НОВОСТИ |
Острый и душистый. Почему чеснок вреден худеющим. Чеснок острый или горькийОстрый и душистый. Почему чеснок вреден худеющим | Секреты красоты | ЗдоровьеПростуды не будет!О противопростудных свойствах чеснока знает даже ребенок. При первых признаках насморка каждая мама предлагает своему чаду съесть или хотя бы понюхать чеснок. Действительно, ароматный овощ способен противостоять вирусам и инфекциям. Все дело в особых веществах – фитонцидах, которые в изобилии содержатся в каждом зубчике. Самый сильный из противомикробных элементов – аллицин. Кстати, именно это вещество придает чесноку его специфический запах. Причем для того, чтобы получить максимальный эффект от чесночной терапии, овощ нужно тщательно измельчить или пропустить через пресс – разрушение волокон способствует выделению аллицина. Издревле считалось, что чеснок – отличное средство от вампиров. Современные ученые нашли этому объяснение. Оказывается, больные порфирией (заболевание, которое в том числе сопровождается боязнью солнечного света и некоторыми изменениями во внешности) не переносят компонентов чеснока. А во времена мрачного Средневековья людей с этим редким заболеванием нередко причисляли к вурдалакам.Лишнее долой!А вот тем, кто сидит на диете, увлекаться чесноком не стоит. Оказывается, он способен усиливать аппетит, что для худеющих, конечно же, нежелательно. Но, если вы уже распрощались с лишними килограммами и хотите нарастить мышечную массу, тут уж без чеснока не обойтись. Дело в том, что он содержит вещества, которые делают мышцы более рельефными. Лучше отказаться от чеснока и накануне тяжелого трудового дня или важных переговоров. И дело даже не в специфическом запахе. Содержащийся в чесноке аллицин не только защищает от простуды, но и замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания. Зная об этом свойстве чеснока, во время Второй мировой войны командование запрещало американским пилотам есть блюда с чесноком перед полетами. Зато, после того как важное дело уже позади, чеснок пойдет только на пользу. Обилие магния поможет справиться с негативными последствиями стресса. Сладкая жизньЗвучит странно, однако чеснок – один из самых сладких овощей. В его составе около 20% сахаров, однако сладость не чувствуется из-за чесночной жгучести. Но это не мешает гурманам готовить из чеснока сладкие соусы. В сочетании с медом вареный чеснок станет отличным компонентом к… мороженому! Этот необычный десерт значится в меню всех чесночных ресторанов. Да, да, есть и такие – в Таллине, Риге, Париже и солнечной Калифорнии. Но все-таки настоящей чесночной столицей по праву считается городок Сен-Клер на юге Франции. Здесь каждый год проводится ярмарка чеснока. Торговцы соревнуются за право назвать свой товар лучшим. В дело идут разные ухищрения, поэтому украшения, орнаменты и даже скульптуры из чеснока на улицах городка – не редкость. РецептыЗакуска из творога с чесноком Творог посолите, разомните вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Укроп вымойте и измельчите. Перемешайте творог с чесноком и укропом до образования однородной консистенции. Поперчите по вкусу. Если творог выходит немного сухим, добавьте сметану. Сформируйте из творога шарики и подавайте, выложив на листья салата. Чесночный суп 200 г копченой грудинки нарежьте кубиками, так же нарежьте две сырые картофелины и опустите в кипящий мясной бульон. Головку чеснока измельчите и тоже положите в кастрюлю. Чеснок содержит большое количество витаминов и минералов. Среди них: витамины группы В – нужны для слаженной работы нервной системы, красивой кожи и густых волос; бета-каротин – полезен для зрения и кожи; витамин С – защищает от инфекций и раннего старения; цинк – улучшает репродуктивную функцию у мужчин и женщин; железо – необходимо для хорошего цвета лица и бодрости.Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым. Когда будет готов картофель, тонкой струйкой влейте в суп слегка взбитое яйцо. Белый хлеб нарежьте на кусочки, обжарьте на сливочном масле и добавьте гренки в суп перед подачей на стол. Маринованный чеснок Опустите головки или дольки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом охладите. Разложите чеснок по стерилизованным банкам, залейте холодным маринадом. Для приготовления маринада вам понадобится по 100 г 9%-ного уксуса и воды, 30 г сахара, 10 г соли. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца, прокипятите, в конце влейте уксус и остудите. Залейте чеснок в банках маринадом, закройте стерильными крышками. Личное мнениеНиколай Демидов: – Чеснок, несомненно, полезен, но с ним нужно быть осторожным и не переборщить. Это отличная приправа для блюд как в сыром виде, так и в сушеном, а еще – хорошее лекарство. При простуде есть такой замечательный рецепт: натереть чеснок на терке и смешать с медом, настоять, съедать в день по чайной ложке.
