Как приготовить овсяную кашу – лучшие рецепты овсянки. Как готовить овсяную


Все рецепты как приготовить овсяную кашу

Сегодня поговорим о том, как приготовить овсяную кашу из крупы на завтрак, овсянку из хлопьев с молоком и почему каша геркулес в Америке называется протестантский овес. И еще о том, что в Шотландии ее едят стоя.

Как приготовить овсяную кашу? Вы когда-то задавали себе этот вопрос?

Мне всегда казалось, что здесь все понятно. А что ее варить?

О том, что овсянка полезная знают все. В ее состав входит железо, фосфор, фтор, калий, магний, йод и т.д.

Кроме этого в овсянке содержатся витамины, особенно  группы В, аминокислоты и клетчатка.

Овсянка обладает очень полезным свойством выводить из организма человека соли тяжелых металлов и токсины, поэтому ее почти всегда назначают при диетическом питании. А особый витамин группы В инозитол, что входит в ее состав, понижает уровень холестерина в крови, и как следствие, улучшает работу мозга. И это только часть ее полезных свойств. Но что же каша?

Каша из овсяной крупы

С кашей не все так просто. Дело в том, что мы привыкли, что овсяная каша у нас ассоциируется с кашей из овсяных хлопьев, и нам кажется, что это одно и то же. Самая полезная овсяная каша – это каша, именно, из овсяной крупы.

Эта крупа немного похожа на перловку. Крупа не проходит термическую обработку, из нее не удаляют ее оболочку, которая представляет пищевую ценность. Даже после того, как каша сварится, у нее остается оболочка, которая плохо пережевывается, медленно переваривается и служит «щеткой» для кишечника.

Такая каша «размазня» — самое полезное начало дня. Она рекомендуется даже тем, кто любит плотно позавтракать, и каши ему недостаточно.

Нужно съесть сначала овсянку, а потом уже можно и яйца и бутерброды – желудок защищен и «плохой» холестерин не усваивается.

Справедливости стоит сказать, что такая крупа, к сожалению, не везде продается. Я думаю, потому что мы привыкли к хлопьям. Варить овсяную кашу тоже просто.

  • 1 ст. овсяной крупы
  • 2 ст. воды
  • Щепотка соли

Крупу хорошо промыть в проточной воде. Залить водой 1 к 2, посолить и варить в течение 20 минут.

После того, как вода закипит, огонь уменьшить и периодически помешивать.

Это вариант каши-«размазни». Если утром у вас нет 20 минут для приготовления каши, крупу можно залить вечером кипятком, тогда она намного быстрее сварится.

Если вы не озабочены диетическим питанием, второй вариант как приготовить овсяную кашу с клюквой:

 

  •    1 ст. овсяной крупы
  •    2 ст. клюквенного сока
  •     2-3 ст.лож. сахара
  •      0,5 ст. сливок
  •     2 апельсина
  •      75 г сушеной клюквы
  •     Цедра одного апельсина

Крупу помыть, залить клюквенным соком, добавить сахар и тертую цедру апельсина. Довести до кипения и варить до готовности, постоянно помешивая. Добавить сливки.

Отдельно почистить апельсины на дольки, удалить пленки и шкурки, оставить сок и мякоть. В этом соке замочить сушенную клюкву.

Подавать овсяную кашу с клюквой и апельсинами. Можно добавить сахар по вкусу.

Геркулес

Ну а что же с хлопьями? Мы привыкли называть  овсяные хлопья геркулесом.

История берет свое начало на заре советской власти. В то время в магазинах продавали раздавленную овсяную крупу (такой себе полуфабрикат быстрого приготовления) в упаковках с названием геркулес. Предполагалось, что если будешь есть овсянку по утрам, будешь сильным как Геркулес (Геракл).

Название торговой марки очень прочно вошло в нашу жизнь и стало синонимом овсяных хлопьев, потому что несколько поколений выросло на геркулесовых хлопьях.

И хоть полезнее всего каша из овсяной крупы, каша из овсяных хлопьев тоже хороша. Ее даже можно не варить.

Овсяные хлопья можно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться, а потом добавить по вкусу мед, изюм, курагу, тертое яблоко, порезанный банан, апельсин. Летом можно добавлять клубнику, малину и т.д.

Детям хорошо варить такую кашу на молоке. В этом случае в 1 стакан молока положить две горсти овсяных хлопьев, щепотку соли, довести до кипения и варить, помешивая в течение нескольких минут. Потом кашу снять с огня и накрыть крышкой. По вкусу добавить мед, сахар или варенье.

