо составу плоды насыщены самыми полезными, биологически ценными активными веществами и содержат:
Полезные и целебные свойства кизила
Кизил для беременных
Не следует употреблять кизил беременным при повышенном тонусе матки. Кизил для мужчинВ плодах кизила заключён секрет мужской силы: и в свежем виде, и в компоте, отваре, морсах ягоды повышают мужскую потенцию. А отвары из коры кизила восстанавливают мужскую силу. Кизил детямВ кизиле нет ничего ограничивающего употребление детками. Одна проблема - косточки, потому без контроля только подросшим чадам. При расстройстве кишечника хорошо давать перед едой кисель из плодов: он отлично закрепляет кишечник. Кизил для спортсменовДа, да ягоды рекомендованы для спортивного питания, благодаря тому, что быстро восстанавливают силы после физических нагрузок, придают бодрость. Кизиловые листья и ветки для лечения. РецептыУ кизила полезны для здоровья и лечения недугов не только плоды, но и листья, ветки, кора и корни, вот такая аптека во всем дереве. Простой отвар кизиловых ягод легок в приготовлении и доступен каждому. Берём 2 ст. ложки сушёных плодов, заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение 3-х часов. Принимать отвар по 1\3 стакана 3 раза в день при простудах, инфекциях, для нормализации давления крови. При ревматизме, полиартрите, болях в суставахРекомендуется отвар корней и коры: 1 чайную ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на огне 10-15 минут настаивают 2 часа, процеживают и принимают по 2 столовые ложки 3 раза в день. Мякоть созревшей ягоды размять и нанести на область больного сустава. Сверху наложить пищевую пленку, укутать теплом. Можно оставить на ночь. Утром все снять и смыть. Боль пройдёт. При сахарном диабете сок из свежих плодов нормализует уровень сахараСок начинают принимать по 50-70 г за 30 минут до еды, при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивают до 1 стакана. Настой из листьев и веток кизила оказывает мочегонный, желчегонный и вяжущий эффект: 1 столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, принимают по 50 г 3-4 раза в день. Кизил: противопоказания к употреблениюКонечно же, при всей супер полезности, у кизила тоже есть ограничения в употреблении.
Что приготовить из кизилаКизил долго хранится в свежем виде, в холодильнике более недели. Можно сварить из него варенье, или свежими протереть через сито с сахаром, вынув косточки, что оказалось весьма затруднительно, хотя рецептов в сети масса, но у меня не вышло, очень трудоемко и маленький выход продукта. Можно чуть обдать плоды кипятком и тогда косточка вынести легче. Зато сохранмтся вся польза, заключённая в плодах. Лучший способ сохранить плоды на зиму: их заморозить. Мороженый кизил становится ещё мясистей и сочнее. Вот чтоб слаще - я бы не сказала. Компот из кизила приготовить очень просто. Отличным получается кисель из кизила. И, конечно, можно высушить кизил, что тоже легко и просто, потому что в нём немного воды. А зимой плоды заваривать и пить вкусные и полезные кизиловые отвары, компоты. В заключение видео о пользе кизила: Читайте про другие плоды и ягоды: экзотику фейхоа , о пользе шелковицы, и самую колючую ягоду ежевику . На сегодня всё. Обязательно при случае попробуйте кизил. Будьте здоровы и берегите себя!