Чеснок: лечебные свойства и противопоказанияДобрый день, дорогие друзья! Что в детстве вам давали при простуде? Я до сих пор помню, как пила молоко с медом и чесноком. Тогда мне это казалось наказанием. Сейчас я благодарна бабушке и родителям. Именно они решили не пичкать меня таблетками, а заставлять иммунитет работать. Однако это лишь один способ применения овоща. Поговорим подробнее про чеснок лечебные свойства и противопоказания. Драконьи зубыПринято считать растение добавкой или даже специей, а не отдельным самостоятельным продуктом. Почему? Вещества, которые приносят пользу, при злоупотреблении могут нанести вред. О последнем расскажу чуть позже, а пока рассмотрим целебные свойства природного дара. Чем он отличается от других фруктов и овощей? На какие органы воздействует? 1. Нервная система В составе долек присутствует витамин B1. Он жизненно важен для правильной работы нервной системы, поскольку помогает поставлять питание для нее – глюкозу. При обезвоживании клетки разрастаются, стараясь добыть сахар из «соседей». Это приводит к оголению нервов: истончается защитная оболочка. Вдобавок затрудняется усвоение глюкозы, что ухудшает положение. Важно: под воздействием высоких температур тиамин разрушается. Если вы хотите получить порцию витаминов, есть зубчики нужно в сыром виде. 2. Суставы Сера, содержащаяся в растении, активизирует выработку метионина. Это аминокислота, которая улучшает состояние хрящей и защищает печень. Специалисты рекомендуют обязательно употреблять добавку при артрите. 3. Сосуды Овощ слегка разжижает кровь и расширяет сосуды, тем самым приводит давление в норму. Уменьшается вязкость, отступает риск образования тромбов. Чеснок – отличное натуральное средство для профилактики инсульта и инфаркта. Также антиоксиданты, входящие в состав драконьих зубов, понижают уровень холестерина и «разбивают» бляшки. 4. ЖКТ И свежий продукт, и настойки на его основе усиливают аппетит, готовят организм к приему пищи. Усиливается выделение слюны и желчи. Из той же еды вы получите гораздо больше полезных веществ, если «предупредите» желудок с помощью зубчиков. Овощ избавляет от вздутия, запора и атонии. Другое ключевое свойство – способность убивать паразитов. Глисты выпускают в кровь токсины, которые в первую очередь сказываются на состоянии кожи. Не исключено, что после противопаразитарного курса вы избавитесь от внешних проблем. 5. Общее укрепление Зловонная роза – рекордсмен по содержанию витаминов и минералов. Она предотвращает возрастные изменения, нарушения памяти, улучшает работу мозга. Любители специи реже сталкиваются с онкологией. Нельзя не упомянуть влияние на иммунитет. Овощ сам по себе убивает бактерий, вдобавок поднимает защитный потенциал. Если хорошенько пожевать дольку, вы уничтожите большинство микробов в ротовой полости. Вас смущает запах? Заешьте петрушкой или запейте молоком. Я с детства знала, что овощ очень полезен, но не подозревала, что настолько! До определенного момента я думала, что обеззараживание – единственная его особенность. Стоит ли сразу отправляться на кухню и приступать к лечению? Нет! Драконьи зубы, как и любой другой продукт, могут нанести вред при неограниченном употреблении. Какой? ПротивопоказанияМногим следует отказаться от специи или существенно уменьшить ее долю в рационе. В первую очередь это касается беременных женщин. Не рекомендуется есть чеснок при заболеваниях почек и печени, эпилепсии, геморрое, язве, гастрите. С осторожностью вводите его в меню, если вы сидите на диете. У некоторых людей после горького лакомства появляются головные боли и рассеянность. Впрочем, обычно это касается тех, кто пренебрегает ограничениями. Диетологи советуют употреблять не более 2 зубчиков в день. Как лечиться с помощью чеснока?Из обширного списка народных рецептов я выбрала самые удобные и эффективные. 1. Простуда Просто мелко измельчите зубцы и смешайте с медом в равных пропорциях. Принимайте по 1 ч. л. перед сном. Это средство хорошо показывает себя не только во время лечения, но и при профилактике. 2. Насморк Тщательно «упакуйте» в марлю 2 маленьких кусочка, чтобы сок не попадал на слизистые. Теперь введите тампоны в ноздри. Оставьте на 15 минут. Дыхание облегчится. Другой способ избавиться от насморка – свекольный сок. О его применении вы можете прочитать в другой статье. 