Традиционный английский завтрак

Да, варенье! Именно так чаще всего овсяную кашу едят в Англии. Овсяная каша считается традиционным английским завтраком. Готовят ее на молоке и в конце добавляют кусочек сливочного масла и, по желанию, варенье. В основном, используют овсяные хлопья.

Кстати, моя подруга англичанка попросила добавить, что считается, что шотландцы едят овсяную кашу обязательно стоя… Вот так. Почему, история умалчивает.

Протестантский овес

В Америке овсяные хлопья еще  называют «протестантским овсом».  Но «протестантский овес» — это литературный перевод английского «Quakers oats», что значит квакерский овес.

Это одновременно и название компании, которая поместила на свою упаковку с овсяными хлопьями изображение квакера (квакеры – христианское протестантское движение с честной репутацией). Называя так торговую марку, владельцы хотели подчеркнуть чистоту своей продукции и завоевать доверие потребителей.

И это им удалось. Компания производитель процветает. А в городе Сент-Джордж штата Южная Каролина  в апреле ежегодно проводится даже Международный фестиваль овсянки, который длится три дня. Вот так!

Статья неожиданно получилась длинной. А у вас есть интересный рецепт, как приготовить овсяную кашу?

solianka.net

Рецепт овсянки - Как приготовить овсяную кашу

Овсянка – это вкусная и полезная еда, рекомендованная на завтрак, которая дает силу, бодрит и заражает энергией на протяжении всего дня. Каждая хозяйка знает, как готовить овсяную кашу. Но при этом большинство из них варят ее из хлопьев, а вот настоящую, из цельных зёрен, как варили наши предки, умеют не все. Так давайте же рассмотрим самые распространенные способы и рецепты приготовления добротной каши.

Как вариант, мы вам предлагаем на выбор самые простые и проверенные рецепты овсяных каш из цельных зёрен и хлопьев приготовленные на молоке и воде.

Классическая овсянка на воде из хлопьев

Современный вариант овсяной каши в основном готовится на воде. При наличии у вас аллергии на молочный белок «казеин» или возможно, вы на диете, то лучше сварить кашу на воде. Ее вкус можно разнообразить фруктами и ягодами. Овсянка - идеальное начало дня!

В небольшой сотейник или кастрюлю выложите овсяные хлопья, примерно 50-60 г.

Налейте стакан воды, поставьте на плиту и включите средний огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до легкого кипения и по вкусу посолите.

Убавьте огонь и не переставая помешивать, варите кашу на медленном огне пока заметно не загустеет.

Стандартное время приготовление овсянки из хлопьев, с момента закипания жидкости – 2-3 минуты.

    Рецепт каши из овсяной крупы

  1. Предварительно замочите крупу в холодной воде, минимум на 2-3 часа, рекомендованное время – 8 часов.
  2. Затем слейте воду, переложите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 3 стакана жидкости на 1 стакан крупы.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь, посолите и продолжите варить с прикрытой крышкой, пока вода не впитается. В процессе, чтобы не пригорело, нужно периодически перемешивать.

Время приготовления овсяной каши из крупы составляет 30-40 минут, с учетом того, что крупа была замочена минимум 2 часа.

Каша овсяная на молоке из геркулеса

Овсяная каша на молоке – вкусный и полезный завтрак, как для детей, так и для взрослых, который должен обязательно участвовать в рационе здорового человека.

Налейте молоко в кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Как только начнёт оно закипать, всыпьте хлопья и размешайте.

Добавить щепотку соли, можно немного сахара, перемешайте все содержимое и варите на слабом огне 3 минуты. Не забывайте помешивать.

Выключите огонь, добавьте небольшой кусок сливочного масла, размешайте, прикройте крышку и дайте настояться некоторое время.

Важный момент: чтобы избежать пригорания, посуду в которой будут готовиться молочные блюда необходимо ополоснуть холодной водой непосредственно перед началом процесса.

Детская овсяная каша с творогом

Как вариант детского завтрака, рекомендуем приготовить кашу с творогом, где также присутствуют ягоды и фрукты, мед и любимое лакомство детей и всех сладкоежек – шоколад.

Перечень продуктов: 40 г овсяных хлопьев, 60 г нежирного творога, 30 г ежевики, 1/2 часть персика, 2 ст. ложки меда и шоколад.

Сварить обычным способом хлопья в воде, слегка остудить и смешать кашу с нежирным творогом. Добавить ягоды, порезанный персик, заправить медом и посыпать овсянку тертым шоколадом.