Оценка статьи: Загрузка...Поделиться с друзьями: maluta-blog.ru Кизил - полезные свойства и противопоказанияИзящное ветвление, уникальные ароматные цветы, вкусные ягоды, листва с красными, бордовыми или оранжевыми оттенками осенью, полезные свойства делают кизил любимым деревом или кустарником у многих огородников, владельцев приусадебных участков. В качестве лекарства его использовали еще древние целители. Витамина С в нем больше, чем в черной смородине. Полезные свойства кизила помогут укрепить иммунную систему в сезон простуд. Обратите внимание на противопоказания. Кулинарная обработка сохраняет все его вкусовые и целебные свойства. Кизил — рецепты заготовок из него приведены ниже — варенье, желе порадуют вас зимой. Бытует легенда, что при сотворении мира черт выпросил у Бога кизил, соблазнившись его ранним золотистым цветением. Мол, урожай будет самым ранним. Пришлось долго ждать. Отцвели, дали плоды все деревья, а у кизила они оставались еще зелеными. Черт с досады проклял его. Период роста, созревания плодов кизила тянется до шести (!) месяцев. Это очень древнее растение, относящееся к периоду неолита. В диком состоянии он произрастает в Европе, в Украине, Молдавии, на Кавказе, в Белоруссии, средней полосе России. У нас в Новокубанском районе Краснодарского края кизил растет в диком виде на узкой полоске прикубанского леса, вдоль реки Кубань. Окультуренный вид растет на приусадебных участках, в частных садах. Полезные свойстваКизил — очень полезная, ценная плодовая и техническая порода. Плоды используются свежими, консервированными, в кондитерской промышленности, народной медицине. Ягоды кизила богаты сахарами, органическими кислотами (3,4%), пектином (0,73%), каротином (1,65 мг%). Биологически активные вещества кахетины (до 281 мг%) и флавонолы (до 169 мг%) нормализуют проницаемость, эластичность стенок кровеносных сосудов. Множество важнейших и полезных для организма легко усвояемых микроэлементов (соли кальция, натрия, калия, марганца, железа, фосфора) позволило издавна применять кизил при лечении различных заболеваний. Отвар его использовали против оспы, кори, скарлатины, простуды. Свежие плоды — при желудочно-кишечных заболеваниях, малокровии. Листья и кору — при туберкулезе. Это прекрасное противоцинготное средство. Своим богатым содержанием кизил усиливает иммунную систему организма, обновляя, усиливая его уязвимые места. Неспроста его плоды из-за полезных свойств добавляют к детскому диетическому питанию. Отвар из ягод оказывает жаропонижающее, противовоспалительное и бактерицидное действие. Сок из ягод кизила снижает содержание сахара в крови. Из его плодов готовят пасту для космонавтов и моряков дальнего плавания. Продукты из кизила рекомендуют употреблять работникам вредных производств, для выведения из организма радиоактивных веществ и солей тяжелых металлов. Полезные в кизиле не только плоды, но даже косточки, листья, из которых готовят заменители кофе и чая. Измельченные обжаренные косточки обладают антисептическим свойством. Гомеопатия использует эссенцию из свежей коры кизила, а из плодов изготавливают препарат с фитонцидными свойствами для лечения бактериальной дизентерии. Твердая древесина с красивой розово-белой заболонью (заболонь — слой дерева, к которому непосредственно прилегают луб и кора), красно-бурым ядром хорошо полируется, поэтому высоко ценится в мебельной промышленности. Кизил — прекрасный ранне-весенний медонос. Впрочем, само растение тоже очень красиво. Кизил — противопоказанияБольшое количество кизила может нанести вред организму, вызывая вздутие живота и понос. Неумеренное употребление ягод, кроме того, может привести к перенасыщению витамином С, который может усугубить заболевания органов пищеварения, почек. Употребление в пищу кизила противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запором, язвой желудка, а также аллергикам. Благодаря способности кизила возбуждать нервную систему, не рекомендуется есть его перед сном. По той же причине не следует есть кизил беременным, так как он повышает тонус матки во время беременности. Перед употреблением фрукты необходимо тщательно мыть, в противном случае есть риск получить кишечную инфекцию. Характеристика кизила как растенияКизил в лесах растет как кустарник, отличается медленным ростом. Культурные сорта садоводы формируют как невысокое раскидистое дерево. Продолжительность жизни, по сведениям, — до трехсот лет. Ствол толщиной 12-4- см, крона раскидистая, иногда шаровидная или пирамидальная (у культурных видов). Корневая система