3. Ангина Проведите чесночную ингаляцию. Отправьте дольки в кастрюлю и помните их так, чтобы они могли отдать сок. Залейте кипятком. Теперь накройтесь полотенцем, закройте глаза и наклонитесь над емкостью. Вдыхайте ртом, а выдыхайте носом. Максимальная продолжительность – 15 минут, однако лучше начинать с небольших сеансов. Процедуру проводят дважды в день. Лечение также помогает при кашле, бронхите, гриппе и т.д. Однако учтите, что при высокой температуре горячие ингаляции запрещены. В таком случае допустимо растолочь дольки, выложить их на дно пустого чайника и дышать через носик. Только не забывайте о раздельном дыхании! 4. Очищение сосудов Приготовьте настойку. На 100 г зубцов вам понадобится 0,5 л спирта. Дольки доведите до состояния кашицы, залейте и поставьте в темное прохладное место. Настаивание займет месяц. Иногда взбалтывайте в процессе. В конце удалите осадок. Стандартная доза – по 1 ч. л. 2-3 раза в сутки до еды. 5. Зубная боль Маленькая хитрость: если болит зуб слева, приложите разрезанный пополам зубчик к правому запястью и наоборот. Желательно проложить слой марли, чтобы не получить ожог. Можно полоскать рот разведенной настойкой. Жаль, что чеснок горький, но в противном случае он не был бы таким полезным. Кроме того, его вкус удерживает нас от передозировки. Помните о том, что много хорошо – уже плохо! Расскажите о пользе и вреде драконьих зубов друзьям, чтобы они тоже могли взять парочку рецептов на вооружение! Удачи! happy-owlet.com Жжёт во рту, да лечит внутри: о силе чеснокаПомните, как в детстве натирали горбушку хлеба чесноком и солью, а после уплетали за обе щеки, запивая холодным молоком? Кто этого не делал, многое пропустил. Тогда никто из нас не переживал из-за запаха и послевкусия, которыми одаривал жгучий овощ. Взрослея, мы всё больше ограничиваем себя в поедании чеснока, и это объяснимо: работа, свидания, посещение общественных мест. Однако так мы лишаем свой организм ценного продукта, способного вести профилактику и лечить. Почему чеснок считают овощем здоровья? Учёные давно выяснили, что в чесноке содержатся важные химические элементы, в частности соединения аллицина. Аллицин является целебным средством с антигельминтным и бактерицидным действиями, но в чистом виде аллициновое вещество в чесноке не встречается. Получается оно путём воздействия фермента аллииназа на аминокислоту аллиин. Особый запах и вкус чесноку обеспечивают судьфиды, в число которых входят фитонциды и аллицин. Благодаря аллицину чеснок обладает терапевтическим свойством, распространяющимся на сердечно-сосудистую, иммунную системы. Также аллициновый элемент действует как антиоксидант, ликвидируя свободные радикалы. Широко известно об антибактериальных и противогельминтных свойствах аллицина. Борется он и с раковыми клетками, что даёт надежду на выздоровление многим людям. Нужно помнить, что аллициновое вещество убивает не только «плохие» клетки, но и «хорошие», здоровые структуры. По этой причине не стоит злоупотреблять чесночной «добавкой». Польза чеснокаПеречень оздоравливающих свойств чеснока достаточно широк. Больные с нарушениями в области сердца, проблемными сосудами, простудой и гриппом могут рассчитывать на помощь чесночного растения. Об этом знают современные лекари, знали и лекари прошлых лет. Чесночная «магия» раскрылась нашим предкам около 3000 лет назад, в результате чего чеснок стали использовать как лечебное растение. Параллельно жгучий овощ применялся в кулинарии в качестве пряности. Время шло, а отношение к чесноку не менялось. Активно использовал богатые свойства этого лечебного растения Луи Пастер, знаменитый французский химик, микробиолог. Во время Первой мировой войны, не имея достаточного количества антисептиков, хирурги прикладывали чеснок к ранам солдат. Сейчас мы с удовольствием кладём его в блюда, употребляем в чистом виде вместе с другой едой, используем чесночные сок, мякоть как лекарство. «Доктор» Чеснок в своём арсенале имеет белки, сахар, эфирные масла; минералы: кальций, фосфор, железо; витаминные элементы: витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9, а также витамин С. Найдутся у этого замечательного овоща сера, йод, хлор. В тандеме все эти вещества эффективно функционируют, положительно воздействуя на человеческий организм.