Легким движением руки, вкусный и здоровый завтрак готов! В данном рецепте фрукты и ягоды можно использовать любые, по мере доступности и по сезону.

Домашние мюсли из овсяных хлопьев на завтрак

Считается, если поесть мюсли в начале дня, то позитив вам обеспечен будет на целый день. А это потому, что после потребления данного десерта, в нашем организме вырабатываться серотонин – «гормон счастья», который успокаивает нервную систему и способствует улучшению настроения.

Состав продуктов: геркулес – 3 ст. ложки, сухие сливки – 2 ст. ложки без горки, яблоки – 2 шт., мед – 2 ст. ложки, а также семечки подсолнуха и кокосовые стружки – по 2 чайные ложки. Как приготовить мюсли на завтрак

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, порубите орех и сложите их вместе с хлопьями в одну глубокую посуду.

Очистите от шелухи обжаренные семечки, порошок из молочных сливок, стружки кокосового ореха и небольшое количество меда.

Залейте все продукты прокипяченной горячей водой так, чтобы жидкость покрыла все ингредиенты.

Прикройте посуду плоской тарелкой и дайте настояться в течение 10 минут, после чего можно потреблять.

Зачем переплачивать за полуфабрикат, ведь домашние мюсли из овсяных хлопьев намного дешевле и вкуснее. А главное, готовить такой полезный завтрак совсем не сложно.

vseretsepti.ru

как правильно готовить овсяную кашу

Казалось бы, нет ничего проще, чем приготовить овсяную кашу: залить хлопья горячей водой или молоком, или же запарить овсянку с вечера, чтобы утром получить вкусный и максимально полезный завтрак. Но совершенно справедливо говоря о первом приеме пищи как об одном из важнейших ритуалов, диетологи предупреждают — варить овсянку следует по правилам, чтобы сохранить все ее полезные свойства.

В этом материале мы рассказываем об ошибках, которые вы, вполне возможно, допускаете при приготовлении овсяной каши.

Готовите на воде, а не на молоке

Вы наверняка слышали, что овсянка — настоящий суперфуд, который позволит вам заблокировать чувство голода до обеда. И это верно, но только в том случае, если клетчатка, которой богат овес, соединена с белком. Так что готовить кашу следует с использованием коровьего или соевого, если вы придерживаетесь вегетарианства, молока. В дополнение к очевидной полезности, это значительно улучшает вкусовые качества блюда, плюс, делает его более пышным и бархатистым по текстуре. Помимо молока, впрочем, отличными источниками белка станут орехи или семена в качестве топпинга.

Не добавляете  соль

Любите вы пикантную или сладкую овсянку, в нее в любом случае не помешает добавить щепотку соли. Во-первых, это обеспечит ваш организм комплексом минералов. А во-вторых, придаст блюду более глубокий вкус, так что назвать его пресным и скучным вы точно не сможете. Важно: делайте это в самом начале варки — тогда ваша каша приобретет ореховый и немного дымчатый аромат, словно ее готовили на открытом огне.

Забываете о перемешивании

Перемешивание помогает избавиться от пузырей, которые легко образуются в овсянке из-за легкой текстуры. Эксперты советуют делать это каждые 4-5 минут или около лого, чтобы получить невероятно вкусную и полезную кашу. Несут ли какой-то потенциальный вред для здоровья пузыри? Ни в коем случае. Но если вы из тех, кто уверен, что еда должна приносить не только гастрономическое, но и эстетическое наслаждение, обязательно позаботьтесь об этом.

Варите недостаточно долго

Если говорить об овсяных хлопьях, то они варятся довольно быстро. Но все-таки — не мгновенно. Им нужно некоторое время, чтобы впитать жидкость, стать мягкими, сливочными и вкусными, а заодно активировать все свои полезные свойства. Так что позвольте им настояться в течение 5-10 минут, прежде чем приступить к завтраку. Пролистайте новости, сделайте макияж или экспресс-маску — и ваше терпение будет вознаграждено.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

med.vesti.ru

Как приготовить овсяную кашу – лучшие рецепты овсянки

Предлагаем вам узнать, как приготовить овсяную (или как её ещё называют, геркулесовую) кашу вкусно. Ведь овсянка очень полезна, особенно на завтрак.

Каждую вторую пятницу апреля с 1985 года в штате Южная Каролина для жителей городка Сент-Джордж наступает Праздник Овсянки. В этот день проходят различные конкурсы и розыгрыши. К концу праздника каждый его участник приглашается к столу с многообразием блюд, приготовленных из овсянки в виде десертов, каш и многого другого.