мочковатая, прекрасно развита, глубина залегания корней — до 150 см. Двух-трехлетние побеги коричневатые, междоузлия достигают 8-10 см. Кольчатки — трех-четырехлетние побеги — с цветочными почками расположены супротивно. Ростовой побег кизила заканчивается очень крупной вегетативной почкой, по бокам которой супротивно расположены боковые вегетативные почки, дающие потом короткие побеги, на концах которых часто образуются цветочные почки. Они светло-зеленые, овальные, заостренные. Ближе к основанию цветочной почки прилегают супротивно расположенные зеленоватые чешуи, скрывающие две смешанные почки, формирующие в течение вегетации два листа, между которыми закладываются цветочные почки. Листья цельнокроенные, на черешках, зеленые (светлее снизу), овальные, с заостренной верхушкой, длиной 3,5-11 см (у культурных сортов крупнее), шириной 1-6 см. Листовая пластинка плотная, волнистая. Цветки собраны зонтиком (18-32 цветка). Диаметр цветка 4-5 мм. Пестик один, как и нектарник, который не только выделяет нектар для привлечения насекомых, но защищает цветок от повреждения, микроорганизмов, способствует развитию плода. Плод — костянка, околоплодник сочный, кисло-сладкого вкуса (по мере созревания), варьирует по цвету, массе, форме, размерам. Уже во второй половине марта кизил начинает цвести. Цветение может растянуться до конца апреля. Дерево очень красиво ранней весной, когда цветет. Выделяется на фоне голых деревьев золотистыми цветками, когда природа вокруг еще спит. Мощная корневая система укрепляет склоны, не позволяет расти сорнякам. Кизил стойко переносит загазованный воздух городов, что важно при озеленении густонаселенных районов. Рецепты переработки ягод кизилаЯгоды кизила можно употреблять не только свежими. Кулинарная обработка плодов сохраняет вкусовые, целебные, полезные качества длительное время. Предлагаю несколько рецептов переработки ягод кизила. Желе из ягод кизилаПлоды кизила (1 кг) вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю, залить водой на 2-3 см выше плодов, накрыть крышкой, варить 30-40 минут до размягчения, не допуская разваривания. Полученный отвар слить, смешать с сахаром (800 г сахара на 1 л сока). Ягоды протереть через крупноячеистое сито. Затем залить протертое пюре из ягод полученным сахарным сиропом. Снова варить, постоянно удаляя пену. Желе готово, если капля на блюдце застывает, не растекаясь. Разлить горячее желе в горячие стерильные банки, укупорить. Кизил, протертый с сахаромСамым полезным продуктом является кизил, протертый с сахаром, так как этот способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для такого способа переработки пригодны только перезрелые плоды. Их нужно промыть, просушить, удалить косточки (я срезала мякоть с косточки ножом). Процесс трудоемкий, но результат того стоит. Мякоть протереть через сито или измельчить блендером. К полученной массе добавить сахар (2 кг сахара на 1 кг плодов), перемешивать до полного растворения сахара. Разложить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками, хранить в прохладном месте. Варенье из кизилаДля варенья используют твердые красные, темно-красные или желтые ягоды. Их надо вымыть. Пробланшировать в кипящей воде 5-8 минут, затем обдать холодной водой. Сироп приготовить из расчета 1,2-1,5 кг сахара на 400 мл воды и 1 кг плодов кизила. Плоды залить горячим сиропом, варить 3-5 минут, затем отставить на 5-6 часов. Варить за два-три приема, постоянно снимая пену. Сироп постепенно уваривается. Варенье готово, если остывшая капля на блюдце не растекается. Разлить варенье из кизила в стерильные банки, укупорить. И в заключение хочу напомнить: кизил будет лучшим из растений на вашем участке. Характеризуясь высокой урожайностью, полезными свойствами, иммунитетом к вредителям и болезням, он не требует какой-то особой агротехники — самое главное — удачно выбранное место для посадки — частично солнечное — частично затененное. Это находка для гипертоников, всех людей с ослабленной иммунной системой. Это кладовая красоты, здоровья и друг на всю жизнь! ogorod23.ru Кизил – полезные свойства, вред, противопоказания и составКизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино. Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный». В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовались для изготовления шашлыков. Шампуры назывались «дагсами» или «собаками». Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет. Плоды появляются поздней осенью. Состав и калорийность кизилаПлоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.