Как же полезен чеснок! Во рту горит, а внутри лечит. Вот только максимально полезно растение-лекарь лишь в сыром виде. В ходе термической обработки, при отстаивании теряется часть целебных свойств. По этому случаю совет хозяйкам: добавляйте чеснок в блюдо за несколько минут до готовности. И ещё. Не злоупотребляйте чесноком! Он, безусловно, очень полезен, но в избытке способен принести лишь вред. Ешьте, лечитесь и радуйтесь жизни! www.glavrecept.ru Ответы@Mail.Ru: Лук острый или горький?В луке есть и острота и горечь. Кому что главнее. К тому же в русском языке в характеристике пищи "горечь" и "острота" - синонимы. Например - перец, горчица, Лук может быть и сладким. Острый- это перец чили, горчица и другие приправы. Если готовить икру из баклажанов, то лук придает остроту. Если есть его просто с хлебом, то он бывает и горьким и сладким У всех вкусовые ощущения разные. Поэтому одному горько, другому остро, а третьему фиолетово. Остро-это то, что вызывает жжение во рту, а лук к тому же еще и горчит, значит он и острый, и горький...) А водка горькая или сладкая? ;-) А ещё от сорта зависит. Ведь бывает режешь лук, а слёзы не текут, попробуешь на вкус, а он реально горький. ) А салатные сорта, имеют сладковатый вкус...) Иногда попадается лук откровенно горький, иногда острый, это абсолютно разные вкусы. отвратительный и гадкий и вонючий, бееее!!! Острый он. Хотя бывают сладкие сорта, которые можно без хлеба есть. Горькой бывает полынь, огурец и т. д. По-настоящему горького лука мне пробовать не доводилось. touch.otvet.mail.ru КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ ОСТРЫМ И ГОРЬКИМ?Задница у плохого огурца горькая, перец острый Острым порезатся можно, а от горького только рожу скривишь. Горькое-полынь, горькое невозможно кушать. Острое в питании-перец, особые пряности, многие народы едят острые блюда, например, мексиканцы-соусы у них из перца Табаско-очень острый. Никакой, если о перце.! вам надо попробовать разные сорта перца острого если простой Огонек скажите что он острый Ну если вы попробуете перец хабанеро после про огонек вы скажете что он Горький разница выработки организмом эндорфинов есть еще понятие взрывной вкус это когда острота так облегает рецепторы что они замирают и не передают мозгу сигналы Но зато потом эти сигналы обрушивается на мозг Какая разница между перцем чили и левомицитином ?)) Горькое это яркий случай - полынь, острое - перчик, хрен, чеснок, лук. Горечь это не съедобно вообще, ну можно проглотить лекарство, запив сразу. кожуру сьешь от цитрусовых или полынь пожуй и перца красного порошка лизни или ложку горчицы, почувствуй разницу touch.otvet.mail.ru ВедаМост: Осторожно: чеснок и лукИсточник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года ЛУК. Авиценна, отдавая дань целебным свойствам репчатого лука, тем не менее подметил: «Лук принадлежит к веществам, вызывающим головную боль, а злоупотребление им нагоняет сон. Лук одно из веществ, вредных для рассудка». И ещё у него говорится о луке-порее «Употребление порея в пищу вызывает головную боль и дурные сны. Порей вреден для зрения, вреден при изъязвлении мочевого пузыря и почек». Так что хотя и говорят в народе, мол, лук от семи недуг, но и сам он может послужить причиной возникновения или обострения некоторых недугов. Однако именно эфирные масла делают лук и чеснок вредными для страдающих острыми заболеваниями желудка и кишечника, почек, печени. Поскольку и лук и чеснок усиливают аппетит, они нежелательны при избыточном весе и ожирении. Увы, не все здесь хорошо. Очень сильный и стойкий запах, особенно чеснока, вызывает у многих резко отрицательную реакцию. Дело тут, конечно, не в вампиризме. Просто иммунная система бывает расстроена даже у внешне здорового человека, да и не всем нравится специфический чесночный аромат. Встречаются случаи резкой идиосинкразии и даже аллергии. При ряде заболеваний, сопровождающихся повышенной секрецией желудочного сока, воспалительными процессами в пищеварительном тракте и органах выделения (язвенная болезнь желудка и кишечника, холецистит, гастриты с гиперсекрецией, почечная недостаточность, острые нефриты и нефрозы, гепатит) при обострении заболевания острая пища ограничивается, а при остром течении болезни вообще запрещается. Мочегонность лука может оказаться вредной при заболеваниях сердца и печени...Чеснок и лук являются природными антибиотиками. Само слово "антибиотик" говорит о себе - против жизни. Поэтому употреблять эти растения в пищу следует только в крайних случаях, когда необходимо побороть инфекцию, патогенных бактерий или микробов. www.vedamost.info Польза чеснока на высоте, как бы горек он ни былПольза чеснока известна уже сотни лет, и именно этот продукт с детства заставляют кушать родители, чтобы ребенок рос здоровым и крепким. Вот только с возрастом полезные уроки забываются, и чеснок перестает занимать главенствующую позицию при лечении различного рода заболеваний. А зря! Потому что лекарственное средство с таким широким спектром действия отыскать непросто, а вреда организму он не приносит никакого. Польза чеснока объясняется наличием в нем серы. Именно из-за этого химического элемента данный корень имеет столь специфический запах и такой ядреный вкус. Тем не менее, благодаря этому же элементу, чеснок является универсальным средством от вирусов, что и нужно использовать сполна. Правда помимо серы, в чесноке насчитывается еще много витаминов и химических элементов, которые так важны для здоровья человека. Среди них калий, хром, железо, йод и другие, пересчесть все очень сложно. Несмотря на то, что в военные годы чеснок использовали как бактерицидное средство, обрабатывая им открытые раны, дабы не занести инфекцию, сегодня нет необходимости бороться с порезами таким образом, зато можно найти более эффективное применение. Всем известно, что при простудных заболеваниях и гриппе ничто так не поможет, как чеснок. И это сущая правда! В чесноке, как и в лимоне, содержится витамин С, но помимо этого, в нем также есть другие вещества, которые позволяют смягчить кашель и свести на нет вирусное заболевание. Конечно, нельзя надеяться, что съев один зубчик чеснока, на следующий день о простуде вспоминать не придется, тем не менее, употребление этого корня смягчает и ускоряет протекание болезни. Для людей, больных гипертонией, польза чеснока также окажется на высоте. За счет содержания в зубчиках аллицина, применение чеснока во время приема пищи снимает спазмы в кровеносных сосудах, тем самым снижая давление. Гипертоники должны употреблять чеснок регулярно, потому что он препятствует загустению крови и не дает образовываться тромбам. Многие видят вред чеснока для желудка, но это ошибочное мнение, потому что чеснок оказывает полезное действие и на него, и резкие вкусовые качества совсем ни причем. Он помогает организму наладить работу кишечника, устраняя различного рода опухоли и раздражения. В этом заключается огромная польза чеснока. Не нужно забывать о том, что именно чеснок прекрасно справляется с вредными организмами, не оказывая воздействия на полезные элементы. Не для кого не секрет, что с помощью данного продукта можно легко избавиться от паразитов, поселившихся в организме. Они не переносят этот резкий запах и ядреный вкус, в то время как полезные микроорганизмы нисколько не страдают от этого, поэтому восстанавливать микрофлору желудка и кишечника после употребления чеснока не придется. Говоря о том, какая польза чеснока сокрыта от общеизвестного мнения, стоит упомянуть то, что этот корень успешно справляется и с грибковыми заболеваниями. Его употребление хорошо сказывается на лечении глаз, вот только закапывать чесночный сок туда не стоит. Также стоит упомянуть о полезных свойствах чеснока при лечении ушных болезней. Лечение широкого спектра хворей и неприятный, специфический запах изо рта, который вызывает чеснок: польза и вред, что более ценно для человека, который осознает - этот корень способен сотворить чудо. Скорее всего, желание справиться с недугом превзойдет страх отвернуть от себя всех коллег, почуявших запах чеснока. Хотя может и они быстро осознают полезность этого продукта. Не зря ведь раньше боролись с вампирами с помощью чеснока, на самом деле он успешно справляется со всеми проблемами со здоровьем, высасывающими соки из человеческого организма. fb.ru |
Цельнозерновые злаковые
Цельнозерновые злаковые – это «медленные» углеводы. Тут и хлеб, и макаронные изделия, хотя бы на 50% состоящие из цельнозерновой муки, и нешлифованный коричневый рис.
Жиры
Только полезные жиры! Оливковое, рапсовое, подсолнечное и другие растительные масла подойдут для салата.
Фрукты
Употребляйте достаточно фруктов – всех цветов и размеров. Они обеспечивают вас витаминами и микроэлементами и отлично заменят десерт. |