Овсяная каша в действительности очень популярна во всем мире, не смотря на то, что ее готовят не во всех странах, о ней знают все. Овсяная крупа или хлопья очень полезны при сахарном диабете, более того овсяную кашу включают в рацион маленьких детей, так как она очень питательная и проста в приготовлении.

Рецепт английской овсянки

Говорят, что настоящая овсяная каша готовится исключительно в Англии по особому рецепту. Как бы там ни было она действительно аппетитная и вкусная, судя по рецепту овсяной каши по-английски.

Ингредиенты:

Вода – 1 стакан,

Молоко – 1 стакан,

Овсяные хлопья – ¾ стакана,

Малина – ½ стакана,

Мед – 2 ст.л.,

Масло сливочное – 2 ст.л.,

Соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю заливают необходимое количество воды и молока, доводят до кипения и добавляют немного соли и мед. Как только мед растворился, в кастрюлю засыпают овсяные хлопья и, изредка помешивая, варят их на маленьком огне. Варить овсянку нужно около 10 минут, а затем следует снять с огня и дать настояться под закрытой крышкой. Раскладывают овсяную кашу по маленьким тарелочкам для десерта, сверху каши кладут кусочки сливочного масла и ягоды малины. Эта каша с ароматом меда и малины понравится всем без исключения. Кто же устоит перед такой красотой и манящим ароматом?

Рецепт шотландской овсяной каши

Еще одними почитателями овсянки считаются шотландцы, они готовят из обычной овсянки очень необычные блюда. Так же, как и у англичан, у шотландцев есть свой оригинальный рецепт каши из овсянки.

Ингредиенты для приготовления овсяной каши по-шотландски:

Овсяная крупа или хлопья – 300-500 г,

Вода холодная – 1,2 л,

Сок половины лимона,

Корица молотая – 1 ч.л.,

Мед и соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с холодной водой всыпать овсяную крупу и ставят на огонь. Как только вода закипит, ее необходимо подсолить и добавит мед. Затем все перемешивают и накрывают крышкой. Варить овсянку по шотландскому рецепту нужно очень долго, примерно 1 час на слабом огне, чтобы она превратилась в некий кисель.

Еще горячую овсянку необходимо выложить на тарелки, важно, чтобы она была достаточно жидкая. Затем кашу поливают лимонным соком и посыпают молотой корицей. В Шотландии принято подавать овсянку в деревянной чашке, и есть ее роговой или деревянной ложкой. Эта десертная овсяная каша – полезный и вполне сытный завтрак или полдник.

Как приготовить овсянку на завтрак по-испански

Испанцы также переняли приготовление овсянки у англичан, они лишь добавили в национальный рецепт свою изюминку. Овсяную кашу в Испании называют поридж. Как приготовить овсяную кашу поридж?

Ингредиенты:

Молоко – 175 мл,

Овсяные хлопья – 60 г,

Сахар тростниковый, фруктоза и мед по вкусу,

Корица – 10 г.

Приготовление:

В кастрюлю наливают молоко и ставят на огонь, после закипания всыпают овсяные хлопья, перемешивают и убавляют огонь. Варится овсянка 8-10 минут, пока она не размягчится. После того, как каша готова ее снимают с огня и добавляют тростниковый сахар, мед и фруктозу, дают настояться и подают к столу. Поридж также готовят и без сахара, при этом ее лишь немного подсаливают, но такой вариант - на любителя.

Рецепт Белевской овсянки

Очень пряной получается каша «Белевская» со сладковато-пряным ароматом. Как она готовится и какие ингредиенты необходимы?

Ингредиенты:

Вода – 1 л,

Овсяные хлопья – 2 стакана,

Молоко – 2 стакана,

Бадьян – ½  ч.л.,

Кориандр – ½ ч.л.,

Корица – ½ ч.л.,

Гвоздика - 4 бутончика,

Свежая цедра 1 лимона,

Сливки – ½ стакана,

Сахар – 5-6 ст.л.,

Соль по вкусу.

Приготовление:

Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь, как только вода закипит, в нее постепенно всыпают овсяные хлопья, подсаливают и варят на маленьком огне около 20-30 минут. Кастрюлю убирают с огня и добавляют молоко, а всплывшие недоварившиеся хлопья вынимают. Кастрюлю снова ставят на огонь и варят кашу на молоке около 20 минут до готовности.

За 7-10 минут до готовности в кашу добавляют сахар и перемолотые пряности, все перемешивают и варят оставшееся время. За минуту до приготовления вливают сливки, доводят кашу до кипения и перемешивают. Каша готова, приятного аппетита!

Рецепт овсянки с девясилом

Своеобразный вкус и аромат овсяной каше может придать корень девясила. Каша часто готовится для людей, сидящих на диете, или употребляется в разгрузочные дни. Овсяная каша с девясилом придаст бодрости и энергии на целый день, поэтому это идеальный завтрак.

Ингредиенты:

Овсяная крупа (геркулес) – 40 г,

Корни девясила – 10 г,

Молоко – 80 г,

Вода - 80 г,

Сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

Геркулес перебирают и засыпают в кастрюлю с водой и молоком. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения, затем солят, добавляют сахар и корни девясила. Варить овсяную кашу с девясилом следует на маленьком огне с закрытой крышкой 30 минут. Кашу сначала необходимо остудить, и лишь потом подавать на стол, украсив листочком петрушки или мяты.

Геркулесовая каша с субпродуктами

Не стоит думать, что овсянка не сочетается ни с чем, кроме сладостей. К ней прекрасно подходят субпродукты, как в рецепте еще одной овсяной каши. Каша из овсянки с субпродуктами.

Ингредиенты:

Овсяные хлопья, а лучше геркулес – 400 г,

Вода – 700 мл,

Сердце, печень, желудки – все по 100 г,

Репчатый лук – 1 шт.,

Сливочное масло – 2-3 ст.л.,

Соль по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с холодной водой всыпают геркулес и ставят на огонь, как только вода закипит, необходимо ее немного подсолить и варит 20-30 минут с закрытой крышкой на маленьком огне.

Тем временем можно приступить к подготовке субпродуктов. Сердце и желудки необходимо поместить в кастрюлю и залить водой, так они должны простоять минут 10-20. После того, как субпродукты замочились, воду меняют и ставят кастрюлю на огонь. При закипании возникшую пенку убирают, воду подсаливают и варят 30-60 минут на среднем огне. Как только внутренности сварятся, их перекидывают на дуршлаг и дают стечь воде и остыть. Остывшие внутренности пропускают через мясорубку.

Печень готовится отдельно, поэтому ее сначала промывают и нарезают крупными пластами. На разогретой со сливочным маслом сковороде раскладывают нарезанную печень и обжаривают с двух сторон, после чего к печени засыпают заранее почищенный и нарезанный лук, его слегка обжаривают, чтобы он стал мягким. Затем в сковороду помещают перекрученные сердце и желудки, слегка обжаривают и снимают с огня.

Приготовленную кашу из геркулеса или овсяных хлопьев перемешивают с обжаренными субпродуктами, немного подсаливают и можно подавать к столу. Это блюдо получается очень сытным и годится даже к ужину. При желании, чтобы придать блюду копченый аромат и вкус, можно покрошить в него копченую охотничью колбаску с чуть острым вкусом.

Какой бы народ не готовил эту необыкновенно полезную кашу, вкус ее практически не меняется, а полезные свойства сохраняются. Множество рецептов приготовления овсяной каши пришли именно из России, поэтому неудивительно, что город Тула совсем недавно прославилась своей овсяной кашей. Именно тульская овсяная каша занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая большая, ее вес составил 865 килограмм, а насладиться овсяной кашей после зафиксированного рекорда пришло более 3 тысяч жителей Тулы и ее гостей.

Загрузка...

chto-polezno.ru

Как приготовить вкусную овсяную кашу? Моя ода овсянке!

Всем добрейшего дня!

Этот пост — не просто статья-рецепт, это, можно сказать, ода, хвалебная песня, посвященная овсяной каше. Самой обычной овсянке!

Оказывается, она может быть невероятно вкусной, разнообразной, совершенно не надоедающей! Как я ее делаю такой, покажу дальше. 

В том, что овсянка полезна, не нужно никого убеждать. Овсяная каша полезна! Но вкусная ли? Я только что набрала в поисковике «овсяная каша польза» и лишний раз впечатлилась, какой это особенный продукт — овсянка.

Но вот вкус... И внешний вид... Какая то серая, скользкая, безвкусная, прочно ассоциирующаяся с завтраком в больницах и прочих государственных учреждениях. Это я так раньше думала и знаю, что это очень частое мнение об овсянке.

Даже в кино овсяную кашу показывают не просто так, а как очень мало привлекательную еду. Помните этот эпизод из фильма «Собака Баскервилей», фразу «Овсянка, сэр!» и это выражение лица у Михалкова))

В общем, если вы тоже все еще считаете овсяную кашу невкусной, мы идем к вам!

Как приготовить вкусную овсяную кашу?

Как обычно, секретов никаких особых нет. Овсяная каша всегда варится одинаково, по базовом рецепту. Отличия только в добавках, наполнителях, которым вы свою кашу будете поливать посыпать. Здесь простор для вашей фантазии, а я поделюсь нашими самыми любимыми, самыми вкусными вариантами.

Базовый рецепт приготовления овсяной каши:

Всё просто, но вдруг кто не знает) Я готовлю на троих (порции получаются довольно большие).

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 100 мл
  • вода — 450 мл
  • молоко — 450 мл
  • соль — щепотка
  • сахар — по вкусу
  • сливочное масло — по вкусу

Рекомендации:

Я всегда использую именно «Геркулес», это самый полезный вариант овсяных хлопьев. Пропорции хлопьев и жидкости по объему — 1 : 3. В качестве жидкости можно использовать только молоко (без воды), но мне больше всего нравится вариант, когда воды и молока поровну. Сахар и сливочное масло я кладу не всегда, потому что наполнители к каше обычно и так достаточно сладкие.

Приготовление на плите:

В кастрюлю вылить жидкость, всыпать соль и сахар, довести до кипения.

От плиты далеко не уходите! Молоко закипает быстро, резко и запросто может «убежать».

Всыпать хлопья, убавить огонь и варить около 15 минут (время зависит от того, насколько густую кашу вы хотите). Во время варки обязательно помешивать. В готовую кашу по желанию положить сливочное масло.

Приготовление в мультиварке:

Как видите, приготовление овсяной каши на плите неудобно тем, что нужно постоянно быть возле кастрюли. Поэтому я уже давно варю кашу в своей любимой мультиварке.

В чашу мультиварки всыпать овсяные хлопья, посолить и добавить сахар (если хотите), залить молоком/молоком с водой, закрыть крышку. Выбрать режим «Каша». Выставить время приготовления (для 100 мл хлопьев я выставляю время 15 мин). Нажать «Старт» и идти заниматься своими делами.

Едим кашу только сваренную, свежайшую! Остывшая овсяная каша очень много теряет во вкусе.

С чем вкусно есть овсяную кашу?

С разными сладкими добавками. Овсяная каша довольно нейтрального вкуса и отлично с ними сочетается. Делюсь самыми любимыми!

Овсяная каша со сгущенным молоком и кедровыми орешками. Это первое место! Просто пища богов!

 

Овсяная каша с бананом и корицей (при варке лучше добавить сахар).

 

Овсяная каша с вареньем

 

Это любимый вариант сына)

Овсяная каша с изюмом и смесью орехов и семечек (при варке лучше добавить сахар)

 

И ещё (без фото):

  • Овсяная каша с запаренными и порезанными курагой и черносливом
  • Овсяная каша со свежими или размороженными ягодами
  • Овсяная каша с медом и грецкими орехами
  • и другие комбинации уже перечисленных наполнителей...

Может, вы ещё знаете, с чем можно вкусно съесть овсяную кашу? Напишите, пожалуйста! Будем вместе экспериментировать)

От души советую всем сомневающимся попробовать приготовить и съесть овсяную кашу с одним из этих наполнителей. Пользу овсянки переоценить невозможно, а сделать вкусной очень просто.

Угощайтесь с удовольствием!

С любовью, Елена Назаренко

P.S. За идею для этой статьи большое спасибо моему мужу! Мое вдохновение! Мы с сыном уже давненько по выходным едим овсянку на завтрак. А Сергей дооолго отказывался наотрез, говорил «как вы это едите» и все такое. Он тоже был уверен, что овсянка невкусная и он ее не любит. Пока я таки не уговорила попробовать. Согласился только с условием «не понравится — выплюну».

Теперь мы едим по утрам в выходные овсяную кашу все втроем. Такие ценные семейные завтраки... А такие наши обожаемые сырники, панкейки, оладушки мы не разлюбили, просто теперь они перенеслись на более позднее время ближе к обеду.

Спасибо за ваше внимание!

Вам ещё может быть интересно:

Салат красоты с овсяными хлопьями

Похожие статьи на блоге

prosto-o-vkusnom.ru

Как варить овсяную кашу правильно и вкусно :: SYL.ru

Правильная овсяная каша обладает огромным количеством полезных свойств. В ней содержатся незаменимые для организма микроэлементы и витамины, такие как кальций, железо, магний, фосфор и другие. Диеты на овсяной каше необходимы при болезнях желудка и кишечника. Полезна она и людям с атеросклерозом, диабетом и заболеваниями печени. Даже если нет никаких проблем со здоровьем, то употребление каши из овсяной крупы поможет поддерживать стабильный вес. Про полезные свойства продукта все очень хорошо знают. Но почему-то люди делятся на два типа: те, кто терпеть не может ее с детства, и те, кто ее очень любит и кушает с удовольствием. Возможно, первый тип людей просто не умеет ее готовить. О том, как варить овсяную кашу правильно, пойдет речь в данной статье. Ведь она не только полезная, но и вкусная.

Каша из овсяной крупы

Очень часто при приготовлении каши из овсянки масса получается вязкой, липкой и неприятной не только на вкус, но и на вид. Это результат неправильного рецепта и невнимательности при готовке. Как же приготовить вкусную овсяную кашу? Для этого нам понадобятся:

  • крупа овсяная – 1 стакан;
  • вода – 1,5 стакана;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • мед – по вкусу;
  • сухофрукты или свежие ягоды – по вкусу.

Приготовление каши из овсяной крупы с ягодами и сухофруктами

Чтобы научиться тому, как варить кашу из овсяной крупы правильно, надо очень серьезно отнестись к процессу очищения основного ингредиента. Для этого заливаем овсянку чистой водой на несколько часов. Чем больше простоит она в воде, тем чище станет и будет менее вязкой и липкой в итоге. Но если времени немного, то достаточно оставить крупу в воде минут на 10-15, а затем еще несколько раз хорошо промыть ее. Для начала необходимо смешать молоко и воду в глубокой кастрюльке. Затем поставить на плиту на медленный огонь. Периодически помешивая, довести смесь до кипения. Когда сверху начнет появляться пенка, можно добавлять в смесь соль и мед по вкусу. Любители сладкой каши могут всыпать совсем немного соли и побольше сахара (0,5-1 стакана). Затем надо добавить саму овсяную крупу, заранее прочищенную и промытую. Варить кашу надо на очень медленном огне в течение 10-12 минут, постоянно помешивая, иначе она может прилипнуть ко дну кастрюльки и подгореть. Когда она начинает уже кипеть, то поварить еще меньше минутки и добавить любые имеющиеся ягоды или сухофрукты.

С чем есть овсянку?

Например, очень вкусно сочетаются с овсяной кашей малина, клубника, курага или изюм. Можно добавлять внутрь все, что нравится. После приготовления кашу из овсяной крупы надо снять с огня, накрыть крышечкой, затем теплым одеялом укутать кастрюлю и оставить настаиваться в течение 5 минут. Если научиться тому, как варить овсяную кашу правильно, то она станет постоянным блюдом на завтрак для всей семьи. Каша с ягодами и сухофруктами особенно актуальна для детей, которых очень сложно порой заставить съесть что-то полезное.

Как варить овсяную кашу?

Рецептов овсяной каши может быть огромное множество. Однажды узнав, как варить овсяную кашу вкусно и правильно, вы обретаете возможность экспериментировать с различными добавками, готовить ее на воде, на молоке или на смеси этих жидкостей, делать сладкой или пресной. Все зависит от вкуса имеющихся продуктов и, конечно же, фантазии! Приятного аппетита!

www.syl.ru

рецепты приготовления вкусного и полезнейшего блюда

Всем нам с детства знакома овсяная каша. Не каждый любит ее вкус, однако никто не может оспорить массу полезных свойств, присущих этому блюду. Так, благодаря большому содержанию в каше протеинов и клетчатки, она улучшает обменные процессы организма, а также способствует росту и укреплению мышц. Овсянка помогает очистке кишечника, стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность возникновения гастрита и язвы. К тому же данный продукт богат предотвращающим дерматиты биотином. В связи с этим овсянка является весьма желанным продуктом в нашем рационе. О вариантах приготовления этого полезнейшего блюда мы и расскажем сегодня.

Простая овсянка: рецепт с фото

Это блюдо приготовить можно очень легко и быстро. Поэтому вы без труда накормите своих домочадцев вкусной и полезной кашкой на завтрак. Для приготовления этого блюда нам необходимо позаботиться о наличии следующих продуктов: стакан овсяных хлопьев, 600 грамм воды, масло сливочное, сахарный песок и соль по вкусу. Также вместо масла можно использовать фрукты на выбор.

Процесс приготовления

Одним из самых быстрых в приготовлении блюд является овсянка на воде. Рецепт этой каши является очень простым и не требует наличия дорогостоящих или редких ингредиентов. Варить кашу можно и сразу. Но лучше всего с вечера залить крупу водичкой. При этом необходимо хорошенько ее размешать, чтобы не образовались комки. Утром же замоченную овсянку ставим на огонь, добавляем сахар, соль и варим в течение четверти часа. После того как кашка готова, раскладываем ее по тарелкам и добавляем в зависимости от предпочтений сливочное масло, фрукты или ягоды. Благодаря такому способу приготовления у нас получается очень вкусная и экономная овсянка на воде. Рецепт этой каши обязательно выручит вас, если необходимо срочно накормить детей или мужа, а времени сбегать в магазин нет.

Готовим овсяную кашу на молоке

Как правило, большинство хозяек готовит это блюдо тем же способом, что и в предыдущем рецепте. При этом используется не только вода, но и молоко, благодаря чему кашка получается вкуснее и сытнее. Для того чтобы приготовить данное блюдо, нам в наличии потребуются следующие продукты: две трети стакана овсяной крупы, молоко и вода – по половине стакана, две чайных ложечки сахара, щепотка соли и маленький кусочек масла сливочного.

Инструкция по приготовлению

Очень просто и быстро готовится овсянка на молоке. Рецепт этой кашки будет по силам даже неопытной хозяйке. Для начала необходимо налить в кастрюльку молоко и воду, поставить на средний огонь и дождаться закипания. После этого засыпаем овсянку, сахар, соль и варим до готовности. При этом необходимо постоянно помешивать кашку, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Если консистенция покажется вам слишком густой, то можно добавить чуть-чуть воды. Однако делать это необходимо осторожно, чтобы не переборщить. Снимаем кастрюлю с огня, добавляем масло и перемешиваем. Кашка готова к подаче на стол. Овсянка, рецепт которой мы только что поведали, получается очень вкусной и питательной. Подавать ее можно как в чистом виде, так и с добавлением различных ягод или фруктов (можно и замороженных, в этом случае каша будет быстрее остывать). Приятного аппетита!

Овсянка в мультиварке: рецепт

Если в вашем распоряжении имеется кухонная помощница в виде мультиварки, то вы наверняка знаете, что ее можно использовать для приготовления массы блюд, в том числе и каш. При этом нет необходимости постоянно следить за процессом, а можно спокойно заниматься собственными делами и ждать сигнала чудо-прибора. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию способ приготовления в мультиварке овсяной каши. Прежде всего, необходимо запастись следующими ингредиентами: овсяные хлопья – 1 мультисткан, молоко – 5 мультистаканов, сливочное масло – 50 грамм, две столовых ложки сахара, соль – половина чайной ложечки.

Готовим овсянку

Кусочком сливочного масла обмазываем внутреннюю часть кастрюли мультиварки и оставляем его на дне. Засыпаем овсяные хлопья. Добавляем сахар, соль и молоко. Затем закрываем крышку мультиварки и включаем режим «Молочная каша». После звукового сигнала о готовности рекомендуется подержать блюдо еще около четверти часа в режиме «Подогрев». Вот и готова наша овсянка. Рецепт позволяет нам насладиться не только очень полезной и сытной, но и весьма вкусной и ароматной кашкой. А благодаря мультиварке с ее приготовлением у вас не возникнет никаких проблем. Приятного аппетита!

Рецепт овсянки с корицей и яблоками

Если вы решили порадовать себя и своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным блюдом, то обязательно воспользуйтесь данным способом. Прежде всего, нам будут необходимы следующие ингредиенты: стакан овсяных хлопьев, пять грамм масла сливочного, одно яблоко, столовая ложка сахара, соль и молотая корица – по одной чайной ложечке, горстка изюма и два стакана холодной воды. Из данного количества продуктов получается две порции блюда.

Переходим к процессу приготовления

В кастрюльку высыпаем овсяные хлопья, заливаем их холодной водой и доводим до кипения. Добавляем соль и сахар и варим около пяти минут. При этом не забываем постоянно помешивать кашку. Яблоко вымываем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. Затем добавляем его, а также корицу, изюм и масло в кашу, перемешиваем, убираем с плиты и оставляем настаиваться под закрытой крышкой несколько минут. Вкуснейшая овсянка, рецепт которой является крайне простым и доступным, готова к подаче на стол! Приятного аппетита!

fb.ru


Цельнозерновые злаковые
Жиры
Овощи
Фрукты
Напитки
Физическая активность