Калорийность кизила – 44 ккал/100 гр. Ягоды можно включать в рацион желающим похудеть. Польза кизилаКизил убивает вредные бактерии в организме. Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки. Для сердца и сосудовПосле употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды. Для почек и мочевого пузыряВ Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила. Для женского здоровьяПри обильных месячных и для остановки кровотечений рекомендовано есть кизил. Для кожиЭкстракт кизила используют в производстве косметики. Он полезен для оздоровления кожи. Для иммунитетаДля пациентов с истощением, обильным потоотделением, бледным цветом лица, холодными конечностями и слабым пульсом кизил можно использовать как средство лечения. Его применяют в китайской медицине. Кизил, смешанный с медом, используют для лечения хронических заболеваний, а в виде отвара – для облегчения обострений. Рецепты с кизиломВред и противопоказания кизила
Молодым мамам и беременным женщинам не следует злоупотреблять ягодами кизила. Лучше проконсультироваться с врачом. Как выбрать кизилКизил созревает осенью – плоды приобретают насыщенную красную окраску. При выборе ягод смотрите на их цвет. Слишком темные ягоды – признак переспелости и их нужно сразу использовать после покупки. Плоды с ярко-красной окраской можно использовать постепенно или делать из них заготовки на зиму. Избегайте повреждений на кожице и мягких ягод. При покупке вина из кизила убедитесь в сохранности упаковки и проверьте срок годности. Как хранить кизилЯрко-красные ягоды кизила храните при комнатной температуре не более недели. В холодильнике срок продлится до пары недель. Вкус кизила улучшается во время хранения и после заморозки. Плоды приобретают сладкий вкус, но сохраняют все полезные вещества. Замороженные ягоды можно хранить до 1 года. Для долгосрочного хранения ягоды кизила можно высушить. Это можно сделать в сушилке для фруктов и овощей или в духовке. Если у вас есть огород, вы можете вырастить кизил на своем участке. Такие плоды точно принесут пользу, ведь будут выращены органическим методом. polzavred.ru полезные свойства, противопоказания, лечение кизиломСодержание: Продолговатые, чаще ярко-красные, иногда фиолетовые до черного цвета ягоды кизила известны в большинстве стран мира. А из археологических исследований известно, что это растение использовалось человечеством уже более пяти тысяч лет. Среди других плодовых растений кизил зацветает раньше всех, а большое количество нектара делает его прекрасным медоносом. Состав и свойстваЕсли говорить о витаминном составе, то кизил не уступает черной смородине, которая занимает лидирующие места в таких рейтингах. Вот примерный состав кизила:
Употребление ягод кизила в пищу очень благотворно сказывается на организме, поскольку он обладает многими свойствами, полезными для нас:
Противопоказания для употребления кизила относятся к женщинам во время беременности и лактации, маленьким детям, а также в случаях хронических запоров, повышенной кислотности желудка и нервные перевозбуждения. Однако при правильном подходе и контроле употребления кизила это только временные ограничения. Способы применения кизилаС давних пор люди научились излечивать различные болезни при помощи природных даров. Вот как используется кизил.
Кизиловая профилактика — вкусные рецептыДаже если у вас нет медицинских оснований для употребления кизила, не пренебрегайте его пользой. Кроме того, что эти маленькие ягодки станут залогом здоровья, они еще и очень вкусные в разнообразных вариантах приготовления.
Разнообразие рецептов с кизиловыми плодами очень велико. С ними делают компоты и кисели, морсы и повидло, вина и ликеры. Это тот случай, когда вкус и польза идут плечом к плечу. fitoresept.ru Кизил. Полезные свойства, состав, калорийность, вред и противопоказанияПлоды кизила содержат много глюкозы, органических кислот, фруктозы, ценятся за содержание большого количества дубильных, красящих и азотистых веществ, присутствуют в ягодах полезные эфирные масла, фитонциды, витамины С и РР. Употребление ягод рекомендуется при подагре, геморрое, тифе, малокровии, артрите, при различных желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Ягоды обладают желчегонным эффектом, считаются хорошим мочегонным, жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным средством. Благодаря пектинам кизил усиливает очистительные процессы в организме, выводит мочевину и щавелевую кислоту. В составе ягод присутствуют вещества, которые нормализуют давление, предупреждают развитие склероза, устраняют головные боли. Как и известный источник витамина С шиповник, ягоды кизила укрепляют стенки сосудов, делают капилляры эластичными и крепкими, поэтому рекомендуется их ввести в рацион при воспалениях вен, отеках ног и при венозной недостаточности. Кроме того, кизил усиливает аппетит, восстанавливает обмен веществ, его можно употреблять диабетикам, поскольку плоды усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, но при этом не повышают уровень глюкозы в крови, а также снимают сахарные перегрузки. Кизил употребляют в профилактических целях, особенно если есть риск отравления токсичными веществами (парами ртути, свинца и т.д.). Лекари народной медицины рекомендуют ягоды кизила при диарее, экземе и других кожных заболеваниях. Настои ягоды применяются при кровотечениях, желудочно-кишечных расстройствах, при болезнях полости рта. Сок кизила – прекрасный тонизирующий напиток. Чай из кизила рекомендуется при желудочных кровоизлияниях (10 грамм сухих ягод следует залить стаканом кипятка). При туберкулезной интоксикации и болях в пояснице хорошим средством считается отвар ягод кизила (разовая доза – 5 грамм плодов на стакан воды). При поносе у детей кизиловый кисель – отличное средство, для его приготовления следует взять 3 столовые ложки свежих или сухих (размоченных) плодов и стакан воды, принимать по 70 грамм киселя 3 раза в день до приема пищи. Такой кисель рекомендуется и при остром гастроэнтероколите. Полезен и отвар, приготовленный из листьев и плодов растения, понадобится 2 столовые ложки листьев и плодов кизила, стакан воды, варить около 10 минут, после, настоять 8 часов, рекомендованная доза - полстакана 3 раза в день. Листья кизила содержат около 14% дубильных веществ, поэтому отвар из них рекомендуют в качестве вяжущего, мочегонного и желчегонного средства. Напиток из веточек и листьев кизила избавит от различных недомоганий (1 столовую ложку измельченных листьев следует настоять в стакане воды, принимать по ¼ стакана 3 раза в сутки). В народной медицине используются также кора и корни растения, которые богаты гликозидом. Применяют отвары и настои коры кизила при малярии. Кизил используют и в хозяйственных целях, из веток делают долговечные корзины и различные поделки. Листья кизила следует собирать в летом (июнь-июль), кору – весной, в период сокодвижения, корни – осенью или ранней весной, плоды собирают при созревании. Ягоды обычно сушат в сушилке, листья и кору – в теплом месте на улице, куда не попадают прямые солнечные лучи. Кизил способствует очищению воздуха от насекомых и бактерий. В древние времена жители Крыма спасались кизиловым лавашом от цинги, ягоды протирали, раскатывали тонким слоем и сушили в печах или на солнце, затем скатывали рулоном. Такой лаваш применяли также при гнойных ранах, так как измельченные ягоды способствуют быстрому заживлению. vkusnoblog.net |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |